Синхронное плавание олимпиада кто выиграл. Триумф окончательный и неоспоримый! Золото - у наших синхронисток

Сборная России по синхронному плаванию пятую Олимпиаду подряд не оставила соперницам ни единого шанса на золотые медали. Сегодня вечером нам всем подарили праздник: снова Наталья Ищенко и Светлана Ромашина, уже чемпионки Рио, внесли вклад в новую победу.

Стадион замер. Высший класс от непобедимых. Тот случай, когда аплодируют даже соперницы. Так умеют только русские. Изящно, красиво, на одном дыхании: 3 минуты 52 секунды непревзойденной грации и синхронности.

Чувственная и немного грустная программа под названием «Мольба» - танец в воде об очень личном.

"У Татьяны Николаевны случилась трагедия в семье и на фоне этих эмоций была поставлена программа", - рассказала чемпионка ОИ-2016 по синхронному плаванию Алла Шишкина.

"Поэтому эта программа очень дорога Татьяне Николаевне и было принято решение ее оставить и на Олимпийские игры, и это, наверное, лучшая программа за все времена", - добавила чемпионка ОИ-2016 по синхронному плаванию Наталья Ищенко.

Трибуны вздрагивали каждый раз, когда высоко над водой наши спортсменки демонстрировали головокружительную акробатику.

"Несмотря на то, что я нахожусь на поверхности воды, вся основная работа все-таки идет внизу, потому что очень многое зависит от того, как девочки смогут собраться, сконцентрироваться и выложиться на выброс или на поддержку", - рассказывает чемпионка ОИ-2016 по синхронному плаванию Александра Пацкевич.

"Слаженная работа именно всей команды, поэтому мы - команда", - продолжает чемпионка ОИ-2016 по синхронному плаванию Алла Шишкина.

Ближайшим соперникам до них очень далеко: почти на два балла отстают серебряные призеры, представительницы Китая. Бронза у Японии.

Наши девушки в очередной раз доказали: Россия - сильнейшая держава в синхронном плавании. Вот уже 16 лет подряд, с Олимпиады в Атланте, на пяти играх никто, кроме наших спортсменок, не завоевывает золотых медалей. «Гегемонией русских» называет происходящее иностранная пресса. Россиянкам нет равных в обеих олимпийских дисциплинах: в дуэте и командном соревновании.

При этом почти половина нашей команды на Олимпиаде впервые, вместе с многократными чемпионками - а для Светланы Ромашиной и Натальи Ищенко это уже пятая золотая медаль - выступают и новенькие. И за будущее синхронного плавания, похоже, можно не волноваться. Главного тренера команды Татьяну Покровскую представители других стран начали поздравлять еще даже до оглашения официальных результатов. Каким трудом и усилиями дается олимпийское золото, она знает как никто.

"Я просто максималист такой, монстр. Ну а как же добиться вообще результата? Не знаю. Когда восемь или десять человек собираются, то нужно привести их к одному знаменателю. Это очень сложно. Тут особо елей не будешь разводить", - говорит главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская.

«Русские русалочки», так их называют поклонники и, судя по тому, сколько они проводят в воде, метафора точная.

"Тренируемся шесть дней в неделю по одиннадцать где-то, десять часов в день, без перерыва практически. Это да, очень такой тяжелый труд", - рассказывает чемпионка ОИ-2016 по синхронному плаванию Светлана Колесниченко.

Слезы рекой на пьедестале от счастья. Гимн нашей страны в олимпийском Рио пели синхронно, вместе с трибунами. Все время выступления наших синхронисток на трибунах за них болели родные и близкие. Шурочкину Машу приехала поддержать вся ее семья, в том числе и родная сестра, знаменитая певица Нюша, которая, не жалея голоса, кричала от эмоций на весь стадион.

"Я, конечно, очень переживала, волновалась. Вообще, сложно сдержать слезы, когда ты смотришь выступление, потому что ты так переживаешь, настолько волнительно. А когда девочки закончили, конечно, я расплакалась. Уже невозможно просто. Это слезы счастья. Они потрясающе выступили", - делится впечатлениями певица Нюша (Анна Шурочкина).

"Помимо сестры, у меня еще тут бабушка, мама, папа. Честно говоря, мой папа, это первые соревнования, на которые он приехал, и занимаясь спортом, я очень часто думаю о том, что я хочу показать папе, насколько я увлечена своим делом, насколько это важно и серьезно", - говорит чемпионка ОИ-2016 по синхронному плаванию Мария Шурочкина.

Своих болельщиков представительницы Бразилии порадовали не медалью, а зажигательным исполнением. Их танец про Олимпиаду под звуки головокружительной самбы. Их мечты - хотя бы немного приблизиться к уровню "русских русалочек".

«У меня нет слов, они потрясающие, они лучшие в мире. Мы равняемся на них. Их номера очень сложные, но я надеюсь, что когда-нибудь мы станем такими же», - говорит член сборной Бразилии по синхронному плаванию Мария Бруно.

Олимпиада на Первом и днем, и ночью: 9 олимпийских каналов онлайн.

Российская группа синхронисток в составе Влады Чигиревой, Светланы Колесниченко, Елены Прокофьевой, Аллы Шишкиной, Александры Пацкевич, Марии Шурочкиной и пятикратных олимпийских чемпионок Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной завоевала в Рио еще один высший титул Игр.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Олимпийского парка

Признаться, я не поверила своим глазам. Даже намеренно замешкалась на ступеньках трибуны, искоса рассматривая аккредитацию сухонького японца, за которым следовала целая свита молодых парней. На аккредитации значилось: Kazuhito Sakae , coach .

Тренер пробрался в середину трибуны, слегка кланяясь при каждом шаге в адрес тех, кого мог побеспокоить своими передвижениями, и чинно уселся, сложив на коленях руки. Даже не верилось, что именно этот человек всего два дня назад исступленно топтал ногами борцовский ковер, выбивая из его поверхности, словно из гигантского бубна, торжествующую дробь, а потом столь же торжествующе совершал своеобразный круг почета, восседая по древней японской традиции на плечах ученицы, принесшей золотую медаль стране и честь - тренеру.

В качестве золотых "лошадок" в тот день выступали сразу две спортсменки Сакаэ: сначала Сара Досо, победившая в финале Наталья Воробьеву, затем Каори Ичо, завоевавшая четвертое в карьере олимпийское золото. Сейчас же, наблюдая за тренером, благоговейно взирающим на гладь спокойной пока еще воды, я вспомнила когда-то услышанный рассказ о том, что японцы обожают любоваться тем, что недоступно пониманию простого смертного. Изысканной красотой и разрушительным величием природы, тщательно сберегаемыми шедеврами живописи и архитектуры, безупречными телами выдающихся спортсменов-олимпиоников и возведенной в превосходную степень силой их духа.

Групповое синхронное плавание вписывалось в этот перечень как нельзя лучше. Не говоря уже о том, что одной из претенденток на медаль в этот день была Страна восходящего солнца.

СУБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТОРЫ

Интересно, задавал ли себе Кацухито вопрос, который неизменно возникает у любого человека, впервые увидевшего синхронисток: "Как они это делают?" Думаю, искать ответ бессмысленно. Точно так же совершенно невозможно понять, не зная всех тонкостей правил, почему выигрывают одни и проигрывают - другие.

Природа непонимания проста: только специалистам, людям, прожившим в синхронном плавании жизнь, навскидку понятно, как чудовищно тяжело, а порой и страшно, работать в воде всего на пару сантиметров ближе друг к другу, нежели это делают остальные. Сколько сотен часов работы может стоять за тем, чтобы на те же пару сантиметров поднять высоту выбросов и поддержек.

Но с трибун ничего этого не видно. Единственный критерий, доступный среднестатистическому зрителю - общее впечатление. И тут уже в дело вступают исключительно субъективные критерии: личные пристрастия в музыке, в хореографических стилях, в цвете и фасоне купальников, наконец. Всегда же может найтись кто-то, у кого "стерва в точно такого цвета платье" увела из семьи мужа.

Опаснее всего то, что подобные пристрастия пусть в меньшей степени, но распространяются и на тех, кто сидит за судейскими столиками. А это означает, что при равном соперничестве нельзя исключать влияния на результат чисто субъективных факторов, вкусовщины. Намерен побеждать - значит, твое преимущество должно быть глобальным. Категорическим. Окончательным и неоспоримым.

СТОЙКИЙ СОЛДАТИК

Вот, собственно, ответ на вопрос, чем российская команда лучше остальных. Всем. Почти два балла отрыва от завоевавшей серебро китайской команды и почти четыре - от "бронзовых" японок стали тому красноречивым подтверждением.

Это все Татьяна Николаевна...

Маша Шурочкина, завоевавшая в Рио свою первую в жизни олимпийскую медаль, похоже даже не знала, как реагировать на то, что все вдруг закончилось: работа, слезы, бесконечный крик тренера на бесконечных сборах. Она растеряно стояла в микст-зоне и говорила, словно отвечала самой себе:

Ну а как на нас не кричать? Все-таки группа - это очень тяжело и ответственно. Все, что мы здесь показали - и постановка, и оценки, и медаль - это в огромной степени заслуга Татьяны Николаевны. Страшно даже подумать, что она вдруг перестанет нас тренировать...

Надо будет как-нибудь подсчитать, сколько медалей Олимпиад и мировых первенств набралось на счету Татьяны Покровской с тех пор, как в 1998-м она встала во главе сборной. У Шурочкиной этих медалей, включая олимпийскую, уже семь. Шесть завоеваны на чемпионатах мира в составе группы. То есть даже не факт, что кто-то из болельщиков узнает спортсменку в лицо, доведись встретиться. Стойкий солдатик, вылетающий в самом начале комбинации на немыслимую высоту и стремительно ввинчивающийся в сальто и винты - это она, Маша.

В САМОЛЕТ - И ДОМОЙ

Рядом в той же микст-зоне - Светлана Ромашина . Восемнадцатикратная чемпионка мира, пятикратная - Олимпиад. Она стоит перед камерами и хорошо видно, что ее пошатывает от усталости. "А говорят, Олимпиада - праздник", - вслух произношу я и слышу в ответ:

Вот! Как раз об этом я сейчас и думаю. Всегда было страшно интересно: кому такое вообще в голову прийти могло? И ведь куча людей искренне считает, что Игры - это действительно праздник. Хотя с другой стороны, это объяснимо. Тех, кто приезжает с удовольствием поучаствовать в тусовке, а не драться за медали, всегда ведь намного больше, правда?

- А что чувствуете сейчас вы?

Домой хочу. В самолет - и домой. После того, как закончились состязания дуэтов, ужасно тяжело было заставить себя продержаться еще два дня. Приходить в бассейн, прыгать в воду, ждать этого заключительного старта. Невыносимо. Не видели мы почти ничего в Бразилии, и честно говоря, не хочется. Отдохнуть бы сейчас...

Наверное эти слова крутились в головах всех спортсменок без исключения. Да и тренеров тоже. Глядя на табло, на котором горели имена российских чемпионок, я вспоминала свой последний разговор с Покровской в Москве. Она как-то очень буднично рассказывала о том, как сильно хочет, чтобы эти девчонки стали в Рио первыми. Что они ненавидят ее порой, и она прекрасно об этом знает, но готова нести этот тренерский крест еще много лет. Ведь именно ради тех, кого ведет к золотой олимпийской медали, она не может позволить себе быть доброй, мягкой, понимающей. Потому что все ее девочки должны во чтобы то ни стало дойти до этой вершины, а для этого они не должны жалеть ни себя, ни ее.

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Синхронное плавание. 19 августа.
Группы. Произвольная программа.
1. РОССИЯ - 99,1333 (Ищенко, Колесниченко, Пацкевич, Прокофьева, Ромашина, Топилина, Чигирева, Шишкина, Шурочкина). 2. Китай - 97,3667. 3. Япония - 95,4333. 4. Украина - 93,1667. 5. Италия - 92,2667. 6. Бразилия - 87,2000.
Итоговое положение. 1. РОССИЯ - 196,1439. 2. Китай - 192,9841. 3. Япония - 189,2056. 4. Украина - 188,6080. 5. Италия - 183,3809. 6. Бразилия - 171,9985.

Соревнования, которые можно назвать танцами на воде, - это синхронное плавание. Традиционно Олимпиада предполагает, что в дисциплине участвуют только женщины, но не мужчины. Спортсменки выполняют в воде различные трюки, демонстрируют фигуры под музыку. Это сложный вид спорта, где от участниц требуется в совершенстве владеть дыханием и иметь отличные водно-хореографические навыки.

Участники состязаний по синхронному плаванию

Во время соревнований спортсменки исполняют техническую и произвольную программы. Техническая программа - это набор фигур, которые должны выполнить команды. Произвольная программа не имеет строгих ограничений, ее еще называют длинной, так как она больше напоминает танец. Судьи оценивают выступления, исходя из техники спортсменок и их артистичности. Жюри делят на две группы, чтобы мнения о технике и артистичности не смешивались между собой и не влияли друг на друга.

Выступать можно вдвоем или группой, медали тоже присуждаются лучшим в одиночном и групповом соревновании.

В данной дисциплине соревнуются 104 человека из разных стран. От каждой страны может быть выставлена только одна группа и только один дуэт, но всех вместе их может быть не более 9.

Отбор на летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро 2016 года проходил по итогам квалификационных турниров:

  • Кубок Европы по синхронному плаванию-2015;
  • Панамериканские игры-2015;
  • Чемпионат мира 2015 года (по нему квалифицировались страны Азии);
  • Олимпийская квалификация соревнований - для Африки, Океании.

Каждое из соревнований для Олимпиады - это отборочный турнир.

Как принимающая сторона Бразилия получила место в обеих спортивных дисциплинах.

К участию в Олимпиаде не допускаются спортсменки, которые родились после 31 декабря 2001 года.

Дисциплины для тех, кто занимается синхронным плаванием, это парные и групповые выступления.

Календарь соревнований по синхронному плаванию

Расписание соревнований:

  • 14 августа: женские дуэты, произвольная программа;
  • 15 августа: женские дуэты, техническая программа;
  • 16 августа: женские дуэты, финал;
  • 18 августа: женские группы, техническая программа;
  • 19 августа: женские группы, финалы соревнований.

Соревнования состоятся в Водном центре им. Марии Ленк. Вместимость площадки - 8 тысяч человек.

Впервые этот спорт был добавлен в программу летних Игр в 1984 году, на Олимпиаде в Америке. Программа по синхронному плаванию приобрела такой вид не сразу. Сначала в ее рамках участницы соревновались соло и в парах. В 1996 году были исключены одиночные соревнования, а позднее добавлены групповые. Два комплекта медалей между группами и дуэтами начали разыгрывать с 2000 года. Россия традиционно является одним из лидеров в синхронном плавании.



  • Разделы сайта