Отличие берша от окуня. Рецепты приготовления берша. Полезные свойства берша

Берш – рыба, которая относится к семейству окуневых. Размеры особей данного вида не слишком большие: вес не более 1,5 кг, длина – 45 см. По внешнему виду очень похож на судака.

Общее описание

Встречается в реках Каспийского и Черного морей. Очень сильно похож на судака, однако также он имеет сходства и с окунем, причем раньше данный вид считался помесью окуня и судака. Отличительные особенности заключаются в том, что имеет короткое и широкое рыло, большие глаза. По окрасу он практически идентичен судаку, но темные поперечные полосы более правильной формы. Чем отличается берш от судака теперь ясно, однако есть и некоторые другие отличия. По своей величине уступает судаку, есть только отдельные особи, которые весят 6-8 фунтов. Обычный вес – всего 2-3 фунта. Отличия судака от берша действительно заметны, как по размеру, так и по другим особенностям.

Распространение рыбы данного вида ограничено, она практически нигде не встречается в больших объемах. Основное место жительства – Волга и ее притоки, однако можно встретить и в Вятке. Многие задают вопрос как отличить судака от берша, в предыдущем абзаце мы постарались дать исчерпывающий ответ. Однако у этих видов есть и общие черты, к примеру, берш, как и судак находится в Каспийском море. В Черноморском бассейне его можно встретить в Днепре. А вот в Азовском море встретить его практически невозможно. Очень часто его путают с молодыми особями судака, поэтому неудивительно, что об образе жизни известно крайне мало. Далее отличия этих двух рыб будут рассмотрены более подробно.

Питание

Питается берш почти также как судак: основной пищей являются небольшие рыбки, преимущественно пескари. Предпочитает держаться на большой глубине, любит песчаное дно. Нерест происходит практически одновременно с лещом и несколько позднее судака. Мясо этой рыбы очень похоже на мясо судака, однако, оно более нежное. Рыба берш таит в себе много загадок, так как многие часто путают ее с судаком. Отличий от судака у рыбы берш много, поэтому опытный рыбак без труда определит вид.

Размножение

Достигает зрелости к четвертому году жизни, когда длина тела составляет около 20 см. Для нереста выбираются неглубокие места с песчаными отмелями. Именно в таких районах особи данного вида размещают свои гнезда, а в качестве укрытий используют корневища различных растений. Как только самка оставляет икру, самец сразу же начинает охранять гнездо от нападений хищников.

Нерест обычно приходится на период с апреля по май, когда температура воды поднимается выше 10 градусов. Есть информация, что самки выпускают икру в несколько порций. Икринки достаточно маленькие, они окрашены в желтый цвет, благодаря чему заметить их весьма просто. Плодовитость самок составляет примерно 250 тысяч икринок, однако цифра может быть и другой, ведь все зависит от места проживания. Берш, обитающий в Куйбышевском водохранилище способен выметать 472 тысячи икринок, что значительно больше, чем среднестатистические показатели.

Период развития икринок составляет примерно 5 дней. После окончания срока начинают появляться личинки, длина которых – примерно 5 мм. После появления личинки еще около недели могут получать питательные вещества из остатков желточного мешка. После этого они начинают питаться по-другому. Период инкубации длится около 5 суток. Начальной пищей являются водоросли, зоопланктон.

Обычно самцы достигают зрелости раньше самок. Нерестовую популяцию Краснодарского водохранилища составляю самцы, возраст которых около 4-х лет, а также самки в возрасте 5 лет. В этом водоёме для нереста выбирает тростник, а если зарослей не хватает для всех, то делает гнездо прямо в песке. В Краснодарских водоемах нерест проходит при температуре от 6 градусов, для этого выбираются участки глубиной от 0,5 метров. Так как температура воды относительно низкая, то период развития икринок слегка увеличивается.

Основные отличия рыбы берш от судака

Как же проще всего отличить берша от молодого судака? Нужно просто заглянуть в пасть. Берш отличается полным отсутствием клыков, зубы у него острые и небольшие, прямо как у окуня. Также есть и другие отличия, которые трудно сразу заметить. Имеет более яркий окрас, полосы темного цвета выделены гораздо ярче. Спина зеленого оттенка, а бока серые. Выглядит очень красиво. Если рыбак однажды ловил этого хищника, то спутать его с другой рыбой уже не сможет.

Как уже было сказано ранее, половая зрелость наступает на 4-м году жизни. Период нереста происходит сразу после нереста судака – в конце мая месяца. Самка оставляет свою икру там же, где нерестится окунь.

Рыболовы особенно ценят берша, так как мясо необычайно нежное, а также оно характеризуется отличными вкусовыми качествами. На средней Волге ловить рыбу данного вида нужно в осенний и зимний период, а также ранней весной. Летом практически никто не ведет охоту на данного хищника. Ловля осуществляется с лодки или со льда с использованием зимних удочек. Лучше использовать длинные мормышки, поэтому выбирать мормышки на берша зимой нужно весьма основательно. Слишком толстая леска не нужна, обычно используется леска диаметром не больше чем 0,2 мм. В качестве приманки используется тюлька, так как берш на тюльку зимой идет просто отлично. Если же этой приманки нет, то подойдет и верховка.

Техника ловли примерно такая: мормышка опускается на дно, потом постепенно она поднимается вместе с приманкой. Рыба очень часто клюет достаточно далеко от лунки. Для ловли совсем не обязательно использовать живца. Данный вид также отлично ведется на червя или мотыля. Желательно использовать светлые блесны. Наиболее активный клев заметен с рассвета и до полудня. Чтобы не попутать рыбу с судаком можно будет перед рыбалкой посмотреть фото рыбы берш. Действительно, судак и берш очень похожи, однако если внимательно рассмотреть, то можно найти основные отличия.

Ловля

Берш является распространенной рыбой, которая прекрасно знакома многим рыбакам. Далее мы поговорим о технике ловли в зимний период. Выбирать снасти для зимней рыбалки нужно очень основательно, чтобы процесс был комфортным.

Рыбаки отправляются на Саратовское и Горьковское водохранилище, где рыбы данного вида достаточно, так как она даже составляет конкуренцию судаку. В Рыбинском водохранилище также много берша. Те, кто в первый раз увидят рыбу, могут легко спутать его с судаком. По величине она заметно уступает судаку, поэтому в этом и состоит главное отличие. Обычно весит около 600 г, однако были случаи, когда встречались особи весом до 2 кг.

Судак и берш ловятся практически в одинаковых участках, поэтому можно считать, что питаются они идентично. Однако определенные отличия все же есть. Берш придерживается русла и предпочитает находиться на песчаном дне. Он не попадается в заливных озерах и не выходит на отмели, однако частенько посещает Волгу и Оку. В летний период данный вид переходит на места, где есть быстрое течение. Собственно поэтому стоит верно выбирать место для рыбалки. В зимнее время обстоятельства слегка меняются. Берш выходит на глубокие поливы. Он так же как и судак является охотником, который предпочитает употреблять в пищу небольших рыб. Охоту ведёт в придонном слое. Также в рацион питания нередко входят различные черви. Ходят слухи, что он даже считается всеядным, поэтому ловить его можно на разные приманки. Ловля требует особого подхода, так как нужно учитывать множество нюансов.

Ловля на блесну

Ловить можно на блесну. Желательно использовать узкие блесны белого цвета, иногда можно взять и красные, а также желтые. Благодаря тому, что рот берша не слишком большой, но костистый, то можно использовать блесны с впаянными одинарными крючками, которые позволяет применять различного рода подсадки. Обычно блесна не больше 6 см. В зимний период рыба уходит на глубокие места, где прячется в различные ямы. В поисках еды покидает яму, однако все равно держится среднего или даже слабого течения. Рыба хорошо ведется на естественные приманки, а вот энергичные блесны ему не по нраву.
Ловля зимой достаточно интересна, нужно лишь запастись необходимым снаряжением. Способ игры блесной можно разделить на два основных вида. Первый представляет собой плавный подъем на 15-20 см, далее блесна снова опускается на дно. Техника состоит в том, чтобы она не быстро упала на дно, а просто затронула его крючком. После того как она упадет нужно немного подождать, пауза зависит от того есть ли на крючке еще какая-либо дополнительная приманка. Если таковой нет, то пауза длится не более 7 секунд. Если же на крючке располагается червь, то ждать нужно примерно 30 секунд.

Другой метод используется лишь тогда, когда блесну сносит течение. Тогда после подъема приманке дают упасть как можно дальше от лунки, затем ее снова тащат по дну, это позволяет более эффективно привлекать внимание рыбы. Если удастся найти стоянку берша, то нужно сменить блесну на специальную джиг-головку. На крючок необходимо насадить небольшого размера рыбу (тюльку) или же можно использовать червяка. Достать червей в зимний период не слишком сложно. Снасть на берша на тюльку стоит подготавливать очень внимательно, чтобы рыбалка прошла успешно.

Найти червяков зимой можно в навозной куче, а еще легче там, где были опавшие листья. Под слоем листьев находится прослойка, где собственно и можно отыскать червяков. Насаживать на снасть их лучше всего пучком. Техника ловли предельно простая: приманка сначала поднимается, затем медленно опускается на дно. Так как процесс ловли проходит на песчаном дне без зацепов, то вместо джиг-головки целесообразно использовать ушастое грузило, которое оборудовано тройником небольшого размера. При подобном оснащении наживка на крючке играет более привлекательно. Берш частенько реагирует на приманку, которая попросту лежит на дне и бездействует. Кроме червяков также часто используется тюлька. Данная приманка очень популярна. Складывается впечатление, что все хищные рыбы любят тюльку. Надевать данную приманку гораздо удобнее. Там, где собираются более энергичные особи, можно вместо наживки использовать небольшой твистер серого цвета. Клев станет немного хуже, поэтому стоит учитывать данный факт. Если течения нет, то можно в качестве приманки взять тяжелые балансиры небольшого размера. Если же течение быстрое, то следует использовать донную снасть. Определить, что нравится бершу очень просто, исходя из этого, можно будет подбирать снасть и наживку. Зимняя рыбалка на берша может оказаться весьма результативной, нужно лишь хорошенько подготовиться.

Во время ловли на слабом течении частенько используется мормышка. На крючок мормышки лучше насаживать не червя, а пучок мотылей. Вместо берша можно будет поймать на такую приманку судака, что тоже неплохо. Выбрать блесну на берша зимой относительно просто, нужно только учитывать все нюансы.

Как ловить?

В выбранном участке делаются лунки через каждые 5-6 м, чтобы они были расположены как над верхней и нижней бровками ската, так и над свалом в глубину. Точно определить в какой из лунок будет поклевка достаточно трудно, поэтому нужно будет постоянно перемещаться от одной лунки к другой. На течении обычно может работать всего лишь одна из них. При хорошем раскладе событий даже из одной лунки можно поймать достаточное количество рыбы. Клев достаточно энергичный, поэтому заметить его весьма просто. Если ловить на мормышку, то рыба очень часто нападает на мотыля настолько активно, что эффект заметен практически сразу. Ловля берша на черта, тоже достаточно популярна.

Когда ловить?

Существует определенная закономерность, которая заметна при ловле осенью и зимой. Особенно хорошо клюет в период с 9 утра до полудня, после этого наступает затишье, которое длится относительно долго. В это время частенько начинается клев небольших особей судака. За пару часов до наступления сумерек клев восстанавливается, а когда наступает темнота, он снова прерывается. Эту рыбу очень интересно ловить, так как можно использовать самые различные снасти. К тому же мясо очень вкусное и нежное.

Рецепты приготовления берша

Жареный берш с луком и морковью

Жареная рыба кажется совсем простым блюдом, однако стоит попробовать приготовить по описанному ниже рецепту, она получится необычайно вкусной.

Будут нужны следующие ингредиенты: берш (пару кг), 2-3 головки репчатого лука, 1 морковка, мука и специи, растительное масло.

1. Сначала необходимо почистить и выпотрошить рыбу, вымыть ее, нарезать кусками. Затем полученные куски следует натереть солью и обвалить в муке.

2. Поставить сковородку на огонь, налить достаточное количество масла (чтобы кусок рыбы, который положен на сковородку наполовину был погружен в него). Нужно подождать пока масло раскалится, далее требуется обжарить рыбу с обеих сторон до получения корочки. Готовить нужно на среднем или большем огне. После того как рыба будет пожарена нужно выложить куски в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.

3. После приготовления, нужно сделать следующее: убрать масло на котором жарилась рыба, так как оно потеряло свою пользу. Теперь нужно нарезать лук большими полукольцами, морковку нарезать соломкой. Необходимо снова поставить сковороду на огонь и налить небольшое количество масла. Как только оно накалится на сковородку следует положить морковь и лук. Обжаривать их необходимо пару минут, затем на овощи следует положить пожаренные ранее куски рыбы.

5. Как только время истекло нужно снова выложить рыбу с овощами в дуршлаг, и подождать пока масло стечет. Примерно через несколько минут уже можно будет положить ее на тарелки.

В качестве гарнира можно использовать толченую картошку или что-либо другое.

Важно! Не нужно оставлять рыбу в сковородке. После того, как она будет приготовлена нужно сразу вытащить ее, так как быстро впитает масло, и блюдо будет испорчено. Если пожарить подобным образом, то мясо получится невероятно нежным.

Если не хочется покупать рыбу в магазине, то можно отправиться на рыбалку, но перед этим будет полезно посмотреть видео как ловить берша зимой.-

Берш и судак относятся к одному виду, поэтому их часто путают между собой. Чтобы отличить их, необходимо знать о некоторых особенностях строения тела, поведения берша и его местах обитания.

Эта рыба относится к семейству окуневых. Вырастает берш в длину до 0,5 метра, при весе до 1,7 кг. Берш как и окунь считается пресноводной рыбой.

Описание внешнего вида

Берш имеет такую же окраску, как и судак, только полосы у него более выразительные и симметричные. Отличается тупой мордой и отсутствием клыков на нижней челюсти. Глаза более выпуклые, чем у судака, а плавники, как спинные, так и боковые имеют большие размеры. Длинное тело отличается вытянутой формой. Оно покрыто крупной чешуей, причем даже у рта можно обнаружить более мелкую чешую.

В основном, рыба берш встречается в таких реках, как:

  • Река Волга и бассейн реки Волги.
  • Река Дон.
  • Река Донец.
  • Река Днепр.

Кроме этого, эту рыбу реально встретить и в Каспийском море, а также в его бассейне.

Берш питается мелкой рыбкой, не превышающей в длину 7 см, как и судак. Наиболее предпочтительной рыбкой считается пескарь, хотя в его рацион входят мальки и других видов рыб.

Предпочитает глубокие места, где дно твердое и песчаное. Не встречается в озерах, даже заливных.

Берш готов к размножению по достижению 4-х летнего возраста. К этому моменту вырастает в длину до 25 см. Метает икру берш на мелководных участках. При этом, он строит специальное гнездо на песчаном дне, в пределах какого-нибудь коряжника. Самец охраняет гнездо, где отложена икра, до появления мальков.

Как правило, он нерестится в апреле или мае месяце, когда вода прогреется до +10 градусов. Икра отличается достаточно малыми размерами и отличается желтым цветом. Берш – это достаточно плодовитая рыба, поскольку самка за один раз может отложить до полумиллиона икринок, в зависимости от среды обитания.

Созревает икра на протяжении одной недели. В результате появляются личинки, которые несколько дней находятся в коконе и питаются остатками оболочки. Их длина (личинок) составляет несколько миллиметров. После 5-ти дней личинки превращаются в мальков рыбы, которые питаются зоопланктоном, а после взросления переходят на питание мальками других рыб.

Поведение берша: особенности

Берш, в отличие от того же судака, охотится за своей добычей на протяжении всего дня. Судак, кстати, выходят на охоту ночью. Берш, как и окунь, охотится стаями, предпочитая загонять добычу в определенное место.

Более молодые особи держатся рядом с крупными судаками. Поэтому, рядом с судаком берша отличить очень трудно. Крупные экземпляры берша предпочитают держаться ближе к середине реки, а более мелкие – ближе к берегу. При этом, они находятся у самого дна.

Несмотря на то, что некоторые особенности его поведения практически схожи с поведением судака, имеются некоторые различия. Например:

  • Берш не вырастает до таких размеров, как судак.
  • На жабрах берша можно увидеть чешую, а у судака ее нет.
  • Берш отличается большими глазами, более короткой, но и более широкой мордой.
  • У берша более крупная чешуя.
  • Полосы на теле берша отличаются более правильной геометрией.
  • Судак водится в озерах и водохранилищах, а берш предпочитает исключительно реки, как большие, так и малые.

Рыбаки предпочитают больше ловить берша, поскольку у него более нежное и сочное мясо. Но берша поймать не так просто. Но если очень сильно постараться и изучить его повадки, то с этой задачей, так же, можно справиться.

Способов ловли этой рыбы, особенно в наше время, хоть отбавляй. При этом, существуют такие, которые пользуются у рыбаков огромной популярностью, а есть такие, что не очень. В любом случае, они могут принести, положительный результат.

Процесс ловли берша сопровождается массой положительных эмоций. При этом, достаточно вооружиться самыми простыми и доступными снастями. Несмотря на это, нужно знать о нем кое-какую информацию. Например:

  • Эту рыбу ловят исключительно рыболовы-любители. В промышленных масштабах берша не вылавливают.
  • Поймать берша летом совсем не реально, а вот с приходом зимы можно рассчитывать на успех.
  • Для ловли выбирают леску средней толщины, поскольку берш не вырастает больше 0,5 метра в длину.
  • В основном, для его ловли зимой используют крупные мормышки, вытянутой формы.
  • На мормышку насаживается какая-нибудь рыбка, вроде верховодки, пескаря или тюльки.

Снасти для ловли

Берша можно ловить на любые снасти, такие как:

  • Спиннинг . Поскольку эта рыба предпочитает песчаное дно, то спиннинг отлично подходит для ловли этого хищника. В качестве приманки используется колебалка светлых тонов. Поводок, в данном случае, не нужен. Приманку следует вести у самого дна, причем достаточно медленно. Лучше, если рыбалка осуществляется с лодки. Не менее важно определить рельеф дна, чтобы найти стоянку рыбы.
  • Донная удочка (фидер). Как правило, снасти устанавливают вечером, а утром их проверяют. Такой способ ловли обладает рядом достоинств. Во-первых, не нужно постоянно забрасывать и вытаскивать снасть, а во-вторых, можно использовать искусственные приманки. Донная снасть используется со скользящим грузилом.
  • Поплавочная удочка . Этой удочкой довольно сложно ловить, особенно на течении, тем более, что берш ведет придонный образ жизни. Поэтому, нужно выбирать участки с умеренным течением. Кроме этого, поплавочную снасть трудно далеко забросить.
  • Ловля на кружки . Кружок – это та же жерлица, только для ловли рыбы летом. Для начала следует определить скопление рыбы и лишь потом, забрасывать снасть. При ловле на кружки обычно используют живца. Крупные особи находятся где-то на фарватере реки, куда и нужно забрасывать снасти и здесь без лодки совсем не обойтись.

Полезные свойства берша

Рыба, в отличие от мяса животных, содержит гораздо больше полезных составляющих. Кроме того, что мясо рыбы питательное, оно еще и низкокалорийное. В связи с этим, можно смело отнести мясо берша к диетическому продукту. При этом, его мясо достаточно быстро усваивается организмом.

Наличие в мясе хищника витаминов и микроэлементов, наряду с другими полезными веществами, позволяет пополнить организм человека практически всеми компонентами, которые благотворно влияют на функции человеческого организма. Причем, действуют все составляющие комплексно, улучшая работу почек и печени, освежая состояние кожного покрова, укрепляя кости и стимулируя регенерацию тканей.

Регулярное употребление рыбы позволяет очистить организм от токсинов и шлаков, повышая при этом общий тонус организма, на фоне улучшения обмена веществ. Кроме этого, некоторые компоненты положительно действуют на функции центральной нервной системы.

Вкусные рецепты из берша

Из такого хищника, как берш, реально приготовить различные вкусные блюда. При этом, блюда получаются не только вкусными, но и полезными.

Для приготовления этого, очень вкусного блюда необходимо подготовить:

  • Полкилограмма рыбы.
  • Три луковицы.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • 70 граммов майонеза.
  • Зелень.
  • Соль.
  • Специи.

Техника приготовления:

  1. В первую очередь рыба чистится, потрошится и тщательно моется. Если удалить все кости, то получится блюдо более желанное. После этого рыба режется на порционные куски, солится и перчится.
  2. Лук нарезается полукольцами и смешивается с майонезом.
  3. Включается духовка и разогревается до нужной температуры. Рыба обмазывается майонезом с луком и помещается в форму для запекания. В таком состоянии рыба должна готовиться где-то 35 минут.
  4. По истечении этого времени рыба достается из духовки и блюдо посыпается сверху тертым твердым сыром. После этого, рыба еще отправляется в духовку минут на 5-ть. Перед подачей блюдо украшается измельченной зеленью.

Потребуются такие составляющие:

  • 4 тушки рыбы среднего размера.
  • Укроп.
  • 6 зубков чеснока.
  • Петрушка.
  • Базилик.
  • Зеленый лук.
  • 3 столовых ложки майонеза.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Перец.

Как правильно приготовить:

  1. Рыба чистится, потрошится и тщательно моется. При этом, нужно не забыть отрезать головы, плавники и хвост.
  2. Вся зелень измельчается, помещается в отдельную емкость, с добавлением сока чеснока и растительного масла. После этого, все это солится по вкусу.
  3. Тушки рыбы фаршируются подготовленной зеленью. При этом, этой смесью следует тщательно обмазать брюшка рыбы изнутри. Сверху рыба обмазывается майонезом.
  4. Рыба помещается на форму для запекания и отправляется в духовку где-то на 40 минут, пока рыба не покроется золотистой корочкой.

Тушеный берш с луком и морковкой

Чтобы приготовить это простое блюдо, необходимо иметь:

  • Около 2-х кг рыбы.
  • Три луковицы.
  • Одну морковку.
  • Муку.
  • Соль.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Рыба чистится и тщательно моется, после чего режется на порционные куски. После этого, рыба солится, и добавляются нужные специи.
  2. Рыба обваливается в муке, после чего обжаривается на сковородке до получения золотистого оттенка.
  3. Лук нарезается полукольцами, а морковка измельчается на крупной терке.
  4. После того, как рыба приготовилась, в этой же сковородке обжариваются лук и морковка.
  5. Как только лук приготовится, сверху выкладывается рыба, огонь уменьшается и, рыба тушится под крышкой около 7-ми минут.
  6. Перед подачей на стол, рыба украшается зеленью.

Берш считается достаточно вкусной и полезной рыбой. По внешнему виду он напоминает что-то среднее между судаком и окунем. Поймать его не так просто, поскольку крупные особи предпочитают находиться на глубине и подальше от берега. Поэтому, если берша и ловить, то лучше с лодки, вооружившись глубоководными снастями.

— это чисто русская рыба, встречается она исключительно в реках Каспийского и Черного морей. Берш очень сильно схож с судаком, но вместе с этим он несколько приближается к , именно поэтому раньше его считали помесью этих двух рыб. От его легко можно отличить по следующим признакам: рыльце у него шире и короче, глаза несколько…

– это чисто русская рыба, встречается она исключительно в реках Каспийского и Черного морей. Берш очень сильно схож с судаком, но вместе с этим он несколько приближается к , именно поэтому раньше его считали помесью этих двух рыб. От судака его легко можно отличить по следующим признакам: рыльце у него шире и короче, глаза несколько больше, все зубы у него практически одинаковой величины, щеки у него покрыты чешуями, а чешуя у него крупнее. Он имеет 70-75 рядов чешуи, в то время как у судака их 80-90. По цвету он практически не отличим от , но его темные поперечные полосы (8 штук) более выражены и имеют более правильную форму.
По размерам берш гораздо уступает судаку и очень редко он достигает 3-4 кг., как, например в южной Волге. Как правило более распространены особи 1-1,5 кг., и 32-39 см. длиной. 2,5 киллограмовый берш в Волге имеет длину примерно равную 52 см.


{banner_reklama2}

Распространение берша.


Распространен берш весьма ограниченно, и нигде он не попадается в большом количестве. Главное его местопребывание это р.Вогла, с ее притоками, но он не любит подниматься высоко, и поэтому очень редко встречается выше Рыбинска, однако он обитает во всей Шексне и даже в Белоозере, оттуда его частенько привозят в Рыбинск вместе с судаками. На сколько далеко он уходит в Суру, Каму, Оку, Самару – неизвестно, но в Вятке он встречается, до Котельнича, и иногда заходил в р.Москву. Кроме всего этого, берш, обитает также в Каспийском море где доходит до Бакинского залива, но заходит ли он в другие реки впадающие туда – неизвестно.
В Бассейне черного моря он встречается практически только в Днепре, и, похоже, что не поднимается там выше Кременчуга. Под Днепропетровском, он уже вовсе не составляет редкость, там практически каждый рыбак его запросто отличит от судака, а под Никополем он считается уже совсем обыкновенной рыбой. В общем о распространенности данной рыбы известно не очень то и много, еще меньше мы загнем о его образе жизни, это по большей части связано с тем, что большинство путают тего с молодым .

Питание, размножение, места обитание берша.

Рацион берша по всей видимости совпадает с рационом судака, преимущественно в его рацион входят небольшие рыбки, особенно пескарь. Держаться он предпочитает практически всегда на глубине, на самом фарватере, ему по душе песчаное дно водоема, в озерах, даже заливных, его встречать не доводилось.
Нерестится он в средней Волге в одно время с лещом, и немного позднее судака (в Дону это начало апреля), а в нижнем течении Волги и Днепра это происходит гораздо раньше – обычно во второй половине марта, немного позднее .


{banner_reklama1}

Ловля берша.


Внимание данная рыба находится в красной книге. Стоит задуматься прежде чем садить ее в садок.

Существуют рыбы, которые настолько похожи друг на друга, что их нередко путают. Таковыми являются берш и судак. Различить их можно только тогда, когда известно о строении их тела, повадках и зоне обитания этих видов. Берш относится к семейству окуневых. Длина его тела достигает 0,5 м, вес может составить 1,7 кг у крупных представителей вида. Как и окунь, это пресноводная рыба.

Если взглянуть на облик судака и берша, цвет их тела одинаковый. Однако у последнего имеются более четкие симметричные полосы. На нижней челюсти у него не обнаруживается клыков, а морда имеет более тупую форму. В отличие от судака, рыба берш имеет более округлые и выпуклые глаза. Также выделяются расположенные сбоку и на спине плавники, которые имеют более внушительный размер. Тело берша продолговатое. Его покрывает крупная чешуя. Даже около рта можно обнаружить мелкие чешуйки.

Что касается ареала, чаще всего рыба бершик обитает в реке Волге и ее бассейне. Также обнаруживается она в реках Днепр и Дон.

Иногда удается поймать берша и в Каспийском море, а также в водоемах, которые входят в его бассейн.

Берш отдает предпочтение мелким рыбам, как и судак. Чаще всего его жертва не превышает 7 см в длину. Его любимым лакомством являются пескари. В то же время он может поедать мальков и прочих рыб более мелких видов. Обитает он обычно на глубине. Искать его следует там, где дно водоема песчаное и достаточно твердое. В озерах и заливах он не водится совсем.

Особи становятся половозрелыми к 4 годам. Длина тела к этому моменту 25 см. Икрометание осуществляется у этого вида на мелководье. Берш строит гнезда. Располагаются они на песчаном дне около коряжника. Самец отвечает за охрану гнезда, где находится икра. Он оберегает выводок до тех пор, пока мальки не появятся на свет.

Обычно нерест начинается в апреле при температуре воды не ниже +10°С. Иногда он может наблюдаться и в мае. Всё зависит от погодных условий. Икра миниатюрная, жёлтая. Берш - очень плодовитая рыба. За один раз самки могут откладывать до 500 000 икринок, в зависимости от области пребывания. Для созревания икры необходима 1 неделя.

Личинки некоторое время пребывают в коконе. Через несколько дней они поедают остатки оболочки и начинают самостоятельное существование. Личинки в длину не превышают 2 мм. Мальками они становятся спустя неделю. Теперь их питание включает в себя зоопланктон.

Если сравнивать с судаком, берш может охотиться целый день. Судак выплывает на охоту лишь ночью. Берш любит объединяться с остальными собратьями для того, чтобы охотиться на добычу. При этом группа рыб загоняет жертву в конкретное место. Более юные особи часто плавают рядом с крупными судаками, вот почему рядом с судаком распознать берша довольно проблематично. Большая рыба обычно обитает в середине водоема. Мелкие особи приближаются к берегу. Но увидеть их не так просто, так как они плавают около самого дна.

Различия между судаком и бершем:

  1. У берша чешуя присутствует даже около рта, у судака эта область чистая.
  2. Берш имеет более широкую и короткую морду.
  3. Чешуя у берша крупнее по размерам.

Также важно указать, что судак водится в озерах и водохранилищах, тогда как берш предпочитает крупные и мелкие реки .

Рыбакам нравится ловить берша, потому как филе у него необычайно вкусное и нежное. На этот вид хищной рыбы охотятся исключительно непрофессионалы.

В промышленных масштабах эта рыба не вылавливается. Более удачная рыбалка будет зимой, летом берш ловиться плохо. Выбирать следует леску средней толщины, так как особи не превышают в длину 0,5 м. Для зимней рыбалки надо использовать вытянутые по контуру мормышки крупных размеров. Насаживают на них пескаря или другую мелкую рыбешку.

Что касается снастей, можно охотиться на берша, используя спиннинг, донку или поплавочную удочку. Некоторые рыбаки практикуют ловлю на кружке. Спиннинг подходит в данном случае потому, что хищник обитает на песчаном дне. Приманку надо подбирать светлого цвета. Поводок не требуется. Приманкой надо играть максимально плавно и медленно. Делается это у самого дна.

Чтобы обнаружить стоянку берша, необходимо изучить рельеф дна. Установка фидера осуществляется вечером . Утром идут на проверку. У такого метода имеется множество достоинств. Не требуется забрасывать снасть регулярно и проверять ее. К тому же допускается применение приманок искусственного типа.

У донной снасти присутствует скользящее грузило. Поплавочную удочку использовать проблематично на течении. Вот почему важно подбирать участки, где относительно стоячая вода. Это важно еще и потому, что берш предпочитает придонный образ жизни. Поплавочную снасть к тому же сложно забросить на дальние расстояния.

Что представляет собой ловля на кружок? Это жерлица, но предназначенная для ловли летом. Прежде чем использовать ее, определяют местонахождение стаи рыб и после этого забрасывают снасть. В данном случае лучше применять живца. Крупные особи обнаруживаются на фарватере реки. Вот почему без лодки здесь не обойтись.

Филе рыбы содержит много полезных веществ. Оно низкокалорийная по сравнению с мясом животных. Вот почему мясо берша относится к диетическим продуктам. Оно хорошо усваивается и содержит большое количество витаминов и микроэлементов .

Включая в пищу такую рыбу, можно добиться нормализации работы почек, гепатоцитов (клеток печени), улучшения состояния кожного покрова, укрепления костей и стимуляции восстановления тканей. Регулярно употребляя рыбу, можно вывести из организма токсичные соединения, повысить защитные способности организма и привести в норму обмен веществ. Филе благотворно сказывается на состоянии нервной системы.

Хищная рыба способна стать основой для кулинарных изысков. Такие блюда будут не только полезными, но и вкусными. Разобраться в том, как готовить рыбу берш, не составит труда, особенно вкусно она получается в духовке. Чтобы приготовить тушеное филе с луком, берут 0,5 кг рыбы, 3 луковицы и 1 неполный стакан тертого твердого сыра. Также потребуются 70 г майонеза, соль, специи и немного зелени.

Рыбу почистить, выпотрошить и тщательно вымыть. Убрать кости. Разрезать на порционные куски и натереть специями .

Лук отдельно режут на полукольца и выкладывают в майонез, смешивают до однородной консистенции. Разогревают духовку до +180°С. Обмазывают филе смесью лука и майонеза и отправляют в духовой шкаф. Выпекать примерно 35 минут. Рыбу выкладывают на блюдо, посыпав натертым сыром. Снова отправляют в духовку на 5 минут. Перед подачей к столу украшают мелко нарубленной зеленью.

Рыбу можно тушить с овощами, например, морковью. Блюда из берша получаются особенно богатыми витаминами. Необходимо взять 2 кг рыбы, 1 морковь и 3 луковицы. В качестве добавочных компонентов потребуются растительное масло и мука, соль и специи.

Рыбу чистят и моют, режут на куски. После обваливают ее в соли крупного помола, а затем в муке. Жарят на сковороде до насыщенного золотистого оттенка. Морковь натирают на крупной терке, лук режут полукольцами. После того как рыба будет готова, здесь же обжаривают морковь и лук. Как только овощи подрумянится, сверху кладут рыбу и продолжают тушить на маленьком огне около 7 минут. Перед подачей блюдо украшают зеленью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Берш — лучепёрые рыбы, относящиеся к роду судаков, семейства окуневых.

Эти рыбы имеют небольшие размеры – длина составляет не более 45 сантиметров, а вес колеблется в пределах 1,2-1,4 килограмма. Берш внешне схож с судаком.

Бёрш – исконно русская рыба, она обитает лишь в реках бассейна Каспийского и Черного морей. Берш имеет много общего с судаком, но при этом у него также есть сходства с окунем, в связи с этим ранее считалось, что берш является помесью этих двух видов.

Рыба берш имеет определенные особенности, благодаря которым его можно легко отличить от : морда гораздо короче и шире, зубы имеют практически одинаковую величину, глаза крупные, на щеках имеется чешуя, и вообще чешуя значительно крупнее, чем у судака. По окрасу берш и судак практически идентичны, но полосы у берша более четкие и имеют правильную форму. По размерам он значительно меньше судака. Весит эта рыба, как правило, 2-3 фунта и в редких случаях вес доходит до 6-8 фунтов. В длину пятифунтовые берши достигают около 12 вершков.


Берш носит и другое название — волжский судак.

Берши – не слишком распространенные рыбы, они практически никогда не встречаются в большом количестве. Основным местообитанием является Волга с ее крупными притоками. Но эти рыбы не заплывают высоко, их нет выше Рыбинска. Берш обитает в Белоозере и Шексне, оттуда его и завозят в Рыбинск.


Берш — желанная добыча рыболовов.

Насколько далеко эти рыбы поднимаются в Каме, Оке и Суре неясно. В редких случаях они заплывают в Москву-реку. Помимо этого берш, как и судак живет в Каспийском море, там он заплывает в Бакинский залив, а вот попадает ли он в реки, впадающие в залив, не выяснено.

В бассейне Черного моря берш встречается лишь в Днепре, но он не заплывает выше Кременчуга, поскольку днепровские рыбаки его не вылавливают. А вот под Екатеринославам берш не является редкостью, а под Никополем, это вообще обычная рыба. В Буге встречается не часто, а в Донце и Дону распространен повсеместно.


Об образе жизней бершей известно не так много, связано это с тем, что их часто путают с молодыми судаками.

Рацион берша схож с питанием судака – он поедает небольших рыб, в основном пескарей. Эти рыбы предпочитают держаться на глубине. Излюбленными местами являются реки с песчаным дном. В заливах и озерах берши не живут.


В Средней Волге он нерестится тогда, когда и



  • Разделы сайта