Примерное меню на неделю при ожирении. Кулинарная обработка продуктов. Мука и макаронные изделия

Взаимосвязь питания и ожирения 3-й степени

Причины развития ожирения часто списывают на эндокринные заболевания или гормональные колебания. Генетические особенности синтеза ферментов-липолитиков и другие внешние причины. Они, безусловно, важны для понимания причин нарушения обменных процессов в организме. Все нарушения здоровья влияют на массу тела только вместе с питанием. Если при замедленном из-за болезни метаболизме не отказаться от привычки переедать, составлять свой рацион из калорийных блюд и при этом пренебрегать любой физической активностью, то ожирение 3-й степени такая диета обеспечит очень быстро.

Метаболические процессы в организме замедляются не только из-за болезней или малоподвижного образа жизни, но и при хронических стрессах, недосыпаниях. Нервные перегрузки и плохой сон часто сопровождаются неодолимым желанием что-нибудь съесть. Отлично помогает успокоиться и заснуть кусочек сыра, сладкий творожок, шоколадка. Объяснением этому служит высокое содержание в них аминокислоты триптофана, отвечающей за сон и спокойствие. Но вместе с ней такое питание даст много лишних калорий, а с ними и быстро растущий избыточный вес, стремительно переходящий в ожирение.

Степень ожирения принято рассчитывать по формуле, принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для людей 18-65 лет. Показателем служит индекс массы тела. Для его определения нужно вес в килограммах разделить на квадрат роста, исчисляемого в метрах. Если показатель превышает значение 30, можно говорить об ожирении 1-й степени, более 35 – второй. При индексе массы тела более 40 уже жизненно необходима диета от ожирения 3-й и 4-й степени, поскольку такое состояние уже расценивается как прямая угроза здоровью.

Принципы питания при ожирении


Диетотерапия ожирения 3-й степени обязательно проводится под контролем врача. Для этого выделяют две причины. Первая связана с необходимостью резкого снижения калорийности рациона за счет «легких» углеводов и жиров, а такой шаг может вызвать приступы гипогликемии даже у человека, не страдающего диабетом. Вторая причина связана с «букетом» заболеваний, которые неизбежно сопровождают избыточный вес. При ожирении 3-й степени развиваются симптомы артроза из-за избыточной нагрузки на суставы, появляется дыхательная недостаточность в силу высокого подъема купола диафрагмы, страдает позвоночник, нарушается работа почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Все эти нарушения нужно учитывать, подбирая рацион для коррекции избыточного веса.

Основные принципы питания при ожирении 3-й степени:

  • дробное питание 6-7 раз в сутки порциями не более 400 г – такой подход помогает избежать чувства голода;
  • употребление большого количества продуктов с клетчаткой (овощи, перловка, овсянка, отруби) – они создают ощущение сытости при малых объемах съеденного;
  • исключение из диеты «быстрых» углеводов. Это фруктов, сладких напитков, шоколада и конфет, выпечки (за исключением цельнозернового хлеба). А также соков, газированных напитков, киселей и компотов;
  • ограничение поваренной соли – пищу досаливать только в тарелке. Общий разрешенный ее объем на день не должен превышать половину чайной ложки;
  • исключение из рациона приправ, пряностей, острых закусок – всего, что может возбуждать аппетит;
  • контроль питьевого режима – не менее 1,5 л свободной жидкости в день, преимущественно в виде негазированной воды.

Суточная энергетическая ценность рациона при ожирении третьей степени составляет 1300 кКал. Диетический стол предусматривает на день количество белков – по верхней границе нормы (около 90-120 г), а количество жиров и углеводов понижается соответственно до 80 и 250 г.

Выбор продуктов для страдающих ожирением


Первым делом при ожирении рекомендуется исключить из диеты сахар. Однако организм очень тяжело реагирует на резкий отказ от сладкого, поэтому нужно заменить его стевией. Она может придавать блюдам привычную сладость, но при этом совсем не содержит калорий. Если десерта хочется нестерпимо, можно воспользоваться сладостями для диабетиков, которые готовятся с сахарозаменителями.

Придется сильно ограничить перечень привычных магазинных продуктов – таких как мюсли, кетчуп, нежирные йогурты и творожки, которые предлагаются как продукты для худеющих, но на самом деле содержат много скрытых сахаров.

Выбор продуктов и блюд для людей с ожирением 3-й степени:

Продукты и блюда Рекомендовано Ограничено Запрещено
Супы Овощные супы, вегетарианские щи Крупяные супы, уха Борщи на наваристом бульоне, супы с макаронами, молочные
Крупяные гарниры Перловая, ячневая, гречневая крупы, Овсяная крупа Белый рис, манка
Овощи Капуста, кабачки, тыква, баклажаны, огурцы Свекла, морковь, зеленый горошек, помидоры Картофель, маринованные и соленые овощи
Молочные продукты Кефир, простокваша, натуральный йогурт Нежирные сыр, сметана и творог, молоко, неострый сыр Твердый сыр, сливки, жирный творог, творожные сырки
Жиры Растительные масла Сливочное масло – не больше 15 г в день Животные жиры, сало
Напитки Чай, кофе Овощные соки Магазинные соки, газированные напитки
Мясные блюда Нежирное мясо, птица Говяжьи сардельки, отварной язык, печень Жирное мясо, копченая колбаса

Риск сорваться с диеты при ожирении несет привычка перекусывать между основными приемами пищи, особенно когда нет возможности соблюдать четкий режим питания. Допустимыми перекусами могут стать отварное мясо курицы или говядины, кусочек хамона, 5-10 орешков (миндаль, арахис), зерновой хлебец, кусочек тыквы или цветной капусты.

Рецепты блюд при ожирении 3-й степени должны включать ингредиенты, которые богаты витаминами и минералами. На фоне ограничений в выборе продуктов и в объеме порций есть риск формирования дефицита этих веществ. По согласованию с врачом их недостаток восполняется биодобавками.

Формирование меню при ожирении


План питания при ожирении обязательно должен согласовываться с врачом. Он подскажет, как сбалансировать при помощи диеты некоторые сопутствующие ожирению заболевания. Так, например, ожирение нередко становится причиной сахарного диабета 2-го типа. Придется сделать акцент на продуктах с растительными волокнами, которые замедляют всасывание глюкозы в кровь. При сердечно-сосудистых осложнениях рекомендуется включать в ежедневное меню продукты, препятствующие развитию атеросклероза – сельдерей, орехи, морковь, сладкий перец.

Меню на неделю надо планировать заранее, чтобы избежать ситуаций, когда все допустимые и полезные блюда уже съедены до обеда, готовить что-то новое не хочется или некогда, и в ход идут вредные перекусы.

Примерный план меню на неделю

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Пн. Мясной салат, кофе Овощной суп, отварная говядина с тушеной капустой Нежирный творог, овощной сок Запеченная рыба с кабачками
Вт. Творожная запеканка, чай Вегетарианский борщ, голубцы с пшеном Кусочек неострого сыра, кофе Заливной язык, салат из капусты
Ср. Паровой омлет, кофе Свекольник, отварная курица с перловкой Сырники, чай Отварная рыба, тушеные кабачки
Чт. Гречка с молоком, чай Грибной борщ, куриный рулет со шпинатом Творожно-морковная запеканка, кофе Паровые куриные котлеты, отварная цветная капуста
Пт. Яйцо всмятку, кусочек сыра, кофе Зеленые щи, паровые рыбные котлеты с кускусом Бутерброд с цельнозерновым хлебом и сыром, овощной сок Кабачковое пюре с отварным говяжьим языком
Сб. Ячневая каша на молоке, чай Окрошка, паровые мясные фрикадельки с тушеной тыквой Творожная запеканка, кофе Паровые рыбные котлеты, овощное рагу
Вс. Сырники со сметаной, кофе Овощной суп, тушеная говядина с гречкой Творожное суфле, чай Запеченная курица с овощами

В качестве второго завтрака можно погрызть морковь, кусочек тыквы, капустную кочерыжку. Эти овощи притупят голод и не добавят калорий. Перед сном рекомендуется стакан кефира, простокваши или натурального йогурта. Эти напитки притупят чувство голода и улучшат пищеварение.

Чем опасно ожирение, как организовать питание при избыточной массе тела, что можно и нельзя кушать, смотрите в видео ниже.

Ожирение является острой проблемой современности. Заболевание, развивающееся на фоне нарушения метаболизма доставляет значительный психо-эмоциональный, физический дискомфорт человеку. Является провокатором развития патологий сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и многих других заболеваний.

Главный ключ к решению проблемы – похудение. Терапия заболевания может быть основана на приеме лекарств, немедикаментозных методах, хирургическом вмешательстве. Наиболее эффективно лечение тогда, когда сочетаются умеренные физические нагрузки с соблюдением диеты.

Какое питание при ожирении, меню на каждый – вопросы не теряющие актуальности среди полных людей.

Суть заболевания

Прежде чем ознакомиться с детализированным меню на неделю при ожирении необходимо понимать серьезность проблемы. Ожирение – это значительное увеличение массы тела за счет жировых отложений в органах, тканях, подкожной клетчатке.

Основные причины:

  • генетическая предрасположенность;
  • неправильно питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нестабильный гормональный фон;
  • нарушения нервной системы, обмена веществ.

Многие люди не видят проблемы в своем лишнем весе. Для того чтобы самостоятельно определить нормальный вес можно воспользоваться формулой Брока (100 отнять от роста, см). Превышение результата легко перевести в процентное соотношение, по которому определяется степень (стадия) ожирения.

Также диагностируется ожирение у людей с индексом массы тела (ИМТ), превышающим 25. Если ИМТ человека больше 40, то наблюдается выраженное ожирение (морбидное, 4 степени). Для того чтобы вычислить этот показатель, используется формула – вес в килограммах разделить на рост в квадратных метрах.

Интересно! Всемирная организация здоровья ВОЗ официально признала ожирение неинфекционной эпидемией человечества. С каждым годом фиксируется все больше тучных людей. В некоторых странах их численность превышает 50% среди населения всех возрастов.

Лишние килограммы заставляют все органы работать в напряженном режиме. Больше всего страдает сердце, ему приходиться обеспечивать кровью всю массу тела для жизнедеятельности. Отсюда возникают проблемы со здоровьем. При отсутствии адекватной реакции на подобное состояние прогнозы далеко не оптимистичны – быстрое старение, инвалидность, ранняя смерть.

Единственный эффективный способ минимизировать нагрузку на органы, наладить их работу – это похудение. Однако, сбрасывать вес нужно правильно. Резкая потеря массы тела увеличивает нагрузку на органы, вследствие того что они испытывают стресс. В результате чего стремительно сброшенные килограммы вернуться.

Нормальным темпом сброса веса, является показатель, варьирующийся в пределах 10% от первоначального показателя за каждые полгода. Такое постепенное похудение пройдет максимально безвредно для организма путем плавного снижения нагрузки на органы. Правильно похудеть поможет метод диетотерапии.

Правила диетического питания

Во время разработки диеты при ожирении очень важно придерживаться некоторых правил (принципов), которые помогут быстрее достигнуть желаемого эффекта.

Основные принципы:

  • дробное питание (маленькими порциями) не менее пяти раз в день;
  • правильный ужин – не позже чем за 2 часа до сна, по калориям должен быть легче всех остальных приемов пищи (особенно обеда);
  • после еды нельзя отдыхать (ложиться);
  • исключение из рациона простых углеводов;
  • достаточный питьевой режим;
  • сокращение потребления жиров животного происхождения;
  • ограничение соли до 5-8 г, при гипертонии – полное исключение;
  • отказ от жареных, вредных блюд, консервов, колбасных изделий, фаст-фуда, приправ, соусов, алкоголя;
  • разгрузочные дни раз в неделю (фруктовые, кисломолочные, арбузные, вегетарианские).

Кроме этого калорийность меню за день не должна превышать энергозатраты. Увеличение траты энергии происходит за счет умеренной физической нагрузки. Полезны пешие прогулки на свежем воздухе, легкий бег, катание на велосипеде, роликах, коньках, плавание.

Людям с ожирением необходимо набраться терпения, иметь силу воли. Процесс похудения – длительный, непростой путь. Именно поэтому важна не только физическая, но и психологическая подготовка.

Диета №8

Основано диетическое питание на понижении энергетической ценности ежедневного меню (не более 1650-1900 ккал) с уменьшением доли жиров животного происхождения, быстрых углеводов. Диета №8 является классическим вариантом меню при данном состоянии. Разработана диетологом Михаилом Певзнером специально для людей с ожирением.

На первой и второй стадии ожирения применяется преимущественно меню, соответственно столу №8. Третья, четвертая стадии требуют назначения диеты с редуцированной энергоемкостью – разновидности Диеты №8 («А», «0»).

Особенности разновидностей диеты №8.

Целесообразно начинать терапию с основной диеты (№8). Она богата хорошими вкусовыми качествами блюд. Назначается при ожирении 1 степени, когда человек не имеет жалоб. Часто их день сопровождается умственной и физической нагрузкой, поэтому такой диеты будет достаточно. При ожирении 2 степени тоже успешно применяется данная диета, но обязательно с добавлением умеренной физической нагрузки.

Разновидность «А» предполагает ограничение жиров за счет растительных, углеводов – исключения простых, ограничения сложных. Количество выпиваемой жидкости уменьшается до 0,8-1 л в день.

После того, как пациент перестает сбрасывать вес, его переводят на строгую диету – «0». Из-за предельного сокращения белка, назначается в условиях стационара на недлительный период (максимум 1 месяц), поскольку может навредить здоровью.

Важно! Во время использования редуцированных диет нельзя начинать сразу с низкокалорийных диет. Первым должен быть стол №8, потом постепенно переходить на 8 «А», затем, если необходимо – на 8 «0».

Низкокалорийные диеты требуют контроля не только над массой тела, но и общего самочувствия. Если возникают побочные эффекты – тошнота, нарушение стула, быстрая утомляемость, общая слабость, нарушение сердечного ритма, существует необходимость выхода из диеты, который тоже должен быть не резким.

Меню

Рацион питания расписывается диетологом каждому пациенту в частном порядке. Однако, чтобы иметь общее представление о предстоящей диете, можно ознакомиться с примерным меню при ожирении на неделю.

Диета №8 на каждый день

Понедельник Вторник
Завтрак.
творожники;
яблоко;
несладкий кофе;
гречка;
тушеная морковь;
зеленый чай.
Второй завтрак
галетное печенье;
сок;
яблоко.
Обед
суп;
заливной язык;
помидоры;
компот;
свекольник со сметаной;
тушеная капуста с мясом;
яблочный компот.
Полдник
отвар шиповника;
ржаной сухарик;
кисель;
хлебцы.
Ужин
рыба морская;
рагу из овощей;
паровая котлета;
овощное пюре;
чай.
Перекус *
кефир; йогурт.

* перекусы можно употреблять в промежутках между основными приемами пищи, на ночь (в ограниченном количестве!).

Среда Четверг
Завтрак
овсянка;
яйцо вареное;
несладкий кофе;
омлет;
домашняя сосиска из индейки;
компот.
Второй завтрак
груши; йогурт не сладкий;
диетическое печенье.
Обед
овощной суп;
голубцы;
кисель;
борщ;
паровая рыба;
картофель в мундире;
желе.
Полдник
кефир; фруктовый салат.
Ужин
тыквенное пюре;
нежирное паровое мясо;
простокваша;
творожно-тыквенная запеканка;
запеченное яблоко.
Перекус
яблоки; нежирный сыр.
Пятница Суббота
Завтрак
овощной салат;
творог; компот;
бутерброд с сыром;
яйцо пашот;
несладкий кофе.
Второй завтрак
фрукты; капустный салат;
хлебец;
яблоко.
Обед
окрошка;
говядина запеченная с овощами;
томатный сок;
легкий суп;
гречневая каша;
рыба запеченная;
компот.
Полдник
свекольная икра;
хлеб;
творог нежирный с ягодами.
Ужин
картофельные оладьи;
овощное рагу;
отвар шиповника;
запеченные овощи;
молочное желе;
чай с мятой.
Перекус
кислые фрукты; кефир.

Воскресенье

При один день обязательно должен быть разгрузочным. Летом можно целый день есть мякоть арбуза (1,5-2 кг), в другие времена года – питаться яблоками (не более 2 кг), нежирным творогом (не более 0,5 кг).

При назначении диеты 8 «А» набор продуктов остается тем же, однако количество их потребления сокращается. Питание согласно столу 8 «0» предусматривает еще большее сокращение употребляемых белков, жиров и углеводов.

Расчет порций производиться с упором на уровень калорийности. Для точного результата нужно пользоваться специальными таблицами.

Питание при ожирении имеет очень важную роль для создания нормальных условий жизнедеятельности. Только приведя вес в норму, человек сможет жить полноценной жизнью, уменьшить или вовсе устранить риски возникновения серьезных заболеваний. Соблюдение диеты – основной ключ к успеху по борьбе с лишними килограммами.

Когда индекс массы тела (ИМТ) находится в пределах 35-39,9 кг/м 2 , а доля жира в организме составляет 30-49%, специалисты говорят о диагнозе ожирение 2 степени. Оптимальное лечение – питание, обеспечивающее дефицит калорий, и физическая активность. Основные принципы употребления пищи прописаны в диете «стол №8».

Правила питания при ожирении 2 степени

Человеку с ожирением нужно выяснить, сколько калорий в день он тратит на выполнение повседневных дел. Для этого можно воспользоваться онлайн-калькулятором или произвести расчеты самостоятельно по формуле Харриса-Бенедикта. Когда вы узнаете число, отнимите от него 20%, и вы получите индивидуальную калорийность суточного рациона. В день на диете нужно съедать столько еды, чтобы не выйти за допустимые пределы чисел, в среднем это 1200-1500 ккал. Далее вы планируете рацион, опираясь на такие правила:

    На диете питайтесь небольшими порциями 5-6 раз в день: 3 основных приема пищи, 2-3 перекуса.

  • Вес пищи для основного приема при ожирении 2 степени не должен превышать 300 г. В перекус нужно съесть 150-200 г еды.
  • Самые калорийные – завтрак и обед. В это время вы восполняете потребность в углеводах. Вечером основная часть пищи приходится на белки, зеленые овощи.
  • За 1 день диеты нужно съесть чистых белков 100-110 г, жиров – 80-90 г, углеводов – 120-150 г. Эти числа корректируются в зависимости от индивидуальных потребностей.
  • Каждый прием пищи на диете вы дополняете овощами и зеленью. Порция салатов составляет 100-150 г. Заправляйте их 1 ч. л. оливкового, льняного, кукурузного масла. Организму нужны полезные растительные жиры, поэтому не отказывайтесь от масел.
  • Не покупайте молочные продукты с 0% жирности. Липидную составляющую производители заменяют вредным балластом.
  • На диете употребляйте вареную, запеченную, тушенную, быстро обжаренную на капле масла или приготовленную в гриле пищу. При ожирении 2 степени нельзя жарить продукты в большом количестве жира.
  • Солите пищу после приготовления. Общее количество соли на день – 1 ч. л.
  • На диете при ожирении приучите себя к режиму. Промежуток между приемами пищи – 2,5-3 часа. В это время организм усваивает поступившую еду, поэтому не давайте ему дополнительные источники энергии – спонтанные перекусы категорически запрещены! Последняя трапеза за 2,5-3 часа до сна.
  • Для борьбы с ожирением 2 степени за 20 минут до еды выпивайте стакан воды. После пищи можно пить только спустя 40 минут. Если голод во время диеты сильный, пригубите зеленого чая с имбирем и лимоном.
  • Наполняйте меню диеты такими продуктами, которые будут давать сытость и наполнять желудок. При ожирении лучше съесть большую тарелку овощного салата с мясом, нежирным сыром и натуральным йогуртом, чем маленькую порцию майонезного оливье.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при ожирении 2 степени может быть вкусным и полезным, для этого вам нужно составить разнообразное меню. Категорически откажитесь от продуктов из колонки запрещенных, и налегайте на разрешенную пищу. Составляя меню диеты, помните об общей калорийности рациона.

Можно при ожирении 2 степени, примерный вес на день

Нельзя при ожирении 2 степени

Нежирное мясо: курица, индюшатина, кролик, говядина, телятина, субпродукты –200-250 г

Свинина, колбаса, сосиски, копченое мясо, сало, смалец

Нежирная и среднежирная рыба, морепродукты – 200-250 г (в день или мясо, или рыба – что-то одно)

Жирная, соленая, копченая рыба, красная икра, консервы в масле и в томатном соусе.

Яйца куриные – 2 шт. или перепелиные – 4 шт.

Фастфуд, полуфабрикаты, майонез, кетчуп

Кисломолочные продукты 1-2,5% (кефир, йогурт, ряженка) – 250 грамм

Йогурт с наполнителем, творожные десерты

Творог 2-5% – 100-150 г

Творог 7% и выше

Сыр 30-45% (фета, твердый обезжиренный, адыгейский, пармезан, тофу, сулугуни) – 30 г

Сметана 10-15% – 20-30 грамм

Сметана 20% и выше, сливки

Овощи (источники клетчатки) – 500-600 г

Соленья, консервации

Фрукты, ягоды – 150-200 грамм

Бананы, виноград

Сухофрукты (чернослив, курага) – 3 шт.

Инжир, финики, изюм, цукаты

Орехи – 10-20 г

Арахис (продукт очень аллергенный, но если реакции нет, можно себе позволить)

Растительные масла – 3 ч. л.

Сливочное масло, маргарин, спред

Цельнозерновой хлеб, бездрожжевые хлебцы – 20-30 г

Белый, ржаной хлеб

Крупы (нешлифованный рис, булгур, кус-кус, гречка, киноа), макароны из твердых сортов пшеницы, картофель – всего 150-200 г.

Макароны из мягких сортов пшеницы, манная, пшеничная, гороховая каши, белый рис, каши быстрого приготовления

Мед – 1-2 ч. л. в первой половине дня

Сахар, любые сладости, выпечка, сахарозаменители (можно в очень редких случаях)

Черный шоколад – 20 г 2 раза в неделю до 14.00

Молочный шоколад

Вода – 1,5-2 л, зеленый чай – 1-2 чашки, кофе без добавок – 1-2 чашечки.

Сладкие напитки, квас, сок, алкоголь

Разгрузочные дни

Диета при ожирении 2 степени предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Калорийность пищи ограничивается до 500-800 ккал, организм очищается от шлаков, охотнее расщепляет жир, желудок сокращается. Принцип дробного питания при ожирении остается тот же – есть нужно 5-6 раз в день, но количество продуктов ограниченное. Очень важно пить много воды – не меньше 1,5-2 л. Варианты разгрузок при ожирении:

  1. Яблочная. В течение дня съешьте 1,5-2 кг яблок в сыром или запеченном виде без добавок. Метод подходит людям, у кого нет проблем с желудком и кишечником.
  2. Огуречная. Ваша порция – 1,5 кг огурцов. На обед и ужин добавьте по 1 куриному яйцу, сваренному всмятку.
  3. Гречневая. Каждый основной прием пищи съедайте стакан запаренной кипятком крупы без добавок.
  4. Белковая. За день употребите 400 г отварного филе или нежирной рыбы, 400 г огурцов и зелени.
  5. Творожная. Вам положено 400 г творога до 5% и 1 л кефира 1-2,5%.
  6. Арбузная. Съешьте до 1,5 кг ягоды.

Меню на неделю

Лечебное питание при ожирении не заставит вас испытывать сильное чувство голода. В первые дни диеты будет тяжеловато, потому что желудок растянут, но потом станет легче. Пример недельного меню:

Запеченный омлет со спаржей, ц/з хлеб

Яблоко, груша

Зеленый борщ

Тушеная говядина, салат из свежих овощей

Овсянка с медом и ягодами

Запеченное куриное филе с овощным салатом

Салат из тунца в собственном соку, 1 яйца, перца, помидора, зелени

Гречневая каша, сыр

Ягодный смузи

Рыбные тефтели с тушеными овощами

Салат из огурца, капусты, листовой зелени

Запеченный минтай с овощами

Творог с сухофруктами, корицей, медом

Хлебцы с фетой и запеченным болгарским перцем

Борщ на говядине без зажарки

Грейпфрут

Куриные фрикадельки с грибами и кабачком

Овощная шаурма с курицей и заправкой из натурального йогурта

Суп с куриными фрикадельками и крупой

Запеченное яблоко

Салат с морепродуктами и яйцом

Яйцо пашот, гренка, листовой салат

Фруктовый салат с натуральным йогуртом и медом

Рыба-гриль, овощной салат

Запеченные сырники

Черный шоколад

Запеченное куриное бедро с крупой, помидором и сыром

Грейпфрут

Салат с куриной печенью и яблоком

Диета для детей с ожирением

Основные принципы питания для полных деток мало отличаются от взрослой диеты при ожирении. Родителям нужно учесть некоторые нюансы:

  • С осторожностью включайте в меню диеты аллергенные продукты: цитрусы, орехи, молочку. Не давать грибы до 6 лет.
  • Учитывайте суточную потребность ребенка в калориях, опираясь на его физическую активность.
  • На диете детям нужен примерно такой суточный набор продуктов: мясо – 150 г, рыба – 150 г, молочные продукты – 200 г, сливочное масло – 15 г, растительное масло – 5 г, хлеб – 100 г, крупы – 30 г в сухом виде, картофель – 20-50 г, овощи – 400 г, фрукты – 300 г, сахар – 10 г.
  • Суточная потребность в белках зависит от возраста. Например, детям 10-12 лет на диете нужно 90-100 г, и это вещество нельзя компенсировать жирами или углеводами. Жиров для этого же возраста требуется 75-80 г, а углеводов – 320-350 г.
  • На завтрак ребенок с ожирением должен съесть 30% от общей калорийности пищи, на обед – 40%, полдник – 10%, 1-й и 2-й ужин – 20%.

Кому и когда необходима диета

Ожирение уже давно перестало считаться недостатком фигуры. Врачи-диетологи рассматривают его как хроническое заболевание, развивающееся в результате патологического переизбытка жировой ткани в организме. При разных степенях ожирения процент жировой ткани разный:

  • 1-я степень – избыточная масса тела выше нормальной на 10-29%;
  • 2-я степень – на 30-49%;
  • 3-я степень – на 50-99%;
  • 4-я степень – на 100% и более.

А раз это заболевание, то лечить его нужно комплексно. Лечение ожирения первой степени предусматривает сбалансированный рацион и умеренную физическую нагрузку. Только так, а не иначе можно не только избавиться от десятка килограммов, но и удерживать новый вес. А еще диете при ожирении 1-й степени меню на неделю под силу предотвратить развитие различных заболеваний, начиная от сахарного диабета и заканчивая атеросклерозом.

Определить момент, когда полнота перешла в ожирение, можно при помощи замеров и несложных математических операций (описано ниже).

  • От роста в сантиметрах отнять 100. Полученный результат считается нормальным весом. Например, при росте 160 см человек должен весить 60 кг. При росте 165-175 см вычитать нужно 105, а при 175-185 см – 110. Расчет по индексу массы тела (ИМТ). Для определения степени ожирения рост в метрах возводится в квадрат. После этого массу тела нужно разделить на получившийся результат. Если полученный результат находится в пределах от 18 до 25, вес нормальный. При превышении отметки 30 диагностируют ожирение.

Например, при росте 172 см человек весит 93 кг: 1,72 х 1,72 =2,95; 93: 2,95 = 31,5. Вывод: ожирение 1-й степени.

Спешим предупредить: слепо верить результатам таких подсчетов не стоит, так как они не учитывают особенностей фигуры (тип телосложения – «яблоко», «груша», «прямоугольник»; астеник – худощавый, продольные размеры преобладают над поперечными, нормостеник – пропорциональное развитие фигуры, гиперстеник – поперечные размеры преобладают над продольными), возраста, наличия каких-либо заболеваний. Диагностировать ожирение и определить все возможные риски может только врач

Лечение при помощи диеты необходимо, потому что:

  • Одними только физическими упражнениями горю не поможешь. Тем более, что даже 5-7 лишних килограммов существенно увеличивают нагрузку на сердце и позвоночник. Даже элементарная ходьба по ступенькам может вызывать одышку и тахикардию (увеличение частоты сердечных сокращений).
  • Ожирение – один из признаков нарушения работы внутренних органов. Причем проблема со здоровьем может быть не одна. В числе самых распространенных причин ожирения:
  • нарушение работы щитовидной железы (она отвечает за все виды обмена – жировой, или липидный, белковый и углеводный);
  • редкие генетические заболевания: гиперинсулизм (заболевание, при котором резко увеличивается уровень инсулина и падает уровень сахара, из-за чего пациент падает в обмороки), синдром Иценко-Кушинга (заболевание, сопровождающееся образованием опухоли гипофиза и гиперфункцией надпочечников), повреждение гипоталамуса (нарушение контроля аппетита);
  • сахарный диабет: при первом типе нарушается выработка инсулина (уровень сахара в крови постоянно прыгает). При втором типе - ткани теряют чувствительность к инсулину. Не «видят» сахара и не могут использовать его для обеспечения процессов жизнедеятельности.

С каждым набранным килограммом при ожирении ухудшается самочувствие, нарушается сон, кости становятся более ломкими, соединительная ткань разрастается по поверхности внутренних органов.

Вывод: только комплексное лечение и, в первую очередь, правильное питание (специальная диета при ожирении 1 степени) помогут не только сбросить вес, но и предотвратить серьезные проблемы со здоровьем.

Особенности диеты при ожирении 1-й степени


Особенности таковы:

  • Дневной объем пищи нужно разделить на 5-6 порций. Идеальный размер порции – кулак (или ладонь). Такой объем не позволит желудку чрезмерно растянуться (а при ожирении желудок способен растягиваться до 6-8 литров, что также влияет на аппетит). При этом организм получит все необходимые питательные вещества. Если же съесть больше положенного, избыток питательных веществ отложится в виде подкожного жира.
  • Максимальный интервал между приемами пищи – 3 часа. За это время предыдущая порция успеет перевариться, но еще не успеет в полной мере заявить о себе чувство голода.

Комментарий врачей-диетологов! Слишком длинные интервалы между приемами пищи влияют на гипоталамус. При отсутствии поступления пищи в течение 5-7 часов последний посылает команду внутренним органам запасать питательные вещества на случай, если организму придется голодать. Получается, что человек зверски голоден не столько из-за нехватки питательных веществ, сколько из-за перспективы остаться голодным еще в течение неизвестно какого времени. Самый эффективный способ борьбы с перееданием – регулярность потребления пищи и небольшие порции

Комментарий спортивного врача! Голод в какой-то степени опаснее, чем переедание. Человек просто теряет над собой контроль. Примером того, насколько губительно для фигуры терпеть чувство голода, является подготовка бойцов сумо. Средняя масса тела спортсмена колеблется в пределах 120-140 кг. Чтобы набрать ее, спортсмену целый день запрещают кушать, зато вечером ему дается вольная – он может есть все и в любом количестве

  • Энергетическая ценность рациона должна на 100-200 кКал быть ниже, чем энергозатраты. Высчитать дневную норму можно при помощи специальных таблиц, в которых указаны основные виды деятельности, в том числе виды физической нагрузки, и энергозатраты на них.

Каким сильным ни было бы желание похудеть, диетологи рекомендуют в течение первых 2-х недель не урезать рацион слишком сильно – организму нужно привыкнуть и к маленьким порциям, и к некоему дефициту. Недостаток более чем в 400 кКал чреват чувством голода и срывами

  • Лечение при помощи диеты предусматривает употребление углеводов на завтрак, углеводов и белков – на обед, белков и клетчатки – на ужин. Утром в диетическом рационе должны преобладать каши, орехи и фрукты (в день съедать не более 2-х фруктов – они ведь тоже содержат сахар), днем – мясо, каши и овощи, вечером – овощи и мясо. Соотношение белков, жиров и углеводов – 1,2:0,8:4.
  • В день выпивать не менее 1,5-2 л жидкости (минеральная вода, компоты, морсы, чай). Только при помощи жидкости можно избавиться от шлаков и токсинов, вызывающих вздутие и метеоризм.
Разрешенные продукты Запрещенные продукты
  • Нежирная рыба, морепродукты, мясо, яйца.
  • Овощи, ягоды, фрукты, сливочное и растительное масло.
  • Сметана (не более 30 г в день), молочные продукты низкой жирности.
  • Каши (овсянка, гречка, перловка, рис).
  • Хлеб цельнозерновой, черный, с отрубями, бульоны, овощные супы.
  • Фреши, морсы и компоты из сухофруктов, минеральная вода, молочный кофе
  • Жирная рыба и мясо, копчености, консервы, колбаса.
  • Тушенка, сало, жирные молочные продукты.
  • Глазированные сырки, манка, макароны, белый хлеб, выпечка.
  • Шоколад, конфеты, майонез острые соусы.
  • Сладкие фрукты (виноград, финики, бананы).
  • Изюм, мед, варенье, квас, сладкие соки, какао, газировка, алкоголь

Варианты меню на неделю

Лечение при помощи диеты может быть таким (меню на неделю):

Завтрак Обед Ужин
Понедельник 100 г нежирного творога, персик или груша, чай, тост из цельнозернового хлеба с сыром (20 г) Гречка с куриным филе, красный перец и помидор (можно тушеные, можно в виде салата, заправленного оливковым маслом) Отварное куриное яйцо, салат из капусты, моркови, свеклы, 100 г тушеной говядины, чай
Вторник Овсянка на воде с кусочком масла (30 г) и половинкой банана или яблока, тушеная морковь – 100 г, морс из клюквы Суп из цветной капусты, сельдерея, кабачков, паровая котлета из индейки, морс Творожная запеканка с яблоком и корицей, стакан кефира
Среда Паровой омлет со спаржей и шпинатом, огурец, кофе с молоком Запеканка из кабачков, томатов, лука и баклажанов, 100 г отварной телятины, компот Запеченный в фольге хек, салат из огурцов и помидоров, морс
Четверг Гречка с тушеной морковью и луком (можно добавить столовую ложку сметаны нежирной), зеленый чай Куриные фрикадельки с тушеной морковью и помидорами, цельнозерновой хлеб с сыром, зеленый чай Тушеные овощи с куриными фрикадельками, зеленый чай
Пятница Отварная куриная грудка, салат из огурцов и помидоров, компот из сухофруктов Тушеная говядина со спаржей, отварной рис, компот из сухофруктов Салат из творога, редиса, огурцов, зеленого лука, заправленный столовой ложкой сметаны, чай
Суббота Перловка с грибами, чай зеленый Борщ на овощном бульоне, тушеная капуста, отварная куриная грудка, чай Морковная запеканка с творогом, салат из капусты и сельдерея, морс
Воскресенье Омлет из 1-го яйца и творога Овощное рагу, тушеная рыба (хек, минтай) Запеченный кабачок с куриным филе, тушеная свекла, чай

Больше об ожирении можно узнать из видео ниже.

Когда нужно задуматься о диете

Ожирению подвержены как взрослые люди, так и дети. Развитию этого заболевания, как правило, предшествуют различного рода проблемы.

Причинами ожирения считаются:

  • генетика;
  • малоподвижный образ жизни;
  • гормональные нарушения;
  • хронические заболевания;
  • психические расстройства;
  • неправильное питание и др.

Наличие похожих проблем, даже если ожирения в данный момент нет, возможно приведет к образованию лишнего веса, который впоследствии может перейти в ожирение. В таком случае рекомендуется соблюдение правильного рациона питания.

Проблеме ожирения в медицине отведено особое место. Лечение часто затруднено тем, что человек с лишним весом имеет и ряд других заболеваний (сердечно-сосудистые, эндокринные, диабет и др.) Часто пациентам назначают медикаментозное лечение, хирургическое вмешательство, физические нагрузки. Но основным лечением считается диетотерапия. Самостоятельно назначать себе лечебную диету нельзя. Это может привести к неприятным последствиям, если у человека на фоне ожирения есть другие заболевания (например, при гипертонии 2-й степени). Только опытный врач или диетолог сможет правильно составить диету, чтобы не навредить пациенту.

Принципы здорового питания при ожирении


Придерживаясь правил питания при ожирении 2-й степени, необходимо знать основные правила, которые одинаковы для всех людей с лишним весом.

  • Сократить промежутки между приемами пищи, но порции должны быть небольшими. Таким образом удается избежать чувства голода в течение дня, что предотвращает переедание.
  • Избегать голодания. Голодание опасно тем, что у человека могут случаться срывы, которые приводят к перееданию и стремительному набору веса.
  • Необходимо соизмерять энергозатраты с калорийностью пищи. Правило 1 при ожирении - меньше калорий.
  • Продукты питания должны содержать витамины, минералы и клетчатку.
  • Продукты с быстрыми углеводами разрешается есть только утром.
  • В первой половине дня съедать более питательную пищу, а на вторую половину оставить легкие продукты.

Диета №8 при ожирении


Специально для людей с ожирением была разработана лечебная диета №8 .

Цели диеты:

  • понижение массы тела;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • регулировка липидного обмена.

Придерживаться диеты №8 желательно под контролем врача

Какие принципы лечебного питания при диете №8:

  • ограничение или полное исключение употребления соли и специй, которые вызывают аппетит;
  • разрешено солить готовое блюдо непосредственно у себя в тарелке;
  • увеличить употребление белков до 100 г в сутки;
  • уменьшить количество жиров до 80 г в сутки, из которых 40 г составляют растительные жиры;
  • количество углеводов свести до 200 г в день;
  • количество калорий в сутки не должно превышать 1900 кКал;
  • увеличить потребление пищи с клетчаткой;
  • употреблять только вареные, тушеные и запеченные блюда;
  • под запретом жареные блюда, а также рубленые или протертые;
  • питание дробное (до 6 раз в день);
  • исключается сахар (допускаются сахарозаменители).

При особо тяжелых стадиях ожирения, которые лечатся в стационаре, суточная калорийность может понизиться от 800 до 1200 кКал

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при диете №8:

Разрешено употреблять Запрещено употреблять
Хлеб из ржаной, пшеничной или цельнозерновой муки грубого помола Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта
Супы на овощных бульонах с добавлением круп Блюда из дрожжевого, слоеного, песочного теста
Первые блюда на легких мясных бульонах (свекольник, щи, борщ) Макаронные изделия
Супы на разбавленных рыбных бульонах Рис, манка
Суп с фрикадельками из нежирного мяса Бобы
Мясо и рыба нежирных сортов Жирное мясо и рыба, сало, смалец
Яйца куриные Соленья, консервированные продукты
Молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров Колбасы, сосиски
Масло сливочное Виноград, бананы, финики, инжир и сладкие сухофрукты
Масло растительное Сок, квас из магазина
Рассыпчатые каши (гречневая, перловая, ячневая) Конфеты, печенье, мороженое,
Овощи зеленого цвета Шоколад
Фруктовые и ягодные желе и компоты Мед
Нежирные соусы (белый или томатный) Майонез, хрен, горчица, жирные и острые соусы
Чай зеленый, черный Алкоголь
Отвар из шиповника Полуфабрикаты
Цикорий, кофе с молоком Фастфуд

Разгрузочные дни - когда лучше их применять


Разгрузочными называют дни, когда суточный рацион обусловлен употреблением ряда определенных продуктов. Например, мясной разгрузочный день, кефирный, арбузный, яблочный и др.

Разгрузочные дни полезно устраивать при ожирении, сахарном диабете, панкреатите и других заболеваниях.

  • устраивать 1-2 разгрузочные дни в неделю;
  • перед сном не есть плотно;
  • съесть на ночь пару плодов кураги или чернослива в качестве мягкого слабительного;
  • разгрузочный день должен проходить в спокойной атмосфере без стрессов.

Виды разгрузочных дней при ожирении:

  • Яблочный. В течение дня съесть 1,5 кг несладких яблок (количество разделить на 5-6 приемов). Яблоки можно очистить от кожуры и натереть на терке. Также можно запечь с корицей.
  • Огуречный. 1,5 кг огурцов разделить на 5 приемов. В обед и на 1-й ужин добавить к огурцу по одному яйцу всмятку.
  • Гречневый. В этот день нужно есть по одному стакану запаренной крупы без соли, масла и соуса через каждые 2-3 часа. В день при этом необходимо выпить до двух литров чистой воды без газа.

Также можно устраивать мясные (280-350 г отварного мяса с овощным гарниром разделить на 5-6 приемов). Творожные (500-600 г обезжиренного творога в день плюс 2-3 стакана кофе или чая без сахара). Разгрузочные дни сочетать их с физическими нагрузками.

Диета при ожирении 2-й степени. Меню на неделю


При ожирении 2-й степени наблюдается превышение массы тела на 30-50% от нормы. Вес накапливается медленно, но стабильно. В таком случае назначается лечебная диета и физические нагрузки. Только в комплексе возможно достичь результата при ожирении 2-й степени.

Диета для больного со 2-й степенью ожирения (как и питание при гипертонии) практически не отличается от диеты пациентов с 1-й степенью.

Принципы питания:

  • распределение питательных элементов - 60% белков, 25% растительных жиров, 4-8г соли в день;
  • выпивать не более 1-2 л воды в сутки;
  • овощи и фрукты предпочтительно есть в сыром виде;
  • вторые блюда употреблять тушеные, запеченные, отварные или приготовленные на пару;
  • рацион разделить на 5-6 приемов.

Диета при ожирении 2-й степени и меню на неделю:

Понедельник
Завтрак 1 Отварной хек 100 г.
Отварной картофель 50 г.
Салат из свежей капусты 60 г.
Кофе без сахара 200 мл.
Завтрак 2 Кефир обезжиренный 250 мл.
Обед Суп картофельный без мяса 200 г.
Курица отварная 100 г.
Огурцы свежие 100 г.
Взвар без сахара 200 мл.
Полдник Ягоды или яблоки 200 г.
Отвар шиповника 200 мл.
Ужин 1 Яйцо сваренное всмятку.
Отварная постная говядина и зеленый горошек 100 г.
Ужин 2 Кефир диетический 250 мл.
Вторник
Завтрак 1 Рыбные котлеты на пару 200 г.
Яйцо куриное всмятку.
Кофе без сахара 200 мл.
Завтрак 2 Молоко обезжиренное 200 мл.
Обед Овощной суп с перловой крупой 230 г.
Бефстроганов из отварного мяса со свеклой 260 г.
Салат из капусты квашеной 60 г.
Взвар без сахара 200 мл.
Полдник Ягоды или яблоки 200 г.
Ужин 1 Отварная постная говядина 50 г.
Яйцо всмятку.
Ужин 2 Простокваша 250 мл.
Среда
Завтрак 1 Рыба заливная 310 г.
Яйца куриные всмятку 2 шт.
Завтрак 2 Яблоки 100 г.
Кефир 250 мл.
Обед Овощной суп 300 г.
Рагу с мясом и овощами 250 г.
Взвар без сахара 200 мл.
Полдник Яблоки 200 г.
Ужин 1 Яйцо всмятку.
Ужин 2 Простокваша или нежирный кефир 250 мл.
Четверг
Завтрак 1 Говядина отварная 100 г.
Кефир нежирный 250 мл.
Завтрак 2 Яйцо всмятку 1 шт.
Яблоки 100 г.
Кофе без сахара 200 мл.
Обед Борщ постный 250 г.
Бефстроганов из отварного мяса 170 г.Картофель отварной 80 г.
Взвар без сахара 200 мл.
Полдник Яблоки 200 г.
Ужин 1 Курица отварная и зеленый горошек 100 г.
Ужин 2 Простокваша 200 мл.
Пятница
Завтрак 1 Мясо отварное любое 100 г.
Кефир нежирный 250 мл.
Завтрак 2 Суфле из моркови на пару 130 г.
Яблоки 150 г.
Кофе без сахара 200 мл.
Обед Щи постные 250 г.
Хек отварной 150 г.
Картофель отварной 75 г.
Взвар без сахара 200 мл.
Полдник Яблоки 200 г.
Ужин 1 Мясо отварное на выбор 100 г.
Чай с молоком без сахара 200 мл.
Ужин 2 Кефир нежирный 200 мл.
Суббота (разгрузочный день)
Воскресенье
Завтрак 1 Винегрет 150 г.
Творог нежирный 100 г.
Чай без сахара 200 мл.
Завтрак 2 Яблоки 200 г.
Обед Борщ постный со сметаной 200 г.
Мясо отварное на выбор 150 г.
Капуста тушеная 100 г.
Взвар без сахара 200 мл.
Полдник Творог с молоком 150 г.
Ужин 1 Рыба отварная любая 150 г.
Рагу из овощей 200 г.
Чай с лимоном без сахара 200 мл.
Ужин 2 Кефир нежирный 200 мл.
Хлеб ржаной 20 г.

Ожирение и дети


Ожирение у детей осложняется тем, что организм в этот период нуждается в повышенном количестве витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Лечение ожирения в детском возрасте также осуществляется посредством диеты.

Принципы построения диетического питания для ребенка с ожирением:

  • исключить или ограничить легкоусвояемые углеводы;
  • исключается бараний, говяжий, свиной жир и маргарин;
  • ограничить или исключить употребление булочек, конфет, печенья и других сладостей;
  • сделать упор на овощи, фрукты и ягоды;
  • полезны для детей свежеприготовленные соки: томатный, свекольный, морковный, капустный;
  • мясо, рыба, молоко, творог и другие кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе питания в количестве, рекомендуемом по возрасту;
  • готовить вегетарианские первые блюда;
  • разрешается приготовить суп на разбавленном бульоне из мяса или рыбы не чаще двух раз в неделю;
  • котлетки и тефтели готовить из нежирного мяса или рыбы на пару;
  • свести к минимуму или исключить употребление картофеля;
  • научить ребенка есть медленно, тщательно пережевывая пищу, тогда чувство насыщения будет продолжаться дольше.

Ожирение 2-й степени и выше - это проблема. От нее нелегко избавиться. Но если строго соблюдать нормы питания, прислушиваться к советам врача, заниматься спортом и быть активным, то результаты не заставят долго ждать.

О причинах ожирения и методах лечения заболевания рассказывается в видео ниже с доктором медицинских наук Еленой Малышевой.



  • Разделы сайта