Щука на котлеты чистка. Инструкции как быстро и правильно почистить щуку и особенности процесса. Что представляет собой щука

Что может быть вкуснее свежей рыбы, приготовленной в домашних условиях? Она всегда более сочная и нежная, сохраняет все полезные вещества. Самые отменные блюда получаются из молодой свежевыловленной щуки, хека или судака. Но вот чистить ее - занятие не из приятных. Чешуя разлетается во все стороны, засоряет кухню и оставляет после себя довольно неприятный запах. Каждая хозяйка хочет ускорить этот процесс. В случае, когда целостность кожи неважна, то справиться с рыбой легко, а если необходимо фаршировать щуку, приходится повозиться. Поэтому нужно понять, как чистить щуку от чешуи быстро.

Самый быстрый вариант

Если вы планируете готовить из щуки жаркое, котлетки, пельмени, начинку для пирогов или получить пласты филе для какого-либо рецепта, кожицу можно не беречь. В этом случае она просто снимается вместе с чешуей за несколько минут. Перед тем как почистить щуку для котлет, необходимо сделать надрез вдоль спины и поддеть ножом. Просунуть под нее указательный палец и, продвигаясь, отделять от мякоти. После этого филе обирается от костей и хорошенько промывается.

Обратите внимание! Также можно разрезать рыбину вдоль на два пласта. Удалить хребет, и срезать мякоть с реберных костей и кожи.

Удаление чешуи шаг за шагом

Процесс это неприятный, но необходимый. Процедура несложная, много времени не занимает, но требует, так сказать, предварительной подготовки. Поэтому перед тем, как быстро почистить щуку от чешуи, лучше запастись необходимыми материалами. Так и себя получится обезопасить, и беспорядок на кухне не допустить.

Пошаговый процесс:

  1. Подготовьте рабочее место. Чтобы не испачкать, застелите стол целлофановыми пакетами или несколькими слоями газет. Уберите электрические приборы и прочие посторонние предметы. Положите на стол какую-то старую материю, а на нее поместите разделочную доску. Так она не будет «ездить» по поверхности. Чтобы чешуя не перепачкала всю квартиру, можно чистить рыбу в раковине или глубоком тазу с водой. Перед тем как чистить щуку на котлеты, наденьте фартук и нитяные перчатки. Одежда и лицо останутся чистыми, а руки не порежутся о плавники.
  2. С тушки смойте слизь и посыпьте ее солью. Так она не будет выскальзывать из рук. Если не хотите покрывать кристаллами всю тушку, щедро обработайте только хвост.
  3. Острым широким лезвием отделяйте чешую, двигаясь от хвоста. Щуку предварительно нужно несколько секунд подержать в кипятке. Ее чешуя очень плотно прилегает к кожице, а так она будет легко отходить. Также можно немного приморозить тушку, а потом дать ей слегка оттаять.

Обратите внимание! В интернете есть множество лайфаков по чистке рыбы, например, керхером. Но не всегда предлагаемые способы оправданы. Так, применять в качестве рабочего инструмента ложку или вилку малоэффективно, так как почистить свежую щуку без проблем в этом случае не получится. Вы только потратите время и силы. Лучше использовать обычный кухонный нож или специальные приспособления.

Чистка щуки перед фаршировкой

Кипяток или замораживание могут повредить кожицу. Тогда для запекания тушка не подойдет. В этом случае придется действовать очень аккуратно, используя только нож или скребок. Плавники можно срезать ножницами в процессе чистки либо при отделении кожи от мякоти.

Теперь необходимо сделать надрез чуть ниже жабр, вынуть внутренности, пленки, икру, не повредив брюшко. На этой стадии тушку можно промыть и начинить, например, овощами или грибами.

Чтобы правильно снять чулок, нужно аккуратно отделить голову, не перерезая место соединения головы со спиной. После этого удалить внутренние части, рыбу помыть. Плавники пока лучше не трогать. Кожицу возле головы осторожно поддеть ножом и постепенно снимать. Можно помогать себе лезвием или указательным пальцем. Хвост отделяется от туши вместе со шкуркой.

Обратите внимание! Если кожица немного повредилась, ее можно зашить обычной ниткой. Но конфузов лучше не допускать.

Как отделить филе от костей

Если, например, будут готовиться котлетки, потребуется только мясо, без малейших косточек. В этом случае, удалить чешую и шкуру – еще не все заботы. Потребуется правильно снять мякоть с хребта и ребер.

Решить такую проблему можно в несколько этапов:

  1. На спинке делается продольный надрез. Теперь рыбина разделяется вдоль всего позвоночника. Мякоть будет вместе с реберными костями. Получится два куска филе: на одном будет позвоночник, а на другом только кости с ребер.
  2. После удаления хребта останется два пласта мякоти. Предварительно необходимо счистить всю чешую. Такая разделка удобна для последующего отваривания щуки, жарки, приготовления фарша.
  3. Чтобы сразу получить куски мякоти без костей, действуют так. Вначале рыбу пластуют, как уже было описано. Затем каждую полосочку раскладывают на доске кожицей вниз. Придерживая ребра левой рукой, правой срезают их, держа лезвие под наклоном, захватывая больше мяса. Мякоть можно снять с кожи. Теперь филе нарезается на нужные куски и припускается или обжаривается в кляре, а хребет с остатками мякоти пригодится для ухи.

Полезные советы:

  • Проще всего очищать свежевыловленную щуку.
  • При потрошении не повредите желчный пузырь, чтобы мясо не стало горьким.
  • Если щуку все же замораживали, оттаивать ее допустимо только в холодной воде. На щуке не должно быть никаких вмятин или надрывов, иначе мякоть потеряет свои вкусовые качества и полезные вещества.
  • Если слизь с рыбы смыта, а специфический речной запах остался, натрите тушку свежим соком лимона. Опустите тушку в соляной раствор (стакан соли на трехлитровую банку воды) или в уксусный (2 ст. л./л воды).
  • Удалить из мякоти все мелкие косточки можно при помощи обычного пинцета для бровей.
  • Избавляться от чешуи удобно с помощью металлического скребка или изогнутого ножа. Также используют нож-щетку (по форме напоминает рыбку и имеет множество острых зубчиков) и ручную рыбочистку с лотком для чешуи (она изготовлена из прочного пластика и оснащена крышкой, чтобы чешуйки не разлетались в стороны).
  • Для копчения или жарки самая вкусная щука та, что выловлена с февраля по апрель.

Чистка рыбы – не самый приятный процесс. Но зная несколько хитростей, его можно значительно ускорить и упростить. Если вы часто имеете дело со свежей рыбой, стоит задуматься о приобретении специальных кухонных приборов и доски с держателем. Они помогут сэкономить силы и время, и вы будете наслаждаться вкуснейшими блюдами из щуки, а неудобства, связанные с ее чисткой, останутся в прошлом.

Об очистке щуки будет рассказано в видео:

Щука является одной из самых лучших речных рыб. У нее вкусное и очень полезное мясо: оно богато разнообразными витаминами и белком, которые отлично усваиваются организмом. Мясо щуки по праву может называться диетическим. Однако многие хозяйки боятся иметь дело с этой рыбой из-за трудностей с ее разделкой. Зная некоторые правила, как почистить щуку, этот процесс больше не покажется таким тяжелым.

Полезные свойства рыбы

Щука относится к пресноводным рыбам из семейства щуковых. Длина ее может составлять около 150 см, а вес - от 2 до 35 кг. Мясо ее достаточно сытное и низкокалорийное. Самое вкусное мясо у молодой щучки весом 2−2,5 кг, оно очень сочное и нежное. У более крупных рыб менее насыщенный и выразительный вкус, однако они не реже используются для приготовления различных блюд. Особенно популярностью пользуется фаршированная щука.

Пользу щучьего мяса для организма человека переоценить трудно. Она проявляется в следующих свойствах:

  1. Обладает низкой калорийностью: 100 г мяса содержит всего-навсего 84 ккал и около 3% жира.
  2. Выступает натуральным антисептиком, намного более полезным, чем химический. Он борется со всевозможными инфекциями, укрепляя иммунитет.
  3. Содержание витаминов, микро- и макроэлементов делают щуку необычайно полезной рыбой.

То, что помимо своих превосходных вкусовых качеств, эта рыба является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ, несомненно, делает ее одной из самых распространенных и любимых лакомств.

Тех же, кто впервые решил попробовать эту рыбку, интересует, много ли костей в щуке, по сравнению с другими видами рыб. На самом деле, в ней довольно много тонких разветвленных от хребта косточек. По степени костистости она может сравниться с рыбами из семейства карповых. В связи с этим ее крайне редко жарят.

Подготовительный процесс

Зная, как чистить щуку правильно, можно избежать многих непредвиденных моментов. Поэтому перед тем как перейти к процессу очищения и разделки этой замечательной рыбы, следует соблюсти некоторые правила:

Выполнив такие несложные шаги, хозяйки существенно упростят себе нелегкую задачу по чистке рыбы. Кстати, если имеется такая возможность, то лучше почистить рыбу на улице, избежав попадания чешуи и брызг на кухонные поверхности.

Очищение свежей щуки от чешуи

Существует несколько способов, чтобы почистить щуку без проблем. Следующие советы помогут быстро почистить ее в домашних условиях с наименьшими затратами сил и времени.

Лимон и кипяток

Чтобы ускорить процесс очищения рыбы от чешуи, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Быстрее и удобнее всего чистится свежая щука. С замороженными экземплярами дело обстоит несколько сложнее: необходимо сначала дождаться, пока чешуйки оттают, и только потом приступать к чистке.
  2. Для работы подойдут резиновые перчатки, поверх которых рекомендуется надеть хлопковые, чтобы избежать скольжения и не поранить руки.
  3. Если щука имеет специфический речной запах, ее нужно натереть лимонным соком.
  4. Использование кипятка в процессе чистки этой рыбы также помогает без усилий избавиться от верхнего чешуйчатого слоя. Можно обдать кипятком сначала одну половинку рыбы. После того как она будет почищена, то же самое проделать с другой половиной. Для проведения этой операции подойдет раковина или глубокая миска. Второй вариант - замочить рыбу в миске с теплой водой с добавлением уксуса.

Такие простые советы помогут хозяйке быстро почистить щуку и приступить к непосредственной готовке блюда.

Чистка рыбы

Чтобы овладеть навыком, как чистить щуку от чешуи быстро, на помощь придет видео и наглядно представит весь процесс. Последовательность действий при очищении щуки такова:

Приобретая новые навыки, как чистить щуку от чешуи, этот процесс покажется совершенно несложным.

Разделка рыбы на филе

Известно, что из щуки можно приготовить множество изумительных блюд, например, сочные рыбные котлеты или зажарить кусочки филе в кляре. Однако, чтобы блюдо получилось действительно вкусным, стоит придерживаться определенной последовательности действий во время разделки, а также знать, как очистить щуку от костей, не повредив при этом филейную часть:

  1. Первым делом необходимо отделить голову рыбы от туловища.
  2. Положить щуку спиной по направлению к себе и сделать надрез вдоль линии хребта. Продолжать делать эту операцию следует до тех пор, пока нож не дойдет до ребер. Однако, стоит быть осторожным, чтобы не повредить кости ребер и не срезать мясо заодно с костями.
  3. После этого необходимо срезать с ребер мясную часть.
  4. Если остался верхний плавник, его нужно удалить. Также следует воспользоваться пинцетом для удаления костей.
  5. Шкурка снимается в самую последнюю очередь. Необходимо тушку развернуть филейной частью к себе, после чего вставить нож между мясом и шкурой, аккуратно срезая последнюю.

Главное при чистке - не повредить желчный пузырь рыбы . Желчь у щуки очень горькая, попав на филе, она существенно подпортит вкус блюда.

Обработка мороженой рыбы

Когда нет возможности насладиться свежим щучьим мясом, можно воспользоваться замороженной рыбной тушкой. Чистить ее даже легче, чем свежую, и размораживать не придется. Порядок действий при этом следующий:

  • Срезаются все острые плавники, остаются только боковые.
  • Вокруг головы, вдоль спины и брюшной полости делаются надрезы, чтобы легче снималась шкурка.
  • Плоскогубцами или щипцами захватывается край шкурки и осторожно стягивается по направлению от хвоста к голове (можно наоборот). После этого ее необходимо отрезать.
  • Следует извлечь внутренности, не задев при этом желчный пузырь.
  • Извлеченную икру и печень можно использовать для приготовления различных блюд.
  • Рыбу порезать кусочками толщиной около 5 см, отделяя ножом филе от хребта.
  • Разделанное таким образом филе можно отправить в морозилку, замариновать или сделать из него фарш.

Существует еще один секрет, как почистить щуку от чешуи без особых усилий. Рыбу необходимо заморозить в морозильной камере, предварительно не очищая ее и не вымывая от слизи . Таким образом, она лучше сохранит свои вкусовые качества. Этот метод часто используется северными народами. Понадобятся хлопчатобумажные перчатки и яичный лоток. Голова щуки опускается в ячейку, и, придерживая рыбу за хвост, шкурка аккуратно срезается по направлению от хвоста к голове. Шкура с замерзшей чешуей срезается тоненько, как будто рубанком. Таким способом чистить рыбу легко даже в области брюха.

Без сомнений, эта рыба является уникальной и обладает неповторимыми вкусовыми качествами и полезными свойствами. Благодаря этому она пользуется большой популярностью у хозяек, которые хотят побаловать своих родных вкусными рыбными блюдами. Вооружившись знаниями и нехитрыми правилами, можно позволить себе наслаждаться этим диетическим продуктом в любое время года.

Для того, чтобы приготовить вкусные и полезные рыбные блюда надо знать, как почистить щуку так, чтобы не замусорить всю кухню мелкой чешуей и не поранить себе руки. Обладая необходимыми знаниями и навыками, сделать это совсем несложно. Есть всего несколько особенностей того, как можно быстро освободить хищницу от чешуи и разделать тушку для приготовления того или иного блюда.

Подготовительные работы

В теплое время по возможности чистить рыбу лучше на улице, где не возникает проблем от разлетающейся в стороны чешуи и брызг. В кухне, перед тем, как чистить щуку, надо заранее подготовить место и необходимые принадлежности, чтобы не пришлось несколько раз отмывать руки в ходе работы.

  1. С разделочного стола и стоящей рядом газовой плиты надо убрать абсолютно всю посуду и принадлежности, плиту и рядом стоящую мебель лучше накрыть бумагой или полиэтиленом.

  2. Полностью освободить мойку, приготовить пробку, чтобы можно было набрать в раковину воды (или использовать большую емкость).
  3. Приготовить разделочную доску достаточного размера. Желательно, чтобы она была из пластика или стекла. В дерево впитывается рыбный запах, от которого потом будет сложно избавиться.
  4. Чтобы доска не скользила по столешнице во время работы, можно подстелить под нее влажную салфетку или старое полотенце.
  5. Понадобится разделочный нож, желательно с широким лезвием. Чистить щуку можно этим же ножом, но удобнее воспользоваться специальной чистилкой, которую можно купить в хозяйственном магазине. Лучше всего если она будет с контейнером для чешуи.
  6. Одетые на руки рабочие перчатки (хотя бы на левую) позволят удобнее удерживать рыбу и уменьшат вероятность пораниться.
  7. Можно приготовить пару щепоток крупной соли. Если ею посыпать хвост щуки, то он не будет выскальзывать из рук во время работы.

Эти подготовительные работы желательно проводить при разделке любой не очищенной от чешуи рыбы.

Как правильно почистить щуку

У щуки нет таких острых колючек на плавниках как у окуня, ерша или судака. Но это хищная рыба. Во рту у нее в несколько рядов располагаются острые как иголки загнутые внутрь зубы, о которые можно сильно пораниться. Надо быть осторожным, удаляя жабры, так как на них также имеются острые шипы.

Обладая определенными навыками, можно быстро почистить щуку:

  • Вначале надо хорошо промыть рыбу, чтобы смыть с нее налипшую грязь и слизь.
  • Чтобы не намусорить в кухне, щуку лучше чистить под водой. Для этого надо наполовину наполнить раковину или подходящую широкую посуду, погрузить в нее рыбу и чистить под водой.
  • Удерживая рыбу за хвост, ножом с широким лезвием поддевающими движениями против чешуи щуку очищают со всех сторон. При этом нож должно двигаться под острым углом к телу рыбы. В этом случае чешуя практически не разлетается, а ложится на лезвие ножа. Еще лучше – воспользоваться специальной чистилкой.
  • Далее следует удалить плавники. Это можно сделать ножом, срезая их в направлении от хвоста к голове, или кухонными ножницами.
  • Перерезать хрящ между головой и брюхом, после чего следует аккуратно вскрыть брюхо. Для этого, удерживая щуку головой к себе, острым кончиком ножа надо проколоть кожу около головы (глубокий прокол делать не следует, так как можно повредить желчный пузырь) и, держа лезвие под небольшим наклоном, разрезать брюхо до анального отверстия, стараясь минимально заглубляться внутрь. Если все сделано верно, то содержимое внутренностей не испачкает брюшную полость. Кроме этого, если внутри рыбы имеется икра, то она также не будет повреждена и может использоваться для приготовления вкуснейших деликатесов.

  • Вынуть потроха от анального отверстия к голове. Дойдя до головы, надо постараться отделить жабры, подрезая их кончиком ножа около головы и боковых хрящей. После чего потроха свободно вынимаются из тушки вместе с жабрами.
  • У крупной щуки надо осмотреть печень. Если желчный пузырь не поврежден, то можно отделить печень и использовать ее в пищу.
  • На последнем этапе следует удалить воздушный пузырь (белую пленку вдоль хребта) и сгустки крови под ним.
  • Осталось промыть брюхо и ополоснуть саму щуку снаружи.

Как видно из описания, ничего сложного в чистке щуки нет.

Следует учитывать, что свежая щука чистится лучше, чем полежавшая некоторое время на воздухе. Замороженную рыбу следует очищать сразу, как только разморозится чешуя и кожа, не дожидаясь, когда щука полностью оттает.

Отделяем филе

Из мяса щуки получается отличный рыбный фарш. Кроме того, кусочки этой рыбы можно запекать в кляре. В обоих случаях понадобится чистое филе. Надо отметить, что разделать щуку и отделить кости не сложно. При наличии навыков сделать это можно очень быстро – за пару-тройку минут. Причем другие виды рыбы разделывают аналогично. Порядок работы следующий:

  1. Голову можно отделить от туловища, чтобы было удобнее работать, хотя это делать не обязательно.
  2. Тушку надо положить на бок спинкой к себе и, придерживая тушку, острым ножом сделать надрез вдоль хребта, обходя спинной плавник сверху (тогда хребтовые кости окажутся ниже лезвия ножа).
  3. Несколькими легкими движениями лезвие ножа следует заглубить в верхней половине тушки до тех пор, пока под ним не почувствуются ребра. Работать следует аккуратно, чтобы не перерезать их.
  4. Располагая плоскость ножа параллельно ребрышкам, снимаем с них мякоть.
  5. После отделения филе в верхней половине, приподнимаем его рукой и, расположив лезвие параллельно плоскости стола и перпендикулярно хребту, срезаем мякоть с хвостовой части.
  6. Переворачиваем тушку и аналогично снимаем филе со второй половины.

Голову и хребет выкидывать не нужно. Они пригодятся для приготовления ухи, рыбной солянки или бульона.

В щуке достаточно много мелких костей, но от них легко можно избавиться. При приготовлении фарша, мясо надо дважды перекрутить на мясорубке, затем смешать с луком, посолить и дать постоять несколько минут. В приготовленных котлетках косточек не будет.


Если предусматривается готовить филе кусочками, то за несколько минут до готовки их надо сбрызнуть лимонным соком и посолить. Соль и сок растворят мелкие косточки.

В щуке практически нет жира, в то же время она богата белком. Мясо данной рыбы не только очень полезно, но ещё и очень вкусное. Щука обладает специфическим запахом, достаточно резким, особенно если хищница выловлена в озере. По этой причине многие люди ее не готовят. Но от запаха тины легко избавиться. Достаточно сбрызнуть разделанную тушку соком лимона и через несколько минут он исчезнет.

Если все сделано правильно и аккуратно, то вкуснейшие блюда, приготовленные из щуки, способны удивить и порадовать членов семьи и гостей.

Полезные свойства щуки

Щука - пресноводная рыба из семейства щуковых. В длину она вырастает до 150 см, её вес - от 2 до 35 кг. Её ценят за сытность и низкую калорийность. К столу лучше всего выбирать рыбу весом 2–2,5 кг, так как её мясо нежное и сочное. Наиболее популярное блюдо - фаршированная щука.

Эта рыба обладает множеством полезных свойств.

  1. Имеет низкую калорийность: в 100 г мяса содержится всего лишь 84 калории и до 3% жира.
  2. Является природным антисептиком. Натуральные антисептики намного полезнее химических, так как они помогают справляться с различными инфекционными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
  3. Содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.

Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г щучьего мяса - таблица

Как с помощью кипятка и лимона без проблем почистить щуку - полезные советы

Чтобы сократить время на чистку рыбы и сделать всё быстро и просто, воспользуйтесь полезными рекомендациями.

  1. Живую щуку чистить быстрее и удобнее. Мёрзлую тушку нужно чистить сразу же после того, как оттаяла чешуя.
  2. Работать удобно в перчатках из резины, а сверху надевать хлопковые. Так риск повредиться будет сведён к минимуму, а сама щука не будет скользить.
  3. Нож необходимо хорошо наточить.
  4. Если рыба имеет характерный речной запах, её можно обтереть лимонным соком.
  5. Чтобы ускорить процесс, щуку необходимо ошпарить кипятком. Также можно сложить её в миску и залить тёплой водой с добавлением уксуса.

Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы

Если есть возможность почистить рыбу на улице, а не в квартире, лучше это сделать, потому что не будет проблем с уборкой кухни из-за чешуи и брызг. В случае чистки щуки на кухне понадобится выполнить ещё ряд действий, независимо от того, какая щука используется - замороженная или свежая.

  1. Со стола, где вы будете разделывать рыбу, убрать все кухонные предметы, а плиту и мебель накрыть полиэтиленовой плёнкой или газетами.
  2. Мойку освободить от посуды и очистить. В ней нужно будет замачивать и мыть щуку. Также подойдёт и большая миска.
  3. Подготовить большую разделочную стеклянную или пластиковую доску. Деревянная не подойдёт, так как в неё въедаются запахи. Чтобы кухонная доска не ездила по столу, под неё необходимо подложить влажную тряпку.
  4. Необходимо использовать предварительно наточенный узкий нож или специальный инструмент для чистки рыб.
  5. Для соблюдения правил безопасности наденьте рукавицы - они обезопасят руки от повреждений и позволят крепче фиксировать скользкую рыбу в процессе чистки.
  6. Насыпьте в небольшую коробочку соль. Она понадобится для присыпки хвоста. Благодаря этому он не будет выскальзывать в процессе работы.

Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку

При чистке рыбы необходимо быть внимательным, так как можно пораниться о её зубы или жабры.

  1. Хорошо обмыть под краном щуку, чтобы удалить слизь.
  2. Наполнить водой половину мойки или миски и опустить туда рыбу.
  3. Обдать тушку кипятком. Можно не всю сразу, а постепенно. Сперва одну сторону, почистить её, а затем вторую.
  4. Во время чистки держать рыбу за хвост и снимать чешую в направлении от хвоста к голове при помощи ножа или специального приспособления.

  5. Удалить плавники ножницами или ножом.
  6. Перерезать хрящ, находящийся между животом и головой, сделать надрез на животе. Рыбу нужно положить головой к себе и ножом сделать прокол возле головы, прорезать линию разреза до самого хвоста. Прокол должен быть неглубоким, чтобы не нанести повреждений внутренним органам, иначе брюшная полость будет испачкана содержимым внутренностей.

  7. Аккуратно вытащить потроха и удалить жабры при помощи ножа.
  8. Если рыба очень крупная, печень можно аккуратно отделить от жёлчного пузыря и приготовить из неё жареную печень с луком и беконом, салаты и другие блюда.
  9. В самую последнюю очередь удалить воздушный пузырь и сгустки крови под ним. Это белая плёнка, которая находится вдоль хребта.
  10. Тщательно промыть внутреннюю и внешнюю стороны щуки.

Как разделать рыбу на филе и для фарша

Большинство хозяек знают, что из филе щуки получается изумительный рыбный фарш на котлеты и сочные блюда в кляре. Чтобы они получились действительно вкусными, стоит обратить внимание на порядок действий при разделке щуки на филе.

  1. Удалить голову от тушки.
  2. Рыбу положить спиной к себе, сделать аккуратный разрез вдоль хребта. Эти действия выполнить несколько раз, пока разрез не достигнет рёбер, стараясь не нанести повреждения костям рёбер, не срезать филе вместе с костями.
  3. Приподнять нож и аккуратно срезать филейную часть с рёбер щуки.
  4. При необходимости удалить плавник, вытянуть кости при помощи пинцета.
  5. В последнюю очередь удалить шкурку. Кусочек кладётся мясом вверх, после чего нож вставляется между филейной частью и шкуркой и аккуратно срезается шкурка под углом. Руками необходимо придерживать шкурку.

Не всегда получается полакомиться свежей щукой, и тогда приходиться иметь дело с замороженной рыбой. Чтобы правильно очистить её от чешуи и снять кожу, понадобится:

  • разделочная доска;
  • щипцы;
  • острый нож.
  1. Острым ножом срезать все плавники.
  2. В районе головы сделать глубокий надрез. Потом необходимо разрезать живот и спину от головы до хвоста.
  3. При помощи плоскогубцев подцепляют край шкурки и снимают с рыбы.
  4. Удаляют голову рыбы.
  5. Вычищают внутренности.
  6. Очищенная рыба разрезается на кусочки шириной в 5 см.
  7. Аккуратно отделяется мякоть от хребта.

Полезные свойства щуки

Мясо щуки содержит большое количество необходимых организму человека жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. Содержание кальция, фосфора, магния, натрия, железа, цинка, йода и многих других полезных веществ делают блюдо из щуки не только вкусным, но и чрезмерно полезным.

Также эта рыба обладает антисептическими свойствами, которые помогают в укреплении иммунитета и поддержании стойкости организма к инфекционным заболеваниям.

Из этого можно выделить основную пользу от разделки и приготовления тушки щуки:

  • содержит витамины;
  • много микро- и макроэлементов;
  • мало калорий;
  • природный антисептик.

Способы быстрой очистки

Как все знают, чистка рыбы - неприятный и грязный процесс. Есть много любителей рыбьего мяса, но мало кто захочет браться за разделку. Для того чтобы, щуку было легче чистить, необходимо брать её живой. Конечно, не всегда есть возможность, выловив рыбу, сразу её почистить. Хотя некоторые рыбаки на зимней рыбалке так и делают.

Чтобы облегчить чистку и убрать слизь со шкурки рыбы, необходимо хорошо обмыть её под проточной водой (тёплой), а после обдать кипятком. Это необходимо делать несколько раз за чистку с разных сторон тушки.

В связи с тем, что тушка уже полежала и немного затвердела, процесс чистки становится сложнее. Чтобы исправить ситуацию и сделать его проще, можно воспользоваться советами по устранению речного запаха: смазать рыбу лимоном или вымочить в воде с уксусом.

Если запах не помеха, можно приступить к очистке от чешуи. По возможности это сделать на улице, но если это невозможно, то для чистки необходимо:

Филе щуки считается вкусным мясом, из которого можно приготовить массу блюд, среди которых нежнейшие котлеты. Но чтобы не оставить костей, знает далеко не каждый. А знания эти необходимы не только молодым хозяйкам, но и мужчинам, которые понимают толк в еде и кулинарии.

Щука отличается от своих собратьев острыми зубками, об которые можно пораниться при неосторожном обращении. Но при соблюдении несложных рекомендаций этого можно избежать. Чистку щуки следует проводить в несколько этапов, только при таком подходе можно получить качественное очищенное филе.

Чистят ли щуку?

Из щуки можно приготовить как вкусные вторые блюда, качественную закуску, так и прекрасную уху. Многие неопытные хозяйки, вступающие в семейную жизнь, порой задаются вопросом надо ли чистить щуку , чтобы приготовить уху, или ее достаточно промыть и очистить от внутренностей?

С уверенностью можно заявить: для приготовления любого блюда необходимо тщательно очистить щуку , не только от костей, но и от внутренностей и чешуи. Перед началом чистки следует учесть несколько советов.

Совет 1 . Чистить щуку следует сразу после отлова или покупки, в противном случае, по прошествии некоторого времени это сделать будет проблематично.

Совет 2 . Для очистки тушки необходимо использовать острые большие и удобные ножи, чтобы не пораниться, и быстро избавиться от плавников, головы и хвоста.

Совет 3 . Если после очистки рыбы и ее мытья, у щуки не устраняется речной запах, следует отжать свежий лимонный сок и сбрызнуть им тушку.

Совет 4 . Рыбу следует чистить в перчатках, чтобы запах не впитывался в кожу рук.

Совет 5 . Разделочную доску необходимо обернуть фольгой или пленкой, не придется отмывать ее от рыбного запаха.

Как чистить щуку от чешуи?

Перед основной чисткой щуки, ее необходимо очистить от чешуи. Это можно сделать двумя различными способами:

  • соскрести ее при помощи специального скребка;
  • снять, вместе со шкуркой, не соскребая.

Тушку отмыть под струей воды о слизи и мусора, поместить на подготовленную доску, взять в руки скребок или острый широкий нож, и двигаясь против роста чешуи, постепенно соскребать ее. При очистке рыбу нужно крепко держать за голову. Вначале следует очистить одну сторону, после чего, перевернув ее на другой бок, приступить к другой стороне.

Этот процесс лучше осуществлять на балконе или во дворе, чтобы избежать длительной уборки после чистки. По окончании необходимо обмыть тушку и приступить к дальнейшей разделке.

Как почистить щуку для котлет?

После очищения тушки от чешуи, необходимо начать ее разделку на филе. Следует учесть, что щука содержит много мелких и средних костей. Поэтому надо знать, как правильно чистить щуку, чтобы в филе не содержалось костей. Это необходимо сделать в несколько этапов.

Шаг 1 . Рыбу уложить на разделочную доску, аккуратно удалить по очереди спинной, хвостовой и боковые плавники. Придерживая основание плавника. срезать нужно против естественного роста чешуи.

Шаг 2 . Следующим шагом необходимо вспороть брюшко щуки и выскрести все внутренности. Воткнуть острие ножа в область возле головы и осторожно вспороть брюшко. Осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, и не дать растечься желчи, извлечь внутренности наружу. Следом нужно удалить белую пленочку, чтобы избавиться от крови.

Шаг 3 . В конце чистки отрезать голову и тщательно промыть тушку под струей воды и приступить к разделке или убрать в морозилку.

Чтобы разделать рыбу для котлет, следует знать, как быстро почистить щуку. Этот способ предполагает еще и отделение костей от филе.

Шаг 1 . Вначале необходимо снять кожу с очищенной тушки.

Шаг 2 . Разделить рыбу пополам, на две части: одну с хребтом, другую – без него. Острием ножа аккуратно отделить хребет от мяса, и удалить его.

Шаг 3 . Пинцетом или пальцами удалить мелкие косточки, чтобы они не застряли в горле.

Зная технологию очистки и приготовления щуки, не составит труда готовить из нее кулинарные шедевры, и радовать близких людей!

Как жене рыбака мне волей-неволей пришлось осваивать науку разделки щуки. И за годы практики я поняла, как почистить щуку для того или иного рецепта.

Щука – одна из лучших речных рыб. Мясо у неё вкусное, диетическое и очень полезное – в нём много белка, нужных для нашего организма веществ, и усваивается оно достаточно неплохо. А сколько всего можно приготовить из щуки! От обычной жареной рыбки и диетических рыбных кнелей до изысканной фаршированной.

Однако любая хозяйка знает – приготовить щуку гораздо проще, чем разделать. Почистить эту рыбу, конечно, легче, чем окуня, но тоже проблематично. Мелкая чешуя, острые зубы, особенности внутреннего строения – всё это серьёзно усложняет предварительную обработку.

Чистим по всем правилам

Начну с основных правил, которые соблюдаются всегда, независимо от того, каким способом чистится щука. Они очень просты и применимы для любой рыбы:

  • тушку моем под проточной водой;
  • счищаем чешую;
  • удаляем плавники и жабры;
  • избавляемся от внутренностей.

А теперь про особенности работы именно со щукой. В первую очередь нужно позаботиться об инвентаре – досках, ножах и обязательно перчатках. Обычные трикотажные перчатки помогут удержать скользкую рыбу. Не помешают также ножницы и щипчики, чтобы освободить мясо от костей.

Счищать чешую с тушки следует по направлению от хвоста. Нож при этом держим под наклоном – так чешуйки меньше разлетаются. А если вооружиться специальным скребком и заняться рыбой, погрузив её полностью в воду (например, в обычной мойке), то кухня вообще останется чистой.

Очень внимательно нужно удалять внутренности – у щуки в печени есть желчный пузырь и если его повредить, то горькая жёлчь испортит вкус мяса. Аккуратность не помешает ещё и из-за возможного сюрприза – икры, которая является настоящим деликатесом. Доставая икру важно не нарушить целостность защитной пленки, иначе рассыпавшиеся икринки собрать будет очень сложно.

Самый простой и быстрый способ

Теперь расскажу, как почистить щуку быстро и без проблем. Всё, как и обычно, но перед тем как избавиться от чешуи, кладём рыбку в таз или мойку и поливаем кипятком с каждой стороны. Чешуйки удаляются даже без ножей и скребков – просто пальцами.

Можно также приморозить рыбу и тогда, чуть оттаяв, чешуя счищается гораздо легче.

Кстати, с предварительно замороженной и слегка оттаявшей щучьей тушкой удобно работать, если нужно отделить филе от костей.

Если задумали фаршировать рыбу, то такие способы не подходят – слишком большой риск, что кожа повредится. А для этого деликатеса очень важна целостность шкурки. Но если запланированы щучьи котлеты, уха и любое другое блюдо, то кипяток или мороз – то, что нужно.

Как чистить для фаршировки

Как же правильно разделать щуку перед фаршировкой? В этом случае с чешуёй придётся повозиться – чистим ножом или скребком, стараясь не повредить шкурку. Плавники можно вырезать ножницами сразу, а можно отделить от тушки прямо во время снятия кожи.

Почищенную и подсушенную рыбу выкладываем на доску. Острым ножом делаем неглубокий круговой надрез сразу за жаберными костями. Так мы вытащим внутренности, не разрезая брюшко.

После, помогая ножом, снимаем кожу чулком. Дойдя до хвоста, отрезаем его с частью хребта. Теперь можно приступить и к готовке.

Если вдруг вы повредили кожу, то не переживайте очень сильно – при помощи обычной нитки и иголки сшейте порез. Потом просто удалите нитки из готового блюда.

Мне нравится разбирать щуку для фаршировки так, как на этом видео.

Разделываем щуку на филе

Нередко от щуки нам нужны только филешки, например, для фарша или жарки во фритюре. Тогда процесс разделки можно существенно упростить, пропустив возню с чешуёй. Просто удаляем плавники, внутренности и, сделав продольный разрез по всей спинке, снимаем кожу сначала с одной стороны, потом с другой.

Если вам повезло и щука очень крупная, то для удобства можно разрезать её на несколько частей.

Как видим, всё достаточно легко. Осталось только выбрать подходящий способ разделки щуки и порадовать себя вкусным рыбным блюдом.

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.



  • Разделы сайта