При ожирении назначается диета номер. Сбалансированное меню на неделю при ожирении

Ожирение не стоит путать с лишним весом.

Речь идет о серьезном заболевании, которое представляет не столько эстетическую проблему, сколько опасность для здоровья.

Специально для пациентов с ожирением 1-2-3 степени диетологами разработан диетический стол №8 – эффективная лечебная диета.

Общие принципы питания на диете №8 при ожирении

Использовать диету №8 при ожирении людям с высоким лишним весом можно только по назначению врача. Дело в том, что лишь специалист может оценить состояние пациента комплексно, учесть наличие сопутствующих хронических или острых заболеваний.

Цели предлагаемой системы питания:

Снижение веса;

Регулировка водно-солевого баланса;

Нормализация липидного обмена.

Специальная диета при ожирении основана на снижении калорийности дневного рациона. Из питания исключаются легкоусваиваемые углеводы, ограничиваются жиры. Пациентам, которые имеют заболевания сердца, печени, сосудов, органов пищеварения самостоятельно назначать себе какой бы то ни было план питания нельзя. Для них диету должен подбирать лечащий врач.

Принципы питания на диете №8 при ожирении следующие:

Ограничение соли, свободной жидкости, специй, повышающих аппетит;

Солить пищу по возможности нужно после приготовления, в своей тарелке;

Повышенное содержания белка (100 граммов), снижение жиров до 70-80 граммов (30-40 граммов – растительные жиры), количество углеводов 200 граммов;

Суточная калорийность 1900 ккал;

Упор на употребление растительной клетчатки с большим количеством пищевых волокон;

Приготовление блюд преимущественно методом варки, тушения, запекания;

Исключение жареных, рубленых, протертых блюд;

Дробное пятиразовое питание (допускается принимать пищу до шести раз в день);

Замена сахара подсластителями.

Если диета применяется в условиях стационара (при очень тяжелых степенях ожирения), калорийность суточного рациона может быть снижена до 800-1200 ккал.

Разрешенные продукты на диете №8 при ожирении

Диета при ожирении очень строгая, ведь речь идет о здоровье пациентов. Поэтому продукты разрешенные и запрещенные строго регламентированы. В список разрешенных блюд и продуктов входят:

Хлеб из ржаной и пшеничной белой муки, цельнозерновой или грубого помола;

Овощные супы с крупой;

Свекольники, щи, борщи на некрепких мясных бульонах;

Рыбные супы на разбавленном бульоне;

Супы с фрикадельками;

Нежирное мясо и рыба, приготовленные разрешенными способами;

Одно яйцо в день, как самостоятельное блюдо или в виде овощного омлета;

Кисломолочные продукты, цельное молоко, нежирный творог, нежный сыр, сметана;

Сливочное масло (минимум, не более половины чайной ложки);

Растительное (оливковое, подсолнечное, льняное) масло для заправки блюд;

Гречневая, ячневая, перловая рассыпчатые каши;

Зеленые овощи, богатые клетчаткой: кабачки, огурцы, капуста;

Несладкие свежие ягоды и фрукты;

Ягодно-фруктовые желе, компоты, муссы;

Различные неострые и нежирные соусы (белый, томатный);

Чай (черный, зеленый, травяной), отвары шиповника, растворимый цикорий, кофе с молоком.

Соблюдать режим правильного питания на диете при ожирении следует обязательно. Порции должны быть небольшим.

Запрещенные продукты на диете №8 при ожирении

На время диеты №8 при ожирении нужно забыть про существование следующих продуктов:

Хлеб и булочки из белой муки высшего сорта;

Печеные и жареные блюда из дрожжевого, песочного, слоеного теста;

Макароны, рис, манку, бобы;

Жирные молочные продукты (сыры, творог, сливки);

Жирное мясо и рыбу, животные жиры;

Овощные соленья и вообще все соленые продукты (например, сыр, сосиски, консервы);

Виноград, изюм, бананы, финики, инжир;

Пакетированный сок, квас, кисель, какао;

Сладкие кондитерские изделия, конфеты, мороженое, мед, варенье, шоколад;

Жирные и острые соусы (например, майонез, хрен, горчица).

На время диеты при ожирении нужно полностью исключить алкогольные напитки и «быструю» еду. Готовить блюда следует только самостоятельно, обращая внимание на количество используемых жиров.

Примерное меню с понедельника по воскресенье на диете №8 при ожирении

Диетический стол №8, несмотря на жесткие ограничения, остается разнообразным и вкусным. Можно как угодно варьировать блюда в пределах разрешенного состава и калорийности. Все напитки, включая компот и отвары, готовятся без сахара.

Примерный план питания на неделю может быть таким.

Понедельник

Завтрак: сытный салат из отварного языка или постного мяса (плюс картофель, сельдерей, соленый огурчик, зелень, уксусно-масляная заправка) и чашка кофе с молоком или чая.

Второй завтрак: 120 граммов творога.

Обед: легкий суп из овощей со сметаной, отварное мясо с гарниром из тушеной капусты, яблочный или сливовый компот.

Ужин: горбуша или минтай, тушенные в белом соусе, с гарниром из отварного картофеля, травяной чай или настой шиповника.

На ночь чашка нежирного бифидока или кефира.

Вторник

Завтрак: кусочек отварной говядины, салат из свеклы с фундуком, зеленой фасолью и грушей, напиток по вкусу.

Второй завтрак: кофе или цикорий с тремя ломтиками нежирного сыра.

Обед: зеленые дневные щи на свекольной ботве или щавеле, отварное мясо с гарниром из тушеной моркови с черносливом, компот.

Ужин: овощные голубцы, кусок отварного мяса, травяной чай.

На ночь кисломолочный продукт (допускается натуральный йогурт, простокваша).

Среда

Завтрак: омлет или яичница, овощной салат (морковь, яблоко, редька, капуста, заправка из растительного масла и лимонного сока), кофе или цикорий.

Второй завтрак: десерт из творога с молоком или йогуртом.

Обед: холодный суп на основе томатного сока (с огурцами, зеленым луком, листовым салатом), тушеная говядина с овощным гарниром, чай.

Ужин: кусок отварной рыбы, картофелина отварная, травяной чай или настой шиповника.

На ночь кефир, бифидок.

Четверг

Завтрак: кусок отварного языка, пудинг из цветной капусты (с молоком, яйцом, сливочным маслом, сыром и сухарями), кофе с молоком.

Второй завтрак: нежирный творог.

Обед: суп-пюре из авокадо на овощном бульоне (с луком, чесноком, кинзой, лаймовым соком и сметанной заправкой), паровое суфле из отварной курицы, овощное рагу, компот или чай.

Ужин: отварная или запеченная рыба с гарниром из тушеной капусты или свежих овощей, запеканка из кольраби с помидорами, травяной чай.

На ночь кефир или простокваша.

Пятница

Завтрак: два кусочка сельди с отварной картошкой, кофе с молоком.

Второй завтрак: 2-3 ломтика неострого нежирного сыра.

Обед: вегетарианский борщ, тушеная говядина с отварной капустой, чай с пряностями (анис, гвоздика, кардамон).

Ужин: омлет, тыквенное пюре, травяной чай или отвар шиповника.

На ночь стакан кисломолочного продукта.

Суббота

Завтрак: куриная или телячья ветчина, салат из свежих огурцов с масляной заправкой, кофе с молоком.

Второй завтрак: натуральный йогурт с кусочками свежего яблока или персика.

Обед: уха на слабом бульоне, кусок отварной рыбы с ломтиками вареного картофеля или зеленым горошком, зелень, на десерт запеченное яблоко.

Ужин: запеченная курица, тушеные кабачки с луком и помидорами, отвар шиповника или чай.

На ночь кефир, йогурт, простокваша, бифидок.

Воскресенье

Завтрак: суфле из курицы и цветной (либо брюссельской) капусты, кофе с молоком.

Второй завтрак: сырная тарелка.

Обед: грибной вегетарианский борщ со сметаной, запеченный лосось под белым соусом, отвар шиповника.

Ужин: оладьи на твороге с морковкой и луком, сметана, травяной чай.

На ночь стакан кефира.

В течение недели каждый день можно есть два кусочка хлеба из черной муки и до 30 граммов ксилита.

Можно варьировать завтрака как угодно: делать их белковыми (мясо, сыр, яйца, молоко), овощными (можно приготовить, например, знаменитый салат-щетку), углеводными (отварная гречка или другой вид каши по вкусу). Перекусы нежелательны. Если от обеда до ужина слишком большой разрыв по времени, разрешается выпить чая с молоком или съесть порцию низкокалорийных фруктов.

Варианты диеты №8 при ожирении

Для людей, страдающих сильным ожирением и не имеющим других проблем со здоровьем, созданы варианты диеты: диета №8а и №8 «0». Они предполагают более существенное ограничение в калорийности рациона, поэтому применение такого способа снижения веса допустимо лишь под наблюдением врача.

Диета №8а имеет следующие отличия от базовой версии:

Калорийность от 1100 до 1300 ккал;

Состав БЖУ: 80 граммов белков, 70 граммов углеводов, 60 граммов жиров;

Можно готовить блюда из тех же продуктов, которые указаны для основной диеты;

Продолжительность диеты небольшая (количество дней подбирается индивидуально).

Диета №8 «0» – это минимальное количество калорий, которое можно употреблять без риска для жизни. Суточная калорийность рациона – от 700 до 800 ккал. Из них на белки придется 50 граммов, на жиры 30 граммов, на углеводы 60 граммов. Продукты и принципы из приготовления соответствуют основой диете.

Диета при ожирении: важные замечания

Чтобы добиться результатов, важно не только следовать предложенному рациону питания, но и соблюдать некоторые общие правила:

Основные порции должны быть примерно одинаковыми по объему, чтобы не растягивать желудок;

Нельзя терпеть сильный голод, это очень вредно. Можно съесть яблоко или кусочек сыра, выпить чаю с молоком;

Не обязательно есть по часам. Если обеденное время пришло, но есть не хочется, не стоит запихивать в себя отмеренное количество еды;

То же самое касается чувства насыщения: если вы наелись, а еда еще осталась, нужно забыть про «правило чистых тарелок» и выйти из-за стола;

На первую половину дня стоит перенести употребление более калорийных блюд. Вечером организму нужно дать отдых;

Перед едой неплохо выпивать стакан воды. Это притупит острое чувство голода, а наполненный водой желудок не позволит переесть;

Важно приучить себя есть медленно и хорошо пережевывать пищу.

Диетический стол №8 представляет собой сбалансированную диету. Она с успехом применяется для плавного снижения веса без стресса для организма.

Диета при ожирении 8 предусматривает употребление 2000 ккал в день и включает 250г углеводов, 80г жиров, 100г белков. Данная диета рекомендована людям с избыточным весом (с различной степенью ожирения), у которых нет проблем с пищеварительной системой, кровообращением, а также других проблем со здоровьем, требующих специальных режимов питания.

Во время данной диеты можно употреблять:

  • сахар – 30г в день, не больше 50г в день варенья, меда,
  • 250-300 г в день отрубного, пшеничного или черного хлеба
  • супы вегетарианские, можно включить в рацион 1-2 раза в неделю суп на слабом отваре мяса, грибов или рыбы (половину порции);
  • 1 яйцо вареное;
  • мясо (нежирный кролик, птица, телятина, 1-2 раза в десять дней нежирная свинина). Мясо лучше всего готовить на пару либо отваривать;
  • рыбные блюда (любая нежирная рыба). Иногда допускается жареная рыба. В ежедневном рационе белковых продуктов должно быть не больше 450 г (включая мясо, рыбу, творог);
  • морепродукты, которые содержат крайне важный для организма йод, а также белки и другие питательные вещества, которые помогают расщеплять жир. Употреблять можно как консервированные, так и свежие морепродукты;
  • овощи в вареном, запеченном или свежем виде. На гарнир можно приготовить свеклу, морковь (примерно 200г в день). Гарниры из крупы, макарон можно употреблять крайне редко, при этом снижая потребление хлеба;
  • молочные продукты (творог обезжиренный, натуральный, сырники, пудинги, простокваша, кефир, и т.п.);
  • легкие салаты без майонеза, винегрет;
  • фрукты, ягоды (яблоки, цитрусовые, красная смородина и т.д. как в сыром виде, так и в виде компота без сахара). Также допускается употребление сладостей, приготовленных без сахара (с заменителем);
  • суточная доза соли не должны превышать 5г, необходимо добавлять соль в блюдо непосредственно перед употреблением (готовить пищу без соли).

Если во время диеты вес остается прежним (либо снижается незначительно) количество хлеба можно уменьшить, поскольку из всех разрешенных к употреблению продуктов, именно в хлебе содержится максимальное количество углеводов (кроме сахара, употребление которого строго дозировано). При построении диеты важно знать, что черный хлеб содержит меньше калорий в отличие от белого.

Нельзя во время диеты употреблять шоколад (конфеты), сдобу, мороженое, копчености, острые и соленые блюда, перец, горчицу, хрен, алкоголь.

Примерный рацион во время диеты может быть следующим:

  • 1-й завтрак: 100г вареного мяса с овощами на гарнир, кофе.
  • 2-й завтрак: 150г рагу из вареного мяса, желе из фруктов с сахарозаменителем, 100г обезжиренного творога.
  • Обед: полпорции вегетарианского борща, 100г нежирной говядины, тушеная морковь или свекла, фруктовый компот с сахарозаменителем.
  • Ужин: 100г отварной рыбы, пюре из картофеля, чай.

Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Один раз в неделю нужно делать разгрузочный день.

Если образ жизни или работа не связаны с повышенной физической нагрузкой, то рекомендуется устраивать следующие разгрузки:

  • творожный день – до 600г обезжиренного творога делится на 5 приемов, до 3-х стаканов чая или кофе с молоком без добавления сахара;
  • мясной день – до 350г отварного мяса без соли, съедается за 5 приемов;

В выходные дни можно делать фруктовые, овощные (до 1500г разрешенных овощей или фруктов), молочные дни (5-6 стаканов), кефирные, простоквашные (1,5 л) разгрузочные дни.

При ожирении нельзя отдыхать сразу после приема пищи, оптимальным вариантом будет устроить себе неспешную прогулку на свежем воздухе.

При соблюдении низкокалорийной диеты важно находиться под наблюдением специалиста и проводить регулярное взвешивание.

Соблюдать диету необходимо достаточно длительный срок (не меньше 1,5 – 2 месяцев).

Диета 9 при ожирении

Диета 9 показана для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Оптимально данная диета подходит при легкой и средней тяжести заболевания. Диета при ожирении № 9 рекомендуется тем, кто не нуждается в инсулине либо получает его не более 30 единиц. В некоторых случаях данная диета назначается для диагностики, чтобы определить степень устойчивость к углеводам и определить схему введения инсулина или других препаратов. Диета 9 подходит при незначительной степени ожирения, в других случаях рекомендуется использовать диетическое питание №8.

Диета 9 достаточно низкокалорийная, в сутки разрешено употреблять не больше 2500 ккал. Прием пищи должен быть частым, но небольшими порциями. Блюда готовятся преимущественно на пару, также можно тушить, запекать, обжаривать (без панировки). Допускается употребление некоторых специй, но с условием, что они не будут слишком жгучими. Не рекомендовано включать в свой рацион горчицу, перец.

В основе диеты № 9 лежит нежирные сорта рыбы, мяса, молоко и кисломолочные продукты. Также можно употреблять несладкие ягоды, фрукты, цельнозерновой, ржаной, отрубной хлеб, яйца (омлет или всмятку), крупы, овощи. Блюда можно готовить на растительном, сливочном масле или качественном маргарине.

Приблизительный дневной рацион при диете № 9 может быть следующим:

  • Завтрак: гречневая или овсяная каша, паштет (из мяса или рыбы), стакан молока или чая.
  • Полдник: стакан кефира (или другого кисломолочного продукта), можно заменить отваром молочных отрубей.
  • Обед: суп постный, мясо отварное, картофель, на десерт - фрукты (груша, яблоко).
  • На ланч можно выпить стакан кваса, съесть фрукты или ягоды.
  • Ужин: шницель из капусты, нежирная рыба (отварная или запеченная), салат из овощей заправленный маслом, чай с заменителем сахара.
    • Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира, несладкого йогурта.
    • Ужин должен проходить минимум за 4 часа до сна, в течение дня рекомендуется употреблять пшеничный или ржаной хлеб (около 300г).

Меню диеты при ожирении

Диета при ожирении должна быть разнообразной.

Примерное меню на неделю может быть следующим:

Понедельник

  • Завтрак: яичница или омлет из двух яиц, кофе (можно добавить молока)
  • Полдник: обезжиренный творог (100г), чай из шиповника.
  • Обед: полпорции супа на овощном бульоне, 120г вареного мяса, на гарнир можно 200г тушеной свеклы, зеленый чай.
  • Ужин: отварная рыба, капуста тушеная, чай.

Вторник

  • Завтрак: 100г обезжиренного творога, 200г тушеной моркови, чай или кофе.
  • Полдник: зерновой хлебец, 30г нежирного сыра, чай с шиповником.
  • Обед: полпорции щей с мясом, 120г вареного мяса, на гарнир тушеные овощи, чай.
  • Ужин: нежирная вареная рыба, кусочек черного хлеба, чай на травах.

Среда

  • Завтрак: 200г салата с оливковым маслом, чай.
  • Обед: полпорции борща, 120г отварного или тушеного мяса, на гарнир тушеная свекла, зеленый чай.
  • Ужин: овощи, 150г жареной рыбы, чай с шиповником.

Четверг

  • Завтрак: омлет из двух яиц, салат с овощами (капуста, огурец) с оливковым маслом, кофе (можно добавить молоко).
  • Полдник: 100г обезжиренного творога, чай из шиповника.
  • Обед: полпорции супа на овощном бульоне, 150г квашеной капусты, 150г вареного мяса, зеленый чай.
  • Ужин: отварной картофель, тушеная рыба, компот из сухофруктов.

Пятница

  • Завтрак: 200г овощного салата, заправленного оливковым маслом, кофе или чай.
  • Обед: полпорции щей без мяса, 250г отварного куриного филе, на гарнир тушеные овощи (200г), зеленый чай.
  • Ужин: отварной картофель (100г), тушеная или отварная рыба (150г), компот из сухофруктов.

Суббота

  • Завтрак: винегрет (200г), кофе или чай.
  • Полдник: 100г обезжиренного творога, чай из шиповника.
  • Обед: полпорции борща на овощном бульоне, тушеные овощи, 120 г отварного мяса, компот из яблок.
  • Ужин: овощные голубцы, холодец из рыбы, чай.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет или яичница из двух яиц, кофе или чай.
  • Полдник: 100г обезжиренного творога, чай с шиповником.
  • Обед: полпорции щей на овощном бульоне, пюре из зеленого горошка, 120г отварного мяса, кефир (простокваша).
  • Ужин: отварной картофель (пюре), отварная рыба, зеленый чай.
  • Перед сном можно выпивать стакан нежирного кефира.

Диета при ожирении 1 степени

При ожирении 1 степени масса тела превышает норму на 15-30%, это самая легкая форма ожирения, однако это приводит к достаточно тяжелым нарушениям в работе организма. По статистике у 60% больных, страдающих ожирением, диагностируется 1 степень, но если вовремя не приступить к лечению, в будущем заболевание будет прогрессировать, вес будет становиться больше, что приводит к развитию хронических заболеваний.

При 1 степени ожирения лечение довольно простое, однако в этом случае успех в большей степени зависит от желаний больного нормализовать свой вес. Во время лечения крайне важно соблюдать режим, заниматься физической гимнастикой, придерживаться диетического питания.

Диета при ожирении 1 степени подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма. Как правило, при ожирении у человека отмечается замедленный обмен веществ и при выборе диеты принимается во внимание возраст, вес, пол, образ жизни. Обычно диета при ожирении 1 степени предусматривает снижение калорийности рациона на 30%. Важно сформировать соотвествующее пищевое поведение, чтобы в будущем вес удерживался на нормальной отметке.

При ожирении 1 степени рекомендуется дробное питание, снижение потребления жидкости до 1, 2л, соли – до 8г. Животные жиры заменяются растительным маслом, увеличивается употребление клетчатки. Придерживаться диеты рекомендуется - 3 месяца, в будущем, чтобы избежать прибавления в весе необходимо не переедать, вести активный образ жизни, а также (если позволяет здоровье) устраивать разгрузочные дни.

Ориентировочное меню:

  • Завтрак: нежирный творог, несладкий фрукт, чашка кофе.
  • Обед: суп на овощном бульоне, салат из овощей с растительным маслом.
  • Ужин: отварное мясо или рыба, гарнир из тушеных овощей, перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.

Из рациона следует полностью исключить копчености, жирные продукты, крайне редко можно употреблять в малых количествах кондитерские изделия, главный принцип по время диеты – не переедать.

Диета при ожирении 2 степени

При ожирении второй степени масса тела превышает норму на 30-50%. Лечение в данном случае лучше начинать после консультации со специалистом. Самостоятельное использование различных средств для похудения и диет может привести к довольно тяжелым осложнениям.

В некоторых случаях диета помогает убрать лишние килограммы, однако удержать вес в норме становится практически невозможным, и килограммы очень быстро возвращаются.

Рацион при 2 степени ожирения играет очень важную роль, обязательно придерживаться правильного и здорового рациона. Специалисты помогают сбалансировать питание так, чтобы оно был низкокалорийным, полезным и одновременно не доставляло дискомфорта. Диета при ожирении 2 степени должна включать достаточное количество клетчатки, витаминов, оптимальным вариантом станет овоще-фруктовая диета:

  • Завтрак: салат из капусты с подсолнечным маслом, несладкий чай (можно с сахарозаменителем и молоком).
  • Полдник: яблоко, можно запить довольно большим количеством жидкости, лучше всего обычной водой без газа.
  • Обед: суп на овощном бульоне, несладкий компот.
  • Ужин: запеканка из моркови, творога, молоко.

Диета при ожирении 3 степени

Ожирение 3 степени является тяжелым заболеванием, представляющее опасность для здоровья и жизни человека. При 3 степени ожирения вес превышает норму на 50-100%. Лечение ожирения диетами и физкультурой не приносит желаемого эффекта. В первую очередь, пациенты с 3 степенью ожирения довольно плохо переносят физические нагрузки. Кроме того, наблюдается патологический аппетит, который больной не в состоянии контролировать самостоятельно и в данном случае без медикаментозной помощи могут случиться срывы.

Калорийность рациона должна определяться индивидуально, с учетом возраста, хронических заболеваний, образа жизни. Оптимальным вариантом будет, если схему питания подберет специалист.

Снижение энергетической ценности происходит преимущественно за счет уменьшения быстрорастворимых углеводов и жиров растительного происхождения. Во время диеты при ожирении 3 степени запрещено употреблять сладости, мороженое, сладкие фрукты, мед, сдобу. Ограничивают употребление белого хлеба, риса, манки, макарон, картофеля.

Можно употреблять, в качестве источника углеводов хлеб с отрубями или грубого помола, овсянку, гречку, бобовые, овощи (только те, в которых нет крахмала), не сладкие фрукты и ягоды. Рекомендуется полностью исключить сахар из рациона, можно заменить сахарозменителями (ксилит, сластилин и пр.).

Строго дозируется употребление соли (до 7г в день), исключаются соленья, копчености, консервированные продукты, соусы, приправы (такие продукты усиливают аппетит). Употребление жидкости ограничивают 1 – 1,2 л. Принимать пищу рекомендуется часто, но по чуть-чуть (5-6 раз в день).

В день разрешается:

  • 15 г сливочного масла
  • 100г нежирного творога
  • 150г нежирной рыбы или мяса
  • 300мл кисломолочных продуктов не высокой жирности
  • 1 яйцо
  • 300г овощей (кроме картофеля)
  • 200г несладких фруктов

Диета при ожирении 3 степени позволяет избавиться от лишних килограммов, однако это происходит довольно медленно.

Диета при ожирении 4 степени

Ожирение 4 степени представляет тяжелое заболевание, когда вес человека превышает нормальный показатель больше, чем на 100%. Людям с таким весом тяжело самостоятельно ухаживать за собой, выполнять привычные всем нам действия. При 4 степени ожирения наблюдаются проблемы с сердцем, сосудами, дыхательная недостаточность.

Диета при ожирении 4 степени должна быть разработана врачом. Суточный рацион должен содержать 2000 ккал.

Можно употреблять до 300г мяса (отварное, тушеное), 700г фруктов (исключение составляют виноград, бананы), 300г обезжиренного творога, 2 стакана молока, 100 г черного хлеба, 700г овощей в сыром или тушеном виде (кроме картофеля). Также во время диеты можно принимать дополнительно витамины А и D (в виде капель). Данная диета поможет избавиться от 4-5 килограмм.

Диета при диабете и ожирении

Сахарный диабет бывает двух типов – инсулинозависимый (снижение образования инсулина поджелудочной железой) и инсулиннезависимый (снижение восприимчивости к инсулину).

При инсулиннезависимом типе (II) сахарного диабета в основе лечения лежит диетическое питание. В некоторых случаях может потребоваться дополнительный прием медикаментов. При сахарном диабете II типа, который протекает на фоне ожирения, диета может уменьшить проявления заболевания и в большинстве случаев обойтись без лекарств (либо существенно снизить дозировку).

Сахарный диабет сопровождается нарушением обмена углеводов (слабое усвоение глюкозы), что приводит к тому, что уровень глюкозы в крови увеличивается, происходит её выделение с мочой. При сахарном диабете в крови могут накапливаться кетоновые тела (продукты окисления жиров), увеличивается риск развития атеросклероза, нарушается жировой, белковый обмен.

Диета при ожирении помогает улучшить состояние при средней и тяжелой форме сахарного диабета. При диабете II типа диета для снижения веса может являться единственной лечебной мерой.

При инсулинозависимом диабете калорийность суточного рациона должна соответствовать физиологии, возрасту, полу, образу жизни пациента. Из рациона полностью исключается (либо максимально ограничивается) сахар, а также все продукты с его содержанием (ягоды, фрукты, сладости и пр.). Распределение суточной дозы углеводов и время приема пищи должны протекать в строго определенное время, в зависимости от ввода инсулина, а также времени его действия.

Оптимальным в данном случае считается шесть приемов пищи (три основных и три дополнительных).

При инсулиннезависимом диабете, когда наблюдается ожирение первой степени, можно рекомендовать диетическое питание №9, которая также назначается для подбора дозировки специальных препаратов либо инсулина. При данной диете снижается количество потребляемых белков, ограничивается потребление жиров (преимущественно животных), исключается сахар и сахаросодержащие продукты, ограничивается соль. Прием пищи должен происходить 4-5 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Чтобы придать сладость блюдам, напиткам используют фруктозу, сахарозаменители. Не рекомендуется злоупотреблять фруктозой, поскольку она может увеличить уровень глюкозы в крови и повлиять на жировой обмен (ухудшить).

Диета для детей с ожирением

Также как и во взрослом состоянии, ожирение у детей происходит, когда масса тела превышает средний показатель больше, чем на 15%. Как и у взрослых, выделяют 4 степени ожирения, однако у детей чаще всего наблюдается 1 и 2 степень ожирения. Причиной ожирения бывает малоподвижный образ жизни, неправильное питание, имеющиеся хронические заболевания.

Основой лечения ожирения у детей, также как у взрослых, является соблюдение диеты, во время которой крайне важно следить за тем, чтобы ребенок не голодал и не переедал, одновременно с диетой у ребенка должна быть соответствующая физическая нагрузка. Использовать какие-либо препараты для лечения ожирения у детей нельзя. Снижение калорийности ежедневного рациона позволит затормозить процессы образования подкожного жира. Однако снижать энергетический рацион ребенка необходимо с осторожностью, поскольку растущий организм нуждается в витаминах, микроэлементах.

Кормить ребенка желательно в определенные часы, оптимально разделить прием пищи на 5-6 раз с интервалом 2,5 – 3 часа. Дробное питание поможет снизить аппетит, создаст ощущение заполненности желудка, что позволит ребенку не чувствовать голод. Нельзя резко начинать диету, к этому следует подвести ребенка постепенно. В первую очередь необходимо не перекармливать ребенка. Калорийные продукты лучше давать в первую половину дня, когда максимальная двигательная активность. В это время лучше готовить блюда из нежирных сортов рыбы или мяса, а на ужин молочные или овощные блюда. В ежедневный рацион рекомендуется включить натуральный обезжиренный творог, вместо молока лучше давать кефир с низким содержанием жира, ограничить употребление жирных молочных продуктов (сыр, топленое молоко и т.п.).

Когда ребенок привыкнет к такому питанию, следует переходить ко второй стадии лечения, на которой полностью исключается белый хлеб, сдоба, сахар, сгущенное молоко, соки, сладости, варенье, манка, макароны (от 5 лет). Для придания сладкого вкуса напиткам (чай), можно использовать ксилит (от 7 лет), который также подойдет при консервации ягод или фруктов.

Для приготовления пищи, в салатах лучше использовать растительное масло, лучше оливковое, которое помогает активизировать в организме процесс расхода жира, а также окажет желчегонное действие. Диета при ожирении должна включать достаточное количество овощей и фруктов, которые насыщают растущий организм минералами и витаминами. Овощи можно употреблять как в свежем виде (салаты), так и подвергать их термической обработке (тушеные, вареные, паровые и пр.). Особенно полезны для детского организма овощи с высоким содержанием пектина и клетчатки (тыква, зелень, огурцы, помидоры), которые помогают нормализовать работу кишечника, вывести шлаки. Зимой хорошо включить в рацион квашеную капусту.

Во время диеты ребенку можно давать неограниченное количество кислых фруктов или ягод, полезны во время диеты сухофрукты (чернослив, курага).

Важно давать ребенку достаточное количество жидкости, отдавать предпочтение простой воде без газа.

Лечебная диета при ожирении

Лечебная диета при ожирении необходима для снижения калорийности ежедневного рациона. Прежде всего, калорийность снижается за счет быстрорастворимых углеводов, которые не представляют пищевую ценность для организма, и могут быть исключены без вреда для здоровья. Если человеку тяжело обходиться без сахара, допускается использование различных сахарозаменителей (не более 30г в день).

Кроме запрета простых углеводов необходимо снижение количества потребляемых сложных углеводов (картофель, хлебобулочные изделия, каши), поскольку в таких продуктах содержится крахмал, при поступлении в организм он превращается в жировые отложения.

В достаточном количестве можно употреблять белковую пищу (нежирные сорта рыбы, мяса, яйца, творог), которая участвует в процессах окисления жиров в организме. Также источником белка являются бобовые.

При лечении ожирения нужно ограничить употребление картофеля, груш, дыни, винограда, цитрусовых, абрикос. Полностью следует исключить приправы, соусы, мясные бульоны, которые способствуют усилению аппетита. Диетические блюда готовятся без добавления соли, которая в небольшом количестве добавляется в уже готовую пищу.

Запрещено во время диетического лечения употреблять алкоголь, сладкие напитки (в т.ч. газированные).

Диета при абдоминальном ожирении

При абдоминальном ожирении скопление жира наблюдается в области живота, обычно такому ожирению подвержены мужчины и оно представляет серьезную опасность для здоровья. Женщины страдают от такой формы ожирения редко, в основном оно свидетельствует о различных гормональных нарушениях, для мужчин же такое ожирение является типичным. Абдоминальное ожирение повышает риск развития сахарного диабета, атеросклероза, также возможны гипертония, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Диета при ожирении данного вида не должна быть чересчур жесткой. На время диеты нужно отказаться от сладких, сдобных продуктов, употреблять больше фруктов, овощей, мясо и рыбы нежирных сортов, кисломолочные продукты.

Диета при ожирении во время беременности

В женском организме во время беременности создаются все условии для образования подкожных жировых отложений, которые служат своеобразной защитой развивающемуся ребенку. Ожирению во время беременности способствует гормональная перестройка, точнее повышенная выработка гормонов, поддерживающих нормальное течение беременности (прогестерон, гонадотропин). За счет действия этих гормонов начинается образование жировой клетчатки в молочной железе, а также на ягодицах, животе и пр.

Лишние килограммы во время беременности повышает риск различных осложнений (сахарный диабет, поздний токсикоз, повышенное артериальное давление, слабая родовая деятельность и пр.).

Диета при ожирении у беременной женщины должна быть низкокалорийной, прием пищи следует разделить на 6-8 раз. Из рациона нужно исключить усиливающие чувство голода продукты (бульоны, соленья, специи и соусы). Также нужно отказаться от сладостей. Питание беременной должно быть рациональным и включать как мясо, так и овощи. Также в рацион женщины необходимо включить зерновые, молочные, бобовые блюда.

При ожирении рекомендуется снижать калорийность рациона не больше, чем на 10%, в противном случае ребенок может недополучить необходимых веществ. Также следует отметить, что беременная женщина не должна испытывать чувство голода, при котором в крови образуются кетоновые тела, неблагоприятно влияющие на ребенка.

Беременным женщинам можно 1 – 2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, при которых рекомендуемый объем продуктов съедается за несколько приемов, обычно за 5 – 6 раз:

  • Творожный (400г обезжиренного творога), также можно 2-3 стакана несладкого чая (можно с лимоном) либо чай из шиповника.
  • Яблочный (1,5 кг яблок), яблоки можно запекать или есть сырыми, также можно пить несладкий чай.
  • Огуречный (1, 5 кг огурцов), несладкий чай.
  • Овощной (1,5 кг различных овощей – редис, капуста, морковь, огурцы и т.п.), можно приготовить салат с добавлением масла или сметаны.

Диета при ожирении в первую очередь необходима для снижения веса. Ожирение является достаточно опасным заболеванием, которое развивается в результате нарушения обмена веществ. Приступать к лечению необходимо как можно раньше и не допускать развития более тяжелых форм ожирения, в противном случае могут развиться тяжелые хронические заболевания, что затруднит лечение.

Если выявлена такая болезнь, как ожирение, то требуется комплексное лечение. Неотъемлемой его частью является диета, которую нужно применять с учетом степени ожирения и сопутствующих заболеваний.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Типы и степени ожирения

    Большинство врачей считают, что существует три степени ожирения, им предшествует состояние, которое в медицине называют избыточной массой тела. При отсутствии контроля за питанием оно переходит в ожирение первой степени.

    Чтобы поставить диагноз, в медицине применяют формулы для расчета массы тела.

    Ожирение делится на два типа: андроидный (мужской) и гиноидный (женский). Для мужского характерно отложение жира в области живота и талии, а также накопление внутреннего жира. Для женского – отложения на бедрах и ягодицах.

    Наиболее опасным считают андроидный тип, при выявлении которого нужно незамедлительно приступать к лечению. Женщины и мужчины могут страдать обоими типами, но женский встречается у мужчин реже.

    Дети, как и взрослые, страдают ожирением всех степеней.

    Диета при ожирении

    При первых признаках появления лишнего веса нужно установить строгий контроль над питанием.

    Лечебное питание - общие принципы

    Диеты при ожирении основаны на ограничении употребления легкоусвояемых углеводов и жиров. За счет этого снижается энергетическая ценность блюда. При лечебном питании необходимо есть дробно, 5-6 раз в день, маленькими порциями. Перерыв между приемами пищи должен составлять 2 часа. При ожирении рекомендована диета № 8.

    Необходим один разгрузочный день в неделю при всех стадиях заболевания.

    Особенностью стола № 8 является снижение калорийности пищи путем резкого ограничения употребления быстрых углеводов. Снижается употребление соли и жиров. Чувство сытости при уменьшении калорийности рациона достигается за счет употребления клетчатки и белка.

    Для каждого больного расчет калорий делают индивидуально, с учетом роста, веса и пола. В первый месяц лечения снижают энергетическую ценность рациона на 600 ккал по сравнению с привычным для больного питанием. При дальнейшей диетотерапии уменьшают калорийность еще на 20-30%. В этом случае вес снижается медленно, но пациенты хорошо переносят такой дефицит калорий.

    При ожирении 1-й степени

    Диетическое питание должно состоять из белков (60%), жиров растительного происхождения (25%), углеводов (15%). Сахар исключают полностью, допустимо использование заменителей, но в ограниченном количестве. Суточная норма соли не превышает 8 г.

    Обязательно употребление жидкости в объеме 1,2 литра.

    Разрешено употребление хлеба в небольшом количестве (140-160 г).

    Готовят блюда без соли и подсаливают их после приготовления. Продукты можно варить, тушить, запекать и готовить на пару. Жареную пищу нужно исключить.

    При ожирении 2-й степени

    Диетотерапия сходна с той, что применяют при первой стадии заболевания. Количество белков, жиров, углеводов, соли и жидкости такое же, как и в первом случае. Необходимо исключить некоторые виды продуктов полностью (хлеб, заменители сахара).

    Способы приготовления блюд не отличаются от рекомендуемых при 1-й степени ожирения.

    Необходимо добавить умеренные физические нагрузки. Потеря веса будет медленной, но при активном образе жизни лишние килограммы возвращаться не будут.

    При ожирении 3-й степени

    Диетотерапию необходимо проводить в условиях стационара, под наблюдением врача. Она значительно отличается от диет при ожирении первой и второй степени. Рацион составляется так, чтобы не превышать получение 1300 ккал в день. Меню расписывает врач, исходя из результатов анализов и учитывая сопутствующие заболевания.

    Ограничивается употребление белков, жиров и углеводов. Суточная норма:

    • белки – 80 г (70% - животного происхождения, 30% - растительного);
    • жиры – 60 г (30% - растительного происхождения, 70% - животного);
    • углеводы – 100 г.

    Детская диета при ожирении

    Детский организм нуждается в сбалансированном питании с обязательным присутствием в нем витаминов и всех полезных веществ. Склонных к ожирению детей и подростков нужно кормить маленькими порциями, всегда в одно время, 5-6 раз в день. Надо приучить ребенка есть медленно, в таком случае чувство сытости приходит быстрее, и человек не будет ощущать голода после еды.

    Обязательно следует сократить употребление углеводов, особенно легкоусвояемых.

    Нужно ограничить количество сладостей и выпечки. Нельзя оставить ребенка совсем без сладкого, но его количество должно быть минимальным.

    Овощи и фрукты, а также соки из них – источник витаминов и минералов. Соки готовят из свежих продуктов, подходящих для детского питания.

    Картофель содержит большое количество крахмала, включать его в рацион следует как можно реже.

    Ребенку необходимо получать дневную норму мяса, рыбы, молочных продуктов. Для разных возрастов нормы различаются:

    Для детей с ожирением готовят мясные и рыбные блюда на пару. Можно тушить и запекать их, но без добавления масла. Супы варят вегетарианские, допустимо приготовление на разбавленном бульоне, но нечасто, 1-2 раза в неделю. Необходимо полностью исключить жареную пищу.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Любые разрешенные продукты нельзя употреблять без соблюдения меры. Если не ограничить количество даже разрешенных продуктов, то диетотерапия не принесет ожидаемых результатов.

    Запрещенные и разрешенные продукты при ожирении

    Разрешенные продукты:

    • нежирные сорта мяса (белое мясо курицы, телятина, говядина, индейка, крольчатина);
    • нежирные сорта рыбы;
    • минеральная вода;
    • кофе и чай без сахара и сливок;
    • огурцы;
    • помидоры;
    • морковь;
    • свекла;
    • все виды капусты;
    • зелень, салат, шпинат, щавель;
    • баклажаны и кабачки;
    • перец;
    • редис, репа, редька;
    • зеленый горошек;
    • стручковая фасоль.

    Продукты, которые необходимо ограничить:

    • молоко и кисломолочные продукты (нежирные);
    • творог 5% жирности;
    • картофель;
    • кукуруза;
    • сыры (менее 30% жирности);
    • бобовые;
    • макаронные изделия;
    • хлеб и другая выпечка (не из сдобного теста);
    • яйца;
    • фрукты;
    • крупы (рис, ячневая, пшеничная, гречневая);
    • масло растительное.

    Запрещенные к употреблению продукты:

    • масло сливочное;
    • сало;
    • сметана и сливки;
    • сыры (более 30% жирности);
    • творог (более 5% жирности);
    • майонез;
    • жирные сорта мяса (свинина, баранина, куриные бедра и голень);
    • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки;
    • кожа птицы;
    • консервы мясные, рыбные и растительные с добавлением масла;
    • орехи, семечки;
    • сахар, мед, варенье, джемы;
    • конфеты, шоколад;
    • бананы, финики, виноград;
    • кондитерские изделия (пирожные, торты и др.);
    • печенье, изделия из сдобного теста;
    • мороженое;
    • сладкие газированные напитки;
    • алкогольные напитки.

    Разрешенные и запрещенные продукты практически одинаковы для всех стадий ожирения. При третьей степени необходим контроль врача, так как резкое ограничение энергетической ценности рациона может привести к изменениям показателей анализа крови.

    Примерное меню

    Чтобы похудеть, продукты рекомендуется варить, тушить, запекать или употреблять сырыми. Лучший способ приготовления – на пару. Такая температурная обработка полезна не только тем, кто хочет вернуть нормальный вес, но и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

    Порции должны быть маленькими, чтобы избежать переедания.

    Меню на неделю

    Чтобы питание было правильным и разнообразным, необходимо заранее составить рацион на неделю.

    Пример меню представлен в таблице:

    День недели Меню
    Понедельник
    • Завтрак: салат из свежих овощей; половина яйца, сваренного вкрутую; чай;
    • 2-й завтрак: яблочное пюре;
    • обед: суп из цветной капусты или брокколи; куриная грудка, тушенная с кабачками; компот из фруктов;
    • полдник: творог;
    • ужин: рыба, запеченная в фольге с лимоном; салат из свежих овощей
    Вторник
    • Завтрак: салат из помидоров, огурцов и зелени; ломтик твердого сыра; кофе;
    • 2-й завтрак: апельсин;
    • обед: вегетарианский борщ; отварная телятина; сок яблочный;
    • полдник: йогурт несладкий;
    • ужин: тушенная капуста с грибами; отварная рыба
    Среда
    • Завтрак: творожная запеканка с грушей или персиком; кофе с молоком;
    • 2-й завтрак: сезонные фрукты;
    • обед: окрошка; гречневая каша; паровые котлеты из телятины; компот из яблок;
    • полдник: кефир;
    • ужин: рыба, запеченная с овощами
    Четверг
    • Завтрак: белковый омлет; чай с молоком;
    • 2-й завтрак: грейпфрутовый сок;
    • обед: суп с фрикадельками; куриное суфле; компот из ягод;
    • полдник: отвар шиповника;
    • ужин: отварная индейка; салат из помидоров, огурцов, перца и сыра
    Пятница
    • Завтрак: салат из помидоров с фасолью; кофе;
    • 2-й завтрак: яблоко;
    • обед: борщ на половинном бульоне; запеченная телятина с баклажанами; сок апельсиновый;
    • полдник: йогурт несладкий;
    • ужин: рыбная котлета паровая; салат из отварной свеклы
    Суббота
    • Завтрак: творог с фруктами; чай;
    • 2-й завтрак: сезонные фрукты;
    • обед: суп-пюре из сельдерея; каша пшеничная; гуляш из говядины; компот из фруктов;
    • полдник: кефир;
    • ужин: перец, фаршированный куриным фаршем; овощи свежие
    Воскресенье
    • Завтрак: помидор; огурец; ломтик твердого сыра; чай;
    • 2-й завтрак: тертая морковь с яблоком;
    • обед: суп из рыбы; запеченная индейка с овощами; сок томатный;
    • полдник: творог;
    • ужин: голубцы вегетарианские

    Можно какие-то продукты использовать чаще, какие-то - реже. Все зависит от вкусовых предпочтений. Важно, чтобы рацион был сбалансированным, с достаточным количеством витаминов.

    • мясо, отваренное без соли (до 350 г);
    • нежирный творог (500-600 г), чай без сахара (2-3 стакана);
    • фрукты, ягоды или овощи (1500 г);
    • кефир (1500 г).

    Дневная норма продуктов делится на 5-6 приемов. Обязательно соблюдать питьевой режим - не менее 1,2 литра воды. В зависимости от особенностей состояния организма, в разгрузочные дни можно чередовать продукты, например, на одной неделе кефир, на другой - мясо. Допустимо употреблять один и тот же продукт каждую неделю.

    Как составить меню на месяц?

    Меню на месяц нужно составлять в зависимости от времени года, учитывая наличие сезонных овощей и фруктов. Это облегчит приготовление блюд и позволит сделать рацион более разнообразным.

    Чтобы упростить задачу и не думать над каждым днем отдельно, нужно взять лист с календарем и вписать в клеточки с днями первые блюда так, чтобы они чередовались и не были однотипными. И так же надо поступить со вторыми блюдами на обед. Завтрак и ужин вписывают по тому же принципу, чтобы не пришлось есть одинаковый салат или кашу три дня подряд. Ланч и полдник в такое меню можно не вписывать. В эти приемы пищи обычно употребляют отвары, соки, кисломолочные продукты и фрукты.

    Рецепты диетических блюд

    Рецепты низкокалорийных блюд для похудения должны быть не только полезными и вкусными, но и легкими для приготовления в домашних условиях.

    Продукты можно менять, но на соответствующие по энергетической ценности. Нельзя заменить овощной бульон мясным. Блюдо станет вкуснее, но будет содержать больше калорий и замедлит или остановит снижение веса.

    Суп-пюре из сельдерея


    Ингредиенты:

    • 400 г сельдерея;
    • 1,5 л воды;
    • 3 клубня картофеля;
    • 2 луковицы;
    • 1/3 лимона;
    • растительное масло;
    • соль.

    Приготовление:

    1. 1. В кипящую воду добавить нарезанный кубиками картофель и посолить.
    2. 2. Нарезать корень сельдерея и лук, припустить на растительном масле.
    3. 3. Добавить к кипящему картофелю, варить до полного размягчения.
    4. 4. Измельчить все в блендере, перелить в кастрюлю и довести до кипения.
    5. 5. Добавить в суп сок лимона и подавать с сухариками.

    Вегетарианские голубцы с грибами


    Ингредиенты для соуса:

    • 800 г нарезанных томатов;
    • 150 г томатной пасты;
    • 1 стакан овощного бульона;
    • 1 ст. ложка растительного масла;
    • 1 средняя луковица;
    • соль и перец по вкусу.

    Ингредиенты для голубцов:

    • 1 средний по размеру кочан капусты;
    • ½ стакана вареного риса;
    • ½ стакана пассерованного лука;
    • 250 г слегка обжаренных грибов;
    • смесь сухих овощей;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Пассеровать лук в сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла до мягкости.
    2. 2. Добавить измельченные без кожуры помидоры.
    3. 3. Добавить в сковороду овощной бульон с разведенной в нем томатной пастой.
    4. 4. Довести до кипения и томить на медленном огне 20 минут. Получится нежный, густой соус.
    5. 5. Опустить капусту в кипящую воду на несколько минут.
    6. 6. Разделить кочан на отдельные листья.
    7. 7. Смешать все ингредиенты для начинки и добавить 2-3 ложки соуса для сочности.
    8. 8. Выложить начинку на листы и заворачивать голубцы рулетом, закрывая бока.
    9. 9. Выложить голубцы в кастрюлю и залить соусом. Долить овощной бульон, если соус не покрыл голубцы полностью.
    10. 10. Довести до кипения, прикрутить огонь и тушить 40 минут.

    Куриное суфле на пару


    Ингредиенты:

    • 500 г куриного фарша;
    • 100 мл сливок;
    • 1 яйцо куриное;
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. 1. Куриную грудку перекрутить в мясорубке или разбить в блендере.
    2. 2. Добавить в фарш сливки и желток яйца, тщательно перемешать.
    3. 3. Белок с солью взбить миксером до устойчивой пены и добавить к фаршу.
    4. 4. Выложить смесь в форму, желательно силиконовую.
    5. 5. Готовить в пароварке или мультиварке в режиме «пар» 40 минут.

    Творожная запеканка с фруктами


    Ингредиенты:

    • 250 г творога 5% жирности;
    • ½ ст. ложки сметаны самой низкой жирности;
    • 1 груша или персик;
    • подсластитель (по желанию).

    Приготовление:

    1. 1. Творог перетереть со сметаной и подсластителем (можно не добавлять).
    2. 2. Грушу или персик измельчить на мелкой терке или в блендере в пюре, сок отжать.
    3. 3. Пюре добавить в творог и перемешать.
    4. 4. Вылить смесь в чашу пароварки, готовить 45 минут под крышкой.

    Куриная грудка, тушенная с кабачками


    Ингредиенты:

    • филе куриное – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • кабачки – 2 шт.;
    • масло растительное - ½ ст. ложки;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Куриное филе нарезать небольшими кубиками или брусочками (как на бефстроганов).
    2. 2. Луковицу порезать полукольцами.
    3. 3. Кабачки порезать кубиками, положить в емкость, немного присолить и дать постоять 30 минут.
    4. 4. На сковороду налить масло и добавить 1 ст. ложку воды, выложить кусочки филе и припускать на среднем огне, периодически перемешивая.
    5. 5. К мясу добавить лук и пассеровать еще 10 мин.
    6. 6. С кабачков слить лишнюю воду и добавить к филе с луком. Воду добавлять не нужно, так как кабачки пустят сок, и жидкости будет достаточно.
    7. 7. Посолить, помешать и тушить на маленьком огне до готовности, накрыв крышкой.
    8. 8. При выпаривании жидкости добавить воды.

    Телятина с баклажанами в фольге


    Ингредиенты:

    • балык или мякоть телятины – 300 г;
    • баклажаны – 1 шт.;
    • соль;
    • смесь кавказских трав;
    • помидор - 2 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Мясо разрезать на 3 пластины, слегка отбить, посолить и присыпать травами.
    2. 2. Баклажаны порезать кружочками, положить в миску и посолить. Постоять они должны 1 час, поэтому приготовить их нужно заранее.
    3. 3. Слить с баклажанов жидкость и слегка отжать.
    4. 4. На фольгу выложить кусок мяса, сверху - кольца баклажанов и помидоры колечками, потом - опять мясо, чередуя его с баклажанами и помидорами, и завернуть.
    5. 5. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить блюдо запекать на 40 минут.
    6. 6. Приоткрыть фольгу для выхода пара, увеличить температуру до 200 градусов и запекать еще 20 минут.

    Калорийность всех этих блюд снижена до минимума.

    Диетотерапия применяется длительно, под наблюдением врача, так как необходимо контролировать динамику снижения массы тела и биохимические показатели крови. В комплексе с лечебной физкультурой достигаются положительные результаты. Отдых сразу после приема пищи недопустим.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Когда нужно задуматься о диете

Ожирению подвержены как взрослые люди, так и дети. Развитию этого заболевания, как правило, предшествуют различного рода проблемы.

Причинами ожирения считаются:

  • генетика;
  • малоподвижный образ жизни;
  • гормональные нарушения;
  • хронические заболевания;
  • психические расстройства;
  • неправильное питание и др.

Наличие похожих проблем, даже если ожирения в данный момент нет, возможно приведет к образованию лишнего веса, который впоследствии может перейти в ожирение. В таком случае рекомендуется соблюдение правильного рациона питания.

Проблеме ожирения в медицине отведено особое место. Лечение часто затруднено тем, что человек с лишним весом имеет и ряд других заболеваний (сердечно-сосудистые, эндокринные, диабет и др.) Часто пациентам назначают медикаментозное лечение, хирургическое вмешательство, физические нагрузки. Но основным лечением считается диетотерапия. Самостоятельно назначать себе лечебную диету нельзя. Это может привести к неприятным последствиям, если у человека на фоне ожирения есть другие заболевания (например, при гипертонии 2-й степени). Только опытный врач или диетолог сможет правильно составить диету, чтобы не навредить пациенту.

Принципы здорового питания при ожирении


Придерживаясь правил питания при ожирении 2-й степени, необходимо знать основные правила, которые одинаковы для всех людей с лишним весом.

  • Сократить промежутки между приемами пищи, но порции должны быть небольшими. Таким образом удается избежать чувства голода в течение дня, что предотвращает переедание.
  • Избегать голодания. Голодание опасно тем, что у человека могут случаться срывы, которые приводят к перееданию и стремительному набору веса.
  • Необходимо соизмерять энергозатраты с калорийностью пищи. Правило 1 при ожирении - меньше калорий.
  • Продукты питания должны содержать витамины, минералы и клетчатку.
  • Продукты с быстрыми углеводами разрешается есть только утром.
  • В первой половине дня съедать более питательную пищу, а на вторую половину оставить легкие продукты.

Диета №8 при ожирении


Специально для людей с ожирением была разработана лечебная диета №8 .

Цели диеты:

  • понижение массы тела;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • регулировка липидного обмена.

Придерживаться диеты №8 желательно под контролем врача

Какие принципы лечебного питания при диете №8:

  • ограничение или полное исключение употребления соли и специй, которые вызывают аппетит;
  • разрешено солить готовое блюдо непосредственно у себя в тарелке;
  • увеличить употребление белков до 100 г в сутки;
  • уменьшить количество жиров до 80 г в сутки, из которых 40 г составляют растительные жиры;
  • количество углеводов свести до 200 г в день;
  • количество калорий в сутки не должно превышать 1900 кКал;
  • увеличить потребление пищи с клетчаткой;
  • употреблять только вареные, тушеные и запеченные блюда;
  • под запретом жареные блюда, а также рубленые или протертые;
  • питание дробное (до 6 раз в день);
  • исключается сахар (допускаются сахарозаменители).

При особо тяжелых стадиях ожирения, которые лечатся в стационаре, суточная калорийность может понизиться от 800 до 1200 кКал

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при диете №8:

Разрешено употреблять Запрещено употреблять
Хлеб из ржаной, пшеничной или цельнозерновой муки грубого помола Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта
Супы на овощных бульонах с добавлением круп Блюда из дрожжевого, слоеного, песочного теста
Первые блюда на легких мясных бульонах (свекольник, щи, борщ) Макаронные изделия
Супы на разбавленных рыбных бульонах Рис, манка
Суп с фрикадельками из нежирного мяса Бобы
Мясо и рыба нежирных сортов Жирное мясо и рыба, сало, смалец
Яйца куриные Соленья, консервированные продукты
Молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров Колбасы, сосиски
Масло сливочное Виноград, бананы, финики, инжир и сладкие сухофрукты
Масло растительное Сок, квас из магазина
Рассыпчатые каши (гречневая, перловая, ячневая) Конфеты, печенье, мороженое,
Овощи зеленого цвета Шоколад
Фруктовые и ягодные желе и компоты Мед
Нежирные соусы (белый или томатный) Майонез, хрен, горчица, жирные и острые соусы
Чай зеленый, черный Алкоголь
Отвар из шиповника Полуфабрикаты
Цикорий, кофе с молоком Фастфуд

Разгрузочные дни - когда лучше их применять


Разгрузочными называют дни, когда суточный рацион обусловлен употреблением ряда определенных продуктов. Например, мясной разгрузочный день, кефирный, арбузный, яблочный и др.

Разгрузочные дни полезно устраивать при ожирении, сахарном диабете, панкреатите и других заболеваниях.

  • устраивать 1-2 разгрузочные дни в неделю;
  • перед сном не есть плотно;
  • съесть на ночь пару плодов кураги или чернослива в качестве мягкого слабительного;
  • разгрузочный день должен проходить в спокойной атмосфере без стрессов.

Виды разгрузочных дней при ожирении:

  • Яблочный. В течение дня съесть 1,5 кг несладких яблок (количество разделить на 5-6 приемов). Яблоки можно очистить от кожуры и натереть на терке. Также можно запечь с корицей.
  • Огуречный. 1,5 кг огурцов разделить на 5 приемов. В обед и на 1-й ужин добавить к огурцу по одному яйцу всмятку.
  • Гречневый. В этот день нужно есть по одному стакану запаренной крупы без соли, масла и соуса через каждые 2-3 часа. В день при этом необходимо выпить до двух литров чистой воды без газа.

Также можно устраивать мясные (280-350 г отварного мяса с овощным гарниром разделить на 5-6 приемов). Творожные (500-600 г обезжиренного творога в день плюс 2-3 стакана кофе или чая без сахара). Разгрузочные дни сочетать их с физическими нагрузками.

Диета при ожирении 2-й степени. Меню на неделю


При ожирении 2-й степени наблюдается превышение массы тела на 30-50% от нормы. Вес накапливается медленно, но стабильно. В таком случае назначается лечебная диета и физические нагрузки. Только в комплексе возможно достичь результата при ожирении 2-й степени.

Диета для больного со 2-й степенью ожирения (как и питание при гипертонии) практически не отличается от диеты пациентов с 1-й степенью.

Принципы питания:

  • распределение питательных элементов - 60% белков, 25% растительных жиров, 4-8г соли в день;
  • выпивать не более 1-2 л воды в сутки;
  • овощи и фрукты предпочтительно есть в сыром виде;
  • вторые блюда употреблять тушеные, запеченные, отварные или приготовленные на пару;
  • рацион разделить на 5-6 приемов.

Диета при ожирении 2-й степени и меню на неделю:

Понедельник
Завтрак 1 Отварной хек 100 г.
Отварной картофель 50 г.
Салат из свежей капусты 60 г.
Кофе без сахара 200 мл.
Завтрак 2 Кефир обезжиренный 250 мл.
Обед Суп картофельный без мяса 200 г.
Курица отварная 100 г.
Огурцы свежие 100 г.
Взвар без сахара 200 мл.
Полдник Ягоды или яблоки 200 г.
Отвар шиповника 200 мл.
Ужин 1 Яйцо сваренное всмятку.
Отварная постная говядина и зеленый горошек 100 г.
Ужин 2 Кефир диетический 250 мл.
Вторник
Завтрак 1 Рыбные котлеты на пару 200 г.
Яйцо куриное всмятку.
Кофе без сахара 200 мл.
Завтрак 2 Молоко обезжиренное 200 мл.
Обед Овощной суп с перловой крупой 230 г.
Бефстроганов из отварного мяса со свеклой 260 г.
Салат из капусты квашеной 60 г.
Взвар без сахара 200 мл.
Полдник Ягоды или яблоки 200 г.
Ужин 1 Отварная постная говядина 50 г.
Яйцо всмятку.
Ужин 2 Простокваша 250 мл.
Среда
Завтрак 1 Рыба заливная 310 г.
Яйца куриные всмятку 2 шт.
Завтрак 2 Яблоки 100 г.
Кефир 250 мл.
Обед Овощной суп 300 г.
Рагу с мясом и овощами 250 г.
Взвар без сахара 200 мл.
Полдник Яблоки 200 г.
Ужин 1 Яйцо всмятку.
Ужин 2 Простокваша или нежирный кефир 250 мл.
Четверг
Завтрак 1 Говядина отварная 100 г.
Кефир нежирный 250 мл.
Завтрак 2 Яйцо всмятку 1 шт.
Яблоки 100 г.
Кофе без сахара 200 мл.
Обед Борщ постный 250 г.
Бефстроганов из отварного мяса 170 г.Картофель отварной 80 г.
Взвар без сахара 200 мл.
Полдник Яблоки 200 г.
Ужин 1 Курица отварная и зеленый горошек 100 г.
Ужин 2 Простокваша 200 мл.
Пятница
Завтрак 1 Мясо отварное любое 100 г.
Кефир нежирный 250 мл.
Завтрак 2 Суфле из моркови на пару 130 г.
Яблоки 150 г.
Кофе без сахара 200 мл.
Обед Щи постные 250 г.
Хек отварной 150 г.
Картофель отварной 75 г.
Взвар без сахара 200 мл.
Полдник Яблоки 200 г.
Ужин 1 Мясо отварное на выбор 100 г.
Чай с молоком без сахара 200 мл.
Ужин 2 Кефир нежирный 200 мл.
Суббота (разгрузочный день)
Воскресенье
Завтрак 1 Винегрет 150 г.
Творог нежирный 100 г.
Чай без сахара 200 мл.
Завтрак 2 Яблоки 200 г.
Обед Борщ постный со сметаной 200 г.
Мясо отварное на выбор 150 г.
Капуста тушеная 100 г.
Взвар без сахара 200 мл.
Полдник Творог с молоком 150 г.
Ужин 1 Рыба отварная любая 150 г.
Рагу из овощей 200 г.
Чай с лимоном без сахара 200 мл.
Ужин 2 Кефир нежирный 200 мл.
Хлеб ржаной 20 г.

Ожирение и дети


Ожирение у детей осложняется тем, что организм в этот период нуждается в повышенном количестве витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Лечение ожирения в детском возрасте также осуществляется посредством диеты.

Принципы построения диетического питания для ребенка с ожирением:

  • исключить или ограничить легкоусвояемые углеводы;
  • исключается бараний, говяжий, свиной жир и маргарин;
  • ограничить или исключить употребление булочек, конфет, печенья и других сладостей;
  • сделать упор на овощи, фрукты и ягоды;
  • полезны для детей свежеприготовленные соки: томатный, свекольный, морковный, капустный;
  • мясо, рыба, молоко, творог и другие кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе питания в количестве, рекомендуемом по возрасту;
  • готовить вегетарианские первые блюда;
  • разрешается приготовить суп на разбавленном бульоне из мяса или рыбы не чаще двух раз в неделю;
  • котлетки и тефтели готовить из нежирного мяса или рыбы на пару;
  • свести к минимуму или исключить употребление картофеля;
  • научить ребенка есть медленно, тщательно пережевывая пищу, тогда чувство насыщения будет продолжаться дольше.

Ожирение 2-й степени и выше - это проблема. От нее нелегко избавиться. Но если строго соблюдать нормы питания, прислушиваться к советам врача, заниматься спортом и быть активным, то результаты не заставят долго ждать.

О причинах ожирения и методах лечения заболевания рассказывается в видео ниже с доктором медицинских наук Еленой Малышевой.

Взаимосвязь питания и ожирения 3-й степени

Причины развития ожирения часто списывают на эндокринные заболевания или гормональные колебания. Генетические особенности синтеза ферментов-липолитиков и другие внешние причины. Они, безусловно, важны для понимания причин нарушения обменных процессов в организме. Все нарушения здоровья влияют на массу тела только вместе с питанием. Если при замедленном из-за болезни метаболизме не отказаться от привычки переедать, составлять свой рацион из калорийных блюд и при этом пренебрегать любой физической активностью, то ожирение 3-й степени такая диета обеспечит очень быстро.

Метаболические процессы в организме замедляются не только из-за болезней или малоподвижного образа жизни, но и при хронических стрессах, недосыпаниях. Нервные перегрузки и плохой сон часто сопровождаются неодолимым желанием что-нибудь съесть. Отлично помогает успокоиться и заснуть кусочек сыра, сладкий творожок, шоколадка. Объяснением этому служит высокое содержание в них аминокислоты триптофана, отвечающей за сон и спокойствие. Но вместе с ней такое питание даст много лишних калорий, а с ними и быстро растущий избыточный вес, стремительно переходящий в ожирение.

Степень ожирения принято рассчитывать по формуле, принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для людей 18-65 лет. Показателем служит индекс массы тела. Для его определения нужно вес в килограммах разделить на квадрат роста, исчисляемого в метрах. Если показатель превышает значение 30, можно говорить об ожирении 1-й степени, более 35 – второй. При индексе массы тела более 40 уже жизненно необходима диета от ожирения 3-й и 4-й степени, поскольку такое состояние уже расценивается как прямая угроза здоровью.

Принципы питания при ожирении


Диетотерапия ожирения 3-й степени обязательно проводится под контролем врача. Для этого выделяют две причины. Первая связана с необходимостью резкого снижения калорийности рациона за счет «легких» углеводов и жиров, а такой шаг может вызвать приступы гипогликемии даже у человека, не страдающего диабетом. Вторая причина связана с «букетом» заболеваний, которые неизбежно сопровождают избыточный вес. При ожирении 3-й степени развиваются симптомы артроза из-за избыточной нагрузки на суставы, появляется дыхательная недостаточность в силу высокого подъема купола диафрагмы, страдает позвоночник, нарушается работа почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Все эти нарушения нужно учитывать, подбирая рацион для коррекции избыточного веса.

Основные принципы питания при ожирении 3-й степени:

  • дробное питание 6-7 раз в сутки порциями не более 400 г – такой подход помогает избежать чувства голода;
  • употребление большого количества продуктов с клетчаткой (овощи, перловка, овсянка, отруби) – они создают ощущение сытости при малых объемах съеденного;
  • исключение из диеты «быстрых» углеводов. Это фруктов, сладких напитков, шоколада и конфет, выпечки (за исключением цельнозернового хлеба). А также соков, газированных напитков, киселей и компотов;
  • ограничение поваренной соли – пищу досаливать только в тарелке. Общий разрешенный ее объем на день не должен превышать половину чайной ложки;
  • исключение из рациона приправ, пряностей, острых закусок – всего, что может возбуждать аппетит;
  • контроль питьевого режима – не менее 1,5 л свободной жидкости в день, преимущественно в виде негазированной воды.

Суточная энергетическая ценность рациона при ожирении третьей степени составляет 1300 кКал. Диетический стол предусматривает на день количество белков – по верхней границе нормы (около 90-120 г), а количество жиров и углеводов понижается соответственно до 80 и 250 г.

Выбор продуктов для страдающих ожирением


Первым делом при ожирении рекомендуется исключить из диеты сахар. Однако организм очень тяжело реагирует на резкий отказ от сладкого, поэтому нужно заменить его стевией. Она может придавать блюдам привычную сладость, но при этом совсем не содержит калорий. Если десерта хочется нестерпимо, можно воспользоваться сладостями для диабетиков, которые готовятся с сахарозаменителями.

Придется сильно ограничить перечень привычных магазинных продуктов – таких как мюсли, кетчуп, нежирные йогурты и творожки, которые предлагаются как продукты для худеющих, но на самом деле содержат много скрытых сахаров.

Выбор продуктов и блюд для людей с ожирением 3-й степени:

Продукты и блюда Рекомендовано Ограничено Запрещено
Супы Овощные супы, вегетарианские щи Крупяные супы, уха Борщи на наваристом бульоне, супы с макаронами, молочные
Крупяные гарниры Перловая, ячневая, гречневая крупы, Овсяная крупа Белый рис, манка
Овощи Капуста, кабачки, тыква, баклажаны, огурцы Свекла, морковь, зеленый горошек, помидоры Картофель, маринованные и соленые овощи
Молочные продукты Кефир, простокваша, натуральный йогурт Нежирные сыр, сметана и творог, молоко, неострый сыр Твердый сыр, сливки, жирный творог, творожные сырки
Жиры Растительные масла Сливочное масло – не больше 15 г в день Животные жиры, сало
Напитки Чай, кофе Овощные соки Магазинные соки, газированные напитки
Мясные блюда Нежирное мясо, птица Говяжьи сардельки, отварной язык, печень Жирное мясо, копченая колбаса

Риск сорваться с диеты при ожирении несет привычка перекусывать между основными приемами пищи, особенно когда нет возможности соблюдать четкий режим питания. Допустимыми перекусами могут стать отварное мясо курицы или говядины, кусочек хамона, 5-10 орешков (миндаль, арахис), зерновой хлебец, кусочек тыквы или цветной капусты.

Рецепты блюд при ожирении 3-й степени должны включать ингредиенты, которые богаты витаминами и минералами. На фоне ограничений в выборе продуктов и в объеме порций есть риск формирования дефицита этих веществ. По согласованию с врачом их недостаток восполняется биодобавками.

Формирование меню при ожирении


План питания при ожирении обязательно должен согласовываться с врачом. Он подскажет, как сбалансировать при помощи диеты некоторые сопутствующие ожирению заболевания. Так, например, ожирение нередко становится причиной сахарного диабета 2-го типа. Придется сделать акцент на продуктах с растительными волокнами, которые замедляют всасывание глюкозы в кровь. При сердечно-сосудистых осложнениях рекомендуется включать в ежедневное меню продукты, препятствующие развитию атеросклероза – сельдерей, орехи, морковь, сладкий перец.

Меню на неделю надо планировать заранее, чтобы избежать ситуаций, когда все допустимые и полезные блюда уже съедены до обеда, готовить что-то новое не хочется или некогда, и в ход идут вредные перекусы.

Примерный план меню на неделю

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Пн. Мясной салат, кофе Овощной суп, отварная говядина с тушеной капустой Нежирный творог, овощной сок Запеченная рыба с кабачками
Вт. Творожная запеканка, чай Вегетарианский борщ, голубцы с пшеном Кусочек неострого сыра, кофе Заливной язык, салат из капусты
Ср. Паровой омлет, кофе Свекольник, отварная курица с перловкой Сырники, чай Отварная рыба, тушеные кабачки
Чт. Гречка с молоком, чай Грибной борщ, куриный рулет со шпинатом Творожно-морковная запеканка, кофе Паровые куриные котлеты, отварная цветная капуста
Пт. Яйцо всмятку, кусочек сыра, кофе Зеленые щи, паровые рыбные котлеты с кускусом Бутерброд с цельнозерновым хлебом и сыром, овощной сок Кабачковое пюре с отварным говяжьим языком
Сб. Ячневая каша на молоке, чай Окрошка, паровые мясные фрикадельки с тушеной тыквой Творожная запеканка, кофе Паровые рыбные котлеты, овощное рагу
Вс. Сырники со сметаной, кофе Овощной суп, тушеная говядина с гречкой Творожное суфле, чай Запеченная курица с овощами

В качестве второго завтрака можно погрызть морковь, кусочек тыквы, капустную кочерыжку. Эти овощи притупят голод и не добавят калорий. Перед сном рекомендуется стакан кефира, простокваши или натурального йогурта. Эти напитки притупят чувство голода и улучшат пищеварение.

Чем опасно ожирение, как организовать питание при избыточной массе тела, что можно и нельзя кушать, смотрите в видео ниже.



  • Разделы сайта