Рыба бельдюга как приготовить. Бельдюга – очень необычная рыба. С чем рыба сочетается

Живет в Балтийском, Баренцевом и Белом морях необычная рыба. Необычно в ней все — название, внешний облик, строение и биохимия тела, а главное — способ размножения и поведение.

Самая широкая часть тела бельдюги — крупная голова, туловище постепенно сужается и заканчивается острым хвостом. Длинный спинной, анальный и хвостовой плавники слились в один, имеющий у хвоста ряд колючих укороченных лучиков. Грудные плавники широкие, в виде веера, а под ними, ближе к горлу, расположены маленькие брюшные. Щеки на голове мясистые, глаза большие, выпуклые, выдаются над переносицей. Рот значительный, с небольшими коническими зубами и с крупными губами, верхняя выдается над нижней. Такое строение головы придает внешнему облику бельдюги что-то звериное.

Чешуя мелкая, округлая, не заходящая друг на друга, как у ящериц. Окраска спины буро-зеленая, бока желто-зеленые, брюшко серо-желтое. На спинном плавнике и боках — темные пятна в шахматном порядке.

Маленький холодильник

Европейская бельдюга обитает в прибрежье Балтики, Баренцева и Белого морей в соленых и опресненных водах на глубине 2 — 20 метров. Это типично донная рыба, которая держится небольшими группами, объединенными родственными связями. Предпочитает каменные осыпи и песок, поросший водной травой и водорослями. Бельдюга теплолюбива, но на севере ареала в ее крови вырабатываются специальные белки-антифризы, чтобы не замерзнуть. Очень живучая рыба: продолжительное время может обходиться без воды, забираясь во время отлива под мокрые камни и дожидаясь прилива. В шельфовой зоне прибрежья стоит по ямам, в устьях речек и ручьев. Бельдюга — хищная рыба, питается мелкими ракообразными (бокоплавами), брюхоногими моллюсками, червями, личинками насекомых, икрой и молодью рыб, мелкими взрослыми рыбами.

От любви до ненависти один шаг

Бельдюги созревают в два-три года.

Половозрелые самки заметно крупнее самцов, обычно в два раза. Женихи перед размножением окрашиваются более ярко: грудные плавники, край спинного плавника и челюсти становятся красными.

У бельдюги есть необычная особенность — она рождает мальков, полностью готовых к самостоятельной жизни с первых секунд появления на свет. В период с августа по сентябрь у самцов рядом с анальным отверстием вырастает специальный сосочек, в который открываются парные протоки семенников. Тщедушные самцы начинают крутиться вокруг самок, а затем сплетаются с ними, помещая сосочек в половое отверстие барышни. Резко изгибаясь, они выдавливают молоки внутрь, в яичник, и оплодотворяют икру. От любви до ненависти один шаг, поэтому, чтобы не быть съеденными, коварные обольстители пускаются наутек. Соломенная вдова в одиночестве выращивает потомство внутри своего тела.

Хищные повитухи

Внутри яичников самки созревает 30 — 400 икринок, в зависимости от ее размеров. Икра развивается три-четыре недели, а затем следует внутренний выклев личинок.

К этому времени на внутренней стенке яичника образуется сеть выростов, через которые груднички получают питательные вещества от матери. Просидев в ее животике еще четыре месяца и достигнув размера 37 — 40 миллиметров, малыши готовы к появлению на свет. Заметив это, к беременной мамаше подходят две самки-повитухи, которые начинают давить на бока роженицы, облегчая роды. Появление потомства тут же переключает их поведение, и они начинают гоняться за малышней. Заметив такую черную несправедливость, мелкота разбегается и прячется между камнями. Как только опасность минует, они вылезают из укрытий и тут же начинают гоняться за мелкими ракообразными и личинками. Малыши растут быстро и через полгода вытягиваются до 10 — 12 сантиметров. Основные враги маленьких бельдюг — окуни, судаки и налимы. Рыбаки давно заметили, что в пору нереста бельдюги эти рыбы перестают клевать на любую приманку, объедаясь ее мелкотой.

Рыба, которая щенится

Мясо бельдюги плотное и белое, по полезности не уступает сиговому. В основном ее добывают в скандинавских и прибалтийских странах. На севере традиционно избегали употреблять бельдюгу в пищу — существовало правило, что «рыбу, которая «щенится», есть нельзя». Отрицательную характеристику пополняли «звериный» облик и тот факт, что во время варки кости бельдюги окрашиваются в ярко-зеленый цвет.

Краткая характеристика

Класс: костные рыбы
Отряд: окунеобразные
Семейство: бельдюговые
Род: бельдюги
Вид: европейская бельдюга
Латинское название: Zoarces viparus

Размер: длина до 61 см, обычно меньше
Вес: до 0,5 кг
Окраска: спина зеленовато-бурая, бока желтые, брюшко серожелтое, вдоль спинного плавника и верхней половины тела — ряд темных пятен
Продолжительность жизни бельдюги: 10 — 12 лет, обычно меньше

1. Что это за рыба

Бельдюга (Локета) добывается главным образом у берегов Северной Америки. Длина: до 70 см; вес: до 1,5 кг. В Приморье распространена вдоль всего побережья. Ареал охватывает Охотское, Японское и Желтое моря, а также тихоокеанское побережье Японии. Крупная бельдюга - рыба высокого пищевого достоинства.

2. Кулинарные свойства


3. Краткая история

Обитает рыба как в Балтике, так и у берегов Приморья и Дальнего Востока, где имеет свой подвид, который рыболовы Охотского и Японского морей называют морским налимом. Большого промыслового значения не имеет, за исключением некоторых стран, берега которых омываются Балтийским морем. В России вдоль побережий Баренцева и Белого моря ее специально не промышляют, но как прилов не выкидывают.


4. Положительные и негативные качества

Сама рыба никаких противопоказаний к употреблению не имеет. Проблема исходит от человека, хозяйственная деятельность которого привела к серьезному загрязнению вод Мирового океана, особенно в тех регионах, где бельдюга водится. Учитывая, что эта рыба обитает у дна, где концентрация токсичных веществ максимальная, данная проблема только усугубляется. Впрочем, если вы уверены в том, что бельдюга выловлена в экологически благополучном районе, не стоит отказывать себе в удовольствии ее попробовать.


5. Как её готовят

Варят бельдюгу исключительно для приготовления заливного: Рыба отваривается со специями, кореньями, солью, затем вынимается из бульона и остужается. Бульоном с желатином заливается украшенная лимоном, зеленью и морковью рыба. Можно отварить рыбу в молочном соусе: Молоко (вода) доводятся до кипения, в него кладется лук, перец, соль, рыба (тушками или разделанная на филе с кожей), и варится до готовности. Рыба подается под приготовленным из молока соусом.

Жарят бельдюгу таким способом: Кусочки рыбы солятся, перчатся, панируются в муке и обжариваются.

Тушить бельдюгу можно по-разному, например с помидорами: Разделанная рыба панируется и обжаривается на сковороде. Овощи и зелень обжариваются отдельно от рыбы. В глубокую емкость слоями укладывается рыба с овощами и тушится до готовности.

Маринуют бельдюгу следующим образом: Для маринада в кипящей воде отвариваются до полуготовности морковь и лук, добавляются приправы, уксус, сахар. Порционные куски рыбы сбрызгиваются лимонным соком (разведенным уксусом), посыпаются солью и выдерживаются 20 минут. Дальнейший способ приготовления зависит от предполагаемого времени хранения.

Заливное из бельдюги готовят по такому рецепту: Рыбное филе, овощи, пряности и соль заливается водой и варятся 15-20 мин. Сваренная рыба укладывается на блюдо, украшается лимоном и зеленым горошком, заливается бульоном, соединенным с майонезом и желатином.

Суп из бельдюги варят только с молоком: Обжаренная с луком морковь варится вместе с картофелем и рыбой. В почти готовый суп наливается молоко и варится 10 минут.

Рыба бельдюга - очень полезный морепродукт, который не только прост в приготовлении, так еще и обладает прекрасными вкусовыми качествами. К большому сожалению, в европейский государствах такая рыбка ценится намного большое, чем в России, а зря.

Если у кого-то возникают сомнения по поводу того, что рыба бельдюга съедобная, то их можно с легкостью развеять. Она не только пригодна в пищу, но еще и очень вкусная и полезная. И это подтверждают многие люди, которые пробовали хоть раз бельдюгу. Кроме того, в ее химическом составе содержатся такие полезные вещества, как хлор, цинк, фтор, никель и витамин РР. Они замедляют старение кожи, способствуют укреплению костей, зубов и хорошо влияют на состояние волос.

Вкусовые качества

Предположим, на ваш стол попала рыба бельдюга. Как приготовить такой морепродукт? На этот вопрос есть много ответов. Одно лишь стоит отметить - любое блюдо с ней будет действительно вкусным. Такая рыба в вареном виде имеет вкус краба, что позволяет использовать ее в морских салатах. После обжарки по виду своему она скорее похожа на куриное филе, а по вкусу снова напоминает краба. В процессе варки такой рыбы возникает ощущение, что в кастрюле не бельдюга, а кальмары, - такой аромат она имеет.

Бельдюга - рыба, имеющая одну очень интересную особенность. В процессе тепловой обработки кости и хребет бельдюги приобретают зеленый окрас, что иногда отпугивает людей. Однако это обстоятельство можно легко обойти, используя в качестве ингредиента для своих блюд только филе.

Бельдюга - рыба, рецепт приготовления которой можно редко встретить на кулинарных сайтах. Однако если вам удалось прикупить такую рыбку, а вы не знаете, что с ней делать, то мы подскажем: ее можно просто пожарить, сварить, потушить самым обычным способом, как любую другую рыбу. Несколько вариантов приготовления бельдюги мы рассмотрим прямо сейчас.

Жареная рыба бельдюга

Бельдюгу необходимо разделать - выпотрошить, удалить кости, кожицу и филе, разрезать на небольшие порционные кусочки. Каждый из них надо посыпать солью и перцем, после чего панировать в пшеничной муке.

Теперь на сковороде надо разогреть 2-3 столовые ложки подсолнечного масла. В нем будет жариться бельдюга. Рыба приобретет корочку и золотистый оттенок, если начинать ее тепловую обработку в раскаленном масле. В противном случае она сверху будет мягкая и без корочки.

Отдельно надо растопить ложку сливочного масла. Как только бельдюга будет готова, ее следует уложить на тарелку и полить маслом сверху.

Жареная бельдюга идеально сочетается с овощными гарнирами.

Салат "Загадка"

Такой салат прост в приготовлении и непременно станет замечательным украшением вашего стола. Для его приготовления следует разделать рыбу. Полкилограмма филе бельдюги надо отварить в подсоленной воде, а когда она остынет, порезать мелкими кубиками. Далее так же следует порезать три сваренных вкрутую яйца и пару очищенных яблок (по желанию можно использовать консервированные). Сюда же добавляется полтора стакана вареного риса, который перед добавлением необходимо промыть. Все ингредиенты следует поперчить и посолить по вкусу, добавить зелень, затем заправить майонезом.

Такой салат можно уложить горкой и полить сверху небольшим количеством майонеза. Украсить его можно кусочками рыбы, яблок, а также зеленью. Салат "Загадка" непременно соберет массу приятных отзывов у гостей. Он очень сочный и вкусный. Также вас будут уверять, что в его составе есть крабовое мясо.

Бельдюга, приготовленная в пароварке с овощами

Очень аппетитной получается приготовленная в пароварке бельдюга (рыба). Как готовить ее так, чтобы она была вкусной? Есть вариант! Для этого необходимо взять полкилограмма филе бельдюги и, промыв его, разделать на порционные кусочки. После этого рыбу следует обсушить с помощью кухонных салфеток и обвалять в муке, смешанной с солью. Рыбу следует обжаривать на сковороде с раскаленным подсолнечным маслом до того момента, пока она не приобретет золотистую корочку с двух сторон.

Теперь следует порезать кружочками три помидора и пару луковиц кольцами.
Овощи необходимо обжарить на раскаленной сковороде с добавлением мелко нарезанной зелени. Как только овощи будут готовы, их вместе с рыбой надо уложить в пароварку в несколько слоев, чередуя друг с другом. В таком виде ингредиенты следует готовить около 20 минут.

Все, кто готовил бельдюгу по такому рецепту, восхищаются вкусом, которым обладает готовое блюдо. Опытные хозяйки также отмечают, что по такому же рецепту можно приготовить другие виды рыбы, например мероу или нототению.

Рыба бельдюга в молочном соусе

Для приготовления бельдюги в молочном соусе надо тушки рыбок разделать на филе, не снимая шкурок, после чего разрезать их на порционные куски, которых в итоге должно получиться полкилограмма.

Отдельно необходимо поставить на плиту пол-литра молока и греть. Не доводя до кипения, в него следует положить рыбу, порезанную кольцами луковицу и 4 горошины душистого перца. Все ингредиенты следует посолить и варить. После того как бельдюга будет готова, ее следует вынуть.

Теперь нужно приготовить соус для рыбы. Для этого необходимо обжарить одну столовую ложку муки в сливочном масле и развести в молоке (1,5 стакана). Его следует вливать постепенно, чтобы избежать появления комков. В соус нужно добавить 0,5 чайной ложки сахара и немного соли. Варить его необходимо 10 минут. Когда соус будет готов, следует полить им вареную рыбу.

Такое блюдо будет хорошо сочетаться с гарнирами из овощей, а также с картофельным пюре.

Тушеная бельдюга

Это еще один вариант приготовления бельдюги, следуя которому, повар непременно получит на выходе нежное и невероятно вкусное блюдо, о чем свидетельствуют отзывы.

Необходимо взять кастрюлю и смазать ее маслом. Дно кастрюли плотно укладывается заранее подготовленным филе бельдюги, порезанным на кусочки (около 300 грамм). Теперь надо в отдельной посуде смешать полтора стакана рыбного бульона и пару столовых ложек муки. Половину этого следует вылить на рыбу. Сверху укладывается такое же количество бельдюги, которая также поливается остатками бульона. На рыбу кладутся 2-3 столовые ложки сливочного масла, и после этого кастрюля плотно закрывается крышкой. Рыба отправляется на тушение примерно на полчаса.

Пока бельдюга готовится, самое время приготовить горчичный соус, с которым ее можно подавать. Именно он обеспечит гармонию вкуса готового блюда.

В отдельной посуде надо смешать пару яичных желтков, полстакана сметаны и ложку горчицы. Вместо нее можно использовать сок половины лимона, но в таком случае соус будет называться не горчичным, а лимонным. Эти ингредиенты тщательно смешиваются, добавляются в соус, который останется после тушения рыбы. Таким горчичным соусом можно полить перед подачей тушеную бельдюгу.

Бельдюга, запеченная с макаронными изделиями

Рыба бельдюга получается очень вкусной, если приготовить ее с макаронами. Для этого надо взять 700 грамм ее филе и порезать его на небольшие куски, после чего их следует посолить, поперчить и убрать в холодильник.

В это время следует сварить бульон из бельдюги или разогреть ранее приготовленный. В него добавляется луковица, корень петрушки, несколько горошин и лавровый лист. После этого сюда же кладется рыба.

Отдельно надо растереть столовую ложку сливочного масла с таким же количеством муки. Сюда же добавляется полстакана бульона и 1,5 стакана молока. В таком составе ингредиенты варятся на среднем огне до готовности. Их необходимо постоянно помешивать. Соус в конце приготовления надо посолить по вкусу.

В форму, пригодную для запекания в духовке, смазанную сливочным маслом, выкладываются заранее сваренные 250 грамм макарон. Сверху на них выкладывается рыба, и все ингредиенты заливаются соусом. Все это следует сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.

Балтийское море давно освоено рыболовами. Их много не только в каждом прибрежном городе, но и в других населенных пунктах. Удильщики создали хорошо работающие организации со славными традициями. Рыбной ловлей увлекаются и приезжие - отдыхающие в санаториях и так называемые дикари.

Здесь много красивых уголков, богатых рыбой. Центральная часть этого моря покрывается льдом лишь в очень суровые зимы, а обычно здесь плавающие ледяные поля. Заливы почти каждый год сплошь замерзают. Например Рижский залив 80-90 дней в году покрыт льдом. Южнее Лиепаи лед появляется только в суровые зимы и держится 25-30 дней. Порты Калининград, Лиепая, Клайпеда и Вентспилс незамерзающие.

Зимнее ужение в последние годы успешно развивается. В Финском заливе со льда на маленькую блесну ловят корюшку. Когда можно уйти далеко от берега, блеснят треску и камбалу. Дело в том, что эти рыбы любят соленую воду, а около берега такой нет. Лучше клюют пресноводные рыбы: сиг, судак, плотва, лещ, густера, язь, окунь, щука, красноперка, карась, линь. Из представителей морской ихтиофауны водится еще бельдюга, очень интересная рыба, ловят ее довольно успешно...

Бывают осенью, и даже поздней, дни, очень похожие на весенние: тепло и будто тают не остатки недавно выпавшего снега, а старого - зимнего. Деревья стоят голыми не от того, кажется, что листва с них слетела, а от того, что она еще не распустилась. Небо - чистое-чистое. И много других примет, порой мелких, которые настойчиво говорят: не верь, не верь, что это осень. Это - весна! Вот скоро снег совсем растает, земля подсохнет, и прилетят с юга птицы. И все кругом так настойчиво твердит о весне, что приходится внушать себе: еще день, два, может быть, неделя, и все покроется снегом, зима вступит в свои права.

В один из таких дней мы с Антоном Антоновичем стояли на одетой в серый гранит набережной Москвы-реки. Я ловил плотву, положив длиннющее удилище на парапет, а приятель стоял рядом и делился впечатлениями от поездки в Ригу: он вернулся всего как часа три назад. После рассказа о достопримечательностях этого древнего города и его трудолюбивых жителях он, конечно, перешел к разговору об их рыболовных успехах.

В заливе с лодок неплохо ловят щуку, судака, окуня, притом крупных, но меня увлекла возможность поудить бельдюгу. А тебе не доводилось этим заниматься? Нет? Впрочем, не удивительно - о ней мало кто слышал, еще меньше найдется тех, кто ее ловил. Это отнюдь не потому, что бельдюга редко встречается. Однако удильщики, живущие на побережье Баренцева и Белого морей, почти не обращают на нее внимания, мало что знают о ней. Ведь они могут ловить треску, палтуса, пикшу, зубатку и другую куда более крупную рыбу. Бельдюга не мелюзга: обычная длина ее - 25-30 см. Изредка попадаются экземпляры длиной 50-60 см. Самки, как и у некоторых других рыб, крупнее самцов. Мясо отличается хорошим вкусом и значительной жирностью. Любители ужения, живущие на побережье Балтийского моря, ловят бельдюгу почти всегда успешно. Она в довольно большом количестве встречается по всему побережью Рижского залива.

Тут Антон Антонович увидел, что у меня клюет, и прервал рассказ. Когда же я снял с крючка очередную плотву, он опять заговорил:

Бельдюга - довольно интересная рыба. Посуди сам: она живородящая. В декабре - январе, иногда позднее, за один раз производит на свет целую стайку - до 400 мальков длиной около 4 см, очень похожих на угорьков. Они родятся полностью сформировавшимися, однако настолько прозрачными, что с помощью лупы можно наблюдать за кровообращением. Сразу же после рождения они начинают активно кормиться.

Среди наших рыб живородящих не так уж много,- заметил я.- Как говорится, раз-два и обчелся.

Вот именно! Или другая интересная особенность: при отливе часть бельдюг остается на берегу, не уходит в море, прячется среди сырых камней и травы. Впрочем, это для нее не так уж опасно: вне воды она может жить значительное время. И наконец, еще одна интересная деталь: если бельдюгу варить, кости у нее зеленеют. Некоторые удильщики ошибочно думают, что это признак испорченности мяса.

Да, это очень интересная рыба,- согласился я.- А как она выглядит?

Тело удлиненное, покрыто слизью, чешуя мелкая, верхняя челюсть немного нависает над нижней. Спина окрашена в зеленовато- или желтовато-бурый цвет, на спине, голове и щеках есть темные пятна. Когда приближается время нереста, у самцов на грудных плавниках, по краю спинного плавника и на челюстях появляется красный цвет. Далее, ее спинной, хвостовой и анальный плавники слились в один, который окаймляет почти все ее тело. Такие рыбы встречаются тоже довольно редко.

Питается ракообразными, личинками, моллюсками и мальками,- ответил приятель.- Бельдюга редко встречается на глубине более 20-30 м, часто заходит в бухты и заливы, где вода сильно опреснена, и даже в устья рек. Ей больше нравится каменистое дно, песчаные грунты, покрытые растительностью. Летом бельдюга держится у самого берега, а на зиму отходит туда, где поглубже.

Я перестал ловить и, прислонившись к парапету, слушал Антона Антоновича.

Удильщики-рижане зимнюю ловлю бельдюги начинают в феврале,- продолжал он.- Используют поплавочную удочку, ловят на мормышку и небольшую блесну. Насадкой служат черви, опарыши - личинки мух и кусочки рыбы. Места для ловли выбирают такие, где глубина не менее 2 м и не более 6 м. Насадка находится около грунта: бельдюга - донная рыба. Поклевок бывает больше, если прикормить. Сверлят несколько лунок, ловят в них поочередно. Летнее ужение бельдюги почти ничем не отличается от зимнего - необходимы те же снасти и насадки. Рижане брали меня с собой на рыбалку, и каждый раз в моем улове оказывалось десятка два этих интересных рыб.

Антон Антонович вынул блокнот и стал читать: "В прибрежной зоне Тунайчи, Невского, Доятэ и других озер и лагун Сахалина встречается малоизвестный вид тихоокеанской бельдюги. По внешнему виду такая рыба напоминает налима - так ее и называют, например, в поселке Охотском, но она существенно отличается от него анатомическим строением и многими морфологическими признаками. Средние размеры - 25 см, редко - 30 см. Мясо бельдюги вкусное... Для рыболовов-любителей она представляет значительный интерес вследствие слабой еще изученности ее биологии и техники ловли"¹.

Тут Антон Антонович взял у меня удочку, нацепил мотылей и забросил в темные воды Москвы-реки. Он имел на это право, как старый друг.

_________________

¹ Никаноров В. Е. Внутренние водоемы и любительское рыболовство на Сахалине. Южно-Сахалинск. 1960.

НЕОБЫЧНАЯ РЫБА - БЕЛЬДЮГА Рыбалка близилась к концу. Едва я начал сматывать первую удочку, как ки­вок на второй дрогнул и согнулся. Вместо ожидаемой корюшки-черноспинки на глуби­не 25 метров клюнула какая-то крупная рыба. Это я почувствовал сразу по тому, как тяжело шла вверх леска. Наконец, в лунке показалась желтовато-коричневая, с зеленоватым отливом и в бурых пятнах рыба. На этот раз моим трофеем стала крупная бельдюга с сильно вздутым брюш­ком. Когда я снимал ее с крючка, мне показалось, что она пристально глядит на меня своими черными глазами, прямо-таки умоляя о пощаде. Я отпустил ее на волю, пусть себе, думаю, спокойно прино­сит потомство! Впервые я услышал об этой рыбе лет пятнадцать тому назад. Как-то на льду Финского залива я стал невольным сви­детелем такого разговора у соседней лунки: - Как сегодня клев? - Неважный: поймал всего несколько окуньков, десяток корюшек и одну бель­дюгу. - Покажи! Сосед поднялся с ящика и откинул крышку. - А где же бельдюга? - Выбросил воронам. - Чего ради? - Да странная она какая-то. Одно назва­ние чего стоит! Видимо, мой сосед по рыбалке, как и многие другие, живущие вдали от моря, был совершенно не осведомлен об этой рыбе, - пишет В. Оружейникиов (Журнал «Рыболов») Бельдюга - промысловая морская рыба семейства Бельдюговые. Это единственная живородящая рыба наших вод. Рыба эта морская, хотя и встречается в сильно опресненных частях Финского залива. Предпочитает держаться на каменных рос­сыпях и песчаном грунте с зарослями под­водной растительности, на глубине 20-30 метров. В течение нескольких часов сохраняет жизнеспособность без воды. Жи­вет до 12 лет, достигая 35--45 санти­метров в длину. Главная особенность бельдюги состоит в том, что она относится к живородящим рыбам. Самка выметывает от 10 до 70 вполне сформировавшихся мальков. Максимальная плодовитость - до 400 мальков. Распростра­нена бельдюга от Северного до Балтийского, Баренцева и Белого морей. Внешне чем-то напоминает налима. В Охотском и Япон­ском морях водится другая форма бельдюги, которую местные рыболовы окрестили мор­ским налимом. Питается моллюсками, рачка­ми, икрой и молодью других рыб. В общем, рыба как рыба, с нежным и приятным на вкус мясом, в Финляндии даже считается деликатесом. После тепловой обработки ее кости приобретают зеленоватый оттенок. Рыболовы познакомились с этой рыбой в 50-е годы, когда стал развиваться подледный лов корюшки. Чаще всего любители подледной рыбалки ловят бельдюгу в Финском заливе в районе поселка Рыбацкого, что за Зеленогорском, и далее к Приморску по северному берегу. Вдоль южного побережья от Лебяжьего - Шепелева на запад бельдюга более многочисленна и встречается чаще. В России бельдюга промыслового значения не имеет, хотя местами весьма многочисленна. В прибалтийских странах она является объектом промысла, ее добывают до нескольких тысяч центнеров. Белоe и плотное мясо бельдюги отличается хорошим вкусом и значительной жирностью. Наилучший способ обработки – горячее копчение с предварительным подсаливанием в 20% тузлуке. Неиспользование бельдюги в пищу - следствие местных предрассудков, связанных с ее живорождением (“нельзя есть рыбу, которая “щенится”), с малоприятным обликом бельдюги, и с тем, что ее кости при варке зеленеют, что вызывает необоснованное недоверие к доброкачественности ее мяса. В Финском заливе бельдюга попадается при ловле плотвы, корюшки, окуня, чаще всего со дна. Берет на червя, мотыля, ку­сочек свежей рыбы. После подсечки с вываживанием тянуть не стоит, иначе запу­тает леску так, что не распутаешь. Да и снять ее с крючка довольно хлопотное дело: ее мускулистое, словно из литой резины, тело извивается и выскальзывает из рук. Жало крючка прочно застревает в мясистой пасти. Небольшие куски бельдюги («резку») рыболовы применяют в качестве насадки. Предпочитают всякой другой насадке при ловле окуня, корюшки и ерша: на крючке она держится прочно, позволяя поймать несколько рыбешек кряду.



  • Разделы сайта