Почему лук пошел в стрелку. Почему лук идет в стрелку? Почему образуется цветонос

Мало кто из российских садоводов не выращивает на участке репчатый лук для длительного хранения, потому что и для приготовления блюд она часто используется, и не требует особо тщательного ухода.

Однако даже при выращивании этого незатейливого овоща могут возникнуть проблемы, например, многие дачники замечают, что лук пошел в стрелку. Что делать в такой ситуации и каковы причины возникновения данной проблемы?

Под термином «стрелкование» подразумевается выброс репчатым луком цветоноса, на верхушке которого в итоге образуется красивый «цветок» с семенами. Это явление крайне негативно сказывается на качестве будущего урожая.

Почему лук идет в стрелку? Происходить это может по разным причинам. Чаще всего выделяют следующие:

Мы очень рады что вы зашли на наш сайт!!!

  • несоблюдение правил хранения посадочного материала. Цветочная стрелка у лука начинает закладываться при температуре +12…+18 0 С, и в связи с этим существует два способа зимнего хранения севка: теплый и холодный. В первом случае рекомендуемая температура хранения составляет +18…+25 0 С, а влажность воздуха – 50-65%. При холодном способе хранения можно использовать холодильник или постараться сохранить севок в ящиках под снегом, так как температура должна быть в пределах -3…-1 0 С, а влажность воздуха – 80-90%;
  • посадка слишком крупного севка. Как показывает практика, наилучшим посадочным материалом считается мелкий севок (до 1 см в диаметре), который вне зависимости от способа хранения в стрелку не уйдет, а даст хороший сортовой урожай. Поэтому при приобретении севка стоит обращать внимание на его размер. Если севок хранится дома, то рекомендуется воспользоваться холодным способом, так как при теплом он может иссушиться. Более крупные экземпляры обычно высаживают на отдельную грядку ;
  • неправильно подобранные сроки посадки лука. С посадкой этой культуры торопиться не рекомендуется – почва на участке должна успеть хорошенько прогреться. Если высадить севок в слишком холодную землю, то в дальнейшем есть высокая вероятность стрелкования растений;
  • несоблюдение схемы посадки культуры. При слишком плотной посадке лук также может начать уходить в стрелку, поэтому рекомендуется придерживаться стандартных схем посадки:

— семейный лук высаживают на расстоянии 20-25 см друг от друга с междурядьями в 30 см;

— посадка одногнездового лука более плотная – расстояние между соседними луковицами должно составлять не менее 15 см, а ширина междурядий – не менее 20 см.

Чем чревато появление стрелок

Существует две простых причины, по которым следует опасаться стрелкования лука:

  • получение невысокого урожая. Дело в том, что лук отдает слишком много сил на выращивание стрелки, и большинство полезных веществ, получаемых культурой из земли, идет именно в нее, а не в луковицу. В результате луковицы при выкопке оказываются более мелкого размера, чем предполагалось ранее;
  • плохая лежкость урожая. Собранный урожай лука не может долго храниться даже при обеспечении идеальных условий хранения. Такие луковицы быстро сгнивают и длительному хранению не подлежат.

В связи с этим многие огородники стараются не допускать такого явления, как стрелкование лука.

Что делать

Если лук все-таки начал уходить в стрелку, то единственным вариантом в такой ситуации остается периодическое удаление этих цветоносов.

Именно «периодическое», так как пустив стрелку хотя бы раз, даже если она была быстро замечена и удалена, культура будет выпускать все новые и новые цветоносы.

За такими, склонными к цветению экземплярами, нужно внимательно следить и обрезать стрелки на начальном этапе их появления под шейку луковицы.

Конечно, эта операция уже никак не повлияет на лежкость зацветшего лука, однако позволит получить более крупные луковицы, которые после сбора урожая нужно первыми употребить в пищу или пустить на переработку.

В дальнейшем при сортировке их можно отличить от нормальных по увеличенному диаметру шейки.

Как вариант, можно цветущий лук собирать на зелень или, оставив цветонос, получить так называемую «чернушку» — семенной материал, из которого через сезон можно получить хороший урожай лука.

Как предотвратить

В связи с тем, что при стрелковании лука получить в итоге полноценные луковицы уже не удастся, а единственным вариантом увеличить урожайность является постоянная ликвидация цветоносов, то лучше всего постараться просто предотвратить выбрасывание стрелок.

Для этого садоводы используют ряд профилактических мер, который представлен ниже.

  1. . Посаженный под зиму севок точно не застрелкуется в следующем сезоне, однако такой вариант возможен только в регионах с благоприятным теплым климатом и мягкими зимами. На Урале или в Сибири высаженный таким способом севок может просто вымерзнуть. Кроме того, следует обратить внимание на выбранный сорт – он должен обладать хорошей морозоустойчивостью.
  2. Не следует пренебрегать предварительной сортировкой посадочного материала по размеру. Как было сказано выше, мелкий севок является более продуктивным и устойчивым к стрелкованию. Поэтому более крупные экземпляры рекомендуется высаживать отдельно для получения лука на зелень или семян.
  3. Если посадочный материал был приобретен в магазине или в сомнительном месте, а факт соблюдения условий хранения остается неизвестным, то необходимо провести его интенсивное прогревание. Для этого можно использовать неглубокий ящик или поднос, на который раскладывается севок слоем не более 3 см. Его устанавливают на батарею или любым другим способом обеспечивают нагрев до +25…+32 0 С в течение 2-3 недель перед посадкой. Есть еще один вариант предпосадочного прогревания севка: его необходимо нагреть в течение 8 часов при более высоких температурах (около +40 0 С) за 2 недели до планируемой посадки. Обычно операции прогревания проводятся для слишком крупного севка, так как мелкий и так не выбросит стрелок.
  4. Соблюдение сроков и схемы посадки культуры.

В принципе, избежать потери урожая из-за стрелкования лука несложно, главное, не пренебрегать профилактическими мерами и правилами хранения севка.

Важную роль играет выбор лука репки сорта, районированного для того или иного региона, также важную роль играют условия хранения. Не все знают, при какой температуре хранить лук, чтобы избежать стрелкования.

Почему лук стрелкуется?

Основная причина того, что лук репка идет в стрелку – неправильное хранение посадочного материала. Лук – двулетнее растение, период хранения с понижением температуры ниже критических значений он принимает за сигнал, что наступил следующий этап в его развитии и нужно готовиться к воспроизводству. Стрелки – не что иное, как цветоносы, из которых затем образуются семена. Чтобы избежать стрелкования, нужно хорошо подготовить к посадке и знать, репчатый лук правильно.


Лук хранить следует при положительной температуре воздуха и низкой влажности. Этого можно добиться, если хранить его при комнатной температуре. Что же делать, если лук приобретен лишь перед посадкой, а об его хранении ничего не известно? Как в таком случае подготовить лук репку к посадке?


В этом случае купленный лук нужно хорошенько просушить возле батареи в течение 10-14 дней, впоследствие следует хранить лук репку в комнатных условиях, в картонной коробке с хорошим доступом воздуха.


Что делать, если лук репка идет в стрелку?

Существует несколько правил, чтобы избежать или уменьшить стрелкование лука репки:


  • не нужно лук в холодную почву. Лучше немного подождать, пока земля прогреется как минимум до 20оС. Особенно часто в стрелку уходит лук, посаженный «под зиму»;

  • отбирайте для посадки только крепкий лук репка сорта, уже хорошо знакомого вам, без признаков роста;

  • имеет значение и размер луковиц – в стрелку уходит крупный лук, поэтому для посадки нужно выбирать луковицы среднего размера, слишком крупный или мелкий лук репка на перо тоже сгодится.

  • перед посадкой замочите лук в слабом растворе маргарцевокислого калия. Этой процедурой вы ускорите образование корешков, лук быстрее взойдет и начнет образовывать прирост массы.

  • поливайте посадки лука обильно и регулярно, но только отстоянной теплой водой, поскольку стрелкование может быть ответом растений на стрессовые условия выращивания.

  • если стрелки все же появились, вовремя прищипывайте их, чтобы не расходовать питательные вещества растений. Луковицы продолжат расти, но для хранения они будет непригодны, к сожалению. Поэтому осенью такой лук репка годиться только на перо, нужно будет употребить его в пищу в первую очередь.

Многие огородники сталкиваются с ситуацией, когда лук идет в стрелку. И что делать? На перо такой лук использовать уже нельзя, да и гнить он начинает быстрее. Собственно, стрелки лука – это цветы, следовательно, луковица уже созрела и ее нужно выкапывать. Вот и получается, что все луковые посадки ни на что не годны.

Главной причиной того, что идет в стрелку, является неправильное хранение семян. Лук-севок нужно хранить в холоде, поддерживая температуру меньше 5 градусов. Перед тем, как оставить лук на хранение на зиму, его нужно отсортировать. Мелкие луковицы оставляют на семена, средние едят, большие пускают «на зелень», а из лук-матки выращивают . Большинство огородников предпочитает не забивать себе голову и приобретать севок на рынках или в магазинах. Но есть и такие, кто весь процесс выращивания лука проводит самостоятельно.

Важно, чтобы посаженный лук как можно дольше не начал стрелковаться. Тогда и зеленого лука можно наесться вдоволь, и урожай будет обильным и качественным. Так вот, стрелкование лука во многом зависит от условий, в которых его хранили. Кроме того, чем мельче посадочный лук, тем меньше вероятность его стрелкования. Например, луковицы, размер которых не превышает 1 см, вообще не стрелкуются. А вот севок, диаметр которого больше 3 см, легко идет в стрелку, даже если вы всю зиму стояли рядом с ним с термометром в руках.

Но все равно, нужно стараться хранить лук при близких к нулю температурах. Причем, ему не страшны даже отрицательные температуры, так как лук прекрасно переносит холод даже в течение длительного времени.

Еще один способ хранения севка – холодно-тепловой. Сначала, пока стоит теплая погода, семена хранят при 20 градусах. Как только погодные условия становятся зимними, севок перемещают в погреб или иное помещение, условия в которых доводят почти до нулевых. С наступлением весны севок опять прогревают и перед посадкой хранят при температуре 25-35 градусов в течение 3-5 дней. А вот непосредственно перед высадкой семена следует охладить до температуры 18-20 градусов Цельсия.

Помимо температуры, большое значение имеет и влажность воздуха, в котором хранился севок. При повышенной влажности семена быстро прорастают, то есть на грядку высаживаются уже проросшие луковицы, которые намного быстрее созреют и начнут стрелковаться. А еще севок может загнить, а потому урожая никакого не даст. Так что хранить севок следует в хорошо вентилируемом сухом помещении.

Если севок все же пошел в стрелку, то их необходимо обламывать на начальном этапе. Если стрелки продолжают появляться, такие посадки нужно использовать в первую очередь, так как полноценного урожая с них не получить.

Нередко случается, что лук, посаженный на репку, стрелкуется. Безусловно, при этом качество урожая снижается. Отчего лук репка уходит в стрелку, что можно с этим сделать, как правильно хранить лук, чтобы этого избежать – эти вопросы волнуют многих незадачливых огородников.

Важную роль играет выбор лука репки сорта, районированного для того или иного региона, также важную роль играют условия хранения. Не все знают, при какой температуре хранить лук, чтобы избежать стрелкования.

Почему лук стрелкуется?

Основная причина того, что лук репка идет в стрелку – неправильное хранение посадочного материала. Лук – двулетнее растение, период хранения с понижением температуры ниже критических значений он принимает за сигнал, что наступил следующий этап в его развитии и нужно готовиться к воспроизводству. Стрелки – не что иное, как цветоносы, из которых затем образуются семена. Чтобы избежать стрелкования, нужно хорошо подготовить лук репку к посадке и знать, как хранить репчатый лук правильно.

Лук репку хранить следует при положительной температуре воздуха и низкой влажности. Этого можно добиться, если хранить его при комнатной температуре. Что же делать, если лук приобретен лишь перед посадкой, а об условиях его хранении ничего не известно? Как в таком случае подготовить лук репку к посадке?

В этом случае купленный лук нужно хорошенько просушить возле батареи в течение 10-14 дней, впоследствие следует хранить лук репку в комнатных условиях, в картонной коробке с хорошим доступом воздуха.

Что делать, если лук репка идет в стрелку?

Существует несколько правил, чтобы избежать или уменьшить стрелкование лука репки:

не нужно сажать лук в холодную почву. Лучше немного подождать, пока земля прогреется как минимум до 20оС. Особенно часто в стрелку уходит лук, посаженный «под зиму»;
отбирайте для посадки только крепкий лук репка сорта, уже хорошо знакомого вам, без признаков роста;
имеет значение и размер луковиц – в стрелку уходит крупный лук, поэтому для посадки нужно выбирать луковицы среднего размера, слишком крупный или мелкий лук репка на перо тоже сгодится.
перед посадкой замочите лук в слабом растворе маргарцевокислого калия. Этой процедурой вы ускорите образование корешков, лук быстрее взойдет и начнет образовывать прирост массы.
поливайте посадки лука обильно и регулярно, но только отстоянной теплой водой, поскольку стрелкование может быть ответом растений на стрессовые условия выращивания.
если стрелки все же появились, вовремя прищипывайте их, чтобы не расходовать питательные вещества растений. Луковицы продолжат расти, но для хранения они будет непригодны, к сожалению. Поэтому осенью такой лук репка годиться только на перо, нужно будет употребить его в пищу в первую очередь.

Замечательное растение радует целительными свойствами: содержащиеся в луке фитонциды способны уничтожать болезнетворные бактерии, верна поговорка «Лук – от семи недуг». Однако для выращивания здоровой, устойчивой к хранению луковицы потрудиться придется немало. Что надо делать, по рекомендациям специалистов, чтобы урожай был стабильным, лук не стрелковался?

Хранение и предпосадочная обработка севка

Первоначально владельцы участков сеют семена, из них вырастает севок — мелкие луковички сечением 1-3 см. Лук-севок сажают на будущий год, из него получают крупные репки — луковицы. Для посадки овощей тщательно готовят материал, следуя определенным правилам.

Поспевший севок вынимают из земли и укладывают тонким пластом для дозревания на две недели. Затем листья убирают, головки несколько дней досушивают при 30-35°С. Мелкие луковки сажают в зиму, крупненькие хранят в холщовых мешках при 17-20°С, контролируя их состояние примерно раз в месяц.

Внимание! При несоблюдении режима температур луковички впоследствии идут в стрелку — развитие растений будет неполноценным.

Перед использованием севок держат около 10 часов в питательном растворе, обрабатывают противогрибковыми препаратами 5-10 минут. Если посевной материал куплен готовым, его надо за несколько дней до применения прогреть около батарей, или перед самой посадкой окунуть на пару минут в горячую воду (60-70°С), потом – на минуту в холодную. Хлопотная подготовка посевного материала помогает спасти лук от стрелкования.

Подготовка грядки к посадке

Для получения обильного урожая еще с осени освобождают грядку от отходов растительного происхождения, опрыскивают ее насыщенным дезинфицирующим раствором. Кислый грунт посыпают доломитовой мукой или мелом — овощ растет лучше на нейтральной почве.

Весной в землю вносят удобрения, перегной или компост, в состав торфяной почвы добавляют крупный речной песок. Грунт тщательно перекапывают лопатой, дезинфицируют специальными растворами. Обустроенная взрыхленная грядка укрывается пленкой на 1-2 суток для согревания земли.

Совет. Не сажайте лук в грунт с температурой меньше 12° — стрелкование в этом случае неминуемо!

Затягивать с посадкой тоже нельзя: при высокой температуре, нехватке влаги растение будет развиваться плохо.

Особенности ухода за репчатым луком

Всходы после посадки появляются ориентировочно через неделю. Лук – репка растет хорошо, если ему обеспечить:

  • регулярный полив водой с температурой не менее 18°С;
  • периодическую прополку от сорняков;
  • подкармливание (2-3 раза) удобрениями;
  • защиту от грибковых заболеваний.

Признаки готовности лука к уборке – полегание и приобретение свойственного сорту цвета. Собирают урожай в сухую погоду, придерживаясь определенных правил.

Грамотное хранение и обработка посевного материала, подготовка грунта и своевременная посадка севка, заботливый и правильный уход избавляет лук от стрелкования, гарантирует щедрый урожай.

Правильное выращивание лука — видео



  • Разделы сайта