Рыба бельдюга. Опасные свойства бельдюги

Бельдюга европейская (лат. Zoarces viviparus) - морская рыба, принадлежащая к семейству Бельдюговые и к отряду Окунеобразные. Встречается в морских водах северной Атлантики. Периодически вылавливается в Балтийском море, включая Финский залив, в Баренцевом и Белом морях. Западная граница ареала доходит до Ла-Манша. В бассейне Тихого океана (Охотское и Японское моря) встречается еще один вид бельдюги - Б. удлиненная (лат. Zoarces elongatus).

Описание бельдюги европейской

Внешний вид у нее слегка отталкивающий, немного напоминает налима.

Рыба средних размеров, в длину достигает 52 см (обычно не более 30 см). Один случайно пойманный экземпляр достигал 61 см.

Имеет длинный спинной плавник, который сзади имеет короткие шиповидные лучи. У анального плавника 80-95 мягких лучей.

Спинной, анальный и хвостовой плавник сливаются.

Образ жизни бельдюги европейской

Рыба хищная, питается мальками и икрой других видов рыб, рачками, мелкими моллюсками.

Ее особенность - живорождение. Спаривание происходит в конце лета - начале осени, затем, через 4-5 месяцев, выметывает от 10 до 405 мальков.

Приготовление бельдюги

Мясо у нее белое и плотное. Отличается хорошими вкусовыми качествами и высокой жирностью. Большого промыслового значения не имеет, за исключением некоторых стран, берега которых омываются Балтийским морем. В России вдоль побережий Баренцева и Белого моря ее специально не промышляют, но как прилов не выкидывают.

В старину о бельдюге говорили, что это рыба, которая "щенится". По этой причине полагали, что ее нельзя употреблять в пищу. Но больше всего она отталкивала тем, что в результате термической обработки ее кости приобретают зеленую окраску.

Блюда из бельдюги редко можно встретить в меню общепита, но если ее получится попробовать, то вы поймете, что ничего необычного в ней нет.

Пищевая ценность бельдюги (на 100 г)

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамины

Полезные свойства бельдюги

Мясо бельдюги содержит много витамина РР, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и тем самым улучшает микроциркуляцию крови. Особенно благотворно это сказывается на деятельности головного мозга.

Рыба богата серой и хлором, которые являются необходимыми для человека макроэлементами.

Входящий в состав рыбы цинк способствует оздоровлению кожи и нормальной работе нервной системы.

Калорийность этой рыбы весьма небольшая, поэтому она считается диетическим продуктом питания.

Опасные свойства бельдюги

Сама рыба никаких противопоказаний к употреблению не имеет. Проблема исходит от человека, хозяйственная деятельность которого привела к серьезному загрязнению вод Мирового океана, особенно в тех регионах, где бельдюга водится. Учитывая, что эта рыба обитает у дна, где концентрация токсичных веществ максимальная, данная проблема только усугубляется. Впрочем, если вы уверены в том, что бельдюга выловлена в экологически благополучном районе, не стоит отказывать себе в удовольствии ее попробовать.

Бельдюга - единственная живородящая рыба наших вод. Рыба эта морская, хотя и встречается в сильно опресненных частях Финского залива. Молодые рыбы могут жить в более опресненной воде, чем взрослые, они встречаются, хотя и редко, вплоть до устья Невы. Крупные бельдюги избегают сильно опресненной воды,. ловятся обычно лишь в западной, открытой части залива на больших глубинах и, как правило, зимой, шРда уменьшается поступление в залив пресной воды, а оео- лоненные воды по глубинам проходят дальше к востоку, чем летом. Это же в равной мере относится и к другим холодолюбивым морским рыбам: треске, четырехрогому бычку, речной камбале, постоянно обитающим в Балтийском море и встречающимся в Финском" заливе.

Бельдюга попадается рыбакам-любителям при подледной ловле корюшки. Правда, рыбаки считают ее рыбой никчемной, годящейся разве что на насадку для корюшки. Но бельдюга вполне съедобная рыба, а в копченом виде очень вкусна. Незнающих людей отпугивает зеленоватый цвет костей у бельдюги, особенно у круп: ных рыб. Однако кости, окрашенные в зеленый цвет, встречаются у многих морских рыб, наиболее известен в этом отношении сарган.

Бельдюга - рыба донная и кормится донными жи-> вотными: червями, моллюсками, Мелкими ракообразными, чаще всего бокоплавами, хватает мальков рыб, любит полакомиться рыбьей икрой, не отказывается и от водных личинок" насекомых. Предпочитает бельдюга жить на песчаных, илисто-песчаных грунтах с отдельными тсамнями, около которых часто держится, встречается и на каменистых россыпях.

Самка бельдюги выметывает от 10 до 405, в зависимости от размера, полностью сформировавшихся мальков длиной 37-46 мм, которые сразу начинают вести самостоятельный образ жизни. Оплодотворение внутреннее, беременность продолжается более четырех месяцев, из них три-четыре недели длится развитие икры, а после выклева эмбрионы, имеющие к тому моменту длину около 14 мм, продолжают развиваться в полости яичника самки. Развивающиеся эмбрионы получают питание через специальные выросты стенок яичника. Вымет мальков происходит зимой, в декабре" - феврале.

Растет бельдюга довольно быстро, достигая к четырем годам 30-33 см в длину, но живет недолго. Рыбы старше четырех-пяти лет и длиной свыше 45 см встречаются редко (максимальная длина - 60 см); самки крупнее самцов. Уже на втором году жизни бельдюги могут приносить потомство.

Принадлежит бельдюга к подотряду морских собачек, в котором вместе с еще несколькими родами морских рыб образует семейство б е л ьд юговых. Характерное отличие бельдюги от других рыб - отсутствие обособленного хвостового плавника, единый плавник окаймляет тело рыбы Сверху и снизу, исключая брюхо. Кроме того, в задней части мягкого спинного плавника бельдюги есть несколько, от 7 до 14, жестких, колючих, "немного укороченных лучей. Очень маленькие брюшные плавники расположены впереди больших грудных плавников. Тело у бельдюги сильное, мускулистое, с плотной кожей, в которой сидят не налегающие друг на друга мелкие округлые или овальные чешуйки. Глаза рыбы довольно крупные, слегка выпуклые; рот средней величины, конечный, верхняя челюсть немного выступает над нижней; зубы небольшие, притуплённые; челюсти окаймлены толстыми губами. Окраска у нее желтовато- или зеленовато-бурая, брюхо желто-серое, на теле име-. ются темные пятна. В брачный период самцы окрашены ярче самок. Кроме Балтийского моря бельдюга обычна

у берегов Европы от Ламанша до Мурмана и Белого моря. Глубже 20-30 м встречается. редко.

Попавшая на крючок бельдюга, пытаясь освободиться от него, завязывается узлом вокруг лески и, скользя по ней, как бы вырывает, выдергивает крючок из своей губы или рта. Точно так же, кстати, освобождается от крючка и угорь, уходят эти рыбы от незадачливых рыболовов, /оставив на леске лишь комочек густой, липкой слизи. Да и пойманную бельдюгу удержать в руках непросто: уж очень легко она выскальзывает из рук. Наиболее надежный способ не выпустить ее - держать поперек тела между средним пальцем руки сверху и указательным и безымянным снизу. Способ этот надежен и для некрупных угрей и миног.

В наших водах бельдюга промыслового значения не имеет, хотя местами весьма многочисленна, например в Рижском заливе. В/ некоторых прибалтийских странах она является объектом промысла, ее добывают до нескольких тысяч центнеров и используют для горячего копчения.

Ленинградские рыболовы познакомились с этой ры-. бой примерно два десятка лет тому назад, когда бурно стал развиваться подледный любительский лов корюшки на заливе зимними удочками. Чаще всего любители подледной рыбалки ловят бельдюгу в Финском заливе в районе поселка Рыбацкого, что за Зеленогорском, и далее к Приморску по северному берегу. Вдоль южного побережья от Лебяжьего - Шепелева на запад бельдюга более многочисленна и встречается "чаще, как, впрочем, и другие морские рыбы: по южному берегу залива морские воды проникают на восток более интенсивно.

Сколько стоит рыба бельдюга (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Рыба бельдюга относится к морским колючепёрым мягкокожим костистым рыбам семейства бельдюговых отряда окунеобразных. Являясь объектом любительского рыболовства, она водится в Баренцевом, Балтийском и Белом морях. По внешнему виду придонная рыба бельдюга напоминает налима. Ее спина и бока покрыты темной сеткой, ячейки которой окрашены в желто-зеленый или оранжевый цвет. Взрослые особи могут достигать в длину примерно 30 сантиметров, хотя встречаются экземпляры до полуметра.

В России рыба бельдюга промыслового значения практически не имеет, даже несмотря на то, что местами она весьма многочисленна. А вот в странах Прибалтики эта морская обитательница - важный объект промысла, при этом ее добыча доходит до нескольких тысяч центнеров.

Плотное белое мясо рыбы бельдюги отличается неплохим вкусом и значительной жирностью. Способов ее приготовления насчитывается не так уж и много, среди которых особого внимания заслуживает горячее копчение. Но, несмотря на все положительные моменты, путь к столу у рыбы бельдюги совсем не прост.

Прежде всего, в старину о ней говорили как о рыбе, которая “щенится”. Это связано с тем фактом, что рыба бельдюга относится к немногочисленным представителям морского дна, обладающим способностью к живорождению, что, несомненно, достаточно непривычно. Некоторые скептически относятся к этой рыбе из-за ее внешнего вида и названия. Хотя, конечно, есть рыбы и менее привлекательные и с еще более неказистыми именами. И, наконец, самым важным фактором отказа от использования рыбы бельдюги в пищу многие любители морепродуктов называют свойство костей этой рыбы приобретать зеленую окраску при термической обработке. Рыбные блюда такого цвета нечасто можно встретить в нашем меню, отсюда и боязнь за качество готового блюда.

Однако при всем при этом мясо рыбы бельдюги имеет достаточно высокие гастрономические свойства, поэтому истинные гурманы не упускают возможность полакомиться этим морепродуктом. Преодолейте сложившиеся стереотипы и побалуйте себя и своих близких белым, сочным, нежным мясом рыбы бельдюги, которое послужит прекрасной основой для воплощения в жизнь ваших кулинарных фантазий!

Калорийность рыбы бельдюга 88 кКал

Энергетическая ценность рыбы бельдюга (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 17.5 г. (~70 кКал)
: 2 г. (~18 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%

О рыбалке на бельдюгу знают не многие рыболовы, но ловля бельдюги, тем не менее, достаточно увлекательна. И, тем не менее, как объект любительской рыбалки эта рыба весьма интересна. Относится эта рыба к отряду окунеобразных семейства бельдюговых. Обитает эта рыба в Балтийском, Белом и Баренцевом морях. Внешне эта рыба имеет сходство с известным всем налимом. Бока и спина бельдюги покрывает тёмная сетка, ячейки этой сетки окрашены в оранжевые или жёлто-зелёные цвета.

В среднем взрослая бельдюга достигает 30 см, однако не едко встречаются особи длиной около 50 см. В нашей стране бельдюга в промышленных масштабах не добывается и является только объектом любительской ловли. Но в странах Балтии она имеет важное промысловое значение и её добывают там по несколько тысяч тонн в год.

Бельдюга имеет белое плотное мясо, достаточно вкусное и жирное. Самое вкусное блюдо из этой рыбы, бельдюга горячего копчения. Одним из удивительных свойств этой рыбы является то, что она живородящая. И хотя на нашем столе такая рыба редкость, даже гурманы признают, что эта рыба имеет приятный вкус и из неё можно готовить самые разнообразные блюда. При термической обработке кости бельдюги приобретают зелёный цвет.

Где ловить

В Белом и Балтийском морях промысла на бельдюгу не ведут, ловят только рыболовы любители. Так же похожую на бельдюгу рыбу ловят на Дальнем Востоке, её называют «ликода». Рыбалка на бельдюгу ведётся в Финском заливе. В основном её вылавливают во время ловли пресноводных видов рыбы, плотвы, окуня, густеры. В больших количествах, рыболовы любители добывают бельдюгу в Баренцевом море.

Бельдюга предпочитает держаться у дна. В опреснённых водах часто располагается рядом с треской или песчанкой. Ищут бельдюгу на глубине до 50 метров, а иногда и на большей глубине.

Где ловить бельдюгу зимой?

Как уже отмечалось выше, ловля бельдюги происходит в Балтийском, Белом и Баренцевом морях. Как правило, в шельфовой зоне эта рыба занимает донные ямы. Глубинные свалы, промоины, часто встречается в устьях рек и ручьёв впадающих в море. Любит крупнокаменистое дно с зарослями водорослей. Такие места часто бывают локальными.

К примеру, если лунку просверлить в полуметре от такого места, то можно напрасно прождать целый день и так не увидеть ни одной поклёвки. Но если пробурить лунку над донным углублением, либо между донных камней, где имеются заросли водорослей зостеры, тогда можно увидеть просто «бешеный» клёв. Так же следует знать, что если хорошо клю1т бельдюга, прекращается клёв окуня и плотвы, а если хорошо начинает ловиться плотва и окунь, тогда прекращает клевать бельдюга. Вероятнее всего эти рыбы просто не терпят друг друга.

Следует знать, что когда бельдюга начинает рожать потомство (это живородящая рыба) в таких местах ловить хищную рыбу такую как окунь, судак или щука совершенно бесполезно. Хищник переходит полностью на питание мальком этой рыбы и никакие приманки в этот период эффекта не дадут. Хищник их будет игнорировать. Поэтому любителю надо уходить с данных мест, нормальной рыбалки там уже не получится.

Как правило, бельдюга обзаводится потомством ближе ко второй половине февраля. И лучше в этот период время зря не тратить, а искать такие места, где нет бельдюги. Рыбалка на бельдюгу в зимний период длится практически всю зиму.

Наживки, приманки, снасти

Из наживок чаще всего используют мотыля, навозного червя и нарезку из рыбы. Ловля бельдюги в Финском заливе, как правило, происходит на мотыля, нарезку из рыбы мясо моллюсков и реже земляного или навозного червья. Так как последнюю наживку добыть труднее в зимнее время.

Что касается приманок, то для ловли бельдюги потребуются крупные мормышки с крючком, выступающим за край мормышки, достаточно крупным №5-7. Так же возможно ловить эту рыбу методом отвесного блеснения. Для этого надо использовать некрупные блесны светлых тонов. Весьма важно чтобы приманки были хорошо отгружены, так как ловить бельдюгу придётся на глубине в несколько десятков метров. Так же на блесну надо подсаживать наживку это может быть резка рыбы, или малёк. Приваживать эту рыбу или прикармливать не нужно.

Что касается донки, то на эту снасть бельдюга может ловиться в основном в качестве приловка, во время ловли другой рыбы. Практикуется ловля бельдюги на спиннинг, однако на блесну следует делать подсадку, из жива или нарезки рыбы. Ловят в основном бельдюгу ступенчатой проводкой.

Ловля бельдюги возможна практически на любую снасть, ловят её и на блесну и на крючок. Однако снасть, не смотря на сравнительно небольшие размеры рыбы должна быть надёжной. Эта рыба оказывает сильное сопротивление к тому же частые случаи, когда она забивается под камень.

Клюёт бельдюга уверенно, но не резко. Подсекается эта рыба надёжно из-за строения своих губ, они у бельдюги как гуттаперчевые. Поклёвки бельдюги вряд ли можно спутать с поклёвками другой рыбы. Обычно после захвата наживки эта рыба делает несколько рвущих в разные стороны движений. На удочку это передается, как слабые толчки, а затем кивок резко сгибается.

Крупная бельдюга может оказать значительное сопротивление. Так как тело рыбы покрыто слизью, это затрудняет её снятие с крючка и лучше снимать её в рукавицах или перчатках. Ловля бельдюги на донку, требует особого внимания, так как эта рыба способна быстро запутать снасть, что создаст дополнительные трудности.

Вываживание бельдюги несложное сходы бывают крайне редко, и сидит она на крючке, как правило, надёжно. Снимать с крючка эту рыбу, особенно на морозе дело хлопотное, так как тело покрыто слизью и она скользкая как угорь. Поэтому бельдюгу вполне возможно ловить на крючок без бородки. Благо пасть и губы у неё как резиновые. С него можно сбрасывать добычу практически не прикасаясь к ней.

Так же особенностью этой рыбы является то, что при подъёме с глубины бельдюга способна вращается вокруг своей оси и таким образом возникает высокая вероятность запутывания снасти. И если на зимней удочке тонкая оснастка тогда рыболову не повезло. Нередко приходится сразу менять катушку с леской, так как бельдюга может сделать такую «бороду» что разобраться с ней быстро просто нет возможности.

Успешной рыбалки!

Если известная поговорка гласит: «Рыбак рыбака видит издалека», то этого рыболова – мужчину средних лет, я увидел совсем близко, мы ехали с ним в одном купе электрички. Его принадлежность к армии рыболовов можно было без труда определить по одежде и рыболовному ящику. Вместе с ним мы потом сели в автобус и вышли на одной и той же остановке. Мало того, и на заливе оказались метрах в двухстах друг от друга.

С утра подморозило, и сильно мело, наверное, потому, клевало не очень… И я, от нечего делать, направился к безмолвно знакомому рыболову из электрички. Представились: его звали Николаем. Машинально осмотрев его скудный улов–десяток мелких ершей и ещё более мелких корюшек, я заметил в стороне от остальных трофеев слегка засыпанную снегом рыбу, длиной около десяти сантиметров.

Казалось бы, рыба как рыба, но меня удивила, прежде всего, голова: крупные тёмные, слегка выпуклые глаза и особенно рот – почти от глаза да глаза. И только когда я очистил её от снега и присмотрелся лучше, то вспомнил мою давнюю встречу с такой же рыбой: да это же бельдюга! Рыба мало знакомая или совсем незнакомая большинству наших удильщиков.

И это несмотря на то, что бельдюга довольно широко распространена в Европе: она встречается от пролива Ла-Манш до Балтийского, Баренцева и Белого морей. И, как написано в Большой Советской Энциклопедии: «В Балтийском море имеет некоторое промысловое значение». В основном это относится к прибалтийским странам.

В Финском заливе бельдюга встречается по северному берегу от Зеленогорска по направлению к Приморску; на южном побережье–от посёлка Лебяжье к мысу Серая Лошадь и дальше на запад. Питерским рыболовам бельдюга стала широко известна в середине 50-х годов, когда начался массовый (я бы даже сказал, всенародный) лов корюшки.

Так что же это за рыба? Бельдюга–прибрежная морская рыба отряда окунеобразных, единственная живородящая рыба наших вод. Основное её отличие от других–отсутствие хвостового плавника. Единый плавник проходит по телу рыбы сверху и снизу, кроме брюха. В задней части длинного спинного плавника выступают короткие шиповидные лучи. Очень маленькие брюшные плавники расположены впереди больших грудных плавников.

Тело у бельдюги сильное, мускулистое с плотной кожей, в которой сидят не налегающие друг на друга, мелкие округлые или овальные чешуйки. Верхняя челюсть слегка выступает над нижней, рот усеян небольшими притуплёнными зубами, челюсти окаймлены толстыми губами. Окраска у бельдюги желтовато- или зеленовато-бурая, брюхо желто-серое, на теле тёмные пятна.

Встречается эта рыба не только в морской, но и в сильно опреснённой прибрежной воде. Правда, крупные особи избегают сильно опреснённой воды и ловятся обычно в западной открытой части Финского залива. Причём в основном зимой, когда заметно уменьшается поступление в залив пресной воды. Живучесть бельдюги поразительна: даже вне воды она в течение нескольких часов сохраняет полную жизнеспособность.

Питается она мелкими моллюсками, ракообразными, икрой и мальками других рыб, насекомыми и их личинками. В основном бельдюга обитает на каменистых россыпях и песчаном грунте с зарослями травы зостеры и водорослей, на глубине 20-30 метров.

И хотя в энциклопедическом издании «Жизнь животных» утверждается, что бельдюга достигает длины иногда 45 и даже 60 сантиметров (и эти размеры цитируют все авторы), я никогда ни от кого не слышал, чтобы кто-то поймал подобного бельдюжьего «гиганта». Обычная добыча рыболовов–экземпляры 10-20 сантиметров.

И что ещё удивительно: нигде ни в одном издании (в том числе и в уже цитируемой «Жизни животных»), даже не упоминается вес этой рыбы. Длина приводится разная, а вес не указывается.

Поскольку бельдюга рыба живородящая, то самка (половая зрелость наступает на втором году жизни) вымётывает не икру, а мальков. По разным источникам от 10 до 400, но чаще всего – 30-70. Размножение обычно происходит зимой.

Так как маленькие бельдюжата очень похожи на угрей, то рыбаки прибрежных стран (особенно немецкие), верили, что именно бельдюга родит маленьких угорьков. Отсюда и немецкое название бельдюги: «угриная матка – Aalmutter».

В Финском заливе бельдюгу можно ловить на обычные зимние удочки, на мормышки и крючки, с насадкой червей, мотыля, опарыша или на кусочек свежей рыбы. Чаще всего она попадается при ловле привычных для нас зимних рыб: плотвы, ершей, окуней и особенно корюшки. Попавшаяся на крючок бельдюга, пытаясь освободиться, завязывается узлом вокруг лески и, скользя по ней, как бы вырывает, выдёргивает крючок из пасти. Или запутывает леску так, что её и не распутаешь.

Да и снять эту рыбу с крючка очень даже непросто: её мускулистое, словно резиновое тело, непрерывно извивается и выскальзывает из рук. Наиболее надёжный способ не выпустить рыбу – держать поперёк тела между средним пальцем сверху и указательным и безымянным снизу.

Несомненным достоинством бельдюги является и то, что нарезанные кусочки из неё – прекрасная насадка для ловли других рыб. Насадка прочно держится на крючке, долго не портится, позволяя сделать не один заброс.

Среди рыболовов существует стойкое неприятие бельдюги как добычи. Основания для этого такие: во-первых, отталкивающий внешний вид; во-вторых, при тепловой обработке её кости заметно зеленеют; в-третьих, она–живородящая («нельзя есть рыбу, которая «щенится»). Но, конечно же, всё это чистое заблуждение.

Белое, плотное мясо бельдюги отличается хорошим вкусом и жирностью. А в Финляндии оно и вовсе считается деликатесом. Наилучший способ её обработки – горячее копчение с предварительной выдержкой в 20%-ном соляном растворе. Так что ловите бельдюгу, и приятного вам аппетита!

Александр Носов



  • Разделы сайта