Разница между сеном и соломой. Укрываем помидоры сеном или солома

    Солома - это высохшие колоски и стебли зерновых культур, которые представляют собой полые золотистые трубочки. Они, к примеру, остаются после уборки комбайном поля с пшеницей или рожью. Солому, которая хорошо впитывает влаги и сохраняет тепло, используют, чтобы утеплять пол в хлевах с коровами или свиньями.

    А сено - это скошенная и высушенная трава, выросшая на лугу. Сено используют для кормления крупного рогатого скота. Оно содержит много питательных веществ, которые накопила за лето зелная сочная трава

    Вс на самом деле предельно просто. Сено представляет из себя скошенную траву, высушенную и сложенную для кормления скота в зимний период. Солома же представляет из себя скошенные стебли зерновых. Обычно солома идт только на подстилку скоту. Хотя сейчас в моду входят дома из спресованного сена, говорят, что очень тплые и пожаробезопасные. Последнее вызывает у меня улыбку, но чем нечистая сила не шутит))), может действительно это будущее в домостроении, а мы солому не знаем куда девать.

    Сено - это, как правило, дикорастущая луговая трава, скошенная и в последствии высушенная. Солома же - это зерновые, то есть высцшенные стебель и листья пешеницы, ржи, ячменя и т.п. И то, и другое используется на корм скоту (коровы, лошади и т.п.).

    Для того, чтобы их можно было на вид различить (как когда-то делали те, что лево-право не разумели),

    Сено - мя-я-я-ягонькое, не упорядоченное, охапкой.

    Солома - жесткая, палками. То, из чего можно шляпку сплести. Или кресло.

    Еще можно сказать -сено съедобное,а солома нет

    Сено - это скошенная высушенная в июле месяце трава. Сено идт на корм крупно-рогатому скоту. А солома - это стебли обмолоченных зерновых культур. В качестве корма скотине почему то не очень нравится. Зачастую просто сжигается прямо на полях.

    Сено это скошенная луговая трава кормовых культур (ну тех что скотина согласна употреблять без вреда здоровью)

    Солома это травянистые остатки злаковых культур, после обмолота с них зерна.

    Так как зерновые косят спелыми, то их стебли более грубы и древянисты нежели, простая трава кошеная ещ зеленой

    Сено - это деликатес для коровки. Луговую траву косят, когда она в самом соку, вместе с цветами, в траве в это время собраны все е жизненные силы. Полежишь в свежем сене - пахнет мдом от цветов, летом и пьянеешь от этих запахов.

    А солома остатся после обмолота зерновых. Она жсткая и в основном идт на подстилку скоту. Но когда нет больше сена, а до весны далеко, то с голодухи коровы и солому едят, куда деваться.

    Сено - это скошенная и высушенная луговая трава, которую заготавливают в середине лета на специальных сенокосных полях. ч

    Заготавливают сено до того, как трава пустит семена, это для того чтобы в ней сохранилось как можно больше питательных веществ и витамин для корма скотине.

    Солома - это остатки от скошенной пшеницы, ячменя, овса и других зерновых культур и питательных веществ в них очень мало, так как растение осенью отдат вс в зерно, а не в стебли и листья.

    В голодный год скотину кормить можно и соломой, хотя она грубая и жесткая по сравнению с сеном, но самое вкусное для них - это мягкое зеленовотое сено, которое издат запах лета.

    сено - это сушеная трава, солома - сухие стебли злаковых (пшеница, рожь, овес, ячмень)

    Сено - это скошенная, как правило, луговая трава, которую сушат и используют на корм скоту. Солома - это стебли пшеницы, овса, ржи, то есть злаковых, которые остались после обмолота.

    Солому и сено можно соответственно отличить по внешнему виду, солома более грубая и как правило используется в качестве подстилки для животных.

    Сено и солома - не одно и тоже.

    Солома образуется в процессе сбора урожая злаковых культур. Комбайн срезает уже созревшие колосья пшеницы, ячменя или другой сельскохозяйственной культуры, и молотит зерно. В процессе молотьбы зерна остается сухие стебельки - солома. Е используют для корма скоту, как подстилку при уходе за животными, а также как топливо.

    Сено - это скошенная и высушенная трава. Сено заготавливают как корм скоту и другим животным, например, кроликам.

По сути, сено и солома – это сухая надземная часть травянистых растений, которую используют для корма и содержания животных. Однако на этом их сходство заканчивается, поскольку речь идет о совершенно разных по способу заготовки и целевому назначению продуктах, используемых в сельском хозяйстве.

Сено – это скошенная на естественных или искусственных лугах и высушенная под солнцем зеленая трава. Она сохраняет не только цвет, но и многие свойства свежих растений. В сене практически не изменяется состав веществ, содержащихся в стеблях и листьях трав, из которых оно приготовлено.

Самым ценным считается сено из весеннего разнотравья. Его заготавливают в первой половине июня, оставляя скошенную траву для просушки на несколько дней, в течение которых зеленую массу несколько раз переворачивают и встряхивают, чтобы ночная влага не испортила нижний слой и сено высохло равномерно. Качество сена определяют по цвету, запаху и ломкости: правильно высушенные стебли не должны поблекнуть или потемнеть, у них остается приятный цветочный или травяной аромат и умеренная упругость.

Готовое сено складывают в стога округлой формы, плотно утрамбовывая слой за слоем, чтобы в дождливую погоду внутрь не проникла вода. Более надежный способ хранения сена – в сеновале, специальном сооружении наподобие легкого чердака, поднятом над землей на высоту человеческого роста. Сеновал всегда хорошо проветривается, его крыша предохраняет сено от затекания, а антресольный тип постройки сводит к минимуму вред, причиняемый грызунами.

Сено

Сено используют для корма жвачных животных в сезон, когда свежей травы не бывает. Его также добавляют в рацион лошадей, коз, овец, а в измельченном виде дают домашней птице.

Солома , в отличие от сена, — это стебли злаковых и бобовых культур, которые высыхают до момента скашивания и остаются после того, как снят урожай зерна. Солома имеет трубчатую структуру, отличается жесткостью и ломкостью.

Пшеничная солома всегда приятного золотисто-медового цвета, ячменная бывает более темного оттенка, ржаная выглядит серовато-желтой, рисовая и бобовая тоже характерно окрашены. Но никакая солома не бывает зеленой: в высохших на корню стеблях не сохраняется хлорофилл, придающий растениям зеленый цвет.


Солома

Солома не обладает пищевой ценностью и в основном используется в качестве подстилки для животных, что особенно важно в холодное время года. Чтобы она не портилась в течение зимних месяцев, ее скирдуют, придавая спрессованному массиву прямоугольную вытянутую форму.

Современный способ уборки сена и соломы значительно облегчает процесс их заготовки и упрощает хранение. При помощи пресс-сборщика сухая масса пакуется в тюки, которые можно хранить в любом хозяйственном помещении или под навесом. Для соломы применяют технику скатывания в рулоны: это тоже удобно, особенно если соломенное полотно используется как экологически чистый теплоизоляционный материал при строительстве домов и подсобных сооружений.


Дом с соломенной крышей

Выводы сайт

  1. Солома – высохшие стебли злаковых и бобовых культур. Сено, в отличие от соломы, — высушенная зеленая трава.
  2. Солома состоит из стеблей с трубчатой структурой, в то время как сено состоит из плотных стеблей разных трав с высушенными листьями и соцветиями.
  3. Солому используют в качестве подстилки для животных. Сено заготавливают для корма.
  4. Солома может применяться в строительстве как утеплительный материал. Сено для этих целей не подходит.
К огда я был совсем ещё маленький и иногда путал право и лево, бабушка или родители поддразнивали меня: «Эх ты, сено-солома!» Истоки этой дразнилки понятны: в первые регулярные армии в европейских странах и в России набирали дремучих деревенских парней, которым в повседневной жизни концепции правой и левой стороны не требовались. Солдаты никак не могли запомнить, что надо делать по командам «НА ЛЕ-ВО!», «НА ПРА-ВО!» или «ЛЕВОЙ! ЛЕВОЙ!» Отцы-командиры, отчаявшись вбить в головы подчинённых сии абстрактные понятия, просто привязывали им к одной ноге пучок соломы , к другой пучок сена и командовали: «СЕ-НО! СОЛО-МА!» Сено от соломы вчерашние селяне отличали легко и вскоре становились вполне себе вымуштрованными солдатами.

Теперь история другая. Нынешние молодые люди понятия правого и левого впитывают с молоком матери, а вот сено от соломы отличат далеко не все. Более того, некоторые вообще не могут сходу соотнести одно из этих слов с той грудой сухого растительного сырья, что, например, лежит перед ними. Говорят: «Сухая трава».

Так чем же отличаются друг от друга сено и солома и зачем они вообще нужны?

Солома - это... Так и хочется сказать: «...это солома». На самом деле, с трудом укладывается в голове, что для многих это понятие тёмное, требующее объяснения. Так вот, солома - это сухие стебли злаковых и бобовых растений после того как их обмолотили, т.е. освободили от зерна/бобов. То есть, пшеницу, например, обмолотили - то, что осталось, называется соломой. В Европе наиболее распространена пшеничная и ржаная солома. На Дальнем Востоке -рисовая .

Для чего солома нужна? Для всего .

Например, это отличный строительный материал. Ещё в древности из соломы строили шалаши и прочие всякиевигвамы . Строят их и сейчас, конечно. На виноградных полях Прикумья то и дело можно встретить соломенные шалаши сторожей. В соломенном шалаше, согласно мифу, жил в Разливе Ленин.

Соломой традиционно крыли крыши.

Дома, а особенно сараи, с такими крышами попадаются и сегодня.

Более продвинутая технология - это сначала вязать из соломы щиты или циновки, а уже из них что-нибудь строить. Как вяжут щиты из камыша, который растение злаковое, то есть, по сути, та же солома, можно посмотреть в жестоком советском фильме «Камышовый рай ». А вот так плетут циновки из рисовой соломы:

Циновки или соломенные щиты могут использоваться для строительства юрт (или вот - http://hrenovina.net/1289/yurt03). Или туарегских шатров:

Собственно, о соломе в качестве строительного материала все мы знаем с детства из сказки «Три поросёнка» (в этом переводе диснеевского мультика, правда, фигурирует не солома, а как раз сено):

Версия волка:

В наше время для строительства солому прессуют в блоки - по полю вслед за уборочным комбайном идёт пресс-подборочный агрегат , собирает солому и выдаёт соломенные блоки .

Работа тюкового пресс-подборщика была воспета в шестой серии культового мультсериала «Ну, погоди!»

Соломенный блок - отличный строительный материал. Единственный недостаток - во время стройки солома неизбежно рассыпается, в воздухе стоит соломенная пыль, поэтому стройка, где используются соломенные блоки, особенно огнеопасна. Зато, когда стены готовы и блоки изолированы от внешнего мира, например, гипсокартоном, или «рубашкой» из штукатурки, ни о какой пожароопасности речи уже нет:

В США стене из оштукатуренных соломенных блоков присвоена категория жаропрочности F119. Это означает, что она не воспламеняется и не теряет своих несущих свойств в течение 119-ти минут воздействия открытого огня. Это, конечно, дофига.

Помимо строительства солома идёт на корм скоту.

Ну, то есть, вообще солома фиговый корм - малопитательный и плохо усваивается, - поэтому её чаще добавляют в другие корма (в то же сено), тупо для массы. Ещё, если животных кормят в основном силосом , им в рацион добавляют солому - во избежание пищеварительных расстройств.

Также солому используют в качестве подстилки для животных (в том числе людей; вспомните пословицу: знал бы, где упадёшь, соломки бы подстелил ). У нас, например, в большой будке собаки Пирата подстелена солома.

Но вернёмся к сбору соломы, а то мы как-то перескочили сразу от соломенных блоков к саману и другим вариантам использования. Кроме тюковых пресс-подборщиков сегодня широко используются рулонные пресс-подборщики , укатывающие солому, как нетрудно догадаться, в рулоны:

Вот такими рулонами её обычно и продают. Или поменьше и затянутыми в плотный полиэтилен:

Есть пресс-подборщики-упаковщики/обмотчики, выдающие заламинированные рулоны прямо в поле.

В менее технологически развитых регионах солому увязывают в снопы и транспортируют по-старинке:

Несмотря на развитие индустрии ортопедических матрасов и высокотехнологичных подушек, не теряет актуальности такое явления как соломенный тюфяк , то есть матерчатый чехол, набитый соломой. То и дело в каталогах мебельных магазинов можно встретить кресла с соломенным тюфяком в качестве сиденья, кожаные диваны, набитые соломой, а то и соломенные тюфяки как таковые, то есть набитые соломой матрасы. Впрочем, соломенный тюфяк и самостоятельно сделать несложно .

Делали из соломы и обувь. То есть, на Руси лапти плели чаще всё-таки из лыка или пеньки, из соломы редко, а вот их японский аналог - варадзи - изготавливали преимущественно как раз из рисовой соломы:

Что касается одежды, то чаще всего из соломы делали (и делают) головные уборы.

Не стану подробно останавливаться на их разновидностях (этому можно посвятить отдельный обзор), замечу лишь, что, чтобы купить дамскую шляпку из соломы, и в наше время достаточно дойти до ближайшего места, где вообще торгуют шляпками. Особенно летом.

Дамская соломенная шляпка легла, можно так сказать, в основу сюжета одноимённого водевиля Эжена Марена Лабиша 1851 года, по мотивам которого много позже было поставлено два фильма: «Соломенная шляпка» Рене Клера (1927 год) и «Соломенная шляпка» Леонида Квинихидзе (1974 год, с Андреем Мироновым в роли Фадинара).

В советское время на курортах постоянно продавались широкополые «ковбойские» шляпы из соломы, также засветившиеся во множестве кинофильмов.

Отдельная песня в одежде - соломенные циновки. Циновка вообще вещь довольно прочная и не очень гибкая при этом. Просто так на себе без особой надобности таскать не станешь. Зато вот если придёт такая надобность... В общем, в Сибири и на Дальнем Востоке из циновок делали доспехи. Из обтянутых кожей или увешанных костяными или металлическими пластинами циновок с чёрт знает какого времени делали боевые доспехи в Японии и Китае. Японский самурай, кроме прочего, носил за спиной плотную прямоугольную циновку, которая одновременно и защищала спину и могла послужить постелью на привале или чем-то вроде зонта во время дождя. В XVIII веке циновочные доспехи пользовались популярностью у ительменов. Встречались доспехи из циновок у племён Океании.

Самураи, кстати, не брезговали носить и накидки, представляющие собой просто внушительные пучки соломы. На них также можно было спать, сидеть, они могли укрывать от дождя и холода.

Кстати, обратите внимание: на ногах у всех доблестных воинов на этих традиционных гравюрах - соломенные варадзи.

Вообще, поскольку солома удобна для плетения, из неё плетут почти всё, что в принципе можно плести - от корзинок и шляпок до кресел и других больших вещей. Китайские и корейские мореходы в прошлом делали из соломенных циновок паруса для своих кораблей.

Как и любой древний универсальный материал, солома заняла прочное место не только в материальной культуре, но и в фольклоре, в мифологии, в искусстве, в художественных промыслах. Кто не делал соломенную куколк у в детстве на уроках труда, может сделать её сейчас: согнуть пучок соломы пополам, перевязать в двух местах, просунуть поперёк ещё пучок - куколка готова. То же самое, но покрупнее - и вот перед нами уже чучело Масленицы , языческий идол для ритуального сожжения во время обряда проводов зимы и встречи весны.

Из соломы вязалось и плелось вообще немало ритуальных, детских игрушечных и более или менее функциональных традиционных фигур и фигурок. Вспомните хоть сказку «Соломенный бычок - смоляной бочок» или Страшилу Трижды Премудрого, который был, как мы помним, набитым соломой чучелом:

А вот традиционная белорусская соломенная игрушка:

Кстати, наверняка многие сталкивались с соломенной инкрустацией . В моём детстве эту технику рукоделия называли просто «соломка », сейчас распространён варваризм «маркетри ». Выглядит это так:

Нетрадиционная скульптура - некие британские чуваки соорудили из соломы гигантскую статую суриката:

Не обязательно из соломы что-нибудь делать. Можно её просто сжигать, то есть использовать в качестве топлива. Вот пример такого использования - паровой автомобиль (локомобиль) с соломотопкой , то есть печью, специально приспособленной для сжигания соломы:

В наше время солому, кроме прочего, перерабатывают в топливные гранулы.

Наконец, гимн соломине из набора открыток 1981 года издания «Мастерская природы»:

Высокие сооружения, созданные природой, по конструкции гораздо тоньше и намного совершеннее того, что умеет делать человек. Немало в природе растений, отличающихся большой высотой при минимальной площади опоры. Они приспособлены к действию внешних нагрузок и гравитации. Так выдерживают тяжелые соцветия аконит, дельфиниум или борщевик, диаметр соцветия которого нередко в 50 раз превышает диаметр стебля.

Величайшим достижением мастерской природы является стебель злаков - соломина. У тростника она, например, вырастает высотою до 3-х м, имея в поперечнике всего лишь 15 мм, у стебля ржи отношение диаметра стебля к его высоте (коэффициент стройности) достигает 1:500, причем соломина несет еще груз (колос), вес которого в 1,5 раза больше, чем вес стебля.

Большая прочность и устойчивость таких таких высотных природных конструкций обусловлены рядом особенностей растений: взаимным расположением в стебле прочных и мягких тканей, способностью их работать как на сжатие, так и на растяжение. В стебле злаков большую роль играют его веретенообразная форма и расположенные на нем узлы, представляющие особо устроенные упругие шарниры-демпферы. И не случайно сильная буря вырывает с корнем деревья и лишь пригибает к земле тонкий стебель злака.

На основе принципов построения природных высотных конструкций строители проектируют высотные здания нового типа - типа стволовой конструкции. По принципу строения стебля пшеницы разработан проект высотного здания, у которого основание более узкое, чем средняя часть. Упругие демпферы, разделяющие здание по высоте на несколько элементов, снижают силу ветрового напора и сокращают нагрузку на основание.

Сама открытка:

Конечно, о соломе можно говорить ещё год без перерыва, но перейдём к сену. Что это такое? Очень просто: сено - это трава , скошенная зелёной. И основное назначение сена - быть съеденным домашним скотом. Если скошенное сено равномерно раскидать на плоскости и высушить на открытом воздухе, получается зелёное сено . Если сено сложить в стога или скирды и позволить ему перепреть в процессе естественного самонагревания, выйдет бурое сено . А если заложить его в силосную яму, получится уже упоминавшийся

С сеном связано и такое полное эротических ассоциаций понятие как сеновал . Простой поиск по картинкам в интернете показал, что очень многие сегодня и о сеновале представление имеют весьма смутное. Например, публикует человек фото обычной скирды посреди поля и подписывает его: «Сеновал». Так вот, скирда - это скирда , а сеновал - это такой антресольный этаж над конюшней или хлевом, где сено хранят. В крайнем случае - специальный сарай (ну хотя бы навес) для хранения сена.

Мульчирование – простой, но очень эффективный агротехнический прием при выращивании томатов. Чаще всего для этих целей огородники используют сено или солому. Похожие на первый взгляд органические материалы обладают разными свойствами.

Чтобы понять, какой материал лучше и почему, нужно изучить достоинства и недостатки каждого.

В чем разница?

Сено – это высушенная на солнце трава, которую скосили во время цветения или по его окончанию. Качество зависит от места заготовки травы. Чаще всего это нежная на ощупь, рассыпчатая масса светло-зеленого разнотравья с сохраненными стеблями, листьями и цветами. Сено сохраняет все микро- и макроэлементы, что находятся в живой траве.

Солома – это оставшиеся, после сбора урожая злаковых, стебли растений. То есть по сути это отходный материал. Сухие трубчатые стебли остаются после того как обмолотили зерновые или бобовые культуры. В отличие от мягкого сена солома очень жесткая и ломкая. Такие растительные остатки «мертвые», они не несут никакой питательной ценности. В сельском хозяйстве применяются такие «растительные отходы» для подстилки животным, а также для мульчирования почвы при выращивании овощей.

Свойства и польза при выращивании помидор


Оба материала используется в личных подсобных хозяйствах при выращивании томатов. В отличие от синтетики такие органические материалы экологически чисты и значительно облегчают уход за посадками. Несложная процедура одновременно выполняет несколько важных функций:

  • препятствует проникновению прямых солнечных лучей к почве, что предотвращает рост сорняков;
  • длительное время сохраняет влажность почвы, что позволяет сократить число поливов;
  • сохраняет почву возле корней от размывания во время полива;
  • обеспечивает постепенное испарение влаги, что позволяет поддерживать нормальный уровень влажности;
  • при выращивании томатов «в расстил» предотвращает контакт растения и плодов с землей;
  • нижний слой постепенно превращается в полезный гумус и тем самым удобряет почву.

Интересно!

Если каждый год использовать мульчу из органических веществ, то автоматически получается «слоеный пирог» из мульчирующих материалов, точно такой же, как в природе. При культивировании томатов «натуральный ковер» лучше ежегодного перекапывать.

Достоинства и недостатки

Плюсы и минусы органической мульчи на основании многолетнего опыта, а также мнений овощеводов сведены в таблицу.

Достоинства Недостатки
Сено
Быстро разлагается и удобряет томаты При повышенной влажности может загнить
Легко заготовить самостоятельно из любой скошенной травы Для достижения эффекта требуется большой объем материала
Хорошо держит тепло и влагу Может содержать семена сорных растений, что приведет к их распространению
Содержит большое количество питательных веществ Необходимо обновлять несколько раз в течение одного сезона
Имеет воздушную структуру, что позволяет почве хорошо «дышать» Увеличиваются риски размножения слизней и других насекомых
Солома
Не содержит семян В теплице из-за плотной структуры начинает преть, что отрицательно сказывается на аэрации почвы
Не слеживается Труднодоступный материал, можно найти только на полях, где росло зерно или бобовые
Одного слоя хватает на весь сезон Привлекает грызунов
Активизирует работу почвенных микробов За счет активного размножения микроорганизмов, атакующих солому содержание азота в почве уменьшается

Правила применения


Несмотря на некоторые отличия органической мульчи правила их применения на томатных грядках очень схожи. Агротехники рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций при использовании органики:

  • лучше всего выстилать мульчу в начале сезона, сразу после посадки саженцев;
  • перед процедурой мульчирования грядку тщательно рыхлят и пропалывают;
  • если на сене или соломе имеются семена, их необходимо тщательно отряхнуть;
  • солому следует выстилать слоем 10-15 см, сено выкладывают более тонким слоем – 5-10 см;
  • от корней томатов нужно отступить 10-15 см, чтобы избежать парникового эффекта;
  • по мере проседания мульчу подкладывают дополнительно;
  • осенью или весной растительные остатки перекапывают;
  • при применении соломы дополнительно необходимо внести азотистые удобрения (навоз, аммиачная селитра, мочевина).

Факт!

Благодаря внесению удобрений на основе азота мульча быстрее перепревает, а значит отдает грунту максимум полезных веществ.

Эффективность мульчирования при посадке пасленовых доказана давно. Положительный эффект наблюдается как в теплице, так и в открытом грунте. Среди новинок современности лучшим «одеялом» для томатной грядки и по сей день остаются привычные сено и солома.

.
Бывает так: долго собираешься сделать что-то, всё время откладываешь, а дело "висит" над тобой и беспокоит своей несовершённостью.

Так было у меня с уборкой сухой травы на верхней террасе. На самом деле, это была не трава, а стебли пшеницы. Пшеничные зёрна уже осыпались на землю, как их использовать мы не знали. Несколько лет назад я разбросала на этом участке целый мешок подпорченных молью зёрен пшеницы, и с тех пор с началом зимних дождей на поле поднимается плотная стена сначала с виду обычной травы, которая потом начинает бурно колоситься, золотиться и наливаться тяжёлым зерном.

В этом году мы опять не успели и не придумали, как оприходовать новый урожай, пшеница высыпалась из колосьев на землю, а стебли остались живописно торчать по всей террасе.
С этим нужно было что-то делать. В прошлом году у нас несколько дней паслась соседская лошадь, но мне такое решение не очень понравилось. Во-первых, после её выпаса поле было покрыто навозом и усеяно мухами, а во-вторых, лошадь страдала от жары, потому что хозяин привязывал её у нас на круглые сутки, не уводил в жару и не приносил воду. Мы, конечно, заботились о ней в меру наших сил, но всё равно счастья на её морде не отражалось.

В этом году я решила подступиться к травостою с газонокосилкой. Наверное, можно было с косой, но косы у нас пока нет. Есть только косички:) (А есть здесь кто-нибудь, кто умеет косить? Посоветуете обзавестись косой для этой цели?)

На краю пшеничного поля растёт шелковица, за ней - сарай, который ждёт окончания реставрации (про него я расскажу отдельно).

Наша старенькая машинка бодро взялась за дело. Часть срезанной травы улетало в специальный короб, прикреплённый сзади, часть - рассыпалась по земле.
Через полчаса терраса выглядела так:

К нам на подмогу пришёл Йосиф. Он собирал граблями сухие стебли горчицы с края террасы. А я продолжала углубляться в жёлтые дебри.
Из скошенной травы вырастал целый стог.

Ещё через полчаса мы с машинкой отхватили новый кусок поля, обнаружили кострище, вокруг которого мы сидели всей семьёй в начале зимы и жарили шашлыки с тофу и сыром.

Йосиф ещё поработал граблями, я немного подёргала траву по краям руками, и мы решили закругляться, становилось очень жарко.

Несколько минут отдыха в тени любимой шелковицы.

Хаим пришёл встретить нас и помочь унести инструменты.

Присмотритесь, на заднем фоне заросли кактуса. Это опунция, или сабра на иврите.
И вот она поближе. Цветёт и завязывает плоды.

(Кстати, сабрами называют коренных жителей Израиля. Что общего между плодами этого кактуса и израильтянами и вообще, что это за удивительное растение, можно почитать в dona_anna )

Скошенное сено идёт на мульчирование грядок, слой сухой травы помогает сохранять влажность почвы и препятствует росту сорняков.

Вот так теперь выглядит грядка молодых перцев возле фиги и гранатовых деревьев.

Баклажановая грядка, укрытая жёлтым покрывалом:

"Дверная" помидорная грядка:



.
Пока всё про сено. :)
Расскажите, а как вы используете сено? Знаю, что можно делать из него соломенные тюфяки. А ещё что-то интересное? Поделитесь! Если можно, со своими снимками и рассказами.

UPD: Оказывается то, что я назвала сеном - солома. Спасибо вам за ликбез!



  • Разделы сайта