Семейный лук пошел в стрелку что делать. Чтобы лук-севок не уходил в стрелку. Что делать, если лук пошел в стрелки

Лук-севок хранить непросто, это знают все. Чуть что не так он сразу идёт в стрелку. Что и как делать, чтобы этого не произошло, давайте обсудим.

Для начала лук сортируют на несколько групп. Самый мелкий идет для посадки весной. Средний (репчатый) потребляют в пищу. Крупный используют для получения зеленого пера, а так-называемую лук-матку - для получения семян.

Самое главное, чтобы высаженный севок за весь период роста и развития не уходил в стрелку. Уход лука в стрелку или стрелкование сильно снижает количество и качество урожая. Образование стрелок у лука зависит от размера луковицы и условий его хранения. Считается, что чем меньше по размеру лук, тем меньше образуется и стрелок, конечно при благоприятных условиях выращивания. Например, самые мелкие луковицы диаметром менее 1 см (так называемый лук-овсюшка) вообще никогда не дают стрелок при любой температуре хранения. Лук покрупнее, диаметром до 3 см, напротив легко идёт в стрелку.

Чтобы получить наибольший урожай, севок следует хранить в холодных условиях при температуре от минус 1 до 3 градусов. Отрицательные значения здесь нестрашны, лук очень хорошо переносит воздействие незначительных минусовых температур в течение длительного времени.

Лук-севок можно хранить и холодно-тепловым способом. Это делается так.

Сначала, когда стоит теплая погода, лук хранят при температуре плюс 18-20 градусов. С наступлением зимы лук переносят в помещение, где доводят температуру до 1-3 градусов. Весной, когда вновь наступает потепление, севок снова хранят в тепле. Вначале прогревают в течение 2-3 дней при температуре 25-35 градусов, а затем хранят при 18-20 градусах тепла непосредственно до высадки в землю.

Крупный лук, идущий на перо, хранят, точно также как и севок, холодным, либо холодно-тепловым способом.

Совсем иные условия создают для лука-матки, который при высадке на грядки должен рано и дружно пойти в стрелки. Это значит, что стадии развития и формирования стрелок на луке должны пройти своевременно. Известно, что развитие растений при низких температурах задерживается. Поэтому для дружного выбрасывания стрелок и получения высокого урожая такой лук хранят при положительной температуре от 3 до 5 градусов. Однако за 2 недели до высадки его в грядки температуру воздуха поднимают до 10-20 градусов, тем самым лук отепляют. Такую температуру поддерживают до самой высадки.

Прогревание в течение последних 8-10 дней ускоряет развитие семенников во время вегетации растений. При этом количество и полноценность семян значительно возрастают.

Помимо температуры при хранении лука большое значение стоит уделить влажности воздуха. При повышенной влажности лук быстро выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Во влажной среде может произойти отпотевание луковиц, шейка становится влажной и загнивает. Поэтому хранить лук нужно в сухом месте. Чтобы не появилась шейковая гниль. Также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения, где лук хранится.

У многих огородников в мае − июне идет в стрелку лук, который выращивался из севка. Одни ищут причину в режиме полива, другим кажется, что они не так его удобряют. Однако причина, чаще всего, кроется совершенно в другом месте. Чтобы лук не стрелковался, его нужно, прежде всего, правильно хранить.

Подготовка к хранению

После уборки лука-севка необходимо тщательно перебрать его, подготовить к хранению определиться с местом, где ему будет лучше всего.

Созревший лук-севок должен быть сухим, с тонкой шейкой, покрыт сухой плотной чешуей. Обязательное условие − хорошая просушка севка перед хранением на солнце или под хорошо проветриваемым укрытием. Хорошо просушенный севок издает «шуршащий» звук при перемешивании руками.

Перед закладкой на хранение удалите больные, механически поврежденные, не закончившие роста луковицы или недогоны с толстой невызревшей шейкой. Для хранения пригодны луковицы диаметром 1-3 см. Мелкие, диаметром до сантиметра, выберите из основной массы, так же как и луковицы более трех сантиметров в диаметре − они пойдут на выборок.

Отобранный севок насыпьте в деревянные ящики слоем 20-30 см (сверху укройте одним листом газеты или бумаги) или в марлевые мешочки емкостью не больше 3-5 кг. Чтобы лук не стрелковался, емкости поставьте в помещение с температурой 18-20°. При температуре выше 20° севок высохнет, а если она будет ниже 16°, то более крупные луковички после посадки дадут стрелки.

Правильно подготовленный севок хорошо хранится до весны и вам не потребуется его перебирать.

Сеем лук правильно

Выбранные из основной массы севка луковички диаметром меньше 1 см называют овсюшкой, или овсюжком. Они малопригодны для хранения в комнатных условиях, так как полностью высыхают к весне. Но могут сохраняться при температуре от 0 до +5° в сухом месте, хотя после высадки образуют мелкие нетоварные луковицы. А если хранить в помещении, где влажно и температура пониженная, то овсюжок быстро образует корешки и погибает. Вот почему такой лук лучше всего посеять под зиму. При посадке в середине октября лук успевает укорениться, хорошо переносит зиму и не стрелкуется на следующий год. А в середине июля формирует луковицу 5-6 см в диаметре хорошего качества.

На грядке сделайте рядки, между ними расстояние 20-25 см, а в ряду между луковицами − 3-4 см. Сверху луковицы на 3-4 см засыпьте почвой. Гряды после посадки замульчируйте торфом или измельченным перегноем слоем в 2 см. Поверх гряды положите сухие здоровые листья, а сверху − лапник или мелкие ветки, чтобы укрытие на зиму не снесло ветром. Зимой гряды можно дополнительно засыпать слоем снега.

Огородники со стажем прекрасно знают, почему лук идет в стрелку, поэтому предпринимают все возможные меры для предотвращения нежелательного процесса. Хотя далеко не многие морочат себе голову, создавая особые условия для растения, и решают проблему по мере ее наступления – обрезают или обламывают стрелки. Если есть домашние животные, то часть можно скормить им. А что же делать обычным дачникам, желающим запастись луком на зиму для своей семьи?

Известно более восьмисот разновидностей лука. Основная их часть произрастает в диком виде. Овощ – желанный гость на каждом приусадебном участке не только благодаря своим питательным свойствам, но и красивому цветению.

Что такое стрелка у лука и почему с ней нужно бороться?

Необходимо знать основные виды лука, пригодные в пищу:

  1. Репчатый
  2. Слизун
  3. Шалот
  4. Многоярусный
  5. Батун
  6. Порей
  7. Чеснок

Стрелка – это цветонос, на котором после образования цветков формируются семена. Значит, стрелка нужна для размножения. Она «опасна» только тем сортам лука, которые используются для получения луковиц. Поэтому при выращивании репчатого строго соблюдаются все условия, препятствующие образованию стрел.

Причины, по которым лук образует стрелку:

  1. Размер луковицы более трех сантиметров
  2. Неблагоприятные условия хранения (перепад температур, высокая влажность)
  3. Ранняя высадка, когда почва еще не прогрелась

Правила хранения овоща

Холодный способ: температура воздуха должна быть от одного до трех градусов ниже нуля.

Холодно-тепловой способ: когда на улице стоит теплая погода, луковицы хранят при температуре 18-20 градусов. С наступлением зимы температура должна составлять 1-3 градуса. После окончания холодного времени года, несколько дней посевной материал нужно выдержать при температуре +30 градусов. Многие огородники кладут луковицы на батарею. Затем переносят в помещение с температурой 20 градусов и хранят до посадки.

В обоих способах стоит поддерживать низкую влажность воздуха, потому как ее повышение способствует преждевременному прорастанию луковиц и приводит к загниванию. Также помещение должно хорошо вентилироваться, чтобы снизить вероятность порчи посадочного материала. Если овощ подморожен, то высока вероятность образования стрелки.

1. Чтобы избежать образования цветоносов, нужно правильно подобрать материал для посадки. Для этого головки сортируют по размеру. Мелкие (севок) используются для посадки, средние – в пищу, крупные – для выращивания перьев, а матку – для получения семян. Опытным путем доказано, что лук-овсюшка (диаметр луковиц меньше 1 см) не образует стрел даже при нарушении правил хранения, а луковицы диаметром 3 см дают стрелки очень часто.

3. Если севок куплен, а условия его хранения вызывают сомнения, то его нужно правильно подготовить для посадки. За 2-3 недели до этого нужно поместить луковицы на деревянную поверхность и поставить на батарею.

4. Севок диаметром менее одного сантиметра лучше всего хранить холодным способом. Потому как мелкие луковицы при другом способе сильно усыхают. Такой посадочный материал рекомендуют высевать под зиму.

А если цветоносы появились...

К сожалению, время вспять не повернуть, поэтому образовавшиеся стрелки придется оборвать как можно ближе к основанию. Многие огородники не выкидывают такую «вкуснятину», а используют для закаток, маринуют.

Овощ, который пустил цветонос, как правило, не способен образовать полноценную луковицу. Даже если она выросла необходимого размера, срок хранения значительно меньше головок, выросших без стрелок. Поэтому такие растения лучше использовать для зелени под срезку.

Что можно приготовить из луковичных стрелочек?

Начинку для вареников, пирожков и пирогов. В предложенный ниже салат можно по вкусу добавлять самые разные ингредиенты, например, отварные креветки, кальмары, кукурузу или копченую куриную грудку. Интересное сочетание получится после добавления овощей, которые уже созрели в огороде.

Теплый салат из луковых стрелок.

Стрелки вымыть, порезать на небольшие трубочки. Обжарить в течение 5 минут на сковороде с добавлением сливочного масла, специй, соли. В конце добавить сметану, семена кунжута.

Маринованные луковые стрелки.

Ингредиенты:

  • 1 кг стрелок лука
  • 200 г укропа
  • 4 г семян укропа
  • 80 г уксуса (6%)
  • 8-10 горошин душистого перца
  • ½ чайной ложки сахара
  • 1 л воды
  • 120 г соли

Приготовление: зелень помыть и нарезать по своему усмотрению. В воде растворить соль, залить раствором стрелки лука на 2 дня. Слить солевой раствор. Укроп бланшировать несколько минут и выложить в банки, сверху поместить стрелки. Закипятить воду с солью, добавить семена укропа, уксус, сахар и залить в банки. После чего простерилизовать 10-15 минут, закатать. Банки перевернуть вниз крышками и укутать. После того, как остынут убрать в прохладное место.

Это интересно:

Когда лук цветет, наступает настоящий праздник для пчел. Цветы лука – богатый источником нектара. Важен тот факт, что в это время (июль) стоит очень жаркая погода и многие растения уже не цветут. Луковый мед при условии созревания имеет сладкий вкус и ни коем образом не выдает своего происхождения. С одного гектара посадки лука можно получить 115 кг нектара.

Оказывается, что чеснок – представитель рода лука, который относится к семейству Амариллисовые.

Мелкие луковицы часто хранят в ящиках под снегом.

Некоторые виды выращиваются как для употребления в пищу, так и для украшения клумб. Чтобы не испортить красоту, нужно знать, почему у лука желтеют листья. Необычные шарообразные соцветия чаще всего белого или лилового цвета прекрасно смотрятся как на альпийских горках, так и в палисадниках. Для этого используются такие сорта как: лук Шуберта, голландский, сицилийский, желтый, афлатунский, горолюбивый и многие другие.

​Похожие статьи​

Инструкция

  • ​2 причина: после того, как взошел лук были сильные морозы или снег. Лук "подумал" что настал второйгод и решил дать семена.​
  • ​Если брали севок в магазине, то ведь никто не знает как и где он хранился, а это много значит, там определенный перепад температуры должен быть. У меня в том году весь севок купленный застрелковался и у соседей тоже, так продали нам наши продавцы.​
  • ​Но бывает и наоборот - двулетние растения не зацветают на второй год, как им положено. В семеноводстве, особенно на приусадебном участке, это бич. Огородник для себя высаживает обычно несколько растений, они не зацветают.​
  • ​Даже сорта различаются по фотопериодической реакции. Так, сорта лука, выведенные в южной зоне, - короткодневные, а в северных широтах -длиннодневные.​
  • KakProsto.ru

Почему лук идет в стрелку? Почему лук-севок уходит в стрелку?

​Петрушка при озимом севе почти никогда не дает стрелок, зато очень стволятся цикорный салат и репа. Их лучше высевать весной. Лук, как известно, - трехлетняя культура, и от подзимнего посева семян растения не стрелкуются, а вот от посадки севка - часто. Под зиму можно сажать лишь овсюшку - самые мелкие луковички, менее 1 см в диаметре.​

Дей

​Может быть, что-то с почвой? Н. Сло6одько, Кострома​

  1. ​Для начала лук сортируют на несколько групп. Самый мелкий идет для посадки весной. Средний (репчатый) потребляют в пищу. Крупный используют для получения зеленого пера, а так-называемую лук-матку - для получения семян.​
  2. ​холодная, еще не полностью прогретая почва.​
  3. ​Влажность воздуха должна быть не ниже 50%, но и не выше 70%. Температура не ниже нуля и не выше 15 градусов тепла.​

natla

​По моим наблюдениям лук идет в стрелку в следующих случаях:​

  • ​Чтобы получить хороший урожай лука -репки, надо посадить лук -севок в самые ранние сроки, когда еще много весенней влаги в почве. Многие дачники сталкиваются с таким неприятным явлением. Посаженный лук -севок "убегает" в стрелки.​
  • ​Сейчас можете только обрывать стрелки, как только появятся. лук будет. Будет храниться. Но не такой крупный. Всегодоброго!​

lady v

​Про прогрев перед посадкой очень верный совет​

Ташенька

​Причина чаще всего в нарушении условий хранения маточников (оптимальная температура хранения 0, +2°С) или в очень засушливой и жаркой весне. Растения в таких случаях не проходят фазу яровизации, поэтому не могут дать цветоносы.​

​Впоследствии было выяснено, что на самом-то деле решающее значение имеет не длина дня, а продолжительность темного периода.​

​Но стрелкуются не только двулетние культуры и не только от подзимних посевов. Если лук-севок или выборок посадить рано в непрогретую почву, многие растения пойдут в стрелки.​

​Часто при подзимнем посеве у репы, цикория, петрушки, свеклы в первый же год вместо корнеплодов появляется цветочная стрелка, и растения приходится выбрасывать. Среди огородников бытует мнение, что всходы попали под мороз, вот и перешло растение к цветению.​

SIRINA

​Самое главное, чтобы высаженный севок за весь период роста и развития не уходил в стрелку. Уход лука в стрелку или стрелкование сильно снижает количество и качество урожая. Образование стрелок у лука зависит от размера луковицы и условий его хранения. Считается, что чем меньше по размеру лук, тем меньше образуется и стрелок, конечно при благоприятных условиях выращивания. Например, самые мелкие луковицы диаметром менее 1 см (так называемый лук-овсюшка) вообще никогда не дают стрелок при любой температуре хранения. Лук покрупнее, диаметром до 3 см, напротив легко идёт в стрелку.​

​Как видите однозначного ответа не существует. Методом проб и ошибок вы обязательно вырастите хороший, крупный, сортовой лук без стрелок.​

​Если же диаметр луковиц меньше 1 см, то технологию хранения такого лука соблюдать не обязательно, он обычно не дает стрелок.​

​Неправильное хранение лука-севка. Не следует допускать хранение лука-севка при низких температурах. Там, где хранится лук, должно быть сухо и тепло. Читала, что следует хранить лук-севок при температуре не ниже + 15 градусов.​

​Если вы купили лук -севок весной и не знаете в каких условиях он хранился -обязательно прогрейте его. Делается это так. Луковки рассыпаем в один слой в неглубокие коробки (ящики) и ставим в теплое место. Например, возле батареи отопления. Прогреваем лучок в течении 15 -20 дней. Стрелкованию подвержен в основном крупный севок. Такое прогревание значительно снизит стрелкование растений.​

дольфаника

​Перед пересадкой прищипать центральный корень​

Tata all red

​Садить надо в теплую землю, что бы лук не шел в стрелку.​

angren

​А. Лебедева​

himerka

​Поэтому растения короткого дня правильнее назвать растениями длинной ночи.​

  • ​То же самое произойдет, если после посадки в мае продолжительное время будет держаться положительная низкая температура ниже +10°С.​
  • ​Причина же стрелкования - т. е. перехода двулетних растений на однолетний цикл - не в морозе, а в продолжительном действии низкой положительной температуры, близкой к 0°С. Это явление называется яровизацией.​
  • ​Чтобы получить наибольший урожай, севок следует хранить в холодных условиях при температуре от минус 1 до 3 градусов. Отрицательные значения здесь нестрашны, лук очень хорошо переносит воздействие незначительных минусовых температур в течение длительного времени.​
  • ​Причины стрелкования лука:​

Людвиго

​Следующая причина - это заморозки. Если посадили лук и будут заморозки, особенно несколько раз, выпадет снег, то очень большая вероятность того, что лук пойдет в стрелку.​

  1. ​Севок мелкий диаметром менее 1см как правило не подвержен стрелкованию. И независимо от срока высадки, условий хранения при любой температуре - стрелок не выбрасывает.Мелкий лучок можно сажать и весной, и под зиму.​
  2. ​Рви стелку.​
  3. ​1. Хранить севок всю зиму в тепле---18-22 гр.​
  4. ​У вас же лук выращивается на перо, а не на луковицу? Просто выламывайте эту самую стрелку и всё.Это когда репка нужна, вот тогда головная боль, что в стрелку лук пошёл. А тут и не заморачивайтесь.​

Eoklmn

​Цветение у них начинается, когда темный период превышает критическую величину на​

​Выламывание стрелок бесполезно, все равно качество такого лука будет низкое, а стрелки образуются снова. Такие растения надо сразу употреблять в пищу, используя зеленое перо.​

bolshoyvopros.ru

Почему лук уходит в стрелку и как с этим бороться

​Для одних культур она просто необходима - как, например, для капусты, у других - ускоряет переход к цветению.​

​Лук-севок можно хранить и холодно-тепловым способом. Это делается так.​

​Неправильное хранение посадочного материала. Лук хранится при низкой влажности и положительной температуре воздуха. Перед посадкой его нужно прогреть в воде 40-45 градусов в течение нескольких часов, затем просушить.​

​Лук в стрелку идет, потому что, припомните размер размер посаженного севка, крупный севок сажали. Это самая распространенная причина. Также влияет способ хранения лука в зимний период. Если севок покупали в магазине, то узнать точно в каких условиях он хранился не узнаете, поэтому можно хотя бы рассортировать лучок, чтобы мелкий севок давал лук, а крупный севок дал перо.​

​Как правило развитие стрелки у лука севка стимулирует неправильное его хранение и непрогретая земля при посадке. Однако большую роль играет и размер луковиц при посадке. Так, считается, что мелкие луковички, размером менее сантиметра, никогда не идут в стрелку. а вот у крупных. более 2.5 сантиметров, эта вероятность увеличивается в разы. Причем отличаются эти луковицы и условиями хранения - мелкие советуют хранить при температуре близкой к нулевой, а крупные при 18-25 градусах. По личному опыту знаю, что какими бы одинаковыми не были луковицы и условия их хранения, все-равно определенный их процент дает стрелку - как правило до десяти на грядку (3-5%). Так что не надо расстраиваться, стрелки сразу следует оборвать, а эти растения использовать в пищу первыми - все равно больших луковиц они не дадут.​

​Можно перед посадкой лук -севок прогревать и на солнце, если позволяет погода. Достаточно будет и недели для принятия таких солнечных ванн. Только не оставляйте весной ваш севок на ночь на улице. Помните, что ночи весенние еще холодные.​

​Стрелы дает, чтобы размножить семена. Конечно обрывать стрелы, чтобы вся сила шла в корень, а не в стрелу.​

​2.Если хранится холодным способом---0-4 гр (погреб, подвал--так он лучше хранится, чем в тепле) , то за 1-2 месяца до посадки все равно занести в тепло и хорошо высушить и прогреть--например у батареи (хранить до посадки при 22-25 гр) , чем крупнее севок, тем дольше прогревать.​

​без понятия​

​8-13 часов. В это время происходят сложные биохимические процессы и меристема побегов переключается с образования листьев и боковых почек на формирование цветков.​

Причина стрелкования при посеве овощей, избавиться от стрелок

  • ​Чтобы лук-севок не застрелковался, его за 2 недели до посадки прогревают при температуре 40-41 °С в течение 8 часов, а высаживают обязательно в рыхлую и влажную почву.​
    ​На холод реагируют только точка роста растения или зародыш семени. Необходимая длительность охлаждения зависит от биологии сорта или культуры и варьирует от четырех дней до трех месяцев.​

​Сначала, когда стоит теплая погода, лук хранят при температуре плюс 18-20 градусов. С наступлением зимы лук переносят в помещение, где доводят температуру до 1-3 градусов. Весной, когда вновь наступает потепление, севок снова хранят в тепле. Вначале прогревают в течение 2-3 дней при температуре 25-35 градусов, а затем хранят при 18-20 градусах тепла непосредственно до высадки в землю.​

Причина стрелкования

​Сажание лука в холодную почву.​

​У этой проблемы основная причина: значит лук высадили не по климату, то есть не угадали температурный режим. Если лук попадет под морозы, наверняка он весь уйдет в стрелу. Других причин я назвать не могу. Возможно я недостаточно опытный огородник.​

​Из своего горького опыта могу сказать, что лук может давать стрелку потому, что луковички для посадки были не мелкие, а крупные. Первый раз, когда садила лук-севок, выбирала луковички покрупнее, думала, что так лучше будет (якобы луковицы будут большими). А в итоге почти весь лук ушел в стрелку. Теперь знаю, что лук-севок для посадки должен быть мелким.​

​Если лук -севок вам прогреть не удалось и стрелки все-таки появились на растениях, выламывайте их в начальной стадии. Растения, на которых продолжают появляться новые стрелки, увы, полноценных луковиц не дадут. Такой лучок используйте на зелень в первую очередь. Выдергивайте такой лук из грядки.​
​Лук-порей – растение с 2-летним циклом развития от семени до семени, как и чеснок. Чтобы не было стрелок не надо высаживать зрелые головки, это естественный процесс размножения. Стрелки конечно можно обламывать, но лук со стрелкой не годен к длительному хранению.​

​3. Если севок покупной, то 100%, что он хранился на холоде, поэтому его надо покупать не накануне посадки, а хотя бы за месяц и см. пункт 2. или если все-таки купили накануне посадки, то прямо перед посадкой прогреть в воде при 40-45 гр часов 6, можно в термосе. Любой способ прогрева и теплое хранение подавляют зачатки цветочных стрелок, поэтому маточные луковицы для получения семян хранят только холодным способом.​

​Луковицы в будущем перед высадкой намочите в воде при температуре 40 градусов на 4-6 часов​

Как избавиться от стрелок

​Вот почему редис, дайкон, редька стрелкуются, если их период роста совпадает с длинным днем и короткой ночью. А чтобы всегда получать крупные и сочные корнеплоды этих культур, сеять их нужно как можно раньше - в апреле - начале мая или в июле - августе.​

​Лук, прогретый до посева, никогда не дает стрелок, даже выборок (диаметром 3 см).​

​В МСХА им. Тимирязева опытным путем было установлено, что кратковременное охлаждение семян и молодых растений с 4-5 листьями в течение 1-3 суток при температуре от -2 до -5°С не вызывало преждевременного цветения у лука репчатого, капусты, репы, свеклы, моркови, петрушки, цикория.​
​Крупный лук, идущий на перо, хранят, точно также как и севок, холодным, либо холодно-тепловым способом.​

​Стрессовые условия выращивания, частый полив.​

​Лук-севок может пойти в стрелку по нескольким причинам. Садить лук надо в прогретую почву, если посадите в холодную землю, то лук может пойти в стрелку. Хранить лук-севок надо зиму в теплом помещении, из-за неправильного хранения тоже он начнет расти со стрелками. Садить надо не очень крупные луковички. Перед посадкой надо севок прогреть на солнышке, около батареи. Лук любит рыхлые легкие почвы, не любит свежий навоз. После поливов обязательно рыхлите землю. Садите луковички на расстоянии 8-10 сантиметров друг от друга. При появлении желтеющих перьев, лук надо обработать, полить водой с нашатырным спиртом, две столовые ложки на ведро воды или водой с таким же количеством керосина.​
​Еще одна из причин - это слишком ранняя посадка. При недостатке тепла лук тоже идет в стрелку. Так что спешить с посадкой лука не стоит, успеет он вырасти, ведь его убирают рано.​

​В чем может быть причина, что лук идет в стрелку?​

​Я купленный на посадку лук всегда вешаю в полотняном мешочке на батарею. Висит до посадки. А сейчас, да, только стрелки обрывать.​

​4. мелкий севок--меньше 1 см ни при каких условиях не дает стрелку, именно поэтому его сажают под зиму. , и также можно смело сажать и весной.​

​садить в хорошо прогретую землю. наш регион непредсказуем то жара то заморозки. и тоже весь ушел в стрелку. и лука не было хорошего. не знаю что не так. хмао. западная сибирь. Сайт 6 соток. Супер сайт. Я вчера была.​

​Хотя опытные огородники, которые выращивают редис конвейером для продажи, сеют его в любое время. Но при длинном дне они прикрывают грядки черной пленкой утром и вечером, укорачивая таким образом световой день до 10-12 часов.​

​Одновременно с температурой огромное влияние на рост и развитие растений оказывает продолжительность светового дня. Реакция растений на нее, выражающаяся в изменении процессов роста и развития, получила название фотопериодизма.​
​А от длительного пребывания, от 1 до 3 месяцев, при температуре от +1 до +3°С у большинства из этих культур появлялись стрелки.​

​Совсем иные условия создают для лука-матки, который при высадке на грядки должен рано и дружно пойти в стрелки. Это значит, что стадии развития и формирования стрелок на луке должны пройти своевременно. Известно, что развитие растений при низких температурах задерживается. Поэтому для дружного выбрасывания стрелок и получения высокого урожая такой лук хранят при положительной температуре от 3 до 5 градусов. Однако за 2 недели до высадки его в грядки температуру воздуха поднимают до 10-20 градусов, тем самым лук отепляют. Такую температуру поддерживают до самой высадки.​

​Высаживание некрепкого лука, готового прорасти.​

​Несколько причин, по которым лук-севок идет в стрелку-это​

​И конечно, уход за луком, прополка, негустая посадка тоже будут играть свою роль.​

​Тому, что лук-севок идёт в стрелку, есть три основные причины.​
​безполезно что либо делать. лучше употребить сейчас, лук будет мелкий и жесткий, или рано посадили, или хранился неправильно​

​5.температура почвы и воздуха никак не влияют на стрелкование --это заблуждение​

​От неправильного хранения зимой​

​Преждевременное стрелкование вызывает не только длинный день.​

​Так, растения тропического происхождения (на экваторе длина дня постоянно равна 12 часам) лучше развиваются на коротком дне.​

bestgardener.ru

что делать если лук на перо идет в стрелку

Татьяна Афонина

​Чтобы избежать цветухи, подзимние посевы надо делать поздно осенью в мерзлую почву. Там семена пролежат сухими до весеннего таяния снега, не успеют подвергнуться длительному холоду, и затем растения образуют нормальные корнеплоды.​

Андрей Барковский

​Прогревание в течение последних 8-10 дней ускоряет развитие семенников во время вегетации растений. При этом количество и полноценность семян значительно возрастают.​

Надежда Коцарева

​Перед посадкой можно прогреть горячей водой, если до этого хранили луковицы на холоде.Лучше в доме или квартире держать, подвалы и прочие прохладные места не годятся.​

афина

​неправильное хранение. Различают три способа хранения: теплое, холодное и тепло-холодное. Какой способ хранения использовать вам, зависит от сорта лука.​

Котенька...

​Удачи в выращивании лука!​

Леночка Пеночка

​Слишком крупная луковичка: питательных веществ оказалось достаточно, чтобы дать семена.​

Крабочка

​Хранился в холодном месте.​

RU

​6. Чтобы лук вырос крупным, его надо сажать в еще холодную землю​

ГАЛЛА

​значит неправильно хранился​
​Редис, редька, дайкон стрелкуются при нарушении режима влажности, загущении, когда растение переходит сразу к образованию плодов.​

любовь

​Это огурец (южные сорта), соя, фасоль, баклажан, перец, некоторые сорта лука и томата, кукуруза. Чем дальше от экватора, тем сильнее сезонные колебания длины дня.​

Ирина Шабалина

​Но при затяжной холодной весне у части растений могут появиться цветоносы. Корнеплод при этом становится грубым, деревянистым, несъедобным.​
​Помимо температуры при хранении лука большое значение стоит уделить влажности воздуха. При повышенной влажности лук быстро выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Во влажной среде может произойти отпотевание луковиц, шейка становится влажной и загнивает. Поэтому хранить лук нужно в сухом месте. Чтобы не появилась шейковая гниль. Также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения, где лук хранится.​
​А если уж вышел в стрелку, то остается только сразу же его обрывать, не бояться.​
​резкие перепады температуры во время хранения.​
​Часто у начинающих дачников случается такое неприятное явление, когда посаженный лук идет в стрелку. Чтобы этого несчастья не случилось, необходимо:​
​Луковички хранились при слишком низкой температуре.​

Валентина Барзаковская

​Из стрелкующегося лука головка не выйдет. Вырывайте и ешьте пером. От чего так происходит - пока еще до конца не поняла, но проклюнувшийся лук прихваченный заморозками чаще идет в стрелку. В этом году у меня на шалоте (многосемейном) 2-3 пошли в стрелку, хотя хранились все одинаково. Нужно проанализировать.​

Почему лук "стрелкует"? Что делать?

Оля Ольгина

​Чем раньше посадите весной, тем лучше. А вот пишут о неправильном хранении, то сомневаюсь. Весь лук храним в одном месте, но после высадки, у 5 - 10 штук, все равно стрелки.​
​Лук, выращенный из севка размером до 1см в диаметре не стрелкуется. Я его каждый год высаживаю очень много для реализации. Мелкий садить противно, но зато стрелок нет​
​Оно стремится быстрее оставить после себя потомство, как и все живые существа в экстремальной ситуации. Для таких случаев нужно выбирать сорта, устойчивые к стрелкованию: Альба, Базис, Вюрцбургский 59, Вировский белый, Дунганский 12/8, Красный великан, Саратовский, Тепличный, Грибовский, Тогул, Моховский, Вариант, Софит.​

Опытные огородники не раз сталкивались с проблемой образования стрелок у лука. Зачастую такая задача решается путем их удаления. И всё хорошо, если лук выращивается на перо, но как поступить, если целью культивирования овоща является получение луковиц?

Существует более восьмиста видов лука. Данное растение, благодаря своим вкусовым и питательным особенностям, всегда кстати приходится к столу. Потому лук – одна из самых популярных культур у дачников.

Овощеводы часто задаются вопросом: «Почему лук идет в стрелку?». Некоторые пытаются бороться с этим явлением, другие же долго не думают о создании определенных условий для культуры и борются с проблемой по ходу ее развития, а именно: удаляют, либо обрезают стрелки. А что же делать тем, кто желает запастись луком на зиму? О различных решениях проблемы, а также причинах ее появления Вы узнаете в нашей статье.

Что такое луковая стрелка и чем она опасна для растения

Луковая стрелка – это соцветие, у которого после появления цветков образуются семена. Таким образом, стрелка выполняет функцию размножения у лука. Такой цветонос вреден только для тех видов лука, которые разводятся для получения луковиц. Среди популярных видов лука, разрешенных к употреблению, выделяют:

  • шнитт,
  • слизун,
  • репчатый,
  • шалот,
  • многоярусный,
  • чеснок,
  • порей,
  • батун.
При разведении данных сортов лука создавайте необходимые условия для того, чтобы стрелки не появлялись.

Каковы причины образования луковых стрелок

Специалисты выделяют ряд причин, способствующих появлению стрелок у лука.

  1. Это, в первую очередь, большой диаметр луковицы (более трех сантиметров).
  2. Сюда относятся и плохие условия хранения (влажность, резкие колебания температур).
  3. Еще одной причиной является преждевременное высаживание лука, т.к. земля еще холодная.

Как правильно хранить луковицы

Овощеводы обычно используют два популярных способа хранения лука. Первый — холодный способ, при котором температура воздуха должна варьироваться от -1 до -3 градусов.

Второй способ — холодно-тепловой, предполагающий хранение луковиц при температуре 20 градусов (при теплой погоде) и при температуре 1-3 градуса (в зимний период). С наступлением весны луковицы несколько дней рекомендуется подержать при температуре +30 градусов. Можете положить овощи на батарею. Далее посевной материал продолжают хранить в при температуре +20 градусов до самого момента высадки.

Стоит отметить, что вне зависимости от того, какой способ хранения вы выбрали, важно сохранять маленькую влажность воздуха. Увеличение уровня влажности ускоряет процесс цветения луковиц, что приводит к загниванию овоща. Не забывайте и о том, что место хранения должно регулярно вентилироваться, чтобы избежать риска загнивания и разрушения луковицы. Если растение подмерзло, то вероятность появления луковых стрелок достаточно высока.

Для хранения лука подойдут обычные коробки из картона либо корзинки. Разместите их в самом прохладном месте. Также рекомендуется ежемесячно перебирать лук. Все подпорченные, зацветающие луковицы используйте в пищу, а хорошие – оставляйте на хранение.

Некоторые овощеводы вместе с сухой ботвой. Затем из собранного материала плетутся косы, которые подвешиваются для дальнейшего созревания и сушки.

Какие секреты успешного выращивания лука

Многие опытные овощеводы уже знают способы борьбы с луковыми стрелками. Сегодня мы поделимся ими с Вами. Начнем с того, что нужно правильно подбирать посевной материал. Луковицы следует отсортировать по размеру. Только севок (мелкие луковицы) подходят для посадки. Лук среднего размера прекрасно подойдет для употребления в пищу. Большие луковицы используйте для разведения перьев.

Доказано, что лук размером менее сантиметра не способен образовывать стрелки, даже если не создавать при хранении специальные условия. А вот большие луковицы, размером три сантиметра и более — предрасположены к образованию стрелок.

Еще один секрет заключается в том, что высаживать луковицы в землю нужно в конце апреля.

Если посевной материал Вы где-то купили и не знаете, в каких условиях он хранился, рекомендуется подготовить луковицы перед высадкой. За месяц до посадки следует разложить лук на деревянной доске и положить на батарею

Луковицы с диаметром меньше сантиметра храните с помощью холодного способа, т.к. маленькие луковички могут усыхаться.

Что делать, если выросли цветоносы

Все, что Вы можете сделать в таком случае – это удалить стрелки максимально близко к основанию. К сожалению, растение, пустившее цветонос, не может сформировать хорошую луковицу. Луковица может вырасти и достигнуть больших размеров, однако храниться она будет меньше, чем другие. Поэтому такую культуру разумнее будет пустить на салаты в качестве зелени. Некоторые овощеводы используют луковые стрелки для маринадов или закаток.

Как и где можно использовать луковые стрелки

Цветоносы отлично подходят для вареников, пирогов и пирожков. Однако это далеко не весь перечень блюд. Мы поделимся с Вами несколькими проверенными рецептами, которые позволят Вам с пользой утилизировать луковые стрелки.

Салат теплый из луковых стрелок

Цветоносы нужно вымыть и покрошить на маленькие трубки. Затем растение пять минут обжаривается с использованием специй, масла сливочного и соли. Окончательный штрих – добавление сметаны и семян кунжута. Такой салат можно сделать вкуснее с помощью других ингредиентов: креветок, куриной грудки, кальмаров, кукурузы, огурцов, помидоров, перца и др.

Луковые стрелки маринованные

Вам понадобятся:

  • литр воды,
  • 200 грамм укропа,
  • 80 грамм шестипроцентного уксуса,
  • 4 грамма семян укропа,
  • 120 грамм соли,
  • 10 горошин перца душистого,
  • половина чайной ложки сахара,
  • килограмм луковых стрелок.
Зелень промываем и шинкуем. В литре воды растворяем соль, заливаем полученным раствором луковые стрелки и в таком виде оставляем на два дня. Сливаем раствор солевой. Бланшируем пару минут укроп и выкладываем в банки. Над ним располагаем луковые стрелки. Кипятим воду с солью, добавляем в нее семена укропа, сахар, уксус и заливаем в банки.

После этого простерилизовываем банки пятнадцать минут и закатываем. Банки переворачиваются так, чтобы крышка была внизу, и закутываются. Как только банки остынут, их можно убирать в прохладное помещение.



  • Разделы сайта