Рецепты на сушке - блюда. Что такое сушка тела и нужна ли она настоящей женщине

Очень известный вид диетического питания, популярный среди профессиональных спортсменов, а также атлетов и бодибилдеров. Часто используется для того, чтобы избавиться от жиров складок, а также отложений в области живота, ног, при этом мышечная масса сохраняется. Иногда диету для сушки тела называют кетоновой (низкоуглеводной белковой). Если вы постоянно занимаетесь спортом, тяжелыми физическими нагрузками и хотите убрать подкожно-жировую клетчатку для того, чтобы сделать тело красивым, рельефным и было видно мышцы, тогда эта методика очень хорошо для вас подойдет. Люди, которые испробовали на себе такое питание, утверждают, что она не только эффективна, но и очень полезна для организма.

Суть диеты для сушки тела, полезные свойства, главные правила, преимущества

Цель этого метода состоит в максимальном избавлении от жировых отложений и сохранения мышечной массы. Для этого необходимо перейти на углеводное голодание, оно заключается в снижении суточной калорийности продуктов, в составе которых много углеводов. Так как именно они являются источником энергии. Если в организм не будут поступать углеводы, то он вынужден брать необходимое количество энергии для нормальной жизнедеятельности из собственных запасов, а именно жировых отложений.

Для того чтобы соблюдать такую экстремальную программу питания, вы должны знать следующие правила. Они заключаются в таких принципах:

  • В обязательном порядке перед использованием такого питания обратиться за консультацией к врачу или к диетологу;
  • Употреблять пищу строго дробно, небольшим количеством, в одно и то же время каждый день, в количестве четыре - пять порций в сутки;
  • Всегда считать количество калорий, которые поступают с едой за сутки (лучше всего составить меню на всю неделю и подсчитать ккал, внести все данные в тетрадку или блокнот, вы должны соблюдать регулярный мониторинг употребляемых калорий);
  • Во время соблюдения диеты регулярно заниматься спортом (йога, фитнес, аэробика);
  • Отказываться от углеводной пищи постепенно, чтобы не задать организму стресс;
  • Обязательно завтракать каждый день, нельзя пропускать, так как он очень важен для организма;
  • Последний прием пищи не позже восьми часов вечера или за три часа до сна, он должен быть легким. Нельзя употреблять жирную и жареную пищу;
  • Продолжительность диеты от одной до шести недель (зависит от того, сколько нужно убрать подкожно-жировой клетчатки из проблемной зоны);
  • Использовать для приготовления следующие методы: варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке, иногда можно запекать в духовке или на гриле, но не больше двух раз в неделю;
  • Должен быть постоянный питьевой режим - до двух литров за сутки (пить только чистую воду без газа и вкусовых добавлений);
  • После посещения тренировок нельзя кушать около двух часов, можно только пить обычную воду или натуральные фруктовые соки без сахара;
  • Основной диетический рацион составляют продукты, в составе которых много белков, но минимальное количество жира. Для употребления подойдут такие ингредиенты: куриная грудка; телятинка; постная свинина; куриное яйцо, но только белок; белая или любая морская рыбка; низкокалорийные кисломолочные продукты; фрукты и овощи;
  • Есть в минимальном количестве продукты, содержащие жиры, так как они необходимы для ногтей, волос и кожи (что касается растительного масла, то нельзя добавлять в продукты больше двух столовых ложек в сутки);
  • Углеводы употреблять в первой половине дня (до 14.00);
  • Диету для сушки разделить на два периода. В первом - необходимо подготовить свой организм к новому питанию, чтобы не возникла стрессовая ситуация, а во втором соблюдать строгую сушку тела;
  • Исключить продукты полуфабрикаты, фастфуды, чипсы, сухарики, высококалорийные продукты, жирные и жареные блюда;
  • Строго под запретом алкогольные напитки, курение и другие вредные привычки;
  • Достаточный режим сна (лучше всего ложиться спать с 22 до часа ночи, так как именно в этом интервале организм отдыхает для восстановления иммунной системы).

Так как меню достаточно разнообразное вы не будете скучать и ощущать чувство голода, что является большим преимуществом для такого рода похудения. Благодаря этому методу вы сможете привести повышенное содержание холестерина и глюкозы крови к норме.

Разновидности диеты для сушки тела, особенности диетического меню

Для правильного начала сушки тела, вы должны на первом этапе отказаться от соленой и сладкой пищи также нельзя острого и консервированного, газированные напитки лучше исключить во всех этапах. В умеренном количестве употреблять фрукты. Основной рацион состоит из белково-содержащей пищи, продукты, которые составляют фундамент питания - белок яйца, вареные кальмарчики, куриное филе и белая диетическая рыбка. Для утреннего приема пищи рекомендуется употребление каш - гречневая, рис, перловая, овсяная, хлопья. Главное, соблюдать во всем порядок (не нарушать правила и не менять ингредиенты в рационе).

Разновидности диеты:

  1. Диета для сушки на две недели. Для эффекта от питания едите маленькие порции, старайтесь, чтобы между основными приемами пищи был интервал не менее двух часов. Первая неделя питания построена так, чтобы вы постепенно могли перейти к сушке, а вторая уже направленная на устранение жировых отложений.
    Примерное меню на две недели
    Первая неделя питания (первый этап).
    1-й день.
    Завтрак - овсяная каша на воде, стаканчик апельсинового сока.
    Ланч - один куриный белок и чашечка несладкого чая.
    Обед - отварите куриное филе и сделайте салатик из томатов, рукколы и огурцов.
    Полдник - отварите гречку на воде, не солить и не добавлять сливочное масло.
    Ужин - в мутиварке необходимо тушить капусту с белой рыбкой и брокколи.
    2-й день.
    Завтрак - приготовьте омлет из двух белков и нежирного творога с молоком, чашка травяного чая.
    Ланч - небольшая порция йогурта (без фруктовых добавок и с содержанием жиров не более 1 %) с проростками злаков.
    Обед - отварите говядинку и приготовьте салат с капусты и морковки.
    Полдник - отварите спаржу и сельдерей, употреблять вместе с тушеной рыбкой.
    Ужин - порция овощного бульона без картофеля и зажарки.
    3-й день.
    Завтрак - гречневая каша без соли и специй, вареная стручковая фасоль.
    Ланч - салат из рукколы, сельдерея, огурцов и зеленого болгарского перца.
    Обед - вареная уха из красной рыбки (без картофеля, больше зелени).
    Полдник - творог с небольшим количеством кураги или чернослива.
    Ужин - тушеные овощи (кабачки, баклажан и цветная капуста).
    4-й день.
    Завтрак - геркулесовая каша с изюмом на воде, чашка липового чая без сахара.
    Ланч - тушеная фасоль.
    Обед - порция риса с вареными кальмарами в сметанном соусе (последний ингредиент покупать с низким содержанием жира).
    Полдник - крем-суп их брокколи (готовить с помощью блендера).
    Ужин - стаканчик кефира с низкожирным творогом.
    5-й день.
    Завтрак - салат из зелени и огурцов, тост с яичным белком, чашка травяного чая с кусочком лимона.
    Ланч - овощной салат из желтого и красного болгарского перца, авокадо и огурцов (по желанию можно добавить сельдерей или базилик).
    Обед - грибной крем-суп.
    Полдник - приготовьте овощную нарезку.
    Ужин - морская рыба на пару с овощами.
    6-й день.
    Завтрак - салат из вареных яиц перепелки (три штуки), томатов и листового салата.
    Ланч - чашечка чая и тост из злакового хлеба.
    Обед - крем-супчик из цветной капусты.
    Полдник - рис с горошком, кукурузой и фасолью.
    Ужин - порция гречки без соли.
    7-й день.
    Завтрак - тарелочка овсяной каши на соевом молоке.
    Ланч - салат из свежи овощей, чашка малинового чая.
    Обед - сельдереевый крем-суп.
    Полдник - вареная гречневая каша с грибами.
    Ужин - стаканчик низкокалорийного кефира комнатной температуры.
    Вторая неделя сушки (второй этап).
    8-й день.
    Завтрак - овсяная каша без добавлений.
    Ланч - стаканчик низкокалорийного кефира.
    Обед - супчик из лука и спаржи.
    Полдник - салатик из овощей и зелени.
    Ужин - творог с низким процентным содержанием жира.
    9-й день.
    Завтрак - рис с соевым молоком, без сахара.
    Ланч - стакан маложирного кефира.
    Обед - супчик из зеленых овощей.
    Полдник - приготовьте овощи на пару (брокколи, стручковая фасоль, морковка).
    Ужин - кусочек отварного лосося.
    10-й день.
    Завтрак - гречневая каша, приготовленная в мультиварке.
    Ланч - порция 200 мл кефирчика.
    Обед - суп из томатов и брокколи.
    Полдник - приготовьте рис с овощами.
    Ужин - стаканчик творожной массы с курагой.
    11-й день.
    Завтрак - перловая каша без сливочного масла с одним свежим огурцом.
    Ланч - стакан нежирного йогурта.
    Обед - супчик со стручковой фасолью и сельдереем.
    Полдник - приготовьте овощное пюре.
    Ужин - 250 мл нежирного кефира.
    12-й день.
    Завтрак - овсяные хлопья на воде.
    Ланч - вареные овощи.
    Обед - сливочный крем-суп с лососем и без картофеля.
    Полдник - вареная куриная грудка с клюквенным соусом.
    Ужин - обезжиренный творог с орешками.
    13-й день.
    Завтрак - омлет с овощами, чашка натурального черного чая.
    Ланч - рис, приготовленный на пару.
    Обед - крем-суп из сезонных овощей.
    Полдник - сырые овощи (кушать отдельно или в виде салата).
    Ужин - стакан маложирного кефира.
    14-й день.
    Завтрак - геркулесовая каша на воде с курагой.
    Ланч - два огурца.
    Обед - суп со спаржи и цветной капусты.
    Полдник - салат винегрет.
    Ужин - порция низкокалорийного творога с кефиром.
  2. Классическая диета для сушки тела. Состоит из ограничения в употреблении круп и фруктов на полдник и обед. Соблюдайте рацион и не нарушайте правила. Длительность зависит от размера подкожно-жировой прослойки. Пейте между приемами пищи негазированную воду и без фруктовых добавок.
    Меню на один день.
    Завтрак - около 150 грамм куриной грудки, отварить или приготовить в пароварке, салат из свежей капусточки и томатов.
    Ланч - пять вареных белков и один апельсин.
    Обед - вареная рыбка, тушеные кабачки с сельдереем.
    Полдник - пять яичных белков и один грейпфрут.
    Ужин - повторяет утренний прием пищи.
  3. Продолжительная диета для сушки тела. Длительность питания вы выбирайте сами, должны постепенно уменьшать количество употребляемых углеводов в рационе. Исключить высококалорийные молочные продукты. Выбрать для первой недели питания рис (готовить на воде без соли), для второй готовить гречневую или перловую кашу, в последующие недели необходимо исключить крупы. Обязательно заниматься спортом и во время тренировок пить как можно больше простой воды. Для того чтобы результат был заметен быстрее не нарушайте правила и не меняйте местами приемы пищи. Разнообразьте свой рацион следующими овощами - редисом, зеленым перцем, капустой, брокколи и стручковой фасолью.
    Примерный рацион одного дня диетического питания
    Завтрак - употребляйте вареные куриные яйца, но только их белок (количество от трех до пяти штук), если вы любите сырые, тогда можно выпивать, предварительно отделить желток.
    Ланч - отварите филе кальмара, кушать отдельно или добавлять в овощной салатик.
    Обед - тушеная рыбка (выбирайте белую или морскую для приготовления).
    Полдник - запеченная куриная грудка в собственном соку без соли и специй.
    Ужин - салат из свежих или вареных овощей.
  4. Диетическое питание для сушки тела на пять недель. Суть такого питания не отличается от предыдущего, так как цель одна и та же, вы должны привести к минимуму употребление углеводов и жиров.
    Первая неделя.
    Употребляйте много овощей в сыром и вареном виде, постное мясо, низкокалорийный творог, кефир. В этом периоде нужно постепенно переходить к основному рациону.
    Вторая неделя.
    В меню добавлять больше белка животного происхождения. Исключить сладкие фрукты.
    Третья неделя.
    Начинается вся строгость сушки тела. Разрешенное количество употребляемых углеводов не больше чем 0,5 грамм на один килограмм вашего веса.
    Четвертая неделя.
    Сейчас вы должна постепенно возвращаться к прежнему рациону, увеличивать количество употребляемых углеводов.
    Пятая неделя.
    Повторяется все с первой недели.

Как выходить из диеты для сушки тела

Выход не менее важен самого диетического питания. Так как от него зависит ваше дальнейшее состояние фигуры. Если вы хотите чтобы жир не откладывался в ненужном месте, необходимо следить за своим питанием и есть строго по схеме. Поэтому вы должны постепенно увеличивать количество калорий. Ваш новый рацион должен состоять из умеренного количества углеводов, жиров и белков. Старайтесь готовить с помощью мультиварки или на пару, так как именно такой метод приготовления блюд поможет сохранить достаточное количество витаминов и всех необходимых элементов для нормальной жизнедеятельности организма. Утренний прием пищи должен заключаться в употреблении одного вареного яйца, тоста и чая без сахара или каши на нежирном молоке. А ужин должен быть легким, но сбалансированным и питательным, поэтому выбирайте нежирное мясо, которое нужно отварить без соли и других специй. Рекомендованное количество суточных калорий не более 2000 ккал.

Важная роль лежит на систематических тренировках, так как благодаря регулярным физическим упражнениям вы сможете быстрее получить необходимый результат. Большой объем тренировок способствует быстрому расщеплению жиров и при этом мышечная масса не изменяется. Для того чтобы правильно ввести упражнения в диету для сушки тела, нужно соблюдать следующее количество подходов - для каждого упражнения от четырех и до шести; для верха - до десяти; нижней части тела - до двадцати. В каждом упражнении использовать вес (гантели), это поможет улучшить конечный результат. Интервал между повторением подходов не более одной минуты. Также неотъемлемая часть любого выхода это утренние пробежки, которые необходимо использовать в комплексе с контрастным душем. Хорошо поможет для сушки посещение бани, сауны и регулярные массажи тела.

Недостатки противопоказания диеты для сушки тела

Этот вид питания достаточно сложный, так как постоянно необходимо следить за количеством употребляемых калорий, нельзя изменять меню или менять местами приемы пищи, поэтому не всем удается дойти до конца диеты.

Противопоказания:

  • Беременность, период лактации, женщины во время климакса;
  • Гормональные нарушения;
  • Дети и люди пожилого возраста;
  • Анорексия и ожирение;
  • Заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы;
  • Патологии со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • Эндокринные заболевания (сахарный диабет двух типов, тиреоидит и другие);
  • Любые острые или хронические процессы в организме;
  • Период после операции или во время лечения;
  • Нарушение психоэмоционального состояния.

Принципы питания и рецепты

С ушка тела - это сочетание физической нагрузки с диетой с целью уменьшения количества подкожного жира при сохранении мышечной массы. Этот процесс - серьезное испытание для организма, особенно женского, который не может нормально функционировать без запаса жира.

Однако правильно организованная диета и внимание к своему организму могут принести только пользу как мужчинам, так и женщинам. Главное условие для сушки - наличие мышц, то есть базовая физическая форма.

Во время сушки практикуется отказ от углеводов, поваренной соли и сокращение употребления жиров до 10-15 г в день.

Для уменьшения чувства голода практикуют:

  • дробное питание - 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса;
  • обильное питье (до 2 л в день) - с помощью воды удается не только притупить аппетит, но и вывести из организма продукты распада жиров;
  • употребление в пищу только с большой порцией низкокалорийных овощей.

При приготовлении еды для эффективной и безопасной сушки тела в рецептах можно использовать следующие продукты:


В рецепты блюд для девушек, находящихся на сушке, могут входить:

  • вареная свекла;
  • свежая морковь;
  • тыквенные семечки (5 г в день в составе салатов).

Эти продукты активизируют синтез эстрогена, поддерживая нормальный гормональный баланс.

Вместо соли в большинстве рецептов используют измельченные сухие морские водоросли, способствующие сжиганию подкожного жира у спортсменов.

В блюдах, приготовленных для сушки, запрещено использовать:

  • сахар;
  • продукты, содержащие крахмал - хлеб, мука, картофель и прочие;
  • фрукты.

Исключением являются зеленые яблоки и груши несладких сортов.

Рецепты

Все диетические рецепты блюд для спортсменов, находящихся на сушке, готовятся из свежих качественных продуктов, которые разрешается варить, в том числе и на пару, запекать в духовом шкафу или микроволновой печи.

Салаты

При приготовлении салатов, предназначенных для активизации обмена веществ, адаптируют рецепты привычных блюд, заменяя в них жирные заправки на лимонный сок, обезжиренный йогурт и дижонскую горчицу.

Весенний:


Кинзу мелко нарезают, растирая с сушеными водорослями. Затем режут:

Смешивают кинзу с овощами, энергично разминая ладонями. Перед подачей на стол заправляют йогуртом с дижонской горчицей.

В состав диетических салатов могут входить и белковые компоненты, полезные на сушке - отварное мясо, кальмары, рыба.

Морской:


Лук нарезать полукольцами, обдать кипятком, а потом холодной водой, отжать, смешать с соком лимона, растительным маслом и сушеными водорослями.

Рыбу и яичный белок нарезать тонкими ломтиками, смешать с приготовленной луковой заправкой.

Рецепты специальных фитнес-салатов для девушек в первую и последнюю неделю сушки могут включать отварную свеклу.

Слоеный:

  • лук порей - 20 г;
  • свекла отварная - 100 г;
  • тыквенные семечки - 10 г;
  • вареная рыба - 50 г;
  • лимонный сок - 10 мл.

На тарелку выложить тертую свеклу в виде круга, посыпать сверху мелко нарезанным луком пореем. Сверху положить ломтики вареной рыбы, посыпать растертыми в ступке тыквенными семечками, сбрызнуть лимонным соком.

Супы

Супы для сушки готовят на основе овощных или белковых бульонов. Для приготовления куриное филе, рыбу или овощи (сельдерей, лук порей, морковь, капусту) кладут в холодную воду, доводят до кипения, снимая пену, томят на маленьком огне 30-40 минут, охлаждают и процеживают.

  • бульон из хека - 200 мл;
  • очищенные вареные креветки - 80 г;
  • чеснок, лавровый лист - по вкусу.

Стеклянную чашу для приготовления супа натереть чесноком, вылить туда горячий бульон, положить подготовленные креветки, взбить блендером. Полученную массу подогреть. Перед подачей в суп можно влить 5 мл лимонного сока.

  • овощной бульон - 200 мл;
  • куриное филе - 100 г;
  • нарезанные укроп, петрушка - 10 г;
  • молодая белокочанная капуста - 100 г;
  • растительное масло - 5 мл.

Вместо свежей капусты можно брать квашеную, как более полезную на сушке, так как она имеет отрицательную калорийность (на переваривание тратится больше энергии, чем поступает). Перед готовкой ее промывают холодной проточной водой от соли.

Куриное филе режут полосками, припускают до готовности в растительном масле с небольшим количеством бульона. Затем добавляют капусту, тушат до мягкости, разбавляют оставшимся бульоном. Зеленью посыпают перед подачей на стол.

Харчо:


Овощи измельчают, тушат в небольшом количестве бульона с растительным маслом до готовности, добавляют оставшийся бульон, вареный рис и ткемали, доводят до кипения, посыпают мелко нарезанной зеленью.

Вторые блюда

При приготовлении вторых блюд используют не только белковые продукты, но и гречку, так как она имеет низкий гликемический индекс, благотворно влияя на процесс сушки тела.

  • гречневая крупа - 50 г;
  • куриное филе - 100 г;
  • одна луковица;
  • один средний томат;
  • свежий кабачок - 200 г;
  • растительное масло - 5 мл.

Лук нарезать, спассеровать в воде с растительным маслом, добавить нарезанный кабачок, тушить до полного упаривания воды. Затем смешать с измельченным томатом без кожицы и 100 мл воды.

Курицу отварить, нарезать и добавить к овощам.

В полученную смесь засыпают гречневую крупу, перемешивают, накрывают крышкой, выключают огонь, оставляют на час.

Курица по-грузински:


Мясо и перец режут полосками, солят, маринуют в соке лимона в течение часа (можно больше). При желании к маринаду можно добавить нарезанную зелень, репчатый лук или чеснок.

Маринованное мясо заправляют йогуртом и ставят в духовку на час при температуре 160 градусов (маринад не выливают, он смешивается с йогуртом).


Рыбу или куриное мясо мелко режут, смешивают со взбитым куриным белком, «солят» водорослями. Затем смешивают с йогуртом, раскладывают по кокотницам, запекают в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.

Предложенные рецепты могут показаться достаточно сложными, но их можно приготовить в большем объеме, а затем заморозить, предварительно разделив на порции, чтобы сидеть на диете было не только вкусно, но и удобно.

Напитки и смузи

Самым универсальным напитком на сушке является чистая вода, но для перекусов и разнообразия можно предложить следующие рецепты.

Зеленый чай на молоке:

1 чайную ложку заварки залить горячей смесью из обезжиренного молока и воды, взятых в равных пропорциях - по 150 мл. Напиток можно пить горячим или охлажденным. Он снижает аппетит, активизирует сжигание жира, повышает тонус.

Зеленый чай с лимоном:

1 чайную ложку заварки и ломтик лимона залить 250 мл горячей воды. Пить охлажденным (можно со льдом) в течение дня. Рекомендуется в летнее время.

  • обезжиренный кефир - 200 мл;
  • огурец - 100 г;
  • укроп - по вкусу;
  • щепотка соли.

Все ингредиенты взбить в блендере. По вкусу напиток напоминает окрошку, прекрасно освежает в жару, восстанавливает силы после тренировки.

Морковный смузи:

Морковь очищают, измельчают блендером и взбивают со 100 мл воды, 100 мл молока и корицей (на кончике ножа). Напиток активизирует перистальтику кишечника.

Морковный смузи входит в обязательный список диетических рецептов для девушек при сушке тела.

Обычные обезжиренные молоко и кефир можно превратить во вкусные коктейли, добавив по вкусу специи (ваниль, корицу, кардамон и прочие) и взбив венчиком после охлаждения в течение 3-5 мин.

Примерное меню

Все рецепты блюд для спортсменов, находящихся на сушке тела, рассчитаны на мужчин ростом 175-180 см и весом 80-85 кг. Девушкам количество белковых блюд и каш при расчете рациона питания нужно уменьшить пропорционально своему весу с помощью расчета БЖУ – количество овощей и фруктов можно оставить неизменным.

Завтрак

Этот прием пищи должен включать в себя животный белок и медленные углеводы. В скобках указаны возможные варианты.

  • 200 г - куриное филе (рыба на гриле, жюльен из рыбы или курицы, 4 яичных белка, приготовленных в виде омлета);
  • 200 г - отварная гречка (коричневый рис, запаренные кипятком овсяные хлопья);
  • один томат;
  • зеленый чай.

Ланч

На второй завтрак, или на ланч, при сушке тела показаны обезжиренные молочные продукты в сочетании с низкокалорийными овощами.

  • Творог - 200 г;
  • болгарский перец (томат, огурец) - 1 шт.;
  • зеленый чай с лимоном или на молоке.

Девушкам в этот прием пищи творог два раза в неделю можно заменить салатом «слоеный».

Обед

Это самая объемная трапеза. Она состоит из супов (бульонов) и сбалансированных вторых блюд.

  1. Любой суп из рецептов, предназначенных для сушки (харчо, суп-пюре из креветок, зеленые щи, разнообразные бульоны с яйцом) - 250-300 мл.
  2. Курица по-грузински или гречка с овощами и курицей - 200 г.
  3. Огуречный смузи - 200 мл.

При недостатке времени бульон с яйцом сочетают просто с отварной рыбой, курицей или креветками на второе - по 200 г. Для оптимального усвоения добавляют овощей - два листа пекинской капусты и томат.

Полдник

Стакан 1%-го кефира или огуречный (морковный) смузи. Кисломолочный напиток можно заменить томатным соком или ядрами двух грецких орехов.

Ужин

Вечерний прием пищи должен быть достаточно сытным, но легким.

  • Салат «весенний» (огурец с помидором, пекинская капуста с болгарским перцем);
  • 200 г отварной рыбы (обезжиренного творога, креветок);
  • чай с мелиссой.

На ночь выпивают стакан кефира или съедают ложку творога.

Если голод мешает уснуть, то притупить его можно теплым овощным бульоном или любым травяным чаем (зверобой, чабрец, мелисса).

Диета длится примерно шесть недель. Чтобы это время не стало серьезным испытанием для нервной системы, рекомендуется подготовиться к нему, изучив и опробовав безуглеводные рецепты, подходящие для сушки именно вам.

Грамотное сочетание низкокалорийных овощей, постного мяса курицы и рыбы, молочных продуктов и яичных белков может порадовать приятным вкусом, подарив хорошее настроение и рельефную фигуру.

Диета под названием сушка тела – распространенный среди девушек комплекс питания, соблюдая который можно добиться существенного снижения и стабилизации веса. Уникальность системы заключается в цели.

В прошлом сушка тела являлась привилегией мужчин, которые готовились к состязаниям и добивались рельефа мышц, оставляя минимум жира. Сейчас эту диету смело выбирают девушки, желающие постройнеть и сформировать совершенные формы. Стоит отметить, что локальная сушка не возможна. Убрать излишки жира с ног отдельно от тела не получится.

Сушка тела девушек сводится к углеводному голоданию. Иными словами, диета требует снижения калорийности рациона в меню за счет сокращения углеводов. Недостаточный расход глюкозы становится причиной образования жира.

Ликвидация сахара в рационе направлена на расщепление , чтобы снабдить нужной энергией. Сушка тела девушек, в том числе ног, основывается на таком же принципе и не отличается от диетической системы, применяемой мужчинами. Месяц – это безопасный для организма срок соблюдения комплекса питания.

Список продуктов

Базовую часть меню рациона, который подразумевает диета, составляет , включая куриную грудку и творог. С утра подойдет меню из каш, фасоли и ржаных макарон.

Первую неделю врачи-диетологи и спортсмены советуют употреблять пару грамм углеводов на килограмм массы тела в рационе на сутки. На следующую неделю нужно уменьшить объем углеводов до одного грамма.

Диета предусматривает добавление в пищу , или подсолнечного масла холодного отжима. В начале допускается употребление хлеба из цельных зерен, от которого впоследствии придется полностью отказаться.

Меню по дням

Существует меню на неделю, разработанное специально для комплекса питания в ходе сушки. Оно подойдет для уменьшения объемов тела, в том числе ног.

На выбор предлагаются два варианта питания:

  1. При первом ежедневно соблюдается норма углеводов, фрукты и зерновые не употребляются на полдник и ужин.
  2. Второй вариант заключается в чередовании углеводов. Первые сутки девушка принимает в пищу норму углеводов, следующие два дня придерживается меню с пониженным содержанием углеводов, питание четвертого дня подразумевает употребление углеводной нормы.

Отказ от привычных углеводов должен происходить постепенно . Забудьте о сладких лакомствах и перекусах в сетях быстрого питания. Подобных рекомендаций нужно придерживаться месяц, после чего при необходимости повторить диету.

Если недостаток углеводов негативно сказывается на самочувствии, диета разрешает добавить в меню одно или половинку в первую неделю диеты.

Соблюдение такого диетического питания приведет к потере тридцати килограмм за три месяца. Следует помнить, что необходимо делать перерыв, чтобы не причинить вред организму.

Рецепты

Во время сушки тела и, в частности, ног специалисты разрешают кушать суп, приготовленный по специальным рецептам. Такое блюдо будет уместно для девушек, придерживающихся строгой диеты. За основу для супа можно взять бульон из рыбы или мяса. Питаться блюдом можно весь месяц диетического питания.

Для приготовления рыбного супа используют треску, пикшу или налим. Мясные бульоны следует готовить из крольчатины или филе курицы. Диета разрешает добавлять пищу крупы из цельных зерен.

Особенность первых блюд в меню сушки для девушек заключается в процессе их готовки. Промытое рыбное или мясное филе варят около тридцати минут. Приготовленный продукт извлекают и нарезают на куски, вместе с заранее подготовленными овощами помещают в полученный бульон. Не стоит готовить диетический суп с зажаркой.

Курица в кефире

Чтобы приготовить нежное блюдо, идеально подходящее девушке при формировании тела, нужно взять грудку курицы. Мясо необходимо посыпать специями и поместить в емкость с . Предварительно напиток нужно разбавить водой. Мариновать курицу лучше в течение ночи в прохладном месте. После этого промаринованное мясо подлежит обжарке без добавления масла.

Белковый салат

Великолепный салат идеально впишется в рацион девушки, занимающейся сушкой ног. Для приготовления вкусного салата нужно всего лишь смешать предварительно сваренное и нарезанное филе курицы, тушку кальмары и . После употребления такого блюда слово диета больше не будет пугать девушек.

Курица в творожном соусе

Правила сушки тела позволяют воспользоваться рецептом необычного лакомства, которое превосходно подойдет для последнего приема пищи. Вареное филе курицы нужно залить смесью из специй, зелени, творога, чеснока и воды. После этого нужно дать блюду постоять в течение двух или трех часов.

Куриный жульен с добавлением грибов

Блюдо на основе отварного филе – прекрасный вариант для меню во время сушки тела девушек, в том числе ног. Кусочки приготовленного на пару мяса необходимо нарезать и прожарить на сковородке. В специальные формочки пластами накладывают приготовленную курицу и грибы. Затем продукты заливают йогуртом низкой жирности. Для получения румяной корочки подойдет зернистый творог.

Биточки из рыбы

Для приготовления нужно использовать фарш из сорта рыбы с пониженным содержанием жира. Филе следует сварить и убрать из него все косточки. Рыбу нужно прокрутить в мясорубке. В полученный фарш поместить лук, добавить сырое яйцо. После этого требуется сформировать биточки и поджарить их на сковороде, не добавляя масло. Можно использовать и духовку, в которую поместить битки на четверть часа.

Куриный бриз

Основу блюда составляет грудка курицы. Мясо нарезают в форме полос, обжаривают грибы. Затем эти ингредиенты необходимо смешать и заправить соевым . Полученную смесь тушат пятнадцать минут. Это блюдо можно употреблять целый месяц, не опасаясь за фигуру.

Кальмар, фаршированный творогом

Интересный вариант ужина во время сушки ног – фаршированный кальмар. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять двух кальмаров и опустить в кипяток на четыре-пять минут. Допускается фаршировать тушки грибами, творогом невысокой жирности и белками яиц. Приготовленные морские продукты требуется жарить на сковородке с добавлением соевого соуса.

Дары моря

Блюдо представляет собой заливное на базе морепродуктов. Чтобы приготовить заливное, требуется желатин, который разводят водой и дают постоять около часа. В емкость с готовым желатином добавляют полученный от морских деликатесов бульон. После этого лакомства раскладывают в емкости, заливая полученной жидкостью.

Белковый омлет

Отличным решением для утреннего ленча станет омлет с творогом. Для его приготовления потребуются яичные белки, которые нужно взбить с зеленью, нежирным творогом и специями. Готовое блюдо можно запечь в духовом шкафу. Употребляя белковый омлет, девушка может быть уверена, что диета для сушки ног полностью соблюдена.

Творожная запеканка

Для приготовления лакомого блюда для сушки тела не потребуется много времени и сил. Нужно смешать двести грамм творога маленькой жирности с какао, корицей и ванилином. Полученную смесь запекают в духовке.

Омлет на водяной бане

Суть блюд, употребляемых на сушке тела, заключается в их пониженной жирности. По этой причине на смену классическому омлету приходит вареный. Соедините яйца с молоком низкой жирности и специями. Полученную массу взбейте, перелейте в стакан и доведите до готовности в кастрюле с кипящей водой.

  • Во время физической активности отдавайте предпочтение аэробным упражнениям;
  • При совершении упражнений для ног упор делайте на нижнюю часть тела;
  • Диета рекомендует питаться маленькими порциями в одно и то же время;
  • Употребляйте много воды;
  • Каждый день подсчитывайте калории в меню;
  • Не употребляйте пищу после и до физических упражнений;
  • Предпочитайте легкий ужин;
  • На начальной стадии диета не подразумевает полный отказ от углеводов;
  • Помните о необходимости завтраков;
  • Нужно добиться снижения ежедневной калорийности в меню по сравнению с привычным рационом.
  • Избегайте резкого понижения глюкозы, которое станет причиной осложнений.
  • Продолжительность специального питания девушек, желающих добиться совершенных форм ног, составляет один месяц.
Ваш отзыв на статью:

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея - 2 штуки (130 грамм);
  • китайская капуста - 250 грамм;
  • репчатая луковица - 1 штука;
  • масло оливковое для заправки;
  • огурец - 150 грамм;
  • соль по вкусу;
  • пучок укропа;
  • черный молотый перец по вкусу.

Самый лучший салат для сушки тела. Пошаговый рецепт

  1. Одним из полезных овощей для сушки тела и похудения является сельдерей: он благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает обмен веществ и очищает организм.
  2. Подготовим сельдерей: его необходимо помыть, отрезать кончики, разрезать каждый стебель пополам и нарезать его кубиками. Порезанный сельдерей высыпать в удобную посуду для салата.
  3. Для похудения можно использовать и пекинскую капусту: она низкокалорийная, но при этом дает быстрое насыщение и очень хорошо влияет на кишечник.
  4. Далее нужно промыть китайскую капусту, обсушить от лишней жидкости и нашинковать с помощью ножа. Нарезанную капусту отправить в миску к сельдерею.
  5. Одним из эффективных овощей для сушки тела является огурец: он на 95% состоит из воды, прекрасно утоляет голод, очищает организм и выводит токсины.
  6. Подготовим огурец: его нужно помыть, отрезать кончики, разделить на четыре части вдоль и нарезать кубиком. Нарезанный огурец добавить в миску к капусте и сельдерею.
  7. Мало кто знает, что укроп не только улучшает вкус блюда, но и может помочь в процессе сушки тела: он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и помогает пище усваиваться быстрее.
  8. Переходим к укропу: его нужно промыть, обсушить, отрезать корни и мелко нарезать. Измельченный укроп высыпать в миску к порезанным овощам.
  9. Гармонично дополняет низкокалорийный рацион репчатый лук: он снижает уровень холестерина, выводит из организма лишнюю воду и стимулирует обмен веществ.
  10. Подготовим репчатый лук: его нужно очистить от кожицы, помыть и нарезать небольшими кубиками. Нарезанный лук отправить в миску ко всем ингредиентам.
  11. Когда все ингредиенты подготовлены, их необходимо тщательно перемешать. Вы можете перемешивать ложкой, а можно сделать это рукой, немного сдавливая овощи, чтобы они пустили сок.
  12. Переходим к заправке салата. Когда все овощи тщательно перемешаны, то нужно добавить оливковое масло, соль, черный молотый перец и хорошенько перемешать салат ложкой.
  13. Заправлять салат для сушки тела лучше всего оливковым маслом: оно очень полезно, так как отлично действует на кишечник, очищая его от шлаков, забитости 0- и понижает уровень холестерина в крови.
  14. Важным помощником в сушке тела является также черный перец: он не только придает блюду вкус, но и ускоряет обменный процесс в организме, эффективно сжигает калории - именно поэтому его используют для борьбы с ожирением.
  15. Если у вас есть желание, то вы можете заправить салат соком лимона: он придаст вкусу оригинальность и пикантность.
  16. Лимонный сок обладает очень полезными свойствами: он ускоряет процесс обмена веществ, помогает бороться с чувством голода, расщепляет жиры и выводит токсины и шлаки.
  17. Также можно сделать заправку для салата из сока лимона и меда. Мед - это не только приятный, сладкий вкус, но и огромное количество полезных веществ, которые снижают желание сладкого, насыщают организм и помогают усваивать жиры.
  18. Я очень люблю заправлять салат небольшим количеством яблочного уксуса, который помогает ускорить обмен веществ, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта.
  19. Для приготовления салата можно использовать яблоко: оно улучшает обмен веществ и улучшает процесс пищеварения, что очень полезно для похудения.
  20. Полезным для салатов является авокадо: в нем содержится не только множество витаминов, но он имеет и жиросжигающие свойства, повышает обмен веществ, препятствует задержке жидкости и быстро насыщает организм.
  21. Приготовленный салат содержит 15 грамм углеводов и 10 грамм жиров.

Самый лучший салат для сушки тела готов: его можно посыпать кунжутом и подавать к столу. Салат получается не только вкусным, но еще и полезным, ведь в нем содержится очень много витаминов. Вы можете в него добавлять свои любимые ингредиенты: яблоко, болгарский перец и специи (майоран, базилик, орегано, чеснок). Правильное питание является важным шагом для улучшения своего здоровья и внешнего вида. А отличной особенностью салата является то, что время на его приготовления тратится мало, продукты самые обычные, а вкус очень оригинальный и пикантный. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти очень много рецептов полезных диетических салатов. Приятного аппетита!

Правильно составленное меню в период сушки на рельеф – главное условие уменьшения жировой прослойки. Основа спортивной диеты – питание с доминированием белка. Благодаря липолизу — высвобождению жира из адипоцитов при дефиците глюкозы и использования его в качестве топлива силуэт приобретает другие очертания. Предложенные рецепты для сушки тела для женщин на каждый день помогут разнообразить рацион, покрыть потребности организма в нутриентах.

Рецепт супа на сушке

Супы на грибном и овощном бульонах без картошки и круп содержат минимум калорий. Если вы любите наваристые похлебки из мяса , выбирайте постные сорта и сливайте первую воду после закипания. Для этой цели больше подходит белое мяса курицы и крольчатина. Для ухи выбирайте хек, треску либо минтай.

Вариант овощного супа:

На 2 л воды:

  • 180 г капусты;
  • 120 г курицы;
  • по 2 томата и перца;
  • луковица;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • приправы по вкусу.
  1. Положите в кастрюлю нарезанный лук, мясо, морковь, помидор.
  2. Припустите 2-3 минуты, долейте воду и продолжайте варить.
  3. После закипания забросьте кубики сельдерея.
  4. Спустя 5 минут добавьте перец и второй томат. Перед выключением конфорки положите зелень.

Горячие закуски

Быстрое блюдо из мидий содержит менее 100 калорий.

  1. В сотейник налейте 50 мл сливок жирностью 10%.
  2. Бросьте горсть лука мелко нарезанных зеленых перьев лука, пару зубчиков чеснока.
  3. Выложите замороженные мидии.
  4. Осторожно перемешайте лопаткой.
  5. После закипания тушите на минимальном огне считанные минуты.

Солить не нужно, но можно добавить лимон. При желании можно переложить готовые мидии в кокотницу, добавить немного сливок и посыпать сыром. Получится вкуснейший диетический жюльен .

Креветки под помидорным соусом

Ракообразные изобилуют белком, причем в 100 г продукта всего 95 ккал . Даже ложка оливкового масла ненамного увеличивает питательную ценность.

  1. Отварите креветки и нарежьте.
  2. Измельчите в блендере 2 томата, разведите массу овощным бульоном и добавьте припущенный лук в 1 ч. л. масла.
  3. Залейте соусом и доведите до кипения.

Питательные белковые салаты

Холодные закуски с белковыми продуктами — полноценная замена ужина. Они быстро готовятся, насыщают и стимулируют обмен веществ. Калораж этого салата не превышает 110 ккал.

  1. Нарежьте отварные грудку, тушку кальмара, яйцо.
  2. Заправьте обезжиренным кефиром с соком лимона и 5 г горчицы.

Салат-коктейль из морепродуктов

  1. Содержимое пакета бросьте в кипящую и воду и варите 4 минуты с момента закипания.
  2. За это время порежьте яйцо, болгарский перец и кислое яблоко соломкой.
  3. Заправьте ингредиенты ложкой масла и щедро посыпьте зеленью (95 ккал) .

Рецепт блюда для сушки с морской капустой и рыбой

Технология приготовления:

  1. 300-400 г рыбы, 2 яйца, головку красного лука измельчите, и смешайте с морской капустой.
  2. Залейте ложкой масла с лимоном и растертой долькой чеснока (120 ккал/100 г) .

Салат для сушки тела с кальмаром и овощами

Ингредиенты:

  • отварная тушка – 150 г;
  • яйцо;
  • большой огурец;
  • головка красного лука;
  • зелень.

Продукты порежьте и заправьте смесью из 30 г йогурта и горчицы на кончике ножа.

Вкусная сушка с салатом из курицы и грибов

Калораж – 90 ккал. Ингредиенты:

  • банка шампиньонов;
  • куриная грудка;
  • 2 огурца;
  • укроп;

Смешайте компоненты и залейте заправкой из кефира и имбиря.

Салат для сушки из капусты

Ценность – 78 ккал/100 г. Возьмите:

  • половину кочана пекинской капусты;
  • огурец;
  • 2 яйца;
  • 130 г отварного мяса;
  • ломтик твердого сыра;
  • домашний йогурт.
  1. Настрогайте овощи соломкой, сыр натрите;
  2. добавьте пару веточек петрушки и укропа;
  3. сверху залейте кисломолочной заправкой.

Блюдо для рельефа на скорую руку

  1. Припустите шампиньоны, смешайте с нарезанной отварной курицей, луком, приправами;
  2. заправьте кефиром со специями (88 ккал).

Рецепты для сушки тела для девушек из овощей

Свежая огородная продукция содержит необходимые для организма нутриенты и мало калорий. У брокколи, капусты разных видов, в шпинате, томатах и огурцах не более 25 ккал. Чуть больше их у моркови, свеклы, зеленого горошка. За счет высокого содержания клетчатки они создают иллюзию сытости и способствуют быстрому насыщению.

Цветной салат

Компоненты:

  • 2 отварные или запеченные свеклы;
  • чеснок;
  • зеленое яблоко.
  1. Корнеплод и чеснок натрите на крупной терке;
  2. фрукт порежьте мелкой соломкой;
  3. смешайте, заправьте кефиром или маслом (80 ккал).

Детокс — салат

Калорийность – 70 ккал/100. Продукты:

  • 250 г белокочанной капусты;
  • красный перец;
  • половина авокадо;
  • петрушка.
  1. Измельчите овощи, залейте постным маслом;
  2. сверху посыпьте семечками льна, подсолнуха или щепоткой кунжута.

Энергетическая ценность – 110 ккал. В составе:

  • 1 молодой кабачок;
  • 20 г измельченного миндаля;
  • небольшой грейпфрут.

Для заправки – паприка + ложка натертого имбирного корня, льняное масло.

  1. Вырежьте из овоща семена;
  2. настрогайте ножом для овощей соломку, смешайте с соусом.
  3. Сверху посыпьте ореховой крошкой.

Также читайте, какой протеин пить во время сушки тела, .
Рецепты протеиновых батончиков для похудения .
Как в домашних условиях сделать протеиновый коктейль для набора мышечной массы, .
Кардиотренировка для дома и зала описана .
Вся необходимая информацию для просушки тела в рубрике .

Рецепты при сушке для девушек на завтрак

Порадуйте себя с утра сырниками в духовке (120 ккал) .

Соедините:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 л. отрубей;
  1. Разомните вилкой творог, добавьте соду, отруби, взбитое яйцо, включите духовку.
  2. Пока она разогревается, выложите на противень с пекарской бумагой по ложке массы и сформируйте лепешки.
  3. Поставьте в печь и переверните их спустя 4 минуты.
  4. Сверху посыпьте кунжутом.



  • Разделы сайта