Склонные к полноте люди могут. Методы оперативного лечения полноты

Внимание: перед применением любых методик, способных повлиять на ваше здоровье, обращайтесь к врачу. Представленная на сайте информация не предназначена для самолечения, а размещена в просветительских целях.

Некоторые люди рождаются везунчиками - сколько бы они ни ели лишнего, набрать избыточный вес им не удаётся. Другие же, бедолаги, могут обнаружить у себя жировые складки и целлюлит после одного-двух особо обильных застолий.

Как определить свою принадлежность к одной из этих двух категорий людей?

Признаки склонности к полноте

Легче всего оценить ситуацию, наблюдая за фигурой на протяжении 1-2 месяцев. Измеряйте обхват талии и бёдер, регулярно записывайте свой вес, отмечая галочкой те дни, когда вы покушали особенно сытно, злоупотребили сладким, сдобным, жирным.

Чем значительнее колебания, тем свободнее ваш организм откладывает жир про запас.

Учитывайте, насколько сильно меняется ваша фигура за зиму. Женщины, способные ускоренно толстеть, набирают несколько лишних кило в каждый холодный сезон даже при отсутствии значительных изменений в режиме питания.

Сделать определённые выводы о риске ожирения и целлюлита вам позволит анализ собственных хронических заболеваний. Стремительно полнеют люди с болезнями почек, сердца, с сахарным диабетом.

Стоит ли оценивающе поглядывать на родителей? Правда ли, что девушка обязательно унаследует фигуру мамы?

Многие современные учёные полагают, что как таковая генетическая обусловленность полноты - скорее миф, чем реальность.

Широкие в талии родители часто имеют пышных детей не потому, что так задумано природой, а потому, что взрослые от поколения к поколению передают свои традиции питания и образа жизни. Увы, данные традиции порой бывают крайне вредными для здоровья.

Народные приёмы определения предрасположенности к ожирению

Помимо указанных выше способов существуют альтернативные народные методики, которые позволяют понять, склонен ли человек к полноте.

Верить им или нет - решайте сами.

Если угол острый, вы вряд ли располнеете, если тупой - все шансы быстро набрать вес у вас имеются. У большинства людей получается угол примерно в 90 градусов, т.е. прямой. Это средний вариант.

Широкая грудная клетка сама по себе сигнализирует о том, что вес может быть набран легко. У стабильно худых людей почти всегда узкая, астеническая грудь.

Очень часто в нашей склонности к полноте виноваты не абстрактные нездоровые привычки или гены, а совершенно конкретные поведенческие стереотипы, впитанные с детства.

Мама кормила вас конфетами, когда вы жаловались на головную боль? В семье всегда были сырники на завтрак и голубцы на ужин по воскресеньям? Бабушка считала шоколадку лучшим подарком?

Вероятно, у каждой девушки есть, чем продолжить этот список вечных вопросов. Между тем, детские привычки вполне возможно преодолеть. Психологи говорят, что на это уходит в среднем 30 дней. Давайте же приступим.

Выясните причины склонности к полноте

Через 2 недели следует выбрать вечерок, сесть и маркером подчеркнуть все, что относится к категории «сладкое, жирное, мучное, нездоровое и слишком калорийное». А после этого следует вычеркнуть маркером другого цвета то, что вы скушали «просто так», не в основные приемы пищи.

Последним шагом в наших исследованиях будет фиксация случаев неприкрытого гедонизма, или, по-простому, переедания. Если вы кушали до тяжести в желудке, обязательно сделайте пометочку, и подчеркните эти приемы пищи контрастным маркером.

Обычно после такой работы получается хорошо «раскрашенный» текст. Теперь вы видите, что не «гены» кормили вас конфетами на ночь, и не они забыли приготовить обед с собой, а потом побежали перекусить в Макдональдс. И уж точно не мама с папой наливали вам тот отвратительный кофе три в одном с кучей сахара.

Определите нездоровые привычки из детства

Теперь составьте список семейных нездоровых привычек и любимых блюд из детства. Хорошенько подумайте, как именно привыкли питаться в вашей родительской семье. Запишите типичный будний день.

Например, «на завтрак у нас всегда был чай и бутерброды, но можно было утянуть пару конфет вдогонку. На обед мы разогревали суп, приготовленный мамой, и покупали в кулинарии котлеты, а на ужин обычно была картошка или макароны по-флотски. Кроме этого, мне давали деньги на школьный завтрак, которые я тратила на пирожные».

С любимыми блюдами все просто. Вы же помните, что хотите скушать почти всегда? Теперь вы точно знаете, какие именно привычки делают вас склонной к полноте. Настало время постепенно заменять их на здоровые.

5 шагов к правильному питанию

Здоровые версии любимых рецептов
Не исключайте любимые блюда, научитесь готовить их облегченные версии. Например, блинчики можно делать с мукой грубого помола в блиннице с антипригарным покрытием, и без сахара, а в начинку вместо повидла добавить фруктовое пюре. Жареную картошку заменяем печеной, жареное мясо - мясом гриль. Вариантов масса, фантазируйте.

Откажитесь от срогих диет
Не думайте как «диетический узник» и не сидите на слишком строгих быстрых диетах. Всегда оставляйте себе «поле для маневра». Планируйте, какие здоровые блюда вы можете и хотели бы попробовать, готовьте или покупайте их и пробуйте.
Старайтесь придерживаться схемы: 1-2 порции каши или хлеба, 4-6 порций тушеных или свежих овощей, 1-3 порции мяса, рыбы или обезхиренного творога, 3-5 порций свежих фруктов, и 1-2 порции молочных продуктов каждый день. Заправляйте салаты качественным растительным маслом, и, время от времени, ешьте молочные продукты нормальной жирности. В «свободное от основных приемов пищи время», если хочется, кушайте по четверти порции ваших любимых сладостей, чтобы не чувствовать себя обделенной.

Определите свои затраты энергии
Рассчитайте свой основной обмен и базовые энергетические траты за день. Всего одну неделю готовьте еду, строго взвешивая ее на кухонных весах, и считая калории. Так вы научитесь «прикидывать» из чего состоит пища, и сможете делать здоровый выбор осознанно.

Не покупайте вредные продукты
Не покупайте просроченную, уцененную и нездоровую еду . Помните, что экономия на полуфабрикатных котлетах, купленных вместо свежего мяса - это траты на обновление гардероба в сторону увеличения размера. Только качественные продукты, только свежие овощи и фрукты, и только овощи шоковой заморозки в качестве полуфабрикатов.

Еда - ваш друг, а не враг
Полюбите еду, перестаньте считать ее врагом. Учитесь готовить вкусно, и без добавления лишних жиров и нездоровых специй. Слушайте свой организм, привыкните отличать настоящее чувство голода от желания «что-то пожевать» от скуки или нервов. Ищите другие развлечения, кроме «спортивного переедания на скорость», и обязательно заведите себе хобби, никак не связанное с едой.

Простые советы помогут вам перехитрить свою «склонность к полноте». Главное - не идите на поводу у современной моды с ее постоянным призывом «быть худее всех худых».

Популярные новинки, скидки, акции

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается

    Когда моя сотрудница - девочка очень худенькая - расписала мне свой рацион, я была просто в шоке. Если бы я ела все то же, что и она, да в таких количествах, да на ночь - я бы уже в двери бочком проходила, и то - в двустворчатые. А ей - хоть бы хны.

    Люди, склонные к полноте, быстро набирают вес и долго, ОЧЕНЬ ДОЛГО его потом сбрасывают. Причем всегда. Удерживать определенный вес они могут лишь путем определенного образа жизни: ограничения в питании, физические нагрузки. Но как только расслабляются - вес тут же ползет вверх.

    Не склонные к полноте могут питаться, как угодно и когда угодно, но остаются всегда худенькими.

    Если визуально определить склонность к полноте не возможно (если речь идет о чужом человеке, а на о нас самих), тогда только при помощи еды это и можно узнать. Склонные к полноте едят мало и редко и при этом или не худеют или поправляются.

    Разумеется мы не можем знать сколько ест незнакомый человек, ведь сидящие на диете ни за что вам не признаются что и как они едят. Большинство врет, что едят без меры и даже на ночь.

    Можно конечно посмотреть на родственников и именно по их комплекции судить о человеке.

    А еще лучше попросить альбом с фотографиями. Худой человек в любом возрасте будет худым, а сидящий на диете иногда выбивается из графика и на фотографиях хоть одно изображение да попадется в полной красе.

    Желаю ни кому на диете не сидеть и быть в том весе, в котором ему хочется быть.

    1. генетика, постотрите на родителей полные они ил нет
    2. оброз жизни, елси вы неподвижен то скорее ввсего будете страдать ожирением
    3. питание, елси вы едите не полезную пишу дома не питаетесь атолько макдональдс то естесвенно полноты не избежать
    4. уже с самого детсва можно определить практически елси ли склоность, обычно дети рождаются лии полные или нет, но могут резко похудеть потом, но это е спроста, потом также быстро как закончится переходный возраст могут начтаь полнеть
  • Можно посмотреть на родителей и других родственников человека и понять-склонен ли человек к полноте или нет. Мой муж худощавого телосложения весь в маму свою-она очень худая, несмотря на немолодой возраст.

    У меня мама тоже в молодости была очень худой, но с возрастом несколько располнела-у меня так же произошло, очень долго была худой и даже не подозревала, что могу немного располнеть-это произошло после рождения ребнка.

    Если склонен то он толстый, а если нет то худой.

    Наверно, только посмотрев на его ближайших родственников. Если среди них есть полные люди, то риск избыточного веса есть и человека. Так же стоит обратить внимание на здоровье. Иногда избыточный вес является следствием гормональных нарушений в организме.

    На самом деле, очень просто. Я - человек, который склонный к полноте. Я уже 5 лет питаюсь правильно и забыла свом прошлом 48 размере и ношу 42 размер сейчас. Но мне достаточно на неделю сбиться с режима питания и вс + 3 кг (это только если не есть в привычное время и обычными порциями. Но ем я вс, по чуть-чуть. По 100- 250 грамм пищи за один раз - первое время это была мука для меня страшная. Еще у меня все мужчины и женщины (кроме дедушек) полные. Но генетика только на 2% влияет. Больше ваши формы зависят от вашего образа жизни и питания (соблюдения баланса жиров, белков и углеводов.)

    О многом может рассказать тип фигуры, который зависит от гормонального фона.

    К примеру, человек с верхним типом (массивные плечи, спина, у женщин пышная грудь и при этом худенькие ножки и узкие бедра) не склонен к полноте от природы. Если такие люди набирают вес, то скорее от злоупотреблений в виде пива с чипсами и сладостей. При этом они легко избавляются от лишних кг.

    Нижний тип фигуры (широкие бедра, тяжелые, полные ноги) склонен к лишнему весу. Такие люди могут поправляться от одного взгляда на вредную еду. Набирают легко, а сбрасывают тяжело и медленно. Спасти их могут только правильно подобранные физические нагрузки и грамотно составленный рацион.

    Полнота результат многих причин.

    Но при первом взгляде можно определить по типу грудной клетки, по тому тонкие-широкие кости.

    На картинке видно, что представитель с острым углом между ребрами-никогда не будет полным, а вот если угол тупой, то вероятность полноты велика.

    более подробную информацию по конституции человека можно посмотреть тут

    По соотношению Бедра и голени. Если бедро у человека длиннее голени, то человек предрасположен к полноте. Если голень длиннее или имеет одинаковую длину с бедром, то человек будет всегда худым. Это соотношение не зависит от роста.

    Не думаю, что это возможно. Конечно можно посмотреть на родителей и родственников человека, и посмотреть нет ли на следственной предрасположенности. Но это все равно не показатель. Знаю много семей, в которых двое детей, и один ребенок худенький, а другой очень даже предрасположенный к полноте. К тому же вес, обмен веществ зависит и от здоровья. Человек может быть худеньким, а потом резко растолстеть (может нарушаться обмен веществ из за какой то болезни). Стрессы, смена образа жизни, рождение ребенка, так же может привести к лишнему весу. Причин много и просто так визуально вы не определите склонен ли человек к полноте.

Склонность к полноте – это самое популярное оправдание, чтобы есть булку и ничего с собой не делать. Стоит только начать диету, и заняться утром зарядкой, как услужливый внутренний голос шепчет: «Посмотри на маму, бабушку и старшую сестру. Все женщины в твоей семье крупные. Ты не сможешь похудеть. Не мучай себя.»

Текст может быть любым, многие даже фотографии родственников показывают, лишь бы ничего не делать, не заниматься собственной фигурой. А вот продвинутые фитнес-тренеры, вроде той же Джиллиан Майклс говорят, что никакой склонности к полноте не существует. Есть только индивидуальные особенности метаболизма и генетически заложенный тип фигуры, но никак не обязанность к такому-то возрасту становиться толстой как мама и бабушка.

Склонность к полноте глазами фитнес-экспертов

Автор книги «Похудеть? Легко! Выбери бодифлекс» Галина Левицкая приводит единственный объективный показатель, который можно считать признаком склонности к полноте – это так называемый эпигастральный угол. Чтобы его найти и узнать, что там у вас со склонностью, наденьте купальник, возьмите в руки два карандаша и подойдите к зеркалу.

Теперь втяните живот, приложите карандаши к нижним ребрам и соедините их так, чтобы получился уголок. Если этот угол – острый, то есть меньше 45 градусов (уже чем угол стола), успокойтесь, нет у вас никакой предрасположенности. Если же угол прямой или тупой (шире чем угол стола) – вы всегда будете чуть крупнее своих стройных подруг и коллег. Правда, это не мешает вам иметь плоский живот, подтянутые бедра, и очень даже способствует наращиванию красивого мышечного рельефа.

Тупой или прямой эпигастрий – показатель того, что человек склонен наращивать мышечную массу, и ему очень даже показаны фитнес-тренировки. Да, посмотрите хотя бы на Дженнифер Лопес. У нее определенно есть предрасположенность к полноте, но разве она толстая? Конечно, нет.

По поводу семейной расположенности к полноте знаменитый тренер Джиллиан Майклс пишет, что виной тут не особые гены, а укоренившиеся в семье привычки неправильного питания и отсутствия традиций заниматься спортом. Объективным обстоятельством, мешающим обрести хорошую фигуру, Джиллиан Майкл считает только генетический гипотиреоз, но даже это заболевание поддается лечению у эндокринолога.

Кстати, Джиллиан Майклз когда-то была толстой и смогла похудеть.

Что делать, если предрасположенность есть

Прежде всего, понять, что не все так страшно. Девушки с «крепким» телосложением более успешны в любых видах спорта, быстрее бегают на короткие дистанции, могут поднимать большие веса отягощений, и не лишены природной координации движений.

Спорт, танцы просто созданы для них самой природой. Равно как и «наказание» в виде быстренько заплывшего жиром тела, если они этот самый спорт игнорируют.

Предрасположенность к полноте обычно включает в себя и чрезмерно быструю реакцию тела на простые углеводы. Как правило, даже малейшая порция сахара вызывает у таких людей резкие скачки уровня глюкозы крови и «зверский» аппетит. При этом, большинство склонных к полноте очень любят булки и шоколадки.

Что делать? Главная ошибка, которую вы можете сделать – это поставить нереальные, недостижимые цели. Похудение «до костей», строгие диеты и изнуряющий фитнес доведут вас до полного расстройства эндокринной системы и срыва. Поэтому не стремитесь стать худышкой. Пусть вашей целью будет подтянутое тело и хорошее здоровье, а не худоба. Вспомните, например, Бейонсе. Вот, к таким формам нужно стремиться.

Второй момент – определение так называемого уровня оксидации, или того, как быстро организм усваивает углеводы. Тест простой, и местами, даже приятный. А его результат поможет подобрать правильную диету.

За 2 часа до сна съешьте банан или горсть сладких сухофруктов. Отправляйтесь спать. Наутро ответьте на вопрос: «Как спалось?». Если все было хорошо, кошмары вас не мучили, и вы не просыпались – углеводы усваиваются быстро. Если же наоборот – медленно и прилив энергии случился как раз тогда, когда вы заснули.

Людям с быстрым углеводным обменом следует избегать всех сладостей, кроме фруктов. Сложных углеводов (сахар, булка, белый рис) избегать. Вегетарианство таким людям не подходит. Стоит лишь немного переесть, и углеводы уже проходят по «гликогеновой цепочке» и запасаются в виде жировых отложений. Идеальные диеты для таких людей – Зона, Средиземноморская диета, диета Палео, или даже диета Южного Пляжа или система похудения доктора Дюкана.

Людям с медленным углеводным обменом можно питаться по классической пирамиде питания (с хлебом), понижая общую калорийность. А еще «медленные оксиданты» – почти идеальные вегетарианцы.

Наладить питание – первоочередная задача людей со склонностью к полноте. Правильный сбалансированный рацион позволит избавиться от «сладкой углеводной зависимости» – вы будете сытой, и перестанете постоянно искать вредные перекусы. Останется только добавить спорт. Тут эксперты единодушны – любые виды функционального тренинга, спринтерский бег, активные танцы, например Зумба или Хип-Хоп, а то и стрип- пластика идеально строят тело, и позволяют не набирать лишних жировых отложений. Попробуйте, и тогда оправдания в том, что семейная карма испорчена, вам будут больше не нужны.

Так что, девочки, думаю, из нас с вами склонных к полноте просто единицы, остальные просто любят поесть и поныть (хотя я не исключаю еще различные эндокринные заболевания, приводящие к набору веса, но вы же умнички, вы же даже с этим боретесь )

Давайте будем делать все от нас зависящее, чтобы стать красивыми и стройными

Вероника Мусатова

фитнес-консультант и исследователь медико-генетического центра Genotek

Пора полюбить себя и осознать: полнота обусловлена не только выбором любимых блюд и регулярностью физических нагрузок. Как и многие другие физиологические особенности, накопление жира имеет генетическую природу. Но я вовсе не хочу сказать, что все толстяки предрасположены к этому генетически! Надо разобраться, в каком случае «виноваты гены», а в каком просто не хватает силы воли. В некоторых семьях любят «хорошо покушать» - их представители выделяются солидными размерами. Есть искушение все свалить на семейные особенности питания, но и работу гена полноты исключать нельзя.

Как работают гены

В самом простом случае ген - это участок молекулы ДНК, кодирующий белок. Известно, что гены полиморфны, то есть существует много работающих вариантов одного и того же гена, слабо отличающихся друг от друга. У человека один и тот же ген представлен в двух копиях - от отца и от матери.

Хорошая новость для тех, у кого не развита сила воли: ген полноты действительно существует.

Согласно исследованиям, ген FTO ассоциирован с набором жировой массы и ожирением. Ученые доказали, что люди с вариантом гена А предрасположены к повышенному индексу массы тела, ожирению и диабету второго типа .

У 49% клиентов нашего медико-генетического центра, обращавшихся за исследованием для подбора диеты и режима тренировок, в одной из копий гена обнаружен именно этот вариант. В среднем у таких людей индекс массы тела незначительно повышается. У 33% обе копии гена FTO представлены «опасным вариантом» - у них ИМТ увеличен существенно .

Иными словами, вот и плохая новость: гены действительно «прибавляют вес» почти в половине случаев.

Что делать с этим знанием

Не считайте это открытие индульгенцией для себя. Генетические особенности необходимо учитывать, если вы собираетесь сесть на строгую диету или отдать себя в руки беспощадного тренера. Во всем важен комплексный подход, поэтому чтобы ваши планы не обернулись против вас самих, диета и тренировки должны соответствовать вашим генетическим особенностям и исключать экстрим.

Но, как ни крути, мы снова упираемся в ненавистные диеты и одиозные занятия спортом . В утешение могу вам сказать, что и диету, и спорт тоже можно подобрать исходя из генетических особенностей - и тогда они не будут вызывать у вас стойкого отвращения.

Уже известно, что существует несколько особенностей пищевого поведения , которые формируют генетическое «наследство». В первую очередь, это тяга к потреблению сладкого и ощущению сладкого вкуса. Нередко привычка перекусывать простыми углеводами вроде конфет или сладкой выпечки перерастает в зависимость - это свойственно людям с определенным вариантом гена TAS1R3: снижается чувствительность рецепторов ко вкусу сладкого, вы все время стремитесь «добрать недостающее». Тем, у кого восприятие сладкого вкуса притуплено , придется потрудиться, но переход к правильному питанию может быть «мягче» через сладкие фрукты или ягоды.

Чувство насыщения и привычка перекусывать также имеют генетическую природу. По сути это две стороны одной медали. Одна из частых рекомендаций диетологов - дробное питание : приучать себя к тому, что пары ложек еды достаточно для ощущения, что «в желудок что-то упало». Оказывается, у многих организм генетически настроен на дробное питание, у них есть естественная потребность постоянно что-то в себя забрасывать. Важно отслеживать, что именно!

С физиологической точки зрения, восприятие пищи и насыщение - это целый комплекс процессов, в который вовлечены как пищеварительная, так и нервная системы. В данном случае, ориентируясь на полиморфизмы генов, которые участвуют в этих процессах, можно скорректировать диету и выделить «слабые стороны» своего организма, за которыми нужно следить.



  • Разделы сайта