Свободная диета. Как сбросить вес, не ограничивая себя

Каждый человек, который хоть один раз пробовал даже совсем немного скинуть лишние килограммы, сталкивался с определенными трудностями. К примеру, очень редко какая-то диета вообще дает какие-либо результаты, а в дальнейшем очень трудно придерживаться полученной отметки.

Дело в том, что организм сложная штука, потребности у каждого человека индивидуальны, и очень сложно поставить себя в какие-то жесткие рамки для достижений хороших результатов. Сегодня вы узнаете, как похудеть, не ограничивая себя в еде и научитесь питаться интуитивно правильно, не напрягаясь.

Почему не худеется?

Почти любая идея классической диеты уже обречена на неудачу и причин для этого множество:

– Люди, окружившие себя тоннами литературы о том, какая диета эффективнее, а к тому же еще и проще, изначально ошибаются. Начитавшись громких обещаний и отзывов об успешных результатах, человек начинает корить себя в том случае, если у него не получается добиться похудения столь же быстро и просто.

Самое лучшее решение в таком случае – это избавиться от кипы книг и журналов, удалить ссылки и закладки и забыть даже о принципах популярного похудения. В своем большинстве это неправда, это всего лишь популярная литература, способная только загружать мозг. К сожалению, почти все это глупые идеи, напротив, делают только хуже.

– Контролировать питание посредством – также неплохая идея.

Однако, достаточно вспомнить,как ребенок так и рвется нашкодить тогда, когда находится под пристальным присмотром родителей. В те моменты, когда человек держит свой организм в жестких рамках, а еще и при этом занимается бесконечными подсчетами, велика вероятность того, что все существо скажет «хватит».

Отказ от углеводов . Отказываясь от пищи богатой углеводами, человек лишает свой организм главного источника энергии. Лучше научиться питаться так, чтобы получать эту энергию и насыщаться. Ведь совсем без источника силы и энергии можно очень сильно истощить свой организм и нарушить важнейшие обменные процессы.

Воспринимать тот или иной продукт как своего собственного врага , уж как минимум смешно. То, что запрещено употреблять в пищу по причине диеты, как правило, очень сильно тянет. Отказываться от пирожного, а потом после долгого воздержания сорваться и съесть целый торт – кажется, так невозможно добиться никаких результатов.

Да и мало ли других современных принципов диетического, низкокалорийного питания, разгрузочных дней, а то и недель, переходов на однообразное питание со скудным рационом…

Что такое “интуитивное питание”?

Возможно, гораздо более эффективной будет считаться такая идея питания, когда человек научится сам чувствовать свой организм, доверится интуиции, и начнет употреблять именно то количество пищи, которое требуется ему на данный период времени.

Многие народности мира почти не страдают проблемой лишнего веса. Основные правила, которых придерживается не один конкретный человек, а целые нации, заключаются в том, чтобы питаться с наслаждением, медленно. Но лишь до того момента, пока не появится чувство насыщения.

Понять это очень легко, и плюс не только в том, что возможно таким образом контролировать свой весь. Главное, что можно получить удовольствие от самой пищи, от ее вкуса и запаха, но не от количества съеденных блюд.

Кто сказал, что правильное питание – абсолютно не вкусное? Существует множество рецептов, книг и видеоуроков, о том, как можно приготовить вкусные и одновременно полезные блюда для себя и своих близких. Главное – стремление, на сегодняшний день есть множество источников с такими рецептами познакомиться. Это будет гораздо полезней, чем заучивать таблицы калорийности или новейшие диеты.

Правила интуитивного питания

Итак, обобщив все вышесказанное, можно заметить некий принцип, идею, которая существует и успешно практикуется уже много лет. Смысл ее в том, что еда – это важная и незаменимая потребность человека . Нельзя недооценивать пользу еды, но и нельзя возводить ее в культ. Никакое переживание, никакой стресс еда не способна решить . А также нужно обязательно полюбить себя. Полюбить таким, какой ты есть.

Дальше надо идти только вперед: заняться собой, определить тот объем обязательной физической нагрузки, который будет приятен и полезен организму. И это также следует планировать согласно внутреннему зову. Именно такие тренировки будут наиболее результативными. Ежедневная утренняя зарядка не будет лишней.

Работа над собой – главный двигатель в процессе интуитивного похудения. Наша главная задача в том, чтобы найти оптимальный режим физической активности и научиться способности слышать свой организм , когда он уже сыт, уметь готовить вкусную и полезную пищу и наслаждаться ее потреблением.

Жить в мире и гармонии со своим организмом, наслаждаться собой и окружающим миром. Принципы интуитивного питания достаточно простые, гораздо проще любой даже самой новой и модной диеты.

Конечно, среди суеты современной жизни слушать свой внутренний голос очень сложно, но это еще как возможно. Поэтому нужно лишь захотеть и постараться сделать это.

Вконтакте

Одноклассники

Анна Крачек | 25.02.2015 | 1946

Анна Крачек 25.02.2015 1946


Мы расскажем, как есть все, что хочется, и при этом худеть.

Мы привыкли, что любая диета подразумевает строгие ограничения в еде. Какую систему питания мы бы ни выбрали – придется отказывать себе в любимых продуктах и блюдах. Однако диетолог Филипп Зермати считает, что такой подход оправдан далеко не всегда. Поэтому он разработал несколько принципов питания, которые позволяют сбросить вес и при этом есть любые продукты. Звучит невероятно? Давайте разбираться.

В чем заключается суть метода Зермати?

Эта система питания не является диетой как таковой. Скорее, ее можно назвать методикой похудания, которая основывается на принципе: есть только то, что организм хочет в данный момент.

Доктор Зермати считает, что если мы чего-то сильно хотим, то именно этого нам и не хватает. Поэтому, как только мы восполняем потребность организма в определенном продукте, голод тут же отступает. А это значит, что лишнего мы уже не съедим. Да, в отношении пирожных и курицы-гриль это тоже работает.

Как перейти на питание по методу Зермати?

Для того чтобы перейти на такую систему питания, нужно выполнить два упражнения.

Первое заключается в том, что нужно изменить привычный завтрак. На четыре дня вам нужно отказаться от овсянки или яичницы и утром съедать сладость, которую очень хочется (пирожное, шоколадку, зефир или что-то другое). Есть нужно медленно, наслаждаясь каждым кусочком желанной пищи. Остановиться надо в тот момент, когда вы почувствуете приятное насыщение. По словам диетолога, это упражнение остановит набор веса или даже немного снизит массу тела.

Затем нужно выполнить второе упражнение. В течение все тех же четырех дней вам нужно изменить питание в обед (одновременно с завтраками). В середине дня ешьте шоколад, колбасу или сыр (абсолютно любые). И снова – до состояния легкой сытости. Если позже вернется чувство голода, утолите его тем же продуктом, что ели на обед.

По словам Филиппа Зермати, на ужин вы захотите съесть только овощи и фрукты, так как остальные необходимые организму вещества вы уже получили в течение дня.

В дальнейшем вам остается лишь прислушиваться к организму и есть то, что хочется. Необходимо следить за самим ритуалом принятия пищи. Есть нужно так, будто вы находитесь на великосветском приеме: медленно, аккуратно, не отвлекаясь на посторонние раздражители (телевизор, компьютер, разговоры). Через пару недель можно начинать подсчет сброшенных килограммов.

Еще один важный момент – это питьевой режим. Диета Зермати предусматривает необходимость выпивать не менее 2 литров воды в день. Причем в зачет идет только чистая питьевая вода. Обязательно придерживайтесь этого правила, если хотите похудеть и сохранить здоровье.

Недостатки диеты доктора Зермати

На первый взгляд такая система может показаться идеальной, ведь нет нужды себя в чем-то ограничивать. Однако и у нее имеются слабые стороны:

  • Несбалансированное питание. Человек должен получать строго определенное количество белков, жиров и углеводов в день. Диета доктора Зермати не контролирует сбалансированность пищи по этим параметрам.
  • Избыток углеводов. Если вы все время будете есть сладкое (ну вам же хочется!), уровень глюкозы в крови непременно возрастет.
  • Вредные продукты питания. Эта система не ограничивает употребление копченых, жареных и маринованных продуктов, которые, мягко говоря, не приносят организму пользы.

Преимущества системы питания Зермати

Помимо очевидного плюса этой диеты – есть все, что хочешь – существуют и другие:

  • широкий выбор продуктов;
  • достаточное потребление воды;
  • правильный ритуал принятия пищи, который позволяет достичь насыщения при меньшем количестве съеденного;
  • отсутствие психологического стресса от диеты.

Использовать методику доктора Зермати или нет – решать только вам. Но хотя бы из любопытства попробовать однозначно стоит!

Диетами сегодня никого не удивишь. Худеют почти все и по разным причинам. При этом немногие учитывают то, что радикальное изменение рациона может серьёзно подорвать здоровье и даже привести к летальному исходу. О том, каких диет следует избегать — в материале АиФ.ru.

Калории ниже уровня

Одним из востребованных сегодня вариантов похудения являются низкокалорийные диеты. Кажется, что достаточно перейти на максимально облегченные варианты питания, отказаться от тех продуктов, которые содержат жиры и углеводы, и тело сразу же начнёт преображаться в лучшую сторону. Как правило, такие диеты подразумевают снижение потребляемых калорий в день до 1000, что по факту является экстремально низкой цифрой. Адепты такого варианта похудения уверены, что в этом случае организм начнёт расходовать энергию, которая у него накопилась в жировых отложениях. Таким образом и должен запускаться процесс похудения. И первое время результаты действительно появляются. Однако затем организм приспосабливается к новым условиям, перестраивается, и эффект оказывается совершенно противоположным.

Калории — это энергия, которая требуется организму для его нормального функционирования. В среднем человеку в день требуется 2000-2500 калорий. И если резко снизить их количество, то велика вероятность, что организм впадёт в состояние шока и переключится на режим сохранения энергии. Выглядит это так. Когда не хватает калорий из еды, в организме активизируется гормон лептин, который отвечает за обмен веществ. Выработка его напрямую зависит от количества жировой ткани, имеющейся в организме. При снижении количества калорий организм считает, что наступило голодное время, и начинает активнее наращивать объёмы жировой ткани, из которой сможет брать резервные запасы энергии. Сохраняются же эти жиры за счёт замедления метаболизма, которое также происходит на фоне режима энергосбережения тела. В организме в это время замедляется расщепление жира, ухудшается синтез мышечных волокон и т. д. Процессы накопления жиров про запас не закончатся и после окончания диеты, вследствие чего вес будет набран быстро, причём нередко гораздо больший, чем был до.

Самым опасным в такого рода диетах врачи называют нехватку полезных микроэлементов и витаминов, что становится причиной развития авитаминозов, проявляющихся в ломкости ногтей и волос, их тусклом цвете, изменении настроения, а также анемий и прочих негативных состояний. Кроме того, стоит понимать, что колебания веса туда-сюда становятся причиной развития сердечно-сосудистых проблем.

Единственная в своем роде

Сегодня достаточно часто практикуют монодиеты. При этом путают их с разгрузочными днями. Последние длятся максимум 3 дня и вреда телу не наносят. Если же практиковать питание одним продуктом дольше, то негативные реакции не замедлят проявиться. Ведь моноварианты — это несбалансированность. В организм не поступают все три необходимых элемента (жиры, белки и углеводы), а отмечается перекос в сторону одного. Так, например, при выборе диет банановых, овсяных или гречневых, человек лишает себя необходимого для построения мышц белка, оставляя одни углеводы.

При этом такие системы питания низкокалорийны, что приводит к накапливанию дефицита витаминов и жиров и к нарушению обмена веществ. По окончании такого варианта похудения организм, как и в первом случае, снова быстро наберёт потерянное. Чтобы был какой-то ощутимый эффект, надо сочетать монодиету с физическими нагрузками, разного рода активностью и витаминотерапией. В противном случае всё может обернуться болезнями. А ещё стоит понимать, что отдельно взятые продукты в избыточном количестве могут оказать негативное влияние на те или иные органы. Так, творог вреден для почек, морковь — для печени, шоколад — для эндокринной системы. Особенно опасны такие диеты для людей с хроническими заболеваниями.

В рационе — белковая составляющая

Новомодные сегодня диеты, основанные на употреблении одних только белков, показывают очень хорошие результаты. Человек худеет буквально на глазах, при этом питается достаточно разнообразно и интересно. Однако мало кто задумывается, выбирая такую систему питания, что она чревата последствиями.

В первую очередь чрезмерное употребление белков негативно сказывается на состоянии почек человека. Такой элемент питания заставляет их работать буквально на износ. Большое количество протеинов становится причиной закисления мочи и повышенного выведения солей. Это приводит к образованию камней, которые затем, двигаясь по мочеточнику, могут приводить к серьёзным нарушениям здоровья. Также на фоне избытка протеинов может развиться патологическое изменение процесса транспортировки всех питательных веществ, которые требуются для функционирования почек. И камни могут образовываться даже при нормальном питании.

Ещё одной проблемой при такого рода диете является повышение уровня холестерина в крови. В результате возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в т. ч. инфаркта и инсульта. Как утверждают учёные, вероятность становится выше на 28%. А ещё повышение холестерина в крови становится причиной образования камней в желчном пузыре.

Негативно воздействуют белковые диеты и на работу кишечника. Из-за отсутствия клетчатки начинаются сбои, пища плохо переваривается, может обостряться геморрой. По мере развития ситуации у человека снижается аппетит, появляются плохой запах изо рта и тошнота. Кроме того, на фоне выдерживания такого рода системы питания отмечается и обезвоживание, что становится дополнительным стрессом для организма и ведёт к гормональному дисбалансу.

Слово "диета" у многих ассоциируется с бесконечными ограничениями и жесткими лишениями в еде. Это мнение имеет мало общего с действительностью. Голод, напротив, провоцирует лишь набор дополнительных килограммов, так сказать, на черный день.

Грамотный рацион должен быть сбалансированным. В таком рационе присутствуют все полезные и питательные вещества. Это значит, что желая наконец-то заполучить фигуру мечты, нужно не отказываться от продуктов, а просто выбирать правильную и здоровую еду.

KitchenMag составил список из 15 продуктов, которые смело можно включить в свой рацион, если вы следите за фигурой. Будьте уверены, что они принесут вашему организму исключительно пользу.

Зеленый чай

Зеленый чай богат антиоксидантами. Эти полезные вещества, попадая в организм человека, вступают в борьбу со свободными радикалами, тем самым укрепляя иммунитет и повышая защитные силы. А еще научно доказано, что зеленый чай улучшает работу пищеварительной системы и обладает омолаживающим эффектом.

Красная рыба

Если вы следите за здоровьем и фигурой, то ешьте больше красной рыбы. Это источник полезных полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Несмотря на высокую калорийность, такая рыба подарит вам только питательные вещества и дополнительный заряд энергии, а не лишние килограммы.

Спаржа

Не знаете, что приготовить на гарнир? Советуем почаще есть спаржу. В ней содержатся К, А, С, Е, группы В, фолиевая кислота, селен, медь, марганец. кальций, железо. Спаржа полезна не только для пищеварения, но и для сердца, сосудов и почек. Варите спаржу в кипящей воде, предварительно обрезав концы.

Черный кофе

Не представляете свою жизнь без кофе? Стройная фигура и этот напиток вполне совместимы. Важно лишь знать несколько секретов, которые помогут получить от кофе только пользу. Пейте благородный напиток без сахара и сливок. Обычный черный кофе поднимет вам настроение и никак не отразится на фигуре.

Курица или индейка

Если вы на диете, то наверняка спорт присутствует в вашем расписании. Рацион человека, который активно занимается физическими нагрузками, должен быть полноценным и разнообразным. Советуем выбирать нежное и легкое мясо птицы, например, курицу или индейку. Минимум калорий и максимум пользы для организма.

Авокадо

Авокадо станет прекрасной альтернативой сливочному маслу. Мякоть этого фрукта можно использовать для приготовления аппетитных сэндвичей, добавлять в выпечку и заправлять салаты. А все дело в богатом составе этого продукта. Авокадо - это важный источник омега-3 и других питательных веществ.

Капуста

Худеющим строго показано употреблять абсолютно все виды капусты. Выбирайте на ваш вкус: белокочанная, цветная, брюссельская, китайская, брокколи. В капусте мало калорий, зато много витаминов и других питательных веществ. Витамины группы В, например, ускоряют метаболизм и очищают организм изнутри.

Морковь

В моркови содержится бета-каротин, который, попадая в организм человека, преобразуется в витамин А. Этот витамин отвечает за цветущий внешний вид, ухоженные волосы, крепкие ногти, здоровую кожу. Если вы хотите быть не только стройной, но и красивой, чаще грызите свежую морковку.

Лимон

Лимон укрепляет иммунитет и выводит из организма шлаки и токсины. Именно поэтому советуем добавлять его в традиционный стакан воды по утрам. Такой напиток нормализует работу пищеварительной системы, пробуждает организм и запускает метаболизм.

Арбуз

Полосатая ягода является любимым летним десертом большинства людей. Арбуз очищает организм, нормализует работу почек и многих других органов. Приятный бонус: арбуз практически полностью состоит из воды, поэтому он является низкокалорийным продуктом. Теперь вы точно знаете, что выбрать: ломтик арбуза или калорийный десерт.

Репчатый лук

Лук - это натуральный поливитаминный комплекс. Если вы следите за фигурой и здоровьем, то всегда должны быть в форме и не болеть. В этом вам поможет именно лук. В его составе также присутствуют ценные вещества, которые нейтрализуют воспалительные процессы в организме.

Неправильное питание, частое употребление продуктов, вредных для здоровья, приводит к нарушению обмена веществ и, как следствие, к ожирению. Многие люди, чаще всего женщины, стремятся избавиться от полноты с помощью диет. Но и тут людей подстерегает опасность, о которой мало кто знает. Дело в том, что большинство диет не только не приносят ожидаемого результата, но и являются вредными.

Почти все диетологи настаивают на ограничении употребления в пищу тех или иных продуктов, что приводит к понижению калорийности и питательности меню. Однако любое подобное ограничение человеческий организм воспринимает как раздражение и реагирует на него стрессом. При этом как бы запускается программа, направленная на выживание, заложенная в организме. Она заключается в том, что организм начинает медленнее расходовать, или «экономить» имеющиеся энергетические источники, а все вновь поступающие энергетические вещества консервируются на случай еще больших ограничений в будущем.

Поскольку самым высококалорийным, а значит, содержащим наибольшее количество энергии, является жир, то в первую очередь организм затормаживает именно его расходование, сохраняя в качестве запаса энергии. В первую же очередь расходуется энергия белков.

Поэтому при существенном ограничении питания в организме человека потеря веса происходит больше (на 60-65%) за счет расходования белковой ткани (клетки мозга, печени, мышцы и т. п.) и значительно меньше (на 35-70%) — за счет сжигания жиров.

При этом соотношение между количеством жира и белковой ткани увеличивается. Мышечная ткань исчезает быстрее, чем жировая. Этот процесс может привести к отрицательным последствиям.

Мало того, когда человек по окончании диеты возвращается к своему обычному питанию, организм перестраивается не сразу, а продолжает с повышенной активностью извлечение жира из пищи его консервацию. В результате человек очень быстро набирает свой прежний вес. При этом большая доля будет приходиться на жир и меньшая — на мышечную ткань. Такое состояние является менее благоприятным, чем первоначальное (до проведения диеты). Потеряв часть мышц и приобретя вместо них жир, человек становится более тучным, ожиревшим.

Подобную защитную реакцию организма на пищевые ограничения ничем нельзя предотвратить, поскольку она возникает в качестве рефлекса на подсознательном уровне и не поддается контролю самого человека.

Между тем волнообразное изменение веса в течение года по причине изменения характера питания часто приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые, исследовавшие людей, пытающихся похудеть за счет отказа на определенный срок от определенных продуктов или снижения общей калорийности суточного рациона, показали, что подобные попытки приводят к нарушению функций иммунной системы.

Так, в крови людей, пытавшихся сбросить вес в течение нескольких лет, было обнаружено снижение количества форменных элементов крови, отвечающих за уничтожение попадающих в организм микробов. Кроме того, существует связь между степенью снижения количества этих естественных «киллеров» и количеством попыток сесть на диету.

Все вышесказанное в большинстве случаев касается даже диет, которые были рекомендованы врачом. Неправильно подобранные диеты приносят еще больший вред здоровью человека.

Однообразное питание

Одной из современных диет, преподносимых как оздоровительные, является однообразное питание, например одними зерновыми культурами. Однако подобная диета приводит к развитию пелагры из-за недостатка витамина РР, который в основном содержится в пище животного происхождения и грибах.

Пелагра характеризуется поражением кожи и слизистых оболочек, а также сильным поносом, могут возникнуть нервно-психические расстройства.

Существует также рисовая диета. Она тоже подается в качестве лечебной и тоже очень вредна для здоровья.

Подобное меню является ярким примером однообразного и дефицитного по многим показателям питания. Согласно рисовой диете, человек должен съедать в день около 1,5 кг риса, запивая его чаем или разбавленными фруктовыми соками. В обозначенном количестве риса содержится примерно 90 г белка — количество, которое должно удовлетворять потребности организма.

Однако при отсутствии аминокислот, получаемых при обычном питании из других продуктов, рисовый белок плохо усваивается. В результате организм не получает необходимого количества белка.

Кроме того, рисовая каша недостаточно богата витаминами, а имеющиеся витамины нередко разрушаются при приготовлении.

Рисовая диета предписывает есть кашу без добавления в нее масла. А ведь известно, что некоторые витамины не растворяются в воде, но прекрасно растворяются в жирах. То есть для того, чтобы они усвоились организмом, необходимо употреблять жиры.

В связи с этим организм недополучает все жирорастворимые витамины — А, Р, К. Витамины, содержащиеся в соках, тоже почти не всасываются в организм из-за отсутствия жира в еде.

Рисовая каша сама по себе также негативно воздействует на внутренние процессы, происходящие в организме, являясь очень слабым раздражителем секреции пищеварительных соков, особенно ферментов поджелудочной железы. Слабая стимуляция секреции приводит к нарушениям функции органов пищеварения. Это может негативно отразиться на общем состоянии организма и привести к снижению аппетита.

Обезжиренная диета

Диета с низким содержанием жиров, особенно насыщенных, пропагандируется в настоящее время как один из обязательных составляющих так называемого здорового образа жизни. Однако чрезмерное увлечение подобной диетой может, напротив, привести к негативным последствиям.

Научные исследования показали, что у людей, почти не употребляющих жиры (если уровень жиров в рационе составляет менее 19% от калорийности продуктов), в крови значительно снижается содержание не только считающегося вредным холестерина, приводящего к развитию атеросклероза, но и его полезных форм, которые, напротив, защищают организм от этого заболевания.

При большем употреблении жиров (до 40-50%) эффект был более благоприятен -снижение содержания вредных форм холестерина не сопровождалось существенной потерей полезных форм.

Исследователи пришли к выводу, что 35-40% является оптимальной долей содержания жиров в дневном рационе. Отклонение от этих цифр в ту или иную сторону приводит к неблагоприятным побочным эффектам.

Очковая диета

Сущность очковой диеты заключается в том, что каждому продукту питания присваивается определенное количество очков, и дневной рацион рассчитывается в соответствии с общим количеством набранных очков всех употребляемых в пищу продуктов. Так, например, растительное масло, сало, жареный гусь и свиное сало в количестве 20 г имеет 0 очков; 60 мл водки — 1 очко; 20 г сливочного масла или маргарина — 1 очко; 1 помидор — 6 очков; 1 стакан кефира — 13 очков; 1 яблоко — 18 очков; 1 груша — 23 очка; 10 г шоколада — 54 очка; 0,5 кг торта — 60 очков; 400 г хлеба — 250 очков и т. д.

Для тех, кто ведет в основном малоподвижный образ жизни, рекомендуется не набирать в день более 40 очков. Более активным людям можно набирать до 60 очков. Однако не совсем понятно, по каким критериям создателем диеты определялась ценность продуктов. Ведь, глядя на приведенный список, и неспециалисту ясно видно его несоответствие действительности. Жиры животного происхождения и алкогольные напитки, которые причиняют наибольший вред организму человека, согласно этой диете, имеют небольшую очковую ценность, что означает возможность употребления этих продуктов в больших количествах. В то же время такие ценные питательными веществами продукты, как овощи, фрукты, черный хлеб, необходимо ограничивать в своем рационе, так как они вносят существенный вклад в общую сумму очков.

Недостатком очковой диеты является еще и то, что в ней не учитывается сбалансированность питания по таким показателям, как количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Между тем этот баланс очень важен для нормального функционирования организма. Таким образом, очковая дета скорее приносит вред организму, чем пользу.

Диета американских астронавтов

Эту диету еще называют кремлевской или безуглеводной. Она заключается в следующем: из рациона следует исключить сладкие, мучные и картофельные блюда, а также хлеб и рис. В первые дни диеты следует воздерживаться от употребления овощей, фруктов и соков, содержащих большое количество углеводов. Ни в коем случае нельзя ничего подслащивать.

Такую диету нетрудно соблюдать, поскольку большинство продуктов, которые люди обычно употребляют в пищу, вообще их не содержат или содержат в малом количестве. В этой диете подсчитают не калории, а количество углеводов. Для этого понадобится таблица содержания углеводов в продуктах, а также блокнот и ручка, чтобы записывать все, что было съедено за день.



  • Разделы сайта