Олимпиада фигурное катание командные соревнования баллы. Фигурное катание: ужасный старт и третье место

Эти Олимпийские игры запомнятся всему миру не только своей масштабностью, но и введением новых видов соревнований. Россия уже получила свою золотую медаль в таком новом виде - командных соревнованиях по фигурному катанию. Но многие критики задаются вопросом, а стоило ли вводить этот новый вид спорта? Ведь к нему сейчас предъявляется много претензий.


Итак, что же собой представляют командные соревнования у ?


Право бороться за предоставляется фигуристам десяти сборных. Соревнования состоят из двух этапов: полуфинала, где фигуристы катают короткую программу; и финала, в котором фигуристы показывают свою произвольную программу. Участие в соревнованиях принимают одиночные фигуристы, как женщины, так и мужчины; а также спортивные и танцевальные пары. За каждую победу, выигравшая команда получает 10 баллов, а проигравшая - 1 балл. После четырех видов соревнований в короткой программе, отбираются лучшие страны-участники. Всего в финал выходят 5 команд, которые продолжают соревноваться за звание лучшей команды уже в произвольных программах.


Подводя итог, можно сделать вывод, что для некоторых стран командные соревнования очень выгодны с точки зрения получения медалей. И первые страны- уже доказали это (речь идет о России, Канаде и США). Некоторым странам придется задуматься о том, чтобы подтянуть какие-то определенные виды. Так, у Японии отсутствуют хорошие танцевальные пары, а Италии нет сейчас конкурентоспособных спортивных пар. Но, не стоит забывать о том, что на некоторых спортсменов накладывается очень сильная нагрузка, ведь вместо положенных двух откатов им придется выходить на лед аж 4 раза, что может пагубно отразиться на их индивидуальном выступлении.


Но, как говорится "первый блин всегда комом", и задуматься о командных соревнованиях нужно было не на Олимпийских играх, а хотя бы на чемпионате мира. Ведь нужна практика, чтобы и участники, да и зрители смогли вникнуть в систему оценок и понять принципы этого соревнования. Стоит надеяться, что в дальнейшем командные соревнования порадуют еще своих болельщиков на ближайших чемпионатах а не только на Олимпиаде.

Видео по теме

Командная эстафета в санном спорте - еще один вид программы, включенный в Олимпийские игры.

Эстафета - это самый непредсказуемый вид соревнований в санном . Она впервые вошла в программу Олимпийских игр в Сочи и относится к командным соревнованиям. В отличие от подобных соревнований в фигурном катании, эта дисциплина была уже успешно опробована на чемпионатах мира. На самом деле, этого вида соревнований не такая уж и новая - впервые подобная эстафета была проведена еще в 1989 году.

Четыре спортсмена принимают участие в командной гонке, а сам заезд распределен на три этапа. В первом заезде участвуют одиночные саночники (мужчина ); а завершает соревнования мужская двойка. Сначала проходит трассу одиночная спортсменка, которая должна передать эстафету, коснувшись специального устройства. Затем свой заезд начинает мужчина-саночник, который также через автоматизированную систему передает эстафету мужской двойке. Время прохождения на всех этапах суммируется, и получается итоговый результат команды. Побеждает та команда, которая покажет самый быстрый результат.

Лидирующую позицию в мировом рейтинге занимает немецкая сборная, с которой будет трудно бороться другим командам на Олимпиаде. Но и российская команда уже несколько раз поднималась на призовой подиум, поэтому у наших спортсменов имеются все шансы на завоевание олимпийской награды

Видео по теме

Из России без золотых медалей – три серебряные и восемь бронзовых.

Наши главные надежды на золото приходятся на последние три дня Игр и касаются женского фигурного катания, мужского хоккея, сноуборда и лыжных гонок. Без многих сильнейших, недопущенных на игры, наша команда стала в Южной Корее лидером по числу бронзовых наград. Но поскольку золота в активе пока нет, нас в неофициальном медальном зачете опережают даже соседи по бывшему Союзу – Украина и Белоруссия.

Изначально сайт прогнозировал, что сборная олимпийских атлетов из России завоюет от 15 до 20 . Пока наша дружина придерживается этого графика. Но вот с золотом – беда.

Российская команда может выиграть три-четыре награды высшей пробы, однако одна из них уже ускользнула.

В дебюте Олимпиады фигуристы не смогли выиграть командный турнир. Непревзойденные Евгения Медведева и Алина Загитова блистали на льду. Но слабым звеном оказался Михаил Коляда. В короткой программе неуклюжие падения парня стали поводом для мемов в интернете. В итоге мы довольствовались серебром.

Приятные сюрпризы

Главными российскими героями корейской Олимпиады на данный момент являются лыжники и лыжницы. Лишившаяся признанных лидеров - Устюгова, Легкова и Вылегжанина - сборная России, казалось, ехала в Пхенчхан без больших задач. В то, что они смогут навязать борьбу признанным королям лыж - норвежцам, не верил никто.

Но молодежь сумела безболезненно заменить отстраненных мастеров, и это стало для нас главным (во всяком случае, пока) откровением Игр. Имена 21-летних Дениса Спицова (серебро в эстафете и бронза в лыжных гонках) и Александра Большунова (бронза в спринте и серебро в эстафете), а также 23-летней Юлии Белоруковой (бронза в спринте и эстафете) прогремели на весь мир.

Именно лыжники принесли в копилку страны больше всего наград: одно серебро и четыре бронзы.

Приятно удивили в Корее акробат Илья Буров и конькобежка Наталья Воронина, взявшие по бронзе. 23-летняя спортсменка сумела ворваться в призеры на дистанции 5 км, в виде спорта, где доминирует Голландия.

Разочарование

Ситуация в биатлоне – полная противоположность тому, что мы видим в лыжах. Провал в этом зрелищном виде спорта был предсказуем – наши соотечественники не радовали и на этапах Кубка мира, а тут еще и наших ведущих атлетов во главе с Антоном Шипулиным до Игр не допустили.

Краса и гордость фигурного катания

Основные медальные надежды держатся на плечах девушек-фигуристок. Евгения Медведева и Алина Загитова показали виртуозное катание в командном турнире. Первая и вовсе откатала с мировым рекордом.

Решающее выступление фигуристок в праздничный день 23 февраля в 03.55 (МСК) – женщины, произвольная программа (розыгрыш медалей).

Можем мы рассчитывать на медаль и в танцах на льду. Опыта дуэту Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева не занимать. В их парной коллекции уже есть золото Сочи-2014 и серебро текущих Игр. Однако оба успеха пришлись на командные соревнования.

Евгения Медведева в короткой программе женского одиночного катания в командном турнире по фигурному катанию на Олимпиаде-2018. Фото: David J. Phillip/ТАСС

«Красная машина» на ходу

Российская хоккейная сборная, несмотря на осечку в дебютной встрече олимпийского турнира, остается . Одержаны яркие победы над Словенией (8:2) и США (4:0). С такими звездными «машинистами» как Илья Ковальчук, который продолжает переписывать снайперские рекорды, нам любая задача по плечу. Напомним, что в Олимпиаде в Пхенчхане не принимают участие игроки НХЛ.

Россия заждалась олимпийского золота от хоккеистов – последнее датировано 1992 годом. Тогда мы выступали под флагом СНГ, а некоторые из игроков нынешнего состава еще даже не родились.

Призрачная, но все же надежда вписать свои имена в летопись мирового спорта есть и у женщин, которые вышли в полуфинал хоккейного турнира. Однако если в случае с сильным полом любое место, кроме первого, будет расценено как неудача, то наши девушкинесказанно обрадуются какой бы то ни было награде. Еще никогда россиянки не взбирались на олимпийский пьедестал, и уже оказались в первой четверке.

На доске – к подиуму

Российские сноубордисты еще могут увидеть блеск медалей. В предпоследний день Игр на склон выйдут мастера параллельного гигантского слалома – вот уж где у нас нет недостатка в громких именах! Успеха можно ждать от двукратной чемпионки мира Екатерины Тудегешевой, чемпиона мира Андрея Соболева и его сестры Натальи. В явных претендентах на медали ходит и уроженка Новосибирска Алена Заварзина, бронзовая призерка Сочи-2014. Ее муж, Вик Вайлд (американец, в свое время перебравшийся в Россию), и вовсе выиграл четыре года назад два золота. Но повторить тот мегарезультат ему в любом случае не удастся: одной дисциплиной в программе Игр стало меньше – укороченный вариант дистанции канул в Лету.

Кроме того, олимпийские атлеты из России имеют неплохие шансы взойти на подиум в шорт-треке. Почему бы призеру этой Олимпиады Семену Елистратову не развить свой «бронзовый» успех, достигнутый на «полуто рке»?

СПРАВКА

Медали россиян на Олимпиаде в Корее – ситуация на 18 февраля 2018

11 медалей: 3 - серебро, 8 - бронза

Фигурное катание, командный турнир – серебро, Михаил Коляда, Евгения Медведева, Алина Загитова, Евгения Тарасова, Владимир Морозов, Наталья Забияко, Александр Энберт, Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев.

Скелетон – серебро, Никита Трегубов.

Лыжные гонки, эстафета – серебро, Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин, Денис Спицов.

Шорт-трек – бронза, Семен Елистратов.

Керлинг – бронза, Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий (могут быть лишены из-за положительной допинг-пробы Крушельницкого).
Лыжные гонки, эстафета – бронза: Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Анастасия Седова, Анна Нечаевская.

Лыжные гонки – бронза, Денис Спицов.

Лыжные гонки – бронза, Александр Большунов.

Лыжные гонки – бронза, Юлия Белорукова.

Конькобежный спорт – бронза, Наталья Воронина.

Фристайл – бронза, Илья Буров.

«Я просто спустилась вниз. Даже толком не знаю, что случилось, но это было здорово. Смотрела на табло и думала, что произошла какая-то ошибка и что позиции еще поменяются. До сих пор сложно представить, что я первая. Не знаю, как мне это удалось. Очень сильно удивилась. Всегда настраиваюсь на максимальный результат, но, честно говоря, не верила, что такое вообще возможно. Несомненно, я много раз мечтала о золотых медалях в горнолыжном спорте, но не думала, что это случится сейчас. Но, раз такое стало возможным, это здорово», — поделилась Эстер эмоциями.

Если говорить о дополнительных успехах россиян на Олимпиаде 2018, то нельзя не сказать о хоккеистах - наши ребята выиграли у команды США, обеспечив себе место в четвертьфинале состязаний, пишет сайт C-ib.ru. От них успеха зрители, конечно, ждали - спортсмены не подвели и на пути к победе.

Первая бронза страны попала в копилку в первый же день соревнований, 9 февраля - шорт-трекист Семен Елистратов посвятил свою маленькую победу всем тем, кто не попал на игры из-за необъективности МОК. Позднее к спортсмену присоединилась и команда фигуристов, добывших для страны серебро по итогу выступлений.

Такими были итоги этого дня. Не забывайте посматривать на общий медальный зачет Олимпиады в Пхенчхане.

Выступление фигуристов 2018. Недавние события.

1. Самуэль Жирар — 1:24.650 мин
2. Джон-Хенри Крюгер — 1:24.864 мин
3. Со И Ра — 1:31.619 мин

У мужчин золото выиграл , серебро – у американца Джона-Генри Крюгера, бронза – у Йира Сео из Южной Кореи.

Следить за Белыми Играми удобно в специальной разделе на нашем сайте. Расписание Олимпиады-2018 - удобная таблица с календарем всех стартов по датам и видам спорта. Отдельно выделены дни, в которые будут разыграны медали в каждом виде программы. Медальный зачет Олимпиады-2018 - актуальная информация о количестве медалей, завоеванных спортсменами из всех стран-участниц Игр.

Японский фигурист Юдзуру Ханю завоевал второе олимпийское «золото» подряд. В нынешнем сезоне Ханю много пропустил из-за травм, но сумел восстановиться и защитил звание чемпиона. Но не Ханю стал героем дня, а американский фигурист Натан Чен, который получил наивысшие баллы за произвольную программу (215.08 баллов, тогда как у второго по результатам произвольной программы Ханю 206.17 баллов). Американец стал первым фигуристом, которому удалось выполнить шесть четверных прыжков в одной программе на официальных соревнованиях. Чен прыгнул два флипа (один - в каскаде), два тулупа (один – в каскаде), лутц и сальхов. Но американец не попал даже в тройку, поскольку провалил короткую программу. Отметим и испанца Хавьера Фернандеса, который завоевал первую в истории испанскую медаль в фигурном катании.

— Я добился того, что собирался сделать, — цитирует Kyodo Ханю. — Я не собираюсь завершать карьеру. Каждый раз, когда я думаю о том, чем заняться кроме фигурного катания, я всегда возвращаюсь к нему.

Настоящая сказка произошла в супергиганте, где олимпийской чемпионкой стала чешская сноубордистка (!!!) Эстер Ледечка. Только летом прошлого года двукратная чемпионка мира по сноуборду решила попробовать свои силы в горнолыжном спорте, а спустя полгода стала олимпийской чемпионкой. Эстер также выступит и в сноуборде (параллельный гигантский слалом).

— В скелетоне соревновались женщины. Итог: золото – у Лизи Ярнольд (Великобритания), серебро – у Жаклин Лолинг (Германия), бронза – у Лауры Деас (Великобритания).

Как по мне, этот поединок будет самым интересным. Шведы являются единственной сборной, которая еще не пропускала на турнире, а финны в свою очередь, показывают отличное взаимодействие в атаке и хорошую реализацию большинства.

Фигурное катание новости. Главные новости.

1. , Астрид Якобсен, Рагнхильд Хага, Марит Бьорген — 51:24.3 мин
2. Анна Хааг, Шарлотт Калла, Эбба Андерсон, Стина Нильссон 2.0 с
3. Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Анастасия Седова, Анна Нечаевская 43.3 с

Украину на Играх-2018 представляют 33 спортсмена в девяти видах спорта. Наибольшее представительство - 11 человек - в биатлоне, шесть человек в санном спорте, по четыре - в лыжных гонках и фигурном катании.

Россияне расположились на третьей текущей позиции по итогам первого соревновательного дня олимпийского командного турнира фигуристов — после неудачи Михаила Коляды, ставшего лишь восьмым, ситуацию удалось исправить паре Евгения Тарасова/Владимир Морозов, одержавшей победу в короткой программе. По окончании проката партнер в разговоре с журналистами выразил надежду, что впоследствии российской команде все-таки удастся догнать конкурентов в борьбе за золото.

Сборная России по фигурному катанию, выступающая на Олимпиаде в Пхенчхане в качестве «Олимпийских атлетов из России», расположилась на третьем месте в общем зачете командного турнира Игр-2018 по итогам первого дня соревнований.

9 февраля на «Ледовой арене Каннын» состоялись короткие прокаты мужчин и спортивных пар, принесшие российским болельщикам столь разные эмоции.

Старт турнира для отечественной команды получился как минимум ужасным: Михаил Коляда, еще недавно набиравший в короткой программе более 103 баллов, не сумел справиться с огромным давлением, допустив ошибки едва ли не везде.

Так, 22-летний спортсмен упал с четверного лутца, не сумел исполнить каскад четверной тулуп - тройной тулуп, а затем еще и не сделал тройной аксель. В результате этого Михаил получил жуткие для себя 74,36 балла, став в итоге лишь восьмым из десяти участников, чем принес «Олимпийским атлетам из России» всего три балла в общую «копилку».

Подобное начало вынудило некоторых начать грустные разговоры о невыходе действующих чемпионов командного турнира (в Сочи уверенную победу, напомним, одержал коллектив с Юлией Липницкой и Евгением Плющенко в составе) в финал состязания - согласно регламенту, туда после четырех коротких прокатов (позднее также выступят танцевальные пары и женщины) пробиться смогут только пять сборных.

Впрочем, неприятная ситуация была крайне оперативно исправлена дуэтом Евгения Тарасова/Владимир Морозов: чемпионы Европы показали великолепный прокат, став единственной парой, получившей от судей более 80 баллов (80,92).


Нажмите,
чтобы включить звук

Таким образом, по итогам первого соревновательного дня командного турнира российская команда занимает третье место в таблице, имея в своем активе 13 очков - столько же у японцев, а лидируют пока что с 17 пунктами канадцы.

Худшими в заветном топ-5 пока что являются итальянцы - 10 очков.

После победы над соперниками Морозов выразил надежду, что впоследствии россиянам удастся догнать конкурентов в борьбе за золото.

«Это только начало, еще будут и короткие программы, и произвольные. Надеюсь, мы наверстаем», - передает слова партнера «Р-Спорт».

Примечательно, что стать лучшими в короткой программе отечественной паре удалось даже с учетом небольшого повреждения Тарасовой - накануне она получила ушиб бедра. По словам самой фигуристки, травма не помешала ее выступлению в командном турнире.

«Вчера на тренировке я упала, ушибла бедро. Врачи работают, боль я чувствую, но в программе мне это не мешало», - сказала Евгения, добавив, что она и Владимир «видели и слышали болельщиков из России на трибунах и это было очень приятно».

На вопрос о том, будет ли Тарасова, являющаяся капитаном команды, помогать Коляде не впасть в минорное настроение после неудачи в коротком прокате, Морозов заявил, что тот «сам справится».

Что же касается планов пары на церемонию Игр, то ее они, по словам Владимира, вынуждены пропустить.

«Хотели бы пойти, но у нас соревнования, надо выбирать», - заключил он.

Также стало известно, что в произвольной программа пара точно не выступит - российской команде здесь придется делать одну из двух предусмотренных правилами замен.

«Женя и Володя точно не выступят в произвольной программе командного турнира. Им предстоит выступать в личном турнире, он начнется сразу после командного», - рассказала тренер пары Нина Мозер.

Заменят спортсменов либо Наталья Забияко/Александр Энберт, либо Кристина Астахова/Алексей Рогонов.

Кроме того, специалист, комментируя выступление своих подопечных, заверила, что они могут показывать и еще более внушительные результаты.

«Благодаря такому прокату настроение после мужского турнира поднялось. Как они катались! Всех соперников своих обогнали, да еще с лучшим результатом сезона. А могут и еще лучше», - передает слова Мозер ТАСС.

Добавим, что завершится командный турнир 12 февраля, когда пройдут заключительные прокаты финала.



  • Разделы сайта