Пятидневная диета на арбузе против жира и водо — солевых отложений. Плюсы и минусы арбузной диеты. дневное арбузное меню для похудения


Благодатную пору в августе и сентябре, когда есть арбузы можно без опаски отравления нитратами, с нетерпением ждут и маленькие, и большие лакомки. Когда огромный тяжелый плод с хрустом распадается на две половины и вокруг распространяется свежий медовый аромат, удержаться невозможно.

Да и зачем удерживаться? Ведь под зеленой кожурой скрывается не только сахаристая сладкая мякоть, но и масса витаминов, таких, как аскорбиновая кислота, тиамин и каротин, фолиевая кислота, ниацин и рибофлавин. Кроме того, что плод – это кладезь микроэлементов, пищевых волокон, сахаров и влаги, – мочегонное средство, используемое и в лечебных диетах для очистки организма, и для похудения. При этом у культуры практически нет строгих противопоказаний.

Зачем же ограничивать себя при поедании вкусного десерта? Ломтик за ломтиком арбуз весом в несколько килограмм подчас съедается за один раз, да еще и после плотной семейной трапезы. И мало кто при этом задумывается, что переедание в этом случае может навредить здоровью. Чем грозит бездумное увлечение бахчевыми культурами? Как есть арбуз: до или после еды? И какие сочетания арбуза с другими продуктами принесут большую пользу организму?


Кому опасно переедание арбузом?

Размер порции арбуза, безопасной для человека, зависит от возраста и индивидуальных предрасположенностей.

Взрослый человек с хорошим здоровьем за сутки может съесть от 200 до 1500 грамм мякоти, однако лучше придерживаться меры и за один прием не есть больше 250–300 грамм.

А вот при наличии некоторых заболеваний, контроль потребления особенно важен. В этот перечень входит:

  • проблемы мочеполовой сферы, включая мочекаменную болезнь;
  • хронический панкреатит;
  • дисбактериоз и склонность к диарее;
  • больным диабетом.

Осторожность при поедании арбуза важна беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Так что же будет, если съесть много арбуза? Очевидно, что в организм поступят все полезные вещества, клетчатка и влага. Но как на здоровье отразится поедание сразу больших количеств сочной мякоти?


Опасность переедания арбуза

Основной компонент мякоти арбуза – это вода, составляющая от 85 до 92% веса плода. При одномоментном попадании в организм нескольких килограмм такого продукта, человек начинает испытывать чувство насыщения, вызванное не питательностью пищи, а ее объемом. Ведь калорийность арбуза составляет всего 38 ккал на 100 грамм, и даже серьезная порция не может пополнить энергетические запасы.

Зато богатая влагой мякоть растягивает стенки желудка, давление распространяется и на соседние органы, причиняя дискомфорт. Больше всего от неумеренного поедания арбуза страдают будущие мамы. Во второй половине беременности, когда на внутренние органы оказывает давление растущий плод, даже пара лишних ломтиков арбуза вызывает частые позывы к мочеиспусканию, тошноту, расстройства пищеварения.

Если арбуз как мочегонное средство может с успехом использоваться для похудения, то для беременной это свойство съеденного без меры плода приносит только мучения.

А для людей со сниженной, в силу болезни или индивидуальной особенности, работоспособностью почек чрезмерное количество съеденного арбуза грозит серьезными проблемами. Перегруженные из-за такого природного мочегонного, как арбуз, средства органы могут, не справляясь с работой, спровоцировать отеки или просто отказать.

Большие порции любых продуктов оказывают на почки, печень, сердце и систему пищеварения серьезное негативное воздействие. К неприятным симптомам после сытного перекуса арбузом относится одышка, учащенное сердцебиение, слабость. То есть, вместо прилива сил и бодрости такой вкусный и желанный арбуз вызывает совершенно противоположный эффект.

По этой причине нельзя использовать крупную ягоду в качестве основы для длительной диеты, ведь содержащиеся в арбузной мякоти полезные вещества не перекрывают потребностей организма. Да и как мочегонное средство арбуз избавляет не от жира, а от излишков влаги в организме. Кроме этого, важно помнить, что пищевые волокна в составе арбуза активизируют течение пищеварительных процессов. Усиливается и перистальтика кишечника, и газообразование, поэтому не исключены болевые ощущения, вздутие живота, наблюдается учащенный жидкий стул, грозящий обезвоживанием.

Особенно часто эти обстоятельства тревожат, если у переевшего арбуз человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, или арбуз попал в желудок в неподходящем сочетании.

Как и с чем едят арбуз?

Безусловно, овощи и фрукты – это источник витаминов, минеральных солей, энергии и других веществ, крайне важных для строения и развития организма. Арбуз – не исключение. Но для получения максимальной пользы недостаточно регулярно включать свежие арбузы в меню, и грамотно сочетать их с другими продуктами. Если арбузная мякоть в пищеварительном тракте оказывается в неподходящем соседстве, возможна потеря не только полезных свойств, но и начало болезненных процессов газообразования, сбраживание содержимого кишечника, гнилостных процессов и расстройств. Когда и с чем едят арбуз? С какими группами продуктов сладкая мякоть проявит себя с лучшей стороны и будет максимально полезной?

Фрукты и сладкие плоды, к которым относятся и арбузы, рекомендуют употреблять, ни с чем не смешивая.

Это верно для самого распространенного способа поедания, когда арбуз можно есть, с удовольствием откусывая от сочного ломтя, наслаждаясь свежестью и сахаристостью ароматной мякоти.

Лучшее же время, когда можно есть арбуз – это промежуток между основными приемами пищи. Не раньше, чем через 2 часа после предыдущей трапезы и не позже, чем за 15–20 минут до следующего приема пищи.

Однако есть ситуации, когда на вопрос: «Как есть арбуз: до еды или после?», можно получить неожиданный ответ. Дело в том, что арбузы можно смело включать в основное меню завтрака, обеда или ужина. Главное, соблюдать правила сочетания продуктов:

  • Сладость арбуза прекрасно подчеркивает вкус зеленных культур и самых разных овощей, нежирных кисломолочных продуктов, творога и нежного нежирного сыра.
  • В небольших количествах в блюда с арбузом можно добавлять различные сорта растительных масел, орехи и молочные продукты, кислые плоды и фрукты, и бабат, нежирное мясо птицы и морепродукты, тыкву и томаты.
  • А с жирными видами мяса и рыбы, яйцами, сливочным маслом и, что особенно важно, с зерновыми, мучными продуктами и крупами арбуз употреблять не стоит.

Включение в рацион блюд, где среди тщательно подобранных ингредиентов есть и арбузная мякоть, позволит в полной мере ощутить ее пользу, разнообразить меню и получить самые яркие положительные эмоции.

Примеры блюд, когда арбузы можно есть с пользой и удовольствием

Для освежающего летнего салата, кроме нарезанной кубиками, очищенной от семян мякоти арбуза, потребуется немного домашнего сыра или феты, горсть кресс салата и . Ингредиенты смешивают и по вкусу заправляют заливкой из оливкового масла, лимонного сока и специй.

На 100 грамм масла берут 2 чайные ложки сахара, черный и красный перец, соль и сок одного лимона. Маринад активно перемешивают и заливают им кубики арбуза с сыром и зеленью.

Почувствовать прилив энергии поможет салат из арбуза, кусочков мягкого козьего сыра, зеленой рукколы и ржаных сухариков. Пикантность блюду придаст сладкий в меру острый лук, черный перец и несколько капель оливкового масла.

Салат из обжаренных на гриле крупных креветок, томатов и ломтиков сочного арбуза – это идеальный легкий ужин в конце жаркого летнего дня или прекрасное блюдо для праздничного стола зимой.

Кроме разноцветных небольших томатов, морепродуктов и арбуза, здесь потребуется мелко нарезанный, красный лук и сладкий перец. Для аромата в салате будет нелишней свежая мята и кинза, капля бальзамического уксуса, а также черный перец и соль по вкусу. Заправляют блюдо оливковым маслом.

Даже в самый жаркий день прекрасно утолит жажду мохито из арбузного сока, сока лайма и свежей мяты.

Салаты, холодные супы и легкие десерты с арбузом не перегружают пищеварительный тракт, не могут вызвать брожения в кишечнике и повышенного газообразования. В сочетании с другими продуктами арбуз, как мочегонное средство, действует мягче. Да и съесть много арбуза вряд ли получится.

Как правильно выбрать арбуз на бахче - видео


Средняя суточная калорийность 1330 Ккал.

Как и , арбузная диета является монопродуктовой - что говорит об обязательной предрасположенности к этому продукту в питании и отсутствие отрицательных реакций вашего организма на арбузы. Также как и и арбузная диета является очень жесткой диетой - чем и обусловлена ее маленькая продолжительность в чистом виде.

Необходимо заметить, что даже если вы с удовольствием съедаете арбуз в комплексе с другой едой, не исключена ситуация, когда на второй день арбузной диеты возникают болезненные ощущения - тогда немедленно прекратите эту диету - арбуз обладает сильным мочегонным действием и с этим приходится считаться - первые день-два основная потеря веса будет происходить за счет потери излишних водно-солевых отложений.

Меню арбузной диеты

Основное требование меню - ограничение на количество съеденных арбузов в сутки: 1 килограмм арбуза на 10 кг массы тела (если ваш вес составляет 80 килограмм, то за сутки можно съесть 8 кг. арбуза). Все остальные продукты запрещены. Какие либо ограничения относительно времени приема пищи отсутствуют - есть арбуз можно в любое время. Пить в течении 5 дней арбузной диеты можно неограниченно только обычную воду (лучше негазированную и неминерализованную - она не обостряет чувство голода) или зеленый чай. Как и в в любом виде алкоголь должен быть исключен.

Второй вариант меню арбузной диеты

Это меню несколько менее жесткое за счет добавления к каждому приему пищи до двух кусков ржаного хлеба. В этом случае продолжительность арбузной диеты может быть увеличена до 8-10 дней. Как и в первом случае, остальные продукты запрещены (можно только арбуз и ржаной хлеб).

Более 10 дней соблюдать арбузную диету даже во втором варианте меню не следует - но по ее окончание для закрепления эффекта похудания рекомендуется маложирное белково-углеводное питание: овощи и фрукты в любом виде, все виды круп, злаковые, рыба, курица, сыр, творог, яйца и т.д. на завтрак и обед. Ужин не позднее чем за 4 часа перед сном (обычно в 18 часов), состоящий только из арбуза (максимальное количество определяется из соотношения: на 30 кг. массы тела не более 1 кг. арбуза) или из арбуза и ржаного хлеба, как в облегченном варианте меню арбузной диеты. Эту поддерживающее диету арбузное питание проводим в течение 10 дней - масса тела продолжит снижение, но в более низком темпе - попутно с нормализацией обмена веществ за счет очищения организма от солевых отложений, шлаков и токсинов.

Достоинства арбузной диеты

Главное достоинство арбузной диеты обусловлено ее легкой переносимостью без ощущения чувства голода, присущего многим ограничивающим диетам - - при условии, что вы любите арбузы и отсутствует болезненная реакция организма. Второй плюс арбузной диеты - ее высокая эффективность за относительно небольшое время (отчасти вызванную потерей излишней жидкости). Третье достоинство арбузной диеты - нормализация обмена веществ, очистка организма от токсинов, шлаков и отложений на протяжении всей диеты.

Недостатки арбузной диеты

Основной недостаток арбузной диеты - ее применение невозможно при заболеваниях почек и мочеполовой системы - камни в почках, пиелонефриты, диабетические расстройства и т.д. - именно на почки ложится вся тяжесть по очистке организма от шлаков в период диеты (обязательно необходима консультация врача). Второй минус арбузной диеты обусловлен ее жесткостью - даже в облегченном варианте меню. Так же к недостаткам арбузной диеты нужно отнести и потерю веса за счет выведения лишней жидкости из организма в начале диеты, а не за счет потери излишних жировых отложений (этот недостаток характерен и для ряда других эффективных диет - примером может явиться самая продолжительная из всех диет ) - что отражается в поддерживаемом диету арбузном питании на протяжении 10 дней.

Текст: Ольга Ким

Арбуз - уникальный продукт. И дело тут не только в том, что это самая большая ягода в мире, в арбузе содержится огромное количество легко усваиваемых веществ - глюкоза, фруктоза, клетчатка, фолиевая кислота, пектины. А благодаря тому, что арбуз еще и является отличным мочегонным средством, ваш организм очищается от вредных шлаков и токсинов. Поэтому арбузная диета на 3 дня поможет не только похудеть, но и обогатить и очистить организм.

Сила спелого арбуза

Диетологи сошлись во мнении, что арбузная диета на 3 дня является не только эффективным способом похудения, но и самой безвредной, щадящей и даже полезной, так как организм одновременно с лишними килограммами выводит из организма вредные соли и токсины.

Рацион во время арбузной диеты на 3 дня хоть и скуден, но зато прост и переносится довольно легко. Все 3 дня вы должны есть только арбуз, иногда позволяя себе немного сушеного цельнозернового или ржаного хлеба. Количество арбуза, которое вы должны есть в день, зависит от вашего изначального веса, исходя из пропорции 1кг мякоти ягоды на 10кг вашего веса. А значит, если ваш вес составляет, к примеру, 70кг, то в день вы должны съесть 7кг мякоти арбуза за 6 приемов пищи. Так, при соблюдении арбузной диеты за 3 дня вы можете потерять до 3 кг веса. Не правда ли, звучит воодушевляюще?

К тому же у вас обновится кровь, прочистятся желчные проходы, улучшится работа нервной системы, благодаря воздействию фолиевой кислоты, содержащейся в арбузе. При желании вы можете продлить диету - эффект от этого будет еще более заметным. Если арбузная диета на 3 дня продлится неделю, вы сможете скинуть до 5кг веса. Только будьте внимательны, в течение этой диеты из организма уходит много жидкости, поэтому велика вероятность, что по возвращению к привычному рациону вы можете очень быстро нагнать потерянные килограммы. Выходить из арбузной диеты на 3 дня нужно постепенно и лучше всего перекроить весь свой рацион с акцентом на здоровую и полезную пищу.

Откажитесь или сократите до минимума потребление жирного, сладкого и мучного. Сразу после выхода из арбузной диеты на 3 дня можете потреблять крупы, курицу, рыбу и молочные продукты с малым процентом жирности.

Противопоказания

Но, как и у любой диеты, арбузная диета на 3 дня имеет ряд противопоказаний. Перед тем, как пробовать арбузную диету на 3 дня лучше всего будет обследоваться и проконсультироваться с врачом. Так, арбузная диета на 3 дня не рекомендуется людям с диабетом из-за огромного количества сахара в ягоде. Также арбузная диета на 3 дня противопоказана при камнях в почках или забитых мочеточниках. Связано это с тем, что мочегонный эффект арбуза способен сдвинуть с места даже крупные камни и тем самым образовать непроходимость. Также надо быть осторожными людям с проблемами в пищеварительном тракте.

В общем и целом арбузная диета на 3 дня является одной из самых эффективных и несложных, так как чувство голода отсутствует из-за внушительных объемов мякоти арбуза. Возможно, этот продукт вам может надоесть, именно поэтому рекомендуемый срок соблюдения этой монодиеты - 3 дня.

Тип диеты - монодиета

Убыль веса - три дня на рабузе - минус 3 кг, арбузное питание - еще минус 4-5 кг

Срок применения - арбузной диеты - не более 5 дней, арбузное питание - еще 10 дней.

Калорийность арбуза - 100 грамм мякоти - 27 калорий.

Предупреждение! Нельзя использовать для диеты ранние арбузы, которые содержат большое количество нитратов. Это может привести к выраженной интоксикации организма /конечно, это не относится к случаям, когда вы живете там, где они растут/. С осторожностью применять больным с мочекаменной болезнью, больным сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, подагрой.

Арбузную диету можно смело отнести не только к монодиетам, но и очистительным. Арбуз обладает выраженным мочегонным действием и хорошо очищает организм от шлаков и излишков жидкости. Это сезонная диета, которой можно воспользоваться только раз в году в сезон массового созревания арбузов.

В течение дня необходимо питаться только арбузами из расчета: килограмм мякоти на 10 кг вашего веса. Однако более 5 кг арбузной мякоти все же съедать не стоит. Если при этом сильно мучает голод, можно в каждый прием съедать еще 1-2 куска черного хлеба. Внимательно следите за своим состоянием: в некоторых случаях организм на такое арбузное питание реагирует вздутием живота, метеоризмом, поносом. Если никаких неприятных явлений не отмечается, то можно смело продолжать диету все пять дней.

Примерное меню арбузного питания на день

Отзывы.На сколько можно похудеть на орбузе?

За три дня можно без проблем сбросить 2-3 кг и очистить организм от шлаков и токсинов. Похудение на арбузной диете особенно хорошо переносится в жаркую погоду. Но внимательно отнеситесь к выбору арбузов. Проверит арбуз на нитраты в домашних условиях можно следующим образом: если небольшой кусочек мякоти арбуза опустить в воду, то через некоторое время нитратный кусок, как бы раствориться в воде и слегка окрасит ее. А вот нормальный арбуз сохраняет свою форму. Так же следует выбирать крупные арбузы весом 7-8 кг. Арбузы большего веса чаще всего напичканы химией, а меньшего - недозрелые.
Обязательно мойте арбузы пере едой теплой водой с мылом. Так вы убережете себя от инфекционных заболеваний.

И еще немного интересного об арбузах:

Прощание с летом можно подсластить, вдоволь наевшись арбузов. У этих необычных ягод не только превосходный вкус, но и удивительные целебные свойства. Отсюда.

1. Кладовая магния

Всего 150 граммов арбуза достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность здорового человека в магнии. Проще говоря, магния в арбузе - хоть отбавляй. Поэтому людям с артериальной гипертонией непременно нужно включать его в свой рацион.

Кроме того, арбуз хорошо выводит холестерин, что тоже важно при сердечно-сосудистых заболеваниях.

2. Щелочь для почек

Уникальность арбуза еще и в том, что его сок практически не содержит природных кислот и солей, чего не скажешь о многих других ягодах и фруктах. Зато в нем присутствуют щелочи. Все это делает арбуз удивительно полезным для мочевой системы.

Поэтому нефрологи часто рекомендуют арбуз тем, кто склонен к образованию уратных или оксалатных камней в почках. Если донимают обострения нефрита, пиелонефрита, цистита, арбуз тоже пойдет на пользу. Специалисты советуют съедать в день до 2 килограммов этого вкусного лекарства. А для разнообразия можно попить арбузного сока - на 2 стакана сока 1 чайная ложка меда.

3. Долой лишнюю жидкость!

Мочегонные свойства арбуза сильнее, нежели любого другого представителя флоры. Кстати, таким действием обладает не только арбузная мякоть, но и корка.

Из корки можно приготовить отвар, который избавит от отеков, связанных с заболеваниями сердца, почек. Причем такую арбузную терапию можно использовать круглый год - ведь высушенная в духовке корка хранится очень долго. Для приготовления отвара сухую корку заливают водой в соотношении 1:10 и кипятят примерно пять минут.

Затем отвар остужают, процеживают и принимают по половине стакана 3—4 раза в день. Этот напиток также хорош при подагре и ревматизме.

4. Не хуже тыквенных семян

Арбузные семечки - эффективное средство против гельминтов, проще говоря, глистов.

5. Минимум калорий

В 100 граммах сочной мякоти содержится всего-навсего 38 калорий. Поэтому арбуз очень привлекателен для тех, кто стремится похудеть. Его можно использовать для снижения аппетита. Арбуз быстро дает ощущение сытости, не усугубляя при этом проблему лишнего веса.
Кроме того, в арбузе есть фолиевая кислота, которая нормализует обмен жиров.

6. Арбуз-косметолог

Арбуз используют и в косметических целях. Если размять вилкой сочную мякоть и нанести ее на лицо на 20 минут - то, смыв маску, вы обнаружите, что кожа выглядит заметно помолодевшей.

7. Подспорье для печени

Арбузный сок растворяет и выводит токсины из печени. Поэтому при хронических ее заболеваниях и острых пищевых отравлениях арбузами не надо пренебрегать. Хорошо от души поесть этих полосатых ягод после лечения сильнодействующими препаратами, например антибиотиками. Тем, кто недавно перенес операцию с длительным наркозом, арбузы тоже бывают показаны. Их сок помогает печени побыстрее очистить организм от лекарств.

8. Громкие арбузы

Зрелость арбуза можно определить по звуку, который он издает, если постучать по кожуре. Арбузы с глухим звуком еще незрелые. А слишком «звонкие», наоборот, уже перезрели. Выбирать нужно нечто среднее - громкие арбузы. Кроме того, у зрелого арбуза хвостик потемневший, вялый, а кожура упругая - ногтем не проткнешь.
Естественный срок созревания арбузов - конец августа—сентябрь.

Поэтому тех, которые появились в продаже раньше августа, наверняка снабдили нужной дозой удобрений. «Нахимиченную» мякоть можно распознать по желтым прожилкам и беловатым уплотненным участкам.

9. Немного осторожности

Если собираетесь вдоволь поесть арбуза, то постарайтесь в течение 2—3 часов до этого не употреблять сильносоленых продуктов. Такое же время придется прожить без чипсов, воблы, соленых орешков и по завершении арбузного пиршества. Все дело в том, что соль задерживает жидкость в организме. И сочный арбуз может стать лишней нагрузкой для больного сердца или спровоцирует отеки.

Тем, кто страдает хроническими заболеваниями кишечника, арбузом увлекаться не следует. Он может вызвать вздутие живота.

При диабете и при наличии отеков в последнем триместре беременности от арбуза лучше воздержаться.

10. Арбузное железо



  • Разделы сайта