Суповая диета для похудения на 7 дней меню. Масла и жиры. Что такое суповая диета для похудения

Традиционно первые блюда входят в меню столовых, их предлагают в ресторанах и других заведениях общественного питания. Если суп приготовлен правильно, польза его для организма неоценима:

  • содержание в отваре овощей клетчатки помогает очистить организм от токсинов, нормализовать пищеварение, избежать запоров;
  • нежирный мясной бульон содержит белок, который идеален для укрепления организма после длительного заболевания;
  • суп согревает, насыщает, восстанавливает водный баланс организма;
  • варка сохраняет в ингредиентах максимум полезных веществ;
  • супом легче насытиться, а количество калорий в нем меньше, чем в том же объеме второго блюда.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетические свойства сильно зависят от рецепта приготовления первого блюда. Наименее калорийный вариант – на воде с добавлением овощей и зелени. Если ингредиенты не обжаривались, и среди них нет картофеля, пищевая ценность отвара составит всего 20 килокалорий на 100 мл. Если же добавить мясо, картофель, использовать растительное масло для обжаривания заправки, калорийность может достигать 70 килокалорий.

Правила и принципы

Режим питания для похудения на супах – низкокалорийный. При этом худеющий не будет испытывать чувства голода, поскольку густой овощной отвар хорошо насыщает. Правила суповой диеты для похудения:

  • традиционная диета на супах длится 7 дней, но можно немного похудеть и в течение 3-5 суток;
  • есть суп можно каждые 1,5 – 2 часа, но порции должны быть не более 250 мл, чтобы не растягивать стенки желудка;
  • между приемами пищи нужно пить простую воду;
  • сочетать с основным блюдом можно продукты, способствующие похудению – ананасы (содержат бромелайн – вещество, «убивающее» жир), авокадо, яблоки, сырые овощи;
  • употреблять овощной отвар лучше без хлеба, в крайнем случае, использовать цельнозерновые хлебцы или сухарики.

Как приготовить суп для похудения

Рецептов приготовления диетических супов существует множество. При этом основные принципы остаются неизменными:

  • для приготовления блюда не используется мясной бульон, хотя отдельно отваренное мясо или рыбу допускается добавлять в отвар;
  • супы для диеты не стоит сильно солить, лучше применять специи;
  • главным компонентом отвара является сельдерей – используются разные части растения;
  • готовить суп можно по семейным рецептам, добавляя горох, сою, чечевицу, фасоль, которые содержат вещества – блокаторы жира, препятствующие образованию отложений;
  • готовить отвар следует под крышкой и не более 20 минут – это поможет сохранить витамины;
  • ингредиенты желательно закладывать в кипящую воду.

Список разрешенных продуктов

Добавлять можно не только овощи, но и другие продукты. Вместе с отваром можно есть сырые овощи, хлебцы, фрукты. Среди разрешенных продуктов следующие:

  • кабачки;
  • капуста – белокочанная, цветная, брокколи;
  • спаржевая фасоль;
  • артишоки;
  • сельдерей;
  • зеленый свежий горошек;
  • морковь;
  • лук (репчатый, зеленый, порей);
  • свекла;
  • тыква;
  • зелень – шпинат, укроп, петрушка, руккола;
  • фрукты – яблоки, ананас, авокадо;
  • бобовые – горох, нут, чечевица, фасоль;
  • кисломолочные продукты с жирностью 0-1,5% – творог, йогурт, сыр;
  • отварное нежирное мясо, рыбу, морепродукты (креветки, мидии, морской коктейль);
  • крупы – гречка, дикий рис, пшеничная, ячневая, кукурузная;
  • яйца;
  • грибы – шампиньоны, вешенки, лисички, белые.

Запрещенные продукты

Отдельно стоит сказать о продуктах, которые желательно не использовать в меню. Запрещены:

  • жирные виды мяса (свиные ребрышки, говядина, утка);
  • фрукты с высоким гликемическим индексом (бананы, виноград);
  • животные жиры (смалец, сало, сливочное масло);
  • копчености (балык, бекон и т.д.);
  • колбасы, сосиски;
  • картофель (либо использовать в ограниченном количестве);
  • сладости и сдоба;
  • домашние заготовки, консервация;
  • сладкие газированные напитки;
  • соусы;
  • алкоголь.

Классическая суповая диета для похудения на 7 дней

Недельная методика похудения на супах – это употребление не только основного блюда, но и других продуктов. На сутки можно приготовить 1200–1500 мл супа, который съесть в 5-6 приемов, а между трапезами употреблять овощи, фрукты, мясо или кисломолочные продукты. Классическая жиросжигающая диета – 1,5 литра супа и добавки:

  • 1, 6 и 7 день: 1000–1500 г свежих овощей;
  • 2 день: 1000–1500 г фруктов;
  • 3 день: овощи и фрукты (1000–1500 г);
  • 4 день: 500 г нежирного мяса – отваренного или приготовленного на пару;
  • 5 день: стакан кефира и два яблока.

Преимущества и недостатки

Популярная и доступная суповая диета для похудения имеет множество достоинств. Среди них выделяют следующие:

  • Эффективность. При соблюдении рекомендаций методики за весь курс можно сбросить от 8 до 15 кг.
  • Бюджетность. Такой режим питания не отяготит семейный бюджет, ведь для приготовления обеда и ужина не требуется дорогостоящих ингредиентов;
  • Польза для пищеварения. Большое количество клетчатки помогает работе кишечника.
  • Относительная безвредность. Если вместе с диетическим отваром употреблять белковые, кисломолочные продукты, каши – недельное ограничение калорий безопасно для организма.
  • Овощной отвар с сельдереем снижает холестерин, очищает сосуды, помогает при гипертонии.
  • Профилактика простудных заболеваний. Горячий суп после зимней прогулки поможет согреться, за счет витаминов укрепит иммунитет.
  • Голодать не придется. Отвар с овощами низкокалориен, но хорошо заполняет желудок.

Методика похудения с помощью жидких блюд подходит не всем. Система питания имеет недостатки:

  • Питаться первыми блюдами удобнее в специально оборудованных местах – дома, в кафе. Если работа сопряжена с передвижениями по городу или офисный режим не способствует регулярным отлучкам – диета будет в тягость.
  • В одной порции мало калорий, но еще меньше минеральных веществ. Многие специалисты рекомендуют в период похудения принимать комплекс микроэлементов.
  • Дефицит жиров не лучшим образом сказывается на умственной деятельности.

Варианты диеты

Методик похудения на супах существует несколько – они отличаются используемыми продуктами, продолжительностью. В среднем, диета может длиться от одного дня до двух недель. Чтобы выбрать подходящую и комфортную разновидность, стоит учесть свои привычки и особенности организма. Можно составить рацион по собственным предпочтениям, взяв из каждой версии диеты лучшее.

Финская

Методика, разработанная финскими диетологами, позволяет сбросить 2-4 кг в неделю. Придерживаться такого рациона можно и дольше – плюс диеты в том, что меню сбалансировано, в нем есть все, что необходимо для нормального функционирования организма. Минусы – за неделю основное блюдо может надоесть. Суп готовится просто – нужно в течение получаса отварить морковь, корень петрушки и сельдерея, белокочанную, цветную капусту, чеснок, измельчить блендером, добавить томатный сок, проварить и посыпать зеленью. Суп-пюре дополняют следующими блюдами:

  • кашами на воде (источники полисахаридов);
  • кисломолочными продуктами (кальций, белки, помощь пищеварению);
  • постным мясом, рыбой, морепродуктами (чистый белок);
  • сырыми овощами и фруктами (пищевые волокна, витамины, микроэлементы).

За сутки можно съедать 400–600 мл основного блюда, остальное питание организовывать по собственному усмотрению из разрешенных продуктов. Примерный рацион на день:

  • Завтрак: порция основного блюда (200 мл).
  • Второй завтрак: овсяная каша на воде с медом, яблоко.
  • Обед: основное блюдо, куриное филе, приготовленное на пару, сырые овощи.
  • Полдник: йогурт, апельсин, яблоко.
  • Ужин: тушеные овощи, стакан кефира.

Диета клиники майо

Американские специалисты в середине прошлого века разработали собственную систему похудения на растительных волокнах. Диета Майо основана на употреблении супа с сельдереем, морковью, луком, томатами и зеленью, который умеет «чистить» организм. Кроме овощного отвара, разрешены дикий рис, овощи, постное мясо, фрукты. Плюсы диеты – похудеть за неделю можно на 5-6 кг, а минус – низкая калорийность. Сидеть на такой диете больше недели не стоит, чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем. Овощной отвар необходимо есть 5-6 раз в день, дополняя трапезу разрешенными продуктами:

  • 1 день: фрукты – 1000 г;
  • 2 день: свежие овощи – 1000 г;
  • 3 день: овощи и фрукты – 1000 г;
  • 4 день: 400 г отварного мяса (телятины или курицы), 300 г овощей;
  • 5 день: фрукты (апельсины и бананы);
  • 6 день: 400 г мяса, приготовленного на пару, 300 г зеленых овощей;
  • 7 день: 300 г дикого риса, овощи и фрукты (500 г).

Разгрузочный день на супах

Не все готовы придерживаться суповой диеты неделю или больше, чтобы стать стройнее. Мягким способом немного сбросить вес (0,5 – 1,5 кг) может стать разгрузочный день. Нужно приготовить 1–1,5 л основного блюда (по финскому рецепту или клиники Майо) и съесть его в течение суток ничем не дополняя. Для усиления эффекта не солить, а между трапезами пить воду. Плюсы разгрузочного дня – малая продолжительность. Минусы – планировать разгрузку лучше в выходной, поскольку такой набор продуктов с водой обладают мочегонным эффектом.

Монодиета на 3 дня

Сбросить 3-4 килограмма можно за три дня, если посидеть на монодиете. Методика разрешает употреблять в сутки 1-1,2 литра супа (овощного, гречневого, горохового, куриного), в который должен входить корень сельдерея и выпивать минимум 2 литра воды. В качестве разнообразия разрешается съедать в день 1-2 яблока. Плюсы – быстрое и уверенное похудение, минусы – жесткое ограничение питания может вызвать стресс организма. Возможны головные боли, раздражительность и нарушение сна.

Рецепты диетических супов для похудения

Чтобы не задумываться о том, что приготовить на завтрак или обед во время диеты, можно воспользоваться готовыми рецептами диетических блюд. Супы для похудения можно готовить из разнообразных продуктов, либо сочетать овощи по цвету. Усилить вкус блюда можно с помощью смеси пряностей, чеснока и красного перца. Зелень использовать в конце, чтобы сохранить аромат.

Боннский

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность блюда: 20 кКал в 100 г.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: средняя.

Вкусный и аппетитный знаменитый боннский суп поможет худеть с удовольствием – на нем худела голливудская актриса Рене Зельвеггер. Это блюдо «работает» как щетка – очищает кишечник и заставляет гладкие мышцы работать активнее. На таком питании можно посидеть перед ответственным мероприятием, где требуется хорошо выглядеть. Боннский рецепт стоит использовать, когда нужно избавиться от отеков, сделать кожу здоровее.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 200 г;
  • корень и листья сельдерея – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • томаты – 3 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • Базилик, тимьян, соль.

Способ приготовления

  1. Капусту, корень сельдерея, перец и лук нарезать и бросить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Проварить на медленном огне в течение 15 минут.
  3. За это время помидоры освободить от кожицы, нарезать кубиками. Измельчить зелень.
  4. Всыпать в кипящий бульон томаты и зелень, добавить соль, специи.
  5. Под крышкой проварить еще 5 минут, дать настояться. Подавать горячим.

Сельдереевый

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 16 кКал в 100 г.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.
  • Предназначение: для похудения.

Суп из сельдерея – золотой стандарт блюд для похудения. Этот корешок отлично чистит кишечник, запускает его работу. При этом используют все части растения – корень, стебель и листья. С этим компонентом хорошо комбинируются корень петрушки и нарезанная зелень. Морковь содержит пектин, нормализующий пищеварение, а если в блюдо добавить картофель, калорийность совсем немного повысится, но вкус станет нежнее.

Ингредиенты

  • корень, стебель, листья сельдерея – 300 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 50 г;
  • вода – 1,2 л;
  • специи и соль.

Способ приготовления

  1. Воду довести до кипения.
  2. Добавить нарезанные овощи – лук, морковь, петрушку, корень и стебель сельдерея.
  3. Варить под крышкой на малом огне 15 минут.
  4. Добавить измельченные листья сельдерея, специи и соль.
  5. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 22 кКал в 100 г.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.
  • Предназначение: для похудения.

Нежный суп-пюре подают в лучших ресторанах, это блюдо имеет шелковистую, текучую текстуру и зеленый цвет за счет использования кресс-салата. Готовить его можно для всей семьи, а каждый желающий сможет добавить в тарелку ложку сметаны. В составе этого блюда есть сельдерей, но используется только стебель или «черешковая» часть – ароматный и необычайно полезный компонент.

Ингредиенты

  • черешковый сельдерей – 100 г;
  • кресс-салат – 200 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • картофель – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления

  1. Чугунную кастрюлю нагреть, налить на дно оливковое масло.
  2. Лук-порей нарезать кольцами, чеснок придавить плоской стороной ножа. Лук и чеснок прожарить 5 минут.
  3. Воду довести до кипения в отдельной посуде, залить ею лук и чеснок.
  4. Картофель и стебли сельдерея нарезать кубиками или кружочками, добавить в отвар.
  5. Варить на медленном огне 10 минут.
  6. Порезать кресс-салат, всыпать в кастрюлю, посолить, добавить мускатный орех.
  7. Проварить еще 5 минут.
  8. Немного остудить и перетереть отвар с овощами через сито или взбить блендером.

Противопоказания

Садиться на суповую диету для похудения стоит только после консультации с врачом. Основные противопоказания следующие:

  • Беременность. Воздействие на плод такой диеты может быть непредсказуемым.
  • Женщины в период лактации – употребление отвара с сельдереем может вызвать у малыша понос.
  • Нарушения работы ЖКТ. Некоторые заболевания пищеварительного тракта при употреблении блюда могут вызвать вздутие живота, колики.
  • Анемия. Недостаток микроэлементов при ограничении питания приведет к усугублению проблемы.
  • Заболевания почек. Сельдерей дробит камни в почках, а его отвар обладает мочегонным эффектом. Все это в комплексе может спровоцировать выход конкрементов.
  • Варикозное расширение вен. Сельдерей расширяет сосуды, что может быть опасно при патологиях вен.
  • Гипотония и сердечно-сосудистые заболевания – овощные отвары снижают давление.
  • Склонность к диарее, метеоризму.

Что делать при срыве

  • Оценить ущерб. Если был нарушен режим лишь однажды, большого вреда для фигуры не будет – небольшие послабления могут ускорить метаболизм и сыграть на руку худеющему.
  • Если сорваться пришлось за праздничным столом, стоит попытаться сжечь набранные калории с помощью физических нагрузок – езды на велосипеде, бега трусцой, силовыми упражнениями.
  • Быть готовым к увеличению продолжительности диеты.

Как правильно выйти из диеты

Важно не только добиться поставленной цели, но и стабилизировать вес. Это достигается постепенной адаптацией к обычному питанию после окончания диеты. Восстанавливать привычный для организма рацион желательно в течение двух недель. В первые три дня рекомендуется заменить одну из трапез на более калорийную, но не увеличивать порцию. В следующие три-четыре дня продолжать употреблять базовое блюдо, но лишь раз в сутки. Далее плавно увеличивать энергетическую ценность продуктов, постепенно отказываясь от супа с сельдереем.

Видео

Одна из самых актуальных и эффективных диет в современном мире — это суповая диета. Как видно из ее названия, в основе рациона лежат овощные супы, рецепты приготовления которых отличаются простотой и небольшим количеством ингредиентов. Этот способ похудения рассчитан на тех, кто хочет избавиться от ожирения, не испытывая чувства голода и не изнуряя себя высокими физическими нагрузками. Особенно хороша диета на капустном супе в зимний период, так как недостаток питательных веществ компенсируется регулярным приемом горячей жидкой пищи.

Суповая диета была разработана в одном из университетов США специально для больных, страдающих ожирением в критической стадии . Методика была апробирована в клиниках Бельгии и Швейцарии на пациентах, готовящихся к операциям по удалению лишнего жира, и получила самые положительные отзывы.

Рассчитана диета для похудения на 7 дней. Несмотря на кажущуюся легкость, диета на супах приводит к недостатку важнейших для организма веществ, поэтому настоятельно рекомендуется не прибегать к ее помощи чаще 1 раза в 3-4 месяца.

Серьезной психологической трудностью диеты считается однообразие меню: на 3-4 день «суп для толстяков» приходится есть через силу.

Основные тезисы диеты


Суповая диета состоит из низкокалорийного рациона питания с околонулевым количеством углеводов. За счет фактического углеводных источников энергии включается механизм сжигания жира, в первую очередь — подкожного. Много в этом рационе овощей с отрицательной калорийностью, то есть таких, на усвоение которых уходит больше калорий, чем в них содержится.

Список запрещенных продуктов:

  • кондитерские изделия и все продукты, имеющие в составе мед или сахар;
  • мучные и хлебобулочные изделия, в том числе все виды хлеба;
  • алкоголь и спиртосодержащие напитки;
  • блюда, приготовленные с добавлением жира (жареное, печеное и т. д.);
  • газированные напитки.

Первые 4-5 дней необходимо питаться супами в количестве не менее 3 порций в день. Блюда обязательно должны быть теплыми или горячими. Пейте несладкий чай, кофе, кипяченую воду, свежевыжатые соки. Рекомендуются огурцы, морковь, помидоры, бобовые, салат, все овощи зеленого цвета. Рекомендуемые фрукты: авокадо, ананас, яблоки, дыня, арбуз.

Рецепты супов

  1. Суп №1. 6 средних луковиц, пучок сельдерея, кочан капусты средних размеров, перец зеленый и 4 помидора. Ингредиенты нашинковать или мелко нарезать, уложить в кастрюлю и залить 6 литрами воды. Варить 10 минут на сильном огне и 30 минут на слабом. Соль по вкусу. В качестве специй разрешается ½ кубика овощного бульона. Диета на капустном супе для похудения предполагает использование этого рецепта.
  2. Суп №2. Кочан капусты средних размеров, 6 луковиц, 6 штук моркови, 2 перца сладких, ½ кг фасоли обыкновенной или зеленой, пучок сельдерея, пучок лука зеленого, 5 томатов (или стакан томатного сока). Способ варки аналогичен первому рецепту. Это более сытный и питательный вариант супа благодаря наличию в нем фасоли. Фасолевый суп можно заменить на крем суп из шампиньонов.
  3. Суп №3. ½ кг лука, 300 г сельдерея, 250 г моркови, столько же капусты и петрушки, цветной капусты и лука-порея по 200 г, головка чеснока. Ингредиенты нарезаются и измельчаются, заливаются 1,5 литрами воды и варятся до готовности. Разваренные овощи растолочь в пюре, добавить стакан томатного сока. В качестве специй можно использовать соевый соус, черный перец, базилик, эстрагон, лавровый лист, тмин, кориандр, карри.

Разрешается использовать свои рецепты овощных супов. Они обязательно должны готовиться без мяса и каких-либо суповых основ. Рецепты должны состоять из свежих овощей и не содержать картофеля, круп, жира. Для роли «суп для толстяков» хорошо подходит крем суп из шампиньонов, жиросжигающий суп с куриной грудкой.

Меню по дням недели


Суповая диета для похудения на 7 дней недели.

Первый день: «суп для толстяков» не менее 3 раз, плюс любые фрукты, кроме бананов. Разрешается несладкий чай или кофе, простая вода, клюквенный сок.

Второй день: суп 3 раза и более, плюс запеченная картофелина и любые овощи (кроме кукурузы), приготовленные без жира. В овощи или картофелину разрешается добавить каплю оливкового масла. В этот день рекомендуется пить как можно больше воды.

Третий день: диета с луковым супом не менее 3 раз, плюс любые овощи и фрукты. Запрещены картофель, кукуруза, бобовые и бананы.

Четвертый день: диета на овощном супе 3 раза и более, плюс 3 банана (1 утром, 1 днем, 1 вечером), плюс 200-250 г молока без жира. Воду пить как можно чаще.

Пятый день: «суп для толстяков» не менее 1 раза, стакан томатного сока (или 5 томатов), 300 г нежирного отварного мяса. В качестве мяса рекомендуется куриная грудка без кожи, рыбное филе или постная говядина. Потребление воды — не менее 1,5 л.

Шестой день: суп не меньше 1 раза, 300 г мяса, овощи (кроме картофеля).

Седьмой день: суп не меньше 1 раза, коричневый рис, овощи, стакан натурального фруктового сока. Мясо и картофель есть нельзя.

При желании диету на луковом супе для похудения можно повторить еще семь дней, но более 14 дней сидеть на ней опасно для желудочно-кишечного тракта.

После диеты

Суповая диета на капустном супе требует правильного выхода. Добавлять в рацион запрещенные овощи следует постепенно, иначе сброшенные килограммы быстро вернутся. В последующем, чтобы сохранить результаты, следует не забывать о физических упражнениях и не злоупотреблять продуктами, способствующими набору массы.

После обильных застолий в период праздников можно устраивать разгрузку. Диета на луковом супе подходит всем.

Стройность и легкость в современном мире синонимичны красоте, и в погоне за тонкой талией многие серьезно подрывают здоровье, выбирая монодиеты, БАДы или ложась под нож хирурга. Между тем, существует немало способов стать стройнее, основанных на реальных потребностях организма, а не на фантазиях эксцентричных голливудских див. И одним из самых действенных, эффективных, безопасных и полезных методов остается… суп!

Есть суп на диете можно и нужно

Вопрос «можно ли есть суп на диете» — не праздный: многие люди уверены, что жидкая пища лишь растягивает желудок, что во время диеты недопустимо. На самом деле, супы легко усваиваются, обеспечивают быстрое насыщение, хорошо перевариваются и содержат минимум углеводов, и потому отлично подходят для диетического питания. Рассчитана суповая диета для похудения на 7 дней, хотя летом ее допустимо придерживаться и дольше, а заменить супом обед или ужин можно на постоянной основе. Диета на супе не только улучшит фигуру, но и обеспечит хорошее самочувствие. Идеально подходят для диеты вегетарианские супы.

В диетический суп можно добавлять специи, ускоряющие обмен веществ: куркуму, шафран, карри, различные перцы, чеснок и лук, укроп, петрушку, кинзу, базилик. Добавки сделают легкий диетический суп вкуснее и еще полезнее.

Питание на диете не ограничивается супами: можно есть свежие овощи, салаты с растительным маслом или лимонным соком, птицу и рыбу, сыр. Разумеется, порции дополнительных продуктов должны быть минимальны, а от мучного, жирного, сладкого и соленого придется отказаться вовсе. Из фруктов стоит выбирать только те, который способствуют процессу похудения: ананасы, зеленые яблоки, авокадо, арбузы, груши. Среди овощей признанными помощниками в похудении являются огурцы, сельдерей, листовой салат, морковь.

Неделя на суповой диете дает заметный эффект: от 5 до 7 кг. Похудевшие с помощью супов оставляют позитивные отзывы, делятся рецептами и примерными меню, давшими максимальный результат.

Разнообразное питание на диете

Многие с детства считают суп чем-то скучным, невкусным и отвратительным, и суповая диета дает отличный шанс избавиться от заблуждений. Разнообразие вкусовых ощущений и невероятная простота большинства рецептов сделают супы излюбленным блюдом даже по окончании похудения.

Поскольку длительность диеты – всего семь дней, стоит пробовать новый рецепт каждый день, руководствуясь общими правилами приготовления.

  • Запрещены растворимые, консервированные и «быстрые» супы.
  • Запрещены жирные мясные и рыбные супы, если хочется мяса – можно отдельно приготовить на пару куриную грудку.
  • Вода для супа должна быть отфильтрованной или бутилированной.
  • Идеально – готовить себе свежий суп каждый раз, но в целях экономии времени можно варить один суп на один-полтора дня.
  • Суп нельзя заправлять магазинным майонезом, сметаной и заедать хлебом
  • Количество приемов пищи не ограничено, но после каждой тарелки супа необходимо подождать 15-20 минут - чувство насыщения всегда появляется немного позже окончания трапезы

Соблюдение правил гарантирует постепенное и комфортное снижение веса без опасности для здоровья.

Популярные жиросжигающие супы

Начать диету стоит с такого простого рецепта, как луковый суп. Классический вариант предполагает добавление сыра и гренок, но суп хорош и без дополнений. Нужны всего лишь 1 кг белого репчатого лука, того самого, который обладает приятным сладковатым вкусом, пара стеблей сельдерея, 1 столовая ложка оливкового масла, соль по вкусу, пара веточек тимьяна и 900 мл воды. Можно уменьшить количество лука и воды вдвое, если не хочется потом разогревать суп.

Итак, лук необходимо почистить, порезать тонкими ломтиками и обжаривать в оливковом масле до золотисто-карамельного оттенка. Сельдерей можно добавить сразу, вместе с луком. В золотистую луковую массу необходимо влить стакан(250 мл) кипятка, и помешивать, пока масса не станет густой. Как только след от лопатки остается – время второго стакана кипятка. После повторного выпаривания в густую массу вливаются оставшиеся 400 мл воды, добавляется тимьян и соль, сотейник накрывается крышкой и суп «доходит» на слабом огне до консистенции густых сливок. Обед готов!

Еще более простой в приготовлении вариант – жиросжигающий суп из сельдерея, который отличается минимальной калорийностью и большим набором витаминов. Для приготовления потребуется сельдерей – примерно 250 г, белокочанная капуста – около 400 г или маленький вилок, 5-6 красных луковиц, пара некрупных помидоров и один болгарский перчик среднего размера. Все овощи нужно промыть, почистить, нашинковать(или измельчить блендером), залить чистой холодной водой и готовить на малом огне до кипения. Солить – в конце. Можно повторно пробить блендером готовый суп, а можно выключить огонь сразу, как только закипит вода. В результате получится два совершенно разных вкуса: свежих, ярких и чуть пряных. Диета на сельдереевом супе эффективна и вкусна

Тем, кто любит экзотику, понравится томатный суп с базиликом. Понадобится луковица, 2-3 мясистых помидора или томатный сок, зубчик чеснока, чайная ложка растительного масла и немного базилика. На разогретом масле слегка обжаривается мелко порезанный лук, после чего в сотейник добавляются помидоры, очищенные от шкурок и семян, либо томатный сок. Смесь необходимо довести до кипения, чтобы томаты дали много жидкости, и аккуратно измельчить блендером, добавляя чеснок и базилик. Суп можно посыпать небольшим количеством пармезана или добавить 2 капли бальзамического уксуса. Блюдо хорошо как горячим, так и охлажденным.

Удивительно вкусны гороховый суп, суп с фасолью - стручковой или красной, овощной суп, куриный суп, постный капустный суп, боннский суп, зеленый суп-пюре со щавелем. Любое из перечисленных блюд содержит массу витаминов и клетчатки, множество полезных соединений и обладает оригинальным ароматом. Жиросжигающий эффект, умноженный на хорошее самочувствие и дополненный серьезной экономией времени делает суповую диету идеальной для современной женщины.

Супная или суповая диета относится к виду низкокалорийных диет . При ее соблюдении в ваш организм практически не поступают углеводы, которые являются главным источником энергии. И тут в работу вступают уже имеющиеся резервы – запасы жира.

Данная диета обильна на продукты с отрицательной калорийность (капуста, спаржа, листья салата, огурцы, яблоки, перец, цитрусовые и так далее), на переработку которых организм расходует намного больше энергии, чем получает с ними. Именно поэтому диета на супе на 7 дней позволят сбросить внушительное количество лишних килограммов. К слову, методика может быть продлена на несколько дней, максимум на неделю, если вы себя хорошо чувствуете и не в полной мере довольны результатом.

В течение всего курса диеты вам предстоит питаться специальным супом, рецепт которого мы расскажем чуть позже, а также свежими фруктами и овощами.

Необходимые условия для похудения на супе:

  • Для такой методики подходят исключительно супы на овощном бульоне. Они менее калорийны, чем мясные. Для наглядности, в супе, для приготовления которого используются исключительно овощи, не более 40 ккал, а в мясном, в который добавляются крупы или макаронные изделия − 80-100 ккал.
  • Запрещено использовать основы для супа из пакета. В них много соли и различных вкусовых добавок. Разрешается только свежесваренный, натуральный диетический продукт.
  • Большой объем воды ежедневно. Да, жидкость будет поступать в ваш организм и с супом, но обычной воды это не заменит. Поэтому, не менее 1,5 литров ежедневно выпивать обязательно.
  • Не избегайте физических нагрузок. При такой диете делать упор на силовые не следует, а вот легкие виды: бег, плавание, йога, ходьба или танцы, − только благотворно повлияют на результат диеты.

Каково значение супов в питании человека?

Переоценить важность супа в питании очень сложно. Он компенсирует большую часть потребности человеческого организма в жидкости, хорошо усваивается, является кладезем витаминов и способствует улучшению пищеварения. Кроме того, в холодное время года горячий, только что сваренный супчик отлично согревает и препятствует вирусным заболеваниям.

В диетическом питании суп занимает значимое место за счет того, что им легко быстро насытиться, но, в то же время, калорийность его ниже, чем у вторых блюд.

Разрешенные продукты

Главный компонент диеты на супах, конечно же, специальный овощной суп . Всю неделю именно он помогает вам сбрасывать вес. Почти все продукты, с которыми вы варите его: капуста, перец, сельдерей, морковь, − имеют отрицательную энергетическую ценность, чем и полезны для похудения.

На диете разрешены любые свежие фрукты : яблоки, персики, цитрусовые, ананасы, киви, груши, дыня, иногда бананы.

Овощной салатик также можно делать из любых свежих овощей: томатов, болгарского перца, капусты, огурцов, салатного листа, редиса, моркови, спаржи, сельдерея, − все они богаты клетчаткой, которая также только положительно влияет на вашу фигуру.

Еще один из важных компонентов диеты – обычная вода . Даже при условии, что с супом уже поступает много жидкости в организм, выпивать воды нужно не менее 1,5 л в день.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

черника 1,1 0,4 7,6 44

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

рис бурый 7,4 1,8 72,9 337

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227

Птица

куриная грудка 23,2 1,7 0,0 114
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Масла и жиры

масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Полностью или частично ограниченные продукты

На время диеты стоит забыть о любых кондитерских изделиях – содержание в них сахара и жира зашкаливает.

Так же нужно поступить и с алкогольными и газированными напитками – они стремительно нарушают обмен веществ и задерживают жидкость в организме, из-за чего вес уходит намного медленнее.

И, конечно же, блюда, приготовленные с добавлением жира. Мясо стоит есть только отварное, приправленное щепоткой соли, перцем, ароматическими травами.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80

Грибы

грибы белые жареные 4,6 11,5 10,7 162

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
повидло 0,4 0,2 58,6 233

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0 -

Молочные продукты

сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр гауда 25,0 27,0 2,0 356
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
творожная масса 7,1 23,0 27,5 341

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
телятина 19,7 1,2 0,0 90
баранина 15,6 16,3 0,0 209
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
сардельки 10,1 31,6 1,9 332

Рыба и морепродукты

лосось 19,8 6,3 0,0 142
семга 21,6 6,0 - 140
форель 19,2 2,1 - 97

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
кола 0,0 0,0 10,4 42

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Любые овощные супы, рецепты которых представлены в разделе , необходимо есть каждый день во время всей диеты, как только почувствуете чувство голода. Фрукты и овощи нужно распределять в любом количестве на весь день, до насыщения.

Понедельник
  • разрешенные фрукты (кроме бананов)
Вторник
  • разрешенные овощи (за исключением бобовых)
Среда
  • разрешенные фрукты (за исключением бананов) и овощи (кроме картофеля)
Четверг
  • 3 незрелых банана;
  • 250 мл молока 1,5%
Пятница
  • 5 томатов
Суббота
  • 300 г куриного или индюшиного мяса;
  • зеленые овощи (салат, спаржа, перец, огурец)
Воскресенье
  • 100 г бурого риса;
  • овощной салат

Рецепты диетических супов для похудения

Как приготовить диетический суп?

Все супчики на данной диете варятся без добавления мяса. Но это не беда: на овощном бульоне ваше первое блюдо получится таким же вкусным и сытным. Улучшать вкус блюда рекомендуется с помощью ароматических трав, петрушки, укропа, перца и небольшого количества соли.

Вам понадобится:

  • 5 луковиц;
  • 2 пучка сельдерея;
  • 2 моркови;
  • половина небольшой белокочанной капусты;
  • 300 г цветной капусты;
  • головка чеснока;
  • 250 мл томатного сока;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа.

Все овощи нарежьте, погрузите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варите 10-15 минут на сильном огне, а следующие 30 минут на слабом.

Затем сделайте из супа пюре с помощью блендера, добавив томатный сок и специи по вкусу.

Этот вкусный и простой рецепт сырного крем-супа совсем не является калорийным и не навредит ходу вашей диеты. Так что советуем смело его готовить!

Вам понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 200 г сельдерея;
  • 250 г плавленого сыра (в ванночке);
  • 50 мл молока 2,5%;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • мускатный орех;
  • смесь прованских трав;
  • соль;
  • перец.

Шампиньоны, сельдерей, лук нарежьте небольшими кубиками и варите 20 минут. Когда бульон сварится, добавьте плавленый сыр, молоко, специи и варите еще 5-10 минут, чтобы сыр растворился. Взбейте суп блендером и поварите еще 3 минуты. Легкий сырный крем-суп готов! Перед подачей блюда можно добавить измельченную петрушку.

Рецепт диетического супа с фрикадельками и рисом

Переход на правильное питание – совсем не сложный процесс, так как вы не голодаете, получаете много витаминов и микроэлементов, и, соответственно, энергии и сил. После диеты нужно будет переходить на измененное в полезную сторону меню, а вот такие супчики для похудения, как, например суп с фрикадельками и с рисом, помогут избежать сильного стресса при переходе.

Вам понадобится:

  • 200 г куриного фарша;
  • 100 г бурого риса
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г цветной капусты;
  • половина 1 луковицы;
  • петрушка;
  • 8 горошин черного перца;
  • лавровый лист;
  • специи для мяса;
  • соль;
  • перец.

1,5 л воды поставьте кипятиться. Пока греется вода, к куриному фаршу добавьте яйцо, специи для мяса и соль. Все тщательно перемешайте. Слепите из массы фрикадельки нужных размеров и добавьте в кипящую воду вместе с рисом, лавровым листом, нарезанным болгарским перцем, горошинами черного перца и щепоткой соли.

Спустя 15 минут снимите суп с огня и добавьте нарезанную петрушку, цветную капусту и мелко нарезанный лук.

Накройте крышкой и дайте блюду настояться в течение 15 минут. Приятного аппетита!

Варить диетический суп так же просто, как варить обычные, которые мы едим постоянно. А этот овощной суп специально предназначен для снижения веса. Если вы решили питаться на протяжении всей диеты только таким супом, не рекомендуется усердствовать и придерживаться диеты более 7 дней.

Вам понадобится:

  • 4 луковицы;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 1 кочан капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 томата.

Все овощи нарежьте, погрузите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варите 10-15 минут на сильном огне, а следующие 30 минут на слабом. Ваш овощной супчик готов!

При срыве

Диета, основанная на употреблении первых блюд, довольно сытная и содержит в себе большинство необходимых веществ, полезных для организма человека. Таким образом, это исключает вероятность сорваться.

Но даже если случился перерыв или срыв, продолжать худеть по этой методике можно на следующий же день после срыва, при этом продлив диету на 2-3 дня.

Выход из диеты

Правильный выход из диеты также имеет большое значение: это обеспечит сохранение результатов похудения, поможет организму работать без сбоев.

Чтобы правильно выйти из монодиеты, основанной на употреблении супа, нужно избежать резкого включения в рацион большого количества новых продуктов. Увеличивать калорийность каждого дня нужно не более, чем на 50-70 ккал.

Противопоказания

Воздержаться от такой диеты стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, болезнями почек, а также пожилым или тем, кто не достиг двадцатилетнего возраста.

При беременности и лактации

При беременности и кормлении грудью диета противопоказана.

Плюсы и минусы диеты на супе

Плюсы Минусы
  • Срочность. Идеально подходит для тех, кому нужно похудеть за короткие сроки. На такой диете вес гарантированно снизится.
  • Простота. Любое из предложенных диетой блюд готовится легко и быстро, к тому же на весь день.
  • Содержание в продуктах рациона большого количества полезных веществ. Специалисты вообще советуют обращаться к данной диете зимой или в начале весны, когда классическое меню бедно на витамины.
  • Диета легко переносится. Здесь нет четкого графика приема пищи. Суп и овощи (фруктами перед сном наедаться не стоит) можно есть в любых количествах в любое время дня, что исключает возможность сорваться и навредить фигуре.
  • Вопреки тому, что в рационе содержится много свежих фруктов и овощей, может присутствовать дефицит , углеводов и белка. Поэтому придерживаться такой диеты более 2 недель не рекомендуется.

Суповая диета относится к низкокалорийным системам питания. Ее физиологически обоснованным результатом является сжигание жира и снижение веса. Данная диета рассчитана на 7 дней.

Принципы питания

Принцип действия диеты основан на низкой калорийности супов. Причем супы нужно есть на завтрак, обед и ужин, а также тогда, когда придет чувство голода. Питание должно быть дробное, 5-6 раз в день небольшими порциями. Нельзя употреблять супы, приготовленные на основе мясного бульона. Дополнительные продукты, которые оговорены в меню, употребляются только после супа или в качестве перекуса, но не могут заменять основное блюдо. Солить овощи, добавлять соус или поливать йогуртом фрукты разрешается, только если об этом указано в диете. Не стоит добавлять в блюда диеты бульонные кубики, приправы с гидрогенизированными жирами и глютаматом. Они способствуют задержке жидкости в организме.

Каждый день необходимо пить 1,5-2 л чистой негазированной воды. Также можно употреблять чай или кофе без сахара. Из меню исключается хлеб, сахар, сладости и выпечка, алкоголь, газированная вода.

Отдельно стоит рассмотреть, как правильно выходить из суповой диеты. Существует три варианта выхода:

  • Перейти на обычный режим питания, но обязательно устраивать два разгрузочных дня в неделю на суповой диете.
  • Проводить регулярный подсчет калорий, каждую неделю увеличивая калорийность рациона на 100-200 ккал. При этом супы постепенно заменяются другими обеденными блюдами.
  • Наиболее правильный, но довольно длинный способ выхода из диеты. В первую неделю завтраки из супа заменяются белковой пищей. Это может быть творог с фруктами, белковый омлет с помидорами и зеленью. При этом обед состоит из супа и мяса, а ужин – только из супа. На второй неделе к обеду добавляется порция сложных углеводов (печеный картофель либо гречка на воде), причем уменьшается количество супа. На третьей неделе происходит переход к обычному сбалансированному низкокалорийному питанию, с ограничением вредных жиров и соли.

Меню

Основное блюдо на каждый день – суп. Дополнительные продукты меняются в течение семи дней. Примерное меню суповой диеты выглядит следующим образом (указаны только дополнительные продукты).

Первый день Фрукты, клюквенный сок.
Второй день Овощи (свежие или консервированные) и зелень. На десерт – зеленые яблоки три раза в день.
Третий день Овощи и фрукты (кроме бананов), свежеотжатый сок.
Четвертый день Овощи и фрукты (можно банан), по желанию – фасоль и горох.
Пятый день Отварная говядина (200 г на день), помидоры (свежие или консервированные).
Шестой день Отварная говядина, листовые овощи.
Седьмой день Коричневый рис и кукуруза, листовые овощи, говядина , клюквенный сок.

Плюсы и минусы

К плюсам суповой диеты можно отнести довольно быстрое похудение и употребление пищи, содержащей витамины, микро- и макроэлементы. Также, немаловажно то, что меню данной диеты состоит из недорогих, привычных для нас продуктов.

Недостатком похудения на супах является несбалансированность пищи по содержанию белков, жиров и углеводов, а также высокий риск развития нарушений пищеварения.



  • Разделы сайта