Пикша — польза и вред промысловой рыбы. Полезные свойства пикши для человека

Семейство тресковых рыб довольно обширно. В их число входит и пикша. В основном представители этого вида обитают в солёных северных морях. Есть среди них и пресноводные рыбы, например, налим. На прилавках рыбных магазинов можно найти много представителей этого семейства, но ни на одном из ценников не написано, что ж это за рыба - пикша, в чём её польза и вред и чем она важна для организма человека.

Рыбка из семейства тресковых

Промышленный лов рыб тресковых пород ведётся очень давно. Связано это с тем, что ареал их - неглубокие северные моря, где вести промысел несложно. Кроме самой трески, к этому семейству относятся:

  • пикша;
  • навага;
  • минтай;
  • сайда;
  • путассу;
  • мерланг (черноморская пикша).

Пикша - это небольшая рыба, весом обычно до трёх килограмм и длиной около полуметра. Встречаются и более крупные особи. Тело сплюснуто с боков , спинка сероватого цвета с фиолетовым оттенком. Под спинным плавником обычно расплывчатое чёрное пятно. Обитает пикша на глубине до 200 метров, около дна. Питается моллюсками, ракообразными, икрой и молодью других рыб.

Эта рыба поставляется в свежемороженном или охлаждённом виде. Она хорошо подходит для засолки и копчения. Мясо её белое и нежное. Калорийность его невелика, всего 70 кКал на 100 гр. продукта. Так что её можно смело употреблять в пищу и не бояться при этом набрать лишний вес.

Витамины и микроэлементы

Полезные свойства пикши определяются наличием содержащихся в ней витаминов и микроэлементов. Как и у любой морской рыбы, мясо её содержит множество различных полезных веществ . Из них наиболее важные:

Фтор незаменим для формирования зубов и костей. Йод препятствует возникновению заболеваний щитовидной железы, улучшает общее самочувствие и очень полезен для умственного развития. Железо незаменимо для выработки гемоглобина. Цинк является прекрасным антиоксидантом, участвует во всех процессах в клетках, замедляет их старение и способствует регенерации. Натрий поддерживает солевой баланс в организме и незаменим для нормальной работы нервной системы. Медь участвует в синтезе белков. Бром регулирует состояние нервной системы, поддерживает функции щитовидки и половых желёз.

Кроме микроэлементов, мясо этой тресковой рыбы содержит довольно много витаминов. В их числе витамин А, нормализующий обмен веществ, витамины В1 и В2, стимулирующие обменные процессы. А также в пикше содержатся витамин Е, отвечающий за кровеносную систему, и витамин РР, регулирующий уровень холестерина в крови.

Важно! В мясе пикши содержится селен, который предохраняет клетки от развития онкологических заболеваний. Кроме того, этот элемент помогает женщинам хорошо выглядеть. Он является естественным регулятором, который в женском организме позволяет уменьшить риск бесплодия, отвечает за нормальное течение беременности и уменьшает вероятность патологий у детей. В организме мужчины селен способствует нормализации работы половых желёз и усилению потенции.

Варианты приготовления

Филе пикши будет отличным ингридиентом для салата или начинкой для пирожков. Из фарша можно приготовить великолепные котлеты с хрустящей корочкой.

Пикша тушёная с овощами

В глубокую стеклянную миску или сковородку порезать кружочками кабачок или баклажан, промытый чистой водой. Добавить два порезанных сладких перца, луковицу, зубчик чеснока. Филе пикши промыть, натереть солью и сбрызнуть соком лимона. Уложить рыбу поверх овощей. Добавить немного тимьяна, шалфея и других пряностей по вкусу. Сковородку поставить в разогретую до 250 градусов духовку. Тушить примерно полчаса.

Запеканка с картофелем

Рыбу промыть, обсушить, снять филе. 700 грамм нарезать кусочками. Порезать мелко зелень петрушки. Одну крупную луковицу нарезать крупными кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Выложить рыбу равномерно в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху сбрызнуть её лимонным соком, посолить, поперчить и посыпать петрушкой. Сверху положить кольца лука.

Одну большую картофелину очистить и нарезать как можно более тонкими ломтиками. Равномерно выложить их на рыбу в несколько слоёв. Посолить. Смешать стакан молока и стакан жирных сливок, после чего залить ими запеканку. Поставить запекать при температуре 200 градусов примерно на час, до тех пор, пока верхний слой картофеля не подрумянится.

Суп Каллен Скинк

Этот знаменитый шотландский суп тоже готовится из пикши. Пять небольших клубней картофеля очистить, сварить. Отварной картофель растолочь в пюре. Филе одной копчёной пикши порезать кусочками, залить небольшим количеством воды и поставить варить. После закипания добавить порезанную луковицу, посолить и поперчить. Варить 15 минут. Затем добавить 750 миллилитров молока, снова довести до кипения. Добавить, помешивая, пюре, постепенно доводя консистенцию до состояния сливок. Подавать к столу горячим, присыпав сверху петрушкой.

Рецептов приготовления рыб тресковых пород очень много. Большинство из них пришли к нам из Европы, где промысловый лов их ведётся с давних времён.

Польза или вред

Разумеется, польза и вред пикши для организма человека не изучены до конца. Однако имеющиеся на сегодняшний день данные позволяют сделать вывод, что от употребления этой рыбы в пищу пользы всё-таки больше. Мясо её совсем не содержит углеводов, его можно употреблять в пищу при любых видах диет из-за низкой энергетической ценности. Кроме того, в нём содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 кислоты), которые являются естественными протекторами клетки. Омега-3 кислоты замедляют старение и разрушение клеток, поэтому особо показаны пожилым людям и тем, кто ведёт активный образ жизни.

Вред же может нанести употребление рыбы, которая хранилась в ненадлежащих условиях. Кроме того, употребление её, как и других морепродуктов, не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на содержащиеся вещества, например, йод.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Пикша представляет род семейства тресковых. Рыба имеет характерный для тресковых внешний вид, что хорошо видно на фото. Она занимает особое место в рыбном промысле и пищевой промышленности: ежегодные выловы пикши доходят до 750 тысяч тонн.

Внешний вид

Взрослые особи в длину достигают до 110 сантиметров, но большая часть пикши имеет длину тела в диапазоне от 50 до 75 сантиметров. При этом средний вес равен 2–3 килограммам. Однако максимальный вес, которого может достичь рыба - это 19 килограммов. Пикша может прожить до 14 лет.

Пикша обладает достаточно высоким телом, уплощенным с боков. Спина рыбы окрашена в темно–серый цвет с сиреневым или фиолетовым отливом. Бока ее окрашены в серебристый цвет, как и брюхо. Но иногда брюхо может быть молочно–белым, как на фото ниже.

На боковой линии, которая окрашена в черный цвет, рыба имеет большое черное или просто черноватое пятно. Расположено оно между первым спинным и грудным плавниками. Первый спинной плавник пикши намного выше двух других. Первый анальный плавник не отличается длиной, и начинается он позади вертикали, которую можно провести от конца первого плавника на спине. Пикша обладает небольшим нижним ртом, верхняя челюсть которого выходит за нижнюю, а на подбородке можно различить зачаточный усик небольших размеров.

Распространение и места обитания

Пикша распространена по всей северной бореальной акватории, принадлежащей Атлантическому океану. Рыба встречается у побережья Северной Америки, северных регионов Европы, Исландии. Она обитает и в смежных областях Северного Ледовитого океана, а точнее - в Баренцевом и Норвежском морях. Самая большая численность пикши встречается в южных частях Баренцева моря, а также у берегов Исландии в Северном море. А возле побережья Гренландии ее очень мало.

В российских акваториях пикша встречается редко. Иногда она заходит в Белое и Баренцево моря. Малочисленность рыбы в этих морских регионах объясняется тем, что в данных местах море сильно опреснено. Говорят, что существует некая черноморская пикша, которую вылавливают в Черном море. Однако это совершенно другая рыба, другой вид, – мерланг, представленный на фото ниже.

Образ жизни

Пикша - это стайная рыба, которая ведет большей частью донный образ жизни. Встречается она на глубине от 60 до 200 метров, а в редких случаях глубина обитания достигает 1 километра. Молодая пикша переходит к обычному, то есть донному, образу жизни в возрасте 1 год. До однолетнего возраста рыба живет и кормится на глубине не более 100 метров. Она почти никогда не выходит с материковых отмелей: если и фиксируются случаи вылова пикши над большими глубинами, то такие особи являются истощенными и близкими к смерти.

Пикша в качестве пищи использует главным образом бентосные организмы: ракообразные, черви, иглокожие, а также моллюски. Немалую долю в рационе питания составляет рыбья икра и мальки других видов рыб. В Баренцевом море пикша поедает икру и мальков мойвы, а в Северном - сельди. В Баренцевом море пикша концентрируется вокруг острова Колгуева, у мыса под названием Канин нос, у Кольского полуострова. Там особи активно кормятся.

Миграции и размножение

У пикши половая зрелость может наступать в самое разное время, чего не наблюдается у других видов рыб. В среднем пикша достигает половозрелого возраста в период 3–5 лет. К этому времени длина тела рыбы достигает 40 сантиметров, а масса - 1 килограмма. В Северном море она достигает половой зрелости раньше: в 2–3 года, а в Баренцевом - позже, в 5–7 лет. В редких случаях зрелость может не наступать до 8 или 10 лет.

Нерест захватывает вторую половину весны и часть лета. Наблюдается нерестовая миграция рыбы, которая начинается за 5 или 6 месяцев до начала икромета. Взрослые особи покидают Баренцево море и уплывают к Лофотенским островам в Норвежском море. Нерестилищами также становятся северо–западное побережье Новегии, южное и западное побережье Исландии, берега Шотландии и Ирландии. Нерест происходит и возле берегов Северной Америки.

Самки пикши выметывают 170–1800 тысяч пелагических икринок. Икра рыбы, ее личинки и мальки разносятся течениями на большие расстояния от места, где происходил икромет. Молодая пикша живет в толще воды, прячась от хищников под куполами медуз. К донному образу жизни она переходит лишь при достижении однолетнего возраста.

Пикше свойственны не только нерестовые, но и кормовые дальние миграции. Самые длинные миграции совершаются в Баренцевом море. Молодь мигрирует от северных регионов к южным по Нордкапскому течению. А по течению под названием Ирмингера она уходит из Северного моря к побережью острова Исландия.

Пикша - это ценная промысловая рыба, объемы вылова которой занимают второе место среди рыб, относящихся к семейству тресковых. Первое место, несомненно, отводится самой треске, но мясо пикши нисколько не уступает по вкусовым и питательным качествам. Оно окрашено в белый цвет и практически не имеет костей.

Рыба пикша довольно часто встречается на прилавках наших магазинов. Эта обитательница солёных водоемов обладает уникальными вкусовыми и полезными качествами. Благодаря разнообразию рецептов ее приготовления, такую рыбу можно употреблять ежедневно и тем самым подпитывать организм витаминами и другими полезными веществами.

Многие неопытные рыболовы не могут дать однозначный ответ, является ли пикша морской или пресноводной рыбой. А между тем, двух правд тут быть не может – пикша комфортно себя чувствует только в соленых водах и обитает исключительно в просторах Северного Ледовитого и Атлантического океанов.

Так как пикша относится к семейству тресковых, некоторые не могут отличить ее от трески, но есть признаки, по которым можно легко распознать, кто есть кто. Так что за рыба пикша?

  • На теле у нее за жабрами нет темных пятен.
  • У нее очень мелкая чешуя, а боковые линии светлые.
  • Такая рыба способна вырастать до одного метра в длину, но, как правило, чаще всего встречаются особи длиной до полуметра и весом до пяти килограмм.
  • Мясо у пикши светлое и очень плотное, даже после тепловой обработки оно способно сохранить свою упругость.

Пикшу можно употреблять как в свежем, так и в сушеном, и в копченом виде. Ее мясо превосходно сочетается с разными ингредиентами и специями, что делает такую рыбу идеальным продуктом для приготовления самых разнообразных рыбных блюд.

Чем полезна пикша для организма человека

Многие гурманы предпочитают покупать именно пикшу не только из-за ее превосходных вкусовых качеств, но и по причине того, что ее мясо оказывается намного полезнее, чем у других видов рыб. В ней много витаминов и микроэлементов, но приготовленные из нее блюда легко усваивает наш организм, поскольку в ней не много белка и тяжелых жиров.

Особую ценность представляет печень пикши, в состав которой входит омега 3. А как известно, такой элемент благотворно воздействует на органы зрения и нервную систему, а также помогает снизить уровень холестерина.

Регулярное употребление мяса пикши поможет улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Особенно ее рекомендуют беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом.

Как вкусно пожарить на сковороде

Пикша – тресковая рыба с нежным мясом и огромным набором витаминов. Не будем вновь останавливаться на том, чем полезна рыба пикша, но отметим, что такую рыбу особенно оценят те, кто заботиться о своей фигуре.

Вкусно пожарить ее можно с луком или в кляре. Если вы не знаете, как пожарить рыбу пикшу на сковороде, то записывайте сразу два способа.

Ингредиенты для пикши с луком:

  • пикша;
  • четыре луковицы;
  • два чесночных зубчика;
  • сладкий перец;
  • два стакана рыбного бульона;
  • две ложки мучной панировки;
  • специи, масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Пикшу режем на стейки, солим, перчим и пережариваем в масле до румяной корочки. Выкладываем на тарелку.
  2. В этом же масле начинаем пассеровать кольца лука, затем кладем к ним перец, нарезанный соломкой, а через пять минут вливаем бульон.
  3. Как только бульон с овощами закипит, кладем в него рыбные заготовки и рубленый чеснок, накрываем и томим блюдо до готовности.
  4. На тарелку выкладываем рыбу вместе с овощами и соусом, украшаем листиками петрушки и дольками лимона.

Ингредиенты для обжарки в кляре:

  • 600 г филе пикши;
  • по две ложки сметаны и муки;
  • два сырых яйца;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы режем порционно, присаливаем, перчим и отставляем в сторону.
  2. Для кляра перемешиваем сметану, муку и яйца.
  3. Рыбные кусочки окунаем в кляр и обжариваем до пышной золотистой корочки.

Рецепт запекания в духовке

Пикша – вкусная, не жирная и полезная рыба. Если вы не знаете, как приготовить рыбу пикшу в духовке, запоминайте рецепт.

Ингредиенты:

  • стейки пикши (количество от числа персон);
  • три чесночных зубчика;
  • лавровый лист,
  • горошины белого и темного перца;
  • три ложки соевой приправы;
  • по две ложки майонеза и кетчупа.

Способ приготовления:

  1. Первым делом стейки рыбы нужно замариновать. Для этого смешайте соевую приправу с рубленым чесноком и положите в готовый маринад на 20 минут рыбные кусочки.
  2. В форму наливаем немного воды и масла, кладем лавровый лист и раскладываем замаринованную пикшу. Посыпаем ее хлопьями только что перетертого перца и ставим в духовку на 30 минут.
  3. За десять минут до готовности поливаем рыбу соусом из кетчупа и майонеза.

Рыбный суп из пикши

Из пикши можно приготовить наваристый вкусный суп. Для приготовления блюда можно использовать не только филе рыбы, но и плавники, хребет и голову.

Ингредиенты:

  • пикша;
  • полстакана пшена;
  • две моркови и луковица;
  • три клубня картофеля;
  • укроп, петрушка, специи;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с водой закладываем кусочки рыбы вместе с одной морковкой и половинкой луковицы. Не забываем посолить и снимать пену.
  2. Как только рыбный бульон прокипит три минуты, снимаем его с огня, кусочки рыбы вынимаем, овощи выбрасываем, а бульон процеживаем и возвращаем на плиту.
  3. Кладем в него кубики картофеля, очищенное от костей рыбное мясо, а также пшено.
  4. На масле пассеруем оставшиеся лук с морковью и закладываем овощи вместе с зеленью и лавровым листом в самом конце приготовления.
  5. Готовому рыбному супу даем время настояться. При подаче рекомендуем положить в тарелку с горячим блюдом кусочек топленого масла.

В томатном соусе

На вопрос, как готовить рыбу пикшу, трудно найти однозначный ответ, ведь существует множество способов. Одно из вкусных и оригинальных блюд – это рыба, запеченная в томатном соусе с ароматным базиликом.

Ингредиенты:

  • 7 стейков пикши;
  • кило томатов;
  • две ложки кетчупа (томатного пюре);
  • семь полосок бекона;
  • луковица;
  • три чесночных дольки;
  • соль, перец, масло;
  • три веточки базилика.

Способ приготовления:

  1. Кусочки рыбы перчим и солим, но не пересаливаем, так как используемый в рецепте бекон уже соленый.
  2. Далее рыбные кусочки пропитываем кетчупом (томатным пюре), сверху кладем бекон и три колечка томата.
  3. На масле пассеруем натертый чеснок и нашинкованный лук.
  4. В форму выкладываем овощную обжарку, сверху распределяем колечки томатов, посыпаем все рубленым базиликом и специями. Здесь же раскладываем рыбу, «окружаем» ее оставшимися томатами, еще раз немного перчим и отправляем в духовку на 50 минут (температура 160°С).

Пикша, тушенная в сметане

Пикша – это диетический и не сложный в приготовлении продукт, с которым под силу справиться любой хозяйке.

Предлагаем рецепт тушеной рыбы в сметанном соусе, на гарнир к которой можно отварить картофель или потушить его вместе с пикшей.

Ингредиенты:

  • пикша;
  • два крупных клубня картофеля;
  • луковица;
  • сметана;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу режем на одинаковые кусочки, картофель и лук рубим произвольно.
  2. В сотейник наливаем масло и начинаем обжаривать ингредиенты. Сначала до хрустящей корочки жарим картошку, затем продолжаем готовить ее вместе с луком.
  3. Кладем к овощам кусочки рыбы, солим, перчим, добавляем сметану и вливаем воду почти до самого верха посуды.
  4. Тушим блюдо в течение часа, подаем со свежей зеленью.

Под овощным маринадом

Приготовить на ужин вкусную рыбу с овощами достаточно просто. Пикша очень нежная, но плотная рыба, поэтому даже после запекания или тушения ее мясо не разваливается, зато становится очень сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • рыба;
  • по две луковицы и моркови;
  • три красных (сладких) перца;
  • соль, перец и другие приправы для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Очищенную рыбу режем порционно, приправляем специями.
  2. В миску кладем полукольца лука, натертую морковь и болгарский перец соломкой. Немного присаливаем овощи и перемешиваем.
  3. В форму кладем кусочки рыбы, закрываем их овощами, наливаем немного воды и запекаем в духовке 25 минут при температуре 180°С.

В мясе пикши практически отсутствуют мелкие кости, поэтому из нее можно делать котлеты, фрикадельки и даже начинку для пельменей. Кстати, в Финляндии именно из пикши готовят начинку для пирогов, в Норвегии есть свое национальное блюдо из сушеной пикши, а Америке очень ценят копченое филе такой рыбы.

Самой доступной по цене белой полезной рыбой является пикша. Что за рыба, как готовить? Эти секреты раскроет данная статья.

Пикша – морская рыба, ведущая донный образ жизни. Это один из самых распространенных видов рыб, пригодных для промыслового рыболовства.

Обычно средняя длина пикши – 30-50 см, а ее вес – 2-5 килограмм. распространена по всей Северной Атлантике. Отличающей чертой пикши является темное пятно под первым спинным плавником.

Пикша – рыба не из дорогих. Приобрести ее можно почти в каждом магазине. Она – совершенно нежирная, поскольку весь жир накапливается в печени, которая составляет до 40 % всей массы.

Пикша занимает второе место, после минтая, по количеству белка, а стоит в разы дешевле. Эта рыба обладает множеством полезных свойств, содержит витамины и микроэлементы.

Она подходит для употребления в пище каждый день.

Вы уже успели понять, что за рыба пикша, но остается вопрос: «Как ее приготовить?»

Чтобы рыба была вкусной, она должна быть свежей

  1. никакого резкого запаха, только приятный морской аромат;
  2. глаза, ни в коем случае, не должны быть мутными;
  3. цвет жабр должен быть светлым;
  4. светлое филе, ни в коем случае не желтое;
  5. края рыбы не сухие.


Как хранить пикшу?

Свежая пикша хранится в холодильнике не больше двух дней. Храните ее в пищевой пленке, чтобы избежать обветривания.

Вы можете поставить ее в морозильную камеру, а перед приготовлением разморозить.

Как разделать пикшу?

Купить готовое филе рыбы намного проще, но с ним проделывают множество манипуляций, накалывают веществами, чтобы увеличить объем, намораживают несколько слоев воды для увеличения веса. Не поленитесь и разделайте рыбу сами.


Поэтапная инструкция разделки пикши:

  1. соскребите всю чешую;
  2. сделайте продольный надрез вдоль хребта. Начинайте надрез с головы;
  3. получилось два куска. С одного нужно только убрать кости от плавника, второй кусок освобождаем од хребта, заводя нож под него.
  4. уберите верхние плавниковые кости;
  5. очистите рыбу от черной пленки.

Филе готово! И вы точно будете уверены, что рыба свежая и не перемораживалась по нескольку раз.

Способы приготовления пикши

Мягкий вкус пикши легко сочетается с острыми и пикантными блюдами, специями и различными овощами.

Эту рыбу можно приготовить любым удобным для вас способом:

  • нафаршировать и запечь,
  • сварить юшку,
  • пожарить на сковороде,
  • приготовить на пару.

Если вы приготовили эту рыбу разными способами, то:

  1. отваренная пикша характеризуется белым цветом и мягким мясом;
  2. поджарив ее, предварительно сделав панировку, насладитесь хрустящей корочкой и свежим мясом;
  3. приготовьте на пару, если хотите оставить максимум полезных свойств и витаминов.

Как видите, перед вами не только «кладезь» витаминов и минералов, но также главный ингредиент для приготовления вкуснейшего рыбного блюда.

Пикша принадлежит семейству тресковых. Это промысловая рыба, включенная в Международную Красную Книгу, тем не менее, объемы выловленной рыбы достигают 0,5-0,7 миллиона тонн ежегодно. Пикша довольно крупная рыба – ее длина 0,5-0,7м, а вес около 3кг.

Живет пикша порядка 14 лет, а нерестится начинает в возрасте 5-6 лет. К этому моменту рыба вырастает до длины 47-50 см. Питается пикша обитающими на дне ракообразными, моллюсками, икрой и мальками рыб.

Места обитания

Пикша распространена по побережью Европы от восточной части Баренцева моря до Бискайского залива, а также у берегов Исландии в Северном море. Ее можно найти и на американском побережье Атлантики.

Пикша выбирает соленые воды, поэтому в таких морях как Балтийское или Белое ее встретить практически невозможно.

При этом рыба довольно теплолюбива, она живет там, где температура воды не опускается ниже 6 градусов. Пикша водится на глубине 20-1000м, а на востоке Баренцева моря она плавает на хорошо прогретом мелководье на глубине 30-70м. На дно рыба опускается, когда достигает однолетнего возраста. До этого она живет и кормится на глубине менее 100м.

Ловля и вываживание

Для промышленных целей пикшу ловят тралами, рыболовными сетями, судами-траулерами. Около 88% выловленной сетью рыбы – это пикша. Однако ее можно ловить и на удочку. На глубоководных местах пикша клюет круглый год в любое время суток. Более активный клев отмечен во время приливов.

Снасти и насадки:

Процесс вываживания пикши довольно прост:

  • приманка опускается на дно, за счет ветра и течения;
  • лодка двигается и заставляет двигаться блесну, привлекая внимание рыбы;
  • зацепившись за крючок, пикша не проявляет активности, поэтому вытащить ее не составляет труда.

Пищевая ценность и полезные свойства

Пикша является ценным источником диетического белка. Это очень полезная рыба. Её регулярное употребление позволит сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Эту рыбу рекомендуют включить в свой рацион беременным, т.к. она улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Пищевая ценность мяса пикши такова:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Кроме всего выше сказанного рыба имеет очень низкую калорийность:

  • в сыром виде 75кКал;
  • отварная или приготовленная на пару – 70-80 кКал;
  • жареная – 160кКал.

Полезные свойства пикши:

  1. Она нежирная и идеально подходит для людей, контролирующих свой вес.
  2. Мясо обогащено полезными веществами, необходимыми нашему организму:
    • фосфором и кальцием, укрепляющим костную систему;
    • калием, улучшающем работу сердечной мышцы;
    • железом, поддерживающем оптимальный уровень гемоглобина в крови.
  3. При готовке рыба не теряет свои полезные вещества.
  4. В жир этой рыбы входят омега-3 жирные кислоты, поэтому его используют в медицинских целях. Он успешно предотвращает воспаления, борется с вирусными инфекциями, нормализует работу глаз и мозга.
  5. Мясо легко усваивается и быстро переваривается за счет отсутствия нерастворимого белка эластина.

Применение в кулинарии

В продаже пикша чаще всего встречается в замороженном виде. Однако при покупке нужно быть внимательным, чтобы не переплачивать за ледяную глазурь. Также нередки случаи, когда пикшу продают, выдавая ее за более дорогую треску.

Готовить купленную замороженную рыбу можно многими способами:

Для людей, соблюдающих диету, или просто придерживающихся полезного питания, идеальным ужином будет пикша, приготовленная на пару.

Ее упругое слоистое филе не разварится и не утратит свои полезные качества в процессе готовки. Если при жарке стейков на сковороде без подсолнечного масла, добавить немного панировочных сухарей, пикша приобретет приятный желтоватый оттенок и станет хрустящей. При запекании пикши в духовке можно добавить лимон и пряные специи – рыба получится сочная и аппетитная.

Из мяса этой рыбы часто делают:

  • котлеты;
  • паштеты;
  • начинку для пирожков и салатов.

Пикша прекрасно сочетается с гарнирами из овощей или рисом, с острыми или кислыми соусами. При готовке чешую с рыбы лучше снимать вместе со шкурой.

Также популярностью в кулинарии пользуется печень пикши. Из нее делают консервы, которые добавляют в салаты. Однако при всей пользе этого продукта, нельзя забывать об аллергических реакциях, при проявлении которых необходимо срочно обратиться к врачу.

Пикша является не только вкусной рыбой, но и полезной. Обед или ужин, приготовленные из нее, будут вкусным и низкокалорийным. Пикшу можно подать на праздничный стол – гости, несомненно, останутся довольны угощением.



  • Разделы сайта