Суть, этапы и принципы диеты аткинса. Суть диеты Аткинса и этапы. Поддерживающая фаза – поддержка и сохранение стабильного веса

Диета Аткинса была создана американским кардиологом Робертом Аткинсом. В 1972 году вышла первая книга – «Революционная диета доктора Аткинса». Второе издание, переработанное и дополненное, называлось «Новая революционная диета доктора Аткинса». Действительно, это было целым явлением для своего времени, книги стали бестселлерами, а диета популярна по сию пору. Эта низкоуглеводная диета, а точнее система питания (диетологический метод, стиль питания по автору), как и диета Дюкана, заслуживает внимания, хотя бы для ознакомления.

При высокоуглеводистом питании, которое стало нормой в наше время, углеводы являются доступным источником быстрой энергии, а их излишек трансформируется в жировой запас, до расходования которого у организма просто «не доходят руки». При ограничении поступления углеводов с пищей начинается утилизация жировых запасов. В диете Аткинса количество углеводов в рационе сильно урезается, при этом допускается есть достаточно много белковой и жирной пищи, а общий суточный калораж практически не ограничивается. На первый взгляд трудно поверить, что можно похудеть, кушая жирное. Получая мало углеводов, организм переключает обмен веществ с использования для получения энергии «углеводного» топлива на сжигание жиров. Запускается процесс липолиза (расщепления жировой ткани), что вызывает не только похудение, но и еще больший расход калорий, т. к. для переработки жиров требуется больше энергии, чем для переработки углеводов. Доктор Аткинс назвал это метаболическим преимуществом. Это приводит к довольно быстрому снижению веса. О липолизе будет сказано ниже. То, что ограничение углеводов вместо жиров не только помогает похудению, но и оздоравливает организм, противоречило тогдашним научным воззрениям. По словам автора ему со всех сторон напоминали, что жир вреден. Впоследствии эффективность системы была подтверждена многочисленными научными исследованиями, и диета Аткинса была признана одной из лучших методик похудения последней четверти ХХ века с удержанием стабильных результатов в течение длительного периода времени.

Еще один секрет диеты Аткинса заключается в нормализации выработки инсулина. Гормон инсулин, кроме регуляции уровня сахара в крови, влияет на образование жировых запасов. При высокоуглеводистом питании уровень инсулина повышается, что является одной из главных причин ожирения и повышения риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Система доктора Аткинса включает четыре фазы, плавно переходящие друг в друга

1 фаза – индукция

Запускает (индуцирует) процесс похудения за счет расходования жировых запасов, причем даже у тех, кто с трудом расстается с лишним весом и у очень полных. Продолжительность фазы минимум 14 дней и зависит от состояния худеющего, при необходимости ее можно значительно продлить. В конце первой фазы уже должны быть неплохие результаты.

Для достижения эффекта необходимо строго придерживаться 12 правил 1 фазы :

1. Дневной рацион делится на 3, 4, или 5 приемов пищи, пропускать которые нельзя; максимальный промежуток между едой 6 часов.

2. Белковые продукты и жиры употребляются без ограничений; жиры только натуральные – сливочное масло и растительные масла, желательно холодного отжима; разрешается (растительное масло с желтками, горчица, без добавления сахара и муки).

3. Суточная норма углеводов 20 граммов; разрешенные углеводы в первой фазе – некрахмалистые овощи и салатная зелень.

4. Запрещяются хлеб, макароны, крахмалистые овощи, молочные продукты (за исключением сливочного масла, сметаны и сыров), любые фрукты; в течение первых двух недель не разрешается употребление орехов и семечек, а также бобовых и других продуктов, содержащих белки в сочетании с углеводами.

5. Есть досыта, но прекращать прием пищи после исчезновения чувства голода, не переедать.

6. Знать состав употребляемых продуктов, смотреть содержание углеводов по таблице.

7. Разрешается питание в кафе и ресторанах, однако необходимо исключать скрытые углеводы – блюда должны быть без подлив, соусов и салатных заправок (в них часто содержится мука, крахмал и сахар).

8. Запрещается искусственный подсластитель аспартам, напитки и продукты, содержащие его; разрешены сахарин и сукралоза, но каждый пакетик подсластителя учитывается как 1 г углеводов.

9. Избегать напитков, содержащих кофеин - кофе, чай и колу; избыток кофеина снижает сахар крови, что вызывает тягу к углеводистым продуктам.

10. Выпивать не менее восьми стаканов воды в день (именно воды, а не чая, кофе и напитков); это необходимо для подержания баланса жидкости, профилактики запоров и выведения продуктов расщепления жиров.

11. При появлении запоров ежедневно принимать по столовой ложке шелухи семян псиллиума (подорожника блошного), размешав ее в стакане воды; вместо псиллиума можно брать молотое льняное семя, добавляя его в коктейли, или отруби пшеничные (ими можно посыпать салат или овощи).

12. Есть только разрешенные продукты, никаких исключений.

Разрешенные продукты.

Указаны дневные нормы. Количество овощей указано в чашках (как принято в США – на родине автора). = 240 мл.

Без ограничений:

мясо любое, бекон, ветчина, птица и рыба любая, морепродукты, яйца в любом виде.

Ограниченное употребление:

Сыры мягкие, полумягкие и твердые 90-120 г;

Салатные овощи – 2-3 чашки нарезанных овощей;

Некрахмалистые овощи – 1 чашка.

Пить можно воду простую, газированную, минеральную, кофе и чай без кофеина, травяной чай (без добавления сушеных фруктов), диетические газированные напитки без калорий, сахара и аспартама, 2-3 столовых ложки натуральных сливок в день.

Лучший сахарозаменитель – сукралоза. Это единственный подсластитель, изготовленный из сахара, безопасный для здоровья, не содержащий калорий и не влияющий на уровень сахара в крови. Однако учитывайте его количество при подсчете дневной нормы углеводов.

Запрещается:

Хлеб и хлебо-булочные изделия, крупы, макароны, сахар, мед,

Все фрукты,

Крахмалистые овощи,

Из молочных продуктов – творог, сыр домашний и адыгейский,

Мясо- и рыбопродукты, содержащие нитраты и углеводы: колбасные изделия, котлеты, продукты, жареные в панировочных сухарях,

Бобовые,

Блюда и салаты быстрого питания (фаст-фуд),

Алкогольные напитки.

Кожицу с птицы можно не снимать. В качестве гарниров для салатов используются мелко нарезанный бекон, тертый сыр, рубленые крутые яйца, отварные или жареные грибы, сметана.

Пряности и специи добавляются по вкусу. Покупные смеси из пряностей не должны содержать сахар, смотрите состав на этикетке.

30 г сыра приравнивается к 1 г углеводов.

Углеводы в виде клетчатки не нужно учитывать , т. к. она не превращается в глюкозу. Чтобы определить количество углеводов, учитываемых в диете Аткинса, следует из общего содержания углеводов вычесть содержание клетчатки. Автор рекомендует распечатать и повесить на холодильник таблицу содержания углеводов и . Гликемический индекс продукта показывает его влияние на подъем уровня сахара в крови по сравнению с глюкозой, индекс которой равен 100. Понятно, что важно выбирать продукты с возможно более низким индексом.

Считать надо углеводы, а не калории. Ешьте досыта! Ведь теперь можно не укорять себя за «лишнюю» съеденную жирную пищу. Когда в пище очень мало углеводов, организму ничего не остается, кроме как использовать собственные жировые запасы. Более того, на стадии индукции употребление жирных продуктов только ускоряет сжигание жира! Однако помните, что быть сытым и объедаться – разные вещи. Имеющие «зверский» аппетит обнаружат, что он стал умеренным и можно наесться меньшей порцией. Хотя диета и не ограничивает количество калорий, их потребление все равно снижается из-за того, что уменьшается чувство голода и тяга к еде. Не взвешивайтесь каждый день, одного раза в неделю вполне достаточно.

Здесь необходимо сказать несколько слов о липолизе , в режим которого входит обмен веществ на стадии индукции. Липолиз – расщепление жировой ткани, по словам доктора Аткинса, – дар, данный нам природой. При этом жир используется как источник энергии вместо углеводов. В качестве синонима липолиза сам доктор Аткинс и авторы публикаций о его диете использовали термин «кетоз» – укороченное от «кетоз-липолиз». Так вот кетоз – это повышение уровня кетонов, кетоновых тел – продуктов распада жиров – в крови в результате липолиза, то есть абсолютно естественный и нормальный для организма процесс. Запуск липолиза и появление кетоза происходит при резком ограничении углеводов в рационе. Нельзя путать кетоз с кетоацидозом – патологическим состоянием, возникающим у больных диабетом при недостатке инсулина и большом уровне сахара, когда появляется высокая концентрация кетоновых тел в крови. У людей с повышенным весом уровень инсулина, как правило, выше среднего, что исключает возникновение кетоацидоза. Кетоз не опасен для организма, а кетоны служат топливом для клеток. Кетоновые тела выделяются с мочой и с выдыхаемым воздухом. Сильного повышения уровня кетонов в крови не происходит, т. к. наш организм обладает способностью этот уровень регулировать, как, например, уровень глюкозы. Причем при длительном нахождении на диете уровень кетонов будет не больше, чем в ее начале. Иногда может появляться неприятный запах изо рта и затруднения опорожнения кишечника, но эти симптомы не сильно выражены и не возникают у большинства практикующих диету. Для профилактики запоров необходимо пить больше воды – не менее восьми стаканов в день. При кетозе понижается уровень холестерина в крови, чего не отмечается при практике низкожировых диет.

Для определения уровня кетонов в моче, показывающих, что обмен веществ уже переключился в режим липолиза, можно воспользоваться тест-полосками для диабетиков. Чем выше уровень кетонов в моче, тем активнее протекает липолиз и тем темнее будет цвет полоски. Это может дать дополнительную мотивацию. Изменение цвета полоски на более темный будет говорить, что процесс сжигания жира идет.

Переключение метаболизма происходит за 3-4 дня. В это время может наблюдаться появление чувства слабости и быстрая утомляемость. После перехода в режим липолиза появляется ощущение прилива энергии, уходят усталость и сонливость, понижается аппетит, уменьшаются колебания настроения. Это объясняется нормализацией инсулинового обмена и поддержания постоянного оптимального уровня сахара в крови без резких колебаний.

2 фаза – активного снижения веса

Уже видны первые результаты после «Индукции», вы стали стройнее, увереннее в себе, улучшилось самочувствие. Настало время уточнить свои цели, а это не только нормальный вес, но и хорошее здоровье. Процесс похудения пошел и планку можно поднять. Определите ваш желаемый вес, при котором вы будете чувствовать себя комфортно, и переходите ко второй фазе. При этом цель должна быть конкретной, например, похудеть на 20 кг. Доказано, что такой подход дает лучший результат.

Фаза активного снижения веса принципиально отличается от индукции. Рацион становится богаче, вводятся дополнительные порции овощей. Позже можно будет есть орехи, семечки и ягоды. Количество и разнообразие углеводов должно увеличиваться постепенно. Основным их источником по-прежнему будут некрахмалистые овощи. Постепенно будет снижаться и потребление жиров. Главное, чтобы организм не вышел из режима липолиза. Белки и жиры остаются основой рациона. Худеющий мало-помалу вырабатывает свой стиль питания в рамках диеты. Это большое преимущество метода Аткинса, превращающее выполнение его правил в удовольствие.

Поскольку скорость снижения веса зависит от количества углеводов в рационе, их нужно правильно считать. Надо определить свое, индивидуальное количество углеводов, при котором еще продолжается снижение веса – критический уровень потребления углеводов . Его нельзя превышать, иначе похудение остановится. Делается это следующим образом. С началом второй фазы суточная норма углеводов повышается на 5 г каждую неделю. Если взвешивание в конце недели показывает уменьшение веса, то на следующей неделе прибавляется еще 5 г углеводов. В конце концов, снижение веса остановится. Это и есть критический уровень углеводов. Физическая активность повышает его.

В кафе и ресторанах не ешьте ничего жареного (в комментариях можно спросить – почему? Кляр с мукой и гидрогенизированные/многократно использованные жиры в поджарке). Фрукты и ягоды ешьте вместе с сыром, сметаной или орехами. Это замедлит переваривание и не допустит резкого повышения сахара в крови (а, следовательно, аппетита и подъема инсулина).

Крепкий алкоголь так же под запретом, т. к. спирт будет использоваться организмом как источник энергии, вместо жиров. Иногда можно позволить немного вина, но, учитывая содержащиеся в нем углеводы. В 100 г сухого вина содержится около 4,3 г углеводов. Спиртное не должно помешать процессу похудения.

Во вторую фазу вес снижается не так быстро, как в первую. И это хорошо: чем медленнее идет похудение, тем более стабильным будет результат.

Переход к следующей фазе диеты разрешается тогда, когда останется не более 2,5-5 кг лишнего веса.

3 фаза – переходная

Переходная фаза крайне важна для достижения стабильного результата. Темп снижения веса теперь необходимо еще сбавить. Казалось бы, избавиться от оставшихся каких-то нескольких килограммов – пустяковое дело. Но залог долговременного успеха – именно медленное снижение веса в третьей фазе . Худеть теперь можно не более чем на полкилограмма в неделю. Длительность фазы должна быть не менее месяца, а лучше – 2-3. Сейчас нужно сосредоточиться на создании комфортного, оптимального для себя, здорового плана питания, который будет легко соблюдать долгое время – всю оставшуюся жизнь. Рацион существенно расширяется, питаться можно вкусно и с удовольствием. Человек должен осознать, что его вес, внешний вид, питание и здоровье – в его руках.

Как и на стадии активного снижения веса идет увеличение потребления углеводов, но теперь уже на 10 граммов в неделю, до тех пор, пока уменьшение веса не прекратится. Таким образом определяется критический уровень употребления углеводов в этой фазе диеты.

Новые продукты добавляются в меню постепенно. Необходимо наблюдать реакцию организма, увеличивая и уменьшая количество углеводов, и определяя нужное. Вес не должен прибавляться при расширении рациона. Не должна появляться и тяга к углеводам.

Между третьей переходной и четвертой поддерживающей фазами нет четкой границы. Ко времени достижения желаемого веса вы уже будете находиться на поддерживающей стадии.

4 фаза – поддерживающая

Цель достигнута! Вес остается постоянным в течение двух недель, колеблясь в пределах килограмма. Это и есть переход в четвертую фазу.

Рацион остается разнообразным при максимально допустимом для вас количестве углеводов. Но пока рано почивать на лаврах, риск возврата веса еще остается. Чтобы затраченные огромные усилия не пропали даром, нельзя возвращаться к старым привычкам в питании, которые были до диеты. С сахаром и «плохими» углеводами следует распрощаться навсегда. Подумайте, как обезопасить себя за праздничным столом. Нельзя злоупотреблять «праздниками живота», думая, что, перейдя на несколько дней к индукции, можно все быстро исправить. Такие встряски не приведут ни к чему хорошему. Четвертая фаза – это план здорового питания на всю дальнейшую жизнь, благодаря которому ненавистные килограммы больше не вернутся к вам.

Взвешивайтесь раз в неделю. Максимальное увеличение веса должно быть не более 2-2,5 кг. Если больше, надо на несколько дней вернуться к фазе индукции, затем – к фазе активного снижения до нормализации веса.

На всех этапах обязательно должна присутствовать физическая нагрузка. Это важная составляющая системы доктора Аткинса. Пусть это будет сначала лишь пешая прогулка. Наше тело создано для движения. Оно стимулирует обмен веществ.

Система питания доктора Аткинса – не просто диета, а стиль питания, позволяющий не только привести вес в норму, но и укрепить здоровье, стать более энергичным. Диета дает возможность комфортно расставаться с лишним весом, питаться вкусно и разнообразно, есть более калорийную пищу, чем при низкожировых диетах, и при этом добиваться лучших результатов в снижении веса (метаболическое преимущество), не испытывать, в отличие от большинства диет, голода, что является одной из основных причин срывов. Эффективна для очень полных и страдающих ожирением. При практике низкокалорийных диет худеющий часто испытывает психологический дискомфорт от преследующего чувства голода, а после первоначального эффекта организм входит в режим экономии энергии из-за недостаточного ее получения, что замедляет процесс похудения.

Диета с контролируемым употреблением углеводов, кроме похудения способствуют нормализации уровня сахара и холестерина в крови, снижению артериального давления, улучшению состояния людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, рядом других заболеваний, смягчает проявления аллергических реакций и укрепляет иммунитет.

Автор настоятельно рекомендует, начиная с первой фазы диеты, проводить курсы приема и микроэлементами. Недостаток последних имеет место в начальных стадиях диеты. Многие, помимо избыточного веса, имеют какие-либо сопутствующие заболевания, и прием добавок положительно отражается на общем состоянии. Необходимость таких препаратов автор также объясняет хроническим неполноценным питанием современного человека, с большим содержанием не полезных углеводов. получили широкое распространение на Западе. Их подбирают и назначают специально подготовленные врачи, консультируют по вопросам применения. Качество БАДов высокое. У нас пока еще не многие понимают , а большинство медицинских работников относятся скептически или отрицательно.

В США и других странах готовые наборы продуктов по диете Аткинса можно заказывать с доставкой на дом.

Система питания Аткинса противопоказана при наличии тяжелых заболеваний почек с повышенным уровнем креатинина, беременным и кормящим. Однако будущим мамам разрешается питание четвертой, поддерживающей фазы диеты.

Страдающим инсулинзависимым сахарным диабетом перед тем, как приступать к диете Аткинса, необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача. Потребуется постоянный контроль уровня сахара в крови, так как по мере его снижения дозу инсулина необходимо уменьшать.

Лишний вес на протяжении веков вызывал неоднозначные эмоции – от неподдельного восхищения до откровенного порицания. Сегодня медицина и вкусы сошлись в едином мнении: избыток жира – это не только некрасиво, но и нездорово. Появился целый сонм концепций здорового питания. За составление диетических пособий взялись не только врачи, но и обыватели. Но вы наверное понимаете — когда дело касается здоровья, руководствоваться необходимо все же здравым смыслом.

О похудении грамотно может рассуждать только специалист. А когда этот специалист на собственном примере показал результаты своих методологических положений – это заслуживает похвалы и даже подражания. Доктор Роберт Аткинс, страдая от ожирения (его вес составлял 116 кг), в 1963 году разработал свою концепцию лечения этого заболевания. После многочисленных исследований доктор представил миру революционную диету и продемонстрировал убедительное доказательство её эффективности – минус 28 кг.

Белковая диета Аткинса: революция в питании

С конца 60-х годов новая система питания начала свое стремительное распространение в мире. Кто-то писал разгромные статьи, кто-то – искренние слова благодарности, но факт был налицо – лишний вес уходил. Каковы же принципы этой удивительной диеты Аткинса? Почему она вызывает такие неоднозначные реакции и у людей, далеких от науки, и у светил медицинской практики?

Доктор Роберт Аткинс настаивал, что причина ожирения кроется в употреблении углеводов. Именно эти «плохие парни» не дают организму эффективно расщеплять жиры. Как только тело лишается своего основного источника энергии (углеводов), режим его работы переключается на переработку жиров. Этот нехитрый механизм похудения заразил умы миллионов.

Доктор разрешал есть то, что запрещали существовавшие до того диеты: сыры, жирное мясо, сливочное масло. Ешь и худей – мечта каждого человека, страдающего ожирением. Белковая диета Аткинса ярким лучом в темном царстве запретов освещала дорогу кулинарных удовольствий.

Аткинс обещал не только избавление от веса, но и ряд других «бонусов»:

  • избавление от токсинов, которые аккумулируются в жировых отложениях,
  • нормализацию уровня сахара в крови,
  • бодрость, хорошее настроение, избавление от депрессии.

Что касается последнего пункта, то хорошего настроения и оптимизма Аткинсу было не занимать: его клиники приносили многомиллионный доход. Давайте же возьмем в руки лупу скепсиса и разберем чудо-диету.

Фазы похудения по Аткинсу

Следует отметить, что белковая диета Аткинса – это комплекс, состоящий из четырех диетических фаз.

Фаза первая – активное похудение

На протяжении двух недель пациент строжайшим образом придерживается всех рекомендаций. В этот период происходит перестройка организма на новый тип функционирования. Организм приучается получать энергию из жиров, а не из углеводов. Именно поэтому все свое «пищевое» внимание следует сосредоточить на продуктах белкового характера. Допустимая доза углеводов – 20 г. На этой фазе также запрещено употребление алкоголя (его вообще нельзя употреблять — вы) и любых лекарственных препаратов.

Собственно, никаких критических положений в таком похудении нет. Есть можно достаточно плотно, следить за величиной порции и калорийностью не приходится. Безусловно, переедание не поощряется. Все, что необходимо помнить – это список разрешенных продуктов. И даже в этом случае не обязательно загружать свои умственные ресурсы, достаточно всегда иметь при себе листочек «Диета Аткинса». Таблица углеводов, которую составил сам гуру в мире диетологии, дает все необходимые указания по поводу «можно-нельзя». Продукты, которые «можно»:

  • рыба,
  • мясо (включая любую птицу),
  • сыры (плавленые сырки – нельзя),
  • морепродукты ( , — не зря мы про них писали на страницах нашего сайта),
  • грибы,
  • все растительные масла,
  • сливочное масло,
  • некоторые овощи ( , редис и другие),
  • минеральная вода, кофе без кофеина, .

Это – лишь небольшой перечень продуктов, из сочетания которых можно создавать настоящие сытные кулинарные шедевры. Железное правило первой фазы – 20-граммовый «паек» углеводов. Есть необходимо 4-5 раз в день, промежуток между приемами пищи – не больше 5-6 часов. Никаких рекомендаций об объеме тарелки Аткинс не дает. Пусть это останется на совести каждого, кто намерен похудеть.

Некоторые продукты, которые «нельзя»:

  • хлеб и все мучное,
  • сахар и все сладкое,
  • крахмалистые овощи (картофель, ),
  • фрукты (почти все),
  • маргарин,
  • алкоголь (любой).

Очевидно, что большой трагедии в переходе на такое питание нет. Уж слишком обширен и вкусен список разрешенных продуктов.

Вторая фаза и последующие – удержание веса

Не стоит подробно останавливаться на оставшихся этапах. Последующие три фазы преследуют такие цели: поддержание веса (если результат на первой был достигнут) или неторопливое его снижение до нормального уровня. Каждую неделю можно увеличивать количество углеводов на 5 г, затем на 10 г и так до тех пор, пока организм не скажет «стоп, я опять начинаю полнеть».

Диета Аткинса: меню

Как может выглядеть дневное меню человека, который вознамерился похудеть «белковым» способом? Давайте убедимся, что диетическое питание действительно может быть вкусным и разнообразным.

Ориентировочное меню 1

Завтрак : яичница с ветчиной, .

Обед : котлета (из мяса, а не из отдела полуфабрикатов), салат из огурцов, сдобренный .

Ужин : запеченная рыба, овощной салат с яйцами (или из морепродуктов).

Ориентировочное меню 2

Завтрак : стейк, салат из редиса и огурцов, зеленый чай.

Обед : запеченная телятина, бурый рис, салат из разрешенных овощей с растительным маслом.

Ужин : говяжья печень, чашка бульона, .

Уникальность этой диеты в ее разнообразном меню. Сочетать продукты из разрешенного списка можно в любом виде. Итоговый результат меню зависит только от фантазии человека. Диета Аткинса, рецепты для которой создаются самими участниками процесса похудения, в мире диетологии – настоящий прорыв. Паштет из куриного филе, рыбно-сырный рулет, рулетики из ветчины с сыром, грибы, фаршированные сыром, жульен, куриное суфле, рябчики в сметане – худеющие на всякий лад экспериментируют с продуктами. Но так ли все безоблачно в этом царстве сытости и радости?

Диета Аткинса: отзывы похудевших, оценки врачей

Недостатки диеты Аткинса такие же, как и у других белковых диет, про которые мы писали — , или .

Из-за недостатка углеводов страдает в первую очередь наш мозг, которому глюкоза жизненно необходима. Обилие белка приводит к кетозу. Остаточные продукты распада белка представляют собой токсичные соединения, которые отравляют организм. Следствием такой интоксикации становится чувство усталости, головокружение, боли в мышцах, бессонница, неврозы. Большое количество жиров, разрешенных к употреблению, неизменно скажется на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Пониженное содержание сахара в крови, которое наблюдается у сидящих на диете, запрещает ее использование лицам с сахарным диабетом. Недостаточно сбалансированное питание не подойдет беременным и кормящим. И, пожалуй, основной минус – на диете придется «сидеть» всю жизнь. В противном случае Аткинс снимает с себя ответственность. К слову, умер знаменитый доктор в 72 года. Некоторые врачи связывают его смерть непосредственно с системой питания.

Очевидные плюсы его диеты, о которых нельзя не сказать:

  • доступность (она по карману каждому),
  • простота (кроме списка продуктов – никаких других ограничений),
  • отсутствие чувства голода,
  • разнообразное и вкусное меню.

Диета Аткинса: отзывы похудевших

Тамара, 49 лет:

«Диета очень эффективная. На протяжении первых двух недель ела сколько угодно мяса. Удивительно, но при взвешивании обнаруживала потерю килограммов. Да, немного хотелось хлеба, но с этой потребностью справилась. К концу первого этапа сбросила 7 кг, хлеба и сладкого вообще не хочется. Думаю, что смогу придерживаться такого рациона всю жизнь».

Дарья, 27 лет:

«В свое время увлекалась монодиетами, но результат был всегда кратковременным. Есть хотелось постоянно. Аткинса – лучшая из тех, что я пробовала. Главное – можно есть мою любимую рыбу в любом количестве. А булочки я вообще никогда не любила. Минус пять килограмм – мой результат. Отлично».

Впрочем, стоит выслушать и противоположную сторону.

Мария, 33 года:

«После рождения ребенка располнела. Диета Аткинса показалась мне интересной, «диетические» блюда с удовольствием за обе щеки уплетала вся семья. Муж и ребенок, конечно, не ограничивали себя. Я в скором времени начала отмечать сильное головокружение, слабость, постоянно хотелось спать. С трудом выдержала две недели и вернулась к своему прежнему рациону».

Виктория, 34 года:

«Как и многие, в вопросе выбора диеты остановилась на «революционной диете Аткинса». Решила, что на таком огромном списке продуктов вполне можно жить долго. Первые пять дней пролетели на одном дыхании. Через неделю почувствовала горечь во рту, по ночам мучилась от болей в мышцах. Знакомые сообщили, что такая диета сильно садит печень. Была вынуждена бросить такое похудение, здоровье этого не стоит».

И на закуску – мнение квалифицированного врача:

«Разве можно похудеть на диете, которая не предусматривает ограничение калорий. Это фикция и шарлатанство Аткинса. Обезвоживание, дефицит кальция, запоры – вот к чему приведет такое питание. О здоровье здесь и речи не идет».

И все же истина находится где-то посередине. Не зря же Аткинс предусмотрительно включил в меню немного углеводов и . Насколько эта диета заслуживает внимания – решает каждый самостоятельно. Голова — она не просто так на плечах сидит и далеко глядит…

Система питания доктора Аткинса кроет в себе много противоречий и несогласованностей, современному человеку трудно принять тот факт, что можно есть практически все продукты, мясо, майонез, крупы и макароны, а при этом еще и умудриться похудеть. А вот профессор настаивает на своем, ведь согласно его теории, полнота зависит от хлебобулочных и кондитерских изделий, сахар в неограниченных количествах вредит здоровью, «выращивает» жировые клетки, которые с годами превращаются в проблему сложного ожирения.

Называют эту диету еще Голливудской, это говорит о том, что многие знаменитости испробовали ее на себе и остались довольны полученным результатом. Например, Бред Пит, Дженнифер Аннистон, Робби Уильямс, и многие другие.

Принципы системы питания

Новая революционная диета Аткинса делится на несколько этапов, которые тесно взаимосвязаны с собой и настроены на переработку жировых запасов в организме человека.

Главная цель системы диетического питания - перестройка обмена веществ таким образом, чтобы жиры использовались в качестве источника энергии, и не превращались в лишние сантиметры. А также приобщение человека к свежим фруктам и натуральным сахарозаменителям, а не сладостям и выпечкам.

Диету доктор испробовал не себе, результат превысил все ожидания. Вот поэтому он и выставил ее на всеобщее обозрение.

По словам выдающего американского кардиолога, диета:

  • Улучшает общее состояние организма, выводит токсины и вредные вещества
  • Нормализует уровень сахара в крови, снижает риск заболевания сахарным диабетом
  • Предотвращает усталость, сонливость, недомогание, головные, мышечные и суставные боли, даже выводит из депрессии.

Как и все диетические методики, диета Аткинса противопоказана беременным и кормящим грудью, а также тем, кто имеет заболевание почек и печени.

Программа диеты состоит из 4 этапов, каждая из которых имеет свои характерные особенности.

1 фаза наиболее строгая и длиться 2 недели

Запускается процесс расщепления жиров. Основные рекомендации диетолога в этот период:

  • Углеводов не более 20 г в день
  • Пища принимается маленькими порциями по 5-6 раз в сутки
  • Обильное питье, обычная столовая вода - 6 стаканов
  • При нарушении стула делать упор на растительные продукты, богаты клетчаткой и минералами
  • Не переедать, даже если нет ограничений по приему блюда, то нельзя злоупотреблять нормой
  • Полностью исключаем из рациона хлеб, кондитерские изделия, мучные, макароны, крахмалистые овощи, семечки, орехи
  • Не забывать про умеренные физические нагрузки, легкий бег, плаванье, занятия йогой
  • Первая фаза насыщенна следующими продуктами: рыба, креветки, мидии, яйца, растительные масла
  • Запрещается: творог, сыр, масло, сметана, огурцы, томаты, кабачки, капуста, оливки, картофель, свекла, виноград, бананы, клубника, апельсин, ананас.

За две недели можно , в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Бывали случаи, когда пациент , так что первая фаза очень действенна.

Переходим ко второй. Длится она от нескольких месяцев до нескольких лет, плавно перетекая в основной режим питания человека.

  • Максимальная суточная норма углеводов составляет 80-120 ед.
  • Контрольное взвешивание делаем раз в неделю, чтобы установить динамику понижения веса.
  • Если вес уходи быстро-значит поднимаем суточную норму углеводов

Третья фаза направлена на сохранение полученного результата.

Рассчитывается индивидуально пациентом, при этом контролируется суточное количество углеводов, белков и жиров, а также масса тела, до и после каждой фазы похудения.

Тщательно нужно в этот период следить за динамикой веса, стабильное поддержание нужных килограмм сохранит Вашу фигуру стройной на последующие годы.

Четвертая фаза сохраняет вес тела на всю жизнь, вес будет идеальным постоянно. Но нельзя расслабляться, и бесконтрольно употреблять сладости, ведь утраченные килограммы могут очень быстро вернуться, а процесс похудения нужно будет начинать сначала.

Не следует допускать увеличение массы тела более чем на 3 кг от желаемого результата.

Таблица диеты Аткинса

Из этих продуктов нужно составлять суточный рацион.

А вот еще таблица запрещенных продуктов, которые нужно избегать в каждодневном рационе.

Диета Аткинса меню и рецепты

Разнообразие витаминных и аппетитных блюд позволяют худеть сытно и в удовольствие.

Всего на всего нужно правильно выбирать из списка разрешенные продукты, готовить различные блюда и наслаждаться похудением тела.

Смело экспериментируйте, покупайте новые сорта овощей и фруктов, виды рыбы и мяса, готовьте из них различные рагу, супы, пюре, салаты.

Вот несколько примеров таких блюд.

  • Салат из яиц с овощами: 1 вареное яйцо, помидор, два огурца, половинка болгарского перца и листья салата. Нарезаем все ингредиенты и заправляем оливковым маслом. Можно добавить немного лимонного сока и украсить кедровыми орешками.
  • Салат из морепродуктов: Отваренные кольца кальмара нарезать, добавить яйцо, сваренное вкрутую. Немного кукурузы, риса и креветок, все заранее отварить и остудить. Заправляем столовой ложкой оливкового масла и лимонным соком.
  • Рулеты с семгой: Берем цуккини 3 шт., 300 г филе семги, розмарин, оливковое масло, 100 мл белого вина, 2 помидора, 1 лук. Бланшируем в подсоленной воде цуккини, нарезанные ломтиками, остуживаем и формируем с филе рыбы рулетики, укладываем их в глубокий противень, поливаем вином и маслом, готовим до полуготовности, потом перемещаем блюдо в духовку на 20 мин при температуре 200 градусов. Отдельно делаем салат, режем помидоры, лук, заливаем оливковым маслом и лимонным соком. Блюдо готово к употреблению.

  • Завтрак : Яичница с беконом, зеленый чай без сахара
  • Ланч : Нежирный йогурт
  • Обед : 100 г запеченной телятины, порция дикого риса, салат из огурцов и черный чай
  • Ужин : 250 г запеченной в духовке курицы с салатом из морепродуктов, половина грейпфрута
  • Перед сном : Стакан обезжиренного кефира

Блюда сытные, не возникает чувство голода, но, а если и впрямь захотелось кушать. Можно выбрать из списка разрешенные продукты и скушать.

Диета доктора Аткинса: отзывы и результаты

Мария из Таганрога пишет:

Лет семь назад я изучала диету Аткинса, и в то время за два месяца похудела на 9 кг, моя талия уменьшилась на 25 см, это был фурор в моей жизни. Но после рождения двоих детей килограммы вернулись с лихвой, сейчас я снова села на эту диету, вспомнила, как говориться молодость. Почему-то в 20 лет было легче ее переносить, теперь появилось расстройство желудка, апатия, отсутствие энергии и сил. Может я что-то делаю не так, но лично из своего опыта хочу пожелать последователям диеты доктора Аткинса:

  • больше двигаться, пить много жидкости, если чувствуете усталость, нужно увеличить суточную норму углеводов.
  • после диеты следить за весом, а не набрасываться на всю увиденную пищу.

Я не сдаюсь, стараюсь каждый день. Уделяю время спорту и гимнастике. Уверенна, положительный результат не за горами.

Михаил, Украина:

Пришло время, когда я осознано понял, что одних только тренировок в борьбе за прекрасную накаченную фигуру мало. Я решился на диету, выбрал способ питания Аткинса. Ел мясо, овощи, фрукты, солености согласно таблице, заставлял жену готовить индивидуальные блюда, выбросил из рациона хлеб и все сладости. Просидел на 20 г углеводов 2 недели. Ох и трудно порой было, скинул 5 кг, подкачал мышцы, создал для себя идеальную картинку мечты.

А вот далее было сложнее, нужно удержать эти параметры, чуть добавлю в рацион второстепенной пищи, сразу вес поднимается, приходилось долгое время придерживаться разрешенных продуктов из таблицы доктора. И вот организм привык к такому питанию, спустя два года я не знаю, что такое лишний вес и ожирение. Даже жена мне завидует. А вот на диету садиться не желает, но пусть как хочет, а я достиг своей цели о очень доволен результатом.

Катрин из Канады.

Мне 27 лет, есть маленький ребенок. На рост 170 см вес составлял 84 кг, для меня это кошмарный показатель, что я уже не перепробовала, все безрезультатно. Вот однажды у подруги прошла тест на вкусовые пристрастия и поняла, что мне нужно придерживаться частично белковой диеты, а особенно мне по душе стали фазы похудения Аткинса.

Ознакомилась с диетой с разных источников, и решила попробовать. Первые две недели было все здорово. Я летала, как на крыльях. Килограммы таяли, а я наслаждалась результатом. Скинула 7 кг, все было в норме. Но после стала появляться слабость, вкус меди во рту, постоянная депрессия и головные боли.

Я не стала бросать диету, а просто добавила в рацион кашу, немного хлеба и мучных изделий, повысила жирность пищи. Да, килограммы начали уходить очень медленно, но ведь важно состояние здоровья при этом. Сейчас я вполне довольна своими параметрами, вес остановился на показателе 75 кг. Может быть хотелось бы и больше сбросить, но хорошего понемножку.

Заключение: диета очень эффективна для тех, кто не гонится за молниеносным результатом, а все постепенно просчитывает и делает правильные шаги на пути к похудению. Если уж так случилось, что нужно скинуть 10-20 кг, то следует внимательно изучить таблицу Аткинса и расписать для себя список продуктов, которые подходят именно для Вас. Перед диетой требуется посетить диетолога, а также принимать аптечный витаминный комплекс для поддержания жизнедеятельности всего организма.

Худейте с удовольствием и берегите свое здоровье!

Видео о диете Аткинса

Диета Аткинса стала первой системой низкоуглеводного питания. За более чем сорок лет существования она пережила периоды бешеной популярности в Европе и Америке и скептического отношения. На ее основе «выросли» схожие концепции похудения: кремлевская диета, Пьера Дюкана. Меню диеты Аткинса на 14 дней в таблице, подробное описание и мнение врачей-диетологов в разрезе современных взглядов на похудение.

По мнению психологов, каждая диета воспринимается человеком не столько с практической, сколько с эмоциональной точки зрения. Большинству из нас приятно подражать голливудским звездам или воспользоваться примером конкретного человека, пусть даже не знакомого, но такого похожего на меня.

Возможно, именно с этим связана популярность, которую получила в мире диета Аткинса. Разработанная американским врачом-кардиологом Робертом Аткинсом, она на десятки лет перевернула представление миллионов людей о том, как питаться правильно, чтобы худеть.

Особенности похудения по Аткинсу

Сам Роберт Аткинс - «парень из народа». Его семья жила в штате Огайо (США), где отец мальчика владел рестораном. В двадцать один год Роберт окончил медицинский университет, а через четыре года получил степень доктора медицины. Перспективного кардиолога приглашали на работу ведущие медицинские учреждения штата. Аткинс работал в клиниках, тесно сотрудничавших с Колумбийским и Рочестерским университетами, применявших новые и нетрадиционные методы лечения заболеваний сердца.

Возможно, карьера доктора Аткинса спокойно развивалась бы и дальше, если бы не одно «но». Он с юности страдал от избыточной массы тела. С возрастом лишний вес стал причиной ухудшения здоровья. Роберт решил худеть, но таким образом, чтобы поддержать работу сердца.

История появления диеты

В конце шестидесятых Роберту Аткинсу на глаза попалась статья, опубликованная в журнале Американской медицинской академии. Ее авторы Гордон Азар и Уолтер Блум предлагали новую концепцию питания с ограничением в нем количества углеводов. Аткинс использовал представленный метод, несколько «модернизировал» его и выработал собственную схему питания. На этой диете он за несколько лет сбросил двадцать восемь килограммов.

Бизнес активно развивался и процветал. В начале девяностых количество сотрудников Центра превышало восемьдесят человек. Уже к этому времени Аткинс заявлял о том, что вылечил от ожирения и проблем с сердечно-сосудистой системой более пятидесяти тысяч человек.

Примерно в то же время он решается повторить опыт с изданием книги о диете. В 1992 году была выпущена ее несколько усовершенствованная «версия», названная «Новая революционная диета доктора Аткинса».

Ничего принципиально нового во втором издании доктор не предложил, однако он очень точно угадал со временем его выхода в свет. Аткинс первым из американских диетологов использовал возможности сети интернет, которая к тому времени переживала пик своего развития. Популяризация книги в интернете сделала свое дело: о похудении без голодания, с употреблением сытных и любимых продуктов узнали миллионы людей. И приняли концепцию, рекомендованную врачом-кардиологом.

О том, насколько популярной в конце девяностых была диета Аткинса в Америке, можно судить по этим фактам.

  • 100 миллионов долларов. Именно такой доход получил в 1998 году Роберт Аткинс от продажи книги и деятельности центра Atkins Nutritionals, продвигавшего концепцию в массы.
  • 15 миллионов экземпляров. Такое количество книг было продано в Америке и Европе, начиная с 1992 года. Издание в течение шести лет сохраняло позиции бестселлера в рейтинге самых популярных книг The New York Times.
  • 3 миллиона человек. Столько жителей Великобритании опробовали на себе схему похудения в 2003 году. А в Соединенных Штатах в начале двухтысячных на этой диете «сидел» каждый одиннадцатый американец.
  • Голливудская диета. Такое название получила система питания за любовь к ней со стороны звезд Голливуда. Кетрин Зета-Джонс, Деми Мур, Дженнифер Энистон не скрывали, что худеют именно с помощью рациона доктора Аткинса.
  • Специальные продукты. В ответ на интерес со стороны потребителей производители начали выпуск продуктов со сниженным содержанием углеводов. Так на американском рынке появились низкоуглеводное пиво, хлеб и даже макароны.
  • Изменение рациона американцев. Социальные исследования показали общее снижение потребления картофеля и пшеницы в США при увеличении потребления мяса.

Сам Роберт Аткинс придерживался своей диеты в течение всей жизни. По мнению врачей, именно это и сыграло с ним «злую шутку». В 2002 году у него зафиксирована остановка сердца, о чем его личный врач Патрик Фраталлон заявлял с удивлением, так как с сердечно-сосудистой системой у его пациента все было в порядке.

В апреле 2003 года на семьдесят третьем году жизни Роберт Аткинс скончался. Его смерть признана несчастным случаем: пожилой врач шел по скользкому тротуару, упал и ударился затылком об асфальт. Почему в действительности произошло падение, остается загадкой.

Принципы

Почему же похудение с помощью диеты Аткинса названо революционным? Дело в том, что автор продвигал идеи, не используемые до этого время в диетологии.

  • Метаболическое преимущество. В основе концепции - сокращение потребления углеводов, которое заставляет организм работать по-новому. По мнению автора диеты, при таком подходе к питанию организм затрачивает на сжигание жиров значительно больше энергии. Таким образом, благодаря лишь перевариванию пищи сгорает куда больше калорий, чем на рационе, обогащенном углеводами.
  • Сгорает собственный жир. Углеводы - это энергетическое топливо нашего тела. Они преобразуются в глюкозу, которая и насыщает энергией мышцы, дает пищу мозгу. Но если извне углеводы перестают поступать, организму ничего не остается, как задействовать собственные резервы для обеспечения тела энергией. А таким резервом становится жировая ткань. Этот процесс получил название кетоз.
  • Снижение аппетита. При употреблении углеводов наш организм вырабатывает инсулин. Этот гормон необходим для усвоения глюкозы. Если человек съедает что-то сладкое, происходит мгновенный выброс инсулина в кровь. При резком снижении объема инсулина возникает приступ голода, поэтому после употребления сладких или крахмалистых, мучнистых блюд быстро хочется есть. Нет углеводов в пище - нет и чувства голода, аппетит снижается естественным путем.

«На диете нельзя голодать, - отмечал Роберт Аткинс в своей книге. - Именно голод становится причиной низкой эффективности безжировых диет. Важно есть столько пищи, сколько хочется».

Основные правила

Новая революционная диета доктора Аткинса не ограничивает количество килограмм, которые вы можете потерять, придерживаясь ее рациона. Ее несложно применять, соблюдая основные правила.

  • Снизить потребление углеводов. «Углеводы - плохие парни», - так называл их автор диеты. Они заставляют тело производить инсулин, а его переизбыток вызывает инсулиновый шок, из-за чего организм запасает глюкозу, а человек чувствует себя голодным.
  • Есть по аппетиту. На диетическом питании нельзя голодать, но и переедать также вредно. Пищу следует употреблять именно в том количестве, которое вам необходимо для ощущения сытости.
  • Принимать поливитамины. Полная таблица диеты Аткинса предлагает несбалансированный рацион. В нем мало овощей и фруктов, которые являются важными источниками витаминов, микроэлементов. Чтобы не допустить негативных последствий витаминной недостаточности, следует принимать поливитаминные комплексы с первых дней соблюдения нового рациона.
  • Практиковать физические нагрузки. Физическая активность помогает телу избавляться от жировых отложений. Она не должна быть чрезмерной, но регулярные пробежки, периодическое посещение спортзала, ходьба или ежедневная утренняя гимнастика позволят вам быстрее прийти к нормальному весу и поддержат тонус тела.
  • Пить достаточно воды. Жидкость необходима телу для поддержания высокого уровня метаболизма. Без употребления от полутора литров чистой воды в день худеть невозможно.

Диета относится к долгосрочным концепциям питания, формирующим пищевые привычки. Ее результаты проявляются не сразу, но сохраняются при поддержании рекомендованного рациона надолго.

Продукты

Подробное описание диеты на официальном сайте включает перечень запрещенных и разрешенных продуктов. Они изображены в виде пирамиды, на нижней ступени которой находятся рекомендованные продукты, а на верхних те, есть которые можно в ограниченном количестве.

  • Источники белка. Они стоят в основании пищевой пирамиды. К ним относятся рыба, яйца, птица, говядина и свинина, соевые продукты. Именно они должны формировать основу рациона.
  • Овощи. Их применение в рецептах блюд допускается, но рекомендуется есть определенные некрахмалистые виды овощей. К ним относятся цветная капуста, зеленый салат, брокколи, шпинат, спаржа. При повышении физической активности к этому перечню можно добавить стручковую фасоль.
  • Фрукты. В базовом рационе могут быть груши, авокадо, малина и черника. Если ваша физическая активность высока, включайте в меню зеленые яблоки и вишню.
  • Молочные продукты, растительное масло, бобовые. Они стоят на предпоследней ступени пирамиды. В небольших количествах можно употреблять растительные масла, твердый сыр, орехи кешью. При высокой физической активности и сохранении тенденции к потере веса допускается изредка включать в рацион молоко, миндаль, арахис.
  • Продукты из цельного зерна, муки. Входят в перечень запрещенных продуктов системы питания. Допускается в ограниченном объеме употребление макарон из твердых сортов пшеницы. Не допускается употребление хлеба, сдобы, прочей выпечки, каш, как источников углеводов.

Меню диеты Аткинса на каждый день должно включать лишь разрешенные продукты с низким уровнем углеводов. Уточнить количество углеводов в самых популярных продуктах вы можете в таблице.

Фазы диеты Аткинса

Схема питания подразумевает соблюдение четырех фаз. Переходя от одной к другой, вы будете наблюдать, как изменяются пропорции тела. Базируются фазы на запуске и поддержании процесса кетоза - расщепления жировой ткани и ее преобразования в энергию.

Контролировать интенсивность кетоза необходимо, так как лишь запустив этот процесс, организм начинает худеть. Для этого используйте индикаторные полоски для определения кетонов в моче, их можно купить в аптеке. Допустимым считается уровень кетонов 2-110 ммоль на литр. Если уровень ниже, кетоз не запущен. Выше - процесс опасен для организма, необходимо увеличить количество углеводов в рационе.

Индукция

Первая фаза позволяет запустить процесс кетоза. Она является самой жесткой по отношению к выбору продуктов. В меню по дням следует включать только те продукты, которые расположены на первой и второй ступенях пищевой пирамиды Аткинса.

Вот несколько правил фазы «Индукция».

  • Продолжительность - 14 дней. Именно в течение этого периода организм приспосабливается к новым условиям. Происходит перестройка метаболизма. В крови отсутствует глюкозно-инсулиновая реакция, из-за чего обменные процессы подключают для получения энергии накопленные жировые клетки. Уровень глюкозы падает до 3,58 ммоль, что характерно для патологичного состояния гипогликемии. В этом состоянии организм запускает гормоны роста и адреналин, которые расщепляют жировые клетки на жирные кислоты. Они перерабатываются печенью, а остатки переработки - кетоны выводятся почками с мочой.
  • Объем углеводов не более 20 граммов в день. Такое количество содержится, например, в ста граммах сельдерея, руколе и стручковой фасоли.
  • Дробный рацион. Формируйте его из пяти приемов пищи в течение дня. Кроме завтрака, обеда и ужина включайте в него перекусы: второй завтрак и полдник. Не допускается устраивать перерывы между приемами пищи более шести часов.

Фрукты на данном этапе из рациона исключаются полностью. Допускается употребления лишь нескольких овощей: листового салата, зелени (зеленого лука, руколы, укропа, шпината), цветной капусты с общим объемом углеводов, не превышающим норму.

Ваше меню на неделю может выглядеть так.

На второй неделе дублируется рацион первой. Рецепты блюд учитывают следующие техники приготовления продуктов.

  • Яйца. Допускается отваривать, обжаривать и запекать в виде омлета без молока.
  • Мясо, рыба в виде отбивных и стейков. Быстро обжаривают в небольшом количестве растительного масла на большом огне. Свинину рекомендуется дополнительно протушить под крышкой.
  • Птица. Отваривают на пару или обжаривают без кожи на раскаленной сковороде.
  • Овощи. Листовые употребляют свежими, зеленые тушат в небольшом количестве воды или припускают в кипятке.

Продукты допускается слегка присаливать. Меню на 14 дней диеты Аткинса допускает употребление чая и кофе, но количество чашек кофе в день необходимо уменьшить до двух.

По отзывам, при таком режиме питания в течение четырнадцати дней вес уходит на два-пять килограммов.

Снижение веса

Вторая фаза продолжается в течение всего периода похудения, вплоть до достижения желаемого результата. Ее продолжительность индивидуальна. Минимальная составляет четырнадцать дней, максимальная не определена. Выходить из фазы снижения веса следует тогда, когда ваш вес на один килограмм будет превышать необходимый.

Основные принципы второй фазы.

  • Индивидуальный подбор количества углеводов. Аткинс рекомендует постепенно увеличивать объем углеводов в питании. Таким образом, в него могут входить все продукты второй ступени пищевой пирамиды и некоторые продукты третьей ступени. Объем углеводов должен составлять от двадцати в день. При хорошей интенсивности похудения и высоких физических нагрузках его можно довести до ста пятидесяти граммов в день. Чтобы вычислить индивидуальную норму углеводов, необходимо ежедневно взвешиваться в течение недели. Если увеличив их потребление, вы продолжаете худеть, значит, норма достигнута или может быть увеличена еще. Если снижение веса остановилось, вы употребляете слишком много углеводов. Исходя из этого принципа худеющий составляет индивидуальное меню с размерами порций.
  • Контроль кетоновых тел. Кетоз, запущенный в первой стадии, переходит в фазу атаки на жировые массы. Именно сейчас расщепление жиров идет особенно активно. Контролировать безопасный уровень кетоновых тел в моче необходимо ежедневно с помощью тест-полосок. Если уровень превышает 110 ммоль на литр, увеличьте потребление углеводов.
  • Без резких изменений меню. Не допускается закончить первую фазу и резко увеличить объем овощей и фруктов в рационе до 150 граммов углеводов в сутки. Переход на новую ступень должен быть аккуратным, постепенным, с добавлением по одному продукту, контролем веса.

Рацион остается дробным, включает пять приемов пищи с тремя основными и двумя перекусами.

Переходный период

В течение этой фазы худеющий должен закрепить полученный результат и разработать собственное меню индивидуального рациона. Задача состоит в том, чтобы понять, при каком количестве углеводов в сутки вес будет оставаться стабильным.

Для этого следует постепенно вводить в рацион продукты из верхних ступеней пирамиды, добавляя по десять граммов углеводов в сутки. Если масса тела не увеличивается, можете добавить еще десять граммов углеводов. Если наблюдаете увеличение веса, временно ограничивайте их употребление до безопасной нормы.

Особенности «переходного периода» по Аткинсу.

  • Продолжительность - до трех месяцев. Именно столько времени, по мнению Роберта Аткинса, требуется, чтобы понять индивидуальную потребность в углеводах в рационе. Быстрее оценить этот объем невозможно, так как набор веса происходит постепенно. И выявить динамику можно путем периодических взвешиваний один раз в три дня.
  • Выбор продуктов. Определите те продукты, питаться которыми вам приятно, а их употребление не провоцирует лишний вес. Как правило, на данном этапе в рацион могут входить все продукты из пищевой пирамиды Аткинса. Но используя таблицу количества углеводов в пище, вы можете добавлять в свое меню и другие продукты.

Важно придерживаться питьевого режима и раз в неделю контролировать уровень кетоновых тел в моче.

Сохранение веса

По отзывам похудевших, придерживаться диеты на этой фазе проще всего. В течение нескольких месяцев формируются пищевые привычки и предпочтения. И избыточная масса тела, «сброшенная» с таким трудом, служит стимулом для того, чтобы питаться без риска набора веса.

Фаза сохранения веса - это уже не диета, а образ жизни, осознанный выбор индивидуального рациона, в который могут входить самые разные продукты. Но худеющий всегда должен помнить о максимальном объеме углеводов в своем меню, который был выявлен в ходе третьей фазы.

Особенности этапа по сохранению веса.

  • Продолжительность не ограничена. Она может составлять десятки лет.
  • Контроль веса. Взвешиваться следует один раз в неделю.
  • Учет изменений активности. С возрастом вес прибавляется легче, так как снижается физическая активность человека. Возможно, в течение ближайших лет рацион потребуется пересмотреть и убрать из него некоторый объем углеводов.

Основу питания продолжают составлять белковые продукты из нижней ступени пирамиды Аткинса. Рекомендуется употреблять привычный объем воды и контролировать уровень кетоновых тел в моче. На данном этапе их быть не должно, так как организм постепенно выходит из стадии кетоза.

Мнение диетологов о диете Аткинса

Доктор Аткинс был кардиологом, и в разработке своей диеты опирался на базовые принципы поддержки сердца и сосудов. Основы его питания легли в концепцию лечебных диет для гипертоников, людей, страдающих заболеваниями сердца.

Однако диетологи не приветствуют моду на эту низкоуглеводную диету. И предупреждают об опасностях, которые подстерегают худеющего. По отзывам врачей, организм может ответить неожиданными и неприятными последствиями.

Замедление метаболизма

«Я не приветствую любые диеты, которые жестко ограничивают употребление белков, углеводов или жиров, - комментирует врач-диетолог Кристина Лобановская. - Они вредны, так как организм человека не может полноценно функционировать без любого из этих элементов».

Самый главный недостаток диеты Аткинса, по мнению Кристины Лобановской, - формирование необратимых изменений в цепочках взаимодействий между белками и углеводами, что приводит к замедлению обмена веществ. «К сожалению, после окончания диеты сохранить вес на достигнутом уровне часто оказывается невозможным», - отмечает врач.

Ухудшение самочувствия

«Диета Аткинса не может подойти каждому, - считает врач-диетолог Римма Мойсенко. - При ее соблюдении организм практически не получает углеводов, из-за чего испытывает стресс».

Надпочечники начинают вырабатывать гормон стресса - адреналин, что расщепляет жиры. Но при этом человек может ощущать слабость, проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, боли в суставах. «Если вы испытываете подобные проявления, прекратите диету», - советует Римма Мойсенко.

Отсутствие аппетита

Профессор Копенгагенского университета Арне Аструп считает, что эффективность диеты заключается вовсе не в особенностях ее воздействия на метаболизм, а в монотонности рациона. В течение длительного времени человек вынужден есть одно и то же, что действительно способно снижать аппетит и вызывать апатию к пище.

При этом в кишечнике худеющего происходят опасные процессы. Избыточное поступление белка разрушает кишечную микрофлору, которая не получает глюкозы из текущего рациона. Высока вероятность развития гнилостной микрофлоры - причины дисбактериоза и связанного с ним расстройства пищеварения.

Риск развития опасных заболеваний

Повышенное содержание кетоновых тел в моче, которого и добивается диета, - опасный сигнал. Он говорит о нарушении обменных процессов в организме. Кетоны - агрессивные соединения, способные повреждать клетки нашего организма. Особенно активны кетоны в отношении клеток печени и головного мозга, но ввиду того, что выводятся из организма с мочой, в большей степени повреждают почки.

Повышенный уровень кетонов в моче, который наблюдается при всех белковых диетах, в том числе Аткинса, исключает возможность их применения при любых нарушениях в работе почек. Диета противопоказана беременным и кормящим женщинам.

«У белковой диеты Аткинса могут быть и другие последствия», - отмечает врач-диетолог Людмила Денисенко.

  • Низкая активность. Она определяется отсутствием глюкозы - единственной пищи для мозга и мышц. У человека банально нет сил выполнять какую-либо работу, мозг «отключается», и заниматься умственным трудом невозможно.
  • Повышение риска онкологических заболеваний. Его провоцирует удаление из рациона овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых продуктов.
  • Развитие подагры. Заболевание провоцирует мочевая кислота, которая возникает в организме в результате расщепления большого количества белков.
  • Образование камней в почках. Еще одно неприятное последствие обилия белковых продуктов в рационе.
  • Формирование остеопороза. Насыщенный белковый рацион с течением времени вызывает вымывание кальция из костей, что приводит к разрушению костной ткани, хрупкости костей.
  • Заболевания сердца и сосудов. Употребление жирной пищи в большом количестве повышает уровень холестерина и способствует образованию атеросклероза, закупорке сосудов.

Чтобы снизить негативные последствия белковой диеты Людмила Денисенко рекомендует придерживаться следующих правил.

  • Снижайте объем углеводов постепенно. Не допускайте резкого ограничения углеводов, сокращайте их по 30-40 граммов в день.
  • Употребляйте продукты с низким гликемическим индексом. К ним относятся крупы: овес, ячмень, коричневый рис; хлебцы из цельных зерен.
  • Не допускайте критичного сокращения углеводов. Их объем поступления в сутки должен составлять минимум двести граммов. Такого количества достаточно для подпитки мозга и поддержания тонуса мышц. При этом тело может продолжать терять жировые массы.
  • Не переходите абсолютный минимум. Он составляет 80 граммов углеводов в сутки. Это критическое количество, которое вы не должны снижать более чем на два-три дня. В противном случае рацион создает реальную опасность для здоровья.
  • Возвращайте привычный рацион. Периодически необходимо устраивать «разгрузочные дни», возвращая привычный для вас уровень углеводов.

Также в рацион должны входить правильные жиры, в частности, полиненасыщенные, мононенасыщенные из бобовых, рыбы, семян льна, подсолнечника.

Решить проблему с избыточной массой тела и сделать свое тело стройным и привлекательным сейчас несложно, ведь разработано множество диетических методик для похудения. Одной из них является белковая диета Аткинса, основана на употреблении преимущественно белковой пищи.

Эту методику разработал доктор Роберт Аткинс в 1976 году, тогда он весил 116 кг. Он решил попробовать употреблять в рацион больше протеина и свести к минимуму углеводы, в результате чего ему удалось похудеть на 28 кг.

Худеть с помощью белковой диеты для похудения Аткинса не только легко и просто, но, по словам специалистов, еще и правильно. Методика основана на приеме продуктов, богатых протеином, это вещество хорошо утоляет голод и способствует набору мышечной массы после и сжиганию жировой ткани. С конца 60-х годов эта система питания начала приобретать стремительное распространение во всем мире.

Принципы белковой диеты доктора Аткинса

Белковая диета доктора Аткинса основана на принципе «много рыбы и мяса». В рационе также присутствуют овощи и фрукты, но они не должны превышать количество белка. Методика подходит больше для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, не применяя силу воли. Похудение происходит за счет того, что организм начинает ощущать недостаток углеводов и страдает от голода. Именно в этот период начинается расход всех скрытых запасов углеводов, которые присутствуют в организме. Из него начинает активно выводиться вода, расходуются белки в мышцах, и лишь потом происходит расщепление жиров.

Ниже на фото результаты диеты Аткинса, видно, как удается похудеть с помощью рациона, построенного на протеине:

Соблюдать методику несложно, ведь меню диеты Аткинса разнообразное, нет необходимости ежедневно заставлять себя есть одни и те же продукты. Обязательное условие – пить как можно больше воды, чтобы улучшить работу почек во время похудения. Есть некоторые противопоказания к соблюдению этой диетической программы, она противопоказана людям, страдающим заболеваниями почек, хроническим панкреатитом, синдромом раздражения толстой кишки, колитом, подагрой, дисбактериозом. Худеть этим способом также не рекомендуется пожилым людям, поскольку большое количество белка повышает риск образования тромбов в кровеносных сосудах.

Роберт Аткинс утверждал, что причина набора лишнего веса заключается в чрезмерном употреблении углеводов. По его словам, именно эти вещества не дают человеческому организму расщеплять жиры. Принципы диеты Аткинса в том, что организм лишается основного источника питания, которым выступают углеводы, и после этого начинает усиленно перерабатывать запасы жиров.

Доктор Аткинс во время похудения разрешает есть то, что многие диеты запрещали. В меню белковой диеты Аткинса можно включить сыры, жирное мясо, сливочное масло.

Кроме похудения, система питания оказывает такое действие на организм, как:

  • , которые превращаются в жировые отложения;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • , повышение настроения.

Методика Аткинса известна еще, как Голливудская диета, такое название получила из-за того, что благодаря этой системе питания многие американские актеры и звезды шоу-бизнеса стали стройнее.

Меню первой фаза диеты доктора Аткинса

Диета доктора Аткинса представляет собой комплекс, состоящий из четырех фаз. Четыре фазы диеты Аткинса отличаются между собой рационом.

Первая фаза – это активное похудение. Длительность этого этапа составляет две недели, в течение этого времени человек, страдающий избыточным весом, придерживается строгих рекомендаций специалиста. Направлена фаза на изменение химических процессов в организме. Первая фаза диеты Аткинса требует сокращения суточной нормы углеводов до 20 грамм. В этот период возникает дефицит углеводов, в результате чего процесс метаболизма заменяется на кетоз. Он приводит к тому, что в крови человека вырабатывается недостаточное количество глюкозы для образования инсулина. Исходя из того, что этот естественный процесс нарушается, организм вынужден перестраиваться, он начинает расходовать жировые клетки, отложенные раннее.

Прием пищи в первую фазу диеты должен быть 4-5-разовым, а интервал между ними – не более 6 часов. Строго следить за рационом в этот период необязательно, но переедать нельзя. Главное в этой фазе, чтобы количество углеводов не превышало 20 грамм в день.

Меню диеты Аткинса первой недели исключает употребление хлеба и овощей, содержащих крахмал. Отказаться стоит также от пищи и напитков, содержащих кофеин, нельзя есть орехи и семечки. К числу разрешенных продуктов диеты Аткинса в первую фазу похудения принадлежит рыба, мясо, сыры, морепродукты, яйца, грибы, все растительные масла, перец, редис, вода.

Второй, третий и четвертый этапы диеты Аткинса

Второй этап диеты Аткинса – это удержание веса. Она предполагает повышение количества углеводов на 5 грамм в неделю, пока будет происходить потеря веса. Если вы начали добавлять в рацион углеводы, но вес начитает прибавлять, нужно уменьшить их количество. Главная задача – стабилизировать или продолжить снижение веса. Есть запрещенные продукты по диете Аткинса для второй фазы, это хлеб и все мучные изделия, сахар, крахмалистые овощи, фрукты, алкогольные напитки.

При переходе на третий этап следует увеличивать количество углеводов на 10 грамм в неделю. Необходимо постепенно в свой рацион вводить углеводы, при этом, чем медленнее это делать, тем выше будет результат. Можно будет удерживать вес на определенном уровне, не набирая лишние килограммы. По правилам, добавлять белковые продукты в диету Аткинса можно постепенно, не более одного за 1 прием пищи.

Четвертая, заключительная фаза диетической методики направлена на более длительное поддержание достигнутого результата диеты Аткинса. В этот период можно увеличить количество углеводов, но при этом нужно постоянно следить за весом, и как только он начнет увеличиваться, снижать углеводосодержащие продукты, заменяя их белковыми. Эта фаза направлена на удержание веса, поэтому в рационе не должно быть вредных углеводов, нужно исключить сладости и все продукты, плохо сказывающиеся на состоянии здоровья.

Преимущества и недостатки диеты Аткинса

Главным преимуществом методики является быстрое похудение, от лишнего веса избавиться можно в достаточно короткие сроки. Кроме того, во время соблюдения диеты человек не страдает от голода, так как белковая пища обеспечивает организм необходимой энергией.

Пройдя все этапы диеты Аткинса, становится маловероятным то, что человек вернется к прежнему пищевому поведению и начнет есть вредную пищу в большом количестве. Дело в том, что человек, который ранее страдал от избыточного веса, когда научится управлять процессами, происходящими в своем организме, не захочет вернуть себе прежние проблемы с фигурой.

Диета Аткинса, как и любая другая диетическая методика, имеет свои недостатки. О минусах системы питания множество лет ведутся дискуссии. Некоторые специалисты говорят о том, что существует высокая вероятность возникновения опасных последствий для людей, которые придерживаются этой диеты. Речь идет об обезвоживании организма, ведь именно углеводы приводят к тому, что вода задерживается в организме. Именно поэтому на фоне такого похудения могут развиться заболевания почек. Исходя из этого, многие диетологи рекомендуют предварительно пройти обследование, сдав анализы на показания состояния и функционирования печени и почек. Также известно, что недостаток углеводов в ежедневном рационе человека может привести к снижению мозговой активности, ведь мозг нуждается в питании в виде глюкозы.

Несбалансированное питание и недостаток углеводов у некоторых людей приводит к таким проблемам, как . Возникает это из-за недостатка клетчатки и пищевых волокон. По этой причине с целью исключения проблем с деятельностью желудочно-кишечного тракта, чтобы восполнить дефицит полезных веществ, специалисты рекомендуют принимать витаминные комплексы и биодобавки.

Еще один момент, который следует знать, придерживаясь схемы питания доктора Аткинса – возможный недостаток в организме кальция. Дефицит кальция может привести к такому серьезному заболеванию, как остеопороз, поэтому с началом диеты нужно принимать это вещество. Весь период похудения с помощью белковой диеты необходимо следить за в крови, ведь он может резко повысится из-за большого количества насыщенных жиров, содержащихся в белках.

Меню белковой диеты доктора Аткинса

Используя меню Аткинса на каждый день, можно раз и навсегда избавиться от ненавистных килограммов. Рацион отличается в зависимости от фазы диеты.

Меню диеты Аткинса на каждый день в первую фазу примерно выглядит так:

  • Завтрак – омлет из трех яиц, лосось, чай или кофе без сахара.
  • Второй обед – обезжиренный йогурт с овсяными хлопьями в количестве не более 70 грамм.
  • Обед – вареная телятина, говядина или куриное филе, запеченное в духовке.
  • Полдник – рыба или морепродукты.
  • Ужин – семга, приготовленная на пару, обезжиренный кефир, нежирный йогурт на десерт.

Для второй и третьей фазы меню диеты Аткинса строится так же, как и для первой, только добавляется по 5 грамм белковой пищи для первой недели и 10 грамм – для второй. За 10–15 минут до еды каждый раз следует выпивать стакан воды.

Есть и другие варианты примерного меню диеты Аткинса:

Завтрак.

Кофе с молоком 0, 5 % жирности или чай без сахара, для улучшения вкуса можно использовать фруктозу или другие искусственные сахарозаменители, но в небольших количествах. Завтрак также состоит из одного обезжиренного творожка или нежирного йогурта. Многим людям первые несколько дней тяжело перейти на новое питание, поэтому они могут испытывать сильное чувство голода. В таких случаях первые три дня можно есть не 1, а два творожка, но постепенно нужно отказаться от второго. Если после завтрака вскоре возникнет чувство голода, можно выпить одну или две чашки зеленого мятного чая. Через час после завтрака можно съесть 1 фрукт – яблоко, грушу, апельсин.

Обед.

Можно воспользоваться несколькими вариантами вкусного, но при этом диетического обеда:

1. Уха, два ломтика черного хлеба, салат из двух помидоров, зеленый чай, мандарин. Порция ухи состоит из двух небольших половников первого блюда диеты Аткинса.

2. 100 грамм телятины, запеченной в духовке или приготовленной на гриле, без добавления соли и масла, две горстки отварного дикого риса, салат из листьев зеленого салата, помидоров и огурцов. В рис можно добавить немного соевого соуса для улучшения вкуса блюда. Для заправки салата можно использовать оливковое масло и лимонный сок.

3. 150 г рыбы, приготовленной на пару или на гриле, овощной салат с оливковым маслом.

Через два часа после обеда съешьте яблоко и выпейте стакан обезжиренного кефира. На весь период диеты желательно полностью отказаться от картошки. Каждый раз при возникновении чувства голода следует пить зеленый чай из мяты.

Ужин.

Выбрать ужин можно из нескольких вариантов:

1. Салат – 100 г колец кальмаров, одно мелко порезанное яйцо, 2 ст. л. кукурузы, все заправить лимонным соком с оливковым маслом, натереть зубчик чеснока, 500 г замороженных креветок, дикий рис.

2. 250 г куриного филе, приготовленного в духовке, без соли и масла. В качестве гарнира к куриному мясу отлично подойдет грейпфрут.

3. 200 г телятины с чесноком, запеченной в духовке, цветную капусту и брокколи приготовить на сковороде с соевым соусом, за 5 минут до приготовления вылить сырое яйцо.

4. 150 грамм рыбы, приготовленной в духовке, без соли и масла. В качестве гарнира приготовить салат из помидоров и огурцов, 1 вареное яйцо.

При желании на ужин можно съесть кусочек черного хлеба. На десерт – несколько кружков ананаса, желательно свежего, а не консервированного.

Желая похудеть, важно не переусердствовать – минимальное количество калорий в сутки должно составлять не менее 1200 ккал. Если во время соблюдения диеты очень хочется сладкого, можно приготовить белковый десерт.

Готовиться он по такому рецепту:

  • 200 г любых молотых орехов;
  • 3 ст. л. сахара или 10 таблеток искусственного сахарозаменителя;
  • 2 ч. л. растворимого кофе;
  • 3 яичных белка.

Первые три компонента этого сладкого блюда смешать, белки взбить отдельно в густую пену и добавить в основную массу. Все хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до образования плотной массы, держать на плите не более 2–3 минут. Дать этой массе остынуть, а затем скатать шарики диаметром в 3 см, обвалять в какао-порошке и орехах. Любители кокосовой стружки ею могут заменить измельченные орехи.

Диета Аткинса: полная таблица разрешенных и запрещенных продуктов для меню на каждый день

Рацион можно составить и самостоятельно, в этом поможет таблица продуктов диеты Аткинса, на которую необходимо ориентироваться весь период похудения по этой методике. В ней приведены разрешенные и запрещенные продукты питания. Можно составить по таблице диеты Аткинса меню на каждый день, которое поможет сделать фигуру стройной и привлекательной.

Легко будет составить меню на каждый день по диете Аткинса с таблицей, приведенной немного ниже.

Изредка допустимые продукты

Запрещенные продукты

Мясо нежирное отварное (свинина, говядина, баранина, курица)

Лук-порей

Картофель

Сладкий перец

Сахар-песок

Яйца куриные

Сгущенное молоко

Печень говяжья, телячья

Кукуруза отварная

Мороженое

Отварная рыба

Молоко, сметана, йогурт

Сельдь копченая, соленая

Свежий инжир

Торт и другие сладости

Мидии, кальмары, устрицы, креветки

Лапша, макароны

Сыр, творог, молоко, кефир

Белый хлеб

Каша манная

Капуста цветная, белокочанная

Мандарин

Виноград

Кабачки, баклажаны

Оливки черные

Грецкий орех

Фасоль стручковая

Какао на молоке

Огурцы свежие, соленые

Миндаль, арахис

Чай, кофе с сахаром

Вода минеральная без газа

Горчица, кетчуп

Чай, кофе без сахара

Уксус яблочный

Вино сухое

Сок виноградный, яблочный

Рецепты блюд для первой и других фаз по белковой диете Аткинса

Разнообразить диетическое меню помогут рецепты белковой диеты Аткинса, доступные каждому худеющему человеку.

Можно воспользоваться такими кулинарными рецептами диетических блюд:

Мясные рулетики.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины;
  • 1 репчатый лук;
  • 200 г сыра;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо хорошо отбить, посолить и поперчить.

2. Лук почистить и нарезать полукольцами, сыр натереть на терке.

3. На мясо равномерно разложить лук и сыр, свернуть его рулетиком и закрепить зубочистками.

4. Мясные рулетики выложить на противень или на сковороду, посыпать тертым сыром.

5. Запекать рулетики в духовке при 190 градусах 15–20 минут.

Ребрышки, запеченные с медом.

Подходит для первой фазы диеты Аткинса рецепт ребрышек, запеченных с медом.

Для этого вкусного диетического блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг говяжьих ребер;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 4 ст. л. соуса ткемали;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Говяжьи ребра хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем, натереть их солью и перцем.

2. Мед соединить с ткемали и кетчупом, приготовив соус для мясного блюда, хорошо им смазать ребрышки.

3. Ребра выложить в форму для запекания, поместить в духовку на 30 минут, запекать при 180 градусах.

Это блюдо рассчитано на 6 человек.

Творог домашний.

Во время похудения по методике Роберта Аткинса, основанной на употреблении белковой пищи, полезно есть творог домашнего приготовления. Чтобы его приготовить понадобится 2 л молока.

Готовить творог нужно так:

1. Молоко вылить в кастрюлю, поставить ее на 28–30 часов в теплое место.

2. Во время скисания молока его не нужно перемешивать.

3. Готовую простоквашу следует поставить на медленный огонь, довести до кипения, но не кипятить ее.

4. Кастрюлю убрать с огня и оставить до полного остывания и образования творога, примерно этот процесс займет 10–12 часов.

5. Когда простокваша свернется и загустеет, образовавшийся творог нужно откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь сыворотке.

Фондю из сливочного сыра.

Ингредиенты:

  • 500 г сливочного сыра «Ламбер»;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г белого сухого вина;
  • 200 г сливок 33%;
  • 2 ч. л. муки;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Сыр натереть на крупной терке.

2. В сотейник вылить вино, добавить чеснок и выпарить половину.

3. Сливки соединить с тертым сыром, вылить в сотейник и все хорошо перемешать.

4. Медленно всыпать муку, постоянно помешивая, добавить перец, соль, приправить мускатным орехом.

Салат из креветок с яйцом.

Это блюдо больше подходит для праздничного стола, но можно готовить и на каждый день.

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • креветки – 200 грамм;
  • зеленый салат – 1 пучок;
  • 2 яйца;
  • 100 г растительного масла;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Помыть, обсушить и порезать листья салата, сложить в сотейник, добавить очищенные креветки и яйца.

2. Приготовить заправку: в небольшую банку вылить растительное масло, уксус, лимонный сок, добавить горчицу, соль и перец. Банку плотно закрыть крышкой и хорошо взболтать эту смесь.

3. Салат залить соусом и хорошо перемешать.

Шампиньоны в сливках.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие или замороженные – 300 грамм;
  • сливки 33% - 150 г;
  • 1 репчатый лук;
  • растительное масло;
  • орех мускатный, соль.

Способ приготовления:

1. Шампиньоны помыть, почистить, выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла, жарить до полного выпаривания жидкости.

2. Лук порезать полукольцами и добавить к грибам. Вылить сливки, посолить, тушить на медленном огне под крышкой.

3. Добавить мускатный орех, снять крышку, довести до готовности.

Простые рецепты по диете Аткинса разнообразят рацион худеющего человека, сделают процесс похудения не только результативным, но и максимально полезным.



  • Разделы сайта