Репчатый лук полезные свойства и противопоказания. Целебные свойства лука

Кто его раздевает, Тот слезы проливает.

Allium сера L.

— огородное растение семейства лилейных (Liliaceае). Культивируется по всему миру. Лук содержит большое количество витаминов А, В, С, фитонциды, безазотистые вещества, эфирные масла, клетчатку, соли кальция, фосфора, микроэлементы. С лечебной целью используют луковицу и перо. Применяется лук в научной и народной медицине как аппетитное, мочегонное , слабительное средство. Лук способствует растворению камней при мочекаменной болезни. Жаренный на сливочном масле лук смягчает кашель, заживляет раны. Луком лечат ревматизм, водянку. При ангине вдыхают пары натертой луковицы.

Как огородная культура лук стал известен за много тысячелетий до нашей эры. Древние египтяне и римляне считали лук могучим средством против многих болезней, широко использовали его в пищу и даже носили в качестве амулетов.

Семейство лилейные - LILIACEAE

Описание . Двухлетнее или многолетнее травянистое растение высотой 60—100 см с большой сплюснутошаровидной луковицей, покрытой красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками. Листья дудчатые, стебель толстый, вздутый. Цветки невзрачные, на длинных цветоножках, собраны шаровидными зонтиками. Цветет в июне — августе, плодоносит в августе — сентябре.

Географическое распространение . Родина — Юго-западная Азия. Широко культивируется по всей России.

Используемые органы : луковицы.

Химический состав . Луковицы содержат эфирное масло (до 0,05 %), главной составной частью которого является «дисульфид» C6H12S2 (предполагается наличие соединения состава C10H18S2 и С11Н20S2) - Кроме того, в них найдены: сахара (10—11 %), состоящие из глюкозы, фруктозы, сахарозы и мальтозы; инулин, фитин, азотистые вещества (до 2,5%); витамины С (10 мг%), В1 (60 мг%), провитамин А (каротин); флавоноиды кверцетин или его гликозиды, из которых выделены спиреозид С21Н20О12, 3-глюкозид кверцетина и др. В листьях («перо») установлены редуцирующие сахара (до 2 %), витамины С (20 мг %), В2(50 мг %), провитамин А (4 мг %), лимонная и яблочная кислоты, а также эфирное масло.

Фармакологические свойства и применение . К растительным антибиотикам относятся активные, неизвестной химической природы вещества, содержащиеся в некоторых растениях и названные открывшим их в 1928 г. проф. Б. П. Токиным фитонцидами (растительные губители). Фитонциды способны убивать простейшие, дрожжевые грибки, многие виды бактерий, яйца некоторых животных и т. п. Среди большого числа растений, обследованных Б. П. Токиным и его сотрудниками, наиболее мощными носителями фитонцидов оказались лук и чеснок (Н. В. Вершинин, 1949).

Может использоваться как противоцинготное средство, а также как источник витамина С.

Благодаря способности фитонцидов лука задерживать и подавлять рост болезнетворных микроорганизмов, его широко применяют при лечении острого катара верхних дыхательных путей, ангины, хронического тонзиллита, гнойных заболеваний уха, простого и гаш ренознго стоматита, гнойных ран и язв, гнойных и грибковых заболеваний кожи и панариция. Хорошие результаты получены при лечении абсцессов и туберкулеза легких, гриппа.

Свежий лук повышает секрецию пищеварительных желез, тонус кишечника, поэтому его рекомендуют при атонии кишечника, хроническом запоре. Он стимулирует также спермообразование, нормализует половое влечение и менструации, эффективен для лечения атеросклероза и гипертонической болезни на фоне атеросклероза, как мочегонное может применяться при отеках (осторожно при заболеваниях сердца и печени!) и почечнокаменной болезни. Лук является глистогонным средством, успешно применяется для изгнания остриц и других круглых глистов (15—20 г свежего лука ежедневно в течение 7—10 дней). Свежую луковичную кашицу втирают в кожу головы при выпадении волос. Печеный лук смягчает напряжение геморроидальных узлов (шишек), снимает боль, а также ускоряет созревание фурункулов; лук, пропаренный с сахаром, используют при заболеваниях печени и желчных путей. Отмечено сахаропонижающее действие печеного лука, основанное на увеличении утилизации глюкозы тканевыми клетками (В. И. Завражнов и др., 1977).

Препарат лука аллилчеп (спиртовая вытяжка), содержащий его действующие начала, назначается при атонии кишечника с наклонностью к запорам и атеросклерозе: он повышает тонус кишечника и секрецию пищеварительных желез, улучшает работу сердца и общее самочувствие больных. Другой препарат его аллилглицер рекомендуется для лечения трихомонадных кольпитов по следующей методике: предварительно слизистую оболочку влагалища протирают ватным или марлевым шариком, затем вводят тампон длиной 20—30 см и шириной 3 см, смоченный аллилглицером, которым рыхло выполняют своды и просвет влагалища. Продолжительность пребывания тампона во влагалище определяется чувствительностью больной. При первом введении он оставляется на 6 ч, затем этот срок может быть более продолжительным. Тампоны вводятся ежедневно, предпочтительно вечером.

В народной медицине лук используется как мочегонное средство, наружно в печеном виде — для лечения некоторых заболеваний кожи, а также при маточных кровотечениях (В. Г. Николаева).

Другие виды растений этого рода — лук охотский (Allium ochotense Р.), лук медвежий (A. ursinum L.), лук стареющий (Al. senescens L.) и лук душистый (A.odorun L.), распространенные на Дальнем Востоке и носящие объединяющее название черемша, обладают аналогичными свойствами (Н. К. Фруентов, 1972).

Лук татарка (Allium fistulosum L.) широко применяется в китайской медицине в качестве кровоостанавливающего средства, при лечении больных гипертонической болезнью, атеросклерозом, ревматизмом, а также в качестве противоглистного и бактерицидного средства при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся процессами гниения и брожения, для профилактики рака, наружно — при подагре, пиодермии и других заболеваниях кожи (Ф. И. Ибрагимов, В. С. Ибрагимова, 1960).

Луковая кашица и отвар наружной шелухи способствует заживлению ран, язв, ожогов, обморожений, нарывов. Для лучшего роста волос рекомендуют втирать свежую кашицу лука в кожу головы.

Для лучшего отделения мокроты делают отвар лука с сахаром: 200 г тертого лука и 200 г сахара заливают двумя стаканами воды, кипятят, процеживают и принимают по 4-5 столовых ложек в день.

Настой луковой шелухи излечивает от перхоти , способствует росту волос и придает им золотистый оттенок (Сурина, 1974).

При насморке помогают тампоны с соком лука; соком выводят веснушки, родимые пятна, угри, смазывают кожу при зуде.

Сок лука пьют по рюмке 3 раза в день при камнях в почечных лоханках и мочевом пузыре.

Сок лука с медом улучшает зрение, унимает кашель; его применяют при бронхите .

«Аллилглицер» — вытяжка из лука с глицерином применяется в виде тампонов при лечении трихомонадных кольпитов (Алтымышев, 1976).

Свежий лук стимулирует выработку спермы, повышает половую потенцию и применяется для лечения и профилактики гипертонической болезни (Соколов, 1984).

Экспериментально установлено, что препараты лука повышают тонус и секрецию желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации работы сердца. Выделенное из лука кристаллическое вещество губительно действует на золотистый стафилококк (1:100000).

При рините смазывают носовую полость соком лука.

Ингаляционный способ применяется для лечения нагноительных процессов в легких: при абсцессах, бронхоэктатической болезни, кавернозных формах туберкулеза легких. Бактерии убивает только свежеприготовленная кашица из репчатого лука в течение 10-15 минут.

В Болгарии лук, превращенный в кашицу , применяют при простуде. По мнению болгарских врачей, небольшая головка лука, съедаемая вечером, помогает при лечении гипертрофии предстательной железы. Сок лука с медом принимают как потогонное средство. От боли в груди назначали печеный или жареный лук со свежим сливочным маслом. Для быстрого излечения фурункулов назначали припарки из лука, сваренного в молоке. Свежий сок из лука с медом применяют для смачивания век при плохом зрении (Ковалева, 1971).

В Чехии считают, что лук ценится как стимулирующее средство, улучшающее настроение, что лук укрепляет слух и зрение.

Из лука был выделен «Маниит» — сложный продукт, который рекомендуют больным диабетом.

Сок лука предохраняет лицо от морщин. В этих целях применяют мазь, которая состоит из сока лука, меда и воска (Небесный, 1970).

Древние римляне сок лука применяли при боли в пояснице. Они считали, что отвар шелухи лука укрепляет стенки кровеносных сосудов (Александров, 1973).

Печеный лук применяют при лечении геморроя и рака (Городинская, 1989).

Экспериментально установлено, что лук и его препараты снижают уровень сахара в крови до 20% (Гринкевич, 1991).

Лук обладает глистогонным действием. Для изгнания аскарид, остриц лук едят натощак или выпивают по 1/2 стакана лукового настоя в течение 3-4 дней (Шпиленя, 1989).

Сок лука закапывают в глаза при катаракте и бельме (Авиценна).

Римляне считали, что лук, добавленный в пищу в большом количестве, дает людям силу и храбрость (Гранев, 1983).

Способы приготовления и использования

1. Свежеприготовленную луковую кашицу вдыхают при остром катаре верхних дыхательных путей; при ангине и абсцессах легкого ежедневно в течение 10 мин дышат испарениями этой кашицы (курс — 30—40 дней; повторный курс — через месяц); луковую кашицу или свежий сок наносят на раны, ожоги, тампоны при гнойных отитах или насморке (бактерицидные свойства луковой кашицы быстро теряются, поэтому ее нужно использовать сразу после приготовления).

2. Водной эмульсией (10 %) на 10 % растворе поваренной соли полоскают горло при ангине и других воспалительных процессах в полости рта и зева.

3. Две столовые ложки измельченных луковиц настаивают в течение 7 дней в 0,5 л 40 % спирта (или водки) и процеживают. Такую настойку назначают по 1 чайной ложке на 1/4 стакана воды 2-3 раза в день до еды.

4. Килограмм свежего лука, толченного с двумя стаканами сахара, выдерживают в духовке до появления желтой окраски сиропа. Назначают по 1 столовой ложке 3 paза в день при заболевании печени в течение нескольких месяцев.

5. Две луковицы среднего размера очищают, мелко нарезают, отваривают в стакане молока, настаивают в течение 4 ч, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке через каждые 2—3 ч.

6. Две луковицы среднего размера очищают, мелко нарезают, добавляют 1/4 стакана сахарного песка, 3—4 стакана воды, варят до густоты сиропа. Назначают по 1 столовой ложке через каждые 3 ч при кашле.

7. Испечь луковицу, очистить, мелко нарезать, прикладывать на геморроидальные шишки или нарывы.

8. Три чайные ложки сухой кожицы лука заливают 0,5 л воды и доводят до кипения. Применяют для полоскания рта и промывания ран.

Лук используют для профилактики цинги, 70 г зеленого лука удовлетворяют суточную потребность организма человека в витамине С. Лук улучшает аппетит, повышает секрецию пищеварительных желез, усиливает перистальтику кишечника, кашицей лука лечат гнойничковые заболевания. Свежий лук повышает половую потенцию, применяется для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонической болезни.

Но не следует употреблять в большом количестве свежий лук при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ещё древние египтяне знали про целебные свойства лука, упоминание о нем есть и в Ветхом Завете. История применения лука насчитывает более 4 тысяч лет! Родиной его считают Азию, откуда лук, через какое-то время, попал в Индию, Китай и Грецию, а затем и по всему миру.

Целебные свойства лука определяются тем, что лук – источник азотистых соединений, глюкозы, фруктозы, сахарозы и мальтозы; соединений таких элементов, как кальций, медь, железо, фосфор. Антимикробное воздействие лука обуславливается высоким содержанием в нем летучих соединений – фитонцидов. Отлично проявляют себя полезные свойства лука, прежде всего его антимикробные свойства, при обычных простудах и гриппе. Спиртовая вытяжка из этого растения убивает все вредные микроорганизмы и «подстегивает» секреторные функции кишечника. Ее используют в целях лечения атонии кишечника, поносов, а так же – как средство против атеросклероза. Смесь луковой вытяжки с глицерином используют в качестве лекарства при трихомонадных кольпитах.

А вот ещё одно целебное свойство лука. Свежеприготовленный луковый сок будет полезен мужчинам, так как способствует выработке сперматозоидов и положительно действует на потенцию и сексуальное влечение. А для женщин он послужит средством помощи при недостаточных менструациях и инфекциях. Лук, вернее сок лука, применяют в лечении и для предотвращения гипертонического заболевания, атеросклероза. Так же советуют его применять при неврастении, при нарушениях сна и ревматизме. Но не забывайте, что неумеренное употребление лука может дать плохие последствия при тяжелых почечных недугах, при заболеваниях печени, желудка и сердечных болезнях.

К целебным свойствам лука следует отнести и то, что лук стимулирует аппетит, помогает лучшему усвоению пищи, поднимает резистентность организма к болезнетворным агентам. Лук применяют, как противоцинготное средство, и при заражениях гельминтами. Печеный лук применяют для лечения фурункулов, а свежий измельченный – прикладывают к вискам при головных болях. Лук используют при растяжении связок, в лечении ринитов, при серных пробках в слуховых проходах, при кашле.

Известно, что целебные свойства лука, делают его ценным средством по уходу за волосами. Смесью из лука и меда пользовались еще прекрасные жительницы Древней Греции, как маской для лица, придающей коже красоту и молодость.

Короче говоря, наш верный помощник и защитник лук – растение необыкновенное. Представьте: ведь он входит почти в любой салат либо в суп. Лук едят и сырым, и специально жарят. Мы уже так привыкли к нему – постоянному гостю нашего стола, что иногда не задумываемся о его лекарственных особенностях.

Лук – богатый источник биологически активных соединений: витаминов, нужных для нормального функционирования нашего с Вами организма. Итак, давайте выясним – какие же витамины определяют целебные свойства лука и по какой причине

Репчатый лук содержит каротин (провитамин А), который, попав в наш организм, превращается там в ретинол (витамин А), который очень нужен для нормализации процессов роста и развития, для кожи, волос и зубов.

Кроме этого, лук содержит витамин В1 (тиамин), играющий весьма важную роль практически в любых обменных процессах. Он благотворно действует на состояние нервной системы, поддерживает тонус мускулов.

Очередной компонент, определяющий целебные свойств лука. Это – В2 (рибофлавин), отвечающий за правильное протекание обмена веществ, необходим для нашей центральной нервной системы, защищает нашу кожу от агрессивных факторов окружающей среды. Нехватка рибофлавина приводит к развитию малокровия.

Ещё один очень важный компонент – витамин В3. Это вещество необходимо для водно-солевого и белкового обменных процессов, способствует клеточному дыханию, оздоровляет кожу, полезен для нервной системы, для сердца и сосудов, приводит в норму содержание холестерина.

Витамин В9 (либо фолиевая кислота) – необходим для кроветворения; особенно он нужен для детей и будущих мам.

Имеет лук и полезные свойства, которые делают прочными стенки сосудов, препятствуют образованию в организме канцерогенов. И все это благодаря витамину С. Лишь одна луковица вмещает в себе суточное количество витамина С.

Так что вот такой он лук, целебные свойства которого Вам теперь известны. Что до столь нелюбимого нами «лукового» запаха – что же, существует немало простых методов освежить Ваше дыхание, но вот другой целебный продукт, как лук Вам вряд ли найти!

Широко распространенный овощ является двулетним растением, произрастающим во многих странах. Сегодня насчитывается около 400 его видов. Их уже не одно столетие применяют в кулинарии. Помимо отличных вкусовых качеств зеленый огородный овощ обладает лекарственными свойствами. Поэтому часто применяется народными врачевателями для борьбы с различными внешними и внутренними заболеваниями. Итак, детально узнаем об этом овоще-лекаре.

Заготовка и хранение лука

В свежем виде он защищает человеческий организм от инфекционных заболеваний. А в обработанном улучшает вкус блюд, служит богатым и доступным источником витаминов, органических кислот, фитонцидов, микроэлементов. Заготовлять овощ можно несколькими способами:

  1. Замораживание. Отберите лучшие луковые перья, почистите, промойте проточной водой. Просушите. Нарежьте небольшими кусочками, пробланшируйте их на протяжении одной минуты. Затем откиньте зелень на дуршлаг. После полного охлаждения переложите продукт в пластиковый контейнер. Поместите его в морозильную камеру. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать овощ без бланшировки, в нарезанном виде.
  2. Засолка. Тщательно промойте 1 килограмм зеленого лука. Нашинкуйте его мелко и смешайте со стаканом соли. Затем утрамбуйте зелень в банки так плотно, чтобы выделился сок. Сверху залейте растительным маслом. Закройте емкость и поставьте ее в холодное темное место.

Что касается репчатого лука, то его собирают в августе, хорошенько просушивают, хранят в проветриваемых помещениях. Можно связать луковицы в венок и повесить в помещении со стабильной температурой.

Применение в быту

Не все знают о вариантах применения этого доступного овоща в бытовых нуждах. А он действительно служит отличным помощником хозяек. Вот варианты его бытового использования:

  1. Удаление пятен. Если вы испортили одежду пятном от утюга, то справиться с ним поможет луковая кашица. Просто натрите небольшой плод на мелкой терке и нанесите на пятно на несколько часов. После этого удалите кашицу, замочите вещь в холодной воде, постирайте с порошком.
  2. Устранение плесени. С одежды ее удалит разрезанный пополам лук. Кусочком овоща натрите пятна, оставьте на 30 минут, затем простирайте в теплой воде. Фитонциды лекарственного растения глубоко проникают в ткань и растворяют грибок. Аналогичным образом удаляется и ржавчина на посуде. Протрите луком предметы домашней утвари - и они обновятся.
  3. Окраска яиц. Луковая шелуха издавна применяется как безопасная и стойкая краска для пасхальных яиц.
  4. Окрашивание волос. Шатенки для придания шевелюре блестящего медного оттенка могут каждый раз после мытья волос ополаскивать их настоем луковой шелухи.
  5. Состав и лечебные свойства лука

    Основной ценный компонент овоща - фитонциды. Это антимикробные вещества, отлично справляющиеся с микробами, стрептококками, туберкулезной, дизентерийной, дифтерийной палочками.

    Лук в своем составе содержит мальтозу, сахарозу, протеины, фруктозу, полисахариды, клетчатку, золу. Он богат витаминами B2, В6, А, С, E и PP, фосфором, кальцием, натрием, калием, магнием, железом.

    Вытяжку из лука применяют в кардиологии для активизации сердечной деятельности, в терапии - для улучшения работы пищеварительного тракта. Этот овощ зарекомендовал себя как отличное лекарство в борьбе с простудными недугами, весенним авитаминозом.

    Применение лука в народной медицине

    Фитотерапевты используют его целебные свойства в лечении множества недугов. Предлагаем и вам убедиться в эффективности огородного лекаря. Вот рецепты его применения:

    1. Лечение ожогов. На места поражения надо прикладывать кашицу из натертого мелко овоща. Бактерицидные регенерирующие свойства лука помогут обновить кожу.
    2. Терапия фурункулов. Испеките половинку овоща в духовке. В теплом виде приложите к фурункулу на ночь. Компресс вытянет гнойное содержимое и ускорит заживление кожи.
    3. Лечение алопеции. При выпадении волос рекомендуется через день втирать в кожу головы сок лука. Он укрепляет волосяные фолликулы, насыщает их витаминами, делает шевелюру крепче.
    4. Борьба с кашлем . Одну большую луковицу натрите на мелкой терке, смешайте с гусиным жиром, втирайте в область грудной клетки на ночь. По столовой ложке смесь нужно принимать вовнутрь.

    Противопоказания к применению

    Овощ нежелательно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. Не используют его и при индивидуальной непереносимости.

У лука множество полезных и целебных свойств. Его лечебные свойства, к сожалению, сегодня недооценены наукой. Поэтому поговорим об этих свойствах!

Дары природы, в частности лук, решат проблемы со здоровьем намного лучше, чем искусственные препараты. Они стоят меньше, не влекут побочных эффектов при правильном применении и доступны повсеместно.

Допустим, целебные и лечебные свойства лука – с помощью этого чудо-овоща можно избежать массы проблем. В народной медицине, несомненно, лук используют уже давно, и сотни рецептов были известны ещё нашим предкам, ведь его составляющие полны целебными свойствами.

Полезные и целебные свойства лука:

Лечение ушей луком

Все, кто когда-либо испытывал боли в ушах, знает, что это похоже на ад. Иногда больной готов прибегнуть к любым ухищрениям, чтобы хотя бы на время избавиться от этого. Почему бы и не попробовать вставить луковый кусочек в ухо? Его лечебные свойства производит противовоспалительный эффект.

Лук от головной боли

При постоянных мигренях подойдёт вот эта процедура, сделанная перед сном. Если подержать лук в раковине уха до самого утра, то боль однозначно уменьшится или вообще пройдёт.

Лук против кашля

Можно приготовить сироп на основе лукового сока. Это эффективное полезное средство, но вкус и запах, вряд ли кому-то понравится. Есть альтернатива, с не менее выраженным лекарственным воздействием. Положив часть луковицы в ухо, его сок однозначно проникнет в кровь и благодаря этому избавит от кашля.

Как сбить температуру с помощью лука

Этот метод подходит особенно детям. Как только у малыша поднялась неприемлемая температура, то сбить её поможет тот же овощ-лекарь. С этой целью луковые колечки смачивают в яблочном уксусе, закладывают в носочки на стопы и вставляют в ушки. Жар очень быстро спадёт.

Ещё некоторые полезные и целебные воздействия лука:

Знобит? Это продлится не долго!

Если морозит, попробовать согреться можно, применив целебные свойства лука. Следует целую очищенную луковицу взять и полностью съесть в сыром виде. Пройдёт всего два часа и станет значительно легче.

Луковица избавит от инфекции!

Приготовив луковую пасту, удастся буквально высосать инфекции из организма. Как сделать:

Отварить молоко и разлить его на плотный кусок белого хлеба;
поверхность кусочка тщательно натереть соком лука;
натёртый хлеб и молоко размять до консистенции пасты;
после дезинфекции зараженного участка закрепить на нём марлю с нанесённой пастой;
подержать повязку около трёх часов.

Остановить кровотечение

При повреждении кожи острыми предметами достаточно приложить к ранке замотанные в бинт или марлю два кусочка луковицы. Это остановит кровь, а если попробовать повторить несколько раз процедуру, то порез заживёт намного быстрее.

Лук от шрамов

Сделать действительно незаметными хирургические рубцы поможет тот же лук. Для этого следует натирать повреждённую кожу этим овощем. Один раз в сутки повторять манипуляции до полной победы над рубцами или хотя бы сделать малозаметными.

Лук как средство от ожогов

Ожоги от солнца – неприятная вещь. Избавиться от страданий удастся, если наносить на поражённое место лук, достаточно всего пару ломтиков.

Лук от укусов

Когда ужалила пчела или оса, их необходимо стряхнуть как можно быстрее и приложить лук. Выбрать необходимо белый сорт и измельчить перед применением. Благодаря этому отёк заметно спадёт, яд будет удалён, а процесс заживления ускорится.

Эти основные способы не единственные, лук имеет ещё много полезных и лечебных свойств, которые успешно применяет народная медицина очень давно и эффективно.

Доброго Здоровья!!!



  • Разделы сайта