Среднеазиатский козерог в киргизии. Марко поло в прицеле

Киргизия — горная страна на востоке Средней Азии. Здесь сохранились обширные территории, почти не тронутые человеком. Большая часть территории расположена в пределах западной и центральной части Тянь-Шаня и северной части Памира.

Охотников и туристов в Киргизию привлекает богатый животный и растительный мир, живописные горные озера и реки, вершины гор, покрытые вечными снегами, и неповторимый колорит Азии. Жемчужина страны — горное озеро Иссык-Куль.

Трофейные животные и сезон охоты:

  • Аргали Марко Поло

Средний размер рогов барана Марко Поло составляет 120-130 см, ежегодно добываются несколько самцов с рогами 150-152 см.

Сезон охоты на аргали Марко Поло: 15 августа – 30 ноября и 15 января – 28 февраля. Лучшее время для охоты: 25 октября – 30 ноября

  • Хьюм аргали

Средний размер рогов Хьюм Аргали составляет 119-127 см, и могут достигать 140 см.

Сезон охоты на Хьюм аргали: 15 августа – 30 ноября и 15 января – 28 февраля. Лучшее время для охоты: 15 октября – 30 ноября

  • Сибирский горный козел

Средне-азиатский горный козел . Самые длинные рога из горных козлов длиной 162 см зарегистрированы у этого подвида. Средний размер рогов составляет 100-122 см.

Сезон охоты на козерога: 15 августа – 30 ноября и 15 января – 28 февраля. Лучшее время для охоты: 1 сентября – 30 ноября

Способ и условия охоты:

Охота в Киргизии всегда проводится с использованием лошадей. Крупные рогачи баранов и козлов держатся в труднодоступных местах на высоте 3500 – 4000 м, поэтому в седле приходится проводить по многу часов в день. Можно сказать, что в Киргизии вам предстоит классическая горная охота.

Размещение и питание во время охоты:

Базовые лагеря находится на высоте 3,200-3,500 метров над уровнем моря, и оборудованы щитовыми домиками или вагончиками с печным отоплением. Отдельные вагончики выделены под кухню, столовую и баню.

Для успешной охоты, во избежание многочисленных изнурительных переходов (чтобы не возвращаться в основной лагерь каждый вечер), с целью подойти максимально близко к местам обитания животных, используются «летучие» палаточные лагеря. В них приходится проводить по нескольку дней.

Полезная информация о регионе охоты:

Климатические особенности: В Киргизии резко континентальный климат, который на большей части территории умеренный, а в Чуйской и Ферганской долинах — субтропический. Времена года выражены чётко.

Визовые требования: Гражданам России для посещения Киргизии виза не требуется.

Достопримечательности: До начала охоты или после ее окончания для охотников и сопровождающих возможно организовать интересные экскурсии по достопримечательностям Киргизии.

Охота в Киргизии
Захватывающие охотничьи экспедиции в горах Центрального Тянь-Шаня, Кыргызстан. Охота на барана Марко Поло и сибирского козла в Кыргызстане

С давних времен для кочевого народа Кыргызской Республики, который живет на высоте от 3000 до 4000 метров выше уровня моря, охота - это наиболее занимающее и традиционное провождение свободного времени. В каждом селении есть свой знаменитый охотник , который окружен большим почетом из-за своих знаний о горных животных и, конечно, из-за большого количества охотничьих трофеев. Когда Вы начинаете говорить об охоте, глаза настоящих охотников загораются. И они расскажут Вам интересные истории и пригласят Вас поохотиться с ними. Охота проходит в отдаленных горных районах Чуйской, Нарынской, Таласской и Иссык-Кульской областей и участники должны быть готовы к долгим переездам по высокогорным дорогам. Наиболее популярна охота на архара, на горных козлов - теке, на кекликов, на уларов, на волков, диких медведей, оленей, сурков, яков, лис, фазанов, уток и на многих других животных по лицензиям. Здесь вы познакомитесь с традициями национальной соколиной охоты.

Охотничий сезон начинается с сентября и длится по всем регионам до конца февраля в зависимости от вида охоты.

OrexCA.com совместно с компанией "Saifa Tour" предлагает дикую охоту в горах хребта Кунгей-Алатау , на северном побережье озера Иссык-Куль . Накопленный опыт позволяет нам организовывать охотничьи экспедиции с хорошим сервисом и с высоким процентом добычи трофея. Внимательное обслуживание и создаваемые работниками принимающей компании удобства и комфорт превратят Ваше пребывание в суровых условиях гор в незабываемое приключение, а добытые трофеи оставят память об увлекательной и захватывающей охоте среди великих гор Центрального Тянь-Шаня .

Мы также хотим отметить, что вся описываемая ниже деятельность по охоте абсолютно легальна и лицензирована . Особи для отстрела, особенно такие редкие, как баран Марко Поло , отбираются егерями строго в соответствии с соблюдением Правил охоты и природоохранного законодательства Кыргызской Республики. Примечателен так же факт, что деньги с проданных государством лицензий на охоту на редких диких животных поступают в фонд охраны природы Республики Кыргызстан.

Предлагаются следующие опции:

Охота на барана Марко Поло
- охота на сибирского козла ("козерога")
- на волка , горную куропатку (кеклик) , фазана , гуся, зайца (как дополнительная опция)

Стандартные услуги, предоставляемые группе охотников организаторами экспедиции, включают в себя:

Встречу охотников в аэропорту "Манас", размещение в гостиницах Бишкека или на Иссык-Куле в день прибытия и в день отправления.
- обеспечение транспортом из Бишкека в базовый лагерь и обратно, обеспечение верховыми лошадьми и лошадьми для перевозки грузов, гиды, повара, врач и переводчик (при необходимости).
- на месте охоты проживание охотников осуществляется в двухместных комнатах вагончиков базового лагеря в долине Карасай-Сырт Иссык-Кульской области или в комфотабельном охотничьем домике в Нарынской области, в Ат-Башинском районе, в долине Арпа. В обоих лагерях имеются кухня и баня.

  • Охота на сибирского козла в Киргизии >>>
    Фотогалерея

  • Вторая половина новогодних каникул-2017 была свободна в моем графике и посвящена охоте в Киргизии.

    Нужно отметить, что на мой взгляд, 3-4 дня для горной охоты – это слишком мало, но с учетом того, что мне было предложено поехать в охотхозяйство со стабильной популяцией Тяньшаньского аргали, трофей которого и был целью планируемой поездки, я надеялся на реализацию задуманных планов.

    Итак, уже 5 января 2017 года мы с оператором Сашей вылетели прямым рейсом из Екатеринбурга в Бишкек. Перелет занял всего 2 ч. 20 мин. В аэропорту нас встретил Евгений, представитель принимающей стороны в Киргизии и Талант, директор охотхозяйства, в котором мне предстояло побывать.

    В аэропорту Бишкека я прошел процедуру получения оружия с учетом того, что в условиях Таможенного союза действуют упрощенные правила перевозки грузов, сходные с внутрироссийскими.

    После этого, наша команда направилась к ареалу обитания Тяньшаньского барана. Дорога оказалась длинной и довольно выматывающей: порядка 400 км мы проехали по неплохому асфальтированному дорожному полотну, после чего въехали в небольшую деревушку, которая служила неким перевалочным пунктом между асфальтированной и грунтовой дорогами, сливавшимися воедино среди череды коротких деревенских извилистых улочек. Неподалеку от деревушки расположился действующий производственный карьер, где работы ведет канадская компания. Дорога к карьеру, по которой мы двигались, хоть и была грунтовой, но оказалась в довольно пригодном состоянии для комфортного проезда. По ней мы поднялись до 4100 м. над уровнем моря и после этого перевала, начался спуск по заснеженной грунтовой дороге, которая стала настоящим испытанием для нашего внедорожника Land Cruiser 80. Именно тогда я понял, с какой целью из деревушки за нами выехал УАЗик с дополнительным топливом и продуктами, который служил страховочным вариантом в случае каких-либо трудностей на дороге! В итоге, наша дорога к лагерю составила 15 долгих часов.

    По прибытию в лагерь мы познакомились со старшим егерем Кулу. С ним утром планировалось ехать на охоту. На следующий день, 6 января, подъем был 06.30 утра, затем быстрый завтрак и уже 07.45 мы направились на автомобиле к стоянке лошадей, путь до которой составил примерно 30 минут. Далее наш подъем с уровня 2800 метров продолжился верхом. По пути мы периодически замечали группы молодых особей тяньшаньского аргали, которые не представляли для нас трофейного интереса.

    Спустя час пути, мы достигли отметки 3850 метров и Кулу заметил группу особей, среди которых был обнаружен достойный экземпляр барана, привлекший наше внимание. Оценив его трофейные качества, Кулу предложил готовиться к выстрелу, если я согласен с его мнением. Время было 09:30 утра и передо мной стоял выбор – брать первый найденный экземпляр или искать другой?

    Учитывая, что данный самец был довольно крупным и значительно выделялся среди остальных представителей группы, а также с учетом того, что я планировал быструю охоту, то принял решение производить выстрел.

    Расстояние до группы было порядка 400 метров. Я начал подготовку к выстрелу, и, пока устанавливал аппаратуру, готовил позицию, группа баранов нас обнаружила. Они начали двигаться вверх в сторону противоположного склона. К моменту, когда я занял позицию для выстрела, группа уже выстроилась в цепочку и начала подниматься на другой склон.

    На расстоянии 525 метров был произведен выстрел. Попадание было по месту, но к моему удивлению, баран метров 30 пробежал вверх по горному склону и пал. Такая реакция нехарактерна со столь мощным калибром 338 и серьезном ранении животного. Тем не менее, впоследствии, мы оценили положительно то, что нам не пришлось лишние 30 метров поднимать трофей до живописного горного массива, который мы приметили для проведения фотосессии и разделки трофея.

    Теперь немного аналитических размышлений по итогам этой охоты: после фотосессии и разделки трофея, в 12:30 дня мы были уже в лагере. Если составить калькуляцию всей охоты, то дорога из аэропорта до лагеря заняла 15 часов, отдых - 10 часов, охота составила с момента выхода из лагеря и до момента возвращения в лагерь – 5 часов.

    Если бы рейсы из Бишкека в Екатеринбург летали ежедневно, то вся охота с момента вылета из Екатеринбурга и до момента возврата обратно составила бы 55 часов!

    Из них 90% времени это был бы путь и отдых, и всего 10% времени – непосредственно процесс охоты. Но так как рейс был на следующие сутки, то вся поездка заняла 78 часов (всего лишь трое суток).

    Для горной охоты – это редкая удача! Отрадно, что эта быстрая охота успешно реализовалась.

    Благодарю за отличную организацию охоты, достойные условия проживания, сопровождение и теплый прием компанию «Сталкер-групп»!


    Страна высоких гор и голубых озер растянувшаяся с запада на восток между 39 и 43 параллелью. Через всю территорию Кыргызстана вытянулись величественный Тянь-Шань и Памир горные системы с такими известными высочайшими мировыми пиками, как пик Победы (7439м), пик Ленина (7134м) и красивейшим пиком Хан-Тенгри (6995м).
    Громадные амплитуды абсолютных высот, сложный рельеф, длительное геологическое развитие и другие факторы обусловили разнообразие природных условий, богатство естественных ресурсов.
    Именно в этих местах проводится охота на одного из самых красивых диких баранов и одного из наиболее выдающихся охотничьих трофеев всего мира – аргали Марко Поло.
    Аргали считается трудным для охоты животным, во-первых, из-за того, что обитает на большой высоте, во-вторых, из-за сложности получения разрешения на охоту и ее высокой цены. Помимо всего этого не каждый охотник физически сможет вынести условия охоты в высокогорье из-за кислородного голодания.

    Место проведения
    Республика Киргизия, горы Тянь-Шань

    Как добраться
    - самолетом до г. Бишкека
    - трансфер на автомобилях или вертолетом к охотничьему лагерю

    Сезон проведения
    с 15 августа по 1 декабря и с 6 января по март. Лучшее время октябрь-ноябрь и январь-февраль. В августе баран поднимается высоко в горы из-за жары.

    Продолжительность
    10 дней

    Охота
    Целью является добыча трофейного экземпляра барана или аргали Марко Поло, названного в честь знаменитого итальянского путешественника и купца 13 века, с восхищением описавшего встретившихся ему на заснеженных склонах Памира большое количество диких баранов с невероятно большими рогами.

    Специфическая горная болезнь из-за недостатка кислорода и резкого падения атмосферного давления в обязательном порядке требует специальной подготовки. Базовые лагеря находятся на высоте около 2800 - 3300м, а охота проводится в верхнем поясе, на высоте 4800м над уровнем моря. Ниже 3000м его встретить практически не возможно. По прибытию на базу понадобится пара дней для акклиматизации.
    С базы выдвигаются до рассвета пешком, на лошадях или на внедорожниках. Чаще всего передвигаются на лошадях, т.к. это дает возможность проникнуть в самые отдаленные места. Обследуются места кормежки или отдыха баранов в дневное время. Будьте готовы проводить в седле по 8 часов.
    Методы охоты - подход или засидка. При обнаружении трофейного экземпляра подход осуществляется пешком. Охотник также должен быть готов к уверенной стрельбе на пороге обнаружения животным – дистанции 400-600м.
    В горах видимые расстояния кажутся гораздо меньше реальных, и определить расстояние бывает очень не просто, т.к. чистый воздух и открытая местность создает впечатление близости предметов. При стрельбе в горах дальность полета пули больше, чем в низменной местности, из-за уменьшения плотности атмосферы. Таким образом, при стрельбе в горах из нарезного оружия необходимо вносить поправки.

    Размещение
    В зависимости от сезона и трофея проживание в шести охотничьих лагерях находящихся к северу и к югу от реки Нарын:

    Охотничий лагерь "Улан" расположен на северо-востоке Нарынской области на высоте 2800м над уровнем моря. Дорога от Бишкека занимает около 8 часов. Охотничий лагерь представляет собой жилой дом с отоплением и сауной.

    Охотничий лагерь "Боз-Жалпак" расположен на западе Иссык-Кульской области на высоте 3300м над уровнем моря. Дорога от Бишкека занимает около 9 часов. Лагерь оборудован жилым коттеджем, имеются палатки, а также юрты, сауна и столовая.

    Охотничий лагерь "Эмеген" расположен в юго-восточной части Иссык-Кульской области на высоте 3600м над уровнем моря. Дорога от Бишкека около 10-12 часов езды. В охотничьем лагере имеются коттеджи и вагончики с отоплением, столовая и сауна.

    Охотничий лагерь "Жаны-Жер" расположен на юго-востоке Нарынской области на высоте 3600м над уровнем моря. Дорога от Бишкека занимает 14-16 часов. Охотничий лагерь оборудован коттеджами (с отоплением), трейлер-столовая, сауна.

    При проведении охоты вне базового лагеря возможен кемпинг в палатках.

    Стоимость
    Организация охоты + трофей при группе из одного человека - 20 000 евро/чел
    Организация охоты + трофей при группе из двух человек - 19 500 евро/чел

    Раненый и не найденный зверь 50% стоимости трофея.

    Тур считается забронированным с момента внесения предоплаты в размере 150 000 руб. (2 000 €)с одного участника. В случае отказа менее чем за месяц до приезда сумма не возвращается.

    Включено
    Встреча и проводы в аэропортах, трансфер в/из угодьев, использование лошадей, топливо, проживание в стационарных и палаточных лагерях, лагерное снаряжение, 3-х разовое питание, оформление разрешения на ввоз и вывоз оружия, услуги профессиональных проводников, егерей и рабочего персонала. Разрешение и лицензии на охоту. Первичная обработка и упаковка трофеев, ветеринарный сертификат, сертификат СИТЕС.

    Не включено
    Авиаперелеты, визы, сверхнормативный багаж, страховка, размещение и питание в гостиницах; любая дополнительная развлекательная программа. Пересылка трофеев в Россию. Спиртные напитки, сигареты и т.д. Сопровождающий от компании «Содис».

    Часовой пояс
    UTC +6, относительно московского времени +2 часа

    Климат
    В году в среднем 247 солнечных дней. В низинах температура меняется от -4° до -6°C в январе до +16…+24°C в июле. В высокогорьях от -14° до -20° C в январе до +8…+12°C в июле. Для зимы характерны сильные снегопады. Средние температуры в долинах: января от -1°С до -8°C, июля - от +15°С до +27°С. Наиболее холодный месяц - январь.



  • Разделы сайта