Плюсы и минусы диет. Диеты: плюсы и минусы

В современном мире, когда, практически, каждый человек внешне мечтает быть идеальным, тема диет особенно актуальна. Наверное, почти каждая женщина хоть раз в жизни «садилась на диету», пытаясь сбросить несколько килограммов. Кому-то это удавалось, а кто-то, напротив, пытался похудеть не раз и не два, не добиваясь желаемого результата. И, оказывается, такие неудачные попытки вовсе не приносили пользы для организма, а, напротив, вредили ему. Так почему, когда мы произносим слово диета, то подразумеваем только диеты для похудения. Ведь существуют и другие - лечебные диеты, диеты против стресса, диеты для увеличения массы тела.

Один из мудрецов сказал: « Мы - это то, что едим и пьем. ». С этими словами трудно не согласиться, ведь уже через несколько минут после своего появления на свет, ребенок требует пищи. С этого момента, все необходимое для организма, человек получает с едой. Так, получается, от того, сколько и что мы едим, зависит наше здоровье. Человек здоровый, чаще всего довольно невнимателен к тому, что он ест. Заболев, люди бросаются на поиски наимоднейших импортных препаратов, и забывают о таком надежном и постоянно действующем лечебном средстве, как пища.

«Вред от популярных диет очевиден» - утверждают известные диетологи. Так ли это на самом деле? Или все-таки есть польза от диет, и что такое «диета»? На этот вопрос, мы попытаемся найти ответ в нашей работе.

ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ДИЕТ.

Когда была выбрана тема, мы решили для себя выяснить, что такое диета, т. к. одни говорят о лечебных диетах, а другие – о диетах для похудения. Мы обратились к различным источникам и выяснили, что: в медицине есть раздел ДИЕТОЛОГИЯ - изучающий принципы правильного, рационального питания здорового и больного человека, различные диеты и методы лечения различных заболеваний и патологических состояний с помощью изменения пищевого рациона, то есть с помощью диеты. Она имеет два направления: 1) диета лечебная и 2) диета «эстетическая».

В первом случае диета – лечебный рацион больного человека, который является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение - единственным. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, кратность и время приема пищи.

Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет, разработанной Институтом питания Академии медицинских наук (АМН), утвержденной Министерством здравоохранения. Наиболее распространенными, являются диеты: N 1,2,5,7,8,10,15. .

«Эстетические» диеты направлены на коррекцию фигуры человека. Мир переживает бум всевозможных диет. В погоне за идеальной фигурой женщины не задумываются о том, что это может нанести вред их здоровью. Бесконечные диеты могут ослабить организм и даже вызвать обратный результат. Похудеть - это, действительно, сложно и тяжело. Еще сложнее, сбросив лишние килограммы, оставаться в этом весе. Результаты анкетирования подтверждают эти слова. .

Существует множество популярных диет для похудения, но эти диеты не прошли проверки временем и клиническими испытаниями, поэтому ориентироваться на них не стоит. Более того, почти все "модные диеты", как оказалось, вступают в противоречие с современной диетологией. Вот список этих диет: гречневая, кефирная, кремлевская, японская, овощная, диета по группе крови, диета Монтиньяка.

Какой из них лучше воспользоваться? А может, не стоит изнурять себя диетами? Возможно, стоит подкорректировать свою обычную диету в соответствии с идеями правильного питания? Ведь результат может превзойти даже тот, который дают обычные диеты.

ГЛАВА 2. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДИЕТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ.

Правильное питание и диеты - это далеко не одно и тоже. Известные диетологи много говорят о том, чем опасны диеты и рекомендуют правильное, здоровое, сбалансированное питание. Так, чем же опасны диеты? Диеты опасны, т. к. большинство диет - это практически голодание. Но, какую же диету выбрать? Ведь диет, обещающих сотворить чудеса с вашими фигурами, в мире выдумано бесчисленное количество. Мы собрали самые разные диеты для похудения и попробовали их упорядочить, классифицировать и выявить их плюсы и минусы. Таким образом, мы определили следующие группы диет для похудения:

Монодиеты. К монодиетам относят диеты, суть которых - употребление только одного или двух пищевых продуктов. Вот некоторые популярные сейчас монодиеты: яблочная, кефирная, рисовая, шоколадная, гречневая, капустная, банановая, карто-фельная.

Плюсы: монодиеты позволяют добиться заметного снижения веса за короткий срок: 2-4 килограмма за несколько дней.

Минус любой монодиеты - организм будет недополучать те или иные жизненно важные вещества, витамины, микроэлементы. После ее завершения лишний вес так же быстро может вернуться. Поэтому срок применения любой монодиеты должен быть строго ограничен (обычно - 3-5 дней).

Маложирные диеты. Основа этой категории диет - серьезное ограничение потребления жиров, как правило, до 30-50 грамм в сутки. Распространенная из маложирных - диета доктора Орниша, импульсная диета Михаила Гинзбурга.

Плюс: организм расходует накопившийся жир, за счет чего происходит снижение веса.

Минус: при длительном ограничении потребления жиров в организме может возникнуть дефицит незаменимых жирных полиненасыщенных кислот, которые организм человека не вырабатывает. Кроме этого, жирорастворимые витамины (гр. А, Д, Е, К) не усваиваются организмом. Предупредить возникновение этой проблемы можно, регулярно употребляя рыбу или принимая рыбий жир.

Малоуглеводные диеты. Малоуглеводные диеты основываются на высказывании: "Сахар - белая смерть". Именно сахар, точнее говоря, углеводы, относящихся к этой категории, считают главными виновниками появления лишнего веса. Основой для разработки малоуглеводных диет является общепризнанная теория о том, что избыток углеводов, не израсходованный организмом преобразуется в жиры, которые откладываются про запас. К таким диетам относятся: кремлевская диета, диета Монтиньяка, французская диета, белковая диета.

Плюсы: если потребляемых углеводов для текущих энергозатрат не хватает, организм начинает сжигать жировые резервы.

Минусы: малоуглеводные диеты редко приносят быстрые результаты. При этом вполне возможны проявления гипогликемии (недостатка сахара в крови) - слабость, обморок, сонливость, снижение работоспособности, постоянное чувство голода.

Низкокалорийные диеты. Главный принцип низкокалорийных диет - это серьезное ограничение общей калорийности рациона. К низкокалорийным можно отнести диеты, потребление калорий в которых не превышает 1500 килокалорий в день для женщин и 2200 для мужчин. Продукты же в этих диетах могут использоваться самые разные. Вот некоторые наиболее популярные диеты: диета Ларисы Долиной, английская, овощная диеты.

Плюсы: ограничение калорийности рациона приводит к расходованию жировых запасов, за счет чего и происходит снижение веса.

Минусы: продолжительность большинства низкокалорийных диет - не более 14 дней. Это объясняется тем, что по истечении этого срока организм адаптируется к новому режиму питания, переходит на более "экономичный" режим работы и перестает сжигать запасы жира. Во время такой диеты часто возникает дефицит витаминов, микроэлементов и других жизненно важных веществ. А после прекращения диеты потерянный вес возвращается с избытком.

Раздельное питание. Автор (доктор Шелтон) утверждает, что большинство продуктов нормально усваиваются организмом только при их раздельном употреблении. Например, белковые продукты (мясо, рыба, яйца и пр.) не сочетаются с углеводными (хлебом, крупами и пр.), потому что для их переваривания организм выделяет разные соки.

Плюсы: необходимость есть белки, жиры и углеводы отдельно приводит к более дробному питанию, а это помогает достигнуть временной потери веса.

Минусы: организм человека за тысячелетия привык к смешанной пище. И он вырабатывает достаточное количество необходимых ферментов, чтобы одновременно поступающие в желудок белки и углеводы отлично усваивались. Главный вред от раздельного питания - это нарушение микрофлоры переваривающих систем, несварение желудка.

Диета по группе крови. Диета основывается на том, что у человечества разные группы крови появлялись постепенно, и люди в то время питались по-разному. Отсюда вывод: люди с первой, самой древней, группой крови приспособлены к усвоению мясной пищи, обладатели второй группы должны есть растительные продукты, третьей - молочные, а четвертой, самой молодой, - могут, есть все подряд. Если нарушить это правило, то антитела будут бороться с чужеродными для них веществами, что приведет к плохому усвоению пищи и всяким заболеваниям. Автор - врач Питером Д"Адамо.

Плюсы: сделанный анализ крови для определения группы, может выявить у вас разные отклонения, что поможет при своевременном лечении. Кроме того, любое ограничение в еде, исключение жареного, копченого, жирного (а это требование - для всех групп крови) ведет к снижению веса и улучшению обмена веществ.

Минусы: большинство ученых не видят никакой связи групп крови с рационом питания наших предков. Ведь перед тем как попасть в кровь, любой пищевой белок расщепляется до аминокислот, и никакие антитела не смогут разобраться, откуда родом эти аминокислоты.

Диеты с применением пищевых добавок. Плюсы: временное похудение при употреблении пищевых добавок действительно наступает. Но происходит это из-за того, что добавки, которые надо запивать водой, "разбухают" в желудке и вызывают чувство насыщения, что заменяет два полноценных приема пищи.

Минусы: организм быстро выводит пищевые добавки и начинает требовать настоящей еды. Положительный эффект от этого "эликсира" не подтвердила ни одна независимая лаборатория мира.

Изучив информацию из различных источников, мы пришли к выводу, что ни одна эстетическая диета не является полноценным питанием, и может нанести вред организму. Так как же быть человеку с избыточным весом, или тому, который хотел бы постоянно поддерживать свой вес?

В литературе, наряду с разными предложенными диетами (Приложение № 3) мы постоянно встречались с таким понятием как рациональное питание. Нас заинтересовала эта информация, и мы подробно остановились на этом.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ПУТЬ К ИДЕАЛЬНОМУ ВЕСУ.

Рациональное питание, как, оказалось, является одним из прекраснейших лечебных средств. Об этом говорят и 60% респондентов. Название происходит от латинского «Rationalis» - умный. Это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое разнообразно и сбалансировано по всем компонентам. С пищей в наш организм должно поступать достаточное количество необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ. Достаточное, но не избыточное и в правильных пропорциях. Рациональное питание - это соблюдение основных принципов.

Первый принцип рационального питания - энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. К сожалению, на практике этот принцип часто нарушается. В связи с избыточным потреблением энергоемких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др.) энергетическая ценность суточных рационов часто превышает энергетические затраты человека.

Второй принцип рационального питания - пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и другие активные компоненты) должны находиться в определенном отношении. Энергетическая ценность белка 12%, жира – 30%, углеводов -58% от суточной энергетической потребности человека.

Третий принцип - соблюдение оптимального режима питания. Под режимом питания подразумевается регулярность, кратность и чередование приемов пищи. Режим питания, так же варьируется в зависимости от возраста и физической активности.

Четвертый принцип – создание оптимальных условий для усвоения пищи человеком. Для лучшего усвоения пища должна быть определенного объема, температуры, красиво оформленной, возбуждающей аппетит.

Выбирая диету, необходимо убедиться, что она содержит весь спектр эссенциальных (необходимых) питательных веществ. В этом поможет Пищевая пирамида (Приложение № 4). Пищевая пирамида - это наглядный набор продуктов на каждый день, она позволяет выбрать из огромного разнообразия продуктов те, что входят в понятие здоровой и рациональной диеты.

В пирамиде особо выделены пять главных групп продуктов, которые содержат питательные вещества, необходимые для сбалансированного питания. Необходимо включать в меню только свежие продукты, избегать готовой пищи, требующей только подогрева. В ней меньше питательных веществ, чем в домашней еде.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате исследования различных диет нам стало понятно, что самые модные диеты - не всегда самые полезные.

Не учитывая возможностей нашего организма, мы выбираем популярную диету для похудения, чтобы получить максимальный эффект. В результате чего организм настолько обессилевает, не получая достаточного количества необходимых питательных веществ (витамины, минералы, микроэлементы и т. д.), что часто приводит к нарушению обменных процессов организма, обострению хронических заболеваний и мы срываемся с диеты или прибегаем к помощи врачей и лечебным диетам. Вред от подобного применения модных эстетических диет очевиден. А лечебные диеты, наоборот, отвечают всем канонам рационального питания, а значит, служат источником красоты и здоровья.

ВЫВОД: Те сведения, которые мы получили в результате исследования, не подтвердили выдвинутую нами гипотезу.

Поэтому мы считаем:

Не стоит изнурять себя диетами. Необходимо просто подкорректировать свой обычный рацион в соответствии с идеями правильного питания. Ведь диета в переводе с греческого языка означает «образ жизни».

Важно выбрать такую систему питания, которой можно будет придерживаться длительное время. На наш взгляд – такой безопасной системой является Рациональное питание.

Если Вы все же решитесь применить диету для похудения, то Вы должны помнить:

Быстрое похудение вызывает стресс, который побуждает организм накапливать резервы при первой же возможности.

Важно помнить, что нормальный ритм похудения для взрослого здорового человека - от 500 г до 1 кг в неделю.

Совмещение здоровой и питательной пищи с физической активностью поможет предотвратить набор веса.

И в заключении важный совет от диетологов и генетиков: садитесь на диету, которой сможете придерживаться всю жизнь.

Все началось больше 10 лет назад, когда два ресторатора организовали в Копенгагене Симпозиум скандинавской кухни и призвали поваров и производителей продуктов питания подписать манифест о новой скандинавской диете, чтобы «продвигать» местные кулинарные традиции. Неожиданно манифест был поддержан на правительственном уровне нескольких северных стран, и вскоре диета стала очень популярна. В ее основе: овощи, фрукты, ягоды и травы – от 500 г в день (ценные источники антиоксидантов), рапсовое масло и дары моря (богаты Омега-3 жирными кислотами), злаки (25% дневного рациона) с медленно перевариваемой клетчаткой, которая помогает надолго укротить аппетит. А вот мясо (в приоритете курица и оленина) и жирные молочные продукты рекомендуется ограничить.

Резюме

Скандинавский тип питания не только помогает сбросить вес, но и полезен для здоровья в целом. Финские ученые доказали: морская рыба (треска, сельдь, скумбрия, лосось, форель), свежие овощи, ягоды и черный хлеб служат отличной профилактикой сахарного диабета II типа, заболеваний сердца и сосудов. А эти продукты, между прочим, и лежат в основе «скандинавской диеты».

2 Палеодиета

Создатели «диеты пещерного человека» считают: современные люди едят слишком много , которые заставляют набирать вес, поэтому в рационе следует ориентироваться на питание первобытных людей. Основа меню – мясо, рыба, морепродукты, орехи, семена, фрукты, овощи, грибы, зелень. То есть то, что наши предки могли добыть на охоте или рыбалке. А вот на соль, сахар, растительное масло, молочные продукты, зерновые, бобовые, картофель и некоторые другие овощи (их тогда не культивировали), а также различные «шедевры современной промышленности», напичканные добавками и консервантами, устанавливается «табу».

Резюме

С одной стороны, сторонники палео­движения отправляют в «черный список» вредные сладости, фастфуд, консервы, алкоголь. Но в то же время под запрет попадают полезные продукты, например, злаки (обеспечивают нас энергией) или кефир и творог (поставщики кальция в организм). Не случайно «пещерное питание» часто оказывается в «аутсайдерах» в рейтингах полезных диет.

3 Диета клиники Майо

Диета состоит из двух этапов. Первый - «Худеем»: длится 2 недели и помогает избавиться от вредных пищевых привычек (предполагаемая потеря веса - до 3–5 кг). Второй этап - «Закрепляем»: ты будешь продолжать терять вес (до 0,5 кг в неделю), придерживаясь новых здоровых принципов питания.
В основе диеты - пищевая пирамида, в основе которой – овощи и фрукты. Есть их можно сколько угодно. Минимум - 3–4 порции в день (одна порция - 60 ккал или около 150–200 г).

Далее идут - главный источник энергии (крупы, цельнозерновой хлеб, овсянка без очистки, нешлифованный рис, макароны из муки грубого помола). Затем белки (нежирное мясо, рыба, яйца, молочные продукты с пониженной жирностью, бобовые) и жиры (растительные масла и орехи).

Наконец, на пике - Чем выше расположена пищевая группа в пирамиде, тем меньше этих продуктов должно быть в рационе, особенно жестко контролируются сладости - не более 75 ккал в день. Если образ жизни активный, можно вполне позволить около 1800–2000 ккал в сутки. Если цель похудеть, придется ограничить меню до 1200–1600 ккал.

Резюме

Диета сбалансирована по основным показателям (белки, жиры, углеводы), поэтому заслуженно удостаивается высоких строчек в рейтингах полезных диет. Главное - правильно рассчитать калорийность рациона и оптимальный объем физической нагрузки.

4 Диета Аткинса

Была разработана кардиологом Робертом Аткинсом еще в 1972 году, став настоящей революцией в диетологии. Доктор утверждал: чтобы сбросить вес, нужно ограничить углеводы и сделать ставку на белки. Кроме того, рекомендуется сократить в рационе овощи, а любую жирную пищу (мясо, яйца, жирные молочные продукты) можно есть сколько душе угодно. Сам создатель диеты объяснял такой парадокс так: при отсутствии углеводов ненавистные жировые складки начнут таять буквально на глазах.

Резюме

В начале диеты вес действительно снижается быстро. Но, как и все низкоуглеводные диеты, эта система имеет недостатки. Не­сбалансированное питание и обилие жирной пищи могут вызвать немало побочных эффектов: от головокружения до нарушения обмена веществ. Да и чрезмерное употребление мяса (особенно красного) значительно увеличивает риск онкологических заболеваний.

5 Диета Дюкана

После того как благодаря этой диете Кейт Миддлтон распрощалась с лишними килограммами накануне свадьбы, эта диета получила невероятную популярность. Суть ее проста: из 100 продуктов 25 запрещены, а 75 разрешены (диета состоит из 4-х этапов):

  1. «Атака»: следует есть только нежирную белковую пищу, которая подавляет аппетит.
  2. «Круиз»: чередование белковых и белково-овощных дней, при этом перечень продуктов строго ограничен.
  3. «Закрепление»: рацион расширяется и даже иногда допускаются высококалорийные продукты.
  4. «Стабилизация»: меню - как на предыдущем этапе, но раз в неделю по‑прежнему нужно устраивать белковый день.

Резюме

Последователи диеты признаются, что уже за 5–7 дней «Атаки» сбрасывают до 5 кг. Дальше - еще больше! Но многие диетологи относятся к «разработке» Дюкана настороженно, считая, что такая система питания не сбалансирована и не может считаться здоровой. Большое количество белковой пищи значительно усиливает нагрузку на почки и печень, а также увеличивает риск развития многих проблем со здоровьем, например, атеросклероза или мочекаменной болезни.

6 TLC-диета

Название диеты расшифровывается как «Терапевтические изменения образа жизни» (Therapeutic Lifestyle Changes). Ее цель - сократить потребление жира и холестерина и увеличить содержание овощей в рационе. Программа включает три части: диета, физические нагрузки (минимум – 30 минут в сутки) и контроль веса. Дневной рацион рассчитывается из расчета 1200 до 2500 ккал в зависимости от задач. Прежде всего придется исключить трансжиры (маргарин) и ограничить насыщенные жиры – до 7% дневного меню. Рекомендуемая норма: яйца - не более 2 в неделю, рыба и мясо – не более 150 г в сутки, молочные продукты - 2–3 порции в день (но пониженной жирности или обезжиренные). При этом ставка делается на полезную клетчатку. Ею богаты овощи, фрукты, отруби, гречка, овсянка, соя, бобовые.

Резюме

TLC разработана Национальным институтом здоровья США и одобрена Американской Ассоциацией здорового сердца. Не случайно она входит в топ-5 лучших диет как самая простая и эффективная. Впрочем, это даже не диета, а комплекс правил для здорового образа жизни, который, между прочим, за месяц помогает сбросить до 3–5 килограммов!

Римма Мойсенко: "Идеальной диеты для всех не существует"

Самые популярные диеты

Диета Аткинса

Любимый диетолог звезд Голливуда Роберт Аткинс разработал диету, которая предполагает полный отказ от углеводов.

Плюсы:

Диета Аткинса действительно помогает похудеть в короткие сроки, и при этом не голодать, ведь можно беспрепятственно потреблять белки и жиры. Организм очень быстро насыщается мясом и дает заряд энергии на длительное время. Кроме того, применение белкового рациона помогает сохранить мышечную массу. Однако первая и вторая фаза диеты могут быть допустимы не более чем на 10 дней. Далее рацион необходимо расширять за счет углеводов.

Минусы:

Плюсы:

Любая монодиета очень проста в применении — не нужно ничего готовить, достаточно принести на работу 1,5 литра кефира или яблоки, и результат будет заметен уже на следующий день.

Следует учитывать, что сидеть на монодиетах можно не более 3-х дней, оптимальным сроком все же является один день.

Минусы:

Раздельное питание

В основе — идея совместимости и несовместимости пищевых продуктов. Не рекомендуется смешивать более двух-трех продуктов одновременно.

Плюсы:

При раздельном питании пища переваривается достаточно быстро, что исключает наличие процессов гниения или брожения. Это в значительной мере уменьшает интоксикацию организма в целом. При переходе на раздельное питание значительно улучшается самочувствие, что важно и тем, кто имеет лишний вес, и тем, у кого есть хронические заболевания сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

При переходе на систему раздельного питания уверенно и надежно снижается вес (более того, в случае постоянного следования принципам этой диеты новый вес может удерживаться в течение многих лет), улучшается цвет лица, качество кожи. Улучшается и перистальтика кишечника, отсутствуют запоры, что важно для категории людей с нарушением моторики ЖКТ.

Минусы:

Критики убеждены, что раздельное питание — искусственное нарушение нормального пищеварения. Ведь за всю историю существования человечества как биологического вида люди научились употреблять смешанную пищу, и наша пищеварительная система идеально отлажена самой природой.

Подсчет калорий

Один из наиболее признанных способов сбросить лишний вес. Необходимо установить определенную норму ежедневно получаемых вашим организмом калорий — этот показатель может быть разным в зависимости от индивидуальных особенностей.

Плюсы:

Во‑первых, подсчет калорий сам по себе приучает к разумным ограничением и дает возможность быть более разборчивым в приеме пищи. Именно приобретение полезных пищевых привычек является основой стройности. Во‑вторых, подсчет калорий позволяет человеку в поиске информации об энергетическом содержании продукта читать этикетки, обращать внимание на состав, избегая глутамат натрия и множественных Е-компонентов. В-третьих, подсчет калорий — это действительно один из наиболее действенных способов похудеть.

Минусы:

Питание по подсчету калорий не учитывает ни режима приема пищи, ни объема пищи на прием, ни состав, сбалансированный по белкам, жирам, витаминам, микроэлементам и т. д. Условно, продукты могут быть низкокалорийными и иметь высокий гликемический индекс, а потому не подходить: низкокалорийные, но «пустые» по белкам и витаминам; низкокалорийные, но острые или слишком соленые, повышающие аппетит и снижающие функцию почек и нарушающие различные виды обмена веществ.

Была опубликована в 1972 г. в США. В 1985 г. ее автор доктор Аткинс был признан в своей стране «человеком года». Через 28 лет, уже после его смерти, поклонники узнали, что он весил 117 кг при росте 180 см и имел серьезные проблемы с сердцем.

Принцип диеты Аткинса. Первые 2 недели Аткинс называет «редукционной фазой». В это время нужно сократить углеводы до 20 г в день (для сравнения: в одном яблоке – 15 г углеводов). Организм начинает получать энергию не из привычных углеводов, а из жиров и частично белков, в результате чего человек стремительно худеет (минус 5-10 кг за первые две недели – вполне реально!). Позже можно ввести от 30 до 100 г углеводов в день (напоминаем: официальная медицина считает, что для нормальной жизнедеятельности требуется 300-400 г этих макронутриентов).

Что же можно есть? Неограниченно – любое мясо, птицу, к тому же чем жирнее. Тем лучше, ведь именно жир – наше основное «топливо». Яйца и морепродукты тоже приветствуются. Из овощей допустимы только листовая зелень, огурцы, капуста и разные виды лука, заодно с ними грибы и оливки. А вот фрукты. Каши, макароны, хлеб – под запретом.

Плюсы диеты Аткинса

  • Быстрое снижение веса.
  • Мясо – сытная пища, поэтому через 2-3 дня, когда проходит тяга к сладкому, чувство голода практически не возникает.
  • В отличие от других диет сохраняет мышечную массу.

Минусы диеты Аткинса

  • Перебор жиров и белков при недостатке углеводов для человеческого организма неестественен. Это все равно что в автомобиль, работающий на 95-м бензине, залить солярку. Какое-то время ехать можно, но что будет с машиной потом?
  • Доказано, что такая диета может спровоцировать сахарный диабет, камни в почках и желчном пузыре, проблемы с сердцем, щитовидкой, иммунитетом и костной тканью, а для женщин еще и невозможность зачать ребенка.
  • Головные боли, тошнота, запоры, неприятный запах изо рта, депрессии, потеря чувства юмора – вот что портит жизнь во время диеты.

Итоговая оценка диеты Аткинса: 3

Питание по Монтиньяку

Французский диетолог Мишель Монтиньяк опубликовал свою первую книгу в 1987 г. и благополучно развивает свои идеи до сих пор.

Принцип питания по Монтиньяку Мсье Мишель Монтиньяк творчески переработал идею о совместимости продуктов. Отказаться следует лишь от рафинированного сахара (неочищенный, т.е. коричневый, есть можно), пшеничной муки, белого риса и кукурузы, а так же от сладких газированных напитков. Для неочищенных злаков, зернового хлеба, макарон из твердых сортов пшеницы, фруктов и прочих углеводистых продуктов ограничений нет. Но их нельзя употреблять с жирами, ведь они способствуют выделению инсулина, который заставляет жиры накапливаться. То есть в одном приеме пищи можно сочетать или белки или жиры, или белки или углеводы. Фрукты желательно есть отдельно, за полчаса до любой другой еды – так они лучше перевариваются.

Принцип кремлевской диеты. Тот же самый, что и у Аткинса, но вам предлагают поиграть: 1 г углеводов равен 1 очку. К вашим услугам длиннющий список: какой продукт сколько очков «стоит». В день можно съедать до 40 очков, если вам надо худеть, и целых 60. чтобы только поддерживать вес.

Плюсы кремлевской диеты

  • Набирать очки проще, чем разбираться в жирах, белках и углеводах.
  • Вес реально уходит.
  • Чувства голода не наблюдается.

Минусы кремлевской диеты

  • Продукты «проочкованы» таким образом, что самыми употребительными оказываются те, которые содержат много животного белка и жира при минимуме углеводов. Таким образом, - та же диета Аткинса, вид в профиль. Соответственно, все отрицательные последствия – те же самые.

Итоговая оценка кремлевской диеты: 3

Японская бессолевая диета

Японскую диету несколько десятилетий назад придумали врачи-диетологи для лечения ожирения. К традиционному японскому рациону – 300-400 г риса в день плюс морепродукты – она не имеет никакого отношения.

Принцип японской диеты. Все блюда готовят и едят без соли, варенными или на пару. Жареное и печеное исключается. Мясо – 10 г в день. В таком виде можно есть не более 200 г ржаного или пшеничного хлеба в день (в идеале в его составе не должно быть соли). Супы, нежирные мясо и рыба, зеленые овощи, ягоды, молочнокислые продукты, яйца и фасоль употребляйте неограниченно, а вот картофель, морковь, свеклу – не более 1 в день. Пить советуют чай или кофе. Полностью помимо соли и солений исключаются крупы, макароны, выпечка, сахар, сладкие фрукты, пряности, острые и кислые блюда. Так положено провести 20 дней.

Плюсы японской диеты

  • За неделю можно потерять до 5 кг.
  • Соль задерживает воду, так что, если ее исключить, уйдет лишняя жидкость, сойдут отеки.

Минусы японской диеты

  • Будьте бдительны: под таким же названием существует еще одна диета – белковая, вроде Аткинса и «кремлевской». Она не просто ограничивает. А полностью исключает хлеб, ягоды. Картофель, морковь, свеклу, что может плохо отразиться на здоровье и внешнем виде!

Итоговая оценка японской диеты: 8

Шоколадная диета

Шоколадная диета придумана в Испании в 1990-х гг.

Принцип шоколадной диеты. В течение дня – 5 чашек растворимого кофе без сахара и обезжиренным молоком и 80 г горького шоколада. За день вы лишаетесь 1-3 лишних кг. Больше недели сидеть на этой диете не рекомендуется.

Плюсы шоколадной диеты

  • Похудеть и впрямь можно.

Минусы шоколадной диеты

  • Как и всякая монодиета , такое питание лишает вас многих необходимых веществ.
  • Вес уходит не столько за счет лишнего жира, сколько за счет потери воды, ведь кофе сильно обезвоживает.
  • Кофе и шоколад способствуют поднятию кровяного давления, так что гипертоникам диета может серьезно навредить.

Итоговая оценка шоколадной диеты: 1



  • Разделы сайта