После операции располнела. Как похудеть после операции без нагрузок

Не каждый человек с онкологическим заболеванием имеет проблемы с весом. Но все же потеря веса при раке или наоборот – его увеличение ‒ это достаточно распространенные состояния организма больного, которые зависят от:

  • типа онкозаболевания, к примеру, опухоли пищеварительной системы (снижение веса) или гормонозависящие (стремительное увеличение веса);
  • вида лечения;
  • возраста и общего состояния здоровья онкобольного.

Ведущие клиники за рубежом

Статистика

У 40% людей на момент постановки диагноза была обнаружена стремительная утрата веса. Если не слишком полный человек беспричинно теряет до 15 кг за месяц, не сидя при этом на специальных диетах и не занимаясь спортом, то такая ситуация 100% свидетельствует о наличии серьезного заболевания.

80% больных с распространенным злокачественным процессом имеют ту же проблему. Часто она усугубляется анорексией (отсутствием аппетита) или кахексией (снижение веса в сочетании с утратой мышечной массы).

Причины

Потеря веса при раке может возникать вследствие таких причин:

  1. Развитие онкоформирования заставляет тело работать быстрее, то есть ускоряет метаболизм, что отвечает за скорость превращение пищи в энергию.
  2. Химические вещества, называемые цитокинами, влияют на работу нормальных клеток. При простуде они выделяются в большом количестве, вызывая общую слабость. Высокие уровни цитокинов, спровоцированные раком, вмешиваются в обменные процессы между жирами и белками. Это приводит к утрате мышечной массы, а также влияет на головной центр мозга, контролирующий голод.
  3. Изменения свойств химических элементов способно привести к кахексии, невзирая на высокую калорийность пищи.

Потеря веса при раке желудка

Это очень частый симптом, сопутствующий заболевание. Преимущественно он присутствует у людей, которые питаются нормально, но все равно худеют.

Осложнение также возникает после терапевтических мероприятий или резекции опухоли. Изменить состояние можно посредством:

  • дробного питания (через полтора-два часа);
  • ведения пищевого дневника, который поможет диетологу установить вредные и ненужные продукты;
  • повышения потребления калорий;
  • витамина D, иногда инъекции В13, и минеральных добавок (кальция, железа). Эти питательные вещества всасываются в желудке. Если орган (или его часть) был удален, организм недополучает ценных витаминных источников.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Как набрать вес при раке?

  1. Соблюдение сбалансированной диеты с достаточным содержанием белка:
  • мясо (говядина, птица), яйца;
  • тофу и соевые орехи;
  • молочные изделия: молоко, масло. Особенно полезен греческий белковый йогурт;
  • протеиновые коктейли для набора мышечной массы совместно с фруктами.
  1. Изменение привычек питания, в которые должна входить высококалорийная пища и омега-3 жирные кислоты: ореховое, льняное масла, авокадо.
  2. Употребление напитков и жидкостей, что содержат высокую питательную ценность: фруктовые и овощные смузи, полезные супы.
  3. Акцент на различных высокоэнергетических перекусах.

Снижение веса при раке: как управлять с помощью медикаментов?

Фармацевтические стимуляторы аппетита способствуют поддержанию адекватного количества полезных элементов и назначаются специалистами. Они представляют средства:

  • Мегестрола ацетат (Мегас) ‒ стероидный гормон (прогестерон) утвержден для паллиативного лечения прогрессирующего рака эндометрия и молочной железы. Исследования выявили, что средство стимулирует аппетит и увеличивает вес без задержки жидкости. Однако, может спровоцировать тромбофлебит;
  • “Маринол” ‒ часть класса искусственных каннабиноидов (конопли). Уже после 4-х недель применения наблюдаются позитивные результаты;
  • Липаза ‒ фермент поджелудочной железы, отвечающий за усвоение жиров;
  • “Церукал” – предотвращает преждевременное ощущение сытости;
  • “Дексаметазон” ‒ кортикостероид, что назначается при анорексии. В природе вещество вырабатывается надпочечниками, которые регулируют обмен веществ.

Набирают ли вес при раке?

Ответ на этот вопрос индивидуальный для каждого человека и зависит от уровня метаболизма и реакции на болезнь. Но следует учитывать, что, к примеру, при стероидной терапии определенная прибавка в весе ‒ неизбежна. Состояние сложно поддается управлению и требует консультаций диетолога.

К методам, влияющим на набор веса, также относятся:

  1. Гормональная терапия, что базируется на снижении уровня гормонов. Используется при опухолях грудной и предстательной желез, яичек и пр. Прибавка в весе особенно опасна для женщин с раком молочной железы. Статистические отчеты показали связь между увеличением массы в ходе терапии и неблагоприятным прогнозом.
  2. Следствие разных способов ‒ накопление жидкости в теле, особенно в окончаниях, что характеризуется одутловатым лицом, скоплением жира на задней части спины и шеи, увеличенными размерами живота, перепадом настроения.

Увеличение веса при раке: причины

Обычно набирают лишнюю массу во время лечения. На массе тела негативно сказываются некоторые виды онкологических формирований и терапевтических методов:

  1. Химиотерапия :
  • задерживает лишнюю жидкость в клетках и тканях, вызывая отек;
  • как правило, из-за усталости уменьшается физическая активность и метаболизм;
  • возникает сильное ощущение голода и интенсивная тяга к жирам;
  • у некоторых женщин начинается менопауза и все ее негативные аспекты, в том числе добавление лишних килограммов.
  1. Стероидные препараты используются для снятия симптомов воспаления, отеков, боли, тошноты или как часть основного лечения. Побочные эффекты выявляются только после длительного применения и включают:
  • образование жировых тканей вокруг живота, области шеи и лица;
  • передозировка или длительное применение при лечении анорексии могут дать противоположный эффект и добавить килограммы.

В столичном Национальном институте хирургии и трансплантологии имени А. Шалимова 40-летней Алле из Николаева провели операцию по удлинению кишечника, благодаря чему у женщины начала усваиваться пища

Алла выглядит очень хрупкой. Сразу бросаются в глаза ее тонкие щиколотки. Но изящная фигура, к которой стремятся многие, этой женщине не доставляет радости.

— Я мечтаю поправиться! — вздыхает 40-летняя Алла . — Еще полгода назад весила 88 килограммов. С сильными болями в животе меня доставили в николаевскую больницу, где срочно начали операцию по поводу кишечной непроходимости. Уже после вмешательства врач объяснил, что некроз кишечника у меня начался из-за спаек. В детстве мне удалили аппендицит. И оказывается еще тогда, из-за операции, в брюшной полости начали образовываться спайки. Много лет они не давали о себе знать, а затем перетянули петли кишечника, связав их в жгут.

Николаевские врачи удалили мне большую часть тонкого кишечника, пораженного спайками. Сначала мне стало лучше, но вскоре я начала терять вес. За полгода похудела на 38 килограммов. У меня выпадали волосы, изменился цвет зубов. Я была настолько ослабленной, что, встав утром, уже в десять часов ложилась снова — не могла даже вымыть посуду после завтрака. Когда приехала в киевский институт Шалимова, врачи сказали, что у меня крайняя степень истощения.

— После операции по поводу непроходимости у Аллы осталось всего 60 сантиметров кишечника, а этого слишком мало для жизнедеятельности организма, — объясняет заведующий отделом хирургии пищеварительного канала и трансплантации кишечника Национального института хирургии и трансплантологии имени А. А. Шалимова Иван Тодуров . — Именно в нем происходит всасывание питательных веществ, обеспечивающих организм энергией. Женщина погибала. Ей нужна была восстановительная операция. Уже на первом этапе удалось включить в работу толстый кишечник, что значительно улучшило состояние пациентки. Алла начала прибавлять в весе. Во время второго вмешательства мы по отработанной методике с помощью специальных насечек увеличим площадь слизистой кишечника, которая всасывает питательные вещества. Подобные операции провели десяткам пациентов, они уже набрали вес и вернулись к активной жизни. Так будет и с Аллой.

«Алле надо есть то, что обеспечивает человека энергией: мясо, рыбу, творог, яйца»

Сложно представить, что к серьезному состоянию, угрожающему жизни, может привести операция, перенесенная в детстве. Спайки формируются годами, не давая о себе знать. Но достаточно переесть, неудачно повернуться, поднять что-нибудь тяжелое, чтобы они перетянули кишечник и вызвали непроходимость. В таком случае без операции не обойтись. И если спаек много, хирургам приходится удалять большую часть пострадавшего органа.

— Проводя операцию по поводу непроходимости, хирурги в первую очередь озабочены тем, чтобы спасти пациента, — объясняет Иван Тодуров. — И это правильно. После такого вмешательства человек должен регулярно показываться врачам, проходить обследования. И если у него вновь появятся проблемы, нужно будет продолжить лечение. Пациентов, у которых развились осложнения, областные врачи направляют к нам в институт, так как знают, что мы используем методики, позволяющие восстановить функцию кишечника. Часто бывает, что во время операции по поводу непроходимости хирурги выключают толстую кишку из работы. Это приводит к ухудшению состояния всего кишечника: нарушается всасывание не только питательных веществ, микроэлементов, но и воды, также страдает микрофлора. Развитие синдрома короткой кишки — это показание к пересадке тонкого кишечника. Такая операция крайне сложна и не всегда выполнима. Альтернативой трансплантации во всем мире является вмешательство, восстанавливающее и удлиняющее кишечник.

— После восстановительной операции, которую мне сделали в Киеве, я боялась, что и дальше буду терять вес, — рассказывает Алла. — Ведь мне назначили диету. До сих пор нельзя ничего жареного, жирного, соленого… И хотя я не стала сразу поправляться, почувствовала, как ко мне вернулись силы.

*Алла находится под пристальным вниманием хирурга Ивана Тодурова, ведь ей предстоит еще один этап операции. «Врачи института Шалимова спасли мне жизнь, и я это хорошо понимаю», — говорит женщина

— Это говорит о том, что пищеварительная система начала работать как следует, — продолжает Иван Тодуров. — Обычно такие пациенты набирают свой первый килограмм гораздо дольше — не раньше, чем через два месяца после восстановительной операции. Главное, чтобы в этот период они и дальше не продолжали худеть. Алла находится на высококалорийной диете: ей необходимо есть мясо, рыбу, творог, яйца, то есть все то, что обеспечивает организм энергией.

«Если пациента долго кормить энергетическими смесями, его затем сложно перевести на обычное питание»

— Обнадежьте наших читателей: ведь не у каждого, кто перенес операцию по поводу кишечной непроходимости, развивается грозное осложнение…

— Это не очень распространенное состояние. Согласно статистике, синдром короткой тонкой кишки бывает у одного человека из миллиона. У взрослых он развивается вследствие спаечного процесса, тромбоза артерий, питающих кишечник, что приводит к удалению большого участка тонкого кишечника. Тяжесть состояния пациента зависит от того, какой части кишки он лишился. Ведь каждый отдел отвечает за всасывание определенных компонентов, и отсутствие любого из них отрицательно влияет на работу организма. Важно знать и то, насколько большой участок кишечника удалили человеку. Алла — одна из самых сложных наших пациенток. Из четырех с половиной метров тонкого кишечника у нее осталось всего 60 сантиметров.

Пациентов, у которых слишком короткий кишечник, приходится кормить с помощью специальных энергетических смесей, вводя их прямо в кровь. Но если это делать долго, человека потом невозможно перевести на обычное питание. У него развиваются необратимые осложнения в печени, и спасти больного практически невозможно. Если же пациент продолжает есть обычную пищу, из-за синдрома короткого кишечника он вынужден часто бегать в туалет, потому что у него практически ничего не усваивается.

— Почему вы проводите вмешательства поэтапно?

— В первую очередь мы восстанавливаем проходимость всех отделов кишечника, что значительно увеличивает его всасывающую поверхность. Благодаря уже только этому у человека улучшается состояние. Через какое-то время можно проводить второй этап операции, в ходе которой с помощью специальных насечек увеличиваем площадь слизистой поверхности тонкой кишки. Реабилитация таких больных занимает около двух лет. Используя новейшие методики, которые применяют во всем мире, мы спасаем своих пациентов и возвращаем их к активной жизни.

Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

Во время операции тело подвергается внешнему воздействию, в результате которого появляются разрезы в коже и мышцах, синяки и повреждения мягких тканей. Если операция проводится на внутренних органах, то и они травмированы. В итоге, пациент либо имеет ограниченную подвижность, либо обездвижен. К тому же способность принимать обычную еду с большой вероятностью может быть ограничена. В первые дни после операции обязательно корректируется питание.

Часто проблемы с тем, как похудеть после операции, не возникает в принципе. Пациент слаб, травмирован и не имеет аппетита. Многих вообще приходится кормить искусственно в течение первых дней после операции. Если операция была не тяжелая, похудение является желанием или даже обязательным условием реабилитации. Тогда без нагрузок похудеть можно только благодаря диете.

Точно также в период послеоперационной реабилитации можно исхудать, и тогда встанет вопрос, как набрать вес после операции. В обоих перечисленных случаях проблему решает диета. Чтобы похудеть после операции, необходимо: увеличить количество сырых фруктов и овощей в рационе, уменьшить порции съедаемой пищи, упростить каждый прием еды (не смешивать продукты) . Чтобы поправится после операции, необходимо: увеличить количество приемов пищи до 4-6 в день, обеспечить в каждом приеме около 30 граммов белка, выполнять физические упражнения до наступления утомления.

После выписки из больницы насущным становится вопрос, как жить после операции. Чтобы полностью и как можно быстрее восстановиться, необходимо обеспечить покой, качественное питание, умеренные возрастающие физические нагрузки и оградить пациента от стрессов. Чем точнее буду выполнены эти условия, тем скорее операция будет позабыта и восстановится нормальный ритм жизни.

Врачи могут предписать, как носить бандаж после операции, так и не носить его. Если после операции есть необходимость носить бандаж, то нужно это делать обязательно. Бандаж поддержит ослабленный участок тела до момента полного восстановления. И даже после полного восстановления желательно еще некоторое время надевать бандаж. Это поможет психологически быть увереннее и избежать рецидивов впоследствии.

После операции, практически всегда, не рекомендуются физические нагрузки. Кто-то может озаботиться тем, как убрать живот после операции. Делается это также как и без операции. После операции это будет сделать даже легче, поскольку зачастую врач предписывает соблюдение диеты. А в целом необходимо выполнить следующие условия: проводится очищение кишечника доступными средствами, надо составить и соблюдать подходящую диету, при возможности выполнять физические упражнения с акцентом на мышцы брюшного пресса.

Или резекция значительно нарушает функциональную работу пищеварения. В тонком кишечнике может оказаться пища, где она плохо всасывается и не используется организмом. Это приводит к похудению.

Резекция желудка и удаление его части вынуждают больного придерживаться особенной дробной диеты для набора веса в течение 3-6 месяцев. За один прием съедают 2 блюда с 1 стаканом жидкости. При этом увеличивается количество белков (150 г) и витаминов. Жиров съедают до 90 г/сутки. Уменьшается количество углеводов (300 г/сутки), поскольку они быстро всасываются. Их всасывание приводит к демпинг-синдрому в сопровождении потливости, общей слабости, сильного сердцебиения, озноба, выступания холодного пота и пр.

Молоко разводят, пищу практически не солят. Исключение черного хлеба, мучных изделий, сладких блюд и напитков, свежего молока, животных жиров и жирных сортов мяса и рыбы, консервов, копченостей, бобовых, грибов, алкоголя уже ведет к набору веса за счет нормальной работы пищеварительного реактора (без патологий) и за счет компенсации полезными продуктами. А именно: отварным протертым мясом или паровым, несладкими кашами (рисовой или гречневой на разведенном водой молоке), отварными или тушеными овощами, вегетарианскими супами с мясом и лапшой. Рис и гречка может быть гарниром. Постепенно добавляется масло и сахар, сыр, молочнокислые продукты. Энергоценность меню должно составлять – 3000 ккал.

Минеральную воду без газа, но с содержанием ионов кальция и хлора, гидрокарбоната, сульфата (Смирновскую, Славянскую, Нарзан, Лужанскую) в теплом виде нужно пить за полчаса до еды по 50-100 мл 3-4 недели. Дополняют лечение минеральной водой употреблением спиртового настоя руты, шалфея и чабреца.

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!



  • Разделы сайта