Почему от лука текут слезы. Почему от лука плачут

Очень часто во время готовки нам нужно резать лук и, соответственно, каждый раз мы плачем горючими луковыми слезами. От чего это зависит и существуют ли способы, как не плакать во время этого процесса?

Почему когда режешь лук плачешь?

Причина, по которой у нас от лука слезятся глаза, в лакриматоре – слезоточивом веществе, выделяющемся при разрезании лука. Лакриматор содержит соединение серы, поэтому, попадая в наши глаза, этот газ соединяется с водой в слезе и превращается в серную кислоту, которая и раздражает слизистую оболочку глаза, что приводит к обильному слезотечению. Что же с этим делать?

Как перестать плакать от лука?

В сети можно найти очень много советов в поисках ответа на этот вопрос, но почти все из них являются мифами или имеют слишком малозаметный эффект. Мы приведем самые эффективные на наш взгляд способы.

1. Холодная вода.

Самый работающий способ — нужно всего лишь смочить луковицу и нож холодной водой, и во время резки нож периодически снова смачивать. Лакриматор растворяется в воде и, соответственно, летучие пары не будут подниматься в воздух и слез возникать не будет. Некоторые режут лук в посуде, наполненной холодной водой.

2. Острый нож.

Резать лук нужно очень острым ножом с лезвием без зубчиков. Таким ножом лук режется аккуратно, с минимальным повреждением лишних площадей, и летучего сока будет намного меньше.

3. Вентилятор.

Можно попробовать отогнать летучие пары подальше от глаз, для этого можно открыть окно, включить вытяжку, вентилятор.

4. Не резать корешок.

Луковица разная по структуре — у нее есть корень и верхушка, в каждом из них разное количество серы. Повреждение корешка вызывает выделение большего количества серы, что вызывает еще больше слез. Если не резать корешок, то можно спокойно заниматься готовкой, не заливая все вокруг слезами.
Или, например, можно разрезать луковицу пополам и резать далее тонкими полукольцами, вдоль луковицы. Так будет выделяться меньше лакриматора.

5. Использовать технику.

Конечно, немногие воспользуются этим советом. Кухонный комбайн, чоппер, овощерезка — приборы, которые отлично подойдут для изготовления любых блюд на кухне и избавят вас от слез и неприятного запаха от рук. Ведь времена СССР давно прошли и надо пользоваться удобствами, которые предлагает нам современный рынок.

Позина Ксения

Исследовательская работа на тему " Почему от лука плачут?"

Скачать:

Предварительный просмотр:

Управление образования администрации Богородского муниципального района Нижегородской области

МБОУ Комаровская средняя общеобразовательная школа

Районный конкурс ученических работ «Малой академии»

для младших школьников

Секция «Юный натуралист»

Почему от лука плачут?

Научный руководитель: Офицерова Т.А.

п. Кудьма

2013

  1. Введение……………………………………………….3
  2. Теоретическая часть…………………………………..4

2.1.История лука………………………………………….4

2.2.Состав лука……………………………………………5

2.3. От чего же слёзы?........................................................5

3.Экспериментальная часть……………………………..5

4. Заключение…………………………………………….6

5.Список литературы……………………………………..7

Введение.

Знаете ли вы, что на самом деле вы плачете весь день? Каждый раз, когда вы моргаете, вы плачете. Дело в том, что под внешними уголками обоих глаз располагаются слёзные железы. Каждый раз когда вы закрываете веко, оно делает качок, при помощи которого из слёзной железы откачивается некоторое количество жидкости. Эту жидкость мы называем слезами.

В обычных условиях эта жидкость выполняет одну задачу: она орошает роговицу глаза, чтобы предотвратить её высыхание. Ну а если какое- то раздражающее вещество все- таки попадает в глаз? Тогда веко автоматически моргает и появляются слёзы, чтобы промыть глаз и защитить его от раздражителя.

Однажды мама меня попросила почистить луковицу. У меня на глазах появились слёзы. И мне стало очень интересно- почему же от лука плачут?! Я решила провести небольшое исследование и научиться не плакать, когда чистишь лук.

Цель работы: определить эффективные способы защиты от слез при нарезке лука.

Задачи:

  1. Изучить историю лука.
  2. Изучить состав лука.
  3. Определить экспериментально, при каких условиях от лука не плачут.

В работе использован метод -эксперимент.

Теоретическая часть

2.1. История лука.

Принято считать, что лук зародился в Азии около четырёх тысяч лет назад. Однако по некоторым источникам о луке было известно гораздо раньше. Со временем лук стали выращивать на всех континентах Земли. Так как помимо отличных вкусовых качеств, лук очень хорошо хранился в долгие зимние месяцы. Для многих наций это был не просто овощ, добавляющий пикантность в любое блюдо, а некий символ, обладающий определенной силой.

Изображение луковицы было обнаружено археологами в пирамидах Египта. Египтяне поклонялись луку, считая, что его форма в виде сферы и бесчисленное количество колец являются обозначением вечности. Древние греки воспринимали луковицу, как образ, напоминающий устройство вселенной. Самые крупные луковицы жители Греции старались приносить в храм во время священный празднеств.

Римляне позаимствовали лук у греков. Для них луковица являлась средством возбуждающим энергию. Лук пользовался большой популярностью во всех сословиях. И бедняки, и богачи ели лук, несмотря на его неприятный запах, который легко устранялся с помощью петрушки и орехов.

Рыцари средневековья прикладывали луковый цветок к своей голове, если хотели вызвать соперника на бой.

В России лук появился на границе семнадцатого и восемнадцатого веков. И за прекрасные вкусовые качества этот скромный овощ стали использовать при приготовлении самых разнообразных блюд. На Руси были даже луковые пироги- « луковики»

Сегодня лук незаменимый продукт в рационе каждой семьи на любом континенте. Его можно приобрести и в розничных магазинах, и на продуктовом рынке, и даже у бабушки в переходе

1.2.Состав лука.

В зеленых листьях лука содержится сахар, белки, аскорбиновая кислота. В луковицах и листьях имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты, слизи, пектиновые вещества, гликозиды.

1.3.От чего же слёзы?

Многие люди уже сломали голову, размышляя над тем, почему же все-таки мы от лука льем слёзы. Одни говорят, что нам в глаза угождает сок лука, что лук элементарно брызгает собственным соком,когда мы его режем либо чистим.В момент, когда нам что- то угрожает в глаза, даже если это просто чистая вода, глаза в любом случае начинают «плакать». Другие говорят, что для того чтобы заплакать от лука достаточно лишь принюхаться. Глаза у нас слезятся от аромата лука, а не от его сока.

Ученые смогли выделить необычное летучее вещество из лука, которое вызывает слёзы у человека. Выделенное вещество получило название « лакриматор», что в переводе означает слеза. Когда мы начинаем резать лук, из него выделяется лакриматор, который растворяется в воде и слезах. При этом процессе образуется серная кислота, благодаря которой слизистая оболочка глаза раздражается.

3.Экспериментальная часть.


Подписи к слайдам:

Почему от лука плачут?

Цель: определить эффективные способы защиты от слёз при нарезке лука. Задачи: 1.Изучить историю лука. 2.Изучить состав лука. 3. Определить экспериментально, при каких условиях от лука не плачут.

Лакриматоры (лат. lacrima - слеза) или слезоточивые вещества - группа отравляющих веществ, раздражающих слизистые оболочки глаз и вызывающих неудержимое слезотечение. От чего же слёзы?

Резали лук возле проточной воды, постоянно смачивая нож холодной водой Слёзы не текли. Опыт №1

Положили лук в морозильную камеру на 10 минут и после этого начинали резать. Слезы не текли. Опыт №2

На несколько секунд положила лук в микроволновку и после этого начинали резать. Слёзы проявились. Опыт№3

Во время нарезки луковицы набрала в рот немного воды. Слезы проявились. Опыт№4

Во время нарезки лука не дышала носом. Слезы проявились Опыт №5

Резали лук острым ножом, чтобы он резал, а не мял. Чуть-чуть проявились. Опыт №6

Во время резки жевала жевательную резинку. Слёзы проявились. Опыт №8

Самые эффективные способы: Резать лук возле проточной воды. Положить лук в морозильную камеру. Результаты исследования:

Спасибо за внимание.

Кто не плакал, когда резал лук? Причина такого явления кроется в особом веществе лука, называемом лакриматор, что в переводе с латинского слеза. Когда режут лук, то выделяется лакриматор и растворяется в воде и слезах человека. При этом получается серная кислота, которая и жжёт оболочку глаза. Если перед чисткой лук заморожен, то активность лакриматора сильно снижается. Когда лук чистят, то смачивают водой его или нож, то действие лакриматора сильно снижается.

Лук находится в группе растений, в которую входят лук репчатый, лук-шалот, лук-порей и чеснок. С давних пор при поедании этих продуктов человек получает сильное раздражение слизистой полости рта. Жертвой агрессивного воздействия продуктов становятся и наши глаза во время порезки лука при приготовлении пищи.

Стратегия защиты представителей луковых сложная. В клетках лука содержатся энзимы, которые могут разрушать некоторые молекулы, возьмём определённые аминокислоты. В обычном состоянии эти две составляющие в клетке находятся в разных местах и в контакт не вступают. Но при нарушении целостности головки лука или зубка чеснока нарушается целостность большого количества клеток и эти две составляющие разрушенных клеток перемешиваются.

Результатом химической реакции, которая происходит в разрушенных клетках лука, являются серные соединения. Небольшое количество атомов серы содержатся в аминокислотах. Но при разрушении стенок клетки энзимы вступают во взаимодействие с аминокислотами. Продукты реакции очень хорошие инсектициды, которые отпугивают насекомых и придают продукту неприятный вкус, речь о сыром луке, такая реакция иногда даже очень кстати.

Химический состав результатов реакции непостоянен и зависит от вида обрабатываемого продукта. У обычного лука серные соединения ядовиты, они имеют нестабильный характер и довольно легко вступают в реакцию с энзимомами. В результате получается вещество – тиопропанол-S-оксид. Молекула имеет формулу

Тиопропанол-S-оксид очень хорошо отпугивает и защищает от насекомых, даже получше, чем серные кислоты, ведь не их действие, а действие соединения заставляет плакать хозяек и поваров.Летучее соединение очень легко добирается к глазам человека, которые вступают в единоборство с соединением и защищаются слезами, смывая с оболочки вредное вещество. Трудность состоит в том, что при контакте с водой, так же и со слезами, малая часть тиопропанола-S-оксида переходит в серную кислоту

К нашему счастью количество этой кислоты очень мало, но всё-таки не стоит рисковать и пренебрегать мерами предосторожности, поскольку серная кислота считается одной из самых агрессивных и химически активных реагентов.

Американскому химику Эрику Блоку удалось выделить то летучее вещество, содержащееся в луке, которое вызывает слёзы у того, кто его "раздевает". Трудность работы состояла в том, что это вещество очень неустойчивое, и для его анализа его приходилось замораживать. Это вещество получило название "лакриматор" (от латинского lacrima - слеза) . Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая-то и раздражает слизистую оболочку глаза. Если лук перед чисткой замораживают, то активность лакриматора резко снижается. И теперь находит своё объяснение, почему лук чистят, смачивая его или нож водой - лакриматор растворяется в воде и практически не выделяется в воздух. Коллега Э. Блока, профессор Мозес Аттроп проверял справедливость общераспространённого мнения о том, что лук, как и чеснок - являются средством от "всех недуг". В народной медицине лук и чеснок применяются при простуде, как средство от веснушек, укусов скорпионов и прочего. Исследования показали, что хотя эти растения и очень полезны, но не являются такой панацеей, как это принято считать. Подтвердилось отчасти, что эти растения снижают кровяное давление благодаря простагландину, содержащемуся в них. Но концентрация этого вещества составляет примерно одну миллионную, и гипертонику пришлось бы съесть слишком большое количество лука. Лук принадлежит к группе растений Alliums, в которую входят репчатый лук, лук-шалот, чеснок и лук-порей. С незапамятных времен эти виды, как и многие другие растения, ведут войну с теми, кто пытается их съесть. Жертвой «химического оружия» становятся и наши глаза, когда мы нарезаем лук на кухне. Защитная стратегия многих луковых довольно сложна. В их клетках содержатся энзимы, могущие разрушать некоторые молекулы, например определенный тип аминокислот. В нормальном состоянии эти две субстанции хранятся в разных частях клетки и в контакт не вступают. Но когда кто-то рискнет откусить кусочек лука или чеснока, то разрушает множество клеток и усиливает смешивание. То же самое происходит, когда мы разрезаем луковицу. Химические реакции, которые при этом начинаются, приводят к появлению соединений серы. Изначально один или несколько атомов серы уже содержались в аминокислотах, но при разрушении стенок клетки аминокислоты вступили в реакцию с энзимами. Продукты последней - прекрасные инсектициды, отпугивающие насекомых и придающие растению неприятный вкус (речь идет о сыром луке) , такая защитная реакция иногда может оказаться очень эффективной. Химический состав «оружия» варьирует в зависимости от вида растения. Между тем у обычного лука ядовиты серные кислоты, уточняет Норманн Войер, профессор химии Университета Лаваля из Канады. Кислоты нестабильны и легко вступают в реакцию с энзимом, превращаясь в другое вещество - тиопропанол-S-оксид (www.cyberpresse.ca). Его молекула имеет химическую формулу C3H6SO. Тиопропанол-S-оксид является прекрасным средством защиты от насекомых, даже лучшим, чем серные кислоты - ведь не они, а это сильное соединение заставляет рыдать поваров. Ну а поскольку вещество очень летучее, оно легко поднимается к нашим глазам, которые защищаются, как могут: выделяют слезы и смывают с оболочки глаза инородную смесь. Что самое неприятное - вступая в контакт с водой (в том числе и слезами) , небольшая часть тиопропанол-S-оксида превращается в серную кислоту H2SO4. К счастью, доза эта ничтожно мала, но все же не следует пренебрегать мерами предосторожности, поскольку речь идет о самой сильной из существующих кислот.

Как не в шутку, а в всерьёз,
Нарезать мелко лук без слез?

Практически каждый из нас может вспомнить ситуацию, когда при текли обильные слезы. Недаром мудрый народ придумал про коварный овощ загадку: «Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает». Поэтому мы с детства усвоили, что от лука непременно плачут. Готовясь к приему гостей и делая салат, хозяйки чаще всего откладывают макияж глаз на потом, поскольку знают, что овощ с едким ароматом непременно заставит расплакаться.

Почему же плачешь, когда режешь лук?

Дело в том, что в свежих луковицах содержится большое количество летучего вещества под названием «Лакриматор» (летучая сера). Как только мы делаем на головке лука надрез, молекулы летучего вещества мгновенно высвобождаются и попадают в воздух, естественно долетая и до наших глаз. Слизистая оболочка при этом сильно раздражается, поскольку при взаимодействии свободной летучей серы с жидкостью, увлажняющей поверхность глаз, происходит окисление.

Вследствие этого образуется жидкость, которая сильно жжет поверхность слизистой. В ответ на такую неприятную атаку нервные клетки мозгу посылают сигнал, который отдает ответный приказ защитить глаз. В результате железы выделяют специальный секрет (слезы), которым пытаются смыть жгучее вещество. Коварная летучая сера при дыхании попадает в полость носа, раздражая также и его слизистую оболочку. В результате у нас неприятно щекочет в носу, а слезы начинают течь еще обильнее. Однако переживать вовсе не стоит – это естественная и нормальная реакция организма.

Как же приготовить блюдо с луком и при этом не пролить горьких слез? Как перехитрить агрессивные свойства овоща? Мудрый народ придумал различные ухищрения.



  • Разделы сайта