Ооо "аква продукт". Полезные свойства бельдюги

Сколько стоит рыба бельдюга (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Рыба бельдюга относится к морским колючепёрым мягкокожим костистым рыбам семейства бельдюговых отряда окунеобразных. Являясь объектом любительского рыболовства, она водится в Баренцевом, Балтийском и Белом морях. По внешнему виду придонная рыба бельдюга напоминает налима. Ее спина и бока покрыты темной сеткой, ячейки которой окрашены в желто-зеленый или оранжевый цвет. Взрослые особи могут достигать в длину примерно 30 сантиметров, хотя встречаются экземпляры до полуметра.

В России рыба бельдюга промыслового значения практически не имеет, даже несмотря на то, что местами она весьма многочисленна. А вот в странах Прибалтики эта морская обитательница - важный объект промысла, при этом ее добыча доходит до нескольких тысяч центнеров.

Плотное белое мясо рыбы бельдюги отличается неплохим вкусом и значительной жирностью. Способов ее приготовления насчитывается не так уж и много, среди которых особого внимания заслуживает горячее копчение. Но, несмотря на все положительные моменты, путь к столу у рыбы бельдюги совсем не прост.

Прежде всего, в старину о ней говорили как о рыбе, которая “щенится”. Это связано с тем фактом, что рыба бельдюга относится к немногочисленным представителям морского дна, обладающим способностью к живорождению, что, несомненно, достаточно непривычно. Некоторые скептически относятся к этой рыбе из-за ее внешнего вида и названия. Хотя, конечно, есть рыбы и менее привлекательные и с еще более неказистыми именами. И, наконец, самым важным фактором отказа от использования рыбы бельдюги в пищу многие любители морепродуктов называют свойство костей этой рыбы приобретать зеленую окраску при термической обработке. Рыбные блюда такого цвета нечасто можно встретить в нашем меню, отсюда и боязнь за качество готового блюда.

Однако при всем при этом мясо рыбы бельдюги имеет достаточно высокие гастрономические свойства, поэтому истинные гурманы не упускают возможность полакомиться этим морепродуктом. Преодолейте сложившиеся стереотипы и побалуйте себя и своих близких белым, сочным, нежным мясом рыбы бельдюги, которое послужит прекрасной основой для воплощения в жизнь ваших кулинарных фантазий!

Калорийность рыбы бельдюга 88 кКал

Энергетическая ценность рыбы бельдюга (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 17.5 г. (~70 кКал)
: 2 г. (~18 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%

Если известная поговорка гласит: «Рыбак рыбака видит издалека», то этого рыболова – мужчину средних лет, я увидел совсем близко, мы ехали с ним в одном купе электрички. Его принадлежность к армии рыболовов можно было без труда определить по одежде и рыболовному ящику. Вместе с ним мы потом сели в автобус и вышли на одной и той же остановке. Мало того, и на заливе оказались метрах в двухстах друг от друга.

С утра подморозило, и сильно мело, наверное, потому, клевало не очень… И я, от нечего делать, направился к безмолвно знакомому рыболову из электрички. Представились: его звали Николаем. Машинально осмотрев его скудный улов–десяток мелких ершей и ещё более мелких корюшек, я заметил в стороне от остальных трофеев слегка засыпанную снегом рыбу, длиной около десяти сантиметров.

Казалось бы, рыба как рыба, но меня удивила, прежде всего, голова: крупные тёмные, слегка выпуклые глаза и особенно рот – почти от глаза да глаза. И только когда я очистил её от снега и присмотрелся лучше, то вспомнил мою давнюю встречу с такой же рыбой: да это же бельдюга! Рыба мало знакомая или совсем незнакомая большинству наших удильщиков.

И это несмотря на то, что бельдюга довольно широко распространена в Европе: она встречается от пролива Ла-Манш до Балтийского, Баренцева и Белого морей. И, как написано в Большой Советской Энциклопедии: «В Балтийском море имеет некоторое промысловое значение». В основном это относится к прибалтийским странам.

В Финском заливе бельдюга встречается по северному берегу от Зеленогорска по направлению к Приморску; на южном побережье–от посёлка Лебяжье к мысу Серая Лошадь и дальше на запад. Питерским рыболовам бельдюга стала широко известна в середине 50-х годов, когда начался массовый (я бы даже сказал, всенародный) лов корюшки.

Так что же это за рыба? Бельдюга–прибрежная морская рыба отряда окунеобразных, единственная живородящая рыба наших вод. Основное её отличие от других–отсутствие хвостового плавника. Единый плавник проходит по телу рыбы сверху и снизу, кроме брюха. В задней части длинного спинного плавника выступают короткие шиповидные лучи. Очень маленькие брюшные плавники расположены впереди больших грудных плавников.

Тело у бельдюги сильное, мускулистое с плотной кожей, в которой сидят не налегающие друг на друга, мелкие округлые или овальные чешуйки. Верхняя челюсть слегка выступает над нижней, рот усеян небольшими притуплёнными зубами, челюсти окаймлены толстыми губами. Окраска у бельдюги желтовато- или зеленовато-бурая, брюхо желто-серое, на теле тёмные пятна.

Встречается эта рыба не только в морской, но и в сильно опреснённой прибрежной воде. Правда, крупные особи избегают сильно опреснённой воды и ловятся обычно в западной открытой части Финского залива. Причём в основном зимой, когда заметно уменьшается поступление в залив пресной воды. Живучесть бельдюги поразительна: даже вне воды она в течение нескольких часов сохраняет полную жизнеспособность.

Питается она мелкими моллюсками, ракообразными, икрой и мальками других рыб, насекомыми и их личинками. В основном бельдюга обитает на каменистых россыпях и песчаном грунте с зарослями травы зостеры и водорослей, на глубине 20-30 метров.

И хотя в энциклопедическом издании «Жизнь животных» утверждается, что бельдюга достигает длины иногда 45 и даже 60 сантиметров (и эти размеры цитируют все авторы), я никогда ни от кого не слышал, чтобы кто-то поймал подобного бельдюжьего «гиганта». Обычная добыча рыболовов–экземпляры 10-20 сантиметров.

И что ещё удивительно: нигде ни в одном издании (в том числе и в уже цитируемой «Жизни животных»), даже не упоминается вес этой рыбы. Длина приводится разная, а вес не указывается.

Поскольку бельдюга рыба живородящая, то самка (половая зрелость наступает на втором году жизни) вымётывает не икру, а мальков. По разным источникам от 10 до 400, но чаще всего – 30-70. Размножение обычно происходит зимой.

Так как маленькие бельдюжата очень похожи на угрей, то рыбаки прибрежных стран (особенно немецкие), верили, что именно бельдюга родит маленьких угорьков. Отсюда и немецкое название бельдюги: «угриная матка – Aalmutter».

В Финском заливе бельдюгу можно ловить на обычные зимние удочки, на мормышки и крючки, с насадкой червей, мотыля, опарыша или на кусочек свежей рыбы. Чаще всего она попадается при ловле привычных для нас зимних рыб: плотвы, ершей, окуней и особенно корюшки. Попавшаяся на крючок бельдюга, пытаясь освободиться, завязывается узлом вокруг лески и, скользя по ней, как бы вырывает, выдёргивает крючок из пасти. Или запутывает леску так, что её и не распутаешь.

Да и снять эту рыбу с крючка очень даже непросто: её мускулистое, словно резиновое тело, непрерывно извивается и выскальзывает из рук. Наиболее надёжный способ не выпустить рыбу – держать поперёк тела между средним пальцем сверху и указательным и безымянным снизу.

Несомненным достоинством бельдюги является и то, что нарезанные кусочки из неё – прекрасная насадка для ловли других рыб. Насадка прочно держится на крючке, долго не портится, позволяя сделать не один заброс.

Среди рыболовов существует стойкое неприятие бельдюги как добычи. Основания для этого такие: во-первых, отталкивающий внешний вид; во-вторых, при тепловой обработке её кости заметно зеленеют; в-третьих, она–живородящая («нельзя есть рыбу, которая «щенится»). Но, конечно же, всё это чистое заблуждение.

Белое, плотное мясо бельдюги отличается хорошим вкусом и жирностью. А в Финляндии оно и вовсе считается деликатесом. Наилучший способ её обработки – горячее копчение с предварительной выдержкой в 20%-ном соляном растворе. Так что ловите бельдюгу, и приятного вам аппетита!

Александр Носов


Эта необычная рыба удивляет ихтиологов и радует кулинаров. Ее белое, немного упругое, жирное мясо особо ценится среди жителей Прибалтики за приятный вкус. Бельдюгу коптят, жарят, тушат, готовят другими доступными способами.

История и география продукта

Бельдюга - морской представитель колючеперых рыб отряда окунеобразных семейства бельдюговых. Она водится в Финском заливе, встречается в Европе на большой территории, начинающейся от Ла-Манша и продолжающейся до Прибалтики, Баренцева и Белого морей. Ее можно встретить в водах северных районов Тихого океана и Атлантики. Рыбаки ловят бельдюгу у берегов Дании, Норвегии, Шотландии, Исландии. Она водится в прибрежных районах России, а также в водах Оркнейских, Шетландских, Фарерских островов. Морских представителей отряда окунеобразных встречают рыболовы, занимающиеся ловом в прибрежной зоне Англии.

Это донная рыба, обитающая преимущественно в морских водоемах, однако, встречающаяся и в опресненных водах. Она необычайно долго может обходиться без воды. Оставаясь после отлива под камнями на суше, рыба становится добычей местного населения. Пока вода ушла люди осматривают обнажившееся дно и собирают бельдюгу и других морских обитателей. Рыболовы также добывают ее с помощью донных удочек, спиннинга, используя насадки животного происхождения (куски рыбы, червей ).

Бельдюга имеет не очень эстетичный вид:ее кости зеленеют при термической обработке и мясо имеет синеватый отлив. Несмотря на такие необычные свойства морского обитателя, продукт находит своего потребителя, потому что обладает высокими гастрономическими качествами. К примеру, ее считают деликатесом в Финляндии, ловят рыболовы многих стран мира и добывают в промышленных масштабах некоторые государства Прибалтики. В России не занимаются организованной добычей бельдюги, несмотря на то, что в прибрежных водах страны ее количество бывает весьма многочисленно.

Так как новорожденные мальки бельдюги похожи на угрей, в старину люди верили, что от нее рождаются угри. Поэтому рыбу называли по-немецки aal-mutter, что означает «угриная матка». Настоящий характер появления особей на свет был установлен лишь в XX веке.

Виды и сорта

По внешнему виду бельдюга похожа на налима. Отличается продолговатой формой туловища, покрытого мелкой чешуей; большим ртом - длиной почти от одного глаза до другого; темными, крупными, слегка выпуклыми глазами; отсутствием плавника-хвоста. Бока и спина бельдюги покрыты темным сетчатым рисунком, ячейки которого окрашены в оранжевый или желто-зеленый цвет.

Взрослая особь может в длину достигать до 45 см, встречаются и более крупные экземпляры размером до 60 см. По крайней мере, так утверждает энциклопедия «Жизнь животных». На практике же обычная добыча рыболова - это небольшая рыбка 10-20 см длиной.

Ее тело мускулистое, сильное, с плотной кожицей и овальной чешуей. В отличие от других морских обитателей бельдюга мечет не икру, а сформировавшихся мальков, количеством в 10-405 штук, чаще 30-70. Размножается рыба обычно зимой.

Бельдюжье семейство насчитывает около 200 видов. Сведения о рыбе обрывочные и не всегда достоверны, так как она изучена неполно, соответственно, с классификацией особей ученые до конца еще не определились. Ее или сравнивают с трескообразными, или находят в ней сходство с собачковидными обитателями водоемов.

Сегодня бельдюговых делят на три группы подсемейств: ликоподобные, бельдюгоподобные и гимнелоподобные. Кроме того, рыбу различают по местам обитания как европейскую, американскую и дальневосточную; по массе; по длине.

Бельдюгу можно обнаружить на рыбных прилавках в районе Финского залива, Латвии, Финляндии и других странах, соприкасающихся прибрежной зоной с восточной частью Балтийского моря.

Полезные свойства

Энергетическая ценность бельдюги 88 ккал/100 г. В продукте содержится много хлора - 165 мг и витамина РР 2,9 мг меньше цинка 0,7 мг. Кроме этого, в рыбе присутствует никель - 6 мкг, фтор - 430 мкг. Известно, что хлор создает благоприятные условия для ферментации желудочного сока, стимулирует выработку соляной кислоты, помогающей пищеварению и уничтожающей болезнетворные бактерии в желудке.

Витамин РР (иначе никотиновая кислота) - одно из самых важных и нужных веществ для организма. Оно влияет на состояние волос, кожи, глаз, работу печени и нервной системы. Цинк повышает сопротивляемость клеток микробам, замедляет старение кожи. Никель - стимулирует химические реакции в организме. Считается, что фтор укрепляет костную ткань и зубную эмаль, однако, его польза сегодня подвергается сомнению.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

Считается, что крупные особи вкуснее мелких. У бельдюги белое, нежное, очень жирное и водянистое мясо. Гурманы предпочитают эту рыбу жарить, тогда продукт получается особенно вкусным.

Рыбу жарят, тушат, отваривают, добавляют в салаты, запекают. Наилучшим способом обработки бельдюги считается процесс горячего копчения, при этом предварительно ее мясо выдерживают в подсоленном тузлуке.

Что приготовить из бельдюги?

Заливное с овощами и зеленью.
Тушеную рыбу с яйцом и сметаной.
Пожарить в панировке с сухарями.
Салат с грибами и томатами.
Тушеную бельдюгу в горчичном соусе.

С чем рыба сочетается?

Овощи: морковь, репчатый лук, картофель, помидоры.
Зелень: сельдерей, петрушка.
Специи/Приправы: перец горошек и черный молотый, желатин, лавровый лист, горчица, мускат.
Фрукты: лимон, лайм, апельсин.
Масло/Жиры: сливочное масло, маргарин, растительное.
Яйцо: куриное.
Молочные продукты: сметана, молоко.
Грибы: вешенка, шампиньоны.

Бытует мнение, что жареное мясо рыбы жестковато, потому ее лучше тушить или замачивать в маринаде. Такое утверждение необоснованно. Бельдюга, зажаренная в панировке, сохраняет хорошие пищевые свойства, потому смело используйте этот способ тепловой обработки.

Рыба бельдюга - очень полезный морепродукт, который не только прост в приготовлении, так еще и обладает прекрасными вкусовыми качествами. К большому сожалению, в европейский государствах такая рыбка ценится намного большое, чем в России, а зря.

Если у кого-то возникают сомнения по поводу того, что рыба бельдюга съедобная, то их можно с легкостью развеять. Она не только пригодна в пищу, но еще и очень вкусная и полезная. И это подтверждают многие люди, которые пробовали хоть раз бельдюгу. Кроме того, в ее химическом составе содержатся такие полезные вещества, как хлор, цинк, фтор, никель и витамин РР. Они замедляют старение кожи, способствуют укреплению костей, зубов и хорошо влияют на состояние волос.

Вкусовые качества

Предположим, на ваш стол попала рыба бельдюга. Как приготовить такой морепродукт? На этот вопрос есть много ответов. Одно лишь стоит отметить - любое блюдо с ней будет действительно вкусным. Такая рыба в вареном виде имеет вкус краба, что позволяет использовать ее в морских салатах. После обжарки по виду своему она скорее похожа на куриное филе, а по вкусу снова напоминает краба. В процессе варки такой рыбы возникает ощущение, что в кастрюле не бельдюга, а кальмары, - такой аромат она имеет.

Бельдюга - рыба, имеющая одну очень интересную особенность. В процессе тепловой обработки кости и хребет бельдюги приобретают зеленый окрас, что иногда отпугивает людей. Однако это обстоятельство можно легко обойти, используя в качестве ингредиента для своих блюд только филе.

Бельдюга - рыба, рецепт приготовления которой можно редко встретить на кулинарных сайтах. Однако если вам удалось прикупить такую рыбку, а вы не знаете, что с ней делать, то мы подскажем: ее можно просто пожарить, сварить, потушить самым обычным способом, как любую другую рыбу. Несколько вариантов приготовления бельдюги мы рассмотрим прямо сейчас.

Жареная рыба бельдюга

Бельдюгу необходимо разделать - выпотрошить, удалить кости, кожицу и филе, разрезать на небольшие порционные кусочки. Каждый из них надо посыпать солью и перцем, после чего панировать в пшеничной муке.

Теперь на сковороде надо разогреть 2-3 столовые ложки подсолнечного масла. В нем будет жариться бельдюга. Рыба приобретет корочку и золотистый оттенок, если начинать ее тепловую обработку в раскаленном масле. В противном случае она сверху будет мягкая и без корочки.

Отдельно надо растопить ложку сливочного масла. Как только бельдюга будет готова, ее следует уложить на тарелку и полить маслом сверху.

Жареная бельдюга идеально сочетается с овощными гарнирами.

Салат "Загадка"

Такой салат прост в приготовлении и непременно станет замечательным украшением вашего стола. Для его приготовления следует разделать рыбу. Полкилограмма филе бельдюги надо отварить в подсоленной воде, а когда она остынет, порезать мелкими кубиками. Далее так же следует порезать три сваренных вкрутую яйца и пару очищенных яблок (по желанию можно использовать консервированные). Сюда же добавляется полтора стакана вареного риса, который перед добавлением необходимо промыть. Все ингредиенты следует поперчить и посолить по вкусу, добавить зелень, затем заправить майонезом.

Такой салат можно уложить горкой и полить сверху небольшим количеством майонеза. Украсить его можно кусочками рыбы, яблок, а также зеленью. Салат "Загадка" непременно соберет массу приятных отзывов у гостей. Он очень сочный и вкусный. Также вас будут уверять, что в его составе есть крабовое мясо.

Бельдюга, приготовленная в пароварке с овощами

Очень аппетитной получается приготовленная в пароварке бельдюга (рыба). Как готовить ее так, чтобы она была вкусной? Есть вариант! Для этого необходимо взять полкилограмма филе бельдюги и, промыв его, разделать на порционные кусочки. После этого рыбу следует обсушить с помощью кухонных салфеток и обвалять в муке, смешанной с солью. Рыбу следует обжаривать на сковороде с раскаленным подсолнечным маслом до того момента, пока она не приобретет золотистую корочку с двух сторон.

Теперь следует порезать кружочками три помидора и пару луковиц кольцами.
Овощи необходимо обжарить на раскаленной сковороде с добавлением мелко нарезанной зелени. Как только овощи будут готовы, их вместе с рыбой надо уложить в пароварку в несколько слоев, чередуя друг с другом. В таком виде ингредиенты следует готовить около 20 минут.

Все, кто готовил бельдюгу по такому рецепту, восхищаются вкусом, которым обладает готовое блюдо. Опытные хозяйки также отмечают, что по такому же рецепту можно приготовить другие виды рыбы, например мероу или нототению.

Рыба бельдюга в молочном соусе

Для приготовления бельдюги в молочном соусе надо тушки рыбок разделать на филе, не снимая шкурок, после чего разрезать их на порционные куски, которых в итоге должно получиться полкилограмма.

Отдельно необходимо поставить на плиту пол-литра молока и греть. Не доводя до кипения, в него следует положить рыбу, порезанную кольцами луковицу и 4 горошины душистого перца. Все ингредиенты следует посолить и варить. После того как бельдюга будет готова, ее следует вынуть.

Теперь нужно приготовить соус для рыбы. Для этого необходимо обжарить одну столовую ложку муки в сливочном масле и развести в молоке (1,5 стакана). Его следует вливать постепенно, чтобы избежать появления комков. В соус нужно добавить 0,5 чайной ложки сахара и немного соли. Варить его необходимо 10 минут. Когда соус будет готов, следует полить им вареную рыбу.

Такое блюдо будет хорошо сочетаться с гарнирами из овощей, а также с картофельным пюре.

Тушеная бельдюга

Это еще один вариант приготовления бельдюги, следуя которому, повар непременно получит на выходе нежное и невероятно вкусное блюдо, о чем свидетельствуют отзывы.

Необходимо взять кастрюлю и смазать ее маслом. Дно кастрюли плотно укладывается заранее подготовленным филе бельдюги, порезанным на кусочки (около 300 грамм). Теперь надо в отдельной посуде смешать полтора стакана рыбного бульона и пару столовых ложек муки. Половину этого следует вылить на рыбу. Сверху укладывается такое же количество бельдюги, которая также поливается остатками бульона. На рыбу кладутся 2-3 столовые ложки сливочного масла, и после этого кастрюля плотно закрывается крышкой. Рыба отправляется на тушение примерно на полчаса.

Пока бельдюга готовится, самое время приготовить горчичный соус, с которым ее можно подавать. Именно он обеспечит гармонию вкуса готового блюда.

В отдельной посуде надо смешать пару яичных желтков, полстакана сметаны и ложку горчицы. Вместо нее можно использовать сок половины лимона, но в таком случае соус будет называться не горчичным, а лимонным. Эти ингредиенты тщательно смешиваются, добавляются в соус, который останется после тушения рыбы. Таким горчичным соусом можно полить перед подачей тушеную бельдюгу.

Бельдюга, запеченная с макаронными изделиями

Рыба бельдюга получается очень вкусной, если приготовить ее с макаронами. Для этого надо взять 700 грамм ее филе и порезать его на небольшие куски, после чего их следует посолить, поперчить и убрать в холодильник.

В это время следует сварить бульон из бельдюги или разогреть ранее приготовленный. В него добавляется луковица, корень петрушки, несколько горошин и лавровый лист. После этого сюда же кладется рыба.

Отдельно надо растереть столовую ложку сливочного масла с таким же количеством муки. Сюда же добавляется полстакана бульона и 1,5 стакана молока. В таком составе ингредиенты варятся на среднем огне до готовности. Их необходимо постоянно помешивать. Соус в конце приготовления надо посолить по вкусу.

В форму, пригодную для запекания в духовке, смазанную сливочным маслом, выкладываются заранее сваренные 250 грамм макарон. Сверху на них выкладывается рыба, и все ингредиенты заливаются соусом. Все это следует сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.

Бельдюга - единственная живородящая рыба наших вод. Рыба эта морская, хотя и встречается в сильно опресненных частях Финского залива. Молодые рыбы могут жить в более опресненной воде, чем взрослые, они встречаются, хотя и редко, вплоть до устья Невы.

Крупные бельдюги избегают сильно опресненной воды, ловятся обычно лишь в западной, открытой части залива на больших глубинах и, как правило, зимой, когда уменьшается поступление в залив пресной воды, а осолоненные воды по глубинам проходят дальше к востоку, чем летом. Это же в равной мере относится и к другим холодолюбивым морским рыбам: треске, четырехрогому бычку, речной камбале, постоянно обитающим в Балтийском море и встречающимся в Финском заливе.

Бельдюга - рыба донная и кормится донными животными: червями, моллюсками, мелкими ракообразными, чаще всего бокоплавами, хватает мальков рыб, любит полакомиться рыбьей икрой, не отказывается и от водных личинок насекомых. Предпочитает бельдюга жить на песчаных, илисто-песчаных грунтах с отдельными камнями, около которых часто держится, встречается и на каменистых россыпях.

Самка бельдюги выметывает от 10 до 405, в зависимости от размера, мальков длиной 37-46 мм, которые сразу начинают вести самостоятельный образ жизни. Оплодотворение внутреннее, беременность продолжается более четырех месяцев, из них 3-4 недели длится развитие икры, а после выклева эмбрионы, имеющие к тому моменту длину около 14 мм, продолжают развиваться в полости яичника самки. Развивающиеся эмбрионы получают питание через специальные выросты стенок яичника. Вымет мальков происходит зимой, в декабре-феврале.

У нас, в Восточной Балтике, период размножения бельдюги растянут. Так как маленькие бельдюжата похожи на угрей (напомним, что характер размножения обыкновенного угря удалось установить только в XX в.) немецкие рыбаки в старину верили, что именно бельдюга родит маленьких угорьков. Отсюда немецкое название бельдюги “угриная матка” или “Aalmutter” по-немецки.

Растет бельдюга довольно быстро, достигая к четырем годам 30-33 см в длину, но живет недолго. Рыбы старше 4-5 лет и длиной свыше 45 см встречаются редко (максимальная длина - 60 см); самки крупнее самцов. Уже на втором году жизни бельдюги могут приносить потомство.

Принадлежит бельдюга к подотряду морских собачек, в котором образует семейство бельдюговых. Характерное отличие бельдюги от других рыб - отсутствие обособленного хвостового плавника, единый плавник окаймляет тело рыбы сверху и снизу, исключая брюхо. Кроме того, в задней части мягкого спинного плавника бельдюги есть несколько, от 7 до 14, жестких, колючих, немного укороченных лучeй. Очень маленькие брюшные плавники расположены впереди больших грудных плавников. Тело у бельдюги сильное, мускулистое, с плотной кожей, в которой сидят не налегающие друг на друга мелкие о круглые или овальные чешуйки. Глаза рыбы довольно крупные, слегка выпуклые; рот средней величины, конечный, верхняя челюсть немного выступает над нижней; зубы небольшие, притупленные; челюсти окаймлены толстыми губами. Окраска у нее желтовато- или зеленовато-бурая, брюхо желто-серое, на теле имеются темные пятна. В брачный период самцы окрашены ярче самок. Глубже 20-30 м встречается редко.

Попавшая на крючок бельдюга, пытаясь освободиться от него, завязывается узлом вокруг лески и, скользя по ней, как бы вырывает, выдергивает крючок из своей губы или рта. Точно так же, кстати, освобождается от крючка и угорь, уходят эти рыбы от незадачливых рыболовов, оставив на леске лишь комочек густой, липкой слизи. Да и пойманную бельдюгу удержать в руках непросто: уж очень легко она выскальзывает из рук. Наиболее надежный способ не выпустить ее - держать поперек тела между средним пальцем руки сверху и указательным и безымянным снизу. Способ этот подходит и для некрупных угрей, и для миног.

Рыболовы познакомились с этой рыбой в 50-е годы, когда стал развиваться подледный лов корюшки. Чаще всего любители подледной рыбалки ловят бельдюгу в Финском заливе в районе поселка Рыбацкого, что за Зеленогорском, и далее к Приморску по северному берегу. Вдоль южного побережья от Лебяжьего - Шепелева на запад бельдюга более многочисленна и встречается чаще.

Обычно бельдюга попадается рыбакам-любителям при подледной ловле корюшки. Правда, рыбаки считают ее рыбой никчемной, годящейся разве что на насадку для корюшки.

В России бельдюга промыслового значения не имеет, хотя местами весьма многочисленна. В прибалтийских странах она является объектом промысла, ее добывают до нескольких тысяч центнеров. Белоe и плотное мясо бельдюги отличается хорошим вкусом и значительной жирностью. Наилучший способ обработки – горячее копчение с предварительным подсаливанием в 20% тузлуке. Неиспользование бельдюги в пищу - следствие местных предрассудков, связанных с ее живорождением (“нельзя есть рыбу, которая “щенится”), с малоприятным обликом бельдюги, и с тем, что ее кости при варке зеленеют, что вызывает необоснованное недоверие к доброкачественности ее мяса.



  • Разделы сайта