Семейный лук идет в стрелку. Как предотвратить стрелкование лука? Противопоказания и вред стрелок лука

Лук – растение которое пользуется большим спросом, его добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Но, как же быть, если лук-севок пошел в стрелку? Спасти урожай возможно, для этого нужно знать причины и секреты правильного выращивания.

План статьи


Что представляет собой луковая стрелка

Луковая стрелка – это появление цветоноса, у которого образуются семянки, они помогают луку распространяться, разбрасывая семена по поверхности земли.

Цветок не нужен для тех видов лука, которые размножают луковицей, поэтому у этих сортов вы его не обнаружите.

Выращивается несколько видов лука:

  • Лук батун;
  • Лук порей;
  • Лук репчатый;
  • Лук-севок;
  • Лук шалот.

Зеленый лук на перо получают из репчатого и лука-батуна.


Причины их образования

Как правильно хранить лук

Лук помещают в коробки и корзинки, убирают в холодное помещение. Из посадочного материала каждый месяц выбирают наилучший, а плохие экземпляры выкидывают.

При первом способе луковицы хранят при температуре от -1 до -3 °C, чаще всего в погребе либо под навесом, хорошо укрыв луковицы.

Второй способ предполагает хранение при температуре 20 °C в теплом помещении и +1-3 °C в зимнее время. Стоит отметить, что в помещении нужно поддерживать небольшую влажность воздуха. Отогревать луковицы от зимних холодов стоит при температуре 30 C несколько дней.

За несколько недель до высадки она должна быть около 20 °C. Посадочный материал не будет загнивать и разрушаться, если комнату для хранения регулярно проветривать.

Хозяйки иногда заплетают из луковиц лука косы. Такая нитка из луковиц получается, если собирать его вместе с ботвой. Срок годности луковиц продлевают с помощью обработки известью.

Для этого корешки обрезают и низ обрабатывают известковой пастой, затем сушат. Если вы не будете использовать луковицы для посадки, обожгите их перед хранением огнём, это отлично сохранит урожай.


Для борьбы со стрелками на репчатом луке, следует учесть нюансы выращивания. Подбор посадочного материала следует с размера луковиц.

Посадка репчатого лука производится в конце апреля, когда уже совсем отступили холода, при температуре +12 °C. При покупке луковиц, вы не знаете, в каких условиях они хранились, поэтому к посадке следует готовиться заранее. Высушите посадочный материал на батарее за неделю до высадки в открытый грунт.


Появление стрелок

Если вы увидели, что на концах зеленых перьев лука появились цветы, придется удалить такие перья под корень. Посадочный материал достигнет определенных размеров, но не рекомендуется для зимнего хранения. Приготовьте салат из цветущих перьев или добавьте к соленьям.

Всходы лука проклевываются примерно через неделю. Стандартный уход за растением включает в себя полив, удаление сорняков, рыхление.

Когда на улице жара, лук более капризен и нуждается в поливе. Влага особенно необходима в первые 1,5 месяца после посадки. Норма полива 6-10 л на м 2 , проводится еженедельно в мае.

В июне каждые 10 дней при норме полива 10-12 л на м 2 , в июле 8-10 л на м 2 еженедельно. Для того, чтобы перья не сломались, для полива используют лейку. Полив прекращают за 2 недели до уборки урожая.

Также, обратите внимание на простые советы:

Дачники также говорят, что:

  • Вторую подкормку проводят по истечению 2-х недель после первой (5 ст. л на 10 л воды).
  • Третья подкормка необходима, когда формируется луковица. Растение удобряют из расчета 5 ст. л на 10 л воды.
  • Необходимо производить обработку лука от различных заболеваний. Перья, достигшие размера 15 см, (100 г на 10 л воды).

Когда убирать лук

Лук собирают после того, как сформировались луковки и перестали образовываться новые зеленые перья. Уборка урожая происходит с августа по сентябрь, если вы опоздали, то луковицы опять пойдут в рост и станут непригодными для хранения.

День сборки урожая не должен быть дождливым. Луковицы выкапывают вилами и аккуратно выдирают за перья. Грязь и землю с луковиц не стряхивают, а снимают руками, во избежание гниения.

Урожай кладут на газетную бумагу и держат на солнце в течение 2-х недель. После этого перья обрезают до шейки размером 4 см. Такие луковицы сушат еще неделю при температуре 30 °C.

Выращивание лука-репки из севка под зиму

Слишком маленькие луковицы лука севка не хранятся долго, поэтому их сажают под зиму. Середина лета вас порадует отличным урожаем лука без стрелок.

Сначала подготавливают место под посадку. Лук любит солнечные территории, поэтому грядку создают именно на интенсивно освещенном месте. Ширина грядки 1 м, высота 0,2 м.

Сорную растительность из почвы удаляют, проводят дезинфекцию медным купоросом в пропорции 2 л на м2. После этого почву можно удобрить, чаще всего это делают с помощью:

Между рядами луковиц соблюдается расстояние 15 см, а между луковками 2-3 см. Перед посадкой небольшие луковицы севка должны быть тщательно просушены. Посадочный материал засыпают высокоплодородной землей.

Зимний лук сажают 20-30 октября, обязательно мульчируют его и укладывают слой накрывного материала. Зимой дополнительно на грядку набрасывают снег от вымерзания луковиц. Нельзя допускать весной излишнего увлажнения, иначе посадки сгниют. Мульчу в весенний период сдвигают, чтобы всходы появлялись дружнее.

Если растения всходят слишком плотно друг к другу, выполняют прореживание. Лишний лук не выкидывают, а используют в пищу.

Зимняя посадка дает возможность луковицам вызреть к середине лета без стрелок и длительно хранится им в течение холодов.

Большие луковицы из семян можно получить через 2 года. Но садоводы перехитрили эту систему и научились выращивать лук-севок за 1 год. Хитрость заключается в раннем посеве с загущенной посадкой:

Сеют лук в 20 числах апреля. При появлении загущенных всходов, их прореживают и оставляют расстояние между саженцами около 4 см.

Лук-севок прекращают поливать, когда наступает середина июля. Новые листья со временем перестанут появляться, именно в этот момент следует начинать их выкапывать. По стандартной схеме их сушат. Качественная сушка определяется легким отделением корней от луковой головки. Плохо созревшие луковицы следует отнести на кухню и приготовить.

Лук-порей

Лук-порей в своем составе содержит калий и железо. Этот овощ при хранении постепенно накапливает витамин С, чем поистине уникален. Растение двухлетнее. В первый год оно образует листья с белой ножкой, на второй год лук-порей образует на макушке фиолетовые головки.

Российские дачники выращивают его рассадным способом:

  1. Семена заранее вымачивают на влажной губке, ткани в течение недели;
  2. На рассаду лук-порей высевают в середине марта в ящики или теплицы;
  3. Стараются соблюдать расстояние 2,5 см между семечками.

Выращивание проводят при температуре днем +20C, ночью +15C. В открытый грунт посадка производится спустя 2 месяца, отрезают 1/3 зеленых перьев и укорачивают корни также на 1/3. Почву наполняют органикой или компостом. Высота грядки 0,20-0,25 м.

Лук-батун

Самый популярный и многолетний лук. Вид нуждается в увлажненных почвах, но при этом переносит засуху, а также минусовые температуры. Не образует луковицы в отличие от репчатого лука.

Начинают выгонку культуры с середины апреля:

  1. Посадочный материал для этой процедуры готовят заранее осенью;
  2. У батуна обрезают перья и выкапывают его вместе с корнями, хранят в прохладном помещении при минусовых температурах;
  3. Перед посадкой луковки в теплом помещении очищают от старой чешуи и обрезают корешки на 4 см.

Почва должна обладать рыхлой структурой и высокой плодородностью. Расстояние в междурядье должно быть около 2 см.

Саженцы проливают и помещают под укрывной материал, так всходы проклюнутся раньше. Подкормите лук универсальными удобрениями, когда его перья достигнут длины 10 см. Длинные зеленые перья вырастают через 2 недели. Уход такой же, как и за репчатым видом.

Лук-шалот

Лук-шалот предпочитает места, где в прошлогодний период росли бобовые. Садоводы называют его семейным луком. Из семечек получают его саженцы по технологии для репчатого лука.

Небольшие луковки идут на выгонки зелени, средние и крупные – на посадку. Сажают ранней весной на глубину 2 см. На дне создают небольшой слой дренажа. Ухаживают по стандартной схеме. Сборку урожая начинают в июле.

Все луки имеют специфический запах и вкус, повсеместно используются в приготовлении блюд и добавлении в салаты. Бактерицидные вещества в его составе помогают при многих заболеваниях. Хорошие урожаи получаются, если соблюдать агротехнические приемы и пользоваться опытом профессиональных садоводов.

Каждый раз, когда я вижу стрелки на луковых гнёздах, меня постигает разочарование, смешанное с раздражением и паникой.

Эту главную огородную культуру всегда хочется вырастить без изъяна – крупную и здоровую. Как же так получается, что стрелки на луке всё-таки появляются, как этого не допустить, и что делать для профилактики проблемы. Эти вопросы волнуют каждого огородника, ведь лучок всегда на столе, он вкусный, полезный и питательный.

Стрелка – это утолщенный цветонос, который появляется с целью размножения растения. На верхушке стебля сразу образуется коробочка с семенами. Позже она вызреет, растрескается, и даст новый посадочный материал – мелкие семечки.

Почему ей не рады и как её использовать

Поскольку большинство людей выращивают лук не на производство семян, а на употребление и хранение, появления стрелок стараются избежать. Ведь луковица, которая выбросила цветонос, уже не будет крупной.

Не станет она и долго храниться, потому что утолщённая шейка стебля не подсохнет в нужной степени, и через неё может проникнуть инфекция. Надо ли говорить, что луковка часто вырастает однобокой и деформированной.

Совет! Если вы увидели на луковой грядке стрелки, сразу же сорвите (срежьте) под корень. Их можно употребить в пищу, если они еще не переросли и не стали жесткими. Небольшие луковки также съедают в первую очередь или маринуют на зиму – это самые распространенные варианты применения.

Причины образования стрелок на луке

Условий, по которым появляется стрелка, несколько. Среди них на первом месте стоит вопрос правильного хранения лука зимой. Второе – это размер семенного материала, а третье – влажность и низкие температуры (или её перепады) после высадки.

Как нужно хранить лук, предназначенный для посадки

От этого пункта зависит многое, если не всё. Лук-севок или семейный требует особых условий хранения. Хранят лучок при температуре 17-22 градуса в условиях квартиры, а также в подвале дома или погребе, где показатели не больше 8 градусов.

Очень важным условием является соблюдение режима влажности, она не должна быть высокой, оптимальная – 65-75 %. Повышенная влажность во время хранения — главный предвестник появления стрелок на луке.

Мелкий севок при высокой температуре может подсохнуть, поэтому для него выбирают способ хранения в сухом прохладном погребе, раскладывают в картонные коробки или ящики с вентиляционными отверстиями. Хорошо подойдут деревянные или пластмассовые лотки.

Совет! Слой лука не должен быть толстым, обязательно нужно проветривание, свободное хождение воздуха, чтобы лучок не «заткнулся» и не заплесневел.

Семейные сорта лука имеют более крупные головки, их удобно хранить закладывать на хранение в косичках или специальных капроновых сетках. Некоторые экземпляры зимой могут как подсохнуть, так и подгнить, поэтому несколько раз осматриваем и убираем испорченные луковки.

Таким же образом поступают с луком, который лежит в ящиках с отверстиями. Перебрать и избавиться от плохих луковиц – главная задача хозяйки, иначе гниение ожидает весь урожай.

Размер луковиц, какие лучше сажать

Самый хороший посадочный материал – это экземпляры севка до 1 сантиметра в диаметре, а семейного лука 3 сантиметра.

Более крупные головки годятся на получение зелени на срезку, они при подготовке к посадке хуже просушиваются, готовятся дать семена, поэтому могут выпустить цветочную стрелку. Мелкие же луковки гораздо реже подвержены стрелкованию.

Сроки посадки

Лук – это холодостойкая культура, его сажают и под зиму, и рано весной. Однако слишком спешить тоже не нужно. Ранние посадки хороши, когда хочется раньше получить луковое перо для еды.

При выращивании лука на хранение для последующей посадки на будущий год торопиться не следует. Посадка в холодную землю может спровоцировать появление стрелок, хотя и не обязательно. Гораздо хуже, когда весной стоит постоянно влажная погода и существует опасность возвратных заморозков (плохо, если длительных).

Как правильно подготовить лук к посадке

Выработаны определенные правила, соблюдая которые, можно минимизировать вероятность прорастания цветоноса. Опытные огородники со всей ответственностью подходят к своей работе, ведь сезон вегетации в средней полосе очень короток, и не хочется, чтобы труды прошли даром.

Поэтому, кроме специального хранения, выдерживания размера луковиц и сроков весенних работ, важно хорошо подготовиться непосредственно к процессу посадки, чтобы предотвратить появление стрелок. Если лук хранили вы сами, соблюдая все условия, переживать особо не о чем, что же делать, если семенной материал куплен в магазине.

Правила подготовки севка к посадке:

  • Выбирая лук у продавца, осмотрите, засуньте в него руку и пошуршите. Хороший севок должен быть сухим, чешуя не должна совсем отстать. Откажитесь и от проросших экземпляров.
  • Любой лучок перед высаживанием следует прогреть. Для этого на батарею центрального отопления можно положить доску, а на ней рассыпать лук в один слой. Или же подвесить холщовый мешочек рядом с той же батареей. Если в доме есть печь, раскладывают на ней и тщательно просушивают в течение 15-20 дней.
  • Для высадки берем семена охватом до 1 см, а те, что крупнее, посадите на отдельную грядочку поплотнее — можно получить зеленое перо для использования в пищу.
  • Сажаем в прогретую землю, когда она уже рассыпчатая (не раньше конца апреля).
  • Тяжелую глинистую почву следует сделать более лёгкой, к примеру, внести опилки, предварительно обработанные азотом и подсушенные. Улучшать грунт можно и другими способами, добиваясь плодородия и рыхлости.

Если стрелочку луковица все же выпустила, да еще и выросла нормальных размеров, съедайте её в начале осени, ведь храниться длительное время она не будет. Как опытный огородник я советую не забывать о комплексном подходе в садово-дачных делах, соблюдать сроки хранения, посадки, уборки лука, других ягод и овощей.

Лук-севок хранить непросто, это знают все. Чуть что не так он сразу идёт в стрелку. Что и как делать, чтобы этого не произошло, давайте обсудим.

Для начала лук сортируют на несколько групп. Самый мелкий идет для посадки весной. Средний (репчатый) потребляют в пищу. Крупный используют для получения зеленого пера, а так-называемую лук-матку - для получения семян.

Самое главное, чтобы высаженный севок за весь период роста и развития не уходил в стрелку. Уход лука в стрелку или стрелкование сильно снижает количество и качество урожая. Образование стрелок у лука зависит от размера луковицы и условий его хранения. Считается, что чем меньше по размеру лук, тем меньше образуется и стрелок, конечно при благоприятных условиях выращивания. Например, самые мелкие луковицы диаметром менее 1 см (так называемый лук-овсюшка) вообще никогда не дают стрелок при любой температуре хранения. Лук покрупнее, диаметром до 3 см, напротив легко идёт в стрелку.

Чтобы получить наибольший урожай, севок следует хранить в холодных условиях при температуре от минус 1 до 3 градусов. Отрицательные значения здесь нестрашны, лук очень хорошо переносит воздействие незначительных минусовых температур в течение длительного времени.

Лук-севок можно хранить и холодно-тепловым способом. Это делается так.

Сначала, когда стоит теплая погода, лук хранят при температуре плюс 18-20 градусов. С наступлением зимы лук переносят в помещение, где доводят температуру до 1-3 градусов. Весной, когда вновь наступает потепление, севок снова хранят в тепле. Вначале прогревают в течение 2-3 дней при температуре 25-35 градусов, а затем хранят при 18-20 градусах тепла непосредственно до высадки в землю.

Крупный лук, идущий на перо, хранят, точно также как и севок, холодным, либо холодно-тепловым способом.

Совсем иные условия создают для лука-матки, который при высадке на грядки должен рано и дружно пойти в стрелки. Это значит, что стадии развития и формирования стрелок на луке должны пройти своевременно. Известно, что развитие растений при низких температурах задерживается. Поэтому для дружного выбрасывания стрелок и получения высокого урожая такой лук хранят при положительной температуре от 3 до 5 градусов. Однако за 2 недели до высадки его в грядки температуру воздуха поднимают до 10-20 градусов, тем самым лук отепляют. Такую температуру поддерживают до самой высадки.

Прогревание в течение последних 8-10 дней ускоряет развитие семенников во время вегетации растений. При этом количество и полноценность семян значительно возрастают.

Помимо температуры при хранении лука большое значение стоит уделить влажности воздуха. При повышенной влажности лук быстро выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Во влажной среде может произойти отпотевание луковиц, шейка становится влажной и загнивает. Поэтому хранить лук нужно в сухом месте. Чтобы не появилась шейковая гниль. Также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения, где лук хранится.

Мне, как, наверное, и многим другим садоводам и огородникам, приходилось сталкиваться с таким неприятным явлением, как стрелкование лука, особенно лука-севка. Понятно, что стрелкующийся лук - это, можно сказать, уже забракованный лук. Так как в результате стрелкования полноценной луковицы не образуется. И все старания вырастить нормальный лук пошли прахом. Почему же это происходит?

Стрелкование растений (в том числе и лука) – результат неправильного хранения посадочного материала зимой (при температуре +1…+15°С). Севок диаметром 1,5-2,5 сантиметра нужно хранить при +18…+25°С (тёплое хранение) и относительной влажности воздуха 50-70%. Его можно хранить и в холодильнике при -1…-3°С и влажности воздуха 80-90% или в снегу в ящиках (холодное хранение).

Растения из крупного севка, хранившегося тёплым или холодным способом, стрелок не выбрасывают, а урожай лука при соблюдении необходимой агротехники бывает высокий и хорошего качества. При этом хорошо просушенный после уборки севок осенью и весной хранят при +18…+25°С и относительной влажности воздуха 50-70%.

С наступлением устойчивой морозной погоды (в зимние месяцы) севок хранят при минусовой температуре (- 1 или - 3°С) и влажности воздуха 80-90%. При этом отходы севка значительно снижаются, а после высадки в грунт растения не стрелкуются.

Чтобы предотвратить заболевание растений ложной мучнистой росой, за две недели до посадки севок прогревают 8 часов при температуре +40…+42°С. Необходимо учесть, что в период зимнего хранения севок, особенно убранный в дождливую погоду, часто поражает шейковая гниль. Чтобы предохранить лук от этой болезни, его после просушки перед закладкой на хранение, прогревают 8 часов при температуре +43°С. Правильно хранившийся и прогретый севок даёт высокий урожай хорошего качества.

Если крупный севок вы приобрели весной и не знаете, как он хранился, то по возможности прогрейте его перед посадкой при +25…+30°С в течение 15-20 суток. В домашних условиях севок можно без проблем прогреть в комнате на отопительной батарее, насыпав его на любой поддон слоем не больше 3 сантиметров. Такое прогревание севка значительно снизит стрелкование растений.

Если севок прогреть не удалось, и стрелки на растениях появились, надо выламывать их в зачаточном состоянии. Растения, продолжающие выбрасывать новые стрелки, нужно использовать в первую очередь, так как полноценных луковиц от них не будет.

Мелкий севок диаметром до 1 сантиметра, хранившийся при любой температуре, после высадки в грунт (независимо от срока) стрелок не выбрасывает. Вот почему его рекомендуют использовать для посадки под зиму. Хранить зимой его надо только холодным способом, так как при тёплом хранении он сильно усыхает.

Агрономам известны причины, почему лук идет в стрелку и что делать в таких случаях. А вот начинающие огородники своими неумелыми действиями часто создают условия растению, что оно вынуждено использовать способ размножения семенами.

Появление цветоноса у лука – это естественный процесс размножения, который нужно научиться подавлять. Если соблюдать агротехнические правила по выращиванию репчатого лука, то можно получать хороший урожай репки, избегая появления цветоносов.

Почему образуется цветонос

Культурные сорта лука представляют собой двулетние растения, образующие из семян в первый год жизни хорошо развитый корнеплод, а во второй год выпускающие цветоносные побеги. Они развиваются из верхушечной почки, а их возобновление происходит из пазушной почки.

Луковица нужна для вегетативного возобновления растений, а цветочные почки, появившиеся в ней, необходимы для образования семян, если природные катаклизмы помешают корнеплоду полноценно развиться.

Интересно: Какое количество зачатков будет иметь материнская луковица, такое количество стрелок появятся в ней.

Цветоносные побеги завязываются, когда репка хранится. Все виды репчатых луков, зачатки которых имеют диаметр более 3 см, будут завязывать цветочную почку в период хранения. У репок, имеющих диаметр более 1 см, цветочная почка формируется только во время неправильного хранения, когда луковица рано просыпается.

Цветоносный побег развивается после высадки здорового корнеплода в открытый грунт ранней весной. Ночные заморозки приводят к отмиранию корней, и тогда растение включает защитный механизм, при котором процесс размножения происходит через семена.

Весной зародыши листьев начинают активно развиваться, пользуясь питательными веществами, имеющимися в мясистых листьях репки, а цветоносные почки еще спят. Они начнут появляться, когда листья будут отмирать. Стрелка медленно выходит их пазухи последнего листа и постепенно нарастает. Попадаются сорта, у которых цветонос завязывается и выходит из центра луковицы, что делает корнеплод малопригодным для еды.

Важно: У луковок менее 1 см почка цветоносного побега отсутствует из-за минимальных размеров корнеплода.

Когда семена поспеют, материнская луковица часто гибнет от истощения. Если питательные вещества в ней еще сохранились, она будет пытаться развить зачатки листьев, необходимые для процесса созревания репки. В зеленых перьях накапливаются питательные вещества, которые переносятся к основанию листьев. Этот процесс заставляет подземную часть растения увеличиваться, и образующаяся репка нарастает.


Важно: Материнскую луковицу можно спасти от истощения и засыхания, если во время созревания чернушки почву вокруг нее рыхлить, вносить подкормки, содержащие азот, фосфор и калий.

Зная особенности строения луковицы и ее вегетационного периода, можно понять, почему лук уходит в стрелку.

Что способствует появлению цветоноса

Главной причиной цветения лука чаще всего бывает нарушения правил выращивания этой культуры, в которой генетически заложено 2 способа размножения: с помощью семян или репок. Стрелкующийся лук появляется, если:

  • в начале вегетативного периода луковица сильно страдала от недостатка влаги;
  • повышенная влажность при хранении стимулировала рост пера и корней;
  • наблюдались резкие колебания температуры, снижающие иммунитет растения;
  • высаженные для получения репки луковицы были больше 3 см;
  • в начале вегетационного периода, когда рос молодой зеленый лук, была сильная засуха;
  • в почве много азота.

Если появились стрелки, но ни одна из названных причин не наблюдалась, причиной может стать сорт лука. Селекционеры различают двулетние и однолетние культуры лука.

Однолетние сорта

Луковицы однолетниих голландских сортов, формирующиеся из чернушки, должны за один сезон давать репку не менее 60 г. Нарушения правил агротехники приводят к образованию мелких луковичек, которые называют севок. Когда убирают урожай, мелкий лук однолетних сортов оставляют на посадку, надеясь получить на следующий год крупную головку. Но в результате такой посевной материал стрелкуется, и удаление стрелки не способствует формированию головки.


Если купить такой сорт у недобросовестного продавца, то большая часть посадок сначала даст зеленые перья, после чего лук зацветет и образует семена. Их можно высевать в грунт, но всхожесть такой чернушки может быть очень низкой.

Важно: Чем больше диаметр головки, тем выше вероятность того, что высаженный лук начнет стрелковаться.

Двулетние сорта

Двулетние луки отечественных сортов в первый год после посева семян образуют средние луковицы, если всходы будут редкими и репкам будет достаточно место для роста.

Если к высадке будет подготовлена репка, имеющая диаметр больше 3 см, (выборок), она пойдет в стрелку и зацветет. Огородники знают эту особенность лука и сеют чернушку густо, чтобы репка в первый год не смогла нарастить большую массу, а на второй год у нее не появлялись стрелки.

В результате плотного посева чернушки получают урожай севка, луковички которого имеют диаметр от 1 до 3 см. Среди выросших репок встречается овсюжок с диаметром меньше 1 см. Это качественный посадочный материал, из которого нарастают корнеплоды больших размеров.

Вовремя убранный и хорошо просушенный севок двулетнего лука лежит при комнатной температуре, и после высадки в грунт развивается по всем правилам. Он идет сначала в перо, а потом образует средний или крупный корнеплод.


Овсюжок

Из луковиц, диаметром меньше 1 см, сложнее получить хороший урожай репчатого лука, потому что трудно сохранить такой посадочный материал в закрытом помещении. При повышенной влажности он прорастает и сгнивает, а при сухом воздухе сильно усыхает.

Агрономы рекомендуют высаживать овсюжок в открытый грунт поздней осенью, чтобы он ушел в зиму с хорошо развитой корневой системой. Морозостойкие луковички легко переносят зиму, закаляются, рано идут в рост, меньше болеют и не образуют цветочные почки, потому что слишком малы для этого. К середине августа овсюжок сформировывает крупные луковицы, пригодные для длительного хранения.

Сажают овсюжок так, чтобы сверху над луковичками был слой земли 2-3 см. Сверху мульчируют питательным грунтом, насыпая перегной, торф или компост толщиной около 2 см. Когда земля замерзнет, грядку закрывают сухой травой, стеблями кукурузы или камышом. Это защищает посадки от преждевременного оттаивания почвы в конце зимы, когда начинаются первые оттепели.

Когда снег полностью сходит, грядки очищают от сухой травы, посыпают азотосодержащие удобрения и почву рыхлят. Дальше выращивание такого лука требует своевременных поливов, прополки и подкормки фосфатно-калийными удобрениями.

Важно: Хорошо просушенный овсюжок хранят в холодных помещениях, где сухо, и температура воздуха будет около 0С.


Что может повлиять на появление стрелки

В поисках причины стрелкования лука нужно проанализировать, в каких условиях хранился посевной материал.

Чтобы цветоносные почки не образовывались, севок хранят при температуре, не превышающей 18С и при влажности не более 75%. Чем суше будет в помещении, тем дольше будут спать луковицы.

Если севок начнет отращивать корни ранней весной во время хранения, то процент образующихся цветочных почек у него увеличивается в несколько раз. Такой лук после высадки уйдет в стрелку, которую придется обрезать.

Если ранней весной на грядку посадить лук-сеянку, то в условиях средней полосы России он начинает стрелковаться. Чтобы предупредить образование цветочных почек, посадочный материал высаживают, когда ночные заморозки слабеют до -1С, а среднесуточная температура будет около 15С.

Если за луковой грядкой не ухаживать, то лук уйдет в зеленое перо, а луковицы образовывать не сможет.

Плотная почва не позволит корням лука получать достаточно кислорода, и они начнут отмирать.

Недостаток влаги ускорит этот процесс. Недостаток фосфора и калия помешает растению сформировать луковицу. Тогда растению ничего не остается, как включить механизм второго способа размножения.

Влияет ли размер луковицы

Решая, почему лук идет в стрелку, что делать с этим явлением, надо обратить внимание на размер семенного материала.

Чем крупнее луковица, тем больше у нее возможности для развития цветочной почки. Выборок в 90% находит силы вырастить цветок, но образование семян у него может произойти с нарушениями, и они окажутся пустыми. Поэтому их выламывают.

Высаживая лук на репку, семенной фонд нужно сортировать. Сначала семенной фонд перебирают, раскладывая его в 4 емкости. В 1 собирают гнилые экземпляры, которые надо сжечь.

Во 2 посуду кладут севок, в 3 – выборок, в 4 – луковицы с диаметром более 6 см., из которых будут выращивать чернушку.

Рассортированный таким образом посевной материал обрабатывают фунгицидом и высаживают отдельно на грядки. У севка, высаженного на репку, перо не срезают.

Выборок дает много зелени и ее нужно срезать и употреблять в пищу, потому что полноценные луковицы у него появляются редко.

У репки, посаженной на чернушку, можно 1 раз срезать перья. Это ей никак не помешает образовать семена.

Чтобы понять, отчего лук пошел в стрелку, можно посмотреть видео, где называют самые распространенные причины.

Что можно делать со стрелкующимся луком

Если стрелка образовалась, ее необходимо идти и удалять. Если оборвать цветочную почку сразу после ее обнаружения, то луковица начнет их продуцировать, пока не истощится полностью.

Надо подождать, пока на стрелке появится вздутие. Это означает, что луковица все силы направила на взращивание этого цветоноса, и развились механизмы, угнетающие появление других почек. Если обрывать стрелкующемуся луку дудки по мере их раздувания, то у большинства экземпляров все же образуется крупная репка.

У сорта лука, где стрела растет сбоку, качество репки будет хорошим, и корнеплод можно будет хранить около месяца. Если сорт выгоняет цветочную почку из середины луковицы, то это сильно портит репку. После выламывания дудки в ней начинаются гнилостные процессы, что делает ее негодной к пище.

Какие разновидности репчатого лука не цветут

Выбирая, какие репчатые луки не стрелкуются, можно обратить внимание на многогнездные сорта.

Стрелки редко появляются на луке–шалоте, потому что в нем много зачатков, и все силы он отдает на выращивание полноценных корнеплодов.


Чтобы получить из шалота чернушку, нужно взять огромную луковицу, порезать их на несколько частей так, чтобы не нарушить целостность зачаточных почек. Тогда самые крупные части смогут выгнать цветонос и образовать семена.

Цветочные почки почти не образуются у гибридов, потому что у них часто отсутствует ген, отвечающий за размножение с помощью семян.



  • Разделы сайта