Скаут Алан Прудников: "Рууд Гуллит мог возглавить "Локомотив". Сыграл нефутбольный фактор". – Кто из российских футболистов заиграет в Европе

Сын олимпийского чемпиона Алексея Прудникова, а ныне известный агент, рассказал о том, как поколесил с отцом по разным странам, почему рано закончил с футболом, как пережил наводнение, авиакатастрофу и две войны, и

О ЖИЗНЕННЫХ ИСПЫТАНИЯХ. Война в Югославии сильно изменила ход футбольной истории, например Златан Ибрагимович – ведь он не швед, а босниец. Знаю, о чем говорю: во время войны моя семья тоже бежала из Югославии. Мне тогда было шесть лет. Наш дом снесло бомбой, а квартиру в Сараево просто расстреляли. Не осталось ничего.

Я две войны пережил, а не одну. Осетино-ингушский конфликт застал меня в селе Чермен – гостил у бабушки с дедушкой. В спину моей прабабушки сосед несколько раз выстрелил, но она выжила.

Я на хорошем стараюсь концентрироваться, но жизнь насыщенная. В детстве пережил наводнение – отдыхали с мамой в Краснодарском крае, проснулись ночью, и я увидел самые страшные сцены в жизни. Тогда погибло очень много людей.

Почти 13 лет назад попал в авиакатастрофу в Германии. Упали при взлете, все, кто слева сидел, человек 70-80, погибли – все, кто справа, большинство выжили, я в том числе. Не пострадал, часа через три уже летел в Москву – времени ждать не было.

О ЗАВЕРШЕНИИ ВРАТАРСКОЙ КАРЬЕРЫ. Из «дубля» «Спартака» уехал в «КамАЗ», а затем в Македонию, в маленькую заводскую команду «Цементарница». Я стал там лучшим игроком года, лучшим легионером в чемпионате. Оттуда меня позвали скауты «Гамбурга», и после месячного просмотра я подписал контракт на пять лет. Буквально через две недели играли матч – никому не нужный, и вспоминать его не хочу. Я столкнулся с игроком – и попал в кому. Последнее, что помню, как спрашивал всех: «Какой результат, как сыграли?»

В коме пролежал три дня, проснулся – и понял, что парализован. Ничего не двигалось. Первое движение ногой сделал через полгода, заново учился ходить, потом – говорить. В семи странах я провел 17 операций, на восстановление ушло больше двух лет.

Дальше поехал в Боснию. В «Железничаре» дали хороший контракт на три года. При спокойных нагрузках давление у меня подскакивало до 180-200 – раза три меня везли в реанимацию прямо с поля. В одном матче я потерял слух и зрение – провел неделю в больнице, пока все не вернулось. Врачи тогда сказали: «Заканчивай, если не хочешь умереть на поле». Зачем обманывать природу? Видеть слезы матери больше не хотелось.

О ЛУЧШЕЙ СТРАНЕ ПРОЖИВАНИЯ. Южная Корея, конечно. По подходу, менталитету, питанию, футбольным меркам, реабилитации… Научился там уважению к старшим – это главное правило жизни корейцев. Меня что поражало: каждые четыре года у корейцев сезон дождей, и из-за наводнений они теряют все. Проходит наводнение – они просыпаются, чистят дома, снова засеивают рисовые поля и начинают работать. Никогда не видел нацию, которая столько бы попахала, с таким усердием и бесстрашием. Такие у корейцев и футболисты – моторчики. Так получилось, что именно с корейцами у меня было много хороших сделок в Бундеслиге.

О ТОМ, КАК СВАТАЛ АКИНФЕЕВА В «СПАРТАК». Игорь был 86 года, но играл за 85-й. Это самородок, я четко понимал, что он станет звездой. Я позвонил отцу, он приехал забирать Игоря в «Спартак». На следующий же день ЦСКА предложил Акинфееву контракт. Впоследствии целое скопление ситуаций – смерть Сережи Перхуна, отбитый пенальти в дебютном матче с «Крыльями», Газзаев, который и в сборную Игоря взял.

В карьере Игоря, считаю, лишь одна ошибка – он в свое время не уехал за границу. В правильное время. А я знаю, что предложения были, и хорошие – лично их видел. Из бундеслиги, из Англии – не «Манчестер Юнайтед», но топ-3 премьер-лиги. Возможно, ЦСКА ни одно из этих предложений не устроило, чему я не удивляюсь.

О НЕСОСТОЯВШЕМСЯ ПРИГЛАШЕНИИ КУМАНА В «ЛОКОМОТИВ». С «Локомотивом» мы вели разговоры и по Куману – его кандидатура была первой в списке, мы обговорили все детали, я уже подыскивал Роналду квартиру в Москве. В последний день на собрании совета директоров голоса легли, по-моему, в пользу Семина.

О САМОМ БОЛЬШОМ КОНТРАКТЕ, КОТОРЫЙ ВЫБИВАЛ СВОЕМУ КЛИЕНТУ. Нападающий Исмаэль Бангура, играл в «Динамо» Киев, потом – в «Ренне», оттуда мы устраивали его в «Аль-Наср». Пять лет, в сумме – 22 миллиона евро.

О ЛУЧШЕМ АГЕНТЕ МИРА. Бесспорно, Жорже Мендеш, рядом с ним не стоит никто. Это эталон агентского мастерства: ведение переговоров, скорость работы, умение находить язык со всеми топами, будь то Фергюсон или Моуриньо. Райола и другие серьезные агенты немного теряют реальность. Недавно звонил Мино по поводу одного его клиента: он ничего еще не достиг, а запросы такие, будто он уже Златан или Балотелли. Но Мино выбивает своим игрокам лучшие условия на земле. Мендеш – реалист.

ПОДРОБНЕЕ: https://matchtv.ru/football/reality/matchtvnews_NI738931_Otec_prijehal_zabirat_Akinfejeva_v_Spartak_Perezhit_vojnu_i_komu_i_znat_o_futbole_vse

Представитель со стороны «Манчестер Сити» и агентов Александра Зинченко Алан Прудников - о переходе футболиста из «Уфы» в английский клуб.

Сегодня окончательно подтвердилось - Александр Зинченко перешёл из ФК «Уфа» в английский «Манчестер Сити». «Чемпионат» первым из СМИ сообщил об этом переходе. Подробности сделки прокомментировал сын известного в прошлом вратаря Алексея Прудникова Алан - он был в этой сделке представителем со стороны «Манчестер Сити» и агентов футболиста.

- Алан, по имеющейся информации, контракт заключен на пять лет. Это правда?
- Да, всё верно. Александр заключил 5-летний контракт. И я сразу хочу поблагодарить все стороны за проделанную работу.

- Насколько трудным был этот трансфер? И быстро ли удалось договориться с «Уфой»?
- Всё познаётся в сравнении. Не так давно я закрыл сделку по переходу одного игрока в другой клуб из Манчестера за четыре дня. В данном же случае на то, чтобы договориться обо всех нюансах, ушло около двух месяцев. В общем, переговоры были непростыми. К сожалению, в этот процесс с разных сторон вмешивалось много «доброжелателей». Если бы не это, мы бы в разы сократили потраченное время.

- Как долго «Манчестер Сити» следил за игроком?
- За Сашей в клубе следили давно. А предметная заинтересованность в игроке появилась семь месяцев назад.

- А кто всё-таки был агентом футболиста? На этот счёт ходило много разных слухов.
- Да, я сам читал, что у Александра очень много агентов и что он даже принадлежит жадным тёмным структурам, которые никак не могут его поделить! Но всё намного проще. Агентом игрока является легендарный игрок «Спартака» и сборной СССР Юрий Гаврилов. А все юридические вопросы закрывает Анатолий Патук, который официально вписан в контракт игрока.

Знаете, есть два типа агентов. Первые сидят и ждут, пока их игроками заинтересуются, а вторые всё время ищут для своих клиентов лучшие условия как в финансовом плане, так и в футбольном. Патук и Гаврилов относятся ко второй категории. В «Сити» были приятно удивлены детальным подходом Анатолия, его открытостью, честностью и профессионализмом во всех аспектах. Во многом именно благодаря его усилиям сделка состоялась.

Как вы можете прокомментировать слова агента игрока «Манчестер Сити» Яя Туре Дмитрия Селюка? В мае он говорил, что информация о трансфере Зинченко - это утка для поднятия цены. Мол, футболист может играть только за дубль, он не игрок уровня «Сити».
- Как вы видите, это не утка. А что касается уровня игрока… Видимо, Дмитрий Селюк лучше, чем Гвардиола, знает, кем команде укомплектовываться и где кому играть.

Президент компании Pro Sport Management Герман Ткаченко в апреле говорил, что Зинченко одной ногой в дортмундской «Боруссии». Эти слухи имели под собой почву?
- Ещё никому не запрещалось, не владея информацией в целом, собирать слухи и комментировать их как состоявшийся факт. Но лучше вам этот вопрос переадресовать непосредственно агентам игрока и клубу из Дортмунда.

По словам генерального директора «Уфы» Шамиля Газизова, в отношении Зинченко было много предложений от больших клубов. Почему футболист выбрал именно «Сити»? Всё дело в деньгах?
- Во-первых, это один из лучших клубов в мире. А во-вторых, уж поверьте, у футболиста и его представителей не финансовый аспект стоял на первом месте. Выбор был в пользу того, чтобы поработать с одним из лучших тренеров в мире. Тем более что Хосеп Гвардиола лично изъявил желание и подтвердил, что хочет видеть Сашу у себя в команде. И в Манчестере благодарны представителям «Уфы» за то, что в первую очередь учли желание игрока при выборе клуба.

- Зачем Зинченко «Сити»? Какие футбольные качества футболиста привлекли англичан?
- В первую очередь он подходит под стиль игры Пепа Гвардиолы. Плюс Саши - что способен играть на нескольких позициях. Отмечу также его видение поля, выполняемый им объём работы. У Зинченко не по годам очень светлая голова и высочайшая культура паса.

- Когда Зинченко присоединится к новой команде?
- Как вы знаете, сейчас Саша вернулся из Франции, где защищал цвета своей национальной сборной. Сегодня футболист прибудет в Манчестер и уже завтра проведёт первую тренировку со своими новыми партнёрами. А после краткосрочного сбора он отправится сначала в Германию на товарищескую игру с «Баварией», а уже после в Азию на международный Кубок чемпионов. Там Гвардиола рассчитывает посмотреть на него в деле. Вполне возможно, это произойдёт в двух играх с «Манчестер Юнайтед» и «Боруссией» Дортмунд.

Спортивный продюсер реалити-шоу «Кто хочет стать легионером?» Алан Прудников дал интервью корреспонденту «Матч ТВ» Александру Муйжнеку. В том числе о «Локомотиве».

– Как вы решили стать агентом?

– Когда заканчивал в 23 года, появлялись SoccerWay, InStat, Wyscout – это помогло. Исходил из своего опыта: у меня были не очень хорошие агенты, я решил, что буду лучше.

– Ваши первые клиенты?

– Руд Гуллит, потом – Франк Райкард, Рональд Куман, Ко Адриаансе. С ними меня свел голландский агент Эвалд ван дер Богт. Моя первая крупная сделка – Гуллит в «Лос-Анджелес Гэлакси», Райкард – в «Галатасарае». Мы находились с Гуллитом в Китае, уже подписывали контракт, когда поступило предложение от «Терека» с сумасшедшим цифрами. Мы не могли отказаться.

– Вы говорили, что еще за год до «Терека» Гуллит мог возглавить «один столичный клуб». Какой?

– «Локомотив». Сыграл нефутбольный фактор. Не буду его озвучивать, но для нашей страны это, к сожалению, нормально. С «Локомотивом» мы вели разговоры и по Куману – его кандидатура была первой в списке, мы обговорили все детали, я уже подыскивал Роналду квартиру в Москве. В последний день на собрании [совета директоров] голоса легли, по-моему, в пользу Семина. Но я тогда больше занимался переходом Адриаансе в Катар.

– Кто еще из юношей поражал, кроме Акинфеева?

– Только Билялетдинов. Безумно одаренный парень. Он пришел к нам в команду «ГПЗ» (футбольную школу МИФИ - «Матч ТВ»), когда нам было по девять-десять лет, – в «Локомотив» Динияр перебрался в 15-16. Ден – это видение поля, скорость, понимание, а еще – коммуникабельность. Его все любили. А на поле он был лидером. Билялетдинова назначали капитаном «Локомотива», его покупал «Эвертон» – совсем не сюрприз для меня.

– Билялетдинов правильно сделал, что уехал из «Эвертона» в «Спартак»?

– В профессиональном плане это главная ошибка в его карьере. Думаю, Динияр и сам это понимает. У него был замечательный четырехлетний контракт с «Эвертоном», и Ден замечательно там играл – я ни одного матча не пропустил. Билялетдинову не стоило возвращаться в Россию.

– Кто ваши клиенты из игроков, выступающих в России?

– Стараюсь не работать на территории России, Саша Зинченко – исключение. Самый мой любимый игрок в чемпионате России, кого я мог бы продать в большой клуб, – только Жано Ананидзе. Как сейчас помню: 14-летний Жано приезжает на просмотр в школу «Спартака», выходит правым полузащитником – и то, что он делал на поле, неописуемо. У меня руки с ногами отнялись. Однажды я в Россию привозил клуб, готовый выкупить права на Жано, но «Спартак» не рассматривал вариант продажи. Как, наверное, и сейчас.

– Куда-то еще в России пытались пристроить Зинченко?

– В «Локомотив», в ЦСКА, во все клубы премьер-лиги. Все, что слышали: «Нет, спасибо, не интересно». Ездил на просмотр в дубль «Зенита», после этого клуб попросил оплатить Саше гостиницу. Это низко для российского топ-клуба. В тот же день Сашу увезли из «Зенита».

Благодаря Дмитрию Кузнецову и Ринату Билялетдинову Зинченко отправился в «Рубин». Провел там полгода – в основном составе. Шестимесячные переговоры не увенчались успехом: «Рубин» побоялся подписать игрока, на которого тогда лежало дело в CAS. Это дело совсем недавно мы у «Шахтера» выиграли. «Шахтер» просил пять миллионов евро, Лозаннский суд постановил выплатить шесть тысяч евро.

Вот так у нас работают селекционные службы. Зато когда Саша заиграл и мы получали предложения от европейских топ-клубов, не нашлось никого в России, кто к нам бы не обратился.

– Всем отказывали?

– Россию вообще не рассматривали. Нацелены были только на Европу и на Евро-2016. Были разговоры с «Челси», «Вест Хэмом». «Борнмут» выходил, «Ланс» и многие другие французские клубы летали в Россию на переговоры… Всего больше 30 клубов. «Шахтер», опять же. Но после того, как с ним там обошлись… Саша – воспитанник «Шахтера», благодаря ему он попал в символическую сборную юношеской Лиги чемпионов – так его впервые заметил Венгер. Арсен был на игре и показал на Сашу: «Вот этот мальчик». Уже тогда «Арсенал» присылал Саше приглашения.

– Кто из российских футболистов заиграет в Европе?

– На данный момент Смолов – самый актуальный товар, который можно задорого и правильно продать. «Боруссия» – не его проект, а в Англии на месте Смола я бы выбрал «Вест Хэм». Он ищет нападающего похожего плана, там Билич, и финансовые возможности у клуба соответствуют тому, что запрашивает сторона футболиста. Еще назову Миранчука – если много будет над собой работать.

В интервью "Матч ТВ" футбольный скаут Алан Прудников - о "Локомотиве":

О Гуллите и Кумане

– Вы говорили, что еще за год до «Терека» Гуллит мог возглавить «один столичный клуб». Какой?

– «Локомотив». Сыграл нефутбольный фактор. Не буду его озвучивать, но для нашей страны это, к сожалению, нормально.

С «Локомотивом» мы вели разговоры и по Куману – его кандидатура была первой в списке, мы обговорили все детали, я уже подыскивал Роналду квартиру в Москве. В последний день на собрании [совета директоров] голоса легли, по-моему, в пользу Семина. Но я тогда больше занимался переходом Адриаансе в Катар.

Об Эдине Джеко

– В Боснии пересекались с Джеко?

– Конечно. Я звонил в «Локомотив», «Динамо», «Спартак», уговаривал: «Пришлите скаутов, у нас есть обалденный мальчик, стоит 30 тысяч евро». Никакого ответа – и слава богу, что никто не приехал в бедненький «Железничар», половина которого потом играла в бундеслиге. За те же 30 тысяч Джеко продали в Чехию, через пять лет «Сити» покупал Эдина за 35 миллионов, а сейчас он побил рекорд Тотти по голам за «Рому» в одном сезоне.

О Билялетдинове

– Кто еще из юношей поражал, кроме Акинфеева?

– Только Билялетдинов. Безумно одаренный парень. Он пришел к нам в команду «ГПЗ» (футбольную школу МИФИ - «Матч ТВ»), когда нам было по девять-десять лет, – в «Локомотив» Динияр перебрался в 15-16. Ден – это видение поля, скорость, понимание, а еще – коммуникабельность. Его все любили. А на поле он был лидером. Билялетдинова назначали капитаном «Локомотива», его покупал «Эвертон» – совсем не сюрприз для меня.

– Билялетдинов правильно сделал, что уехал из «Эвертона» в «Спартак»?

– В профессиональном плане это главная ошибка в его карьере. Думаю, Динияр и сам это понимает. У него был замечательный четырехлетний контракт с «Эвертоном», и Ден замечательно там играл – я ни одного матча не пропустил. Билялетдинову не стоило возвращаться в Россию.

О Зинченко

– Куда-то еще в России пытались пристроить Зинченко?

– В «Локомотив», в ЦСКА, во все клубы премьер-лиги. Все, что слышали: «Нет, спасибо, не интересно». Ездил на просмотр в дубль «Зенита», после этого клуб попросил оплатить Саше гостиницу. Это низко для российского топ-клуба. В тот же день Сашу увезли из «Зенита».

Благодаря Дмитрию Кузнецову и Ринату Билялетдинову Зинченко отправился в «Рубин». Провел там полгода – в основном составе. Шестимесячные переговоры не увенчались успехом: «Рубин» побоялся подписать игрока, на которого тогда лежало дело в CAS. Это дело совсем недавно мы у «Шахтера» выиграли. «Шахтер» просил пять миллионов евро, Лозаннский суд постановил выплатить шесть тысяч евро.

Вот так у нас работают селекционные службы. Зато когда Саша заиграл и мы получали предложения от европейских топ-клубов, не нашлось никого в России, кто к нам бы не обратился.

О Миранчуке

– Кто из российских футболистов заиграет в Европе?

– На данный момент Смолов – самый актуальный товар, который можно задорого и правильно продать. «Боруссия» – не его проект, а в Англии на месте Смола я бы выбрал «Вест Хэм». Он ищет нападающего похожего плана, там Билич, и финансовые возможности у клуба соответствуют тому, что запрашивает сторона футболиста. Еще назову Миранчука – если много будет над собой работать.



  • Разделы сайта