Список речной рыбы. Чем отличается карп от сазана? Пособие для новичка-рыбака Чем питается рыба сазан

Когда-то, в незапамятные времена, рыбная ловля была необходимостью и служила людям для того, чтобы можно было себя прокормить. Сегодня это популярное хобби, которое увлекает за собой все новых и новых неофитов.

На оснастку и снаряжение для рыбалки тратится порой много денежных средств и сил. Но не всегда те же аматоры-рыбаки способны отличить один вид или подвид рыб от другого. Но ведь изучив его особенности и повадки, можно сделать так, чтобы ловля была максимально результативной. К примеру, чем отличается карп от сазана? Об этом расскажет следующая статья.

Два брата - "коропята"

И карп (старинное название - «короп»), и сазан являются довольно известными рыбами, издавна составляющими рыбацкую добычу. Их поймать можно в различных водоемах, а ареал проживания достаточно широкий, чтобы говорить о массовости ловли. Тем более что можно изловить и реальный трофейный экземпляр - настоящую рыбу мечты, ведь оба персонажа вырастают до громадных размеров, достойных восхищения. Может быть, еще и поэтому карповая рыбалка сегодня - одна из самых популярных.

Научная классификация

Начнем с науки. Обе рассматриваемые рыбы относятся к классу лучеперых, отряду карпообразных. Семейство - карповые, а род - карпы. Однако сазан - это вид, а карп - подвид одного и того же рода. Можно сказать кратко о том, чем отличается карп от сазана: первый является результатом одомашнивания и культивирования второго. Поэтому у этих рыб так много общего. Но невзирая на эту похожесть, которая проявляется во внешнем виде, среде обитания, образе существования, эти усачи все же имеют и свои отличия.

Карп. Краткая характеристика

Наверное, первой рыбой, выведенной искусственно человеком для того, чтобы обеспечить себе питание, является карп. Считается, что его родиной был древний Китай, а его селекция насчитывает не одно тысячелетие. В Средние века данная рыбка была весьма популярна в Европе благодаря восхитительной красоте и тонкому вкусу мяса. Его разводили и для декора, и подавали к столу, причем кушали даже королевские особы. Чем отличается карп от сазана?

Итак, карп был намеренно создан человеком. Основная цель - создание рыбы, которая будет быстро расти и набирать вес. Чем отличается карп от сазана? Можно провести параллель: тем же, что и домашний боров, предназначенный для откорма, от дикого кабана. И тот, и другой - свиньи, но первый был специально выведен для удовлетворения пищевых потребностей человека, а второй - опасный представитель леса.

Чем отличается карп от сазана? Основные отличия и виды

У сазана всегда есть чешуя. У карпа - не у всех особей. Данный подвид подразделяется на следующие разновидности:

  • Голый - чешуйчатое покрытие полностью отсутствует.
  • Зеркальный - частично чешуя присутствует в районах спинного плавника и туловища.
  • Чешуйчатый - тело его покрывается чешуйками равномерно.

По длине своего тела самый большой - голый, самый малый - чешуйчатый обыкновенный. О прожорливости карпов ходят легенды: эта рыба считается самой ненасытной. При таком аппетите они могут вырастать до гигантских размеров, радуя своей величиной рыбаков всех рангов и мастей.

Сазан

Это самый древний член в карповом семействе. Он обладает удлиненным (в сравнении с карпом) телом. Покрыт чешуйками равномерно (как правило, золотисто желтый цвет с черными оттенками). Сазан может достигнуть в длину одного метра и более.

Подводим итоги: как отличить карпа от сазана?

Конечно же, заядлому рыбаку понятно, что это две различные по характеру и по внешности рыбы. Но новичку-рыбаку нужно знать четко: чем отличается карп от сазана, в чем разница? Сформулируем по пунктам.

  1. Карп - одомашненный сазан. Сазан - дикий карп.
  2. Одна и другая рыба - из семейства карповых, но сазан - видовой, а карп - подвидовой.
  3. У сазана всегда есть чешуйчатое покрытие. У карпа - не всегда.
  4. Сазан более продолговатый и растет в длину. Карп - в ширину.
  5. Среда обитания сазана - проточные водоемы, реки. Карпы, как правило, разводятся в прудах (искусственным или естественным путем).
  6. Характерно, что для нормального существования карпу нужно меньше кислорода в водной среде, чем сазану.
  7. И еще - отличаются снасти, на которые обычно ловят этих рыб. Карп идет на фидер или поплавочную удочку, а сазан лучше на «бегущую» снасть.

Сазан, или обыкновенный карп (Cyprinus carpio), – это крупная пресноводная рыба. Отдельные экземпляры могут достигать веса в 20 кг. Обитает в диких условиях на широких участках водоемов с большой глубиной без течения или со слабым током воды. Предпочитает теплую и чистую воду. Культурные формы рыбы, например зеркальных карпов, разводят в промышленных масштабах.

Мясо у сазана плотное и очень сочное. Скелет не содержит много мелких костей, поэтому как нельзя лучше подходит для кулинарных экспериментов. Разнообразие рецептов позволяет жарить, тушить и запекать эту рыбу. А сазаний фарш легко превратить во вкусные биточки и котлеты.

Калорийность 100 г сазаньего мяса составляет 97 ккал. Продукт не содержит углеводов, а на белки и жиры приходится около 39,6 % и 4,8 % от общего веса соответственно.

Людям, которые стремятся к здоровому рациону, будет полезна справка о химическом составе этой пресноводной рыбки.

В состав мяса сазана (из расчета на 100 г) входит много ценных питательных веществ (в процентном соотношении от дневной нормы):

Из представленных цифр видно, что особенно богата эта речная рыба фосфором и витамином PP (необходим для здоровья волос и кожи и нормального усвоения железа). Внимание привлекает и повышенное содержание хрома.

Кроме всего прочего, польза сазана основана на большом количестве ненасыщенных жирных кислот омега-3 в составе рыбы. Попадая в организм человека, такие вещества повышают умственную активность, нормализуют настроение и благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Другие перечисленные выше компоненты активно участвуют в формировании иммунной системы человека и укрепляют ее защитные функции.

Сравнение пищевой ценности сазана и других популярных пресноводных видов показало значительное сходство состава. Но если постараться, можно найти некоторые различия.

  1. В щуке находится треть дневной нормы йода, в малых дозах присутствуют витамины B6 и B9. Стоит обратить внимание на двойную дозу кобальта, что при чрезмерном увлечении этой рыбой может вызвать неприятные последствия.
  2. Плотва среди диетологов не пользуется особым уважением. В сравнении с ней питательная ценность сазана выигрывает по многим показателям. В плотве имеется лишь небольшое количество витамина PP, хлор, сера, цинк, фтор, молибден и хром.
  3. А вот карась – достойный конкурент сазана как по своему разнообразному составу, так и по набору полезных свойств. Но это уже тема отдельной статьи.

Правильно приготовленная рыба может принести значительную пользу вашему здоровью. Но чтобы это случилось, нужно подавать ее вместе с овощными гарнирами и другими здоровыми ингредиентами.

Чем полезна эта рыба

Среди рыб семейства карповых сазан выделяется вкусным и нежным мясом при небольшом количестве костей. В его пользу также говорит средний вес (около 2 кг). Кроме того, крупные особи за свою жизнь накапливают большое количество жира в организме. Этот жир находит широкое применение в кулинарии.

Полезные свойства сазана заслуживают особого внимания.

  1. Большой набор витаминов, минералов, жирных кислот и аминокислот, которые оказывают положительное действие на состояние здоровья человека.
  2. Рекомендуется к употреблению людям, которым необходимо восстановить баланс железа в организме.
  3. Малое количество соединительных волокон в рыбе способствует ее быстрому усвоению – немаловажное свойство, особенно для тех, кто страдает от нарушения обмена веществ и пищеварительных процессов.
  4. Витаминно-минеральный комплекс в составе карпа обыкновенного очень полезен для маленьких детей. В пожилом возрасте или при малоподвижном образе жизни также важно своевременно восполнять баланс питательных веществ в организме.
  5. Отсутствие углеводов и малое количество насыщенных жиров в мясе сазана наделяет этот продукт диетическими свойствами. Рыбу можно смело включать в меню худеющих людей, а также в лечебный рацион пациентов с гастритом, язвой, пиелонефритом (заболеванием почек воспалительного характера) и т. д.
  6. Ненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3, обладают мощными противовоспалительными свойствами. Препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, нормализуют давление, улучшают кровообращение и снижают риск тромбоза.
  7. Наличие в рыбе жирорастворимого витамина ретинола улучшает ночное зрение. А все те же жирные кислоты защищают старшее поколение от возрастной макулярной дегенерации зрения.
  8. Разнообразный рыбный стол, согласно недавним исследованиям, может предотвратить развитие астмы у детей или облегчить состояние при уже имеющемся заболевании.
  9. Блюда из сазана способны избавить от депрессивных мыслей, сезонного аффективного расстройства и послеродовой депрессии. И все это благодаря хорошему содержанию омега-3.

Применение в детском питании

Поскольку мозг человека почти на 60 % состоит из жира, для его нормального функционирования необходима сбалансированная пища с высокой концентрацией ненасыщенных жиров.

Крупная речная рыба в рационе ребенка может улучшить когнитивные функции мозга: навыки чтения, запоминания и концентрации внимания. При регулярном употреблении в пищу разнообразной рыбы и морепродуктов наблюдается улучшение состояния детей, страдающих синдромом дефицита внимания.

Икра и молоки

Икра сазана – ценный продукт питания, богатый лецитином – веществом, которое обуславливает быстрый клеточный рост. Не отстают от икры и молоки. Полезные свойства этих частей рыбы:

  1. Спасают при сердечно-сосудистых заболеваниях, понижают уровень холестерина в крови, повышают мозговую активность.
  2. Особые биологически активные вещества в составе молок сазана используют в производстве биологически активных добавок (БАД) и косметических средств, омолаживающих и разглаживающих кожу.
  3. В икре и молоках дикого карпа медики обнаружили спектр соединений, обладающих противовирусной и противомикробной силой.

Вред и противопоказания

Бывалые рыболовы могут засвидетельствовать тот факт, что сам сазан не является изысканным гурманом и часто питается мелкими обитателями грязных частей водоема. Подобный рацион приводит к накоплению в рыбе вредных компонентов, которые не исчезают в процессе разделки и термической обработки и в конечном итоге попадают в организм человека.

Серьезных противопоказаний к употреблению сазана не имеется, за исключением случаев индивидуальной непереносимости или наличия специфической аллергии. О таких реакциях, как правило, человек узнает после первого же употребления аллергена в пищу. Отказаться от наличия рыбы в меню желательно беременным и кормящим женщинам с семейной историей аллергии, чтобы не навредить собственному здоровью и здоровью малыша.

Выбираем правильно

При выборе сазана предпочтение следует отдавать свежей, только что пойманной рыбе. Чем больше этапов обработки прошел продукт, тем больше полезных веществ было утеряно. Ни один уважающий себя ресторан не будет готовить блюдо из замороженной продукции. И дело здесь не только в снижении вкусовых качеств.

  • При покупке осмотрите жабры. У сазана они ярко-красного цвета, без слизи. Иначе – продукт не первой свежести.
  • Проверьте глаза рыбы – они должны быть чистыми, без замутнения.
  • На поверхности свежей тушки допускается небольшое количество слизи. Чешуя обязательно влажная.
  • Крупные экземпляры обычно выкладывают на прилавки в нарезанном виде. Если куски сазана источают приятный речной запах, а мясо достаточно упругое – вас ждет удачная покупка.

Кулинарное резюме

Вы без труда найдете в сети как минимум несколько десятков оригинальных рецептов по приготовлению сазана. Крупную рыбу фаршируют и запекают в духовке или готовят из ее кусочков замечательные стейки. Продукт прекрасно подходит для ухи или рыбной солянки. А котлеты из сазаньего фарша сочетаются практически с любым гарниром.

Сазан – вкусная и полезная рыба, особенно если была выловлена в экологически чистой среде. Поскольку это дикий вид, она может оказаться гораздо безопаснее, чем тот же фермерский лосось или .

Сазан — пресноводная рыба семейства карповых. Широкое распространение рыба получила в реках России, в европейских водоемах и в Юго-Восточной Азии.

Описание рыбы сазан

Сильная рыба с мощным несколько вытянутым туловищем и слегка прижатыми боками. У нее до 38 позвонков. Отличается сазан золотистой плотной чешуей крупного размера, она с вкраплениями темного цвета у основания и черной каемочкой. На высокой спине рыбы удлиненный серый плавник с зазубриной и острыми лучами, их бывает два десятка. Боковые плавники и хвостовой кирпичного оттенка, более яркий анальный плавник. Продолжительность жизни сазана достигает трех десятилетий.

Особенности вида

На крупной голове сазана небольшие и подвижные глаза с крупными зрачками и золотистым цветом радужной оболочки. Но особенно примечательный у этой рыбы рот с выпуклыми губами, их он вытягивает вперед во время кормежки. С двух сторон в уголках губ у сазана имеются усы, ими он, как сапер, ощупывает песчаное дно, отыскивая еду. Дробить и перемалывать добычу рыбе помогают растущие в три ряда глоточные зубы.

Окрас и размер

Сазан весьма красив. При, казалось бы, сплошном золотистом окрасе, у него спина всегда имеет более темный оттенок, чем бока, а брюхо светлое, кремового цвета.

Часто рыба вырастает до полуметровой длины, при этом вес ее колеблется от 2 до 3 кг. Но случается, что сазан, который растет до восьмилетнего возраста, достигает метровой длины, а масса его оказывается более 20 кг. Зафиксированы отдельные случаи поимки этой рыбы весом свыше 40 кг.

Известные виды

Крупные Российские реки и водоемы Европы – любимые места обитания европейского сазана. От дикого европейского сазана произошли такие замечательные виды рыб, как зеркальный или

королевский карп, известный своими малочисленными и удивительно крупными чешуйками на практически голой коже. А также кожистый, у которого чешуя отсутствует совсем.

На Аральском море – в Сырдарье и Амударье известен аральский сазан.

На Дальнем Востоке, в Китае водится амурский сазан с несколько более мелкой чешуей. Этот вид позволил селекционерам вывести удивительно красивых декоративных рыб – карпов кои (парчовых карпов), отличающихся необычно ярким алым окрасом.

Подвид озерного вьетнамского сазана получил распространение в Индокитае.

Где живет сазан

Эта рыба водится на обширных территориях, обыкновенный сазан водится в бассейнах Аральского, Средиземного, Азовского, Черного, Каспийского, Балтийского и Северного морей, а также в озере Иссык-Куль в Киргизии. Завезенный амурский сазан обитает в камчатском регионе, в сибирских и дальневосточных реках, в Китае и странах Юго-Восточной Азии.

Для сазана не является проблемой солоноватая вода причерноморских рек. Он прекрасно себя чувствует в водохранилищах, прудах, реках и озерах. Оседлая форма этих рыб не покидает одного водоема, проживая там постоянно. Полупроходной сазан мигрирует из озер и лагун в период размножения, это наблюдается в притоках таких рек как Кура, Днепр, Кубань, Дон, Волга.

Ареал его обитания – водоемы с непроточной водой и неровным илистым дном. Рыба очень теплолюбива, хорошо себя чувствует в хорошо прогретой водной глади водоемов, оптимальная температура воды для сазана +25 градусов. Северный ветер и понижение температуры этой рыбе не по нраву. Сазан не любит каменистое дно, его больше привлекают заиленные места с корягами и углублениями. В дневное время рыба обычно находится в ямах на дне, к вечеру направляется к берегу, где среди водной растительности добывает себе пищу.

Сазан очень чувствителен к перепадам погоды. Он является своеобразным барометром. Как только изменяется атмосферное давление, погода ухудшается, рыба уходит на дно в ямы и находится там без еды до изменения погоды. В благоприятную погоду сазан спокойно кормится у берега.

Чем питается сазан

Из-за отсутствия желудка сазан способен поглощать пищу постоянно. Весной, после зимнего голодания, рацион рыбы состоит из водной растительности, в летний период он включает уже и живые организмы. Питается сазан чаще всего:

  • семенами водных растений;
  • побегами камыша;
  • водорослями;
  • ряской;
  • инфузориями;
  • зоопланктоном;
  • коловратками;
  • личинками;
  • икрой рыб;
  • пиявками;
  • икрой лягушек;
  • червями;
  • ручейникам;
  • моллюсками;
  • улитками;
  • рачками;
  • водомерками;
  • жуками;
  • дафниями;
  • мотылем.

У сазана в разные сезоны изменяется меню. Весенняя еда этой рыбы обычно растительная – растения водяные и наземные, их листья, стебли, семена. Летнее тепло заставляет сазана совмещать животную и растительную пищу, на корм ему, кроме растений, идут мелкие обитатели водоемов. Осеннее питание сазана отличается исключительно животными организмами – рачки, жуки, дафнии.

Поздней осенью, когда вода в водоемах становится прохладной, сазаны опускаются в донные ямы, зарываются в ил и спят до наступления весны. В течение зимы они ничего не едят.

Как размножается сазан

Самцы сазана половой зрелости достигают к 3 годам, когда они вырастают в длину свыше 30 см. Самки созревают не так быстро – к возрасту от 3 до 5 лет. При этом они становятся длиннее самцов примерно на 10-15 см. Известна плодовитость сазана, самка способна во время нереста отложить до полутора миллионов икринок. Это происходит, когда температура воды достигнет 15-20 градусов.

Нерест сазанов – необычное зрелище. Нерестятся они группами, в которых на одну самку приходится три самца. Происходит все у берега, на небольшой глубине, среди водных растений, сазан выбирает для размножения вечернее и ночное время. В этом месте на воде слышны непрестанные всплески, часто самцы выскакивают из воды и затем с шумом падают в водоем. На мелководье, у берега, часто мелькают золотистые спины сазанов, их хвостовые и острые спинные плавники.

Рыба продолжает нереститься с мая и до конца июня, это зависит от степени нагрева воды. Самки, в соответствии с колебаниями температуры, часто мечут икру в два приема. Икринки сазана желтого цвета, полтора миллиметра в диаметре. Они прикрепляются к растениям под водой.

Личинки обычно появляются на пятые сутки. Сначала источник их питания – желточный мешочек. Через несколько дней после насыщения они превращаются в мальков, уже способных поглощать мелкие микроорганизмы. По мере взросления мальки начинают поедать личинок и планктон.

Сазаны приходят к нерестилищу заранее, примерно за месяц до начала нереста и держатся на двухметровой глубине. Там они находятся, пока вода в водоеме еще прохладная, как только она достаточно прогревается, у сазана начинается процесс метания и оплодотворения икры.

Опасные враги рыбы сазан

Первым врагом сазана считаются лягушки, которые порой поглощают тысячи мальков этой рыбы. Для сазаньей молоди опасны и водные птицы, крачки и чайки, которые охотятся на рыб с воздуха и выхватывают их из воды. Не меньше вреда причиняют хищники – , массово поедают мальков сазана, нанося значительный ущерб его поголовью.

И хотя сазан рыба осторожная и быстрая, ее активно вылавливают рыболовы, считая ее отличной добычей, это одна из самых популярных рыб у любителей речного и озерного лова. Для этого используют поплавочную удочку с прочным удилищем либо донную удочку с прочной леской. Насадкой обычно служат земляные черви, опарыши, мотыль, личики майских жуков. Используют рыболовы также в качестве насадки тесто, хлебный мякиш, распаренный горох или отварной картофель.

Чтобы поймать сазана требуется определенная сноровка. Рыба часто не сразу заглатывает наживку, сначала трогает ее, объедает кусочками. Даже если удалось подсечь сазана, он начинает отчаянно метаться, может резко уйти к берегу или под лодку. Иногда эта крупная рыба сопротивляется с такой силой, что может вырвать из рук удилище или порвать леску. Поэтому из воды его обычно извлекают при помощи подсака, иначе сазан может сорваться и уйти.

У сазана отличная реакция на резкие звуки, будь то громкие голоса, скрежет уключин лодки или иной звучащий источник. Реакция рыбы будет мгновенной, сазан сразу покинет это место и уйдет на глубину. Поэтому для рыболова важно его не испугать.

Популяция и статус вида

Принято условно делить популяцию сазана на две группы. Одну из них представляет сазан, обитающий на Каспии и в реках Аральского моря. Другая более распространенная группа водится в азиатских водоемах, в Китае, Бирме и на нашем Дальнем Востоке. Амурского сазана успешно привезли в сибирские озера и реки, на Камчатку и в водоемы Средней Азии.

Нерестилищ сазана стало значительно меньше из-за колебаний уровня воды, связанных с работой гидросооружений. Это негативно сказывается на воспроизводстве сазана, как промысловой рыбы. Особенно наглядно это в реках южных регионов России. В тех водоемах, где раньше начинается половодье, численность поголовья сазана оказывается выше. Сазан активно скрещивается с другими особями, представляющими его разновидности, с теми же карпами. Нередко это происходит у сазана даже с другими видами карповых.

Промысловая ценность

Сазан всегда считался ценной промысловой рыбой. В начале 20 века в Азовском бассейне (акватория Таганрогского залива) его промысел составлял до 11 процентов годового улова всех ценных рыб. Тогда в бассейнах Азовского и Черного морей промысловый вылов сазана достигал 8 тысяч тонн.

В 60-х годах прошлого столетия на Арале сазан был одним из главных объектов промыслового лова. Его вылов составляла до 30 процентов от общей добычи рыбы в этом море.

К концу прошлого века уловы этой ценной рыбы резко упали. Этому способствовало загрязнение водоемов, недостаточный объем рыбоохранных мероприятий, неподходящие условия для воспроизводства этого вида, распространение инфекционных заболеваний рыб.

В дальнейшем воспроизводством популяции сазана на том же Азове практически не занимались, поэтому когда-то богатые сазаньим поголовьем водоемы, к примеру, в Кубани, оказались с очень небольшой численностью рыбы этого вида.

Сегодня сазан — важный объект промыслового лова. Добыча его осуществляется при помощи закидных неводов либо сетями. В устьях Днепра, Волги, Куры, Кубани, Дона работают нерестовые хозяйства, где организованы условия для естественного нереста сазана, здесь в течение полутора месяцев выращивают молодняк, пока он не наберет товарный вес.

Вкусовые качества рыбы сазан

Мясо сазана относят к диетическим продуктам. Оно полезно, прежде всего, большим содержанием белка – до 20 процентов и незначительной долей жира. Эта рыба – прекрасный источник железа, фосфора, калия, магния. Высоко в мясе сазана содержание витаминов А, В, С, Е. Особую ценность представляют жирные кислоты и Омега3. Его отличают сочность, нежность, приятная сладковатость, низкая калорийность, отсутствие мелких костей и быстрая усвояемость. Полезны также икра и молоки сазана. Эта рыба показана при сниженном иммунитете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете, проблемах с лишним весом.

Кулинары обожают готовить блюда из сазана, они всегда получаются достаточно сочными и аппетитными. Эту рыбу запекают, тушат, фаршируют. Какое объедение сазан, фаршированный гречневой кашей!

Из его бескостного мяса получаются вкуснейшие рыбные котлеты и биточки. А какая это вкусная начинка для пирогов и рыбников! Хорош сазан и для первых блюд, уха или рыбный суп из него получается с отменным вкусом.

Приготовление сазаньего мяса не требует использования обычных для рыбы специй, оно настолько вкусное, что его нет смысла чем-то дополнять. Икра сазана тоже прекрасное блюдо. После засолки она становится великолепной закуской и лакомством для бутербродов.

С осторожность нужно есть блюда из сазана людям, склонным к аллергии, а также кормящим и беременным женщинам, ведь сазан иногда обитает в загрязненных водоемах.

Одним из самых желанных трофеев для большинства поплавочников и доночников является рыба сазан. Справиться с ней получается далеко не у всех, от того появляется еще больший интерес у рыболовной братии. Чтобы целенаправленно заниматься охотой за трофейной добычей, не обойтись без глубокого познания этого вида. Только изучив повадки, поняв место в природе, можно надеяться на хорошую рыбалку. И в первую очередь следует найти ответ на извечный вопрос об отличии карпа культурного от сазана.

Ихтиологи относят сазана к семейству карповых, ученые нередко упоминают другое название рыбы – обыкновенный карп. Именно благодаря дикому сородичу появилось несколько культурных форм карпа, которые с успехом выращиваются в рыбоводческих хозяйствах. Различают два подвида этой крупной рыбы. Европейский сазан водится в пресных водах Европы, амурский подвид обитает в акваториях Дальнего Востока.

  • Рыболовы ценят сазана за его силу и мощь. При благоприятных условиях эта рыба может достигать веса 20 кг, а длина нередко превышает отметку в 1 м. Одним из отличий карпа культурного от сазана является длина тела при одинаковой массе. Разница заключается в том, что у дикой рыбы форма более вытянутая. Рыба имеет золотисто-бронзовый цвет, сверху она несколько темнее, а у брюшка светлый оттенок.
  • Чем отличается карп от сазана еще? Это среда обитания. Естественным ареалом обитания обычного карпа остаются реки и крупные водохранилища. Различают жилую форму, которая живет в акваториях одной реки или водохранилища, и полупроходную, мигрирующую в реки для нереста. Для морского сазана привычными для жизни являются соленые воды морей. Ни чешуйчатый, ни зеркальный карп в таких условиях жить не сможет.
  • Среди характерных особенностей сазана можно отметить большую голову и короткие усики. Главным оружием у рыбы против рыболовных лесок является зазубренный луч на спинном плавнике.
  • Особый интерес у рыболовов вызывает нерестовой период. Икромет проходит в достаточно теплой воде (18-20ºС) на глубине до 0,5 м. Обычно после заката солнца целая группа половозрелых особей устраивают бурные «оргии». Шум и мощные всплески наблюдаются в прибрежной зоне до 10 часов утра. Размножаться предок карпа может уже на 3 году жизни, достигнув длины тела 30-45 см.
  • Сазан придерживается стайного образа жизни. Каждую семью возглавляет вожак, который отвечает за безопасность. При обнаружении врага он издает серию звуков, напоминающих треск.

Фото 1. Сазан — сильная и красивая рыба.

Питание

Повышенное внимание рыболовы обращают на питание рыбы. Если знать, чем питается сазан в естественных условиях, то проще подобрать уловистую приманку. В этом плане выбор у любителей рыбалки достаточно обширный.

  • В перечне блюд этой крупной рыбы значатся и растительные, и животные компоненты. Сазан старается держаться на таких участках реки или водохранилища, где есть богатая кормовая база. Это объясняется тем, что наиболее интенсивный прирост массы происходит в первые 7-8 лет жизни, после чего рыба прибавляет очень мало.
  • Молодь обычного карпа начинает питаться личинками насекомых, постепенно переходя на более крупные придонные организмы. Они обитают в основном в отложениях ила, из-за чего рыба приучается добывать корм, копаясь в донном грунте.
  • Для пополнения питательных веществ весной и летом сазан поедает икру отнерестившихся видов рыб и пресмыкающихся. По мере появления зеленых побегов у водных растений рыба переходит на камыш, рдест, рогозу и кубышку. К середине лета появляется животная пища в виде насекомых, улиток, пиявок и линяющих раков. Ближе к осени в меню сазана значатся ракушки-перловицы, прудовики, дрейссены, катушки. В осеннем рационе превалируют водяные насекомые и различные беспозвоночные.
  • Так как обычный карп относится к безжелудочным рыбам, доказательством чего становятся внутренности пойманного трофея, то кормиться ему приходится постоянно. Поэтому понятие бесклевье в отношении сазана применять неуместно.

Поведение рыбы в разные сезоны года

Поймать сазана можно только в сезон открытой воды. Это объясняется особенностями поведения рыбы в разные поры года.

  1. В зимнее время сазан уподобляется медведю, рыба занимает глубокие ямы, замедляет дыхательный ритм, обрастает слизистым покрытием и впадает в анабиоз. Спячка заканчивается во время весеннего паводка, дикий карп выходит из ям и начинает восстанавливать утраченные калории. Можно представить, как выглядит сазан после зимовки.
  2. Полезные для рыболовов свойства сазан начинает проявлять весной. Чем ближе время нереста, тем активнее клев рыбы. Наиболее перспективными местами для ужения становятся мелководья, которые прилегают к зимовальным ямам. Перед икрометом коропы не особенно разборчивы в питании, усиленно поглощая любую пищу. К тому же рыба готовится к икромету, находясь в больших стаях, этот момент является самым лучшим временем для ловли трофейного сазана.
  3. стаи распадаются, рыба распределяется по всей акватории водоема. Чтобы дождаться поклевки летом, рыболову приходится долгое время приваживать рыбу, тщательно подбирать прикормку и приманку. В теплой воде обычному карпу хватает корма, поэтому не все предложения рыболова рыба принимает.
  4. Осенний жор сазана чаще всего наблюдается в конце сентября или в октябре. Ихтиофауна чувствует приближение зимы, и рыбы начинает создавать запасы питательных веществ в организме. Искать сазана следует на тропе, которая ведет к местам зимовки. Поздней осенью изредка случаются поимки рыбы в глубоких участках водоема.

Основные способы ловли

В зависимости от того, где обитает сазан, выбирается подходящий способ его ловли. Успешная рыбалка возможна как на традиционные, так и современные снасти. Основной упор делается на донные методы, которые позволяют надеяться на целенаправленную, а не случайную поимку трофея.

Фидер

Самым распространенным способом ужения среди рыболовов-любителей является фидер. Он позволяет точно делать забросы приманки, долго удерживать рыбу на точке ловли прикормкой. Чтобы победить сазана при вываживании, важно сделать надежную удочку. Каждому элементу снасти необходимо уделить пристальное внимание.

Удилище длиной 3,6-4,1 м выбирается из класса heavy или extra heavy.

Важно! Безынерционная катушка со шпулей 4000-6000 должна иметь байтраннер.

Поклевка сазана резкая и мощная, даже небольшой рыбе удается стащить удочку нерадивого рыболова. На роль основной лески подойдет монофильная нить диаметром 0,30-0,35 мм или 0,12-0,15 мм. Для поводка лучше выбрать монофил или толщиной 0,22-0,25 мм. мельчить не стоит, выбирать его следует под используемую приманку из №6-8.

Фото 2. Вытащить сазана без подсака практически невозможно.

Традиционные донки

Провинциальные рыболовы продолжают облавливать горожан с дорогими удочками, применяя . В описании снастей, которые подходят значатся:

  • пружины;

Принцип действия этих разных по названию удочек примерно одинаков. В качестве удилища используется спиннинг длиной 2,4-3,0 м, оснащенный «Невская» или современной мясорубкой. Монофильная леска диаметром 0,4-0,5 мм выполняет функцию основы, для поводка рыболовы применяют мононить 0,25-0,30 мм. Размер крючка может достигать №4-6. Отличия у традиционных донок следует искать в оснастках.

  • В закидушках используется тяжелое плоское грузило, благодаря которому приманка забрасывается на нужное расстояние и удерживается на выбранной точке.
  • Пружинами называют снасти, на которых установлена . Внешний вид ее напоминает пружину.
  • Соска или смоктуха оснащается специальной вогнутой пластиной или пробкой от полиэтиленовой бутылки. Ее наполняют вязким тестообразным кормом, в котором находятся крючки.
  • Оснастка макухи напоминает соску, только свинцовая пластина используется ровная. К ней привязывается кубик прессованного подсолнечного жмыха. В нем прячутся рыболовные крючки.

Ловля с лодки

На обширных акваториях водохранилищ и крупных рек добыть такую рыбу, как сазан удается только с лодки. Описание снасти понятно даже начинающим рыболовам.

Для комфортной ловли с лодки требуется короткое, но жесткое удилище. Его длина не превышает 2,1 м, а тестовая нагрузка должна быть примерно 10-20 г. Комплектовать снасть можно недорогой инерционной катушкой с большим барабаном и тормозом. Основная монолеска 0,35-0,40 мм, на ней монтируется скользящее грузило массой 10-15 г. Поводок состоит из лески 0,25-0,30 мм и крючка №6-8.

После определения перспективного места требуется привадить рыбу в течение 3-4 дней.


Общая биология вида

Вид Сазан (Cyprinus caгрio L.)

Тип Хордовые (Chordata)

Подтип Позвоночные (Vertebrata)

Надкласс Челюстноротые (Gnathostomata)

Ряд Рыбы (Pisces)

Класс Костные рыбы (Osteichthyes)

Подкласс Лучеперые (Actinopterygii)

Надотряд Костистые рыбы (Teleostei)

Отряд Карпообразные (Cypriniformes)

Подотряд Карповидные (Cyprinoidei)

Семейство Карповые (Cyprinidae)

Род Сазаны (Cyprinus)

Сазан (Cyprinus caгрio L.) – обитает в пресных и солоноватых водах бассейнов Черного, Азовского, Средиземного, Каспийского и Аральского морей, озеро Иссык-Куль, в бассейнах рек Тихого Океана от Амура на севере, до Индокитая на юге (рис.1.).

Образует 2 под вида: типичный, населяющий воды Европы и Средней Азии; и дальневосточный – обитающий в водах Китая и бассейне Амура. В результате акклиматизации сазан и его культурная форма карп теперь расселены по всему Земному шару.

Длина до 1 м., масса до 20 кг (и более). Пресноводная или полупроходная рыба. Полупроходной сазан нагуливается в предустьевых участках моря, а на нерест поднимается в реки. Сазан – быстрорастущая, неприхотливая рыба. Половая зрелость наступает при длине 25-20 см в 3-5 летнем возрасте. Плодовитость высокая – от 96 тыс. до 1,8 млн. икринок. Рабочая плодовитость 300-350 тыс. шт. В Амуре – 450 тыс. шт.

Икрометание происходит весной в прибрежной зоне при температуре не ниже 13 °С, а разгар нереста наблюдается при 18-20 °С. Нерест групповой: на одну самку приходится 3-4 самца. Икра откладывается порциями на мягкой растительности обычно в утренние часы. Длительность развития икры от 3 до 6 дней. Вышедшие из икры личинки приклеиваются специальными железами – «цементным органом» к растениям и в течение 5-6 суток питаются содержимым желточного мешка, затем переходят на активное питание. Питание меняется в зависимости от возраста рыбы. Молодь питается планктонными ракообразными, взрослые – ракообразными, моллюсками, червями, водными растениями. Зимуют в глубоких ямах в устьях рек или в предустьевых пространствах. Зимой совершенно или почти полностью прекращает питание и впадает в состояние близкое к спячке. Живет более 30 лет. Имеет большое промысловое значение. Культурная форма сазана – карп – обладает относительно быстрым темпом роста, при небольшой требовательности к условиям внешней среды.

Сазана относят к группе весеннее - летне нерестующих рыб. По отношению к температуре они являются эвритермными, т. е. живут в водоемах, в которых температура воды изменяется в течение года в широких пределах.

Эмбриональное развитие

Этап I. Перед началом дробления.

Икринка не обводняется, в первые минуты после оплодотворения, яйцо прозрачно, пигментированная оболочка плотно прилегает к поверхности яйца.

Начало обводнения икринки и образование плазматического бугорка. Оболочка отделилась. Возраст 10 минут.

Окончательно обводненная икринка, т.е. перевитиллиновая полость достигла максимальных размеров. Диаметр 1,2-1,3 мм.

Этап II. Стадия бластулы и морулы.

Начало дробления, образование двух бластомеров. Возраст 2 часа.

Образование четырех бластомеров.

Образование восьми бластомеров.

Образование шестнадцати бластомеров.

Крупноклеточная, или ранняя морула.

Мелкоклеточная, или поздняя морула.

Стадия 10.

Бластула. Образуется щелевидная полость – бластоцель.

Этап III. Гаструляция.

Стадия 11.

Начало гаструляции. Бластодерма перемещается по поверхности желточного мешка.

В краевой зоне бластодермы образуются зачатки тела зародыша.

Стадия 12.

Образование желточной пробки.

Стадия 13.

Окончание гаструляции, замыкание желточной пробки.

Этап IV. Формирование эмбриона.

Стадия 14.

Образование глазных пузырей и начало сегментации мезодермы, заметны контуры хорды.

Стадия 15.

Образование глазных бокалов – появление щелевидного углубления в зачатках глаз. Возраст 18 часов, число сегментов 10.

Этап V. Вращающийся эмбрион.

Стадия 16.

Начало обособления хвостового отдела зародыша от желтка. В глазных бокалах появляются хрусталики образование зачатков слуховых пузырей. Тело изредка изгибается.

Стадия 17.

Дальнейшие обособления хвостового отдела.

Стадия 18.

Выпрямление хвостового отдела. Начало активного вращения зародыша внутри оболочки образуется обонятельная капсула.

Этап VI. Вылупление эмбриона из оболочки.

Постэмбриональное развитие сазана

Этап развития А.

Через 5 дней после нереста в пруду появляется молодь сазана на этапе А. На этом этапе сазан имеет большой желточный мешок грушевидной формы. Голова слегка пригнута к желточному мешку. Рот нижний, открытый, неподвижный. Глаза пигментированы. Перепончатая жаберная крышка покрывает первые жаберные дужки. Впереди глаза расположена обонятельная ямка, в слуховой капсуле – 2 отолита. Основание грудного плавника расположено вертикально. Плавниковая складка несколько расширена в хвостовой части. Желточный мешок сильно пигментирован. Голова пигментирована слабо, на ней имеются только отдельные пигментные клетки.

Длина головы сазана на этом этапе равняется 13,0%, высота- 15,5% длины тела, длина рыла – 3,6% длины тела, диаметр глаза – 7,7%. Заглазничное расстояние равняется 6,0% длины тела. Высота тела над грудными плавниками – 15,3% длины тела. Высота тела перед спинным плавником – 18,1%, наименьшая высота тела – 5,8%. Длина хвоста – 30,1%, длина хвостового плавника – 5,4%. Личинки висят, приклеившись к растениям или стенки аппарата, время от времени отрываются, затем опять приклеиваются.

На этом этапе развития личинки реагируют на свет положительно. Свободные эмбрионы благодаря наличию на голове органов приклеивания к подвижной растительности приклеиваются ближе к поверхности воды. Этап развития А длится двое суток.

Этап развития В.

После двух суток после вылупления личинки сазана переходят на следующий этап развития В. Переход с этапа А на этап В происходит при размере личинки 5,5 мм. Молодь сазана переходит на активное питание остатка желтка пятые сутки при длине 5,7 мм. При переходе личинки на этап В плавательный пузырь наполняется воздухом. Желточный мешок значительно уменьшается. Рот становится конечным, подвижным, но еще не закрывается полностью. Плавниковая складка становится шире. Жаберная перепонка почти полностью закрывает жаберные дужки. Кишка представляет собой длинную прямую трубочку, на голове много пигментных клеток.

Кроме того, пигментные клетки расположены вдоль спины и на нижней поверхности брюха. На этапе развития В длина головы увеличивается до 21,8% длины тела, высота головы доходит до 16,2%, длина рыла та же, что на предыдущем этапе, заглазное расстояние увеличилось до 11,4% длины тела.

Увеличивается высота тела над грудными плавниками до 16,0%. Высота тела перед спинным плавником уменьшается до 15,4% длины тела вследствие уменьшение количества желтка. Наименьшая высота тела увеличивается до 7,0%. На этом этапе личинки плавают поодиночно в толще воды, недалеко от берега. В пруду личинки питаются в основном ветвистоусыми рачками Bosmina. Этап развития В длится четверо суток.

Этап развития С 1 .

При длине 5,7 мм личинка сазана переходит на этап развития С 1 . На этом этапе полностью отсутствует желток. Рот закрывается. Увеличивается плавательный пузырь. Хвостовая лопасть становится больше. Появляется скопление мезенхимы в хвостовой лопасти под задним концом хорды. Немного увеличивается голова, длина ее на этом этапе – 22,9% длины тела, высота головы почти та же, что на предыдущем этапе (16,2%), величина рыла и диаметр глаза почти такая же, что и на предыдущем этапе. Увеличивается заглазничное расстояние до 12,5%. Высота тела над грудными плавниками увеличивается до 17,%. Высота тела перед спинным плавником увеличивается до 16,1%.

На этом этапе развития личинки сазана держатся недалеко от берега на глубине 30-40 см, плавают по одиночке. Питаются они главным образом ветвистоусыми рачками. Этап развития С 1 длится четверо суток.

Этап развития С 2 .

Личинки сазана переходят на этап С 2 при длине 6,5 мм. Этап продолжается до достижения личинкой длины 8,7 мм. Жаберная крышка у них полностью закрывает жабры. В листах будущих спинного и анального плавников – сгущения мезенхимы. В хвостовой лопасти начинают окостеневать лучи. Конец хорды загнут вверх. Хвостовая лопасть несколько вытянута в направлении назад и вверх.

Увеличивается длина головы до 37,9% и высота головы – 17,8%. Длина рыла увеличивается до 4,2%. Заглазничное расстояние и диаметр глаза почти такие же, как и на предыдущем этапе. Высота тела над грудными плавниками увеличивается до 19,4%, высота тела перед спинным плавником – до 19%, наименьшая высота тела не изменяется по сравнению с высотой на предыдущем этапе, длина хвоста уменьшается до 26.5%. Держится личинка недалеко от берега на мелководье по одиночке. На этом этапе развития личинки по прежнему продолжают питаться главным образом ветвистоусыми рачками, но впервые на этом этапе развития в их пище начинают встречаться личинки хирономид. Этап С 2 длится трое суток.

Этап развития D 1 .

При длине 8,7 мм молодь сазана переходит на этап развития D 1 . На этом этапе плавательный пузырь становится двойным, передняя камера его начинает наполняться воздухом. Рот конечный, слабо выдвижной. В спинном и анальном плавниках появляются мезенхимные лучи. Появляются зачатки брюшных плавников. Лучи в хвостовом доходят до его заднего края. Задний конец хорды сильно загнут вверх. Хвостовой плавник трехлопастной. Длина головы у сазана остается почти такой же, как на предыдущем этапе. Диаметр глаза увеличивается до 8%. Увеличивается заглазничное расстояние до 14%, высота тела над грудными плавниками до 20,7%, высота перед спинным плавником до 22% длины тела. Немного увеличивается наименьшая высота тела (до 6,8% вместо 6,0% на предыдущем этапе). Длина хвоста уменьшается до 23,6%. Длина хвостового плавника увеличивается до 9,9%. Личинки сазана, до сих пор держатся у поверхности воды, к этому времени опускаются на глубину до 0,5 м. Держатся они все еще поодиночке. Пищей в прудах им служит главным образом организмы тех же размеров, что и на предыдущем этапе. Этап развития D 1 длится трое суток.

Этап развития D 2 .

Личинки сазана при длине тела 9,4 мм переходят на этап развития D 2 . НА этом этапе развития хвостовой плавник двухлопастной. Выемка в нем увеличивается и начинается расчленение его лучей. В спинном и анальном плавниках развиваются костные лучи, доходящие в каждом плавнике до его края. Увеличиваются брюшные плавники. В грудных плавниках появляются мезенхимные лучи. Плавниковая складка от спинного плавника тянется до основания хвостового и под его основанием. Рот выдвигается сильнее, чем на предыдущем этапе.

Относительный размер головы составляет 30,4% длины тела. Высота головы увеличивается до 18,5%. Увеличивается длина рыла – до 5,9%, диаметр глаза до 8,8%, заглазничное расстояние до 15,8%, высота тела над грудными плавниками до 23,1%, высота тела перед спинным плавников до 25%, наименьшая высота тела до 9,1%. Длина хвоста увеличивается до 22,1%.

Сильно увеличивается длинахвостового плавника до 18,6%. Личинки сазана держатся недалеко от берега на глубине 0,5 м поодиночке. Утром они приближаются к берегу, к вечеру отходят от него и спускаются в более глубокие слои воды. В кишечнике молоди сазана на этом этапе встречаются в основном Bosmina и некоторое количество личинок хирономид. Количество личинок хирономид в пище по сравнению с тем, что было на предыдущих этапах (С 2 и D 1) увеличилось. Этап развития D 2 длится пять суток.

Этап развития Е.

Длина тела личинки – 1,8 мм. К концу этого этапа во всех парных и непарных плавниках уже развиты костные лучи. Спинной плавник легка выемчатый. В хвостовом плавнике выемка увеличилась. Преанальная складка небольшая. Над и под хвостом плавниковая складка полностью редуцировалась. Обонятельная ямка начинает принимать форму восьмерки, т.к. образует небольшие выросты от верхнего и нижнего краев. Увеличилась голова, длина ее – 33%, высота – 21,4%, длина рыла увеличилась до 7%, заглазничное расстояние до 16.2%, высота тела над грудными плавниками до 25,5%, высота тела перед спинным плавником до 29,5%, высота тела наименьшая увеличилась незначительно до 9,8%. Увеличилась длина хвостового плавника до 21,9%. На этом этапе развития Е личинки сазана держатся поодиночке на глубине около 0,5 м и струе (у водослива). Питается сазан на этом этапе главным образом личинками хирономид. Этап Е длится трое суток.

Этап развития F.

Молодь сазана на этап развития переходит при длине 14,8 мм. При переходе на этот этап у сазана вдоль продольной горизонтальной миосепты начинает развиваться чешуя, к концу этапа она покрывает почти все тело. В углах рта появляется у рта первая усиков. Отверстие обонятельной ямки принимает форму восьмерки благодаря увеличению в ней двух встречных выростов ее дорзального и вертикального краев. Длина головы увеличилась до 35,3%, длина рыла – до 8,5%, уменьшился диаметр глаза до 7,9%, заглазничное расстояние стало уменьшаться (15% вместо 16,2% на предыдущем этапе). Высота тела над грудными плавниками почти та же, что на предыдущем этапе, увеличилась высота тела перед спинным плавником до 32,6%, увеличилась наименьшая высота тела до 12,1%, уменьшилась длина хвоста до 21,9%, длина хвостового плавника увеличилась до 22,8%. Мальки сазана на этом этапе держатся преимущественно у дна, часто около водослива. При тихой погоде мальки плавают стайками. Отличаются большой пугливостью. На этом этапе молодь сазана, вероятно переходит на донное питание. В ее пище встречается много личинок хирономид. Длится этап шесть суток.

Этап развития Q.

Основная масса молоди сазана переходит на этап развития Q при длине тела 21,7 мм. На этом этапе сазан полностью покрывается чешуей. Обонятельное отверстие становятся двойным, появляется зачаток канала боковой линии.

Увеличивается высота тела над грудными плавниками до 29,4%, перед спинным плавником до 34,1%. Остальные пропорции тела остаются почти такие же, как на предыдущем этапе. Мальки обычно плавают стайками, реже поодиночке, недалеко от берега.



  • Разделы сайта