Подробное описание диеты Кима Протасова по неделям: меню, рецепты, результаты. Примерное меню на каждый день. Чесночный салат из кабачков

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня вашему вниманию я хочу предложить одну из самых эффективных диет. Название ее, как водится, в честь автора. Загадочного автора. Но, диета дает результаты, а для многих это самое главное. А уж кто ее придумал, как это произошло, вопрос другой. Диета Протасова – подробное описание и отзывы, вот о чем мы сегодня поговорим.

Никто не знает, кто же автор диеты, которая волнует умы еще с эпохи существования СССР. Бытует версия, что ее создал некто Ким Протасов. Он опубликовал ее принципы в 1999 году в одной из русскоязычных израильских газет. На тот период статья произвела революционный эффект, так как отвергала самые главные постулаты всех известных диет. В ироничной форме автор призывал не делать из еды культа. Такой подход привлек внимание многих и у диеты появилось множество последователей.

Но, про господина Протасова никто ничего не знал. Зато однажды появилась еще одна статья. В ней журналистка из Израиля рассказала, что она взяла псевдоним с целью публикации кулинарных рецептов для колонки в газете. Ганна Оганесян стала Кимом Протасовым и не зная, о чем написать она рассказала в статье о диете. Источником информации стала подруга Ганны, которая как раз на тот момент питалась именно по такой системе.

Как и у каждой диеты, есть у «протасовки» свои индивидуальные особенности:

  1. Основу рациона в данной диете составляют овощи, а также молочные продукты.
  2. Революционность же здесь в том, что вместо голодания диета предлагает не отказывать себе в приемах пищи. Кушать можно столько, сколько хочется и тогда, когда хочется.
  3. Есть список разрешенных продуктов. Их мы обсудим чуть позже.
  4. Длительность диеты составляет пять недель и на каждой неделе свои принципы. Об этом мы тоже поговорим более детально.
  5. Никакой соли – такова рекомендация Кима Протасова. Это правило позволяет избежать отёков и улучшает общее состояние организма.
  6. Механизм, на котором основан метод, заключается в том, что белки и очищают кишечник и нормализует в крови уровень сахара. Это позволяет и уменьшить тягу к сладкому.

Следует отметить, что в течении пяти недель организм получает аминокислоты и энергию, что положительным образом влияет на мышцы, все органы и способствует рассасыванию жиров.

Разрешенные продукты

Молочные продукты должны быть с жирностью не более 5%, но не обезжиренные. Кисломолочку покупаем натуральную – без сахарозаменителей, красителей и крахмала.

Водный баланс - ежедневно не меньше двух литров каждый день. Сюда входит:

  • питьевая негазированная вода;
  • кофе и чай без сахара/сахарозаменителей;
  • свежевыжатые соки – не из фруктов, а из овощей.

Дополнительно можно:

  • яблоки – только свежие и только зеленые;
  • яйцо - 1 куриное или 4-5 перепелиных в день.

Запрещенные продукты

Также под запрет попадает любой алкоголь

Диета Кима Протасова – описание по неделям

Первая неделя. На этом этапе разрешается есть в любом количестве сырые овощи. Можете готовить овощное пюре, салаты или смузи. Можно позволить себе сыр и вареное яйцо – только одно в день. Не больше трех зеленых яблок в течение дня.

Питаться согласно пропорции: на каждые 30 г кисломолочки разрешается 70 грамм овощей

Ежедневная норма потребления:

1400 г овощей + 600 г кисломолочных продуктов + 1 яйцо + 3 фрукта + 2 литра воды

Хоть в диете написано, что нельзя употреблять термически обработанные овощи, я бы рекомендовала вносить в рацион разнообразие. При большом объеме сырых овощей может начаться запор, вздутие живота или обострение гастрита. А это вам надо?

  • Вместо вареных яиц готовьте омлет с низким содержанием молока или паровое суфле. В таком виде яйца легче усваиваются организмом. По себе знаю, что больше 1 вареного яйца в день не могу есть. А вот омлет с овощами обожаю 🙂
  • Руководствуйтесь правилом «50 на 50». Разделите дневную норму овощей. Половину спокойно кушайте в сыром виде, остальное готовьте на пару или запекайте в фольге.
  • Сыр можно заменить домашней брынзой. Она менее жирная.
  • Можно готовить творожные запеканки, сырники в духовке, делать домашний творог.

Вторая неделя. Питание первой недели плавно переходит во вторую. Организм постепенно привыкает к продуктам и режиму. Можно отказаться от яйца и уменьшить потребление сыра. Постепенно можно заменять яблоки на другие фрукты (кроме манго, банана и авокадо).

В первые 2 недели уйдет лишняя вода из организма. Это примерно 2-3 кг. А потом вес может встать. И надо тут подключать физические упражнения. Хотя бы простую ходьбу. Я кстати писала о том .

Третья неделя. К привычному рациону можно добавить 300 грамм рыбы, нежирного мяса и птицы. Их можно варить, тушить, запекать в духовом шкафу, делать на пару или жарить, но без масла. Сделать это можно на с антипригарным покрытием.

Формула нормы потребления изменилась на:

1400 г овощей + 300 г мяса + 300 г кисломолочки + 1 яйцо + 3 яблока + 2 литра воды

На этой неделе завтрак можно разнообразить овсянкой на воде. Одну-две столовых ложки крупы заливаем необходимым количеством кипятка. Оставляем настаиваться на 15 минут. И овсяная каша готова. Можете добавить полезных фруктов.

Четвертая неделя. Все продукты, которые можно было готовить и употреблять в пищу на первой, второй и третьей неделе переходят на четвертую. Для разнообразия рациона на каждый день следует комбинировать различные сочетания. Например, овощи и рыба или мясо и овощи.

Пятая неделя. Завершает диету неделя, на которой можно употреблять абсолютно все продукты из разрешенного списка.

Меню на каждый день

Я предлагаю вам ознакомиться с примерным меню на неделю. Вы можете воспользоваться моими предложениями либо составить меню самостоятельно. Ориентируясь на первую неделю, вам будет проще продумать свой рацион на весь период диеты.

Понедельник

  • Завтрак : 120 грамм творога и зеленое яблоко.
  • Обед : Суп-пюре из цветной капусты, греческий салат.
  • Полдник : Одно вареное яйцо.
  • Ужин : Запеканка из цукини и помидор с чесноком и травами.

Вторник

  • Завтрак : Зеленое яблоко, йогурт.
  • Обед : Суп с капустой на курином бульоне.
  • Полдник : Свежевыжатый морковный сок с сельдереем.
  • Ужин : Творожная запеканка, ряженка.

Среда

  • Завтрак : Овсяная каша на воде, твердый сыр.
  • Обед : Салат из рукколы, помидор черри и моркови.
  • Полдник : Кефирная окрошка с огурцом и зеленью.
  • Ужин : Рагу из цветной капусты и брокколи со специями.

Четверг

  • Завтрак : Сырники, кефир.
  • Обед : Суп-пюре из кабачков.
  • Полдник : Зеленое яблоко.
  • Ужин : Салат с морковью и чесноком, запеченная куриная грудка.

Пятница

  • Завтрак : Смузи из шпината, огурца, зеленого яблока и воды.
  • Обед : Рыба на пару с салатом из редиса, огурцов, вареного яйца и укропа.
  • Полдник : Творог, ряженка.
  • Ужин : Запеченные баклажаны, фаршированные помидорами, сладким перцем и сыром.

Суббота

  • Завтрак : Салат из помидор, перца и огурцов.
  • Обед : Гаспачо.
  • Полдник : Овощные бутерброды (ломтик сыра, помидор, листовой салат, ломтик сыра).
  • Ужин : Рыбный суп.

Воскресенье

  • Завтрак : Омлет, кофе.
  • Обед : Куриные котлеты, салат из свеклы и чеснока.
  • Полдник : Пюре из зеленого яблока.
  • Ужин : Суп-пюре из тыквы.

Выход из диеты

Этап «выхода» не менее важен, чем активные пять недель самой диеты. На этой стадии идет закрепление эффекта. Постепенно пора возвращаться туда, где царит разнообразие и выбор. Советы для плавного перехода на привычный рацион:

  • Добавляйте растительное масло, когда готовите овощи. Лучше оливковое, льняное или рыжиковое. Но, не больше трех чайных ложек в течение одного дня.
  • Замените зеленые яблоки другими фруктами примерного объема. Только не стоит начинать с винограда и бананов. Это может быть киви или груша несладкого сорта.
  • На завтрак готовьте крупы, но пока только на воде.
  • Пришло время орехов. Не стоит сразу же ими злоупотреблять. Начинать лучше с миндаля.

Все это должно растянуться на две недели после пяти на диете.

  • Заменяйте молочные продукты рыбными и мясными.
  • Готовьте супы на более крепких бульонах и вводите овощи не только из разрешенного списка.
  • Если вы еще не привыкли к такому рациону и вас тянет к «запрещенным» продуктам постарайтесь подождать. В течение месяца не включайте в свой новый рацион макаронные изделия, выпечку, картофель и все готовые продукты, в которых есть белая мука.
  • На работу берите с собой перекусы. Для этого хорошо подойдут коктейли для похудения .

Многие привычки диеты можно оставить как принципы здорового питания и стараться максимально придерживаться их. Например, отказ от сладкого, мучного и белой муки

Диета Протасова – отзывы и результаты

Чтобы вы приняли правильное решение и понимали, что вас ждет, я предлагаю ознакомиться с отзывами тех, кто опробовал диету на себе. Вы узнаете каков результат, а также какие плюсы и минусы встречаются на практике.

Ксюша : Сижу на диете Протасова и пока довольна результатами. Они уже есть и при чем такие, каких не было ни на одной другой диете. Я на второй неделе. Желание «сорваться» отсутствует и вообще легко справляться, когда в основе такой подход. Рекомендую всем.

Жанна : Я свои пять недель выдержала. Прошли легко. Потеряла почти 12 кг. Почему-то на первых неделях вес уходил медленно, а вот на последних двух все пошло гладко и стрелки на весах очень радовали.

Иришка : Пробовала диету два раза и сбрасывала по 5 кг. Но, выход из диеты проходил не по правилам. Срывалась и вес быстро возвращался.

Лера : Мне хватило двух дней. Такой сильный голод мучил, что решила завязать с диетой не успев начать. От овощей нет чувства сытости, а кисломолочные продукты я не люблю.

Анна : Мало горячего, что пагубно для желудка особенно в холодный период времени. Считаю следует следить за реакцией организма. Кому-то диета подходит, ну а кому-то точно нет.

Выводы

Из всего вышесказанного вам предстоит сделать самостоятельные выводы. Потому что каждый из нас уникален и у каждого своя реакция на диеты и продукты. Есть у «протасовки» плюсы, особенно для любителей молочных продуктов и овощей. Есть минусы, для тех, кто не может без жаренного на масле или же не переносит казеин. Мой совет – ищите свой рацион, изучайте информацию и выбирайте для себя только свое.

Кстати недавно прочитала, что ученые выяснили интересную особенность. Оказывается, если худеешь не один, а с кем-то, то результат снижения веса на 50% выше. Оказывается, выражение «вместе легче» действует. Поэтому объединяемся вместе против лишних килограмм и даем им ответный бой 🙂

А я говорю до свидания, уважаемые читатели! Делитесь статьей в социальных сетях, берегите себя и не забывайте, прежде чем начать любую диету лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Как будут результаты, пишите ваши отзывы о диете Протасова. Вместе обсудим. До новых встреч! И чтобы не пропустить самое важное, на обновления 🙂

Диета Кима Протасова имеет подробное описание по неделям и станет настоящей находкой для тех, кто хочет сбросить вес с помощью диет без вреда для здоровья. Разработанная ведущим диетологом из Израиля, она поможет сбросить лишний вес без лишних стрессов и голодовок. Свою известность она обрела еще в конце прошлого века и до сих пор остается одним из самых популярных способов сбросить вес.

Описание диеты

Существенное сокращение количества жиров

Главный смысл рациона заключен в существенном сокращении количества жиров за счет увеличения объема белка и сложных углеводов. Воду необходимо употреблять по 30 мл на каждый килограмм тела, чтобы происходило очищение организма от токсинов, а также поддерживался процесс похудения.

Если говорить более подробно о белках, то его недостаток можно обнаружить у большинства людей. Потребность в этой составляющей продиктована ее свойствами. С помощью белка строятся все ткани и органы человеческого тела. При недостаточном поступлении элемента извне может начаться процесс «самопоедания», когда начинается использование белка из уже существующих органов. Именно по этой причине начинается общее истощение организма, даже если он обременен лишним весом. Диета от израильского специалиста помогает увеличить количество «кирпичиков», включая в рацион от 80 до 100 грамм белка.

Использование сложных углеводов предназначено для запуска полной работы пищеварительной системы, которая положительно повлияет на состояние организма и его обменные процессы. В отличие от быстрых углеводов, которые присутствуют во многих фаст-фудах и способствуют набру жира за счет своей быстрой перевариваемости, сложные их товарищи направлены на долгую работу ЖКТ без формирования жировых отложений.

Продолжительность диеты

«Протасовку» по длительности можно разделить на два основных периода:

  • Первый — сама диета, на которую отводится 5 недель.
  • Второй — плавный выход из диеты, чтобы организм смог правильно перестроиться и закрепить полученные результаты похудения.

Самая большая и эффективная потеря в весе наблюдается после первых 3-х недель. Но для получения таких результатов необходимо неотступно соблюдать схему питания. В ответ лишние килограммы уйдут безвозвратно. При этом упускать период выхода из диеты нельзя, иначе не получится максимального эффекта.

Еще одна особенность диеты Кима Протасова в том, что организм избавляется ровно от того количества килограммов, которое будет наиболее оптимальным.

Поэтому даже отсутствие желаемого результата после 10 недель может означать полноценное состояние тела, не нуждающегося в избавлении от лишнего веса. В этом случае советуют поддерживать имеющиеся цифры на весах в течение примерно года, после чего попробовать снова воспользоваться диетой Протасова.

Частое употребление такого рациона не приветствуется, поскольку может возникнуть привыкание, которое помешает скорректировать фигуру должным образом.

Противопоказания

  • колиты;
  • энтероколиты;
  • дуоденит;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Дополнительно стоит учитывать, что обилие клетчатки, поступающей с овощами, может вызвать обострения в работе пищеварительной системы. Также в список ограничений попадают люди с заболеваниями почек. Не стоит заниматься данной диетой, если есть аллергическая реакция на некоторые овощи или непереносимость лактозы и молочных продуктов.

Изменение рациона по советам Протасова запрещено женщинам в положении и кормящим грудью, поскольку при таком питании они не смогут получить необходимое в указанные периоды количество веществ. В итоге это может отрицательно сказаться на здоровье ребенка.

Меню диеты Кима Протасова по неделям

При составлении питания на каждый день можно воспользоваться специальной таблицей, которая поможет сбалансированно питаться и найти необходимые рецепты для создания разнообразного меню.

Номер недели

Примерное меню на каждый прием пищи

первая, вторая

Завтрак: помидоры с огурцами и тертым сыром.

Обед: салат из моркови, свеклы, капусты и яблока. Стакан кефира.

Полдник: яблоко, творог.

Ужин : салат из тыквы, яблока, огурца и моркови.

третья

Завтрак : салат из яблока, моркови и свеклы.

Обед: жареная рыба (150 г), салат с яйцом, сыром, морковью и капустой, йогурт.

Полдник: яблоко.

Ужин: обжаренная курица без кожицы (150 г), яблоко, салат с огурцом, помидором и капустой.

четвертая, пятая

Завтрак : сыр, чай/кофе.

Обед: жареное мясо (150 г), салат из свеклы, капусты и яблока.

Полдник : творожок, яблоко.

Ужин: салат с огурцом, капустой, морковью и яблоком, кефир.

Первая неделя диеты

В первую неделю ежедневно необходимо принимать в пищу только сырые овощи. Разрешается также употребление йогурты и сыры (жирность не более 5%, но не обезжиренные). Допускается прием любого количества пищи в виде сырых овощей! Более того, ежедневно можно съедать не более одного варенного куриного яйца.

Также не ограничено время приема пищи - в любое время дня и ночи.

Разрешается в любых количествах кофе и чай, но без сахара (не стоит применять и сахарозаменители) и без молока. Общее количество употребляемой воды в день должно быть не менее двух литров.

Примерное меню:

Завтрак: большая тарелка салата из свежих овощей - огурцы, помидоры, перец, лук, листья салата зеленого, разнообразная зелень, все измельчить и заправить свежевыжатым соком лимона. Кусочек твердого сыра до 5% жирности и несладкий зеленый чай.

Обед: большая тарелка салата из свежих овощей с вареными яйцами. Для салата натереть на крупной терке два свежих огурца и небольшую редьку, измельченные зеленые перья молодого лука, любая зелень, заправить небольшим количеством сока из свежего лимона и смешать с нежирным йогуртом, сверху посыпать тремя рублеными перепелиными яйцами. Кусочек сыра и несладкий заварной натуральный кофе.

Ужин: большая порция салата из белокочанной капусты, свежей моркови, зелени, заправить лимонным соком. Стакан кефира, несладкий чай.

На перекусы: в промежутках между завтраком, обедом и ужином утоляйте чувство голода зелеными яблоками и просто любыми овощами, пейте нежирные йогурты, кефир, не забывайте пить воду.

Вторая неделя диеты

Было замечено, что, начиная именно с этого периода, пропадает желание есть все, кроме уже привычных и разрешенных овощей, сыра и зеленых яблок. Многие, кто пробовал эту диету, часто даже отказываются от употребления разрешенного вареного куриного яйца, которое в первую неделю является для них чуть ли не единственным продуктом, с которым можно получить желаемые белки, и они жадно съедают его в первую неделю.

Примерное меню:

Завтрак: порция творога 5% жирности заправить или запивать нежирным и несладким йогуртом, «огород» из сырых овощей в ассортименте, чай на травах.

Обед: сырое овощное пюре, состоит: из любых сезонных овощей (кабачки, тыква, огурцы, редис, капуста, свекла, баклажаны, морковь, помидоры, болгарский перец, пряные травы, чеснок, специи и др.) измельчить в блендере, заправить нежирной ряженкой или добавить 5% жирности творог; одно вареное куриное яйцо. Зеленый чай.

Ужин: большая тарелка салата из листьев зеленого листового салата, кольраби, пучок рубленой зелени, маленький огурчик, каперсы, специи и пряные травы по вкусу, измельчить и перемешать, добавить чайную ложку сока лимона. Кусочек твердого сыра, чай.

На перекусы: любые сырые овощи ешьте сколько угодно, пейте маложирные кефир, ряженку, йогурт и не забывайте о воде.

Перед сном: выпевайте стакан нежиреного и несладкого кефира или йогурта.

Третья и последующие недели диеты

С этого периода строго необходимо добавить ко всем употребляемым продуктам еще и вареное (разрешается жаренное (без масла) или приготовленное на пару мясо, рыбу или птицу. Однако, стоит незначительно сократить прием йогуртов и сыров. Итак, всю третью неделю необходимо употреблять сырые овощи, мясо, нежирные сыры, куриное яйцо и зеленые яблоки.

Примерное меню:

Завтрак: отварная грудка курицы 100-150 г и большая тарелка салата из любых сырых овощей заправленного йогуртом, зеленый чай.

Обед: запеченный на гриле тунец 150-200 г, «огород» в ассортименте сырых овощей и зелени, небольшой кусочек сыра и заварной натуральный кофе.

Ужин: порция зернистого творога с нежирной ряженкой, травяной чай.

На перекусы: ешьте любые овощи и зелень в любом количестве, зеленые яблоки и пейте больше воды.

Перед сном: стакан нежирной и несладкой ряженки или йогурта.

Спустя две недели после старта диеты по Протасову начинается само похудение. В период четвертой и пятой недель сохраняется преимущественное сбрасывание массы тела. Именно в этот период интенсивность похудения самая большая.

Разрешенные и запрещенные продукты

Что разрешается употреблять по диете Кима Протасова:

  • свежие овощи, составляющие основу рациона;
  • натуральные свежевыжатые овощные соки;
  • сорта мяса с низким содержанием жира;
  • морепродукты и мясо рыбы;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • куриные яйца;
  • зеленые яблоки;
  • вода, чаи и кофе.

От чего следует отказаться:

  • мягкие и жирные сыры;
  • молочные продукты (кроме обезжиренных);
  • жирное тяжелое мясо;
  • быстрые углеводы или фастфуд;
  • сладкое в любом виде;
  • алкогольные напитки;
  • орехи, крупы и мучные изделия;
  • любые масла;
  • жареное, в частности картошка;
  • мясные полуфабрикаты;
  • сахар и соль.

Выход из диеты

Как правильно выйти из диеты?

Чтобы не допускать резких изменений в рационе и быстрого возвращения лишних килограммов, на выходе из диеты необходимо постепенно добавлять другие продукты.

  • На шестой неделе можно включить к основному списку несколько ложек сваренной на воде каши. Кроме риса, манки, ржаной и пшеничной каш.
  • На седьмой — можно употреблять авокадо и сливы, но не забывать про яблоко.
  • На восьмой — допускаются сухофрукты и сваренные из них без сахара компоты.
  • На девятой — разрешается варить овощи, а также употреблять немного больше рыбу и мясо птиц взамен некоторого количества молочных продуктов.
  • На десятой — добавляются легкие супчики и слабые бульоны.
  1. Молочные продукты (не все, а их часть!) употреблять обезжиренные (не более 0,5-1 % жирности).
  2. Разрешается добавление в салаты для компенсации нехватки жирности в молочных продуктах растительного масла. В день разрешено не более 15 граммов растительного масла (или не более 3 чайных ложек). В день разрешается съедать не больше 35 граммов жиров, в том числе и жиры, содержащиеся мясных, молочных и рыбных продуктах, в салате и яйцах (для расчета можно считать, что в одном желтке куриного яйца содержится приблизительно 4-6 граммов жира.
  3. Два зеленых яблока из трех, которые вы применяли при диете, необходимо заменить на любые другие фрукты (желательно не сладкие). Строго не рекомендуют бананы, манго и сушеные финики.
  4. На утренний завтрак лучше съедать кашу (ею мы заменяем привычные во время диеты овощи). Кашу рекомендуется готовить из грубого геркулеса: 1-2 столовые ложки сухой геркулесовой крупы на относительный объем воды. Общий объем съедаемой порции должен быть ограничен 250 мл. С кашей можно также употребить нежирный творог и салат из овощей.
  5. Оставшуюся часть молочных продуктов (которую по первому пункту мы не заменили на обезжиренные) необходимо заменить постной курицей , мясом и другие альтернативным источником белка, но желательно постным.

После того, как успешный выход из диеты был завершен, можно потихоньку вводить в питание все остальное, ограничивая количество жира до 40 грамм в день. Для достижения более стабильного результата не стоит резко увеличивать количество сладкого и мучного на протяжении следующих 1-2 месяцев.

Хотя, по наблюдениям чаще после диеты человек не так испытывает тягу к высококалорийным продуктам, как до нее, предлагается несколько схем выхода из диеты Кима Протасова в течение пяти недель, как и сама диета.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы диеты могут просто быть разными сторонами медали, в чем многие убедились на собственном опыте. Но начнем с плюсов:

  • количество и время приемов пищи не ограничено за счет низкой калорийности блюд;
  • приготовление салатов из сырых овощей не занимает много времени и освобождает время занятым людям;
  • длительный отказ от сладкого и выправление обменных процессов снижают желание есть сахар;
  • работа ЖКТ нормализуется благодаря усиленной работе пищеварительной системы во время переваривания сложных углеводов;
  • после проведения диеты гораздо проще продолжить правильное питание;
  • «протасовка» не только помогает похудеть, она прекрасно чистит организм от токсинов.

Отрицательные моменты могут быть следующими:

  • низкокалорийный рацион допускает малое количество продуктов, которые могут вскоре надоесть;
  • для развития нарушений в работе пищеварительной системы не обязательно находиться в группе риска, поскольку даже у здорового человека организм может не принять большое количество клетчатки;
  • в течение 10 недель диеты и выхода из нее возможно привыкание к большим порциям и коротким перерывам между едой, после чего придется долгое время себя контролировать и переводить обратно на маленькие порции обычных продуктов;
  • использование диеты Протасова предполагает наличие результата не сразу, как у многих жестких диет, а по прошествии времени, что может вызвать сомнения в ее действенности.

Диета Кима Протасова выгодно отличается от других диет плавностью сбрасывания веса, высокой эффективностью и большим разнообразием входящих в диету продуктов. Ниже приведено подробное описание диеты, примерное меню, результаты, которых можно добиться, и все, что может заинтересовать человека, решившего воспользоваться диетой Протасова и совместить эффективность похудения с комфортностью процесса.

Недовольство собственной фигурой и желание похудеть рано или поздно настигает каждую женщину и практически каждого мужчину. Килограммы накапливаются незаметно и неотвратимо, и если на первых порах похудение не составляет особого труда, то при наборе нескольких десятков лишних килограммов, избавиться от них очень трудно. Причем часто люди выбирают экстремальные способы похудения с длительной жесткой диетой и многократно возрастающими физическими нагрузками.

При этом авторы таких сомнительных методик обещают похудение на 5 и даже 7 кг в неделю. Далеко не все люди знают, что стремительное похудение может нанести непоправимый вред организму и привести к обострению хронических заболеваний. Ничего, кроме огромного стресса для организма, такие диеты не несут. Резко лишенный привычного количества и качества еды человек становится раздражительным, часто происходят срывы, из-за которых вместо желанного похудения можно заработать комплекс неполноценности и даже впасть в депрессию.

Лишенный пищи организм вместо того, чтобы расставаться с ненавистными килограммами, подает мозгу сигнал о том, что настали тяжелые времена и тратить накопленные ресурсы нужно очень осторожно. Вес перестает уходить, а аппетит возрастает. Человек начинает обвинять себя в недостатке воли, но ведь удержаться от соблазна действительно сложно. И после окончания диеты человек с облегчением возвращается к прежнему образу питания, с трудом потерянные килограммы приходят обратно, а вес, спустя короткое время, даже увеличивается.

Кроме того, при резком похудении кожа не успевает должным образом стягиваться, ей просто не хватает на это времени, и вместе с уходом лишней массы человек сталкивается с другой проблемой: кожа на животе, руках и других частях тела приобретает дряблость и отвисает. Это приводит к необходимости большого количества пластических операций, а это дорого, а главное - небезопасно.

Первое упоминание о диете относят к 1999 году, когда в одной из израильских газет появилась статья Кима Протасова, которая рассказывала о новом способе обрести стройность за довольно короткий срок и избежать стресса, характерного для других более жестких диет.

Статья запоминалась смешной и верной фразой: «Худая корова еще не газель». Диетолог обещал не только избавление от лишнего веса и стройность, но и легкость движений, отличное настроение и отсутствие всех неприятных проявлений, характерных для пребывания на диете.

Об израильском диетологе Киме Протасове известно немного. Непонятно, был ли такой человек в действительности или это собирательный образ и плод работы нескольких специалистов, но то, что диета разработана грамотно, реально работает и позволяет плавно в течение 10 недель расстаться с большим количеством килограммов, при этом широкий ассортимент входящих в диету продуктов позволяет худеть комфортно без стрессов для организма.

Диета сразу обрела своих поклонников, и хотя больше никаких упоминаний о Киме Протасове не последовало, диета, ставшая известной под его именем, живет, вызывает интерес и позволяет похудеть новым поколениям.

Какие продукты входят в меню

Время нахождения на диете, как упоминалось выше, - 10 недель. Первая неделя диеты дает возможность есть неограниченное количество сырых овощей, 5% йогурта и сыра, кроме того, каждый день необходимо съедать одно яйцо. Чай, кофе и воду можно пить в любых количествах, не добавляя в них сливки и сахар. Все это можно использовать в любых сочетаниях. Можно просто есть овощи, а можно приготовить салат, добавить туда йогурт или сыр, что сделает салат еще более вкусным.

Позволительно съедать 3 яблока в день. Сыр можно заменить творогом аналогичной жирности, а яблоки должны быть зелеными и несладких сортов. Следует также помнить, что стоит воздержаться от потребления большого количества сырой свеклы и исключить из рациона овощи, богатые крахмалом. Полностью отказываться от свеклы не стоит: этот овощ содержит большое количество витаминов и отлично влияет на состав крови. А вот сельдерей, болгарский перец, капуста приветствуются в любых сочетаниях и количестве.

Диета Протасова предполагает полное отсутствие соли. Делается это для того, чтобы избежать застоя излишков жидкости в организме и усиления нагрузки на почки и отеков. А также противопоказан алкоголь. В первые дни диеты потеря веса происходит за счет избавления от излишков жидкости и отеков, которые свойственны людям с лишним весом.

Список продуктов, которые можно есть находясь на диете Протасова:

Молочные продукты

  • молоко;
  • йогурт;
  • айран;
  • ряженка;
  • творог;
  • брынза.

Все молочные продукты не должны содержать сахара, консерванты и крахмал. Следует заботиться о свежести продуктов.

Овощи

Меню по неделям

Уже понятно, что диета Протасова не содержит слишком строгих рекомендаций на каждый день, меню можно составлять исходя из собственных предпочтений.

Овощи можно употреблять в виде салата или смешивать все в блендере. Диета подразумевает использование только сырых овощей. Но жизнь и уже почти 20-летний период существования диеты вносят коррективы. Если организм плохо воспринимает сырые овощи и возникают проблемы с пищеварением, не стоит ждать обострения гастрита, просто необходимо готовить овощи на пару или запекать без масла. В таком случае соотношение сырых и приготовленных овощей составляет 50/50. Вареное яйцо можно с успехом заменить омлетом, он легче переваривается, позволяет разнообразить меню, и это дополнительная лазейка для тех, кто не любит вареные яйца.

Так следует питаться в течение первой и второй недели диеты.

Начиная с третьей недели , диета превращается в праздник. Организм уже адаптировался к новому режиму питания, и теперь в рационе ежедневно появляются нежирные сорта мяса, рыбы и морепродукты. Стоит заметить, что крабовые палочки и дешевые бренды крабового мяса, морепродуктами не являются. Можно использовать практически любое мясо, кроме свинины и жирной баранины. Все, кто на себе попробовал диету, отмечают необычайную легкость и прилив сил.

Теперь дневной рацион выглядит так:

400 г овощей+300 г молочных и кисломолочных продуктов+300 г мяса+3 яблока+1 яйцо+2 литра жидкости

Начиная с этой недели можно добавить в рацион овсяную или гречневую кашу на воде. Придерживаться такого рациона следует всю четвертую и пятую неделю диеты.

5 неделя посвящена плавному выходу из состояния ограничения и перехода к меню, которое станет привычным на долгое время, а возможно на всю жизнь, т. к. если после окончания диеты начать употреблять пирожные, гамбургеры и прочую высококалорийную пищу, килограммы обязательно вернутся, и придется все начинать сначала.

На 6 неделе питание такое же, как на 5, но организм уже привык к новому режиму питания и килограммы уходят стремительно.

7 неделя позволяет заменить порядком надоевшие яблоки другими несладкими фруктами, можно использовать киви, несладкие сорта груш или гранат. Можно ввести в рацион несладкие ягоды.

На 8 неделе к тому, что уже позволено есть, добавляется горсть сухофруктов. Из них можно готовить узвар, а можно просто распарить кипятком, порезать и добавить в кашу.

9 неделя , как 8, но те, кто все это время не позволял вареные овощи, могут начать их варить, тушить, запекать, не забывая, что растительное масло не используется.

С 10 недели в меню появляются нежирные бульоны и привычные продукты.

Результаты пребывания на диете строго индивидуальны, но по отзывам людей, которые давно и с успехом используют диету, для коррекции веса за 10 недель можно потерять от 5 до 15 килограмм.

Следует помнить, что во время диеты и для сохранения результата, в дальнейшем следует избегать употребления следующих продуктов:

Все эти продукты содержат большое количество калорий. Именно поэтому стоит раз и навсегда исключить их из рациона. Авокадо является плодом с высоким содержанием жира. Уксус же можно с успехом заменить лимоном или кислым апельсином.

Организм человека устроен так, что он достаточно быстро адаптируется к предложенным условиям и к новому режиму питания. Для того чтобы улучшить результат, начиная с третьей недели диеты можно увеличить привычную физическую нагрузку. Начать посещать фитнес-центр, устраивать пробежки по утрам или хотя бы увеличить длительность пеших прогулок.

Это позволит увеличить количество сброшенных килограммов. Не стоит забывать о достаточном потреблении воды. Похудение на этой диете предполагает наличие в рационе разнообразных овощей проще и дешевле использовать эту диету в период массового созревания овощей и фруктов. Но широкий ассортимент овощей в торговой сети, независимо от времени года, позволяет начинать диету в любое время.

Подробное меню на 7 дней

Первые 2 недели.

Завтрак: 1 яйцо, любой салат, из разрешенных овощей с йогуртовой заправкой, кофе.

Обед: салат из овощей с мягким сыром. Чай.

Полдник: зеленое яблоко.

Ужин: овощной салат с ряженкой. Чай.

Салаты могут быть любыми, те, которые больше нравятся. Главное - помнить, что в них не добавляется масло и соль.

Начиная с третьей недели, когда организм уже прошел период адаптации, появилась приятная легкость в движениях и придерживаться правил уже стало привычным, меню изменяется, обогащаясь кашами на воде и мясом, можно использовать куриную грудку, индейку, говядину, телятину, крольчатину. Кроме этого, в меню появляется рыба и морепродукты.

Третья неделя диеты. Меню на 7 дней.

Диета Протасова отличается от других диет вольностью в выборе продуктов, меню на каждый день представлено ниже.

Понедельник.

Завтрак: каша овсяная на воде, яйцо, кофе.

Обед: салат из огурцов и помидоров с 5% сметаной, тушеная индейка, чай.

Полдник: яблоко.

Ужин: отварные креветки с запеченными в фольге баклажанами.

Вторник.

Завтрак: омлет, яблоко, кофе.

Обед: окрошка из кефира огурцов и зелени, отварная рыба (минтай, судак) с кабачками.

Полдник. овощной сок.

Ужин: овощной салат, чай.

Среда.

Завтрак: мягкий сыр, отварное яйцо, чай.

Обед: бульон с кусочками отварной говядины, капуста тушеная, кофе.

Полдник: горсть распаренных сухофруктов.

Ужин: жареная рыбка с салатом из помидоров и огурцов.

Четверг.

Завтрак: каша гречневая, яблоко, кофе.

Обед: бульон куриный, отварная куриная грудка с овощами, отвар из сухофруктов.

Полдник: яблоко.

Ужин: омлет с тушеными кабачками, чай.

Пятница.

Завтрак: овсяная каша, яблоко, кофе.

Обед: бульон с кусочками индейки, салат Цезарь с йогуртовой заправкой, чай.

Полдник: яйцо отварное, овощной сок.

Ужин: овощной салат с кефиром.

Суббота.

Завтрак: омлет с мягким сыром, яблоко, чай.

Обед: бульон с говядиной, салат из болгарского перца и помидоров с йогуртом, компот из сухофруктов.

Полдник: овощной смузи.

Ужин: салат из кабачков с морепродуктами, кефир.

Воскресенье.

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, яблоко, кофе.

Обед: куриный бульон с зеленью и кусочками отварной курицы, овощное рагу, чай.

Полдник: отварное яйцо, овощной сок.

Ужин: запеченный судак с овощами, отвар из сухофруктов.

Не следует забывать, что меню носит примерный характер, поэтому можно вносить коррективы. В день можно потреблять 3 яблока, а вес готовых мясных рыбных и морепродуктов по условиям диеты составляет 300 г. Можно просто потребить 150 граммов мяса за обедом и 150 граммов рыбы или морепродуктов за ужином.

Не следует забывать о потреблении воды. Ее нужно выпивать не менее 2 литров в день. В последнее время появились весьма вольные трактовки диеты Протасова, в примерном меню которых содержится соль, растительное масло, перец и другие специи. Это личное дело каждого - следовать предписаниям диеты строго или оставлять для себя маленькие позволения.

Преимущества и недостатки диеты Протасова

Основным преимуществом диеты Протасова является сбалансированность. Она позволяет потреблять молоко, мясо, кисломолочные продукты в достаточных объемах. У человека, сидящего на такой диете, не возникает ощущения запрета и отказа от любимых продуктов. Ведь основная причина срывов любого человека на диете - это протест: почему другие люди могут себе позволить пирожок или гамбургер? При этом диета Протасова дает отличные результаты похудения.

За 10 недель организм привыкает к другому режиму питания. Простой пример: о том, что французы едят лягушек, известно давно, и несмотря на теперешнюю широту ассортимента в магазинах, за ними не выстраивается очередь. Наши люди не считают этот продукт необходимым для рациона. То же самое происходит и при похудении на диете Протасова: 5 недель плавного перехода приводят к пониманию того, что уже все привычно, не вызывает напряжения отсутствие в рационе макарон, пирогов и тортов.

Недостатками диеты Протасова можно считать то, что в классическом варианте диеты полностью исключена термическая обработка овощей. Именно этим вызвано появление доработанных вариантов, в которых дается возможность готовить овощи на пару, тушить или запекать. Ведь люди, страдающие проблемами пищеварения, тоже желают быть стройными и худеть с комфортом, но питание в течение 10 недель исключительно сырыми овощами может вызвать обострение гастрита, язвы, заболеваний поджелудочной железы. Не отказываться же из-за этого от мечты!

Результаты с фото

Диета Протасова реально действенна: это видно из отзывов и впечатляющих результатов похудевших. Ниже представлены фото после 10-недельной диеты.

Диета Протасова, впервые опубликованная в эмигрантской прессе, пользуется завидной популярностью долгие годы - при сравнительной простоте соблюдения она легко переносится и дает не только заметный, но и долго сохраняющийся эффект. Россиянам лучше всего начинать изобретенную в жарком Израиле «протасовку» весной или летом, когда свежие овощи дешевы и в изобилии. По обещанию загадочного автора диеты, каждый потеряет на ней «столько, сколько нужно».

Три зеленых яблока в день отвечают за фруктовый компонент диеты Протасова, обеспечивая контролируемое количество пектина - углевода растительного происхождения. Пектин действует как мощный сорбент, выводя из организма следы тяжелых металлов и токсины.

Диета Кима Протасова подробное описание

Продолжительность: 5 недель (и 2 недели на грамотный выход из диеты);

Особенности: диета на клетчатке и протеине с низким содержанием углеводов и жиров;

Стоимость: низкая, особенно в урожайный сезон;

Результат диеты Протасова: от минус 5 до минус 20 кг;

Дополнительный эффект: нормализация работы ЖКТ, избавление от неодолимой тяги к сладкому, детоксикация организма;

«Протасовка» не подходит для: тех, кто страдает от аллергии, непереносимости лактозы, гастрита, а также заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта и синдрома «раздраженного желудка». Не рекомендуется беременным и кормящим. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Диета Протасова - подарок анонимного доброжелателя

Диета Кима Протасова, ныне известная также как «протасовка», «приехала» в Россию из Израиля. В конце девяностых на страницах одной из русскоязычных газет, выходивших в то время в Тель-Авиве, появилась статья за подписью Кима Протасова. Под заголовком «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель» ироничный, но здравомыслящий автор изложил оригинальную схему новой диеты для похудения, которая настолько пришлась по душе русским израильтянам, что заметку принялись вырезать или копировать и почтой отправлять родственникам в бывший СССР. С тех пор именно эта статья и фигурирует как подробное описание диеты Протасова.

С тех пор прошли годы, но армия поклонников диеты Протасова только растет: они организуют сообщества в интернете и тематические встречи в реальности. Их не смущает, что сам факт существования Кима Протасова как реального человека ничем не подтвержден.

Диета Протасова стала частью отечественной культуры избавления от лишнего веса, и, возможно, отсутствие выступающего по телевидению и выпускающего новые книги автора ей только на пользу. Представленное много лет назад пятинедельное меню не подвергается никаким изменениям и комментариям - и продолжает работать без сбоев, позволяя худеющим менять к лучшему и свой рацион, и свою жизнь.

Диета Протасова: подкупающие особенности

Диета Кима Протасова построена по принципу , но хитрого устройства. Среднесуточное меню на этой диете обеспечивает организм энергией в количестве приблизительно 1200-1500 калорий. Рацион состоит из большого количества (некрахмалистые овощи и разрешенные фрукты), а также из белка (первые две недели протеин поступает из молочных продуктов и отварного яйца, позже добавляется мясо).

Кроме того, в некоторых случаях объем порций на диете Протасова не ограничен. Это облегчает задачу худеющего и психологически, и биохимически: белок не только медленно и с энергетическими затратами усваивается сам, но и замедляет усвоение углеводов из овощей и фруктов. Результат - равномерное поступление сахара в кровь в течение всего дня, комфортное чувство сытости и страховка от выбросов инсулина, провоцирующих вспышки голода.

Такой принцип характерен для любой и преимущество диеты Протасова в этом ряду состоит еще и в том, что она включает в меню большое количество клетчатки, снижающей нагрузку на почки (перегрузка выводящих систем - один из главных рисков протеиновых планов питания!).

По отзывам, диета Протасова становится настоящим спасением для увлеченных сладкоежек, решивших расправиться с беспокоящей привычкой: за пять недель диеты тело отвыкает от «вспышек» сахара, заставляющих тянуться за новой конфеткой и начинает получать удовольствие от здоровой, сочной, минимально обработанной термически пищи. Изменение пищевых привычек становится залогом длительного сохранения результата диеты.

Продолжительность диеты Протасова

Диетический план питания, предложенный загадочным Кимом Протасовым, рассчитан на пять недель собственно похудательной программы и две недели закрепления результата и выхода из диеты (но при желании «выходной этап» может стать новым стилем питания и продолжаться хоть всю жизнь).

Каждой неделе соответствуют свои собственные правила, которых важно придерживаться, чтобы рассчитывать на результат. Диету Протасова можно условно разделить на три этапа: вегетарианский, с добавлением мяса и закрепляющий.

Минусы диеты Протасова

Диету Протасова наиболее комфортно соблюдать в теплый период, когда выбор свежих овощей велик, а стоимость невысока. Кроме того, весной и летом физиологически легко питаться преимущественно сырой пищей и пить много воды.

Некоторые худевшие на диете Протасова зимой отмечали, что испытывали приступы озноба и ощутимую нехватку теплой пищи - каш, супов. Обязательно учтите этот момент при принятии окончательного решения.

Питьевой режим на диете Протасова

Ее желательно выпивать не менее 2 литров в сутки. Около полулитра воды можно заменить зеленым чаем без добавок. Вода не только стимулирует перистальтику кишечника и способствует своевременной эвакуации остатков пищи из организма, но и является неотъемлемой частью правильного усвоения протеинов.

Без электростатики водородных связей невозможен синтез белков: при формировании протеиновой молекулы вода обеспечивает ее структуре не только гибкость, но и стабильное состояние. Поэтому только в компании достаточного количества жидкости белок в диете принесет пользу.

Пить тоже нужно правильно - часто, но небольшими порциями (по 30-50 мл), иначе организм не будет успевать освоить воду и начнет выводить ее.

Кофе на диете Протасова разрешен, но без добавок (сахара, меда, молока, сливок).

Также можно (и нужно) пить кефир, но его употребление на протасовке приравнивается скорее к еде, чем к жидкости, и объем выпитого кисломолочного напитка не уменьшает потребности в простой воде.

Пять правил диеты Протасова

  • 1 Выбирая кисломолочные продукты, следите за их составом: в нем не должно быть не только подсластителей и красителей, но и крахмала, загустителей и прочей химии.
  • 2 Не используйте сахарозаменители и старайтесь избегать «мелких грешков» в виде конфеток, леденцов от кашля, печений и пр. Даже такая крошечная вольность способна взволновать триггеры инсулина, в результате чего вы столкнетесь с приступом голода и .
  • 3 В активных этапах диеты (первом и втором) не стремитесь к употреблению исключительно обезжиренных продуктов: здоровые жиры необходимы для нормального функционирования тела и даже стимуляции похудения.
  • 4 Следите за скрытой солью: выбирайте малосоленые сорта сыра и не злоупотребляйте соевым соусом, который, как считается, разрешен на диете Протасова. Избыток соли способствует задержке в теле воды и провоцирует сердечные заболевания.
  • 5 Прислушивайтесь к своему организму: как правило, после того, как скачки сахара в крови сглаживаются, аппетит естественным образом идет на убыль. Нет необходимости съедать все предписанное, если не хочется.

Первый этап диеты Протасова: овощи и молочные продукты

Этот рацион действует в первые две недели диеты Протасова. Объем овощей и молочных продуктов не ограничивается, но важно следить за их соотношением, овощи должны превалировать (пропорция для ориентации - 2:1, на две части овощей - 1 часть молочного). Из молочных продуктов следует выбирать те, жирность которых находится в районе 5%: кефир, домашние сыры, натуральный йогурт без добавок.

Из овощей на первом этапе диеты Протасова необходимо выбирать некрахмалистые - зелень петрушки, укропа, «вершки» сельдерея, листовые овощи, разные виды лука, белокочанную и пекинскую капусту, паприку, баклажаны, бамбуковые побеги, огурцы, стручковую фасоль, цуккини, бамию, спаржу (не корейскую!), артишоки. Есть их можно в любом виде, но желательна минимальная термическая обработка, в крайнем случае - приготовление на пару.

В день разрешено съедать три зеленых яблока и одно яйцо. Рекомендуется употреблять яблоки не в качестве перекуса, а одновременно с одним из основных приемов пищи - этот фрукт имеет относительно высокий гликемический индекс и, будучи съеденным отдельно, может спровоцировать ощущение голода.

Второй этап диеты Протасова: плюс мясо!

По окончании полной второй недели протасовки меню претерпевает изменения: к некрахмалистым овощам и молочным продуктам добавляется 300 гр постного мяса животных или птицы, также возможно употребление филе рыбы. Внимание, 300 гр - вес продукта в сыром виде! Мясо можно запекать без жира, готовить на гриле, пару или отваривать.

С введением в меню мяса количество молочных продуктов желательно сократить приблизительно на треть. Одно яйцо и три яблока сохраняют свои позиции. Продолжительность второго этапа - три недели (полные третья, четвертая и пятая). Судя по отзывам, качественные изменения веса происходят в основном на третьей неделе протасовки.

Третий этап диеты Протасова: выход есть

Выход из диеты Протасова - не менее важный ее раздел, чем первые два «активных» этапа. Именно на этой стадии закрепляется эффект, а худеющий постепенно возвращается в мир «большой еды», увеличивая разнообразие и калорийность потребляемой пищи, но избегая срывов, которыми часто чревато некорректное окончание диеты.

Итак, по окончании пятой недели на протасовке следует:

  • уменьшить жирность молочных продуктов и начать добавлять в салаты качественное растительное масло (льняное, оливковое, рыжиковое) в объеме около 3 чайных ложек в день;
  • начать завтракать кашей (на воде), добавляя орехи;
  • заменить два из трех яблок на любые другие фрукты аналогичного объема или веса (но не бананы, финики или виноград).

Эти замены и добавления должны проводиться постепенно и растянуться на две недели (шестую и седьмую). По их окончании можно пойти дальше и:

  • продолжить заменять молочные продукты мясными или рыбными;
  • начать вводить в меню легкие овощные и некрепкие мясные бульоны;
  • постепенно переходить с обезжиренных молочных продуктов на обычные.

Первые два месяца по окончании основных этапов диеты Протасова крайне желательно не включать в рацион макаронные изделия, картофель, выпечку и любые изделия из белой муки.

Диета Кима Протасова проста, доступна и очень эффективна. Создавалась она в жарком Израиле, для наших соотечественников такой режим питания будет актуален в летний и осенний период, так как основными блюдами в меню, рекомендованными диетой Кима Протасова, являются свежие овощи и фрукты.

От того сколько прошло времени с момента разработки какой-либо диеты можно сделать вывод насколько она эффективна, а тем более, если она нашла широкое применение.

Польза диеты

Автор диеты Ким Протасов призывает не ограничивать количество съеденной пищи – это условие решает, прежде всего, психологическую задачу, ведь для многих худеющих резкое снижение объема употребляемых блюд может явиться решающим фактором для отказа от какой-либо диеты.

Меню по Киму Протасову в основном состоит из сырых овощей, а также из молочных и кисломолочных продуктов. В них входит клетчатка и протеин, они незаменимы для правильной работы кишечника, очищения организма, и насыщения его необходимой энергией.

Для достижения результатов потребуется всего 5 недель, чтобы грамотно перейти к обычной еде нужно еще 2 недели. Ким Протасов пообещал, что с помощью этой диеты можно сбросить до 20 кг.

Сладкоежкам диета Протасова рекомендует отвыкать от своих пристрастий в еде, заменив конфеты сочными фруктами.
Употребление кисломолочных продуктов способствует улучшению работы желудка и кишечника и полного усвоения витаминов, содержащихся во фруктах.

Как она работает

Биохимический эффект объясняется следующим образом: для построения клеток необходим белок, ни одна диета его не исключает. При сочетании с углеводами, содержащимися в овощах и фруктах, белок регулирует процесс их усвоения: постепенное поступление в кровь сахаров и снижение инсулиновых выбросов.

Огромное количество , содержащихся в овощах, способствует выводу токсинов. Меню, предлагаемое Кимом Протасовым, позволяет ускорить обмен веществ, пресечь тягу к сладостям и улучшить работу поджелудочной железы.

Диета Кима Протасова включает в себя несколько этапов. В первых двух рекомендуется употреблять в основном молочные продукты, но не следует выбирать только обезжиренные, организму необходимы полезные жиры. Такие жиры даже способствуют похудению.

Соблюдайте правила

Диета Протасова подразумевает соблюдение определенных правил, чтобы достичь максимального эффекта следует им придерживаться. Поэтому прежде чем изучить подробное описание меню, следует уделить внимание его основным принципам:

1. При выборе кисломолочных продуктов необходимо уделить внимание их составу: они не должны содержать сахара, химических компонентов, крахмала.

2. Следует избегать употребления любых сладостей, даже заменителей сахара – это может спровоцировать выброс инсулина и возникнет ощущение голода и постоянное желание ощутить снова сладость во рту.

3. Разрешается кофе без сахара.

4. В меню должны быть внесены блюда, с низким содержанием соли. Например, в сырах ее присутствие трудно угадать, поэтому следует выбирать мягкие сорта.

5. Диета Протасова развивает постепенное желание избегать употребления сладостей и вместе с этим . В этом случае можно уменьшить количество съедаемой пищи, даже если диетой предлагаются большие объемы.

6. Изредка разрешено побаловать себя десертом из фруктов или ягод со взбитыми сливками.

8. На третьей неделе в меню можно включить мясо, но есть его можно небольшими порциями и обязательно с гарниром из сырых овощей.

9. Диета Протасова разрешает в день употреблять по три зеленых яблока, но их можно заменить любыми другими не очень сладкими фруктами или ягодами.

Особое внимание Ким Протасов при разработке диеты уделил употреблению жидкости. Ежедневно нужно пить негазированную чистую воду в объеме двух литров. Можно часть из этого объема заменить зеленым чаем.

Благодаря такому объему жидкости происходит не только очищение организма от накопившихся вредных веществ, вода помогает усваиваться протеинам, регулируя синтез белка.

Нужно дозировать жидкость по 50-100 г., так как именно такой объем необходим для усвоения воды. Иначе организм будет срочно изгонять ее излишки.

Читайте ещё:

Диета блюдечко

Суть диеты Кима Протасова

На первой и второй неделе разрешены овощи и молочные продукты в неограниченном количестве, но овощей должно быть съедено ровно в два раза больше. Рекомендуемая жирность молочных продуктов – 5 %.

Описание разрешенных продуктов первого этапа диеты Кима Протасова:

  • Молоко;
  • Творог;
  • Кефир;
  • Ряженка;
  • Катык;
  • Йогурт;
  • Сыр домашний.

Диета Протасова разрешает овощи, которые по минимуму содержат крахмал. Можно:

  • Любую капусту;
  • Зелень;
  • Сельдерей;
  • Баклажаны;
  • Кабачки;
  • Артишоки;
  • Фасоль в стручках.

Лучше употреблять все овощи в сыром виде, допускается их легкая обработка паром. Ежедневно в качестве десерта можно съедать по три зеленых яблока, а в салаты добавить яйцо. Яблоки необходимо включить в меню как основной прием пищи вместе с другими блюдами. Этот фрукт имеет высокий гликемический индекс и может спровоцировать аппетит.

На втором этапе диета Кима Протасова подразумевает добавку в меню мяса. Разрешается в сутки съедать до 300 г мясных блюд. Они должны быть приготовлены на пару, гриле, или отварены. Масло при изготовлении блюда применять нельзя.

Так как количество белка в меню увеличилось, молочных продуктов употреблять придется меньше в три раза, зато яйцо и яблоки остаются. Второй этап диеты Кима Протасова занимает три недели.

Адаптация и выход из диеты

Переход на обычную пищу должен быть постепенным – это условие необходимо соблюдать для того, чтобы не вернуть прежний вес. Диета Кима Протасова подразумевает плавный переход на обычную еду в течение двух недель.

Подробное описание этапов адаптационного периода после диеты Кима Протасова:

  1. В салаты можно добавить оливковое или льняное масло.
  2. Молочные продукты должны быть меньшей жирности.
  3. Переход на калорийные завтраки, включающие каши, сваренные на воде и орехи.
  4. Вместо яблок есть любые другие фрукты (кроме бананов и винограда).
  5. На седьмой неделе вместо мяса можно есть рыбу.
  6. Добавить овощные и мясные бульоны.
  7. Молочные продукты можно есть любой жирности.

После того как диета Кима Протасова завершилась, в меню нельзя включать:

  • Макароны;
  • Картофель;
  • Сахар;
  • Конфеты;
  • Мучные изделия.

Меню на каждый день

Для того чтобы понять как использовать диету, предложенную Кимом Протасовым, следует изучить подробное описание блюд на каждый день.

1этап 2 этап
Завтрак Салат с зелеными яблоками, обезжиренным творогом и йогуртом, приправленный корицей и ванилью Творожная запеканка; запеченное яблоко с корицей
2 завтрак Салат со свежими свеклой и морковью, натертыми на крупной терке и паприкой, заправленный лимоном Салат с тертой морковью, и свеклой, заправленный натуральным йогуртом
Обед Томатный суп, с добавлением 1 яйца, чеснока, заправленный кефиром Холодный суп на кефире из огурца и зелени с вареным мясом
Полдник Сок моркови и сельдерея; перец, фаршированный овощами Помидоры, фаршированные творогом с чесноком
Ужин Капустный салат с луком и перцем, томатное пюре Перец, фаршированный капустой с томатами, заправленный йогуртом

Рецепты для первых двух недель

Опыт многих женщин, показал, что диета Протасова очень эффективна, они без особых проблем достигли желаемых результатов, придумывая различные рецепты блюд.

Салаты

1. Взять: томаты – 2шт., огурец – 1 шт., редьку – 1 шт., нарезать соломкой, перемешать и заправить кефиром с низкой жирностью. Можно включить 1 яйцо.

2. Потребуется: морковь, брюссельская капуста, зеленый горошек. Брюссельскую капусту и морковь тонко нашинковать, перемешать с 50 г зеленого горошка, посыпать тмином и залить натуральным йогуртом.

3. Ингредиенты: капуста белокочанная – 200 г; лук порей – 50 г; ламинария – 100 г; огурец – 1шт. Нашинковать капусту и порезать огурец ломтиками, перемешать с ламинарией, заправить кефиром.

4. Понадобится: руккола – 50 г, шпинат – 50 г, авокадо – 1шт, помидоры черри – 100 г, сок лайма – 1 ч. л. Авокадо почистить и нарезать кубиками, разорвать руками листья шпината и рукколы, помидоры разрезать пополам, все перемешать и полить соком лайма.



  • Разделы сайта