Почему не могу перестать есть. Секреты анорексичек… или как можно вообще не есть

Инструкция

Чтобы перебороть постоянное желание создать рейд по холодильнику, перво-наперво нужно осилить ноющее чувство голода. Для этого нужно больше потреблять продуктов, в которых содержится клетчатка. Клетчатка дает приказ кишечнику переваривать пищу дольше, и тем самым желание перекусить наступает позже.
Конечно, в меню русского человека нечасто встретишь коричневый рис, овес, фасоль - но именно в них содержится большое количество клетчатки. Но во фруктах (яблоках, грушах), овощах (помидоры, огурцы) ее количество также велико.
Вывод: нужно употреблять эти продукты, тем самым постоянное чувство голода начнет проходить.

Внедряйте в свое меню продукты, которые богаты белком, тем самым вы сохраните адекватный уровень сахара в крови. Безбелковые продукты, особенно с большим содержанием углеводов, резко повышают количество сахара в крови, случается некритическая ошибка в работе организма.
Потребление белковой пищи уменьшает скорость всасывания глюкозы в крови, а и тем самым стабилизируется уровень сахара в кровотоке.

Увеличить частоту приема еды вместо количества. Лучше всего такой рацион питания: 2 завтрака (легкий и плотный), обед (первое, второе, третье и компот) , полдник и ужин. Небольшие порции еды полностью усваиваются организмом, вся энергетическая ценность уходит в его работу. Тем самым не будет никаких жировых отложений, постоянный прием пищи стабилизирует уровень сахара в крови и приступы голода будут наступать реже.

Часто пейте воду, чтобы не было обезвоживания. Поход на работу, езда за - все эти процессы потребляют воду, и ее необходимо восстанавливать. Если в организме мало воды, то часто появляется тяга перекусить.
Постоянное чувство голода сойдет на нет, если в день выпивать минимум 2 литра воды на человека.

Основной причиной ожирения является переедание. С этой проблемой сталкиваются женщины и мужчины разных возрастов. Чрезмерное употребление пищи негативно сказывается не только на фигуре, но и на здоровье всего организма.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

В связи с тенденцией нарастания проблемы, ей заинтересовались специалисты многих отраслей. Оказалось, что искать решение такой задачи нужно как на физиологическом, так и на психологическом уровнях. А худеющему, чтобы разобраться в собственном организме, требуются советы не только диетологов, но и психологов.

    Показать всё

    Физиологический аспект переедания

    Мозг человека запрограммирован так, что может концентрироваться только на самых мощных стимулах. Среди них - вкусная еда. Продукты, содержащие жиры, сахар и соль, воздействуют на находящиеся в мозге опиоидные нервные клетки. Человек испытывает удовольствие, и одновременно у него увеличивается желание съесть еще больше пищи. Чем солонее, слаще или жирнее еда, тем сильнее аппетит.

    Еще одна причина переедания на физиологическом уровне - быстрое поглощение пищи. Импульсы от желудка о насыщении поступают не моментально. Когда человек ест быстро, он не успевает в нужный момент "поймать" этот сигнал. Организм получил уже достаточно пищи для насыщения, но пока импульс доходит до мозга, человек продолжает кушать. В результате наполненный желудок растягивается, и в дальнейшем будет вмещать в себе больше еды.

    При постоянном быстром употреблении пищи переедание может перерасти в хроническое.

    Особенная ситуация с питанием складывается во время беременности. В таком положении следует есть не за двоих, а для двоих. Порции должны быть небольшими, но содержать максимально полезные продукты для женщины и ребенка. Повышенный аппетит появляется в результате изменений гормонального фона и стрессовых состояний. Он может свидетельствовать о дефиците каких-то необходимых элементов: витаминов, кальция, железа или магния. Поэтому при полноценном рационе у беременной женщины чувства постоянного голода не должно быть.

    Чтобы похудеть, необходимо прекратить есть все подряд. Для здоровья полезно есть, но не жрать. Специалисты рекомендуют придерживаться основных правил:


    Средства для снижения аппетита

    Для снижения аппетита используют разные способы:

    • глубокое дыхание;
    • полоскание полости рта мятной водой;
    • массирование точки над серединою верхней губы;
    • перекус ломтиком черного хлеба.

    Утолить чувство голода можно с помощью трав и специй. Для похудения используют множество рецептов отваров на основе растений.

    Отвар из петрушки

    Для приготовления напитка потребуется:

    • 10 г зелени петрушки;
    • половина лимона;
    • 250 мл воды.

    Способ приготовления:

    1. 1. Залить петрушку кипятком.
    2. 2. Варить смесь на слабом огне 10 минут.
    3. 3. Охладить отвар.
    4. 4. Добавить в напиток 1 чайную ложку лимонного сока.

    Употреблять отвар по несколько глотков на протяжении дня.

    Отвар кукурузных рылец

    Для приготовления настоя понадобится:

    • 10 г кукурузных рылец;
    • 250 мл воды.

    Способ приготовления:

    1. 1. Положить сырье в кипящую воду.
    2. 2. Варить на медленном огне 5 минут.
    3. 3. Снять напиток с плиты и оставить настаиваться 15 минут.

    Принимать средство в количестве 3 столовых ложек во время приема пищи.

    Психология избыточного питания

    Часто проблема переедания и набора веса кроется на психологическом уровне. В таком случае для того, чтобы начать худеть, недостаточно стараться меньше кушать. В первую очередь необходимо разобраться в себе, своей психологии, потому что причиной чувства голода являются эмоциональные состояния, о которых людям хочется забыть.

    Переедание такого типа психологи называют эмоциогенным, и зачастую оно совершается неосознанно. Наиболее распространенные состояния в жизни людей, которые они «заедают», представлены в таблице.

    Состояние Описание
    Усталость Это состояние неоднократно возникает во время рабочего дня. Поэтому прием пищи является поводом побыть в состоянии покоя. Для человека не имеет значения, что есть, как правило, он употребляет простые углеводы и тонизирующие напитки. А организму в этот момент нужна не вредная пища, возбуждающая нервную систему, а только отдых
    Обида и злость Будучи недовольным, раздраженным или несогласным с чем-то, человек жадно поглощает еду, не пережевывая ее должным образом. Среди продуктов на подсознательном уровне часто выбираются мясные - колбаса, сосиски, стейки - и пища жесткой и хрустящей структурой. Психологи объясняют это желанием покусать еду, напоминающую плоть, в связи с невозможностью досадить тому, кто привел в злобное состояние. При обиде люди отдают предпочтение продуктам, напоминающим детство: кондитерские изделия, мороженое, фрукты. Таким способом любят успокаивать себя дети, с этим интуитивно возникают ассоциации у взрослых
    Одиночество При нереализованном желании любить и быть любимым, заботиться и проявлять ласку, человек пытается сделать свои дни более «сладкими». Он находит утешение в ароматной воздушной еде: тортах, пирожных, зефире, шоколадных конфетах, йогурте, мороженом и сырках. Интуитивно хочется любимых блюд, которые готовились в детстве дружной семьей
    Скука и тоска Когда жизнь становится скучной, а порой и теряет смысл, многие люди стараются разнообразить ее с помощью вкусовых ощущений. Нужно отучиться выходить из сложных ситуаций таким способом. Яркие эмоции должны появляться не от пищи, а от любви, общения с интересными людьми, хобби, путешествий
    Тревога Взаимосвязь между беспокойством и желудочно-кишечным трактом достаточно сильная. При волнении повышается выделение желудочного сока, и вся пищеварительная система приходит в состояние тонуса. Такое ощущение можно перепутать с чувством голода. Встревоженный человек ест небольшими порциями, но очень часто
    Вина и стыд Эти эмоции переносятся очень тяжело. Переедание является результатом попыток снизить напряженность переживания

    Главная задача при желании укротить аппетит и снизить вес - установить связь между эмоциями и чрезмерным питанием. Когда зависимость определена, ее необходимо разорвать.

    Для начала следует заставить себя самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации. Психологи советуют завести дневник чувств. При очередном желании поесть в него нужно записывать переживаемые в данный момент эмоции: скука, тревога, усталость, стыд или другие. Прислушиваясь к своим ощущениям, человек сможет понять, что вместо перекуса он может нуждаться в отдыхе, спокойствии или интересном занятии. Полезно прислушаться к другим рекомендациям специалистов:

    1. 1. Ложиться спать раньше . Недосыпание является одной из причин переедания. Чтобы сон был полноценным, следует ложиться не позже 22:00 часов и не перегружать вечером пищеварительную систему.
    2. 2. Избегать стрессовых ситуаций. В состоянии спокойствия не возникает привычки «заедания».
    3. 3. Не быть эгоистом. При любви к окружающему миру к человеку приходит осознание, что не стоит тратить жизнь на такие временные удовольствия, как перекусы.
    4. 4. Мотивировать себя. Необходимо ставить перед собой цель избавления от вредных привычек, представлять себе, как изменится фигура и жизнь в целом. Мотивация помогает перестать много есть, похудеть и стать сильнее духом.

    Для успокоения полезно пить чаи. Под воздействием теплой жидкости мышцы желудка расслабляются и чувство тревоги снижается.

    Если у человека постоянно возникает чувство голода, а попытки бросить переедать не закончились успехом, то ему необходима помощь психолога или психотерапевта. Специалист поможет выяснить причину проблемы и вовремя остановиться.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Как перестать много есть? Очень волнующий вопрос для многих женщин, да и мужчин тоже, которые начали меняться в лучшую сторону, занялись тренировкой в спортзале , но не знают, как избавится от привычки вкусно и много покушать.

Вопрос кажется сложным, но я предлагаю 8 простых уровней, при прохождении которых, вы забудете о своей мании жрать, и начнете новую счастливую жизнь.

Причины

Любовь к вкусной, но вредной пище в век маркетинга – это нормально, ведь уличная еда и разные сладости так красиво выглядят, женщина просто не может отказаться от них. Привыкание к еде вызвано психологическим нарушением – стресс, бессонница, ссоры и постоянное напряжение на работе. Чтобы побороть эти факторы придется поработать со своим внутренним «Я», а перестать много жрать вам помогут следующие правила.

Инструменты

  • Желание и сила воли
  • Уменьшение порции Положительные эмоции
  • Физические упражнения

Как перестать много жрать? Именно эти слова вбивают в интернете чаще всего, и вот вам

Пошаговая инструкция

1. Водная диета

Когда вам захочется есть, просто выпейте воды, сколько влезет, она подавит голод и оттянет время приема пищи

2. Хватит жрать вредную пищу

Старайтесь кушать больше зелени и правильной низкокалорийной еды. Полностью исключите из рациона фастфуд, сладости и жирную еду. Так вы сможете кушать в больших количествах, но перестанете поправляться .

* Брокколи

* Вареный картофель

* Различные салаты

* Морская капуста

* Говядина

Выбросьте:

* Мучные изделия

* Продукты, содержащие штучный сахар

* Блюда, приготовленные способом обжарки

3 . Как перестать много есть, и начать худеть – уменьшение порции

Лучше покушать за день 6 раз, но маленькими порциями, чтобы желудок нормально переваривал пищу, и остатки не превращались в жировую прослойку. Когда вы едите, следите за состоянием своего организма, почувствовали тяжесть – отодвигайте тарелку. Неважно, что вы сидите в ресторане и блюдо стоит денег, дабы перестать много кушать, нужно научится себя контролировать.

4 . Активный образ жизни

Если большую часть времени проводить перед телевизором на диване, то еда станет лучшим другом, потому – что вам будет просто скучно. Старайтесь все свободное время отдавать на развитие и здоровый образ жизни:

  • Поход в бассейн после работы
  • Спортивная площадка
  • Танцы

Согласитесь жить на полную – это намного лучше, чем доедать очередную пачку чипсов.

5 . П охудение зависит от психологического настроя

Отведите себе специальное время на приемы пищи и больше к холодильнику не подходите = это как алкогольная зависимость, вам нужно ее понять и найти методы борьбы.

Запомните! последний прием пищи должен быть в 6–7 часов, а остальная еда откладывается в организме как жир, разве о такой жизни вы мечтали?

Очень помогает способ - говорить со своей привычкой, например, вам захотелось есть прямо сейчас, но вы встаете и ругаете самого себя.

6. Чтобы перестать много кушать, нужно начать кушать часто!

Если захотелось жрать, то не нужно готовить себе печеный картофель, несколько гамбургеров и пол свиньи. Сделайте небольшой салат с морепродуктов и зелени, он содержит минимум калорий, но полностью насыщает организм.

7. Понемногу уменьшайте порции

сразу уменьшить объемы не получится, нужно подходить к этому аккуратно, поможет спортивная диета . Раньше готовили 200 грамм пасты на 2 порции, теперь готовьте 180 грамм и так далее, пока они не станут минимальными.

8. Ведите отчетность

все как на работе – сделайте небольшой дневник для себя, в котором записывайте всю употребляемую пищу. После недели записывания, откройте дневник и проанализируйте продукты. Вы увидите, как много вредной и ненужной еды там записано. После анализа, старайтесь не допускать прошлых ошибок и кушать только полезную пищу.

Хватит жрать! Развивайтесь, видите активный образ жизни, делайте работу над ошибками и становитесь счастливыми.

Как перестать есть все подряд видео

В мире соблазнов очень тяжело вести правильный образ жизни, соблюдать все предписания врачей, слушать потребности своего организма. А наиболее часто мы, женщины, проявляем слабость перед гастрономическими соблазнами.

Я помню, как блюдо с пельмешками или ведрышко фисташкового мороженого выручали меня во время расставания с парнем, как диета нарушалась первым же кусочком потрясающего песочного пирога со смородиной. А самое интересное, что у многих женщин такое питание становится образом жизни, и они попросту потакают каждому своему пожеланию, оправдывая его той или иной причиной.

Все же рано или поздно наступает момент, когда мы начинаем испытывать дискомфорт от режима питания и содержания меню – физический (одышка, тяжело просыпаться и выполнять упражнения, заниматься сексом) и психологический (недовольство внешним видом, трудности в выборе одежды, ностальгия по былым изящным формам). Именно в такие моменты мы желаем изменить свою жизнь и сесть на диету, но не тут-то было – привычка постоянно хотеть кушать не даст нам соблюдать ни одно жесткое меню. По своему опыту говорю, что прежде чем садиться на диету и переходить на здоровый режим питания нужно научиться сдерживать свой аппетит, особенно, когда дело касается «сладенького».

В этой статье я хочу рассмотреть способы, как перестать хотеть есть вообще, которые помогли мне и моим знакомым снизить безграничный аппетит до умеренных пределов, что позволит вам начать новую полноценную и здоровую жизнь, где нет места перееданию, ночному обжорству и потаканию прихоти желудка.

1. Водный способ. О нем диетологи говорили не раз, и это правда помогает. Желудок, как бы нам так не казалось, все же не резиновый. Поэтому заполняя его обильным количеством жидкости (1-2 стакана чистой холодной воды без добавок), мы уменьшаем вместительность желудка, при этом наполнение его даже обычной водой притупит природное чувство голода. Почему я выбираю именно ледяную воду (конечно, постепенно, после закаливания организма)? Да потому что дополнительно к сокращению вместительности я теряю калории – организм их активно расходует на согревания поступившей воды. Так что, девочки, пьем и худеем!

2. Простая гигиена полости рта. Не раз пользуюсь этим методом дома – и для зубов регулярная гигиена полезна, и для моего аппетита. Врачи доказали, что во время чистки зубов срабатывает условный рефлекс – почистили зубы, и есть не идем, а значит и аппетит не появляется. Многие советую дополнительно полоскать рот ментоловым настоем или водой с каплей цитрусового эфирного масла – эти компоненты на время притупляют чувство голода.

3. Цитрусы в действии! Цитрусы полезно не только обонять, но и поедать. Как мы все знаем, грейпфрут вообще считается одним из лучших природных жиросжигателей, при этом купируя чувство голода. Нет дома грейпфрута – не беда, выпейте слабый зеленый чай с растолченной долькой лимона. Моя подруга говорит, что такой напиток «отшибает» желание перекусить часа на полтора.

4. Домашняя сауна. Этот метод подавление голода использует моя коллега – хочется кушать, так сразу напускает себе в ванную горячую воду. Такая домашняя сауна расслабляет весь организм, убирая спазмы желудка, и, как следствие, аппетит. Самое интересное, что время этого процесса еще и выводятся шлаки, соли и избыток влаги из организма. Меньше отечности от внутренней жидкости – меньше показывает стрелка на весах.

5. Маленькая зарядка. Этот метод помогает моей тете во время ночного жора. Когда покушать хочется далеко после семи, она качает пресс до изнеможения или приседает. Легкое головокружение и усталость в мышцах потребуют от организма стаканчик воды, а вот о пище желудок не подумает до самого утра.


6. Меньше специй в меню. Польза специй уже была доказана тысячу раз еще столетия назад, поэтому я не могу никак отказаться от них в своем рационе. Однако пряности усиливают все рецепторы и аппетит, поэтому добавлять их, к примеру, во время приготовления ужина не стоит – через часик другой специи снова возбудят организм, требуя небольшой перекус прямо перед сном.

7. С глаз долой – из желудка вон. Современная фраза для людей, которые привыкли держать дома всякие вкусности. Знаю по своей тете – вечно накупит домой пирожных и конфет, выложит их в красивый вазон и поставит в центр стола. А потом ходит и цепляет по конфетке или вафельке целый день, увеличивая количество потребляемых сладостей и, соответственно, вес. То же самое касается любых вкусных продуктов, которые лично у вас вызывают гастрономический восторг – держите лакомства в холодильнике или в буфете, доставая только по острой потребности организма.

Как перестать хотеть есть сладкое?

Вопрос очень актуален, так как все мы периодами поддаемся соблазну скушать конфетку-другую, что перерастает уже и в пончик, и в мармеладку, и в плитку любимого шоколада. Нет вреднее для организма продуктов питания, чем современные сладости с непомерным содержанием сложных сахаров и животных жиров, крахмала, трудно усваиваемых углеводов. Поэтому научится сдерживать свой аппетит при виде сладенько – очень важная и нужная привычка. Итак, а как же это сделать?

1. Правильные мысли. Могла бы вам предложить только конкретные физические способы, однако, если вы не определите для себя верный стимул, мотивацию, то сдержать аппетит перед пирожным получится разово, а вот в другой раз вы можете сорваться и уже с новой силой. Для меня мотивацией ограничить сладкое была не только стройная фигура, возможность порадовать нового парня и сменить гардероб, но и вопросы здоровья. Известно, что большое количество сладкого в рационе разрушительно воздействует на зубы, а непомерные размеры тортов могут в будущем вызвать сахарный диабет, увеличить склонность к раку.

2. Правильные покупки. А, если быть точнее, не делайте неправильных приобретений. На пути к ограничению сладкого я забыла дорогу в кондитерские магазины и отделы тортов в гипермаркете, а подаренные коробки конфет сразу же маме отдавала – и ей приятно, и у меня соблазнов нет. Мы сами себе ставим преграды, когда срываемся и уже приобретаем сладости, обещая себе клятвенно, что будем растягивать кило пирожных на месяц. Зачем этот самообман, если мы все равно придем и утопчем весь купленный набор в один присест.

3. Дорогу протеину. Где-то я вычитала, что протеины способны снизить аппетит и потребность в сладком за счет поступления в организм большего количества белка. Все дело в том, что белок состоит из внушительных по размеру молекул, которые долго расщепляются в кишечнике. Поэтому и чувство голода посещает нас гораздо реже.


4. Правильное сладкое. Совершенно отказываться от сладкого ни к чему – мы же не мазохисты. Моя мама, к примеру, старается покупать дорогие и качественные конфеты, сладости. Во-первых, за более высокую цену мы уже приобретем меньше лакомств, во-вторых, качественные сладости содержат куда меньше вредных веществ, жиров и сахаров в своем составе, что не так сильно отразиться на вашей фигуре и здоровье. Я вообще предпочитаю заменить печеньки и сдобы сладкими фруктами (сочная хурма или груша), йогуртом, сладким творожком, орешками и сухофруктами, вареньем или медом. Однако и тут следует соблюдать меру – сухофруктами, возможно, много не наешься, однако они достаточно калорийны.

Мне эти советы по жизни очень помогли, ведь теперь я удерживаю вес на желаемой отметке и ем как нормальные люди – без перееданий, дополнительных перекусов и жора на ночь глядя. Надеюсь, с моими способами как перестать постоянно хотеть есть, вы также сможете подкорректировать свой рацион и добиться нужных результатов.

Денис Быковских

Дэвид Кесслер «Конец обжорству»

Дэвид Кесслер — врач и госчиновник, долгие годы возглавлявший Федеральное агентство по контролю над качеством продуктов питания и лекарств США. А еще — бывший толстяк, победивший в многолетней схватке с .

У Кесслера ушли годы научных исследований, чтобы найти ответы на занимавшие его вопросы. Например, почему печенье с шоколадом имеет такую власть над ним и миллионами его соотечественников? Почему ? И куда испаряется инстинкт самосохранения, который должен удерживать от переедания?

За ответами Кесслер отправился к физиологам, нейробиологам, антропологам и психологам США. От них расследование привело его прямиком в сердце индустрии питания — на кухни ресторанов и в лаборатории международных пищевых корпораций. То, что он узнал и изложил в своей книге, честно говоря, пугает.

Как еда поглощает наш мозг

Наш мозг запрограммирован так, что умеет сосредоточиваться только на самых сильных стимулах. Таких как вкусная еда. Особая любовь к некоторым блюдам стоит на трех китах: жире, сахаре и соли. Они активируют в мозге сети опиоидных нервных клеток, которые дарят удовольствие и одновременно подстегивают аппетит, заставляя хотеть еще и еще. Помимо удовольствия, опиоиды облегчают боль, снимают стресс и успокаивают — вот почему нас сильнее всего тянет к жирной мясной нарезке и профитролям в минуты печали и раздражения.

Чем жирнее, слаще и солонее продукты, тем больше возбуждение опиоидных нейронов, тем сильнее удовольствие и тем выше потребление. Мировая индустрия питания (прежде всего в Америке и Европе) последние десятилетия делает миллиарды долларов на этой незамысловатой формуле «жир—сахар—соль», превращая просто вкусную еду в супервкусную, на которую подсаживаешься, как на наркотик.

Продукты создаются так, что их практически не приходится жевать, они сами тают во рту. Причем еда стимулирует не только вкус, но и другие органы чувств, усиливая удовольствие: контраст мягкого кремового мороженого и шоколадной стружки, легкого покалывания и сладости колы, податливой упругости зажаренного до хрустящей корочки мяса. , яркие цвета, музыка, атмосфера праздника и доступность стимулируют переедание еще больше.

В ответ на непрерывные соблазны организм по-своему адаптируется: у многих вырабатывается , то есть то, что в быту именуется обжорством. Мозг перепрограммируется на поиск постоянной пищевой стимуляции и уже автоматически требует доступную еду. Мы перестаем понимать, сколько нам нужно, чтобы наесться, и в прямом смысле зацикливаемся на еде. Отсюда, по мнению Кесслера, и нынешняя эпидемия ожирения. «Скоро мы будем удивляться, что кто-то еще умеет нормально есть», — предрекает автор.

Corbis/Fotosa.ru


Как избавиться от привычки переедания

Ждать милостей от пищевиков не приходится, они кровно заинтересованы в том, чтобы мы ели, ели и ели. В ответ на их усилия Кесслер предлагает выстраивать свою «параллельную вселенную еды». То есть собственноручно стирать в своем мозге условный рефлекс переедания. Для этого автор предлагает приемы современной наркологии:

1. Вырабатывайте отвращение к сладкой и жирной еде, как бывшие курильщики — к сигаретам. «Когда-то я думал: большая тарелка с едой — это то, что мне нужно, чтобы почувствовать себя лучше. Теперь я вижу на этой тарелке слои жира, сахар, соль, снова слои жира, которые никогда не принесут продолжительного удовольствия и только заставят меня хотеть еще жира и сахара».

2. Составьте подробный список продуктов и ситуаций, которые провоцируют у вас обжорство. Избегайте их всеми возможными способами, пока контроль не войдет в привычку: не держите их дома, поменяйте маршрут, чтобы не ходить мимо супермаркета или кондитерской, где обычно их покупаете. «Кто-то может себе позволить перекусить крекерами, — говорит Кесслер. — Но тому, кто не остановится, пока не опустошит всю коробку, нельзя даже начинать».

3. Одновременно составьте перечень здоровых лакомств, которые вы можете есть спокойно, не объедаясь: фруктовый десерт, и так далее.

4. Заранее представляйте себе, как будете действовать в случае соблазна. Например, вы заходите привычной дорогой в супермаркет и НЕ покупаете шоколад. Это поможет справиться с подобной реальной ситуацией.

5. Не спешите, прислушивайтесь к своим инстинктам. Задавайте себе вопросы: вот передо мной нечто съедобное, но хочу ли я сейчас есть? И если да, действительно ли это хорошая еда? Будет ли от нее польза?

6. Будьте всегда начеку. «Научитесь видеть угрозу для себя в рекламных уловках, в огромных ресторанных порциях, в многослойных калорийных блюдах», — советует Кесслер.

Последнее предупреждение кажется мне отчасти пугающе пророческим. Все более востребованной становится профессия личного диетолога, который учит правильно питаться (один день из жизни такого нью-йоркского эксперта описывает Кесслер). Думаю, недалек тот день, когда на сникерсах и коле будут крупно писать « убивает» так же, как сейчас пишут . Мы будем обсуждать пассивное ожирение и его жертв — детей, чьи родители не думают, что они едят. Еда из личного дела каждого постепенно становится общественным, как это было с курением.



  • Разделы сайта