Репчатый лук польза. Сырой лук - польза и вред для организма человека. Использование в народной медицине

Все знают, что надо есть много лука при простуде. Но его влияние на уровень сахара, мозговые процессы, течение беременности и борьбу с раком неоценимо и заслуживает восхищения.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Лук содержит следующие витамины:

  • Витамин А (бета-каротин). Антиоксидант. Отчасти ему лук обязан своим запахом. Иммунная система ему обязана своим существованием. Существенно влияет на зрение и ряд показателей нервной системы. Участвует в выработке гормонов, формировании костей. Влияет на качество и количество вырабатываемого грудного молока у женщин. Благодаря ему обновляются клетки кожи
  • Витамин Е(токоферол). Его антиокислительные свойства помогают защитить организм от вредных внешних воздействий. Принимает участие в усвоении белков, жиров. Подкрепляет иммунную систему. В процессе кроветворения способствует нормализации свертываемости и ускорению процессов заживления. Благодаря ему формируется сетчатка глаз. Также обновляются все системы организма, обновляются отделы мозга, отвечающие за память. Он влияет на работу половых желез, его употребление является профилактикой бесплодия.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Знаменитый антиоксидант. Благодаря ему в организме происходит выработка коллагена (а значит, обновление и формирование кожи, костей, кровеносных сосудов и пр.). Благотворно влияет на иммунную систему, принимает значиельное участие в окислительно-восстановительных процессах организма.
  • Витамин В1 (тиамин). Обеспечивает нормальный ход обмена веществ. Играет значительную роль в формировании и обновлении центральной нервной системы. Без него невозможна нормальная передача генетической информации между клетками в процессе их размножения.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в синтезе нервных клеток центральной и периферической нервных систем. В процессе кроветворения обеспечивает нормальное формирование эритроцитов (переносящих пузырьки воздуха). Без него нет функционирования надпочечников. Принимает участие в защите глаз от влияния ультрафиолета. Оказывает благотворное влияние на формировании клеток кожи.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Важен при формировании нервной трубки плода, усиливает женскую фертильность, без него не формируется человеческая ДНК. Способствует усвоению белка.
  • Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота). Нормализует содержание холестерина и сахара в крови, отвечает за выработку энергии. Является профилактикой и лекарством от сахарного диабета, остеоартрита.

Водность продукта — 86%. В нем много углеводов (10,4 г.), моносахаридов и дисахаридов. Гораздо меньше белков, клетчатки, пектина, органических кислот и крахмала (но они есть).

Микроэлементы (расположены по убыванию концентрации):

  • зола;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций;
  • фтор;
  • натрий;
  • магний;
  • кобальт;

Своими яркими свойствами по профилактике и лечению вирусных заболеваний репчатый лук обязан содержащими в нем особым веществам, чья химическая природа до конца не изучена — фитонцидам.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта.

В 100 гр. желтого репчатого лука содержится 41 Ккал.

Польза и полезные свойства репчатого лука для здоровья человека

Среди основных полезных свойств можно выделить:

  • Противомикробное действие. Он уничтожает львиную долю вредоносных микроорганизмов.
  • Способность поражать грибки.
  • Глистогонное действие.
  • Хорош как мочегонное.
  • Снижение при употреблении артериального давления;
  • Усиливать полового влечения;
  • Способность усиливать создание пищеварительных соков.

Чаще всего под луком понимают самый распространенный для нашей страны желтый репчатый лук. Но есть и другие разновидности (а точнее, еще около 400 различных его видов). Среди них красный репчатый лук, способный эффективней обычного выводить «плохой» холестерин и белый репчатый лук, который обладает менее выразительным вкусом и не таким резким запахом.

Польза для мужчин

Главное полезное действие для сильного пола при регулярном употреблении — положительное влияние для потенции. Однако, для тех, кто ходит в спортзал не рекомендуется употреблять много лука. В нем много углеводов, а при спортивном питании углеводы — враг номер один.

Польза для женщин

Помимо богатства фолиевой кислотой, которая полезна для женской половой системы и которую рекомендуют принимать при планировании беременности, для женщин лук интересен обилием витамина С.

Благодаря последнему очень популярна луковая маска для волос. После нее локоны приобретают живой блеск и становятся более шелковистыми, исчезает перхоть и ускоряется рост новых волос.

Польза при похудении

Белый или салатный лук встречается в большинстве салатов и постных блюд. Этот ингредиент призван активизировать обмен веществ. В любом луке много углеводов. Увлекаться этом продуктом во время диеты не стоит. Помимо неприятного запаха изо рта, появится некоторая сонливость и могут воспалиться слизистые оболочки.

Польза и вред при беременности

Употреблять репчатый лук беременным женщинам и при грудном вскармливании предписано с осторожностью. К плюсам его употребления можно отнести:

  • Борьбу с авитаминозом и укрепление иммунитета. Лук хорошо восстанавливает потребность организма в витамине С, РР и пр.
  • Защиту от простудных заболеваний (благодаря высокому содержанию фитонцидов), которым беременные подвержены больше всего.
  • Благотворное влияние на формирование нервной трубки плода за счет содержания фолиевой кислоты.
  • Устранение такой проблемы беременных как запор.

Риск же состоит в том, что чрезмерное употребление может привести к воспалению слизистой желудка, спровоцировать открытие язвы, гастрит и изжогу. По этой же причине не рекомендуется употребление свежего лука для детей младше трех лет (термически обработанного возможно с восьмого месяца жизни).

Специалисты по грудному вскармливанию относятся к этому продукту с настороженностью. Он способен вызвать изменение вкусовых характеристик молока, а младенцы очень чувствительны к подобного рода изменениям.

Уничтожение микроорганизмов — двоякое свойство лука. С одной стороны, он борется с «вредителями» в организме. С другой — может нарушиться микрофлора, уничтожиться полезные бактерии. Он оказывает легкий снотворный эффект, активирует обмен веществ, улучшает кроветворение, способствует выведению лишней жидкости из организма.

Для печени

Репчатый лук полезен для печени. Часто проводят чистку печени этим продуктом. Достаточно употреблять его в сыром виде и выпивать при этом много жидкости. Допустима и термическая обработка репчатого лука при такой диете, добавление сахара. Он способен вывести из печени и желчного пузыря вредные вещества.

Для мозга

Не многие знают, что польза репчатого лука неоценима для мозга. При его планомерном употреблении наблюдается эффект омоложения отделов, отвечающих за память и эмоции, задерживается процесс их старения. Это возможно благодаря содержанию активных серных соединений, легко усваиваемых организмом. Также лук обладает легким снотворным эффектом.

Для сердца

Обилие калия и витаминов группы В в репчатом луке говорит о его неоспоримой пользе для сердечно-сосудистой системы. При его употреблении улучшается процесс кроветворения и формирование сосудов. В частности, его применяют при лечении гипертонии.

Польза и вред при заболеваниях

Доказана положительная динамика при употреблении лука больными с раком груди. На этом лечебные свойства этого волшебного продукта не ограничиваются.

Из -за наличия кальция с легкой усвояемостью его применяют для лечения остеопороза. Также он в обязательном порядке входит в диету больного при подагре и для ее профилактики, так как он помогает выводить из почек мочевую кислоту, и она не откладывается на суставы.

При сахарном диабете

Целебные свойства лука при сахарном диабете обоих типов сложно переоценить. Дело в том, что он обладает удивительным действием — понижать сахар в крови (за счет обилия витамина РР). Для инсулинозависимого больного употребление лука в любом виде (как термически обработанного, так и сырого) ежедневно в больших количествах — это возможность «слезть с иглы». Несмотря на то, что эффект репчатого лука проявляется не сразу, он обладает таким же действием, как и дорогое лекарство.

Главные вредоносные эффекты от репчатого лука:

  • раздражение слизистых органов со всеми вытекающими последствиями (обострение язвы, гастрита, бронхиальной астмы);
  • некоторая заторможенность мозговых процессов (сонливость);
  • отрицательное влияние на полезную микрофлору кишечника и кислотность в ЖКТ.

Употребление репчатого лука строжайше запрещено при панкреатите в острой стадии из-за возбуждающих слизистую эфирных масел, обилия кислот и пищевых волокон. Последние способствуют двигательным функциям кишечника и вызывают у больного вздутие, колик, диарею.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Самый идеальный вариант — сырой репчатый лук. Некоторые едят его просто в очищенном виде, как яблоко.

Вареный репчатый лук теряет при обработке львиную долю витамина С и других полезных веществ, но остается мощным оружием в борьбе с сахарным диабетом, панкреатитом и другими заболеваниями.

Нормы употребления продукта в пищу

100 гр. репчатого лука способны удовлетворить потребности организма в витамине С. Ограничения по его употреблению накладываются только в случае имеющегося у человека заболеваний.

Подведем итоги о пользе репчатого лук

О том, в чем польза репчатого лука, можно говорить бесконечно. Его эффективность доказана многими поколениями, он занимает почетное первое место в лечении народными средствами. Богатство витаминам, резкий и запоминающийся вкус и запах, подтвержденный статус панацеи — вот что такое репчатый лук.

Новости, которые помогают!

В природе существуют разнообразные растения, которые способны приносить пользу и вред человеку. Однако с давних времен люди научились применять большинство из них во многих сферах деятельности. Наиболее широко используют флору в кулинарии и медицине, учитывая высокое содержание незаменимых активных веществ.

Одним из знаменитых представителей растительного мира является лук порей. Он по праву считается одним из эффективных средств борьбы с различными заболеваниями инфекционного и неинфекционного характера.

Польза репчатого лука для мужчин заключается в том, что он является натуральным афродизиаком, способным пробудить сексуальное желание у сильной половины человечества.

Основные эффекты растения

У многих представителей сильного пола возникает вопрос: чем полезен репчатый лук для мужчин? Тот, кто хочет иметь крепкое здоровье и стабильно высокую потенцию, должен обязательно включить порей в свой рацион. Этот продукт обладает рядом целебных свойств, положительным образом влияющих на организм человека.

Выделяют следующие основные лечебные действия растения:

Свои полезные свойства зеленый лук проявляет благодаря уникальному составу, который оказывает комплексное целебное воздействие на организм. Действующие вещества обеспечивают мужской организм необходимыми элементами, способными улучшить общее состояние и половые возможности сильной половины.

Порей содержит такие важные компоненты:

  1. Витамин А — улучшает зрительное восприятие, является антиоксидантом.
  2. Витамин Е — способствует активизации репродуктивной функции.
  3. Витамин С — укрепляет сосуды, повышает сопротивляемость организма инфекционным факторам.
  4. Витамины группы В — нормализует работу нервной системы.
  5. Натрий и калий — участвуют в процессах клеточного обмена веществ.
  6. Железо — повышает количество гемоглобина в крови.

Важно! Врачи советуют принимать в пищу до 70 грамм зеленого лука или порея в сутки.

Польза лука для мужчин заключается в обеспечении организма необходимыми веществами. Для того чтобы максимально получить полезные компоненты, нужно употреблять продукт в сыром виде. При этом больше всего активных витаминов и питательных элементов содержится непосредственно в основании головки зелени, ножке и основании листьев.

Термическая обработка уменьшает благотворный эффект из-за разрушения полезных факторов.

Однако не только съедобная часть растения оказывает лечебное действие. Можно также ответить на вопрос, чем полезен лук при использовании других его составляющих. Различные отвары и настои, приготовленные из шелухи, могут применяться для потенции мужчин. Они помогают улучшить работу предстательной железы, а также снизить вероятность образования опухолей простаты.

Основная идея луковой диеты

Для здоровья мужчин и повышения половых возможностей разработана специальная диета с применением лука репчатого. Этот народный метод помогает избежать импотенции и улучшить общее состояние организма.

Согласно рекомендации специалистов, необходимо в течение месяца употреблять зеленый лук, а также порей красного и белого цвета в естественном виде. Его нужно добавлять в пищу и кушать отдельно. Через некоторое время продукт совмещают с семенами подсолнечника и грецкими орехами, которые тоже стимулируют функцию половой системы. При этом желательно исключить из рациона острые, жирные и жареные блюда.

Если ежегодно проходить такой лечебный курс луковой диеты, можно надолго забыть о проблемах сексуального бессилия.

Ограничения приема растения

Однако в некоторых случаях необходимо с осторожностью использовать зеленый лук. Это касается ситуаций, когда употребление продукта может привести к негативным последствиям для организма.

Выделяют следующие состояния, при которых растение применять нежелательно:

  1. Поражения печени в остром периоде.
  2. Обструктивные состояния легочной системы.
  3. Язвенные процессы пищеварительного тракта.
  4. Аутоиммунные и воспалительные изменения почек.
  5. Некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы.
  6. Вероятность возникновения аллергических состояний.

Внимание! Если существует риск возникновения побочных реакций или обострения хронического процесса, следует предварительно обратиться за советом к специалисту относительно луковой диеты.

В заключение

Польза зеленого лука и его разновидностей заключается в том, что включение этого продукта в ежедневный рацион питания позволит мужчине почувствовать себя полным сил и энергии, поможет укрепить организм, а также улучшить свою интимную жизнь.

Что вы знаете о луке, кроме того, что он может испортить долгожданное свидание и хорошо справляется с насморком?

Наверное, не много. Корнеплод, который растет в любом огороде и доступен каждому человеку круглый год, обладает массой исключительных свойств, использовать которые можно для борьбы и предупреждения большого количества заболеваний.

Кроме кулинарии репчатый лук активно используется в народной медицине .

Известно, что его сок, мякоть и даже шелуха помогают в лечении недугов, поражающих самые разные системы человеческого организма, а также используются в косметологии.

Корнеплод с характером

История возделывания человеком лука насчитывает более шести тысяч лет. Первые упоминания о нем датируются четвертым тысячелетием до нашей эры.

Лук, как и множество других полезных овощей и фруктов, выходец из Средней Азии, где и по сегодняшний день встречается немало диких сортов этого корнеплода.

Вкус и аромат лука, мягко говоря, специфичен и многие люди находят его неприятным.

Но! По сравнению с лечебным потенциалом лука, резкий запах и острый вкус можно назвать лишь незначительным неудобством или «побочным эффектом», смириться с которым ради здоровья совсем несложно.

Что особо ценного таит в своем химическом составе лук? В первую очередь это витамин С, горечи, и знаменитые фитонциды – признанные борцы с болезнетворной флорой, населяющей человеческий организм и окружающую среду.

Кулинары всего мира экспериментируют с луком. Готовят с его добавлением или прямо из него не только первые, основные блюда и салаты, но и десерты.

Карамелизированные ломтики корнеплода, предварительно избавленные от специфических вкусовых оттенков, превращаются в нежнейший мармелад, вызывающий однозначное восхищение даже у искушенных дегустаторов.

Репчатый лук – польза

Кроме чисто гастрономического удовольствия (вспомните тарелочку с малосоленой рыбкой, украшенной тоненькими колечками лука или салат из свежих овощей, маринованные грибочки, смешанные с луковыми кубиками и т.п.) репчатый лук способен стать достойным союзником в борьбе за хорошее самочувствие и долголетие .

1. Мясистые ломтики лука, припущенные (слегка зарумяненные) на сухой сковородке до мягкости, быстро и безболезненно оттянут гнойное содержимое самых сложных фурункулов и сильно воспаленных прыщей.

2. После тепловой обработки лук становится очень сытным, но при этом низкокалорийным, подходит для диетического питания, направленного на снижение веса.

3. Сырой лук улучшает аппетит, благотворно влияет на пищеварение.

4. Помогает противостоять микробам и бактериям, поражающим носоглотку.

5. Витаминно-минеральный состав репчатого лука – предмет «зависти» многих его садово-огородных собратьев. Лук издавна спасает от авитаминоза при скудном питании, снижает риск заболевания гриппом и ОРВИ, укрепляем иммунитет.

6. При простуде, осложненной бронхитом, от изнуряющего кашля вылечит сок лука, подслащенный медом .

7. По данным последних научных исследования регулярное умеренное употребление свежего лука предупреждает образование злокачественных опухолей и замедляет рост имеющихся.

9. Лук снижает уровень холестерина , улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.

10. Луковая кашица обладает выраженным ранозаживляющим эффектом, хотя при прикладывании луковых компрессов к открытой ране возможно достаточно ощутимое жжение.

11. В луке очень много калия, который незаменим для нормального ритма работы сердца.

12. Лук предотвращает первичные и повторные инфаркты.

13. Тампоны, смоченные в луковом соке, быстро избавляют от затяжного насморка.

14. Отмечено успокаивающее, нормализующее работу нервной системы, снотворное действие лука.

15. Репчатый лук улучшает состав крови.

16. В корнеплодах много железа, его количество не меняется в зависимости от способа обработки лука и однозначно положительно справляется с проявлениями анемии.

17. Имеет противомикробные и противобактериальные свойства.

18. Сочные ломтики лука придадут не только неповторимо пикантные вкус салату, но и улучшат обмен веществ, нормализуют метаболизм.

Несмотря на яркий аромат, кушать лук нужно и взрослым и детям. Это самый доступный и действенный витаминный продукт, переоценить полезное воздействие которого на организм сложно.

Репчатый лук – вред

Нет в природе такого растения, которое бы приносило исключительно пользу. При чрезмерном употреблении нанести вред может и менее безобидный продукт, чем, отличающийся высокой биоактивностью, репчатый лук.

Особо аккуратно обращаться с луком следует тем, кто страдает любым проявлением раздражения желудка (язвенная болезнь, гастрит, эрозии на слизистых и т.п.).

Неконтролируемое, регулярное, употребление лука способно изменить (ухудшить, сделать более резким и неприятным) запах пота.

Съеденное за раз большое количество свежего лука может спровоцировать подъем давления, что противопоказано гипертоникам.

Соблюдайте умеренность и никаких неприятных последствий от лукового рациона никогда не будет.

17:11

Репчатый лук пришел к нам из Юго-Западной Азии. О его существовании известно уже более шести тысяч лет. В Древней Греции использовали его в качестве лекарства, римские воины употребляли его, считая, что он придает бесстрашие и отвагу, спортсмены Олимпа ели его во время интенсивных тренировок, а Авиценна посвящал представителям этой культуры свои трактаты.

И сегодня этот овощ – частый гость в нашем доме. Он непременный ингредиент множества блюд, широко используется в народной медицине и косметологии. Узнайте, чем полезен репчатый лук для организма мужчин и женщин.

Полезные для организма человека свойства

Рассмотрим состав лука с точки зрения химии. В его составе находятся 12 незаменимых аминокислот , он богат витаминами Е, С и B, насыщен микроэлементами . Зеленые побеги лука содержат в своем составе огромное количество фитонцидов и эфирных масел.

Среди удивительных составляющих овоща есть растительный гормон глюкинин . Это вещество способно естественным образом снизить человека.

Благодаря своему составу этот овощ вызывает активацию обмена веществ, способствует улучшению кроветворения, выступает в роли природного антибиотика, защищающего наш организм от простуды.

Для женщин

Большинство женщин отказываются от употребления в пищу лука в сыром виде. И очень зря! Для женского организма лук – незаменимый источник , а его недостаток, как известно, вредит репродуктивной системе женщины, приводит к ломкости ногтей и выпадению волос . И только это уже достаточный повод, чтобы очищенная и порезанная головка лука хотя бы изредка появлялась на столе современной женщины.

А с неприятным запахом, который может появиться после употребления этого продукта, справиться можно очень легко. Нужно почистить зубы и закусить веточкой петрушки, ядрышком грецкого ореха или поджаренной корочкой ржаного хлеба.

Что уж говорить о пользе овоща ! Репчатый лук богат , которая крайне важно для нормального внутриутробного развития плода.

Кроме того, фитонциды помогут избежать простудных заболеваний , и это качество лука невозможно переоценить, ведь беременной женщине медикаментозная терапия большинством препаратов противопоказана.

Для мужчин

Лук обладает такими свойствами, что зная о них, ни один здравомыслящий мужчина не отказался бы от его употребления в пищу. Вещества, содержащиеся в свежем соке репчатого лука, стимулируют потенцию, способствуют выработке спермы и улучшению ее репродуктивных качеств, активируют либидо.

Из истории к нам доходят подтверждения таких свойств лука. Например, в монастырях было запрещено его употребление в сыром виде, дабы не подталкивать монахов к грешным мыслям. А в Древнем Египте лук назывался не иначе как «мускус бедняков». Кроме того, употребление этой овощной культуры в пищу – прекрасная профилактика рака простаты .

Для детей

Нежелание детей употреблять в пищу этот овощ в любом его виде – притча во языцех. Но, тем не менее, польза его для детского организма настолько очевидна , что консультанты по детскому питанию и педиатры рекомендуют вводить репчатый лук в рацион малыша уже начиная с 8-ми месячного возраста.

Но лук обязательно должен подвергаться термической обработке.


Уже к 3-4 годам ребенок может начинать употреблять овощ в пищу и сыром виде . А захочет ли он это делать зависит только от дара убеждения его родителей!

Узнайте больше о пользе и вреде репчатого лука и о луковой шелухе для здоровья человека из следующего видео:

Что происходит после термической обработки

Польза сырого лука неоспорима. Практически так же обстоят дела и с представителями этой культуры в жареном, вареном и тушеном виде. Такой продукт не только сохраняет свою пищевую ценность, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами .

Ни одну кухню мира невозможно представить без использования лука как самого распространенного ингредиента. Стоит вспомнить луковые пироги, которые готовили наши бабушки, и жареный лук по-французски – фирменное блюдо множества ресторанов. Калорийность жареного лука составляет 250 кКал.

Как правильно употреблять в пищу

Его можно есть в любое время дня, но следует помнить, что для того, чтобы в нашинкованном луке выработался аллицин, следует дать ему возможность в течение 15-20 минут контактировать с воздухом.

Именно после этого продукт приобретет максимальное количество полезных свойств. Тем же, кого смущает неприятный запах изо рта стоит перенести его потребление в пищу на вечернее время.

Убрать горечь из нашинкованной свежей луковой головки можно с помощью небольшого количества соли или уксуса . К тому же, это способствует и снижению интенсивности запаха после приема овоща в пищу.

Лечебные и целебные качества

Полезен ли репчатый лук в лечении болезней? Свойства этой овощной культуры широко применяются в медицине . Используя его целебные качества, фармацевтическими компаниями разработаны и выпущены в продажу препараты Аллилчеп и Аллилглицер.

Народная медицина предлагает множество рецептов с использованием этой овощной культуры для лечения различных заболеваний. Скорее всего, он не станет панацеей, но временно облегчить боль и устранить некоторые симптомы поможет.

  • При растяжении связок натертая луковица с добавлением одной чайной ложки сахара снимет боль и успокоит воспаление.
  • Печеный в духовке овощ поможет очистить фурункулы и чирьи от гноя. Необходимо прикладывать на 4-5 часов.
  • Растирка, приготовленная на основе луковой кашицы и гусиного или бараньего жира, успокоит кашель и облегчит боль в груди.
  • Настой из 2-3 нашинкованных головок, залитых двумя стаканами кипятка, станет незаменимым при .

Культура для красоты

Свойства этого овоща широко применяются в косметологии . В домашней условиях лук для ухода за внешностью тоже незаменимый помощник:

  • Кашица из луковицы, перебитой на блендере или натертой на мелкой терке, станет прекрасной маской против выпадения волос.
  • Свежий срез луковицы поможет осветлить пигментные пятна и веснушки на лице и плечах.
  • Испеченная головка с добавлением капли прекрасно увлажнит сухую кожу.
  • При жирной коже лица уберет блеск и немного ее подсушит маска из кашицы одной луковицы и столовой ложки лимонного сока.
  • Свежевыжатый сок одной луковой головки, смешанный с медом 50/50, используют при преждевременном облысении.

Чем полезен и чем может быть вреден для организма щавель, узнайте из этого .

В настоящее время известно больше 400 сортов лука. Будучи совершенно неприхотливым, он выращивается повсеместно и активно используется не только для создания разных блюд, но и в альтернативной медицине для терапии множества заболеваний. Рассмотрим, чем полезен лук для организма человека, и каким образом его применяют в оздоровительных целях.

Чем полезен лук для организма человека

Любые сорта лука богаты такими микроэлементами, как витамины А, В, С, Е, а также фолиевой и аскорбиновой кислотой. Эти вещества нужны организму для того, чтобы нормально функционировать. При этом калорийность лука, в зависимости от разновидности, колеблется от 45 до 60 ккал на каждую сотню грамм продукта.

Рассмотрим полезные свойства лука в зависимости от вида.

Репчатый лук

Раздумывая над тем, чем полезен репчатый лук, просто обратите внимание на то, какое воздействие этот овощ оказывает на организм:

  • укрепляет иммунную защиту;
  • предупреждает малокровие;
  • восстанавливает обменные процессы;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • стимулирует функциональность мозга;
  • укрепляет костные и зубные ткани;
  • обеспечивает нормальную работу печени, почек и щитовидки;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • снимает воспаления;
  • борется с опухолями;
  • расширяет сосуды.

Помимо внутреннего применения, лук репчатый используют и наружно. Сок этого полезного овоща положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Зеленый лук

Основная польза зелёного лука заключается в том, что он обогащает организм витаминами А, С и РР, а также эфирными соединениями и фитонцидами.

Кроме этого, он обладает следующими свойствами:

  • подавляет болезнетворные организмы и вирусы;
  • улучшает кровообращение и состав крови;
  • помогает пище лучше перевариваться и усваиваться;
  • стимулирует иммунитет;
  • благотворно влияет на репродуктивную систему.

А также употребление перьев зелёного лука помогает справиться с бессонницей и повысить качество сна.

Лук-шалот

Шалот - это искусственно выведенная разновидность лука, отличительной особенностью которой являются маленькие луковички и обильная зелень.

Он обладает такими полезными свойствами:

  • обогащает кровь калием и натрием, что способствует улучшению работы сердца и нормализации артериального давления;
  • помогает расщеплять жиры и стимулирует пищеварительную систему;
  • избавляет кровь от шлаков и «плохого» холестерина;
  • укрепляет костную ткань, зубы и ногти;
  • оказывает антиоксидантное и тонизирующее воздействие;
  • улучшает память и сон;
  • положительно влияет на органы зрения.

Читайте еще на сайт: Кинза: польза и вред для здоровья женщины, полезные свойства и противопоказания

На заметку. Лук-шалот не способен восстановить зрение или излечить какое-либо заболевание глаз, но активные вещества, присутствующие в нём, оказывают положительное воздействие на клетки органа, и по этой причине этот овощ рекомендуют употреблять при офтальмологических проблемах.

Красный лук

Красный лук еще называют синим или фиолетовым, за счёт насыщенного цвета шелухи.

Этот продукт воздействует на организм следующим образом:

  • стимулирует процессы метаболизма;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает в борьбе с гельминтами;
  • нейтрализует вирусы и инфекции;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • выводит токсичные вещества;
  • борется с отеками и аллергией;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • оказывает омолаживающее воздействие на организм.

Полезные свойства шелухи лука

В шелухе лука содержатся антиоксидантные соединения, витамины и минералы.

Внимание! Отвары и настойки из луковой шелухи повышают свертываемость крови, поэтому их не стоит принимать людям, склонным к тромбоэмболии.

Рецепты с луком в народной медицине

Лук присутствует во многих рецептах народной медицины.

Внимание! Ни в коем случае нельзя закапывать средства на основе лука в глаза, это вызовет сильнейший ожог слизистой.



  • Разделы сайта