Советы диетолога. Обеспечьте свою кухню здоровыми продуктами. Снижение калорийности рациона – хороший способ сбросить лишние килограммы

Расход энергии должен преобладать над калорийностью

Многие диетологи утверждают, что лучшее средство избавиться от избыточного веса и стабильно сохранять стройность фигуры – это тратить больше калорий, чем получать с едой. Диетолог Ксения Селезнева считает такой подход к питанию совершенно правильным и добавляет некоторые собственные принципы, как похудеть быстро и эффективно.

Режим питания. Диета предполагает питание с перерывами между трапезами не более 3-х часов. Это поможет избежать чувства голода и желания перекусить.

Способы приготовления блюд. При похудении можно готовить любым привычным образом. Но если блюдо получилось слишком калорийным, придется назавтра увеличить физическую нагрузку, чтобы избавиться от избыточных калорий.

Питьевой режим. Каждый день нужно пить чистую воду из расчета 30 мл на 1 кг веса. Первый стакан рекомендую выпивать сразу после пробуждения, а в течение дня – за полчаса до еды или через час после нее. В питьевой режим может включаться, помимо воды, зеленый чай, отвар шиповника.

Запрещенные продукты. Диета ограничивает потребление соли (в том числе копченых, маринованных продуктов, сыров, колбас, магазинных соусов), сахара, животных жиров. От фастфуда лучше совсем отказаться.

Самые эффективные продукты для похудения: конопляное масло, брокколи, авокадо, клюква, рыба и морепродукты, зерна спельты.

Меню от диетолога Ксении Селезневой носит рекомендательный характер и касается принципов формирования рациона.

  • Завтрак. Должен запустить обменные процессы и потому включает сытные блюда на основе сложных углеводов: цельнозерновой хлеб, каша, мюсли, творог.
  • Второй завтрак. Можно есть орехи, фрукты, ягоды, зефир, мармелад.
  • Обед. Рекомендуется сочетание белков и жиров в виде мяса, птицы или рыбы с овощными салатами, заправленными растительным маслом.
  • Полдник. Худеющие могут есть кисломолочные продукты невысокой жирности.
  • Ужин. Пища должна быть нетяжелой для усвоения: нежирный белок (куриное мясо, яйца), тушеные или запеченные овощи.

Снижение калорийности рациона – хороший способ сбросить лишние килограммы


  • Не следует оправдывать лишний вес плохим обменом веществ или чрезмерно широкими костями. Важно то, гармонично ли вы себя чувствуете в теле.
  • Не создавайте из еды культ. Проанализируйте свой рацион. Осознайте, сколько еды нужно телу, чтобы не поправляться, и придерживайтесь этого количества.
  • Не бывает однозначно правильной или строго запрещенной еды.
  • Не стройте иллюзий по поводу возможности похудеть на 30 кг за месяц.
  • Диета означает правильную оценку объема еды на тарелке и ощущений от нее в желудке.
  • Когда вечером предстоит праздничный стол, нужно перекроить рацион первой половины дня.
  • Разложите всю еду, которую планируете съесть на отдельные тарелки: на одну – кусочек пиццы, на другую – яблоко и орешки, на третью – салат, на четвертую – гарнир. Это поможет понять, что вы едите не так уж мало.
  • Раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день, когда энергетическая ценность рациона не превышает 500 кКал. Это даст передышку желудочно-кишечному тракту и возможность почувствовать легкость в теле.

О хорошем способе похудеть Ирина Турчинская часто рассказывает в телепрограммах. Суть способа состоит в снижении калорийности рациона, в течение 3-х недель предлагается употреблять 1300 кКал/день.

  • Завтрак: 300 кКал. Разрешены белки и углеводы – например, каша с кусочком сыра или яйцом.
  • Обед: 500 кКал. Организм должен получить углеводную поддержку, чтобы не сорваться с диеты. Это могут быть медленноусвояемые углеводы в виде овощей или макарон, сдобренных помидорами (примерно 100 г). Допустим небольшой кусочек мяса.
  • Полдник: 100 кКал. Разрешены легкоусвояемые углеводы. В этот объем калорий вписывается 15 г шоколадки, зефир, пара кусочков мармелада, 250 г ягод или фруктов.
  • Ужин: 400 кКал. Это только белки и овощи не позднее чем за полтора часа до сна. Примерное содержание этого количества калорий – 300 г куриной грудки или запеченной трески и 300 г овощей, сдобренных растительным маслом.

Через три недели вполне можно рассчитывать на потерю 3-5 кг веса.

Регулярное питание – основа стабильного снижения веса


Врач-диетолог Марина Макиша полагает, что главный принцип правильного питания, который помогает корректировать вес и поддерживать его стабильным – это регулярность приемов пищи. Многие из похудевших с помощью разнообразных диет жалуются на то, что быстро набирают вес после возврата к повседневному распорядку еды. Зачастую это происходит из-за длительных интервалов между приемами пищи. Сразу после еды обмен веществ очень активный. Далее он замедляется, организм остается в таком замедленном состоянии до следующей трапезы. Когда человек завтракает рано утром, а следующий раз ест только вечером, то все это время организм находится в состоянии замедленных обменных процессов. Как только на этом фоне поступит еда, ее будет тут же преобразовано в запасы жира.

Питательные элементы в рационе должны быть сбалансированными примерно в соотношении 4/3/2. Первая цифра приходится на белки (мясо, рыба, морепродукты, бобовые, молочные продукты), вторая – на сложные углеводы (бобовые, крупы, крахмалистые овощи), третья – на клетчатку из некрахмалистых овощей (например, кабачков, брокколи, огурцов, зелени).

  • Первый завтрак: обязательно белок для активизации обменных процессов. Это может быть омлет, сырники, бутерброд с мясом и цельнозерновым хлебом.
  • Второй завтрак: даем организму энергию за счет углеводов. Съедаем один фрукт – апельсин, яблоко, банан.
  • Обед: кусочек мяса или рыбы с овощами либо овощи с горсточкой крупы или кусочком хлеба.
  • Полдник: стакан йогурта, творог.
  • Ужин: кусочек мяса или рыбы с овощным гарниром.

Для похудения и поддержания стабильного веса очень важно ограничить сахар в рационе, а в идеале вообще от него отказаться. Если сильно хочется сладкого, лучше предпочесть мед или сухофрукты.

Для нормальной массы тела важен кислотно-щелочной баланс организма


На тему избыточного веса в Интернет-запросах по России часто можно встретить поиск по словам «похудение Неумывакин И. П. советы для здоровья и похудения». Диета, которую он предлагает, основывается на ощелачивающих свойствах соды. По мнению Ивана Павловича Неумывакина, многие заболевания связаны с нарушением кислотно-щелочного баланса в организме. Это происходит из-за того, что мы кушаем слишком много кислых продуктов. Закислением объясняется и накопление избыточных жировых отложений.

Чтобы похудеть, нужно добиться ощелачивания внутренней среды организма. Для этого надо есть больше щелочных продуктов (это большинство овощей и фруктов), убрать из рациона кислые продукты (сахар, мясо, бобовые), а для улучшения баланса принимать соду. Режим приема: трижды в день за полчаса до еды. Половинку кофейной ложечки соды разводят в стакане горячей воды или молока и выпивают. Во время диеты соду пьют 3 дня, затем в течение 3-х дней делают перерыв. После этого норму соды увеличивают до 1 чайной ложки и снова пьют 3 дня, затем трехдневный перерыв. По советам Ивана Неумывакина, количество соды можно довести постепенно до 3 чайных ложек за прием. Но приступая к такой диете, обязательно обсудите ее с врачом.

Большой популярностью пользуются полезные советы Неумывакина о том, как правильно питаться для избавления от болезней. Он рекомендует не употреблять воду и другие напитки во время приема пищи, тогда пищеварение будет лучше. Желательно не есть позднее 19 часов вечера, чтобы пища успела усвоиться до сна и не откладывалась избыточным жиром.

Еще один принцип питания по Неумывакину – раздельное употребление белков, жиров и углеводов. Особенно важно рекомендованное им отделение белков от углеводов – есть их можно только по очереди: сперва белковое блюдо, а через 20 минут углеводный десерт.

Для похудения необходимы разумные физические нагрузки


Доктор Сергей Бубновский известен не столько как диетолог, сколько как автор особого комплекса упражнений для уменьшения веса. По его мнению, избыточная масса тела всегда сопровождается нарушениями здоровья. Тучный человек жалуется на повышенное давление, боли в суставах и спине. У него значительно повышен риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендации доктора Бубновского для похудения рассчитаны на полных людей, которым трудно выполнять физические упражнения из-за массы тела и сопутствующих заболеваний. Но для того чтобы похудеть, необходимы разумные физические нагрузки, которые ускорят метаболизм и позволят эффективно сжигать калории.

Программа по похудению содержит упражнения, взятые из аэробики, йоги, пилатеса. А вот тренажеры для лечебной гимнастики Сергей Бубновский придумал сам. Рекомендуемые упражнения для домашних тренировок:

«кошка» – выгибание и прогибание спины в положении стоя на коленях с упором на руки,

наклоны – опускание тела вперед без прогибания в пояснице;

«деревце» – потягивание руками вверх из положения стоя, с прижатыми к стене пятками и спиной, с напряженными ягодицами и прессом;

приседания – не отрывая пяток от пола, ноги на ширине плеч, колени не выходят за линию носков.

Методика похудения по Бубновскому предусматривает упражнения с тренажерами, с фитболами, с эспандером, гантелями. Все упражнения рассчитаны на неспешные многократные повторения. Результатом становится значительное уменьшение жировых отложений на животе и боках, улучшение общего самочувствия. Несмотря на адаптированность методики к ограниченным возможностям полных нездоровых людей, перед началом тренировок нужно обязательно обсудить их с врачом.

Подробнее о методике похудения для женщин от доктора Бубновского смотрите в видео ниже.

Правила сбалансированного питания стремятся соблюдать люди, мечтающие об идеальных пропорциях тела, а также те, кто стремится вести ЗОЖ. Здоровое питание помогает оставаться человеку бодрым на протяжении всего дня, получать достаточный витаминный набор, микро- и макроэлементов, соблюдать фигуру с идеальными пропорциями любой возрастной категории.

Правильное питание для похудения: примерное меню на неделю приведено в статье ниже.

Полезная информация для похудения

Как спланировать меню от диетолога

Чтобы правильно расписать обеспечивающее потерю веса меню, нужно учесть особенности формирования рациона на каждый день для различных приемов пищи:

Завтрак. Чтобы правильно освобождать организм от накопленных жировых отложений, важно помнить, что утренний прием пищи – максимальный по плотности. Оптимально подойдет приготовленная на воде каша с нарезанными ягодами или фруктами сладких сортов.

Ланч (иначе называют вторым завтраком). Если исключить употребление еды до обеда, организм обязательно отреагирует нестерпимым чувством голода, что неприемлемо, поэтому ланч рассматривается как недопустимый для исключения прием пищи. Перекус делают вкусным, но без хлеба и бутербродов. Оптимальным решением являются фрукты, которые не просто насыщают организм клетчаткой, помогая похудеть, но и способствуют нормализации обмена веществ.

Обед. По насыщенности должен быть практически равноценным завтраку. Меню каждый день составляют из первого и второго блюда. При этом по возможности отказываются от мяса, выбирая постные овощные бульоны, гарниры из салатов и отварные овощи.
Полдник. Правильно организованный рацион – орехово-фруктовая смесь.

Ужин. Важно, чтобы каждый вечерний прием пищи был организован из продуктов растительного происхождения. Подойдут нежные овощные запеканки, овощи, приготовленные методом тушения, с добавлением легких самостоятельно сделанных соусов. При этом сильно наедаться нельзя, так как переработка желудком пищи в ночное время приводит к образованию жира и токсинов – источника камней в почках и желчном пузыре.

Если следовать рекомендациям диетолога, в первые дни диеты нужно оценивать свои ощущения и, при необходимости, корректировать схему. Важно, чтобы перед ужином отсутствовало сильное ощущение голода. Такой симптом является признаком недостаточности питания в утренние и обеденные часы. Чтобы исправить ситуацию и похудеть без стресса для организма, обязательно пересматривают распланированный рацион.

Принципы правильного питания от диетологов

  1. Первый принцип правильного питания - следование почасовому приему пищи. Правильное питание: меню на каждый день для снижения веса по часам строится на идеальном числе раз употребления пищи, равном 5-6. Интервал - от 2 до 4 часов. Последний прием пищи - не менее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
  2. Второй принцип - способ, каким будет приготовлена еда. За основу нужно взять готовку на пару, варку, запекание в духовке без масла. Стоит отказаться от жарки. Салаты должны быть приготовлены без использования майонеза.
  3. Третий принцип - замена одних продуктов другими, иначе - вредная пища заменяется на полезную. Майонез - нежирной сметаной, колбаса и копчености - отварным мясом, газировка - зеленым чаем.
  4. Четвертый принцип - в день выпивать от двух до трех литров жидкости.
  5. Пятый принцип - правильное питание - меню на неделю 1200 ккал, съедаемых за день, сбалансированное сочетание еды в тарелке (мясо плюс овощи для лучшего усваивания).

Продукты питания при правильном подходе

Прежде чем рассмотреть меню, немного расскажем о продуктах. Итак, как нужно питаться, чтобы похудеть в домашних условиях?

Едим вот что:

Первое - мясо. К «здоровому» мясу не относится, например, свинина и прочие жирные его сорта. Мясо для правильного питания - это птица, телятина, говядина. Колбаса, сосиски, копченые продукты - враги, употребление которых нужно избегать. Жир и кожу с кусочков мяса нужно удалять. Тушение с небольшим количеством масла, варка с помощью пара или воды - вот как вы должны готовить.

Полезная информация

Второе - рыба. Включать ее в рацион необходимо чаще, чем мясо. Метод приготовления такой же. Сорта рыбы должны быть нежирными (судак, минтай, треска, окунь).

Третье - яйца. Яйца - калорийный продукт. Но они должны быть. Продукт очень тяжел для переваривания. Кушать нужно не более 3 штук (в неделю). Для похудения лучше включить в рацион перепелиные яйца, которые гораздо полезнее куриных.

Четвертое - молочные продукты. Точнее сказать, основа рациона - кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир). В минимальных количествах допускаются сметана и сливки (но редко).

Пятое - животные жиры. Речь идет, как о сливочном масле, так и о других жирах. Жиры необходимы для правильной работы систем организма. Пяти грамм в день будет достаточно. Потребности организма буду пополнены, процесс похудения будет идти эффективнее.

Шестое - растительное масло. Старайтесь готовить без масла. Но если рецепт требует, то пусть оно будет соевое, оливковое, кукурузное или подсолнечное. Самое лучшее масло - это масло холодного отжима. Для похудения лучше всего готовить в пароварке.

Седьмое - овощи. Нужно употреблять зелень (кинза, сельдерей, зеленый лук, укроп), капусту (брокколи, цветную, белокочанную), перец, огурцы, лук, томаты, чеснок. Не разрешается только картошка. Даже большое количество перечисленных овощей не навредит фигуре.

Восьмое - фрукты (ягоды). Они являются источником витаминов. Разрешаются и сухофрукты. Полезнее всего фрукты, выращенные в наших климатических условиях.

Девятое - крупы и макароны. Чем питаться, чтобы быстро похудеть? Какими крупами? Это пшеница, рис, пшено и гречка. Макароны должны быть твердого сорта. Порция крупы (макарон) - 200 грамм.

Десятое - хлеб. Количество хлеба в день - 30-40 грамм. Вместо белого хлеба высшего сорта нужно кушать зерновой или отрубной. Употребление выпечки недопустимо в процессе снижения веса. Ее можно позволить себе только на этапе поддержания и то, в очень маленьком количестве. Обязательно соблюдать временные ритмы приема еды (вредная должна употребляться в утренние часы).

Одиннадцатое - соль. Солить еду нужно чуть меньше, чем обычно. Для вкуса лучше использовать приправы: перец, мускатный орех, майоран, кориандр, карри, душицу, гвоздику, мелиссу, имбирь.

И напоследок про сахар. Его полностью исключаем. Сахар - пустые и совершенно бесполезные калории.

Составления меню для всей семьи по мнению диетологов

Недельное меню для семьи следует составлять, руководствуясь такими факторами:

  1. Возраст каждого члена семьи.
  2. Уровень физической активности. Например, если у вас сидячая работа – вам лучше отказаться от сливочного масла и жирных сортов мяса. А мужчине, который занимается тяжёлой физической работой (например, работает на стройке), потребуется гораздо больше калорий, чем вам.
  3. Индивидуальные особенности: если ваш ребёнок страдает гастритом, то на завтрак ему лучше готовить овсяную кашу на молоке (2,5% жирности) с бананом. Сочетание овсянки и банана оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка.
  4. Завтрак должен быть полноценным для каждого члена семьи.
  5. После еды важно ощущать насыщение, но не перенасыщение.
  6. Старайтесь, чтобы блюда были всегда свежеприготовленные. Особенно это касается салатов.

Если ваша семья состоит из двух, трёх, четырёх и более человек, то количество пищи нужно умножать - в соответствии с потребностями - на каждого члена семьи. Например, если в вашей семье двое взрослых возрастом до 40-ка лет, один подросток 15-ти лет и пожилой человек в возрасте 70-ти лет – при готовке, к примеру, ужина вам понадобится 800 г куриного филе или грудки (по 200 г на каждого). Эти расчеты приблизительны, так как потребность в количестве еды у каждого члена семьи может существенно отличаться.

Меню на каждый день от диетолога на 7 дней

Понедельник:

завтрак – овсянка, чай; перекус – фрукты; обед – щи с кусочком черного хлеба, порция запеченного мяса; полдник – творожная запеканка, чай с шиповником; ужин – гречка и рыба гриль, салат.

Вторник:

завтрак – омлет, сухарик, кофе; перекус – ягоды; обед – борщ, котлеты; полдник – йогурт; ужин – овощная запеканка, индейка.

Среда:

завтрак – гречневая каша (можно добавить молока), зеленый чай; перекус – фрукты; обед – уха, овощное рагу с картофелем; полдник – сырники, морс; ужин – салат, запеченная рыба.

Четверг:

завтрак – овсянка, кофе (можно со сливками); перекус – творожная запеканка; обед – гороховый суп с сухариками, яйца вкрутую; полдник – горсть орехов, кефир; ужин – плов, салат.

Пятница:

завтрак – пшенная каша, травяной чай; перекус – фрукты; обед – суп с курицей и вермишелью, хлеб; полдник – творожное суфле с ягодами; ужин – фасоль с мясом.

Суббота:

утро – яичница с ломтиком ветчины, кофе; перекус – желе из фруктов; обед – бульон с пирожками; полдник – йогурт; ужин – индейка со свежими овощами.

Воскресенье:

завтрак – овсянка, чай; перекус – горсть орехов, ягоды; обед – суп на выбор, черный хлеб, запеканка из брокколи; полдник – творожный пудинг, кофе; ужин – рис с фрикадельками, салат.

Теперь вы знаете, каким должно быть правильное питание на неделю. Важно продержаться этот срок, далее вам уже станет легче, поскольку желудок уменьшится в объеме, а вы привыкнете к новому рациону. По приведенному примеру на неделю вы уже можете представить, каким будет правильное питание на месяц. Главное – не включайте в меню вредные продукты и придерживайтесь всех вышеуказанных рекомендаций.

Когда человек, принимает решение изменить свою жизнь, первое что ему необходимо сделать, это отказаться от вредных привычек, выработанных на автоматизме и заменить их более полезными и правильными. Многие называют этот процесс “выход из зоны комфорта”. Неправильное питание, потребление алкоголя, курение – все это вошло в повседневный образ жизни большинства людей. Отвыкнуть от подобной обыденности и начать правильно, и сбалансировано питаться может каждый, главное это – желание.

Дополнительные статьи по теме:

  1. Овощи, фрукты, сложные углеводы — (цельно зерновой хлеб, изделия из муки грубого помола, неочищенные крупы, бурый рис и т.д), (растительные масла, семечки, орехи, оливки и т.д)
  2. Белок — животного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца) и растительного (зерновые, бобовые);
  3. Молочные продукты — в том числе кисломолочная продукция, без содержания сахара, красителей и искусственных подстастителей.
  4. Животные жиры — (жирное мясо, маргарин, сливки) и быстрые углеводы (сдобная выпечка, белый хлеб, сладости, сахар и т.д)
  5. Алкоголь — не является помощником в похудении. Если вы решили серьезно взяться за свое здоровье, рекомендуется сократить употребление спиртных напитков.

Правила сбалансированного питания

Первое правило сбалансированного питания:Соблюдай правильное соотношение питательных веществ . Баланс между поступающими в пищу белками, жирами, углеводами очень важен. Только так тело будет получать энергию из правильных источников, и наконец, перестанет откладывать жир про запас.

Не стоит строить свое питание исходя из одного или двух ярусов пирамиды, такой подход не является сбалансированным. В рацион должны включаться все продукты, в необходимых вам количествах.

Не забывайте так же, пить свою норму воды и поддерживать достаточный уровень физической активности, ведь второе правило звучит так: Поступающее количество калорий должно соответствовать энергозатратам .Если есть больше чем нужно организму и при этом мало двигаться, не стоит удивляться откуда взялся лишний вес.

И наконец, третье правило, самое важное: “Соблюдайте режим питания!“. Именно эту тему сегодня мы рассмотрим подробно.

Начинаем мы именно с режима. Питаться нужно от 4 до 6 раз в день. Примерно через каждые 2.5 — 3 часа. Регулярное и порционное распределение пищи в течение дня помогает удовлетворить потребности организма в зависимости от его биологических потребностей на данный момент времени. В распределении суточного рациона должны учитывается климатические условия, трудовая деятельность, национальные традиции, личные привычки и ряд других факторов.

Большой ошибкой в режиме человека является потребление пищи только после появления признаков ярко выраженного голода. С точки зрения физиологии, голод нужно предупреждать, а не подавлять.

Наш мозг имеет специальную структуру, которая отвечает за пищевое поведение — пищевой центр. Он имеет два отдела: первый отвечает за чувство голода, второй за насыщение.

Информация от органов пищеварения поступает в мозг двумя способами, через нервы, которые реагируют на заполнение желудка пищей и через кровь, т.е. поступление питательных веществ в кровеносную систему. Удовлетворяя только один отдел пищевого центра, невозможно поддерживать баланс. Именно поэтому питание должно быть сбалансированным.

Итак, мы выяснили, что появление чувства голода связано с формированием возбуждения в нервных центрах под действием сокращения пустого желудка. Насыщения же не происходит, если концентрация в крови некоторых веществ, в частности глюкозы, недостаточна. Не сложно догадаться какую именно пользу приносит режим питания в данном случае. Приемы пищи в определенное время имеют прямое физиологическое значение, благодаря постоянству вырабатывается рефлекс деятельности пищеварительных желез и пищевого центра. Еда попадает в подготовленный к перевариванию желудок, вследствие чего усвояемость нутриентов значительно возрастает.

Для взрослых, относительно здоровых людей, не имеющих серьезных проблем с избыточной или недостаточной массой тела, наилучшим в физиологическом отношении является четырех — пяти разовый прием пищи. Распределение же рациона по времени и виду питательных веществ, зависят от характера трудовой деятельности и уровня ежедневной физической активности. Если работа или учеба занимает первую половину дня, то калорийность рациона должна выглядеть примерно так: - 20%, второй завтрак - 10-15%, обед - 40-45%, ужин - 20%. Если работа занимает вторую половину дня, в рационе делается упор на введение полдника. Люди, работающие в ночные часы, не должны отказываться от приема пищи в это время, ночной голод может ухудшать самочувствие и снижать работоспособность. Стоит учесть, калорийность ночного приема пищи должна составлять не менее 25% общей калорийности рациона.

Интервалы между приемами должны быть не более 3, и максимум 5 часов, если по каким-то причинам вы соблюдаете 3 — 4 кратное питание в сутки.

Завтрак (через 20 — 30 мин. после пробуждения) оптимально с 6.00 — 10.00 Сложные углеводы + полезные жиры (+ фрукты)

Никогда не пропускайте завтрак. Отсутствие аппетита по утрам явный признак нарушения обмена веществ. После пробуждения необходимо выпить стакан воды комнатной температуры.

Можно так же размешать и выпить 1 чашку воды с 1 ст.л. меда (если нет аллергии) или выпить 1 ч.л. льняного масла. Сделайте 5-7 минутную гимнастику. Легкая физическая нагрузка запустит обменные процессы, и ты быстрее проснешься.

На завтрак отлично подойдут каши, мюсли или хлопья без сахара, гранола. Сложные углеводы дадут заряд энергии до обеда, а полезные жиры запустят обменные процессы и помогут синтезировать гормоны и усвоить витамины. Блинчики, вафли, сырники и оладьи так же вариант высоко углеводного завтрака, только используйте для приготовления овсяную или цельно-зерновую муку. Еще одним неплохим вариантом для завтрака является белок, но не увлекайтесь, 1-2 дня в неделю для такого завтрака будет достаточно. Для белкового завтрака подойдут яйца в любом исполнении, омлеты, вареные, пашот, скрэмбл, творог и его производные, запеканки, ленивые вареники, пудинги, суфле, йогурты. Фрукты и свежевыжатые соки подходят людям с хорошим здоровьем и отсутствием большого количества избыточной массы тела. Фрукты в чистом виде имеют высокий гликемический индекс, именно поэтому на этапе похудения от некоторых из них лучше отказаться, достаточно будет добавить горсть ягод в овсянку или съесть вместе с оладьями яблоко.

Перекус (через 1,5 — 2 часа после завтрака) оптимально с 9.00 — 12.00 Сложные углеводы + полезные жиры (+ белок)

Полдник (через 2 — 3 часа после обеда) оптимально 15.00 -18.00 Белок + клетчатка + полезные жиры.

Первый перекус это отличная возможность сочетать сложные углеводы и белок. Если перекус или полдник выпадает на время учебы или работы, обязательно возьмите с собой ланч-бокс или пластиковый контейнер, с приготовленным заранее приемом пищи.

Сендвичи из цельно-зернового или ржаного хлеба, полезная выпечка с минимальным количеством белого сахара, опять же блинчики, вафли, сырники и оладьи из овсяной или цельно-зерновой муки. Яйца, молочные и кисломолочные продукты, смеси из орехов и сухофруктов, нарезки из свежих овощей и фруктов, смузи и соки.

Обед (через 2 — 3 часа после перекуса) оптимально 12.00 -15.00 Белок + клетчатка + сложные углеводы.

Ужин (за 2 часа до сна) оптимально 18.00 -20.00 Белок + клетчатка (кисломолочные продукты).

Никогда не пропускайте обед. В середине дня организм как никогда нуждается в энергии. Именно сейчас нужна порция белка и сложных углеводов. Если есть возможность посетить столовую, сделайте это, там всегда можно найти правильно приготовленные блюда или съесть свой приготовленный заранее обед.

В принципе, обед отличается от ужина лишь присутствием сложных углеводов. Поэтому, для обеда готовьте крупы, пасту из твердых сортов пшеницы, гречневую или рисовую лапшу, крахмалистые овощи и бобовые. Все остальное легко переносится на ужин. Салаты из свежих овощей и зелени, замороженные овощи и смеси, тушеные, вареные, запеченные овощи. Животные белки берем из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и яиц. Если дополнительно вы принимаете какие либо добавки или витамины, то самое время принять их вместе с ужином.

В течение суток у человека изменение трудоспособности отмечается двумя пиками активности, первый с 8 — 12 и второй, немного менее активный подъем с 16 — 19. Именно поэтому два из трех основных приемов пищи необходимо обязательно вписывать в свой график, даже если он сильно загружен. Завтракать рекомендуется с 6 — 9, а обедать с 14 — 16, таким образом мы поддерживаем поступление питательных веществ в организм, и повышаем свою трудоспособность. С 18 — 22 обменные процессы в организме снижают свою активность, тело начинает переходить в режим отдыха, именно поэтому на ужин не рекомендуется употреблять углеводистую, жирную и тяжелую для переваривания пищу, дающую много энергии, это может стать причиной, беспокойного сна, привести к дискомфорту и неприятным ощущениям в ночное время.

Пройдемся по биоритмам

С 6.00 — активно начитают вырабатываться гормоны повышающие обмен веществ, организм нуждается в порции энергии. Выбирайте на завтрак сложные углеводы.

С 10.00 — ускоряется циркуляция и приток крови к головному мозгу. Перекус в виде простых + сложных углеводов, например в виде фруктов, обеспечат питание мозга и вы почувствуете новый приток сил.

С 13.00 — начинает повышаться кислотность желудка, самое время задуматься об обеде, сложные углеводы + белок + клетчатка, идеальное соотношение.

С 15. 00 — после обеда ускоряется кровообращение, мозг получает новую порцию питательных веществ, растет артериальное давление, трудоспособность достигает второго пика активности.

С 17.00 — своего пика достигает работа печени и поджелудочной железы, затем она резко начинает снижать свою активность. Потребление жирной, жареной и просто тяжелой для переваривания пищи стоит уменьшить.

С 19.00 — снижается давление и скорость кровообращения, обменные процессы замедляются, организм готовится к отдыху. Ужин должен быть легким, но сытным. Белок лучше получать из яиц, рыбы, белого мяса птицы, клетчатку из не крахмалистых овощей.

Подведем итоги

Нормальная жизнедеятельность организма возможна лишь тогда, когда все расходы пластических материалов и энергии, например, за сутки, будут компенсированы веществами, которые попадают с пищей за этот же период.

Самым целесообразным я считаю 4-6 разовое потребление пищи. Придерживаясь такого питания, создается равномерная нагрузка на желудок и пищеварительный тракт, что в свою очередь обеспечивает наиболее качественную обработку и усвоение пищи. Еда в одно и то же время вырабатывает рефлекс на активное выделение желудочного сока. Так же немаловажным фактором является правильное распределение продуктов в течение суток, кстати, именно это правило позволяет сделать рацион более разнообразным и постоянно вводить в меню новые продукты и блюда.

Напоследок стоит отметить, что режим питания имеет не только физиологическое, но и психологическое значение, потому что при соблюдении постоянных интервалов между приемами пищи у человека перестает возникать регулярное чувство голода, что делает его более спокойным, снижает тревожность, помогает легче переносить стресс и повышает работоспособность.

При правильном соблюдении режима питания возникает не чувство голода, а аппетит. Человек с удовольствием съедает свою порцию, и организм не требует добавки, так как знает, что через определенное время получит очередную дозу питательных веществ. В результате чего лишний вес постепенно уходит, а нормальная масса тела стабилизируется. Люди с неправильным режимом питания, как правило, то прибавляют в весе, то теряют его из-за плохой или недостаточной усвояемости питательных веществ.

Автор статьи

Семейный врач, диетолог, нутрициолог, специалист по питанию, косметолог эстетист, консультант по женскому здоровью. Общий стаж работы более 5 лет. Контакты: [email protected],

Часто люди бросают попытки похудеть с первых дней, так и не дождавшись результата своих мучений. Причина заключается в том, что диеты и физические нагрузки должны гармонично сочетаться со стилем жизни, возможностями и физиологическими особенностями человека. Для этого пригодятся 4 совета диетолога, как начать правильное похудение.

Четкий план и цель

Перед выполнением любой сложной задачи необходимо сконцентрироваться на результате. Поэтому целенаправленно похудеть может лишь тот, кто видит в этом необходимость.

Перед тем как начать похудение дома, напишите на листке все причины, из-за которых вы хотите снизить вес.

Вдумайтесь в каждую из них и поймите, что только ваши действия дадут результат, никто не похудеет за вас.

Итак, когда поставлена цель и определена мотивация, необходимо составить четкий план своих действий. Не обязательно прописывать время завтрака и точное количество калорий на день. Важно сконцентрироваться на главном и не отходить от намеченного пути. Например, пообещать себе, что на месяц отказываетесь от белого хлеба или в течение недели увеличите количество приседаний в три раза.

Важно помнить – ваш план не должен быть настолько строгим, чтобы его было трудно выполнять, и настолько легким, чтобы не приходилось прилагать усилий воли.

Правильное питание и калории

Эффективно похудеть женщине можно только тогда, когда питание будет сбалансированным, но не будет превышать 2500 калорий в день. Это суточная норма для женщины, необходимая для нормального функционирования организма, не приводя его в истощение.

Диеты с суточной нормой в тысячу калорий нерезультативные, так как организм находится в стрессе и пытается накопить как можно больше питательных веществ на будущее.

Проанализируйте свой рацион и уберите из него наиболее калорийные продукты, в том числе сахар и содержащие его лакомства, а также мучные изделия, в основном с пшеничной муки.

Такие ограничения не станут губительными ни для вашего самочувствия и целеустремленности, ни для организма.

Если килограммы не уходят за неделю диеты, не стоит ее прекращать – обратите внимание на физические нагрузки. Ведь роль диеты не должна сводиться к работе организма на износ, а состоять в гармоничном потреблении полезных питательных веществ.

Из рациона следует также исключить:

  • Жирное мясо и растительные жиры в больших количествах.
  • Калорийные каши и картофель.
  • Не увлекаться фруктами.
  • Алкоголь.

Включить в рацион стоит:

  • Нежирное мясо.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Творог и твердый сыр (нежирный).
  • Ржаной хлеб или хлебцы.
  • Овощи.

При этом важно придерживаться режима питания:

  • полноценно завтракать и обедать;
  • позволять себе легкий ужин;
  • делать небольшие перекусы в виде ланча или полдника.

Стоит помнить и о том, что количество съеденной пищи так же важно, как и ее качество, поэтому не нужно переедать. Не ешьте полные порции, со временем достаточно будет и половины.

Так организм будет получать необходимые питательные вещества и витамины, не отяжеляя себя лишними калориями: все, что вы едите, будет уходить на обеспечение жизнедеятельности, а не откладываться в жировые клетки.

Вода

Во время диеты рекомендуется пить не менее 1,5-2 литра воды. Этого количества достаточно для того, чтобы обеспечить организм влагой и ускорить процесс похудения, ведь вода выводит токсины и шлаки, помогая избавиться от лишнего веса.

Бытует мнение, что излишнее количество воды приводит к ее отложению в жировых клетках, отчего увеличивается вес. На самом деле жировые клетки задерживают воду в межклеточном пространстве, из-за чего создаются отеки, но для того, чтобы не было застоя воды ее необходимо пить как можно больше (в пределах 2,5 литра в день).

Воду следует пить за несколько минут до еды, поскольку создается ощущение заполненности желудка и, соответственно, есть хочется меньше.

К тому же для лучшего эффекта следует выпивать стакан воды натощак, а если планируете заняться спортом – прихватите бутылку минералки с собой. Физические упражнения приводят к обезвоживанию организма, и запас воды необходимо восстанавливать.

Важно пить не любую жидкость, а чистую воду без газа, желательно комнатной температуры. Именно такая вода усваивается лучше всего.

При этом главная задача – не пробовать с первого дня похудения выпить все полтора литра. Важно начинать с небольших доз, например, со стакана воды натощак, перед обедом и ужином, постепенно увеличивая количество выпитой жидкости, прислушиваясь к собственному организму.

Физические упражнения

Только с помощью спорта можно действительно начать сбрасывать килограммы. Это не значит, что стоит начинать с бега на два километра или 50 приседаний за один подход. Здесь действует тот же принцип, что и с водой и пищей: начинайте с малого, не перенапрягайте ваше тело, дайте ему адаптироваться. Конечно, физические нагрузки должны быть ощутимыми: не останавливайтесь, пока не почувствуете предельное напряжение мускулов (за исключением ситуаций плохого самочувствия).

Занятия спортом обязательно должны быть систематичными, иначе эффекта не будет.

Можно составить график и четко ему следовать. Лучше всего делать упражнения через день, то есть трижды в неделю.

Принцип занятий спортом – нагрузка на все группы мышц. Если вам хочется получить узкую талию, нельзя игнорировать упражнения для ног и спины. Преобразование форм возможно только в комплексе. Поэтому стоит обратить внимание на упражнения:

  1. Для пресса: можно поднимать ноги или туловище, а также скручивания.
  2. Для ног: подниматься на носочках, прыгать, делать выпады, приседать.
  3. Для рук и спины: отжиматься (можно с колен), работать с гантелями.

Важно, что похудение после 50 лет или при большом весе требует осторожности в упражнениях – не следует бегать для похудения, это может негативно сказаться на суставах. Лучше отдать предпочтение мягким видам спорта:

  • плаванию,
  • гимнастике,
  • аэробике,
  • пилатесу.

Вне зависимости от того, какие физические нагрузки вы получаете, необходимо добавлять элемент ходьбы пешком: при возможности заменяйте таким способом проезд в общественном транспорте. Это позволяет сжигать калории незаметно для себя самой, без особенных стараний и напряжения.

Стоит помнить, что занятия спортом необязательно предполагают походы в платный спортзал: этим можно без проблем заниматься дома, нужно только суметь себя контролировать и не сдаваться через неделю или две.

Ошибки новичков

Иногда даже самое большое стремление к совершенствованию может потерпеть крах через неправильный подход. Рассмотрим наиболее распространенные ошибки, которые допускают в начале похудения:

  • Большие интервалы между приемами пищи либо отказ от завтраков или обедов.
  • Поблажки для себя в виде «одной конфетки в воскресный вечер».
  • Нарушение систематичности физических нагрузок.
  • Резкое уменьшение дневной нормы калорий.
  • Избыточное внимание к подсчету калорий вместе с игнорированием качественных характеристик продуктов (содержат ли они жиры и углеводы, или же белки).
  • Постоянный самоконтроль на весах: не всегда результат виден сразу, особенно в весовом расчете. Если вы занимаетесь спортом, необходимо учесть, что мышцы тяжелее жира, и весы не покажут улучшения.
  • Прекращение диеты после потери нескольких килограмм. Вес вернется очень быстро, если не поддерживать здоровый образ жизни и правильно питаться.

Главная ошибка многих худеющих в том, что они воспринимают меню правильного питания как очередную диету - этап, через который нужно пройти. Потом, избавившись от лишнего веса, они напрочь забывают о рекомендациях диетолога, вновь поправляются. А решив , начинают все заново.

Правильное питание - это не просто особое меню и размер порций, а скорее полезная привычка, ставшая образом жизни. Решение распрощаться с фаст-фудом и полуфабрикатами должно стать не временной мерой, а твердым категорическим «нет» навсегда.


Вот тогда меню, грамотно составленное диетологом на каждый день, поможет похудеть, плюс остаться стройной на долгие годы, предупредить развитие множества связанных с лишним весом заболеваний. Основные положения меню правильного питания нужно выучить назубок:

  • Чтобы разогнать обмен веществ , меню диктует принимать пищу не менее 5 раз в день небольшими порциями. Дробное питание позволяет организму полностью усвоить поступившие питательные вещества, потратить энергию от них на процессы жизнедеятельности и не чувствовать себя голодным. Диетологи предупреждают: отсутствие пищи дольше 4 часов подсознательно воспринимается как , сигнал к накапливанию жира, поэтому не сокращайте меню до минимума, пропуская трапезы;
  • Половина блюд в меню - салаты из свежих овощей и фрукты. Обязательно ежедневное потребление сложных углеводов, ведь каши очищают организм, нормализуют работу пищеварительной системы. Источником белка станут и мясо, а молочные продукты обеспечат вас кальцием, поддержат микрофлору. Не забывайте про , горсточки в день достаточно. Как видите, меню на каждый день получается разнообразным;
  • Принципиально важен правильный способ приготовления пищи. Откажитесь от жареного в пользу паровых или запеченных в фольге блюд. Пусть меню будет максимально легким - салаты без майонеза, минимум соли, масла. Ужинать следует не позднее 20 часов, причем вечерняя трапеза самая низкокалорийная из всех;
  • Пейте не менее 2 литров чистой воды в сутки, начиная с двух стаканов утром натощак. Вода необходима для расщепления жиров, вывода вредных веществ из организма. Чай, кофе, компоты, соки разнообразят меню, но это жидкости, воду они не заменят;
  • Обязательно считайте калории, составляя меню на каждый день. Сначала это занятие покажется вам скучным и причиняющим неудобства, но вскоре вы запомните калорийность часто потребляемых продуктов, автоматически будете контролировать порции. В среднем чтобы поддержать текущий вес женщине необходимо составить меню на 2000 ккал в сутки, а чтобы похудеть , нужно сократить рацион примерно до 1200-1500 ккал.

Возможно, в первые дни ограничения меню покажутся вам довольно жесткими, но только на фоне предыдущей пищевой свободы. Правильное питание очень быстро входит в привычку, а постройневший силуэт станет дополнительной мотивацией.

Разрешенные и запрещенные продукты меню


Составить меню правильного питания на каждый день будет гораздо проще, имея перед глазами список полезных и нежелательных ингредиентов. Итак, зеленый свет в ежедневном рационе горит для следующих продуктов:

  • Диетическое мясо, нежирные сорта птицы - телятина, кролик, индейка, курица;
  • Креветки, мидии, кальмары, все сорта рыбы (конечно, лососевых или палтуса следует включать в меню нечасто)
  • Куриные яйца , сваренные вкрутую или в виде парового омлета;
  • Абсолютно все не крахмалистые овощи, не очень сладкие фрукты ;
  • Темный рис;
  • Сыр тофу;
  • Молоко, кисломолочные продукты жирностью не более 2% . Из меню исключены сладкие йогурты, даже низкокалорийные;
  • Хлеб , приготовленный из муки грубого помола и отрубей с добавлением цельных злаков;
  • Бобовые культуры - горох, фасоль, чечевица.

При условии правильного приготовления и небольших порциях все позиции списка должны стать основой меню на каждый день. В отдельную группу диетологи выносят продукты, разрешенные условно, то есть нечасто, раз в неделю:

  • Овощи с высоким содержанием крахмала - картофель, свекла, кукуруза. Их добавляют в меню только в отварном виде;
  • Сладкие сытные фрукты - бананы, хурма;
  • Мед, черный шоколад позволительно использовать в качестве десерта;
  • Сливки, сметана, сливочное масло (10 г) сделают меню богаче, но тут важно не увлекаться;
  • Изредка утром побалуйте себя кусочком твердого сыра, стаканчиком натурального сока .

Полностью исключать эти продукты не стоит, пусть меню останется разнообразным. Чередование блюд с высокой и низкой калорийностью создает так называемые метаболические качели, стимулируя жиросжигание.

Напоследок изучим список категорических пищевых табу нового меню:

  • Любые копчености и свинина. Очень сытные, они содержат тяжелые жиры, которые не усваиваются, а оседают на талии;
  • Хлеб и булочки из пшеничной муки;
  • Майонез, все магазинные соусы должны навсегда покинуть ежедневное меню;
  • Молочный шоколад, соки из пакетов . Пользы от них никакой, а содержание сахара ужасает;
  • Сладости, соль, сахар, газированные напитки. Отказавшись только от них, можно ощутимо похудеть за месяц;
  • Алкоголь. Сведет на нет все усилия, из-за высокой калорийности и негативного действия на организм.

Число запретов правильного меню оказалось не таким уж большим. Сложность только в том, что все продукты из последнего списка вызывают привыкание, от них тяжело отказаться. Но делать нечего, похудеть и быть здоровой гораздо важнее, чем кушать салатик с майонезом, правда?


Чередование продуктов в течение дня


Одной недели вполне достаточно, чтобы полюбить здоровую легкую пищу навсегда. Главное - соблюдать принцип чередования в меню, иначе скучная овсянка надоест на третий день, вновь появится тоска по котлетам. Придется немного скорректировать распорядок дня, чтобы вместить в него пять трапез из обновленного меню:

Время Перечень рекомендуемых продуктов
7:30 завтрак Клетчатка и сложные углеводы обеспечат энергией на весь долгий день. Это может быть любая каша, сваренная на воде, и чашка чая с лимоном ;
10:00 второй завтрак. Легкая белковая пища – основа меню, она поддержит все процессы жизнедеятельности на максимальной отметке - кусочек нежирной птицы с паровыми овощами, творог . По желанию позволительно заменить белок фруктами или печеньем;
13:00 обед Полноценный сытный прием пищи, обязательно включающий первое и второе блюдо. Правильный суп нежирный , с минимальным количеством картофеля, а лучше вообще без него. Гарнир сварен без соли , сопровождается овощным салатом;
16:00 полдник Время для маленького удовольствия: если на второй завтрак вы не ели сладкое, побалуйте себя. Или замените десерт нежирным йогуртом в дни, когда немного расслабились утром;
19:00 ужин Углеводы, съеденные в это время, уже не успевают усвоиться до ночного сна, поэтому отдайте предпочтение белкам.

Если вечером ну очень хочется кушать, можно выпить стакан нежирного кефира или простокваши, меню это не возбраняется. Заедать кефир печеньками не стоит: решив съесть всего одну, очень сложно удержаться от добавки, а там уж процесс рискует стать неуправляемым.

Так называемый «ночной жор» - это враг номер один , очень мешающий похудеть. И не забываем пить чистую воду, теперь она - ваш лучший друг.



  • Разделы сайта