Рецепты с зеленым луком на зиму. Заготовка с растительным маслом. Без соли: пошаговый рецепт

Лето – это отличное время для того чтобы набраться сил перед долгой и холодной зимой, наестся впрок витаминных овощей и фруктов и, конечно же, заготовить их впрок. Существует множество способов заготовки продуктов на холодное время года. Еще не так давно самыми популярными из них были консервация и сушка, но после появления на рынке современных морозильных камер многие хозяйки также замораживают разную летнюю продукцию. Поговорим о том, как мы заготавливаем зеленый лук на зиму, рассмотрим, как проводится заморозка, засолка, консервация и маринование данного продукта.

Заготавливаем лук на зиму разными способами

Заморозка зеленого лука

Если вы хотите заготовить зеленый лук на зиму – заморозка то что надо для этого. Вам нужно первым делом собрать перья лука и хорошенько промыть их. Далее промокните влагу, используя бумажное полотенце, и оставьте сырье на несколько часов разложенным, чтобы оно хорошо подсохло. После мелко накрошите лук и ссыпьте его внутрь пластиковой бутылки, завернув ее крышкой, либо сложите в порционные пакетики. После уберите эти заготовки в морозильную камеру.

Лук можно замораживать и без нарезки. В этом случае он также должен быть промытым и сухим, но заворачивать его удобнее в пищевую пленку либо в обычные полиэтиленовые пакетики.

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать зеленый лук немного по-другому, они вначале нарезают его по один-два сантиметра в длину, после бланшируют в течение пяти минут. Полученное сырье стоит откинуть на дуршлаг, остудить и отправить в морозильную камеру.

Еще один способ заморозки: поджарьте нарезанные зеленые перья лука до готовности на сковороде, после переложите в пластиковый контейнер и заморозьте. Такая заготовка приобретет особенный вкус и сможет украсить многие блюда.

Засолка зеленого лука

Соленые огурцы либо помидоры можно обнаружить зимой практически в каждой квартире, но зелень мало кто солит. А ведь чтоб запасти собранный зеленый лук на зиму – засолка тоже вариант что надо. Однако такое сырье послужит вам отличным источником витаминов и прочих полезных компонентов в холодное время года. Так для засолки зеленого лука нужно минимум времени и сил, поэтому заняться таким делом может каждая хозяйка.

На один килограмм зеленого лука стоит подготовить примерно двести грамм соли.

Первым делом промойте сырье, просушите его и срежьте самые кончики перьев. После накрошите зеленый лук небольшими кусочками. Складывайте полученное сырье в стерильную стеклянную банку слоями примерно в полтора-два сантиметра высотой. Пересыпайте каждый слой солью. После прикройте емкости крышками и уберите в холодильник на хранение. Такое сырье может успешно храниться в течение шести-восьми месяцев.

Консервирование зеленого лука

Такая заготовка пригодится вам в том случае, если вам нужен будет уже приготовленный лук, который можно использовать в качестве гарнира к мясу, овощам, а также применять для создания первых либо вторых блюд. Согласитесь, что это тоже нужно и сохранить зеленый лук на зиму консервация вам тоже поможет.

Для такой заготовки вам нужно подготовить один килограмм лука, один литр воды для маринада, пару столовых ложек сахара, столовую ложечку соли, стакан столового уксуса, а также лавровые листики (по одной штуке на баночку), черный перец горошком (пару-тройку штук на баночку). Кроме того по желанию вы можете использовать и гвоздику.

Для консервирования лука лучше всего подготовить луковички зеленого лука с небольшим отрезком перьев – как раз такой длины, чтобы они отлично стали в выбранные банки. Тару, кстати, нужно предварительно простерилизовать, это касается и банок, и крышек. Лук следует хорошенько промыть и немного просушить. Далее поместите его в банки и залейте кипящей водой. Каждую баночку прикройте крышкой. Пусть лук постоит и погреется примерно пять минут.

Далее воду слейте и снова вскипятите. Такой жидкостью заварите лук и снова оставьте на пять минут. Затем растворите в слитой с банок воде уксус, сахар и соль. Проварите маринад до тех пор, пока в нем полностью не растворится соль и сахар, засыпьте в банки перец горошком, а также лавровые листики. Разлейте маринад по банкам и тут же закатайте их. Переверните консервированный лук, прикройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

По желанию, лук для консервирования можно и нарезать.

Такие консервы могут храниться достаточно долго, но лучше всего использовать их в первую зиму после приготовления.

Маринование зеленого лука

Для приготовления такой заготовки стоит подготовить полтора килограмма зеленого лука, триста миллилитров белого сухого вина, такое же количество воды, пятьдесят грамм качественного меда (только жидкого), а также половинку чайной ложечки обыкновенной соли и шесть веточек свежего тимьяна.

Первым делом вылейте в кастрюльку вино с водой и медом, далее добавьте соль. Хорошенько вымешайте и проварите в течение двух-трех минут. Хорошо промытый лук вместе с веточками тимьяна нужно разложить вертикально по стерилизованным баночкам, подгоняя сырье ножом по размеру.

Залейте лук кипящим маринадом так, чтобы до края банки осталось примерно сантиметр с небольшим. Заверните лук крышкой и стерилизуйте на водяной бане в течение десяти минут. После выключите огонь, но емкости оставьте в воде еще на пять минут.

Припасать зеленый лук на зиму маринование помогает на отлично. Такая заготовка на зиму отличается особенным интересным вкусом. Вы можете добавлять ее в салаты и многие готовые блюда.

Таким образом, есть масса рецептов, придерживаясь которых, вы сможете сделать заготовки из зеленого лука на зиму.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Зеленый лук часто применяют для приготовления различных блюд и добавляют в салаты. Летом его покупают пучками или просто срывают с грядок. Но есть и множество рецептов, как можно сохранить зеленый лук на зиму. Такие заготовки не отнимают много времени, но позволяют иметь под рукой полезный витаминный продукт круглый год.

Зеленые перья лука – продукт нежный и скоропортящийся. Если их в ближайшее время после сбора не использовать по назначению, они быстро утратят свежесть. В теплом сухом помещении они скоро завянут, пожелтеют. Во влажной среде начнут гнить. Но если перья немного подготовить и создать определенные условия, то можно без труда продлить сроки их употребления.

Свежим зеленый лук может оставаться от 2 недель до 1, 5 месяцев, если его держать при температуре от 1 до 8 °C. Идеально для этого подходит холодильник. Зеленые перья для хранения таким способом можно закладывать в любое время.

Чтобы сделать заготовки зеленого лука на зиму, его консервируют. Все это время хранят в закрытых банках при температуре от 5 до 10 °C. Годным к употреблению такой продукт остается на протяжении 6 месяцев. Держат консервированные овощи в холодильнике, на балконе. Жители частных домов сберегают банки в условиях подвала.

Еще дольше хранится свежий лук после термообработки. Зелень можно заморозить или высушить. В первом случае для хранения используют морозильную камеру холодильника. При хранении при температуре в -18…-20 °C готовить блюда с зеленым луком можно на протяжении 6-12 месяцев. При хранении в обычной морозилке время использования будет меньше – до 3-4 месяцев.

Дольше всего можно сохранить этот продукт в сушеном виде. Идеальными для него являются комнатные условия, минимальная влажность и хорошая вентиляция. Хранят сушеный лук, как правило, на кухне, в столе или подвесных шкафах. Обязательным для сбережения таких продуктов считается отсутствие света. Сушка зеленого лука дает возможность пользоваться заготовкой до 2 лет.

Как сохранить зеленый лук свежим: способы хранения в холодильнике

На несколько недель дольше обычного сохранить зеленый лук свежим помогут несколько хитростей. Если просто поместить его в холодильнике, эффекта не будет. Стоит позаботиться о правильной «упаковке». Хранить луковую зелень в холодильнике можно по-разному.

В стеклянной таре

Этот способ хорошо подходит для сохранения молодого лука с коротким зеленым пером. Понадобятся чистые сухие стеклянные банки, достаточно высокие, чтобы туда поместились все растения целиком. Сгибать или ломать их нельзя. Это приведет к быстрой порче продукта.

Зеленый лук перед тем, как положить для сбережения не моют вообще, либо хорошо просушивают, чтобы на нем не оставалась влага. Его аккуратно складывают в банку и закупоривают крышкой. Заготовку отправляют в холодильник, где и держат до того момента, когда она понадобится. Сохранить зеленый лук свежим в холодильнике с помощью этого способа получится в течение 1 месяца.

В полиэтиленовом пакете

Не менее удачный вариант хранения луковой зелени заключается в том, чтобы свежие растения положить в обыкновенный пакет из полиэтилена и отправить его в холодильник. Чтобы они не пропали, а оставались свежими как можно дольше, они должны быть:

  • здоровыми;
  • без следов заболеваний и повреждений, оставленных вредителями;
  • без желтых, сухих листьев и грязи.

Перед закладкой на хранение луковицы и перья необходимо остудить, положив их в холодильник, а уже после складывать в пакет и завязывать. Так под пленкой не станет образовываться конденсат, а значит, зелень будет лежать дольше. Хранить зеленый лук в пакете в холодильнике можно до 1,5 месяцев.

Как сохранить луковую зелень на зиму

Заготовка лука на зиму может происходить разными способами. Все зависит от количества сырья, потребности в запасах и имеющихся условиях для сбережения продукта. Для длительного сбережения овощи сушат, консервируют или замораживают.

Сушка

Это простой и эффективный способ хранения луковой зелени зимой. Для приготовления заготовок овощи промывают, хорошо просушивают и нарезают соломкой длиной 3-5 см. Подготовленное сырье укладывают достаточно толстым слоем на поддоны, застеленные пергаментной бумагой, чтобы зелень не потемнела. Сушат в духовке с приоткрытой дверцей при регулярном помешивании. Поддерживают температуру в районе 50 °C. Среднее время сушки занимает около 2-3 часов. Высушенный продукт складывают в тканевые или бумажные мешочки, хранят в жилом помещении.

Сушат зеленый лук на зиму и в электросушилках, а также на воздухе, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, прикрыв от насекомых сеткой или марлей. Если на улице жарко, заготовка становится готова за 2-3 дня. В аэрогриле при расположении на самой верхней решетке и температуре 60-70 °C для полного высушивания потребуется 20-30 минут.

Засолка

Очень удобна и не требует много времени засолка зеленого лука. Такую заготовку можно добавлять во множество блюд. Помытый, высушенный и нарезанный небольшими кольцами лук просто перемешивают с солью и складывают в подготовленные стерилизованные банки. На 1 кг сырья расходуют 1 стакан соли. Банки закрывают пластиковыми крышками. Часто в заготовки добавляют и другую зелень: базилик, укроп, петрушку. Получается отличная смесь для первых и вторых блюд.

Заморозка

Очень востребованным у современных хозяек является способ заморозки продуктов на зиму. Зелень, и лук в том числе, – не исключение. Самый простой вариант заморозки состоит в том, чтобы мелко нарезать предварительно промытый и высушенный от воды продукт, сложить его в контейнер и хранить в морозилке. Подойдут также и обычные пакеты, или специальные с застежкой.

Замораживают зеленый лук на зиму и в ледяных кубиках. Нарезку раскладывают в формочки, заливают чистой холодной водой и отправляют в морозилку. Через 1-2 дня вынимают ненадолго из хранилища, вытаскивают из формочек, складывают в пакеты и помещают обратно в морозилку. Используют замороженный лук сразу, не размораживая добавляют в горячую пищу, в блюдах он почти ничем не уступает свежему с грядки.

В масле

Такие заготовки хороши возможностью разностороннего применения. Луковую зелень можно использовать для блюд, а масло для заправки салатов. За время сберегания продукта оно приобретает специфический запах и вкус, что только добавляет пикантности блюдам.

Для приготовления лук промывают, предварительно удалив старые желтые перья и срезав корешки с донцев. Зеленые перья просушивают и нарезают мелкими кольцами. Складывают заготовку в чистые стерильные небольшого объема банки. Засыпают нарезку плотно, сверху заливают любым растительным маслом. Банки закрывают крышками. Готовый продукт хранят до и в период использования в холодильнике, подвале, на балконе.

Хранить зелень лука дома довольно просто, если придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Для заготовки лука, который будет лежать в холодильнике, стоит выбирать растения, только что сорванные с грядки. Они не должны иметь следов увядания, болезней, загнивания. Для консервирования и переработки подойдет любой лук. Проблемные места достаточно вырезать ножом, а остальные части можно использовать.
  2. Если овощи предварительно промывают для приготовления заготовок на зиму, их после хорошо просушивают. На перьях не должно оставаться влаги. Мокрое сырье хранится плохо и быстро пропадет.
  3. Дольше хранится свежий лук, когда к нему не проникает воздух – сохранить продукт в первоначальном виде помогают фитонциды.
  4. Замораживать овощи лучше небольшими порциями. Идеально такими, которые подходят для одного использования. Этот продукт теряет свой внешний вид и вкусовые свойства, если его несколько раз подряд замораживать и размораживать. Да и пользоваться такой заготовкой удобнее, чем каждый раз отламывать кусочки от большой глыбы замерзшего лука.
  5. Консервированный продукт лучше готовить в небольшой таре, чтобы можно было быстрее его использовать. Отлично для этого подойдут банки объемом в 0,5 л или еще меньше. Так заготовка максимально сохранит присущий луку вкус.
  6. Удобнее всего выбирать сразу несколько вариантов заготовки луковой зелени. Так удастся сохранить гораздо больший объем лука, чем при использовании одного способа и хватит его на целую зиму.

ЗАГОТОВКА ПРИПРАВЫ ИЗ ЗЕЛЕНИ

Зелень укропа 1 кг
-зелень петрушки 1 кг
-зелень сельдерея 1 кг
-острый перец 2 шт.
-перец сладкий 1 шт. большого размера
-соль 400 г

1.Зелень петрушки, укропа и сельдерея тщательно вымыть в холодной воде и просушить на салфетках.
2. Зелень измельчить. Перцы вымыть, очистить от зерен и плодоножек и тонко нарезать. Все хорошо перемешать в большой миске. Добавить соль и еще раз перемешать.
3. Плотно уложить смесь в стерилизованные банки, закрыть бумагой и перевязать бечевкой. Хранить в холодильнике.

Рецепт прост, все овощи нарезать мелко и перемешать, это: помидоры, лук репка, болгарский перец, морковь и зелень. Можно использовать для гарнира. Это правда удобно, разморозил в микроволновке и вкусный гарнир готов.

Простые способы заготовки зелени на зиму

Засолка зелени


Для засола пряностей на зиму нам понадобится:

  • соль обычная, без примесей 250 гр
  • зелень свежая 1 кг

Переберите растения, удалите все желтые листочки и длинные стебли. Вымойте проточной водой и встряхните для удаления лишней влаги. Мелко нарежьте и перемешайте с солью. Разложите в небольшие стеклянные баночки. Закройте капроновыми крышками.

Для любителей приправы поострее можно сделать так:

Соль для заготовки смешайте с 6-7 измельченными зубками чеснока. Выложите заготовленные ингредиенты слоями. Через 18-20 часов пряная приправа осядет. Доложите слои в банку так, чтобы последним слоем была соль.

Хранить такие заготовки следует в холодильнике, но в плюсовой зоне.

При готовке не солите блюда, в которые будете добавлять соленую зелень.

При такой заготовке зелени на зиму, срок ее хранения 9-10 месяцев.

Заготовка зелени в масле

Промойте свежесобранные ароматные растения и мелко нарубите. Можно пропустить через мясорубку. Разложите по небольшим банкам и залейте растительным маслом. Деревянной шпажкой перемешайте заготовку. Долейте масла столько, чтобы оно покрыло зелень.

Для остроты вкуса можно добавить половинку красного жгучего перца или несколько зубков чеснока.

Банку плотно закройте и храните в холодильнике. Срок хранения 6-9 месяцев.

Необычная заготовка зелени и ароматное масло


Понадобится зелень на ваш любимый вкус:
петрушка,
укроп,
базилик,
сельдерей,
кинза,
масло оливковое или растительное.
Хорошо вымыть всю зелень и обсушить на полотенце.
Нарезать мелко ножом или измельчить блендером.
Положить зелень в подготовленные сухие баночки(не утрамбовывать). Залить зелень маслом и аккуратно перемешать, чтоб масло дошло до дна и окутало всю зелень.
Хранить в холодильнике на самой холодной полке.
Очень понравился этот способ заготовки зелени. Раньше я морозила, сушила и солила, а тут такое чудо попалось. Надеюсь вам пригодиться.


Маринованная зелень на зиму

Приготовьте маринад :

На 800 мл воды возьмите 2 стол ложки сахарного песка, 1 стол ложку соли без примесей и 200 мл уксуса 9%.

Подготовленное сырье тщательно промойте, плотно уложите в банки и залейте кипящим маринадом. Банки закатайте и хорошо укутайте до остывания. Маринованная зелень хранится около полугода.


Замороженная зелень

Самый простой и удобный способ сохранить зелень - это заморозить. Лучше замораживать букет из пряных трав. Есть много способов, которыми пользуются современные хозяйки:

  • Промойте ароматные травы, обсушите на полотенце, затем заверните в полиэтиленовый пакет и заморозьте
  • Можно сохранить в вакуумных контейнерах, предварительно нарезав мелкими кусочками
  • Нарежьте 0,5 кг душистой травы и смешайте с 500 мл воды. Разлейте по формочкам для льда и заморозьте

Хранить замороженную ароматную приправу можно до двух лет.

Заготовка укропа на зиму
По этому методу очень плотно утрамбовываю зелень в формочки для замораживания льда (можно блинчиками замораживать, но "кубиками" удобнее пользоваться) и максимально доливаю водой (как на фото слева).
Получаются кубики. Лед полностью сохраняет цвет и аромат. Когда я зимой этот укроп кладу в суп- кажется, что он только что сорван с грядки.

Заготовка зеленого лука на зиму.

Рецепты заготовок из зеленого лука.

Зеленый лук — зелень нежная и долго не хранится,начинает вянуть и сохнуть.

Зеленый лук можно заготовить на зиму несколькими способами:

  • посушить
  • засолить
  • заморозить

Как сушить зеленый лук на зиму.

Зеленый лук хорошо вымыть,стряхнуть лишнюю воду и дать луку полностью высохнуть.

Удалить испорченные и подсохшие кончики,отрезать белую часть,для сушки нужны только зеленые перья. Нарезать лук на кусочки размером примерно 0,5 см.

Разложить нарезанный лук на белую бумагу в один слой и сушить в тени (не на солнышке).

Когда лук высохнет сложить его неплотно в баночку и закрыть крышкой.

Сушеный лук сохраняет минералы и часть витаминов,но теряет свой аромат,хранится в течении года.

Как засолить зеленый лук на зиму.

Солить можно весь зеленый лук,вместе с белой частью.

Лук хорошо вымыть,обсушить,удалить подсохшие кончики и дать луку хорошо высохнуть.

Нарезать лук кусочками и укладывать в простерилизованную банку слоями по 1,5-2 см. щедро пересыпая солью каждый слой и уминая деревянным пестиком до появления сока.

Количество соли примерно на 1 кг лука — 200 г. соли.Сверху насыпать слой соли и плотно закрыть банку.

Хранить соленую заготовку из зеленого лука в холодильнике,оптимальное время хранения — 6-8 месяцев.

Как заморозить зеленый лук на зиму.

Способ 1.

Зеленый лук хорошо вымыть,удалить подсохшие кончики и полностью высушить,разложив на полотенце.Лук должен быть абсолютно сухой.

Нарезать лук кусочками и сложить в пластиковый контейнер,не приминая.

Контейнер плотно закрыть и убрать в морозилку,если есть возможность,поставив режим шоковой заморозки.

Замороженным луком по этому способу можно посыпать уже готовые блюда в тарелке или добавлять в салаты.

Способ 2.

Лук помыть,стряхнуть лишнюю воду и нарезать.

Наполнить луком формочки для льда,залить холодной водой и убрать в морозилку.

Замерзшие кубики вытащить из формочек,сложить в плотный пакет,пакет завязать.

Замороженные кубики с луком добавлять в конце приготовления супов или вторых блюд.

Замороженный лук сохраняет все витамины,минералы и ароматы,хранится до года.

Информация о способах заготовки зеленого лука на зиму.

Зеленый лук в нашем ежедневном меню появляется весной и не покидает наши столы на протяжении всего лета. Но как быть в зимний период?

Можно ли морозить зеленый лук на зиму и как правильно?

Если вам хочется, чтобы зеленый лук был на вашем столе круглый год, то у вас есть два варианта:

  • устроить луковую оранжерею в условиях городской квартиры
  • выбрать приемлемый для вас способ заготовки зелени лука на зиму


Для заморозки необходимо выбирать сочную свежую зелень

Первый способ позволит обеспечить всю семью свежей зеленью лука, а второй – свежезамороженными порционными пакетиками с зеленью

Во втором случае зелень можно будет добавлять только во время приготовления блюд (для супа, рагу, жаркого).

Выбрали второй способ? Приступаем к заморозке .

Процесс подготовки зелени лука к замораживанию включает несколько этапов:

  • промывание зелени лука и удаление перьев, потерявших яркую зеленую окраску или с желтыми кончиками (лук предпочтительнее срезать до того, как он выпустит стрелы)
  • обрезание корней
  • укладывание лука на бумажные полотенца, чтобы стекла вода
  • измельчение луковых перьев (если предпочитаете заблаговременно порезанный замороженный продукт) и белых луковых корешков (их можно заморозить в отдельных контейнерах)
  • при желании – бланшировка зелени (залить лук кипяченой водой и проварить 2-3 минуты, после чего воду нужно слить, лук оставить на время, чтобы остыл)
  • компактная фасовка зелени по маленьким пакетам или пластиковым контейнерам (чтобы израсходовать размороженный пакет за одно приготовление пищи)
  • максимальное выдавливание воздуха из пакетов, подписывание их и помещение в морозильную камеру






Сколько хранится лук в замороженном виде? В зависимости от того, какая температура использовалась при заморозке, зелень может храниться от трех месяцев (если температура не превышала 8 градусов) и до шести (если замораживание проходило при более низкой температуре).

Замораживание не отнимет много времени, а вы сохраните необходимые для вашего организма витамины и микроэлементы.

Можно ли сушить зеленый лук на зиму и как правильно

Сушка лука – прекрасная возможность заготовить впрок витаминную зелень, если летом на даче удалось вырастить большой урожай лука. Не выбрасывать же полезный продукт, которым можно будет использовать в полном объеме круглый год!

Как же сушить зелень лука? Есть несколько способов сушки зелени:

  • естественная сушка просто на воздухе
  • в духовке
  • в аэрогриле

Высушенный лук сохраняет больше полезных микроэлементов, чем замороженный продукт. К тому же во время приготовления различных блюд засушенный лук лучше раскрывает свой вкус, сохраняя присущую ему остроту и пикантную «едкость».

Сухая смесь лука входит в состав сублимированных супов, приправ, является одним из ингредиентов подлив.



Сушеный лук сохраняет все полезные свойства свежего

Преимущества сушеного лука перед замороженным:

  • В засушенных луковых перьях нет микробов. Добавляя пряную острую приправу в суп или в подливу, вы обеспечиваете надежную защиту домочадцам от болезнетворных бактерий в сезон простуд
  • Луковая зелень увеличивает выработку слюны. А ведь эта особенность так важна для лучшего переваривания пищи и обмена веществ
  • В сушеном луке полностью сохраняется витамин С (не зря древние мореплаватели запасались сушеным зеленым луком перед долгой дорогой, который спасал их от цинги)

Первый способ сушки витаминной зелени лука – на воздухе

Если вы располагаете временем, и на вашей даче есть место в тени да еще и со сквозняком, то способ сушки на открытом воздухе вам подойдет идеально. Решили сушить не на даче, а в городской квартире? Тогда разложите лук для сушки на лоджии



Процесс сушки

  • Промойте луковые перья под проточной водой. Срежьте пожелтевшие кончики, уберите привядшую зелень и огрубевшие части перьев
  • Измельчите подготовленные перья лука на кусочки по 2-5 см
  • На большое сито или деревянную доску постелите слой марли и уложите равномерно и тонким слоем зелень. Сверху накройте белой бумагой
  • Периодически встряхивайте поверхность, на которой сушится зелень, и перемешивайте ее содержимое. Сушиться зелень 5-7 дней
  • Готовая сухая зелень ломкая. Ее легко раскрошить в руках. Поместите засушенную зелень в банке на полку обычного шкафа и храните при комнатной температуре




Второй способ сушки луковых перьев – в аэрогриле

По мнению хозяек, давно использующих аэрогриль для приготовления блюд, сушить луковые перья в нем тоже удобно.

  • Подготовленные и порезанные луковые перья выложите на верхнюю решетку устройства
  • Установите температуру 70° и уже через полчаса процесс заготовки зелени завершится


Третий способ – сушка луковых перьев в духовке

Тут все очень просто! Разложите подготовленную зелень лука и установите необходимую температуру (она должна составлять 40-50°). Сушка в духовке займет 2-3 часа

Видео: сушка лука

Маринованный лук на зиму, как замариновать?

  • Для маринования следует отобрать перья лука свежие и сочные. Желтые перья не подойдут для маринования
  • Обрежьте кончики
  • Перед тем как мариновать острый лук, его необходимо обдать кипятком, избавляя от чрезмерной горечи. Можно также поместить в кастрюлю лук и довести его до кипения


Рецепт маринованного лука – классический :

Ингредиенты :

1 кг зелени лука
200 г укропа
соль и уксус по вкусу
перец

Способ приготовления:

  • Переберите луковую зелень и промойте. Просушенный на бумажном полотенце лук измельчите. Приготовьте рассол из 120 г соли и литра воды. Залейте порезанный лук рассолом и оставьте на 2 дня. Слейте рассол
  • Приготовьте укроп: бланшируйте 200 г укропа в кипятке на протяжении нескольких минут. Смешайте лук с укропом и приготовьте маринад. Для этого возьмите 80 мл 6% уксуса, два грамма семян укропа, 4-5 горошин перца, сахар и соль
  • Тщательно помойте банки и поместите в них зелень лука с укропом. Залейте лук горячим маринадом и стерилизуйте 10 минут. Дальше все как обычно: закатайте крышками и под одеяло!

Можно приготовить и необычный маринованный лук с черемшой , которая по вкусу напоминает чеснок, но не такая острая.

Рецепт маринованного лука с черемшой

  • Луковые перья и черемшу нужно мелко порубить и залить заранее приготовленным маринадом (кисло-сладким или приготовленным по вкусу)
  • Проварив немного зелень, ее нужно разложить по банкам и поместить в холодильник на хранение.

Замаринованный лук – прекрасная добавка к мясным или тушеным блюдам из мяса и овощей. Существенным недостатком маринованного лука является то, что его нельзя хранить долго (а только две недели).

Как засолить зеленый лук на зиму?

Засоленный лук обогатит вкус любого блюда, будь-то салат, тушеные овощи на гарнир или суп.

Ингредиенты для засолки зеленого лука:

1 кг зелени лука
200 г соли

Способ приготовления:

  • После подготовки (промывки зелени лука, удаления кончиков и обсушивания на бумажном полотенце), нарежьте зелень и смешайте с солью
  • Плотно уложите в банки и утрамбуйте до выделения сока. Налейте растительное масло и прикройте крышками. Для хранения засоленного лука подойдет холодное место


Зеленый лук на зиму в растительном масле

Луковые перья в растительном масле сохранят свою сочность, аромат. Зимой вам для заправки любимого салата или другого блюда нужно будет только открыть банку.

Ингредиенты для зеленого лука в растительном масле:

луковые перья (только свежесрезанные)
соль
масло растительное
столовый уксус

Способ приготовления:

  • Подготовьте пол литровые банки: вымойте с содой, обдайте кипяченой водой. Простерилизуйте банки привычным для вас способом: в духовке в течение 10-15 минут или подержите 3-5 минут на носике чайника с кипящей водой. Прокипятите крышки в отдельной посудине
  • Подготовьте луковые перья: промойте и удалите лишние поврежденные или вялые стебли, отрежьте кончики, выложите на сухое полотенце
  • Нашинкуйте лук. В каждую банку засыпьте 1\3 чайной ложки соли. Вторым после соли слоем будет луковый толщиной 1,5 – 2 см. И снова засыпьте 1\3 ч. л. соли
  • Периодически утрамбовывайте лук толкучкой, пока не начнет выделяться сок. Так заполняйте банку по плечики
  • Для заливки понадобиться 4 ст. л. растительного масла и 1 столовая ложка (9%) уксуса. Все ингредиенты вылейте в емкость и поставьте на небольшой огонь
  • Подержите на плите пока содержимое не начнет закипать, и добавьте уксус. Перемешайте и уберите с плиты. Заливайте масло в банки и сразу закатывайте крышками.

Паста из зеленого лука на зиму

Приготовить пасту из зеленого лука не сложно. Главное, располагать временем и желанием. Зима не за горами, и лучше встречать ее с разнообразной консервацией.

Ингредиенты для пасты из зеленого лука:

вода 300 мл
8% уксус – ст. л.
2 ст. л. соли,
50 г подсолнечного масла

Способ приготовления

  • Промытую зелень лука (можно добавить и другую зелень для более насыщенного вкуса) перемелите блендером или мясорубкой до состояния до пастообразного состояния. Переложите полученную массу в банки
  • Налейте сверху подсолнечное масло. Хорошенько встряхните банку для равномерного распределения масла. Добавьте еще масла (слой его должен быть примерно в палец толщиной)
  • Закройте банку крышкой и поставьте пасту в холодильник. Срок хранения такой пасты – несколько месяцев

Как использовать пасту? Добавляйте ароматную зеленую пасту в любимые блюда, соусы.

Заготовка стрелок зеленого лука на зиму

  • Берем свежий не вялый лук со средними по размеру стрелками, промываем и удаляем кончики. Если на нижнем конце грубая кожица, то ее тоже обрезаем
  • Погрузив в дуршлаг зелень, ее бланшируют в кипящей соленой воде (250 г соли на литр воды) на максимальном огне. По истечении 3 минут стрелки лука достаем из воды и охлаждаем под струей холодной воды
  • После того, как вода стечет, укладываем лук по банкам небольшого объема, например, литровых. Добавляем специи по вкусу: лавровый лист, смесь перцев
  • Заполненные по плечики банки опускаем в большую кастрюлю с водой (температура воды — 85 градусов). Пастеризуем 15-20 минут, закатываем крышками и укладываем вверх дном под теплое одеяло

Видео: как сохранить зелень лука на зиму?

Ранней весной, как только земля немного оттает, у меня начинаются огородные работы. В это время я обычно сажаю прямо на грядку , чтобы получить собственную раннюю зелень. Однако в мае на эти же грядки я высаживаю рассаду помидоров и перцев, поэтому периодически сталкиваюсь со следующей проблемой: лука еще много, а грядки уже нужно освобождать. Приходилось раздавать излишки по родственникам и соседям, пока я не сообразила, что зеленый лук можно заготовить впрок. И сегодня я хочу предложить вам три варианта заготовки зеленого лука на зиму, которыми пользуюсь сама.

Заморозка

По поводу заморозки зеленого лука мнения среди тех, кто это делал довольно спорные. Кому-то такая заготовка нравится, кому-то нет. От себя скажу, для салата замороженный лук не подойдет, это факт, зато для супа, зеленого борща или в начинку для – самое то. Только не нужно перед приготовлением его размораживать! Добавляйте лук в блюда прямо замороженным.

Зеленые перья лука отделяем от белой головки (эта часть для замораживания не годиться), тщательно промываем, а затем вытираем полотенцем и так же тщательно просушиваем, чтобы не оставалось воды, иначе при заморозке лук смерзнется в комки. Порезанную зелень выкладываем в пластиковый контейнер или порционно в полиэтиленовые пакеты и замораживаем. Если есть такая возможность, то лучше установить режим шоковой заморозки. В морозилке такой лук может храниться несколько месяцев.

Сушка

Сушить зеленый лук можно как на открытом воздухе, так и в электросушилке. Если вы сторонник домашних заготовок и часто сушите фрукты, овощи и травы, советую обязательно приобрести этот чудо-аппарат. Это очень удобная вещь и при заготовке большого количества продуктов, особенно овощей и фруктов, она очень выручает, значительно экономя время. Да и готовый продукт получается более качественный за счет правильного подобранного температурного режима и более быстрой скорости сушки.

Как и в предыдущем рецепте, зеленый лук нужно промыть, просушить и нарезать на небольшие кусочки. Однако нужно гораздо тщательнее следить, чтобы на луке не оставалось капелек воды, иначе он может просто испортиться, особенно если сушить вы планируете без применения электросушилки. Порезанную зелень разложить на листы чистой бумаги в один слой и сушить в проветриваемом помещении, избегая попадания на него солнечных лучей. Высушенный зеленый лук сложить в плотно закрывающиеся банки и использовать по мере необходимости. Такой зеленью можно посыпать абсолютно любые блюда, правда, аромат лука при такой обработке почти не сохраняется.

Ароматическая соль

Раньше я часто покупала готовую ароматическую соль, пока не попробовала приготовить ее сама. На самом деле сделать ее очень просто, и при этом можно подбирать лишь ту зелень и овощи, которые нравятся. А еще можно приготовить различные виды соли с разными травами для разных блюд.

Кроме зеленого лука для ароматической соли я беру и другие весенние травы: петрушку, зеленый укроп и зелень сельдерея. Все овощи моем, сушим и режем, можно разрезать на довольно крупные куски, поскольку дальше всю зелень следует измельчить в блендере. К измельченной зелени постепенно добавляем крупную соль, продолжая измельчать смесь. Соли добавляем примерно столько же, сколько и зелени. Получается такая зеленая соленая каша.



  • Разделы сайта