Питание при ожирении примерное меню на неделю. Запрещенные и ограниченные продукты. О калориях и граммах

Для лечения больных ожирением предложено много диет. Основной принцип диетотерапии - резкое ограничение энергетической ценности рациона. Степень сокращения энергетической ценности должна быть пропорциональна степени превышения массы тела. После определения необходимой энергетической ценности (исходя из величины нормальной массы тела) производят ориентировочный расчет рекомендуемой диеты. Обычно при выраженном ожирении энергетическая ценность пищевого рациона должна быть на 40 % меньше нормальной потребности. В зависимости от состояния больного и эффективности лечения этот, процент может быть снижен до 30 или увеличен до 50. При этом желательно учитывать энерготраты больного при стандартной физической нагрузке.

Для определения нормальной массы тела человека можно пользоваться специальными таблицами, отражающими зависимость между ростом, конституцией и массой тела, или номографом А. А. Покровского. При помощи номографа, который составлен по 5 показателям (рост, пол, возраст, профессия и поправка на конституцию), можно довольно точно рассчитать идеальную массу тела. Кроме того, при помощи номографа рассчитывают суточную по-5ность человека в основных пищевых веществах. При отсутствии этих таблиц и номографа идеальную массу тела легко рассчитать по формуле Брока, согласно которой масса тела в килограммах равняется величине роста в сантиметрах за вычетом 100. Хотя эта формула верна лишь приблизительно, ею можно пользоваться для ориентировочных расчетов.

Важным фактором лечения является увеличение энерготрат за счет дозированной, строго контролируемой физической нагрузки. Для этого разработана система физических упражнений, предусматривающих постепенное увеличение кратности и сложности выполняемых упражнений. Подобное сочетанное воздействие (диета и физическая нагрузка) дает положительные результаты, которые выражаются не только в потере массы жира, но и в увеличении активной мышечной массы, о чем свидетельствуют данные денситометрического взвешивания.

При построении диеты важно по возможности соблюдать принцип сбалансированности питания путем введения продуктов, содержащих достаточное количество незаменимых аминокислот, ПНЖК и витаминов. Необходимо вводить достаточное (оптимальное) количество белка. Длительное пребывание на малобелковых диетах вызывает нарушения со стороны печени, сердечно-сосудистой системы и других органов.

Для нормализации соотношений между липолитическими и липосинтетическими процессами в диете увеличивается количество жира до 40 % и даже 50 % от ее общей энергетической ценности. Установлено, что увеличение удельного веса жира в рационе активирует липолитические системы организма и способствует мобилизации жира из депо. Из диеты исключают легко растворимые и быстро всасывающиеся сахара (инсулиногенные вещества), они заменяются полисахаридами. Вкусовые ощущения сладости обеспечиваются за счет введения ксилита или других заменителей сахара (фруктозы, аспартама и др.- см. Специализированные продукты для лечебного питания).

При ожирении рекомендуются специальные редуцированные диеты с энергетической ценностью от 700 до 1800 ккал и система надбавок, согласованная с данными номографа. Последняя легко осуществляется путем регулирования количества хлеба и масла.

Таблица 1

Редуцированные по энергетической ценности диеты для больных ожирением

В табл. 1 представлена сравнительная характеристика редуцированных по энергетической ценности диет. Семидневное меню рациона при ожирении представлено в приложении.

Целесообразно начинать лечение с назначения редуцированного пищевого рациона без чрезмерного ограничения ее энергетической ценности. Таким требованиям отвечает основная , которая особенно часто рекомендуется для применения в условиях санаторно-курортного лечения, а также в амбулаторных условиях.
предусматривает хорошие вкусовые качества блюд, достаточный общий объем пищи и ее высокую биологическую ценность. В диету включают продукты моря, которые содержат в большом количестве органический йод и незаменимые аминокислоты. Низкое содержание в этих продуктах углеводов позволяет широко использовать их в питании больных ожирением, когда необходимо значительное ограничение углеводов. Особое место в этой диете занимает комплексный белковый продукт - белип, состоящий из нежирного творога, трески и растительного масла. Белип отвечает основным требованиям, предъявляемым к продуктам так называемой оптимальной формулы. В нем сочетается сбалансированный аминокислотный состав с достаточным количеством ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Кроме основной диеты, целесообразно использовать различные разгрузочные дни, а также специальные белковые и жировые дни, которые построены с учетом привычной для человека схемы питания (завтрак, обед, ужин, с включением первых и третьих блюд, напитков).

Таблица 2

Примерное однодневное меню диеты №8 для больных ожирением (1635 ккал)

Наименование блюд

Углеводы, г

Первый завтрак

Творог кальцинированный
Морковь тушеная
Кофе с молоком без сахара

Второй завтрак

Салат из свежей капусты без соли со сметаной

Обед

Щи вегетарианские (1/2 порции)
Мясо отварное
Горошек зеленый без масла
Яблоки свежие

Полдник

Творог кальцинированный
Отвар шиповника

Ужин

Рыба отварная (судак)
Рагу из овощей (1/2 порции)

На ночь

Кефир

На весь день

Хлеб ржаной

Всего...

Принципы лечебного питания при ожирении

сводятся к следующему:
1. назначение с низкой энергетической ценностью редуцированной диеты;
2. ограниченное введение углеводов, особенно легкоусвояемых (сахаров), являющихся основным поставщиком энергии и легко переходящими в организме в жир;
3. ограничение жиров животного происхождения за счет увеличенного введения растительных жиров (50 % от общего количества жира), учитывая свойство последних активировать липолитические процессы в организме;
4. создание чувства сытости путем назначения малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи, фрукты, блюда с добавлением метилцеллюлозы и др.);
5. многократное (до 6 раз в сутки) питание, устраняющее чувство голода, и исключение
продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности и др.);
6. для нормализации водно-солевого обмена необходимо ограничение соли (до 5 г) в пище и ограничение жидкости (до 1 -1,5 л);
7. использование так называемых зигзагов в питании (контрастные, разгрузочные дни).
Примерное однодневное меню приведено в . Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб черный, белково-пшеничный, белково-отрубный - 150 г на день. Количество хлеба необходимо уменьшить, если масса тела не снижается. Хлеб содержит наибольшее количество углеводов из всех разрешаемых продуктов в суточном рационе (за исключением сахара, который строго дозируется), поэтому при систематическом определении массы тела, уменьшая или увеличивая в рационе количество хлеба при неизменном количестве других разрешаемых продуктов, можно снизить массу тела или удержать ее на постоянном уровне после похудания. Белковый хлеб содержит в 2 раза меньше углеводов по сравнению с обычным хлебом.

Супы.
Преимущественно на овощном отваре; 2-3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном или грибном бульоне (не более 1/2 тарелки).

Блюда из мяса и птицы.
Тощая говядина, 1-2 раза в 10 дней нежирная баранина, постная свинина, преимущественно в отварном, заливном виде до 150 г. в день, нежирная птица, кролик, диетические сосиски.

Блюда из рыбы.
Нежирные сорта рыбы (судак, треска, щука, навага, сазан и др.) преимущественно в отварном, заливном, иногда жареном виде. Рыбу можно заменить мясо в соотношении 1,5:1.
В среднем в дневном рационе должно быть не менее 400-500 г белковых продуктов (мясо, рыба, творог). Для повышения биологической ценности диеты в нее включают мидии, трепанги, морской гребешок, кальмары и другие продукты моря в консервированном и натуральном виде.

Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени.
Капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры в сыром, вареном и печеном виде Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюква (не более 200 г в день).

Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий.
В ограниченном количестве (употреблять изредка за счет уменьшения количества хлеба).

Блюда из яиц.
В день 1 яйцо.

Молоко, молочные продукты и блюда из них.
Молоко, простокваша, кефир, сметана (1-2 столовые ложки в блюда)} творог (преимущественно обезжиренный) 100-200 г на день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, острые сорта сыра.

Фрукты, ягоды, сладости.
Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.

Соусы и пряности.
Неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном или рыбном бульоне с уксусом, томат-пюре, соусы с кореньями.

Закуски.
Салаты, винегреты, заливная нежирная рыба, нежирная ветчина, докторская колбаса.

Напитки
. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Общее количество жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) до 5 стаканов в день.

Жиры.
Сливочное и растительное масло(40г на день для приготовления пищи).

Поваренная соль.
Для добавления в блюда 5 г (пища приготавливается без соли).

Запрещаются:
конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости. Острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, хрен, алкогольные напитки.

Лечение диетами с малой энергетической ценностью, должно проводиться под контролем систематического взвешивания.

Кроме основной рекомендуемой диеты, необходимо периодически, примерно 1 раз в неделю устраивать разгрузочные дни. При небольшой физической работе - мясные: 280-350 г отварного мяса без соли, с овощным (лучше капустным) гарниром; творожные: 500-600 г творога с 2-3 стаканами чая или кофе с молоком без сахара. В свободные от работы дни яблочные (1500 г яблок), арбузные (1,5-2 кг мякоти арбуза), простоквашные или кефирные (1,5 л), молочные (5-6 стаканов), сметанные (300- 400 г сметаны). Пища распределяется равномерно в течение дня на 5 приемов.

Однако полное голодание в течение 1-2 недель с употреблением лишь щелочных минеральных вод нельзя признать эффективным методом лечения ожирения.

При сочетании ожирения с подагрой, атеросклерозом, хроническим холангитом из диеты полностью исключают мясные и рыбные бульоны и внутренние органы. Мясо и рыбу дают преимущественно в отварном виде. Вместо мясных и рыбных блюд чаще следует вводить блюда из тощего творога, несколько ограничивая общее количество белка в рационе. Если ожирение сочетается с желудочно-кишечными заболеваниями (гастрит, колит), из диеты исключают овощи с грубой растительной клетчаткой. Овощи и зелень следует употреблять в отварном и протертом виде. Мясо, птицу и рыбу (нежирные сорта) дают вареными или в виде паровых котлет. Рекомендуются протертые компоты и кисели. Черный хлеб заменяют белым вчерашней выпечки.

В стационарных условиях при лечении больных ожирением более широко используется вариант диеты № 8 с редукцией ее энергетической ценности до 1200-1300 ккал, т. е.

Таблица 3

Примерное однодневное меню диеты №8а для больных ожирением (1200 ккал)

Наименование блюд

Углеводы, г

Первый завтрак

Мясо отварное
Салат овощной на растительном масле
Кофе с молоком без сахара

Второй завтрак

Яблоко свежее

Обед

Борщ вегетарианский (1/2 порции)
Рыба отварная
Капуста тушеная на растительном масле (1/2 порции)
Компот из яблок без сахара

Полдник

Молоко (1 стакан)

Ужин

Рулет мясной, фаршированный омлетом, запечённый

Ожирение не стоит путать с лишним весом.

Речь идет о серьезном заболевании, которое представляет не столько эстетическую проблему, сколько опасность для здоровья.

Специально для пациентов с ожирением 1-2-3 степени диетологами разработан диетический стол №8 – эффективная лечебная диета.

Общие принципы питания на диете №8 при ожирении

Использовать диету №8 при ожирении людям с высоким лишним весом можно только по назначению врача. Дело в том, что лишь специалист может оценить состояние пациента комплексно, учесть наличие сопутствующих хронических или острых заболеваний.

Цели предлагаемой системы питания:

Снижение веса;

Регулировка водно-солевого баланса;

Нормализация липидного обмена.

Специальная диета при ожирении основана на снижении калорийности дневного рациона. Из питания исключаются легкоусваиваемые углеводы, ограничиваются жиры. Пациентам, которые имеют заболевания сердца, печени, сосудов, органов пищеварения самостоятельно назначать себе какой бы то ни было план питания нельзя. Для них диету должен подбирать лечащий врач.

Принципы питания на диете №8 при ожирении следующие:

Ограничение соли, свободной жидкости, специй, повышающих аппетит;

Солить пищу по возможности нужно после приготовления, в своей тарелке;

Повышенное содержания белка (100 граммов), снижение жиров до 70-80 граммов (30-40 граммов – растительные жиры), количество углеводов 200 граммов;

Суточная калорийность 1900 ккал;

Упор на употребление растительной клетчатки с большим количеством пищевых волокон;

Приготовление блюд преимущественно методом варки, тушения, запекания;

Исключение жареных, рубленых, протертых блюд;

Дробное пятиразовое питание (допускается принимать пищу до шести раз в день);

Замена сахара подсластителями.

Если диета применяется в условиях стационара (при очень тяжелых степенях ожирения), калорийность суточного рациона может быть снижена до 800-1200 ккал.

Разрешенные продукты на диете №8 при ожирении

Диета при ожирении очень строгая, ведь речь идет о здоровье пациентов. Поэтому продукты разрешенные и запрещенные строго регламентированы. В список разрешенных блюд и продуктов входят:

Хлеб из ржаной и пшеничной белой муки, цельнозерновой или грубого помола;

Овощные супы с крупой;

Свекольники, щи, борщи на некрепких мясных бульонах;

Рыбные супы на разбавленном бульоне;

Супы с фрикадельками;

Нежирное мясо и рыба, приготовленные разрешенными способами;

Одно яйцо в день, как самостоятельное блюдо или в виде овощного омлета;

Кисломолочные продукты, цельное молоко, нежирный творог, нежный сыр, сметана;

Сливочное масло (минимум, не более половины чайной ложки);

Растительное (оливковое, подсолнечное, льняное) масло для заправки блюд;

Гречневая, ячневая, перловая рассыпчатые каши;

Зеленые овощи, богатые клетчаткой: кабачки, огурцы, капуста;

Несладкие свежие ягоды и фрукты;

Ягодно-фруктовые желе, компоты, муссы;

Различные неострые и нежирные соусы (белый, томатный);

Чай (черный, зеленый, травяной), отвары шиповника, растворимый цикорий, кофе с молоком.

Соблюдать режим правильного питания на диете при ожирении следует обязательно. Порции должны быть небольшим.

Запрещенные продукты на диете №8 при ожирении

На время диеты №8 при ожирении нужно забыть про существование следующих продуктов:

Хлеб и булочки из белой муки высшего сорта;

Печеные и жареные блюда из дрожжевого, песочного, слоеного теста;

Макароны, рис, манку, бобы;

Жирные молочные продукты (сыры, творог, сливки);

Жирное мясо и рыбу, животные жиры;

Овощные соленья и вообще все соленые продукты (например, сыр, сосиски, консервы);

Виноград, изюм, бананы, финики, инжир;

Пакетированный сок, квас, кисель, какао;

Сладкие кондитерские изделия, конфеты, мороженое, мед, варенье, шоколад;

Жирные и острые соусы (например, майонез, хрен, горчица).

На время диеты при ожирении нужно полностью исключить алкогольные напитки и «быструю» еду. Готовить блюда следует только самостоятельно, обращая внимание на количество используемых жиров.

Примерное меню с понедельника по воскресенье на диете №8 при ожирении

Диетический стол №8, несмотря на жесткие ограничения, остается разнообразным и вкусным. Можно как угодно варьировать блюда в пределах разрешенного состава и калорийности. Все напитки, включая компот и отвары, готовятся без сахара.

Примерный план питания на неделю может быть таким.

Понедельник

Завтрак: сытный салат из отварного языка или постного мяса (плюс картофель, сельдерей, соленый огурчик, зелень, уксусно-масляная заправка) и чашка кофе с молоком или чая.

Второй завтрак: 120 граммов творога.

Обед: легкий суп из овощей со сметаной, отварное мясо с гарниром из тушеной капусты, яблочный или сливовый компот.

Ужин: горбуша или минтай, тушенные в белом соусе, с гарниром из отварного картофеля, травяной чай или настой шиповника.

На ночь чашка нежирного бифидока или кефира.

Вторник

Завтрак: кусочек отварной говядины, салат из свеклы с фундуком, зеленой фасолью и грушей, напиток по вкусу.

Второй завтрак: кофе или цикорий с тремя ломтиками нежирного сыра.

Обед: зеленые дневные щи на свекольной ботве или щавеле, отварное мясо с гарниром из тушеной моркови с черносливом, компот.

Ужин: овощные голубцы, кусок отварного мяса, травяной чай.

На ночь кисломолочный продукт (допускается натуральный йогурт, простокваша).

Среда

Завтрак: омлет или яичница, овощной салат (морковь, яблоко, редька, капуста, заправка из растительного масла и лимонного сока), кофе или цикорий.

Второй завтрак: десерт из творога с молоком или йогуртом.

Обед: холодный суп на основе томатного сока (с огурцами, зеленым луком, листовым салатом), тушеная говядина с овощным гарниром, чай.

Ужин: кусок отварной рыбы, картофелина отварная, травяной чай или настой шиповника.

На ночь кефир, бифидок.

Четверг

Завтрак: кусок отварного языка, пудинг из цветной капусты (с молоком, яйцом, сливочным маслом, сыром и сухарями), кофе с молоком.

Второй завтрак: нежирный творог.

Обед: суп-пюре из авокадо на овощном бульоне (с луком, чесноком, кинзой, лаймовым соком и сметанной заправкой), паровое суфле из отварной курицы, овощное рагу, компот или чай.

Ужин: отварная или запеченная рыба с гарниром из тушеной капусты или свежих овощей, запеканка из кольраби с помидорами, травяной чай.

На ночь кефир или простокваша.

Пятница

Завтрак: два кусочка сельди с отварной картошкой, кофе с молоком.

Второй завтрак: 2-3 ломтика неострого нежирного сыра.

Обед: вегетарианский борщ, тушеная говядина с отварной капустой, чай с пряностями (анис, гвоздика, кардамон).

Ужин: омлет, тыквенное пюре, травяной чай или отвар шиповника.

На ночь стакан кисломолочного продукта.

Суббота

Завтрак: куриная или телячья ветчина, салат из свежих огурцов с масляной заправкой, кофе с молоком.

Второй завтрак: натуральный йогурт с кусочками свежего яблока или персика.

Обед: уха на слабом бульоне, кусок отварной рыбы с ломтиками вареного картофеля или зеленым горошком, зелень, на десерт запеченное яблоко.

Ужин: запеченная курица, тушеные кабачки с луком и помидорами, отвар шиповника или чай.

На ночь кефир, йогурт, простокваша, бифидок.

Воскресенье

Завтрак: суфле из курицы и цветной (либо брюссельской) капусты, кофе с молоком.

Второй завтрак: сырная тарелка.

Обед: грибной вегетарианский борщ со сметаной, запеченный лосось под белым соусом, отвар шиповника.

Ужин: оладьи на твороге с морковкой и луком, сметана, травяной чай.

На ночь стакан кефира.

В течение недели каждый день можно есть два кусочка хлеба из черной муки и до 30 граммов ксилита.

Можно варьировать завтрака как угодно: делать их белковыми (мясо, сыр, яйца, молоко), овощными (можно приготовить, например, знаменитый салат-щетку), углеводными (отварная гречка или другой вид каши по вкусу). Перекусы нежелательны. Если от обеда до ужина слишком большой разрыв по времени, разрешается выпить чая с молоком или съесть порцию низкокалорийных фруктов.

Варианты диеты №8 при ожирении

Для людей, страдающих сильным ожирением и не имеющим других проблем со здоровьем, созданы варианты диеты: диета №8а и №8 «0». Они предполагают более существенное ограничение в калорийности рациона, поэтому применение такого способа снижения веса допустимо лишь под наблюдением врача.

Диета №8а имеет следующие отличия от базовой версии:

Калорийность от 1100 до 1300 ккал;

Состав БЖУ: 80 граммов белков, 70 граммов углеводов, 60 граммов жиров;

Можно готовить блюда из тех же продуктов, которые указаны для основной диеты;

Продолжительность диеты небольшая (количество дней подбирается индивидуально).

Диета №8 «0» – это минимальное количество калорий, которое можно употреблять без риска для жизни. Суточная калорийность рациона – от 700 до 800 ккал. Из них на белки придется 50 граммов, на жиры 30 граммов, на углеводы 60 граммов. Продукты и принципы из приготовления соответствуют основой диете.

Диета при ожирении: важные замечания

Чтобы добиться результатов, важно не только следовать предложенному рациону питания, но и соблюдать некоторые общие правила:

Основные порции должны быть примерно одинаковыми по объему, чтобы не растягивать желудок;

Нельзя терпеть сильный голод, это очень вредно. Можно съесть яблоко или кусочек сыра, выпить чаю с молоком;

Не обязательно есть по часам. Если обеденное время пришло, но есть не хочется, не стоит запихивать в себя отмеренное количество еды;

То же самое касается чувства насыщения: если вы наелись, а еда еще осталась, нужно забыть про «правило чистых тарелок» и выйти из-за стола;

На первую половину дня стоит перенести употребление более калорийных блюд. Вечером организму нужно дать отдых;

Перед едой неплохо выпивать стакан воды. Это притупит острое чувство голода, а наполненный водой желудок не позволит переесть;

Важно приучить себя есть медленно и хорошо пережевывать пищу.

Диетический стол №8 представляет собой сбалансированную диету. Она с успехом применяется для плавного снижения веса без стресса для организма.

Меню с рецептами на неделю для похудения по диете 8. Обладаете лишним весом? Воспользуйтесь диетой №8 при ожирении, которая поможет сбросить заветные килограммы!

Диета №8 при ожирении

Каждый девятый взрослый человек страдает ожирением. Вес землян стремительно увеличивается, а вместе с ним и проблемы со здоровьем. Ожирение 1 степени – конституциональное и экзогенное возникает при отсутствии культуры питания и физических нагрузок. Гиноидное с локализацией жира в конкретных зонах больше характерно для женщин.

Мужчины чаще страдают от висцерального жира на животе. Чтобы от избавиться от проблем с весом, нужно скорректировать пищевое поведение и придерживаться системы питания, разработанной диетологом Певзнером – автором 15 оздоровительных диет.

Особенности диеты №8

Ее цель – восстановить обменные процессы. Она подходит не только для людей с лишним весом, но и тем, кто часто переедает и кому в будущем грозит ожирение. Принципы меню базируются:

  • на снижении суточного калоража;
  • отказе от пустых калорий и рафинированных продуктов;
  • повышении объема грубой клетчатки;
  • ограничении соли, жиров;
  • дробном питании;
  • умеренной физической нагрузке.

Для расчета суточной нормы калорий, можете воспользоваться удобным калькулятором:

см.

Физическая активность

Основной обмен минимум/отсутствие физ. нагрузки 3 раза в неделю 5 раз в неделю 5 раз в неделю (интенсивно) Каждый день Каждый день интенсивно или два раза в день Ежедневная физ. нагрузка+физ. работа

Результат в

Не изменяя вес:

Потеря веса:

Быстрая потеря веса:

Прежде чем переходить к диете, сначала убирают продукты, стимулирующие аппетит и ведущие к набору веса. Под запертом:

  • кондитерские изделия, белый хлеб;
  • сладкие фрукты — виноград, инжир, арбуз;
  • маринованные, квашеные продукты, приправы, соусы;
  • спиртные, газированные напитки, пакетированные соки, какао;
  • жирные молочные, десерты.

Разрешены:

  • белки– телятина, птица, кролик, постная рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • ржаной хлеб;
  • овощи в любых количествах с минимумом масла;
  • кисло-сладкие плоды и ягоды;
  • крупяные каши;
  • сыр;
  • орехи;

О калориях и граммах

Диету составляют с учетом норм протеинов, жиров и глюкозы. Организм должен получать микро-и макроэлементы, аминокислоты для обеспечения работы систем и органов и ресурс для создания новых клеток.

  • Количество белка рассчитывают из массы тела — 1 кг/1г.
  • Норма углеводов не превышает 200 г, жиров – 70 г.
  • Калораж рациона – 1250-1400 ккал.
  • Объем порций — по 150 мяса/ птицы, 200 рыбы, 100 г круп. В день можно съедать 2 яйца, 50 г сыра, 150 обезжиренного творога, 2 куска ржаного хлеба. Овощи предпочтительно есть сырые в любом количестве. Можно выжимать соки или готовить из них смузи.

Сколько кг Вам удалось сбросить благодаря диете стол №8?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Рацион на неделю

Приведенное в качестве примера меню – шаблон для создания диетологической карты № 8 на каждый день. При составлении каждый ориентируется на вкусовые предпочтения и переносимость продуктов.

1 день:

  • 1 завтрак — творог с жирностью 1, 8% + ягоды, чай.
  • Средний апельсин.
  • Обед — суп с фрикадельками, овощная запеканка + говяжий язык.
  • Полдник — тертая морковь с маслом и ломтиком хлеба.
  • Ужин — запеченная рыба + салат из брокколи и цветной капусты.
  • Через 2 часа — тыквенно-морковный сок.

2 день

  • Хлебцы с отрубями, паровой омлет.
  • Фруктовый салат(грейпфрут + киви+ мандарин).
  • Тыквенный суп, тефтели с овощами.
  • Салат с авокадо, пекинской капусты, зеленью, огурцом.
  • Кальмары, фаршированные капустой или судак из духовки.
  • Йогурт без наполнителя.

3 день

  • Сырники в духовке + чай.
  • Отварная тыква с орехами.
  • Щи зеленые, паровые котлеты с зелень + 2 л. гречки.
  • Фруктовое желе.
  • Голубцы мясные.
  • Яблочно-сельдереевый сок.

4 день

  • Омлет со шпинатом.
  • Тост с половинкой авокадо.
  • Свекольник, индейка с базиликом + пару запеченных картошек.
  • Салат из киви, мандарина и 1ч. ложки меда.
  • Коктейль из морепродуктов без специй с салатом и оливками.
  • Овощное смузи.

5 день

  • Яйцо пашот + хлебец с отрубями.
  • Йогурт с горстью ягод.
  • Грибной суп, тушеная телятина со свежими овощами.
  • Отварная или запеченная айва.
  • Стейк из тунца с кабачками и баклажанами под сырной корочкой.
  • Кефир.

6 день

  • Творожная запеканка с ягодами.
  • Печеные яблоки.
  • Щавелевый суп, паста с креветками.
  • Ломтик сыра.
  • Фаршированные перцы или кабачки.
  • Томатный сок.

7 день

  • Пудинг из кабачков и яблок.
  • Горсть фундук.
  • Бефстроганов + отварная зеленая фасоль.
  • Морковное суфле.
  • Отварной язык + 2 л. зеленого горошка.
  • Овощной сок.

Один раз в 7 дней устраивают разгрузочный день на кефире и яблоках или огурцах.

Рецепты некалорийных блюд

Вариант№1.Суп-пюре. Берут по 200 г цветной капусты и брокколи, 1 сельдерей, отваривают и взбивают в блендере. Подают с зеленью и подсушенным хлебом.

Вариант № 2.Тыкву режут, отваривают, взбивают блендером. В густую массу наливают ¼ стакана сливок.

Вегетарианский суп


В кастрюлю забросить морковь брусочками, немного притомить и налить воду. В кипящий бульон забросить сельдерей и картошку. На сливочном масле припустить ложку муку и за 3 минуту до готовности забросить в суп. Чтобы он получился густым, овощи можно размять. В конце добавить 2 ложки зеленого горошка и укроп.

Тушеные кальмары

Для рецепта нужны: 250 г продукта, по 2 луковицы и морковки. Размороженные тушки заливают кипятком и держат под крышкой. В это время нарезают лук, шинкуют морковку, затем припускают на сковородке до мягкости. К овощной массе добавляют кальмары и тушат 8 минут. Подают с салатом или гречкой.

2 витаминных салата

С вымоченной брынзой. Пекинскую капусту, петрушку режут, добавляют редис, огурцы, черри, горсть оливок. Заправляют соком лимона и каплей растительного масла.

С орехами. На терке натирают яблоко, мелко режут стебель сельдерея, засыпают дроблеными ядрами грецких орехов (50г). Заправляют домашним йогуртом или кефиром.

Овощные голубцы

Для блюда понадобится: крупный томат, морковь, 2 болгарских перца, половинка кабачка, зелень, 6 капустных бланшированных листов.

Нарезают помидор без кожицы, перец, цуккины, морковь шинкуют и поочередно выкладывают на сотейник. Тушат 7 минут, затем массу раскладывают по листьям и сворачивают конвертом. Томатную пасту смешивают с водой, где бланшировалась капуста, заливают и ставят на 15 минут на огонь.

Бефстроганов

Нужны: 250 говядины, стакан молока, по ложке овсяной муки и масла. В горячее молоко вмешивают муку. Порезанное длинной соломкой мясо выкладывают в форму и запекают в горячем шкафу 10 минут. Достают, заливают молочным соусом и оставляют в духовке еще на 8 минут.

Рыбные биточки на пару

В полкило фарша добавляют яйцо, ломоть вымоченного хлеба. Массу вымешивают, формируют котлеты, готовят в пароварке 30 минут.

Телятина с морковь

Ингредиенты : полкило мяса, пара корнеплодов,1 луковица, 1 ст. л. масла, базилик, петрушка. Телятину отбивают. Лук и морковь обжаривают 1 минуту на сильном огне, добавляют мясо. Через 3 минуту перекладывают все в сотейник и заливают кипятком на палец выше. Тушат около часа. Добавляют зелень и через минуту выключают конфорку.

Морковный пудинг

2 больших корнеплода измельчают. Желток взбивают с 0,5 л. сахара и 2 л. молока, добавляют 20 г манки для густоты. Белок вводят в натертую морковку и все смешивают. Яично-овощную смесь выкладывают в смазанную маслом форму, прикрывают фольгой, выдерживают на пароварке полчаса.


Желе с яблоками и смородиной

Очищают 2 антоновки, разрезают на дольки, отваривают до мягкости. В компот вводят желатин и тщательно размешивают. Остывшую массу по 150 г разливают по формам, добавляют по ложке ягод, ставят в камеру для застывания. Желе употребляют на полдник.

9 голосов

По мнению специалистов, прибавление массы тела на 20% — уже ожирение. Медики рекомендуют придерживаться лечебной диеты при ожирении (стол № 8) людям, склонным к этому, ведь большой набор веса — это не только эстетически непривлекательно, но и серьёзные проблемы со здоровьем.

В первую очередь от лишнего веса возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что увеличивает риск:

  • инфаркта;
  • инсульта.

Происходит нарушение в работе органов дыхания, повышает вероятность появления болезней:

  • желчного пузыря;
  • артрита;
  • подагры.

Такие люди больше подвержены онкологическим заболеваниям (рак печени , почек, желчного пузыря).

Основные принципы действия диеты

Система питания «диета, стол номер 8», разработанная диетологом Певзнером, является самой результативной, она помогает излечиться пациентам, страдающим ожирением. Её задачей является не уменьшение употребляемой еды, она представляет собой правильно сбалансированную систему питания. За счёт ограничения употребляемых продуктов, происходит понижение калорийности до 1600−1800 ккал в день.

Перечень продуктов при диете «стол № 8»: что можно и нельзя кушать

Разрешено:

  1. Фрукты, содержащие небольшое количество сахара.
  2. Крупы (в этом случае исключается хлеб).
  3. Овощи, кроме тех, которые острые.
  4. Молочные продукты, без содержания жира.
  5. Сыр (немного и не постоянно).
  6. Мясо и рыба (нежирные), но не более 150 г в день.
  7. Растительные жиры.

Продукты, употребление которых запрещено:

  1. Изделия из муки высшего сорта.
  2. Рис, манная крупа, макароны.
  3. Фрукты, содержащие много сахара.
  4. Маринованные, квашеные продукты.
  5. Калорийные десерты.
  6. Газированные, алкогольные напитки.


Питание при ожирении (стол № 8)

В зависимости от физического состояния больного, ожирение подразделяется на несколько категорий.

На начальной стадии человек не считает набор лишних килограммов отклонением, он активен, его ничего не беспокоит. На этом этапе вес выше нормы на 20−30%. Но если не следить за своим питанием, то это приведёт к различным заболеваниям:

  • гипофункция яичников.

Во избежание таких последствий врачи советуют:

  • вести активный образ жизни;
  • соблюдать специальную диету.


Диета при ожирении 1 степени

Диета при ожирении 1 степени должна включать в себя:

  • 60% растительных и животных белков;
  • 25% жиров;
  • соль меньше 8 г;
  • 1,2 л жидкости.

Употребление сахара — под запретом, соль добавляется только после приготовления пищи. Принимать еду маленькими порциями за 6 приёмов.

Диета при 2 степени ожирения

2 степень ожирения характеризуется набором большого количества лишних килограммов, масса тела превышает норму от 30 до 50%. Набранный вес можно потерять только при комплексном подходе — контроль над рационом и спортивные нагрузки. Диета при ожирении 2 степени похожа на питание при 1 степени — те же пропорции, в тех же соотношениях. Никаких жареных продуктов, только:

  • сырые (овощи, фрукты);
  • варёные;
  • запечённые.


Диета при 3 степени ожирения

3 степень ожирения характерна очень большим количеством жировых отложений, появившихся в результате:

  • переедания;
  • малоподвижного образа жизни, превышение нормы достигает 100%.

У человека понижена работоспособность, появляется отдышка даже в спокойном состоянии. Возникают осложнения в виде различных заболеваний:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • панкреатит и многие другие.

В таких случаях назначается строгая диета при ожирении 3 степени, основной составляющей которой являются:

  • белки — 70%;
  • жиры и углеводы — 30%;
  • калорийность не может превышать 1300 ккал.

Главное при данной степени, не доводить состояние организма до ожирения внутренних органов , а то последствия будут катастрофическими для здоровья.
Диета стол № 8 по Певзнеру

Приблизительный рацион питания на неделю

Показанием к применению диеты может служить не только лишний вес, её можно использовать как профилактику ожирения. Пользуясь различными рецептами, из дозволенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда.

Положительные результаты при лечении достигаются при строгом соблюдении диеты при ожирении. Примерное меню на неделю:

Понедельник

  1. Омлет или салат из овощей, бутерброд из ржаного хлеба и сыра, несладкий кофе.
  2. Фрукты или нежирный творог.
  3. Овощной суп, мясо или рыба и запечённый картофель, несладкий компот.
  4. Запеканка из овощей, травяной отвар (шиповник).
  5. Рыба, салат из овощей, чай.

Вторник

  1. Нежирный творог, травяной чай.
  2. Фруктовое желе или фруктовый напиток, хлебцы с отрубями.
  3. Свекольник, рыба или мясо, гречка или тушёные овощи, сок.
  4. Диетический йогурт или творожная запеканка.
  5. Паровая котлетка или рыба, овощное рагу, компот.

Диета при ожирении 8 предусматривает употребление 2000 ккал в день и включает 250г углеводов, 80г жиров, 100г белков. Данная диета рекомендована людям с избыточным весом (с различной степенью ожирения), у которых нет проблем с пищеварительной системой, кровообращением, а также других проблем со здоровьем, требующих специальных режимов питания.

Во время данной диеты можно употреблять:

  • сахар – 30г в день, не больше 50г в день варенья, меда,
  • 250-300 г в день отрубного, пшеничного или черного хлеба
  • супы вегетарианские, можно включить в рацион 1-2 раза в неделю суп на слабом отваре мяса, грибов или рыбы (половину порции);
  • 1 яйцо вареное;
  • мясо (нежирный кролик, птица, телятина, 1-2 раза в десять дней нежирная свинина). Мясо лучше всего готовить на пару либо отваривать;
  • рыбные блюда (любая нежирная рыба). Иногда допускается жареная рыба. В ежедневном рационе белковых продуктов должно быть не больше 450 г (включая мясо, рыбу, творог);
  • морепродукты, которые содержат крайне важный для организма йод, а также белки и другие питательные вещества, которые помогают расщеплять жир. Употреблять можно как консервированные, так и свежие морепродукты;
  • овощи в вареном, запеченном или свежем виде. На гарнир можно приготовить свеклу, морковь (примерно 200г в день). Гарниры из крупы, макарон можно употреблять крайне редко, при этом снижая потребление хлеба;
  • молочные продукты (творог обезжиренный, натуральный, сырники, пудинги, простокваша, кефир, и т.п.);
  • легкие салаты без майонеза, винегрет;
  • фрукты, ягоды (яблоки, цитрусовые, красная смородина и т.д. как в сыром виде, так и в виде компота без сахара). Также допускается употребление сладостей, приготовленных без сахара (с заменителем);
  • суточная доза соли не должны превышать 5г, необходимо добавлять соль в блюдо непосредственно перед употреблением (готовить пищу без соли).

Если во время диеты вес остается прежним (либо снижается незначительно) количество хлеба можно уменьшить, поскольку из всех разрешенных к употреблению продуктов, именно в хлебе содержится максимальное количество углеводов (кроме сахара, употребление которого строго дозировано). При построении диеты важно знать, что черный хлеб содержит меньше калорий в отличие от белого.

Нельзя во время диеты употреблять шоколад (конфеты), сдобу, мороженое, копчености, острые и соленые блюда, перец, горчицу, хрен, алкоголь.

Примерный рацион во время диеты может быть следующим:

  • 1-й завтрак: 100г вареного мяса с овощами на гарнир, кофе.
  • 2-й завтрак: 150г рагу из вареного мяса, желе из фруктов с сахарозаменителем, 100г обезжиренного творога.
  • Обед: полпорции вегетарианского борща, 100г нежирной говядины, тушеная морковь или свекла, фруктовый компот с сахарозаменителем.
  • Ужин: 100г отварной рыбы, пюре из картофеля, чай.

Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Один раз в неделю нужно делать разгрузочный день.

Если образ жизни или работа не связаны с повышенной физической нагрузкой, то рекомендуется устраивать следующие разгрузки:

  • творожный день – до 600г обезжиренного творога делится на 5 приемов, до 3-х стаканов чая или кофе с молоком без добавления сахара;
  • мясной день – до 350г отварного мяса без соли, съедается за 5 приемов;

В выходные дни можно делать фруктовые, овощные (до 1500г разрешенных овощей или фруктов), молочные дни (5-6 стаканов), кефирные, простоквашные (1,5 л) разгрузочные дни.

При ожирении нельзя отдыхать сразу после приема пищи, оптимальным вариантом будет устроить себе неспешную прогулку на свежем воздухе.

При соблюдении низкокалорийной диеты важно находиться под наблюдением специалиста и проводить регулярное взвешивание.

Соблюдать диету необходимо достаточно длительный срок (не меньше 1,5 – 2 месяцев).

Диета 9 при ожирении

Диета 9 показана для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Оптимально данная диета подходит при легкой и средней тяжести заболевания. Диета при ожирении № 9 рекомендуется тем, кто не нуждается в инсулине либо получает его не более 30 единиц. В некоторых случаях данная диета назначается для диагностики, чтобы определить степень устойчивость к углеводам и определить схему введения инсулина или других препаратов. Диета 9 подходит при незначительной степени ожирения, в других случаях рекомендуется использовать диетическое питание №8.

Диета 9 достаточно низкокалорийная, в сутки разрешено употреблять не больше 2500 ккал. Прием пищи должен быть частым, но небольшими порциями. Блюда готовятся преимущественно на пару, также можно тушить, запекать, обжаривать (без панировки). Допускается употребление некоторых специй, но с условием, что они не будут слишком жгучими. Не рекомендовано включать в свой рацион горчицу, перец.

В основе диеты № 9 лежит нежирные сорта рыбы, мяса, молоко и кисломолочные продукты. Также можно употреблять несладкие ягоды, фрукты, цельнозерновой, ржаной, отрубной хлеб, яйца (омлет или всмятку), крупы, овощи. Блюда можно готовить на растительном, сливочном масле или качественном маргарине.

Приблизительный дневной рацион при диете № 9 может быть следующим:

  • Завтрак: гречневая или овсяная каша, паштет (из мяса или рыбы), стакан молока или чая.
  • Полдник: стакан кефира (или другого кисломолочного продукта), можно заменить отваром молочных отрубей.
  • Обед: суп постный, мясо отварное, картофель, на десерт - фрукты (груша, яблоко).
  • На ланч можно выпить стакан кваса, съесть фрукты или ягоды.
  • Ужин: шницель из капусты, нежирная рыба (отварная или запеченная), салат из овощей заправленный маслом, чай с заменителем сахара.
    • Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира, несладкого йогурта.
    • Ужин должен проходить минимум за 4 часа до сна, в течение дня рекомендуется употреблять пшеничный или ржаной хлеб (около 300г).

Меню диеты при ожирении

Диета при ожирении должна быть разнообразной.

Примерное меню на неделю может быть следующим:

Понедельник

  • Завтрак: яичница или омлет из двух яиц, кофе (можно добавить молока)
  • Полдник: обезжиренный творог (100г), чай из шиповника.
  • Обед: полпорции супа на овощном бульоне, 120г вареного мяса, на гарнир можно 200г тушеной свеклы, зеленый чай.
  • Ужин: отварная рыба, капуста тушеная, чай.

Вторник

  • Завтрак: 100г обезжиренного творога, 200г тушеной моркови, чай или кофе.
  • Полдник: зерновой хлебец, 30г нежирного сыра, чай с шиповником.
  • Обед: полпорции щей с мясом, 120г вареного мяса, на гарнир тушеные овощи, чай.
  • Ужин: нежирная вареная рыба, кусочек черного хлеба, чай на травах.

Среда

  • Завтрак: 200г салата с оливковым маслом, чай.
  • Обед: полпорции борща, 120г отварного или тушеного мяса, на гарнир тушеная свекла, зеленый чай.
  • Ужин: овощи, 150г жареной рыбы, чай с шиповником.

Четверг

  • Завтрак: омлет из двух яиц, салат с овощами (капуста, огурец) с оливковым маслом, кофе (можно добавить молоко).
  • Полдник: 100г обезжиренного творога, чай из шиповника.
  • Обед: полпорции супа на овощном бульоне, 150г квашеной капусты, 150г вареного мяса, зеленый чай.
  • Ужин: отварной картофель, тушеная рыба, компот из сухофруктов.

Пятница

  • Завтрак: 200г овощного салата, заправленного оливковым маслом, кофе или чай.
  • Обед: полпорции щей без мяса, 250г отварного куриного филе, на гарнир тушеные овощи (200г), зеленый чай.
  • Ужин: отварной картофель (100г), тушеная или отварная рыба (150г), компот из сухофруктов.

Суббота

  • Завтрак: винегрет (200г), кофе или чай.
  • Полдник: 100г обезжиренного творога, чай из шиповника.
  • Обед: полпорции борща на овощном бульоне, тушеные овощи, 120 г отварного мяса, компот из яблок.
  • Ужин: овощные голубцы, холодец из рыбы, чай.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет или яичница из двух яиц, кофе или чай.
  • Полдник: 100г обезжиренного творога, чай с шиповником.
  • Обед: полпорции щей на овощном бульоне, пюре из зеленого горошка, 120г отварного мяса, кефир (простокваша).
  • Ужин: отварной картофель (пюре), отварная рыба, зеленый чай.
  • Перед сном можно выпивать стакан нежирного кефира.

Диета при ожирении 1 степени

При ожирении 1 степени масса тела превышает норму на 15-30%, это самая легкая форма ожирения, однако это приводит к достаточно тяжелым нарушениям в работе организма. По статистике у 60% больных, страдающих ожирением, диагностируется 1 степень, но если вовремя не приступить к лечению, в будущем заболевание будет прогрессировать, вес будет становиться больше, что приводит к развитию хронических заболеваний.

При 1 степени ожирения лечение довольно простое, однако в этом случае успех в большей степени зависит от желаний больного нормализовать свой вес. Во время лечения крайне важно соблюдать режим, заниматься физической гимнастикой, придерживаться диетического питания.

Диета при ожирении 1 степени подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма. Как правило, при ожирении у человека отмечается замедленный обмен веществ и при выборе диеты принимается во внимание возраст, вес, пол, образ жизни. Обычно диета при ожирении 1 степени предусматривает снижение калорийности рациона на 30%. Важно сформировать соотвествующее пищевое поведение, чтобы в будущем вес удерживался на нормальной отметке.

При ожирении 1 степени рекомендуется дробное питание, снижение потребления жидкости до 1, 2л, соли – до 8г. Животные жиры заменяются растительным маслом, увеличивается употребление клетчатки. Придерживаться диеты рекомендуется - 3 месяца, в будущем, чтобы избежать прибавления в весе необходимо не переедать, вести активный образ жизни, а также (если позволяет здоровье) устраивать разгрузочные дни.

Ориентировочное меню:

  • Завтрак: нежирный творог, несладкий фрукт, чашка кофе.
  • Обед: суп на овощном бульоне, салат из овощей с растительным маслом.
  • Ужин: отварное мясо или рыба, гарнир из тушеных овощей, перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.

Из рациона следует полностью исключить копчености, жирные продукты, крайне редко можно употреблять в малых количествах кондитерские изделия, главный принцип по время диеты – не переедать.

Диета при ожирении 2 степени

При ожирении второй степени масса тела превышает норму на 30-50%. Лечение в данном случае лучше начинать после консультации со специалистом. Самостоятельное использование различных средств для похудения и диет может привести к довольно тяжелым осложнениям.

В некоторых случаях диета помогает убрать лишние килограммы, однако удержать вес в норме становится практически невозможным, и килограммы очень быстро возвращаются.

Рацион при 2 степени ожирения играет очень важную роль, обязательно придерживаться правильного и здорового рациона. Специалисты помогают сбалансировать питание так, чтобы оно был низкокалорийным, полезным и одновременно не доставляло дискомфорта. Диета при ожирении 2 степени должна включать достаточное количество клетчатки, витаминов, оптимальным вариантом станет овоще-фруктовая диета:

  • Завтрак: салат из капусты с подсолнечным маслом, несладкий чай (можно с сахарозаменителем и молоком).
  • Полдник: яблоко, можно запить довольно большим количеством жидкости, лучше всего обычной водой без газа.
  • Обед: суп на овощном бульоне, несладкий компот.
  • Ужин: запеканка из моркови, творога, молоко.

Диета при ожирении 3 степени

Ожирение 3 степени является тяжелым заболеванием, представляющее опасность для здоровья и жизни человека. При 3 степени ожирения вес превышает норму на 50-100%. Лечение ожирения диетами и физкультурой не приносит желаемого эффекта. В первую очередь, пациенты с 3 степенью ожирения довольно плохо переносят физические нагрузки. Кроме того, наблюдается патологический аппетит, который больной не в состоянии контролировать самостоятельно и в данном случае без медикаментозной помощи могут случиться срывы.

Калорийность рациона должна определяться индивидуально, с учетом возраста, хронических заболеваний, образа жизни. Оптимальным вариантом будет, если схему питания подберет специалист.

Снижение энергетической ценности происходит преимущественно за счет уменьшения быстрорастворимых углеводов и жиров растительного происхождения. Во время диеты при ожирении 3 степени запрещено употреблять сладости, мороженое, сладкие фрукты, мед, сдобу. Ограничивают употребление белого хлеба, риса, манки, макарон, картофеля.

Можно употреблять, в качестве источника углеводов хлеб с отрубями или грубого помола, овсянку, гречку, бобовые, овощи (только те, в которых нет крахмала), не сладкие фрукты и ягоды. Рекомендуется полностью исключить сахар из рациона, можно заменить сахарозменителями (ксилит, сластилин и пр.).

Строго дозируется употребление соли (до 7г в день), исключаются соленья, копчености, консервированные продукты, соусы, приправы (такие продукты усиливают аппетит). Употребление жидкости ограничивают 1 – 1,2 л. Принимать пищу рекомендуется часто, но по чуть-чуть (5-6 раз в день).

В день разрешается:

  • 15 г сливочного масла
  • 100г нежирного творога
  • 150г нежирной рыбы или мяса
  • 300мл кисломолочных продуктов не высокой жирности
  • 1 яйцо
  • 300г овощей (кроме картофеля)
  • 200г несладких фруктов

Диета при ожирении 3 степени позволяет избавиться от лишних килограммов, однако это происходит довольно медленно.

Диета при ожирении 4 степени

Ожирение 4 степени представляет тяжелое заболевание, когда вес человека превышает нормальный показатель больше, чем на 100%. Людям с таким весом тяжело самостоятельно ухаживать за собой, выполнять привычные всем нам действия. При 4 степени ожирения наблюдаются проблемы с сердцем, сосудами, дыхательная недостаточность.

Диета при ожирении 4 степени должна быть разработана врачом. Суточный рацион должен содержать 2000 ккал.

Можно употреблять до 300г мяса (отварное, тушеное), 700г фруктов (исключение составляют виноград, бананы), 300г обезжиренного творога, 2 стакана молока, 100 г черного хлеба, 700г овощей в сыром или тушеном виде (кроме картофеля). Также во время диеты можно принимать дополнительно витамины А и D (в виде капель). Данная диета поможет избавиться от 4-5 килограмм.

Диета при диабете и ожирении

Сахарный диабет бывает двух типов – инсулинозависимый (снижение образования инсулина поджелудочной железой) и инсулиннезависимый (снижение восприимчивости к инсулину).

При инсулиннезависимом типе (II) сахарного диабета в основе лечения лежит диетическое питание. В некоторых случаях может потребоваться дополнительный прием медикаментов. При сахарном диабете II типа, который протекает на фоне ожирения, диета может уменьшить проявления заболевания и в большинстве случаев обойтись без лекарств (либо существенно снизить дозировку).

Сахарный диабет сопровождается нарушением обмена углеводов (слабое усвоение глюкозы), что приводит к тому, что уровень глюкозы в крови увеличивается, происходит её выделение с мочой. При сахарном диабете в крови могут накапливаться кетоновые тела (продукты окисления жиров), увеличивается риск развития атеросклероза, нарушается жировой, белковый обмен.

Диета при ожирении помогает улучшить состояние при средней и тяжелой форме сахарного диабета. При диабете II типа диета для снижения веса может являться единственной лечебной мерой.

При инсулинозависимом диабете калорийность суточного рациона должна соответствовать физиологии, возрасту, полу, образу жизни пациента. Из рациона полностью исключается (либо максимально ограничивается) сахар, а также все продукты с его содержанием (ягоды, фрукты, сладости и пр.). Распределение суточной дозы углеводов и время приема пищи должны протекать в строго определенное время, в зависимости от ввода инсулина, а также времени его действия.

Оптимальным в данном случае считается шесть приемов пищи (три основных и три дополнительных).

При инсулиннезависимом диабете, когда наблюдается ожирение первой степени, можно рекомендовать диетическое питание №9, которая также назначается для подбора дозировки специальных препаратов либо инсулина. При данной диете снижается количество потребляемых белков, ограничивается потребление жиров (преимущественно животных), исключается сахар и сахаросодержащие продукты, ограничивается соль. Прием пищи должен происходить 4-5 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Чтобы придать сладость блюдам, напиткам используют фруктозу, сахарозаменители. Не рекомендуется злоупотреблять фруктозой, поскольку она может увеличить уровень глюкозы в крови и повлиять на жировой обмен (ухудшить).

Диета для детей с ожирением

Также как и во взрослом состоянии, ожирение у детей происходит, когда масса тела превышает средний показатель больше, чем на 15%. Как и у взрослых, выделяют 4 степени ожирения, однако у детей чаще всего наблюдается 1 и 2 степень ожирения. Причиной ожирения бывает малоподвижный образ жизни, неправильное питание, имеющиеся хронические заболевания.

Основой лечения ожирения у детей, также как у взрослых, является соблюдение диеты, во время которой крайне важно следить за тем, чтобы ребенок не голодал и не переедал, одновременно с диетой у ребенка должна быть соответствующая физическая нагрузка. Использовать какие-либо препараты для лечения ожирения у детей нельзя. Снижение калорийности ежедневного рациона позволит затормозить процессы образования подкожного жира. Однако снижать энергетический рацион ребенка необходимо с осторожностью, поскольку растущий организм нуждается в витаминах, микроэлементах.

Кормить ребенка желательно в определенные часы, оптимально разделить прием пищи на 5-6 раз с интервалом 2,5 – 3 часа. Дробное питание поможет снизить аппетит, создаст ощущение заполненности желудка, что позволит ребенку не чувствовать голод. Нельзя резко начинать диету, к этому следует подвести ребенка постепенно. В первую очередь необходимо не перекармливать ребенка. Калорийные продукты лучше давать в первую половину дня, когда максимальная двигательная активность. В это время лучше готовить блюда из нежирных сортов рыбы или мяса, а на ужин молочные или овощные блюда. В ежедневный рацион рекомендуется включить натуральный обезжиренный творог, вместо молока лучше давать кефир с низким содержанием жира, ограничить употребление жирных молочных продуктов (сыр, топленое молоко и т.п.).

Когда ребенок привыкнет к такому питанию, следует переходить ко второй стадии лечения, на которой полностью исключается белый хлеб, сдоба, сахар, сгущенное молоко, соки, сладости, варенье, манка, макароны (от 5 лет). Для придания сладкого вкуса напиткам (чай), можно использовать ксилит (от 7 лет), который также подойдет при консервации ягод или фруктов.

Для приготовления пищи, в салатах лучше использовать растительное масло, лучше оливковое, которое помогает активизировать в организме процесс расхода жира, а также окажет желчегонное действие. Диета при ожирении должна включать достаточное количество овощей и фруктов, которые насыщают растущий организм минералами и витаминами. Овощи можно употреблять как в свежем виде (салаты), так и подвергать их термической обработке (тушеные, вареные, паровые и пр.). Особенно полезны для детского организма овощи с высоким содержанием пектина и клетчатки (тыква, зелень, огурцы, помидоры), которые помогают нормализовать работу кишечника, вывести шлаки. Зимой хорошо включить в рацион квашеную капусту.

Во время диеты ребенку можно давать неограниченное количество кислых фруктов или ягод, полезны во время диеты сухофрукты (чернослив, курага).

Важно давать ребенку достаточное количество жидкости, отдавать предпочтение простой воде без газа.

Лечебная диета при ожирении

Лечебная диета при ожирении необходима для снижения калорийности ежедневного рациона. Прежде всего, калорийность снижается за счет быстрорастворимых углеводов, которые не представляют пищевую ценность для организма, и могут быть исключены без вреда для здоровья. Если человеку тяжело обходиться без сахара, допускается использование различных сахарозаменителей (не более 30г в день).

Кроме запрета простых углеводов необходимо снижение количества потребляемых сложных углеводов (картофель, хлебобулочные изделия, каши), поскольку в таких продуктах содержится крахмал, при поступлении в организм он превращается в жировые отложения.

В достаточном количестве можно употреблять белковую пищу (нежирные сорта рыбы, мяса, яйца, творог), которая участвует в процессах окисления жиров в организме. Также источником белка являются бобовые.

При лечении ожирения нужно ограничить употребление картофеля, груш, дыни, винограда, цитрусовых, абрикос. Полностью следует исключить приправы, соусы, мясные бульоны, которые способствуют усилению аппетита. Диетические блюда готовятся без добавления соли, которая в небольшом количестве добавляется в уже готовую пищу.

Запрещено во время диетического лечения употреблять алкоголь, сладкие напитки (в т.ч. газированные).

Диета при абдоминальном ожирении

При абдоминальном ожирении скопление жира наблюдается в области живота, обычно такому ожирению подвержены мужчины и оно представляет серьезную опасность для здоровья. Женщины страдают от такой формы ожирения редко, в основном оно свидетельствует о различных гормональных нарушениях, для мужчин же такое ожирение является типичным. Абдоминальное ожирение повышает риск развития сахарного диабета, атеросклероза, также возможны гипертония, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Диета при ожирении данного вида не должна быть чересчур жесткой. На время диеты нужно отказаться от сладких, сдобных продуктов, употреблять больше фруктов, овощей, мясо и рыбы нежирных сортов, кисломолочные продукты.

Диета при ожирении во время беременности

В женском организме во время беременности создаются все условии для образования подкожных жировых отложений, которые служат своеобразной защитой развивающемуся ребенку. Ожирению во время беременности способствует гормональная перестройка, точнее повышенная выработка гормонов, поддерживающих нормальное течение беременности (прогестерон, гонадотропин). За счет действия этих гормонов начинается образование жировой клетчатки в молочной железе, а также на ягодицах, животе и пр.

Лишние килограммы во время беременности повышает риск различных осложнений (сахарный диабет, поздний токсикоз, повышенное артериальное давление, слабая родовая деятельность и пр.).

Диета при ожирении у беременной женщины должна быть низкокалорийной, прием пищи следует разделить на 6-8 раз. Из рациона нужно исключить усиливающие чувство голода продукты (бульоны, соленья, специи и соусы). Также нужно отказаться от сладостей. Питание беременной должно быть рациональным и включать как мясо, так и овощи. Также в рацион женщины необходимо включить зерновые, молочные, бобовые блюда.

При ожирении рекомендуется снижать калорийность рациона не больше, чем на 10%, в противном случае ребенок может недополучить необходимых веществ. Также следует отметить, что беременная женщина не должна испытывать чувство голода, при котором в крови образуются кетоновые тела, неблагоприятно влияющие на ребенка.

Беременным женщинам можно 1 – 2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, при которых рекомендуемый объем продуктов съедается за несколько приемов, обычно за 5 – 6 раз:

  • Творожный (400г обезжиренного творога), также можно 2-3 стакана несладкого чая (можно с лимоном) либо чай из шиповника.
  • Яблочный (1,5 кг яблок), яблоки можно запекать или есть сырыми, также можно пить несладкий чай.
  • Огуречный (1, 5 кг огурцов), несладкий чай.
  • Овощной (1,5 кг различных овощей – редис, капуста, морковь, огурцы и т.п.), можно приготовить салат с добавлением масла или сметаны.

Диета при ожирении в первую очередь необходима для снижения веса. Ожирение является достаточно опасным заболеванием, которое развивается в результате нарушения обмена веществ. Приступать к лечению необходимо как можно раньше и не допускать развития более тяжелых форм ожирения, в противном случае могут развиться тяжелые хронические заболевания, что затруднит лечение.



  • Разделы сайта