Особенности разведения лошадей. Бизнес-план разведения продуктивных лошадей. Форматы бизнеса на коневодстве

Среди различных видов предпринимательства, связанного с животноводством, неплохие перспективы предполагает разведение лошадей как бизнес. Хотя необходимо сразу же уточнить, что за ними нужен кропотливый уход, а само содержание лошадей связано с большими тратами.

Направления в коневодстве

Уже тысячелетия лошади остаются верными помощниками и друзьями для своих хозяев. Ранее они выполняли множество задач в сельском хозяйстве. Сейчас использование этих удивительных животных утратило свое огромное жизненно необходимое значение, однако бизнес по разведению лошадей продолжает расцветать.

В организации коневодства сегодня используется несколько направлений:

  • разведение для продажи чистокровных пород;
  • участие в скачках;
  • иппотерапия;
  • платные прогулки;
  • школы верховой езды;
  • разведение на убой.

Некоторые предприниматели, решив заняться разведением именно этого вида животных, стараются совместить несколько направлений в бизнесе. К примеру, создать школу с возможностью обучению верховой езды, содержать за плату питомцев клиентов, организовывать прогулки. Множество владельцев ипподромов не только организовывают скачки, но и занимаются посредничеством при продаже породистых особей.

Места для сооружения конюшен

Выбор места по сооружению хозяйства зависит от нескольких факторов:

  • возможности аренды;
  • специализации хозяйства;
  • финансового состояния бизнесмена.
  • сена;
  • специального комбикорма;
  • овса;
  • проса;
  • кукурузы;
  • зерна.

Наличие свежей воды и поваренной соли также принадлежит к обязательному меню.

Заготовкой необходимых для питания компонентов можно заниматься самостоятельно, поручить занятие специально нанятому помощнику или пользоваться услугами поставщиков. Если предприниматель выбрал последний вариант, нужно проследить, чтобы поставщики были достаточно надежными. Составление рациона в пропорциях во многом зависит от состояния здоровья, возраста и породы животных. Плохо ориентируясь в этом вопросе, лучше попросить совета у уже опытных заводчиков.

Подбор персонала

Даже если основная цель предпринимателя – разведение породистых лошадей на мясо как бизнес, а не создание школы верховой езды, ему все равно понадобится штат , в котором будут следующие должности:

  • управляющий – корректировка работы всей конефермы;
  • конюхи – выгул, чистка животных присмотр за ними;
  • подсобные рабочие – чистка конюшен, кормление;
  • ветеринар – обеспечение здорового состояния, контроль над размножением, прием родов.

Желая сэкономить, должность управляющего можно выполнять самостоятельно, но только в том случае, если предприниматель является специалистом в данном вопросе.

Возможности дополнительного дохода

Ни на одном, даже очень доходном хозяйстве дополнительная прибыль не может быть лишней. Владельцы конюшен могут зарабатывать, отталкиваясь от специфики своих хозяйств. Идей множество:

  • магазин по продаже инвентаря для верховой езды;
  • реализация седел, кормушек, уздечек;
  • продажа жеребят и взрослых особей;
  • организация экскурсий по конеферме.

Популярной в последнее время становится иппотерапия: возможность реабилитации детей с проблемами развития и взрослых, страдающих различными неврологическими нарушениями, во время занятий с лошадьми. Если конезавод находится недалеко от большого города, подобная услуга может привлечь множество клиентов.

Необходимые вложения

Бизнес на лошадях требует существенных сложений, которые колеблются в пределах нескольких миллионов рублей, если владелец решил не арендовать, а купить землю. Значительная сумма из имеющегося запаса будет потрачена на закупку породистых питомцев, постройку конюшен, сооружение загона.

Рентабельность бизнеса достаточно высока, не менее 200%, однако при существенных затратах на начальном этапе и обеспечении лошадям хороших условий, вложения окупятся не ранее, чем через 4–5 лет. Собственная конюшня – это всегда выгодно, но работа с лошадьми требует особенных усилий, знаний и серьезных вложений, что не каждому предпринимателю по силам.

Разведение лошадей: Видео

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Содержание и разведение лошадей, как, впрочем, и любых других домашних животных, требует от человека ответственного подхода к созданию необходимых условий, правильному питанию и уходу за ними. Правильное сочетание этих трех факторов и является главным условием для гармоничного развития лошади в условиях домашнего коневодства и напрямую влияет на состояние его здоровья и длительность срока его полноценной активной жизни.

Этот комплекс подразумевает правильный выбор кормов и питья, планирование режима кормления и грамотную балансировку рациона, организацию регулярной уборки в конюшне, чистку самих животных, правильное использование животного в работе, ветеринарное обслуживание и другие, не менее важные, виды работ.

Собираясь заняться разведением лошадей, будущий коневод должен обязательно учитывать тот факт, что эти животные имеют тонкую нервную систему, поэтому, кроме поддержания чистоты и регулярного кормления, они требуют к себе нежного и заботливого отношения. Кроме того, этим крупным домашним животным, в отличие от многих других, для комфортного существования необходимо достаточное личное пространство.

Проще говоря, перед покупкой этих животных заводчик должен не только подготовить теплое, просторное и удобное помещение, отвечающее всем необходимым нормам и требованиям, но и заранее выбрать пастбище, позаботиться о покупке кормов и организации их правильного хранения, заранее приготовить необходимый хозяйственный инвентарь.

Так что дел еще до того, как эти замечательные животные появятся на Вашем подворье, предостаточно.

Организация конюшни

Успешное разведение лошадей как коневодческий бизнес начинается с правильной организации помещения для их содержания (конюшни).

Первое, на что стоит обратить внимание, это на его размер. Оно должно быть просторным, хорошо освещенным и обладать достаточным уровнем вентиляции, поскольку эти животные крайне плохо переносят сырость, постоянно низкие температуры и затхлый воздух.

Поэтому основными требованиями к конюшне является постоянная температура внутри помещения в пределах плюс 15-ти – 18-ти градусов и естественное освещение, поступающее в конюшню через достаточное количество окон. Район нашей страны, в котором расположено хозяйство, напрямую влияет на затраты по обеспечению перечисленных требований.

Перед началом строительства новой или адаптацией старой конюшни, рекомендуется еще раз свериться со списком необходимого оборудования и перечнем основных норм. Это позволит избежать ошибок на первом этапе, которые впоследствии трудно исправить.

В стойлах обязательно должны быть предусмотрены места для зерновых кормушек и поилок, яслей для сена с отсеком для минеральных подкормок. Поилка может быть как современной автоматической, таки обычным, хорошо закрепленным, ведром. Ясли и кормушки по нормативам необходимо устанавливать на уровне лошадиной груди, для удобного и комфортного приема пищи животным.

Организация стойл – отдельный пункт в обустройстве конюшни. Это личное пространство каждой особи, предназначенное для отдыха и сна. Оно не должно быть тесным, а дверь рекомендуется делать решетчатой, чтобы животное в любой момент видело, что происходит за пределами стойла.

Специфика коневодства в России ставит заводчиков этих животных перед проблемой выбора системы их содержания. Существующие системы содержания этих животных, основанные на пастбищно-стойловой методике, позволяют легко разделять коней на группы. Критериями такого разделения могут быть возраст, пол животного или его целевое назначение. К примеру, жеребцов нередко содержат в денниках, в количестве от пары десятков до сотни голов. Такое содержание характерно в основном для крупных коневодческих хозяйств.

Ежедневно лошадям требуется достаточное количество зернового корма (овса), а также источников витаминов и минералов (овощей, фруктов и специальных минерально-витаминных добавок). Нуждаются они также в постоянном уходе за шкурой и зубами, регулярном мытье гривы с последующим её расчесыванием, а также в чистке копыт своевременной замене подков.

Вообще, способ содержания этих животных в России подбирают с учетом нескольких факторов, основными из которых являются: особенности конкретной местности, климатические условия, специфика естественной кормовой базы и так далее.

К примеру, табунный метод содержания широко использовался кочевыми народами, образ жизни которых не позволял организовать постоянную конюшню с уютными стойлами. Эта методика коневодства дошла до наших дней, и считается наиболее естественной и приближенной к природным условиям жизни диких коней. Такое содержание и выращивание имеет свои плюсы, основным из которых является привычная среда обитания животных и экологическая чистота потребляемых ими кормов. Кроме того, популярность этой методики также обусловлена значительной экономией затрат на корма.

Существует и улучшенный способ содержания и разведения лошадей, называемый культурно-табунным. Он также подразумевает круглогодичное содержание коней на естественных выпасах, но при этом недалеко от пастбищ оборудуются специальные кормовые базы, укрытые навесами, куда лошади приходят за искусственными подкормками и кормами, недоступными в естественной среде. Условия подразумевают широкое применение такого способа.

Разводить этих животных можно и по-другому. Конюшенная система основана на постоянном проживании этих животных в специально оборудованных для этого помещениях – конюшнях.

В России это весьма актуально. Для обеспечения необходимой двигательной активности их выгуливают на специальных, огражденных забором, площадках, расположенных недалеко от помещения. Размеры этих выгулов планируются, исходя их соответствующих нормативов. Например, жеребцам основного стада необходимо 20 квадратных метров свободной площади, молодым животным порядка 400-т, а племенным производителям – примерно 600 квадратных метров.

Чтобы максимально оградить животных от негативных погодных явлений, частых в России, также обустраивают специальные сухие и закрытые помещения рядом с выгулом. Однако такая мера актуальна только для племенных животных – жеребых кобыл и племенных самцов. Основное стадо обычно пользуется естественными укрытиями – оврагами, ложбинами и прочими особенностями рельефа.

Ухаживать за лошадьми – это значит: правильно их кормить, поддерживать чистоту животного и стойла, а также следить за его копытами.

Кормление

Очень важно организовать ежедневное кормление коней в одно и то же время.

Рацион должен быть качественным и сбалансированным. Помимо естественных кормов (трава и сено), в него необходимо включать зерно (овес или ячмень), овощи, фрукты, минеральные добавки и комбикорм. Сам рацион необходимо корректировать в зависимости от возраста и физического состояния животного, времени года, половой принадлежности и прочих факторов.

Важно соблюдать правильную разовую дозировку при каждой раздаче пищи. Перекорм – не менее вреден, чем недокорм, поэтому суточные и разовые порции должны быть заранее и правильно рассчитаны. Такой расчет производят, исходя из возраста и живого веса лошади. Как правило, на каждые 100 килограммов массы необходимо пять килограмм корма. Летом, при пастбищном содержании лошадям основного табуна, как правило, хватает растительной пищи, съеденной за день, и дополнительного кормления им не требуется.

Выращивание лошадей и основные инвестиции направлены на повышение уникальных умственных и физических свойств породистых лошадей

Для достижения наилучших результатов, проводят селекцию в выбранном виде лошадей, создают оптимальные условия для правильного развития животного и правильного ухода.

Лошади очень требовательные животные, следовательно, разведение лошадей определенного вида будет связано с необходимостью удовлетворения определенных условий, отвечающих за положительные результаты работы. Началу разведения должен предшествовать глубокий анализ, который укажет правильный курс действий.

Вначале необходимо определить цель селекции, и, следовательно, определить оставшиеся шаги, связанные с размножением и выращиванием. Важное значение имеют условия жизни животного, тип ухода и питание.

Выращивание лошадей происходит в определенном пространстве, состоящем из постоянного помещения и пастбища, куда животные должны иметь постоянный доступ. Помещение для лошадей должно быть просторным, чистым и обеспечивать животным комфортное содержание, в нем должно быть тихо и никакие посторонние звуки не должны раздражать животных, что очень важно для достижения положительных результатов.

Интерьер конюшни требует постоянной уборки, связанной с утилизацией навоза и подстилки на пол из чистой соломы и сена, обеспечивающего одновременно высококачественный корм. Загоны для лошадей должным быть свободными, чтобы лошадь чувствовала себя свободно. Лошадям необходим постоянный доступ к обширным пастбищам с ухоженной и чистой травой, где они смогут свободно бегать.

Лошади очень чувствительные животные, которые очень быстро реагируют на пренебрежение к ним, посылая соответствующие сигналы. Многие коневоды и индивидуальные владельцы, понимая важность правильного ухода за этими великолепными и гордыми животными, используют специальную косметику и препараты для волос, гривы, хвоста и копыт. Средства ухода приятны не только лошадям, но и значительно облегчают работу самих владельцев.

Соблюдения критериев размножения равносильно созданию условий, необходимых для развития коневодства. От сознательного и осознанно выбранного решения будет зависеть будущее сельского производства, которое определит приобретение породистых лошадей с лучшими качествами.

Выбор родителей очень трудная задача, потому что их генетический материал будет передан всему последующему потомству. При отборе, вы должны обратить внимание на конкретные характеристики породы, устройство скелета и физическое состояние животного, его характеристики, которые будут присутствовать в жеребятах.

Все это, конечно, подчинено конкретным целям размножения с самого начала проекта. Последствия племенной работы зависят от качества и прикладных методов.

Хоть работа селекционера не легкая, большинство из них считают свою профессию страстью, утверждая, что именно страсть и любовь к лошадям привела их к такому роду занятий.

Из-за больших финансовых затрат, необходимых для развития племенных породистых лошадей, все меньше и меньше людей выбирают это занятие. Тем не менее, те, кто выбрал эту профессию, прежде всего, подчеркивают качество их работы и получают прибыль, не только от продажи скаковых лошадей, но и от содержания школы верховой езды, которая является неотъемлемой частью выращивания и разведения лошадей.

Коневодство не такая простая деятельность, как это может показаться на первый взгляд.

Животные требуют много внимания и прежде, чем принять решение о разведении племенных лошадей необходимо взвесить все за и против:

1. Подумайте о том, почему вы хотите разводить лошадей? Какая будет их судьба? Вы хотите лошадь для удовольствия или, может быть, вы ищете рабочую лошадку? Вам необходима лошадь, которая будет использоваться в данной конкретной области?

2. Рассмотрите размер и рост лошадей, которых вы хотите выращивать. Тип лошадей, которые слишком маленькие или слишком высокие, не будут одинаково подходить для каждого типа бизнеса. Подумайте о чертах характера свойственных для каждой породы лошади. Хотите лошадь спокойную неторопливую или вспыльчивую и чувствительную?

3. После выбора лошади, обеспечьте ей достойные условия жизни. Стойла должны быть чистыми и ухоженными, навоз постоянно убираться. Лошадям не должно быть тесно, место для сна не должно быть жестким. Загон должен быть постоянно хорошо закрыт.

4. Для лошадей необходимы пастбища. Животные должны иметь постоянный доступ к ним. Для спортивных лошадей пастбища должны быть обширные, чтобы животные без проблем могли бегать. Травы должны быть чистыми и свежими, покос должен проводиться регулярно.

5. Позаботьтесь о правильном питании. Лошади должны обеспечиваться прекрасным кормом, богатым микроэлементами, минералами и витаминами. Корм может покупаться в специальном магазине. Свежая трава, сено, солома, овес, ячмень, кукуруза и морковь также отличное питание для лошади.

6. Не забудьте регулярно чистить животных. Используйте для этого специальную щетку. Начинайте с шеи лошади и медленно двигайтесь вниз. Чистите все тело, в том числе ноги и живот. Во время чистки обратите внимание, не имеет ли животное царапин и ран, которые требуют лечения.

7. Не забудьте расчесывать гриву лошади и хвост. Используйте для этого специальную щетку с жесткой щетиной. При расчесывании хвоста, помните, что стоять вы должны сбоку и никогда не стоять сзади животного.

8. Помните, что животных нужно постоянно поить. Вода, которая предназначена для питья лошади, должна быть чистой и свежей. Вы должны знать, что лошадь никогда не следует мыть и поливать сразу после тренировки. Лучшим решением будет обеспечить животному постоянный доступ к воде.

9. Позаботьтесь о постоянной ветеринарной помощи. Не забудьте о прививках и пищевых добавках, которые помогают поддерживать хорошее здоровье животного. Если вы заметили, что ваша лошадь ведет себя несколько странно, обратитесь к ветеринару как можно скорее. Обращайте внимание на любые раны и ссадины в не зависимости от их размера.

Пастбища для лошадей

Площадь, предназначенная для пастбища, должна быть очищена от мусора, металлолома, проржавевших проводов, разбитых бутылок и всего, что может повредить копыта и ноги животных. Его состояние надо постоянно проверять. Площадь пастбища зависит от типа растительности и породы и размера лошадей, как правило, принято считать, что 1.5 га (т.е. 100 м х 150 м) достаточно, чтобы прокормить одно животное в течение года. Пастбище не должно быть на водно-болотных угодьях, если только оно не предназначено для лошадей породы Камарг. Так как такое пастбище может стать причиной болезни копыт, которые становятся мягкими и нежными, покрываются болезненными и трудно поддающимися лечению шишками, что в конечном итоге приводит к ревматизму.


Пастбище - это не только трава, но и различные растения, появление которых зависит от состава почвы, ее влажности, кислотности и т.д. Лошадь в состоянии отличить съедобные растения от вредных. Однако если вы не будете бороться с сорняками, они в течение нескольких лет покроют все пастбище. Они очень устойчивые, так например, семена щавеля могут выжить в почве в течение 10 лет, дожидаясь благоприятных условий для их развития. Поэтому на пастбище должна регулярно проводиться прополка, удаляя каждый сорняк с корнями.

Водопой

Лошадям, как правило, достаточно от 10 до 20 литров воды в день, в зависимости от климата. Несмотря на это, каждое пастбище должно иметь свой источник воды (ручей, пруд, поилку). Предпочтительно чтобы водопой находился в прохладном месте, чтобы вода была прохладной и освежающей даже в жаркий летний день. В этом случае необходимо регулярно удалять падающие листья, которые быстро загрязняют воду.

Убежище

Лошади редко остаются в строениях, построенных на пастбищах, так как они ограничивают поле зрения, и домашние животные не смогут вовремя увидеть потенциальную опасность, угрожающую им. Вот почему очень часто можно увидеть лошадь, стоящую спиной к ветру всего в нескольких шагах от укрытия, приготовленного для нее. Тем не менее, кони должны иметь навес, в котором всегда есть сухой корм и где они смогут укрыться от ненастной погоды. Не забудьте и о том, что животные предпочитают прятаться под ветвями и что их требуется большое дерево для укрытия.

Загоны для лошадей

Пастбища для лошадей должны иметь прочную ограду. Колючая проволока остается эффективной защитой, как в прошлом, так и теперь, даже если немного разорвется, но она имеет один большой недостаток, что может травмировать ваших питомцев. Можно использовать обычный гладкий провод, который не может навредить животному.

Но имейте в виду, что лошади любят почесываться о провода и быстро разорвут их. Забор должен состоять из четырех или пяти проводов, самый низкий из которых проходит на высоте около 40 см над землей. Если он будет выше, то умные лошади или пони легко проскользнут под ним. Если провод будет расположен ниже, то может стать опасной ловушкой, в которой застрянет нога лошади. По мере возможности, надо сказать, вы должны избегать загонов из проволоки. Лучшими и самыми надежными являются загоны из дерева, металлических труд и пластиковых труб в светлых тонах, защищенных электрическим проводником.

Столбы забора должны быть прочными и долговечными. Лучшие из них сделаны из дерева акации, устойчивого к погодным условиям и легко поддающимся обработке, особенно сразу после рубки. Кору необходимо сразу содрать, в противном случае она накапливает влагу и ускоряет гниль.

Ворота

Пастбища для лошадей должны иметь соответствующие ворота, которые должны быть прочными, практичными и надежно закрытыми. Надежными и закрытыми, потому что лошади привыкли к дверным коробкам в стойлах и по своей свободной природе имеют меньше уважения к самодельным заграждениям, чем коровы.


Ворота должны быть сконструированы так, чтобы закрывались и открывались только с одной стороны.

Многие производители предусматривают ворота при переходе от одного помещения в другое, но достаточно узкие и если лошадь откроет их, то не сможет протиснуться.

Условия выращивания жеребят

Условия выращивания жеребят, их смысл и цели включают в себя ряд процессов и процедур. Одним из них является нормальный рост и развитие жеребят и молодняка, культурное разведение которых может быть достигнуто только путем рационального выращивания. Разведение которых может быть осуществлено только зная правила, которые регулируют рост и развитие молодого организма.

Воспитание здорового поколения племенных лошадей может иметь место только при соблюдении благоприятных условий для роста и развития, при правильном питании и использования соответствующих процедур, таких как физические упражнения и правильного ухода за телом.

Важное условие, влияющее на выращивание жеребят - это среда, в которой они будут жить. Свойства среды, естественные и искусственные факторы, которые влияют на культуру животного.

Создавая благоприятные условия для разведения, фермер влияет на рост и развитие жеребят, культивирует их ценные качества в рамках существующих пород и типов. И наоборот, проведения своих конкретных понятий в разведении и выращивании, фермер может создать новую породу лошади, выбирая по линии крови, скрещивая и т.д.

Есть две системы выращивания жеребят - природная и управляемая. Природная система характеризуется наличием жеребят в условиях, приближенным к естественным, с минимумом вмешательства человека в воспитание. Лошади находятся в табунах - это в основном лошади примитивных пород. Такая система способствует укреплению иммунитета, развитию высокой устойчивости к болезням и готовности сотрудничать с людьми.

Вторая система воспитания на основе воздействия запланированных и сознательных действий производителей к росту и развитию животных с помощью рационального питания, содержания животных в подходящих условиях и использования определенных процедур. В этой системе фермер последовательно применяет различные методы, чтобы сохранить у жеребят все характеристики данной породы.

Видео о разведении лошадей

Различают несколько форм ведения табунного коневодства:

1) круглогодовое табунно - тебеневочное;

2) сарайно-базовая;

3) культурно - табунное коневодство.

Наиболее экстенсивной формой табунного коневодства является круглогодовое пастбищное содержание, при котором лошадей всех половозрастных групп содержат в общем табуне. Уход за ними в основном ограничивается сменой пастбищ, зооветеринарной обработкой и охраной поголовья. Подкормку производят только во время гололедицы (джута), когда лошади не могут тебеневать, т. е. пробивать копытами наст снега. Укрывают лошадей в непогоду в естественной затиши, по рельефу местности, склон, гор, сопок, зарослях камыша, в лесных чащах и пр. Конюшни строят только для жеребцов - производителей, рабочих лошадей и слабого молодняка поздней выжеребки. Основным производственным сооружением при таком содержании лошадей является баз - раскол, для проведения зооветеринарных мероприятий.

К недостаткам круглогодового пастбищного содержания лошадей относится сильная его зависимость от климатических и кормовых условий и преждевременное зажеребление молодых кобылок.

В условиях такого содержания успешно можно разводить, только лошадей местных пород - казахской, бурятской, якутской, кушумской, башкирской, ново - алтайской и некоторых других.

Уже осенью проводят тщательный осмотр всех зимних пастбищ, определяют их примерный кормозапас и намечают помесячное нахождение табунов на том или ином участке. Зимние пастбища должны удовлетворять определенным требованиям. Прежде всего они должны иметь достаточную площадь, размер которой определяют в зависимости от урожайности, и необходимый видовой состав трав. Урожайность тебеневочных участков должна быть не менее 3-3,5 цга сухой массы. Пастбища с более низким травостоем, нужно использовать в начале зимы, т.к. во второй половине зимы, при глубоком и плотном снеге, лошадь затрачивая значительную энергию на тебеневке, не восстанавливает ее из-за недостатка корма и быстро теряет упитанность. Лучшим тебеневочным кормом для лошади в этот период является полынь (черная, белоземельная, развесистая), из злаковых - типчак, ковыли, чий и солянки (кокпек, биюргун, изень и др.); на севере - полевица, хвощи.

В каждом хозяйстве обязательно должна быть карта - схема сезонного использования пастбищ, табунами. Она составляется на основании геоботанического обследования территории и многолетних наблюдений. На карте обозначают типы пастбищ, их среднюю многолетнюю урожайность; участки, наиболее подверженные гололеду, снежным заносам; водоисточники - дебет воды. Особенно должны быть, обозначены на карте места, опасные для лошадей (шурфы, ямы, солончаки).

На схеме указывают места тебеневки табунов (помесячно) и маршруты следования к местам укрытий во время буранов и метелей. Обозначаются места складирования страховых запасов сена и подходы к ним.

В основе деления пастбищ на сезонные лежат поедаемость лошадьми различных трав и фенология их по сезонам года. Лучшими типами весенних пастбищ в полупустынной зоне для табунных лошадей являются эфемерово - злаковые (апрель) и типчаковое - ковыльные (май, июнь). После схождения снегов и начала вегетации трав табуны выпасают на возвышенных участках степного рельефа и южных склонах сопок на пересеченной местности. По мере отрастания типчака и ковыля табуны переводят на равнинные участки или северные склоны сопок и пасут там до начала выгорания трав. В этот период идет весенняя нажировка, или нагул, лошадей (50-60дн.)

В этот период распорядок в табуне следующий: лошади находятся на пастбище (как и в другие сезоны года) в течении суток; водопой в 9-10 и 16-17 часов. Схему пастьбы строят с таким расчетом, чтобы ко времени водопоя лошади оказались вблизи водоисточников. Весной нужно стравливать в первую очередь те участки, где рано пересыхает водопой.

Весенний нагул лошадей завершается в начале июня, в это время происходит реализация на мясо выбракованных животных.

В горных районах Восточного Казахстана организуют еще и летний нагул на альпийских и субальпийских пастбищах до сентября - октября месяцев. В полупустынных районах после выгорания травостоя, табуны переводят в низовье, где вегетация трав еще не закончена.

Распорядок дня в июле - августе следующий. В 5-6 часов вечера лошадей выпаивают, а затем направляют к месту ночной пастьбы, затем утром к 8-9 часам табун снова выпаивают.

Места выпаса ежедневно меняют, возвращаясь к ранее стравленному участку не раньше недели. В середине и конце лета табуны выпасают на злаковых и разнотравных участках не пригодных к сенокосу, с близким залеганием грунтовых вод, обычно это глубокие ложбины, при родниковые участки и т.д. В этот период осенние осадки способствуют росту пастбищной растительности, вновь начинают вегетировать полыни и некоторые злаковые, кроме того, уменьшается лет кровососущих насекомых, наступает благоприятная пора для осенней нажировки лошадей. Этот период длится до наступления устойчивых холодов и выпадения снега до середины декабря месяца. Наиболее лучший корм для осенней нажировки полынь черная (майкара).

Под зимние пастбища отводят участки злаково - полынно солянковых угодий, не используемых в другое время года. Все эти массивы осматривают еще с осени, определяют их кормозапас, составляют схему маршрута и использования с таким расчетом, чтобы последний участок был наиболее близок к местам ранневесенних пастбищ к началу выжеребки конематок.

Зимние пастбища должны удовлетворять следующие требованиям:

1) иметь достаточную площадь, урожайность и ассортимент пастбищных трав. В зависимости от урожайности на кобылу с жеребенком начиная с середины декабря до середины марта требуется от 16 до 20 га тебеневочной площади;

2) урожайность тебеневочных участков должна быть не менее 3-3,5 ц/га сухой массы;

3) на зимних пастбищах желательно иметь естественные или искусственные затиши, для укрытия табуна в бураны и метели.

На всех зимних пастбищах нередко бывает гололед. Осенью, в начале зимы, когда снежный покров неглубок и большая надземная часть трав не прикрыта снегом, прошедший осенью дождь образует на растениях ледяную корку. Поедание такой травы жеребыми кобылами приводит к массовым абортам. При наличии поблизости солянковых пастбищ табун во время гололеда перегоняют на них. Благодаря наличию на почве и самих растениях большого количества солей, ледяная корка там не образуется, и лошадей можно выпасать на солянках до конца гололеда. Особенно ценны в этом отношении кокпектовые пастбища. Когда такие массы отсутствуют, применяются другие методы пастьбы. Если дождь прошел в сравнительно теплое время, и есть надежда, что с наступлением дня лед растает, то табун нужно прогнать 500-600метров плотной массой и развернув на 180°, дать возможность лошадям пастись. Животные пройдя плотной группой разбивают лёд копытами и он осыпается.

В случае если лёд покрывающий снег очень прочен, что лошади пробить его не в состоянии, то необходимо перегонять табуны к страховым запасам корма, или использовать снегоочистительную технику. Бульдозер движется параллельными следами по 50-100 м длиной, делая повороты с расчетом, чтобы расстояния между следами, очищенные от снега, было 5-6 метров. За 7 часов работы, трактор ДТ-75 с бульдозерной навеской способен очистить массив для пастьбы лошадей в 950-1000 голов на двое, и более суток.

При этом нож бульдозера нужно опускать с таким расчетом чтобы он не соскребал траву, оставляя слой снега на пастбище толщиной в 5-6 см. При отсутствии бульдозера можно использовать прицепной или навесной угольник. В многоснежные морозные зимы, пастбищные массивы в зарослях чийников, кустарников нужно использовать с первой половины зимы (февраль-март), т.к. в последствии они становятся недоступными.

В морозные дни и бураны место, где лошади тебеневали накануне, непригодно для тебеневки, т.е. дважды на одном месте тебеневка невозможна, т.к. снег там уплотняется, смерзается, лошадям трудно разбивать снежный наст копытами. Поэтому табун в зимнее время практически все время движется, используя новые пастбищные участки. При этом зимний маршрут табуна стравливается таким образом, чтобы к концу марта он подошел к месту ранне - весенних пастбищ.

Лучшие пастбища оставляют на весеннее время, время выжеребки, случки и нагула.

Формирование табунов и косяков

Всё поголовье лошадей коневодческой фермы мясного направления формируется в отдельные табуны, в которых жеребцы держат косяки кобыл в 15-30 голов.

Кобылок полутора-двухлеток во избежание ранней случки держат отдельным табунком.

При формировании новых косяков, иногда возникает необходимость передать несколько кобыл от одного производителя другому, то в этом случае месяц - полтора косяки нельзя держать близко. Наблюдение показывают, что уже через день - два кобылы оказывались в старом косяке.

У табунных лошадей между отдельными особями существуют сложные связи. Отмечено обоюдное стремление объединиться в группу, как со стороны жеребца, так и со стороны кобылы. Внутри косячная привязанность существует и между матками: после изъятия жеребца из косяка вся группа кобыл с молодняком продолжает держаться вместе и при пастьбе, и при отдыхе, и при перегонах. Эти особенности поведения животных облегчает труд табунщиков при их обслуживании. Удобны они и для селекционеров, поскольку обеспечивают строгое сохранение подбора. Однако, при корректировке подбора, и переводе лошадей из одного косяка в другой, эти связи, напротив, значительно затрудняют необходимые изменения, требуют изолированного содержания косяков, а значит - дополнительных затрат труда и средств.

Все плановые зооветеринарные работы в том числе и формирование новых косяков, производят в специальном баз - расколе, стены которых выложены бутовым камнем (или из иного местного материала). Баз-раскол состоит из приемного отделения 1, воронки - коридора 2, раскольной клетки с весовой установкой 3, распределительной секции 4 и секции для формирования косяков 5 (рисунок 13.1).

1 - главное отделение база (приемное); 2 - коридор; 3 - раскольная клетка; 4 - распределительный баз; 5 - секции база для вновь созданных косяков; 6 - ворота

Рисунок 13.1 - Баз с расколом

Приемное отделение имеет диаметр 30 - 50 м, в зависимости от количества голов лошадей в табуне.

Воронка, обычно шириной 8-10 метров, постепенно сужаясь переходит в собственно раскол. Раскол сооружают из толстых хорошо просушенных деревянных или трубчатых металлических столбов диаметром 20-25см, их закапывают на глубину около 1,5 м, для крепости их заливают бетонным раствором. Поперечины раскола делают из кругляка, ошкуренные и гладко отесанные жерди или из металлических труб, диаметром около 10см, или же из металлических прутьев, диаметром не менее 3см. Длина раскола 8-10 м, высота 2,5 м. Раскол состоит из двух, трех и более отделений, каждая длиной 1.8-2 м и шириной 65-70 см. В каждом отделение помещается по одной лошади, которые разделяются поперечными жердинами или навесными дверями подвешенными на роликах.

К трехлетним кобылам, при формировании их в косяки, подбирают энергичного, с хорошо развитыми косячными инстинктами жеребца 5-6 лет. Но лучше всего трехлеток распределять по уже сложившимся косякам взамен выбывших кобыл.

Одновременно с формированием маточного табуна, выделяют табун кобылок двухлеток, нагульный табун, и табун жеребчиков для доращивания. К двухлетним кобылкам в табун выпускают жеребцов производителей - из расчета, жеребец на 20-30 кобылок.

Каждый из сформированных табунов необходимо не менее суток продержать в расколе, и только после этого выпускать на пастбище. Табун жеребчиков лучше первые дни выпасать вблизи раскола, загоняя на ночь в приемный баз. Обычно через несколько дней (около недели), молодняк привыкает друг к другу и их можно перегонять на пастбища.

В весенне-летний период лучшие пастбища и водопои выделяют маточным табунам. На самые удаленные участки пастбищ помещают табун жеребчиков и резервных жеребцов, чтобы они как можно дальше находились от табуна кобыл.

Оптимальные размеры табунов устанавливают исходя из местных условий: характера пастбищных угодий, количества лошадей в хозяйстве, обеспеченности водопоями и персоналом. В районах с равнинным рельефом целесообразно формировать табуны 200-800 голов с приплодом; в горной местности 100-150 голов с молодняком. В Якутии, где преобладают пастбища, разбросанные по лесным полянам, таежным речкам, табуны не формируют, а содержат косяками, молодняк - небольшими группами.

Исключительно важную роль при организации случки и выжеребки в табунных условиях, играет знание этологии (поведения) жеребцов и кобыл. Основной, имеющей большое практическое значение, особенностью жеребцов является стремление к обособлению своего косяка. Сложные взаимоотношения «жеребец- потомство», также учитываются на практике. Производитель, который в течении нескольких лет подряд находится в одном и том же косяке, прекрасно знает свое потомство и по достижении им половой зрелости изгоняет из табуна жеребчиков.

Кроме того, такие жеребцы, не кроют своих дочерей. В практике коннозаводства этих особенностей поведения жеребцов не установлено, потому что жеребцов там содержат изолированно от потомства.

Важное практическое значение имеет привязанность жеребцов - косячников к определенным участкам территории. Причем эти участки используются ими для различных целей: тырловки, пастьбы, укрытия от непогоды. Косячник никогда не посягает на занятую другим территорию.

Большое практическое значение имеет материнское поведение табунных кобыл. За 30-40 дней до выжеребки кобыла становиться более спокойной, избегает заходить в плотную группу лошадей, резко возрастает её агрессивность по отношению к другим, приближающимся к ней лошадям. За несколько часов до выжеребки кобыла уединяется, уходит от косяка до 1,5 км. За 2-3 часа до выжеребки кобыла перестаёт пастись, ходит кругами, затем ложится на ровное место и жеребиться.

Наблюдения показали, что наибольший процент выжеребки (76,2 %) приходится на время с 24 до 6 часов, с 18 до 21 час. вечера - 13,7 %, и с 6 часов утра до 18 часов - 10,1 %.

В основе уединения кобыл перед выжеребкой, лежат врождённые рефлексы. Смысл такого поведения заключается в том, чтобы запомнить жеребёнка, зафиксировать его запахи. Жеребёнок в это время аналогично запоминает запахи матери. Окончательно процесс запоминания заканчивается на 7-10 день после выжеребки, кобыла и жеребёнок безошибочно находят друг друга. Это имеет большое практическое значение.

При организации коневодческих хозяйств, необходимо учитывать потребность табунных лошадей в пастбищном корме. По данным М. Т. Адильбекова, И.Н.Нечаева и др., потребность взрослой лошади живой массой в 380-420 кг. составляет: зимой - 20-22 кг. травы; весной - 40-49 кг.; летом - 19-20 кг.; осенью - 21-22 кг. в сутки. Общая потребность кобылы с жеребёнком в пастбищном корме в зимнее время составляет 16 га при урожайности 5 ц/га и использовании растительности на 65 процентов (декабрь-май).

Культурно - табунный способ разведения лошадей

Этот метод был разработан в конных заводах Ростовской области в период 1928-1935 г.г. Использование этого способа сыграло большую роль в работе по улучшению донской, кабардинской пород, в выведении буденовской, кустанайской и ново-киргизкой пород.

Культурно - табунный метод сохраняя полезные особенности табунного содержания лошадей, более серьёзен в вопросах кормления и содержания. При этом способе предусматривается кормление лошадей сеном (иногда концентрированными кормами) в те периоды, когда лошади не удовлетворяют свою потребность в пастбищных кормах. Содержание и кормление производят в затишах и сараях во время метелей и сильных морозов.

Жеребят отнимают от матерей в возрасте 6-8 мес. и переводят на сарайно - пастбищное содержание. В благоприятную погоду молодняк выпускают на прогулку в степь на выпаса, и подкармливают сеном. Ночью и в плохую погоду отъемышей содержат в базах. В рацион вводят по 6-8 кг хорошего сена и 3-4 кг концентратов (овес, отруби, жмых). Рост и развитие молодняка, выращенного в культурно табунных условиях, в отличии от молодняка табунно - тебеневочного содержания, проходит более стабильно, без скачкообразности. Эта стабильность тем выше, чем выше уровень полноценного кормления и хорошие условия содержания.

Таврение лошадей. Различают два основных способа таврения молодняка лошадей: горячий и холодный.

Таврение животных позволяет вести первичный зоотехнический учет и племенную работу.

Горячий метод - это накладывание раскаленных номеров и тавр на кожу лошади. Этот метод имеет свой недостаток, существенно портится качество кожсырья животных, кроме того, тавра быстро остывают и долго накаливаются, в результате не всегда четко накладываются, и бывает одно и то же животное проходит эту процедуру в течении ряда лет. В настоящее время в коневодстве практикуют «холодный» метод таврения, путём охлаждения тавр в жидком азоте, при температуре -196 °С.

Холодный метод имеет преимущество:

во-первых, не повреждается кожа, что важно для кожевенной промышленности;

во-вторых, на месте приложения тавра на коже вырастает белые волосы. Тавро отчетливо видно в любое время года;

в-третьих, тавро сохраняется на всю жизнь животного.

Таврение проводят в сентябре - октябре месяцах, когда спадает жара и прекращается массовый лёт насекомых.

Техника организации и проведение таврации холодным методом

Для организации проведения таврации табуна в 500-700 голов необходимо подготовить следующий инвентарь:

1) два широкогорлых сосуда Дьюара с жидким азотом;

2) спирт в флаконах 50 мл - 10 флаконов;

3) кусочки ваты в тампонах;

4) пинцет хирургический;

5) стеклянную (металлическую) емкость 200 - 500мл с широким горлом (для ватных тампонов);

6) безопасную бритву с набором лезвий (10 пачек);

7) помазок или небольшую малярную кисточку;

8) мыльный раствор;

9) прибор ПТЖ - 4;

10) специальные металлические стаканчики для хранения замороженной спермы в сосуде Дьюара, или же самодельную обойму из жесткой жести для размещения тавра, а можно просто использовать прочные, тонкие, шелковые бечевки для опускания тавра в сосуд Дьюара с азотом;

11) часы - будильник.

Лошадей по косячно (1-2 косяка), отбивают от основного табуна и загоняют в приемное отделение баз - раскола, пропускают через раскол и отбивают жеребят от взрослых лошадей. Затем несколько голов молодняка повалом фиксируют на правом боку, и на плече или бедре выбривают шерсть, предварительно обильно смочив при помощи помазка или кисточки мыльным раствором. После этого, пинцетом берут ватный тампон смоченный спиртом, и протирают выбритые места для обезжиривания, чтобы след тавра был четким. На подготовленное место прикладывают охлажденное в жидком азоте тавро и выдерживают в течении одной минуты. Жеребчикам прикладывают тавро с индивидуальным номером и последними двумя цифрами года рождения на заднее левое бедро, кобылкам на переднее левое плечо (или наоборот), тавро индивидуального номера должно быть расположено выше, чем тавро года рождения.

Тавро на разных частях тела ставится для того, чтобы в табуне легко различить животных того или иного пола.

После того, как таврение первой партии животных закончилось, к ним подпускают маток, для установления номеров кобыл - матерей, и только после этого развязывают и отпускают на свободу жеребят.

Сосуд Дъюара не приспособлен для работы с прибором ПТЖ-4; поэтому производят приспособительную модернизацию. Специальные металлические стаканчики для хранения замороженной спермы в сосуде Дъюара очень удобны для охлаждения тавр в азоте, только необходимо снизу и с боков стаканчиков, проделать небольшие отверстия, для стока жидкого азота. Не сложно изготовить самодельную обойму из жесткой жести длиной 20-25 см по ширине тавра, куда, как в обойму «заряжают» тавра, и на прочной тонкой бечевке спускают через горло сосуда Дъюара в жидкий азот.

После охлаждения, тавро вынимают, выбивают из обоймы, пересаживают на обойму рукоятки тавра и используют по назначению.

Если нет возможности сделать обойму, то тавро - номер затягивают просто бечевкой и опускают в сосуд Дъюара, причем можно сразу несколько штук (инвентарный номер и цифры года рождения). Все остальные операции проводятся аналогично.



  • Разделы сайта