Сергей гимаев могила. Ротенберг, Третьяк, Чернышенко, Быков, Овечкин — о Сергее Гимаеве. Достижения Сергея Гимаева

Траурные мероприятия прошли в холле Ледового дворца спорта ЦСКА. Около шести тысяч человек отдали дань памяти одному из самых известных комментаторов страны, Сергею Гимаеву. Рядом с ЛДС ЦСКА появилось граффити в честь ушедшей легенды с его знаменитыми словами: «Идите и бейтесь».

«Точную цифру сейчас назвать не смогу: посетителей было очень много. На церемонию приехали не только руководители клубов, тренеры, функционеры, но и журналисты, потому что Сергей Наильевич был связующим звеном между нами. По предварительной информации, на церемонию пришло порядка шести тысяч человек», — приводит ТАСС слова президента ЦСКА Игоря Есмантовича.

Функционер также выразил благодарность за помощь в организации прощания с Гимаевым президенту КХЛ Дмитрию Чернышенко и главе ЦСКА Михаилу Барышеву.

«Увы, в последнее время мы слишком часто собираемся в ЛДС ЦСКА по таким трагическим поводам. Уходят наши олимпийские чемпионы, чемпионы мира. Гимаев очень много сделал как для всего отечественного хоккея, так и для нашего клуба в частности. И в качестве хоккеиста, и в качестве руководителя детской школы», — добавил Есмантович.

Напомним, Гимаев скончался в субботу, 18 марта, в Туле на 63-м году жизни во время матча команды ветеранов. Смерть наступила из-за тромбоэмболии, или закупорки кровеносного сосуда тромбом.

«Нужно ввести диспансеризацию для ветеранов»

Проститься с комментатором пришли руководители КХЛ — бывший президент лиги Александр Медведев и действующий глава КХЛ Дмитрий Чернышенко. Медведев предложил создать турнир памяти Гимаева и отметил, что все хоккейные ветераны должны проходить регулярные медобследования, чтобы не допустить новых трагедий.

«Я уверен, что федерация и КХЛ придумают, как увековечить память Сергея Гимаева, чтобы это было достойно его памяти, — турнир, кубок или приз. Гимаев был разносторонним человеком, спортивное телевидение развивалось благодаря ему. Я уверен, что уже по окончании этого сезона мы услышим о призе имени Гимаева», — приводит слова Медведева «Чемпионат».

«Обязательно надо ввести диспансеризацию ветеранов, которые участвуют в различных турнирах, благотворительных матчах. Нужна диспансеризация два раза в год. Чтобы обязательно мерили на стадионе давление, пульс. Тем более, многие матчи проходят в ожесточённой борьбе. Это настоящий хоккей, а не показательные игры. Здоровье надо беречь. Мы сделаем это вместе с федерацией», — добавил экс-глава КХЛ.

В свою очередь, Чернышенко отметил, что пока не понимает, как компенсировать потерю Гимаева.

«Конечно, Сергей Наильевич такая глыба многогранная. И это не просто красивые слова, которых требует этот печальный момент. Он прожил всю жизнь в хоккее, и закончилась она на хоккейной площадке», — цитирует «Р-Спорт» президента КХЛ.

Проститься с Гимаевым пришёл и председатель совета директоров РЖД Аркадий Дворкович, не раз выходивший с комментатором на лёд.

«Я лично знал его. И его репортажи слушал с удовольствием. Мы играли вместе в благотворительных матчах. Он имел огромное значение для хоккея, потому что был его лицом. Болельщики ценили его профессиональные, честные комментарии. Он мог обо всём сказать так, как есть, а не так, как всем нравится. А болельщики всегда это чувствуют», — подчеркнул Дворкович.

«Мы все ждали его репортажей»

Из числа бывших партнёров Гимаева по ЦСКА церемонию прощания с восьмикратным чемпионом СССР посетили Вячеслав Фетисов и Валерий Каменский.

«Было видно, что он получал удовольствие от каждого комментария, каждого матча, к которому готовился. У него было своё мнение на всё. Гимаев отстаивал, спорил и видел игру по-своему. Молодые комментаторы, которые сейчас появляются на телевидении, многому у него учились. Возможность общения с такими людьми помогает ребятам расти. Это большая утрата. И я выражаю соболезнования родным и близким, а также всем, кто стал фанатом Сергея Наильевича», — заявил Фетисов.

Двукратный олимпийский чемпион вслед за Александром Медведевым призвал ввести обязательную диспансеризацию на хоккейных турнирах для ветеранов.

«У нас много где нет контроля. Это напоминание для всех ветеранов, что нужно следить за собой, проверять здоровье. Спортивная жизнь много сюрпризов со временем преподносит, потому что это контактный вид спорта, много столкновений. Это дело нельзя пускать на самотёк. Сергей Наильевич такой месседж всем послал: нужно следить за собой, думать о себе, о родных и близких», — подчеркнул Фетисов.

Валерий Каменский, председатель спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ, напомнил, что Гимаев посвятил хоккею всю жизнь, сначала играя в ЦСКА, затем работая тренером и в последнее время комментируя матчи.

«В это тяжело поверить. Что тут говорить… Приношу соболезнования родным, близким и всему российскому хоккею. Мы все с удовольствием ждали его репортажей, потому что он был открытым человеком и знал хоккей, всех хоккеистов. Все ветераны и молодые соболезнуют. Очень жалко», — произнёс обладатель Кубка Стэнли — 1996.

«Никакой замены ему нет»

Потерю Гимаева тяжело перенесли и коллеги-журналисты. Все они отмечали, что восьмикратный чемпион СССР по хоккею был очень простым человеком, без каких-либо признаков заносчивости и с лёгкостью шёл на контакт даже с начинающими репортёрами.

«И всё-таки не могу в это поверить... «Был»... Есть люди, на которых смотришь — и кажется, что с ними ничего просто не может случиться. Здоровые, жизнелюбивые, полные сил, энергии и планов. Они и уходят вот так — стремительно, в одно мгновение, ничего не успев понять. Наилич был не только голосом, но и душой нашего сегодняшнего хоккея. Хоккея, в котором как раз души-то и остаётся всё меньше. И никакой замены ему я не вижу. Незаменимые — есть», — написал в «Спорт-Экспрессе» Игорь Рабинер.

В свою очередь, Олег Браташ, защищавший цвета ЦСКА, а затем работавший на телевидении вместе с Гимаевым, признался, что, узнав о смерти коллеги, не мог уснуть всю ночь.

«Меня многое связывало с Сергеем Наильевичем. В своё время, когда меня призвали в ЦСКА, он как раз закончил карьеру. Я переодевался в раздевалке на его месте. Это был 1985 год. Потом мы с ним тесно сотрудничали, когда работали на телевидении, очень много общались. Я просто потрясён. Сильно расстроился, когда узнал. Смог заснуть только под утро. Услышал трагическую новость во время трансляции матча «Локомотив» — ЦСКА», — цитирует Браташа официальный сайт ФХР.

Известный комментатор Василий Уткин не стал говорить о Гимаеве, как о человеке, «открывшем жанр», но подчеркнул, что он был единственным человеком из золотых времён советского хоккея, который умел объяснять игру.

«И сейчас, когда его не стало, мы понимаем, что он был незаменим. Никем. Поколение породило великое ЦСКА. Великую сборную. Великие победы. И только одного комментатора (эксперта, это неважно). Он умер в расцвете комментаторских сил, на пике интереса к его работе. У нас есть время задуматься, как же нам не хватает таких, как он. До какой степени он, Сергей Гимаев, незаменим. И незабываем», — написал Уткин на своей странице в Facebook.

Беда не приходит одна… Вслед за Владимиром Петровым из жизни ушел еще один символ отечественного хоккея - Сергей Гимаев. Петров был старше Гимаева на семь с половиной лет, но ушли из жизни два товарища почти одновременно. Можно сказать, ушли вместе, но так по-разному. Первый - в больнице, второй - практически на хоккейной площадке…

Смерть Владимира Петрова в последний день зимы потрясла всех, но о проблемах легендарного форварда со здоровьем знали многие. Трагическая же весть о Сергее Гимаеве, мгновенно облетевшая хоккейный мир 18 марта, просто шокировала. Человек, буквально олицетворявший собой жизненную силу, скоропостижно скончался во время хоккейного матча ветеранов в Туле. В ходе игры Сергею Наильевичу стало плохо. Он сохранял спокойствие: мол, все нормально, ребята, пойду в раздевалку, отдохну. Таким Гимаев был всегда - бесстрашным, мужественно переносящим боль после самых суровых столкновений. Всегда говорил, что в порядке…

В течение нескольких минут врачи пытались спасти его уже в раздевалке - безрезультатно…

Во время матча он почувствовал себя плохо, пошел в медпункт, ему там сделали укол, - рассказал другой участник этой ветеранской встречи, олимпийский чемпион Калгари Илья Бякин. - Вроде бы с ним было все нормально, но потом случилось непредвиденное. Врачи сказали, что тромб оторвался. Сергей отыграл первый период, все шло нормально. Во время второго ему стало плохо, он отошел в раздевалку, мы продолжили играть. Его не видели, не знали, что происходит. А потом, когда доиграли... нам рассказали, что случилось. Все так быстро произошло... Нет слов. Еще раз подчеркну: Сергей Наильевич не жаловался на здоровье. Играли матч, он, как обычно, был в тонусе. Никто не ожидал, что такое возможно.

Гимаеву шел 63-й год, но выглядел он гораздо моложе. Каким он запомнился? Добродушным великаном, прекрасно разбирающимся в тонкостях игры, и при этом всегда готовым объяснить ее нюансы. Никакого снобизма - лишь желание помочь, донести до болельщиков и журналистов правильные идеи, горячее стремление научить людей понимать хоккей. Понимать эту прекрасную игру по-настоящему, постигать ее суть. Полюбить так, как любил ее сам, - хотя бы отчасти. Символично, что Гимаев ушел из жизни во время игры, которой был предан всегда. Всю жизнь он отдал ей, а она не отпустила его до последних секунд. И забрала.

Таких людей уже не делают, а хоккеистов - и подавно. Жесткий, неуступчивый, самоотверженный - эталон настоящего защитника, как тот же Петров - эталон центрфорварда. Карьера обоих главным образом связана с ЦСКА, оно и понятно: сильнейший клуб Советского Союза собирал всех лучших. Есть, однако, и другая связующая ниточка: Петров и Гимаев завершали выступления именно в СКА, а значит, в их сердцах осталась и частичка Ленинграда. В сердцах, переставших биться…

Человек с большим сердцем - это про Гимаева. Им он согревал все и всех вокруг, заряжал верой, надеждой и любовью. Вот небольшой штрих к портрету. Во время недавнего Матча звезд КХЛ Сергей Наильевич выступил в роли наставника одной из дружин. И как же, черт возьми, органично мэтр смотрелся на тренерском мостике. Несмотря на дружеский статус встречи, переживал за результат, настраивал подопечных. Знарок, послушав в раздевалке установку Гимаева, аж рот раскрыл.

Да, сказав о нем как о великом защитнике и блистательном комментаторе, нельзя не упомянуть и о мудром Гимаеве-тренере. В 1986-м, повесив в СКА коньки на гвоздь, он перешел на тренерскую работу с юниорами. Позже с юношеской сборной страны 1978 года рождения Наильич, будучи помощником Владимира Шадрина, завоевал титул чемпиона Европы. В том созыве играли девять его воспитанников. Гимаев любил возиться с молодежью, долго - почти 14 лет - руководил школой ЦСКА. Отдавал себя всего без остатка: приходил на арену с утра, а уходил поздним вечером, посещая тренировки всех возрастов.

Иначе Гимаев просто не мог. Он - как мифический Прометей - подарил людям чудесное пламя, пожертвовав собой. Ведь даже на этот злосчастный ветеранский матч в Тулу Гимаев имел возможность не поехать и тогда, наверное, остался бы жив... Но как отказать людям, которые ждали его, ждали хоккейного праздника?! Нет, это не в правилах Наильича, даже если он и чувствовал себя неважно накануне.

На льду, на тренерском мостике, в комментаторской кабине Гимаев отдавал все. Сжигал себя, не жалея «дров». Сгорел, но миллионам, нам всем от этого яркого гимаевского огня становилось чуточку теплее жить.

Страшная весть пришла во время второго периода матча «Локомотив» - ЦСКА. Вполне возможно, если бы Сергей Наильевич не отправился в Тулу на игру ветеранов, он мог бы работать в студии. И рассказывать о хоккее так, как мог только он. Он был неотделим от своей любимой игры. И ушёл из жизни во время матча…

Воспитанник уфимского хоккея, в 1976-м году оказался в ЦСКА, в команде, где блистали звёзды первой величины - Борис Михайлов , Владимир Петров , Валерий Харламов , Владислав Третьяк . Молодой защитник не затерялся в этой компании, вместе с лучшим клубом страны начал одну за другой завоёвывать медали высшего достоинства.

После окончания карьеры нашёл себя в тренерской работе. В ставшем родным ЦСКА, в молодёжной сборной СССР. Команда 1978 года рождения, руководимая Владимиром Шадриным и Сергеем Гимаевым , стала чемпионом Европы, Гимаев получил звание заслуженного тренера страны.

С начала 2000-х открылся еще один талант Сергея Наильевича. Великолепная память, врождённая способность чётко и ясно излагать свои мысли, всё это очень быстро сделало Гимаева одним из лучших телекомментаторов и хоккейных экспертов страны. В этом сезоне он, как и всегда, практически ежедневно появлялся в студии различных телеканалов, комментируя матчи регулярного чемпионата КХЛ и плей-офф.

На протяжении нескольких лет Сергей Гимаев постоянно выходил на лёд в команде ветеранов «Легенды хоккея СССР». В ней он провёл сегодня свой последний матч.

Континентальная хоккейная лига выражает глубокие соболезнования родным и близким Сергея Наильевича Гимаева .

Дмитрий Чернышенко, президент КХЛ:

- Скоропостижная кончина Сергея Гимаева стала настоящим шоком для всех из нас. Несомненно, Сергей Наильевич был одним из самых уважаемых и узнаваемых людей в нашем хоккее. Благодаря своему высочайшему профессионализму и тонкому пониманию хоккея он как никто другой за последние годы способствовал популяризации своей любимой игры, в которой прожил и завершил столь яркую и насыщенную жизнь. Уверен, что миллионы болельщиков по всей России будут с благодарностью помнить о нем и уже очень скоро почувствуют невосполнимость этой утраты .

Матч полуфинала Восточной конференции между «Ак Барсом» и «Авангардом» 19 марта начнётся с минуты молчания в память о Сергее Гимаеве .

Шестой матч полуфинала Западной конференции. «Локомотив» обыгрывает ЦСКА. Прямо во время пауз судьи по очереди что-то сообщают игрокам, отчего те мгновенно меняются в лице. Болельщикам на смартфоны также приходят уведомления с ужасной новостью. В последний раз нечто подобное было в Уфе 7 сентября 2011 года. Вскоре с трибун раздается громогласное «Сергей Гимаев!» Любимого всеми эксперта в одночасье не стало.

Практически год назад после второго матча финала Западной конференции между ЦСКА и СКА, как обычно, прошла пресс-конференция главных тренеров двух армейских коллективов – Дмитрия Квартальнова и Сергея Зубова. Вопросов от журналистов было очень мало – два или три, не больше. Как только наставники покинули пресс-центр, откуда-то справа на весь зал раздался голос:

«Ну и что, у вас совсем никаких вопросов к ним не было? Зачем вообще тогда сюда пришли? А потом будете жаловаться, что Зубов с Квартальновым плохие интервью дают!».

Это был Сергей Наильевич. Никогда не стеснявшийся сказать то, что думает. Даже если это будет жесткая критика в чей бы то ни было адрес. Нет, не так – особенно, если это будет критика. Но больше мы ее не услышим.

Буквально пару дней назад он комментировал матчи плей-офф КХЛ. Кубок Гагарина в самом разгаре, и кажется, когда мы включим матчи СКА – «Локомотив» или «Металлург» – «Ак Барс», там снова будет рубрика «Гимаев говорит». Ну, или просто его традиционный разбор полетов. Не верится, вот ни в какую и все тут, что больше его комментариев не будет. Наша хоккейная журналистика, и без того не самая сильная (по сравнению с канадской уж точно), в воскресенье осиротела. Да что там журналистика – весь хоккей понес очередную тяжелую утрату. Не успев толком прийти в себя после кончины Владимира Петрова.

Как игрок Гимаев не был звездой первой величины. Воспитанник уфимской школы, на которого во время прохождения службы в куйбышевском СКА обратило внимание руководство главного клуба страны, всю свою игровую карьеру провел в армейских клубах. В ЦСКА он стал многократным чемпионом страны и обладателем Кубка европейских чемпионов. Внушительные габариты и мощнейший бросок, которому завидовал сам Фетисов, позволили ему надолго закрепиться в команде и получить хорошую репутацию. А вот со сборной не получилось – в отличие от его однофамильца Ирека. Никакими родственниками они не были, хотя объединяло их очень многое. Гимаев – самая что ни на есть хоккейная фамилия.

На тренерском поприще Сергей Наильевич на мировые высоты также замахиваться не стал, ограничившись детским и молодежным хоккеем. Хотя сотни благодарных парней, научившихся у него хоккейным азам и премудростям – это, возможно, гораздо ценнее, чем золото чемпионата мира. Но запомнится всем Гимаев в первую очередь все-таки как телевизионный эксперт.

Трудно сказать, когда именно он перешел из статуса гостя на роль постоянного комментатора. У него великолепно получалось говорить, анализировать, показывать «на пальцах» нюансы, которые не видны простым зрителям, никогда не занимавшимся хоккеем на профессиональном уровне. И всегда это сопровождалось по-отечески конструктивной, но, тем не менее, беспощадной критикой. Рубил с плеча, он так привык работать – в хоккее по-другому не делается. И все это понимали, никто даже не думал обижаться. А если чрезмерная откровенность все-таки выходила Сергею Наильевичу боком (вспомним хотя бы ту же «женщину с Ямы»), за него массово вступались, и вскоре он возвращался в эфир.

Всегда ли он был прав и с ним все соглашались? Конечно же, нет – он тоже человек. Например, отнюдь не бесспорно его суждение о том, что дерби ЦСКА – «Спартак» стоит отменить, и от этого наш чемпионат ничего не потеряет. Некоторые замечали за ним и противоречия самому себе. А когда Гимаев сказал, что сейчас главное противостояние страны – это ЦСКА против СКА, невольно подумалось: «Ну да, что еще может сказать бывший игрок этих двух команд!»

Но только ли критику можно было услышать из уст Сергея Наильевича? А как же любимое гимаевское «мастерюга», которое прочно вошло в хоккейный лексикон? Это был наш Дон Черри. Только без попугайских нарядов, но с множеством турниров и трофеев за плечами. При этом он каким-то образом успевал выступать за ветеранские команды и давать мастер-классы. Он вообще везде успевал. Как-то раз, во время одного из матчей московского «Динамо», Гимаев вместе со своими партнерами по команде «Легенды хоккея» давал автограф-сессию для всех болельщиков – несмотря на то, что за бело-голубых провел всего 6 матчей во время аренды на Суперсерию. Естественно, к нему выстроилась самая длинная очередь, и до конца перерыва, когда пора было идти дальше по делам, он не успевал. Его уже начали торопить, но пока стоявшая последней в очереди болельщица не сфотографировалась с ним, он не сдвинулся с места.

Сергей Наильевич никому не отказывал ни в интервью, ни в комментарии, ни в совете, ни в автографе. У него было время для всех. Но на себя и собственное здоровье не хватило. Вся его жизнь прошла на хоккее, и ушел он из нее там же. Оставшись жить в памяти каждого из нас.



  • Разделы сайта