Пряное похудение на имбирной диете. Имбирь для похудения

Корень имбиря – уникальный продукт, ценные свойства которого используются в восточной медицине с древних времен. Благодаря высокому содержанию фитонцидов и эфирных масел имбирь ускоряет обмен веществ, помогая быстрее сжигать калории. Имбирная диета – находка для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса не только без вреда здоровью, но и, наоборот, укрепив его.

Принципы диеты:

  • похудение происходит за счет действия активных веществ, содержащихся в имбире. На протяжении 2 месяцев необходимо за 30 минут до еды или спустя 30 минут после пить настойку имбирного корня. В течение дня между приемами пищи также рекомендуется употреблять имбирный чай. Общий объем этих напитков должен составлять не менее 1 л в день;
  • постепенно количество потребляемых калорий нужно довести до 1600-1800 в день;
  • при приготовлении блюд следует использовать щадящую (диетическую) термическую обработку продуктов – отваривание, приготовление на пару, запекание.

Настойка готовится так: 20 г корня имбиря измельчить и залить 1,5 л кипятка, настаивать 6 часов, добавить по вкусу сок лимона и/или мед.

Источник: depositphotos.com

Достоинства имбирной диеты

Имбирная диета позволяет терять 1-2 кг в неделю.

Основное достоинство диеты – ее простота. Нет необходимости полностью перестраивать свой рацион, достаточно придерживаться принципов здорового питания. Имбирный корень, являющийся основой диеты, доступен, а имбирный чай легко приготовить. Вкус напитка специфический, но не вызывает отвращения, а значит, и соблюдать диету несложно.

Благодаря высокому содержанию фитонцидов и эфирных масел имбирь ускоряет обмен веществ, помогая быстрее сжигать калории.

Поскольку уменьшается аппетит, количество употребляемой пищи снижается, а объем желудка сокращается. Эффект от соблюдения диеты сохраняется долгое время после возвращения к обычному режиму питания. Для насыщения требуется меньше еды, следовательно, вес не прибавляется. Здоровые привычки в питании положительно сказываются на состоянии здоровья.

Полезные эфирные масла в имбире позволяют улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Благоприятно влияет имбирь и на процесс пищеварения. Благодаря пряному вкусу он активизирует выработку желудочного сока и функции органов пищеварения, способствует притоку крови к ним.

Недостатки и противопоказания имбирной диеты

Диета не подойдет для людей, желающих сбросить лишний вес быстро. Похудение при имбирной диете происходит медленно.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек необходима консультация врача перед переходом на имбирную диету. Корень имбиря имеет способность повышать давление, поэтому страдающим гипертонией употреблять его нужно с особой осторожностью.

Абсолютными противопоказаниями для имбирной диеты являются:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • язвенные болезни желудка или кишечника (приток крови к слизистым оболочкам может спровоцировать кровотечение);
  • гастрит, колит.

Какие продукты разрешены?

Можно есть все, что соответствует принципу здорового питания: овощи и фрукты, нежирное мясо и рыбу, молочные продукты, злаки, растительные масла. Разрешается употребление натурального кофе, черного и зеленого чая.

Какие продукты запрещены?

Следует исключить сахар и сладости, копченую, соленую и жареную пищу, консервы, мучное, алкоголь.

Меню имбирной диеты

Пример меню одного дня имбирной диеты:

Совет 1. Лучше выбирать черный, неочищенный имбирь, наиболее богатый витаминами.

Совет 2. Удобный вариант – готовить имбирный напиток вечером на весь следующий день.

Видео с YouTube по теме статьи:

Имбирная диета без голодовок и корректировки меню поможет не только сбросить до 16 кг за 2 месяца, но и надолго закрепит результат! Получите рецепты 10 имбирных напитков, худейте с комфортом!

Использование этой специи в качестве приправы для приготовления здоровой пищи и напитков давно зарекомендовало себя с наилучшей стороны. Людей, сомневающихся в пользе имбирного корня, по форме напоминающего женьшень, уже не осталось. Этот экзотический гость неизменно присутствует на столе у тех, кто заботится о своём здоровье, натуральности и сбалансированном питании. Многочисленная армия поклонников отдаёт ему дань, как безвредному средству для похудения и удерживания веса в норме. Перечень полезных качеств корня данного растения поражает: его используют как целебное средство при разного рода заболеваниях, в качестве иммуномодулирующего средства, он придаёт бодрость и повышает работоспособность, дарит коже молодость и упругость.

Польза имбиря

В составе корня обнаружены не только витамины, незаменимые аминокислоты, но и группа органических соединений – терпенов, в которых кроется секрет активизации обменных процессов, происходящих в организме под их действием. Высока доля содержания эфирного масла, которое является источником его специфического аромата. А остроту и жгучесть ему придаёт особое вещество – гингерол, редко встречающееся в других представителях растительного мира.

Применение в рационе действует на процессы метаболизма мягко, но неукоснительно: активизируются обменные процессы, метаболизм налаживается и лишние отложения на боках, животе и бёдрах постепенно тают.

Параллельно с этим имбирный корень таит в себе целый ряд преимуществ, которые станут приятным бонусом:

  1. Проявляет противовоспалительные свойства.
  2. Является отличным антисептиком и антимикробным средством.
  3. Уменьшает выработку кожного сала через поры кожи.
  4. Служит для регулирования аппетита.
  5. Улучшает перистальтику верхних и нижних отделов кишечника.
  6. Является профилактическим средством атеросклероза.
  7. Коррелирует холестериновый обмен.
  8. Укрепляет стенки сосудов системы кровообращения.
  9. Используется как профилактическое и лечебное средство при острых респираторных заболеваниях.
  10. Для облегчения головной боли разной этиологии.
  11. Для борьбы с ревматизмом.

Стандартная диета на имбире характеризуется плавным течением, обычно на неё обращают внимание приверженцы стратегии выжидания времени при перспективе более надёжного и долговечного результата. В связи с тем, что вытяжка биологически активных соединений из данного корня поступает в кровь в малой концентрации, то получаемый результат начинает проявляться вначале незначительно, но постепенно усиливается. За пару месяцев все обменные процессы в организме настраиваются на новый темп, задаваемый потреблением жгучего корня, поэтому после окончания цикла не происходит резкого обратного «скачка» к предыдущему весу.

Главные свойства для похудения

  1. Содержащиеся в корне соединения способствуют усилению термогенеза – явления выработки тепла, сопровождающего большинство процессов в организме. Энергия, заключённая в «жировых депо» расходуется в полной мере на вырабатывание энергии во время пищеварения, клеточного деления, кровообращения и пр. У полных людей отмечается замедление термогенеза, что и делает их метаболизм недостаточно активным и всё съеденное вместо того, чтобы превратиться в тепло, откладывается в виде жира. Что же меняет имбирь? Дело в том, что в его составе присутствуют биологически активные алкалоиды, в том числе и гингерол. Именно эти химические соединения выполняют функцию активации термогенеза.
  2. Он способствует ускорению всасывания питательных веществ слизистым эпителием кишечника, проявляет антисептические свойства, оказывая тем самым оздоравливающее действие на микрофлору, прекрасно помогает при синдроме раздражённого кишечника. К тому же у него имеется полезная способность к нейтрализации газов, накопившихся в петлях кишечника, а это помогает достигнуть ощущения «плоского живота».
  3. При помощи имбирной составляющей достигается один интересный эффект – подавление выработки повышенных доз кортизола. А поскольку кортизол является регулятором расхода энергии тела и отвечает за расщепление белков, жиров и углеводов, то изменение его уровня напрямую влечёт ускорение метаболизма.
  4. Имбирь действует на человеческий мозг подобно кофеину: стимулирует движение ликвора в полушариях, тонизирует и заставляет чувствовать себя бодрее. Это очень пригодится при диете, особенно если она подкреплена занятиями спортом – снижается мышечная боль после интенсивных тренировок и повышается насыщение клеток организма кислородом.

В каком виде можно применять корень

Для того чтобы определиться, чёрный или белый имбирь употреблять, стоит понимать, что он собой представляет. Чёрный – тщательно моется, после чего поддаётся обработке, а белый не подготавливается предварительно. Потом в обоих случаях происходит высушивание. В результате, чёрный имеет более выраженный запах и более жгучий вкус. Считается, что он более эффективен.

Применять корень можно в свежем виде, в виде порошка или замороженных кусочков. Свежий корень молодого растения – самый лучший вариант, так как содержание в нём полезных веществ самое высокое. Шкурка у него счищается гораздо легче, а цвет будет золотисто – бежевым, на ощупь кожица гладкая, не сморщенная. Главным ориентиром качества можно считать запах и вкус: чем ароматнее и насыщеннее, тем полезнее. После покупки его нужно хранить в холодильнике в закрывающейся ёмкости или завёрнутым в пищевую плёнку (это поможет снизить потери влаги). Старый корень отличается шероховатостью, имеет узелки, а волокна внутри корневища гораздо жёстче и беднее по всем характеристикам. Хранить его в свежем виде больше недели нет смысла, поэтому не стоит покупать сразу большой корень. Срок годности замороженного увеличивается до трёх месяцев, главное условие – перед помещением в морозилку герметично обмотать его плёнкой. Перед заморозкой целесообразно порезать на куски, чтобы впоследствии не размораживать полностью. Повторную заморозку производить запрещается. Молотая специя – самый низкоэффективный вариант, поскольку результативность использования в таком случае будет совсем низкой. К тому же существует высокая вероятность некачественной покупки: часто в пакетик кладут более дешёвые измельчённые компоненты. 1/8 часть ч. л. порошкообразной специи заменяет полную чайную ложку свежей. В маринованном виде он, увы, совсем бесполезен, так как под действием маринада и консервантов самые необходимые вещества – сесквитерпены – разрушаются.

Особенности имбирной диеты

Базовый продукт данной диеты – имбирный чай. Из-за того, что экстракт полезных веществ попадает в желудок тёплым, их всасывание начинается с повышенной интенсивностью уже в желудке. Пить такой горячий напиток следует за полчаса до основного приёма пищи, потом – через час после еды. За сутки не рекомендуется пить больше 2-х литров этого чая, остальную жидкость необходимо получать с водой. Поскольку напиток имеет выраженное бодрящее действие, перед сном его лучше не пить, так как есть риск не получить полноценного сна.

Особенность метода заключается в том, что меню не претерпевает особых изменений, хотя придерживаться принципов здорового низкокалорийного питания нужно: не употреблять копчёностей, жирное, выпечку, сладости и не злоупотреблять солью. Суточный рацион должен содержать около 1600–1800 ккал – этого будет достаточно, чтобы наполнить организм энергией, но при этом не блокировать процессы похудения. Ужин пусть состоит из продуктов, которые не очень хорошо насыщают, но довольно легко усваиваются (рыба нежирных сортов, морепродукты, овощи с низким содержанием крахмала, фруктовый салат, молочные блюда на основе обезжиренного молока т.д.). Сахарный песок не будет лишним заменить тростниковым или коричневым сахаром: так и калорийность понизится, и пользы будет гораздо больше.

Обычно диетологи рекомендуют придерживаться имбирной диеты на протяжении 1–2 месяцев. За этот период потеря веса на имбирном чае составит 8–16 кг. Хоть это не так интенсивно, как обещают другие диеты, но зато результат будет пролонгированным.

Принимать витаминно–минеральные комплексы на протяжении диеты не обязательно (хотя не запрещено), так как рацион изначально богат всем необходимым и не является стрессовым. В то же время дополнительный приём адаптогенов приветствуется. Их перечень велик, можно выбрать на своё усмотрение: элеутерококк, женьшень, золототысячник, облепиха, лимонник. Такая мера обеспечит протекание коррекции веса с оздоровительным эффектом, уравновесит механизмы сопротивляемости организма к внешним негативным условиям. Принимать их желательно в первой половине дня по 20 – 30 капель, запивая водой.

Меню

На 3 дня

Для тех, кто считает темп классической диеты слишком медленным и рассчитывает на стремительный результат, специалистами разработан более жёсткий вариант. Рацион питания рассчитан для 3-х дней, в его основе лежит то же употребление имбирного напитка, но калорийность съедаемой за день пищи значительно сокращается. За этот непродолжительный отрезок времени удаётся избавиться от лишних 5 кг веса. Общий принцип: употребление имбирно –чесночного чая (заварить 5 ч. л. тёртого сочного имбиря, 2 мелко нарезанных зубчика чеснока, 2 щепотки чёрного молотого перца 1 литром кипятка; настоять в термосе 1 час, процедить, добавить 1 ч.л. мёда и половину стакана лимонного фреша). В остальном меню нужно придерживаться следующих требований:

  1. Сахар на время диеты исключить из рациона.
  2. Вместо соли использовать качественный соевый соус.
  3. За сутки выпивать как минимум 1 л чая, рецепт которого приведён выше.
  4. Этот чай пить не только за полчаса до еды, но и через 40 минут после.

Пример приблизительного меню выглядит так:

  • Завтрак: 50 г сушеных яблок, натуральный несладкий йогурт – 50г, обезжиренный творог – 150 г.
  • Ланч: морковно–капустный салат с добавлением щепотки молотого имбиря.
  • Обед: запечённая грудка курицы, маринованная в лимоне, имбире и соевом соусе, свежий огурец или помидор.
  • Полдник: грейпфрут.
  • Ужин: 150 г рыбы, приготовленной на пару, тушеные кабачки.

Если соблюсти все рекомендации, то быстрое похудение не заставит себя ждать. Но находясь на интенсивной диете, нужно отдавать себе отчёт в том, что имбирь – довольно острая пряность. Избыток этого продукта может вызывать такие проявления, как диарея, обострение хронического цистита, частые позывы к мочеиспусканию, аллергические реакции. Для того, чтобы не получить подобных проблем, необходимо вводить основной продукт диеты в пищу заблаговременно. За несколько дней до диеты добавляйте в блюда около 2 г имбиря, чтобы иметь представление, как отзывается организм на его наличие в рационе. Если всё в порядке, то можно приступать к активной борьбе с лишним весом.

На неделю

Обязательно перед каждым приёмом пищи выпивать чашку имбирного напитка.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка на воде с горстью ягод и чайной ложкой натурального мёда.
  • Ланч: крекеры и яблоко.
  • Обед: порция горохового супа, кусок отварной говядины и салат из помидоров, огурцов и репчатого лука с растительным маслом.
  • Полдник: 100 г обезжиренного творога, натуральный йогурт.
  • Ужин: запечённый морской окунь, овощное рагу.
  • Завтрак: омлет с зелёным луком и помидорами, огурец, ржаной хлеб.
  • Ланч: 1 банан.
  • Обед: уха, кусок ржаного хлеба, отварная говядина, фруктовый салат.
  • Полдник: ряженка.
  • Ужин: брынза и чашка малины или клубники (можно размороженной).
  • Завтрак: порция гречневой каши, любой твёрдый сыр, апельсин.
  • Ланч: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.
  • Обед: запечённая курица, фаршированная имбирём, куриный бульон, отварной рис и запечённый баклажан.
  • Полдник: кукурузные хлопья в молоке или кефире.
  • Ужин: тушеный картофель, салат из свежей капусты, яблоко.
  • Завтрак: каша кукурузная, салат из яблока и сельдерея, апельсиновый фреш.
  • Ланч: йогурт с кусочками свежего яблока.
  • Обед: овощной суп, кусочек чёрного хлеба, рыба на гриле, салат из спаржевой фасоли с соусом «Оливье».
  • Полдник: яблочный фреш и сухофрукты.
  • Ужин: макароны, посыпанные сыром «Эмменталь», овощной салат.
  • Завтрак: овсянка с миндальными орехами и клубникой, кабачки, запечённые с итальянскими травами.
  • Ланч: абрикосы.
  • Обед: борщ, ржаной хлеб, гречка, баклажаны и перцы, запечённые на гриле.
  • Полдник: стакан натурального йогурта.
  • Ужин: паровые котлеты, творожная запеканка, компот.
  • Завтрак: рис, отваренный с изюмом и курагой, банан.
  • Ланч: дыня, сухое печенье.
  • Обед: куриный бульон с сухариками, хлеб с отрубями, рыба, тушенная с овощами.
  • Полдник: стакан кефира, 2 киви.
  • Ужин: макароны с морепродуктами, тушеные овощи, капуста квашеная.

Воскресенье

  • Завтрак: творог зернистый с болгарским перцем, укропом и петрушкой, оладьи с кефиром.
  • Ланч: ягодный кисель и 2 крупные сливы.
  • Обед: овощной суп, тост с ветчиной, 200 г говядины отварной, порция рисовой каши, овощной салат с оливковым маслом.
  • Полдник: йогурт и стакан чёрной смородины.
  • Ужин: Винегрет, пеленгас, запечённый в фольге с дольками лимона, розмарином и прованскими травами, блинчик с 1 ч. л. вишнёвого джема.

Повторять диету стоит не раньше, чем через 2 – 3 месяца.

Имбирно–кефирная

В данном случае два базовых продукта дополняют друг друга: они неустанно эксплуатируются в режимах питания, корректирующих вес, и заслужили репутацию помощников в вопросах похудения. Кефир является не только низкокалорийным продуктом, но и прекрасным средством для поддержания баланса состава микрофлоры ЖКТ, часто претерпевающей негативные изменения во время диет. В команде с имбирём, корицей и красным перцем их действие усиливается, обменные процессы протекают быстрее, за счёт чего ускоряется расщепление жировых клеток, а эффект термогенеза ещё больше подстёгивает этот процесс.

Коктейль для кефирно – имбирной диеты крайне прост в приготовлении. Ингредиенты:

  • 200 г обезжиренного кефира;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 – 2 ч.л. тёртого имбиря;
  • щепотка красного жгучего перца.

Тщательно всё перемешать. Коктейль готов! Пить его нужно за 30 мин до основного приёма пищи.

Иногда этот же коктейль находит применение в ходе разгрузочных дней. Тогда требования ужесточаются: на протяжении дня не нужно употреблять ничего, кроме коктейля и 1 л кефира (жирность до 1%). Два эти напитка нужно чередовать. Кроме них необходимо выпить 1,5 – 2 литра воды.

Рецепты

Имбирные напитки

Их существует немало, все имеют свою специфику, эффективность и особенности. В изобилии рецептов можно подобрать самый подходящий для себя, вкусный и ароматный. Необходимо добавить, что перед употреблением все эти напитки необходимо процеживать через мелкое ситечко – это уберёт волокна и сделает вкус мягче и приятнее.

  1. Самый простой из всех предлагаемых рецептов. Мелко нарезать или натереть на тёрке кусочки корня и залить кипятком, настаивать 30 мин. Чем меньше толщина кусочков, чем лучше, потому что промежуточный объём не будет работать и выделять в кипяток полезные соединения. Приблизительная пропорция – на литр воды 2 ст. ложки тёртого корня. Ориентируйтесь по вкусу: при желании можно увеличить пропорцию. При соблюдении диеты напиток можно пить так часто, как хочется, а при обычном режиме питания – натощак за 30 мин до еды.
  2. Тонкие кусочки залить водой комнатной температуры и на минимальном огне довести до кипения, кипятить на протяжении 15 минут. Затем снять, охладить до комнатной температуры и добавить по вкусу мёд и сок лимона. С добавкой в виде мяты, мелиссы или базилика напиток станет ещё вкуснее.
  3. Этот метод активизирует процессы похудения больше других. Главный компонент выступает в дуэте с чесноком. Равные части этих двух ингредиентов залить 20-ю частями кипятка. Настоять в термосе 15 минут, процедить и пить на протяжении дня.
  4. ½ измельчённого имбирного корня смешать с 60 г измельчённых мятных листьев, добавить щепотку порошкового кардамона и залить кипятком. После 30-тиминутного настаивания в термосе процедить, добавить сок одного лимона и ½ апельсина. Пить охлаждённым.
  5. Этот напиток рекомендуется к приёму в зимнее время, так как он прекрасно согревает, оказывает профилактическое действие в борьбе с простудными заболеваниями и смягчает слизистую оболочку горла, раздражённую морозным воздухом. К ½ натёртого корня имбиря добавить 2 ч. л. коричного порошка и залить всё литром кипячёной воды. Час настоять в термосе, процедить, долить 4 ст. л. лимонного сока, досыпать ¼ ч. л. красного острого перца. Дождаться, пока чай остынет до 60°С, добавить мёд из расчёта 1 ложка на чашку напитка.
  6. Существует и освежающий рецепт для летней жары. Половину очищенного измельчённого корня, ½ лимона и листья перечной мяты нужно подготовить заранее. Имбирь с лимонной цедрой залить 0,5 л воды, довести до кипения и варить минут 15-20, отставить с огня. Добавить туда перечную мяту и мякоть лимона, настоять 10 минут. Далее процедить. Отдельно заварить 3–4 ч. л. зелёного чая в 0,5 л воды (заваривать по времени до 3 минут, чтобы избежать привкуса горечи), процедить и соединить с первым раствором. Этот рецепт дарит желанную свежесть и прекрасно тонизирует в летний зной.
  7. Чай с брусникой – не только отличное средство для похудения, но и для очистки почек и борьбы с отёчностью. 1 ч. л. брусники смешать с тёртым корнем, залить кипятком и настоять в течение 30 минут, затем добавить мёд и пить.
  8. Вода Сасси. Широкое распространение получила методика применения такого напитка на основе имбиря: 10–12 листков (в зависимости от размера) мелко нарезанной перечной мяты, 1 ст. л. тёртого имбиря, огурец, очищенный от шкурки и нарезанный мелкими кружочками, заливаются 2 л очищенной воды. Напиток настаивать 10–12 часов, после чего пить на протяжении дня. Хранить его нужно в прохладном месте, так как в тепле свойства этого напитка ухудшаются.
  9. 1 часть корня имбиря и 1/4 часть листьев мяты измельчить в блендере, добавить щепотку кардамона. Залить кипятком и оставить настаиваться. Через полчаса добавить апельсинового сока (желательно натурального) и наслаждаться приятным вкусом.
  10. Алкогольная настойка привлекательна тем, что её можно приготовить один раз на весь курс похудения, и она не утрачивает свои полезные свойства во время хранения. Более того, чем дольше будет настаиваться это средство, тем больше эфирных масел и биологически активных веществ будут продолжать диффундировать в жидкость. Для приготовления необходимо измельчить корень вместе со шкуркой и залить его спиртом. Крышка ёмкости обязательно должна обеспечивать герметичность во избежание испарений. Далее настойка убирается в тёмное место на 2 недели. Периодически ёмкость нужно активно встряхивать. Через 2 недели настойку нужно принимать по 1 ч. л. за 30 минут до еды.

Блюда

В ходе диеты применение пряному корню находится не только в напитках, есть масса других методов его употребления. Для любителей острого в кулинарии подходит следующий способ: перед едой нужно отрезать небольшой кусок корня и разжевать. Такой радикальный метод помогает активизировать скорость процесса пищеварения, что неизбежно влечёт за собой более интенсивное похудение.

В качестве специи его добавляют для придания характерных вкусовых оттенков и как вещество, повышающее витаминную ценность блюд. Благодаря способности к подавлению чувства голода имбирь даёт более долгое насыщение, что позволяет значительно отодвинуть следующий приём пищи и уменьшить порцию съедаемых яств. Например, натертый имбирь очень гармонирует с тушеными овощами и мясом. Еще один способ — натертый корешок приправить солью и соком лимона и употреблять незадолго до еды маленькими порциями.

Существует много разнообразных рецептов с добавлением этой специи, которые рекомендуют готовить в ходе имбирной диеты или при разгрузочных днях.

  1. Имбирно–сельдерейный салат. Необходимые ингредиенты: корень имбиря, апельсиновая цедра, сельдерей в соотношении 1:1:1; лимон и запечённая свекла в соотношении 2:2 и 3 части моркови. Все составляющие нарезать кусочками и заправить оливковым маслом или маслом подсолнечника. Вкус у этого салата получается довольно необычным, но очень интересным.
  2. Цукаты из имбиря не назовёшь совсем уж низкокалорийным блюдом, но если выдержать без сладостей не получается, то лучше побаловать себя таким экзотическим блюдом, чем «присесть» на конфеты. Тем более что почти все «полезности», присущие имбирю, в нём сохраняются. Корень нужно нарезать ломтиками, залить водой так, чтобы она едва покрывала верхние кусочки, и отваривать на самом медленном огне 30 минут. За это время горечь уйдёт, после чего воду нужно слить. Потом подготовленные кусочки поместить в кипящий сироп из 6 ст. л. тростникового сахара и 3 ст. л. воды. Кипятить всё вместе, пока сироп полностью не выкипит. Во время кипения периодически нужно помешивать блюдо лопаткой во избежание пригорания. В завершение можно чуть подсушить цукаты в духовке при низкой температуре.
  3. Самый неожиданный рецепт для имбирной диеты – фаршированная курица с имбирём. Для фарша нужно взять по 3 ст. л. отварного риса и тёртого корня, тёртое яблоко, горстку изюма, щепотку карри, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. соевого соуса, паприку и соль. Все ингредиенты перемешать и начинить целую курицу. Запекать в духовке, разогретой при t=220°С, на протяжении 25-30 минут. Конечно, корочку нужно будет отдать своим домочадцам, потому что для диетического питания она никак не подходит, а грудинку, пропитанную соком имбиря, вполне можно скушать без вреда для фигуры.

Противопоказания

Чтобы процесс похудения проходил легко и приятно, нужно убедиться в отсутствии следующих противопоказаний.

  1. Болезни почек, желчнокаменная болезнь.
  2. Дисфункции ЖКТ.
  3. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  4. Любой триместр беременности и период лактации.
  5. Заболевания сердечнососудистой системы.
  6. Повышенный уровень холестерина в формуле крови.
  7. Склонность к капиллярным кровотечениям.
  8. Гипертония.

В любом случае перед началом диеты будет не лишней консультация с врачом, который сможет ответить на все не ясные вопросы.

Имбирь набирает все большую популярность. Люди массово используют его для оздоровления организма, а еще более активно - для похудения. Одноименная имбирная диета завоевывает все новые армии поклонников, ведь с ее помощью можно быстро и надолго сбросить лишний вес.

Многие используют эту пряность в повседневной жизни, так как знают о ее целебных, почти волшебных свойствах. Издавна имбирный корень считался крайне полезным. В России он стал популярен относительно недавно, а в странах зарубежья о нем знают довольно долго.

Волшебный продукт

Жители азиатских стран настолько прониклись полезными свойствами и качествами имбиря, что упоминали его еще в мифах и сказаниях. Информация о растении есть в историях и сказках Японии, Китая, Индии, Индонезии. Тертый и свежий корень, а также настойки на нем, можно использовались в лечебных целях, для сохранения молодости и приумножения красоты.

Имбирный корень снискал славу целебного средства , так как он:

  • оказывает регенерирующее, антибактериальное, жиросжигающее, противовоспалительное, спазмолитическое действие;
  • содержит полезные аминокислоты, минералы и витамины;
  • налаживает работу ЖКТ и пищеварительной системы, активизирует правильные обменные процессы;
  • стимулирует похудение;
  • улучшает состояние кожи, защищая ее от аллергических реакций, воздействия окружающей среды и раздражения;
  • снимает усталость;
  • помогает сохранить молодость организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • бодрит, насыщает организм энергией.

Азиатские женщины используют с давних времен имбирный напиток, как эликсир молодости и красоты: они не только пьют его, но и протирают лицо и область декольте.

Действие имбиря

Пряность отлично борется с сезонной простудой. Имбирь вызывает активное потоотделение, за счет чего болезнь проходит гораздо быстрее. В России в качестве такого средства в основном используется малина, а за рубежом или в Юго-Восточной Азии - имбирь.

Современные поклонники здорового образа жизни давно отказались от кофе, предпочитая ему напиток из имбиря. Выбирают его за стимулирующие, и что еще важнее - за полезные свойства.

Интересен тот факт, что имбирь - мощный натуральный афродизиак. Доказано, что он стимулирует желание, сексуальное влечение и природный магнетизм.

Многие женщины, испытывающие сильные менструальные боли, утверждают, что после употребления корня в пищу болевой синдром уменьшился или вовсе исчез.

Худеем быстро

Корень имбиря используется для похудения очень широко. Он настраивает пищеварительную систему на правильную работу, активизирует обменные процессы. За счет этого лишние килограммы уходят прямо на глазах.

Кроме того, во время диеты на имбирном напитке происходит очищение от вредных токсинов и шлаков. Организм словно обновляется: улучшается состояние волос, кожи и ногтей, настраивается правильная работа органов.

Имбирь добавляют в диетические блюда, из него готовят напитки. Терпкий вкус помогает перенести похудение намного легче. Обычно диетические блюда безвкусные, словно серые. А такая пряность дарит еде яркие краски - приятный вкус и восточный аромат.

А самое главное, похудевшие на этой методике люди говорят, что если и после диеты придерживаться основных правил, лишний вес не возвращается.

Правила похудения

Диета на имбире отличается от множества систем похудения тем, что здесь нет специального меню. Вам остается лишь следовать принципам :

  • нужно исключить соленое, сладкое, сдобное, жирное, копченое;
  • меню каждого дня должно укладываться в 1800 калорий;
  • кушать 6 раз в день;
  • строго необходимо пить до 2-х л. напитка с имбирем каждый день, при этом не ограничивая себя в питье обычной воды, фруктовых и овощных соков, чая;
  • сахар заменить медом;
  • нельзя сидеть на диване в период диеты, нужно заниматься спортом, вести активную социальную жизнь и ухаживать за собой.

Соблюдение этих простых правил нельзя даже назвать диетой, это скорее здоровый образ жизни или полезное питание.

Отзывы женщин и мужчин, похудевших по этой системе, свидетельствуют о том, что она работает и что похудеть с ее помощью можно на 15 кг.!

Сколько длится, и как соблюдать

Имбирная диета для похудения рассчитана на 2 месяца, но многие отмечают, что объемы начинают уменьшаться буквально через пару дней такого режима, а в теле чувствуется бодрость и легкость.

Кушать необходимо 5-6 раз в день: меню делится на 3 основных и 2-3 дополнительных приема пищи. Ужин никак не ограничен во времени, но состоять он должен преимущественно из легких продуктов (овощи, фрукты, творог, йогурт и т. д.)

Диетологи отмечают, что имбирь может бодрить даже сильнее, чем кофе. Поэтому соблюдая диету, важно заниматься спортом (фитнес, йога, плавание, танцы и т. д.), вести подвижный образ жизни, много гулять на свежем воздухе, чтобы эта энергия циркулировала в организме.

Главный принцип диеты

Регулярность - вот на чем основана диета на имбирном чае. Отвар нужно пить ежедневно. Однако следите, чтобы корня было не более 15 г. в день.

Когда принимать имбирный напиток:

  • после пробуждения, перед завтраком;
  • за 30 минут до еды;
  • через 1 час после приема пищи.

Именно такое регулярное употребление настойки даст толчок к активному похудению. Отвар можно заваривать в термосе и брать на учебу или работу.

Правильный ингредиент

Диета с имбирем требует специальной подготовки. Для приготовления чая используется свежий, а не маринованный продукт. Ведь именно в свежем корне заключена вся его полезность. Перед приготовлением необходимо выбрать правильный корень. Найти его можно в супермаркете, в отделе с овощами и фруктами, или на овощном рынке.

Полезный и свежий имбирь:

  • гладкий;
  • иногда блестящий;
  • золотистого цвета;
  • без «глазков» и морщин;
  • без темных или зеленых пятен;
  • разумеется, без плесени;
  • без сильного запаха.

«Неправильный» корень (наличие 4-х последних пунктов) уже не имеет всех полезных свойств, которыми обладает свежий. Иногда им можно даже отравиться. Поэтому перед покупкой внимательно и тщательно выбирайте продукт.

Как приготовить диетический напиток

Существует множество рецептов такого продукта для имбирной диеты. Можно даже сказать, что у каждой женщины, использующей эту методику, есть свой собственный способ его приготовления. Об этом свидетельствуют их отзывы и мнения.

Попробуйте и вы найти или создать тот самый, единственный и неповторимый вкус!

Традиционный рецепт

Методика не надоедает, благодаря тому, что есть много вариантов готовки основного блюда. Добавками к нему являются чай, мед, лимон, мята или яблоки. Пить его нужно настоявшимся хотя бы в течение 10 минут, только тогда полностью раскроются все полезные свойства корня. Также можно заваривать напиток перед сном, чтобы он был готов к утру.

Стоит отметить, что чай с имбирем - любимый продукт тибетских и шаолиньских монахов. Пьют они его издавна и по сей день. Это позволяет им сохранять бодрость духа, трезвость ума и здоровье тела на долгие годы.

Ингредиенты для напитка:

  • вода - 1.5 л.;
  • свежий корень имбиря - кусочек 10×10 см.;
  • мед, мята, лимон, яблоки - по вкусу.

Схема приготовления :

  1. Корень имбиря промываем и очищаем от кожуры. Делаем это максимально аккуратно, так как именно в 2-3 миллиметрах под кожицей содержатся все те витамины и минералы, которые так полезны. Иногда кожуру можно даже не срезать, достаточно будет тщательно промыть под водой.
  2. Имбирь режем мелкими кусочками. Можно протереть. Если корень свежий, то нашего кусочка даже много, напиток будет иметь ярко выраженный горький вкус. Здесь стоит найти ту золотую середину, при которой вариант будет идеальным для вас.
  3. Нарезанный имбирь заливаем кипятком, настаиваем 10-15 минут.
  4. Добавляем ложку меда, кусочки яблок, лимон или мяту. Это придаст продукту приятную сладость.

Как видите, обычный чай в этом варианте не используется. Однако готовить напиток с ним не запрещено.

Единственное, что нельзя добавлять в имбирный напиток - сахар. Обычно его заменяют тростниковым или медом.

Рождественский вариант напитка

В преддверии зимних вечеров поклонники диеты начинают активно готовить специальный чай с корицей и имбирем. По отдельности они обладают полезными свойствами, а в комплексе их действие значительно усиливается.

Ингредиенты на 1 л. воды:

  • тертый имбирь - 3 ст. л.;
  • корица - 1 ч. л.;
  • мед, яблоки, красный перец - по желанию.

Этапы приготовления :

  1. Заливаем имбирь и корицу кипятком.
  2. Настаиваем 2 часа.
  3. Яблоки, красный перец или мед добавляем по вкусу.
  4. Пьем согласно диете.

Отмечается, что вес уходит быстрее, если при употреблении этого напитка заниматься спортом.

И корица, и имбирь активизируют обменные процессы, способствуют очищению организма, нормализуют работу всей пищеварительной системы и притупляют чувство голода.

Противопоказания к диете

Хотя корень и содержит в себе полезные вещества, подходит он далеко не всем.

Лучше воздержаться от диеты на имбире и лимоне, если у вас:

  • заболевание ЖКТ (язва, воспаления);
  • повышенное содержание холестерина;
  • болезнь сердца;
  • ожирение;
  • проблемы с желудком;
  • беременность или лактация;
  • индивидуальная непереносимость.

В любом из указанных случаев эта диета может лишь навредить. Например, при болезнях сердца выраженный бодрящий эффект имбиря крайне опасен.

Во время имбирной диеты могут возникнуть побочные эффекты : изжога, рефлюкс, усиленное газообразование и обострение хронических заболеваний.

Перед самостоятельным выбором данной системы стоит проконсультироваться с врачом.

Здравствуйте друзья, сегодня я расскажу вам об имбирной диете для похудения, которая интересна многим из-за своей простоты, доступности и эффективности.

Человечество придумало немало диет, но, к сожалению, большинство из них предполагают весьма жёсткие ограничения в еде. При этом результат отнюдь не всегда гарантирован. Зачастую с таким трудом сброшенные килограммы возвращаются очень быстро, да ещё и с «друзьями» (с прибавкой в весе).

Конечно, не ограничивая себя в еде практически - невозможно похудеть, но, к счастью, есть одна диета, которая не предусматривает голодных обмороков и рациона из одной морковки и капустного листа в день.

Корень имбиря был известен ещё с давних времён, его использовали как средство от простуды (повышает иммунную систему), из-за его высокого содержания витаминов: группы А, В, С и минералов: железо, фосфор, цинк, магний итак далее. Так же из этого продукта была придумана и диета еще в Древнем Китае. Впрочем, и в Индии преподаватели аюрведы советуют имбирь тем, кто склонен к полноте.

Она состоит в том, что каждый день нужно выпивать не меньше полутора литров имбирного настоя. И, конечно же, переходить на правильное питание . Подробнее о правильном питании вы узнаете в статье: .

В чём же секрет такой диеты? Имбирь имеет свойство ускорять обмен веществ. Так же многие приписывают ему свойство сжигать жиры, но это вовсе не так, поскольку он лишь помогает в процессе похудения, ускоряя метаболизм. И еще, полтора литра имбирного напитка в день, во-первых, заполнять желудок, тем самым помогая вам съесть меньше. Во-вторых, данный напиток избавит вас от обезвоживания. Кроме того, имбирь защитит вас от простудных заболеваний и зарядит энергией. И не забывайте, что отличным дополнением к любой диете, является занятие спортом.

Многие приписывают имбирю свойство снижать аппетит, и все это идёт от того, что необычный вкус данного корня способен «оглушать» вкусовые рецепторы, благодаря чему вы меньше хотите кушать.

Ещё один плюс имбирной диеты – потеря веса будет происходить постепенно, не более одного-двух килограммов в неделю (у каждого по - разному). Но при этом достигнутый результат продержится гораздо дольше, нежели итог быстрых и жёстких диет. Чем медленнее вы сбрасываете лишний вес, тем дольше продержится результат.

Имбирная диета для похудения не предполагает жёстких ограничений в питании, однако многие ошибочно полагают, что можно продолжать есть всё и в любых количествах, но при этом худеть лишь за счёт имбирного чая. Увы, чудес не бывает, и кое-какие пищевые привычки придётся пресечь. И не надейтесь, как в анекдоте, заедать тортик чаем для похудения!

Особенности диеты

Прежде всего, исключите:

Белый хлеб, сдобу, сладости, консервированную продукцию, копчёности, жирное, жареное, полуфабрикаты, ограничьте количество соли до 5- грамм в день. Это оправданный переход к здоровому питанию, ведь иначе сброшенный вес быстро вернется, а вместе с ним и проблемы со здоровьем, обусловленные употреблением нездоровой пищи.

Во время имбирной диеты можно употреблять:

Овощи, фрукты, нежирные мясо, рыбу, птицу, цельнозерновые каши, хлеб из отрубей, яйца, молочные продукты с невысокой жирностью, грибы, орехи. Изредка, впрочем, можете себе позволять кусочек черного горького шоколада (не менее 60% какао). Главное – не увлекаться, следуйте правилу стройных француженок. Они не наедаются, они пробуют. Ведь из-за стола всегда нужно выходить чуть голодным, а не наедаться до отвала.

Количество приёмов пищи:

Чем больше, тем лучше, минимум 5-6 раз в день. Точнее, ограничиваться они будут лишь вашим здравым смыслом. Ешьте часто и понемногу, так вы не будете испытывать чувства голода, повысите метаболизм и отучите организм накапливать лишние жиры, а значит – худеть вы будите на ура.

Итак, теперь вы понимаете, что имбирная диета для похудения - это не просто способ похудеть, а это еще и прототип здорового и правильного питания.

Рецепт имбирного напитка

Готовится он следующим образом:

Вариант первый – имбирный напиток с лимоном

  1. 20-40 (3-4 сантиметра) граммов свежего корня имбиря и один лимон – натереть на тёрке.
  2. Залить полутора литрами кипятка.
  3. И оставить на ночь в термосе.
  4. Утром процедить, по желанию добавить ложечку мёда или лимонного сока.

Второй вариант – имбирный напиток с шиповником (антиоксидант)

Особенность данного напитка в том, что, помимо похудения, он улучшает состояние кожи и волос.

  1. 20-40 грамм (3-4 сантиметра) свежего имбиря натереть на терке.
  2. Смешать со 100 граммами шиповника.
  3. Засыпать все в термос и залить 1,5 литра воды.
  4. Настаивать 6-8 часов, процедить и все готово к употреблению.

Третий вариант – имбирный напиток с зеленым чаем

Особенность этого рецепта в том, что он оказывает так же тонизирующий и омолаживающий эффект.

  1. Натереть на терке 20-40 грамм (3-4 сантиметра) свежего имбиря.
  2. Заварить 3-4 столовые ложки зеленого чая в термосе на 1.5 литров воды.
  3. В термос - добавить имбирь и один тертый лимон.
  4. Настаивать 6-8 часов, процедить и напиток готов.

Пить любой настой следует утром перед едой в количестве одного стакана и вечером перед сном в том же количестве. Остальной объём напитка выпивается между приёмами пищи мелкими глотками.

Кому противопоказана эта диета

  1. Аллергикам, особенно с аллергией на цитрусовые – такие люди часто реагируют на имбирь.
  2. Также нельзя худеть «на имбирном чае» людям с язвой 12-перстной кишки и заболеваниями желудка.
  3. Нельзя на неё садиться кормящим женщинам из-за возможных проблем у малыша.
  4. Кроме того, имбирь способен повышать давление, поэтому следует быть осторожным гипертоникам.
  5. И тем, кто страдает воспалительными процессами, тоже следует быть осторожными, так как имбирь слегка повышает температуру тела.

Впрочем, люди с вышеперечисленными проблемами, прежде всего, нуждаются во врачебной помощи, а только потом – в диете.

В погоне за красивым и стройным телом все способы хороши. Так, имбирная диета для похудения собрала уже немало положительных отзывов и помогла многим людям быстро избавиться от лишнего веса. При этом цена такой диеты не высока: все что вам нужно – это лишь корень имбиря. Узнайте рецепты приготовления имбирного напитка, чтобы быстрее достичь желаемых результатов.

Что такое имбирная диета

Само название этого способа похудения – диета с имбирем – уже говорит о том, что основным ингредиентом станет чай с корнем, который придется регулярно пить. Напиток предназначен не столько для похудения, сколько для очищения организма, выведения шлаков и токсинов. Вместе с этим начинают пропадать лишние килограммы. Полезные витамины и вещества, содержащиеся в природном антисептике и его кожуре, настолько полезны для человека, что вы явно отметите улучшение самочувствия уже через неделю после начала курса «питьевой» диеты.

Худеют ли от имбиря

Если кому-то покажется, что худеть с имбирем просто, то стоит немного разуверить: процесс похудения будет не столь быстрым, как если брать в расчет более строгие варианты диет, где есть жесткие ограничения в еде. Весь эффект начинает проявляться после полной очистки организма, так как шлаки и токсины перестают задерживаться внутри. Благодаря этому ускоряется обмен веществ, улучшается пищеварение. Если принимать пряность на регулярной основе, то вполне можно потерять до 6 кг за месяц.

Как похудеть с имбирем

Если хотите получить результат как можно скорее, то нужно знать, как похудеть с имбирем. Хотя сама диета не имеет каких-либо жестких ограничений, соблюдать режим питания все равно нужно. Кроме того, имбирь можно как заваривать, так и кушать кусочками. В том или другом виде он будет работать, очищая организм, способствуя похудению. Главная особенность такой диеты заключается в том, что эффекта вы не увидите сразу, а лишь через 1-2 месяца. Однако преимуществом будет то, что те килограммы, с которыми вы распрощались, не вернутся сразу после окончания диеты.

Как правильно пить­

Если вы решили попробовать действие диеты на себе, то стоит узнать, как правильно пить имбирь, чтобы быстро получить результат? Готовится напиток может еще с вечера:

  • Нарежьте корень пластинками (можно натереть на терке), залейте литром (1000 мл) теплой воды. Можно использовать порошок.
  • Накройте крышкой и пусть стоит всю ночь. Заваривать нарезанный корень можно в термосе.
  • Утром выпейте стакан натощак, затем перед обедом, полдником и ужином. Примерное время – за полчаса до еды. Можно подсластить напиток медом (столовая ложка), добавить лимон, корицу или мяту по вкусу.

Как кушать­

Если хотите употреблять корень по-другому, то узнайте, как кушать имбирь: также за 30 минут до еды необходимо разжевать кусочек. Даже в таком виде имбирь обладает совершенно теми же свойствами, что и напиток: ускоряется метаболизм, очищается кишечник, уменьшается риск образования целлюлита. Для приема внутрь лучше всего взять свежий продукт, однако если возможности достать его нет, то вполне подойдет и сушеный корень.

Диета на имбире

Как и любая другая, диета с имбирем и лимоном имеет свои правила, которые нужно соблюдать, чтобы достичь желаемого эффекта, как можно скорее. В еде особых ограничений нет, однако стоит отказаться от очень жирных продуктов, мучного, жареного, либо ограничить их высокое содержание в рационе. Соберите рецепты здоровых блюд и измените свое меню. Если чувствуете себя голодным, то не набрасывайтесь на фаст-фуд, а лучше съешьте фрукт или овощ. Нельзя использовать такой метод похудения беременным, кормящим женщинам, людям с болезнями пищеварительного тракта.

Видео



  • Разделы сайта