Палка стреляет раз в год. Раз в год и палка стреляет

Верховный суд (ВС) на минувшей неделе признал законными правила хранения и транспортировки огнестрельного оружия и не стал упрощать их, как того требовал житель Подмосковья Андрей Леуш, обратившийся в суд с соответствующим заявлением. ВС согласился с точкой зрения МВД: «безопасности много не бывает». Однако попутно кое-какие бреши в этой безопасности в ходе разбирательства все же обнаружились.

Г-н Леуш увлекается оружием, коллекционирует его и иногда ездит на стрельбище. Однако просто так хранить «стволы» дома нельзя -- существуют инструкции и правила МВД, которые предписывают владельцам «опасных игрушек» соблюдать меры безопасности. К таковым, в частности, относятся требования хранить оружие в специальном металлическом сейфе, разряжать его при хранении и транспортировке, а патроны должны храниться не только отдельно, но и подальше от нагревательных приборов.

Когда г-н Леуш стал мечтать о новом охотничьем карабине «Сайга», перед ним встала проблема покупки сейфа для него. Но в продаже были сейфы со стенками толщиной лишь в 1--2 мм, тогда как инструкции для сотрудников органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории России требуют 3--5 мм. В этих инструкциях содержались и другие правила, которые г-н Леуш посчитал либо бесполезными, либо даже вредными.

Например, его возмутило то, что оружие, предназначенное для самообороны, нужно хранить в разобранном виде, в запертом сейфе, отдельно от патронов, а те еще и в отдалении от нагревательных приборов. «Какое же это тогда оружие самообороны? -- возмущался г-н Леуш на заседании ВС. -- В случае опасности его из сейфа-то достать не успеешь, а уж собрать и зарядить -- тем более».

Г-н Леуш утверждал, что федеральный закон «Об оружии» и постановление правительства "О «Правилах оборота гражданского и служебного оружия» не содержат тех указаний, которые есть в инструкциях МВД. Поскольку, как посчитал коллекционер оружия, нормативные акты министерства стоят ниже актов правительства и тем более федеральных законов, их следует признать недействующими -- о чем и попросил Верховный суд.

В своем заявлении он также написал о том, что недействующим следует признать и требование правил транспортировать оружие в разряженном виде. «Если оружие заряжено, это не значит, что оно опасно, -- объяснял г-н Леуш. -- Достаточно поставить его на предохранитель, и оно не выстрелит». Вокруг того, выстрелит или не выстрелит ружье, и закрутилась последующая дискуссия.

«Что вы вообще подразумеваете под транспортировкой?» -- спросил судья Владимир Зайцев г-на Леуша, и тот ответил, что это перевозка в личном и общественном транспорте. Если ружье за спину закинул и пошел, это тоже транспортировка. «То есть вы полагаете, что можно зарядить ружье и с ним в метро спуститься?» -- уточнил судья. «Получается, что так, -- ответил г-н Леуш. -- Только для перевозки оружия в железнодорожном и воздушном транспорте существуют требования, установленные правительством, о том, что перевозимое оружие нужно разбирать. А для всего остального правительство такого не устанавливало».

Представитель МВД в Верховном суде Гайк Марьян поинтересовался у своего оппонента, что было бы, если его заявление удовлетворили, пользу или вред принесло бы это гражданам. На это г-н Леуш заметил, что «вопрос немножко риторический», а речь в суде должна идти лишь о том, что соответствует, а что нет федеральным законам.

Но судья Зайцев сам был не чужд риторики. «Вы когда-нибудь служили в армии? Про несчастные случаи из-за неосторожного обращения с оружием слышали? А на охоту не ходили? Простреленных «уазиков» не видели? -- спрашивал судья у любителя оружия, а тот в ответ отрицательно качал головой. -- А был случай, когда один охотник другого на себе тащил, но так и не дотащил, потому что кто-то забыл ружье разрядить. Давайте классику вспомним: если в первом акте пьесы на стене висит ружье, то в последнем оно обязательно выстрелит. А еще говорят, что раз в год и палка стреляет». «Вот поэтому я свое ружье регулярно на стрельбище выгуливаю!» -- не растерялся с ответом г-н Леуш.

Г-н Марьян просил судью отказать в удовлетворении требований заявителя. По его словам, все уточнения, которые содержатся в инструкциях МВД, были сделаны на основании специальных испытаний, которые показали, что оружие и патроны граждане должны хранить и перевозить именно так и никак иначе. Это касается, в частности, и толщины стенок сейфов в 3--5 миллиметров.

«Это если речь идет о металлических сейфах? А если ящик деревянный?» -- спросил судья. «Он должен быть обит железом», -- ответил представитель МВД. Но вот какой толщины должны быть деревянные стенки ящика и металлическая обивка, так и осталось непонятным.

«То есть получается по-вашему, что стенки металлического сейфа должны быть толщиной 3 мм, а если он деревянный, то я его могу из фанеры сделать и фольгой покрыть и этого достаточно будет», -- резюмировал судья.

«Все, кто связан с оружием и охотой, понимают, что правила по его хранению прописаны кровью, -- констатировал он. -- Оружие создано для поражения живых людей и животных, и слишком много безопасности в обращении с ним быть не может». И с этим утверждением спорить было сложно. В результате судья Зайцев в удовлетворении заявления Андрея Леуша отказал.

Огнестрельное охотничье оружие - предмет повышенной опасности. Особенно в руках человека неумелого, не в меру азартного и увлекающегося на охоте дружбой с зеленым змием. Не зря же в народе говорят, что «незаряженное ружье один раз в году само стреляет». В этой народной мудрости сосредоточен горький опыт не одного поколения наших охотников, поэтому, беря в руки ружье, никогда не следует о ней забывать.

На охотничьей тропе длиною в 63 года я повидал всякое. И в преддверии летне-осенней охоты хотелось бы поговорить о мерах безопасности на охоте, особенно - в обращении с оружием.

В семье все были охотники: отец, два старших брата, и дед Степан по отцу. Сколько себя помню, вертеться около охотников начал еще до школы. И самый страшный урок получил в 10 лет (1947). В нашей станице среди охотников была традиция.

После завершения уборочной, выпросив у директора совхоза лошадь с телегой, 5 или 6 ноября, накануне очередной годовщины Великой Октябрьской революции, отправиться поохотиться на зайцев и лис. Этой дичи в наших оренбургских степях, как мне казалось, было великое множество. Охота была проста. Подходили к очередному березовому колку, охотники окружали его, я верхом на лошади заезжал в него и, покрикивая, выгонял зайцев и лис.

Солнце перевалило за полдень. В телеге уже лежало не менее двух десятков зайцев и пяток лис. Перекусили и решили «тряхнуть» очередной колок. Дед Степан был против этого, так как мужики «подвострили» глаз. Когда они кучкой потянулись к опушке, грянул выстрел. Мне закричали и замахали руками, чтобы я вернулся.

Когда я подскакал, то увидел ужасную картину. На спине лежал наш сосед, недавно вернувшийся с войны с японцами. В стороне валялся разрезанный сапог и отдельно - ступня. Кругом кровища. Мужики перетягивали ногу ниже колена. Я расплакался. Все охотники были бывалыми фронтовиками. Действовали быстро. Кто-то из них ножом и отхватил ступню, висевшую на кожице. Через несколько минут повозка понеслась в райцентр села Троицкого.

Позже мне рассказали, что у одного охотника яко бы сорвался курок, и произошел роковой выстрел. Может быть, оно и так. Ружья старые, механизмы изношенные. Бабы, конечно, судачили: вот, мол, прошел всю войну, а дома свои отстрелили ногу.

В 12 лет я получил в безраздельное владение берданку 28 калибра. Старшие меня всегда предупреждали: будь осторожен с ружьем, не таскай его на улицу к мальчишкам. Но я считал себя уже большим, и слова предупреждений не «застревали» в моих ушах, пока сам не «пролил людскую кровь».

Как-то готовясь на тетеревиный ток, снарядил три патрона (больше гильз не было) и решил проверить, как они бьют. Какая в деревне самая ходовая мишень для проверки? Правильно: дверь бани. После выстрела раздался истошный вопль: «Убили-и!» Дверь настежь - и из бани выскочил блаженный Петюня с капелькой крови на щеке.

Дробинка, попав в щель между досками двери, поразила его спящего. Петюня бродил по окрестным станицам. Сердобольные казачки его подкармливали и одевали. Ночевал где придется, чаще в протопленных банях, благо они никогда не запирались. Я до самой осени был отлучен от ружья, а в станице меня ехидно называли «охотничек».

С этого происшествия на всю жизнь усвоил: соблюдай меры безопасности в обращении с ружьем. Не пали почем зря. Неслучайно же в правилах записано, что стрельба ближе 200 м от населенного пункта запрещена.

Однажды мы с другом в октябре месяце охотились на уток. Попали под дождь. Вымокли. Решили заночевать на полевом стане. Благо навес и дрова были. У костра обсушились. Ночью ударил мороз, но мы утром все равно пошли на охоту. Дома брат, осматривая ружье, сказал, что в нижней части ствола, словно застывшие наплывы масла, образовались раздутия. Консилиум быстро поставил диагноз: в стволе замерзла дождевая вода, и выстрелом повредило ствол. После этого вошло в привычку, прежде чем вложить патрон в ствол, заглянуть в него.

Работая охотоведом и проводя коллективные охоты на копытных, я больше всего был обеспокоен тем, чтобы охота прошла без происшествий. Действовал по раз и навсегда отработанной схеме четкого инструктажа под роспись: став на номер, перед заряжанием ружья загляни в стволы, не попал ли в них снег или мусор; заряжать только на номере; самовольно на другое место не переходить; стрелять строго в определенном секторе и только по ясно видимой цели; оставлять номер только по команде, предварительно разрядив оружие.

И все-таки не уберег охотников. Один из них, выпрыгивая из кузова машины, ткнул стволом МЦ 21-12 в снег. С таким стволом и стал на номер. По закону подлости на него вышел лось. Выстрел - и дульный срез развернуло в розочку. А ведь предупреждал! Хоть сам заглядывай охотникам в стволы.

Не менее поучительный случай произошел с моими двумя закадычными друзьями на утиной охоте. Они охотились с подъезда на лодке. Один толкал шестом по заливам и протокам лодку, а другой с «подрыва» стрелял по взлетавшим уткам.

И вот взлетает с шумом и голосом кряква. Стрелок первым выстрелом промахивается, со вторым мешкает, а утку хоть руками хватай. Гребец, не долго думая, бросает шест, хватает ружье и через голову товарища стреляет по улетающей птице. У того шапка валится, в голове шумит, как от удара обухом топора. Между ними разгорается вселенский скандал... Долго я не мог их остановить. Только и сказал напоследок: «Радуйтесь, что у вас есть возможность поругаться, - могло быть хуже!»

Не могу не остановиться на происшествии, которое произошло на открытии охоты по уткам. Вечерняя зорька удалась. Все были с трофеями. К назначенному сроку собрались на ужин у костра. Ружья стояли в сторонке. Руководитель охоты, прежде чем дать команду «к столу», громко спросил: «Ружья все разрядили?» После ухи и первой рюмки за Ее Величество охоту, потянулись за сигаретами.

Один охотник приехал с только что появившимся в продаже МР-153. Его товарищ попросил разрешения посмотреть новинку. Дальше все как всегда. С чего начинает осмотр ружья дилетант? Верно. Первым делом он нажимает на спусковой крючок. Грохнул выстрел - казан с остатками ухи отлетел в сторону. Немая сцена из «Ревизора». «Стрелявший» заплетающимся языком говорит: «И вправду один раз в год стреляет».

Слава Богу, все оказались целы. Хозяин не освоил новое ружье, после разряжания оставил патрон в патроннике. Кто виноват? Считаю, оба. Один не изучил новое оружие, другой забыл, а может, и не знал простую истину: взял в руки ружье - первым делом проверь, разряжено ли оно, а уж потом разглядывай. Я усвоил правило отправляться на охоту только с исправным ружьем. Собранное ружье к месту охоты и обратно несу уложенным в чехол.

Кстати, в некоторых регионах органы полиции требуют именно так переносить ружья. На утиной охоте стараюсь выбрать такое место для лодки или шалаша, чтобы в радиусе сотни метров ко мне незамеченным не подошел и не подплыл на лодке другой охотник. Заряжаю ружье только когда занимаю место и осмотрюсь.

И такая мелочь: если вижу, что на лодке ко мне приближаются охотники, то встаю и показываю себя. Некоторые, наоборот, затаиваются в надежде, что могут выгнать утку на него. Могут. Но могут и «вдарить» по глазам. На утиной охоте и на охоте по тетеревиным выводкам недопустимо стрелять ниже человеческого роста, недопустима и стрельба по неясно видимой цели и на шум. Сколько таким образом убито «лосей кабанов и медведей» на двух ногах?

Помните: береженого Бог бережет. Некоторые читатели мне могут возразить, мол, эти прописные истины давным давно всем известны. Э нет, уважаемые! Ежегодно в ряды охотников вливаются тысячи и тысячи новых членов, особенно после принятия закона «Об охоте».

Известно ли им, что, наряду с романтикой и поэзией, на охотничьей тропе их подстерегают всевозможные опасности, в том числе и от неумения обращаться с оружием. Самоконтроль при стрельбе, осторожное обращение с оружием, соблюдение на охоте вековых заповедей и правил охоты - неотъемлемый признак высокой охотничьей культуры. Охотник обязан не только сам соблюдать эти нормы, но и требовать их исполнения от других.

Охотясь на Украине, я подметил у местных охотников такую черту: при встрече в поле или лесу с незнакомым охотником разряжать ружье. Такое поведение взял себе за правило, и оно вошло в привычку.
Свой разговор хочу закончить словами известного зоолога и оружиеведа, профессора С.А. Бутурлина: «Несчастных случаев с ружьем не бывает и быть не может; все так называемые «несчастные случаи» неправильно так называются.

Это на самом деле случаи невежества, незнания (что бывает редко) или, несравненно чаще, случаи халатности, неряшества, граничащего с хулиганством». Да, многоуважаемому Сергею Александровичу возразить нечего.

Когда случается что-то до крайности редкое, то говорят так: «Раз в год и палка стреляет». Значение присказки намекает на то, что событие не является знаковым. На нем нельзя выстроить никакой системы и сделать какие-то выводы. Другими словами, так манифестирует себя его величество случай. Однако разберемся в этом вопросе подробно.

Значение

Удобнее всего начать с примера. Предположим, что есть некоторый двоечник Иванов. И тут грядет контрольная по математике. Все ученики в классе, кроме отличников, жутко нервничают. Испытание проходит, учитель зачитывает результаты, и оказывается, что наш двоечник получил «отлично». Те люди, которые привыкли быть в авангарде успеваемости, скажут не без зависти: «Ну, раз в год и палка стреляет». Хотя думаем, такая ситуация заставит призадуматься и родителей, и учителей. Неужели Иванов стал серьезным? А вот это покажет только дальнейшее течение учебного процесса.

Если постараться кратко сформулировать основной смысл изречения, то выйдет следующее: так говорят о событиях либо редких, либо уникальных. К примеру, отстающий ученик не только принял участие в олимпиаде по русскому языку, но и с блеском выиграл ее. Или футбольный защитник сделал хет-трик, то есть забил 3 гола в одном матче. Что тут скажешь, пословица «раз в год и палка стреляет» подойдет для характеристики ситуации как нельзя лучше.

Случайность - единичный случай закономерности?

Во фразе присутствует известная тавтология, но именно такой она вошла в язык. Подлинный источник сейчас установить трудно, но зрителю выражение знакомо по фильму «Самая обаятельная и привлекательная» (1985).

Так вот, поговорка «раз в год и палка стреляет» как раз спорит с этой истиной, ибо в ней заложен иной смысл: существуют уникальные события и явления, которые свободны от всякой закономерности. Они, как редкие птицы, проносятся мимо нас, оставляя только шлейф чуда за собой.

Гипотеза соблазнительна тем, что она оставляет в мире зазор для свободы, а значит, все возможно.

Случайностей не бывает

Есть и другая точка зрения на то же самое явление. Например, мастер Угвэй из мультфильма «Кунг-фу панда» (2008) считал, что такого понятия, как случайность, не существует. Все подчинено единой закономерности. Конечно, спор о том, есть ли свобода в бытии, имеет давнюю философскую традицию, но мы не хотим утомлять читателя, поэтому используем образы, близкие каждому.

Напрашивается вопрос: «Когда стреляет палка, чего в этом больше - случайности или закономерности?» Пойдем на компромисс и скажем: есть и то и другое. Ситуация, благодаря которой возникает нечто, формируется, повинуясь стихийному потоку бытия, но человек должен быть готов к появлению шанса, должен быть всегда начеку, чтобы не упустить момент. Другими словами, звезды должны сойтись, чтобы палка выстрелила хотя бы раз в год. Тот же двоечник Иванов не получил бы «отлично» на контрольной по математике, если бы как следует не подготовился, ведь знания не появляются от сырости, они вырастают из упорства и труда. Другое дело, что разовый успех в случае Иванова может вообще ничего не означать, то есть ученик больше никогда не сможет так собраться. Кто знает, почему, может быть, оттого, что ему в принципе учеба дается трудно, может быть, в тот момент времени был определенный раздражающий фактор, который затем исчез. Например, родители сказали мальчику, что он ни на что не способен, а тот в отместку решил доказать обратное.

Мораль фразеологизма

Нравственное наставление, которое можно извлечь из фразеологизма «раз в год и палка стреляет», разнообразно. С одной стороны, выражение говорит о предельной осторожности в отношении выводов и суждений. Пословицей наверняка любят пользоваться те люди, за которыми закрепилась слава скептиков. Но в то же время присказка настраивает на оптимистический лад, ибо оставляет место в мире чему-то немотивированному, случайному, уникальному, но не всегда прекрасному, возможно, и ужасное притаилось где-то рядом.

Так или иначе, даже самое удивительное событие - это только начало долгого пути. Порой из «выстрела палки» вырастает новое явление в мире спорта, искусства, а иногда это только пустоцвет.

Сейчас много говорят о талантах, но зачастую редко кто может себя по-настоящему проявить, потому что одно дело - выстрелить, и совсем другое - удержаться на вершине. Вот здесь-то и становятся важны такие качества, как усердие, трудолюбие, старание. Гениями не рождаются, они появляются в процессе перековки самих себя. Человек есть материал - так говорили Ф. Ницше и А. М. Горький.



  • Разделы сайта