Точное меню японской диеты 13 дней. Результаты похудения наших читательниц. Рисовая лапша с креветками

Приветствую, дорогие друзья! 8 килограмм обещает скинуть худеющим японская диета. 13 дней — и вы преобразитесь в другого человека. Естественно, что я не смог пройти мимо столь смелого заявления. Реальное азиатское чудо или очередная уловка маркетологов? — узнайте прямо сейчас!

Отличительная особенность диеты — что, почему, откуда

Все статьи по данному запросу начинаются совершенно одинаково. Авторы утверждают, что японцы такие стройные и подтянутые, во многом, благодаря особенной диете, которую они используют на постоянной основе. Кто-то даже умудряется сравнивать азиатов с американцами, мол они едят гамбургеры и потому такие толстые.

Своя правда в этом есть, но только ли в тринадцатидневном рационе дело? Как мне удалось выяснить, диету зачастую называют “ бессолевая японка” и, видимо, именно здесь и кроется весь секрет.

В прошлых своих статьях я уже писал о принципах бессолевого питания. Например, в статье

Действительно, соль у нас остается под запретом (о списке запрещенных и разрешенных продуктов поговорим чуть позже). Также интересно, что на всех ресурсах публикуется информация о низкой калорийности такого режима питания.

Если верить легенде, то японцы и вправду употребляют очень мало калорийной пищи, если она вообще присутствует в их рационе.

Несмотря на свое не совсем русское название, меню включает в себя вполне традиционные для жителя России и стран СНГ продукты.

Это заставило меня задуматься — а не наши ли “любимые” диетологи все придумали? А наименование сделали такое только ради привлечения внимания.

Как считаете, друзья? Возможен ли такой расклад? После того, как ознакомитесь с рационом, обязательно дайте обратную связь в комментариях.

Перед тем, как перейти непосредственно к меню, было бы неплохо разобраться, что вообще есть можно, а что нельзя и почему. Я собрал примерный список ингредиентов, которые нельзя употреблять ни в коем случае. Вот они:

  • Соль;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • продукты, имеющие в своем составе белую муку.

Эксперты утверждают, что рацион считается строгим. Извините меня конечно, но в каком это месте он строгий?

Без приведенных ингредиентов питается чуть ли не половина населения Земли. По сути, есть можно все, что душе угодно.

Просто не закусывайте это дело булочками и не добавляйте сахар с солью. По алкоголю, думаю, и так ясно — вредно, невкусно, ядовито.

Буду откровенен — бред несусветный просто. Соль, конечно, задерживает воду в организме. Но это отнюдь не значит, что убрав ее из рациона вся вода выбежит из вас, как из ванны.

Думаете, природа предусмотрела все, а вот про норму жидкости в рационе забыла? Очень сомневаюсь, что мироздание могло так серьезно накосячить.

Ну а теперь, что касается разрешенных продуктов. Логично предположить, что в список входит все, что я не перечислил выше. Все же я распишу ингредиенты, чтобы картина в голове окончательно устаканилась.

  • Все животные продукты (акцент на морепродукты и рыбу);
  • любая молочка;
  • овощи, фрукты;
  • масла;
  • чай, кофе.

Обратили внимание на иерархию? На первом месте стоит животная пища и мне это уже не нравится. Что ж, не будем делать поспешных выводов и ознакомимся с меню на 13 дней.

Примерное меню на весь цикл

Я максимально постарался отыскать оригинал рациона японской диеты. Проанализировав множество источников, мне удалось докопаться до “истины”.

Что ж, представляю вашему вниманию таблицу, в которой указано меню на все 13 дней. Для удобства я указал вес продуктов. Можете смело распечатать и пользоваться на здоровье!

Схема питания довольно незамысловата. Должен признать, рацион действительно низкокалориен и для похудения он подойдет. Но, где же тут польза? Видимо, авторы решили, что здоровье — это вопрос неактуальный.

Обилие белковой пищи животного происхождения делает этот рацион убийственным для человека в прямом смысле этого слова.

А вы обратили внимание на завтраки? Одно кофе. Калорий в нем почти ноль, соглашусь. Но пить его часто и много неполезно однозначно.

Также, хочу обратить ваше внимание, что в диете полностью отсутствует термообработанная растительная пища (каши, макароны и т.д.).

По сути, акцент делается на потребление животных ингредиентов. Мне кажется, что здесь уместно поставить вопрос: “Что для вас важнее, похудение или здоровье?”.

Я почти на 100% уверен, что питаясь на протяжении почти двух недель практически одними животными продуктами, можно изрядно покалечить себя.

Несмотря на мой отрицательный взгляд,

Если вы решили придерживаться японской диеты, то не солите и не подслащивайте сахаром .

Меню японской диеты на 13 дней

1-й день японской диеты

Для обеда: 2 вареных яйца вкрутую, салат из белокочанной капусты с ложкой подсолнечного масла, стакан свежего томатного сока или 1 свежий томат.

2-й день японской диеты
Для завтрака: свежемолотый черный кофе и 1 обжаренная гренка.
Для обеда: вареная рыба, салат из белокочанной капусты с ложкой подсолнечного масла.
Для ужина: вареная постная говядина 200 г, стакан нежирного кефира или .

3-й день японской диеты
Для завтрака: свежемолотый черный кофе.
Для обеда: сырое яйцо (можно 2-3 перепелиных или 1 куриное), 3 крупные вареные моркови с растительным .
Для ужина: яблоки.

4-й день японской диеты
Для завтрака: черный кофе.
Для обеда: кабачок, подрумяненный на растительном масле, яблоки.
Для ужина: 2 вареных яйца, вареная говядина 200 г, салат из белокочанной капусты с растительным маслом.

5-й день японской диеты
Для завтрака: тертая сырая морковь с соком лимона.
Для обеда: крупная 500-граммовая рыба, обжаренная или вареная и стакан свежевыжатого томатного сока.
Для ужина: рыба жареная на масле без панировки или вареная, салат из белокочанной капусты с ложкой подсолнечного масла.

6-й день японской диеты
Для завтрака: свежемолотый черный кофе.
Для обеда: вареная куриная грудка – 500 г, смесь сырой моркови и белокочанной капусты.
Для ужина: 2 вареных яйца вкрутую, салат из моркови.

7-й день японской диеты
Для завтрака: зеленый чай.
Для обеда: вареная говядина 200 г, любые свежие фрукты.
Для ужина: на выбор меню предыдущих дней (исключение 3-й день).

С 8-го дня бессолевая диета повторяется.

В Японии культ еды. Она должна приносить эстетический эффект и быть вкусной. В Стране восходящего солнца следят за фигурой и здоровьем. Японская диета не является жёсткой и легко переносится организмом человека. На данный момент диета японского стиля является одной из самых результативных.

Результатом соблюдения предписания по диете будет потеря до семи килограммов не быстрее, чем за две недели. Результат достигается не быстро, не стоит ждать потерю веса за пару дней или неделю. Придерживаться советов японских диетологов можно не чаще, чем раз в полгода и длиться она должна не больше двух недель.

В чём суть

Японская диета тщательно разрабатывалась, она была проверена и показала высокую результативность. Срок две недели объясняется тем, что за четырнадцать дней происходит перестройка организма из всех обменных процессов. Если соблюдать предписания и советы по диете, то потом не нарушая принципов питания сохранить результат можно на протяжении трёх лет.

Правила японской диеты

За рационом питание нужно следить очень тщательно и использовать для приготовления пищи только рекомендуемые продукты. Последовательность дней нельзя менять, то меню, которое назначено на третий день диеты не стоит есть на пятый, а то, что на пятый употреблять в третий. Каждый день употреблять больше жидкости, именно воды, а не такой жидкости, как сок или чай, кофе. В период диеты строго запрещено употреблять простые углеводы, такие как сахар, а также соль, алкоголь, а также сдобу. В рационе диеты допускается употребления утром кофе. Употребление рыбы в жареном виде разрешено. Овощные салаты можно употреблять и даже капусту, которая во многих диетах запрещена. Вечерний приём пищи может включать в себя отварную говядину, кефир. Из разрешённых продуктов можно выделить морковь, яйца, твёрдые сыры, фрукты и курицу отварную без кожи. Употребление риса, бобовых, круп разрешено в приличных количествах.

Недостатки

К недостаткам японской диеты относится её несбалансированность. Диета не даёт организму тот объём витаминов и микроэлементов, который необходим. В японской диете нет завтрака, а вот ужин довольно плотный, это противоречит законам метаболизма. Как известно, с шести утра и до полудня метаболизм самый активный и в это время все потребляемые калории уходят в энергию. К семи часам вечера метаболизм замедляется, а ночью он вообще, равен нулю.

Нужно понимать, что из тех семи килограммов, которые человек теряет на диете половина, а то и больше это вода, потому что в рационе японской диеты нет соли, которая задерживает жидкость в организме. Но потеря жировой клетчатки составляет до 2,5 килограммов, что тоже хорошо и нужно быть готовым, что при возвращении к обычному питанию, жидкость может вернуться и это некритично.

Меню японской диеты на 13 дней не особенно похоже на классическую кухню Страны Восходящего Солнца, но дает возможность сформировать полезные пищевые привычки, характерные для ее населения.

Тринадцатидневная японская диета способствует улучшению метаболизма, а это означает, что похудение продолжится и после выхода из нее. Для того чтобы прийти к заветному результату, необходимо придерживаться предложенного меню, не изменяя дни и компоненты рациона.

Соблюдение японской диеты 13 дней гарантирует похудение для тех, кто сумел не сорваться. Самое главное требование – ограниченное употребление соли. Соль не может применяться ни в готовых блюдах, ни в тех, что приготавливаются самостоятельно. Помимо этого, запрещено употреблять:

  • сладкое;
  • мучное;
  • крупы;
  • макароны;
  • алкогольные напитки.

Такая диета требует четкого соблюдения всех правил. Если произойдет нарушение, весь цикл придется повторять заново.

Не следует менять местами дни диеты, время трапезы, обозначенные продукты и блюда, так как строго прописанная последовательность гарантирует быстрый и качественный результат, то есть уход лишних килограммов.

Главные принципы

Для того чтобы получить хороший результат без срывов и ущерба для здоровья, следует придерживаться следующих принципов:

  • прием витаминов. Рацион японской тринадцатидневной диеты не особенно разнообразен, поэтому запасы ценных элементов в организме должны восполняться;
  • употребление воды. Цель диеты – вывести из организма лишнюю жидкость без обезвоживания. В день нужно выпивать не менее двух литров чистой воды, включая один стакан воды натощак в утреннее время;
  • своевременная подготовка к диете. За неделю до начала необходимо уменьшить калорийность употребляемой пищи, т.е. отказаться от жирного, жареного, сладкого, мучного и так далее;
  • психологическая подготовка. Нужна мотивация и сформированный идеал, к которому следует прийти.

О плюсах и минусах

У японской диеты на 13 дней много как сторонников, так и противников, однако и те, и другие говорят об ее эффективности и о том, что с ее помощью можно лишиться 8-10 килограммов за непродолжительное время.

Выделяются следующие преимущества диеты:

  • быстрое избавление от лишней жидкости в организме;
  • профилактика болезней сердечно-сосудистой системы;
  • снижение количества употребляемой соли;
  • белковая пища, являющаяся основой японской диеты, позволяет не только похудеть, но и улучшить здоровье в общем.

Теперь поговорим о минусах:

  • несбалансированность рациона, которая может навредить организму;
  • существенные перерывы между трапезами, что недопустимо для людей с заболеваниями желудка и кишечника;
  • низкая калорийность употребляемой пищи не сочетается с физической активностью;
  • большое количество противопоказаний;
  • неправильный выход из диеты сведет итог к нулю;
  • повторять диету чаще, чем раз в шесть месяцев, нельзя.

Тринадцатидневная японская диета лучше всего подходит тем людям, которым нужно потерять от 10 и более килограммов. Если цель – устранение 2-3 килограммов, лучше обратиться к недельному варианту.

Есть ли противопоказания?

Меню очень строгое, и перед тем, как начать его соблюдение, обязательно следует проконсультироваться у специалиста. Придерживаться диеты запрещается следующим людям:

  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • лица моложе 18 лет;
  • люди, которые занимаются серьезной умственной или физической работой, испытывают сильную эмоциональную нагрузку;
  • лица, страдающие хроническими болезнями.

Если при соблюдении диеты возникают частые головные боли и головокружения, сухость кожи, боль в животе и так далее, необходимо остановиться и посетить врача.

Подобные симптомы могут быть признаком сильнейшего обезвоживания и сбоев в функционировании организма.

Меню тринадцатидневной диеты: ежедневный рацион

Соблюдая японскую тринадцатидневную диету, необходимо придерживаться такого рациона, как в таблице:

День Рацион
1 Утром: кофе без сахара.

В обед: два вареных куриных яйца, капустный салат. Можно съесть маленький помидор или выпить стакан томатного сока.

Вечером: приготовленная на пару рыба – около 200 граммов, капустный салат.

2 Утром: кофе без сахара, сухой кусочек хлеба из ржаной муки.

В обед: 200 граммов вареной рыбы, капустный салат.

Вечером: 200 граммов вареной говядины без соли, стакан кефира.

3 Утром: кусочек сухого ржаного хлеба и кофе.

В обед: 200 граммов чуть обжаренного кабачка.

Вечером: 2 вареных яйца, 200 граммов отварной телятины, салат из капусты.

4 Утром: кофе.

В обед: вареное яйцо, 3 сырых или отварных морковки, 20 граммов пармезана.

5 Утром: вареное яйцо, одна натертая на терке морковь, заправленная лимонным соком.

В обед: 400 граммов отварной рыбы, стакан томатного сока.

Вечером: два яблока, груши или апельсина.

6 Утром: кофе.

В обед: 400 граммов отварной курицы, морковно-капустный салат. Вечером: 2 вареных яйца, одна натертая и заправленная льняным маслом морковь.

7 Утром: зеленый чай.

В обед: два яблока и 200 граммов отварной телятины.

Вечером: любой из описанных выше ужинов (исключая третий день).

8 Повтор меню шестого дня.
9 Утром: кофе.

В обед: 400 граммов вареной рыбы, томатный сок.

Вечером: два яблока.

10 Повтор меню четвертого дня.
11 Повтор меню третьего дня.
12 Повтор меню второго дня.
13 Повтор меню первого дня.

Впервые увидев меню, предоставленное выше, можно подумать, что соблюдение тринадцатидневной диеты – это практически голодание, однако это не так. Организму требуется какое-то время на перестройку, после чего он начнет устранять жировые запасы, а калорийности употребляемой пищи будет достаточно на полноценное обеспечение его энергией.

Как выйти из диеты без вреда для здоровья?

Лучше всего искать ответ на этот вопрос еще до того, как садиться на диету. Это даст возможность психологически настроиться на конкретное число дней, когда придется ограничивать употребление некоторых продуктов.

Основные принципы питания для закрепления полученных результатов после выхода из японской диеты:

  1. Постепенный выход. Возвращаться к привычному питанию нужно в течение двух-трех недель.
  2. Медленное пополнение меню новыми продуктами. За время диеты желудок отвык от пищевого разнообразия, поэтому он не сможет полноценно усваивать и переваривать получаемые вещества. Для постепенной адаптации еда, которая на время диеты находилась под запретом, включается в рацион медленно и пошагово.
  3. Правильное питание. Это главный принцип для выхода из любой диеты, в том числе – и из японской на 13 дней. Не следует переедать и увлекаться жирными, жареными и прочими вредными продуктами. Правильное питание поможет не только сохранить полученную фигуру, но и обеспечит дальнейшую потерю лишнего веса, а также благотворно повлияет на все функции организма.

Никоим образом не корректируя свое меню после выхода из диеты, вы рискуете вновь набрать с таким трудом потерянный вес!

А что скажут врачи?

Врачи, основываясь на отсутствии противопоказаний, обычно относятся к данной диете положительно, так как ее меню хорошо сбалансировано и не наносит серьезного вреда организму. Однако специалисты не советуют увлекаться таким режимом питания и соблюдать его не более двух раз в год.

Нельзя совершенно ограничивать употребление любой пищи, это может стать причиной замедления метаболизма и набора веса после выхода из диеты.

Возвращаться к нормальному режиму питания следует медленно, сначала добавляя полноценный завтрак, а уже затем – все остальное.

Для исключения противопоказаний необходима консультация у специалиста.

Стремление к стройности и молодости в последние десятилетия достигло пика. Хотя периодически и появляются протесты против чрезмерной худобы, девушки и женщины упорно продолжают считать себя толстыми и готовы идти на всяческие ухищрения, лишь бы хоть немного (а лучше всего — намного!) снизить свой вес и стать стройнее. В этом помочь им сможет японская диета (при условии грамотного ее использования).

В чем суть оригинальной японской диеты на 13 дней

Японская диета по своей сути совершенно не японская, но использует основные принципы кухни этого государства. В ней преобладает рыба и овощи, из нее исключены животные жиры и мясо, мучное и выпечка, сахар и соль, существенно снижена калорийность. Так как диета рассчитана на короткий срок, похудеть на ней можно, но удержать вес получится только при полном пересмотре своего основного питания и занятиях спортом.

Из-за того, что диета бессолевая, первый этап похудения полностью связан с потерей жидкости. Чтобы похудеть, придется потерпеть пресную и достаточно ограниченную в выборе пищу.

Имеющиеся преимущества и недостатки диеты

Хотя диета и позиционируется как метод, демонстрирующий, как худеют японки, на самом деле это не совсем так. Дело в том, что при питании традиционной японской пищей набрать лишний вес можно только при наличии серьезных патологий в работе организма. Это связано не только с тем, что японская еда низкокалорийная, в ней практически нет животных жиров, они не используют белую муку и дрожжевой хлеб, японцы мало употребляют мяса, отдавая предпочтение рыбе, морепродуктам, рису, овощам, фруктам.

В кухне Японии не приветствуется белый сахар, а соль в основном поступает с уже солеными продуктами или соевым соусом. Крайне важно, что японцы привыкли питаться очень маленькими порциями, и это продолжается столетиями. Пищевые предпочтения и стереотипы не дают этой нации активно набирать вес.

Японская диета, хоть и не использует традиционных японских блюд, исповедует основные принципы кухни этой страны: отсутствие большого количества красного мяса, жиров животного происхождения, мучного, обработанной и синтетической пищи, соли и сахара. Преобладание рыбы и овощей — это огромные плюсы диеты.

Однако для европейца такая диета не свойственна. Нам необходимо сбалансировать питание, взяв японский тип употребления пищи за основу, но внеся в него нужные коррективы. Мы намного крупнее среднестатистического японца, живем в суровом климате и больше работаем физически, поэтому нуждаемся в достаточном количестве калорий.

Для гармоничного питания к этой диете необходимо добавить нежирного мяса, молочных продуктов, круп и хлеба из цельного зерна. Отсутствие сахара идет во благо, а вот соль необходима, но только в минимальных количествах.

Объективные мнения врачей и диетологов

Большинство специалистов единодушны в своем мнении — японская диета может применяться периодически, но никак не должна быть ежедневным меню. Она не сбалансированная и не может использоваться длительный срок. Обилие белковой пищи создает повышенную нагрузку на почки и выделительную систему целиком, а отсутствие соли может пагубно сказаться на работе сердца.

Однако как краткосрочный метод снижения веса с последующей коррекцией меню, японская диета имеет полное право на существование с учетом имеющихся ограничений и противопоказаний.

Таблица меню для японской диеты на 13 дней

Разобраться с предлагаемыми продуктами и с их использованием поможет удобная и практичная таблица. В ней подробно расписано меню на каждый день, которого нужно обязательно придерживаться для стабильного и правильного снижения веса.

День

Завтрак

Обед

Ужин

Первый

Черный кофе без сахара и сливок

Два яйца всмятку, капустный салат без соли, заправленный каплей растительного масла (лучше оливкового). Помидор или стакан томатного сока (без соли!).

Отварная (тушеная) рыба (не более 200 граммов) и салат из капусты.

Второй

Кофе черный с ржаным сухариком.

Рыба отварная, запеченная или жареная - 200 граммов, капуста в салате.

Вареная телятина - 200 граммов и стакан тощего кефира. Тем, кто не употребляет молочные продукты, можно съесть помидор без соли.

Третий

Чашка черного кофе без сахара и сухарик из ржаного хлеба.

Поджаренный кабачок (на гриле или минимуме масла растительного).

200 граммов вареной говядины, два крутых яйца и салат из тертой капусты.

Четвертый

Кофе - черный, несладкий.

Яйцо всмятку, три небольших тушеных моркови и не более 20 граммов сыра (лучше всего пармезана).

Фрукты (яблоки, цитрусы, груши).

Пятый

Отварное яйцо, салат из тертой моркови с соком лимона.

Жареная рыба - 400 граммов, стакан томатного несоленого сока.

Фрукты с низким содержанием сахара (яблоки, апельсины).

Шестой

Кофе, черный.

Курица вареная, без кожи - 400 граммов, салат из смеси капусты и моркови с оливковым маслом.

Два куриных яйца, сваренных круто.

Седьмой

Зеленый чай.

200 граммов отварной или запеченной в фольге говядины (телятины), фрукты (2 шт, несладкие).

Пара апельсинов, яблок или салат из тертой сырой моркови, капусты.

Восьмой

Полностью дублируется меню шестого дня диеты.

Девятый

Кофе черный без сахара.

400 граммов вареной или жареной рыбы, стакан томатного сока.

Несладкие фрукты (не более 2 штук), предпочтительнее яблоки.

Десятый

Как в четвертый день.

Одиннадцатый

Повторяем питание третьего дня.

Двенадцатый

Аналогичен вторым суткам.

Тринадцатый

Питаемся по рациону первого дня.

Противопоказания к использованию диеты

Не стоит легкомысленно относиться к использованию японской диеты. Она имеет очень мало общего с традиционной кухней Японии и уж точно никак не является правильным и здоровым питанием.

Нужно не забывать, что предназначена она для похудения, а не для использования в постоянном режиме. Эта диета не рассчитана на долгий срок хотя бы потому, что она использует продукты без соли, а наш организм не может нормально функционировать без нее. Кратковременная бессолевая диета может быть очень полезной, так как разгружает почки и позволяет избавиться от излишков жидкости, убрать отеки. В то же время длительный отказ от соли может пагубно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы, нарушая баланс электролитов и приводя к сгущению крови. Это грозит тромбозом и несет опасность серьезных проблем с работой сердца вплоть до развития инфаркта.

Нельзя начинать диету при наличии инфекционного или простудного заболевания, в период обострения хронических болезней или просто при плохом самочувствии, сильном физическом переутомлении или после стресса, эмоциональной нагрузки. Плохой выбор для начала диеты — критические дни, а также несколько дней до начала менструации.

К числу прямых противопоказаний для использования японской диеты относятся следующие состояния и болезни:

  • Обменные заболевания — сахарный диабет, ожирение последних степеней и другие проблемы со здоровьем.
  • Периоды гормональных возмущений в организме: пубертатный период, беременность, кормление грудью, время восстановления после выкидыша или аборта, начало климактерического периода.
  • Тяжелые и хронические заболевания почек, такие как гломерулонефрит, пиелонефрит, другие нарушения работы выделительной системы.
  • Заболевания печени и желчного пузыря — желчнокаменная болезнь, холецистит, гепатиты разных видов и происхождения.
  • Проблемы с функционированием сердечно-сосудистой системы. Это могут быть такие состояния, как вегето-сосудистая дистония, гипотония и гипертония, ишемическая болезнь сердца и многие другие заболевания.
  • При наличии любой формы и состояния гастрита.

К противопоказаниям необходимо обязательно прислушиваться, иначе вместо пользы диета принесет только вред здоровью и осложнение различных заболеваний.

Выход из диеты

Для всех диет, и японская в этом случае не исключение, всегда рекомендуется не начинать похудение с резкого отказа от пищи и столь же внезапно не прерывать ограниченный прием пищи, наедаясь буквально до отпада. Это можно легко и логично объяснить — любые отклонения от привычного ритма и количества питания воспринимаются организмом как сильнейший стресс. На этой почве могут появиться различные заболевания, в том числе и сбои пищевого поведения. Особенно опасным это явление может быть в том случае, если регулярно и часто повторяется. Человек садится на диету, проводит в ней какое-то время, затем срывается и начинает злоупотреблять питанием. После этого спохватывается и опять резко отказывается от пищи. Если такие ситуации повторяются очень часто, может серьезно пострадать обмен веществ. В этом случае набранный вес может задержаться надолго, если не навсегда, а похудение даже при соблюдении всех правил уже не будет простым делом. Чтобы избежать настолько опасных и неприятных последствий, следует внимательно относиться к началу и окончанию диеты.

Перед ее началом рекомендуется постепенно ограничивать объемы и калорийность пищи, а вечером накануне перехода на диетическое питание нужно очень скромно и рано поужинать, используя легкие, быстро переваривающиеся продукты, предпочтительно овощи или несладкие фрукты.

Выход из диеты еще более ответственный. Его продолжительность намного больше, чем вхождение в диету, а привычные продукты должны вводиться в меню постепенно, в небольших количествах. Очень важно не «сорваться» и не начать есть продукты, которые были исключены из меню, особенно помногу — булки, белый хлеб, мучное, жирное, алкоголь. Организм не простит такого насилия и обязательно отреагирует резким недовольством, болями, метеоризмом, расстройствами пищеварения, которые могут быть выражены как сильной диареей, так и запором. Не хотите пострадать — будьте внимательны к себе и выполняйте рекомендации специалистов-диетологов.



  • Разделы сайта