Тибетский метод похудения. Ароматная травяная диета. Меню на каждый день

На тибетской диете можно скинуть до 5 кг за неделю и омолодить свой организм! Без голодовок и больших финансовых затрат! Получите 4 варианта рациона и узнайте секрет долголетия тибетских монахов!

Тибетская диета дает возможность не только сбросить лишние 5-6 килограммов, но и полностью омолодить, очистить организм, улучшить состояние волос и кожи, забыть об усталости, сонливости, испытывать прилив бодрости и сил в течение дня.

Не секрет, что монахи Тибета ведут скромный, аскетический образ жизни и являются при этом настоящими долгожителями. Отчасти причина этого кроется в правильном питании, балансе нутриентов и состоянии внутренней гармонии с самим собой.

Общие правила

Чтобы похудеть, восстановить обмен веществ на тибетской диете, необходимо придерживаться следующих правил:

1. Еду разбивать на маленькие порции.

2. Лучше отдать предпочтение свежим продуктам с минимумом термической обработки.

3. Для монахов еда – это своеобразный ритуал, поэтому принимать пищу рекомендовано в спокойной обстановке. Есть не торопясь, тщательно пережевывая пищу и доводя ее до однородного «жидкого» состояния.

4. Важно не только физическое, но и духовное очищение, поэтому во время еды можно включить легкую, медитативную музыку.

5. Не желательно комбинировать блюда, сочетать белки с углеводами.

Тибетские ламы придерживаются раздельного режима питания считая, что комбинирование блюд вызывает процессы гниения, брожения пищи, а это плохо отражается на состоянии ума и самочувствии.

6. Разрешено употребление яиц, сыра, сливочного масла.

Адепты такого питания считают, что даже яичный желток лучше употреблять отдельно от белка. Поскольку протеин нужен для работы мышц, они едят белок только в дни физической активности. В остальное время употребляется желток.

8. Никаких перекусов во время диеты!

9. Соблюдать схему приема пищи.

Последовательность блюд обусловлена скоростью их усвоения. Чем больше воды, тем быстрее происходит переваривание. Рекомендована следующая схема:

  • овощи или фрукты, бульоны;
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • каши.

10. Соблюдать питьевой режим: до 2 литров родниковой или воды без газа в день. Можно пить зеленый или травяной чай.

Воду, чай или кофе пить за 20-30 минут до еды или через 1,5-2 часа после.

11. Последний прием пищи – за 1,5-2 часа до сна.

12. Обязательно сочетать питание с физическими упражнениями или дыхательной гимнастикой на свежем воздухе.

13. К продуктам, которые являются отдельным «блюдом» относят:

  • яблоки;
  • бананы;
  • дыню;
  • черешню;
  • клубнику.

Их нужно есть за 2 часа до или 2 часа после основного блюда.

14. Чтобы избежать недостатка минералов и аминокислот, рекомендован прием любых поливитаминов.

15. После окончания семидневного курса диеты необходимо плавно вводить мясо в рацион, а также возвращаться к режиму правильного питания.

Запрещенные продукты:

  • спиртное (употребление алкоголя замедляет метаболизм и процессы очищения);
  • мясо и жирная рыба;
  • еда из фаст-фуда;
  • любые сладости, сдобная выпечка, дрожжевой хлеб.

Плюсы и минусы

Преимущества диеты

  1. Нормализуется обмен веществ.
  2. Отсутствует чувство голода, поэтому диета легко переносится.
  3. Плавное снижение веса до 5 кг.
  4. Снижение холестерина в крови.
  5. Уменьшение хруста, болей в суставах за счет вывода солей.
  6. Кожа становится «чище».

Минусы

  1. Может появиться головокружение, слабость. В этом случае врачи рекомендуют употреблять больше фруктов, свежевыжатых соков. Если самочувствие не улучшится, диету лучше прекратить.
  2. Рис может вызывать запоры.

Меню

Диета Тибета длится 7 дней и подразумевает полный отказ от мясных продуктов. В классическом варианте это молочно-вегетарианское питание, однако на сегодняшний день существует несколько вариаций:

  • на рисе;
  • на кашах;
  • на травах.

По сути каждый из этих методов лишь дополняет классический вариант диеты тибетских монахов.

Классический вариант

Недельный рацион состоит исключительно из овощей, фруктов, злаковых и молочных продуктов.

Понедельник

  • Первый завтрак: чашка молока.
  • Второй завтрак: овсянка на воде – 250 гр.
  • Обед: рис – 250 г; тушеные овощи – 250 гр.
  • Полдник: одно небольшое яблоко.
  • Ужин: отварная фасоль – 250 гр.
  • Второй приём пищи: овсянка на воде – 250 гр.
  • Обед: постная рыба – 250 г; брокколи на пару.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: салат из помидор – 250 гр.
  • Первый завтрак: стакан молока.
  • Второй приём пищи: паровой омлет из трех яиц.
  • Обед: суп овощной – 350 мл.
  • Полдник: бутерброд (цельно зерновой хлеб, твердый сыр, сливочное масло).
  • Ужин: отварная стручковая фасоль – 250 гр; салат из тертой моркови – 150 г.
  • Второй приём пищи: рисовая каша – 250 г.
  • Обед: суп с лапшой – 350 мл.
  • Полдник: овощи на пару – 350 гр.
  • Ужин: творог – 250 г.
  • Первый завтрак: чашка молока.
  • Второй приём пищи: салат (листовой салат, семена кунжута, оливковое масло, сыр фета) – 350 гр.
  • Обед: томатный суп — 350 мл.
  • Полдник: овощной салат из сезонных овощей – 350 гр.
  • Ужин: йогурт – 250 г.
  • Первый завтрак: чашка молока.
  • Второй приём пищи: отварные бобы – 250 гр.
  • Обед: борщ – 350 мл.
  • Полдник: творог – 350 г. курага – 5-6 штук.
  • Ужин: фруктовый салат – 250 г.

Воскресенье

  • Первый завтрак: зеленый чай с медом.
  • Второй завтрак: фруктовый салат – 250 гр.
  • Обед: овощное рагу – 350 мл.
  • Полдник: салат из свеклы с изюмом – 350 гр.
  • Ужин: творог – 250 г.

В течение всей недели тибетской диеты важно не забывать пить достаточное количество воды. При сильном чувстве голода можно есть орехи, курагу, чернослив, сухофрукты, но в умеренном количестве.

На рисе

Это мощная программа для очищения организма. С помощью риса выводятся шлаки, токсины, снижается уровень «вредного холестерина». Для проведения рисовой детокс-диеты понадобится не шлифованный или бурый рис, подготовленный особым образом.

Вариант 1 (классический)

Необходимо взять 5 небольших стеклянных емкостей (можно от детского баночного пюре) и наклеить на них наклейки с номерами от 1 до 5.

Две столовые ложки риса промыть и насыпать в банку № 1. Накрыть неплотно крышкой, поставить в холодильник на ночь. На следующее утро рис из первой банки хорошо промывается и заливается новой водой. А в банку № 2 всыпается новая порция. Таким образом, из крупы выводится крахмал, она становится «пористой», отлично абсорбирует токсичные, канцерогенные соединения, соли, а затем выводит их из организма.

Манипуляции повторяются до тех пор, пока все 5 банок не будут заполнены. На шестой день, утром рис из баночки № 1 необходимо промыть и съесть сырым или сварить без соли. Рис съедается, а в банку №1 насыпается новая порция. И так по кругу.

Длительность очистительной диеты: от 10 дней до 2-х месяцев.

Вариант 2 (экспресс)

Утром натощак съедаются сырые зерна риса в количестве, равном количеству ваших лет.

Длительность такого варианта тибетской диеты: от 7 дней до 1 месяца.

Вариант 3 (щадящий)

Утром за полчаса до еды нужно выпивать стакан воды. Завтрак состоит из рисовой каши без соли, сахара и масла.

Длительность: от 7 дней до 1 месяца.

Для любого из вариантов очистки в течение трех часов после приема риса нельзя есть и пить.

После очистки питание должно быть максимально «правильным».

Обязательно принимать препараты калия и кальция, употреблять курагу, чернослив, печеный картофель, инжир, поскольку вместе с вредными солями из организма будут вымываться полезные.

На кашах

Утром натощак съедать 200 граммов любой каши, приготовленной без соли и масла. Подойдет зеленая гречка, овсянка (не хлопья), пшеничная, кукурузная, ячневая крупа. После диеты придерживаться правильного питания и питьевого режима.

На травах

Чтобы улучшить зрение, снизить вес необходимо смешать в одной емкости сухие травы:

  • почки березы – 100 гр;
  • ромашка – 100 гр;
  • зверобой – 100 гр;
  • бессмертник – 100 гр.

Затем 1 ст.л. смеси залить 100 мл кипятка, настоять 25-30 минут, добавить чайную ложку меда.

Принимать 2 раза в день через 20 минут после обеда и ужина.

Длительность курса: 30 дней.

Противопоказания

  1. Беременные и кормящие женщины.
  2. Люди с хроническими заболеваниями печени, ЖКТ, проблемами с перистальтикой.

Жизнь тибетских монахов всегда опутана некоторой мистикой и тайной, они славятся свои долгожительством и прекрасной физической формой. Обязательным принципом их существования является достаточный сон, физические упражнения на свежем воздухе, а также умеренность в питании. Уникальная тибетская диета помогает не только снизить вес на несколько килограммов, но и очистить организм, замедлить процессы старения, улучшить состояние кожи.

Для избавления организма от различных шлаков, токсичных накоплений и похудения поможет тибетская диета, омоложение организма также является своеобразным «бонусом» за некоторые неудобства. Как считают жители Тибета, предпочтение стоит отдавать молочным и растительным продуктам.

Основные принципы питания

  • Вся пища должна быть поделена на несколько маленьких порций;
  • Важно тщательно пережевывать каждый кусочек, есть продукты без торопливости;
  • Ежедневно следует делать физические упражнения и дыхательную гимнастику на свежем воздухе;
  • Запивать еду нельзя, пить натуральные соки и чай разрешается за час до еды или через 2 часа после нее;
  • Начинают прием пищи с любых сочных продуктов;
  • Все съестные припасы должны быть свежими;
  • За один прием пищи можно съесть не более 4 блюд. Например, фрукты - это одно блюдо, рыба - другое, хлеб - это третье, мясо - четвертое блюдо.

Тибетская диета для очищения и похудения

В основе диеты лежит определенная последовательность приема пищи. Утром употребляют только сочные продукты, например, это могут быть фрукты, овощи, бульон из овощей. По мнению тибетских монахов, чем больше в пище воды, чем сильнее ее очистительные свойства и тем быстрее она усваивается организмом.

Утреннее питание сочными продуктами помогает организму настроиться на переваривание других веществ. После приема овощей и фруктов можно переходить на более тяжелую белковую пищу. Если вы начнете день с употребления мяса или рыбы, все продукты перемешаются в желудке. В итоге пищеварительные процессы замедляются, продукты хуже расщепляются в желудке и кишечнике.

Последовательность приема продуктов

  • Первый прием пищи включает любые фрукты или ягоды, за исключением яблок, черешни и дыни. Можно выпить овощной бульон, съесть свежие или тушеные овощи.
  • Далее, по мнению тибетских монахов, возможно употребление морепродуктов, это может быть отварная рыба или креветки.
  • Следующий этап - кисломолочные продукты - йогурт, ряженка, простокваша. В этот прием пищи можно включить овсяную кашу и свежее сырое яйцо.
  • Только после этого разрешается употребление тяжелой мясной пищи, предпочтение отдают баранине и курице, однако дозволяется съесть кусочек свинины или говядины. На этом этапе также разрешается любая рыба, в том числе соленая и жареная.
  • Последний прием пищи должен содержать хлеб, его можно заменить диетическими хлебцами, орешками, зерновыми хлопьями.

В перерывах между трапезами можно пить воду, чай или натуральные соки. Не нужно думать, что в течение дня вы должны употребить полностью весь перечисленный набор продуктов. Не обязательно каждый день употреблять мясо, рыбу и яйца, здесь приведена та последовательность приема пищи, которая практикуется тибетскими монахами уже на протяжении нескольких столетий. Подобное меню также поможет сбросить до 2 килограммов в месяц.

Известно, что любая диета всегда является стрессом для организма. Однако древне тибетская диета с молоком поможет избежать перепадов настроения и плохого самочувствия. Ведь в течение дня вы можете кушать любые блюда, не испытывая при этом чувства голода.

Важное замечание! Чернику, черешню, дыню и яблоки употребляют в промежутках между трапезами в качестве перекуса, эти плоды не рекомендуется сочетать с другой пищей. Смело можно включать в рацион творог и домашний сыр: они замечательно усваиваются организмом в сочетании с овощами (помидорами, перцем, зеленью). Также их можно есть вместе с фруктами.

Очищение организма кашами

Тибетская диета на кашах из цельного зерна помогает снизить вес, избавиться от излишков «плохого» холестерина, улучшить состояние органов пищеварения, насытить организм витаминами группы В.

Основу 10-дневного меню составляют каши из овса, гречки, пшена, ячменя, которые готовятся без добавления соли, сахара и масла. Будет полезна тибетская диета при заболеваниях кишечника, особенно для тех людей, кто страдает от атонических запоров.

Из напитков разрешается лишь минеральная или чистая вода.

Диета на рисе

Она помогает снизить вес и удалить из организма различные токсические накопления. Суть диета состоит в следующем:

  • Отсчитайте ровно столько столовых ложек круглого риса, сколько вам лет;
  • Залейте крупу кипяченой водой и поставьте в холодильник на 24 часа;
  • Утром воду вылейте, сварите столовую ложку риса в течение 4 минут. Важно рисовую кашу съесть на пустой желудок, в ранние часы после пробуждения.
  • Оставшийся рис необходимо промыть и вновь залить кипяченой водой.
  • На протяжении нескольких часов после приема каши нужно воздержаться от любой пищи, затем в течение дня можно питаться обычными продуктами.

Тибетская диета на рисе помогает очистить и омолодить организм, улучшить состояние кожи, избавиться от отеков. Однако приготовьтесь к тому, что в течение 4 часов после употребления риса вас может мучить чувство голода.


Уникальная тибетская диета

Крепкое здоровье, бодрость и долголетие – все это присуще монахам из Тибета. Поэтому специалисты, рассмотрев особенности их рациона, разработали некоторые правила питания для обыкновенного человека. Составленная тибетская диета помогает сбросить лишние килограммы за определенный промежуток времени без вреда для самочувствия. В статье мы рассмотрим варианты диеты, ее преимущества и недостатки.

Основные правила

Соблюдение главных принципов – это залог успешного прохождения диетической программы, в конце которой обязательно получите желаемый результат. Поэтому возьмите за основу следующие правила и двигайтесь к намеченной цели:

  • Регулярно занимайтесь физическими нагрузками и йогой, дыхательными упражнениями, гуляйте по свежему воздуху.
  • Запрещается прием пищи перед сном, и не переедайте.
  • В рацион питания включено три главных приема пищи, они представлены незначительными порциями.
  • Еду необходимо тщательно разжевывать, тогда будет активным метаболизм.
  • Концентрируйте внимание на блюдах, то есть не отвлекайтесь на работу за компьютером или просмотр телепередач.
  • Соблюдайте последовательность употребления продуктов.
  • За час до еды выпивайте небольшое количество родниковой или чистой негазированной воды. Всего за сутки необходимо употребить до 2,5 литров жидкости.
  • Предпочтительны продукты в сыром варианте, но можно готовить любым другим способом, кроме жарки.
  • В одном приеме пищи не должно быть более четырех различных продуктов. Допустим, ломтик хлебушка и кусочек сыра – это два разных блюда.

Теперь вы знаете, на каких нюансах строится тибетская диета для похудения. Для того, чтобы ее было легче соблюдать необходимо иметь под рукой примерное меню. Давайте рассмотрим, какими блюдами нужно питаться в течение семи дней.

Меню на неделю

  • Понедельник

Утро – 250 мл молока и тост.

День – 150 г вареных бобов, апельсин, салатик из томатов, зелени и перца.

Вечер – фрукты, капустный салат и вода.

  • Вторник

Утро – яблочко, вода.

День – 180 г творожка, рыбное филе и фруктовый салатик.

Вечер – тушеные кабачки, тост, сок из помидоров.

  • Среда

Утро – простокваша, сухарь.

День – спаржа вареная, овощной салат с добавлением сыра.

Вечер – апельсин и яблочко, свекольный салатик, томат и хлебушек, сок из помидоров.

  • Четверг

Утро – булка и вода.

День – огуречный салат с зеленью, рыба.

Вечер – чай с сухариком, спаржа, сырая морковка с чесночком.

  • Пятница

Утро – 250 мл кефира и булка.

День – капустный салатик, яблочко и йогурт.

Вечер – небольшая порция тушеных баклажанов и моркови, хлебушек и стакан воды.

  • Суббота

Утро – сок из яблока, мандарины (4 шт.).

День – томатный салатик с перцем, тертая морковка с растительным маслом и 250 мл воды.

Вечер – тост с сыром, клубника и 350 мл йогурта.

  • Воскресенье

Утро – сухарик с молочком.

День – паровое рыбное филе, овощной салат и водичка.

Вечер – немного вареной фасоли, фрукты, сыр, сок из яблока.

Варианты диеты

Тибетская диета представлена в разных вариациях. Каждая из них построена на употреблении определенных блюд. Давайте ознакомимся с самыми доступными видами.

  • Классический вариант тибетского рациона на 7 дней, примерное меню которого мы уже рассмотрели. За этот период можно избавиться от 5 кг.
  • Рисовая тибетская диета. Эту методику относят к одному из самых эффективных способов похудения. Количество крупы равно вашим годам, то есть нужно взять столько же столовых ложек риса. Он тщательно промывается, а затем заливается остывшей кипяченой водой. Заготовку на ночь уберите в холодильник.

Утром процедите жидкость через марлю. Отварите 1 ст.л. без соли в течение 5 минут. Скушайте рис на завтрак, а днем питайтесь в рамках обычного рациона без вредных продуктов. Рис в банке заливается новой водой и отправляется в холодильник.

  • Похудение с применением трав. Продолжительность курса занимает 30 дней. Ежедневно после обеденного и вечернего приема пищи выпивайте специальный чай на основе трав.

Целебный напиток включает в свой состав ромашку, зверобой, березовые почки и бессмертник. Каждая трава берется в размере 100 грамм. Возьмите 1 ст.л. сбора и залейте стаканом кипятка. Через 30 минут он будет готов, процедите и по желанию добавьте 1 ч.л. пчелиного меда.

  • Диета на основе различных каш. Ее продолжительность составляет 10 дней. Необходимо употреблять гречку, пшенку, рис, овес и ячневую кашу. Варятся крупы в воде без соли. Курс можно проводить 1 раз в месяц.

Особенности питания тибетских монахов

Диета тибетских монахов для похудения основывается на запрете мясных блюд и субпродуктов. Ежедневно употребляется растительная пища, рыба и молочные продукты. Все это не позволяет набирать лишний вес.

Следует грамотно сочетать продукты и потреблять их в виде небольших порций. Монахи придерживаются строгого распорядка питания, то есть в течение дня ингредиенты съедаются друг за другом. Утренний прием пищи должен состоять из сочных фруктов или овощей. Потом организм готов к тяжелой и крахмалистой еде, например, рыба, молоко.

На Тибете основу здорового питания составляют ягоды, овощи, фрукты, зелень и бобовые плоды. Монахи утверждают, что за счет этого организм человека получает витамины и минералы, очищается от вредных скоплений. А нежирные молочные и кисломолочные продукты способствуют выведению пищевых волокон. С помощью тибетской методики удается сбросить до 4 кг.

Плюсы и минусы. Противопоказания

К достоинствам тибетской диеты относится:

  • отличный результат похудения за семидневный курс;
  • незначительная калорийность рациона из-за отсутствия мяса;
  • заметно ускоряются обменные процессы;
  • организм освобождается от токсинов, шлаков, солей и лишней жидкости;
  • улучшается общее самочувствие и повышается умственная деятельность;
  • не требуется прием витаминных и минеральных комплексов;
  • служит профилактическим средством многих заболеваний;
  • невысокая калорийность не отражается на сбалансированности рациона;
  • диетический рацион совмещается с физической активностью;
  • наименьшая термическая обработка блюд;
  • приемы пищи в обозначенное время без перекусов;

Что касается минусов, то их немного и они незначительные. Интересно, что такая диетическая программа приветствуется диетологами и другими специалистами.

Недостатки:

  • не все выдерживают отсутствие мясных продуктов;
  • необходимо много пить;
  • может истощаться мышечная масса;
  • плавное похудение не каждому понравится;
  • расстройство желудка, тошнота, бессонница, головная боль в начале диеты.

В таких случаях противопоказано меню монахов:

  • Беременность и кормление грудью.
  • Детям и пожилым людям.
  • Серьезные хронические заболевания.
  • Аллергия на определенные ингредиенты.
  • Проблемы с сердцем и мочеполовой системой.
  • Сахарный диабет.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.

Тибетская диета считается полезным и сбалансированным методом, благодаря которому уходит приличное количество килограммов. Одного соблюдения правил и последовательности питания недостаточно. Еще необходимо рационально переходить на обычное меню.

Тибетская диета для похудения – это больше, чем просто очередной способ сбросить избыточный вес. На практике она представляет собой целую схему питания и нового отношения к жизни в целом, которая позитивно влияет как на физическое, так и на душевное здоровье человека.

Смеем предположить, что, исходя из названия, вы уже поняли, откуда взялась данная диета, и кто ее разработал. Тибетские монахи во все времена славились своим аскетичным образом существования, склонностью к вегетарианству, моложавым внешним обликом, завидным здоровьем и чистым духом. Считается, что эти уникальные люди смогли овладеть секретами человеческого бытия, это позволило им научиться продлевать земную жизнь, исцелять болезни и омолаживать тело как снаружи, так и изнутри.

С недавних пор диета тибетских монахов стала пользоваться особенной популярностью, поскольку с ее помощью современный человек может не просто ощутимо похудеть, но и повысить качество своего существования во всех его проявлениях.

Главные правила и философские наставления

Тибетская диета становится начальным этапом полного перехода на тибетскую схему питания. Она рассчитана на одну неделю, в течение коей можно потерять 4 килограмма. Создатели такого рациона рекомендуют потреблять продукты исключительно растительной этиологии, разрешается нежирная рыба и натуральное молоко. А вот о мясе придется забыть напрочь.

Чтобы извлечь из такого пищевого эксперимента всю возможную пользу, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Кушать следует в умиротворенной, спокойной и расслабленной обстановке, скрупулезно пережевывая каждый новый кусочек, наслаждаясь вкусом и ароматом еды. Отложите все дела, уберите телефон и выключите телевизор. И, да-да, никакого компьютера! Все это очень важно для лучшего усвоения пищи, в результате чего жир попросту не будет откладываться в теле;
  • Диета тибетских лам полностью исключает перекусы между основными приемами еды;
  • Объем выпиваемой очищенной воды не подлежит никаким ограничениям. Недопустимо потребление сладкой газировки. Жидкость следует пить либо за час до обеда, либо спустя аналогичное время после такового;
  • Последний раз можно покушать за пару часов до ночного сна, т.е. вам не придется щелкать зубами после 18.00;
  • Диету важно сочетать с дыхательными физическими упражнениями, реализовываемыми на свежем воздухе. Это поможет оздоровить и омолодить организм.

Получить предельно возможный позитивный эффект можно лишь в случае соблюдения конкретной схемы питания. Так, например, первые семь суток нужно неукоснительно блюсти правила, предписанные диетой, тогда как на второй неделе пищевых воздержаний рацион дозволено обогатить нежирным мясом в ограниченном количестве. Последующие семь дней ознаменовываются возможностью кушать овощные и фруктовые культуры.

Режим питания

Для того чтобы приготовить еду по методике монахов Тибета, следует придерживаться таких советов:


  • Овощной салат можно заправлять лишь маслами растительного происхождения;
  • В роли первых блюд выступают овощные бульоны, нежирные супы или протушенные овощи с зеленью;
  • Вторые блюда предполагают присутствие рыбы;
  • Хлеб нужно заменить сухариками или отрубными хлебобулочными изделиями;
  • Нестерпимый голод разрешено утолять соком , орехами или яблоком;
  • Фрукты и овощи в свежем виде потребляются в умеренном объеме.

Варианты тибетских диет

Диета тибетских монахов на сыром и очищенном рисе считается самым действенным методом очищения организма.

Его суть состоит в следующем:

  • берется столько столовых ложек круглозернистого риса, сколько человеку исполнилось полных лет на текущий момент;
  • крупа промывается, высыпается в стеклянную емкость, заливается прохладной кипяченой водой и ставится в холодильник;
  • каждое утро из емкости полностью выливается вода, берется столовая ложка риса, которая варится без соли на протяжении 4-х минут.

Непременное условие, которое диктует рацион, основанный на рисе, заключается в следующем: вареную крупу нужно скушать рано утром, на голодный желудок и, лучше успеть это сделать до половины восьмого.

Тибетская диета, базирующаяся на кашах, продолжается 10 суток, и дает возможность оперативно сбросить вес, заодно очистив тело от итогов химиотерапии, ненатуральной пищи и продуктов ее распада, шлаков, консервантов и прочих ненужных веществ. Основу такого рациона будет составлять небольшая порция гарнира из гречки, риса, ячки, пшена и овсянки, сваренных без добавления соли.

Из жидкости разрешено пить четко установленное количество очищенной воды. Обязательно много и часто бывать на свежем воздухе, начинать день с гимнастики и медитировать.


Травяная диета монахов из далекого Тибета растягивается на целый месяц, по итогам которого отмечается медленное, но неуклонное снижение массы тела, очищение организма в целом, оптимизация общего самочувствия, наружного состояния кожных покровов и повышение остроты зрения. Согласно описываемому рациону питания, каждый основной прием пищи следует запивать чаем из березовых почек, бессмертника, цветков ромашки и травы зверобоя.

Рецепт приготовления напитка таков: изначально смешивается по 100 грамм каждого высушенного растения, после чего 1 ст. ложка сбора заливается половиной стакана кипящей воды. Варево настаивается на протяжении 35 минут, после чего процеживается и сдабривается натуральным медом.

Следуя этим нехитрым советам вы сможете скинуть лишние кг, привести здоровье в норму и улучшить свое самочувствие. Приятного и полезного вам похудения!

Жители тибетских монастырей придерживаются определенной жизненной философии. У них выработались такие пищевые привычки:

  1. В основе диеты лежит лактовегетарианство, разрешаются молочные продукты и пища растительного происхождения.
  2. Ежедневный рацион состоит из свежих продуктов, что позволяет сохранять фигуру и здоровье организма.
  3. Весь набор блюд делят на несколько небольших порций, тщательно и медленно пережевывают.
  4. Между основными приемами можно только пить воду, нельзя ничего есть.
  5. Диету совмещают с дыхательными гимнастиками или физическими упражнениями на свежем воздухе для поддержания организма в тонусе.

Особенности рациона

Низкокалорийная диета обеспечивает здоровье жителям тибетских монастырей. Особенности питания:

  • монахи не едят мясо потому, что являются сторонниками буддизма;
  • в рационе жителей монастырей вовсе отсутствует сахар, соль и другие пищевые добавки, которые засоряют организм;
  • тибетские монахи питаются лепешками из ячменя, для приготовления блюд используют масло из молока яка и пьют тибетский чай;
  • во время сбора урожая в меню добавляются морковь, картофель, репа;
  • иногда тибетские монахи едят рис для очищения организма.

Принципы и правила диеты

Рацион во многом напоминает обычное правильное питание. Ключевые принципы диеты заключаются в следующем:

  • еду следует употреблять в определенной последовательности, для лучшего усвоения организмом – сначала едят пищу растительного происхождения, затем молочную и кисломолочную, в последнюю очередь рыба, птица, мясо;
  • нельзя заниматься посторонними делами во время еды – беседы или работа отвлекают от главного;
  • тибетские монахи считают, что качественное усвоение микроэлементов организмом возможно только при полной концентрации на продуктах;
  • жители монастырей призывают выпивать до 2,5 литров прохладной воды в день для выведения токсинов из организма и улучшения пищеварения;
  • употреблять все в сыром виде правильнее, но разрешается некоторая термическая обработка продуктов – запекание, тушение, варка, обработка паром;
  • за один прием можно есть не более 3–4 продуктов, к примеру, хлеб с сыром – 2 продукта, куриная грудка с морковью и капустой – 3.

Ключевая особенность тибетского питания – в полном отказе от пищи животного происхождения и переходе на растительные продукты. Для достижения результата нужно знать главные правила:

  • запрещено во время диеты употреблять яйца и мясо, нужно увеличить количество овощей и фруктов, разрешается иногда есть рыбу в малом количестве;
  • принимать пищу нужно малыми порциями, чтобы избежать растяжения желудка и излишней нагрузки на него;
  • тибетская медицина против быстрых перекусов, поэтому пережевывать еду нужно тщательно;
  • в промежутках между приемами пищи можно пить воду без газа (минеральную, родниковую), но нельзя есть;
  • рацион должен состоять из свежей продукции;
  • тибетская диета полностью исключает жареную пищу;
  • сочетайте правильное питание с занятиями спортом или медитациями на свежем воздухе;
  • можно употреблять кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт), а в салаты можно добавлять молодую брынзу, сыры и творог домашнего изготовления – эти продукты помогут полезным веществам быстрее усвоиться;
  • жидкость можно пить не раньше, чем за 2 часа после еды или за 30 минут до нее;
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 1,5–2 часа до сна;
  • рацион включает 3 основных приема пищи, причем порции должны быть умеренными.

Преимущества и недостатки

У тибетской диеты намного больше достоинств, чем у других рационов для похудения. Ключевые преимущества:

  • отсутствие мясных продуктов снижает калорийность и жирность рациона, уменьшает зашлакованность организма отходами метаболизма;
  • методика показывает хороший результат – похудение на 4–5 кг за 7 дней питания растительной пищей и отказа от вредных продуктов;
  • организм полностью очищается от токсинов, свободных радикалов, солей, лишней жидкости;
  • улучшаются обменные процессы в организме за счет легкоусваиваемых продуктов;
  • повышается производительность, улучшается работа мозга, духовное и физическое состояние;
  • во время тибетского питания организм минерализируется и витаминизируется;
  • улучшается работа внутренних органов за счет продуктов растительного происхождения;
  • происходит восстановление клеток организма за счет полезной пищи;
  • можно избавиться от заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и выделительной систем;
  • диета совмещается с физическими нагрузками, что гарантирует подтяжку кожи в процессе снижения веса.

Огромный перечень положительных качеств внушает доверие. Недостатков всего три:

  1. Любители мяса могут столкнутся со слабостью в результате полного отказа от животного белка.
  2. Низкокалорийный рацион питания провоцирует легкое чувство голода.
  3. Нельзя сбросить сразу много килограммов на этой диете, придется повторять ее или менять привычный рацион питания.

Диета тибетских монахов для похудения

Использовать основные принципы диеты можно не только чтобы похудеть, а и для поддержания организма в тонусе. Важные рекомендации помогут правильно составить свой рацион даже вне диеты:

  • молоко, сметану, сливки стоит заменить на обезжиренный домашний йогурт, простоквашу, ряженку, сыворотку, кефир или напиток из молочного гриба;
  • больше ешьте творога, несоленой брынзы, феты, адыгейского и козьего мягкого сыра;
  • сладкие ягоды и фрукты считаются самостоятельным приемом пищи, не стоит сочетать их с другими продуктами;
  • можно кушать постные жидкие супы, овощи в виде рагу, соте, салата;
  • откажитесь от жареной, жирной, копченой, острой, соленой еды, от специй и соусов.

Исключите из рациона мясо, субпродукты, тибетская диета постная. Сладкое, мучное и полуфабрикаты тоже относятся к запрещенной пище. Из напитков исключите алкоголь, сладкую газированную воду, пакетированные соки и напитки с кофеином (чай, кофе, энергетики). Стоит уменьшить потребление запрещенных продуктов даже если тибетская система не предполагает полного изменения рациона. Вредная еда помешает очищению организма, снизит эффективность похудения.

На 7 дней

Система на неделю состоит из особого рациона с ограниченным количеством продуктов, стабильного питьевого режима, занятий спортом, прогулок на свежем воздухе. Классическая тибетская диета помогает сбросить 4–5 кг. Продукты растительного происхождения и свежие соки обогащают организм витаминами и полезными микроэлементами. Диета способствует очищению от токсинов, шлаков, других вредных веществ, но для этого обязательно выпивайте около 2 л воды в день. Рацион на неделю:

  • Понедельник:
    1. Завтрак состоит из отрубного или ржаного тоста и 150 мл нежирного молока.
    2. На обед нужно съесть 1 апельсин или яблоко среднего размера, 150 г отварных бобов и салат из базилика, зеленого лука, болгарского перца, томатов. Заправьте блюдо соком лимона, не используйте пищевые добавки.
    3. На ужин возьмите 2 фрукта, салат из нашинкованной капусты с морковью и лимонным соком. Запейте все 250 мл минеральной воды.
  • Вторник:
    1. Позавтракайте 1 крупным апельсином или яблоком. Запивайте минеральной водой.
    2. К обеду подготовьте 1 цитрусовый фрукт, 200 г салата из банана, груши, сливы, абрикоса, творога. Можно позволить себе 2 маленьких куска отварной нежирной морской рыбы.
    3. На ужин съешьте 250 г тушеных кабачков, приготовьте свежевыжатый сок из 2 помидоров без соли.
  • Среда:
    1. На завтрак съешьте 2 тоста, запейте стаканом простокваши.
    2. На обед приготовьте гарнир из вареной стручковой фасоли и классический греческий салат, заправленный соком лимона или оливковым маслом.
    3. На ужин сделайте 150 г салата из вареной свеклы, моркови, чеснока. Также съешьте 1 апельсин, 2 маленьких яблока, кусок хлеба и свежевыжатый томатный сок без пищевых добавок.
  • Четверг:
    1. Начните утро с маленькой булочки из отрубей, запейте стаканом минеральной воды.
    2. К обеду приготовьте греческий салат и стакан свежевыжатого яблочного сока. Можно съесть 250 г рыбы с цветной капустой (готовить на пару).
    3. На ужин возьмите тост, салат из свежей стручковой фасоли, зелени, стебля сельдерея, моркови. Запивайте еду стаканом зеленого чая.
  • Пятница:
    1. На завтрак выпейте 200 мл нежирного кефира с пшеничным тостом.
    2. К обеду приготовьте стакан домашнего нежирного йогурта без пищевых добавок, 1 яблоко, салат из моркови с краснокочанной капустой и соком лимона.
    3. На ужин приготовьте 200 г тушеных баклажанов с чесноком, морковью, зеленью. К овощам возьмите кусок ржаного хлеба со стаканом минеральной воды.
  • Суббота:
    1. Завтрак включает в себя 1 цитрусовый фрукт со стаканом свежевыжатого яблочного сока.
    2. На обед готовьте греческий салат, вареную морковь и свеклу с черносливом, заправляйте все оливковым маслом. Нужно выпить стакан воды.
    3. На ужин съешьте клубнику, землянику или малину с парой тостов с адыгейским сыром. Выпейте 400 мл обезжиренного йогурта без пищевых добавок.
  • Воскресенье:
    1. На завтрак – 2 тоста со стаканом обезжиренного молока, простокваши.
    2. На обед приготовьте салат из свежей моркови с капустой, заправьте соком лимона. Отварите 200 г морской нежирной рыбы. Выпейте 1 стакан минеральной воды.
    3. На ужин приготовьте вареную стручковую фасоль, пару кусков сыра и 2 цитрусовых или яблока. Запейте пищу свежевыжатым соком из фруктов.

Рисовая

Режим питания малоизвестен, но является разновидностью тибетской диеты. Диета помогает очистить организм от вредных компонентов. Для приготовления основной пищи тибетской системы понадобится один продукт – нешлифованный бурый рис. Методика хороша, если вы не можете поменять рацион питания. Продолжайте диету, пока не закончится рис:

  1. Возьмите столько ложек продукта, сколько вам лет.
  2. Промытый рис пересыпьте в банку, залейте кипяченой водой.
  3. Продукт на ночь поместите в холодильник.
  4. Утром достаньте банку, процедите воду.
  5. Извлеките 1 ст. л. риса, отварите без пищевых добавок 4–5 минут.
  6. Порцию нужно съесть рано утром, около 6–7 часов, перед основным приемом пищи.
  7. Остальной продукт вновь залейте водой, поставьте в холодильник. В течении всего дня питайтесь привычными продуктами.

Тибетская система питания на кашах на 10 дней

Диета помогает очистить организм от шлаков, токсинов. Принцип заключается в том, что 10 дней нужно питаться только крахмалистыми кашами. Тибетские монахи в своем рационе используют рисовую, гречневую, овсяную, пшеничную, пшенную, а вы можете подобрать и другие продукты. Варить пищу нужно на воде, без пищевых добавок. Пить все дни диеты можно только воду для выведения токсинов из организма. Сочетайте питание по тибетской диете с прогулками на свежем воздухе.

Побочные эффекты и возможные осложнения

Вначале тибетский рецепт похудения может вызвать сбои в работе организма из-за непривычного рациона, низкокалорийной пищи. Вы можете столкнуться с такими неудобствами:

  1. Возможны проблемы с пищеварительной системой: расстройство желудка, тошнота, колики.
  2. Может появиться бессонница, апатия, головные боли.
  3. Отказ от мяса приводит к тому, что организм перестанет получать необходимый белок животного происхождения. В результате наступает истощение мышечной ткани, эффективность спортивных тренировок снижается.
  4. При нарушении питьевого режима наступает интоксикация организма.
  5. Растительная клетчатка может спровоцировать диарею.

Для правильного выхода из тибетской диеты продолжайте соблюдать рацион, но вводите новую пищу. К завтраку добавляйте молочные каши, к обеду – пищу с животным белком, к ужину – омлеты, морепродукты. Каши, супы и мясные продуты возвращайте в рацион постепенно, день за днем. При резком переходе на привычную еду организм будет перегружен, начнет давать сбои в работе.

Противопоказания

Программа питания считается сбалансированной и полезной для организма. Мало случаев, когда стоит отказаться от тибетского метода похудения:

  • беременность, период лактации;
  • пожилой и детский возраст;
  • тяжелые хронические заболевания организма;
  • заболевания почек, мочеполовой системы, печени, ЖКТ;
  • аллергия на пищу диетического рациона;
  • гипертония, некоторые заболевания сердца;
  • сахарный диабет.

Видео



  • Разделы сайта