Семейный лук пошел стрелку что делать. Стрелкуется лук-севок

Многие огородники сталкиваются с ситуацией, когда лук идет в стрелку. И что делать? На перо такой лук использовать уже нельзя, да и гнить он начинает быстрее. Собственно, стрелки лука – это цветы, следовательно, луковица уже созрела и ее нужно выкапывать. Вот и получается, что все луковые посадки ни на что не годны.

Главной причиной того, что идет в стрелку, является неправильное хранение семян. Лук-севок нужно хранить в холоде, поддерживая температуру меньше 5 градусов. Перед тем, как оставить лук на хранение на зиму, его нужно отсортировать. Мелкие луковицы оставляют на семена, средние едят, большие пускают «на зелень», а из лук-матки выращивают . Большинство огородников предпочитает не забивать себе голову и приобретать севок на рынках или в магазинах. Но есть и такие, кто весь процесс выращивания лука проводит самостоятельно.

Важно, чтобы посаженный лук как можно дольше не начал стрелковаться. Тогда и зеленого лука можно наесться вдоволь, и урожай будет обильным и качественным. Так вот, стрелкование лука во многом зависит от условий, в которых его хранили. Кроме того, чем мельче посадочный лук, тем меньше вероятность его стрелкования. Например, луковицы, размер которых не превышает 1 см, вообще не стрелкуются. А вот севок, диаметр которого больше 3 см, легко идет в стрелку, даже если вы всю зиму стояли рядом с ним с термометром в руках.

Но все равно, нужно стараться хранить лук при близких к нулю температурах. Причем, ему не страшны даже отрицательные температуры, так как лук прекрасно переносит холод даже в течение длительного времени.

Еще один способ хранения севка – холодно-тепловой. Сначала, пока стоит теплая погода, семена хранят при 20 градусах. Как только погодные условия становятся зимними, севок перемещают в погреб или иное помещение, условия в которых доводят почти до нулевых. С наступлением весны севок опять прогревают и перед посадкой хранят при температуре 25-35 градусов в течение 3-5 дней. А вот непосредственно перед высадкой семена следует охладить до температуры 18-20 градусов Цельсия.

Помимо температуры, большое значение имеет и влажность воздуха, в котором хранился севок. При повышенной влажности семена быстро прорастают, то есть на грядку высаживаются уже проросшие луковицы, которые намного быстрее созреют и начнут стрелковаться. А еще севок может загнить, а потому урожая никакого не даст. Так что хранить севок следует в хорошо вентилируемом сухом помещении.

Если севок все же пошел в стрелку, то их необходимо обламывать на начальном этапе. Если стрелки продолжают появляться, такие посадки нужно использовать в первую очередь, так как полноценного урожая с них не получить.

Опять лук пошёл в стрелку? А причина из года в год одна. Продавцы севка, да и мы сами не умеем или не хотим хранить севок правильно. Стрелки можно выломать, но качество урожая всё равно снизится.

Почему лук выбрасывает стрелку

Основная причина такого явления - неправильное хранение зимой. Севок с диаметром головок 2–3 см хранят тёплым способом, то есть при температуре +18… +20 °C и влажности 60–70%. Мелкий лук (до 1.2 см) переживёт зиму, только если его держать в холоде -1… -3 °C и влажности около 90%. В диапазоне температур +8… +15 °C закладываются генеративные органы, то есть цветочные почки. А именно такая температура обычно поддерживается в подвалах, овощехранилищах и холодильниках.

Не во всех складах есть возможность поддерживать нужные температуру и влажность

Поэтому если вы покупаете севок весной, то выбирайте самый мелкий, но плотный и упругий. С большой долей вероятности он хранился правильно, поскольку при плюсовых температурах за зиму мелкие луковички высыхают, от них остаётся одна шелуха. Именно по этой причине в интернете много советов, связанных с фракцией лука-севка. Опытные огородники говорят, что сажать нужно головки около 1 см и мельче, крупнее могут пойти в стрелку.

Покупайте мелкий севок, крупный скорее всего пойдёт в стрелку

Если купили крупный севок, то перед посадкой прогрейте его при температуре +30 °C. Для этого достаточно разложить луковицы на подоконнике и подержать под солнечными лучами 2–3 дня. А мелкий севок лучше сажать под зиму, особенно если вы его купили осенью или вырастили сами. В условиях квартиры до весны он не долежит.

Что делать, если лук пошёл в стрелку

Стрелку нужно выломать у самого её основания, и как можно раньше. Но в большинстве случаев хорошей луковицы из такого севка уже не получится. Стрелки будут появляться снова, головка вырастет грубой, рыхлой, с плохой лёжкостью . Несколько стрелок можно оставить, чтобы собрать с них семена.

Под одним из видеороликов о стрелковании лука увидела заинтересовавший меня комментарий. Огородница советовала выломать стрелку, а образовавшийся пенёк сверху посыпать солью. На мой взгляд, логика здесь есть. Во-первых, соль дезинфицирует ранку. Во-вторых, подсушивает, то есть остаток стрелки может засохнуть полностью, и не тянуть больше соки из луковицы, не мешать ей нормально расти. Сама я не пробовала, поскольку сезон у нас уже заканчивается, но в будущем, если появятся стрелки, обязательно такой эксперимент на нескольких луковицах проведу. Всё же есть опасение, что соль может разъесть всю луковку.

Видео: как выломать стрелки, что будет с луковицей

Выломанные стрелки не выбрасывайте. Если их собрать в самом начале роста, то они мясистые, сочные и негрубые, можно использовать в пищу, как обычное зелёное перо. А из загрубевших стрелок делают разные закуски, например, поджаривают со сметаной или яйцом, фаршируют. Можно порезать их и заморозить. Зимой добавляйте эту ценную зелень в горячие блюда.

Стрелки лука используют в кулинарии

Но главное, что нужно сделать, если лук пошёл в стрелку - запомнить поставщика такого севка и больше у него не покупать. А если севок ваш, то храните его правильно.

Главная причина стрелкования лука - это неправильное хранение севка зимой. Если такая неприятность случилась на вашем огороде, то стрелки нужно выломать, а луковицы, их давшие, съесть первыми, долго не хранить.

Почему лук пустил стрелку? Таким вопросом задается большинство неопытных огородников. Для этого имеется множество причин, о которых мы расскажем в данной статье. Также узнаем меры профилактики, которые позволят предотвратить процесс стрелкования и поговорим о том, как можно использовать лук, который пошел в стрелку.

Особенности

Прежде чем ответить на данный вопрос, следует узнать, что такое стрелка. Она представляет собой цветонос, образующий в дальнейшем мелкие цветки, а из них уже созревают семена. В итоге получается, что цветонос необходим для размножения.

Стрелки представляют опасность только для тех разновидностей лука, которые выращивают для репки. Многие дачники, выращивая репчатый лук, всеми силами стараются найти решения, которые будут препятствовать образованию стрелок.

Ведь урожай, который начал стрелковаться, не поддается длительному хранению и в скором времени начинает гнить, поэтому специалисты рекомендуют в ближайшее время употребить его. Необходимо сделать это до середины зимы.


Если овощная культура начала стрелковаться, это значит, что лукового урожая в этом сезоне не стоит ждать. В данном случае луковицы будут маленьких размеров, ведь значительную часть питательных веществ растение будет тратить на процесс цветения, а луковица при этом перестанет развиваться. Но огорчаться раньше времени не стоит, перед высадкой посевного материала необходимо ознакомиться с основными причинами пускания стрелок, изучив которые вы сможете предотвратить данный процесс и сохраните урожайность лука.

Причины

Рассмотрим основные причины, из-за которых лук идет в стрелку.

  • Неправильное хранение семян. Чтобы луковый урожай был хорошим, необходимо придерживаться правил сохранности посевного материала, который рекомендуется содержать при температуре около 0°C. Таким образом, можно избежать процесса стрелкования. Данная овощная культура обладает высокой степенью устойчивости к отрицательным температурам, но плюсовые показатели могут негативно подействовать на будущий урожай. При закладке севка на хранение в холодное помещение (подвал, овощехранилище), следует обращать внимание на уровень влажности воздуха (не более 90%). При более высоких показателях севок будет подвергаться прорастанию. А это значит, что при высадке овощной культуры в открытый грунт будут появляться цветоносы. Температура в подвале должна быть примерно от -2 до -3 градусов.

Городские жители хранят посевной материал в основном в квартире, то есть в теплом помещении. В данной ситуации необходимо поддерживать определенный температурный режим (+20 градусов), а показатель влагосодержания не должен превышать 70%. Опытные дачники не советуют хранить севок в холодильнике: он начнет прорастать и гнить.

  • Размеры посевного материала. Большинство огородников не придает особого значения параметрам посевной культуры. Чтобы в дальнейшем лук не стрелковался, специалисты рекомендуют высаживать только тщательным образом отсортированный материал. Существует 3 группы посевного материала. Если размер луковиц не превышает 10 мм, то его относят к группе севка. Диаметр луковиц от 10 до 30 мм – средняя группа для посадки, а луковки размером более 30 мм относятся к крупному посадочному материалу. Зачастую именно крупные луковицы стрелкуются, поэтому для выращивания хорошей репки стоит выбирать севок маленьких или средних диаметров.
  • Сроки посадки. Определенной даты посадки не существует, но высадку овощной культуры лучше перенести на теплую погоду, чтобы земля уже успела хорошо прогреться. Луковицы, обладающие диаметром менее 3 сантиметров, слабее подвержены появлению стрелок, их стоит высаживать в последних числах апреля. Если посадка была выполнена слишком рано, то луковицы могут стрелковаться. Если же вы запоздали с высадкой, то нормального урожая можно не ожидать: луковица не успеет полностью созреть, кроме того, она будет подвергаться различным заболеваниям.


Лук, посаженный под зиму, в меньшей мере подвергается стрелкованию. Такой метод высадки подходит для регионов с умеренными климатическими условиями, но не стоит его применять в тех областях, где чаще всего бывает суровая зима. Ночные заморозки пагубно влияют на корни овощной культуры, после чего лук способен включить защитную реакцию и начать выкидывать стрелки.

С приобретенным луком-севком из специализированного магазина могут возникнуть проблемы с сохранностью, поэтому, чтобы овощ не ушел в цвет, его следует прогреть в течение 3 недель в теплом месте. Если не было возможности осуществить такое прогревание, следует перед самой высадкой залить севок горячей водой (+50 градусов), а после этого – холодной.

Также к причинам стрелкования лука можно отнести следующие моменты:

  • в вегетативный период лук не получал в достаточной мере влаги;
  • в процессе хранения посевного материала наблюдались резкие скачки температуры;
  • в грунте содержится большое количество азота.

Если лук пошел в стрелку, а вышеперечисленные причины не наблюдались, значит, проблема может крыться в разновидности самого растения.



Профилактика

Для предотвращения образования цветоносов овощную культуру можно высаживать под зиму. Кроме того, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил посадки.

  • Подготавливать и выращивать посевной материал лучше всего самостоятельно. Приобретая посевной материал в магазине, вы не узнаете, каким образом выполнялось хранение, а также необходимо или нет выполнять обработку севка.
  • Как уже говорилось выше, севок перед высадкой следует прогреть на солнце в течение 20 дней, а также обработать перманганатом калия.

Эти советы помогут правильно провести высадку луковиц весной и при этом минимизировать риск появления стрелок.

Существует множество способов предварительной подготовки лука к посадке, с помощью которых можно не только предотвратить рост стрелок, но и увеличить урожайность овоща. Прежде всего, необходимо тщательно провести сортировку посевного материала, чтобы в ассортименте не было луковиц с повреждениями и гнилью.

Первый метод заключается в замачивании луковиц в соде. Для этой цели понадобится обычная сода (1 чайная ложка) и горячая вода (1 литр, 45-60 градусов). Первоначально необходимо очистить луковицы от верхних слоев шелухи.

При осенней высадке луковицы обрезать запрещено, таким образом, вы только спровоцируете различные заболевания.



Необходимое количество соды следует растворить в горячей воде, после чего подготовленные луковицы замочить в содовом растворе. Чтобы раствор не остыл, его необходимо накрыть крышкой и укутать теплым одеялом. Время замачивания луковиц в соде должно составлять около 30 минут.

Существует метод замачивания луковиц в солевом растворе, который выполняется аналогично предыдущему способу. В этом случае необходимо 20-30 г соли растворить в 2 л теплой воды. Посевной материал погружается в солевой раствор на 2-3 часа, после этого его следует уложить в один слой на ткань или бумагу. Оба варианта можно использовать перед высадкой лука в открытый грунт, но предварительно следует его просушить на солнце в течение 1-1.5 часов.

Обязательной процедурой перед посадкой является обработка посевного материала марганцовкой. Для этого потребуется 40 г марганцовки и 10 л теплой воды. Севок предварительно помещают в своеобразный марлевый чулок, который в дальнейшем опускают в приготовленный раствор на 2.5-3 часа. Данное мероприятие не только предотвратит образование стрелок, но и защитит растение от вредных насекомых.



Если вышеперечисленные рекомендации и советы специалистов не помогли и лук стрелкуется, то, возможно, причина в неправильном поливе овощной культуры. В весенний период лук следует поливать теплой чистой водой 2 раза в неделю. Если лето знойное, то в первой его половине частоту полива необходимо увеличить, а за 14 дней до сбора урожая необходимо исключить полив полностью. Таким образом, лук успеет дозреть, что в дальнейшем приведет к его хорошей лежкости.

Что делать с цветоносами?

Многие специалисты советуют избавляться от цветоносов в кратчайшие сроки, ведь чем быстрее удаляются цветки, тем больше питательных веществ получает сама репка. Цветоносы следует обрезать или обрывать ближе к шейке, таким образом, еще удастся спасти урожай.

Если стрелки уже появились, то они будут формироваться на протяжении всего периода выращивания, поэтому необходимо следить за данным процессом. После сбора урожая следует провести сортировку лука. Если луковица имеет расширенную шейку, значит, лук при выращивании пускал стрелки, такую овощную культуру нужно положить отдельно для скорейшего употребления.

Существуют разновидности луковиц, у которых стрелка растет сбоку, при этом цветонос практически не влияет на качество репки, а хранить данную культуру можно в течение 30 дней. Если цветонос образовался из середины луковицы, такая репка в дальнейшем будет гнить, поэтому употреблять ее в пищу не стоит.

О том, почему стрелкуется лук из севка и как этого избежать, смотрите в следующем видео.

Важную роль играет выбор лука репки сорта, районированного для того или иного региона, также важную роль играют условия хранения. Не все знают, при какой температуре хранить лук, чтобы избежать стрелкования.

Почему лук стрелкуется?

Основная причина того, что лук репка идет в стрелку – неправильное хранение посадочного материала. Лук – двулетнее растение, период хранения с понижением температуры ниже критических значений он принимает за сигнал, что наступил следующий этап в его развитии и нужно готовиться к воспроизводству. Стрелки – не что иное, как цветоносы, из которых затем образуются семена. Чтобы избежать стрелкования, нужно хорошо подготовить к посадке и знать, репчатый лук правильно.


Лук хранить следует при положительной температуре воздуха и низкой влажности. Этого можно добиться, если хранить его при комнатной температуре. Что же делать, если лук приобретен лишь перед посадкой, а об его хранении ничего не известно? Как в таком случае подготовить лук репку к посадке?


В этом случае купленный лук нужно хорошенько просушить возле батареи в течение 10-14 дней, впоследствие следует хранить лук репку в комнатных условиях, в картонной коробке с хорошим доступом воздуха.


Что делать, если лук репка идет в стрелку?

Существует несколько правил, чтобы избежать или уменьшить стрелкование лука репки:


  • не нужно лук в холодную почву. Лучше немного подождать, пока земля прогреется как минимум до 20оС. Особенно часто в стрелку уходит лук, посаженный «под зиму»;

  • отбирайте для посадки только крепкий лук репка сорта, уже хорошо знакомого вам, без признаков роста;

  • имеет значение и размер луковиц – в стрелку уходит крупный лук, поэтому для посадки нужно выбирать луковицы среднего размера, слишком крупный или мелкий лук репка на перо тоже сгодится.

  • перед посадкой замочите лук в слабом растворе маргарцевокислого калия. Этой процедурой вы ускорите образование корешков, лук быстрее взойдет и начнет образовывать прирост массы.

  • поливайте посадки лука обильно и регулярно, но только отстоянной теплой водой, поскольку стрелкование может быть ответом растений на стрессовые условия выращивания.

  • если стрелки все же появились, вовремя прищипывайте их, чтобы не расходовать питательные вещества растений. Луковицы продолжат расти, но для хранения они будет непригодны, к сожалению. Поэтому осенью такой лук репка годиться только на перо, нужно будет употребить его в пищу в первую очередь.

Многие дачники-огородники, большинство из которых начинающие, задаются вопросом: "Почему после посадки весной лук-севок быстро идет в стрелку?". Основной причиной этого является - неправильное хранение лука-севка зимой, при температуре от 1°С до 15°С.

Как хранить лук севок?

Луковицы диаметром 1,5-2,5 см следует хранить при относительной влажности воздуха 50-70% и 18-25°С (теплое хранение) . Севок допускается хранить и в снегу в ящиках или в холодильнике при минус 1-3°С и влажности воздуха 80-90% (холодное хранение).
Крупный севок, который хранился теплым или холодным способом, в стрелку не идет, а его урожайность бывает высокого и хорошего качества, при правильном соблюдении агротехники выращивания лука.

Холодно-теплый способ применяют и для хранения севка острых сортов (Ростовский репчатый, Арзамасский, Скопинский, Спасский, Даниловский 301). Для этого, тщательно просушенные после сбора урожая, луковицы хранят при относительной влажности воздуха 50-70% и 18-25°С. А в зимнее время, после наступления устойчивой морозной погоды лук-севок хранят при влажности воздуха 80-90% и отрицательной температуре -1, -3°С. Для хранения лука весной, необходимо создать такие условия, как и при хранении его осенью.

При хранении севка в вышеуказанных условиях, значительно снижаются его отходы, а после высадки в грунт лук не идет в стрелку.

Предотвращения заболеваний лука севка

Для предотвращения севка от заболевания ложной мучнистой росой, за пару недель перед посадкой прогрейте луковицы в течение 8 часов при температуре 40°С. А чтобы предохранить лук от шейковой гнили температуру прогрева следует увеличить до 43°С. При правильном хранении и хорошо прогретый севок даст высокий и хорошего качества урожай.

Что делать чтобы лук не пошел в стрелку?

Если крупный севок приобретен весной и не известны условия его хранения, перед посадкой прогрейте его в течение 15-20 дней при 25-30°С. В домашних условиях можно прогреть севок на батарее отопления в комнате, насыпав его слоем не более 3 см на деревянный лоток с бортиком. Подойдут для этого и болгарские ящики из-под винограда. Прогревание севка таким способом значительно снизит его стрелкование.

Если прогреть севок не получилось, и лук идет в стрелку, выламывайте стрелки в зачаточном состоянии. Растения, которые продолжают выбрасывать новые стрелки, следует использовать в первую очередь, поскольку полноценных луковиц от них не вырастит.

Озимый севок

Мелкий севок диаметром до 1 см, хранившийся при любой температуре, независимо от срока после высадки в грунт стрелок не выбрасывает. Поэтому его широко рекомендуют для посадки под зиму. Хранить зимой его следует только холодным способом, так как он сильно усыхает при теплом хранении.



  • Разделы сайта