Репчатый лук полезные свойства и противопоказания. Полезные для здоровья свойства лука, народные рецепты

Лук репчатый многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству луковые. Родина растения – Юго-Западная Азия.

Одна из наиболее распространённых овощных культур. Применяется в кулинарии, медицине, косметологии.

Знаете ли вы? Древние египтяне называли лук "растением богов" и были убеждены в том, что весь мир устроен по примеру большой многослойной луковицы.

Калорийность и химический состав лука репчатого

Лук репчатый содержит от 8 до 14 % фруктозы, мальтозы, сахарозы, 2 % белков. Луковицы богаты витаминами группы В, Е, аскорбиновой кислотой; в составе найден флавоноид кверцетин, сапонины, фосфор, железо, а также эфирное масло, наличие которого обуславливает специфический аромат и острый вкус. В зеленых листьях обнаружен йод, яблочная и лимонная кислоты, пектины и гликозиды.

Репчатый лук имеет калорийность на 100 г – 41 ккал; в 100 г содержится 1,4 г белков, 10,4 г углеводов.

Важно! Содержание сахара в луке больше, чем в яблоках и грушах, но, несмотря на это, лук является отличным жиросжигателем.

Полезные свойства лука репчатого

Полезность лука для организма проявляется в том, что фитонциды, которые выделяет репчатый лук, способствуют уничтожению патогенных бактерий и инфузорий, а летучие фитонциды убивают дифтерийную и туберкулёзные палочки. Репчатый лук стимулирует аппетит, обладает мочегонным, бактерицидным и антисептическим свойствами, повышает выделение пищеварительных соков.

Польза и вред репчатого лука для женщин заключается в его способности помочь при задержке и отсутствии менструаций, излечить альгодисменорею, но в то же время беременным запрещено применять его, чтобы не спровоцировать выкидыш либо опасное маточное кровотечение.

Польза репчатого лука для мужчин отражена в способности овоща излечить воспаление предстательной железы, наладить половую функцию. Кроме того, репчатый лук, как считают медики, хороший адаптоген, помогает при смене часовых поясов. Луковый сок обезболивает рану от укуса осы.

Важно! В репчатом луке содержатся флавонолы, которые препятствуют возникновению рака.

Применение в народной медицине: лечение репчатым луком

Лук очень популярен в народной медицине. С помощью лука лечат несметное количество болезней: простуды, бронхиты, гипертонию, нарушения мочеполовой системы, растяжения связок суставов, гельминтоз, расстройства желудочно-кишечного тракта, атеросклероз.

При насморке

Использование лука поможет при воспалении слизистой оболочки носа . Для этого нужно мелко нарезать репчатый лук, залить 200 мл теплой кипяченой воды, добавить столовую ложку меда и настоять час в темном месте. Промывать нос полученной смесью 6 раз в день.

Окажет положительное воздействие на состояние больного ингаляция луковыми парами несколько раз в день по 15 минут. Общеизвестен факт, что мед с луком смягчает слизистую оболочку носа, его польза при рините очень большая.


Чтобы убедиться в этом, можно попробовать ещё один рецепт лукового настоя : 2 ст. л. дробленого лука залить 2 стаканами кипяченой воды, настоять 2 часа и процедить. Добавить в настой 1, 5 стакана меда и 2 ч. л. морской соли, хорошо размешать и полоскать нос и ротовую полость по 3 раза в день до полного излечения.

При заложенности ушей

Памятуя о том, какие витамины находятся в луке, можно прийти к выводу, что употребляя его, реально избавиться от многих недугов, одним из которых является заложенность ушей. Этот неприятный процесс может быть вызван несколькими факторами: отитом, серными пробками, простудой и т.д.

Справиться с заложенностью смогут ушные капли из лука . Для приготовления их необходимо выжать сок из свежей луковицы и разбавить водкой в пропорции 1:4. Закапывать в уши утром и вечером. Кроме того, можно сделать кашицу из лука, завернуть её в вату и класть в слуховой проход. Впрочем, эти лекарства нельзя применять при гнойном отите.

При растяжениях связок

Эффективным при подобном виде травм является компресс из лука и сахара . Данные компоненты уменьшают боль при растяжении. Сначала требуется пропитать растительным маслом марлю, положить на нее репчатый лук, смешанный с сахаром в соотношении 1:1, в конце зафиксировать компресс плотной повязкой. Менять это средство стоит два раза в сутки.

При фурункулах и абсцессах


Народной медицине давно известно о пользе лука в лечении фурункулеза .

Репчатый лук вытягивает гной у созревших фурункулов и ускоряет само их созревание.

Разрезанную пополам поперек луковицу кладут на сковороду и выдерживают на маленьком огне 10 минут, после чего прикладывают к пораженному месту.

Можно запечь лук в духовке, расслоить на пластинки, с каждой снять пленку и приложить к фурункулу. Менять пластины придется по мере оттока гноя. Существует еще один вариант приготовления: после запекания лук порубить до состояния кашицы, смешать с хозяйственным мылом.

Лук помогает облегчить страдания при абсцессе . Сварить луковицу в молоке или запечь в духовке, после чего быстро приложить к нарыву и забинтовать. Также испеченный лук смешивают с тёртым мылом, и полученную массу прикладывают к гнойному воспалению тканей, заменяя каждые четыре часа.

При гипертонии

Лук репчатый в народной медицине употребляют для облегчения гипертонических кризов. Благоприятствует понижению давления микстура из репчатого лука, меда и лимонной цедры. Выжать стакан сока из лука, смешать с одним стаканом мёда и 100 г измельченной цедры, принимать за час до еды трижды в день на протяжении трех месяцев. Смесь нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепит иммунитет.

Свежий сок лука при гриппе


Свежий сок поспособствует выздоровлению от гриппа. Натрите на терке 50 г лука, добавьте 2 ст. л. уксуса, тщательно смешайте и отожмите через марлю. К смеси добавить 2 ст. л. мёда. Применять по 1 ч. л. каждые 30 минут. Лук очень полезен для укрепления иммунитета, защиты организма от попадания извне различных инфекций.

Настойка лука при бронхите

Луковая настойка – хорошее отхаркивающее средство при бронхите. Приготовить настойку просто: мелко нарезанный лук положить в стеклянную посуду, засыпать сахарным песком и настаивать при комнатной температуре три часа. Принимать полученное снадобье трижды в день по 1 ст. л.

Луковый сок часто принимают при бронхите и его польза весьма ощутима и доказана на примерах многих людей, которые делятся своими историями в Сети на различных форумах. Есть и такой вариант настойки : в 1 л воды развести стакан сахара, поставить на огонь, довести до консистенции сиропа и добавить 2 луковицы с шелухой. Варить настойку, пока лука не станет в 2 раза меньше. Использовать полученный сок 2 раза в день до еды по ½ стакана.

Настой лука от глистов

Для избавления от глистов народная медицина предлагает такой рецепт: 2 крупные луковицы мелко нарезать и залить 500 мл кипятка, настоять 12 часов и пить полученный настой лука за 30 минут до приема пищи по 3 ст. л. трижды в день. Эта разновидность настойки больше подходит для детей.

Взрослые могут испробовать такую вариацию: 100 г измельченного лука залить водкой в 1,5 л бутылке и настоять 10 суток. Пить по 1 ст. л. за час до еды.


Синий лук помогает для лечения печени: улучшает её работу и является профилактическим средством против цирроза

Как используют репчатый лук в косметологии

Косметологи давно обратили внимание на изобилие витаминов и минералов в этом овоще и используют лук для красоты волос и кожи.

От перхоти

Лук как средство борьбы с перхотью использовали еще в старину. Луковая маска благотворно воздействует на кожу головы, насыщая ее микроэлементами и витаминами. 2 ст. л. издробленного в мясорубке лука смешать с 1 ч. л. спирта, втирать в кожу головы, покрывать пленкой и укутывать сверху полотенцем на 1 час, после чего смывать тёплой водой и промывать шампунем, чтобы удалить остатки.

Можно предложить еще один рецепт маски: 2 ст. л. свежего лукового сока смешать с 1 ст. л. чесночного сока, добавить 1 желток, 1 ст. л. коньяка. Отдельно смешать 2 ст. л. репейного масла и 3 капли масла розмарина, соединить две смеси, перемешать, втереть в кожу головы, укутать голову полиэтиленовым пакетом на 20 минут.


Решить проблему перхоти поможет луковая шелуха . Залейте 50 г шелухи 1 л крутого кипятка и настаивайте 40 минут. Ополаскивать волосы этим настоем после каждого мытья.

Знаете ли вы? Блондинкам это средство не рекомендуется использовать из-за риска окрасить волосы.

Сухая перхоть исчезнет после применения касторовой маски: 1 ст. л. тертого лука смешать с 2 ст. л. касторового масла и добавить 2 ст. л. водки, втирать в кожу головы за 40 минут до мытья.

Для укрепления волос

Втирание свежего сока лука с добавлением мёда и одеколона в кожу головы перед мытьем – эффективный способ укрепить структуру волос. Данную смесь втирают, прикрывают плёнкой и полотенцем, держат три часа и смывают. Средство делает волосы шелковистыми и крепкими.


Следующая маска улучшает рост волос и помогает от выпадения: 4 части процеженного лукового сока смешивают с 6 частями отвара из корней лопуха и 1 частью коньяка, втирают за 2 часа до мытья в кожу головы, утепляя голову, смывают с помощью берёзового настоя.

Луковая шелуха укрепляет волосы и ее польза для корней огромна: уплотняет их структуру, делает блестящими и глянцевыми.

Для ухода за кожей

Увлажнению сухой кожи благоприятствует маска из лука и овсяных хлопьев. Из ½ стакана овсяных хлопьев сварить густую кашу, добавить туда свежевыжатый луковый сок и 5 г мёда. Перемешать и нанести на кожу лица до полного высыхания. Маска оказывает тонизирующее действие, насыщает кожу изнутри.

Следующий рецепт понадобится девушкам, страдающим от акне и чрезмерной жирности кожи . Порежьте среднюю луковицу, выжмите сок из полученной кашицы, параллельно измельчите и отожмите морковный сок. Смешайте по 50 мл каждого сока, добавьте 1 желток и 20 мл оливкового либо кокосового масла. Массирующими движениями нанесите на лицо, аккуратно вотрите и оставьте на 20 минут. После применения маски нет чувства стянутости, сужаются поры и нормализуется работа сальных желез.

Для защиты нормальной и комбинированной кожи от пагубного влияния среды есть маска из лука и дрожжей . 1 ст. л. сухих дрожжей развести в 1 ст. л. молока, добавить в смесь сок 1 маленькой луковицы, перемешать и нанести на лицо на 15 минут.


Многие обладатели веснушек хотели бы избавиться от такого проявления пигментации. Окажет содействие при осветлении веснушек такая маска: 5 мл витамина С в ампулах смешать с 50 мл лукового сока, 25 мл яблочного уксуса и 75 мл оливкового масла, добавить 10 г мёда, половину тёртого яблока и 1 желток, тщательно перемешать и взбить все компоненты. Нанести полученную эмульсию толстым слоем исключительно на участки с веснушками. Смыть маску спустя 15 минут минеральной водой комнатной температуры.

Усилит кровообращение и заставит работать клетки кожи на 100% маска из лука и ланолинового масла . 1 большую луковицу необходимо смешать с 5 мл ланолинового масла и 2 ст. л. мёда, оставить смесь на лице на 30 минут, после чего снять с помощью влажной салфетки. Маски из лука стоит делать в течение 3 месяцев 2 раза в неделю.

Как хранить репчатый лук

Для длительного хранения следует отобрать здоровые большие луковицы, на которых нет повреждений.. Маленький и недоспелый лук стоит отложить и употребить в первую очередь. Хранят лук в сухом темном месте в воздухопроницаемой таре, лучше всего в специально выделенном для этого ящике в шкафу или кладовке.


В качестве тары можно использовать плетеные корзины, которые хорошо пропускают воздух, деревянные или пластиковые ящики, помогающие сэкономить место, картонные коробки, в которых проделаны отверстия в боках и дне для проветривания лука, бумажные либо тканевые мешки или полипропиленовые сетки, обеспечивающие свободную циркуляцию воздуха.

Пересыпьте лук мелом или луковой шелухой – это защитит от прорастания и дальнейшего загнивания, мел вберёт лишнюю влагу. Следует регулярно осматривать и перебирать хранящийся лук, убирая инфицированные луковицы, а также проверять, не отсырел ли овощ. Отсыревший лук необходимо обязательно просушивать на полу либо в духовке.

Противопоказания и побочные действия от лука репчатого

Несомненно, есть большая польза от репчатого лука, но этот чудесный овощ способен также приносить вред. Лук может вызвать раздражение пищеварительных органов и повысить кислотность желудка, поэтому противопоказан при заболеваниях печени и почек, язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

На работу сердечно-сосудистой системы лук также способен оказывать отрицательное воздействие: он вызывает раздражение нервной системы, провоцирует понижение артериального давления. Опасен и для астматиков –

49 раз уже
помогла


6483

Среди лекарственных растений лук – самое доступное средство для лечения многих болезней. Выращивать его можно в любом климате. У кого нет никакого клочка земли, могут приобрести целебный продукт на рынке, цена его невысока.

Разновидности растения

На огороде встречаются разные виды лука: репчатый, многоярусный, батун, порей, шалот и другие. Все они имеют одинаковое строение: даже если вы не видите привычной мясистой головки, эта часть присутствует в виде утолщения, от которого вниз отходят корни, а вверх – перья. Размножается растение вегетативным путем или семенами.

Существуют горькие, полуострые и сладкие сорта. Хорошие кулинары сразу определяют, какие годятся для салатов, а какие – для жгучих приправ. Хотя нежные по вкусу виды содержат меньше сахара, чем горькие, но их вкус кажется более сладким.

Едкость острому луку придает большое количество эфирных масел.

Полезные компоненты в любое время года

В зимние месяцы, когда во фруктах и овощах уменьшается количество полезных компонентов, здоровье человека поддержит самый обычный репчатый лук. Можно употреблять его сок, который содержит огромное количество витаминов, микроэлементы, белки, сахар, эфирные масла и алкалоиды . В твердых частях есть полезная для пищеварения клетчатка, которая заставляет интенсивно работать кишечник.

Ферменты и биоактивные компоненты нормализуют обмен веществ, фитонциды убивают бактерии. Фолиевая кислота необходима для нормального развития клеток, при ее недостатке развивается анемия. Чтобы состав крови был нормальным, необходимо есть растение при беременности, болезнях и плохом самочувствии.

Самый полезный вид

Выбрать лук, содержащий максимальное количество полезных свойств можно по основному признаку качества: при сжатии он должен хрустеть. Откажитесь от слишком крупных и проросших экземпляров, приобретайте только головки с сухой шелухой.

Хранить их следует в прохладном месте в «дышащей» таре. Существует много советов, как сберечь перья, но есть ли смысл этим заниматься? Погрузите нижнюю часть луковицы в банку с водой, и на вашем столе круглый год будет свежая сочная зелень.

И лекарь, и косметолог

Для терапии многих заболеваний используется сок растения, который дезинфицирует и укрепляет все системы организма. Он активизирует работу пищеварительных органов, повышает аппетит, выводит шлаки и токсины, освобождает от слизи дыхательные пути .

  1. Для лечения насморка можно просто понюхать разрезанную луковицу – дышать сразу станет легче.
  2. При кормлении грудью все лечебные свойства вместе с молоком передадутся малышу, насытят его витаминами, защитят от болезней. Дети быстро растут, для строительства скелета им нужен фосфор и кальций, которые не усвоятся в правильном соотношении без витамина D. Обязательно вводите в меню лук для девочек и мальчиков, он предохранит малышей от рахита.
  3. Очень полезен при беременности: витамины, содержащиеся в нем, снижают токсикоз.
  4. Употребляя плод при диабете, больной даст хорошую поддержку своему организму: инулин снижает уровень сахара в крови. Более сильный эффект получается, если употреблять красный вид.
  5. При болезнях почек и мочевого пузыря используются мочегонные свойства, благодаря которым устраняются отеки, выводится песок. Вместе со всеми шлаками и токсинами уйдет и холестерин, улучшится кровоснабжение головного мозга.
  6. При ранах, язвах, повреждениях кожи и слизистых оболочек помогут регенерирующие свойства.

С помощью лука можно проводить лечение и косметические процедуры. Лосьон, мазь или маска из природных компонентов сохранят красоту и молодость лица и волос.

Если хотите сбросить несколько килограммов, приобрести стройную фигуру – используйте плоды и зелень для похудения. Специальные диеты, сытные овощные супы и просто употребление этого растения в составе разных блюд заставит организм потратить на переработку клетчатки изрядное количество калорий.

Народная медицина

От насморка, кашля и бронхита

При многих заболеваниях поможет смесь перетортого лука с медом. Ингредиенты смешать и принимать по 1 ст. ложке во время еды. Состав имеет дезинфицирующие и противовоспалительные свойства, его можно использовать наружно для обработки инфицированных ран и нарывов .

От насморка хорошо помогает сок, которым нужно пропитать ватные тампоны и заложить их в ноздри на 10 минут. Процедура болезненная, если хотите провести такое лечение для детей, разведите сок медом или водой и закапывайте в нос. От гриппа нужно вдыхать через пары репчатого лука. Фитонциды облегчат течение болезни и снизят возможность осложнений.

От простуды

От простуды поможет молоко с луком. Сделать такой настой несложно в домашних условиях: положить в стакан натертую головку, добавить столовую ложку меда, залить кипящим молоком и дать настояться 20 минут. Пить настой горячим перед сном.

Лосьон для лица

Смешать сок 1 лимона, полстакана сливок, 1 желток, 1 ст. ложку репчотого сока, 2 ст. ложки водки. Составом протирать лицо, через полчаса умыться прохладной водой.

Укрепление волос

Если волосы не вынесли процедур с применением химических средств и приобрели совершенно неприглядный вид, лечение луком вернет их к жизни. Эта реанимирующая маска творит настоящие чудеса. Взять сок одной головки, добавить 2 ст. ложки коньяка, по 1 ст. ложке меда, касторового масла, лимонного сока и 1 желток. Теплую смесь нанести на волосы, накрыть пленкой и держать 1 час. Процедуру можно делать 1 раз в неделю.

Для того, чтобы избавиться от перхоти, необходимо заварить 25 г шелухи в 0,5 л кипятка. Через полчаса ополоснуть волосы настоем.

Для похудения

Чтобы использовать лук для похудения, готовьте овощной суп. Нашинковать 6 головок, 3 помидора, 2 стручка сладкого зеленого перца, кочан капусты и пучок сельдерея.

Залить овощи водой, добавить приправу, довести до кипения и варить до готовности. Можете есть суп в любых количествах, все его компоненты требуют на переработку больше энергии, чем содержится в них.

Противопоказания

Не всем можно применять сок растения. Он противопоказан при обострении заболеваний пищеварительных органов, сердца. Чтобы смягчить его вред для больного желудка, употребляйте более нежные, красные сорта. При использовании рецептов, где применяется молоко, а не чистый сок, жгучее воздействие на воспаленные органы пищеварение будет не таким сильным.

Если собираетесь принимать в лечебных целях лук при беременности – посоветуйтесь с врачом. Он подскажет наиболее подходящие рецепты для вашего состояния, скорректирует слишком сильные методики.

Не нужно ждать, пока организм не выдержит всех издевательств, которым мы его подвергаем, и откажется работать нормально. Намного разумнее принять профилактические меры. Тарелки с ломтиками лука в разных углах квартиры защитят семью в период простуд и эпидемий. Маска примененная для здоровых волосы сделает их еще крепче. Не ждите, когда придет беда, начинайте укреплять иммунитет уже сегодня.

Широко распространенный овощ является двулетним растением, произрастающим во многих странах. Сегодня насчитывается около 400 его видов. Их уже не одно столетие применяют в кулинарии. Помимо отличных вкусовых качеств зеленый огородный овощ обладает лекарственными свойствами. Поэтому часто применяется народными врачевателями для борьбы с различными внешними и внутренними заболеваниями. Итак, детально узнаем об этом овоще-лекаре.

Заготовка и хранение лука

В свежем виде он защищает человеческий организм от инфекционных заболеваний. А в обработанном улучшает вкус блюд, служит богатым и доступным источником витаминов, органических кислот, фитонцидов, микроэлементов. Заготовлять овощ можно несколькими способами:

  1. Замораживание. Отберите лучшие луковые перья, почистите, промойте проточной водой. Просушите. Нарежьте небольшими кусочками, пробланшируйте их на протяжении одной минуты. Затем откиньте зелень на дуршлаг. После полного охлаждения переложите продукт в пластиковый контейнер. Поместите его в морозильную камеру. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать овощ без бланшировки, в нарезанном виде.
  2. Засолка. Тщательно промойте 1 килограмм зеленого лука. Нашинкуйте его мелко и смешайте со стаканом соли. Затем утрамбуйте зелень в банки так плотно, чтобы выделился сок. Сверху залейте растительным маслом. Закройте емкость и поставьте ее в холодное темное место.

Что касается репчатого лука, то его собирают в августе, хорошенько просушивают, хранят в проветриваемых помещениях. Можно связать луковицы в венок и повесить в помещении со стабильной температурой.

Применение в быту

Не все знают о вариантах применения этого доступного овоща в бытовых нуждах. А он действительно служит отличным помощником хозяек. Вот варианты его бытового использования:

  1. Удаление пятен. Если вы испортили одежду пятном от утюга, то справиться с ним поможет луковая кашица. Просто натрите небольшой плод на мелкой терке и нанесите на пятно на несколько часов. После этого удалите кашицу, замочите вещь в холодной воде, постирайте с порошком.
  2. Устранение плесени. С одежды ее удалит разрезанный пополам лук. Кусочком овоща натрите пятна, оставьте на 30 минут, затем простирайте в теплой воде. Фитонциды лекарственного растения глубоко проникают в ткань и растворяют грибок. Аналогичным образом удаляется и ржавчина на посуде. Протрите луком предметы домашней утвари - и они обновятся.
  3. Окраска яиц. Луковая шелуха издавна применяется как безопасная и стойкая краска для пасхальных яиц.
  4. Окрашивание волос. Шатенки для придания шевелюре блестящего медного оттенка могут каждый раз после мытья волос ополаскивать их настоем луковой шелухи.
  5. Состав и лечебные свойства лука

    Основной ценный компонент овоща - фитонциды. Это антимикробные вещества, отлично справляющиеся с микробами, стрептококками, туберкулезной, дизентерийной, дифтерийной палочками.

    Лук в своем составе содержит мальтозу, сахарозу, протеины, фруктозу, полисахариды, клетчатку, золу. Он богат витаминами B2, В6, А, С, E и PP, фосфором, кальцием, натрием, калием, магнием, железом.

    Вытяжку из лука применяют в кардиологии для активизации сердечной деятельности, в терапии - для улучшения работы пищеварительного тракта. Этот овощ зарекомендовал себя как отличное лекарство в борьбе с простудными недугами, весенним авитаминозом.

    Применение лука в народной медицине

    Фитотерапевты используют его целебные свойства в лечении множества недугов. Предлагаем и вам убедиться в эффективности огородного лекаря. Вот рецепты его применения:

    1. Лечение ожогов. На места поражения надо прикладывать кашицу из натертого мелко овоща. Бактерицидные регенерирующие свойства лука помогут обновить кожу.
    2. Терапия фурункулов. Испеките половинку овоща в духовке. В теплом виде приложите к фурункулу на ночь. Компресс вытянет гнойное содержимое и ускорит заживление кожи.
    3. Лечение алопеции. При выпадении волос рекомендуется через день втирать в кожу головы сок лука. Он укрепляет волосяные фолликулы, насыщает их витаминами, делает шевелюру крепче.
    4. Борьба с кашлем . Одну большую луковицу натрите на мелкой терке, смешайте с гусиным жиром, втирайте в область грудной клетки на ночь. По столовой ложке смесь нужно принимать вовнутрь.

    Противопоказания к применению

    Овощ нежелательно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. Не используют его и при индивидуальной непереносимости.

Дата создания: 2014/03/25

О лекарственных свойствах пищевых растений известно давно. С развитием науки на смену чисто эмпирическим наблюдениям пришли строго научные методы исследования растений. Изучение химического состава пищевых растений расширило возможности употребление их для укрепления и сохранения здоровья.

Разновидности лука

Известно более 300 видов лука. Правда, из них съедобными являются 25-30, а возделываются только репчатый, лук-порей, лук-шалот, лук-резанец, лук-батун.

Лук-порей выращивается как огородная культура практически на всей территории страны, кроме Крайнего Севера. Имеет луковицу цилиндрической формы и лентовидные листья. Лук-порей не имеет резкого «лукового» запаха и вкуса, его аромат нежнее, вкус тоньше, приятнее и слаще, чем у репчатого лука. Лечебные свойства : снимает нервную и физическую усталость, способствует правильному обмену веществ в организме, особенно связанному с возрастными изменениями. Употребляют при ожирении, камнях в почках, склерозе. Лук-порей имеет очень ценное свойство, каким не обладают другие овощные и плодовые растения: при хранении количество витамина С в луковицах повышается в 1,5 раза.

Лук-шалот известен и под названиями шарлот, кущевка, кустовка, сорокозубка. Он является разновидностью репчатого лука и имеет с ним много общих признаков. Лук рано созревает, давая нежную ароматную зелень и хорошо сохраняющиеся луковицы. С давних времен лук-шалот считается аристократическим луком, так как он сочнее, мягче и ароматнее репчатого лука. Он широко применяется в кухнях многих народов мира, особенно во французской.

Лук-батун еще называют луком зимним, песчаным, татаркой или дутчатым луком. Это многолетнее растение, которое не образует луковиц. Поэтому его возделывают только на зелень. По вкусу листья батуна несколько уступают зелени репчатого лука, но по содержанию полезных веществ даже превосходят его. Листья батуна содержат жизненно необходимые витамины, белки, фитонциды, медь и фосфор. Целебные свойства: оказывают тонизирующее действие при переломах, потере веса, болеутоляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Из этого лука получают препараты, снижающее кровяное давление и повышающие активность капилляров.

Лук-резанец считается одним из ранних овощей. Тонкие зеленые листья обладают приятным, не очень острым вкусом. Богат витаминами, эфирными маслами, минеральными солями. По лечебному действию близок репчатому луку.

Исторический момент

Репчатый лук - одно из самых древнейших и распространенных овощных культур. С давних пор выращивается на всех континентах, в основном для кулинарных целей. Происходит с запада Азии и Среднего Востока. На Руси он получил распространение в Х11-Х111 века, и сегодня в России известно более 40 его сортов.

По питательности лук стоит среди овощей на третьем месте после свеклы и корня петрушки. Он содержит сахар, белки, жирны, органические кислоты, минеральные соли: кальций, железо, калий, фосфор, натрий, магний. Лук богат витаминами С (80-100 г лука в сыром виде полностью удовлетворяет суточную потребность в этом витамине), В1, В2, В6, Е. Специфическим запахом лук обязан присутствию в нем эфирных масел, содержащих серу. Эти масла содержат фитонциды (летучие вещества), обладающие лечебным и антимикробным действием. Благодаря своей хорошей лежкости лук является незаменимым источником витаминов в течение всего года (кстати, взрослому человеку необходимо съедать в году не менее 7-8 кг лука).

О роли лука в кулинарии говорить не приходится - без него практически нельзя приготовить ни одного мясного, рыбного, овощного блюда, где он является самой основной приправой. Кроме того, известно множество блюд луковой кулинарии, в которых ему практически отведена роль не приправы, а основного продукта.

Целебная сила лука известна с самих древних пор. Во время эпидемий прилипчивых болезней и моровых поветрий лекари советовали развешивать в жилых помещениях связки лука, чтобы его запахом очистить воздух и предотвратить заразу. При падеже скота на нитки нанизывали головки лука и привязывали на шеи здоровым коровам, лошадям, другим домашним животным, чтобы они не заразились.

Вкусовые, питательные и целебные свойства этого овоща способствовали быстрому распространению его по всем земледельческим районам земного шара. Высок лечебный авторитет лука - у многих народов существуют поверья, что овощ этот создали Боги прежде всего для себя. Так, в Древнем Египте он был символом неистощимой жизненной силы и бессмертия. Луковицы даже носили как талисман на груди, чтобы защититься от злого глаза, болезней, а в бою - от вражеского оружия.

Римские легионеры тоже употребляли много лука, считая, что он возбуждает энергию и делает воина бесстрашным. А в эпоху крестовых походов цена лука была столь высока, что французы выменивали своих пленных у врагов по цене 8 луковиц за человека.

Во времена Гиппократа лук прописывали больным ревматизмом, подагрой и при ожирении. Известный ученый восточного Средневековья Авиценна (Абу Али Ибн Сина) вначале Х1 века считал, что «съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука - одно из лучших средств, уничтожающих его запах. Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжитым соком лука с медом полезно от бельма. Луковый сок помогает от ангины…»

Древний врач Диоскорид считал, что если выпить разведенный с водой луковый сок, то это поможет тем, «кто сделался нем от внезапно напавшей болезни». Асклепиад утверждал, что если жевать головки лука, то они вызывают сонливость, хотя и очень целебны, и прежде всего для желудка. А если постоянно есть лук, то цвет лица будет просто превосходный. Он же советовал для лечения собачьих укусов использовать хорошо растертую смесь из лука и меда, или же в течение трех дней накладывать на укушенное место припарки из лука, сваренного с медом. В Китае луковый чай применяли против головной боли, лихорадки, дизентерии и холеры. Исстари целебными свойствами лука пользовались и на Руси. До наших дней дошло немало старинных рецептов, в состав которых входит лук.

Лук от всех болезней недуг:

  1. Для поднятия аппетита. Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости организмом питательных веществ. В связи с этим его специально употребляют перед приемом пищи, а также в составе различных закусок и вторых блюд.
  2. Для лечения диабета. Поскольку лук оказывает слабое гипогликемическое действие его можно употреблять при диабете; больным рекомендуется есть суп из печеного лука.
  3. Для лечения кишечных заболеваний. При воспалительных заболеваниях кишечника, запорах и геморрое хорошее действие оказывает свежий сок лука, который советуют принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.
  4. Для лечения водянки. В народной медицине часто используют лук для лечения водянки. Однако при таком употреблении нужно быть очень осторожным, так как оно противопоказано при тяжелых заболеваниях сердца и печени и возможно лишь после всестороннего врачебного обследования больного.
  5. Для изгнания глистов. Иногда лук применяют для изгнания круглых глистов (аскарид, остриц). В таких случаях советуют: есть его натощак или выпивать по 1/3 - ½ стакана лукового настоя в течение 3-4 дней. Для приготовления настоя измельчают луковицу средней величины, заливают стаканом воды и настаивают 8-12 часов.
  6. Для лечения кожных заболеваний. Кашицу из луковиц применяют наружно при зудящих высыпаниях на коже, для выведения угрей, веснушек, пигментных пятен и бородавок. Свежие ожоги советуют покрывать кашицей из сырого лука, что уменьшает воспалительный процесс и может предотвратить образование пузырей. Кашицей на молоке и печеным луком пользуются для укрепления созревания нарывов и смягчения мозолей.
  7. Для укрепления волос. Для укрепления волос и улучшения их роста в кожу головы 1-2 раза в неделю втирают сок или луковую кашицу. С этой же целью моют голову отваром луковой шелухи. Кроме того, такими отварами (горсть шелухи на стакан воды, время варки 5-10 мин) моют голову, чтобы уничтожить перхоть и для придания волосам соломенно-золотистого оттенка.
  8. Для лечения гнойных ран. Сок и свежеприготовленная кашица, прикладываемая через марлю, очищает гнойные раны и язвы и способствует их заживлению. Способность луковиц воздействовать на гноеродные и другие бактерии, используемая народом, связана с наличием в луке очень сильных антимикробных веществ - фитонцидов. Еще в русских травниках прошлого века указывалось на благотворное действие лука против «прилипчивых болезней» и проникающей в помещение при эпидемиях «заразы».
  9. Для лечения насморка. Фитонцидами лука лечат гриппозный насморк (3-4 раза в день на 10-15 мин закладывают в нос кусочки ваты, смоченные свежим соком лука), воспалительные процессы в ушах (ватные тампончики закладывают в уши).

Научное объяснение этим народным наблюдениям было дано, когда основоположник учений о фитонцидах советский профессор Борис Петрович Токин установил, что в свежем луке имеются вещества, убивающие грибки и болезнетворных микробов. Эти сложные природные соединения содержатся в различных частях лука, но больше всего их в нижней части луковицы. В зависимости от концентрации и длительности воздействия они губительно влияют на золотистый стафилококк, палочки сибирской язвы, дифтерийную, туберкулезную и других опасных микробов. При воздействии на кишечную флору луковый сок принимают во внутрь, а при ангинах и нагноительных процессах в легких фитонциды вдыхают, причем для ингаляции используют только свежеприготовленную кашицу, так как через 10-15 мин после приготовления она теряет наиболее сильные фитонциды и ее лечебная эффективность значительно уменьшается. Свежий сок лука иногда употребляют при лечении язвочек на слизистой оболочке ротовой полости.

Небезынтересно, что луковицы, заложенные в хранимые в амбарах пшеницу или рожь, являлись средством предупреждения появления червей в зерне.

Выращивание лука дома

Каждому человеку в течение года необходимы витамины. Зеленые побеги репчатого лука также содержат много витамина. Этот «витамин» может расти у вас на подоконнике. План действий:

  1. Возьмите репчатый лук.
  2. Срежьте конец.
  3. Начало репчатого лука разрежьте крестиком.
  4. Посадите в стакан с водой.
  5. Ожидайте, через 5-7 дней репчатый лук даст зеленые побеги.

При ангине приготовить кашицу из репчатого лука, слегка ее прогреть и вдыхать пары в течение 15 минут.

При бронхите хорошим средством является приготовленный сок лука с медом в соотношении 1:2, принимать по одной чайной ложке до еды 3-4 раза в день.

При гриппе можно использовать такой рецепт: натереть на мелкой терке луковицу, залить 1 стаканом горячего молока, настоять ночь, утром процедить и пить полученный настой в течение дня за 15 минут до еды.

При ларингите мелко нарезать луковицу, добавить 2 чайные ложки сахара и ¾ стакана воды. Варить до размягчения лука и загустения смеси. Есть эту дозу по чайной ложке в течение дня.

При кашле полезно луковое варенье. А готовится оно так: 0,5 кг измельченного лука, 50 г меда, 400 г сахара, 1 л воды. Измельченный лук смешать с сахарным песком. Залить водой и варить на слабом огне 3 часа. В готовый умеренно горячий отвар замешать мед. Принимать по столовой ложке 4-5 раз в день в зависимости от остроты кашля.

При запорах принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед едой свежеприготовленный сок лука. Курс лечения - 3 недели, затем 3 недели перерыв, после которого лечение повторить.

При склерозе сосудов головного мозга хороший терапевтический эффект дает медово-луковая смесь. Кашицу протертого лука смешать 1:1 с медом. Принимать по 1 столовой ложке утром и вечером в течение двух месяцев.

При сахарном диабете 4-5 луковиц средней величины очистить от шелухи, мелко порезать, сложить в 2-хлитровую банку и залить холодной кипяченой водой. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды, ежедневно доливая в банку 1 стакан кипяченой воды. Настой хранить при комнатной температуре. Курс лечения 17 дней. Его можно проводить лишь раз в год.

Сок лука смешать 2:1 со столовым уксусом, проварить на слабом огне в закрытой посуде 10 минут, охладить, процедить. Полученным отваром обрабатывать 2 раза в день мозоли и бородавки до их сведения.

При ожоге делать компрессы из льняного масла, смешанного в миксере с вареной луковицей. Менять каждые 12 часов.

Для лечения перхоти можно использовать настой луковой шелухи. 25 г шелухи на ½ литра кипятка настаивают 15 минут. Настоем ополаскивать голову после мытья.

От комариных укусов отлично помогает репчатый лук. Необходимо потереть кожу половинкой разрезанной луковицы, зуд тут же исчезнет.

Полезные свойства лука

Лук известен свыше 4000 лет. Древние ученые приписывали ему всемогущее свойство - наполнение организма энергией, придание человеку сил и храбрости, поэтому это растение в те времена часто добавляли в пищу воинов. Народ свято верил, что даже запах лука отгоняет и предохраняет от болезней. Когда свирепствовали эпидемии, в каждой избе вывешивали тугие связки этого овоща. Современные ученые нашли объяснение луковому феномену. Дело в том, что в этом овоще присутствуют летучие вещества - фитонциды, губительно действующие на гнилостные и болезнетворные бактерии.

Хотя лук практически не содержит белков и жиров , он богат минеральными солями калия , кальция, магния и фосфора. В этом овоще содержится столько же железа (0,8 %), сколько в моркови. В луковице присутствует до 2,5 % азотистых веществ, а также глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза. Содержание сахара в некоторых сортах лука больше, чем в арбузах. Есть в нем и лимонная и яблочная кислоты, и каротин (провитамин А), и витамины В, РР (никотиновая кислота), и даже до 60 мг витамина С .

Острый вкус лука определяется высоким содержанием в нем горьких веществ - глюкозидов и эфирных масел. Из растертого свежего репчатого лука выделяются особые летучие вещества - фитонциды, убивающие инфузории, многие виды болезнетворных микробов и даже лягушек. Эти вещества уничтожают дифтерийную палочку, под их влиянием в течение 5 минут погибает туберкулезная палочка Коха. Кусочка лука достаточно, чтобы убить всех микробов в полости рта.

Целебные свойства лука

Сегодня фитонциды этого овоща используются при лечении гриппозного насморка (нужно 3-4 раза в день на 10-15 минут закладывать в нос кусочки ваты, смоченные свежим соком лука) и предупреждении гриппа. Интересно, что работники теплиц, где выращивается зеленый лук, не заболевают гриппом даже в период эпидемии. Фитонциды лука вдыхают при ангинах и нагноительных процессах в легких, применяя для ингаляции свежеприготовленную кашицу из луковицы.

Наибольшей целебной силой обладает основание луковицы - донце и прилегающая к нему область, поэтому при чистке лука щадите эту часть.

Установлено, что постоянное употребление лука способствует уменьшению содержания холестерина в крови. Также имеются данные о сахаропонижающих свойствах этого овоща, поэтому больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять суп из печеного лука.

Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель. Кашица из свежего лука, приложенная к ожогам, снимает боль, уменьшает раздражение кожи и препятствует образованию пузырей.

Из народной медицины известно, что втирание в кожу головы луковой кашицы или сока лука укрепляет волосы и способствует их быстрому отрастанию. Этим же свойством обладает отвар луковой шелухи, которую мы обычно выбрасываем с мусором. Для получения этого целебного средства нужно отварить (5-10 минут) в стакане воды 4-5 чайн. ложек сухой измельченной шелухи лука, дать отстояться отвару в течение 4 часов и процедить его через слой марли. Волосы, промытые в таком растворе, приобретают красивый оттенок. К тому же, отвар шелухи лука уничтожает перхоть.



  • Разделы сайта