Рыба покраснела. Почему сёмга и форель — плохие гости на столе в праздник? Раскрашенные рыбы, или бизнес на красоте

В старину "красной рыбой" называли только деликатесные виды осетровых: белугу, стерлядь, севрюгу, собственно осетра. "Красная" здесь в смысле "самая лучшая и ценная" - мясо этих благородных рыб скорее белое или золотисто-жёлтое, икра, помнится, чёрная. Сегодня, когда говорят "красная рыбка", имеют в виду лососёвых: сёмгу, нерку, кижуча, горбушу, кету. У некоторых лососёвых - сига, нельмы - мясо белое, за что нельму и называли белорыбицей. Но почему у остальных красное?

Мясо большинства рыб светлое, почти белое: миоглобин - белок с гемом, который делает красной говядину, - в их мышцах присутствует, как у всех позвоночных, но его гораздо меньше, чем у млекопитающих. А лососёвые покраснели из-за особой диеты.

Начнем с начала пищевой цепочки. Микроскопические морские водоросли производят астаксантин; как все каротиноиды, он розово-оранжевого цвета. Водоросли - пища для креветок, криля и других мелких плавающих ракообразных; панцири креветок краснеют при варке потому, что разрушается структура белка, маскирующего цвет этого пигмента. Рачками питаются лососёвые рыбы в "морской" период своей биографии (они живут в морях, а размножаются в реках). Каротиноиды, прежде принадлежавшие водорослям, а затем ракообразным, окрашивают мясо лососёвых.

Но позвольте, ведь лососина на полках супермаркетов - это в значительной мере продукция рыбных ферм! Неужели рыб там кормят океанскими креветками? Это вряд ли. Однако производители понимают, что лосось бледно-рыбного цвета, пусть по вкусу и не хуже, покупателю не понравится. И кормят рыб гранулами с добавками астаксантина, полученного из панцирей тех же креветок или синтетического. Дело так отлажено, что на фермах контролируют цвет рыбьего мяса с точностью до оттенка. Та же история, что с ярко-оранжевыми яичными желтками.

Кстати, перья фламинго окрашены в розово-алый цвет по той же самой причине: эта птица питается рачками, отцеженными из воды. И сотрудники зоопарков сталкиваются с той же проблемой, что рыбоводы: в отсутствие привычной пищи фламинго бледнеют и становятся непривлекательными. Приходится им тоже давать корм с каротиноидами.

А некоторые особи лососёвых рыб, обыкновенно красных, по каким-то врождённым причинам не накапливают каротиноиды, даже когда потребляют, и мясо у них белое. Когда-то такую рыбу продавали сравнительно дёшево, но потом задумались о маркетинге: в США, например, её называют ivory - "слоновая кость". Звучит гораздо лучше, чем "белёсый как треска", и стоит соответственно. Тут же выяснилось, что у белого лосося и вкус нежнее.

Если эта пиар-кампания удастся, возможно, лососи с ферм тоже перестанут получать астаксантин. Тем более что сторонники всего естественного, как обычно, встревожены. Например, кристаллы другого каротиноида, который используется как кормовая добавка, - кантаксантина были обнаружены у людей в сетчатке глаза. Борцы с пищевыми добавками забывают уточнить, что, во-первых, эти люди принимали таблетки для загара, то есть потребляли куда больше каротиноидов, чем можно получить с пищей, а во-вторых, кристаллы исчезли вместе с окончанием приёма таблеток.

Зоозащитники ехидно предлагают кормить рыбу на фермах зелёным пигментом - тогда, дескать, даже самые необразованные сумеют отличить рыбу, выращенную в неволе, от пойманной в природе и перестанут спрашивать, почему все твердят о сокращении численности кижуча и форели, если эти рыбы продаются в каждом магазине. Интересное начинание, но вряд ли производители на такое пойдут.

Что ещё есть в лососине? Прежде всего, конечно, белки - мышечные ткани этих рыб мягкие, вкусные и легко усваиваются. Витамины, калий, другие полезные элементы и микроэлементы. "Ешь рыбку, в ней фосфор, он полезен для мозгов", - говорили нам в детстве. Фосфора действительно много, и полезен он не только для мозгов, но и для других частей тела, однако фосфора и в мясе наземных позвоночных немало. Теперь говорят: "Ешь рыбку, в ней омега-три жиры". Что за жиры такие?

Речь идёт об омега-3-полиненасыщенных жирных кислотах (омега-3-ПНЖК). Экспериментальные данные показывают, что омега-3-ПНЖК страшно полезны: предохраняют от окисления липиды клеточных мембран, предотвращают развитие диабета, улучшают зрение и работу мозга, снижают риск тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть ещё и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты - они тоже нужны организму, но плохи тем, что замедляют синтез эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (а эти кислоты поддерживают работу многих систем организма и снижают риск появления разных хронических заболеваний). Поэтому диетологи так много говорят о соотношении омега-3 и омега-6 в нашем рационе. В древние времена, как считается, их было примерно поровну, в рационе современного человека с большим отрывом лидируют омега-6, отчего и проистекают многие наши проблемы со здоровьем. А в рыбьем жире омега-3-ПНЖК больше, чем омега-6-ПНЖК, примерно в семь раз.

Раз уж речь зашла о лососёвых: американскую генно-модифицированную сёмгу AquAdvantage с повышенной скоростью роста контролирующие органы США и Канады признали безопасной для употребления в пищу. По моему субъективному мнению, это хорошая новость. Всем желающим - рыбного стейка по потребности, а дикая сёмга пусть гуляет по просторам Атлантики.

Запечённые рыбные стейки

Порционные куски сёмги натрите солью, сбрызните лимонным соком, соевым соусом и оливковым маслом (пол-лимона, 4 ст.л. соуса, 2 ст.л. оливкового масла на 1 кг рыбы), добавьте красного перца по вкусу и поставьте в холодильник минимум на два часа.

После маринования посыпьте измельчённым укропом, положите на каждый кусок колечко болгарского перца или кружок помидора. Поместите в рукав для запекания или заверните в фольгу. Запекайте примерно 40-45 минут при температуре 180°С. Подавайте с рисом или картофельным пюре.

Любой человек, заводя себе аквариум, конечно же, хочет, чтобы в нем плавали самые красивые цветные рыбки. Благо, очень многие пресноводные обитатели одарены великолепием красок, подчас настолько неожиданных и сумасбродных, что приходится только удивляться способности природы разукрашивать свои творения.

И если поселить таких рыб в аквариум, оформленный по всем правилам современного аквадизайна, создать им все необходимые условия, кормить разнообразным кормом, то это будет поистине шедевр, живой красочный фейерверк.

К большому сожалению, уже и этого становится мало современным любителям аквариумных обитателей. Им хочется гораздо большего: они пытаются на равных соревноваться с самой природой, внося свои коррективы и дополнения в разукрашивание рыб.

Это связано в первую очередь с мощной коммерциализацией аквариумистики, которая совершенно не пошла на пользу многим видам рыб и от которой они сильно страдают. Увы, гораздо легче «покрасить» рыб, чем создать для них в аквариуме идеальные условия.

Некоторые рыбы, имея в природе невыразительную окраску, подвергаются поистине варварским способам изменения «имиджа», например с помощью специальных инъекций, либо путем пропускания через ванны с красителями. Так были получены многие виды окрашенных рыб, которых в природе просто не существует. И это очень плохо!

Проблемы с окрашенной рыбой

Почему же окрашенные искусственно рыбы должны вызывать тревогу?

Во-первых, это жестокое обращение с живыми существами. Например стеклянному окуню с помощью шприца вводят в мышечную ткань специальный химический краситель. В результате верхняя и нижняя каймы тела рыбы начинают светиться разнообразными красками (их цвет зависит от вида химиката). Каждый год миллионы рыб подвергается опасной для их здоровья процедуре.

После таких инъекция большинство рыб начинает болеть, либо становятся восприимчивыми к различным заболеваниям. Кроме того, их продолжительность жизни резко сокращается.

Достоверно известно, что 80 процентов рыб погибают во время процесса окрашивания, либо через короткое время после него. И лишь 20 процентов выживает, чтобы попасть на прилавки зоомагазинов и быть проданными (обычно по довольно высоким ценам) любителям искусственного разноцветия.

Однако это не означает, что выжившие рыбы будут здоровы и долго жить в аквариумах. В значительном большинстве случаев окрашенные рыбы плохо растут, чахнут, не способны к размножению.

Но самое печальное для их владельцев – краска постепенно сходит, и еще недавно великолепная рыбка становится блеклой и неинтересной.

Анализ ситуации показывает, что 90 процентов окрашенных рыб теряет исходный яркий цвет в первые несколько месяцев. Но и это, как оказывается, не самая большая проблема!

Рыбы не только потеряют цвет, но и заметно снизят свой иммунитет к различным инфекциям. В результате болезни проявятся в аквариуме, уничтожая в первую очередь еще совсем недавно эффектных рыб.

Впрочем, такой процесс для «коммерсантов-художников» очень выгоден: гибель рыб заставляет их владельцев идти в зоомагазин и покупать разукрашенных созданий, чтобы все повторилось вновь.

Болея и погибая в аквариумах, разукрашенные рыбы заражают своих соседей, других рыб. Особо следует отметить, что вовремя незамеченная погибшая рыба выделяет с красителем в воду вредные химические соединения, по сути, отравляя все живое вокруг.

Чаще всего окрашенных рыб покупают новички или совершенно не разбирающиеся в аквариумистике люди. Поэтому, когда рыбы гибнут, их владельцы винят исключительно себя, и … опять идут в тот же самый зоомагазин, чтобы купить новых, надеясь, что они уж точно проживут долго и счастливо.

Как красят рыб

Окрашивающие инъекции

Этот способ чем-то похож на татуаж, которым подвергают себя некоторые люди. Единственное отличие – человек намеренно портит себе кожу, а желанием рыбы никто не интересуется.

Инъекции делаются в определенных местах, часто по нескольку раз, чтобы создать по замыслу «художника» какое-нибудь витиеватое изображение.

Понятно, что уколы не прибавляют здоровья рыбе, а значительно сокращая ее жизнь, поскольку со столь радикальным нарушением кожного покрова, через отверстия в организм попадают различные болезнетворные микроорганизмы.

Ярким примером такого окрашивания является упомянутый выше стеклянный окунь. Окрашенный окунь значительно сильнее восприимчив к грибковым заболеваниям , чем неокрашенный.

Насколько же долго будет держаться на рыбе окраска, будет зависеть от типа красителя, его концентрации и, естественно, от самой рыбы – как долго она протянет в аквариуме.

Кормление специальными кормами

Это единственный гуманный способ окрашивания рыб, но и он может повредить их здоровью.

В природе рыбы питаются разнообразными кормами, находящимися или живущими в тех же водоемах, что и они. Главным природным источником усиления окраски являются рачки, беспозвоночные, водоросли, планктон, криль и т.п.

Кормя своих питомцев этим разнообразием, можно не сомневаться – рыбы будут иметь самую яркую и насыщенную расцветку.

Современные (но исключительно качественные, произведенные известными фирмами) гранулированные корма позволяют значительно повысить интенсивность окраски аквариумных рыб, и, кроме этого, в полной мере удовлетворить их пищевые потребности.

Мы не зря сделали акцент на том, что кормить рыб следует только надежными, проверенными кормами. К большому сожалению, производятся корма, которые содержат вредные красители, увеличивающие интенсивность окраски, при этом способные повредить здоровью рыб.

Искусственные красители снижают иммунитет рыб, делают их слабыми, зачастую останавливают рост и способствуют их стерильности. Особенно опасно кормить такими кормами молодых рыб, не достигших полового созревания.

И в заключение следует предупредить, что переход с кормов с красителями на обыкновенный корм неизменно приводит к постепенному снижению у рыб яркой окраски. Это происходит независимо от того, входят ли в состав корма естественные цветные усилители, как, например, криль, или вредные искусственные красители.

Как избежать приобретения искусственно окрашенной рыбы

Если после всего прочитанного вы не хотите покупать окрашенных рыб, то следующая информация для вас.

Чтобы избежать приобретения искусственно окрашенных рыб, в первую очередь нужно узнать, что они собой представляют в природе, т.е. следует увидеть их природную окраску.

Для этого вполне достаточно вбить в Интернет-поисковик название рыбы и внимательно просмотреть полученную информацию – текстовое описание рыбы и ее фотографии.

Бродя вдоль прилавков зоорынка или зоомагазина, внимательно читайте названия рыб или спрашивайте их у продавцов. Если в названии присутствует слова «окрашенный», «покрашенный» и т.п., то это первый признак искусственной окраски.

Впрочем, названия рыб могут и не нести этой информации и зачастую выдаются за природные виды.

Виды рыб, которые чаще всего подвергаются искусственной окраске

Попугай-«жевательная резинка»

Рыбы-попугаи (Hoplarchus Psittacus) хорошо известны аквариумистам. В природе их не существует, а выведены они путем гибридизации нескольких видов цихлид.

К большому сожалению, над этими гибридами экспериментаторы издеваются больше всего. Выведены попугаи как немыслимых форм (без хвостов, без плавников, горбатые и т.п.), так и расцветок. Наиболее известные из них - фиолетовые, зеленые, красные и синие. Последний писк аквариумной моды - татуировки на попугаях в виде различных рисунков, пиктограмм, надписей и даже логотипов известных фирм.

В результате окрашивания иммунная система попугаев нарушается, они становятся склонными к заболеваниям. Кроме того, со временем яркая окраска бледнеет, многие попугаи превращаются в серых невзрачных рыб.

"Фруктовые" тетры

По-видимому, речь идет о тернеции, или траурной тетре (Gymnocorymbus ternetzi, Black Skirt tetra) . И этой рыбке досталось от экспериментаторов по цвету. Путем пропускания тернеций через мучительные химические ванны получились так называемые «фруктовые тетры», а все потому, что окрашивают их в цвета фруктов и ягод. Так известны тетры виноградные, черничные, земляничные.

Окрашенные стеклянные окуни

Как было сказано выше, стеклянный окунь (Chanda ranga) окрашивают путем инъекций в спинку, используя флуоресцентные красители.

Так как эти рыбы в природе довольно бесцветны, то искусственные искрящиеся полоски на спинке и брюшке делают их очень эффектными, что, собственно, и притягивает многочисленных покупателей.

Но полоски очень скоро начнут исчезать, а высокий процент окрашенных окуньков умирает, даже не дожив до этого периода. А те, кто выжил, становятся очень чувствительными к инфекциям и подвержены различным заболеваниям.

В старину "красной рыбой" называли только деликатесные виды осетровых: белугу, стерлядь, севрюгу, собственно осетра. "Красная" здесь в смысле "самая лучшая и ценная" - мясо этих благородных рыб скорее белое или золотисто-жёлтое, икра, помнится, чёрная. Сегодня, когда говорят "красная рыбка", имеют в виду лососёвых: сёмгу, нерку, кижуча, горбушу, кету. У некоторых лососёвых - сига, нельмы - мясо белое, за что нельму и называли белорыбицей. Но почему у остальных красное?

Мясо большинства рыб светлое, почти белое: миоглобин - белок с гемом, который делает красной говядину, - в их мышцах присутствует, как у всех позвоночных, но его гораздо меньше, чем у млекопитающих. А лососёвые покраснели из-за особой диеты.

Начнем с начала пищевой цепочки. Микроскопические морские водоросли производят астаксантин; как все каротиноиды, он розово-оранжевого цвета. Водоросли - пища для креветок, криля и других мелких плавающих ракообразных; панцири креветок краснеют при варке потому, что разрушается структура белка, маскирующего цвет этого пигмента. Рачками питаются лососёвые рыбы в "морской" период своей биографии (они живут в морях, а размножаются в реках). Каротиноиды, прежде принадлежавшие водорослям, а затем ракообразным, окрашивают мясо лососёвых.

Но позвольте, ведь лососина на полках супермаркетов - это в значительной мере продукция рыбных ферм! Неужели рыб там кормят океанскими креветками? Это вряд ли. Однако производители понимают, что лосось бледно-рыбного цвета, пусть по вкусу и не хуже, покупателю не понравится. И кормят рыб гранулами с добавками астаксантина, полученного из панцирей тех же креветок или синтетического. Дело так отлажено, что на фермах контролируют цвет рыбьего мяса с точностью до оттенка. Та же история, что с ярко-оранжевыми яичными желтками.

Кстати, перья фламинго окрашены в розово-алый цвет по той же самой причине: эта птица питается рачками, отцеженными из воды. И сотрудники зоопарков сталкиваются с той же проблемой, что рыбоводы: в отсутствие привычной пищи фламинго бледнеют и становятся непривлекательными. Приходится им тоже давать корм с каротиноидами.

А некоторые особи лососёвых рыб, обыкновенно красных, по каким-то врождённым причинам не накапливают каротиноиды, даже когда потребляют, и мясо у них белое. Когда-то такую рыбу продавали сравнительно дёшево, но потом задумались о маркетинге: в США, например, её называют ivory - "слоновая кость". Звучит гораздо лучше, чем "белёсый как треска", и стоит соответственно. Тут же выяснилось, что у белого лосося и вкус нежнее.

Если эта пиар-кампания удастся, возможно, лососи с ферм тоже перестанут получать астаксантин. Тем более что сторонники всего естественного, как обычно, встревожены. Например, кристаллы другого каротиноида, который используется как кормовая добавка, - кантаксантина были обнаружены у людей в сетчатке глаза. Борцы с пищевыми добавками забывают уточнить, что, во-первых, эти люди принимали таблетки для загара, то есть потребляли куда больше каротиноидов, чем можно получить с пищей, а во-вторых, кристаллы исчезли вместе с окончанием приёма таблеток.

Зоозащитники ехидно предлагают кормить рыбу на фермах зелёным пигментом - тогда, дескать, даже самые необразованные сумеют отличить рыбу, выращенную в неволе, от пойманной в природе и перестанут спрашивать, почему все твердят о сокращении численности кижуча и форели, если эти рыбы продаются в каждом магазине. Интересное начинание, но вряд ли производители на такое пойдут.

Что ещё есть в лососине? Прежде всего, конечно, белки - мышечные ткани этих рыб мягкие, вкусные и легко усваиваются. Витамины, калий, другие полезные элементы и микроэлементы. "Ешь рыбку, в ней фосфор, он полезен для мозгов", - говорили нам в детстве. Фосфора действительно много, и полезен он не только для мозгов, но и для других частей тела, однако фосфора и в мясе наземных позвоночных немало. Теперь говорят: "Ешь рыбку, в ней омега-три жиры". Что за жиры такие?

Речь идёт об омега-3-полиненасыщенных жирных кислотах (омега-3-ПНЖК). Экспериментальные данные показывают, что омега-3-ПНЖК страшно полезны: предохраняют от окисления липиды клеточных мембран, предотвращают развитие диабета, улучшают зрение и работу мозга, снижают риск тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть ещё и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты - они тоже нужны организму, но плохи тем, что замедляют синтез эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (а эти кислоты поддерживают работу многих систем организма и снижают риск появления разных хронических заболеваний). Поэтому диетологи так много говорят о соотношении омега-3 и омега-6 в нашем рационе. В древние времена, как считается, их было примерно поровну, в рационе современного человека с большим отрывом лидируют омега-6, отчего и проистекают многие наши проблемы со здоровьем. А в рыбьем жире омега-3-ПНЖК больше, чем омега-6-ПНЖК, примерно в семь раз.

Раз уж речь зашла о лососёвых: американскую генно-модифицированную сёмгу AquAdvantage с повышенной скоростью роста контролирующие органы США и Канады признали безопасной для употребления в пищу. По моему субъективному мнению, это хорошая новость. Всем желающим - рыбного стейка по потребности, а дикая сёмга пусть гуляет по просторам Атлантики.

Рецепт

Запечённые рыбные стейки

Порционные куски сёмги натрите солью, сбрызните лимонным соком, соевым соусом и оливковым маслом (пол-лимона, 4 ст.л. соуса, 2 ст.л. оливкового масла на 1 кг рыбы), добавьте красного перца по вкусу и поставьте в холодильник минимум на два часа.

После маринования посыпьте измельчённым укропом, положите на каждый кусок колечко болгарского перца или кружок помидора. Поместите в рукав для запекания или заверните в фольгу. Запекайте примерно 40-45 минут при температуре 180°С. Подавайте с рисом или картофельным пюре.

Мясо большинства рыб светлое, почти белое: миоглобин - белок с гемом, который делает красной говядину, - в их мышцах присутствует, как у всех позвоночных, но его гораздо меньше, чем у млекопитающих. А лососёвые покраснели из-за особой диеты.

Начнем с начала пищевой цепочки. Микроскопические морские водоросли производят астаксантин; как все каротиноиды, он розово-оранжевого цвета. Водоросли - пища для креветок, криля и других мелких плавающих ракообразных; панцири креветок краснеют при варке потому, что разрушается структура белка, маскирующего цвет этого пигмента. Рачками питаются лососёвые рыбы в "морской" период своей биографии (они живут в морях, а размножаются в реках). Каротиноиды, прежде принадлежавшие водорослям, а затем ракообразным, окрашивают мясо лососёвых.

Но позвольте, ведь лососина на полках супермаркетов - это в значительной мере продукция рыбных ферм! Неужели рыб там кормят океанскими креветками? Это вряд ли. Однако производители понимают, что лосось бледно-рыбного цвета, пусть по вкусу и не хуже, покупателю не понравится. И кормят рыб гранулами с добавками астаксантина, полученного из панцирей тех же креветок или синтетического. Дело так отлажено, что на фермах контролируют цвет рыбьего мяса с точностью до оттенка. Та же история, что с ярко-оранжевыми яичными желтками.

Кстати, перья фламинго окрашены в розово-алый цвет по той же самой причине: эта птица питается рачками, отцеженными из воды. И сотрудники зоопарков сталкиваются с той же проблемой, что рыбоводы: в отсутствие привычной пищи фламинго бледнеют и становятся непривлекательными. Приходится им тоже давать корм с каротиноидами.

А некоторые особи лососёвых рыб, обыкновенно красных, по каким-то врождённым причинам не накапливают каротиноиды, даже когда потребляют, и мясо у них белое. Когда-то такую рыбу продавали сравнительно дёшево, но потом задумались о маркетинге: в США, например, её называют ivory - "слоновая кость". Звучит гораздо лучше, чем "белёсый как треска", и стоит соответственно. Тут же выяснилось, что у белого лосося и вкус нежнее.

Если эта пиар-кампания удастся, возможно, лососи с ферм тоже перестанут получать астаксантин. Тем более что сторонники всего естественного, как обычно, встревожены. Например, кристаллы другого каротиноида, который используется как кормовая добавка, - кантаксантина были обнаружены у людей в сетчатке глаза. Борцы с пищевыми добавками забывают уточнить, что, во-первых, эти люди принимали таблетки для загара, то есть потребляли куда больше каротиноидов, чем можно получить с пищей, а во-вторых, кристаллы исчезли вместе с окончанием приёма таблеток.

Зоозащитники ехидно предлагают кормить рыбу на фермах зелёным пигментом - тогда, дескать, даже самые необразованные сумеют отличить рыбу, выращенную в неволе, от пойманной в природе и перестанут спрашивать, почему все твердят о сокращении численности кижуча и форели, если эти рыбы продаются в каждом магазине. Интересное начинание, но вряд ли производители на такое пойдут.

Что ещё есть в лососине? Прежде всего, конечно, белки - мышечные ткани этих рыб мягкие, вкусные и легко усваиваются. Витамины, калий, другие полезные элементы и микроэлементы. "Ешь рыбку, в ней фосфор, он полезен для мозгов", - говорили нам в детстве. Фосфора действительно много, и полезен он не только для мозгов, но и для других частей тела, однако фосфора и в мясе наземных позвоночных немало. Теперь говорят: "Ешь рыбку, в ней омега-три жиры". Что за жиры такие?

Речь идёт об омега-3-полиненасыщенных жирных кислотах (омега-3-ПНЖК). Экспериментальные данные показывают, что омега-3-ПНЖК страшно полезны: предохраняют от окисления липиды клеточных мембран, предотвращают развитие диабета, улучшают зрение и работу мозга, снижают риск тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть ещё и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты - они тоже нужны организму, но плохи тем, что замедляют синтез эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (а эти кислоты поддерживают работу многих систем организма и снижают риск появления разных хронических заболеваний). Поэтому диетологи так много говорят о соотношении омега-3 и омега-6 в нашем рационе. В древние времена, как считается, их было примерно поровну, в рационе современного человека с большим отрывом лидируют омега-6, отчего и проистекают многие наши проблемы со здоровьем. А в рыбьем жире омега-3-ПНЖК больше, чем омега-6-ПНЖК, примерно в семь раз.

Раз уж речь зашла о лососёвых: американскую генно-модифицированную сёмгу AquAdvantage с повышенной скоростью роста контролирующие органы США и Канады признали безопасной для употребления в пищу. По моему субъективному мнению, это хорошая новость. Всем желающим - рыбного стейка по потребности, а дикая сёмга пусть гуляет по просторам Атлантики.

Запечённые рыбные стейки

Порционные куски сёмги натрите солью, сбрызните лимонным соком, соевым соусом и оливковым маслом (пол-лимона, 4 ст.л. соуса, 2 ст.л. оливкового масла на 1 кг рыбы), добавьте красного перца по вкусу и поставьте в холодильник минимум на два часа.

После маринования посыпьте измельчённым укропом, положите на каждый кусок колечко болгарского перца или кружок помидора. Поместите в рукав для запекания или заверните в фольгу. Запекайте примерно 40-45 минут при температуре 180°С. Подавайте с рисом или картофельным пюре.

Какую рыбу есть: выловленную в реке или выращенную на ферме? Как найти безопасное рыбное филе и отличить настоящую рыбу от фальшивой?

Съемочная группа «Среды обитания» вырастила на одной из рыбных ферм карпа. Да не простого, а синего. Но продавать его не решилась: кто же купит рыбу такого экстремального цвета! А вот распродажа крашеной семги прошла с большим успехом. Из 20 покупателей только один решил купить кусок рыбы природного – невзрачного цвета, а остальные 19 выбрали красивый розовый цвет. Такой, как в магазинах – за 400 рублей.

Специалисты говорят, что современная рыба – не совсем и рыба. Ее можно сравнить с курицей-бройлером. Рыб растят на стимуляторах роста, дают корм, который придает ей красивый «продажный» цвет, и накачивают химикатами.

Но может быть, лучше питаться рыбой, которая выросла на воле? Тут тоже все непросто. В Бурятии 11 человек отравились рыбой, один из них умер. Все пострадавшие ели рыбу, выловленную в озере Котокель. Эксперты обнаружили, что вода в озере загрязнена отходами и содержит большое количество опасных веществ, таких, как нитриты азота. Ловить рыбу в этом озере нельзя.

Таинственный свет, исходящий от селедки в масле. Такую картину героиня фильма из цикла «Среда обитания» Людмила Петровна увидела, открыв свой холодильник. При дневном свете селедка ничем не отличалась от своих собратьев. Рыба как рыба. Но стоило выключить свет – как она сразу превращалась в собаку, вернее, в «селедку Баскервилей». Оказывается, «селедка Баскервилей» уже не первый год наводит ужас на жителей разных городов.

В 2001 житель Перми купил светящуюся селедку в местном супермаркете. В 2003 «рыбу Баскервилей» видели в Великом Новгороде. В 2008 светящаяся селедка продавалась на всех рынках города Красноярска. Мы сдали светящуюся рыбу на анализ и выяснили, что с ней произошло. А заодно в той же лаборатории узнали, почему рыбное филе, из которого хотела приготовить ужин другая героиня фильма Настя Седова, пахнет аммиаком.

Вы, наверное, думаете, что филе получается, когда кто-то заботливо – вручную – удаляет из рыбы кости? А вот и нет. Современные производители эти кости растворяют – с помощью химикатов.

А ели вы когда-нибудь пангасиуса и телапию? Этих рыб выращивают на фермах Китая и Вьетнама. Специалисты не советуют часто есть эту рыбу. Из-за условий, в которых она выращивается, в ней содержится много тяжелых металлов. К тому же, пангасиус и телапия считаются сорной рыбой, которая может питаться исключительно отходами.

Так какую же рыбу есть? Как найти безопасное рыбное филе и отличить настоящую рыбу от фальшивой? Рассказывают ихтиологи, представители Федерального агентства по рыболовству, эксперты НИИ рыбного хозяйства и океанографии, милиционеры и производители.


Все фильмы Среды обитания вы можете скачать с помощью торрента:

Часть 1 (с 1 по 100 фильм)
Язык: Русский
Формат: avi
Размер: 56.2 Gb



  • Разделы сайта