Шахтер и заря обзор матча. Обзор матча шахтер - заря. Паулу Фонсека, главный тренер Шахтёра

Паулу Фонсека, главный тренер Шахтёра:

Здравствуйте. Сегодня мне хочется делать все, но не комментировать игру. Мы достигли самого главного - победили. Шахтёр в десятый раз стал чемпионом. Это был очень сложный сезон для команды, уже не первый. Хочу посвятить эту большую победу своим футболистам, тренерскому штабу и абсолютно всем сотрудникам клуба. Хочется больше говорить именно о чемпионстве. Это не просто какая-то очередная победа - она действительно единственная в своем роде. Я должен напомнить, каким было начало этого сезона, и поблагодарить людей, поверивших в наш тренерский штаб. Особенно президента и генерального директора. Менять главного тренера после 12 лет его пребывания в клубе - это непросто. Я посвящаю эту победу людям, которые поверили в меня. Также не могу забыть о наших болельщиках - не только тех, что приходят на стадионы и поддерживают нас. Я говорю обо всех, кто находится по всей стране и, конечно же, в Донецке. Уверен, наши болельщики хотели бы сейчас отмечать рядом с Шахтёром десятое для клуба чемпионство. Мы хотим сказать им, что всегда были с ними, думали о них и чувствовали их поддержку. Эта победа посвящается и им.

Поздравляем вас с десятым чемпионством. В апреле Ярослав Ракицкий обзавелся агентом, которого ранее у него не было. Значит ли это, что летом он, несмотря на новый контракт, может покинуть Шахтёр?
- Мне хочется говорить обо всем, кроме этих вопросов. Я знаю, что Ярослав подписал новый контракт на пять лет, и больше об этом нечего сказать.

- Следят ли за вашими успехами в Португалии?
- Думаю, да. В португальских газетах и журналах выходят публикации. Даже сегодня утром я смотрел пару-тройку изданий, где была новость о том, что вечером Шахтёр может стать чемпионом. Полагаю, в Португалии обрадуются этой победе.

Помимо кубкового финала впереди еще четыре матча чемпионата, не имеющих турнирного значения. Как вы собираетесь настраивать футболистов?
- Вы верно подметили, впереди еще финал Кубка. Мы будем готовиться ко всем поединкам как можно лучше. Я уже говорил: кто выступает в Шахтёре, должен выходить с мыслью только о победе. Есть также ребята, которые не так часто выходили в стартовом составе, но очень много работали. Я хочу предоставить им возможность играть.

- Насколько вам комфортно в Украине? В чем отличие португальских болельщиков от местных?
- Как иностранец, приехавший в Украину, могу сказать, что счастлив здесь. Сужу по тому, как меня принимали и как уважают. Должен поблагодарить абсолютно всех украинцев. Говорю искренне: я чувствую себя почти как дома. Даже не думал, что в этом плане может быть лучше. А между людьми есть разница, в большей степени она связана с историей каждой страны. Учитывая прием и то, как со мной общаются, я являюсь счастливчиком. Благодаря этому также люблю украинцев и эту страну, мне нравится здесь. Находясь в другой стране, люди слышат об Украине, что идет война и все не так хорошо, но реальность именно здесь отличается. Честно говоря, сейчас я очень поражен и хочу поблагодарить абсолютно всех.

Юрий Коваль, тренер Зари:

Прежде всего, хочу поздравить соперника с чемпионством. Они заслужили его своей игрой. Но мы бы хотели, чтобы чемпионство перенесли на пару туров, но, к сожалению, у нас возникли непредвиденные проблемы. Помимо того, что матч пропускали арендованные игроки, был вопрос по Артёму Сухоцкому. На предматчевой разминке получил травму капитан команды Игорь Чайковский. Пришлось на ходу перестраиваться. Сильно на нас повлиял второй гол. Была растерянность. Грамотно и вовремя внес коррективы главный тренер. Он перестроился на игру в два центральных защитника, усилив атакующий потенциал. Думаю, что последние 10 минут Шахтёр был уже на банкете, а мы еще играли. Заставили их понервничать. Была футбольная атмосфера. Думаю, подтвердилось то, что при таком формате чемпионата, он несет интригу до последних туров.

Хочу также поздравить всех с наступающим Днем Победы и еще раз Шахтёр с чемпионством. Мы же продолжаем борьбу за самое высокое место.

- Какое ваше личное мнение относительно арендованных игроков?
- Подобный вопрос мне задавали после игры с Олимпиком. Есть один ключевой момент. Когда чемпионат состоит из двух кругов - это понятно. Всего две игры. Сейчас же, попав в финальную шестерку, добавляется еще два матча. Те футболист, которые не сыграли с Шахтёром, выпадают на три недели. Но здесь пострадают и те команды, которые дают игроков в аренду. Если, условно говоря - Соболь, Петряк, Гречишкин, не сыграли определенное количество игр, то падает игровая форма. А Соболь и Петряк - футболисты сборной. Нужно находить компромисс. Пример Танковского. Когда он был у нас, он постепенно подходил к основному составу. Сегодня же, даже просвета нет на то, что он попадет в первую команду дончан. Брать нам его снова, а в итоге он не будет играть ключевые матчи с Шахтёром, когда всего 10 туров - нет смысла. Динамо нашло компромисс. Цурикову, насколько можно верить Интернету, играть разрешили.

Шахтёр воспитывает игроков, покупает их и если, например, они нанесут "горнякам" урон в плане потери очков, то это будет неправильно. Их можно понять. Но у нас есть Кулач и Безбородько, которые даже за Ю-21 не имеет права играть. Что-то здесь неправильно.

Сегодня у нас в стране не настолько много качественных футболистов. Финансовая ситуация сейчас позволят покупать и готовить игроков только двум командам - Динамо и Шахтёру. Если эти ребята, не будут принимать участия в ключевым матчах, где они, как футболисты - растут, то будет виден только регресс.
Думаю, что наши руководители уже сейчас задумались над тем, что в случае попадания в первую шестерку, стоит ли заявлять тех ребят, которых мы не может использовать. Сегодня в запасе у нас сидели дети.

До конца чемпионата четыре тура. Соперники снизу наступают на пятке. Причем все трое. Каковы шансы Зари сохранить бронзовые медали?
- Чем хорош этот календарь, так это тем, что мы играем со всеми конкурентами. Надеюсь, что Шахтёр сохранит победную серию и не закончит чемпионат этой встречей. Хотелось бы, чтобы спортивный принцип взял верх. Если этого не будет, то интрига будет неправильной. Тогда четыре команды должны играть за места с 3-го по 6-е, а Шахтёр с Динамо шесть матчей плей-офф, как в НХЛ - до полного победителя.

Шахтер сыграл вничью с Зарей (1:1) в матче 11-го тура чемпионата Украины. Горняки открыли счет на 38-й минуте — Мораес воспользовался передачей Майкона и поразил ворота луганчан.

Однако черно-белые сравняли счет в начале второй половины встречи. В ворота Шахтера был назначен пенальти, и хотя Игорь Харатин его не реализовал, на добивании полузащитник Зари реабилитировался.

Ничья позволила луганчанам вернуть себе 5-е место в турнирной таблице УПЛ — 14 очков в активе у команды Юрия Вернидуба. А вот Шахтер позволил Динамо сократить отставание до 2 очков — 28 очков и первое место у Горняков.

Разбор матча

Матвиенко — универсальный, но не надежный солдат

Проблему дисквалификации Ракицкого Фонсека решил с помощью Николая Матвиенко, которого отрядили в пару к Кривцову.

Николай поиграл у Фонсеки уже и правым, и левым защитником, сегодня вышел основным центральным защитником. И привез гол в свои ворота, когда завалил в начале второго тайма Кабаева в простой ситуации. Матвиенко неправильно выбрал позицию и его продавил хавбек Зари.

В первом тайме два момента Зари также пришли из центральной зоны, особенно острым был удар в касание от Громова.

Для Фонсеки и менеджмента клуба эта история — очень тревожный звонок. Отсутсвие одного футболиста основы привело к потере очек. А Матвиенко все же более эффективный футболист на фланге Шахтера.

Атака подвела Горняков

Шахтер академически раскачивал соперника, будучи уверенным, что Заря ошибется и дрогнет, получив мешок голов. Но самый быстрый у Горняков — Фернандо — очень много ошибался в центре, а во втором тайме сник.

Мало открывался во втором тайме Мораес, потерялись Майкон и вышедший на замену Кайоде. Тайсон и Марлос не смогли во одиночку потянуть атаку на себе. Если бы это была команда ниже уровня Зари, академичность и техника, вероятей всего, снова помогли бы Шахтеру.

Фонсека сделал только две замены в матче, который не выиграл. Кроме только что выздоровевших Кайоде и Нема, ему было некого выпускать для усиление атаки.

Необычные Мужики

Команда Вернидуба сыграла крайне прагматично и не похоже на себя. Заря поняла, что в сегодняшнем состоянии лучше не тягатьься с Шахтером в открытом бою, как это было в двух последних чемпионатах. Даже с нынешним Шахтером и Шахтером после матча Лиги чемпионов, сыгранным на неделе.

Поэтому кроме высочайшей мотивации, Заря сыграла строжайше в защите. По сути Шахтер создал минимум голевых моментов в матче и его гол случился после непонятной ситуации на бровке, когда рефери не дал свистка, а защита луганчан замерла на несколько секунд.

Команда Вернидуба очень надежно защищалась: прострелы Исмаили читались, Бутко робко подключался на правом фланге, а к Марлосу поочеродно приклеивались Силас или Харатин.

Не скажешь, что контратаки у Зари были опасными, но сразу после забитого гола было понятно, что пришло время Мужиков, которые будут терпеть и избавлять Шахтер пространства.

Тем более, что Вернидуб на последние 20 минут грамотно выпустил свежих футболистов (Тымчик, Михайличенко и Литвин) в оборону вместо Чечера, Кабаева и Громова. Атаковать Шахтеру стало тяжелее, когда команда осталась без Тайсона, который покинул поле после повреждения.

Шахтер не нашел сил и умения взломать оборону крайне мотивированной и орагнизованнной Зари. Усталость после выезда в Лион в этом также сыграла свое значение.

Aрбитр : Николай Кривоносов (Киев)
Aссистенты арбитра : (Харьков), Валентин Куцев (Киев)
Четвертый арбитр : Дмитрий Кутаков (Киевская область)
Наблюдатель арбитража : (Полтава)

Дисквалифицированный: ("Шахтёр")

"Шахтёр" - "Заря" 1:1

Голы: Мораес, 38 - Харатин, 50

Нереализованный пенальти: Харатин, 49

Предупреждения: Мораес, 44, Матвиенко, 48 - Леонардо, 14, Харатин, 74, Луис Фелипе, 90

"Шахтёр": Пятов, Исмаили, Матвиенко, Кривцов, Бутко, Степаненко, Майкон, Фернандо (Кайоде, 65), Тайсон (Нем, 78), Марлос, Мораес

"Заря": Луис Фелипе, Чеберко, Сваток, Чечер (Литвин, 70), Караваев, Силас, Харатин, Кабаев (Тымчик,70), Рафаэль, Громов (Михайличенко, 85), Леонардо

Всё-таки решил не рисковать и выпустил в центр защиты Матвиенко, который является универсальный игроком и может сыграть в обороне на любой позиции. Видимо, португальский специалист не рискнул поставить сразу Хочолаву и Кривцова, учитывая то, что оба в этом сезоне не отличаются надёжностью. Поэтому справа вышел Бутко, а Матвиенко играл в паре с Кривцовым. Ну и вместо Велингтона Нема вышел Фернандо. У "Зари", как я и предсказывал, появился Громов в основе, а вот вратаря Вернидуб решил не менять. А вот Караваева тренер "Зари" в этом матче определил играть в защиту.

Первыми в атаку пошли гости. Команда Вернидуба постаралась захватить инициативу в свои руки и не собиралась отдавать мяч, но "Горняки" всё-таки постепенно оттеснили луганчан от своих ворот и сами пошли в атаку. В первом тайме команда долгое время не создавали реальных моментов. Было пару перспективных прострелов у "Шахтёра", но их никто не смог замкнуть. А вот "Заря" ответила классной атакой: Громов бил в касание после прострела Кабаева, но удар получился слабым и Пятов словил мяч. В ответной атаке мог забивать Фернандо, но вовремя сделал подкат Чечер. Вячеслав очень жестко подкатился под бразильца, но в пределах правил. "Шахтёр" всё-таки забил свой гол в первом тайме. Майкон получил пас от Исмаили, увидел свободного Мораеса и отдал на него пас. Бразильский форвард легко реализовал момент – 1:0. Это уже десятый гол бразильца в УПЛ за "Шахтёр".

Во втором тайме "Заря" вышла заряженная на то, чтобы сравнять счёт. Луганчане помчались в атаку и уже в дебюте второй половины игры заработали пенальти. Матвиенко завалил игрока "Зари" в своей штрафной и судья без колебаний назначил пенальти. Его взялся пробивать Харатин. Интересно, что Пятов удар с 11 метров отбил, но среагировать на добивание Харатина не успел – 1:1. Такой счёт не устраивал "Шахтёр" и он помчался в атаку, а луганчане стали играть на контратаках. Команды играли почти без центра поля, отвечая атакой на атаку.

Паулу Фонсека не стал сразу реагировать на гол "Зари" и делать замены, хотя донецкий клуб ничего не мог создать в атаке. Команда Юрия Вернидуба надёжно играла в обороне и не давала свободного пространства "Горнякам". Фонсека не дождался от своих подопечных голевых моментов и решил усилить атаку. Интересно, что Кайоде заменил не Мораеса, а Фернандо. "Шахтёр" стал играть в два нападающих. И уже через минуту после выхода Кайоде, "Горняки" создали классный момент. Сыграв в несколько касаний дончане вывели на ворота Марлоса, но пробить точно не получилось. Не менее красиво разыграли дончане следующую атаку, которую разогнал Тайсон, но луганчан спас Луис Фелипе.

Чтобы немного остудить пыл "Шахтёра", сделал сразу две замены. Вместо Чечера вышел Тымчик, а вместо Кабаева – Литвин. Пошла игра на встречных курсах. Снова создали момент для Марлоса. Кайоде неожиданно для всех сыграл пяткой, но Марлос не смог хорошо остановить мяч. Иногда футболисты встречали своих оппонентов слишком жестко. Никто не хотел уступать в этом матче. Даже главному рефери Кривоносову досталось, ему случайно нанесли травму и вместо него на поле вышел Кутаков. В этом же моменте пострадал Тайсон, которого снес Харатин. Бразилец не смог продолжить игру и вместо него на поле вышел Нем.

Матч оправдал статус центрального в туре и вышел захватывающим и напряженным. "Заря" играла строго от обороны и не давала "Шахтёру" играть в первом тайме. Во втором "Горняки" смогли найти свою игру и создали достаточно моментов, чтобы забить даже не два, а три-четыре гола. Подвела реализация. Могли забить второй гол и луганчане, но тоже не хватило мастерства и везения. Юрий Вернидуб смог реализовать свой план на игру и заслуженно увозит ничью из Харькова.



  • Разделы сайта