Турецкая борьба гюреш — самые необычные виды спорта

Турецкая борьба

«Кыркпынарские соревнования» (а именно так называется самое известное состязание в этом виде) по турецкой борьбе в масле традиционно проходят в районе Сарайичи в провинции Эдирне с 1361 года. Состязания проходят ежегодно в начале июля. Есть несколько легенд о том, как эта традиция зародилась. Самая известная гласит о том, что на это место прибыл султан Орхан Гази вместе с Сулейманом-пашой и 40 воинами. Они разбили лагерь. В какой-то момент солдаты начали бороться. Двое братьев, Али и Селим, боролись несколько часов, и ни один не мог одолеть другого. Тогда было решено продолжить борьбу на праздник весны Хидреллез. Сулейман-паша пообещал победителю пару кожаных штанов (kispet). Борьба началась в праздник рано утром и не завершалась до полуночи, когда оба брата умерли от истощения. Их друзья похоронили их под фиговым деревом и уехали. Много лет спустя некие люди приехали в эти места и увидели, что по захоронению течет обильный ручей. Они назвали это место Kırkpınar - Сорок ручьев. В наше время оригинальное поселение Кыркпынар расположено в Греции. В конце Первой мировой соревнования проходили в городке Вирантекке в Эдирне. А с момента основания Турецкой республики «переехали» в Сарайичи. До 1928 года организацией соревнований занимались Kırkpınar Ağaları («Браться Кыркпынара»). Они развлекали гостей и награждали победителей. Но с 1946 года главный организатор - муниципалитет Эдирне. Основные отличия Кыркпынарской борьбы от греко-римской - в продолжительности матча и правилах. Турецкие борцы обмазывают тело оливковым маслом, чтобы их было сложно удержать, и носят киспеты - кожаные штаны. Они изготавливаются из воловьей кожи и весят около 12 килограммов. В старину церемония надевания киспетов была очень торжественной. Штаны имел право надеть только Pehlivan - то есть, борец высшей категории. Киспеты хранятся в Zembil (зембиль). После состязания борец моет штаны и складывает в зембиль до следующей схватки. Когда пехливан вешает зембиль на стену, значит, он больше никогда не будет бороться. Перед состязанием все пехливаны выстраиваются вдоль поля и Cazgır (джазгыр), рефери, объявляет их имена и титулы, сопровождая это молитвой. Затем борцы выходят на поле и совершают разминочные движения, которые называются peşrev (пешрев). Все это происходит под звуки davul (давул), барабана, и zurna (зурна), рожка. Главная цель пехливана на Кырпынарских соревнованиях - стать Başpehlivan (башпехливан), то есть главным пехливаном, или чемпионом. Он также получает награду. Тот борец, который становится башпехливаном три года подряд, получает главный приз - 22-каратный золотой пояс, который весит 1,5 килограмма.

Гюреш – это турецкий национальный мужской вид спорта, напоминающий вольную борьбу. Однако, в этих видах спорта есть и существенные различия, главное из которых состоит в том, что перед соревнованиями мужчины обильно смазывают свои тела оливковым маслом, отчего захватить противника, а, тем более, уложить его на лопатки, становится очень не просто.
Легенда о возникновении борьбы гюреш гласит, что XIV веке 40 знатных воинов переправились из Азии в Европу и устроили привал там, где нынче находится город Эдирне. Во время отдыха, как и полагается молодым и умелым воинам, они решили развлечься борьбой, а, чтобы сделать её захватывающей и непредсказуемой, вымазались оливковым маслом. Достаточно быстро 38 борцов выбыли из соревнований, но два финалиста никак не могли побороть друг друга. Они так долго и безрезультатно боролись, что умерли прямо там же от истощения. Тогда их с почестями похоронили рядом с друг другом, и после этих событий появилась традиция проводить ежегодное состязание атлетов в Эдирне (с 1357 года).

Борьба проводится только среди мужчин, женщины не допускаются до участия в соревнованиях, им даже запрещён проход на стадион. Разделение участников проходит не по весу, как принято в большинстве случаев, а по росту участников. Всего существует пять ростовых категорий. Победитель определяется по принципу «выбывания», то есть проигравший борец выбывает из дальнейших соревнований, а победитель переходит в следующий тур.
Подготовка к соревнованиям начинается задолго до самой схватки. Сначала борцы шьют себе специальные бойцовские штаны (kıspet)из телячьей кожи. Именитые и просто богатые борцы предпочитают кожу индийского буйвола, известную своей прочностью. На месте задних карманов часто вышивают устрашающие прозвища: «Анатолийский тигр», «Душитель медведей» или «Побеждающий львов». Кожаный пояс в четыре пальца шириной затягивается толстой веревкой, а к штанам чуть ниже коленной чашечки привязывается повязка из плотной материи, так называемая «вспышка».


В настоящее время этот зрелищный вид спорта переживает, к сожалению, не лучшие времена. Гюреш не имеет собственной спортивной организации или ассоциации, и все денежные средства поступают только от любителей, болельщиков и самих борцов. Финансовая составляющая крайне важна для этого вида спорта, ведь например, за время соревнований борцами может быть использовано до двух тонн оливкового масла. Но, так или иначе, турецкие мужчины любят гюреш, и год за годом промасленные атлеты продолжают бороться за звание «Самый сильный мужчина Турции»

Турецкая масляная борьба

Фото: Владимир Поморцев

Каждое лето в приграничном турецком городке Эдирне проходит чемпионат страны по масляной борьбе. Принято считать, что первые состязания по этому традиционному виду спорта состоялись на поле Кыркпынар аж в 1346 году. За прошедшие 650 лет ежегодный турнир отменялся всего несколько раз, и каждый раз только по очень уважительной причине, как правило, из-за военных действий. Так что сегодня чемпионат Кыркпынар официально признан старейшим непрерывно существующим спортивным состязанием в мире. Когда в начале XX века в результате Балканских войн историческое поле Кыркпынар оказалось на территории Греции, турнир перенесли на нынешнее место на окраине города Эдирне. Ежегодно в начале июля на острове Сарайичи, образованном двумя рукавами речки Тунджа, собираются победители региональных соревнований по масляной борьбе со всей Турции, чтобы определить лучшего.

1

Турецкая масляная борьба, или «ялы гюреш», уже много столетий остается одним из любимейших видов спорта в Турции. Перед поединком борцы, или «пехливаны», обильно обмазывают себя оливковым маслом. Сражаются пехливаны в специальных кожаных штанах до колен, которые называются по-турецки «киспет». Поскольку покрытое маслом тело получается очень скользким, единственный надежный способ ухватить противника - просунуть руку сквозь штаны насквозь и схватиться за другой край штанины. Традиционно киспеты изготавливались из шкуры буйвола, последнее время обычно используется бычья или козлиная кожа. Каждые штаны шьются по индивидуальной мерке, а их вес может достигать 13-ти килограммов. Сзади металлическими заклепками выбито имя пехливана.


2. Чемпионат Кыркпынар по масляной борьбе в городе Эдирне.

Считается, что турецкая масляная борьба зародилась больше тысячи лет назад еще во времена Османской империи. Во время долгих военных походов солдаты султана устраивали между собой на привалах товарищеские поединки. В старинных османских хрониках сохранилась легенда, как в XIV веке сорок воинов под руководством Сулеймана-паши впервые переправились через Босфор на европейский берег. На обратном пути после успешной кампании против Византии солдаты расположились на привал в окрестностях деревни Самона и затеяли между собой поединок. Через некоторое время большинство схваток завершились, только двое братьев Али и Селим никак не могли определить, кто из них сильнее. Борьба продолжалась всю ночь и закончилась смертью обоих соперников от истощения. Братьев похоронили рядом на поле, где они боролись и умерли, а когда через несколько лет солдаты вернулись проведать их могилы, оказалось, что около нее забил источник. В честь сорока воинов место получило название Кыркпынар, что в переводе означает «сорок ключей». Именно на этом поле в 1346 году состоялись первые состязания по масляной борьбе.


3 . Чемпионат Кыркпынар по масляной борьбе в городе Эдирне.

Первоначально поединки борцов проводились без ограничения по времени и заканчивались только когда одному из пехливанов удавалось положить соперника на лопатки или поднять его над головой. Таким образом бой мог продолжаться и несколько часов. В 1975 году были утверждены новые правила масляной борьбы, по которым на обычный поединок отводится 30 минут, а на поединок за звание чемпиона - 40 минут. Если отведенное время не выявило победителя, назначаются добавочные 10 или 15 минут, а победитель определяется судьей по сумме баллов.


4. На каждом чемпионате Кыркпынар расходуется около трех тонн оливкового масла.


5 .



7 .



Нынешний приграничный городок Эдирне в европейской части Турции когда-то был известен под греческим названием Андрианополь. Именно у его стен больше тысячи лет назад потерпел сокрушительное поражение киевский князь Святослав Игоревич. Столетия спустя великий турецкий архитектор Синан построил здесь свое самое грандиозное сооружение. Над мечетью Селимие впервые в истории мусульманской архитектуры Синану удалось возвести купол, превосходящий по размерам купол Святой Софии в Константинополе. По сложившейся традиции, чемпионат Кыркпынар по масляной борьбе каждый год открывается пятничной соборной молитвой в мечети Селимие.


10 . Внутренний двор мечети Селимие во время сильного дождя.

Строительство мечети Селимие началось в 1569 году и продолжалось шесть лет. Колонны, обрамляющие внутренний дворик, были перенесены сюда из разоренных византийских храмов. Грандиозный купол диаметром 31,2 метра на 20 сантиметров превосходит купол собора святой Софии в Константинополе, возведенный тысячелетием раньше. Правда, сама мечеть получилась почти на 15 метров ниже христианской святыни, так что превосходство не столь очевидно. Когда в 1913 году во время Первой Балканской войны Эдирне был осажден болгарскими войсками, прямо в купол попал артиллерийский снаряд. Однако конструкция оказалась настолько прочной, что всё обошлось лишь незначительными повреждениями. В 2011 году мечеть Селимие была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


11 . Пятничная соборная молитва джума-намаз в мечети Селимие по случаю начала чемпионата Кыркпынар.


12. Обувь перед входом в мечеть Селимие.


13 . Спортсмены на соборной молитве в мечети Селимие по случаю начала чемпионата Кыркпынар.


14. Продавцы турецких сладостей около мечети Селимие.


15 . Юные спортсмены исполняют национальный гимн Турции на открытии чемпионата Кыркпынар. На чемпионат съезжаются победители региональных соревнований со всей страны. Всего около тысячи борцов каждый год. Для многих юных спортсменов из сельских районов поездка на чемпионат становится первым большим путешествием в жизни.


16.


17.


18.


19.


20 .


21 .


22.


23 .


24.


25 .


26.


27 .


28.


29.


30 .


31 .


3 2.


33 .


3 4.


35 .


3 6.


3 7. Последняя тренировка накануне открытия чемпионата. На тренировках используется более дешевое подсолнечное масло.


3 8.


3 9.


40 . Портреты всех победителей чемпионата Кыркпынар в городском музее Эдирне.

Фотографии этого очерка сняты в июле 2009 года в городе Эдирне в Турции.

Copyright © 2009 Вова Поморцев

В Турции много чудес, удивительных, не похожих ни на что другое в мире. И одним из них, без сомнения, можно назвать «гюреш» - турецкую «масляную» борьбу. Соревнования по ней считаются одними из самых древних в мире. А родиной гюреш, местом, где впервые появилась эта борьба, является городок Кыркпынар, который находится на северо-западе страны. Точнее, во времена, когда появилась эта борьба, никакого турецкого городка там не было, тем не менее, в Кыркпынаре ежегодно проходят соревнования и отсчет истории гюреш ведется именно из этой местности.

Согласно преданию, борьба появилась в 1362 году. Есть даже красивая легенда о том, что 40 лучших воинов султана решили на привале выяснить, кто из них сильнее. Устроили состязания и в финал вышли двое. Они сражались друг с другом на протяжении нескольких часов, но победу одержать никто не мог. В итоге, оба упали и умерли от переутомления. А наутро, на поле боя появился ручей, который назвали «сорок источников» или Кыркпынар, в память о великих воинах.

Правила гюреш

Главной отличительной особенностью этого вида борьбы является то, что перед поединком борцы, которых называют пехлеваны (богатыри) обильно обливаются оливковым маслом. Из одежды у борцов только очень плотные кожаные штаны, которые шьются особым образом и изготавливаются обычно из кожи буйвола.

Борцы соревнуются по парам. Победителем становится тот, кто уложит противника на лопатки или поднимет надо головой и пронесет несколько шагов. Конечно, сделать это очень сложно, потому что скользкие тела плохо поддаются любых захватам.

Один бой обычно длится около 45 минут. Причем в течение поединка можно делать перерывы на несколько минут. Если победитель не определяется за отведенное время, то назначают дополнительные 15 минут.

В финале выступают самые сильные борцы, те, что победили всех соперников.

Учиться борьбе гюреш дети начинают с 11-летнего возраста, а выступать на соревнованиях можно до 45 лет.

Все пехлеваны - это профессиональные борцы, каждый из них представляет какой-то клуб, все очень организовано и нет никакого любительского спорта. Гюреш занимаются либо профессионально, либо не занимаются вовсе.

Выступления проходят под национальную музыку, чаще всего это игра на духовой зурне и ударном давуле.

Интересные факты о гюреш

Борьба гюреш занесена в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

В Турции каждый год проходит до 150 соревнований разного уровня и в разных городах по этому виду борьбы.

Главный фестиваль проходит в Кыркпынаре, в июле. На этих соревнованиях выступают лучшие борцы страны.

Во время соревнования ведущий обычно периодически читает стихи или молитвы на арабском языке.

Победителю достается золотой пояс, которым он владеет до следующих соревнований. Если же борец выиграл три раза подряд, то пояс остается у него навсегда.

Борьба гюреш очень популярна в Турции. Несмотря на то, что проводятся эти соревнования достаточно часто, на них всегда огромное количество зрителей. Сами пехлеваны называют гюреш настоящим искусством, со своими многовековыми традициями, условностями и правилами. Побывать в Турции и увидеть своими глазами гюреш стоит обязательно: зрелище это поистине незабываемое!



  • Разделы сайта