Палеодиета – питание для здоровья. Палео-диета: Первобытное похудение

В этой статье мы вам расскажем почему нужно обратить внимание на палео диету. В ней приведена информация, которая поможет вам взвесить все за/против, и сделать свой вывод опираясь на аргументы приведенные ниже.

Что такое палео диета?

Палео диета – это некое возвращение в прошлое, т.е. вам нужно питаться так, как питались во времена каменного века наши предки, только в современной интерпретации. В нынешнем мире существует множество разнообразных заболеваний, которые так или иначе связаны с неправильным питанием. Поэтому в палео диете исключены продукты с высокой степенью обработки (плохие углеводы и жиры). Стоит также понимать, что в те времена люди не знали что такое земледелие и скотоводство, поэтому молочных продуктов, зерновых или бобовых вы в ней вы не найдёте, также как и сахара или различные современные напитки. Вам нужно отдать своё предпочтение лишь свежим фруктам, овощам, качественному белку, а также орехам и семенам, ведь именно они входили в рацион пещерного человека.

Почему палео диета?

Белок и клетчатка – являются основой палеодиеты. Такая пища богата различными витаминами и минералами, а также клетчаткой, но самое важно это то, что данные продукты не являются калорийными. Такое количество белка позволяет быстрее восстанавливаться, ускоряются обменные процессы в организме и вы начинаете стремительно худеть. Клетчатка способствует очищению кишечника, а низкая калорийность позволит вам держать нужный вам вес в норме.

Основные источники углеводов : фрукты, ягоды, овощи и зелень. Это говорит о том, что в вашем рационе будет присутствовать достаточно большое количество грубой клетчатки, которая способствует нормализации уровня сахара в крови, а также инсулина.

Никаких «плохих» жиров, только «хорошие» . В палеодиете исключены все вредные жиры, которые содержатся обычно в дешёвой пище и фастфудах. В вашем рационе будут присутствовать лишь полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, которые очень полезны для человеческого организма.

Нет «белой смерти» . Эти слова говорят о том, что вы должны полностью забыть о соли, а также о сахаре. Пещерные люди не использовали соль или сахар, поэтому вам тоже нужно будет отказаться от них, ведь такой принцип позволит исключить или минимизировать случаи заболеваний гипертонией или остеопорозом.

Удобство использования . Палеодиета – это простая в использовании диета, с точки зрения практичности, ведь вам не нужно будет считать калории и заморачиваться с порциями и количеством потребляемой пищи. Ешьте столько, сколько вам хочется, а чувство сытости будет длиться долго за счёт большого количества мяса и клетчатки.

Меньше калорий . В палео диете присутствует большое содержание клетчатки (овощи и зелень) и высокое содержание белка (мясо), такое питание позволяет хорошо терять жиры, т.к. данные продукты не являются высококалорийными. Также она хороша большим спектром выбора продуктов.

Продукты, которые можно употреблять:

  • Морепродукты
  • Свежие овощи и зелень
  • Оливки, грецкие орехи, авокадо, кокос
  • Свежие фрукты
  • Орехи
  • Семена

Продукты, которые нельзя употреблять:

  • Бобовые
  • Злаки
  • Молочные продукты
  • Сахар в любом виде
  • Сладкий картофель (в больших объемах)
  • Продукты которые поддавались различной обработке
  • Солёная пища
  • Рафинированные растительные масла
  • Сладости
  • Любые газированные напитки

Главные принципы палео диеты

— Используйте прерывистое голодание, особенно тогда, когда качественная пища вам недоступна. Ведь в каменном веке люди не могли всегда есть то, что хотят.

— Не зацикливайтесь только на одних продуктах.

— Старайтесь готовить на пару, гриле или запекать при температуре до 180°С.

— Для потери веса вам нужно есть около 50 грамм углеводов в день.

— Садитесь на палео диету плавно, постепенно убирая запрещённые продукты.

— Если у вас нет проблем с молочными продуктами, то вы можете выпивать на ночь кефир.

— В некоторых фруктах (в основном тропические) содержится много сахара, поэтому помните о мере и не злоупотребляйте.

— Реже используйте кардиотренировки продолжительностью более 30 минут.

— Разнообразьте свой рацион морепродуктами.

— Яйца ешьте вместе с желтками, в них множество полезных питательных веществ.

— Употребляйте много высококачественного мяса, избегайте обработанное мясо антибиотиками и гормонами (если есть такая возможность).

— Не допускайте большого противовеса омега 6 и 3 кислот.

— Не ешьте соевые продукты, а также бобовые и зерновые.

— По возможности минимизируйте потребление рапсового, кукурузного и подсолнечного масел.

— Минимизируйте потребление быстрых углеводов и вообще старайтесь меньше есть сладкого.

О пользе различных продуктов в диете

Мясо . В палео диете присутствует большая доля различного мяса (животных, птиц и рыбы). В мясе содержится много BCAA и глютамина, которые позволяют быстро восстановиться. Также в мясе присутствует карнитин, что позволяет использовать жиры в качестве энергии, при условии адекватных норм потребления углеводов. Ну и самое главное — это метаболизм, который позволяет сжигать больше калорий. Рекомендуется мясо готовить на оливковом масле, или любом другом, которое содержит в себе хорошие жиры.

Рыба . Мясо рыбы является важным компонентом, ведь в нём содержится ОМЕГА-3 (особенном в красной рыбе) что позволяет снизить артериальное давление и уменьшает уровень триглицеридов.

Овощи&Зелен ь. Свежие овощи и зелень очень важны в палео диете, ведь при употреблении большого количества белка, происходит смещение кислотно-щелочного баланса в кислотную сторону, а овощи способствуют нормализации этого уровня. А еще овощи содержат витамины, минералы, волокна и другие полезные вещества которые необходимы нам. Также овощи вы можете есть целый день, в любом количестве, но не стоит есть много свёклы и сладкого картофеля и любые другие овощи, которые насыщены крахмалом.

Фрукты . Свежие фрукты очень богаты антиоксидантами, минералами и витаминами, которые помогут вам побороть стресс и различные заболевания.

Масла . В них содержатся омега 3 и омега 6 кислоты. Которые играют решающую роль в производстве гормонов. Они также способствуют улучшению работы головного мозга и благоприятным образом влияют на нервную систему.

Орехи . Эти относительно жирные и белковые продукты, которые богаты энергией, минералами, витаминами, а также ОМЕГА 3. Орехи полезны для всего организма и тела в целом.

Положительные моменты, ЗА:

  • Сохраняет хороший метаболизм
  • Только качественные и необработанные продукты
  • Всегда свежие фрукты и овощи
  • Сытость и энергия
  • Потеря веса
  • Гладкая кожа
  • Хорошее восстановление
  • Сильная иммунная система

Отрицательные моменты, ПРОТИВ:

  • Недостаток кальция и ватамина Д (можно возместить добавками)
  • Низкое содержание всех углеводов (в основном каш)
  • Стоимость диеты

Вывод: перед тем как использовать палеодиету, проконсультируйтесь у врача. Нужно переходить на данную диету плавно, постепенно исключая из рациона продукты содержащие консерванты и красители. Данная диета подойдёт тем, кто хочет скинуть лишний вес, но не подойдёт тем, кто часто использует кардиотренировки. Её основы и принципы (частично или полностью) используют кросфитеры.

Стремление держать свое тело в форме должно быть спровоцировано не только эстетической стороной проблемы. Лишний вес машет нормальной работе организма и нередко становится катализатором серьезных заболеваний. Правильное похудение гарантирует вам красивое тело и здоровый организм. Палео диета — пример здорового похудения.

В чем суть Палео диеты?

Палеолитическая диета, или диета каменного века, диета древних или диета палеолита, получила свое название благодаря ее рациону. Дело в том, что ее рацион сродни с питанием древних людей в исторический период под названием палеолит.

Разработчики палеодиеты уверены в полезности системы питания, устоявшейся еще 10 тысяч лет назад. Американцы Лорен Кордейн и Оз Гарсиа посвятили здоровому питанию множество изданий. Голливудские звезды часто консультируются с известными диетологами по вопросам здорового образа жизни, неотъемлемой частью которого является правильно питание. Основная идея палеодиеты заключается в генетической памяти человека касательно продуктов питания. Лишний вес никогда не станет проблемой, если человек будет потреблять пищу своих далеких предков.

Понять принципы диеты более детально можно, мысленно вернув себя в период палеолита: единственный способ добыть пропитание — охота и собирательство. Для термической обработки продуктов используется костер. На столе исключительно натуральные продукты.

Внутреннее и внешнее преображение, по мнению диетологов, не заставит себя ждать, если рацион будет состоять из нежирной белковой пищи, овощей, фруктов, орехов, грибов, кореньев.

Главным преимуществом палеолитической диеты является ее высокая калорийность. Этот факт гарантирует сохранение результата в дальнейшем. Худеющий человек не обязан подсчитывать калории и испытывать чувство голода. Организм получит здоровое сбалансированное питание.

Принципы Палео диеты

  • Рацион должен быть пополнен продуктами дикой природы, а именно кореньями, ягодами, растениями, травами, плодами и овощами.
  • Порцию необходимо уменьшить и стараться есть только по причине истинного голода. Время, проведенное в движении, должно преобладать над периодом потребления пищи.
  • Следует подражать нашим предкам, которые практически не знали отдыха из-за постоянных поисков пропитания. Рекомендуется прекратить регулярное «лежбище» на диване, начать ходить на прогулки, заняться легкими физическими упражнениями.
  • Снижается количество углеводов. Полностью исключаются из рациона быстрые углеводы. В период палеолита не существовало газировок, фаст фуда, сахара и полуфабрикатов. А значит, и на вашем столе их не будет. Ученые уверены в противоречии между геномом человека и современным питанием. Эволюционный процесс не коснулся способности организма справляться с углеводами.
  • Исключается промышленный сахар. В меню может присутствовать только натуральный мед. Доказано причастие сахара в провоцировании тяжелых заболеваний и ожирения.
  • Разрешается потреблять диетическое и маложирное мясо (например, курица, мясо кролика).

Что входит в меню Палео диеты?

Меню должно состоять из нежирных сортов рыбы, нежирного говяжьего, куриного, свиного мяса, дичи, морепродуктов. Приветствуется потребление любых видов фруктов, ягод и овощей. Из орехов и семян предпочтение отдается кешью, миндалю, каштанам, кедровым орехам, макадамии, грецким орехам, фисташкам, арахису, тыквенным и подсолнечным семечкам.

ВАЖНО: пища должна быть приготовлена на пару или приготовлена в духовке, орехи и семена не должны быть жаренные или соленые.

Более полный список продуктов для палеодиеты можно посмотреть нажав на «+» ниже.

Список продуктов для палео диеты

+

Мясо и яйца

  • Птица
  • Куриная грудка
  • Вырезка свинины
  • Свиные отбивные
  • Стейки
  • Бекон
  • Свинина
  • Говяжий фарш
  • Куриные Бедра
  • Куриные ножки
  • Куриные крылышки
  • Мясо ягненка
  • Оленина
  • Мясо кролика

Рыба и морепродукты

  • Креветки
  • Лобстер
  • Лосось
  • Все виды моллюсков

Овощи и зелень

  • Спаржевая фасоль
  • Авокадо
  • Артишоки
  • Брюссельская капуста
  • Морковь
  • Шпинат
  • Сельдерей
  • Брокколи
  • Кабачки
  • Белокочанная капуста
  • Все виды перцев
  • Цветная капуста
  • Петрушка
  • Баклажаны
  • Зеленый лук
  • Сладкий картофель, свекла и тыква – эти продукты нужно употреблять в пищу в ограниченном количестве. В основном их рекомендуют использовать в меню для тех, кто постоянно тренируется

Фрукты и ягоды

  • Персики
  • Яблоко
  • Авокадо
  • Папайя
  • Манго
  • Сливы
  • Виноград
  • Лимон
  • Апельсины
  • Бананы
  • Фейхоа
  • Клубника
  • Ежевика
  • Малина
  • Черника
  • Арбуз

Из рациона полностью исключается пшеница и продукты из нее, молочная продукция, бобовые (в том числе и арахис), жирное мясо, соленая пища, крахмалосодержащие продукты, рафинированные растительные масла, любые сладости (напитки, десерты).

Меню палео диеты на каждый день:

День недели Прием пищи Блюда для палео диеты
Понедельник Завтрак Омлет из двух яиц с половиной сладкого перца
Обед Салат из тунца, томата, огурца и листьев салата, заправить оливковым маслом
Перекус Горсть миндальных орехов, Чай
Ужин Куриная грудка запеченная в духовке с отварной брокколи
Вторник Завтрак Салат из авокадо, листьев салата и помидор с ливковым маслом
Обед Суп-пюре из брокколи
Перекус Банан/яблоко/апельсин на ваш выбор
Ужин Рыба запеченная в духовке со стручковой фасолью
Среда Завтрак Омлет из двух яиц с шампиньонами
Обед Тушеная капуста с ветчиной
Перекус Фрукт на ваш вкус или легкий овощной салат
Ужин Салат из креветок, авокадо, апельсина и яблок.
Четверг Завтрак Фруктовый салат из яблока, киви и апельсина
Обед Борщ или любой овощной суп
Перекус Горсть орехов на ваш вкус
Ужин Семга запеченная в фольге на подушке из шампиньонов
Пятница Завтрак Отварные яйца с салатом из огурца и помидора
Обед Куриные наггетсы с салатом из овощей и листовой зелени
Перекус Фрукты или орехи на выбор
Ужин Суп-пюре из шампиньонов
Суббота Завтрак Смузи из банана, киви и апельсина
Обед Овощной суп с капустой
Перекус Фрукты на выбор
Ужин Отварная телятина с салатом
Воскресенье Завтрак Блинчики из банана и миндаля
Обед Рыба приготовленная на пару с салатом из овощей
Перекус Горсть орехов или свежевыжатый сок из сельдерея и яблока
Ужин Отбивные из любого мяса и листовой салат с авокадо

Подобное меню палеодиеты вы можете составить самостоятельно, так как список продуктов обширен и голодать точно не придется.

Рецепты для диеты

Салат из томатов и шпината

Ингредиенты:

  • помидоры черри — 8-10 штук;
  • 100 г. шпината;
  • несколько веточек базилика;
  • 30 г. кедровых орешков;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса;

Приготовление: в миске смешать порезанные томаты черри, листья шпината и порезанный базилик, посыпать орешками. Приготовить заправку из оливкового масла и бальзамика, смешав их в небольшой миске. Полить заправкой салат.

Овощной суп с курицей

Нужно взять на 4 порции:

  • 1 красный лук;
  • 2 морковки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1-2 средних картофелины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 банку томатов в собственном соку;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 куриная грудка;
  • соль, перец и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюле обжарить мелко порезанный лук и чеснок около 3 минут, до золотистого цвета.
  2. Обжарить куриное филе, порезанное на кубики.
  3. Добавить порезанную морковь, сельдерей, картофель и немного потушить еще 3 минуты.
  4. Затем добавить томаты, воду, посолить и довести по кипения.
  5. Убавить огонь и варить 20-25 минут до готовности супа. Добавить приправы по вкусу.

Курочка с цитрусами и травами

Ингредиенты:

  • 6-8 куриных ножек или бедрышек;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • сушеный тимьян и розмарин (можно взять свежий);

Для маринада:

  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • сок 1 лимона;
  • сок 1 апельсина;
  • соль, перец и приправы.

Приготовление:

  1. Смешаем ингредиенты для маринада и положим в него курочку. Лучше мариновать заранее: минимум час, а можно оставить на ночь.
  2. Духовку разогреть до 200 градусов. Выложить курицу в форму для запекания, сверху выложить лук, порезанный кольцами, и кружочки апельсина и лимона. Сверху посыпать все травами и полить маринадом, закрыть фольгой.
  3. Поставить форму в духовку и запекать около 30 минут, снять фольгу и запекать еще 20 минут.

Преимущества Палео диеты

  1. Нормализуется уровень сахара в крови. Как следствие, исчезают внезапные приступы голода и хроническая усталость. Значительно снижается риск заболеть сахарным диабетом.
  2. Кровь очищается от холестерина. Оказывается профилактическое действие против сердечных заболеваний. Ненасыщенные жиры из рациона способствуют нормальной работе сердца.
  3. Спортсмены достигают успеха в наращивании мышечной массы. Лишние килограммы уходят. Протеин, содержащийся в продуктах, в сочетании с нежирным мясом и свежими фруктами (овощами) способствует моделированию здорового красивого тела.
  4. Исключается риск возвращения сброшенного веса.
  5. Достигается быстрый результат. Первые две недели гарантируют избавление от 5-10 кг. Далее похудение продолжится. Рекомендуемый минимальный срок палеодиеты — 2 недели. Разработчики диеты рекомендуют превратить ее в образ жизни.

Недостатки Палеодиеты

  1. Палеолитическая диета может хорошенько потрепать ваш карман. Качественные и свежие продукты не могут стоить дешево.
  2. Отказ от привычного питания может сопровождаться моральным дискомфортом.
  3. Почти полное отсутствие углеводов делает диету неподходящей для спортсменов. Такое мнение складывается на первый взгляд. Проблема легко решается с помощью увеличения количества углеводных фруктов, а именно вишен, ананасов и бананов.
  4. Одно из правил палеодиеты является потребление еды только по реальному зову голода и прекращение трапезы до полного насыщения. Многим тяжело одолеть свою психологическую привычку.
  5. Диета не подходит для вегетарианцев, потребляющих бобовые вместо мяса.
  6. Не рекомендуется придерживаться системы питания при проблемах с почками.

Как облегчить себе переход на Палео диету?

Не рекомендуется «рубить с плеча». Не ставьте перед собой нереальных задач. Переход на новую систему питания осуществляйте плавно, не вводя организм в состояние стресса. Исключайте запрещенные продукты постепенно, один за другим. Чувство жажды часто напоминает потребность в пище. Пейте больше жидкости. Изменение питания не должно совпадать с болезнью или периодом стресса. Заручитесь поддержкой родных и близких. Хорошо помогает визуальная стимуляция: фотография стройной красивой девушки/ парня на холодильнике станет сильной мотивацией.

Путь к здоровью не такой длинный и тернистый, как может показаться на первый взгляд. Прислушайтесь к истинным потребностям своего организма и он отплатит вам хорошей работой. Ваше тело преобразится, а жалобы на состояние здоровья прекратятся.

Ни для кого не секрет, что добиться красивого тела без соблюдения диеты невозможно. Наш внешний вид напрямую зависит от пищи, которую мы ежедневно потребляем. Если наши блюда не имеют достаточного количества элементов, необходимых организму, то результат сразу на лице. О многих эффективных диетах мы уже наслышаны, а что такое диета Палео знают еще не все. Чтобы понять, является ли эта диета подходящей, нужно прояснить некоторые моменты.

Палео диета – что это такое

Наши предки не знали, что такое полуфабрикаты или микроволновая печь. Не знали они также, что такое сахар, хлеб, соль, специи и прочие необходимые для нас приправы или продукты. Они употребляли натуральные продукты без каких-либо добавок. Палео диета основана на возвращении к истокам, базируется она только на натуральных продуктах, которыми питались древние люди.

Палео диету американцы называют еще рационом древних, а суть её в том, что если мы будем принимать в пищу продукты, заложенные на генетическом уровне, тогда проблема веса никогда не возникнет. Принципы Палео диеты таковы:

  • Питаться только натуральными продуктами.
  • Меньше есть, больше заниматься физическими упражнениями.
  • Убрать простые углеводы: газированные напитки, сахар, сладости, полуфабрикаты, фастфуд.
  • Употреблять в пищу только маложирное или диетическое мясо, зерновой хлеб.

За и против­

К плюсам Палео диеты относят:

  1. Снижается в крови вредный холестерин.
  2. Нормализуется давление.
  3. Отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и депрессии.
  4. Повышается стрессоустойчивость и энергия.
  5. Улучшается гормональный фон и общий внешний вид.
  6. За одну неделю строгого следования Палео диете убирается до 3 лишних килограммов.

Палео питание правильное, поэтому имеет миллионы сторонников. Принцип помогает избавиться от многих хронических заболеваний. Однако у этой диеты есть некоторые недостатки. Критики обращают наше внимание на эволюционные аргументы. Они считают, что организм современного человека – это набор наследственных признаков, которые трансформировались на протяжении миллионов лет, поэтому невозможно, чтобы один стиль питания подходил для всех без исключения людей Земли.

Что можно есть?

Если решение перейти на Палео диету принято, то сразу же следует отказаться от полуфабрикатов, углеводистых продуктов, а также от жирных сортов мяса, бобовых, молокопродуктов. Если устранять эти продукты постепенно, то переход на Палео диету не принесет стресс организму. К продуктам, разрешенным к употреблению при такой диете, относятся овощи, фрукты, нежирные белки, все разновидности рыбы, орехи.

Если говорить конкретней, то вот список дозволенных продуктов:

  • Яйца (не более 2 в день).
  • Крабы, креветки, устрицы, раки, лобстеры, моллюски.
  • Говядина без жира.
  • Нежирная птица (курица, индюк) приготовленная на гриле или в пароварке.
  • Конина, оленина, фазан, козлятина, заяц, гусь.
  • Все цитрусовые.
  • Фрукты (аккуратнее с виноградом и бананами)
  • Все овощи, кроме кукурузы и картофеля.
  • Арахис, подсолнечные или тыквенные семечки.
  • Орехи: грецкие, макадамия, миндаль, кедровые, пекан, каштаны, кешью.

Категорически избегать при Палео диете нужно пшеницу в любом виде, ведь в ней содержатся фосфаты, лектин, глютен, которые обладают высокими показателями токсинов. Также исключаются все молокопродукты, основными составляющими которых являются лактоза и казеин. У многих взрослых людей планеты отсутствуют ферменты для переработки молочной продукции, а также лактоза повышает инсулин, являясь причиной многочисленных заболеваний.

Полностью исключить при Палео диете следует бобовые, ведь в них содержатся антинутриенты, блокирующие усвоение минералов и витаминов. Сюда входят нут, соя, чечевица, горох, фасоль. Исключается жирное мясо – бекон, ребра и другие жирные куски, а также соленая пища, ведь соль провоцирует гипертонию, болезни сердца, сосудов. Сыры, вяленое мясо, консервы, содержащие жир, а еще приправы, которые содержат в своем составе соль, полностью исключаются.

Меню на неделю

Диетологи предупреждают, что первые положительные результаты Палео диеты уже заметны через 2 недели: волосы блестят, улучшается кожа, а лишние килограммы тают на глазах. Только для того, чтобы появились эти результаты, нужно в течение недели включать в рацион все рекомендованные продукты для балансировки питания и похудения. Имея поваренную книгу или просто заглядывая в википедию, подобрать нужные продукты не составит труда. Вот приблизительное меню на неделю:

  • Понедельник.

На завтрак – галеты, кабачковая икра и чай без сахара. На обед – мясной бульон, тушеная говяжья печень с луком, огурец с листьями салата, приправленный кунжутным маслом и яблочным уксусом, свежая клубника, чай. На ужин – в кокосовом масле потушить треску со спаржей и запить чаем. В качестве перекусов использовать яблоки или банан.

  • Вторник.

На завтрак сделать яичницу, к которой добавить листья салата, а запить все чаем. На обед – суп-пюре из брокколи, запечь в духовке курицу с овощами, съесть немного малины, запить чаем. На ужин подойдет картофельное пюре, палтус, приготовленный в пароварке, чай, а в качестве перекуса в этот день вполне подойдет груша.

  • Среда.

Завтрак: фруктовый салат и чай. На обед приготовить щи на бульоне без картошки, а на второе подать говядину, тушеную с кабачками, и запить все, как всегда, чаем. Ужин: тыквенный суп-пюре на мясном бульоне, клубника, чай. Для перекусов – киви или яблоки.

  • Четверг.

На завтрак запечь батат с сухофруктами и выпить чаю. На обед – куриный бульон с яйцами и зеленью, свинина в духовке, овощной салат, ежевика, чай. На ужин запечь в пароварке форель, подать ее с пюре из зеленого горошка, запить чаем. Перекусы – два банана.

  • Пятница.

Завтрак: говяжий язык, отваренный с хреном, пюре из цветной капусты, чай. Обед: овощная солянка на мясном бульоне, куриный окорок, запеченный в фольге, малина, чай. Ужин: со спаржей, чай. Для перекусов использовать грушу или яблоки.

  • Суббота.

Выходные начнутся с хумуса, миндальных галет и чая. На обед рекомендуется приготовить тайский суп Том Ям с креветками, свинину, тушеную с овощами, банан, запить все чаем. Ужин: пюре из батата, лосось, приготовленный на пару, чай. Для перекусов отлично подойдет клубника.­

  • Воскресенье.

На завтрак испечь кокосовые оладьи, подать их с медом и чаем. Обед – куриный бульон, запеченная в фольге форель, листья салата с яблочным уксусом и оливковым маслом, клубника, чай. На ужин будут запеченные в духовке куриные крылышки, дайкон, чай.

Рецепты

  • Тушеный кролик со спаржей и красным вином

Для приготовления нужно:

  • 1 кг филе кролика,
  • 1 луковица,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 400 мл сухого красного вина,
  • 500 мл воды или куриного бульона,
  • 100 г спаржи,
  • 100 г цукини,
  • 100 г моркови,
  • оливковое масло,
  • петрушка, соль, перец.

Филе нарезаем, обжариваем на масле, добавляем нарезанные заранее лук, чеснок. Туда наливаем вино и на маленьком огне вместе с куриным бульоном оставляем томиться в течение получаса, пока филе не станет мягким. Отдельно обжариваем 10 минут нарезанные кружочками цукини, морковь, а после добавляем их в общую посуду и тушим все вместе еще 5 минут. Спаржа варится около 4 минут в соленой воде, а добавляется в блюдо непосредственно перед подачей. Блюдо посыпается перцем, солью, петрушкой по вкусу.

  • Хумус

Нам понадобятся:

  • 1 стакан сухого нута,
  • пол стакана кунжута,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 чайных ложки кумина,
  • сок одного лимона,
  • соль, черный перец.

Нут следует замочить на ночь, а затем залить новой водой и варить в течение 15 минут, снимая пену. Затем снова поменять воду и варить нут до его готовности приблизительно 2 часа. Отдельно готовится кунжутная паста: кунжут жарится с кумином (если его не нашли, то заменить тмином) и растирается с оливковым маслом. Чеснок, нут вместе с частью отвара, в котором нут варился, взбивается в блендере до консистенции манной каши, а затем добавляется туда сок лимона, соль, перец, оливковое масло, тщательно взбивается и выкладывается на блюдо. Как выглядит блюдо, видно на фото.

Палео диета помогает не только похудеть, но и избавиться от многих тяжелых заболеваний, считающихся неизлечимыми. Ищите в статье список разрешенных продуктов и верните стройность и здоровье!

Палеодиета представляет собой новую систему питания, сбалансированный рацион и правила которой разработала сама природа. Палеонавты, приверженцы палеолитической диеты, считают, что они нашли ключ к стройности, бодрости, активности и долголетию. Быстрая потеря лишних килограммов, контроль веса и хорошее здоровье на протяжении всей жизни – благодаря этому палеопитание продолжает оставаться на пике популярности уже несколько лет. В рацион входят только качественные, натуральные, вкусные, проверенные временем продукты.

История возникновения

Диета Каменного века, а именно так называют палеолитическое питание, основано на принципе ретроиндукции (возвращению к обычной еде). Наши предки, жившие во времена палеолита, понятия не имели о пицце, картошке-фри, гамбургерах, злаках, молоке, сладостях, сдобных булочках. Так же, как и об ожирении, целлюлите, хронических аутоиммунных заболеваниях. В рацион пещерного человека входило только то, что он мог добыть самостоятельно. Это туши убитых животных, рыба из рек, овощи и фрукты, изредка орехи. Именно этим, по мнению разработчиков палеометода стоит питаться современному человеку.

Пионером в возрождении питания охотников и собирателей признан американский врач-гастроэнтеролог Уолтер Вогтлин, издавший в 1975 году книгу «Диета каменного века», основанную на антропологических исследованиях того времени. Однако, его идея не нашла поддержки и была незаслуженно забыта. Только в 2002 году ученый и диетолог Лорен Кордейн дал вторую жизнь разработкам Вогтлина, выпустив книгу «Палеодиета», сделавшую его главной фигурой в философии питания эпохи позднего палеолита. По его мнению, из рациона современного человека следует исключить определенные группы продуктов, не стыкующихся с генным кодом. Так что питание пещерного человека это не диета на неделю-другую, а жизненная философия.

На сегодняшний день палеолитическое питание подхватили и успешно применяют поклонники кросс-фита. Рацион, богатый мясом и рыбой, позволяет успешно выдерживать сложные физические нагрузки, наращивать мышечную массу и худеть без труда.

Основные правила

Палео диета уменьшает аппетит, разгоняя при этом метаболизм. Главное ее отличие от прочих методов похудения – потеря веса не будет сопровождаться постоянным чувством голода. Это сводит к минимуму риск сорваться и начать есть запрещенные пончики. Здесь не нужно высчитывать калории или граммы. Вместо этого вы будете есть, сколько захочется, терять килограммы и оставаться здоровыми.

Чтобы стать настоящим палеонавтом необходимо соблюдать следующие простые правила:

  1. Отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием калия и низким – натрия.
  2. Выбирать продукты с чистой щелочной нагрузкой.
  3. В рационе должны присутствовать растительные фитонциды, витамины, минералы и антиоксиданты.
  4. Пища должна быть приготовлена дома. Никакой индустриальной еды и джанк-фуда.
  5. Здесь не считают калории и не взвешивают еду. Размеры порций определяются исходя из индивидуальных потребностей. Главное – не переедать.
  6. Если вы недостаточно находитесь на солнце, стоит принимать водорастворимый витамин Д.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов основан на так называемой пирамиде палео и включает:

1. Постное мясо, рыба, моллюски

Основу рациона составляют животные белки максимально натурального и экологически чистого мяса. Идеальный вариант – дичь. Но если она недоступна, то выбирайте скот или птицу, выросшую в условиях свободного выпаса. При этом они должны быть выкормлены без применения антибиотиков, комбикормов и гормонов. Отдайте предпочтение домашней курице или свинине. То же самое касается рыбы – рыбёшка, пойманная в местном водоеме намного лучше выращенной в искусственных условиях.

Что можно есть:

  • индейка, курица без кожи;
  • куропатки, перепелки, дикие утки;
  • крольчатина, зайчатина;
  • куриная и индюшиная печень;
  • креветки, моллюски, крабы;
  • морской окунь, палтус, тунец, мидии, скумбрия, сельдь, щука, сом;
  • нежирная свиная вырезка, пастбищная говядина, телятина.

2. Некрахмалистые овощи и фрукты.

Они ощелачивают организм, нейтрализуют кислоту, полученную из мяса и рыбы. Благодаря чему восстанавливается кислотно-щелочной баланс, что минимизирует вымывание кальция из организма и вероятность возникновения остеопороза. Выбирайте овощи и фрукты с низким гликемическим индексом, лишь незначительно повышающие уровень глюкозы в крови. Именно их употребляли в пищу наши предки. Помимо насыщения организма они являются источником полезной клетчатки.

3. Правильные жиры.

Липиды делятся на мононенасыщенные (полезные), насыщенные (вредные) и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-жиры). Палеодиета исключает «плохие» липиды из рациона, заменяя их полезными. Они снижают холестерин и содержатся в маслах, орехах, авокадо, мясе лосося и другой рыбе. ПНЖК бывают двух видов: Омега-3 и Омега-6 (менее полезны). Важно следить за их балансом, не нарушать пропорций.

Для поддержания баланса ПНЖК можно употреблять:

  • льняное масло;
  • капсулы рыбьего жира, доступные в аптеках и магазинах здорового питания.

Можно употреблять сырыми любые сезонные ягоды, делать из них смузи, коктейли.

5. Орехи и семена

Хорошим вариантом является кешью, грецкий орех, макадамия, кедровый и лесной орех, семечки тыквы. Семена подсолнечника, кунжут лучше свести к минимуму.

6. Листовые зеленые салаты, зелень.

Шпинат, руккола, айсберг, лолло-росса и прочие листовые салаты станут отличным источником витаминов и клетчатки.

В ограниченном количестве:

  1. Яйца (не больше 2-х в день).
  2. Спиртное. Строгая палео исключает алкоголь, но т.к. это питание длиною в жизнь, можно иногда побаловать себя бокалом качественного сухого вина или пива.
  3. Кофе и кофеиносодержащие напитки.

Запрещенные продукты

Продуктовое вето накладывается палео диетой на следующие группы:

1. Злаковые и бобовые.

Древние люди не знали что такое крупа, каши, хлеб и булочки. Развитие земледелия, по мнению палеонавтов, не стало благом. Употребление большого количества растительного масла, злаков и круп ведет к нарушению соотношения ПНЖК, сокращению Омега-3 и преобладанию Омега-6.

2. Молоко, кисломолочные изделия.

Цельное молоко содержит насыщенные жиры, повышающие уровень плохого холестерина в крови. Кроме этого, ученые Калифорнийского Университета доказали, что молоко и большая часть молочных продуктов (включая богатый кальцием твердый сыр) дают организму кислотную нагрузку. Это приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса. В результате большое количество кальция будет вымываться с мочой, что приведет к потере костной массы и остеопорозу.

3. Соль (включая соленья, консервы, копчености).

Соль состоит из натрия и хлора, которые вредны для почек. Избыточное употребление соли приводит к заболеваниям сердца и сосудов (повышенному давлению, инсультам и инфарктам), мочекаменной болезни, остеохондрозу.

4. Плохие жиры (транс-жиры), сало, фаст-фуд.

Это искусственная пища, которая искажает чувство насыщения, заставляя поедать огромные порции. В то время как белки из мяса быстро утоляют голод и сводят к нулю риск переедания. Что проще съесть: две лишние отварные куриные грудки или пару кусочков пиццы?

5. Любые полуфабрикаты.

6. Газированные сладкие напитки, промышленные соки.

Преимущества и недостатки

К плюсам палеолитической диеты можно отнести:

  1. Сбалансированность питания позволяет получать 100% полезных витаминов, минералов и микроэлементов. При правильном планировании рациона соблюдается суточная норма витамина С, В6, В12, магния, фолиевой кислоты, калия, кальция, селена и т.д.
  2. Некрахмалистые углеводы увеличивают резистентность к инсулину, что позволяет съесть больше продуктов с минимальным риском повышения сахара в крови.
  3. Нет подавленности, дискомфорта, усталости и сонливости. Вы остаетесь полными энергии и удивительно работоспособными.
  4. Отлично сочетается с физическими нагрузками, подходит профессиональным спортсменам.
  5. За счет отсутствия соли нормализуется кровяное давление.
  6. Большое количество белка в рационе ускоряет метаболизм. Благодаря этому снижается вес, сжигаются жировые отложения.
  7. Увеличение потребления минералов и микроэлементов повышает плотность костной ткани, улучшается подвижность суставов.
  8. Переводит многие аутоиммунные заболевания в состояние ремиссии (диабет 1 и 2 типа, артрит, болезнь Крона, колит, заболевания кишечника, рассеянный склероз и т.п.).
  9. Помогает наладить работу кишечника, избавит от изжоги.
  10. Благодаря отсутствию кофеина и алкоголя улучшается качество сна, уходит бессонница.
  11. Уже в первые две недели палео диеты повышается уровень «хорошего» холестерина, что является профилактикой тромбоза, атеросклероза.
  12. Жирные Омега-3 разжижают кровь, служат профилактикой тахикардии.
  13. Чистая кожа, здоровые сияющие волосы, крепкие зубы и ногти.

По сравнению с преимуществами, минусы такой диеты очень незначительны:

  1. Из-за неправильного планирования рациона и нехватки углеводов некоторые спортсмены отмечают усталость после тренировок. Чтобы не допустить этого, увеличьте количество фруктов с высоким содержанием углеводов (бананы, ананасы, вишни).
  2. Высокая стоимость продуктов.
  3. Качественное мясо, рыба, овощи обычно дороже масс-маркета. Поэтому палеопитание считается затратным.
  4. В ресторане и заведениях общественного питании практически невозможно найти еду, соответствующую принципам питания «охотников-собирателей».

Меню

На 1 день

Для тех, кто хочет познакомиться с новой философией питания, предлагаем меню палео диеты на день.

  • половина дыни;
  • жареный стейк лосося – 350 гр.
  • отварные королевские (или просто любые крупные) креветки – 7-8 штук;
  • салат (пучок шпината, небольшая морковь, 1 огурец, 2 томата, сок лимона, оливковое масло, острый соус).
  • полстакана черники (или любой другой ягоды);
  • немного миндаля.
  • пара нежирных свиных стейков;
  • 5 соцветий брокколи, приготовленной на пару;
  • салат («Айсберг», один помидор, четвертинка крымского фиолетового лука, половина авокадо, сок лимона).

При возникновении голода в течение дня можно позволить дополнительную порцию миндаля и холодную свинину.

На 7 дней

Если организм нормально воспринял такой рацион, можете продолжить так питаться, используя ориентировочное меню на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: омлет из двух яиц на кукурузном масле; чашка зеленого чая саусеп.
  • Обед: овощной микс с отварной курицей; горсть миндаля; стакан негазированной минеральной воды.
  • Полдник: грецкие орехи; две небольшие моркови.
  • Ужин: отварная телятина; сельдерей; травяной чай.
  • Завтрак: салат из тертой моркови, яблок, изюма и грецких орехов; чашка чая.
  • Обед: овощное соте; судак, запеченный в фольге; стакан свежевыжатого фреша.
  • Полдник: финики.
  • Ужин: индейка на гриле; несколько соцветий брокколи; компот из сухофруктов.
  • Завтрак: 2 яйца всмятку; горсть любых орехов; овощной фреш.
  • Обед: овощной салат с тунцом; компот из ягод.
  • Полдник: курага; орехи макадамия.
  • Ужин: жареная говядина; кабачки, тушеные в томате; 2 персика.

Перед сном выпить чашку чая.

  • Завтрак: яичница с беконом; сезонные или замороженные ягоды; стакан апельсинового фреша.
  • Обед: томатный суп; яблоки.
  • Полдник: несоленые фисташки.
  • Ужин: лосось, запеченный в фольге; отварная брюссельская капуста; томатный фреш.
  • Завтрак: фрукты с миндалем; апельсиновый сок.
  • Обед: пекинская капуста с креветками и соусом; жареная индейка или курица.
  • Полдник: горсть сухофруктов.
  • Ужин: курица в духовке; любые овощи; чашка чая.
  • Завтрак: голубцы; редис или помидор; яблочный сок (разбавленный водой 50*50).
  • Обед: шашлык из баранины; овощи гриль; томатный сок.
  • Полдник: чернослив.
  • Ужин: тушеная говядина с овощами; киви; вода без газа.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет с помидорами и зеленью; ягоды.
  • Обед: перепелка, запеченная в духовке; салат из огурцов; овощной фреш.
  • Полдник: печеная тыква.
  • Ужин: тушеный кролик; помидоры с зеленью; сок.

В течение дня можно перекусывать холодным мясом, овощами, ягодами. Обязательно соблюдать питьевой режим.

Рецепты

Палеолитическое питание богато необычными и вкусными рецептами.

Тёплый салат из курицы с грейпфрутом

Такое блюдо идеальный вариант для правильного завтрака.

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • небольшой грейпфрут;
  • листья «Айсберг»;
  • оливковое масло;
  • сок лимона;
  • горсть семечек тыквы.

Приготовление

  1. Куриное филе порезать на небольшие кусочки, помыть, просушить бумажным полотенцем. Поджарить на масле.
  2. Грейпфрут очистить, разделить на дольки. С долек удалить пленку.
  3. Листья салата и шпината промыть, просушить.
  4. Приготовить заправку: Смешать вилкой оливковое масло, сок лимона и мед в пропорции 2:2:1.
  5. На тарелку выложить салатные листья, курицу, грейпфрут, семечки тыквы и заправить соусом.

Восточный смузи

Хороший вариант для легкого завтрака или перекуса.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой банан;
  • щепотка корицы;
  • 5 фиников без косточки;
  • стакан воды (можно заменить кокосовым или безлактозным молоком).

Приготовление

  1. Все сложить в чашу погружного блендера и взбить.

Пхали из шпината

Ингредиенты:

  • пучок шпината;
  • несколько веток кинзы;
  • стакан грецких орехов;
  • половина перца чили;
  • зубок чеснока.

Приготовление

  1. Вскипятить воду, снять с огня. На 10-15 минут опустить шпинат в кипяток. Остудить, отжать руками воду.
  2. Шпинат смешать в чаше блендера с остальными ингредиентами, взбить. Переложить в силиконовые формочки, остудить.

Подавать с оливковым маслом, гранатовыми зернами, свежим базиликом.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • два яблока;
  • сок половины лимона;
  • две ложки меда;
  • апельсин;
  • бананы;
  • киви;
  • любые ягоды.

Приготовление

  1. Яблоки порезать, залить ½ сока лимона (чтобы не темнели), добавить порезанные фрукты.
  2. Приготовить заправку: ягоды перетереть или взбить блендером, добавить оставшийся сок лимона, мед.
  3. Заправить фрукты.

Перед подачей можно украсить ягодами и листиками мяты.

Индейка со сливой

Ингредиенты:

  • 4-5 кусочков бекона;
  • филе индейки;
  • пара небольших луковиц;
  • сливы или размоченный чернослив;
  • 3-4 зубка чеснока.

Приготовление

  1. Филе промыть, просушить, порезать на кусочки.
  2. Бекон поджарить на сковороде, добавить индейку, лук кольцами. Все поджарить до полуготовности.
  3. На сковороду выложить половинки слив или предварительно замоченный чернослив.
  4. Чеснок раздавить ребром ножа, добавить к мясу.
  5. Тушить под крышкой около получаса.

Спагетти из цукини

Ингредиенты:

  • 2 длинных молодых цукини (старайтесь выбирать так, чтобы они были без семечек);
  • 2 помидора (или 2 ст. ложки томатной пасты);
  • небольшая луковица;
  • одна морковь;
  • болгарский перец;
  • 3-5 зубков чеснока.

Для приготовления этого блюда понадобится глубокая сковорода или WOK.

  1. Мелко порезать лук, потереть морковь, перец нарезать соломкой. Все смешать, поджарить на масле. Затем убавить огонь и накрыть крышкой.
  2. Цукини вымыть, обрезать края. С помощью овощечистки нарезать тонкие «спагетти» так, чтобы у каждой дольки была зеленая «кайма».
  3. Чеснок раздавить в ступке, добавить к зажарке. Через минуту выложить в сковороду «спагетти», аккуратно перемешать.
  4. Добавить мелко порезанный чили.
  5. Выдержать под крышкой 3-5 минут.

Подается как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Салат из лосося, грейпфрута и рукколы

Это блюдо является небольшим отступлением от канонов палео, поскольку лосось здесь использован копченый или соленый. Лучше использовать лосось домашнего посола.

Ингредиенты:

  • пучок рукколы;
  • лосось (соленый или копченый);
  • крупный грейпфрут;
  • ложка оливкового масла;
  • ложка винного уксуса.

Приготовление

  1. Рукколу вымыть и просушить.
  2. Грейпфрут очистить, разделить на дольки, очистить от пленки.
  3. Приготовить соус (смешать оливковое масло и винный уксус).
  4. Лосось порезать ломтиками, добавить рукколу, заправить соусом, перемешать.

«Пещерные» конфеты

Палеосладкоежки по достоинству оценят это простое, полезное, вкусное лакомство.

Ингредиенты:

  • стакан грецких орехов;
  • стакан фундука;
  • кокосовая стружка;
  • чернослив – 5-6 штук;
  • финики 5-6 штук;

Приготовление

  1. Измельчить чоппером грецкие орехи и фундук (измельчать отдельно!).
  2. По очереди измельчить блендером чернослив и финики.
  3. Смешать грецкий орех и финики, вымесить массу. Сформовать шарики и обвалять их в кокосовой стружке.
  4. Смесь чернослива и фундука обвалять в маке.
  5. Выложить на пергамент, дать отстояться в холодильнике пару часов.

Конгрио (креветочная рыба) в фольге

Ингредиенты:

  • тушка конгрио;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • специи.

Приготовление

  1. Тушку рыбы разморозить вымыть, выпотрошить, просушить.
  2. Духовку разогреть до 180-200 градусов.
  3. Жаропрочную емкость выстелить фольгой.
  4. Приготовить маринад, смешав оливковое масло, специи, лимонный сок.
  5. Замариновать конгрио и оставить на 15 минут. Затем выложить в поддон, завернуть фольгу конвертом.
  6. Запекать в духовке 20-25 минут.
  7. Затем открыть конверт из фольги, выключить духовки и потомить рыбу еще 5 минут.

Говяжий стейк

На стейке говядины сделать неглубокие надрезы. Поджарить его на сковороде по 3-5 минут с каждой стороны. Снять стейк со сковороды, накрыть салфеткой, чтобы ушел лишний жир.

Баранья лопатка на гриле

Лопатку обмазать маринадом (оливковое масло, бальзамический уксус, специи по вкусу).

Положить на решетку гриля, поставить вниз поддон, чтобы стекал жир. Следить, чтобы баранина не стала сухой, периодически поливая ее жиром и обмазывая соусом.

Подавать мясо можно со свежими или приготовленными на гриле овощами.

Применение в медицине

Известны случаи, когда палеолитическое питание помогло людям с аутоиммунными заболеваниями перевести их болезни в состояние ремиссии. Личный опыт в борьбе с недугом описала доктор из Америки Сара Баллантайн. Одна из ее книг о питании древних людей «Палео подход» стала бестселлером. Лично проверив на себе палеодиету и адаптировав ее под себя, сделав более жесткой, Сара похудела и избавилась от диабета 2-го типа, красного плоского лишая.

Подход доктора Баллантайн получил название «Аутоиммунный протокол» (АИП). Он был протестирован людьми со следующими аутоиммунными заболеваниями:

  • кожные (склеродермия, красная волчанка, псориаз, синдром Шегрена, витилиго);
  • артрит;
  • склеродермия;
  • болезнь Крона, язвенный колит;
  • рассеянный склероз;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • сахарный инсулинозависимый диабет 1 типа;
  • первичный билиарный цирроз и мн.др.

Что нового предложила Сара? Диета АИП стала более жесткой. Она запретила:

  • яйца;
  • орехи;
  • любые зерновые и злаки (включая какао, кофе, специи);
  • пасленовые (картофель, помидоры, сладкий перец, перец чили, баклажаны, специи, основанные на перце);
  • еда, содержащая глютен;
  • алкоголь;
  • сахар и любые подсластители;
  • фруктоза;
  • полуфабрикаты, химически обработанную еду;
  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), например ибупрофен, аспирин и т.д.

Разрешено к употреблению:

  • Зеленые (из-за содержания в них витаминов группы В, А, С и К).
  • Цветные (из-за содержания в них флавоноидов и полифенолов). Рекомендовано за сутки употреблять овощи, хотя бы 3-х цветов. Можно добавить яркие ягоды.
  • С высоким содержанием серы (крестоцветные, грибы, аспарагус). К крестоцветным относится цветная, белокочанная, брюссельская и краснокочанная капуста, брокколи, редис, редька, репа.
  • С высоким содержанием йода (морские водоросли, морская капуста).

2. Мясо животных, выращенных на свободном выпасе (или диких). Оно является органическим, поэтому рекомендовано как минимум 5 раз в неделю.

3. Рыба (хотя бы три раза в неделю):

  • пойманная в водоемах, а не выращенная промышленным способом;
  • жирная холодноводная рыба (лосось, макрель, сардины, сельдь, анчоусы, тунец, карп).

4. Костный бульон (из-за высокого содержания глицина, который полезен для костей).

5. Кокосовое масло.

6. Пробиотики. Это могут быть БАДы или самодельный творог из кокосового молока.

АИП назначается и контролируется только лечащим врачом после прохождения обследования. Самостоятельно выбирать его не рекомендуется!

Критика

В то время как те, кто выбрал палеодиету, наслаждаются прекрасными результатами, идущими намного дальше выносливости и худобы, противники подвергают сомнениям принципы такого питания.

В 2015 году авторитетная Британская диетическая ассоциация признала пещерное питание худшим вариантом сбросить вес. По мнению членов Ассоциации, оно является несбалансированным, сомнительным, рискованным ввиду недостатка питательных веществ.

Диетологи также считают, что научное обоснование пользы такого рациона лишь частично верно, ведь эволюция не стоит на месте, а значит, наши гены отличаются от генов наших предков.

Некоторые эксперты подчеркивают сомнительный результат при похудении, поскольку больших отвесов здесь не достичь. Гастроэнтерологи и терапевты отмечают, что эффективность лечения болезней кишечника и аутоиммунных заболеваний не доказана.

Несмотря на критические замечания экспертов, диета продолжает набирать популярность. В числе ее поклонников оказались такие голливудские знаменитости как Майли Сайрус, Меган Фокс, Джессика Бил, Джек Осборн и даже сногсшибательная Ума Турман.

О диете палео в последнее время много пишут, она становится модной темой. Возможно, дело в экзотическом акценте (я бы сказала, экзотическом «пиаре» палео-диеты), а иногда кажется, что эта система запрограммирована на популярность, потому что разрешает всё, кроме… «цивилизации». Именно так: ешьте, что хотите, и не отказывайте себе ни в чем, кроме… «синтетики» и прочих полуфабрикатов. Имеете право, человеки … первобытные, пещерные, «натуральные»…

Во всяком случае, именно так кажется, пока не начинаешь вникать и понимать, что не все так просто.

Что такое диета палео?

Это образ жизни, основанный на выборе здоровой пищи, которой питались наши предки в период палеолита. Конечно, это лишь отправная точка, дополненная современными знаниями о пищевой ценности тех или продуктов. По сути, это диета, сосредоточенная на потреблении натуральных продуктов растительного и животного происхождения и отказе от синтетических компонентов, которые несет с собой цивилизация.

Палео-, или палеолитическая диета - это совсем не голодно, а как раз наоборот. В меню - достаточное, если не сказать большое количество мяса, морепродуктов, яиц, здоровых жиров, растительной пищи. Есть и запреты, это , промышленные растительные масла и сахар, а также все, что выращено и произведено современными способами с использованием «химии».

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ? Нежирное мясо, рыбу, свежие овощи и фрукты, орехи, семена.
ЧТО СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИТЬ? Сахар, глютенсодержащие продукты, молочные продукты, промышленные растительные масла.
ЧТО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ? Некачественные продукты, выращенные с использованием «химии» и «синтетики», и полуфабрикаты.

Давайте разберемся с этим по пунктами.

Рацион палео-диеты - главные моменты

Всегда приобретайте только самое качественное из того, что можете себе позволить.

В нашем холодильнике должны находиться только те продукты, в которых мы уверены,
то есть выращенные без химических удобрений, не напичканные токсинами, пестицидами и антибиотиками. Требуется жесткий отбор и контроль качества того, что вы ставите на стол. В этом пункте палео-диета похожа на эко-диету (хотя во всем остальном отличается).

Избегайте зерновых и бобовых культур

Особенно важно не употреблять в пищу продукты, содержащие клейковину (глютен), такие как пшеница, рожь, ячмень. Также избегайте бобовых - сои, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы и арахиса (этот вид ореха относится к бобовым).

Откажитесь от сахара и высокоуглеводных блюд

Это правило распространяется на любые искусственные подсластители. Изредка можно позволять себе натуральные подсластители, такие как мед и кленовый сироп. Сладости с кремом и прочие излишества запрещены как нездоровая пища.

Ограничьте растительные промышленно производимые масел

Этот список включает в себя масла из рапса, кукурузы, сои, подсолнечника и подобных им культур. Абсолютного запрета на растительные масла палео-диета не накладывает. Перечисленные масла можно употреблять в ограниченных количествах.

Не бойтесь включать в рацион здоровые жиры в умеренных количествах

Мясо рекомендуется нежирных сортов. К здоровым жирам относятся масло авокадо, оливковое, ореховое, льняное, виноградное масло, а так же топленое масло гхи. Одной из самых больших ошибок, которые делают люди на этапе адаптации к диете палео, является недостаточное потребление жира. Между тем жиры придают чувство сытости и поддерживают жизненную энергию.

Молочные продукты

Обычно Палео диета не приветствует молочные продукты, но иногда это допустимо, если вы хорошо их переносите и не хотите от них отказываться.
Единственная «молочка», которую в этом случае стоит регулярно включать в свой рацион, - это сливки, топленое масло, и свежее сырое молоко от «знакомой» коровы, которая живет на воле и питается подножным кормом. Интересно, что в этом Палео Диета практически полностью повторяет рекомендации индийских йогов.

Иногда в диету можно включать высококачественный сыр. Если это возможно, приобретайте молочные продукты только из проверенного источника – у продавца или деревенской хозяйки, которым вы можете доверять. Если же не уверены в качестве молока, лучше откажитесь от него совсем, или по крайней мере до тех пор, пока не найдете достойный продукт.

Является ли диета Палео низкоуглеводной?

Да, является, но с оговорками. В действительности это зависит от вашего образа жизни и ваших целей. Есть люди, которые намеренно сокращают потребление углеводов, для того чтобы успешнее атаковать лишний вес. В зависимости от конкретных потребностей, вы можете настроить свою палео диету соответствующим образом. Например, спортсмены, нуждающиеся в углеводах, могут включить в меню больше крахмалосодержащих овощей и фруктов – различные корнеплоды, такие как обычный картофель, сладкий картофель батат, тыкву или бананы. Однако если перед вами не стоит цели активных физических тренировок, на углеводистых овощах лучше экономить.

На самом деле существует бесконечное множество вариантов для того, чтобы разнообразить меню Палео Диеты. Вы можете выбирать мясо, любые морепродукты, ягоды, орехи, травы, зелень, здоровые источники жиров и массу других полезных вещей. Любая комбинация из этого многообразия открывает простор для вкусного и здорового питания.

В чем преимущества Палео диеты?

Палео-диета действительно помогает решить целый ряд проблем, в том числе здоровья.

1. Возможно, помогает потерять лишний вес (мало исследований).
2. Стабилизирует уровень сахара в крови.
3. Предлагает оптимальное соотношение показателей omega 3/omegа 6 жирных кислот в меню.
4. Снижает воспалительные процессы в организме.
5. Снижает риск некоторых хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, остеопороз, рак, болезни сердца (недостаточно исследований, но есть обнадеживающие наблюдения).
6. Увеличивает жизненную энергию.
7. Способствует хорошим спортивным результатам.

Минусы палеолитической диеты

Минусы, конечно, тоже есть. Они существуют для двух типов людей. Во-первых, не удовлетворит вегетарианцев, поскольку запрещают растительные источники белка (бобовые). Во-вторых, сложности могут возникнуть у спортсменов, нуждающихся в большом количестве калорий = углеводов. И если второе - задача решаемая (достаточно увеличить потребление фруктов и овощей), то первое - вряд ли.

Кроме того, с палео-диетой человек недополучает кальций (сказывается ограничение в молочных продуктах), рекомендация - принимать в добавках по согласованию с врачом-диетологом.

Примерное меню для «пещерного человека»

завтрак - фруктовый салат-ассорти и горсть орехов;
второй завтрак - 100 грамм куриной грудки и 200 грамм фрктов или ягод;
обед - блюдо из постной говядины, салат из сырых овощей, заправленный соком лимона и ореховым маслом;
полдник - тарелка свежих фруктов;
ужин - листовой салат «Айсберг» с капустой и помидорами. Форель гриль или любая другая рыба.

1. Избавьтесь от ненужных продуктов . Перед тем, как начать питаться по системе палео избавьтесь от всех ненужных продуктов, которые остались в вашем холодильнике или в кладовке. Так вы лишите себя возможности нарушать правила, в случае, если еще не успели полностью адоптироваться к диете.

2. Ешьте без ограничений! Это может показаться нелогичным, потому что отовсюду мы слышим прямо противоположные советы. Однако любое ограничение или запрет рождает мощный внутренний протест и большое желание эти правила нарушить.

Доверие к организму . Когда запреты сняты, еда теряет свою сверхзначимость в нашем сознании, и организм сам понимает, что и сколько ему необходимо. Самое важное – научиться прислушиваться к своему организму, доверять ему. Не ограничения важны, а дисциплина.

Калорийность. Палео Диета отличается умеренными показателями калорийности продуктов, поэтому она позволяет питаться в достаточном объеме, не набирая при этом лишних килограммов. Одновременно с этим отпадает необходимость в постоянных перекусах, от вечного недоедания во время соблюдения жестких диет.

3. Первые две недели являются самыми трудными . Вы можете чувствовать себя не очень хорошо, потому, что ваш организм только приспосабливается к изменениям в рационе. Вас также может одолевать большое желание съесть что-то из запретного набора продуктов, и это естественно, ведь каждый человек привыкает к определенному темпу и ритму жизни. В начале пути можно позволить себе нечастые отступления от принципов палео.
По завершении двух недель вам станет гораздо лучше и уже не захочется возвращаться к прежнему образу жизни!

4 . Если вы новичок, подготовьтесь заранее.
Разработайте предварительный план питания, и в соответствии с ним запаситесь необходимыми для Палео Диеты продуктами. На первых порах такая тактика спасет вас от необходимости ломать себе голову в отношении каждодневного меню.

Сосредоточьтесь на закупке наиболее трудоемкой в приготовлении еды — мяса, рыбы, овощей. При необходимости, вы всегда сможете приготовить что-то заранее, и не волноваться о том, чем именно вам придется ужинать, вернувшись с работы.

5 . Раз в неделю найдите время для масштабной закупки всех необходимых продуктов.

6 . Нашинкуйте и сохраните в холодильнике овощи , из которых в течение недели можно быстро составить различные варианты гарниров.

7. Всегда держите под рукой готовые к употреблению компоненты , например отваренные вкрутую яйца, копченый лосось и салат из курицы.

8 . Регулярно готовьте бульоны. Используйте их в качестве основы для супов, тушеных блюд или пейте прямо из чашки. Бульон полезен для укрепления иммунной системы и восстановления сил.

9 . Читайте этикетки! Учитесь понимать, что на них написано.

10 . Не делайте резких движений – переходите к палео диете постепенно (впрочем, как к любой другой).

11. Раз в неделю вводите в свое меню новые рецепты. Существует немало продуктов, из которых рождаются необычные вкусные сочетания. Возможно, некоторые из них вы попробуете впервые.

12 . Остатки от ужина всегда могут перейти в завтрак!

13 . Одной из самых трудных вещей в соблюдении палео-диеты является сильное социальное давление . Это едва ли не самый сложный момент для последователей любых диет, не только палео. Куда бы вы ни отправились, вас будут искушать неподходящей едой. Заказывая еду в ресторане или кафе, пытайтесь, насколько возможно, соблюдать принципы палео.
Или практикуйте такой вариант: прежде, чем идти на вечеринку, как следует подкрепитесь дома.

14 . Купите, или приготовьте самостоятельно топленое масло гхи (Ghee), настоянное на чесноке. Оно издавна используется в аюрведической кухне вместо сливочного масла и подходит в приготовлении Палео блюд для тушения, длительной жарки; масло гхи можно есть понемногу каждый день вместе с обычной едой — оно способствует хорошему пищеварению и предотвращает запоры.

15 . Не забывайте о полноценном сне, прогулках на свежем воздухе и физических упражнениях.



  • Разделы сайта