Русские биатлонистки фамилии. Лучшие биатлонистки россии и ссср

Российский спортивный фан-клуб (fan club) насчитывает многие тысячи фанатов, поклонников, болельщиков, и развивается с геометрической прогрессией! Российские спортсмены добились огромных высот в этом популярнейшем виде спорта и их имена навечно впечатаны в историю! Мир спорта очень масштабный, он огромен и разнообразен, и далеко не заканчивается на России! Есть звезды супер величины, которых мы не можем обойти стороной!

Мы фанаты и любители спорта очень любвеобильный, дружелюбный и, что важно, разносторонний народ. Мы воспринимаем это двоеборье как культуру, которая нас объединяет и сплачивает. У этой культуры нет рамок, поэтому когда по телевидению идет прямая трансляция соревнований, мы с радостью болеем и желаем удачи и российским спортсменам , и Норвегии, и Германии, и Украине, и Белоруссии, всем и каждому вышедшему на лыжню! А когда сезон биатлона заканчивается, мы с радостью смотрим, пишем и обсуждаем другие популярные, зрелищные виды спорта! Нам интересен процесс борьбы и соперничества, мы любим спорт, мы болеем и искренне переживаем за наших и чужих, своих и не своих, за лидеров и просто приятных нам спортсменов. Нам интересны люди, их отношение к спорту, их мировоззрение и жизненные позиции. Здесь можно познакомиться с интереснейшими людьми, пообщаться со спортсменами и тренерами, задать им вопросы и получить ответы. Мы хотим знать как великие спортсмены шли к своей цели, как они добились высот, стали легендами спорта.

Мы не можем публиковать номера телефонов, icq, e-mail и адреса спортсменов по понятным причинам. Но помните, что даже самые знаменитые и привилегированные спортсмены такие же люди как мы с Вами, у них такие же потребности, им также приятно слышать комплименты и похвалы, они так же в трудную минуту нуждаются в поддержке, внимании и советах... Они так же как и мы с Вами узнают информацию из Интернет и пользуются социальными сетями, в том числе и нашей, icq и e-mail для переписки с друзьями, родными и «везунчиками-болельщиками». Поэтому можете быть уверенными на все 100%, что Ваши сообщения дойдут до адресата!

Если у Вас есть вопросы,

Врядли в современном зимнее спорте можно найти более яркое, захватывающее и популярное зрелище, чем биатлон. Здесь тоже есть свои герои – люди, которые творили историю, заставляли трепетать сердца миллионов болельщиков и выводили биатлон на первые места в разнообразных рейтингах. Предлагаем вашему вниманию 10 великих биатлонистов и биатлонисток XX века.

1

Знаменитый норвежский биатлонист и лыжник, король мирового биатлона. На данный момент он является единственным в мире шестикратным олимпийским чемпионом по биатлону, девятнадцатикратным чемпионом мира, шестикратным обладателем Кубка мира, многократный призер Игр и чемпионатов мира. На счету великого норвежца 93 победы в личных биатлонных гонках (второе место среди всех спортсменов зимних видов спорта), 23 в командных гонках и 1 в лыжных гонках.
Родился Уле-Эйнар 27 января 1974 года в г. Драммен, Норвегия. С детства он усиленно занимался спортом – футбол, гандбол, велоспорт, легкая атлетика. Впервые дебютировал как биатлонист в 1984 году (с 1992 – член национальной сборной Норвегии). Наиболее значительным можно назвать успех на ОИ-2002, где Бьерндален становится абсолютным олимпийским чемпионом, завоевав все 4 золотые медали в личных гонках.
В 2006 году Уле-Эйнар женился на бельгийской биатлонистке Натали Сантер. Детей у пары нет. Проживают они в австрийском городке Обертиллах.
Уле-Эйнар Бьерндален выступает и в настоящее время. К сожалению, кондиции уже не те (1 победа и 16 место в общем зачете в сезоне 2011/2012), но не зря же он – Великий и Ужасный Король биатлона!..

2


Если Бьерндален Король биатлона, то Нойнер – его королева. В свои 25 лет эта молодая немецкая биатлонистка уже успела дважды стать олимпийской чемпионкой, единственной в мире двенадцатикратной чемпионкой мира по биатлону и трехкратной обладательницей Большого Хрустального глобуса. В общем счете Нойнер поднималась на верхнюю ступень пьедестала в 34 личных гонках (больше только у Магдалены Форсберг).
Родилась Лена 9 февраля 1987 года в деревушке Вальгау, Германия. Дебютировала в биатлоне в 2006 году вместо выбывшей из строя Урсулы Дизл. Первую победу одержала 5 января 2007 года в спринте в Оберхофе. Самым значимым для Магдалены можно назвать золотой дубль на ОИ-2010 в Ванкувере, а также 4 золота (3 в личных гонках) чемпионата мира по биатлону-2011 в Ханты-Мансийске.
К сожалению, по итогам сезона 2011/2012 Магдалена, прихватив с собой 2 золота ЧМ-2012 в Рупольдинге и Кубок мира, завершила спортивную карьеру. Однако, фанаты все мира ждут, что спустя некоторое время биатлонный горизонт озарит молния радости – «НОЙНЕР ВЕРНУЛАСЬ!».

3


Еще один супербиатлонист из Германии. За свою долгую и славную карьеру Свен успел четырежды завоевать золото на ОИ, 7 раз стать чемпионом мира и дважды забрать Кубок мира по биатлону. Вообще верзняя ступень пъедестала покорялась ему 34 раза (третий показатель в мировом биатлоне).
Родился Свен Фишер 16 апреля 1971г. в г. Шмалькальден, Германия. Биатлоном увлекался с детства. Первую свою золотую медаль завоевал в далеком 1993 году в Контиолахти. Долгие годы вместе с Франком Люком и Рикко Гроссом был лидером немецкого и мирового биатлона.
Завершил карьеру Свен в 2007 году в памятной многим болельщикам гонке, в которой три великих биатлониста Бьерндален, Пуаре и Фишер до последних секунд боролись за победу. Свен там стал третьим.
Сейчас он работает комментатором на немецком телеканале. Женат, растит двоих детей.

4


Легендарная шведская биатлонистка, дважды бронзовый призер ОИ, шестикратная чемпионка мира, шестикратная! Обладательница Большого Хрустального глобуса и №1 по количеству побед в индивидуальных гонках (42 золотых подиума).
В начале своей карьеры Магдалена выступала в лыжных гонках (с 1988 по 1994 г.), однако из-за отсутствия выдающихся результатов перешла в биатлон. В биатлон она перешла в 1994 году, а уже с 1996 в биатлоне началась «эпоха Форсберг». С 1994 и вплоть до окончания ее спортивной карьеры в 2002 году БХГ не выигрывал никто!
В настоящее время Магда работает комментатором и ведет свою спортивную программу. Счастлива в браке с Хенриком Форсбергом – бывшим биатлонистом.

5


Легенда французского мужского биатлона, восьмикратный чемпион мира по биатлону, четырежды обладатель БХГ, второй по количеству побед в личных гонках – 44 раза и личный соперник Бьерндалена.
Завершил карьеру в 2007 году, когда в последней гонке сезона лишь по фотофинишу проиграл Уле-Эйнару.
Рафаэль женат на не менее известной норвежской биатлонистке – Лив-Грете Пуаре (девичья – Шельбрейд), имеет троих дочерей. В последнее время работал тренером по стрельбе у норвежца Тарье Бё, сейчас ведет переговоры о работе с мужской сборной Беларуси.

6


Двукратная олимпийская чемпионка (9 пьедесталов), восьмикратная чемпионка мира (19 пьедесталов), 30 побед в личных гонках (третий показатель среди женщин).
Интересен тот факт, что за 12 сезонов в элите мирового биатлона Уши Дизл ни разу не опускалась в общем зачете ниже 8 места, но в то же время ни разу его и не выиграла.
Завершила карьеру в 2006 году после ОИ в Турине. Сейчас служит в немецкой армии. Спортивное прозвище – Турбо-Дизл.

7


Советский биатлонист, четырехкратный олимпийский чемпион (в эстафетах), одиннадцатикратный чемпион мира, четырнадцатикратный чемпион СССР.
С 1996 по 2008 год возглавлял Союз биатлонистов России, с 2008 по 2010 год являлся его вице-президентом. Обладатель 6 государственных наград, среди которых Орден Ленина, Орден Трудового Красного Знамени и Орден Красной звезды. Признан легендой российского спорта в 20 веке, официально признан Международным союзом биатлонистов лучшим биатлонистом XX века.

8


В девичестве Шельбрейд – родилась 7 июля 1974 года в г. Берген, Норвегия. Самая знаменитая и титулованная биатлонистка Норвегии, трижды призер ОИ, восьмикратная чемпионка мира (первая в истории выиграла 4 золотые медали на одном чемпионате мира). Имеет 22 победы в карьере (4-й показатель).
В мае 2000 года вышла замуж за известного французского биатлониста Рафаэля Пуаре, родила трех дочерей.
Завершила карьеру Лив-Грете на пике славы в 2006 году. Интересен тот факт, что на ЧМ-2004 в Оберхофе супруги Пуаре забрали 7 золотых медалей из 10 возможных.

9


Родился 22 августа 1970 года. Этот немецкий биатлонист имеет 4 золотых олимпийских медали, 9 золотых медалей чемпионатов мира по биатлону и 9 побед в личных гонках в карьере.
Рикко зарекомендовал себя в первую очередь как проверенный командный боец. После завершения спортивной карьеры в 2007 году Рикко Гросс работает тренером в женской сборной Германии по биатлону.

10


Трехкратная обладательница титула олимпийской чемпионки, пятикратная чемпионка мира, лучшая спортсменка Германии в 2006 году.
Начала свою карьеру в биатлоне Кати в 2000 году, завершила в 2010. За 10 лет она победила в 21 личной гонке, один раз завоевала Большой Хрустальный глобус, трижды была второй в генеральной номинации. Биатлонное прозвище – Рыжая Бестия, Красная шапочка.
22 ноября 2011 Кати Вильхельм родила дочь.

По результатам последних соревнований и медицинских показателей в мужскую сборную по биатлону вошли: Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Устюгов, Евгений Гараничев, Андрей Маковеев, Алексей Волков, Александр Логинов, Алексей Слепов, Александр Печенкин и Максим Цветков. Пост старшего тренера занимает Николай Лопухов, его помощники – Сергей Коновалов и Павел Ланцов.

Еще пятеро биатлонистов – Иван Черезов, Максим Чудов, Сергей Клячин, Тимофей Лапшин и Максим Максимов находятся в резерве сборной. Они проходят подготовку по индивидуальной программе.

Кто вошел в состав женской сборной по биатлону

Женщины-биатлонистки разделены на две группы и тренируются по разным методикам. В одну из них, которую возглавляет Александр Селифонов, входит Ольга Вилухина, Екатерина Юрьева, Валентина Назарова, Ирина Старых, Марина Коровина, Анастасия Загоруйко и Ольга Подчуфарова. Во вторую группу, тренируют которую Вольфганг Пихлер и Павел Ростовцев, входит Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Екатерина Шумилова и Екатерина Глазырина. Еще несколько биатлонисток находятся в резерве, тренируясь индивидуально.

Следует отметить, что это разделение было осуществлено как по личному желанию спортсменок, так и по решению тренеров сборной России. Результаты работы В. Пихлера, несмотря на его высокую репутацию в биатлоне, пока никак нельзя назвать обнадеживающими для российской команды. В его адрес было высказано немало острых критических замечаний. Однако Пихлер неоднократно заявлял, что готовит спортсменок целенаправленно для Олимпийских игр, с тем расчетом, чтобы они вышли на пик формы к началу состязаний. А промежуточными результатами ради такой цели можно и пожертвовать.

Со слов вице-президента Союза биатлонистов России В. Майгурова, состав сборной еще может претерпеть изменения. Окончательный список будет утвержден до 15 января 2014 года. Поскольку главная цель – успешное выступление на Олимпиаде, возможно, кто-то из спортсменов пропустит этапы Кубка мира.

Видео по теме

Связанная статья

Сноуборд – одна из самых молодых Олимпийских дисциплин. Этот вид спорта, который заключается в спуске со снежного склона на специальной доске, был включен в программу Олимпийских игр в 1998 году во время состязаний в японском городе Нагано. Подразделяется сноуборд на следующие дисциплины: бордер-кросс, слалом, параллельный слалом, гигантский слалом, параллельный гигантский слалом, слалом–супергигант. В России этот вид спорта пока еще слабо развит, однако некоторые наши соотечественники уже добились достаточно высоких результатов.

Итоги Олимпиады в Ванкувере по сноуборду

На прошлых Олимпийских играх россиянин Станислав Детков в состязаниях по гигантскому слалому занял четвертое место. Причем он имел все шансы завоевать бронзовую медаль, но ворота на старте не раскрылись и наш спортсмен упал, естественно, показав в итоге худший, по сравнению с противником, результат (отстал от него на 0,96 секунды). Если еще учесть, что его соперник француз по имени Матье Бозетто при прохождении трассы нарушил правила, то у нашего Олимпийского комитета были все основания для того, чтобы подать протест и добиться повторного старта. Однако по непонятным причинам этот протест не последовал от комитета, и Станиславу пришлось довольствоваться «деревянной» медалью.

Лучшая сноубордистка из сборной России, Екатерина Тудегешева, показала на соревнованиях десятый результат.

Кто может войти в российскую олимпийскую сборную по сноуборду на играх в Сочи

Безусловно, в состав команды сноубордистов будут включены уже упоминавшиеся Детков и Тудегешева. Тем более что Екатерина после Ванкувера дважды завоевывала Кубок мира. Это случилось в общем зачете и в параллельном слаломе.

Наверняка войдет в состав нашей сборной и Алена Заварзина, которая, хоть и неудачно выступила в Ванкувере, но в следующем году стала чемпионкой мира в параллельном слаломе-гиганте.

Очень сильными и перспективными сноубордистами считаются брат и сестра Андрей и Наталья Соболевы. Особенно Наталья, которая в прошлом году заняла седьмое место на Чемпионате мира, а на одном из этапов Кубка мира – четвертое.

Хорошие шансы на включение в сборную у Екатерины Илюхиной, неоднократной победительницы и призера чемпионатов России. А в резервный состав может быть включена совсем еще юная (ей всего 15 лет), но очень перспективная девушка по имени Кристина Пауль. Окончательные списки участников Олимпиады еще не готовы.

Вы находитесь в разделе сайта «Сборная России », где своевременно публикуется состав женской и мужской национальной сборной команды России на этапы Кубка мира по биатлону, Чемпионат мира, Кубок IBU, Чемпионат Европы, на Олимпиаду, Универсиаду, юниорский чемпионат мира (ЮЧМ) и все самые важные события текущего биатлонного сезона 2018-2019.

В настоящем сезоне множество нововведений. На предсезонной подготовке мужская команда была разделена на 2 группы и готовилась к сезону КМ в следующем составе:

  1. Группа во главе с главным тренером Анатолием Хованцевым (с ним в паре работает Артем Истомин) в которой проходили подготовку 7 биатлонистов: Александр Логинов (Тюменская область), Антон Бабиков (Республика Башкортостан), Максим Цветков (Москва-Вологодская область), Евгений Гараничев (Тюменская область), Дмитрий Малышко (Санкт-Петербург), Пётр Пащенко (ХМАО-Югра) и Семён Сучилов (ХМАО-Югра)
  2. Группа Сергея Белозерова и Сергея Идинова (резервная команда), где преобладает перспективная молодежь: Никита Поршнев (ХМАО-Югра), Эдуард Латыпов (Республика Башкортостан), Иван Томилов (ХМАО-Югра), Матвей Елисеев (Москва), Александр Поварницын (Удмуртская Республика), Евгений Идинов (Тюменская область), Игорь Малиновский (Омская область) и Василий Томшин (Санкт-Петербург).
  3. Также централизованную подготовку в этих группах проходили за счет регионов Алексей Волков (ХМАО-Югра), Алексей Слепов (Санкт-Петербург) и Кирилл Стрельцов (Москва).
  4. Олимпийский чемпион Антон Шипулин не сразу принял решения о продолжении своей спортивной карьеры, поэтому частично отдыхал, а позже готовился к сезону самостоятельно.
В женской национальной команде к новому розыгрышу Кубка мира готовятся россиянки также в двух командах, основной и резервной:
  1. Основную команду тренировал Виталий Норицын, ему помогал Николай Загурский. Состав команды: Екатерина Юрлова-Перхт (Санкт-Петербург), Ульяна Кайшева (Удмуртская Республика), Виктория Сливко (Тюменская область), Дарья Виролайнен (ХМАО-Югра), Кристина Резцова (ХМАО-Югра), Анастасия Егорова (Мурманская область), Светлана Миронова (Свердловская область).
  2. С резервом работали тренера Андрей Падин и Сергей Коновалов. В их команду вошли: Лариса Куклина (Ямало-Ненецкий АО), Евгения Павлова (Новосибирская область), Тамара Воронина (Свердловская область), Анастасия Морозова (ХМАО-Югра), Валерия Васнецова (Пермский край), Екатерина Зубова (Архангельская область), Наталья Ушкина (Республика Мордовия), Александра Алексешникова (Новосибирская область), Маргарита Васильева (Красноярский край).
Чтобы принять участие в международных соревнованиях, спортсмену необходимо попасть в основную сборную. Чтобы отбор был справедливым существует система отбора в сборную РФ. Чтобы попасть в сборную страны спортсмены должны выполнить критерии отбора, которые установил Союз Биатлонистов России. По результатам всех гонок (всероссийские и международные старты) в сезоне Союз биатлонистов России (СБР) составляет рейтинг биатлонистов страны. Лучшие по этому рейтингу и попадают в сборную России. Дополнительно перед важнейшими международными стартами проводят отборочные соревнования, например, «Ижевская винтовка» или Чемпионат России, где определяют лучших и наиболее достойных кандидатов в сборную страны. Окончательное решение по составам национальной и резервной сборных принимает тренерский штаб сборной РФ. В состав национальной команды страны чаще всего входят по 6-8 биатлонистов и биатлонисток (Russian national biathlon team).

Нажав на ссылку «Резервная команда (Б)» вы узнаете, кто из биатлетов прошел отбор в женскую и мужскую резервную сборную. Резервная команда России включает чаще всего состав из 7 мужчин и 7 женщин. У всех биатлонистов резервной команды есть шансы попасть в основную сборную России и выступить на самом высоком уровне и даже на следующих Олимпийских играх.



  • Разделы сайта