Плюсы и минусы диет. Минусы шоколадной диеты. Плюсы диеты Аткинса

Римма Мойсенко: "Идеальной диеты для всех не существует"

Самые популярные диеты

Диета Аткинса

Любимый диетолог звезд Голливуда Роберт Аткинс разработал диету, которая предполагает полный отказ от углеводов.

Плюсы:

Диета Аткинса действительно помогает похудеть в короткие сроки, и при этом не голодать, ведь можно беспрепятственно потреблять белки и жиры. Организм очень быстро насыщается мясом и дает заряд энергии на длительное время. Кроме того, применение белкового рациона помогает сохранить мышечную массу. Однако первая и вторая фаза диеты могут быть допустимы не более чем на 10 дней. Далее рацион необходимо расширять за счет углеводов.

Минусы:

Плюсы:

Любая монодиета очень проста в применении — не нужно ничего готовить, достаточно принести на работу 1,5 литра кефира или яблоки, и результат будет заметен уже на следующий день.

Следует учитывать, что сидеть на монодиетах можно не более 3-х дней, оптимальным сроком все же является один день.

Минусы:

Раздельное питание

В основе — идея совместимости и несовместимости пищевых продуктов. Не рекомендуется смешивать более двух-трех продуктов одновременно.

Плюсы:

При раздельном питании пища переваривается достаточно быстро, что исключает наличие процессов гниения или брожения. Это в значительной мере уменьшает интоксикацию организма в целом. При переходе на раздельное питание значительно улучшается самочувствие, что важно и тем, кто имеет лишний вес, и тем, у кого есть хронические заболевания сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

При переходе на систему раздельного питания уверенно и надежно снижается вес (более того, в случае постоянного следования принципам этой диеты новый вес может удерживаться в течение многих лет), улучшается цвет лица, качество кожи. Улучшается и перистальтика кишечника, отсутствуют запоры, что важно для категории людей с нарушением моторики ЖКТ.

Минусы:

Критики убеждены, что раздельное питание — искусственное нарушение нормального пищеварения. Ведь за всю историю существования человечества как биологического вида люди научились употреблять смешанную пищу, и наша пищеварительная система идеально отлажена самой природой.

Подсчет калорий

Один из наиболее признанных способов сбросить лишний вес. Необходимо установить определенную норму ежедневно получаемых вашим организмом калорий — этот показатель может быть разным в зависимости от индивидуальных особенностей.

Плюсы:

Во‑первых, подсчет калорий сам по себе приучает к разумным ограничением и дает возможность быть более разборчивым в приеме пищи. Именно приобретение полезных пищевых привычек является основой стройности. Во‑вторых, подсчет калорий позволяет человеку в поиске информации об энергетическом содержании продукта читать этикетки, обращать внимание на состав, избегая глутамат натрия и множественных Е-компонентов. В-третьих, подсчет калорий — это действительно один из наиболее действенных способов похудеть.

Минусы:

Питание по подсчету калорий не учитывает ни режима приема пищи, ни объема пищи на прием, ни состав, сбалансированный по белкам, жирам, витаминам, микроэлементам и т. д. Условно, продукты могут быть низкокалорийными и иметь высокий гликемический индекс, а потому не подходить: низкокалорийные, но «пустые» по белкам и витаминам; низкокалорийные, но острые или слишком соленые, повышающие аппетит и снижающие функцию почек и нарушающие различные виды обмена веществ.

Прежде чем остановить свой выбор на той или иной модной диете, попробуйте трезво оценить ее положительные и отрицательные стороны. Одна и та же система питания подходит человеку в одной ситуации и совсем не годится в другой.

Французская

Смысл французской диеты сводится к снижению энергетической ценности рациона до 1 500 ккал, при этом снижается общая доля жиров и углеводов.

Комментарий специалиста Энергетические потребности у всех индивидуальны и зависят от пола, возраста, образа жизни, состояния здоровья и наследственности, поэтому всем желающим похудеть вряд ли можно рекомендовать единую норму калорийности и вообще основывать диету только на подсчете калорий.

Затянувшийся энергетический дефицит приводит к тому, что организм, стремясь обезопасить себя от голода, начинает запасать в «жировых кладовых» скудные калории вместо того, чтобы тратить их на восстановление и обновление клеток. В результате все системы, ткани и клетки начинают разрушаться -за исключением жировых отложений. Они-то как раз увеличиваются! А в целом организм начинает быстрее стареть, и даже если удается поддерживать вес на низком уровне, из-за накопления жировой ткани не будет упругости форм.

Энергетический дефицит действительно вызывает резкое похудение - но только в первое время. Затем начинаются процессы, описанные в графе «минусы».

Сыроедение

Основателем сыроедения был доктор Бирхер-Беннер, который считал сырую растительную пищу лекарством от всех болезней, так как, по его мнению, растения накапливают в себе особую, «живую» энергию солнца. К физико-химическому процессу фотосинтеза в зеленых клетках растений, который мы изучаем в школе, эта «живая» энергия отношения не имеет. Клетки растений, в свою очередь, излучают эту живую энергию, которую мы поглощаем, когда едим сырую свежеприготовленную пищу. При термической обработке или длительном хранении клетки повреждаются и перестают излучать эту энергию. Так же «мертва», по мнению Бирхер-Биннера, и пища, консервированная любым способом, кроме сушки.

Комментарий специалиста

С момента знакомства с огнем человечество питается «мертвой» пищей, но почему-то продолжает жить... Возможно, дело в том, что теорию о растениях - носителях энергии солнца - доктор Бирхер-Беннер создавал в начале XX века. Тогда ученые имели довольно смутные представления о витаминах, диетических волокнах, минеральных веществах, биологически активных компонентах, содержащихся в растениях. Оздоравливающие свойства свежей растительной пищи, которые Бирхер-Биннер приписывал энергии солнца, на самом деле обусловлены наличием именно этих веществ.

Энергия солнца действительно аккумулируется в растениях, но вовсе не в виде некой особой силы. В процессе фотосинтеза она переходит в энергию химических связей различных органических веществ, большинство из которых термостабильны.

В клиниках доктора Бирхера-Биннера сыроедение было лишь одной из составляющих обширной программы оздоровления, включающей длительные прогулки в швейцарских Альпах, питье специальных минеральных вод, лечебную гимнастику, бальнеопроцедуры и физиотерапию. Все это вносило существенный вклад в потрясающие результаты работы этих клиник. Вряд ли в отрыве от прочих составляющих здорового образа жизни и регулярного ухода за собой сыроедение может стать лекарством от всех болезней.

Отсутствие в рационе мясных продуктов вызывает дефицит витамина В12, которого нет в растительной пище.
Растительные белки не дают организму необходимого количества незаменимых аминокислот, то есть вызывают белковый дефицит. Орехи и бобовые, например, содержат все аминокислоты, но, чтобы получить достаточное количество их, человек должен регулярно съедать столько этих продуктов, сколько не каждый сможет и захочет.
Растительную пищу, согласно теории Бирхера-Биннера, необходимо готовить непосредственно перед употреблением, что не всегда возможно при современном ритме жизни.

Диета на основе свежих овощей, фруктов, злаков и орехов - очень здоровая диета, это основа современного рационального питания.

Человечество обязано доктору Бирхеру-Биннеру чудесным изобретением: он придумал мюсли - изумительный быстрый завтрак для всей семьи, фаворит современных женщин.

Раздельное питание по Шелтону

Диета Шелтона построена на предположении о том, что для переваривания различных видов пищи требуется разная пищеварительная среда - кислая или щелочная. Белки, жиры и углеводы, оказавшись в желудке, нормально усваиваться не будут: организм вынужден одновременно выделять и кислотные, и щелочные ферменты, которые нейтрализуют друг друга - то есть не может действовать ни один из них. По мнению Шелтона, особенно плохо сочетаются углеводистые и белковые продукты -например картошка с котлетой.

Комментарий специалиста

Любая пища - и растительного, и животного происхождения - содержит одновременно белки, жиры и углеводы. Так, в хлебе (как и в углеводистой пище в целом) около 13 процентов белка, а в молоке жиры, белки и углеводы содержатся практически в равных количествах. В пору создания Шелтоном теории раздельного питания еще не был известен, во-первых, точный состав пищевых продуктов, а во-вторых, еще не был открыт тот факт, что белки, жиры и различные виды углеводов поочередно перевариваются в разных отделах пищевого тракта.

Сложно придерживаться раздельного рациона, если остальные члены семьи питаются по традиционной схеме.
При современном ритме жизни не всегда можно выделить время, чтобы питаться так часто и с такими интервалами, как рекомендует диета Шелтона.
Когда вы долго питаетесь раздельно, то приходится быть очень осторожным: если в организм попадет «смешанная» пища, может случиться настоящее пищевое расстройство, потому что система пищеварения попросту отвыкла от обычного питания.
Исследования психологов показывают, что отсутствие в пище привычных вкусовых сочетаний может вызвать у человека подавленность и даже глубокую депрессию.

Питаясь раздельно, человек вынужден принимать пищу часто и маленькими порциями, а это значительно облегчает процесс пищеварения и благотворно сказывается на здоровье.
При раздельном питании практически невозможно переесть, что способствует поддержанию нормального веса.

Голодание по Брегу

Поль Брегг и его последователи утверждают, что определенное время организм может получать энергию за счет атмосферного азота, самостоятельно синтезировать все незаменимые аминокислоты. Во время голодания происходит сильнейшее очищение организма, но никакого разрушения тканей или клеток не происходит, потому что мы все равно «питаемся» воздухом. При выходе из голодания - на первых этапах - можно пить свежевыжатые соки, в которых содержится особая субстанция - «структурированная» вода, заменяющая витамины, минеральные соли и клетчатку

Комментарии специалиста

Различные виды воздержания от пищи действительно оказывают оздоравливающее действие, но голодание само по себе не физиологично, тем более наука не знает ни особой «структурированной» воды, ни таких процессов в организме человека, которые позволяли бы питаться атмосферным азотом. В жизни человека есть периоды, когда голод действительно идет на пользу - например, при пищевых отравлениях или при заболеваниях, сопровождающихся резким повышением температуры. Но это предусмотренный природой механизм - часто аппетит пропадает естественным образом.

Искусственное голодание - сильнейший стресс для организма, и реакция на него может быть непредсказуемой.
Нельзя прибегать к голоданию с целью самоисцеления, чтобы не навредить себе, особенно если есть предрасположенность к каким-либо расстройствам, то есть когда человек не абсолютно здоров (в современной цивилизации абсолютно здоровых людей практически нет или очень мало).

Однодневные разгрузочные посты всегда существовали в разных культурах, они полезны и, кроме того, не обременительны для кошелька.
С помощью голода действительно можно излечить ряд серьезных заболеваний - но только под строгим наблюдением врача.

Рисовая диета

Находясь на рисовой диете, ежедневно необходимо есть только сваренный на воде рис (1,5 кг) и пить разбавленный зеленый чай. Общая калорийность такой диеты - 1800 ккал в сутки.

Рисовый белок не полноценный и не может дать всех незаменимых аминокислот.
Углеводы риса представлены в основном крахмалом, дающим «пустые» калории, легко накапливающиеся в виде жира.
Жиров в рисе нет, поэтому столь необходимые жирорастворимые витамины (А, Е, Д и К) вообще не поступают в организм, а потребность в витаминах группы В удовлетворяется не более чем на 10 процентов.

Пресная рисовая каша - слабый раздражитель секреции пищеварительных соков, поэтому сока в желудке выделяется мало и пища усваивается не полностью. Получается, что рисовая диета ничего не дает организму, кроме тотального обеднения ценными веществами.

В первые дни диеты дефицит энергии приводит к быстрому снижению веса. Однако известно, что при возврате к прежнему питанию снова набирается вес.

Разгрузочная диета «один день - один продукт»

На каждый день недели предлагается меню из одного продукта. Например, в понедельник - мясной день - можно съесть 450 г нежирного отварного мяса, разделенного на четыре порции. Следующий день творожный - 600 г творога плюс 60 г сметаны. Затем фруктовый -1,5кг фруктов, потом рисовый - 1,5 кг рисовой каши, следом овощной и жировой. На седьмой день недели можно есть любую пищу (по собственному усмотрению). Калорийность каждого дня, кроме воскресенья, составляет примерно 1100 ккал.

Комментарий специалиста

Для организма человека, за время эволюции и истории адаптировавшегося к смешанной пище, внезапный переход на питание одним видом продукта - стресс. Более того, несмотря на то, что в сумме за неделю человек получает все необходимые питательные вещества разных пищевых групп, диета не соответствует принципам здорового образа жизни. Поступление веществ нельзя считать в среднем за неделю, так как большинство из них мы должны получать каждый день (например, витамин С и др.). Разовое получение больших доз какого-либо вещества не спасает от его дефицита. Съев за один день трехдневную норму белка и витаминов группы В, а за другой - трехдневную дозу углеводов и витамина С, человек не покрывает недостаток этих веществ в другие дни, он попросту теряет их: избыточное количество их выводится из организма.

Неравномерное поступление пищевых веществ нарушает размеренную работу всех систем, участвующих в их переработке: белковый день - это удар по почкам, жировой - по печени и т. д.

Продолжительное соблюдение разгрузочных диет подобного типа приводит к гиповитаминозам, изменению минерального обмена и нарушению усвоения белков, жиров и углеводов.

Поскольку диета низкокалорийна, за неделю можно сбросить довольно много килограммов. Вопрос в том, как не набрать их вновь.
Не испытываешь мучительного чувства голода.
Приготовление пищи не отнимает много времени

Диета АТКИНСА

Была опубликована в 1972 г. в США. В 1985 г. ее автор доктор Аткинс был признан в своей стране «человеком года». Через 28 лет, уже после его смерти, поклонники узнали, что он весил 117 кг при росте 180 см и имел серьезные проблемы с сердцем.

Принцип диеты Аткинса . Первые 2 недели Аткинс называет «редукционной фазой». В это время нужно сократить углеводы до 20 г в день (для сравнения: в одном яблоке - 15 г углеводов). Организм начинает получать энергию не из привычных углеводов, а из жиров и частично белков, в результате чего человек стремительно худеет (минус 5-10 кг за первые две недели - вполне реально!). Позже можно ввести от 30 до 100 г углеводов в день (напоминаем: официальная медицина считает, что для нормальной жизнедеятельности требуется 300-400 г этих макронутриентов).

Что же можно есть? Неограниченно - любое мясо, птицу, к тому же чем жирнее. Тем лучше, ведь именно жир - наше основное «топливо». Яйца и морепродукты тоже приветствуются. Из овощей допустимы только листовая зелень, огурцы, капуста и разные виды лука, заодно с ними грибы и оливки. А вот фрукты. Каши, макароны, хлеб - под запретом.

ПЛЮСЫ ДИЕТЫ АТКИНСА

    Быстрое снижение веса.

    Мясо - сытная пища, поэтому через 2-3 дня, когда проходит тяга к сладкому, чувство голода практически не возникает.

    В отличие от других диет сохраняет мышечную массу.

МИНУСЫ ДИЕТ Ы АТКИНСА

    Перебор жиров и белков при недостатке углеводов для человеческого организма неестественен. Это все равно что в автомобиль, работающий на 95-м бензине, залить солярку. Какое-то время ехать можно, но что будет с машиной потом?

    Доказано, что такая диета может спровоцировать сахарный диабет, камни в почках и желчном пузыре, проблемы с сердцем, щитовидкой, иммунитетом и костной тканью, а для женщин еще и невозможность зачать ребенка.

    Головные боли, тошнота, запоры, неприятный запах изо рта, депрессии, потеря чувства юмора - вот что портит жизнь во время диеты .

Итоговая оценка диеты Аткинса : 3

Питание по МОНТИНЬЯКУ

Французский диетолог Мишель опубликовал свою первую книгу в 1987 г. и благополучно развивает свои идеи до сих пор.

Принцип питания по Монтиньяку Мсье Мишель Монтиньяк творчески переработал идею о совместимости продуктов. Отказаться следует лишь от рафинированного сахара (неочищенный, т.е. коричневый, есть можно), пшеничной муки, белого риса и кукурузы, а так же от сладких газированных напитков. Для неочищенных злаков, зернового хлеба, макарон из твердых сортов пшеницы, фруктов и прочих углеводистых продуктов ограничений нет. Но их нельзя употреблять с жирами, ведь они способствуют выделению инсулина, который заставляет жиры накапливаться. То есть в одном приеме пищи можно сочетать или белки или жиры, или белки или углеводы. Фрукты желательно есть отдельно, за полчаса до любой другой еды - так они лучше перевариваются.

Первая фаза питания по Монтиньяку - для тех, кому надо снизить вес: углеводы и жирные продукты необходимо свести к минимуму. В реальности это означает, что на 1-3 месяца вы остаетесь с кашами, молочными продуктами, нежирным мясом, птицей без кожи, овощами и многими фруктами. Вторая фаза - для поддержания веса. Здесь можно употреблять все (естественно, кроме тех «изгоев», которые упомянуты выше), только правильно сочетать.

ПЛЮСЫ ПИТАНИЯ ПО МОНТИНЬЯКУ

    Диета обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

    Ограничения минимальны, чувства голода нет.

    Можно есть лакомства и выпечку без угрызений совести (разумеется, в разумных пределах).

    Мсье Мишель предлагает множество рецептов вкусных и полезных блюд в соответствии со своей диетой.

    Такое питание помогает не только снизить вес, но и удержать достигнутое!

МИНУСЫ ПИТАНИЯ ПО МОНТИНЬЯКУ

    Готовые лакомства вряд ли подойдут - в них обычно сочетаются жиры и углеводы, наверняка есть мука и сахар.

    Точно так же трудно подобрать готовые горячие блюда.

Итоговая оценка питания по Монтиньяку: 9

ДРОБНОЕ питание

ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ , последние 30 лет диетологи всего мира рекомендуют именно его, когда речь заходит о снижении веса.

Принцип дробного питания . Есть 5-6 раз в день небольшими порциями. При этом нужно отдавать предпочтение здоровым натуральным продуктам. Поменьше мучного, сладкого, жирного, жареного, долой продукты в панировке и сладкие напитки!

ПЛЮСЫ ДРОБНОГО ПИТАНИЯ

    Очень здоровый и разумный принцип питания, полностью согласующийся с научными представлениями о том, как и что человек должен есть.

    Отсутствие острого чувства голода, провоцирующего переедание.

МИНУСЫ ДРОБНОГО ПИТАНИЯ

    Если вы работаете от звонка до звонка с одним перерывом на обед, приходится брать с собой правильные перекусы из дома и жевать их прямо на рабочем месте.

    Безумно быстрых результатов не ждите - вес уходит медленно, примерно по 0,5 кг в неделю.

Итоговая оценка: 10

Диета УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ

придумана в 90-е годы ХХ в. спортивными диетологами США специально для соревнований по фитнесу.

Принцип диеты углеводного чередования . Диета помогает «подсушить» жирок и выделить рельефную мускулатуру. Количество углеводов чередуется по дням: 1-й и 2-й дни - по 1 г углеводов и 3 г белка на кг собственного веса. 3-й день - 5-6 г углеводов и 1 г белка, 4-й день - 4 г углеводов и 1,3 г белка. Первые два дня можно растянуть на три, третий - на два, четвертый - тоже на два-три дня. Лишь бы здоровье позволяло.

ПЛЮСЫ ДИЕТЫ УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ

    Идеально подходит к занятиям фитнесом.

МИНУСЫ ДИЕТ Ы УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ

    При сидячем образе жизни не работает.

Итоговая оценка диеты углеводного чередования: 7

НИЗКОЖИРОВАЯ диета

НИЗКОЖИРОВАЯ ДИЕТА родом из вегетарианства, зародившегося в Древней Индии.

Принцип низкожировой диеты . Лишний жир? Так не ешьте его! Сторонники этой диеты употребляют все только обезжиренное.

ПЛЮСЫ НИЗКОЖИРОВОЙ ДИЕТЫ

    Калорийность снижается, и на какое-то время вы действительно похудеете.

    Из этой диеты можно сделать вполне приемлемый способ питания, если не отказываться от жиров совсем, а снизить их до безопасного минимума (40-60 г в день) и заменить животные жиры растительными маслами и рыбьим жиром.

МИНУСЫ НИЗКОЖИРОВОЙ ДИЕТЫ

    Совсем отказываться от жиров нельзя: они помогают усваивать витамины А, D, Е, F, Р, РР, участвуют в синтезе гормонов, повышают иммунитет. Кроме того, поклонники низкожировых диет вечно мерзнут, имеют тусклые волосы, ломкие ногти и шелушащуюся кожу.

    Нежирная пища - очень невкусная!

Итоговая оценка низкожировой диеты: 5

Не есть ПОСЛЕ …

Возникла в 80-е годы ХХ в.

Принцип. Не есть после 18.00 (другие варианты - после 16.00, 17.00, 19.00).

    Если хорошо переносите, можно сбросить вес и поддерживать его.

    Идеально подходит для тех, кто вынужден рано вставать и рано ложиться!

    Не учитывает общую суточную калорийность рациона, подбор питательных веществ и режим дня конкретного человека.

    Если вы поздно ложитесь спать, очень трудно выдержать весь вечер без еды.

Итоговая оценка: 8

«КИНОШНАЯ» диета

С 60-х годов эту диету испытало на себе не одно поколение артистов.

Принцип. Диета рассчитана на 12 дней, повторять - не раньше, чем через три недели. Три дня - кефир. Следующие три дня - вареная курица без соли и без кожи (выбирайте не жирненького бройлера, а самого что ни на есть синюшного деревенского петуха). Затем три дня - зеленые яблоки или яблочный сок без сахара. И наконец, последние три дня - нежирный сыр и красное сухое вино (видимо, как вознаграждение за предыдущие страдания). Любой продукт в «свой» день - без ограничений. Воды можно пить сколько угодно.

    Реально получается скинуть 9-10 кг, если не начнутся проблемы со здоровьем. Вот только как этот вес удержать потом?

    Первые шесть дней вы худеете за счет белкового питания - по доктору Аткинсу со всеми его минусами. Затем - за счет обезвоживания организма и слабительного эффекта. Ничего полезного для здоровья в этом нет, тем более что диета лишает организм многих необходимых веществ.

Итоговая оценка: 1

«КРЕМЛЕВСКАЯ» диета

Она же «очковая», или «диета американских астронавтов». На самом деле эта новинка - хорошо забытое старое. В 1960-70-е гг. такую диету применяли актрисы. Если надо было срочно похудеть.

Принцип кремлевской диеты. Тот же самый, что и у Аткинса, но вам предлагают поиграть: 1 г углеводов равен 1 очку. К вашим услугам длиннющий список: какой продукт сколько очков «стоит». В день можно съедать до 40 очков, если вам надо худеть, и целых 60. чтобы только поддерживать вес.

ПЛЮСЫ КРЕМЛЕВСКОЙ ДИЕТЫ

    Набирать очки проще, чем разбираться в жирах, белках и углеводах.

    Вес реально уходит.

    Чувства голода не наблюдается.

МИНУСЫ КРЕМЛЕВСКОЙ ДИЕТЫ

    Продукты «проочкованы» таким образом, что самыми употребительными оказываются те, которые содержат много животного белка и жира при минимуме углеводов. Таким образом, - та же диета Аткинса, вид в профиль. Соответственно, все отрицательные последствия - те же самые.

Итоговая оценка кремлевской диеты: 3

Японская бессолевая диета

ЯПОНСКУЮ ДИЕТУ несколько десятилетий назад придумали врачи-диетологи для лечения ожирения. К традиционному японскому рациону - 300-400 г риса в день плюс морепродукты - она не имеет никакого отношения.

Принцип японской диеты. Все блюда готовят и едят без соли, варенными или на пару. Жареное и печеное исключается. Мясо - 10 г в день. В таком виде можно есть не более 200 г ржаного или пшеничного хлеба в день (в идеале в его составе не должно быть соли). Супы, нежирные мясо и рыба, зеленые овощи, ягоды, молочнокислые продукты, яйца и фасоль употребляйте неограниченно, а вот картофель, морковь, свеклу - не более 1 в день. Пить советуют чай или кофе. Полностью помимо соли и солений исключаются крупы, макароны, выпечка, сахар, сладкие фрукты, пряности, острые и кислые блюда. Так положено провести 20 дней.

ПЛЮСЫ ЯПОНСКОЙ ДИЕТЫ

    За неделю можно потерять до 5 кг.

    Соль задерживает воду, так что, если ее исключить, уйдет лишняя жидкость, сойдут отеки.

МИНУСЫ ЯПОНСКОЙ ДИЕТЫ

    Будьте бдительны: под таким же названием существует еще одна диета - белковая, вроде Аткинса и «кремлевской». Она не просто ограничивает. А полностью исключает хлеб, ягоды. Картофель, морковь, свеклу, что может плохо отразиться на здоровье и внешнем виде!

Итоговая оценка японской диеты: 8

Шоколадная диета

Придумана в Испании в 1990-х гг.

Принцип шоколадной диеты . В течение дня - 5 чашек растворимого кофе без сахара и обезжиренным молоком и 80 г горького шоколада. За день вы лишаетесь 1-3 лишних кг. Больше недели сидеть на этой диете не рекомендуется.

ПЛЮСЫ ШОКОЛАДНОЙ ДИЕТЫ

    Похудеть и впрямь можно.

МИНУСЫ ШОКОЛАДНОЙ ДИЕТЫ

    Как и всякая монодиета, такое питание лишает вас многих необходимых веществ.

    Вес уходит не столько за счет лишнего жира, сколько за счет потери воды, ведь кофе сильно обезвоживает.

    Кофе и шоколад способствуют поднятию кровяного давления, так что гипертоникам диета может серьезно навредить.

Итоговая оценка шоколадной диеты : 1

Могут ли быть диеты опасны?!!! Да, как правило. Т.к. большинство диет – это практически голодание.

Ну, например…

Многие желают избавиться от лишнего веса очень и очень быстро.

Девушки готовы похудеть любой ценой и начинают придерживаться супер жестких диет.

Ну, скажем, всю неделю пьют только кефир или едят лишь гречневую кашу.

При такой диете-голодании организм снабжает питательными веществами только самые важные системы – головной мозг, сердце, легкие. А, скажем, половая сфера как бы выключается. В результате многие «модельные» девушки страдают стойкими гормональными нарушениями и бесплодием.

Нарушения в гинекологической сфере наблюдаются, когда девушка теряет за месяц 10 и более процентов от первоначального веса, к примеру, 6 кг из 60.

Лишний вес – это действительно плохо, но избавляться от него надо постепенно.

Лишний вес это причина многих проблем со здоровьем.

Например, лишний вес это большая проблема при артрите суставов нижних конечностей.

Помните: если вы набираете 10 лишних килограммов, то нагрузка на тазобедренные суставы увеличивается на 60 кг. Только похудение приведет к избавлению от болей. Оно показано также и при сколиозе, диабете, иногда во время беременности. Сердечно-сосудистая система при избыточном весе работает с перегрузкой – отсюда повышенная утомляемость, сердечная недостаточность.

Так что худеть многим, конечно, надо, но делать это необходимо с умом, бережно и аккуратно.

Давайте рассмотрим плюсы и минусы некоторых модных диет.

Ведь диет, обещающих сотворить чудеса с вашими фигурами, в мире выдумано бесчисленное количество, но так ли они эффективны? Каких же диет точно стоит избегать? А какие хоть как-то приемлемы?!!

«Голливудская диета»

Суть. Дневная калорийность – около 600 – 800 килокалорий (при обычной суточной норме в 2500 – 3500 ккал). В суточный рацион, например, входят 2 апельсина, чашка чая или кофе без сахара, 1 яйцо, 80 граммов говяжьего мяса или рыбы, испеченных на решетке без жира, тарелочка нежирного творога и фруктовый салат из грейпфрутов и ананасов.

Эффект. Средняя потеря веса за неделю 5 кг, что само по себе крайне нездорОво.

Минусы. После прекращения диеты потерянный вес возвращается с избытком. Если использовать такую диету более двух раз в год, то это приведет к нарушению обмена веществ, повышенной свертываемости крови, образованию тромбов.

«Оптимальное питание»

Суть. Самая сейчас популярная в Европе диета польского диетолога Яна Квасневского. По его мнению, следует питаться яйцами (5 – 8 штук в день), мясом, салом, субпродуктами (это печень, сердце, легкие и пр.) и молоком. И все это должно быть не просто жирным, а очень жирным. Если молоко – то обязательно с добавлением сливок, если сметана – то очень густая.

А овощи и фрукты почти исключить: они якобы загружают желудок лишней работой.

Эффект. По мнению доктора, человек почувствует прилив энергии и нормализует свой вес. Его систему питания только в Польше практикуют более двух миллионов человек.

Минусы. «Малоуглеводные» диеты, когда белок и жир даются в избытке, а углеводов недостаток, очень вредны. При несоблюдении дозировки не менее вреден жидкий каштан, который может вызвать скачок давление и бессоницу. При обмене веществ из жира синтезируются заменители углеводов, которые опасны для организма и создают сильные нагрузки на почки. Кроме того, большое количество жира при таких диетах повышает содержание холестерина и ведет к подагре. А потребление такого количества мяса ведет к запорам и нарушает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и многих других систем и органов организма.

«Супчиковая диета»

Суть. Из овощей – капусты, моркови, лука, кабачков и т. д. (но не из картофеля) – варится суп, который можно есть сколько угодно.

Эффект. Калорийность таких супчиков очень низкая, и сколько их ни ешь – растолстеть не удастся.

Минусы. Кроме традиционных проблем – дефицита белка и витаминов, – добавляется еще одна. В таком супе много веществ, которые усиливают выделение желудочного сока. Поэтому вам обеспечено постоянное чувство голода, а желудку – гастрит.

Пищевые добавки

Суть. Употребление пищевых порошков и смесей понижает аппетит. «Гербалайф» в середине 1990-х покорил 55 стран. Пять лет назад количество клиентов – 25 миллионов и высокие прибыли компании Herbalife International – 500 млн. долларов в год чуть не попали в Книгу рекордов Гиннесса.

Эффект. Временное похудение при употреблении «Гербалайфа» действительно наступает. Но происходит это из-за того, что добавки, которые надо запивать водой, «разбухают» в желудке и вызывают чувство насыщения, что заменяет два полноценных приема пищи.

Минусы. Организм быстро выводит «Гербалайф» и начинает требовать настоящей еды. Положительный эффект от этого «эликсира» не подтвердила ни одна независимая лаборатория мира. В Институте питания РАМН, где проводилась его экспертиза, ответили, что «от набора трав, входящих в его состав, ни стать здоровым, ни похудеть нельзя». Пищевые добавки, кроме того, выполняют роль слабительного. А с поносом вымываются вода, микроорганизмы, минералы и другие полезные вещества.

Раздельное питание

Суть. Автор – доктор Шелтон – утверждает: большинство продуктов нормально усваиваются организмом только при их раздельном употреблении. Например, белковые продукты (мясо, рыба, яйца и пр.) не сочетаются с углеводными (хлебом, крупами и пр.), потому что для их переваривания организм выделяет разные соки. Для белков – кислоту, а для углеводов – щелочь, которые, смешиваясь, нейтрализуют друг друга.

Эффект. Необходимость есть белки, жиры и углеводы отдельно приводит к более дробному питанию, а это помогает достигнуть временной потери веса.

Минусы. Организм человека за тысячелетия привык к смешанной пище. И он вырабатывает достаточное количество необходимых ферментов, чтобы одновременно поступающие в желудок белки и углеводы отлично усваивались. Для наших переваривающих систем совершенно безразлично, вместе или раздельно белки и углеводы поступают в желудок. Главный возможный вред от раздельного питания – это нарушение микрофлоры переваривающих систем, быстро развивающаяся диспепсия: поносы и несварение желудка.

Диета по группе крови

Суть. Диета основывается на том, что у человечества разные группы крови появлялись постепенно, и люди в то время питались по-разному. Отсюда вывод: люди с первой, самой древней, группой крови приспособлены к усвоению мясной пищи, обладатели второй группы должны есть растительные продукты, третьей – молочные, а четвертой, самой молодой, – могут есть все подряд. Если нарушить это правило, то антитела будут бороться с чужеродными для них веществами, что приведет к плохому усвоению пищи и всяким заболеваниям. Автор – врач д’Адамо.

Эффект. Сделанный в процессе подготовки к диете иммунологический анализ крови может выявить у вас разные отклонения, что поможет при своевременном лечении. Кроме того, любое ограничение в еде, упорядоченное дробное питание и исключение жареного, копченого, жирного (а это требование – для всех групп крови) ведет к снижению веса и улучшению обмена веществ.

Минусы. Большинство ученых не видят никакой связи групп крови с рационом питания наших предков. И уж вовсе антинаучно утверждение о конфликтах белков, поступающих с пищей, и антител крови. Ведь перед тем как попасть в кровь, любой пищевой белок расщепляется до аминокислот, и никакие антитела не смогут разобраться, откуда родом эти аминокислоты. В общем, никаких серьезных научных обоснований диеты по группе крови не имеют. По анализу крови диету не подбирают.

Диета Аткинса

Суть. Британский диетолог Аткинс 30 лет назад разработал метод похудения, который считался революцией в области диетологии. Сейчас его популярность подскочила настолько, что этим летом продано 15 миллионов экземпляров книги с описанием этого метода.

Эффект. При этой диете вы никогда не испытываете чувства голода.

Минусы. Диета Аткинса приводит к тяжелой форме почечнокаменной болезни, тяжести, лености и проблемам со здоровьем. Много мяса в рационе повышает количество химикатов, которые приводят к формированию почечных камней. Отсутствие фруктов и овощей ослабляет организм.

«Средиземноморская диета»

Суть. Большое количество оливкового масла, много свежей рыбы и других свежих продуктов, немного вина и никаких консервов.

Эффект. Недавние исследования показали, что оливковое масло, рыбий жир и небольшое количество алкоголя необходимы организму для выработки простагландинов. Эти вещества регулируют клеточный обмен, тем самым предотвращая сердечные приступы и другие болезни. Хотя диета не вызывает большого снижения веса и имеет ряд серьезных минусов, она помогает выработать привычку к несколько более здоровому питанию, что навсегда избавляет от сброшенных килограммов.

Многие люди в попытке сбросить лишние килограммы готовы зашить себе рот, только бы не есть. Попытаемся выяснить в этой статье можно ли садиться на диету и что необходимо делать, чтобы килограммы уходили безболезненно и без вреда для организма.

Этот способ сбросить несколько лишних килограмм получил широкое распространение среди женского населения нашей планеты. На «жестких» диетах , как их принято называть, сидят почти все звезды отечественного и мирового шоу-бизнеса. Сложно вспомнить хотя бы одну девушку или женщину (не зависимо от того звезда ли она или просто домохозяйка), которая не следила бы за своим внешним видом, и тем более ее бы не волновал собственный вес.
Само это слово «диета» имеет греческое происхождение. В переводе на русский оно означает какой-либо образ жизни человека, его режим питания или некую совокупность правил по приему пищи. Диетические продукты отличаются от калорийных как химическим составом, так и своей кулинарной обработкой. Такую пищу ни в коем случае не следует жарить, по крайней мере, на растительном масле, ввиду того, что его использование при прожарке пищи увеличивает количество холестерина, который забивает сосуды. Еду лучше всего отваривать. Также для приготовления диетической пищи подойдет микроволновая печь (СВЧ).

Если не голодать до изнеможения, то диеты, по сути, полезны. Они улучают процесс усвоения пищи и уменьшают количество подкожных жировых отложений. Одним словом вы будете выглядеть и чувствовать себя на все сто.

Плюсы диет:

  • с их помощью можно за короткий срок сбросить лишние килограммы;
  • очистка организма;
  • чем медленнее снижается вес, тем больше шансы надолго сохранить стройность;
  • акцент делается на больших объемах пищи, чтобы желудок заполнился, и вы не страдали от чувства голода.

Минусы диет:

  • минусы заключаются в том, что чем больше жидкости организм теряет в первые дни, тем значительнее кажется потеря веса. Но как только закончить ту или иную диету вода начинает снова накапливаться в клетках, а жировые отложения остаются на месте. Кроме того, после таких диет аппетит обычно повышен, из-за однообразия продуктов. Поэтому после таких экспресс диет необходимо держать себя в "ежовых рукавицах";
  • организм при диете получает очень большой стресс;
  • недостаток витаминов и минеральных веществ, опасность потери организмом белка;
  • ни одна из диет не дает радикального избавления от лишнего веса, если вы к нему склонны, то вам придется постоянно следить и контролировать свой вес. Непременные условия сохранения здоровья и отличного самочувствия это забота о себе, о своем теле.

1. Ешьте больше:

  • Овощей и фруктов – малокалорийные продукты, богатые водой и пищевым волокном.
  • Маложирные молочные продукты – кальции, содержащийся в них, помогает сжигать лишний жир.
  • Цельные зерна богаты пищевым волокном и лучше всего усваиваются в виде добавки к хлопьям или в хлебе.
  • Медленно усвояемый белок, содержащийся в свиной вырезке, палтусе, цыпленке и индейке, позволяет дольше чувствовать себя сытым.
  • Зеленые салаты и бульоны – отличный вариант для начала обеда, потому как даже в большом объеме они низкокалорийны.
  • Рыбы. Если у вас нет проблем с сердечно-сосудистой системой, то не ограничивайте себя в блюдах из рыбы и морепродуктов, ведь они богаты полезными жирами омега-3 и йодом и не откладываются в виде лишних сантиметров на талии.

2. Ешьте в умеренных количествах постные сорта мяса, птицы и яйца. Обратите внимание на то, что акцент на умеренное потребление постного мяса – это новое в мире диетологии и правильного питания. Ранее считалось важным отдавать предпочтение лишь постному мясую

3. Сократите потребление сахара и твердых жиров. Ешьте меньше продуктов, содержащих сахар и твердые жиры (например, масло), которые содержат много калорий и мало, если таковые вообще имеются, питательных веществ.

4. Ешьте меньше

  • Йогурты и хлеб с добавками. Например, в обычном йогурте с фруктами содержится более 2 ложек сахара – а это 100 калорий.
  • "Белые" углеводы, такие как белый хлеб, паста и рис, высококалорийны при низком содержании полезных пищевых волокон.
  • Соленые и жареные закуски – они не только богаты вредными для сердца насыщенными жирами, но и провоцируют бессмысленное жевание.

5. Забудьте про

  • Сладкие газированные напитки и соки – очень калорийны, а первые еще и вредны для зубов.
  • Рогалики, сдобы, пироги настолько большие по размеру, что считается диетологами за 4 порции хлеба.
  • Масло, майонез и жирные соусы для салатов. Содержать порядка 75-100 калорий в одной ложке, что не прибавит стройности вашему телу.

6. Занимайтесь спортом!
Так важно для здоровья и прибывания в форме заниматься регулярно спортом – взрослым необходимо делать силовые и упражнения по крайней мере 3 часа в неделю (2-3 раза), задействуя основные группы мышц.

Вы не поверите, но этих несложных правил будут достаточно не только для того, чтобы стать здоровым и стройным, но и помогут держать себя в столь необходимом нам тонусе!

Мы, девушки, очень часто стремимся корректировать свою фигуру и не всегда задумываемся о последствиях. Испытывать голод-это вполне нормальное чувство, возникающее при хроническом недоедании или голодании. Лучшее средство от голода –нормальное сбалансированное питание с хорошим насыщающим эффектом. Такое питание с нормальными калориями (1500-2000 ккал в жаркую погоду и 2000-2500 в холодную) начисто избавит от постоянного чувства голода./p>

Многие девушки (школьницы) часто изводят родителей, требуя раздельного питания. Они выбирают рыбу из картошки, мясо из плова или полностью переходят на сыроядение с полным исключением горячих блюд. Сыроядение для нашего климата противопоказано, особенно для учащейся молодёжи. Недоедание или переедание – сопровождаемое колебаниями весового убавления или прибавления, чем холестерин. Холестерин нужен нашему организму! Он способствует нормальному росту и развитию.
Злоупотреблять диетами нельзя! Вот один случай: девушку-подростка госпитализировали с заворотом кишок. Девочка сидела 10 дней на диете 500 ккал/день, потом не удержалась, наелась.

Другое печальное последствие голодания и недоедания - анорексия. Это психическое расстройство может возникнуть при соблюдении ограничительных диет и очистительных голоданий. Анорексия - это тяжелое психическое расстройство, при котором теряется контроль над собой, а во время еды срабатывает рвотный рефлекс, даже при огромном желании удержать еду в желудке. При анорексии организм сам отторгает еду.

Несколько полезных советов от диетологов:

  • Мотивация. Попробуйте ответить себе, зачем вы хотите похудеть. Какие преимущества вы получите, когда похудеете. И вспоминайте об этом почаще, а лучше запишите и повесьте на видное место.
  • Позитивный внутренний настрой.Тот, кто ждет неудачу, обязательно ее получит.
  • Визуализация. Каждый день в течение нескольких минут, представляйте себя в желаемом облике. И воображаемое станет реальностью.
  • Хвалите себя за любой успех.
  • <Выбирайте свой индивидуальный режим питания такой, чтобы чувствовать себя комфортно.
  • Диета (новый режим питания) будет действенна только тогда, если вы сможете воспринимать ее с радостью. Радуйтесь тому, что меняются ваши привычки, и вместе с ними обязательно изменится ваш внешний облик. Если же вы будете воспринимать диету как страдание, организм будет постоянно находится в состоянии стресса и будет стремиться сохранить и приумножить жировые запасы.
  • Из двух вариантов возможного проведения времени - выбирайте активный , сиденье перед телевизором может стать непреодолимым препятствием на пути похудения.
  • Выбирайте качественную пищу . В первую очередь думайте о качестве пищи, а уже затем о количестве калорий.
  • Если очень хочется кушать, съешьте что-нибудь, полезное.
  • Не ешьте, если вы не голодны. Даже если перед вами что-то очень вкусное.
  • Выработайте привычку питаться только за обеденным столом . Этим вы избавите свой организм от пищи, съеденной в состоянии эмоционального напряжения.
  • Помните, что лишний вес может быть вызван плохой работой органов пищеварения и заболеваниями обмена веществ, проконсультируйтесь у врача.
  • Пейте 6−8 стаканов чистой воды в день. Вода способствует ежедневному очищению организма от вредных продуктов жизнедеятельности.
  • Устраивайте еженедельно вегетарианский разгрузочный день.

Ранее были рассмотрены статьи на тему:

  • Низкокалорийная диета

Поблагодари за статью - поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.

Питание

  • Глютамат натрия
  • Самые вредные завтраки
  • Напитки для фитнеса
  • Диета для похудения
  • Овсяная диета
  • Все о гейнирах «энергетиках»
  • Все об аминокислотах
  • Все о протеине

Протеиновые батончики являются самой распространенной спортивной добавкой. Этот популярный продукт позволяет не только хорошо полакомиться сладостью, но и перекусить после активных занятий в тренажерном зале.

Диета означает совокупность правил по употреблению пищи. Все продукты делятся на диетические и калорийные. Они разные по химическому составу и кулинарной обработке. Соблюдая это означает что, пищу не жарят, а отваривают, так как доказано, что растительное масло, которое используется при жарке, увеличивает количество холестерина, забивающего сосуды человека. Если при диетах не голодать до потери сознания, то они полезны. Ведь конечным результатом является улучшение процесса усвоения пищи и уменьшение подкожные жировые отложения.

У всех диет есть свои плюсы и минусы диет для похудения . Положительный – вес снижается за короткий срок; очищается организм; чем медленнее уходит жир, тем дольше сохраняется стройность. Человек привыкает принимать большие объемы низкокалорийной пищи для заполнения желудка. Отрицательные – в результате диеты получение организмом большого стресса; недостаточное употребление минеральных веществ и витаминов приводит организм к потере белка.

Чем больше жидкости теряет организм в первые дни диеты, тем больше вероятности возвращения веса после ее окончания, потому как жиры остаются на месте; ни одна диета не избавляет от избыточного веса на все время, его постоянно нужно контролировать. В период всей диеты нужно употреблять продукты, насыщенные водой и пищевыми волокнами, рыбу, зеленые салаты и бульоны. В умеренном количестве есть постное мясо, птицу и яйца. Поменьше употреблять углеводов, твердых жиров, сахара, йогуртов и жареных закусок. Полностью прекратить употребление газированных напитков, соков, сдобы и майонеза. И обязательно заниматься спортом.

Диетологи рекомендуют не есть вечером после семи часов, не голодать, часто пить воду, никогда не переедать и чтобы не сорвать процесс похудения, не поддаваться стрессам. Можно устраивать и разгрузочные дни, после того как организм адаптируется к новому для него режиму питания. Практиковать их желательно после различных торжеств, которые связаны с застольем. Если организм хорошо реагирует на такие дни, то можно смело составить меню из несколько продуктов и употребить его без вреда для здоровья в течение нескольких дней.

Диетами злоупотреблять нельзя. Последствием голодания или недоедания может быть анорексия. Анорексия – это отторжение пищи организмом. Нужно стараться подбирать сбалансированную диету со всеми необходимыми для организма человека микроэлементами. Для того чтобы получить результат и не навредить здоровью предварительно нужно посетить врача и диетолога, их рекомендации применить при выборе той или иной диеты. Вот все что, нужно знать о плюсах и минусах диет для похудения .



  • Разделы сайта