Система малаховой. Диета татьяны малаховой

Одним из самых новомодных способов снижения массы тела на сегодняшний день считается диета Татьяны Малаховой. В чем же секрет популярности этой методики? Что особенного в этом пищевом ограничении? Именно об этом я и расскажу, а также о принципах и меню.

Метод похудения Татьяны Малаховой ещё называют «Диета Дружбы», и на сегодняшний день этот термин довольно - таки прочно вошел в обиход тех, кто придерживается принципов этого пищевого ограничения.

По утверждению автора диеты, в основе метода этого пищевого ограничения лежит здравый смысл, а также и желание, что называется, по - доброму относиться к своему организму, и не нагружать его чрезмерными тренировками и не истязать голодом, в погоне за похудением.

В чем состоит суть диеты Татьяны Малаховой?

Похудеть, в той или иной степени, наверное, мечтает каждая вторая женщина нашей планеты. Но, мало кто из представительниц прекрасного пола выбирает действительно правильный путь, в котором необходимо просто прислушаться к своему организму, а не заниматься самоистязанием.

И если действительно удастся услышать свой организм, то не придется морить себя голодом, выполнять какие – либо жесткие монодиеты, лишние килограммы будут просто таять сами по себе, без дополнительных усилий.

Диета «теплотехника» ничего не запрещает, а рекомендует только, что именно нужно выбирать из продуктов питания и почему, а также как сделать рацион насыщенным сбалансированным и разнообразным.

Иногда, методика позволяет есть то, что вам очень нравится, и вреда от употребления такого блюда совершенно не будет, если немного подкорректировать его, опираясь на правила системы похудения.

Итак, диета дружбы начинается с коррекции выработанных пищевых привычек. Как известно, лишним весом обладает тот, кто имеет массу нездоровых привязанностей в питании.

Похудение с Татьяной Малаховой адресовано тем, кто осознает, что за десять дней невозможно исправить все недостатки фигуры. А также той категории лиц, кто искренне желает научиться правильному питанию. Примерно через пару недель, уже можно увидеть первые положительные результаты.

У вас появится хорошее самочувствие и настроение, а также увеличиться выносливость во время проведения физической нагрузки. Ну и, конечно же, будут уходить лишние объемы с тех мест, где они совершенно не нужны.

Система предлагает замену вредных продуктов на более полезную их разновидность. Если чувствуете, что пока трудно отказываться от какого-то провианта, то не насилуйте себя, а отложите это на потом, а пока лишь ограничьте его употребление.

Необходимо размеренно приучать свой организм к новому методу питания, чтобы он постепенно привыкал к вкусовым сочетаниям. Изучите хорошо правила, и не спеша соблюдайте их. Выберите какой – то один пункт, затем переходите к следующему. Это и есть дружба со своим организмом.

Основные принципы Диеты Татьяны Малаховой

Начинайте утро с употребления стакана чистой воды;
В течение дня выпивайте еще четыре стакана воды, но не во время еды;
Кушайте медленно, тщательно пережевывайте всю пищу;
Не кушайте второпях;
Питайтесь до пяти раз в день;
Обязательно кушайте утром;
За три часа до сна пищу не употребляйте;
Кушайте свежие овощи в начале приема пищи.

Татьяна гарантирует снижение массы тела, если человек откажется от следующих продуктов питания:

От соли следует постепенно отказываться;
Не стоит употреблять и сахар, можно заменить его медом;
Исключите употребление мясных полуфабрикатов, разных колбас, сосисок, пельменей, консервов;
А также на вашем столе должен отсутствовать майонез, кетчуп, и другие соусы промышленного изготовления;
Исключите употребление крепкого алкоголя, а также пива;
Нельзя кушать жареную пищу.

Диета Дружбы включает в свой рацион употребление следующих продуктов, которые будут способствовать похудению:

Свежие фрукты и овощи;
Нежирные кисломолочные продукты;
Сыр с малым процентом жирности;
Морепродукты и рыба;
Бобовые и цельнозерновые продукты;
Семечки, сухофрукты и орехи;
Красное сухое вино;
Горький шоколад.

Предлагаю примерное однодневное меню, которого нужно придерживаться во время этой диеты. В течение дня следует пить до двух литров чистой воды, это помимо употребления других жидкостей.

Завтрак : возьмите примерно четыре столовых ложки овсяных хлопьев, добавьте в них 30 граммов кураги и 100 г творога, залейте все кипятком, и после того, как крупа немного настоится, скушайте кашу. Через 40 минут выпейте 200 миллилитров воды.
Второй завтрак: выпейте стаканчик нежирного кефира, скушайте большое яблоко и парочку мандаринов.
Обед : Съешьте один томат, приготовленную на пару куриную грудку, и овощной гарнир с ложкой оливкового масла.
Ужин : приготовьте порцию овощного салата, куда будет входить сладкий перец, зеленые салатные листья, свежий огурец, лук, половинка авокадо, зелень, креветки, вареное куриное яйцо, и заправьте блюдо лимонным соком и оливковым маслом.

Вообще, можно составлять меню и самостоятельно, исходя из своих личных предпочтений. Надо отметить, что методика похудения немного похожа на средиземноморскую диету. Важно, чтобы питание было разнообразным, и в последующие дни не содержало повторений.

Заключение

Перед применением этой методики похудения, рекомендуется посоветоваться с квалифицированным доктором диетологом.

В действительности, на сегодняшний день существует большое множество диет, и они не всегда придуманы профессионалами. Наоборот, все чаще мы можем наблюдать тенденцию, когда известная актриса или певица, вдруг примеряют на себя роль диетолога-любителя. Они создают свой собственный комплекс, который якобы помог им стать здоровой и добиться желаемого результата. Вот только неизвестно, действительно ли данная диета достойна вашего внимания и не вызовет ли она за собой негативных последствий. Но в этой куче мнимых диетологов есть настоящие таланты и их опыт известен по всему миру.

Предлагаем вашему вниманию диету от писательницы и диетолога Татьяны Малаховой. Она не из тех, кто пропишет вам скудный запас еды, жесткие тренировки запихивания в себя литры воды ежедневно. Женщина написала книги под названием «Будь стройной», это не просто руководство к правильному похудению, это целая энциклопедия, направленная на устранение недочетов и провалов в современных диетах. Читая книгу, вы сможете выбрать для себя наиболее оптимальный вид похудения, которые не нанесет вреда вашему здоровью.

Другой популярный метод похудения -

Свою диету Татьяна Малахова назвала очень располагающе - «Дружба». И несмотря на то, что диета появилась на просторах интернета совсем недавно, она уже успела завоевать большую любовь пользователей. Главное, что перед презентацией диеты, автор книги лично опробовала ее на себе и выделила главные аспекты, указала минусы и плюсы данного способа похудения.

Хотите узнать в чем главное отличие курса питания Малаховой от других диет, то ответ довольно прост. Она не диктует вам правильное меню, не составляет рацион питания, она лишь делиться рекомендациями, которые вы и должны соблюдать. Женщина, желающая избавиться от лишнего веса должна самостоятельно разработать собственную схему питания. Так, вы сможете не только сэкономить деньги из-за отсутствия необходимости выбирать дорогие фрукты и деликатесы, но и сможете составить правильное меню из продуктов, которые вам наиболее близки.

Название диеты «Дружа» говорит само за себя, автор буквально призывает вас наладить дружественные отношения с собственным телом. Хватит лениться, хватит наращивать большую прослойку жировых отложений и хватит наконец морить себя жестокими диетами, от которых организм испытывает большой стресс. По мнению автора, все жесткие способы похудения, к которым мы ни раз привыкли обращаться, лишь заставляют наш организм «закрываться в себе». А это может привести к реальным проблемам - нарушению метаболизма и проблемам с пищеварением.

Татьяна предлагает вам буквально баловать свой организм, но не делать это безвкусными и колоритными гамбургерами, а уделять внимание вкусным, свежим и здоровым продуктам. Поэтому первым делом вам необходимо исключить из своего рациона продукты химического и канцерогенного производства.

  • Необходимо перейти на дробную систему питания и осуществлять по 5-6 перекусов в день. Так, вы никогда не будите чувствовать голод и в то же время не сможете переедать.
  • Строго запрещено есть на ночь, но с этим стоит быть осторожными. Если вы ложитесь спасть в полночь, то правило - есть после шести вам не подходит. Последний прием пищи стоит осуществлять за 2-3 часа до сна.
  • Между приемами пищи должно быть около 4 часов.
  • После пробуждения и за тридцать минут до завтрака рекомендуется выпить стакан воды, не приправленный сахаром и солью.
  • Она так же не навязывает вам строгий питьевой режим, но все же предлагает контролировать процесс потребление воды. Ее в вашем дневном рационе должно быть около 4-5 стаканов, сюда можно отнести, как соки, так и другие виды жидкостей.
  • Завтраки - от них не нужно отказываться. Вкусный и полезный завтрак активирует правильную работу пищеварения и пробуждают тем самым весь организм.
  • Соблюдайте три «НЕ» - не переедать, не голодать и не срываться.
  • Ваш рацион должен быть разнообразным, поэтому постарайтесь не употреблять одно и то же блюдо несколько раз в день.
  • Пить во время принятия пищи запрещено, жидкость можно выпить за 30 минут до принятия пищи.
  • Не перегружайте себя во время ужина, лучше всего остановить свой выбор на паровых овощах.
  • Данный вид диеты не имеет ограничений по времени, соблюдать ее можно на протяжении всей жизни, чтобы не потерять полученный результат. Но если вы достигли желаемых килограммов, то есть возможность включить в свой рацион парочку запрещенных продуктов.
  • Не забывайте о сне, он обязательно должен присутствовать в вашей жизни и составлять около 8-9 часов.
  • Рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, как в виде салатов, так и обыкновенных нарезок, во время каждого приема пищи.
  • Употреблению пищи вы должны уделять не менее 20-ти минут, качественно пережевывая все кусочки и наслаждаясь процессом.
  • В день вы должны потреблять не менее 1200 ккал.

Продукты для похудения с Татьяной Малаховой

И на первое место она ставит всеми любимую соль, которые именуют как «белая смерть». Она отрицательно влияет на весь организм и конечно мешает вашему похудению. Все дело в том, что переизбыток соли в организме задерживает жидкость в клетках организма, отчего наша кожа кажется отекшей. В связи с тем, что жидкость задерживается в организме, вместе с ней там остаются и яды, шлаки, соли и различные виды токсинов. Наличие данных элементов в вашем организме неминуемо прибавляет еще несколько килограммов к уже имеющейся жировой массе.

Но контролировать потребление соли будет очень сложно, ведь она присутствует в составе некоторых продуктов. В ваших руках отказаться от промышленных соусов, кетчупов и солений, в которых концентрируется большое количество соли. Еще следует убрать из рациона фаст-фуд, снеки и сухари, содержание соли в них так же крайне высокое.

Еще одним строгим нет для автора диеты является и сладкое, вот с этой проблемой бороться куда сложнее. Различные конфеты, сладости и прочие десерты приносят лишь эстетическое удовольствие нашему сознанию, а на деле наносят неисправимый вред вашей фигуре. Если вы не способны отказаться от сладкого, тогда лучше заменить его натуральными сахарами. Можете перекусить пару ломтиками черного шоколада или выпить чай с медом. Фрукты, зефир и безе, так же являются очень вкусной альтернативной молочному шоколаду и прочим вредным сладостям. В составе некоторых из полезных сладостей так же присутствуют ценные протеины, витамины и фруктоза.

Автор призывает вас избавиться от риса и картофеля, за счет высокого содержания в их составе гликемического индекса. А это значит, что будет нанесен не только на ваши килограммы, но и на состояние здоровья в целом.

Что касается алкоголя, то здесь единственное исключения составляют пару бокальчиков вина в праздничные дни. В остальных случаях лучше не употреблять алкоголь в любых его проявлениях, ведь большинство его разновидностей обладают высокой калорийностью, а еще увеличивают чувство голоду. Соответственно переедание в данной ситуации неизбежно, поэтому лучше не испытывайте судьбу.

Продукты для похудения по книге «Будь стройной»

  • Ягоды и фрукты
  • Овощи и грибы
  • Каши из цельных зерен
  • Молочные продукты
  • Морепродукты
  • Орехи, семена и бобы
  • Нежирное мясо

Как вы могли заметить список продуктов достаточно обширен, можно составить большое количество блюд, которые точно не повредят вашей фигуре.

Схема питания

Завтрак

Ваш завтрак должен состоять из цельно зерновой каши и небольшого количества кисломолочных продуктов.

Перекус

Для перекуса лучше всего подойдут кусочки фруктов, употреблять их лучше всего отдельно от других продуктов.

Обед

На обед приветствуется употреблять животные протеины и овощи в любом их виде.

Ужин

Во время ужина не стоит перегружать свой организм, поэтому остановите выбор на распаренных овощах и белках.

Как правильно выходить из диеты Малаховой?

Мы хотим открыть вам небольшую истину, что похудение с Татьяной Малаховой — это не определенный вид диеты, а скорее программа здорового питания. Именно поэтому она и не требует выхода. Если благодаря соблюдению данных рекомендаций вам удалось прийти к нужным килограммам, то можете просто пересмотреть свое меню. Добавьте в него некоторые запрещенные продукты, к которым можно отнести хлеб, картофель и жареные продукты. Изредка вы можете баловать себя некрепким алкоголем и не бояться, что результат ваших усилий будет испорчен за несколько бокалов вина.

Еще одним изменением связанных с данной диетой может стать увеличение калорийности рациона, поднимите ее до 1800 ккал. Если после новогодних праздников вы чувствуете тяжесть и очередной приближающейся голод, то лучше устраивать себе разгрузочные дни. Конечно же, не стоит снова возвращаться к вредным продуктам, от которых вы таких усилием отказались. К главным врагам стоит отнести соль и сахар.

После выхода из диеты не забывайте продолжать делать свои завтраки сытными с содержанием большого количества углеводов. В обеде должно быть сконцентрировано сразу несколько видов пищи, как жидкие блюда, так и вкусные гарниры. На ужин продолжайте есть вкусные гарниры, рыбу и мясные продукты, с низким содержанием жира.

Несмотря на то, что от диеты вы решили воздержаться, продолжать пить обыкновенную воду все же стоит. Постарайтесь не употреблять жидкость во время приема пищи, пейте около 4 стаканов чистой воды в день. Продолжайте свои тренировки, посещайте бани и сауны, запишитесь на массаж проблемных мест.

Минусы диеты Татьяны Малаховой

Татьяна Малахова диета, которая, как утверждает сама автор, не обладает недостатками. Но все же имеет короткий список нюансов, к которым необходимо прислушаться. Несмотря на то, что диета универсальна и подходит практически всем, она имеет большое количество правил и запретов. Согласитесь, соблюдать их все будет очень сложно, многие несомненно будут нарушать правила. Особенно сложно следовать ей будет людям рабочим, которые могут питаться лишь один раз в день и не иметь возможности хранить свежие фрукты и овощи.

Второй яркой проблемой, связанной с данной диетой, является то, что у каждого человека будет свой собственный результат. Кто-то сможет скинуть 3 килограмма за одну неделю, а кто-то не увидит результата и спустя месяц. Все дело в метаболизме, генетике и разном образе жизни, кто-то наиболее активен, а кто-то наоборот вынужден сидеть по 10 часов перед экраном монитора.

Ни для кого не секрет, что низкокалорийный рацион способен вызвать неприятные проблемы с пищеварением. Сюда относят тошноту, колики, головные боли, нарушение пищеварения и общая слабость. Если постоянно употреблять лишь клетчатку, как и прописано в диете, то можно столкнуться с постоянными запорами. Конечно, это произойдет только в том случае, если вы не будите употреблять достаточное количества воды в день.

Как вы могли заметить диета включает в себя большое количество пищевой клетчатки и в то же время практически исключает из рациона жиры и протеины. Именно благодаря последних, человек получает красивые и крепкие мышцы. Поэтому тем, кто занимается спортом лучше воздержаться от данного метода похудение, ведь наличие мышц это главное правило в любом спорте.

Противопоказания к похудения с Малаховой

  1. Слишком юный возраст
  2. Беременность
  3. Заболевания сердца, нервной системы и колебания артериального давления
  4. Вирусные заболевания
  5. Недавно пережитые серьезные заболевания и операции
  6. Пищевые аллергии
  7. Профессиональные занятия спортом
  8. Крайняя степень ожирение
  9. Ослабленный иммунитет

Татьяна Малахова похудение которой привело ее к невероятным результатам не гарантирует вам точно таких же результатов. Поэтому нужно быть осмотрительным, выбрать для себя наиболее оптимальное меню. И не делать из данного рациона питания диету, пусть это станет вашим образом жизни, правильное питание улучшит здоровье организма.

Вот так вот выглядят рекомендации от женщины, которой на личном опыте удалось справиться с собственным лишним весом. Ей пришлось пережить много диет и комплексов упражнений, чтобы составить свой собственный рацион. Она не говорит вам строгое меню, которому вы должны следовать, нет, она дает вам свободу выбора. Прочитав все рекомендации и противопоказания можно составить качественную систему питания, составленную из ваших любимых блюд.

Быть здоровой - вот главное качество, которое способно преобразить не только ваше тело и лицо, но и жизнь в целом. Правильное питание обеспечивает не только избавление от лишних килограммов, но и обеспечивает красивый вид вашей кожи и тонус всего организма. Вот так, познакомившись со всеми правилами и постаравшись их соблюдать вы сможете сделать шаг к идеальной фигуре. Не стоит ничего бояться, ведь результат похудения только в ваших руках.

"БУДЬ СТРОЙНОЙ!" Авторская методика от Татьяны Малаховой.

три кита

принципы нашего питания стоят на «трех китах»

1. правильный выбор продуктов,
2. взаимное сочетание продуктов
3. время и последовательность употребления продуктов

суть системы питания "диета дружбы" сводится к десяти заповедям, каждая из которых важна в равной мере.

десять заповедей успешной диеты
1. энергетическая ценность съеденной за сутки пищи не имеет права быть ниже энергозатрат организма на основной обмен.

2. всегда завтракать и никогда не пропускать приемов пищи.

3. четыре (возможны три) приема пищи в день с равными промежутками, без перекусов, примерно равной насыщающей способности и энергетической ценности.

4. желательный ночной перерыв между ужином и завтраком ― 14 часов, ужин не позднее 18 часов, в крайнем случае ― за 4 часа да сна.

5. тщательно пережевывать пищу (этим вы вряд ли поможете обществу, но пищеварению ― несомненно!).

6. прием пищи должен занимать не менее 20 минут и принадлежать исключительно трапезе.

7. пить в сутки равномерно не менее 1,5 литров воды небольшими порциями за 15-20 минут до еды и не ранее чем через 40-60 минут после еды.

8. использовать щадящие виды кулинарной обработки, по возможности потреблять продукты в их естественном (или близком к естественному) состоянии.

9. соблюдать принцип сочетаемости продуктов и порядок их употребления в течение дня, постоянно разнообразить рацион.

10. исключить или свести к абсолютному минимуму углеводы с ги выше 50, продукты и напитки промышленного производства, полуфабрикаты, промышленные приправы, алкоголь, соль, кофеиносодержащие напитки.

что необходимо контролировать при снижении веса

1. количество жиров (35-50 г в сутки), предпочтительны жиры растительные и из рыбы.
2. количество белков (1-1,5 г на 1 кг веса тела в сутки), в том числе за счет растительных белков (бобовые, крупы, орехи).
3. количество фруктов (до 400 г в сутки, причем не на ночь), если ваше питание не вегетарианское, идеально в качестве отдельного приема пищи и ни в коем случае не после еды.
4. рекомендованный объем порции: не менее 360-400 граммов. если большая часть порции приходится на салат из сырых овощей, то порцию можно и даже желательно увеличить до 500 и более граммов.
5. равномерное распределение суточной калорийности между приемами пищи.
6. употребление сырых овощей перед основным блюдом.
7. количество употребляемой жидкости (воды не менее 1,5 л в сутки, без учета других напитков).

при соблюдении этих рекомендаций нет риска «наесть» лишние калории, так как они могут попасть в организм только за счет продуктов, ведущих к потере жира. в результате происходит снижение жировой массы без потери и даже при наращивании массы мышечной, с одновременной "чисткой" организма от невыведенных ранее токсинов и шлаков, скопившихся в желудочно-кишечном тракте и его общим оздоровлением.

список животных белков, способствующих сбросу веса (в порядке снижения эффективности) выглядит примерно так:

1. жирная морская рыба
2. нежирная морская рыба
3. яичный белок
4. творог 0% (до 100 граммов в день)
5. речная рыба
6. морегады
7. индюшачья грудь (без кожи)
8. куриная грудь (без кожи)

нейтральные (не влияющие на вес) продукты: самое постное мясо, субпродукты (только без жира!), яйцо целиком. здесь же - растительные белки (грибы).

всё, что в этот список не попало, худеть не помогает, а мешает. включая котлеты, фрикадельки и прочие кулинарные шедевры с применением мяса или птицы в виде фарша или в соусах (бефстроганов, гуляш и т. д.).

для сведения: "10 заповедей" и основные принципы диеты дружбы были разработаны татьяной малаховой и впервые размещены в интернете по адресу:

т.малахова, стр.236 - рекомендации для людей с заболеваниями органов пищеварения
1. утренний прием пищи начинать с кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, ацидофелин, натур. йогурт.
2. из круп предпочтителен геркулес.
3.сырые овощи частично заменяем на овощные соки при хорошей переносимости последних. для начала разводим водой 1:1
4.избегаем лук, редис, редьку, сельдерей, дайкон, сырую капусту, сырую свеклу.
5.пробуем готовить "теплые" салаты с частичной заменой сырых овощей на слегка отваренные, бланшированные, прогретые в пароварке, в крайнем случае запеч. в духовке (отварная белокоч. или цветн.капуста, брокколи, запеч. лук и т.д.)
6.в сыром виде отдаем предпочтение листовому салату разных видов, зелени, огурцам без кожицы, росткам сои, фасоли, подсолнечника.
7.в самых сложных случаях вместо салата перед едой выпить стакан разбавленного водой фрукт-овошн. сока или коктейль из сока и кефира. после питья начинать трапезу через 15 мин.

правильный выбор продуктов
все знают, что надо ограничить жирное, сладкое, мучное, употреблять побольше овощей и фруктов, избегать жареного, копченого и т.п... и что из этого мы применяем на практике? да почти ничего, а если и применяем, то случайно и бессистемно.
поэтому в основе сбалансированной системы здорового питания безусловно лежит правильный выбор продуктов , которые, что не менее важно, необходимо правильно комбинировать между собой! обратите внимание, что "раздельное питание" тут ни причем

1. молочка:






4. обед:








пн - живот. белки
вт - раст. белки\рыба
ср - живот.
чт - раст.\рыба
и т.д.

5. ужин:






2) заправки:


примерное меню одного дня

меню составлено без учета воды в течение дня. 1-й стакан воды (лучше 1,5-2 стакана) выпивается сразу после пробуждения. в дальнейшем - не позднее чем за 20 мин. до приемов пищи и не ранее чем 40 мин. после них. между приемами пищи держите всегда под рукой бутылку с водой и пейте, как только на нее упадет взгляд. всего за день нужно выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды (прочие напитки в эту цифру не входят). при употреблении кофе или зеленого/черного чая каждая чашка этих напитков должна быть компенсирована дополнительным стаканом воды.

1-й вариант
1. завтрак в 8-00
домашние «мюсли»: запаренная овсянка (3-4 ст. л.) + курага (30 г) + творог 0% (80-100 г)
через 40 минут можно выпить кофе или чай. но лучше всего - стакан чистой воды.
2. полдник в 12-00
1 стакан кефира 0-1%, через 20 минут - 2 мандарина, 1 яблоко
3. обед в 15-00
свежий помидор, куриная грудка, жаренная в гриле, с гарниром из овощной смеси, приготовленной на пару, заправленной 1 ч. л. оливкового масла
4. ужин в 18-00
салат из «айсберга», сладкого перца, огурца, авокадо, лука, зелени, крутого яйца, креветок, заправленный лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла
через час после ужина можно выпить чашку зеленого чая.

2-й вариант
1. завтрак
творог 0% 150 гр + 1 тертая морковка + 3 шт. кураги
2. обед
салат из помидора, огурца и сладкого перца (150 гр)
густой овощной суп с фасолью без картошки и морковки (200 г)
гречневая каша (150 г) с зеленью и луком.
3. полдник
салат фруктово-овощной с кунжутом (2-3 ч. л.)
(яблоко, груша, апельсин, сладкий перец, огурец, виноград, капуста - всего 350 гр).
4. ужин
рыба запеченная в йогурте с укропом, чесноком 150 г
гарнир из сырых овощей на ваш вкус - 250 г

3-й вариант
1. завтрак
1/2 грейпфрута > подождать 20-30 мин. >
3 ст. л овсянки + 1 ст. л. проростков пшеницы + 100 г мягкого творога 0% + клубника
2. 2-й завтрак
стакан кефира 1% > подождать 20-30 мин. >
яблоко (можно добавить еще фрукт)
3. обед
салат из краснокочанной капусты, огурца, помидора, редиски, зелени, заправленный льняным маслом и лимонным соком + тунец 100 г + сыр тофу 50 г + 1 кусочек цельнозернового хлеба
4. ужин
творог мягкий 0% 150 г + 1 мелко нарезанный огурец + проростки пшеницы 1-2 ст. л. + зелень и чеснок по вкусу

4-й вариант
1. завтрак
салат из морковки; творог 1% (100 г), перемешанный в блендере с черносливом; овсянка (3 ст. л.) с 3 шт. инжира
2. 2-й завтрак
кефир 1% > подождать 20-30 мин. >
яблоко, груша, 1/3 манго
3. обед
салат: огурец, помидор, перчик кр., салат "айсберг", лук-порей, петрушка, семечки и кедр. орешки; индюшачья грудка туш. (100 г), зелная фасоль туш.; йогурт нат. (125 г)
4. ужин
салат из капусты, моркови и морской капусты; омлет из 2 яиц, приг. в микроволновке, 1/2 помидора; йогурт нат.

«продвинутый» вариант меню для тех, кто заинтересован в оптимизации процесса похудения или хочет разом избавиться от «неправильных» привычек в питании

1. завтрак
- салат: 3 дольки грейпфрута, 1 стебель сельдерея, 1/2 морковки, можно посыпать кунжутом.
- сразу после него: 3 ст. л. овсянки, замоченные на ночь в кефире 0-1% (лучше 0%) + 70-80 г творога 0% + 10 орешков (напр. 7 шт. миндаля и 3 половинки грецкого ореха). вместо овсянки можно взять гречку (100 г готового продукта).

2. 2-й завтрак
- коктейль а-ля «сибарит»: 80-100 г творога 0% развести кефиром 0-1% до густоты нежирной сметаны, добавить ок. 170-180 г мелко порезанных фруктов (например 1/4 грейпфрута + 1/2 зел. яблока + 1 киви). или смешать все ингредиенты (кроме киви) в блендере.

3. обед
- овощной салат 200 г (свежую морковь/свеклу добавлять в количестве не более 30-40 г) с 3 ч. л. оливк. масла.
- рыба (110-130 г, лучше жирная красная) + вареные/тушеные овощи 100 г.

4. ужин
- овощной салат 300 г (свежую морковь/свеклу добавлять в количестве не более 30-40 г), заправленный дом. сыром (60-70 г).
- нежирн. птица/мясо (до 100 г) или 1 яйцо + 1 яичный белок.

принципиально важные моменты:
1. разнообразить меню. готовить разные салаты на обед или на ужин. избегать повторений белковых блюд и овощных гарниров в соседние дни, чередовать каши на завтрак.
2. избегать сладких фруктов с относительно высоким ги (бананы, ананасы, хурма, красные яблоки).
3. пить не менее 2 л воды в день и исключить остальные напитки.
4. этот вариант ориентирован на активный образ жизни. при отсутствии дополнительных физических нагрузок из указанного количества белка надо брать меньшее значение.

1. молочка:
а) молока избегаем насколько это возможно.
б) кефир в сочетании с фруктами только 0%, ну, 1% - на худой конец. если он добаляется в салат на обед, у которого небольшой дефицит жира, то можно и 5%. но лучше избегать кефира с % жира выше 1.
в) творог - скажем творогу да, если стоит выбор, что купить - кефир или творог, предпочтение однозначно надо отдавать творогу! в нем не такое большое содержание воды, поэтому вред желудочному соку наносится минимальным. а мы что делаем на дд? правильно, помогаем поджелудке работать на 100%, а не калечим ее (это всего лишь одна из причин, почему творог выигрывает перед кефиром). к тому же его можно кушать вприкуску с фруктами, это же так вкусно! а так же с кашами или даже с салатом. но творог должен быть 0%. 1% - на крайняк, но не приветствуется. о большей жирности - просто забыть.
г) йогурт - нейтральный вариант. я его покупаю, когда творог вне доступа. его можно кушать прямо с фруктами, кашей и т.д. тоже самое про % жира - 0% или 1% - крайняк.

2. овсянка\геркулес - полет фантазий - можно добавлять все, что угодно по дд. я люблю подсластители (сухофрукты) и всякий мусор (отруби, льняное семя, кунжут и т.д.). сладкоежкам можно какао.
можно добавить орехи, но тогда нельзя фрукты (фрукты=сахар с жиром ни-ни) или шоколад (получается плохое смешение животных жиров с растительными. плюс, в шоколаде есть сахар, а сахар с жиром ни-ни).
салаты на завтрак только приветствуются. с овсянкой\геркулесом или без.

3. фрукты - любые с ги 50 или ниже. конечно, же вприкуску с творогом или йогуртом. или после кефира, через 20мин. общий вес фруктов за день - 400гр. включая, сухофрукты, пкоторые подсчитываем к 1:3 - 1г. сухофрукта к 3г. "живого и мокрого" фрукта.
фрукты позже 15-16ч есть не рекомендуется. лучше в первой половине дня покончить с ними.

4. обед:
а) салат из свежих овощей - съедается в первую очередь. до того, как положила в рот мясо, нужно, чтобы хотя бы половина салата, как минимум, была съедена.
1) овощи приветствуются с высоким содержанием клетчатки, но можно салат и "разбавить" водянистыми овощами (помидор, огурец и т.д.).
2) заправки - на самом деле, все просто -
- если есть животный белок - мясо\птица\яйца на обед, растительное (оливковое, кунжитное, миндальное и т.д.) масло не рекомендуется. т.к. в рационе есть животные жиры. а смешение жив+раст жиров не желательно из-за разных механизмов расщепления жиров в организме: для животных жиров - одна схема, для растительных - совсем другая. а наша цель на дд какая? правильно! не мешать организму выполнять свое чистое дело, не усложнять и так непростые процессы, и ответит он тем же и по тому же месту - подарит красоту, стройность, здоровье
в общем, в этом случае используем лимонный сок или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное.
- если есть растительный белок - крупа\бобовые или рыба на обед, смело добавляем масло в салат или лимонный сок, или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное. и с тем, с и тем можно, короче.
в день растительных белков\рыбы, можно добавлять орешки в салат
эти 2 вида обедов идеально чередовать. например, обед:
пн - живот. белки
вт - раст. белки\рыба
ср - живот.
чт - раст.\рыба
и т.д.
3) обязательно добавлять на пару овощи\вареные\тушеные (но не развареные!). это позволит нам не наброситься вечером на углеводы и не будет хотеться чего-нибудь эдакого
девочки, мы что-то игнорируем такие овощи почему-то

5. ужин:
-никаких овощей на пару\вареных\тушеных на ужин!
-никаких круп\бобовых на ужин (из-за высокого содержания углеводов! ужин - самое время экономии углеводов)!
-предельно осторожничием с жирами (жирненькое на ночь оседает на боках и животах=никаких семечек, орехов на ночь)!
только салат+белок, лучше птица или рыба - они лучше насыщают. плюс, белок топит жир, когда вы спите
а) салат из свежих овощей (желательно из твердых овощей - капуста, дайкон, редис, огурцы и т.д. избегаем сладкие овощи (свекла, морковка)!) - съедается в первую очередь. до того, как положила в рот мясо, нужно, чтобы хотя бы половина салата, как минимум, была съедена.
1) овощи приветствуются с высоким содержанием клетчатки.
2) заправки:
- с птицей: лимонный сок или кефир\йогурт 0%;
- с рыбой: масло, или лимонный сок, или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное.
б) кур. грудка приветствуется как можно постнее, рыба же наоборот - жирнее (рыбий жир на бока и живот не откладывается потому, что он хороший)

Татьяна Малахова как автор специальной методики похудения приобрела невероятную популярность после того, как ее пригласил для участия в своей передаче Андрей Малахов. Как и множество подобных методик, призванных снизить вес и обрести здоровье, диета для похудения Татьяны Малаховой была выстрадана ею в течение всей жизни. С самого детства Татьяну преследовали различные болезни, долгое избавление от недугов – и все это на фоне большого веса, обычно не присущего для ребенка. В возрасте 10 лет Татьяна весила 64 килограмма!

Став старше, Татьяна перепробовала множество диет, голодала, чтобы похудеть, изнуряла себя физическими тренировками – но так и не добилась желаемого результата, вес уходил и возвращался снова. И тогда она закономерно пришла к решению о создании собственной методики похудения.

В основе диеты Татьяны Малаховой лежит система питания Кима Протасова, максимально адаптированная под индивидуальные особенности человека. Но после нее она стала придерживаться собственной системы похудения где главное стало – правильное отношение к питанию. О них она написала в свой книге, которая вышла в 2010 году.

Метод Татьяны Малаховой когда-то получил рабочее название «Диета Дружбы», и сегодня этот термин настолько прочно вошел в обиход всех, кто руководствуется в своем питании принципами Малаховой, что менять его уже нет смысла.

Татьяне Малаховой инженеру-теплоэнергетику по образованию при работе над собой и своим весом удалось сформулировать свои постулаты достижения стройности с теплотехнической стороны. Она проанализировала и попробовала на себе много диет различных и противоречивых. В результате нескольких лет поисков получилось разработать свою систему похудения «Будь стройной» - диету, основанную на теплотехнике (она строилась на законах теплотехники и сжигании в организме человека продуктов, т.е. топлива).

Питание по диете Малаховой строится на трех правилах:

  1. Грамотный выбор продуктов.
  2. Сочетание продуктов между собой.
  3. Время и порядок употребления продуктов.

Татьяна Малахова придерживается мнения, что правильнее вести подсчет не калорий, а белков, жиров и углеводов, необходимые человеку.

Основные правила диеты «Дружба»

  • калорийность суточного рациона должна быть не менее 1200 ккал;
  • количество приемов пищи в сутки – три-четыре, промежутки рекомендуется делать одинаковыми, перекусы исключаются. Приемы пищи должны быть равными по объему и калорийности порций;
  • перерыв между ужином и завтраком – 14 часов. Последний прием пищи должен осуществляться за 3-4 часа до сна;
  • есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Нужно стараться получить от еды удовольствие. Нельзя есть в условиях, не приспособленных для еды, т.е. на бегу, в постели, перед телевизором;
  • рацион должен быть богат полноценными белками и полиненасыщенными жирами. Норма жира составляет 30-35 г в сутки, полноценного белка – 1-1,5 г на 1 кг массы тела;
  • следует учитывать сочетаемость продуктов и соблюдать порядок их употребления в течение дня; продукты лучше не подвергать кулинарной обработке, если же это невозможно, применяются ее щадящие виды;
  • перед едой всегда нужно есть салаты или свежие овощи и фрукты – овощи должны присутствовать в меню ежедневно;
  • следует выпивать не менее 2 литров воды в день. Татьяна Малахова рекомендует выпивать стакан воды за 30 мин до приема пищи либо через час после нее. Во время еды пить нельзя. Сразу после пробуждения нужно выпивать стакан очищенной или родниковой воды;
  • нельзя употреблять во время еды напитки, только через некоторое время после нее. За каждую выпитую чашку кофе или чая нужно выпивать два стакана чистой негазированной воды сверх нормы;
  • перед едой всегда нужно есть салаты или свежие овощи и фрукты.

Запрещенные продукты диеты Татьяны Малаховой

  • Прежде всего, продукты с высоким гликемическим индексом и большим количеством сахара. Это очищенный рис, картофель, пшеничный хлеб, кукуруза, кондитерские изделия, содержащие сложные углеводы.
  • Рафинированные продукты и продукты глубокой переработки. Как нетрудно догадаться, это колбасные изделия, консервация, замороженные мясные полуфабрикаты, копчености.
  • Кетчупы, майонезы, промышленные приправы сложного состава.
  • Соль. Этот продукт в больших количествах способен задерживать воду в организме и стимулирует повышенный аппетит.
  • Крепкие алкогольные напитки и пиво. Допустимо выпить бокал красного вина только в том случае, если отсутствует алкогольная зависимость.
  • Все жареные продукты.

Отзывы о диете Татьяны Малаховой говорят о том, что исключать вредные продукты можно постепенно, и тогда сам организм будет отказываться от всего того, что не принесет пользы.

Полезные продукты диеты Татьяне Малаховой

  • Свежие фрукты и овощи. Кроме того, что они содержат клетчатку для похудения, эти продукты позволяют разнообразить меню.
  • Сухофрукты без сахара. Это является отличным заменителем пирожным и конфетам.
  • Натуральные кисломолочные продукты, желательно с низким показателем жирности. Допустимы сыры нежирных и несоленых сортов.
  • Морепродукты. Кроме того, что они являются поставщиком чистого белка и жирных кислот, морепродукты снижают уровень холестерина, благотворно влияют на сосуды.
  • Цельнозерновые продукты, которые содержат полезные пищевые волокна и углеводы. В их число входит дикий рис, горох, соя, чечевица, бобы.
  • Все виды семечек и орехов, но в ограниченных количествах, так как они очень калорийны и тяжелы для переваривания.
  • Только натуральные специи и приправы. Это сок лимона, черный молотый перец, чеснок, пряности.
  • Горький шоколад с содержанием не менее 70% процентов какао. Этот продукт благотворно влияет на мозговую деятельность.

Как составить меню на день по принципам Татьяны Малаховой

Завтрак

По мнению Малаховой, правильный завтрак должен состоять из углеводистых продуктов, имеющих гликемический индекс 35–50, которые следует дополнить нежирными белками. Задача этого приема пищи – обеспечить организм энергией. Для этого отлично подойдут крупы и бобовые. Можно есть и фрукты, выбирая те, которые имеют самый низкий ГИ. Например, зеленые яблоки, грейпфруты, абрикосы. Как вариант – ягоды.

А вот фруктовый сок, который реклама часто предлагает нам как отличный бодрящий напиток к завтраку, пить не стоит. У сока ГИ гораздо выше, чем у фрукта. Фруктовый завтрак допустим только в том случае, если в вашем меню нет продуктов животного происхождения или содержащих крахмал.

Хороший вариант для утренней трапезы – небольшая порция овощного салата. В него желательно добавлять морковь, свеклу, сельдерей. И, конечно, не обойтись без каши из цельного зерна. Ее ГИ и так невысокий, но его можно понизить. Добавьте в тарелку с крупой 1 чайную ложку растительного масла или пару ложек орехов или семечек. Жир притормозит поступление глюкозы в кровь, а значит, ощущение сытости продлится. С целью снижения гликемического индекса углеводы можно дополнять обезжиренным белком - творогом и кефиром с добавлением кураги, чернослива или инжира.

Второй завтрак

Как и обед, это уже дневной прием пищи. Трапезу в такое время можно строить по нескольким принципам.

  1. Белки плюс жиры и углеводы с низким ГИ (до 25).
  2. Углеводы со средним ГИ (до 40), дополненные жирами в небольшом количестве.
  3. Фрукты как отдельный прием пищи.

Если вы очень любите фрукты или хотите разнообразить диету, воспользуйтесь своим шансом – это идеальное время них. Скорость усвоения у таких плодов средняя, полученные углеводы до конца дня точно можно будет «отработать», а еще в них много триптофана – вы будете и бодры, и веселы.

Правда, случается, что после фруктов разыгрывается аппетит. Если вы испытываете желание немедленно закусить чем-нибудь более существенным, значит, ГИ фруктов нужно снижать. Ешьте их не отдельно, а в сочетании с обезжиренными кисломолочными продуктами, сырыми овощами (в виде салата, который следует заправлять растительным маслом, орехами или семечками) или орехами (миндалем, фундуком, грецкими).

Обед

Главное блюдо в этом приеме пищи – большая порция овощного салата. С нее и нужно начать обед. И если овощи могут быть любыми по вашему вкусу, то с заправкой все не так просто. Татьяна Малахова придерживается идеи о том, что ненасыщенные жиры нельзя употреблять вместе с насыщенными. Поэтому, если на обед у вас мясо, яйца, субпродукты или птица, добавьте к салату йогурта или кефира. Если же собираетесь есть рыбу, дополните овощи растительным маслом. Еще один вариант – и вовсе отказаться от жира, а заправить салат лимонным соком.

Для сладкоежек у Татьяны есть еще один вариант обеда. Им Малахова рекомендует 2–4 раза в неделю на обед есть больше углеводов, а именно - бобовых, в которых есть и «угли», и растительный белок. Фасоль, чечевица и соя, съеденные на обед, уменьшат тягу к сладкому.

Ужин

Вечером лучше всего есть нежирный белок животного происхождения, дополнив его сырыми овощами с самым низким гликемическим индексом и минимумом крахмала. Главной составляющей вашего меню должен стать белок. Он долго переваривается, а треть энергии, полученной в процессе усвоения, тратится на сам процесс. Получается, чем больше белка, тем больше пользы для фигуры.

Именно по этой причине в вечернем меню нежелательны углеводы: ночью организм почти не расходует энергию, и все, полученное из каши или картофеля, отложится на талии. Но одним кусочком рыбы или порцией творога наесться тяжело. И здесь на помощь придет овощной салат. Его можно съесть сколько угодно, и чем больше, тем лучше. Начинайте ужин с салата, а за белок принимайтесь тогда, когда съедите, по меньшей мере, половину овощей.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Утром съесть салат из сельдерея, половинки морковки, кусочков грейпфрута. Можно посыпать семенами кунжута.
  • На ланч подать 100 г творога с фруктами. Например, можно нарезать один киви или половинку яблока.
  • В обед приготовить овощной салат из морковки и отварной свеклы, который следует заправить 1 ст. л. оливкового масла. Подать с красной рыбой.
  • Поужинать отварной куриной грудкой.

Вторник

  • Утром съесть овсянку на воде с курагой и творог.
  • Перекусить яблоком и стаканом кефира.
  • В обед приготовить курную грудку на гриле и овощной салат с томатами, огурцами и зеленью.
  • Последний прием пищи – салат с отварными креветками, авокадо, листьями салата и болгарским перцем, который можно заправить оливковым маслом и соком половины лимона.

Среда

  • Утром съесть творог с морковкой, натертой на мелкой терке, а также 2-3 сухофруктами.
  • На ланч подать фруктовый салат с яблоком и грушей, слегка присыпаный кунжутом.
  • На обед съесть три блюда: фасолевый суп, овощной салат с черри, огурцом, болгарским перцем и зеленью, кашу из гречки (4-5 ст. л.).
  • На ужин съесть филе рыбы, предварительно запеченное в фольге с заправкой из натурального йогурта, и свежие овощи.

Четверг

  • Утром съесть овсянку на воде с клубникой и проростками пшеницы, а также творог и 0,5 грейпфрута.
  • Перекусить грушей и стаканом кефира.
  • В обед съесть морепродукты с салатом из редиски, белокочанной капусты и огурца. Его можно заправить льняным маслом и соком половины лимона. Также можно съесть 1 хлебец с долькой твердого сыра.
  • На ужин приготовить творожную массу, в которую добавить нарезанный дольками огурец, рубленый зеленый лук и пропущенный через пресс один зубчик чеснока.

Пятница

  • Утром приготовить мюсли без сахара с орехами и ягодами, заправив натуральным йогуртом.
  • Перекусить апельсином.
  • В обед потушить филе индейки, приготовить на пару стручковую фасоль и подать со свежими зелеными овощами.
  • На ужин приготовить омлет из двух яиц и подать с томатами, приготовленными на пару, и салатом из морковки, свеклы и капусты.

Суббота

  • После пробуждения съесть овсянку с творогом.
  • На ланч съесть мандарин.
  • На обед отлично подойдет: шашлык из мяса курицы, овощи, приготовленные на пару, и крем-суп с брокколи.
  • На ужин можно подать болгарский перец, фаршированный начинкой из куриного фарша, лука и морковки.

Воскресение

  • Утром подать творог с миндалем или семечками.
  • В качестве перекуса – запеченное яблоко с корицей.
  • В обед запечь рыбу и приготовить салат со свеклой и морковкой.
  • На ужин отварить горох, подать с 2-3 огурцами и томатами.

Данное меню представлено в качестве варианта. Вы всегда можете составить собственное меню, исходя из собственных предпочтений.

Избавиться от ненужных килограммов можно различными методами, но чаще всего люди выбирают те способы, которые менее затратны в денежном и моральном плане. К великому огорчению, не всегда подобные средства полезны и не вредят здоровью человека.

Кто такая Татьяна Малахова и в чем секрет её диеты?

Татьяна Малахова - обычная женщина, которая пыталась решить свою проблему лишнего веса. Это и помогло ей создать свою исключительную методику похудения, в которой объединены её знания инженера и советы множества диетологов. В результате многолетней работы и появилась известная диета с названием «Дружба».

Со временем Татьяна создала свой собственный сайт и в дальнейшем выпустила книгу. По отзывам тех, кто опробовал на себе сам метод похудения, эта замечательная диета поистине работает, сброшенные килограммы уходят навсегда. Итог всей работы над собой становится заметным не сразу, а постепенно.

Основа методики похудения Татьяны Малаховой заключается в том, чтобы использовать продукты, которые правильно сочетаются между собой. Татьяна применила свои технические знания по сгоранию топливного материала в отношении к человеку. Если энергетические затраты на питание будут высокими, то и сам результат будет очень хорошим.

Основные привила методики похудения Татьяны Малаховой

Эта диета есть система плавного перехода на здоровое питание с заменой всего рациона.

Правила похудения очень просты и всем известны, они собраны из разных диет и объединены именно в этой программе.

  1. Необходимо в день питаться 4 раза и, конечно, в одно и то же время.
  2. В течение дня не должно быть перекусов.
  3. Рано на рассвете необходимо выпивать небольшой объем кипяченой воды.
  4. Каждое утро завтрак обязателен. Желательно, чтобы он был сытным и давал энергию на весь день.
  5. Перед каждым приемом пищи выпиваем стакан воды, чтобы уменьшить объем съедаемой пищи.
  6. Начинать есть лучше всего с салата, приготовленного из свежих, натуральных овощей. Пищу готовить на пару.
  7. Употреблять в пищу можно исключительно натуральные продукты.
  8. Питание всегда должно быть сформировано правильно и сбалансированно.
  9. Необходимо стараться тщательно пережёвывать пищу. Нельзя отвлекаться во время приёма пищи.
  10. Принимать пищу рекомендуют не позднее трёх часов до сна.

Выполняя все эти пункты каждый день, появляется возможность хорошо сбросить вес и далее держать собственный вес в нормальном состоянии.

Что можно употреблять в пищу, а что следует исключить

Употребление продуктов с большой скоростью усвоения сильно повлияет на содержание сахара в крови и неблагоприятно скажутся на фигуре. Вследствие чего необходимо отказаться от вредной пищи.

Под строжайшим запретом прибывают:

  • блюда из картофеля и злаков,
  • консервированные продукты,
  • сухофрукты и тыквенные растения.

Средством обеспечения организма полезными белками является как куриное мясо, так и маложирная рыба или морепродукты.

Необходимо включить в рацион кисломолочные продукты, чтобы улучшить усвоение в организме полезных веществ.

В качестве гарниров можно употреблять каши из гречи или пшеницы. Блюда готовят лишь на пару и без добавления соли. Хлеб разрешено употреблять лишь выпеченный из цельнозерновой муки.

Сама диета не требует очень резких перемен в питании. Все, кто попробовал на себе эту методику, утверждают, что смена рациона не должна быть сильно резкой, а постепенной, что благотворно сказывается на снижении веса. Если сильно хочется немного порадовать себя и попробовать вкусный кусочек шоколада, сделайте исключение, но только черный шоколад, содержащий в себе 70% какао.

Видео по теме статьи



  • Разделы сайта