Рекомендации диетологов для эффективного похудения. Как худеть правильно — советы диетологов. Многоразовое питание малыми порциями

Когда человек, принимает решение изменить свою жизнь, первое что ему необходимо сделать, это отказаться от вредных привычек, выработанных на автоматизме и заменить их более полезными и правильными. Многие называют этот процесс “выход из зоны комфорта”. Неправильное питание, потребление алкоголя, курение – все это вошло в повседневный образ жизни большинства людей. Отвыкнуть от подобной обыденности и начать правильно, и сбалансировано питаться может каждый, главное это – желание.

Дополнительные статьи по теме:

  1. Овощи, фрукты, сложные углеводы — (цельно зерновой хлеб, изделия из муки грубого помола, неочищенные крупы, бурый рис и т.д), (растительные масла, семечки, орехи, оливки и т.д)
  2. Белок — животного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца) и растительного (зерновые, бобовые);
  3. Молочные продукты — в том числе кисломолочная продукция, без содержания сахара, красителей и искусственных подстастителей.
  4. Животные жиры — (жирное мясо, маргарин, сливки) и быстрые углеводы (сдобная выпечка, белый хлеб, сладости, сахар и т.д)
  5. Алкоголь — не является помощником в похудении. Если вы решили серьезно взяться за свое здоровье, рекомендуется сократить употребление спиртных напитков.

Правила сбалансированного питания

Первое правило сбалансированного питания:Соблюдай правильное соотношение питательных веществ . Баланс между поступающими в пищу белками, жирами, углеводами очень важен. Только так тело будет получать энергию из правильных источников, и наконец, перестанет откладывать жир про запас.

Не стоит строить свое питание исходя из одного или двух ярусов пирамиды, такой подход не является сбалансированным. В рацион должны включаться все продукты, в необходимых вам количествах.

Не забывайте так же, пить свою норму воды и поддерживать достаточный уровень физической активности, ведь второе правило звучит так: Поступающее количество калорий должно соответствовать энергозатратам .Если есть больше чем нужно организму и при этом мало двигаться, не стоит удивляться откуда взялся лишний вес.

И наконец, третье правило, самое важное: “Соблюдайте режим питания!“. Именно эту тему сегодня мы рассмотрим подробно.

Начинаем мы именно с режима. Питаться нужно от 4 до 6 раз в день. Примерно через каждые 2.5 — 3 часа. Регулярное и порционное распределение пищи в течение дня помогает удовлетворить потребности организма в зависимости от его биологических потребностей на данный момент времени. В распределении суточного рациона должны учитывается климатические условия, трудовая деятельность, национальные традиции, личные привычки и ряд других факторов.

Большой ошибкой в режиме человека является потребление пищи только после появления признаков ярко выраженного голода. С точки зрения физиологии, голод нужно предупреждать, а не подавлять.

Наш мозг имеет специальную структуру, которая отвечает за пищевое поведение — пищевой центр. Он имеет два отдела: первый отвечает за чувство голода, второй за насыщение.

Информация от органов пищеварения поступает в мозг двумя способами, через нервы, которые реагируют на заполнение желудка пищей и через кровь, т.е. поступление питательных веществ в кровеносную систему. Удовлетворяя только один отдел пищевого центра, невозможно поддерживать баланс. Именно поэтому питание должно быть сбалансированным.

Итак, мы выяснили, что появление чувства голода связано с формированием возбуждения в нервных центрах под действием сокращения пустого желудка. Насыщения же не происходит, если концентрация в крови некоторых веществ, в частности глюкозы, недостаточна. Не сложно догадаться какую именно пользу приносит режим питания в данном случае. Приемы пищи в определенное время имеют прямое физиологическое значение, благодаря постоянству вырабатывается рефлекс деятельности пищеварительных желез и пищевого центра. Еда попадает в подготовленный к перевариванию желудок, вследствие чего усвояемость нутриентов значительно возрастает.

Для взрослых, относительно здоровых людей, не имеющих серьезных проблем с избыточной или недостаточной массой тела, наилучшим в физиологическом отношении является четырех — пяти разовый прием пищи. Распределение же рациона по времени и виду питательных веществ, зависят от характера трудовой деятельности и уровня ежедневной физической активности. Если работа или учеба занимает первую половину дня, то калорийность рациона должна выглядеть примерно так: - 20%, второй завтрак - 10-15%, обед - 40-45%, ужин - 20%. Если работа занимает вторую половину дня, в рационе делается упор на введение полдника. Люди, работающие в ночные часы, не должны отказываться от приема пищи в это время, ночной голод может ухудшать самочувствие и снижать работоспособность. Стоит учесть, калорийность ночного приема пищи должна составлять не менее 25% общей калорийности рациона.

Интервалы между приемами должны быть не более 3, и максимум 5 часов, если по каким-то причинам вы соблюдаете 3 — 4 кратное питание в сутки.

Завтрак (через 20 — 30 мин. после пробуждения) оптимально с 6.00 — 10.00 Сложные углеводы + полезные жиры (+ фрукты)

Никогда не пропускайте завтрак. Отсутствие аппетита по утрам явный признак нарушения обмена веществ. После пробуждения необходимо выпить стакан воды комнатной температуры.

Можно так же размешать и выпить 1 чашку воды с 1 ст.л. меда (если нет аллергии) или выпить 1 ч.л. льняного масла. Сделайте 5-7 минутную гимнастику. Легкая физическая нагрузка запустит обменные процессы, и ты быстрее проснешься.

На завтрак отлично подойдут каши, мюсли или хлопья без сахара, гранола. Сложные углеводы дадут заряд энергии до обеда, а полезные жиры запустят обменные процессы и помогут синтезировать гормоны и усвоить витамины. Блинчики, вафли, сырники и оладьи так же вариант высоко углеводного завтрака, только используйте для приготовления овсяную или цельно-зерновую муку. Еще одним неплохим вариантом для завтрака является белок, но не увлекайтесь, 1-2 дня в неделю для такого завтрака будет достаточно. Для белкового завтрака подойдут яйца в любом исполнении, омлеты, вареные, пашот, скрэмбл, творог и его производные, запеканки, ленивые вареники, пудинги, суфле, йогурты. Фрукты и свежевыжатые соки подходят людям с хорошим здоровьем и отсутствием большого количества избыточной массы тела. Фрукты в чистом виде имеют высокий гликемический индекс, именно поэтому на этапе похудения от некоторых из них лучше отказаться, достаточно будет добавить горсть ягод в овсянку или съесть вместе с оладьями яблоко.

Перекус (через 1,5 — 2 часа после завтрака) оптимально с 9.00 — 12.00 Сложные углеводы + полезные жиры (+ белок)

Полдник (через 2 — 3 часа после обеда) оптимально 15.00 -18.00 Белок + клетчатка + полезные жиры.

Первый перекус это отличная возможность сочетать сложные углеводы и белок. Если перекус или полдник выпадает на время учебы или работы, обязательно возьмите с собой ланч-бокс или пластиковый контейнер, с приготовленным заранее приемом пищи.

Сендвичи из цельно-зернового или ржаного хлеба, полезная выпечка с минимальным количеством белого сахара, опять же блинчики, вафли, сырники и оладьи из овсяной или цельно-зерновой муки. Яйца, молочные и кисломолочные продукты, смеси из орехов и сухофруктов, нарезки из свежих овощей и фруктов, смузи и соки.

Обед (через 2 — 3 часа после перекуса) оптимально 12.00 -15.00 Белок + клетчатка + сложные углеводы.

Ужин (за 2 часа до сна) оптимально 18.00 -20.00 Белок + клетчатка (кисломолочные продукты).

Никогда не пропускайте обед. В середине дня организм как никогда нуждается в энергии. Именно сейчас нужна порция белка и сложных углеводов. Если есть возможность посетить столовую, сделайте это, там всегда можно найти правильно приготовленные блюда или съесть свой приготовленный заранее обед.

В принципе, обед отличается от ужина лишь присутствием сложных углеводов. Поэтому, для обеда готовьте крупы, пасту из твердых сортов пшеницы, гречневую или рисовую лапшу, крахмалистые овощи и бобовые. Все остальное легко переносится на ужин. Салаты из свежих овощей и зелени, замороженные овощи и смеси, тушеные, вареные, запеченные овощи. Животные белки берем из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и яиц. Если дополнительно вы принимаете какие либо добавки или витамины, то самое время принять их вместе с ужином.

В течение суток у человека изменение трудоспособности отмечается двумя пиками активности, первый с 8 — 12 и второй, немного менее активный подъем с 16 — 19. Именно поэтому два из трех основных приемов пищи необходимо обязательно вписывать в свой график, даже если он сильно загружен. Завтракать рекомендуется с 6 — 9, а обедать с 14 — 16, таким образом мы поддерживаем поступление питательных веществ в организм, и повышаем свою трудоспособность. С 18 — 22 обменные процессы в организме снижают свою активность, тело начинает переходить в режим отдыха, именно поэтому на ужин не рекомендуется употреблять углеводистую, жирную и тяжелую для переваривания пищу, дающую много энергии, это может стать причиной, беспокойного сна, привести к дискомфорту и неприятным ощущениям в ночное время.

Пройдемся по биоритмам

С 6.00 — активно начитают вырабатываться гормоны повышающие обмен веществ, организм нуждается в порции энергии. Выбирайте на завтрак сложные углеводы.

С 10.00 — ускоряется циркуляция и приток крови к головному мозгу. Перекус в виде простых + сложных углеводов, например в виде фруктов, обеспечат питание мозга и вы почувствуете новый приток сил.

С 13.00 — начинает повышаться кислотность желудка, самое время задуматься об обеде, сложные углеводы + белок + клетчатка, идеальное соотношение.

С 15. 00 — после обеда ускоряется кровообращение, мозг получает новую порцию питательных веществ, растет артериальное давление, трудоспособность достигает второго пика активности.

С 17.00 — своего пика достигает работа печени и поджелудочной железы, затем она резко начинает снижать свою активность. Потребление жирной, жареной и просто тяжелой для переваривания пищи стоит уменьшить.

С 19.00 — снижается давление и скорость кровообращения, обменные процессы замедляются, организм готовится к отдыху. Ужин должен быть легким, но сытным. Белок лучше получать из яиц, рыбы, белого мяса птицы, клетчатку из не крахмалистых овощей.

Подведем итоги

Нормальная жизнедеятельность организма возможна лишь тогда, когда все расходы пластических материалов и энергии, например, за сутки, будут компенсированы веществами, которые попадают с пищей за этот же период.

Самым целесообразным я считаю 4-6 разовое потребление пищи. Придерживаясь такого питания, создается равномерная нагрузка на желудок и пищеварительный тракт, что в свою очередь обеспечивает наиболее качественную обработку и усвоение пищи. Еда в одно и то же время вырабатывает рефлекс на активное выделение желудочного сока. Так же немаловажным фактором является правильное распределение продуктов в течение суток, кстати, именно это правило позволяет сделать рацион более разнообразным и постоянно вводить в меню новые продукты и блюда.

Напоследок стоит отметить, что режим питания имеет не только физиологическое, но и психологическое значение, потому что при соблюдении постоянных интервалов между приемами пищи у человека перестает возникать регулярное чувство голода, что делает его более спокойным, снижает тревожность, помогает легче переносить стресс и повышает работоспособность.

При правильном соблюдении режима питания возникает не чувство голода, а аппетит. Человек с удовольствием съедает свою порцию, и организм не требует добавки, так как знает, что через определенное время получит очередную дозу питательных веществ. В результате чего лишний вес постепенно уходит, а нормальная масса тела стабилизируется. Люди с неправильным режимом питания, как правило, то прибавляют в весе, то теряют его из-за плохой или недостаточной усвояемости питательных веществ.

Автор статьи

Семейный врач, диетолог, нутрициолог, специалист по питанию, косметолог эстетист, консультант по женскому здоровью. Общий стаж работы более 5 лет. Контакты: [email protected],

Что такое лишний вес и как с ним бороться, знает, наверное, каждая женщина. Однако зачастую эффективность выбранных методов бывает достаточно низкой. Даже если вес снижается, за это приходится платить достаточно высокую цену. Это проблемы с пищеварением, усталость и недомогание, а в самых тяжелых случаях даже гормональный сбой. В результате, как только вы прекращаете придерживаться выбранной системы, килограммы возвращаются назад, да еще и с довеском. Именно поэтому мы решили сегодня обсудить советы диетолога. С чего начать правильное похудение, как разработать для себя рациональную схему питания, которая будет учитывать особенности вашего образа жизни и обеспечивать организм всем необходимым - это и есть тема нашей сегодняшней статьи.

Два кита, или залог стройной фигуры

Наверное, мы не откроем большую тайну, если скажем, что основой стройной фигуры является правильное питание и занятия спортом. Если выработать для себя систему, которой вы будете придерживаться постоянно, то вы навсегда забудете по лишний вес. Мы можем год от года оправдывать свою полноту нехваткой времени и денег для посещения спортивного зала, но толку от этого будет немного. На самом деле эффективно расстаться с портящей жизнь полнотой можно и в домашних условиях, достаточно лишь изучить советы диетолога. С чего начать правильное похудение, давайте разбираться вместе.

Начинаем с планирования

Действительно, без четкого алгоритма действия очень сложно пройти весь путь, не свернув с него, и достичь желаемого результата. В первую очередь честно ответьте себе на вопрос о том, от скольких килограмм и сантиметров в талии вы хотите избавиться. Это и будет отправной точкой, от которой будет строиться алгоритм действий. Более того, так вы сможете спланировать, сколько примерно времени потребуется для достижения результата.

Нельзя забывать и о промежуточных итогах, так как эти цифры позволят поддерживать мотивацию по достижению успеха. И уже на этом этапе вам очень нужны советы диетолога. С чего начать В первую очередь с замены углеводистых и калорийных продуктов в своем рационе на овощи и фрукты, полезные источники белка и клетчатки. Подчеркните для себя, что нужна именно плавная замена, приучение организма к новому рациону, а не резкое объявление голодовки, что само по себе большой стресс для организма. Постепенно вы придете к тому, что полностью уберете из системы питания мучное, жареное, сладкое и острое. Поверьте, ваша жизнь не станет от этого хуже.

Правильное питание: каким оно должно быть

Именно с такой информации обычно и начинается консультация человека, который страдает от лишнего веса, которому нужны советы диетолога. С чего начать правильное похудение? С графика и Резкое ограничение потребления калорий приводит к тому, что организм замедляет метаболизм или начинает разрушать мышечную массу для того, чтобы извлечь необходимые белки. Все это крайне негативно сказывается на вашем самочувствии. Поэтому врачи, в частности Ксения Селезнева (диетолог), рекомендуют составить план приема пищи, в котором весь объем дневного рациона будет разделен на 4-5 порций. Между ними можно пить воду, но не перекусывать, чтобы пища могла полностью перевариться и усвоиться.

Углеводы - ваши враги

Это утверждение не совсем верное, на самом деле организму они очень нужны - это источник энергии. Но вот пока вы худеете, особенно если лишний вес большой, следует отказаться от источников Все продукты с высоким гликемическим индексом (к ним относятся только то есть булочки и печенье, пиво и финики, картофель, пончики, рисовая и пшенная каша, придется исключить из рациона, так как употребление их ведет к стремительному набору веса. Только когда вы приведете фигуру в порядок, сможете иногда употреблять в пищу продукты из этого списка. Сюда относится весь фаст-фуд, курица, обжаренная в панировке, сладости.

Спорту - да, таблеткам - нет!

Этого мнения придерживаются все профессиональные врачи, например, известная в Москве Ксения Селезнева. Диетолог не понаслышке знает про результативность разнообразных средств для похудения. В большинстве случаев это просто пустышки, которые не дают результата, но при этом стоят достаточно дорого. Даже в том случае, если препарат отбивает аппетит и стимулирует снижение веса, вы не сможете принимать его регулярно. Это значит, что сразу после курса вес начнет увеличиваться и вернется к прежним показателям. А все потому, что не была решена проблема, вы ничего не поменяли в своей системе питания.

Единственный препарат, который может дать положительную динамику, это «Ксеникал». Препарат блокирует усвоение примерно 30% жиров, поступающих с пищей. Однако обратная его сторона заключается в том, что при обилии жирной пищи в рационе вы познакомитесь с побочных эффектом, а именно неконтролируемым отходом каловых масс. Это очень дисциплинирует, и в результате человек начинает контролировать свой рацион, а за время диеты отвыкает есть вредные продукты. Многие диетологи в Москве рекомендуют принимать данный препарат на начальном этапе, чтобы облегчить и ускорить

Впрочем, существуют препараты, которые станут полезным дополнением диеты, позволяющим сохранить работоспособность и повысить эффективность мер по снижению веса — средства, помогающие сбалансировать клеточный метаболизм. Например, Милдронат капсулы 250 мг - препарат, который обеспечивает оптимизацию процесса питания клеток при нагрузках. Его действие позволяет сохранять здоровье сердца в условиях кислородного голодания клеток, возникшего в связи с временным изменением обменных процессов. Использование препарата в дополнение к диете позволяет сохранить работоспособность, в результате желанная стройность не нанесет значительного ущерба здоровью.

Физическая нагрузка

Безусловно, без физической нагрузки вы не сможете приобрести красивую фигуру. Однако не стоит впадать в отчаяние, вам не придется целыми днями проводить время в спортивном зале. Для того чтобы улучшить метаболизм, достаточно даже легких физических упражнений. Делая утреннюю гимнастику каждый день и комплекс легких упражнений перед ужином, вы и не заметите, как станете намного стройнее. А лучше всего для похудения помогает ходьба. От вас не потребуется много усилий, просто возвращайтесь с работы пешком. Так вы разомнетесь после тяжелого дня и приведете в порядок свои мысли, а также создадите устойчивую базу для снижения веса.

Набираемся терпения

Лучшие диетологи не устают повторять о том, что похудение не должно быть стремительным. Чем быстрее вы сбрасываете вес, тем быстрее наберете его снова. Результатом того, что вы отладите свою систему питания, приведете в равновесие потребление и расход калорий, станет медленное снижение жировых запасов. Даже при большом избыточном весе эта цифра не должна превышать 0,5 кг за неделю. Чем ближе вы к идеальному размеру, тем медленнее будет идти снижение веса.

Самые распространенные ошибки

Диетологи не устают повторять одни и те же постулаты, но однако желающих наступать на привычные грабли не уменьшается. Поэтому мы еще раз соберем вместе все советы диетологов для похудения. Итак, первая ошибка всех худеющих - это ограничение в еде. Уменьшаются порции и состав рациона. В итоге это приводит к тому, что человек постоянно голоден, организм в стрессе, а на уме только еда. Врачи советуют забыть про экспресс-диеты, вам нужно изменить свои пищевые привычки, поменять образ жизни.

Второй миф гласит о том, что нельзя есть после 6 вечера. В принципе, справедливо, однако только для тех, кто ложится спать в 22:00. Если же вы сова и укладываетесь далеко за полночь, то перерыв в еде будет очень большой, а следовательно, велик шанс съесть что-нибудь вредное. Любой профессиональный диетолог подтвердит, что есть на ночь вредно, но если вы приехали с работы поздно, то рекомендуется сделать ужин как можно более легким. Мясо замените на рыбу, исключите каши.

Макароны, хлеб и картофель принято считать злейшими врагами фигуры. Однако обойтись без этих продуктов порой кажется сложным. Это далеко не самое большое зло. Если вы едите фаст-фуд и колбасу, добавляете майонез, то уже совсем неважно, едите ли вы макароны. Диетологи говорят, что совсем не обязательно отказываться от этих продуктов. Просто перенесите их прием на первую половину дня.

Самый главный удар для худеющих - это отказ от сладостей. На самом деле такая жесткая мера не нужна. Даже на диете в первой половине дня можно позволить себе ложечку меда или 20 г мармелада (шоколада). Самое главное - насладитесь вкусом, смакуйте долго и тщательно.

И самое главное - любые советы по диете должен давать только профессиональный врач. Если данная система питания помогла вашей подруге или соседке, то не факт, что она поможет вам. Если вы хотите изменить образ жизни и раз и навсегда стать стройной, то не экспериментируйте над собой. Гораздо лучше один раз сходить к специалисту. Он учтет ваши индивидуальные особенности и разработает систему, оптимальную именно для вас.

Нужно очень тщательно пережевывать пищу. Считайте до 30 каждый раз, как кладете в рот маленький кусочек пищи. Если собираетесь на банкет, съешьте два яйца всмятку. Вы заметите, что вам намного проще удержатся в границах дозволенного. Если не можете отказаться от десертов, переходите на творог с ягодами и тертыми фруктами.

Практикуйте разгрузочные дни: овощные и творожные, каждый день обязательно ешьте свежие овощи. Если не можете отказаться от сыра, колбасы и хлеба, режьте их прозрачными ломтиками. Очень полезно один раз в неделю устраивать себе рисовый день. Он связывает жидкость и содержит много калия. Это позволяет хорошо очистить организм.

Берите для себя только самые маленькие тарелки. Обязательно пейте воду, не менее полутора литров в день. В качестве поощрения за выдержку можете позволить себе немного сладостей каждый день (пара фиников, конфета). Один раз в неделю устраивайте себя рыбный день. Если чувствуете голод, то вам помогут сухофрукты. Держите при себе сушеные яблоки или чернослив. Перед едой можно съесть крупное яблоко, это хорошо успокаивает нервы и наполняет желудок. Ешьте чаще, но понемногу, оптимально - 5 раз в день. И откажитесь от соли.

Самые известные столичные врачи

Выбрать настоящего профессионала бывает не так просто. Сегодня все просто помешались на здоровом образе жизни и стройном теле, а значит, спрос на врачей этого направления растет день ото дня. Соответственно, появляется большое количество некомпетентных специалистов, которые готовы откровенно морочить людям головы и вытягивать деньги. Поэтому обязательно наводите справки перед тем, как обратиться за помощью. Давайте посмотрим, какие диетологи в Москве достойны вашего доверия.

Это диетолог и спортивный врач, медицинский психолог. Она с большим успехом использует нейролингвистическое программирование. Стоимость консультации - 5200 рублей.

Не менее известен Анатолий Волков. Этот врач внимательно изучает анализы крови, а также ваше настоящее питание. Диетолог выявляет продукты, на которые кровь дает повышенную реакцию, примерно как на аллергены. После этого он составляет красный список продуктов, то есть тех, которые нельзя употреблять в течение 3-4 месяцев. Затем разрабатывается зеленый список. Например, утром вы едите фрукты и каши, днем - творог, яйца, орехи и рыбу, а вечером - запеченное мясо. Консультация вместе с анализами обойдется примерно в 15000 рублей.

Популярные клиники снижения веса

В Москве это "Клиника снижения лишнего веса" на Варшавском шоссе. Здесь принимает врач-диетолог Алексей Ковальков. Он преследует цель нормализации обмена веществ традиционными, диетологическими способами. Категорически не рекомендует принимать различные добавки для снижения веса. Консультация обойдется в 5000 рублей.

Консультация врача-диетолога возможна и в Центре эстетической медицины. Здесь работает известная в столице Маргарита Королева. Она рекомендует использовать пить много воды и не наедаться на ночь. Кроме того, она рекомендует не подменять радости жизни едой. Посещение центра превращается в настоящий праздник, с потрясающими шоколадными обертываниями и фантастическими «ларчиками» с диетическими салатиками и морковно-ореховыми котлетками, которые готовятся на базе одного из ресторанов.

Расход энергии должен преобладать над калорийностью

Многие диетологи утверждают, что лучшее средство избавиться от избыточного веса и стабильно сохранять стройность фигуры – это тратить больше калорий, чем получать с едой. Диетолог Ксения Селезнева считает такой подход к питанию совершенно правильным и добавляет некоторые собственные принципы, как похудеть быстро и эффективно.

Режим питания. Диета предполагает питание с перерывами между трапезами не более 3-х часов. Это поможет избежать чувства голода и желания перекусить.

Способы приготовления блюд. При похудении можно готовить любым привычным образом. Но если блюдо получилось слишком калорийным, придется назавтра увеличить физическую нагрузку, чтобы избавиться от избыточных калорий.

Питьевой режим. Каждый день нужно пить чистую воду из расчета 30 мл на 1 кг веса. Первый стакан рекомендую выпивать сразу после пробуждения, а в течение дня – за полчаса до еды или через час после нее. В питьевой режим может включаться, помимо воды, зеленый чай, отвар шиповника.

Запрещенные продукты. Диета ограничивает потребление соли (в том числе копченых, маринованных продуктов, сыров, колбас, магазинных соусов), сахара, животных жиров. От фастфуда лучше совсем отказаться.

Самые эффективные продукты для похудения: конопляное масло, брокколи, авокадо, клюква, рыба и морепродукты, зерна спельты.

Меню от диетолога Ксении Селезневой носит рекомендательный характер и касается принципов формирования рациона.

  • Завтрак. Должен запустить обменные процессы и потому включает сытные блюда на основе сложных углеводов: цельнозерновой хлеб, каша, мюсли, творог.
  • Второй завтрак. Можно есть орехи, фрукты, ягоды, зефир, мармелад.
  • Обед. Рекомендуется сочетание белков и жиров в виде мяса, птицы или рыбы с овощными салатами, заправленными растительным маслом.
  • Полдник. Худеющие могут есть кисломолочные продукты невысокой жирности.
  • Ужин. Пища должна быть нетяжелой для усвоения: нежирный белок (куриное мясо, яйца), тушеные или запеченные овощи.

Снижение калорийности рациона – хороший способ сбросить лишние килограммы


  • Не следует оправдывать лишний вес плохим обменом веществ или чрезмерно широкими костями. Важно то, гармонично ли вы себя чувствуете в теле.
  • Не создавайте из еды культ. Проанализируйте свой рацион. Осознайте, сколько еды нужно телу, чтобы не поправляться, и придерживайтесь этого количества.
  • Не бывает однозначно правильной или строго запрещенной еды.
  • Не стройте иллюзий по поводу возможности похудеть на 30 кг за месяц.
  • Диета означает правильную оценку объема еды на тарелке и ощущений от нее в желудке.
  • Когда вечером предстоит праздничный стол, нужно перекроить рацион первой половины дня.
  • Разложите всю еду, которую планируете съесть на отдельные тарелки: на одну – кусочек пиццы, на другую – яблоко и орешки, на третью – салат, на четвертую – гарнир. Это поможет понять, что вы едите не так уж мало.
  • Раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день, когда энергетическая ценность рациона не превышает 500 кКал. Это даст передышку желудочно-кишечному тракту и возможность почувствовать легкость в теле.

О хорошем способе похудеть Ирина Турчинская часто рассказывает в телепрограммах. Суть способа состоит в снижении калорийности рациона, в течение 3-х недель предлагается употреблять 1300 кКал/день.

  • Завтрак: 300 кКал. Разрешены белки и углеводы – например, каша с кусочком сыра или яйцом.
  • Обед: 500 кКал. Организм должен получить углеводную поддержку, чтобы не сорваться с диеты. Это могут быть медленноусвояемые углеводы в виде овощей или макарон, сдобренных помидорами (примерно 100 г). Допустим небольшой кусочек мяса.
  • Полдник: 100 кКал. Разрешены легкоусвояемые углеводы. В этот объем калорий вписывается 15 г шоколадки, зефир, пара кусочков мармелада, 250 г ягод или фруктов.
  • Ужин: 400 кКал. Это только белки и овощи не позднее чем за полтора часа до сна. Примерное содержание этого количества калорий – 300 г куриной грудки или запеченной трески и 300 г овощей, сдобренных растительным маслом.

Через три недели вполне можно рассчитывать на потерю 3-5 кг веса.

Регулярное питание – основа стабильного снижения веса


Врач-диетолог Марина Макиша полагает, что главный принцип правильного питания, который помогает корректировать вес и поддерживать его стабильным – это регулярность приемов пищи. Многие из похудевших с помощью разнообразных диет жалуются на то, что быстро набирают вес после возврата к повседневному распорядку еды. Зачастую это происходит из-за длительных интервалов между приемами пищи. Сразу после еды обмен веществ очень активный. Далее он замедляется, организм остается в таком замедленном состоянии до следующей трапезы. Когда человек завтракает рано утром, а следующий раз ест только вечером, то все это время организм находится в состоянии замедленных обменных процессов. Как только на этом фоне поступит еда, ее будет тут же преобразовано в запасы жира.

Питательные элементы в рационе должны быть сбалансированными примерно в соотношении 4/3/2. Первая цифра приходится на белки (мясо, рыба, морепродукты, бобовые, молочные продукты), вторая – на сложные углеводы (бобовые, крупы, крахмалистые овощи), третья – на клетчатку из некрахмалистых овощей (например, кабачков, брокколи, огурцов, зелени).

  • Первый завтрак: обязательно белок для активизации обменных процессов. Это может быть омлет, сырники, бутерброд с мясом и цельнозерновым хлебом.
  • Второй завтрак: даем организму энергию за счет углеводов. Съедаем один фрукт – апельсин, яблоко, банан.
  • Обед: кусочек мяса или рыбы с овощами либо овощи с горсточкой крупы или кусочком хлеба.
  • Полдник: стакан йогурта, творог.
  • Ужин: кусочек мяса или рыбы с овощным гарниром.

Для похудения и поддержания стабильного веса очень важно ограничить сахар в рационе, а в идеале вообще от него отказаться. Если сильно хочется сладкого, лучше предпочесть мед или сухофрукты.

Для нормальной массы тела важен кислотно-щелочной баланс организма


На тему избыточного веса в Интернет-запросах по России часто можно встретить поиск по словам «похудение Неумывакин И. П. советы для здоровья и похудения». Диета, которую он предлагает, основывается на ощелачивающих свойствах соды. По мнению Ивана Павловича Неумывакина, многие заболевания связаны с нарушением кислотно-щелочного баланса в организме. Это происходит из-за того, что мы кушаем слишком много кислых продуктов. Закислением объясняется и накопление избыточных жировых отложений.

Чтобы похудеть, нужно добиться ощелачивания внутренней среды организма. Для этого надо есть больше щелочных продуктов (это большинство овощей и фруктов), убрать из рациона кислые продукты (сахар, мясо, бобовые), а для улучшения баланса принимать соду. Режим приема: трижды в день за полчаса до еды. Половинку кофейной ложечки соды разводят в стакане горячей воды или молока и выпивают. Во время диеты соду пьют 3 дня, затем в течение 3-х дней делают перерыв. После этого норму соды увеличивают до 1 чайной ложки и снова пьют 3 дня, затем трехдневный перерыв. По советам Ивана Неумывакина, количество соды можно довести постепенно до 3 чайных ложек за прием. Но приступая к такой диете, обязательно обсудите ее с врачом.

Большой популярностью пользуются полезные советы Неумывакина о том, как правильно питаться для избавления от болезней. Он рекомендует не употреблять воду и другие напитки во время приема пищи, тогда пищеварение будет лучше. Желательно не есть позднее 19 часов вечера, чтобы пища успела усвоиться до сна и не откладывалась избыточным жиром.

Еще один принцип питания по Неумывакину – раздельное употребление белков, жиров и углеводов. Особенно важно рекомендованное им отделение белков от углеводов – есть их можно только по очереди: сперва белковое блюдо, а через 20 минут углеводный десерт.

Для похудения необходимы разумные физические нагрузки


Доктор Сергей Бубновский известен не столько как диетолог, сколько как автор особого комплекса упражнений для уменьшения веса. По его мнению, избыточная масса тела всегда сопровождается нарушениями здоровья. Тучный человек жалуется на повышенное давление, боли в суставах и спине. У него значительно повышен риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендации доктора Бубновского для похудения рассчитаны на полных людей, которым трудно выполнять физические упражнения из-за массы тела и сопутствующих заболеваний. Но для того чтобы похудеть, необходимы разумные физические нагрузки, которые ускорят метаболизм и позволят эффективно сжигать калории.

Программа по похудению содержит упражнения, взятые из аэробики, йоги, пилатеса. А вот тренажеры для лечебной гимнастики Сергей Бубновский придумал сам. Рекомендуемые упражнения для домашних тренировок:

«кошка» – выгибание и прогибание спины в положении стоя на коленях с упором на руки,

наклоны – опускание тела вперед без прогибания в пояснице;

«деревце» – потягивание руками вверх из положения стоя, с прижатыми к стене пятками и спиной, с напряженными ягодицами и прессом;

приседания – не отрывая пяток от пола, ноги на ширине плеч, колени не выходят за линию носков.

Методика похудения по Бубновскому предусматривает упражнения с тренажерами, с фитболами, с эспандером, гантелями. Все упражнения рассчитаны на неспешные многократные повторения. Результатом становится значительное уменьшение жировых отложений на животе и боках, улучшение общего самочувствия. Несмотря на адаптированность методики к ограниченным возможностям полных нездоровых людей, перед началом тренировок нужно обязательно обсудить их с врачом.

Подробнее о методике похудения для женщин от доктора Бубновского смотрите в видео ниже.

Правила сбалансированного питания стремятся соблюдать люди, мечтающие об идеальных пропорциях тела, а также те, кто стремится вести ЗОЖ. Здоровое питание помогает оставаться человеку бодрым на протяжении всего дня, получать достаточный витаминный набор, микро- и макроэлементов, соблюдать фигуру с идеальными пропорциями любой возрастной категории.

Правильное питание для похудения: примерное меню на неделю приведено в статье ниже.

Полезная информация для похудения

Как спланировать меню от диетолога

Чтобы правильно расписать обеспечивающее потерю веса меню, нужно учесть особенности формирования рациона на каждый день для различных приемов пищи:

Завтрак. Чтобы правильно освобождать организм от накопленных жировых отложений, важно помнить, что утренний прием пищи – максимальный по плотности. Оптимально подойдет приготовленная на воде каша с нарезанными ягодами или фруктами сладких сортов.

Ланч (иначе называют вторым завтраком). Если исключить употребление еды до обеда, организм обязательно отреагирует нестерпимым чувством голода, что неприемлемо, поэтому ланч рассматривается как недопустимый для исключения прием пищи. Перекус делают вкусным, но без хлеба и бутербродов. Оптимальным решением являются фрукты, которые не просто насыщают организм клетчаткой, помогая похудеть, но и способствуют нормализации обмена веществ.

Обед. По насыщенности должен быть практически равноценным завтраку. Меню каждый день составляют из первого и второго блюда. При этом по возможности отказываются от мяса, выбирая постные овощные бульоны, гарниры из салатов и отварные овощи.
Полдник. Правильно организованный рацион – орехово-фруктовая смесь.

Ужин. Важно, чтобы каждый вечерний прием пищи был организован из продуктов растительного происхождения. Подойдут нежные овощные запеканки, овощи, приготовленные методом тушения, с добавлением легких самостоятельно сделанных соусов. При этом сильно наедаться нельзя, так как переработка желудком пищи в ночное время приводит к образованию жира и токсинов – источника камней в почках и желчном пузыре.

Если следовать рекомендациям диетолога, в первые дни диеты нужно оценивать свои ощущения и, при необходимости, корректировать схему. Важно, чтобы перед ужином отсутствовало сильное ощущение голода. Такой симптом является признаком недостаточности питания в утренние и обеденные часы. Чтобы исправить ситуацию и похудеть без стресса для организма, обязательно пересматривают распланированный рацион.

Принципы правильного питания от диетологов

  1. Первый принцип правильного питания - следование почасовому приему пищи. Правильное питание: меню на каждый день для снижения веса по часам строится на идеальном числе раз употребления пищи, равном 5-6. Интервал - от 2 до 4 часов. Последний прием пищи - не менее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
  2. Второй принцип - способ, каким будет приготовлена еда. За основу нужно взять готовку на пару, варку, запекание в духовке без масла. Стоит отказаться от жарки. Салаты должны быть приготовлены без использования майонеза.
  3. Третий принцип - замена одних продуктов другими, иначе - вредная пища заменяется на полезную. Майонез - нежирной сметаной, колбаса и копчености - отварным мясом, газировка - зеленым чаем.
  4. Четвертый принцип - в день выпивать от двух до трех литров жидкости.
  5. Пятый принцип - правильное питание - меню на неделю 1200 ккал, съедаемых за день, сбалансированное сочетание еды в тарелке (мясо плюс овощи для лучшего усваивания).

Продукты питания при правильном подходе

Прежде чем рассмотреть меню, немного расскажем о продуктах. Итак, как нужно питаться, чтобы похудеть в домашних условиях?

Едим вот что:

Первое - мясо. К «здоровому» мясу не относится, например, свинина и прочие жирные его сорта. Мясо для правильного питания - это птица, телятина, говядина. Колбаса, сосиски, копченые продукты - враги, употребление которых нужно избегать. Жир и кожу с кусочков мяса нужно удалять. Тушение с небольшим количеством масла, варка с помощью пара или воды - вот как вы должны готовить.

Полезная информация

Второе - рыба. Включать ее в рацион необходимо чаще, чем мясо. Метод приготовления такой же. Сорта рыбы должны быть нежирными (судак, минтай, треска, окунь).

Третье - яйца. Яйца - калорийный продукт. Но они должны быть. Продукт очень тяжел для переваривания. Кушать нужно не более 3 штук (в неделю). Для похудения лучше включить в рацион перепелиные яйца, которые гораздо полезнее куриных.

Четвертое - молочные продукты. Точнее сказать, основа рациона - кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир). В минимальных количествах допускаются сметана и сливки (но редко).

Пятое - животные жиры. Речь идет, как о сливочном масле, так и о других жирах. Жиры необходимы для правильной работы систем организма. Пяти грамм в день будет достаточно. Потребности организма буду пополнены, процесс похудения будет идти эффективнее.

Шестое - растительное масло. Старайтесь готовить без масла. Но если рецепт требует, то пусть оно будет соевое, оливковое, кукурузное или подсолнечное. Самое лучшее масло - это масло холодного отжима. Для похудения лучше всего готовить в пароварке.

Седьмое - овощи. Нужно употреблять зелень (кинза, сельдерей, зеленый лук, укроп), капусту (брокколи, цветную, белокочанную), перец, огурцы, лук, томаты, чеснок. Не разрешается только картошка. Даже большое количество перечисленных овощей не навредит фигуре.

Восьмое - фрукты (ягоды). Они являются источником витаминов. Разрешаются и сухофрукты. Полезнее всего фрукты, выращенные в наших климатических условиях.

Девятое - крупы и макароны. Чем питаться, чтобы быстро похудеть? Какими крупами? Это пшеница, рис, пшено и гречка. Макароны должны быть твердого сорта. Порция крупы (макарон) - 200 грамм.

Десятое - хлеб. Количество хлеба в день - 30-40 грамм. Вместо белого хлеба высшего сорта нужно кушать зерновой или отрубной. Употребление выпечки недопустимо в процессе снижения веса. Ее можно позволить себе только на этапе поддержания и то, в очень маленьком количестве. Обязательно соблюдать временные ритмы приема еды (вредная должна употребляться в утренние часы).

Одиннадцатое - соль. Солить еду нужно чуть меньше, чем обычно. Для вкуса лучше использовать приправы: перец, мускатный орех, майоран, кориандр, карри, душицу, гвоздику, мелиссу, имбирь.

И напоследок про сахар. Его полностью исключаем. Сахар - пустые и совершенно бесполезные калории.

Составления меню для всей семьи по мнению диетологов

Недельное меню для семьи следует составлять, руководствуясь такими факторами:

  1. Возраст каждого члена семьи.
  2. Уровень физической активности. Например, если у вас сидячая работа – вам лучше отказаться от сливочного масла и жирных сортов мяса. А мужчине, который занимается тяжёлой физической работой (например, работает на стройке), потребуется гораздо больше калорий, чем вам.
  3. Индивидуальные особенности: если ваш ребёнок страдает гастритом, то на завтрак ему лучше готовить овсяную кашу на молоке (2,5% жирности) с бананом. Сочетание овсянки и банана оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка.
  4. Завтрак должен быть полноценным для каждого члена семьи.
  5. После еды важно ощущать насыщение, но не перенасыщение.
  6. Старайтесь, чтобы блюда были всегда свежеприготовленные. Особенно это касается салатов.

Если ваша семья состоит из двух, трёх, четырёх и более человек, то количество пищи нужно умножать - в соответствии с потребностями - на каждого члена семьи. Например, если в вашей семье двое взрослых возрастом до 40-ка лет, один подросток 15-ти лет и пожилой человек в возрасте 70-ти лет – при готовке, к примеру, ужина вам понадобится 800 г куриного филе или грудки (по 200 г на каждого). Эти расчеты приблизительны, так как потребность в количестве еды у каждого члена семьи может существенно отличаться.

Меню на каждый день от диетолога на 7 дней

Понедельник:

завтрак – овсянка, чай; перекус – фрукты; обед – щи с кусочком черного хлеба, порция запеченного мяса; полдник – творожная запеканка, чай с шиповником; ужин – гречка и рыба гриль, салат.

Вторник:

завтрак – омлет, сухарик, кофе; перекус – ягоды; обед – борщ, котлеты; полдник – йогурт; ужин – овощная запеканка, индейка.

Среда:

завтрак – гречневая каша (можно добавить молока), зеленый чай; перекус – фрукты; обед – уха, овощное рагу с картофелем; полдник – сырники, морс; ужин – салат, запеченная рыба.

Четверг:

завтрак – овсянка, кофе (можно со сливками); перекус – творожная запеканка; обед – гороховый суп с сухариками, яйца вкрутую; полдник – горсть орехов, кефир; ужин – плов, салат.

Пятница:

завтрак – пшенная каша, травяной чай; перекус – фрукты; обед – суп с курицей и вермишелью, хлеб; полдник – творожное суфле с ягодами; ужин – фасоль с мясом.

Суббота:

утро – яичница с ломтиком ветчины, кофе; перекус – желе из фруктов; обед – бульон с пирожками; полдник – йогурт; ужин – индейка со свежими овощами.

Воскресенье:

завтрак – овсянка, чай; перекус – горсть орехов, ягоды; обед – суп на выбор, черный хлеб, запеканка из брокколи; полдник – творожный пудинг, кофе; ужин – рис с фрикадельками, салат.

Теперь вы знаете, каким должно быть правильное питание на неделю. Важно продержаться этот срок, далее вам уже станет легче, поскольку желудок уменьшится в объеме, а вы привыкнете к новому рациону. По приведенному примеру на неделю вы уже можете представить, каким будет правильное питание на месяц. Главное – не включайте в меню вредные продукты и придерживайтесь всех вышеуказанных рекомендаций.

В своей статье, основываясь на советах знаменитых диетологов, я вам расскажу, как правильно питаться, чтобы похудеть и быть здоровой.

Вы считаете, что вам пора бы сбросить пару лишних килограммов, но не знаете, какую диету выбрать? Журналы и интернет-издания бомбардируют вас разнообразной, а порой противоречивой информацией? Если да, то советую вам ознакомиться с рядом лучших советов, как правильно питаться, чтобы сбросить вес. Используя мои советы о том, как нужно правильно питаться, и воплощая предложенные принципы питания в жизнь, вы быстро потеряете лишние килограммы. Удачи вам!

1. Пейте много воды и других низкокалорийных напитков.

Прежде, чем распаковать упаковку с чипсами, выпейте стакан воды. Люди часто путают жажду с голодом и снабжают организм лишними калориями, которые оседают потом на боках и ягодицах. Если, выпив воды, вам все еще хочется чего-то вкусненького, выпейте чашечку фруктового чая.

2. Осторожно выбирайте вечерние перекуски.

Употребление лишних продуктов часто случается после обеда или ужина, когда некоторое время уже прошло, а вы сидите расслабившись. Бессмысленное перекусывание перед телевизором – самый распространенный способ нарушения диеты. Или закрывайте кухню в вечернее время, или подготовьте для себя какие-то низкокалорийные закуски – к примеру, небольшую упаковку печенья, содержащую не более 100 калорий.

3. Правильное питание заключается в том, чтобы кушать то, что любите.

Вместо того, чтобы полностью отказаться от любимых продуктов, начните покупать их меньше и с умом. Посещая местную пекарню, купите одно пирожное вместо пакета или же несколько конфет на вес вместо целой коробки. Сидя на диете, можно и дальше есть то, что вам нравится – ключевым моментом в этом случае является мера.

4. Ешьте в течение дня несколько небольших блюд.

Если употреблять меньше калорий, чем сжигать, то можно похудеть. Однако если вы все время голодны, то употребление маленьких порций может стать достаточно трудной задачей. Исследования показывают, что люди, которые делают 4-5 небольших приемов пищи в день, лучше контролируют свой аппетит и вес. Ежедневная порция калорий должна быть распределена на несколько приемов пищи и перекусов, большинство которых должно быть съедено до полудня. Здесь будет как нельзя кстати пословица: завтракай, как король, обедай, как принц, и ужинай, как нищий.

5. Каждый прием пищи должен содержать белок.

Белки дарят ощущение сытости дольше, чем жиры и углеводы. Они также помогают сохранить мышечную массу и улучшают сжигание жиров. Поэтому старайтесь включить в свой здоровый рацион белки с помощью таких продуктов как постное мясо, яйца, йогурт, сыр, соя, орехи, цельнозерновые продукты и дары моря. В каждом вашем приеме пищи должен быть хоть один из вышеперечисленных компонентов.

6. Добавляйте специи, чтобы сделать блюда пикантными.

Добавляйте в блюда разнообразные острые приправы – чили или кайенский перец, и вы будете более удовлетворены своими приемами пищи. Еда, содержащая эти ингредиенты, пробуждает все вкусовые рецепторы, а поэтому вы съедите немного меньше, чем обычно. Кроме того, острые специи ускоряют метаболизм и улучшают пищеварение.

7. Обеспечьте свою кухню здоровыми продуктами.

Если у вас дома будет достаточно здоровых продуктов, готовых блюд и легких закусок, то вскоре вы достигнете успеха в похудении. Благодаря им, вы будете реже заказывать пиццу или перекусывать в китайских кафе. Помните, что под рукой всегда должны быть: замороженные овощи, макароны из твердых сортов пшеницы и муки грубого помола, сыр с низким содержанием жира, консервированные помидоры и фасоль, куриная грудка, цельнозерновые лепешки и разнообразные салаты.

8. В ресторанах заказывайте порции для детей.

Если в заведении нет детского меню, то можно попросить в заказе всего половину порции. В таком случае будете уверены, что не съедите больше нормы и не переусердствуете с количеством калорий. Если вы едите дома, то накладывайте себе порцию в меньшую, чем обычно, тарелку, желательно контрастного цвета (например, синего).

9. Замените порцию макарон на порцию овощей.

Если уменьшить количество съедаемых макарон и хлебных изделий в пользу овощей, то в течение года можно уменьшить свою одежду на один размер. Употребляя овощи в ущерб мучным изделиям на тарелке, можно съедать на 100-200 калорий меньше за каждый прием пищи.

10. Главный принцип правильного питания — Всегда завтракайте.

Казалось бы, это очевидно: пропусти завтрак и потеряй вес. Но в жизни все с точностью наоборот – об этом свидетельствуют многие исследования. Если не позавтракать, то в дальнейшем вы будете чувствовать себя более голодным, так что сторицей вернете этот прием пищи за обедом и ужином. Чтобы похудеть и удерживать оптимальный вес, всегда съедайте здоровый и питательный завтрак — к примеру, яйцо всмятку и цельнозерновую лепешку, или же тарелку хлопьев смеси зерновых с обезжиренным молоком и фруктами.

11. Рацион правильного питания прост: включите в диету клетчатку.

Пищевые волокна улучшают пищеварение, предотвращают запоры и снижают уровень холестерина в крови – все это способствует снижению веса. Большинство людей потребляют только половину рекомендуемой дневной нормы клетчатки. Чтобы черпать пользу входящими в рацион волокнами, женщины должны употреблять примерно 25 г клетчатки в день, в то время как мужчины – 38 г (на каждую 1000 калорий должно выпадать около 14 г клетчатки). Источниками пищевых волокон являются овсяные хлопья, фасоль, цельнозерновые продукты, фрукты и овощи.

12. Очистите кухонные полки от калорийной еды.

Если ваши полочки хранят на себе чипсы, а в холодильнике лежит мороженое, то похудение может стать более трудным процессом, чем кажется. Уменьшить искушение можно путем очистки кухни от калорийный продуктов. Вы знаете, что вам время от времени нужно что-то сладкое? Сделайте так, чтобы для его получения вам нужно было выходить из дома и идти в магазин – лучше всего пешком.

13. Как правильно питаться — Худейте медленно.

Если ваш вес уменьшается, но не так быстро, как вам бы того хотелось – не расстраивайтесь. Похудение занимает очень много времени, точно так же, как и правильный набор веса. Реалистичная и здоровая скорость похудения составляет примерно 0,5-1 кг в неделю. Не ожидайте, что похудеете быстрее, потому что можете разочароваться и отказаться от дальнейшей работы над собой. Помните, что вы увидите реальную пользу своего здорового похудения только тогда, когда потеряете 5-10% от своей первоначальной массы.

14. Взвешивайтесь один раз в неделю.

Люди, которые регулярно взвешиваются, лучше видят свои результаты потери веса. Большинство экспертов советуют взвешиваться один раз в неделю, чтобы не натолкнуться на суточные колебания веса. Взвешивайтесь в одно и то же время, в определенный день недели, в одной и той же одежде и на одних и тех же весах.

15. Немаловажный фактор правильного питания — хороший сон.

Когда вы лишены необходимых часов сна, организм вырабатывает избыточное количество гормона, стимулирующего аппетит – грелина, но в то же время недостаточно производит лептин – гормона, информирующего мозг о сытости. Правильный сон сделает вас отдохнувшим, а ваш мозг не будет сигнализировать о ложном голоде.

16. Контролируйте размеры порций.

Обедая где-то в общественных заведениях, мы привыкаем к большим порциям, иногда насколько большим, что остаток приходится оставлять или забирать домой. Чтобы не есть слишком много дома, пользуйтесь кухонными весами или специальными мерками. Пирожное, например, никогда не следует есть прямо из упаковки, и всегда нужно его разрезать на порционные куски. В ресторане можно заказывать одну большую порцию на двоих – вы заметите, что и так наедитесь.

17. При правильном питании, ешьте больше фруктов и овощей.

Самая лучшая та диета, в которой большее разнообразие продуктов. Употребляя разнообразные овощи и фрукты, вы будете чувствовать себя менее голодным, кроме того обеспечите организм необходимым количеством витаминов, минералов, клетчатки и воды.

18. Ограничьте потребление алкоголя на уик-эндах.

19. Покупайте жевательную резинку без сахара.

В следующий раз, когда придет охота перекусить, воспользуйтесь жевательной резинкой без сахара. Жевательная резинка подарит вам свежее дыхание, а также поможет контролировать аппетит – а, следовательно, и похудеть. Хотя употребление жвачки и уменьшит количество съеденных калорий, это не обозначает, что нужно отойти от принципов здорового питания. Надлежащая диета и физические упражнения по-прежнему важны.

20. Заведите диетический дневник.

Обычный блокнот и ручка помогут вам потерять вес. Исследования показывают, что записывание всего, что вы съедаете и выпиваете, помогает лучше изучить свой рацион и держать питание под контролем. Согласно экспериментам, люди, ведущие диетические дневники, худеют в два раза больше, чем те, кто не контролируют свой рацион.

21. Обратитесь за помощью к семье и друзьям.

Поддержка со стороны близких поможет вам быстрее и легче добиться своей цели. Расскажите о своих усилиях – может быть, кто-то присоединится к вам во время выполнения упражнений, будет также придерживаться принципов здорового питания, или же тоже сядет на диету. Как известно – вместе веселее!

Соблюдайте мои советы правильного питания, и вы будете себя чувствовать великолепно!



  • Разделы сайта