Тонкие трубочки шнитт-лука появляются ранней весной, как только сходит снег. Нежные, сочные, в меру острые - они растут быстро и пополняют наш рацион первыми витаминами, ведь другой зелени на открытых грядках еще нет. Позже на перьях появляются красивые красно-фиолетовые шарики - шнитт-лук цветет, превращая грядку в яркую клумбу.
Краткая характеристика
Резанец, скорода, зимний кустовой, английский - все эти названия относятся к одному виду лука. Так называют лук-шнитт в зависимости от региона, где он произрастает.
Это пряное растение можно встретить во многих уголках мира. Оно настолько неприхотливо, что отлично чувствует себя как у нас в Сибири, так и в Италии, Португалии, Китае, Монголии, Германии, на севере Америки и в Индии. Такая популярность обусловлена:
- легкостью агротехники;
- скороспелостью;
- зимостойкостью;
- декоративностью.
Растет на любом грунте, единственное условие - достаточное количество влаги. Известны 2 подвида этого лука:
- альпийский или русский с мелкими ветвистыми перьями;
- сибирский. Перья более крупные, чем у первого, но не ветвистые.
Чем полезен этот овощ
Выращивают шнитт-лук, как зелень, а не для получения луковиц - они у него маленького размера. Изумрудно-зеленые с легким восковым налетом перья используют:
- в салатах;
- как начинку для пирогов;
- для приготовления первых блюд.
Они не только приятные на вкус, но содержат еще и массу необходимых организму витаминов, микроэлементов. Есть в них:
- железо;
- каротин;
- кальций;
- протеины;
- витамины группы В и РР;
- витамин С;
- аминокислоты;
- фитонциды.
Шнитт советуют включать в меню людям, имеющим проблемы:
- с сердцем;
- желчным пузырем;
- почками;
- печенью;
- сосудами.
Кроме пищевой ценности лук этот:
- является медоносом;
- помогает бороться с таким вредителем, как морковная муха;
- способствует избавлению от грибковых болезней, поражающих розы, крыжовник, яблони.
Выращивание шнитт-лука
Лучшие почвы для него - суглинистые и супесчаные. Дает хорошую зелень на одном месте лет до 6. Выращивают эту культуру тремя методами:
- посевом семян;
- вегетацией;
- через рассаду.
К сведению: если осенью укрыть грядку со шнитт-луком плотной полиэтиленовой пленкой, то он будет давать зеленое сочное перо до самых морозов.
Готовим рассаду
Чтобы получить ранний шнитт- лук, выращивание рассады начинаем в марте:
- заполняем емкости плодородной землей;
- хорошо поливаем;
- рассеваем по поверхности семена;
- размещаем на подоконнике.
Пока рассада подрастает, готовим грядку:
- Как только растаял последний снег, покрываем землю слоем компоста.
- Старательно боронуем и поливаем.
- Через 2 недели делаем ряд ямок глубиной в полтора сантиметра.
- Отступив от первого ряда 0,2 м, прокладываем следующий и т.д.
- В каждую ямку высаживаем по несколько растений.
- Регулярно поливаем.
Размножение через семена
На окультуренной почве все растет лучше, не исключение и шнитт-лук. Поэтому, прежде чем высаживать семена, подготавливаем землю:
- рыхлим;
- удаляем корни сорняков;
- вносим перегной, компост или минеральные удобрения;
- известкуем, если грунт кислый.
Посевной материал также следует подготовить соответствующим образом:
- семена замачиваем на сутки, при этом меняем воду раза 3;
- воду сливаем, а семена раскладываем на салфетке, чтобы подсохли.
Теперь можно приступать к посеву:
- делаем бороздки и высеваем подготовленные зерна. Всхожесть у семян шнитт-лука невысокая, поэтому насыпаем побольше;
- мульчируем грядку;
- немного уплотняем землю;
- подкармливаем, когда на всходах будет по 3 крепких листа;
- поливаем регулярно, рыхлим;
- прореживаем, если всходы густые.
К сведению: в первый год кустики лука еще слабые, поэтому перо лучше не срезать.
Делим кусты
Посадки шнитт-лука очень быстро разрастаются. Делить кусты можно как весной, так и в начале осени:
- выкапываем куст и делим его таким образом, чтобы в каждой части оставалось от 8 до 10 корней;
- поливаем подготовленные лунки;
- садим, заглубляя на такую же глубину, как и на старом месте, до 30 растений на 1 кв. м;
- уплотняем землю вокруг кустиков;
- поливаем еще раз.
Посадка шнитт-лука для выгонки
Чтобы свежие перья шнитт-лука не переводились и зимой, займитесь его выгонкой. Дело это несложное:
- выкапываем 2 или 3-летний куст вместе с комом земли в октябре или ноябре;
- обрезаем листья;
- подрезаем корни;
- помещаем в сухой погреб, где температура не подымается выше +2 градуса С;
- высаживаем в декабре выбрав один из вариантов посадки шнитт-лука: в теплицу, парник или горшок;
- следим, чтобы грунт был постоянно влажным, для чего регулярно поливаем теплой водой (+35 градусов С).
При этом, если горшок с посаженным луком поставить на подоконник, где температура в пределах 18-20 градусов С, то менее, чем через 2 неделе перья можно срезать, когда холоднее, то придется ждать около 3 недель.
Важно: если вы решили посадить шнитт-лук в теплице, то садите луковицы тесно друг к другу. Норма -10 кг луковиц на 1 кв. м.
Как получить семена
Пожалуй, для лука шнитт выращивание из семян - наименее трудоемкий способ. А чтобы иметь свои семена для выращивания сделайте так:
- Выберите несколько сильных растений и не срезайте с них листья.
- Подкормливайте семенные кустики весной удобрениями, содержащими азот. Вносите около 40 г на 1 кв.м.
- Рыхлите землю, уничтожайте сорняки.
- Внесите фосфорные и калийные удобрения через 2 недели после первой подкормки. Норма - 50-60 г на 1 кв. м и 20-25 г на 1 кв. м соответственно.
- Поливайте до 5 раз за вегетационный период.
На 2-й год после посадки появятся цветы. Через 2 недели начнут дружно созревать семена. Они очень мелкие - только в 1 г помещается 1000 шт. Теперь необходимо успеть их собрать:
- приступайте к сбору, как только увидите, что коробочки начинают раскрываться и покажутся черные семечки;
- убирайте зонтики выборочно, по мере созревания;
- разложите их на чердаке или под навесом;
- обмолотите после полного высыхания;
- отделите шелуху при помощи бытового вентилятора или на ветру.
Болезни шнитт-лука
Шнитт-лук болеет редко, но иногда на нем поселяется такое насекомое, как луковый трипс. Оно уничтожает не только растения на грядках, но и предназначенные для выгонки кусты. С целью его уничтожения применяют следующие приемы:
- Прогревают луковички перед посадкой в воде, нагретой до 45-50 градусов С на протяжении 5-10 минут.
- Выдерживают выкопанный куст некоторое время на солнце.
- Перекапывают грядку, заселенную луковым трипсом и убирают все остатки.
Опасными для резанца являются:
- мучнистая роса;
- ржавчина.
Спасут от них такие агротехнические мероприятия:
- выравнивание и уплотнение грунта на грядках;
- внесение торфокомпоста или навоза, калийных и фосфорных удобрений осенью;
- подкормка аммиачной селитрой весной;
- рыхление междурядий;
- регулярные поливы.
Как вырастить шнитт лук и его свойства
Лук шнитт: происхождение и распространение.
Латинское название - Allium schoenoprasum
В переводе с немецкого — растение, предназначенное для срезки зеленых листьев. В Сибири он популярен под названием резун или резанец. В северных областях Европейской части России его называют шнитт-луком, в южных — трибулькой или скородой. В Италии и Португалии он зовется английским луком. В других странах его называют зимний кустовой.
Родина шнитт-лука — Восточная Сибирь, Северные Монголия и Китай. Но благодаря огромной способности приспосабливаться к различным условиям существования (как к долгим и суровым зимам тундровой зоны, так и к жаркому засушливому климату Средней Азии и Казахстана) его можно встретить повсюду. Сведения о его выращивании и использовании имеются в сочинениях древних историков Египта, Греции, Рима.
К большому сожалению, выращивают этот вид лука пока в очень малых объемах. Связано это с тем, что наше население не знает ценности этого вида, биологических особенностей его выращивания и способов использования.
Полезные свойства шнитт-лука
Шнитт-лук ценен как растение, зелень к столу с которого можно получать круглый год. Выращивают его ради нежных, тонких, ароматных, темно-зеленых дудчатых листьев. Убранный ранней весной шнитт-лук имеет привлекательный товарный вид благодаря изумрудно-зеленым, разных оттенков, иногда с сизоватым восковым налетом листьев. Если лист не срезать, он быстро грубеет, теряет пищевые качества, равно как и в период начала появления стрелок, цветения и формирования семян, он непригоден в пищу. Поэтому переращивать его нельзя.
Этот вид лука ценится по химическому составу. Он содержит 10—12% сухого вещества, до 3% составляет сумма Сахаров, 3,9% белка, в том числе незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин, агренин, гистидин и др. В листьях накапливаются минеральные соли, содержащие железо, цинк, бор, марганец, молибден, кальций, калий, серу и др., а также больше, чем в других видах лука, витамина С (от 40 до 140 мг%), каротина (от 3,3 до 6 мг%), В,. Этот вид, как и другие растения семейства луковых, содержит фитонциды, поэтому его используют в профилактических и лечебных целях против инфекционных заболеваний. Он входит в состав различных блюд при заболеваниях желчного пузыря, почек и сердечно сосудистой системы.
Лук шнитт: биологические особенности.
Шнитт-лук холодо- и зимостойкое растение, хорошо зимует в открытом грунте в Восточной Сибири и даже за Полярным кругом.
Всходы шнитт лука достаточно легко могут выдержать заморозки до -3—4°С.
Листья у взрослых растений шнитт лука выдерживают уже даже морозы до -6—8°С.
Исходя из такой морозоустойчивости зелень лука шнитт из открытого грунта в условиях центральной зоны можно получать осенью, в иные годы почти до конца декабря. Листья других видов (кроме порея) при таких заморозках погибают. Для этого перед цветением, если нет нужды в семенах или после сбора семян, листья со стрелками срезают на уровне почвы, а затем растения подкармливают органо-минеральными удобрениями, поливают, междурядья хорошо рыхлят, и лук через 2— 3 недели вновь начинает отрастать и дает нежные сочные листья.
Шнитт-лук влаголюбив.
Высокий урожай нежных и сочных листьев можно получить только при регулярных поливах. При недостатке влаги листья быстро грубеют и теряют потребительские качества.
При выращивании шнитт-лука надо помнить, что он отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений как под вспашку (перекопку), так и на подкормки: 4—6 кг/м2 навоза или 2—3 кг/м2 перегноя, а также 20—30 г/м2 калийной соли. Азотные удобрения (15—20 г/м2 аммиачной селитры) вносят весной при предпосевной обработке почвы или в подкормках перебродившим куриным пометом или коровяком, разбавленными соответственно 1:10 и 1:6.
Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение.
Выращивается ради зеленых листьев. Луковиц, имеющих хозяйственное значение, не образует. В нижней части побега формируются небольшие луковицеобразные утолщения диаметром 0,8—1,2 см, снаружи покрытые сухими бурыми с фиолетовым оттенком бумагообразными чешуями.
Лук этого вида отличается большой способностью к ветвлению, причем оно начинается уже в первый год жизни. Двухлетние растения имеют от 12 до 26 ветвей (побегов), трехлетние — уже 80—100, а 4—5-летние — 150—200. Сильное ветвление приводит к загущению посевов, что затрудняет не только уход за растениями, но и снижает урожай и его качество, так как листья мельчают, быстро грубеют. Поэтому шнитт-лук на одном месте целесообразно выращивать без пересадки не более 3—4 лет.
Все растения одного куста прикреплены к короткому корневищу. Корневая система у шнитт-лука мочковатая, хорошо развитая, но к середине лета, когда созреют семена, начинает обновляться. Ко времени отмирания старых корней на растении уже много молодых.
К наступлению холодов формируется мощная корневая система, что позволяет переносить любые, даже суровые зимы. Корни сильно ветвятся, изгибаются, переплетаются, и участок под кустом шнитт-лука превращается в сплошную дернину. Если корни дернины подрезать, то побеги (ветви) легко отделяются друг от друга, и таким образом можно размножать этот вид лука вегетативным способом (так называемой рассадой, или деленкой, в которой 2—5 луковиц.
Лук шнитт - выращивание
Размножают посевом семян в открытый грунт или вегетативно (делением 2—3-летних кустов на части вышеописанным способом). При семенном размножении большое внимание уделяется подготовке почвы, так как семена у шнитт-лука в 2—3 раза мельче, чем у репчатого. Поэтому всходы у него появляются слабые, в виде тоненькой петельки, которые необходимо своевременно защищать от сорняков.
Посев семян надо проводить при первой возможности, когда можно выйти в поле, в бороздки на глубину 2—2,5 см. Расстояние между рядами 35—45 см. Норма высева 1 — 1,5 кг/м2. Можно проводить летние посевы свежеубранными семенами, но получить нормальные всходы очень трудно. На тяжелых, заплывающих почвах, и после дождей обязательно появляется почвенная корка, которая препятствует появлению всходов шнитт-лука. Поэтому посевы желательно мульчировать перегноем, опилками, торфом, рисовой шелухой или своевременно рыхлить междурядья.
Уход за посевами и посадками лука заключается в рыхлении междурядий, прополке, 2—3-кратной подкормке минеральными и органическими удобрениями, поливе по мере необходимости.
Посевы лука в первый год жизни прореживают на 10—12 см.
Как и другие виды луков, шнитт (резанец) хорошо выгоняется в зимний период в теплицах, парниках, на подоконнике. Для этого используют 3—4-летние растения, которые в октябре-ноябре выкапывают с комом почвы, обрезают листья, выравнивают корни с таким расчетом, чтобы дернинки можно было пересадить в горшочки или в ящики. При выгонке в теплицах или парниках дернинки высаживают вплотную друг к другу (так называемым мостовым способом) и обильно поливают.
Отличительной особенностью этого вида является быстрое нарастание листьев при выгонке. Так, при температуре 18—20°С они бывают готовы к срезке через 10—12 дней. При более низкой температуре продолжительность выгонки увеличивается до 18—20 дней. Так же быстро зеленые листья отрастают при выгонке в открытом грунте под простейшими пленочными укрытиями типа тоннелей, УРП-20 и другими. Для выгонки листьев используют 2—3-летние растения или посадку рассады, которая проведена не позднее 1-й декады августа. Урожай составляет 3,5—5 кг/мг.
Шнитт-лук даже можно использовать как декоративное растение из-за красивых шаровидных соцветий с розовыми, сиреневыми или красно-фиолетовыми цветами. Соцветия лишь слегка возвышаются над ярко-зелеными изумрудными листьями и создают приятное впечатление, радуют глаз как при выращивании отдельных растений или обсадке газонов и дорожек на даче, в саду, парке или сквере, так и среди других низкорослых цветов.
При высыхании срезанные соцветия почти не меняют окраски, поэтому их используют для составления зимних букетов.
Шнитт-лук отличный медонос. В цветках лука шнитт много нектара даже в засуху или просто жаркую погоду.
Особенности выращивания семян шнитт лука.
Шнитт-лук как любой многолетник зацветает на второй год после посадки, посева. Срезать листья с растений, оставленных для получения семян, не рекомендуется, так как в противном случае растения ослабляются, урожай семян и их качество снижаются. Рано весной, как только позволят условия, семенные растения подкармливают азотными удобрениями из расчета 25—40 г/м2 и рыхлят почву междурядий. Через 2—3 недели вносят 50—60 г/м2 фосфорных и 20—25 г/м2 калийных.
Работы по уходу за семенными растениями шнитт-лука: периодические прополки и рыхления, а также при необходимости — полив (3—5 раз за вегетацию).
Шнитт-лук дружно цветет в течение двух недель. Созревание семян также идет дружно. Семена при созревании сильно осыпаются. Уборку начинают, когда в зонтиках появляются единичные треснувшие коробочки и видны черные семена. Уборку зонтиков проводят выборочно по мере созревания в несколько приемов. Убранные зонтики укладывают на дозаривание и сушку в хорошо проветриваемом помещении: под навесом, на чердаке и др. После того как зонтики хорошо высохнут, их вручную обмолачивают и отвеивают на ветру или бытовым вентилятором.
Хозяйке на заметку.
Лук-шнитт широко в кулинарии используется очень и очень широко.
Лук шнитт зачастую используют в тех же рецептах в которых присутствует репчатый лук. Молодая зелень может быть использована как в свежем виде, так и заготавливаться впрок путем сушки, квашения и соления. Сушеный лук хранят в стеклянных банках, плотно закрытых крышками.
Чаще всего лук-шнитт используют в качестве приправы к супу, винегрету, самым разным салатам а также рыбным, мясным, овощным блюдам. При приготовлении любого паштета добавление в него лука шнитт заметно улучшает вкусовые качества первого, тоже самое можно сказать про различные соусы домашнего приготовления и домашние колбасы. В общем трудно найти рецепт где бы его нельзя было применить и где бы шнитт лук был бы неуместен - поистине универсальное кулинарное средство и к тому же очень полезное.
Мелко нарезанный лук-резанец входит в состав некоторых пряных смесей: лук-шнитт, любисток, петрушка, розмарин, тмин; лук-шнитт, укроп, петрушка, любисток; лук-шнитт, базилик, укроп, любисток; лук-шнитт, укроп, петрушка, кервеле».
При употреблении шнитт-лука в свежем виде листья срезаются непосредственно перед употреблением.
Лук шнитт - фото 2: Стадии роста, цветы
На заметку:
В Краснодарском крае районирован сорт шнитт-лука Крокус, выведенный в Кубанском государственном аграрном университете.
Лук шнитт: происхождение и распространение.
Латинское название – Allium schoenoprasum
В переводе с немецкого — растение, предназначенное для срезки зеленых листьев. В Сибири он популярен под названием резун или резанец. В северных областях Европейской части России его называют шнитт-луком, в южных — трибулькой или скородой. В Италии и Португалии он зовется английским луком. В других странах его называют зимний кустовой.
Родина шнитт-лука — Восточная Сибирь, Северные Монголия и Китай. Но благодаря огромной способности приспосабливаться к различным условиям существования (как к долгим и суровым зимам тундровой зоны, так и к жаркому засушливому климату Средней Азии и Казахстана) его можно встретить повсюду. Сведения о его выращивании и использовании имеются в сочинениях древних историков Египта, Греции, Рима.
К большому сожалению, выращивают этот вид лука пока в очень малых объемах. Связано это с тем, что наше население не знает ценности этого вида, биологических особенностей его выращивания и способов использования.
Полезные свойства шнитт-лука
Шнитт-лук ценен как растение, зелень к столу с которого можно получать круглый год. Выращивают его ради нежных, тонких, ароматных, темно-зеленых дудчатых листьев. Убранный ранней весной шнитт-лук имеет привлекательный товарный вид благодаря изумрудно-зеленым, разных оттенков, иногда с сизоватым восковым налетом листьев. Если лист не срезать, он быстро грубеет, теряет пищевые качества, равно как и в период начала появления стрелок, цветения и формирования семян, он непригоден в пищу. Поэтому переращивать его нельзя.
Этот вид лука ценится по химическому составу. Он содержит 10—12% сухого вещества, до 3% составляет сумма Сахаров, 3,9% белка, в том числе незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин, агренин, гистидин и др. В листьях накапливаются минеральные соли, содержащие железо, цинк, бор, марганец, молибден, кальций, калий, серу и др., а также больше, чем в других видах лука, витамина С (от 40 до 140 мг%), каротина (от 3,3 до 6 мг%), В,. Этот вид, как и другие растения семейства луковых, содержит фитонциды, поэтому его используют в профилактических и лечебных целях против инфекционных заболеваний. Он входит в состав различных блюд при заболеваниях желчного пузыря, почек и сердечно сосудистой системы.
Лук шнитт: биологические особенности.
Шнитт-лук холодо- и зимостойкое растение, хорошо зимует в открытом грунте в Восточной Сибири и даже за Полярным кругом.
Всходы шнитт лука достаточно легко могут выдержать заморозки до -3—4°С.
Листья у взрослых растений шнитт лука выдерживают уже даже морозы до -6—8°С.
Исходя из такой морозоустойчивости зелень лука шнитт из открытого грунта в условиях центральной зоны можно получать осенью, в иные годы почти до конца декабря. Листья других видов (кроме порея) при таких заморозках погибают. Для этого перед цветением, если нет нужды в семенах или после сбора семян, листья со стрелками срезают на уровне почвы, а затем растения подкармливают органо-минеральными удобрениями, поливают, междурядья хорошо рыхлят, и лук через 2— 3 недели вновь начинает отрастать и дает нежные сочные листья.
Шнитт-лук влаголюбив.
Высокий урожай нежных и сочных листьев можно получить только при регулярных поливах. При недостатке влаги листья быстро грубеют и теряют потребительские качества.
При выращивании шнитт-лука надо помнить, что он отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений как под вспашку (перекопку), так и на подкормки: 4—6 кг/м2 навоза или 2—3 кг/м2 перегноя, а также 20—30 г/м2 калийной соли. Азотные удобрения (15—20 г/м2 аммиачной селитры) вносят весной при предпосевной обработке почвы или в подкормках перебродившим куриным пометом или коровяком, разбавленными соответственно 1:10 и 1:6.
Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение.
Выращивается ради зеленых листьев. Луковиц, имеющих хозяйственное значение, не образует. В нижней части побега формируются небольшие луковицеобразные утолщения диаметром 0,8—1,2 см, снаружи покрытые сухими бурыми с фиолетовым оттенком бумагообразными чешуями.
Лук этого вида отличается большой способностью к ветвлению, причем оно начинается уже в первый год жизни. Двухлетние растения имеют от 12 до 26 ветвей (побегов), трехлетние — уже 80—100, а 4—5-летние — 150—200. Сильное ветвление приводит к загущению посевов, что затрудняет не только уход за растениями, но и снижает урожай и его качество, так как листья мельчают, быстро грубеют. Поэтому шнитт-лук на одном месте целесообразно выращивать без пересадки не более 3—4 лет.
Все растения одного куста прикреплены к короткому корневищу. Корневая система у шнитт-лука мочковатая, хорошо развитая, но к середине лета, когда созреют семена, начинает обновляться. Ко времени отмирания старых корней на растении уже много молодых.
К наступлению холодов формируется мощная корневая система, что позволяет переносить любые, даже суровые зимы. Корни сильно ветвятся, изгибаются, переплетаются, и участок под кустом шнитт-лука превращается в сплошную дернину. Если корни дернины подрезать, то побеги (ветви) легко отделяются друг от друга, и таким образом можно размножать этот вид лука вегетативным способом (так называемой рассадой, или деленкой, в которой 2—5 луковиц.
Лук шнитт – выращивание
Размножают посевом семян в открытый грунт или вегетативно (делением 2—3-летних кустов на части вышеописанным способом). При семенном размножении большое внимание уделяется подготовке почвы, так как семена у шнитт-лука в 2—3 раза мельче, чем у репчатого. Поэтому всходы у него появляются слабые, в виде тоненькой петельки, которые необходимо своевременно защищать от сорняков.
Посев семян надо проводить при первой возможности, когда можно выйти в поле, в бороздки на глубину 2—2,5 см. Расстояние между рядами 35—45 см. Норма высева 1 — 1,5 кг/м2. Можно проводить летние посевы свежеубранными семенами, но получить нормальные всходы очень трудно. На тяжелых, заплывающих почвах, и после дождей обязательно появляется почвенная корка, которая препятствует появлению всходов шнитт-лука. Поэтому посевы желательно мульчировать перегноем, опилками, торфом, рисовой шелухой или своевременно рыхлить междурядья.
Уход за посевами и посадками лука заключается в рыхлении междурядий, прополке, 2—3-кратной подкормке минеральными и органическими удобрениями, поливе по мере необходимости.
Посевы лука в первый год жизни прореживают на 10—12 см.
Как и другие виды луков, шнитт (резанец) хорошо выгоняется в зимний период в теплицах, парниках, на подоконнике. Для этого используют 3—4-летние растения, которые в октябре-ноябре выкапывают с комом почвы, обрезают листья, выравнивают корни с таким расчетом, чтобы дернинки можно было пересадить в горшочки или в ящики. При выгонке в теплицах или парниках дернинки высаживают вплотную друг к другу (так называемым мостовым способом) и обильно поливают.
Отличительной особенностью этого вида является быстрое нарастание листьев при выгонке. Так, при температуре 18—20°С они бывают готовы к срезке через 10—12 дней. При более низкой температуре продолжительность выгонки увеличивается до 18—20 дней. Так же быстро зеленые листья отрастают при выгонке в открытом грунте под простейшими пленочными укрытиями типа тоннелей, УРП-20 и другими. Для выгонки листьев используют 2—3-летние растения или посадку рассады, которая проведена не позднее 1-й декады августа. Урожай составляет 3,5—5 кг/мг.
Шнитт-лук даже можно использовать как декоративное растение из-за красивых шаровидных соцветий с розовыми, сиреневыми или красно-фиолетовыми цветами. Соцветия лишь слегка возвышаются над ярко-зелеными изумрудными листьями и создают приятное впечатление, радуют глаз как при выращивании отдельных растений или обсадке газонов и дорожек на даче, в саду, парке или сквере, так и среди других низкорослых цветов.
При высыхании срезанные соцветия почти не меняют окраски, поэтому их используют для составления зимних букетов.
Шнитт-лук отличный медонос. В цветках лука шнитт много нектара даже в засуху или просто жаркую погоду.
Особенности выращивания семян шнитт лука.
Шнитт-лук как любой многолетник зацветает на второй год после посадки, посева. Срезать листья с растений, оставленных для получения семян, не рекомендуется, так как в противном случае растения ослабляются, урожай семян и их качество снижаются. Рано весной, как только позволят условия, семенные растения подкармливают азотными удобрениями из расчета 25—40 г/м2 и рыхлят почву междурядий. Через 2—3 недели вносят 50—60 г/м2 фосфорных и 20—25 г/м2 калийных.
Работы по уходу за семенными растениями шнитт-лука: периодические прополки и рыхления, а также при необходимости — полив (3—5 раз за вегетацию).
Шнитт-лук дружно цветет в течение двух недель. Созревание семян также идет дружно. Семена при созревании сильно осыпаются. Уборку начинают, когда в зонтиках появляются единичные треснувшие коробочки и видны черные семена. Уборку зонтиков проводят выборочно по мере созревания в несколько приемов. Убранные зонтики укладывают на дозаривание и сушку в хорошо проветриваемом помещении: под навесом, на чердаке и др. После того как зонтики хорошо высохнут, их вручную обмолачивают и отвеивают на ветру или бытовым вентилятором.
Хозяйке на заметку.
Лук-шнитт широко в кулинарии используется очень и очень широко.
Лук шнитт зачастую используют в тех же рецептах в которых присутствует репчатый лук. Молодая зелень может быть использована как в свежем виде, так и заготавливаться впрок путем сушки, квашения и соления. Сушеный лук хранят в стеклянных банках, плотно закрытых крышками.
Чаще всего лук-шнитт используют в качестве приправы к супу, винегрету, самым разным салатам а также рыбным, мясным, овощным блюдам. При приготовлении любого паштета добавление в него лука шнитт заметно улучшает вкусовые качества первого, тоже самое можно сказать про различные соусы домашнего приготовления и домашние колбасы. В общем трудно найти рецепт где бы его нельзя было применить и где бы шнитт лук был бы неуместен - поистине универсальное кулинарное средство и к тому же очень полезное.
Мелко нарезанный лук-резанец входит в состав некоторых пряных смесей: лук-шнитт, любисток, петрушка, розмарин, тмин; лук-шнитт, укроп, петрушка, любисток; лук-шнитт, базилик, укроп, любисток; лук-шнитт, укроп, петрушка, кервеле».
При употреблении шнитт-лука в свежем виде листья срезаются непосредственно перед употреблением.
Лук шнитт – фото 2: Стадии роста, цветы
На заметку:
В Краснодарском крае районирован сорт шнитт-лука Крокус, выведенный в Кубанском государственном аграрном университете.
Шнитт-лук: к выгонке готов!
Наверняка каждый не против увидеть посреди зимы на своем столе сочную ароматную зелень. Так зачем же покупать? Давайте выращивать сами! Начнем с выгонки шнитт-лука.
Цикл: Многолетнее травянистое растение; можно выращивать как однолетник
Луковицы: Мелкие, удлиненные, ложные, диаметром до 1 см. Тесно прилегают друг к другу, образуя плотную дернину
Листья: Цилиндрические или (при основании)полуцилиндрические, шириной 2-6 мм, дудчатые, гладкие либо реже шероховатые
Размножение: Вегетативно и семенами;
Дает обильный самосев
Подготовка к посадке
Для зимней выгонки подходят 2-3-летние растения шнитт-лука. Выкапывают кустики в октябре, после чего срезают листья, оставляя примерно третью часть от основания и стараясь не отряхивать почву с корней. Сразу, без периода покоя, лук высаживать не стоит, иначе он будет слабо развиваться. Поэтому до посадки растения в течение 14-15 дней держат в прохладном помещении (0…+2 град.) с влажностью воздуха не ниже 80%. После, в начале ноября, их высаживают в ящики либо горшки. Если берут огородную землю, спустя
Шнитт-лук — морозоустойчивая культура: всходы выносят поздневесенние заморозки до -4 град.
8-12 дней после посадки растения подкармливают раствором коровяка (1:8). Можно использовать и покупной грунт для рассады, цветов. Он более питателен и подкормок не требует. Слой его должен быть не менее 15 см. Емкость с луком оставляют в под-вале или другом помещении с температурой около 0 град, и держат там до выгонки (начало-середина декабря). Поливать в это время лук нужно очень аккуратно, только если земляной ком пересох.
Чтобы выгнать зелень шнитт-лука, горшки переносят в помещение с температурой + 17…+19 град. Свет требуется неяркий (например, размещение в двух метрах от окна вполне подходит) Полив — нечастый, по мере подсыхания почвы. Проветривания обязательны. Желательны и подкормки — можно раствором азотных удобрений, например, по 1 г нитроаммофоски и мочевины на 1 л воды — достаточно поливать шнитт-лук раз в две недели.
Факт: весной сразу после того, как почва оттает, шнитт-лук, который использовали для выгонки, можно вернуть на грядку.
Примерно через 14-16 дней зелень лука отрастает до 23-26 см и готова к уборке. Перья срезают аккуратно, не повреждая еще не подросшие соседние. Цветочные стрелки также можно есть, но желательно их все же выламывать, потому что с их появлением замедляется образование листьев, и урожай зелени снижается.
Растения шнитт-лука можно держать в доме до весны.
Размножение шнитт-лука
Размножают шнитт-лук посевом семян и делением куста. Во втором случае кусты делят на 3-4 части, листья и корни при этом укорачивают: высота растения от донца до макушки должна получиться 12-15 см, а длина корней — 5-9 см. Схема посадки деленок — 45×25 см. При посеве семенами схема та же, а глубина заделки — 0.6-0,8 см.
В немецком языке «лук шнитт» обозначает растение, которое предназначено для срезки листьев. Интересно, что эта культура в народе носит разные названия. Так, в Португалии она называется «английский лук», а в южной части России ‒ «трибулька». В некоторых странах шнитт-луку было дано название «зимний кустовой».
Шнитт-лук представляет собой многолетник, выращиваемый из семян, относится к семейству луковых. Его листья внешне похожи на стрелы, они очень тонкие и длинные (около 15–20 см в длину). Цвет стрел у этой культуры, как правило, ярко-зеленый. Луковица шнитт-лука ‒ продолговатая и маленькая, а корешки ‒ нитевидные.
Родиной этого растения являются Китай и Восточная Сибирь. Именно от этих территорий пошло выращивание уникальной культуры, способной приспособиться практически к любым условиям произрастания. Сейчас же выращивание лука шнитт происходит повсеместно. Обычно выращивание этой культуры из семян производят в небольших объемах. Возможно, это связано с тем, что многие не ценят положительные свойства растения или не знают, как осуществлять за ним уход.
Польза шнитт-лука
Культура является очень полезной благодаря большому количеству входящих в ее состав витаминов. Также шнитт-лук богат и на минералы ‒ медь, калий, магний, селен, кальций и другие. В его состав входят такие витамины, как К, С, Е, А и В. В составе лука также много дисахаридов, моносахаридов и протеинов.
Специфический вкус и лечебные качества шнитт-лука определяются входящими в него эфирными маслами. Внутрь эту культуру рекомендуется употреблять именно в свежем виде. Обработка теплом может свести к минимуму все полезные свойства и вещества в составе шнитт-лука, а также уничтожить его вкусовые качества и приятный аромат.
Особенности растения
На грядках садоводы выращивают лук шнитт как многолетнюю культуру. Также можно осуществить его выращивание и вне грядки, на сыром месте. Тонкие листья этого растения создают контраст с прочими садовыми культурами. Некоторые придают этому особое значение и высаживают лук, подбирая для него окружение таким образом, чтобы получилась неплохая природная композиция. Шнитт-лук прекрасно смотрится, если высажен группами, к примеру, с манжеткой и чистецом, или в монобордюре. Эффектно смотрится смесь сортов лука с сиреневыми и белыми оттенками цветов в бордюре. Также хорошо выглядит каменистый садик со шнитт-луком.
Вне зависимости от места посадки, лук шнитт станет прекрасным медоносом и чудесным украшением сада. Считается, что эта культура благоприятно влияет на прочие растения в саду. Например, посадка этого растения отгонит морковную мушку от моркови и предохранит кусты и деревья от вредного грибка. Также выращивание этой культуры способно защитить розы от пятнистости, крыжовник ‒ от ложной мучнистой росы, а яблоньки ‒ от парши.
Наиболее подходящими для выращивания в саду признаны следующие сорта растения:
- «Чемал»;
- «Медонос»;
- «Сибирский»;
- «Богемия»;
- «Велта»;
- «Пражский»;
- «Московский скороспелый».
Преобладающее большинство сортов этой культуры обладает тонкими и пряными на вкус листьями. Основание, из которого растут листья лука, обычно сочное и вкусное. Поэтому при сильном разрастании культуры можно выкопать без ущерба часть куста и употребить его в пищу. Вскоре после зацветания лук шнитт обычно начинает загрубевать. В этом случае рекомендуется срезать его под корень для получения свежего урожая молодых стебельков. Но часто проводить подобную процедуру не рекомендуется: считается, что она истощает растение.
Если предполагается получить с растения семена, то не стоит срезать ни стрелки с соцветиями, ни листья. Если кустикам растения на садовой грядке уже исполнилось 2 года, но их можно выкопать и поставить в холодильник. Растению потребуется отдохнуть некоторое время при температуре от 0 до +4 градусов по Цельсию. После этого, с наступлением зимы, дома можно высадить культуру в горшочки и поставить на подоконник. Однако надо понимать, что, несмотря на уход, культура при произрастании в домашних условиях недолговечна. С наступлением весны кустики можно снова пересадить в открытый грунт на дачном участке. Таким образом, можно наслаждаться свежей зеленью лука в течение всего года.
Выращивание из семян и дальнейший уход
Посадка лука шнитт должна быть осуществлена из свежих семян с не истекшим сроком хранения. Сеять необходимо в середине или конце апреля, после того, как полностью сойдет снег.
Посадка семян рекомендуется на участках с дренированной и рыхлой почвой. Как правило, преобладающее большинство сортов лука хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах. Наиболее предпочтительна посадка семян на солнечной стороне, на ней эта культура даст богатый урожай, не требуя особого ухода. Выращивание из семян не рекомендуется на песчаном грунте: из-за плохого удержания влаги он может быть губительным для культуры.
До посадки семян шнитт-лука в грунт необходимо особым образом . Для этой цели ее стоит предварительно удобрить при помощи компоста или перегноя. Если есть возможность, то рекомендуется дополнительно добавить минеральные удобрения.
Семена при посадке в открытый грунт необходимо заглублять не более чем не 2 см. Осуществлять посадку семян советуют рядами, выдерживая с интервалом в 30 см. Грунт рекомендуется мульчировать перегноем или торфом.
Как только появятся первые всходы, растения советуют подкормить любым из комплексных удобрений. По мере роста всходов уход за культурой должен включать в себя прореживание, поскольку растение за летний сезон способно сильно разрастись.
Дальнейший уход за шнитт-луком достаточно прост. Как правило, он включает в себя:
- регулярный полив;
- рыхление грунта;
- прополку от сорных трав.
Помимо этого, не стоит забывать и о том, что в обязательный уход за растением необходимо включить скашивание под корень после завершения цветения. Выращивание новых перьев у этого лука шнитт происходит достаточно быстро, и уже к завершению лета культура снова станет декоративной.
Применение для приготовления блюд
Стрелки данной культуры обладают острым вкусом, но при этом они ароматные и сочные. В кулинарии это растение применяется для того, чтобы придавать блюдам особую пикантность. Повара-специалисты рекомендуют добавлять этот вид растения в блюда, приготовленные с репчатым луком.
Наиболее ценятся кулинарами свежие побеги и зелень. Спустя какое-то время, если с грядки не был убран урожай шнитт-лука, то его зелень загрубеет и станет менее вкусной. Можно добавлять это растение в салаты из свежих помидоров и огурцов. Некоторые кулинары добавляют в витаминные салаты не только молодые стрелы лука шнитт, но и его пригодные в пищу соцветия. Это придаст готовому блюду легкий и приятный аромат. Хорошо подходит культура для блюд из картофеля, бобовых и мяса, а также супов
Благодаря своему внешнему виду культура часто используется для украшения кулинарных изысков. Например, она отлично сочетается с легкими салатами или бутербродами.
Итог
Шнитт лук ‒ это полезная культура, выращивание из семян и уход за которой не представляют особой сложности. Это растение пробрело популярность среди садоводов благодаря своей неприхотливости и доступности.
Выращивание данной культуры в саду оказывает полезное воздействие и на другие культуры, отпугивая от них вредителей. Это растение способно стать настоящим украшением садового участка благодаря своему внешнему облику.
Лук резанец, либо шнитт-лук, в народе еще известен как лук скорода – настоящая находка для садовника. Он очень полезный, обладает большим количеством лечебных свойств, украшает участок во время цветения, отпугивает многих вредителей огородных и садовых растений. В данной статье вы узнаете о полезных качествах шнитт-лука и что это за растение такое.
Шнитт-лук: калорийность, витамины и минералы
Сначала разберемся, как выглядит шнитт-лук.
Он относится к многолетним травянистым растениям. Корни у него белые, тонкие, нитевидные. Луковицы маленькие, овальной формы, покрыты коричневой шелухой. От гладкого толстого стебля отходит ярко-зеленая листва в форме дудочек. В середине или конце мая лук зацветает красивыми фиолетовыми или бледно-розовыми соцветиями, с виду напоминающими пушистые помпоны.
Неимоверно очаровательное цветение скороды украшает участок около 20 дней.
Семена имеют черный цвет, угловатую форму, созревают в коробочках. Шнитт-лук образует густые кусты, высотой до 0,5 м.
Это очень раннее растение, его листья пробиваются из почвы в начале весны, когда начинает таять снег. Молодые листья насыщенного зеленого окраса, нежные, сочные. К лету, в период цветения, они становятся грубыми и волокнистыми.
Важно! В еду употребляют только листья шнитт-лука. Их необходимо срезать молодыми. Когда растение зацветает, листья не только становятся грубыми, невкусными, но и теряют все полезные свойства.
Это диетический продукт, так как на 100 г листьев приходится всего 30 килокалорий.
100 г лука резанца состоят из:
- 90,65 г воды;
- 3,27 г белков;
- 2,5 г клетчатки;
- 1,85 г углеводов;
- 1 г золы;
- 0,73 г углеводов.
Шнитт-лук обладает богатым витаминным составом, в который входят витамины таких групп:
- В1, В2, В3, В4, В5, В6;
- фолиевая кислота.
Кроме того, в нем содержится значительное количество полезных микро- и макроэлементов:
- калий;
- железо;
- кальций;
- натрий;
- фосфор;
- марганец;
- медь;
- цинк;
- селен.
Этот лук – лидер в своем семействе по количеству содержания витаминов А, С и В. Он также поставляет в наш организм незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан) и содержит много фитонцидов, которые борются с инфекционными заболеваниями.
Полезные свойства шнитт-лука
Благодаря богатому содержанию ценных витаминов и минералов шнитт-лук имеет много полезных свойств.
Среди них наиболее выделяются следующие:
- обогащает организм витаминами;
- укрепляет иммунитет;
- поддерживает остроту зрения;
- улучшает аппетит;
- эффективное средство против глистов;
- предупреждает развитие атеросклероза;
- устраняет кровоточивость и воспаление десен;
- предупреждает простудные заболевания или помогает с ними бороться;
- помогает избавиться от инфекционных болезней.
Шнитт-лук приносит организму большую пользу, насыщая его витаминами после зимы, когда природных свежих витаминов в виде фруктов, зелени практически нет. Крепкий иммунитет – залог отсутствия вирусных и инфекционных заболеваний, которые ранней весной очень распространены.
Лук содержит фолиевую кислоту, необходимую будущим мамам, особенно на ранних сроках беременности.
Она играет важную роль в формировании здорового плода. Благодаря высокому уровню содержания бета-каротина скорода способствует поддержанию остроты зрения.
Незаменимые аминокислоты, особенно лизин, необходимы спортсменам для наращивания мышечной массы. Кроме того, растение относится к легким афродизиакам, стимулирующим половую активность.
Знаете ли вы? Скорода превосходит по количеству витаминов репчатый лук и приносит пользу не только организму человека. Это отличный медонос, кроме того, он отпугивает от рядом расположенных растений тлей, блошек, клещей.
Применение шнитт-лука в народной медицине
В народной медицине используют свежие листья, компрессы и настои скороды.
Для укрепления иммунитета и предупреждения простудных заболеваний полезно каждый день съедать несколько свежих листьев растения.
Народная медицина предлагает следующие рекомендации применения лука от различных недугов:
- от глистов – на протяжении недели съедать по 20 г свежих листьев лука;
- от кашля – мелко нарезать листья и на вечер залить 2 столовыми ложками меда, утром выжать из смеси сок и применять по чайной ложке в сутки;
- от запора – выпить столовую ложку сока лука;
- при гипертонии – смешать с медом нарезанный лук в соотношении 1:1 и применять по одной столовой ложке дважды на день;
- от геморроя – раз в сутки на протяжении месяца выпивать перед едой 15 г сока лука;
- чтобы укрепить волосы в корни, рекомендуется втирать сок лука;
- при борьбе с перхотью – 30 г шелухи лука залить двумя стаканами кипятка и варить 20 минут, после мытья волосы ополоскать приготовленным отваром;
- чтобы избавиться от угрей, лицо протирают смоченным в луковом соке ватным тампоном;
- для борьбы с воспалениями кожи мелко нарезанный лук завернуть в марлю и прикладывать к пораженному месту на 20 минут;
- при насморке или воспалениях горла полезно вдыхать пары свежего лукового сока по 3 минуты.
Важно! Употреблять шнитт-лук необходимо не позже, нежели через 15 минут после его нарезания. В ином случае фитонициды испарятся из продукта, и он уже не будет полезным.
Лук является панацеей от многих недугов, однако перед его применением обязательно удостоверьтесь, что у вас нет к нему никаких противопоказаний.
Как используют полезные свойства лука скороды в косметологии
Сок и примочки из шнитт-лука хорошо помогают при многих недугах с кожей и волосами.
Рассмотрим самые популярные народные рецепты применения скороды в косметологии:
- от угрей и веснушек поможет маска из свеженарезанных листьев лука: кашицу выкладывают на марлю и прикладывают на 15 мин. к пораженному месту;
- при сухости кожи на лице необходимо смешать две запеченных мелко нарезанных луковицы, 30 г меда из липы, наносить в течение 10 дней на чистое лицо на 15 минут;
- от выпадения волос луковое перо мелко нарезают и втирают в кожу головы на 10 минут, потом смывают теплой водой и шампунем;
- чтобы улучшить рост волос, на протяжении 3 месяцев рекомендуется за час до мытья втирать в корни волос состав из 1 ст. ложки лукового сока и 2 ст. ложек водки;
- чтобы избавиться от перхоти и придать волосам блеск, рекомендуется раз в неделю втирать луковый сок в кожу головы и на час завернуть голову полотенцем, затем смыть теплой водой с шампунем;
- при поражении кожи ног грибком рекомендуется на протяжении 10 дней втирать в нее свежий луковый сок;
- для борьбы с мозолями необходимо смешать в равных количествах сок лука и липовый мед, прикладывать к пораженному месту на ночь в виде компресса.
Важно! При работе с сухими волосами к луковому соку рекомендуется добавлять мед, который способствует их смягчению. При жирных волосах к луковому соку следует добавить пару капель лимонного сока.
Шнитт-лук в кулинарии
Лук-шнитт завораживает яркой зеленью, нежностью и сочностью листьев.
Поэтому он так популярен в кулинарии. Листья скороды прекрасно подходят для приготовления салатов из свежих овощей, винегретов, а красивые фиолетовые соцветия выгодно украсят не только салат, но и гарнир, мясную, рыбную, сырную или колбасную нарезку.
Резанец придаст обычному супу или борщу приятный аромат и значительно улучшит вкусовые качества первых блюд. Его также можно использовать во время приготовления домашней колбасы, мясных или рыбных рулетов.
Лук прекрасно подойдет для паштета, он придаст ему пикантности, свежести и сочности, в чем это блюдо очень нуждается.